搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省揭阳市榕城区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 257.02 KB
      • 2025-05-24 11:16:05
      • 47
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广东省揭阳市榕城区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      广东省揭阳市榕城区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      广东省揭阳市榕城区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      广东省揭阳市榕城区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份广东省揭阳市榕城区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 以下不属于“三大产热营养素”的有机物是( )
      A. 维生素B. 脂肪C. 蛋白质D. 糖类
      【答案】A
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分,其中糖类是最主要的供能物质,脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质。蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织修复和更新的重要原料。维生素不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动却有重要的意义。维生素既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用。
      故选A。
      2. 如图表示蛋白质、脂肪和淀粉的消化曲线,分别是( )
      A. 甲、乙、丙B. 乙、丙、甲
      C. 甲、丙、乙D. 乙、甲、丙
      【答案】B
      【分析】淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。
      蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
      脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。
      【详解】由分析可知,淀粉在口腔和小肠中消化;蛋白质在胃和小肠中消化;脂肪在小肠中被消化。结合图中曲线的变化趋势,可以判断甲为淀粉的消化曲线,乙为蛋白质的消化曲线,丙为脂肪的消化曲线。因此,正确答案是“ 乙、丙、甲”,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      3. 俗话说:“冬至到,吃水饺”。从吃下水饺到被消化吸收,依次经过的器官是( )
      A. 口腔→喉→食道→胃→小肠→大肠
      B. 口腔→咽→食道→胃→大肠→小肠
      C. 口腔→咽→喉→食道→胃→大肠
      D. 口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠
      【答案】D
      【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺。 消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门; 消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,其中唾液腺、肝脏和胰腺位于消化道外,肠腺和胃腺位于消化道以内。
      【详解】食物从口腔进入消化系统后,依次经过的器官是口腔、咽、食道、胃、小肠和大肠。小肠是主要的消化和吸收场所,而大肠主要负责吸收水分和形成粪便。因此,正确的顺序是口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      4. 处于生长发育时期的青少年,应多吃的食物是( )
      A. 甜食B. 含蛋白质、钙多的食物
      C. 谷类食物D. 含脂肪多的食物
      【答案】B
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】青少年正处于生长发育的关键时期,身体对蛋白质和钙的需求较高。蛋白质是构建身体组织的重要成分,而钙是骨骼发育所必需的营养素。因此,青少年应多摄入富含蛋白质和钙的食物,以满足身体的生长需求。甜食、谷类食物和含脂肪多的食物虽然也有其营养价值,但并不是生长发育时期的主要需求,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      5. 小华从广州到西藏拉萨后,由于高原地区氧气稀薄,出现头晕、乏力、眼前经常发黑等一系列高原反应。主要原因是( )
      A. 温度太低,保暖不足B. 血液中的红细胞减少
      C. 营养补充不及时,能量不足D. 血红蛋白跟氧的结合减少
      【答案】D
      【分析】海拔高的地方大气压低,影响到氧气溶解到血液中的量,气压越低,溶解量越低,西藏是高原地区,高原地区同平原地区相比,空气中氧的含量比较少,小华初到西藏,体内的红细胞及其血红蛋白的含量都是与平原地区的氧含量相适应的,血红蛋白跟氧的结合减少,因此会出现头晕、乏力、眼睛经常会发黑等缺氧症状,一段时间后,人体会作适应性调整,血液中红细胞的数量和血红蛋白的含量会增加,从而提高了血液的供氧能力,高原反应会减弱或消失。
