搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省揭阳市榕城区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 982.48 KB
      • 2026-04-28 13:22:12
      • 62
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广东省揭阳市榕城区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      广东省揭阳市榕城区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      广东省揭阳市榕城区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      广东省揭阳市榕城区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份广东省揭阳市榕城区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
      1. 1912年,英国生物学家霍普金斯通过一系列动物饲养实验,发现了“维生素”这种营养物质。下列关于维生素的叙述,正确的是( )
      A. 是一种有机物,可为人体生命活动提供能量
      B. 必须经过消化后才能被人体吸收
      C. 饮食中缺少维生素D易患神经炎
      D. 需要量很少,但对人体有重要作用
      【答案】D
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分,水、无机盐和维生素不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动却有重要的意义。维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,维生素的种类很多。
      【详解】A.维生素是一种小分子有机物,不为生命活动提供能量,A错误。
      B.维生素是一种小分子有机物,不用经过消化可直接被人体细胞吸收,B错误;
      C.饮食中缺少维生素B易患神经炎,维生素D能促进人体对钙吸收,C错误。
      D.维生素既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,需要量很少,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用,D正确。
      2. 小帆的爷爷刚做完手术不能进食,需要点滴葡萄糖。这主要是因为葡萄糖( )
      A. 是人体重要的备用能源物质B. 能提高神经系统的兴奋性
      C. 作为修复受损细胞的主要原料D. 是生命活动的主要供能物质
      【答案】D
      【分析】食物中营养物质分为能源物质(糖类、脂肪、蛋白质)和非能源物质(水、无机盐、维生素)。蛋白质是构成人体细胞的基本物质,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量;糖类是人体最重要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分;脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建;无机盐是构成人体组织的重要原料;水是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水,人体内的营养物质和废物都必须溶解在水里才能进行运输;维生素对人体的各项生命活动有重要的作用。水、无机盐、维生素不提供能量。
      【详解】A.脂肪是人体重要的备用能源物质,A错误。
      BD.糖类是人体最重要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分,但不能提高神经系统的兴奋性,B错误,D正确。
      C.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质,此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量,C错误。
      故选D。
      3. 鉴定牛奶中含有蛋白质的方法是 ( )
      A. 加碘液
      B. 加入质量分数为0.1%的高锰酸钾溶液
      C. 加入双缩脲试剂
      D. 加入生理盐水
      【答案】C
      【分析】由于蛋白质分子中含有许多与双缩脲结构相似的肽键,因此,蛋白质中加入双缩脲试剂会观察到出现红褐色的现象,所以应用双缩脲试剂可检测蛋白质。
      【详解】食物中是否含有蛋白质或蛋白质的含量多少,可用双缩脲试剂检测,在碱性溶液中,双缩脲试剂能与蛋白质反应,形成红褐色络合物,由于蛋白质分子中含有许多与双缩脲结构相似的肽键,因此,蛋白质中加入双缩脲试剂,振荡均匀,会观察到出现红褐色的现象,所以应用双缩脲试剂可检测蛋白质。碘液可以检测淀粉,淀粉遇到碘液会变蓝,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      4. “复合多酶片”是治疗消化不良的常用药,药品说明书中注明成分为每片含脂肪酶3.3mg和蛋白酶l0mg,该药品的成分与下列消化液的主要功能成分最接近的是( )
      A. 胰液B. 胃液C. 唾液D. 胆汁
      【答案】A
      【分析】淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。
      【详解】A.胰液中含有多种酶,能将淀粉、蛋白质和脂肪分别消化成葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸,A符合题意。
      B.胃液中含有蛋白酶。能够对蛋白质进行初步消化,但不能消化脂肪,B不符合题意。
      C.唾液中含有淀粉酶,能都将淀粉消化为麦芽糖。但不能消化蛋白质和脂肪,C不符合题意。
      D.胆汁中不含有消化酶,能将脂肪乳化成脂肪微粒,这属于物理性消化,但不能消化蛋白质,D不符合题意。
