搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省临沂市兰陵县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 480.67 KB
      • 2025-04-29 09:55:59
      • 105
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省临沂市兰陵县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/29
      山东省临沂市兰陵县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/29
      山东省临沂市兰陵县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/29
      还剩26页未读, 继续阅读

      山东省临沂市兰陵县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省临沂市兰陵县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了请将答案涂写在答题纸上!, 下列有关性状的说法错误的是等内容,欢迎下载使用。
      本试卷分选择题和非选择题两部分,满分100分
      注意事项:
      1.答题前先在答题纸上将自己的姓名、班级、准考证号填写清楚,并用2B铅笔将准考证号对应涂好。
      2.请将答案涂写在答题纸上!
      一、选择题(单选题,每题2分,共50分。)
      1. 生殖和发育可实现生命的延续,以下是植物生殖发育相关的示意图,请据图分析,正确的是( )
      A. ①成活的关键是a和b的形成层紧密结合
      B. ②可代表植物的无性生殖,X代表植株的生长
      C. ③中的枝条下方的切口是水平的,上方的切口是斜向的
      D. 图中属于无性生殖的是①②④,后代可具有双亲的遗传特性
      【答案】A
      【分析】观图可知,图中①是嫁接,其中的a是接穗,b是砧木;②是种子繁殖,其中的X代表植株的生长;③是扦插;④是组织培养。
      【详解】A.①是嫁接,不管是枝接或芽接,都应确保接穗与砧木的形成层紧密结合在一起;因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新的细胞,使接穗和砧木生长到一起,以确保接穗成活,A符合题意。
      B.②是种子繁殖,种子结构中最重要的是胚,它是由受精卵发育成的,经过了精子和卵细胞两性生殖细胞的结合,属于有性生殖。因此,②可代表植物的有性生殖,X代表植株的生长,B不符合题意。
      C.③是扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株;扦插枝条上方的切口是水平的,下方的切口是斜向的,C不符合题意。
      D.①嫁接、③扦插和④组织培养,都没有经过两性生殖细胞的结合,都属于无性生殖,能够保持母本的优良性状;②种子繁殖是有性生殖,经过了精子和卵细胞两性生殖细胞的结合,受精卵中具有双亲的遗传物质,后代可具有双亲的遗传特性,D不符合题意。
      故选A。
      2. 某桃园内有黄桃、毛桃、蟠桃等多个品种。如果将黄桃的带芽枝条嫁接到毛桃树上,枝条成活并在开花后授以蟠桃的花粉,所结桃子可供食用部分的味道接近( )
      A. 黄桃B. 毛桃C. 黄桃和蟠桃D. 不能确定
      【答案】A
      【分析】嫁接属于无性繁殖,能保持嫁接上去的接穗性状的稳定。
      在有性生殖的过程中,受精卵发育成胚,受精极核发育为胚乳,胚和胚乳的遗传物质受两个亲本的影响;子房发育成果实,子房壁发育为果皮。
      【详解】由分析可知嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。桃子的可食用部分属于果实的中果皮,由子房壁发育而来,跟随母本性状,不受花粉影响,因此黄桃是接穗,则得到的桃可食部分的性状就相似于黄桃;授以蟠桃的花粉,经过受精之后形成受精卵,受精卵发育成种子的胚,因此蟠桃的遗传物质只在种子里,而不在可食用部分,即不在果肉中,所以可食用部分的性状相似于黄桃。
      故选A。
      3. 如图所示,圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特征,则( )

      A. M可以表示体温恒定B. M可以表示变态发育
      C. M可以表示在陆上产卵D. M可以表示体内有脊柱
      【答案】B
      【分析】家蚕的发育过程为:受精卵→幼虫→蛹→成虫,而且幼虫与成虫的差别明显,这样的发育过程叫完全变态发育;蝗虫发育经过受精卵、幼虫、成虫三个阶段,而且幼虫和成虫的差别不明显,这样的发育过程叫不完全变态发育;两栖动物的生殖和发育特点是体外受精,水中发育,幼体和成体在形态结构和生活习性上有很大差异,为变态发育。
      【详解】A.家蚕、蝗虫和青蛙的体温不恒定,体温随环境温度的变化而变化,故A错误。
      B.家蚕的发育是完全变态发育,蝗虫的发育是不完全变态发育,青蛙的发育为变态发育,所以M可以表示变态发育,故B正确。