      【详解】A.题目中描述的是从广州到西藏拉萨后,由于高原地区氧气稀薄导致的一系列症状。这与温度低、保暖不足没有直接关系,A不符合题意。
      B.红细胞是负责携带氧气的细胞,但在短时间内从低海拔到高海拔地区,红细胞的数量通常不会明显减少。高原反应主要是由于氧气稀薄导致血红蛋白与氧气的结合能力受限,而不是红细胞数量减少,B不符合题意。
      C.虽然能量不足可能导致一些身体不适的症状,但题目中明确提到的是由于氧气稀薄导致的高原反应,与营养补充不及时没有直接关联,C不符合题意。
      D.当人体从低海拔地区进入高海拔地区时,由于空气稀薄,大气中氧分压降低,这会导致血红蛋白与氧气的结合能力降低,从而使血液中能够运输的氧气量减少。这会导致身体组织缺氧,进而引发一系列高原反应的症状,如头晕、乏力、眼前发黑等,D符合题意。
      故选D。
      6. 人体血浆的主要功能是( )
      ①运输养料和废物 ②促进止血、加速凝血 ③运输大量氧气 ④运载血细胞
      A. ①③B. ②④C. ①④D. ②③
      【答案】C
      【分析】血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】红细胞的功能主要是③运输氧气,还可以运输部分二氧化碳;白细胞能吞噬发炎部位的病菌,具有防御和保护的作用;血小板具有②促进止血和加速凝血的作用;血浆中含有大量的水,还含有血浆蛋白、葡萄糖、氨基酸、无机盐等,能④运载血细胞,①运输营养物质和废物,C符合题意。
      故选C。
      7. 如图为某志愿者的电子献血证(部分),叙述正确的是( )
      A. 该血样可输给A型血患者
      B. 全血中含有血细胞和血浆
      C. 献血时针头插入的是动脉
      D. 针眼处起凝血作用的是白细胞
      【答案】B
      【分析】输血时应该以输同型血为原则,但在紧急情况下,AB血型的人可以少量接受任何血型的血,O型血可以少量输给任何血型的人。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。
      血液是流动在心脏和血管内的不透明红色液体,主要成分为血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】A.AB血型的人可以少量接受任何血型的血,但是只能输给AB血型的人;该志愿者的血型为AB型,故不能输给A型血患者,A错误。
      B.血液的主要成分为血浆和血细胞,故全血中含有血细胞和血浆,B正确。
      C.输血时一般实行静脉输血,故献血时,针头插入的是静脉,C错误。
      D.血小板有止血和加速凝血的作用,因此针眼处起凝血作用的是血小板,D错误。
      故选B。
      8. 关于人体心脏的叙述错误的是( )
      A. 位于胸腔内,略偏左下方
      B. 左心室收缩,将血液泵至主动脉
      C. 右心房、右心室内流的是静脉血
      D. 心脏四个腔之间都相通
      【答案】D
      【分析】心脏主要由肌肉组织构成,能够有节律的收缩与舒张,是血液循环的动力器官。
      【详解】A.心脏位于胸腔中部偏左下方,夹在两肺之间,大小跟本人的拳头差不多,A正确。
      B.左心室收缩将血液射入主动脉,经各级动脉流向全身各处的组织细胞,B正确。
      C.血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分,如图所示:
      因此,右心房、右心室内流的是静脉血,C正确。
      D.心脏是血液循环的动力器官,由左心房、右心房、左心室、右心室四个腔,只有同侧的心房与心室是相通的,左心房与右心房之间、左心室与右心室之间是不相通的,D错误。
      故选D。
      9. 过量摄入脂肪,不仅导致肥胖,还容易在血管内壁形成血脂块,形成血栓,如图中血脂块2的脱落最可能导致哪种血管堵塞( )
      A. 主动脉B. 肺动脉
      C. 下腔静脉D. 毛细血管
      【答案】D
      【分析】毛细血管的特点:管径最细,平均约为6~9μm,分布最广的血管。它是连接微动脉和微静脉的血管。它们分支并互相吻合成网。管壁薄,通透性强。其功能是利于血液与组织之间进行物质交换。
      【详解】由于毛细血管管径小,只允许红细胞单行通过,因此血栓一般不能通过毛细血管。故图中血脂块2的脱落最可能导致毛细血管堵塞。动脉、静脉管腔都比毛细血管要粗一些,D正确,ABC错误。
      故选D。
      10. 某天放学回家的路上,一位老人突然摔倒在马路上,且前臂流血,吴某见状后立即用手按压老爷爷的伤口近心端,血流如初;他又改为按压伤口远心端,血流立即停止。据此推测老人受伤的血管是:( )
      A. 动脉B. 静脉
      C. 毛细血管D. 三种皆存在可能
      【答案】B
      【分析】血管包括动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型,首先明确破裂的是哪种血管。
      【详解】动脉是指将血液从心脏输送到全身各处去的血管,动脉出血的特点,血液鲜红、血流速度快,呈喷射状;静脉是将血液从全身各处输送回心脏的血管,静脉出血时,血液暗红,血流速度较慢;毛细血管出血,血液像水珠一样慢慢渗出。静脉出血在远心端用手指压或绷带压迫止血;动脉出血在近心端用手指压或绷带压迫止血,毛细血管出血可以自然止血,也可以用干净纱布包扎伤口。
      老爷爷前臂受伤,血流不止,吴某对他实施急救,当用手按压伤口近心端时,血流仍不止,表明不是动脉出血。更不是毛细血管受伤;改为按压伤口远心端时,血流立即停止,表明是静脉出血。由此推知受伤的血管是静脉。
      故选B。
      尘肺病,无法呼吸的痛。该病是由于长期吸入粉尘,并在肺泡处积存引起肺部纤维化,肺泡弹性下降,扩大受限导致呼吸困难。请根据资料完成小题。