      故选A。
      5. 下列有关人体消化与吸收的叙述,错误的是( )
      A. 胃只有消化功能
      B. 手术后病人适量补充蛋白质类食物有利于伤口的愈合
      C. 大肠可吸收部分维生素
      D 吃饭时细嚼慢咽,可以减少胃肠负担
      【答案】A
      【分析】人体所需的类营养物质中,有些是小分子的物质可以直接被人体吸收,而有些的大分子的,如淀粉、蛋白质和脂肪,需经过消化后变成小分子的物质才能被吸收。
      【详解】A.胃能初步消化蛋白质,能吸收少量的水、无机盐和酒精,A错误。
      B.蛋白质是构成组织细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新等生命活动的物质基础。所以手术后病人适量补充蛋白质类食物有利于伤口的愈合,B正确。
      C.大肠能够吸收少量的水、无机盐和维生素,C正确。
      D.食物经过细嚼慢咽,更有利于胃肠对食物的消化和吸收,所以可以减少胃肠负担,D正确。
      故选A。
      6. 如图是小李同学用显微镜观察到的人血涂片视野,关于其组成成分的描述不正确是( )

      A. 1代表红细胞,能运输氧气
      B. 成熟的1有细胞核,3无细胞核
      C. 4代表白细胞,对人体有防御保护作用
      D. 2代表血浆,能运载血细胞,运输营养物质和废物
      【答案】B
      【分析】血液的组成包括血浆和血细胞,血细胞又包括红细胞、白细胞和血小板。1是红细胞;2是血浆、3是血小板、4是白细胞。
      【详解】A.1的数量最多,呈两面凹的圆饼状,成熟的红细胞没有细胞核,是红细胞,能运输氧气,A正确。
      B.成熟的1红细胞无细胞核,3血小板也没有细胞核,B错误。
      C.4代表白细胞,对人体有防御保护作用,C正确。
      D.2代表血浆,能运载血细胞,运输营养物质和废物,D正确。
      故选B。
      7. 将新鲜的鸡血分别加入A、B、C、D四支试管中,其中只有A、D两支试管中加入抗凝剂。下图是静置24小时后的结果,其中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【分析】新鲜的血液加入抗凝剂后,会出现分层现象,分为三层,上面是淡黄色半透明的血浆,中间很薄的一层是白色的白细胞和血小板,最下面一层是暗红色不透明的红细胞。血液凝固后分为血清和凝块。加入抗凝剂的血液会出现分层现象。
      【详解】A.试管中加入抗凝剂血液出现分层现象,分为血浆和血细胞,A符合题意。
      B.试管中不加任何物质血液出现凝固现象,分为血清和血块,而不是血浆和血块,B不符合题意。
      C.试管中不加任何物质血液出现凝固现象,分为血清和血块,而不是水和血细胞,C不符合题意。
      D.D试管中加入抗凝剂血液出现分层现象,分为血浆和血细胞,而不是血浆和白细胞,D不符合题意。
      故选A。
      8. 某同学在自己的颈部摸到了血管的跳动,次数与心跳次数一致,他摸到的血管是
      A. 颈部静脉B. 颈部动脉C. 上腔静脉D. 主动脉
      【答案】B
      【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。
      【详解】脉搏就是动脉的搏动,因此某同学在自己的颈部摸到了血管的跳动,次数与心跳次数一致,他摸到的血管是颈部动脉。
      故选B。
      9. 下列关于“动脉”的叙述中,正确的是( )
      A. 流动脉血的血管
      B. 把血液从心脏输送到身体各部分去的血管
      C. 将静脉血送入肺的血管
      D. 与心室直接相连的血管
      【答案】B
      【分析】动脉血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度快,其功能为将血液从心脏输送到全身各处去。动脉血管里流动的不一定是动脉血,静脉血管里流动的不一定是静脉血,如肺动脉里流的是静脉血,肺静脉里流的是动脉血。
      【详解】A.在体循环中动脉内流动脉血,静脉内流静脉血,但在肺循环中,动脉内流静脉血,静脉内流动脉血,A错误。
      B.动脉的功能是把血液从心脏输送到身体各部分,B正确。
      C.将静脉血送入肺的血管是肺动脉,并不是所有的动脉都将静脉血送入肺,C错误。
      D.与心室相连的血管只有主动脉和肺动脉,其它的动脉并不与心室相连,D错误。
      故选B。
      10. 献血时一般从献血者肘窝处的静脉采血,而非动脉采血,下列解释合理的是( )
      ①静脉在皮下的分布大多较浅;②静脉管径较大、管壁薄;③静脉内血流速度较快;④静脉采血后容易止血
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      【答案】B
      【分析】三种血管的结构特点、功能如下表:
      【详解】结合分析,静脉是将血液从身体各部分送回到心脏的血管,静脉在皮下的分布大多较浅;静脉管径较大、管壁薄;静脉采血后容易止血;所以在输液时,针刺入的血管是静脉血管;动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,血管壁较厚、弹性大,血流速度快,B符合题意。故选B。
      11. A、B表示人体某处的两种血管,以下关于它们的说法合理的是( )
      A. 血管A内的血流速度比B快
      B. 血管B是动脉,内流动脉血
      C. 血管A内的血流方向是从远心端流向近心端
      D. 若A、B是胃壁的两根血管,则A内的葡萄糖含量比B高
      【答案】C
      【分析】血管分为动脉、静脉、毛细血管三种,动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。动脉管壁厚,弹性大,管腔小;静脉管壁较薄,弹性小,管腔大;毛细血管的管壁极薄,由一层上皮细胞构成,管内径极小,只允许红细胞单行通过。根据以上特点可判定图示中的血管分别为:A静脉、B动脉。
      【详解】A.动脉内血流速度快,静脉内血流速度慢。A静脉、B动脉,所以血管A内的血流速度比血管B慢,A错误。