      C.蝗虫和家蚕将卵产生在陆地上,青蛙在水中产卵,故C错误。
      D.家蚕、蝗虫体内没有脊椎骨构成脊柱,青蛙体内有脊椎骨构成脊柱,故D错误。
      故选B。
      4. 若用下图表示某些生物的生殖和发育过程,则下列叙述正确的是( )
      A. 若代表青蛙,过程②在陆地上发育,用肺呼吸
      B. 若代表蝗虫,②发育过程包括三个阶段
      C. 若代表苹果,受精卵会发育成种子
      D. 若代表鸟,生殖细胞B将发育成雏鸟
      【答案】B
      【分析】图中过程①代表生物的受精过程,②代表生物的发育过程,生殖细胞A是精子,生殖细胞B是卵细胞。
      【详解】A.青蛙属于两栖动物,两栖动物经过抱对,分别把精子和卵细胞排放到水中,精子和卵细胞在水中结合,形成受精卵,体外受精,幼体生活在水中,由鳃呼吸,成体生活在水中或潮湿的陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸,生殖和发育都离不开水,故过程②在陆地和水中发育,A错误。
      B.蝗虫的生殖和发育:经过“卵→若虫→成虫”三个时期,蝗虫的①受精过程在体内,在产卵前完成,属于体内受精,B正确。
      C.苹果属于被子植物,在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,C错误。
      D.鸟卵并不一定是受精卵,鸟卵是鸟的卵,一般呈椭球体。只有经过两性生殖结合形成的鸟卵才是受精卵,这种受精卵在条件成熟时可以发育形成新的个体,D错误。
      故选B。
      5. 下列有关性状的说法错误的是( )
      A. 生物体的性状都是肉眼可见的
      B. 性别也属于人的性状
      C. 人的A型血与B型血是一对相对性状
      D. 在生物传宗接代的过程中,传下去的是基因
      【答案】A
      【分析】遗传学中把生物体所表现形态结构、生理特征和行为方式等统称为性状;性状是指生物体所有特征的总和。
      【详解】ABC.生物体的性状不都是肉眼可见的,任何生物都有许许多多性状。有的是形态结构特征,如豌豆种子的颜色、形状;有的是生理特征,如人的ABO血型、植物的抗病性、耐寒性;有的是行为方式,如狗的攻击性、服从性等等,性状就是生物体形态结构、生理和行为等特征的统称,所以性别也属于人体的性状,A符合题意,BC不符合题意。
      D.生物的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,D不符合题意。
      故选A。
      6. 下图是染色体和DNA的关系示意图。下列叙述能准确反映各结构间关系的是( )
      A. 一条①上含有多个③B. 一个②上有多个基因
      C. ①主要是由②和③构成D. 一个③通常只含一个基因
      【答案】C
      【分析】图中,①染色体,②DNA,③蛋白质。
      【详解】A.一条①染色体上通常含有一个②DNA分子(在细胞分裂的某些阶段可能含有两个),而一个DNA分子上则包含有多个基因,A错误。
      B.一个基因是DNA分子上的一个特定片段,负责编码特定的蛋白质。因此,一个DNA分子上确实可以包含多个基因,B错误。
      C.①染色体是由②DNA分子和③蛋白质组成的,C正确。
      D.基因是DNA分子上的一段特定序列,负责编码蛋白质。基因通过转录和翻译过程指导蛋白质的合成。在转录过程中,DNA上的基因序列被转录成mRNA,mRNA在核糖体上被翻译成蛋白质‌。因此,基因和蛋白质虽然密切相关,但基因并不存在于蛋白质上,而是存在于DNA中‌,D错误。
      故选C。
      7. 图为正常人体细胞内的染色体图谱,下列叙述错误的是( )
      A. 图谱显示体细胞内有23对染色体
      B. 图谱中性染色体组成可以表示为XX
      C. 该图谱说明染色体在体细胞内是成对存在的
      D. 该图谱说明此人是男性
      【答案】B
      【分析】人体细胞内的染色体一共有23对,其中包括22对常染色体和1对性染色体,男性体细胞内的性染色体组成可表示为XY,女性体细胞内的性染色体组成可表示为XX。
      【详解】A.人类体细胞内染色体分为常染色体和性染色体。正常的体细胞内有23对染色体,其中有22对常染色体,1对性染色体,故A不符合题意。
      B.图中的性染色体由两条不同的染色体组成,为XY,故B符合题意。
      C.染色体在体细胞中染色体成对,在生殖细胞中染色体成单,该图谱说明染色体在体细胞内是成对存在的,故C不符合题意。
      D.图中的性染色体由两条不同的染色体组成,为XY,说明此人为男性,故D不符合题意。
      故选B。
      8. 白化病是一种常染色体上隐性致病基因引起的遗传性疾病如图是此病的遗传图解(相关基因用A、a表示),下列叙述错误的是( )

      A. 11若与患病女性结婚,后代患病概率为1/2
      B. 3号和5号基因组成均为Aa
      C. 8号基因型为Aa的概率为1/2
      D. 8号的X染色体有可能来自1号或2号
      【答案】C