      11. 尘肺病患者从外界吸入的粉尘通过呼吸道的顺序依次是( )
      A. 鼻→咽→喉→气管→支气管B. 鼻→喉→咽→支气管→气管
      C. 鼻→咽→喉→支气管→气管D. 鼻→喉→咽→气管→支气管
      12. 尘肺病主要影响呼吸的哪一个过程( )
      A. 肺与外界的气体交换B. 肺与血液的气体交换
      C. 气体在血液里的运输D. 组织里的气体交换
      【答案】11. A 12. A
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
      【11题详解】
      组成呼吸道的器官依次是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺泡;尘肺病患者从外界吸入的粉尘通过呼吸道的顺序依次是鼻→咽→喉→气管→支气管→肺泡,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      【12题详解】
      呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,呼吸的全过程包括相互联系的四个环节:肺的通气、肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、组织里的气体交换。尘肺病是由于粉尘在肺泡处积存引起肺部纤维化,导致肺泡弹性下降,影响了肺与外界的气体交换,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      13. 长跑时,体育老师建议用鼻吸气,用口呼气,必要时用口辅助吸气。有关分析错误的是( )
      A. 鼻腔内有鼻毛,可以阻挡吸入空气中的灰尘
      B. 经鼻腔处理后进入肺内的空气不含有害物质
      C. 鼻黏膜可分泌黏液,使吸入的空气变得湿润
      D. 鼻黏膜内有丰富的毛细血管,可使吸入的空气变得温暖
      【答案】B
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
      【详解】A.鼻腔内有鼻毛,可以阻挡吸入空气中的灰尘,对空气有清洁作用,A正确。
      B.呼吸道对空气有清洁、温暖和湿润的作用,但并不能完全阻止空气中有害物质的进入,如流感病毒仍然可以通过呼吸道进入肺,B错误。
      C.鼻腔内的黏膜能分泌黏液,对吸入的空气具有湿润作用,湿润的空气对呼吸道的黏膜更为友好,可以减少因空气过于干燥而导致的刺激和不适,C正确。
      D.鼻腔内的黏膜内还分布有丰富的毛细血管,当冷空气通过鼻腔时,鼻黏膜内的毛细血管会收缩,减少热量的散失,使吸入的空气在进入肺部之前得到一定程度的加热。相反,当外界环境温度较高时,毛细血管会扩张,通过增加散热来帮助降低吸入空气的温度。这样,无论是寒冷还是炎热的天气,鼻腔内毛细血管都能帮助调节吸入空气的温度,使其更接近人体的正常体温,从而减少因温度差异过大而对呼吸道黏膜造成的刺激和损伤,D正确。
      故选B。
      14. 关于人体内肺泡与血液之间的气体交换叙述错误的是( )
      A 氧气进入血液后与血小板结合
      B. 二氧化碳透过毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡
      C. 肺泡与血液之间气体交换是通过气体扩散作用完成的
      D. 肺泡壁和毛细血管壁都只有一层上皮细胞,利于气体交换
      【答案】A
      【分析】(1)血红蛋白:红细胞中一种红色含铁的蛋白质。血红蛋白的特性是在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离。
      (2)肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,肺泡是气体交换的主要部位。肺与外界之间的气体交换也叫肺的通气,通过呼吸运动实现的;肺泡与血液之间的气体交换叫做肺泡内的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的。
      【详解】A.血红蛋白能与氧气结合的特性,氧气进入血液后与红细胞内的血红蛋白结合,A错误。
      B.血液中的二氧化碳能透过毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,B正确。
      C.气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止;肺泡与血液之间、血液和组织细胞之间的气体交换,都是通过这种气体扩散作用实现的,C正确。
      D.肺泡壁、毛细血管壁等结构的共同特点,都是由一层细胞构成,这样的结构均与其利于物质交换的功能相适应,有利于进行物质交换,这充分体现结构和功能相适应的生物学观点,D正确。
      故选A。
      15. 某司机在交警要求下正对着酒精测试仪吹气,下列对他呼气状态的描述正确的是( )
      A. 肺处于扩张状态B. 肋间肌、膈肌舒张
      C. 胸廓的容积增大D. 肋间肌收缩、膈肌舒张
      【答案】B
      【分析】(1)膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。
      (2)当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。
      【详解】当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。可见,选项B正确,ACD错误。
      故选B。
      16. 下面不属于生物体排出体内废物的是( )
      A. 人体排尿B. 人体排汗