      B.血管B是动脉,但是不一定流动脉血,如肺动脉内流静脉血,B错误。
      C.A静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,血流方向是从远心端流向近心端;B动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,血流方向是从近心端流向远心端,C正确。
      D.吸收葡萄糖的器官是小肠。淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。胃内有胃腺,能分泌胃液,胃液里面含有胃蛋白酶,能将蛋白质初步消化为多肽。所以连接胃壁的血管A静脉(流静脉血,含二氧化碳多,含氧气少)与B动脉(流动脉血,含氧气多,含二氧化碳少)内的葡萄糖含量基本不变,D错误。
      故选C。
      12. 观察小鱼尾鳍血液流动实验中,结果如图所示,以下判断正确的是( )

      A. ①是静脉
      B. ②是毛细血管
      C. ③是动脉
      D. ②处的血流速度最快
      【答案】B
      【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是①动脉,由分支汇集而成的血管是③静脉,红细胞单行通过的是②毛细血管。其中毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过;管壁最薄,只由一层上皮细胞构成;血流速度最慢;这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。
      【详解】A.图中①是从主干流向分支的血管的动脉,A错误。
      B.②是只允许红细胞单行通过的毛细血管,B正确。
      C.③是由分支汇集而成的静脉血管,C错误。
      D.①动脉内血液流动速度最快,②毛细血管内血液流动速度最慢,③静脉内血液流动速度较慢,D错误。
      故选B。
      13. 中医切脉和用血压计测血压的血管分别是( )
      A. 动脉、动脉B. 动脉、静脉
      C. 静脉、动脉D. 静脉、静脉
      【答案】A
      【分析】动脉是把血液运往全身各处的血管,静脉是把全身各处的血液送回心脏的血管。
      【详解】动脉一般分布较深,也有的在体表能摸到,比如桡动脉,是中医切脉的部位;血压是流动的血液对血管壁产生的侧压力,通常所说的血压是指体循环的动脉血压,可以在上肢肱动脉处测得。由此可见,中医切脉和用血压计测血压的血管都是动脉,BCD错误,A正确。
      故选A。
      14. 关于人体心脏的叙述错误的是( )
      A. 位于胸腔内,略偏左下方
      B. 左心室收缩,将血液泵至主动脉
      C. 右心房、右心室内流的是静脉血
      D. 心脏四个腔之间都相通
      【答案】D
      【分析】心脏主要由肌肉组织构成,能够有节律的收缩与舒张,是血液循环的动力器官。
      【详解】A.心脏位于胸腔中部偏左下方,夹在两肺之间,大小跟本人的拳头差不多,A正确。
      B.左心室收缩将血液射入主动脉,经各级动脉流向全身各处的组织细胞,B正确。
      C.血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分,如图所示:
      因此,右心房、右心室内流的是静脉血,C正确。
      D.心脏是血液循环的动力器官,由左心房、右心房、左心室、右心室四个腔,只有同侧的心房与心室是相通的,左心房与右心房之间、左心室与右心室之间是不相通的,D错误。
      故选D。
      15. 人体内二氧化碳扩散的方向是( )
      A. 血液→组织细胞→肺泡
      B. 组织细胞→血液→肺泡
      C. 肺泡→血液→组织细胞
      D. 肺泡→组织细胞→血液
      【答案】B
      【分析】(1)细胞是人体结构和功能的基本单位,细胞通过呼吸作用,利用氧气,氧化分解有机物,释放出能量,并产生二氧化碳。
      (2)血液循环的途径:体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→组织周围的毛细血管→上下腔静脉→右心房;肺循环:右心室→肺动脉→肺泡周围的毛细血管→肺静脉→左心房。
      【详解】组织细胞通过呼吸作用产生二氧化碳,通过气体的扩散作用,进入细胞周围毛血管的血液中,通过血液循环,到达肺泡周围的毛细血管,再通过气体的扩散作用,进入肺泡,通过呼吸道将气体呼出体外。所以人体内二氧化碳扩散的方向是:组织细胞→血液→肺泡。
      故选:B。
      16. 如图是血液循环示意图,1~4表示与心脏相连的血管。下列说法错误的是
      A. 图中实线表示体循环途径
      B. 当血液流经a时,由静脉血变为动脉血
      C. 左心室的壁最厚,与远距离输送血液相适应.
      D. 图中所有的静脉血管内流的都是静脉血
      【答案】D
      【分析】据血液循环的途径不同,可以分为体循环和肺循环两部分,如图所示:
      图中,1是肺静脉,2肺动脉,3是上、下腔静脉,4是主动脉,a是指肺泡外毛细血管网,b是指组织细胞处毛细血管网。
      【详解】A.图中实线:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,表示的是体循环的路线,A正确。
      B.当血液流经a肺部的毛细血管网时,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,血液由静脉血变为动脉血,B正确。
      C.心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室;因此心室的壁比心房的壁厚;同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚;故心脏壁最厚的腔是左心室,C正确。
      D.肺静脉内流的是动脉血,因此静脉血管内流的不一定都是静脉血,D错误。
      故选D。
      17. 了解必要的用药知识和急救技能,对于保障身体健康、挽救生命具有重要意义,下列有关说法不正确的是( )
