


2024~2025学年山西省忻州三校九年级上学期期末联考物理试卷(解析版)
展开 这是一份2024~2025学年山西省忻州三校九年级上学期期末联考物理试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,实验探究,综合应用等内容,欢迎下载使用。
(时间:80分钟;满分:80分)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1. 以下是同学们对一些常见物理量的估测,其中符合实际的是( )
A. 人体的安全电压为36V
B. 电视机电功率约为1000W
C. 教室内的日光灯正常工作时的电流约为20mA
D. 微波炉工作1h消耗的电能约为1kW·h
【答案】D
【解析】A.人体的安全电压为不超过36V,故A不符合题意;
B.家用电视机的电功率一般约为200W左右,故B不符合题意;
C.教室内的日光灯正常工作时的电流较小,约为0.2A,即200mA,故C不符合题意;
D.微波炉的功率为500W~1000W,根据电能的公式W=Pt可知,微波炉工作1h消耗的电能约为0.5kW·h~1kW·h,故D符合题意。故选D。
2. 2024年10月22日,我国在太原卫星发射中心使用“长征六号”运载火箭,成功将“天平三号”卫星发射升空,发射任务取得圆满成功。下列说法正确的是( )
A. 火箭上升时外壳温度升高,内能增大,所含热量增多
B. 燃料在燃烧过程中,其热值逐渐变小
C. 火箭使用液态氢作燃料,是因为其热值较大
D. 火箭的发动机在工作过程中效率可达100%
【答案】C
【解析】A.热量为过程量,不能用“含有”描述,故A错误;
B.热值是燃料本身的一种性质,与质量的大小无关,故燃料在燃烧过程中,其热值不变,故B错误;
C.火箭使用液态氢作燃料,是因为其热值较大,完全燃烧相同质量时,比其他物质放出的热量更多,故C正确;
D.火的发动机在工作时不可避免的有能量损失,比如:废气带走一部分能量、克服摩擦损失一部分等,效率一定小于100%,故D错误。故选C。
3. 小晋同学在打扫卫生时,发现地板上有细小的灰尘和头发,他灵机一动,给扫帚套上一个干燥的塑料袋扫地,这样做可以吸附细小灰尘与地板上的头发,关于小晋同学的创意,下列分析中正确的是( )
A. 塑料袋能吸引头发是因为塑料袋与头发带异种电荷
B. 扫地过程中塑料袋与地面摩擦创造了电荷
C. 若塑料袋带负电,是由于它失去了电子
D. 塑料袋能吸引细小灰尘是因为塑料袋带电后能吸引轻小物体
【答案】D
【解析】AD.塑料袋与地面摩擦后带电,带电体能吸引轻小物体,所以塑料袋能吸引头发和细小灰尘,故A错误,D正确;
B.扫地过程中塑料袋与地面摩擦后,一个物体失去电子,另一个物体得到电子,发生了电荷的转移,故B错误;
C.若塑料袋带负电,是由于它得到了电子,电子带负电,故C错误;故选D。
4. 电风扇、电视机和电热宝上都标有“220V 100W”的字样,它们正常工作相同的时间,则三个用电器产生的热量是( )
A. 电风扇最多B. 电视机最多
C. 电热宝最多D. 一样多
【答案】C
【解析】三个电器额定功率一样,正常工作相同的时间,它们消耗的电能一样,电视机主要是把电能转化为声能和光能;电风扇主要是把电能转化为机械能,只有电热宝把电能全部转化为热量,则电热宝产生的热量最多,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
5. 安全用电常识是中小学安全教育的一项重要内容。下列符合安全用电的是( )
A. 更换灯泡、搬动电器前要先断开电源开关
B. 带金属外壳的饮水机的功率小,使用两脚插头即可
C. 家庭电路中安装了漏电保护器,就不用安装空气开关