      C. 植物落叶D. 剪头发
      【答案】D
      【分析】生物都能排出身体内产生的废物;人体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水等废物排出体外的过程叫做排泄。
      【详解】人体排泄的途径主要有三条:一部分水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;绝大部分水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出;植物落叶也能带走植物体内产生的废物;头发不是人体的代谢废物,剪头发不属于排泄,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      17. 下列物质在人体中排泄途径最多的是( )
      A. 尿素B. 无机盐C. 二氧化碳D. 水
      【答案】D
      【分析】人体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水等废物排出体外的过程叫做排泄;排泄的途径主要有三条:一部分水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;绝大部分水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。
      【详解】人体排泄的主要途径包括尿液、汗液、呼吸等。水是人体排泄量最多的物质,通过尿液、汗液、呼吸等多种途径排出体外。相比之下,尿素主要通过尿液排出,无机盐通过尿液和汗液排出,二氧化碳主要通过呼吸排出。因此,水的排泄途径最多,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      18. 血液流经下列器官后,血液中的代谢废物会减少的是( )
      A. ①和②B. ②和④C. ①和③D. ②和③
      【答案】C
      【分析】人体排泄的三条途径,即:①水和无机盐可以通过皮肤以汗液的形式排出体外;②二氧化碳和少量的水通过呼吸系统以气体的形式排出体外;③水、无机盐和尿素等物质通过泌尿系统以尿的形式排出体外。图中①是肺,②是肝脏,③是肾脏,④是心脏。
      【详解】人体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水等废物排出体外的过程叫做排泄。排泄的途径主要有三条:一部分水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统的肺排出;绝大部分水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。可见与排出代谢废物有关的器官有皮肤、肾脏和肺,因此流经①和③后,血液中的代谢废物会明显减少,C符合题意,A、B、D均不符合题意。
      故选C。
      19. 尿液形成及排出的顺序是( )
      A. 肾脏、输尿管、膀胱、尿道
      B. 肾脏、输尿管、尿道、膀胱
      C. 输尿管、肾脏、膀胱、尿道
      D. 膀胱、尿道、输尿管、肾脏
      【答案】A
      【分析】泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,①肾脏-形成尿液;②输尿管-输送尿液;③膀胱-暂时贮存尿液;④尿道-排出尿液。
      【详解】肾脏中形成的尿液,经过肾盂流入输尿管,再流入膀胱,在膀胱内暂时储存。膀胱内储存了一定的尿液后,膀胱就会绷紧,产生尿意。在大脑的支配下,尿经尿道排出体外。所以,从尿液的形成到尿液的排出的器官依次是:肾脏、输尿管、膀胱、尿道,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      20. 图是尿的形成过程示意图。叙述错误的是( )
      A. 肾小球是毛细血管球
      B. ①中流动脉血②中流静脉血
      C. ③中不含有血细胞和大分子蛋白质
      D. ⑤可以把葡萄糖重新吸收回④
      【答案】B
      【分析】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。图中,①是入球小动脉、②是出球小动脉、③是肾小囊、④是肾静脉、⑤是肾小管。
      (2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过(过滤)作用和肾小管的重吸收作用。 血液通过肾小球的滤过作用,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过(过滤)到肾小囊腔形成原尿; 原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。 可见血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等;原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖;尿液的成分是水、无机盐和尿素。
      【详解】A.肾小球是由毛细血管缠绕而成的血管球,它的两端都是动脉,一端为入球小动脉,另一端为出球小动脉;入球小动脉和出球小动脉内流的都是动脉血,A正确。
      B.①是入球小动脉、②是出球小动脉,二者都流动脉血,B错误。
      C.③是肾小囊,肾小囊中的液体是原尿,原尿中不含有血细胞和大分子蛋白质,C正确。
      D.⑤是肾小管,肾小管能够重吸收原尿中的大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖,重吸收的物质回到血液,由④血管流回心脏去,参与到血液循环中,D正确。
      故选B。
      21. 在医院看病时,常会做血检、尿检等辅助检查以帮助诊断。以下指标异常很可能与肾小球肾炎无关的是( )