      A. 某人受伤导致暗红色血液不断从小腿伤口流出,可压迫伤口近心端止血
      B. 遇到突然溺水者,应先清理口腔异物,再进行人工呼吸
      C. 对摔伤患者,不应随便搬动病人以防二次伤害,应尽快拨打120
      D. 发现某人煤气中毒,应立即打开门窗,将其移到通风处,拨打120后进行人工呼吸
      【答案】A
      【分析】(1)病人在生命遇到意外事故如溺水、触电时,会出现突然停止呼吸的现象,若不及时进行抢救,大脑和心脏供氧不足会造成死亡,所以要进行人工呼吸或胸外心脏按压的方法来进行急救。
      (2)动脉出血时颜色鲜红,血流猛急,呈喷射状,一般在受伤动脉的近心端止血;静脉出血时血色暗红,血流较缓和,一般是在受伤静脉的远心端止血。
      【详解】A.遇到有人受伤时,若伤口不断流出暗红色血液,说明是静脉出血,静脉出血应在远心端用止血带或指压法止血,A错误。
      B.遇到突然溺水者,应先清理溺水者口腔内的污物,使溺水者保持呼吸道的畅通,然后再进行口对口的吹气,B正确。
      C.对摔伤患者,在不了解伤情的情况下,不应随便搬动病人以防二次伤害,并尽快拨打120,C正确。
      D.发现某人煤气中毒,应立即打开门窗,将其移到通风处,防止加深病情,拨打120后进行人工呼吸,D正确。
      故选A。
      18. 食物中含有能量的多少,可以用食物燃烧放出的热量使水温升高的方法来测定。生物兴趣小组对不同食物中的能量进行测定,实验结果如下表。以下说法错误的是( )
      A. 实验中,①应该为10克
      B. 测量过程中,温度计的下端要浸入水中,且下端不能接触锥形瓶的瓶底
      C. 实验结果表明三者中含能量最多的是核桃仁
      D. 测定的能量值与该食物的实际能量值完全相符
      【答案】D
      【分析】(1)每克食物在体外充分燃烧时释放的热量,是食物的热价。食物的热价反映出食物中储存能量的多少。相同的水温度上升越多,吸收的热量越多,表明食品燃烧释放的能量越多。
      (2)种子的成分包括有机物(包括淀粉、蛋白质和脂肪)和无机物(含水和无机盐)。种子中加热后碳化并可以燃烧的物质称为有机物,而加热后不可以燃烧的物质称无机物。
      【详解】A.探究某种食物中含有能量的多少,食品的质量必须相同,因此实验中,①应该为10克,A正确。
      B.在锥形瓶里放入一支温度计。温度计的下端浸入水中,但不要触瓶底,否则处理数据不准确,B正确。
      C.从实验结果可以看出,花生仁、黄豆、核桃仁三种食物中,核桃仁使水的温度上升最高,这样含能量最多的是核桃仁,C正确。
      D.实验所测得的食物能量低于食物实际所含能量,因为食物燃烧时会向周围散失一小部分热量,D错误。
      故选D。
      19. 下列能使吸入的气体变得清洁的结构是
      ①声带 ②气管、支气管内表面的纤毛 ③鼻黏膜 ④会厌软骨 ⑤鼻毛
      A. ①④⑤B. ①②④C. ②③⑤D. ③④⑤
      【答案】C
      【分析】呼吸道与呼吸相适应的特点是:
      (1)鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用。
      (2)鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用。
      (3)鼻黏膜内分布着毛细血管,可以温暖空气。
      (4)呼吸道中都有软骨做支架,保证了空气的畅通,此外气管、支气管的内表面覆盖着有纤毛的黏膜,黏膜上的黏液起清洁空气的作用。
      【详解】结合分析可知,②气管、支气管内表面的黏膜分泌的黏液,能够粘住灰尘,纤毛可以阻挡灰尘,都起清洁空气的作用;③鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁作用;⑤鼻毛能阻挡灰尘,清洁空气。
      故选C。
      20. 既是气体的通道,也是食物的通道的器官
      A. 口腔B. 鼻腔C. 咽D. 喉
      【答案】C
      【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺,呼吸道是呼吸的通道,肺是气体交换的场所;消化系统包括消化道和消化腺,消化道是消化的通道,消化腺能够分泌消化液。
      【详解】消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,是食物进入的通道。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道。由此可见咽既是呼吸器官也是消化器官,是食物与气体交叉的通道。故选:C。
      21. 吸烟有害健康,我们要拒绝吸烟,也要拒绝“二手烟”。烟草中含有许多对人体有害的物质(如尼古丁等),这些有害物质进入血液前依次经过的结构是:
      A. 鼻→咽→喉→气管→支气管→肺泡
      B. 鼻→咽→喉→支气管→气管→肺泡
      C. 鼻→咽→喉→肺泡→气管→支气管
      D. 鼻→咽→喉→肺泡→支气管→气管
      【答案】A
      【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。
      【详解】烟草中含有许多对人体有害的物质(如尼古丁等),这些有害物质进入血液前依次经过的结构是呼吸道和肺,即,鼻→咽→喉→气管→支气管→肺泡,再通过肺泡与血液的气体交换而进到血液中。
      故选A。
      22. 下列生理活动不能同时进行的是( )
      A. 呼吸和心跳B. 呼吸和消化
      C. 呼吸和吞咽D. 消化和心跳
      【答案】C
      【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管;消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠和肛门,可见咽是呼吸道和消化道的共同器官。
      【详解】消化系统和呼吸系统共有的结构是咽。人们吃进去的食物和吸入的空气都要经过咽,然后,空气通过喉进入气管,而食物进入食道。呼吸时会厌软骨抬起,使空气畅通无阻;吞咽时,会厌软骨盖住喉口,以免食物进入气管。所以,呼吸和吞咽不能同时进行。而呼吸和心跳、呼吸和消化、消化和心跳都是可以同时进行的。