D. 当用电器着火时,可以迅速泼水灭火
【答案】A
【解析】A.更换灯泡、搬动电器前要先断开电源开关,防止触电,故A正确;
B.带金属外壳的饮水机应使用三孔插座,防止因外壳带电导致触电事故的发生,故B不符合题意
C.漏电保护器是在漏电时切断电路从而起到保护电路的作用,但空气开关是在电路中电流过大时切断电路从而起到保护电路的作用,适用场景不同,故C不符合题意;
D.生活用水可以导电,所以当用电器着火时,不可以泼水灭火,否则可能会导致触电事故的发生,故D不符合题意。故选A。
6. 我国是最早用文字记载磁现象的国家之一,下列说法正确的是( )
A. 地磁N极在地理南极附近
B. 蹄形磁铁的磁感线是从南极出来指向北极
C. “慈(磁)石召铁,或引之也”,说明磁石没有磁性
D. 鱼形铁被磁化后制成指南鱼只有一个磁极
【答案】A
【解析】A.地磁场的方向与地理的方向相反,地磁N极在地理南极附近,故A正确;
B.磁感线都是从N极出发,回到S极,故蹄形磁铁的磁感线是从北极出来指向南极的,故B错误;
C.由题意可知,磁石能吸引铁,即磁石有磁性,故C错误;
D.鱼形铁被磁化后制成的指南鱼相当于条形磁铁,有两个磁极,故D错误。故选A。
7. 关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是( )
①图甲:三脚插头中的L脚接零线
②图乙:测电笔使用时要用指尖抵住笔尾金属电极
③图丙:空气开关跳闸,可能是家庭电路出现短路情况造成的
④图丁:发生此类触电时,电路中的“漏电保护器”会自动切断电路
A. ①②③B. ②③C. ②③④D. ③④
【答案】B
【解析】①.三脚插头中较长的插脚E是接用电器的金属外壳的,三孔插座的E是接地线的,当三脚插头插到三孔插座时,用电器金属外壳就接地了,L是接火线的,故①错误;
②.图乙中,测电笔可以用来区分零线和火线,使用时要用指尖抵住上端的金属帽(笔尾金属电极),故②正确;
③.空气开关跳闸,是家庭电路中电流过大造成的,可能是家庭电路出现短路,也可能是用电器总功率过大,故③正确;
④.双线触电时,火线上的电只经过人体流入零线,不存在漏电,所以漏电保护器不会自动跳闸,故④错误。故选B。
8. 甲乙两只电热杯如图所示,若它们的电阻不随温度的变化而改变,则下列说法中正确的是( )
A. 甲的电阻小于乙的电阻
B. 甲接入电路时电能表指示灯闪烁的慢
C. 两电热杯均正常工作时,乙消耗的电能多
D. 若将乙接在电压为110V的电路中,它的实际功率为500W
【答案】B
【解析】A.根据公式可知,甲的电阻为
乙的电阻为,所以甲的电阻大于乙的电阻,故A错误;
B.电能表指示灯闪烁的快慢反映了电流做功的快慢,指示灯闪烁越快,电能表所在电路的总电功率越大,甲的额定功率小于乙的额定功率,所以甲接入电路时电能表指示灯闪烁的慢,故B正确;
C.根据W=Pt可知,电能和电功率、工作时间有关,没有具体的工作时间,消耗的电能比较不了,故C错误;
D.根据公式可知,将乙接在电压为110V的电路中,它的实际功率为,计算可得实际功率为250W,故D错误。故选B。
9. 将“3V,3W”和“6V,3W”的两只灯泡L1和L2串联后接在9V的电源两端,不考虑温度对灯丝电阻的影响,则( )
A. 两只灯泡均能正常发光
B. 两个灯泡发光时,灯泡L2比灯泡L1亮一些
C. 灯L1的电阻大于灯L2的电阻
D. 两灯发光时,电路中通过的电流为1.5A
【答案】B
【解析】A.L1两端的电压为
所以灯L1不是正常发光。L2两端的电压为
所以L2不是正常发光,故A不符合题意。
B.串联电路电流处处相等,灯L1的电阻小于灯L2的电阻,由可知,灯L1的实际功率小于灯L2的实际功率,所以两个灯泡发光时,灯泡L2比灯泡L1亮一些,故B符合题意;