      A. 血液中白细胞增多B. 尿液中有红细胞
      C. 尿液中有大分子蛋白质D. 尿液中有葡萄糖
      【答案】D
      【分析】血液是由血浆和血细胞组成的,在形成原尿时,由于肾小球的过滤作用,大分子的蛋白质、血细胞没有被滤过,其他小分子物质过滤到肾小囊腔里形成原尿。原尿在经过肾小管时,经肾小管的重吸收作用,把原尿中的全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收回血液,剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液。
      【详解】A.白细胞可以作变形运动,身体某处有病菌时,白细胞会穿过毛细血管壁,吞噬病菌,对人体有防御和保护作用,当血液中白细胞增多时,说明身体有炎症。因此,血液中白细胞增多与肾小球肾炎有关,A不符合题意。
      BC.肾小球有过滤作用,血液经过肾小球时,大分子的蛋白质、血细胞没有被滤过,因此,尿液中出现红细胞或大分子蛋白质,说明肾小球的通透性增强,与肾小球肾炎有关系,BC不符合题意。
      D.正常情况下,尿液中不含葡萄糖。血液经过肾小球时,葡萄糖过滤到肾小囊,然后葡萄糖经过肾小管时,被肾小管重全部吸收回血液,因此,尿液中有葡萄糖与肾小球肾炎无关。尿液中含少量葡萄糖,可能是胰岛素分泌不足或肾小管的重吸收出现问题,D符合题意。
      故选D。
      22. 为了更好地理解人体在夏天出汗多的原因,小李画了如图所示模式图。下列各项是对图中情境的描述,错误的是( )

      A. ①表示毛细血管,②表示汗腺
      B. 夏天温度升高,引起①扩张
      C. 血流量增加,②分泌汗液增多
      D. 汗腺出汗增多,有利于保温
      【答案】D
      【分析】此题考查汗液形成过程,为基础题,比较简单,学要熟知:汗腺和血管能够调节体温,当气温高时,汗腺分泌和排出的汗液增多,流经体表的血液增多,就能散失体内的热量;当气温低时,汗腺分泌的汗液减少,流经体表的血液减少,就能减少体内热量的散失,保持体内的热量。
      【详解】根据皮肤的结构,①表示毛细血管,②表示汗腺。在温度较高的环境中,皮肤血管舒张,皮肤血流量增加,血液中的水、无机盐以及尿素等进入导管形成的汗液的排出量也增多,汗液通过细长的导管排出体外,可见正确的顺序为:汗腺周围的毛细血管扩张,血流量增多 , 血液中的水、无机盐以及尿素等进入汗腺的分泌部形成汗液,汗液通过细长的导管排出体外,汗腺出汗增多,有利于散热,因此ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      23. 中枢神经系统包括( )
      A. 脑神经和脊神经B. 脑和脊髓
      C. 大脑和小脑D. 脑和脑神经
      【答案】B
      【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,包括中枢神经系统和周围神经系统两部分。
      【详解】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。因此中枢神经系统包括脑和脊髓,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      24. 小明正在看书,远处有人叫他,但他看不清那人,但当他戴上眼镜后就能看清此人面孔,则小明戴的是( )
      A. 凸透镜B. 凹透镜C. 平面镜D. 太阳镜
      【答案】B
      【分析】此题考查的知识点是近视眼的特点,解答时可以从近视眼的成因、成像特点方面来切入.
      【详解】长时间的近距离作业,如读书、写字、看电视、玩游戏机等,使眼睛长时间的调节紧张,头部前倾,眼球内不断的充血,眼内压相应的增高,以及眼外肌的紧张和压迫眼球,导致晶状体过度变凸,不能恢复成原状;严重时使眼球的前后径过长,使远处物体反射来的光线形成的物像,落在视网膜的前方,因此不能看清远处的物体,形成近视。因此远处有人叫他,看不清,必须戴上眼镜。表明这个人是近视眼,戴的是凹透镜。
      故选B。
      25. 耳是人体形成听觉的重要器官。遇到巨大声响时要迅速张口或闭嘴堵耳,这样做( )
      A. 有助减小惊吓B. 可以减弱声音
      C. 维持鼓膜两侧大气压的平衡D. 可以减少中耳的振动
      【答案】C
      【分析】 要知道巨大的声音,会对人的鼓膜造成伤害,如果鼓膜两边有较大的压强差,鼓膜会受到严重伤害。当听到巨大声响时,空气震动剧烈导致鼓膜受到的压力突然增大,容易击穿鼓膜。
      【详解】张大嘴巴,可以使咽鼓管张开,因咽鼓管连通咽部和鼓室,这样口腔内的气压即鼓室内的气压与鼓膜外,即外耳道的气压保持平衡,保持鼓膜内外大气压的平衡,以免振破鼓膜。如果闭嘴同时用双手堵耳也是同样道理,这样就避免了压强的突然改变对鼓膜的影响,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      26. 某患者因病每天定时注射胰岛素,然而有一次注射胰岛素后却出现了休克。经检测,发现其血液中某种物质的含量过低,医生及时为他输液补充。上述“某种物质”应该是
      A. 甲状腺激素B. 氨基酸C. 葡萄糖D. 维生素
      【答案】C
      【详解】人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿,糖尿是糖尿病的特征之一;糖尿病以高血糖为主要特点,典型病例可出现多尿、多饮、多食、消瘦等表现,即“三多一少”症状,根据患者的症状,可确诊他患有糖尿病,其原因是胰岛素分泌不足,可以用注射胰岛素进行治疗,某患者因病每天定时注射胰岛素,然而有一次注射胰岛素后却出现了休克,经检测,发现其血液中某种物质的含量过低,医生及时为他输液补充,上述“某种物质”应该是葡萄糖。