      故选C。
      23. 从生物学角度分析痰形成的部位是( )
      A. 肺B. 鼻C. 气管和支气管D. 咽
      【答案】C
      【分析】呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。
      【详解】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,还能对进入肺的气体做一定的处理,气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰,因此痰形成的部位是气管和支气管,C符合题意,A、B、D均不符合题意。
      故选C。
      24. 某同学患重感冒导致鼻塞,晚上睡觉时用嘴呼吸,早上醒来口干舌燥,主要原因是( )
      A. 感冒进一步增加睡眠时身体水分的丢失
      B. 口腔在湿润吸入空气时丢失了大量水分
      C. 水分被口腔吸收了
      D. 感冒病毒影响口腔细胞正常的生理功能
      【答案】B
      【分析】呼吸系统由肺和呼吸道组成,肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所,呼吸道是气体进出肺的通道,呼吸道对吸入的气体有温暖、湿润和清洁的作用。
      【详解】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道。鼻腔位于呼吸道的起始端,其中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用;鼻黏膜中有丰富的毛细血管,可以温暖空气,鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气;当人体患感冒时,鼻黏膜会充血肿胀,堵塞了鼻腔,使人呼吸不畅。如果用口呼吸则会使口腔在温暖湿润空气时失去水分,会使喉咙干燥同时会产生咳嗽。ACD错误,B正确。
      故选B。
      25. 血液中的二氧化碳扩散进入肺泡内,需要经过几层细胞( )
      A. 一层B. 二层C. 三层D. 四层
      【答案】B
      【分析】肺泡外面包绕着丰富的毛细血管。肺泡壁和毛细血管壁都是一层扁平的上皮细胞组成的。血液中的二氧化碳浓度比肺泡内的二氧化碳浓度高,根据气体扩散作用的原理,二氧化碳会穿过毛细血管壁、肺泡壁进入肺泡。
      【详解】肺泡外面包绕着丰富的毛细血管。肺泡壁和毛细血管壁都是一层扁平的上皮细胞组成的。血液中的二氧化碳浓度比肺泡内的二氧化碳浓度高,根据气体扩散作用的原理,二氧化碳会穿过毛细血管壁、肺泡壁进入肺泡。如分析中的图,由于毛细血管壁与肺泡壁只由一层细胞构成,故二氧化碳进入肺泡需要经过二层细胞。故选:B。
      26. 在人体内,氧与血红蛋白结合的部位是( )
      A. 肺泡壁B. 组织细胞
      C. 肺泡处毛细血管D. 组织处毛细血管
      【答案】C
      【分析】红细胞里有一种红色含铁蛋白质,叫血红蛋白,红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白;血红蛋白在氧含量高的地方,与氧容易结合(血红蛋白与氧分子结合为氧合血红蛋白);在氧含量低的地方,又与氧容易分离;血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能。
      【详解】红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白,红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白;血红蛋白在氧含量高的地方,与氧容易结合(血红蛋白与氧分子结合为氧合血红蛋白);在氧含量低的地方,又与氧容易分离;血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能,此外,红细胞还运输一部分二氧化碳,血液中的大部分二氧化碳是通过血浆运输的,当呼吸时氧气进入肺部,此时肺泡内的氧气含量高,故肺部毛细血管中的血红蛋白和氧气结合,实现氧气与二氧化碳的气体交换,所以氧气和血红蛋白结合的部位是肺部毛细血管。
      故选C。
      27. 人们在进行激烈的篮球比赛时,会出现的生理现象是( )
      A. 呼吸深度较深,呼吸频率不变B. 呼吸深度较浅,呼吸频率加快
      C. 呼吸深度和呼吸频率都增加D. 呼吸深度和呼吸频率都不变
      【答案】C
      【分析】人体进行各项生理活动时需要能量,能量的来源于呼吸作用,呼吸作用消耗氧气,氧化分解有机物,释放能量。呼吸频率是指单位时间内呼吸的次数。呼吸深度是呼吸的强弱程度,就是说一次呼吸的气体交换程度。
      【详解】我们在进行体育活动时,消耗的能量增多;呼吸作用会消耗大量的氧气,氧化分解有机物,释放更多的能量,以满足人体对能量的需要,因此体育锻炼需要大量的氧气,而氧气来源于人体的呼吸,所以人们在进行激烈的篮球比赛时,会出现的生理现象是呼吸深度和呼吸频率都会增加,满足人体对氧气的需要,A、B、D都不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      28. 健康的肺富有弹性,而部分新冠肺炎患者的肺纤维化,不能有效扩张与回缩,这会直接影响( )
      A. 肺与外界的气体交换B. 肺泡与血液之间的气体交换
      C. 气体在血液中的运输D. 血液与组织细胞之间的气体交换
      【答案】A
      【分析】呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,呼吸的全过程包括相互联系的四个环节:肺的通气(肺与外界的气体交换)、肺泡内的气体交换(肺与血液之间的气体交换)、气体在血液中的运输、组织里的气体交换。
      【详解】肺泡与外界环境之间进行气体交换的过程是通过呼吸运动实现的。肺富有弹性,当肋骨间的肌肉和膈肌收缩使得胸腔容积扩大时,肺便扩张,肺内的气体压力相应降低,于是外界气体就被吸入。当肋骨间的肌肉和膈肌舒张使得胸腔容积缩小时,肺便收缩,肺内的气体压力相应增大,于是气体就被呼出。所以,部分新冠肺炎患者的肺纤维化,不能有效扩张与回缩,这会直接影响肺与外界的气体交换。