C.L1的电阻
L2的电阻,故C不符合题意;
D.两灯发光时,电路中通过的电流
故D不符合题意;故选B。
10. 某校引入了电子计数器来记录体育考试中学生跳绳的次数。电子计数器的简化电路如图甲所示,电源电压为6 V,R₁是光敏电阻,R₂是定值电阻,信号处理系统记录某元件两端的电压,每当绳子挡住射向R₁的红外线时,R₁的电阻会变大,信号处理系统记录的电压数值变大,自动计数器会计数一次。记录某学生跳绳次数时,信号处理系统记录的电压数值随时间变化的图像如图乙所示,下列说法正确的是( )
A. 该同学匀速连续跳绳 1min的跳绳次数为 120 次
B. 信号处理系统记录的是元件R₂ 两端的电压
C. 有红外线照射和无红外线照射时,光敏电阻的阻值之比为1∶4
D. 该电路消耗的最小功率与最大功率之比是1∶4
【答案】C
【解析】A.由乙图可知,每0.6s一个周期,所以该同学匀速连续跳绳 1min的跳绳次数为,故A错误;
B.由图甲可知,、串联。每当绳子挡住射向R₁的红外线时,R₁的电阻会变大,根据串联分压原理可知电压变大,电压变小,所以信号处理系统记录的是元件两端的电压,故B错误;
C.由乙图可知,有红外线照射时,两端的电压为2V,根据串联分压原理则有
,解得;
无红外线照射时,两端的电压为4V,根据串联分压原理则有
解得。所以有红外线照射和无红外线照射时,光敏电阻的阻值之比为
,故C正确;
D.有红外线照射时,两端的电压为2V,则电压为
无红外线照射时,两端的电压为4V,则电压为
根据可知电阻一定时,电流与电压成正比,所以有红外线照射和无红外线照射时,电流之比为
根据,电源电压不变,则电功率和电流成正比,所以该电路消耗的最小功率与最大功率之比是1∶2,故D错误。故选C。
二、实验探究(本大题共个5小题,11小题6分,12小题8分,13小题6分,14小题3分,15小题4分,共27分。)
11. 如图所示为“探究电流通过导体时产生的热量与哪些因素有关”实验装置
(1)在两个相同的烧瓶内装入质量和初温相同的_________(选填“同种”或“不同种”)液体、相同的温度计A和B、阻值不等的电阻丝R1和R2。这是为了探究电流通过导体产生热量的多少跟__________的关系。
(2)实验中通过观察__________(选填“温度计示数的变化量”或“加热时间”)来比较电流产生热量的多少;
(3)完成上述实验后,小明同学受到启发,对装置进行改造,准备探究“比较不同物质的吸热能力”的实验,A、B两个电阻丝的电阻应该是__________(选填“相同”或“不同”)的;物体吸收热量的多少是通过__________(选填“温度计示数的变化量”或“加热时间”)来反映的。
(4)两个烧瓶中分别加入质量和初温相同的水和煤油,通电一段时间后,煤油的温度更高,说明__________(选填“水”或“煤油”)的吸热能力更强。
【答案】(1)同种 ;电阻 (2)温度计示数的变化量(3)相同 ;加热时间 (4)水
【解析】【小问1】实验中无法直接测量热量,需通过液体温度变化间接反映热量,若使用不同液体,其比热容不同,即使吸收相同热量,温度变化也可能不同,影响实验结论的统一性,所以为了准确方便比较电流通过导体时产生的热量,应采用质量和初温相同的同种液体。两个阻值不同的电阻串联,通过电流相等、通电时间相同,这是为了探究电流通过导体产生热量的多少跟电阻的关系。
【小问2】根据转换法,实验中通过观察温度计示数的变化量来比较电流产生热量的多少。
【小问3】根据比较水和煤油的吸热能力的方法,需控制水和煤油所吸收的热量相同,由可知,在电流和通电时间一定时,所以两烧瓶中电阻丝的阻值应相同。