      【考点定位】胰岛素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状
      27. 青少年熬夜或睡眠不足会影响长高,这主要是因为影响了垂体分泌( )
      A. 肾上腺素B. 胰岛素
      C. 生长激素D. 甲状腺激素
      【答案】C
      【分析】生长激素是由垂体分泌的,有调节人体生长发育的作用。
      【详解】A.肾上腺分泌的肾上腺素,具有促进肝糖原分解而升高血糖、心跳加快、呼吸加快等作用,A错误。
      B.胰岛素主要调节体内糖的吸收、利用和转化,B错误。
      C.如果幼年时生长激素分泌不足,则生长迟缓,身材矮小,但是智力一般是正常的,这叫侏儒症。学生入睡的最佳时间是在晚上9时到10时之间,并睡足9小时,这有利于学生在晚上能更多地分泌生长激素,C正确。
      D.甲状腺激素主要促进代谢,促进生长发育,提高神经系统的兴奋性,幼年时期甲状腺激素分泌不足会患呆小症,D错误。
      故选C。
      28. 下列选项中,属于计划免疫的是( )
      A. 为幼儿口服脊髓灰质炎疫苗
      B. 被狗咬伤后注射狂犬疫苗
      C. 给肠炎患者静脉注射消炎药
      D. 患过水痘的人不会再患水痘
      【答案】A
      【分析】计划免疫是指根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学免疫的程序,有计划地给儿童接种,以达到预防、控制和消灭相应传染病的目的,这种有计划地进行预防接种,简称计划免疫。
      【详解】A.给小孩服用脊髓灰质炎糖丸,可以预防小儿麻痹症,属于计划免疫,故A正确。
      B.被狗咬后打狂犬疫苗,是受伤后的应急处理,不是计划免疫,故B错误。
      C.给肠炎患者静脉注射消炎药,消炎药能杀死病原体,不是计划免疫,故C错误。
      D.患过水痘的人不会再患水痘,是其体内已经获得了抗体,是特异性免疫,不是计划免疫,故D错误。
      故选A。
      29. 下列各项,属于传染病的是( )
      A. 心脏病B. 艾滋病C. 高血压D. 坏血病
      【答案】B
      【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。
      【详解】AC.心脏病和高血压的病因较多,但心脏病不具有传染性和流行性,不是传染病,故AC错误。
      B.艾滋病是由艾滋病毒引起的传染病,故B正确。
      D.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力。缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等。可见,坏血病不是传染病,故D错误。
      故选B。
      30. 健康的含义应包括 ( )
      A. 身体健康B. 心理健康
      C. 社会适应状态良好D. 以上三项都是
      【答案】D
      【分析】传统的健康观是“无病即健康”,现代人 的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。
      【详解】传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴,其中青少年心理健康的核心是心情愉快。故选D。
      二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
      31. 小明路过某居民小院时不慎被一只突然窜出的狗抓伤了手,家人立即将其带到医院注射了狂犬疫苗。请回答:
      (1)小明被狗抓时,手立即缩回,此反射的神经中枢在_________(填数字)。
      (2)小明在医院注射狂犬疫苗时,肌肉出现不自主地战栗。“战栗”是一种反射活动,完成反射的神经结构叫_________,此反射活动完成的途径是_______(用图中的序号和箭头表示)。而后感觉到疼痛,说明神经冲动还沿着图中___________(填数字)传达到_________产生痛觉。先战栗后疼痛这说明脊髓除反射功能外还具有__________功能。
      (3)若⑥损伤了,在进行肌肉注射时是否会发生“战栗”?__________;是否会产生疼痛?_________。(填“是”或“否”)
      (4)在以后的几天里,见到狗时,小明都会有意识地躲避,这属于__________反射;小明听到有人说到“狗”也会紧张,这是人类特有的_________中枢参与的结果。
      【答案】(1)⑤ (2)①. 反射弧 ②. ①→②→⑤→⑥→⑦ ③. ③ ④. 大脑皮层/大脑 ⑤. 传导
      (3)①. 否 ②. 是
      (4)①. 复杂/条件 ②. 语言
      【分析】由图可知:①感受器、②传入神经、③上行传导纤维、④下行传导纤维、⑤神经中枢、⑥传出神经、⑦效应器。
      【详解】(1)小明被狗抓时,手立即缩回,缩手反射的神经中枢在⑤脊髓,是低级的反射活动,属于简单反射。
      (2)反射活动必须由反射弧来完成,反射弧中神经冲动传导路线:①感受器→②传入神经→⑤神经中枢→⑥传出神经→⑦效应器;脊髓具有发射和传导功能,小明在完成缩手反射的同时,神经冲动还沿着③上行传导纤维,传达到大脑皮层,产生痛觉。先战栗后疼痛这说明脊髓除反射功能外还具有传导功能。
      (3)反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。若⑥传出神经损伤了,反射弧不完整,因此在进行肌肉注射时不会发生“战栗”。但会产生疼痛,因为①感受器产生的神经冲动能通过②传入神经传到⑤神经中枢,再经过脊髓的白质上行传到大脑皮层的躯体感觉中枢,形成痛觉。