      故选A。
      29. 下列不属于肺泡适于与血液进行气体交换的特点是()
      A. 肺泡壁薄,只由一层细胞
      B. 肺泡外有丰富的毛细血管
      C. 肺泡数量多、有弹性
      D. 肺泡位于支气管的末端
      【答案】D
      【分析】组成呼吸系统的器官如图所示:

      【详解】肺是主要的呼吸器官,是进行气体交换的主要场所。肺泡是进行气体交换的主要部位,数目很多,增加了气体交换的效率;肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维;肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换。肺泡位于支气管的末端与气体交换无关。
      故选D。
      30. 为验证人体呼出的气体中有较多的二氧化碳,先向甲、乙两试管中分别注入等量澄清的石灰水,再向甲试管的石灰水中通入空气,向乙试管的石灰水中吹入呼出的气体,结果是( )
      A. 两试管都变浑浊
      B. 甲试管浑浊程度较小,乙试管明显变浑浊
      C. 两试管都不变浑浊
      D. 甲试管变浑浊,乙试管不变浑浊
      【答案】B
      【分析】呼吸作用是生活细胞中有机物在氧的作用下被分解成二氧化和水,并释放出能量的过程。二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊是二氧化碳的特性,所以向澄清的石灰水内吹气,石灰水会变得浑浊,这说明人体呼出的气体中含有较多的二氧化碳。人体呼出的气体与吸入的气体主要成分如表:
      【详解】呼出的气体与吸入的气体相比含有较多的二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,因此“先向甲、乙两试管内分别注入澄清透明的石灰水,再向甲试管的石灰水中通入空气,向乙试管的石灰水中吹入呼出气”,结果是甲试管浑浊程度较小,乙试管明显变浑浊。故选B。
      二、非选择题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
      31. 图一是人体呼吸系统的组成示意图,图二是人体呼吸运动模拟图,图三为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图。请回答:([ ]中填编号,____上填文字)
      (1)图一中[ ]____是呼吸系统的主要器官,它是____的重要场所。
      (2)图二中,根据④运动方向判断甲处于____(填“吸气”或“呼气”)状态,此时,膈肌处于____(填“收缩”或“舒张”)状态,胸廓容积____(填“扩大”或“缩小”)。
      (3)图三中a、b表示的过程是____,通过____实现。血液从[4]端流到[5]端,其成分变化是____气体含量减少。
      (4)进入血液中的氧,最终会通过血液循环输送到全身各处的组织细胞内的____,参与呼吸作用,释放能量,供给人体的生命活动使用。
      【答案】(1)① 1肺 ②. 气体交换
      (2)①. 吸气 ②. 收缩 ③. 扩大
      (3)①. 肺泡与血液之间的气体交换 ②. 气体扩散##扩散作用 ③. 二氧化碳
      (4)线粒体
      【分析】图一是人体呼吸系统的组成:1肺、2呼吸道、3膈;图二是人体呼吸运动模拟图:①气管、②肺、③胸廓、④膈;图三为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图:4肺静脉、5肺动脉、ab肺泡与血液的气体交换、cd肺与外界的气体交换。
      【详解】(1)①1肺是呼吸系统的主要器官,功能是气体交换,2呼吸道气体进出的通道,可以使进入肺的气体温暖、湿润、清洁,3膈肌作为呼吸肌,收缩舒张可以调节胸廓上下径的大小。所以是肺是呼吸系统的主要器官。
      ②呼吸的过程:肺与外界的气体交换、肺泡与血液的气体交换、气体在血液中的运输、组织细胞与血液的气体交换,其中两个环节在肺部完成,所以肺是气体交换的重要场所。
      (2)膈肌收缩,膈顶下降,胸廓上下径增大,胸廓扩张,肺扩大,肺内气压降低,气体入肺;膈肌舒张,膈顶上升,胸廓上下径缩小,胸廓缩小,肺回缩,肺内气压增大,气体出肺。
      ①据图甲④在下降,所以甲处于吸气状态。
      ②膈肌收缩,膈顶下降。
      ③膈顶下降,胸廓上下径增大,胸廓扩张,容积扩大。
      (3)①据图4肺静脉、5肺动脉,a、b肺泡与周围毛细血管中的血液进行气体交换。
      ②气体扩散原理是一种气体总是从浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止,所以肺泡与血液之间的气体交换通过气体扩散实现。
      ③5肺动脉内含氧气含量少的静脉血,在肺泡周围,肺泡内氧气进入血液,血液中二氧化碳进入肺泡,完成气体交换。所以,血液从[4]端流到[5]端,其成分变化是二氧化碳含量减少。
      (4)呼吸作用是生物体的共同特征,在组织细胞线粒体中,分解有机物释放能量,供给人体生命活动需要。
      32. 某生物兴趣小组在探究“唾液对淀粉的消化作用”实验中,实验过程如题图所示。请分析回答下列问题:
      (1)该实验探究的问题是:___________?
      (2)该实验的变量是___________。两组实验除变量不同外,其他实验条件都相同,这样的实验叫做___________。该实验需要重复多次,其目的是___________。
      (3)滴加碘液后,预测两支试管的颜色变化是:试管①___________;试管②___________。试管②出现这种现象的原因是___________。
      (4)如果实验结果与预测一致,可得出的结论是:___________。
      (5)该实验“37℃水浴”是为了模拟___________。
      (6)如果继续探究“牙齿的咀嚼和舌的搅拌对淀粉的消化作用”,则可另外设置一支试管,在该试管中加入馒头的状态应该是___________,其他条件与试管②相同。
      【答案】(1)唾液对淀粉有消化作用吗?