由于相同电阻串联,加热功率相等,根据可知,物体吸收热量的多少是通过加热时间来反映的。
【小问4】两个烧瓶中分别加入质量和初温相同的水和煤油,通电一段时间后,煤油的温度更高,根据可知,水的比热容更大,说明水的吸热能力更强。
12. 在探究电流的磁场实验中。
(1)如图甲所示,闭合开关前,小磁针静止时指向南北方向,这是因为受到________的作用。闭合开关后,导线下方的小磁针偏转,说明通电导体周围存在________,这是丹麦物理学家________首先发现的;
(2)进一步探究表明,通电直导线周围磁场分布情况如图乙所示,它的磁感线是以电流为中心的一系列同心圆。由乙图可知,甲中小磁针的N极将________(选填“转向纸内”、“转向纸外”或“保持不动”)。若甲图中直导线的电流方向不变,将小磁针移到直导线的正上方平行放置,小磁针的偏转方向与原来________(选填“相同”或“相反”),你判断的依据是________;
(3)同学们发现一根通电直导线周围的磁场较弱,于是改装实验装置,把直导线做成多圈螺线管,如图丙所示。
①在装有螺线管的硬纸板上均匀撒满铁屑,通电后铁屑分布无明显变化,这时需轻敲纸板,观察到铁屑排列成如图丙所示的形状。可见,通电螺线管外部磁场与________磁体的磁场相似;
②小明发现利用上述①的实验无法判断通电螺线管磁场的方向,于是找到一个标有N、S极的小磁针,放到如图丙所示位置,根据小磁针静止时N极指向,可以判断出螺线管的左端是________(选填“N”或“S”)极。
【答案】(1)地磁场 ;磁场 ;奥斯特
(2)转向纸内;相反 ;通电直导线周围的磁场方向与电流方向有关,电流方向不变,直导线上下方的磁场方向相反 (3)条形 ;S
【解析】【小问1】闭合开关前,小磁针静止时指向南北方向,这是因为受到地磁场的作用。地球本身是一个巨大的磁体,周围存在地磁场,会对小磁针产生磁力作用,使小磁针指向南北方向。闭合开关后,导线下方的小磁针偏转,说明通电导体周围存在磁场,这是丹麦物理学家奥斯特首先发现的。奥斯特实验表明电流周围存在磁场,这一发现揭示了电与磁之间的联系。
小问2】由乙图可知,通电直导线周围的磁感线是以电流为中心的一系列同心圆,且磁感线方向与电流方向有关,可用安培定则(右手螺旋定则)判断。对于甲图,用右手握住导线,让大拇指指向电流方向(图中电流从左向右),则四指环绕的方向就是磁感线方向,此时导线下方的磁感线方向是垂直纸面向里,所以甲中小磁针的N极将转向纸内。
若甲图中直导线的电流方向不变,将小磁针移到直导线的正上方平行放置,小磁针的偏转方向与原来相反。因为通电直导线周围的磁场方向与电流方向有关,而电流方向不变,直导线上下方的磁场方向相反,所以小磁针的偏转方向也相反。
【小问3】①在装有螺线管的硬纸板上均匀撒满铁屑,通电后轻敲纸板,观察到铁屑排列成如图丙所示的形状,可见,通电螺线管外部磁场与条形磁体的磁场相似,都有两个磁极,且磁感线的分布相似。
②小明找到一个标有N、S极的小磁针,放到如图丙所示位置,根据小磁针静止时N极指向,可以判断出螺线管的左端是S极。因为同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,小磁针的S极指向螺线管的右端,所以螺线管的右端是N极,左端是S极。
13. 某实验小组的同学在用“伏安法”测量小灯泡的额定功率的实验中,现有器材:电源(电压恒为6V)、开关、电压表、电流表各一个,额定电压为3.8V的待测小灯泡(电阻约为12Ω),滑动变阻器。
(1)如图1甲所示是小明同学连接的实物电路图,图中只有一根导线连接错误,请你在图中用“×”标出这根错接的导线,只改接一根导线使电路成为正确的电路(不能与其他导线交叉);