      (4)在以后的几天里,见到狗时,小明都会有意识地躲避,这属于由大脑皮层参与的复杂(条件)反射;听到有人说到“狗”也会紧张,这是人类特有的对语言文字产生的反射,需要语言中枢参与。
      32. 菠萝深受人们喜爱 , 但食用新鲜菠萝有时会引起口腔麻木或有刺痛感 ,因为新鲜菠萝 中的菠萝蛋白酶能分解口腔黏膜和舌表面的蛋白质 。用盐水浸泡后的菠萝比用清水 浸泡后的食用起来不适感会减轻 。某生物学社团猜想:盐水会影响菠萝蛋白酶的活性 。为了验证这一猜想 , 他们进行了如下实验。
      将试管置于37℃的温水中20分钟,请回答:
      (1)该社团作出的假设是 ________________ 。
      (2)甲组实验中添加清水的量应为 _____________ 。本实验设置甲组的目的是 ________ 。为了减小实验误差 , 增加可信度 , 需要重复上述实验 ,以 ____________ 偶然性 ,并将所测 得的数据取 ______________ 值作为实验的最后结果 。最后将试管置于37℃的温水中的目的是模拟 ______________ ,使酶的催化作用最强。
      (3)通过实验数据分析,盐水会影响菠萝蛋白酶的活性 。该社团又进一步实验,得到如下图所示数据。
      由图可知,该实验的变量是 _____________ 。 图中数据表明,不同浓度的盐水都能_____________ (填“促进”或“抑制”)菠萝蛋白酶的活性,其中作用最强的盐水浓度是 ___________ 。
      (4)综合上述实验,从食用的舒适性考虑,请你给喜欢吃菠萝的人提出一条建议_______ 。
      【答案】(1)盐水会影响菠萝蛋白酶的活性
      (2)①. 5mL ②. 形成对照 ③. 避免 ④. 平均 ⑤. 人体的口腔温度
      (3)①. 不同浓度的盐水 ②. 抑制 ③. 3%
      (4)菠萝可以用食盐溶液浸泡后食用
      【分析】探究实验的过程一般包括:提出问题→作出假设→制定计划→实施计划→得出结论→表达交流。在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,叫对照实验;一组对照实验分为实验组和对照组,实验组是接受实验变量处理的对象组,对照组是不接受实验变量处理的对象组。
      【详解】(1)假设是根据已有科学知识和经验对提出的问题作出肯定或否定的回答。根据题干信息“某生物学社团猜想,盐水会影响菠萝蛋白酶的活性”,结合生活经验,可作出的假设是:盐水会影响菠萝蛋白酶的活性。
      (2)对照实验需要保证单一变量,该实验除了甲组加清水,乙组加盐水外,其它条件都应该相同,因此甲组应添加清水的量为5mL,设置甲组的目的是与乙组形成对照。一次实验存在一定的偶然性和误差,因此,可通过增加重复实验来避免偶然性,并计算多次实验的平均值,可以减小实验误差,确保实验严密准确。菠萝蛋白酶的活性受温度的影响,温度太高或太低都会抑制酶的活性,37℃时酶的活性最强。因此将试管置于37℃的温水中的目的是模拟人体的口腔温度,使酶的催化作用最强。
      (3)分析题中的柱形图可发现:盐水的浓度不同,蛋白酶的相对活性不同,因此该实验的变量是不同浓度的盐水,当盐水浓度为3%时,蛋白酶相对活性最低是69%,可见盐水会影响菠萝蛋白酶的活性。图中数据表明,不同浓度的盐水都能抑制菠萝蛋白酶的活性,其中抑制蛋白酶相对活性作用最强的盐水浓度是3%。
      (4)综合上述实验,盐水能抑制菠萝蛋白酶的活性,从食用的舒适性考虑,给喜欢吃菠萝的人提出的建议是,菠萝可以用食盐溶液浸泡后食用,以减小菠萝对口腔的刺激。
      33. 资料分析
      材料一:每年的3月24日是“世界防治结核病日”。结核病是伴随人类历史最长,造成人类死亡最多的慢性传染病,由结核杆菌导致。患者多出现发热、咳嗽等症状。接种卡介苗可以有效预防该病,按医嘱规范用药,结核病人可得到有效治疗并治愈。
      材料二:某院士举例说道,一个房间里边有些垃圾,这些垃圾招了很多虫子,有的人是专门研究杀虫剂,不断研究杀虫剂来消灭虫子,我们中医就把这些垃圾清理,垃圾清理了,房间里的虫子就没有了。中医就是清理人体垃圾,调节人体状态,激活人体存在的免疫功能,让你自己去消灭病毒。
      请回答:
      (1)今年上半年,甲流爆发后,在全球迅速蔓延,这说明传染病具有_______和_______的特点。从传染病发生和流行的角度分析,结核杆菌和甲流病毒属于_________,结核病人和甲流患者属于__________。
      (2)当甲流病毒侵入人体时,会刺激淋巴细胞产生一种特殊的蛋白质,它能抵抗该病的病原体,这种免疫属于___________(填“特异性”或“非特异性”)免疫。这种特殊蛋白质对结核病___________(填“有”或“没有”)作用,原因是_________________。
      (3)我国很早就有预防医学的观念。扁鹊曾说,他的长兄能治病于病情发作之前,医术最为高明。接种卡介苗、流感疫苗,能有效预防疾病的产生,疫苗在免疫学中属于__________(填“抗原”或“抗体”),从预防传染病流行的措施来看,接种疫苗属于__________。
      【答案】(1)①. 流行性##传染性 ②. 传染性##流行性 ③. 病原体 ④. 传染源
      (2)①. 特异性 ②. 没有 ③. 抗体具有特异性##特异性免疫对诱发的抗原有特异性
      (3)①. 抗原 ②. 保护易感人群
      【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能在人与人之间以及人与动物之间传播的疾病;传染病具有传染性和流行性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径和易感人群三个环节。因此,预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