      (2)①. 唾液 ②. 对照实验 ③. 减小实验误差,使实验结果更准确
      (3)①. 变蓝 ②. 不变蓝 ③. 唾液淀粉酶能将淀粉消化成麦芽糖
      (4)唾液对淀粉有消化作用
      (5)人体内的口腔温度
      (6)馒头块
      【分析】(1)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验,在实验中,控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题。
      (2)对照组与实验组只能存在单一变量,分析表中数据可知:该探究实验中设置了一组对照实验:1号试管和2号试管以唾液为变量形成了一组对照实验,据此答题。
      【详解】(1)由图可知,某生物兴趣小组做的“探究唾液对淀粉的消化作用”实验,他们探究的问题是唾液对淀粉有消化作用吗?
      (2)1号试管与2号试管都加入等量的馒头碎屑,不同的是第二步骤加入的物质,1号试管是清水,2号试管是等量的唾液,其变量是唾液。两组实验除变量不同外,其他实验条件都相同,这样的实验叫做对照实验。此实验需要重复多次,目的是为减小实验误差,使实验结果更准确。
      (3)1号试管是清水,10分钟后,冷却,滴加稀碘液,振荡试管,变蓝色。说明了试管内的馒头没有被消化。由于2号试管中有唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,唾液淀粉酶能将淀粉消化成麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝;1号试管中的淀粉没有发生变化,遇碘变蓝。出现这种现象的原因是淀粉遇碘变蓝,唾液含有唾液淀粉酶,对淀粉有消化作用。
      (4)1号和2号试管作对照实验时,变量是唾液,唾液中的淀粉酶能消化淀粉,通过该实验可以得出的实验结论是唾液对淀粉有消化作用。
      (5)人体的正常体温是37℃,在该温度下,消化酶的活性最高,因此将实验装置置于37℃温度环境下是为了模拟人体内的口腔温度。
      (6)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验。如果继续探究“牙齿的咀嚼和舌的搅拌对淀粉的消化作用”,以牙齿的咀嚼和舌的搅拌为变量形成对照试验。则可另外设置一支试管,在该试管中加入馒头的状态应该是馒头块,其他条件与试管②相同。
      33. 去年,我省粤西的一家化工公司爆炸事故中多人受伤,其中一位老人被一块玻璃碎块深深刺进右大腿肌肉,在家简单进行了处理,两天后出现高烧不退。看医生后,医生让他抽血化验,得知其血型为AB型血,下面是他的血常规化验报告单,医生根据报告单给他开了青霉素(俗称消炎药)静脉注射,还建议他多吃含铁丰富的蛋白质。
      (1)医生看了报告单后给他开了青霉素静脉注射的依据是_____________。
      (2)这位老人还可能患有______。因为他的___________低于正常值,所以医生建议他多吃含铁丰富的蛋白质。
      (3)如果老人的右大腿肌肉流出的血液颜色暗红,血流较缓和,那他可能损伤的血管是___________,如果当时需要输血,原则上应输________型血(填某种血型)。
      (4)心脏壁主要由___________组织构成,在心脏内,有防止血液倒流的瓣膜,保证血液只能从①→⑥→_______(填上图中的数字)。
      (5)护士在他的左手上静脉注射青霉素,青霉素要经过______(从以下ABCD四个选项中选择)才能到达受伤部位。青霉素最先到达心脏的_______(填上图中的数字),最后到达受伤部位的_____________(填血管类型)进行物质交换。
      A.体循环——体循环
      B.体循环——肺循环
      C.体循环——肺循环——体循环
      D.肺循环——体循环——肺循环
      【答案】(1)白细胞数量高于正常值
      (2)①. 贫血 ②. 血红蛋白
      (3)①. 静脉 ②. AB
      (4)①. 肌肉 ②. ③
      (5)①. C ②. ⑦ ③. 毛细血管
      【分析】(1)血常规化验单中有红细胞、白细胞、血红蛋白、血小板等的数量,可通过与正常值对比了解患者的健康状况。
      (2)人类血型有多种血型系统,其中最基本的是ABO血型系统,包括:A型、B型、AB型、型四种血型;输血时必须注意血型的选择,应该以输入同型血为原则。如果血型不合,红细胞会发生凝集成团的现象,阻碍血液循环,引发生命危险。
      (3)血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分,体循环的途径为:左心室→主动脉→组织周围毛细管→上、下腔静脉→右心房,血液由动脉血变成静脉血;肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由静脉血变成动脉血。
      (4)图为心脏结构图,其中①左心房、②肺静脉、③主动脉、④右心室、⑤房室瓣、⑥左心室、⑦右心房、⑧上腔静脉。
      【详解】(1)医生诊断这位老人患有炎症,因为白细胞的正常值为(4.0~10)×109/L,而这位老人的测定值为5×1010/L,白细胞数量高于正常值,医生采取的治疗方法是青霉素静脉注射。
      (2)这位老人的血红蛋白的含量过低,低于正常值,因此可能患有贫血,除了吃医生开出的药物外,在饮食中应该多吃一些富含铁和蛋白质丰富的食物。
      (3)动脉出血的特点,颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状:静脉出血的特点是静脉血色暗红,血流较缓:毛细血管出血,血液缓慢渗出,由此可知,老人的右大腿肌肉流出的血液颜色暗红,血流较缓和,那他可能损伤的血管是静脉;输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型的血,O型血可以输给任何血型的人。异血型者之间输血,只有在紧急情况下,不得已才采用。这位老人是AB型血,因此输血时原则上应输AB型血。
      (4)心脏壁主要由肌肉组织构成,具有收缩、舒张的功能,心脏能推动血液在血管内流动。心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力,与心脏各腔的输血功能相适应;心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证血液从心房流向心室;心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉,心脏中的血液流动的方向是:心房→心室→动脉,因此血液只能从①左心房→⑥左心室→③主动脉。