(2)小明连接完电路后闭合开关,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡始终不发光,电压表无示数,电流表有示数,则电路的故障可能是______;
(3)排除故障后,移动滑动变阻器的滑片,并绘制出了小灯泡的电流随电压变化的图像如图1乙所示,则该小灯泡的额定功率为______W;
(4)测出小灯泡的额定功率后,小明又把灯泡两端的电压调为其额定电压的一半,发现测得的实际功率不等于其额定功率的,此时它的实际功率约为______, ______(选填“大于”或“小于”);
(5)该组的另一同学接着实验时,发现电压表0~15V量程已经损坏,0~3V量程还可以正常使用,在不添加器材的情况下,为了测出该小灯泡的额定功率,请你画出正确的电路图。
【答案】(1)见解析 (2)小灯泡短路 (3)1.14
(4) ;大于 (5)见解析
【解析】【小问1】在用伏安法测量小灯泡额定功率的实验中,电流表应该与小灯泡串联,电压表应该与小灯泡并联。所以应该把小灯泡右端与变阻器连接的导线改接到电压表的左端接线柱或者开关的右端。如下图所示:
【小问2】如图所示,连接完电路后闭合开关,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡始终不发光,电流表有示数就说明有电流通过,电路中没有断路;又因为电压表没有示数,则电路的故障可能是与电压表并联的小灯泡短路。
【小问3】由题可知小灯泡的额定电压为3.8V,如图1乙所示,当小灯泡两端电压为3.8V时对应通过的电流为0.3A,则该小灯泡的额定功率为
【小问4】如图1乙所示,当小灯泡两端电压为额定电压的一半1.9V时对应通过的电流约为0.21A,则该小灯泡的实际功率为
因为小灯泡额定功率的为,则。
【小问5】如图,电路中小灯泡与滑动变阻器串联;根据串联电路电压的规律,当小灯泡两端的电压为额定电压3.8V时,变阻器两端的电压为
所以,在电压表的0~3V量程还可以正常使用,且不添加器材的情况下,为了测出该小灯泡的额定功率,可以把电压表并联在滑动变阻器两端测量变阻器两端的电压,适当移动变阻器滑片使电压表示数为2.2V即可;电路图如下图所示:
14. 在物理学中用磁感应强度(用字母B表示)描述磁场强弱,其国际单位是特斯拉(用字母T表示)。当B=0时,表示没有磁场。磁敏电阻GMR的阻值大小随其周围磁感应强度的变化而变化。小梦设计甲乙所示电路图探究电磁铁磁感应强度的大小与哪些因素有关。乙图中电源电压恒为6V,甲图中电磁铁右端正对磁敏电阻,磁敏电阻GMR的阻值随其周围磁感应强度的关系图像如图丙所示。
(1)当S₁断开,S₂闭合时,电流表的示数为________mA;
(2)闭合S₁、S₂,向左移动滑片,发现电流表示数逐渐减小,说明电磁铁磁感应强度变________;
(3)闭合S₁、S₂,保持滑片位置不变,将磁敏电阻水平向右逐渐远离电磁铁时,小梦将测出的磁电阻与电磁铁右端距离L,及其对应的电流表示数I和计算出的磁感应强度B记录在下列表格中。分析数据得到的结论:________。
【答案】(1)60 (2)强
(3)当通过电磁铁电流一定时,离电磁铁越近,磁感应强度越强。
【解析】【小问1】当图甲断开,图乙闭合时,即磁场强度为零,据图丙可知,此时的,故此时电路中的电流是
【小问2】闭合、,同左移动滑片,发现电流表示数逐渐减小,即乙图电流变小,由可知,此时电路中电阻变大,由丙图可知当磁敏电阻GMR的电阻变大时,其所处的磁场环境的磁感应强度变大,即电磁铁磁感应强度变强。
【小问3】由表格数据可知,磁敏电阻GMR离电磁铁左端的距离越小时,磁感应强度越强,故可得结论:当通过电磁铁电流一定时,离电磁铁越近,磁感应强度越强。