      (2)免疫是指人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别自己和非己成分,从而破坏和排斥进入体内的抗原物质,或人体本身产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体内部环境的平衡和稳定。
      【详解】(1)传染病具有传染性和流行性的特点,能够在人群中迅速传播。病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物,结核杆菌和甲流病毒是引起疾病的病原体。传染源是指能够散播病原体的人或动物;结核病人和甲流患者是传染源。
      (2) 特异性免疫又称后天性免疫,是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用;当甲流病毒侵入人体时,淋巴细胞产生的特殊蛋白质(抗体)是针对特定病原体的,这种免疫属于特异性免疫。由于抗体是特异性的,只能对抗特定的病原体,因此对结核病没有作用。
      (3)疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。 人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,故从人体免疫角度分析,注射的疫苗属于抗原。 预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。从预防传染病的角度分析,接种疫苗的目的是保护易感人群。
      34. 足球运动深受同学们的喜爱,运动需要多个器官、系统的协调配合。图是踢足球时心脏与相关器官X的关系示意图。请回答:
      (1)足球运动需要消耗大量的能量,可为其提供能量的物质主要是_______,该物质最终分解为__________,经消化道的器官_________吸收进入血液。
      (2)运动中需要消耗更多的氧气,若血液从B出发,经血管①→X后,血液中氧的浓度增加,则X代表的器官是__________,血液变为_________血。
      (3)运动过程中,会产生的大量废物,若流经器官X后的血液中尿素等代谢废物减少,则X代表的器官是__________,经净化后的血液经血管②最先返回到心脏的_________(填字母)。
      (4)比赛中,足球由远及近,主要依靠守门员眼球中的_________对光线进行调节,使物像落在_________上。足球运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需其他系统如_________系统和激素的调节。
      【答案】(1)①. 糖类 ②. 葡萄糖 ③. 小肠
      (2)①. 肺 ②. 动脉
      (3)①. 肾脏 ②. A
      (4)①. 晶状体 ②. 视网膜 ③. 神经
      【分析】心脏是血液循环的动力器官,由左心房,左心室,右心房和右心室组成。血液循环分为体循环和肺循环两部分。体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、全身毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。
      图中:A右心房,B右心室,C左心房,D左心室;①动脉,②静脉。
      【详解】(1)糖类包括淀粉、麦芽糖和葡萄糖等,是人体主要的能源物质,因此足球运动需要消耗大量的能量,可为其提供能量的物质主要是糖类。小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收。淀粉的消化是从口腔开始的,口腔的唾液淀粉酶把淀粉初步消化为麦芽糖,麦芽糖以及淀粉进入小肠后,通过肠液和胰液彻底消化成葡萄糖,才能被小肠吸收。因此,足球运动需要消耗大量的能量,可为其提供能量的物质主要是糖类,该物质最终分解为葡萄糖,经消化道的器官小肠吸收进入血液。
      (2)肺循环的途径是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。因为运动中需要消耗更多的氧气,若血液从B右心室出发,经血管①肺动脉进入肺部毛细血管时,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,血液中氧的浓度增加,则 X代表的器官是肺,血液的变化情况是由含氧少的静脉血变为含氧气多的动脉血。
      (3)肾脏是形成尿液的器官,血液流经肾脏时,血液中尿素等代谢废物被过滤出血液,形成尿液排出体外,因此运动过程中,会产生的大量废物,若流经器官 X后的血液中尿素等代谢废物减少,则 X代表的器官是肾脏,经净化后的血液通过肾静脉进入下腔静脉,最先返回到心脏的A右心房。
      (4)视觉的形成过程:光线→角膜→瞳孔→晶状体(折射光线)→玻璃体(固定眼球)→视网膜(形成物像)→视神经(传导视觉信息)→大脑视觉中枢(形成视觉),因此比赛中,足球由远及近,主要依靠守门员眼球中的晶状体对光线进行调节,使物像落在视网膜上。人体的各项生命活动主要受到神经系统的调节,也受到激素调节的影响,所以足球运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需其他系统如神经系统和激素的调节。
      姓名:*** 证件类型:居民身份证
      证件号:44************
      血型(初筛):AB 型献血种类:全血
      献血量:300mL 献血编码:02010190*****
      组别
      试管中添加物质
      加入物质
      蛋白酶相对活性
      甲组
      ?mL清水
      等量含菠萝蛋白酶的菠萝汁
      100%
      乙组
      5mL盐水
      等量含菠萝蛋白酶的菠萝汁
      88%

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map