      (5)静脉注入的青霉素随着血液的流动途径是上肢静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→受伤部位毛细血管网。因此,青霉素随着血液的流动最先到达心脏的⑦右心房,到达受伤部位依次经过了C体循环——肺循环——体循环。在体循环中,从左心室射出的动脉血流经身体各部分的组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换:将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样,血液经过体循环,就由动脉血变成了静脉血。
      34. 肥胖是糖尿病高危人群,保持合理膳食、经常运动的健康生活方式是预防糖尿病的重要途径。
      (1)图一是小华同学常吃的早餐食谱,搭配比较合理的是____号和____号。
      (2)糖尿病是威胁人类健康的主要慢性疾病之一。大部分糖尿病是由长期摄入过多淀粉、谷物类食物且缺乏运动导致的。淀粉最终在小肠内分解成____后被吸收到血液中成为血糖。请对糖尿病患者的生活方式提出一条合理建议:____。
      (3)图二是人体消化系统部分结构示意图。豆浆和鸡蛋等食物中富含____,对正处于生长发育阶段的青少年至关重要,这类食物在[③]____内被初步消化,最终在____(填标号)内被彻底分解成____。
      (4)实验课上小华用放大镜观察鸭的小肠,看到小肠的内表面有许多环形皱襞,如图三的标号2所示。环形皱襞表面还有许多细小的突起是[③]____。此外,这些细小的突起内部还分布有毛细血管网和毛细淋巴管。可见,小肠的结构与其____的功能是相适应的。
      【答案】(1)①. Ⅰ ②. Ⅲ
      (2)①. 葡萄糖 ②. 少吃含糖类多的食物/加强运动等
      (3)①. 蛋白质 ②. 胃 ③. ④ ④. 氨基酸
      (4)①. 小肠绒毛 ②. 消化和吸收/吸收
      【分析】(1)小肠是消化道中最长的段,是消化食物和吸收营养物质的主要场所。小肠内表面具有的皱襞和小肠绒毛,大大地增加了消化食物和吸收营养物质的面积。
      (2)蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
      (3)图二中,①肝脏、②大肠、③胃、④小肠;图三中1小肠、2环形皱襞、3小肠绒毛、4毛细血管。
      【详解】(1)合理营养是指全面而均衡的营养。Ⅰ中的馒头提供糖类,豆浆提供蛋白质,苹果提供维生素,营养成分比较全面;Ⅱ中主要是火腿、牛排和可乐,是高脂肪、高糖分的食物,营养不全面,容易导致肥胖;Ⅲ中的面包提供糖类,鸡蛋提供蛋白质,橙汁提供维生素,营养成分比较全面。因此Ⅰ、Ⅲ都是搭配比较合理的食谱。
      (2)淀粉的消化是从口腔开始的,部分淀粉被唾液分解成麦芽糖;在小肠内,淀粉在胰液和肠液中消化淀粉的酶的作用下,最终被分解成葡萄糖。葡萄糖通过消化道壁进入血液循环,被人体吸收到血液中成为血糖。糖尿病患者的血糖高于正常值,因此给其生活方式提出的合理建议为少吃含糖类多的食物,平时加强运动。
      (3)豆浆和鸡蛋等食物中富含蛋白质,蛋白质是基本物质,对正处于生长发育阶段的青少年至关重要,蛋白质的消化是从③胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
      (4)小肠是消化道中最长的一段,是消化和吸收的主要场所。实验中用放大镜观察了鸭的小肠,可以看见小肠的内表面有许多2环形皱襞,其表面的许多细小的突起是3小肠绒毛,大大地增加了消化食物和吸收营养物质的面积。此外,这些细小的突起内部还分布有毛细血管网和毛细淋巴管,有利于营养物质的吸收。可见,小肠的结构与其吸收功能是相适应的。
      血管类型
      功能
      分布
      管壁特点
      管腔特点
      血流速度
      动脉
      把心脏中的血液输送到全身各处
      大多分布在身体较深的部位
      较厚、弹性大
      较小

      毛细血管
      进行物质交换
      数量多,分布广
      非常薄,只有一层上皮细胞构成
      很小,只允许红细胞呈单行通过
      最慢
      静脉
      把血液从全身各处送回心脏
      有的分布较深,有的分布较浅
      较薄,弹性小
      较大

      食物名称
      花生仁
      黄豆
      核桃仁
      质量(克)
      10
      10

      水(毫升)
      30
      30
      30
      温度上升(℃)
      2.2
      1.5
      3.1
      检查项目
      正常值
      检查结果
      红细胞计数(RBC)
      3.5×1012~5.0×1012/L
      3.8×1012L
      白细胞计数(WBC)
      4×109-10.0×109L
      5×1010/L
      血小板计数(PLT)
      1×1011~3×1011/L
      2.4×1011/L
      血红蛋白(Hb)
      110~150g/L
      90g/L

      相关试卷

      广东省揭阳市榕城区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份广东省揭阳市榕城区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      广东省揭阳市榕城区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份广东省揭阳市榕城区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年广东省揭阳市榕城区七年级(下)期末生物试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年广东省揭阳市榕城区七年级(下)期末生物试卷(含解析),共24页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map