15. 小伟家有两个外形相同的小灯泡,额定电压均为3V,额定功率模糊不清,小伟想知道两灯泡功率哪个大哪个小。请你为小伟设计一个实验,提供的器材有两节干电池串联组成的电源,开关、导线、两个灯泡、电流表和电压表各一只,只利用电压表或电流表判断两灯泡额定功率的大小。
(1)实验步骤:_______;
(2)实验现象及结论:_______。
【答案】(1)见详解 (2)电流表示数较大灯泡额定功率较大
【解析】【小问1】因为本实验探究的是两个小灯泡的额定功率的大小关系,且两灯泡的额定电压均为3V,电源是两节干电池串联组成的,所以在设计实验电路时,将两灯泡依次接入电路,使两灯泡的额定电压均为3V,读出电流表示数,然后据比较电流大小,电流大的灯泡功率大。因此实验步骤:
① 将电源,开关、导线、灯泡L1 、电流表串联接入电路,灯泡正常发光,读出电流表的示数I1;
②将电源,开关、导线、灯泡L2 、电流表串联接入电路,灯泡正常发光,读出电流表的示数I2;
③比较I1、I2的大小关系。
【小问2】实验现象及结论:两次电流表示数不同,电流表示数较大时所接入电路的灯泡的额定功率较大。
三、综合应用(本大题共6个小题,16小题3分、17小题4分、18小题2分,19小题4分,20小题4分,21小题6分,共23分。)
16. 小明在成长笔记中记录了如下错题,请你帮助他找出错误之处、分析错因并写出正确解答过程。
【答案】电压表测量对象判断错误;电压表不是测灯泡L2的电压,而是测量的灯泡L1的电压;由电路图可知,灯泡L1、L2串联,电压表V测L1两端的电压,则L1两端电压为
【解析】电压表两个接线口之间除了由灯泡L2,还有电源,所以电压表不是测灯泡L2的电压,而是测量的灯泡L1的电压,故错误之处为电压表测量对象判断错误。由电路图可知,灯泡L1、L2串联,电压表V测L1两端的电压,则L1两端电压为
17. 阅读短文,回答问题。
手机电池作为手机的一个重要部分,目前正朝着大容量、快蓄电、长待机的方向发展。以华为“Mate60pr”手机为例,采用国产5G芯片,麒麟9000s处理器,预装其自主研发的HarmnyOS4.0操作系统,该手机采用锂离子聚合物5000mA·h不可拆卸式电池,电池工作电压为3.7V。手机支持有线最大超级快充(20V/4.4A),10分钟就能充满50%。兼容11V/6A、10V/4A、10V/2.25A等超级快充。
手机电池的循环寿命会受到很多因素影响,其中深度放电对电池的危害最大。有研究表明,将一部手机电池的电量从70%用到30%,则这次的放电深度为40%。再次使用前将电池充电到90%后,又用到30%,这次的放电深度就为60%,则这两次总共完成了1次100%全循环放电。研究人员以不同的放电深度,对手机电池进行充放电循环研究,得到了如图所示的手机电池100%全循环放电次数与放电深度的关系图像,合理规划充放电策略,可以有效延长手机电池的使用寿命。
(1)用超级快充给锂离子聚合物电池充电时,电池在电路中相当于________(填“电源”或“用电器”);
(2)若用“20V/4.4A”的超级快充给“Mate60pr”手机电池充电,则充电功率为________W;
(3)假设王老师的手机每天使用前都会将电量充到98%,使用一天后电池电量变为48%,按照这个使用习惯,则他的手机电池在一个月(30天)的时间里共完成了15次100%全循环放电,王老师的手机电池理论上能正常使用________个月。
【答案】(1)用电器 (2)88 (3)40
【解析】小问1】给电池充电时,电池在消耗电能,其在电路中相当于用电器。
【小问2】充电功率
【小问3】根据题意,王老师每天手机的放电深度为
根据图像可知当放电深度为50%时电池的放电次数为600次,因为王老师一个月共完成15次100%的全循环放电,故理论上能正常使用的时间为
18. 如图,将图中元件用笔画线代替导线连起来(开关仅控制灯泡)。
【答案】见解析
【解析】根据家庭电路连接的要求,三孔插座应左孔接零线、右孔接火线,中间孔接地线,开关应串联在用电器与火线之间,螺口灯泡中螺口接零线,如图所示
19. 你留心观察过家中与用电器相连导线粗细有什么差异吗?例如与电热水壶相连的导线和与台灯相连的导线粗细明显不同,请从安全的角度分析与哪个用电器相连的导线应粗些,并简述原因。
【答案】见解析
【解析】导线的电阻与导线的材料、长度、横截面积有关,在材料和长度相同时,横截面积越大,电阻越小。根据可知,在家庭电压一定时,用电器的额定功率越大,正常使用时通过用电器及其导线的电流就越大。根据可知,在电流和通电时间相同时,电流经过粗导线产生的热量远小于细导线产生的热量,不会因为电流过大而损坏导线;而电热水壶的功率要比台灯大,所以与电热水壶相连的导线要比与台灯相连的导线要粗。
20. 小米SU7高性能电动汽车,由于其卓越的性能和极其优美的外观,吸引了国人的瞩目,部分参数如下,试求:
(1)该电动汽车平放在展厅时对展厅地面的压强;
(2)该电动汽车采用800V超级快充技术,充电0.32h,电量可从16%充至80%,忽略能量损失,求此过程中电动汽车的平均充电功率。
【答案】(1) (2)
【解析】【小问1】电动汽车平放在展厅时对展厅地面的压强为
【小问2】从16%充至80%,充电量为,此过程中电动汽车的平均充电功率为
21. 图甲是一款养生壶,图乙是其简化电路图,部分参数如下表所示,R1、R2是电热丝(阻值不随温度的变化而变化),[粥的比热容取],求:
(1)加热挡正常工作时,电路中的电流;
(2)电热丝的阻值;
(3)将1.1kg的粥从20℃加热到100℃,需要加热挡正常工作500s,此养生壶的加热效率。
【答案】(1)4A (2)220Ω (3)80%
【解析】【小问1】根据P=UI可得,加热挡正常工作时,电路中的电流为
【小问2】根据串并联电路的电阻特点可知,当开关S拨至a时,两电阻串联,电路总电阻最大,根据可知,电功率最小,养生壶处于保温挡;当开关S拨至b时,电路为R1的简单电路,电路总电阻最小,根据可知,电功率最大,养生壶处于加热挡。根据可得,电热丝R1的阻值为
R1和R2的串联总电阻为
所以,电热丝R2的阻值为
【小问3】根据可得,粥吸收的热量为
加热挡正常工作500s消耗的电能为
则此养生壶的加热效率为L/cm
1
2
3
4
5
6
I/mA
10
12
15
20
30
46
B/T
0.68
0.65
0.60
0.51
0.4
0.20
错题记录
错题改正
如图所示的电路,电源电压为6V,闭合开关,电压表示数为2.5V,求:灯泡两端的电压;
解:由电路图可知,灯泡、串联,电压表
V测两端的电压,则两端电压为。
错误之处:
______
错因分析:
______
正确解答:
______
纯电续航里程/km
800
整车质量/t
2.2
单只轮胎与地面接触面积/cm
200
电池容量/kw-h
100
额定电压/V
220
加热挡功率/W
880
保温挡功率/W
176
相关试卷
这是一份2024~2025学年山西省忻州三校九年级上学期期末联考物理试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,实验探究,综合应用等内容,欢迎下载使用。
这是一份山西省忻州三校2024-2025学年九年级上学期期末联考物理试题,共6页。
这是一份山西运城市2023-2024学年九年级(上)期末联考物理试题(含解析),共21页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