      【分析】(1)生物体的性状是由基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      【详解】A.5号正常,6号患病(基因组成为aa),子代9号患病,10号、11号正常,则5号为杂合体(基因组成为Aa),遗传图解如下:
      11号表现正常,其基因组成为Aa,所以11号若与患病女性(基因组成为aa)结婚,后代患病概率为1/2,遗传图解同上,A正确。
      B.观察遗传图解,3号和4号均表现正常,但他们的后代7号出现了白化病,说明3号和4号都是杂合子,即他们的基因组成均为Aa。5号表现正常,其一定会获得2号个体的一个a基因,因此,5号个体的基因型为Aa,B正确。
      C.图中3、4正常,7患病,因此可知,正常是显性性状,患病是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体Aa ,即3、4正常的基因组成都是Aa,遗传图解如下:
      8号基因型为Aa的概率为2/3,C错误。
      D.8号为男性,性染色体为XY,Y一定来自父亲,X染色体一定来自母亲,而母亲的X染色体既可能来自1号,也可能来自2号,D正确。
      故选C。
      9. 遗传病严重影响人类健康和人口素质。下列关于遗传病的叙述正确的是( )
      A. 遗传病都与近亲结婚有关
      B. 父母一方患有某种遗传病,则子女一定患该种遗传病
      C. 人类遗传病都是隐性基因控制的
      D. 禁止近亲结婚能有效降低后代患隐性遗传病的几率
      【答案】D
      【分析】遗传病是指由于遗传物质发生改变(包括基因结构改变、染色体异常等)而引起的,能够在亲子代之间传递的疾病。
      【详解】A.遗传病并不都与近亲结婚有关,虽然近亲结婚会增加隐性遗传病的发病风险,但还有许多遗传病是由基因突变、染色体异常等其他原因引起的,与近亲结婚并无直接关系,比如一些由显性基因控制的遗传病,即使不是近亲结婚也可能发病,故A错误。
      B.父母一方患有某种遗传病,子女不一定患该种遗传病。如果是显性遗传病,父母一方患病,子女有一定概率患病;如果是隐性遗传病,父母一方患病,另一方正常且不携带致病基因,子女可能不患病;如果是染色体异常等遗传病,也需要根据具体情况判断遗传方式和子女患病概率,并非父母患病子女就一定患病,故B错误。
      C.人类遗传病既有由隐性基因控制的,如白化病、血友病等,也有由显性基因控制的,如多指、并指等,还有由染色体异常引起的,如21三体综合征等,并不都是隐性基因控制的,故C错误。
      D.禁止近亲结婚能有效降低后代患隐性遗传病的几率。因为近亲之间可能携带相同的隐性致病基因,他们结婚后,这些隐性致病基因相遇并在子代中纯合的概率增加,从而导致隐性遗传病的发病率升高。禁止近亲结婚可以减少这种情况的发生,降低后代患隐性遗传病的风险,故D正确。
      故选D。
      10. 2024年宁夏首批进境新西兰活绵羊搭乘国际货运航班落地银川,绵羊体细胞内有54条染色体,其性别决定方式与人类相似。则雄性绵羊精子中的染色体组成为( )
      A. 27对常染色体
      B. 26对常染色体
      C. 26条常染色体+X或26条常染色体+Y
      D. 27条常染色体+X或27条常染色体+Y
      【答案】C
      【分析】人的体细胞内有23对染色体,其中有22对男女都一样叫常染色体,第23对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。
      【详解】“绵羊的性别决定和人相同”,因此雄性绵羊精子中的性染色体是X或Y。
      绵羊体细胞中有54条染色体,其中有26对常染色体和1对性染色体。在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,染色体彼此分离,雄性产生两种类型的精子含26条+X染色体的精子或含26条+Y染色体的精子,ABD错误,C正确。
      故选C。
      11. 下图为某班同学进行“精子与卵细胞随机结合”概拟实验中所用装置:两个相同且不透明的小塑料桶里面装有黑、白两种颜色的围棋子,分别代表含有Y、X染色体的生殖细胞。下列说法中不正确的是( )

      A. 1号桶中的黑、白棋子数量必须相同
      B. 黑色棋子代表精子,白色棋子代表卵细胞
      C. 记录完后将棋子放回原纸盒并摇匀
      D. “白白”组合代表生女孩
      【答案】B
      【分析】在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,两条性染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子--含X染色体的精子和含Y染色体的精子,女性则只产一种含X染色体的卵细胞。受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性。这说明男女的性别在受精卵形成时就已确定。由于男性可产生数量相等的X精子与Y精子,加之它们与卵子结合的机会相等,所以每次生男生女的概率是相等的。
      【详解】A.男性的性染色体是XY,男性产生两种类型的精子,即含X和含Y染色体的精子,且数量相同,因此1号桶中的黑、白棋子数量必须相同,A正确。
      B.用白色棋子与黑色棋子分别模拟男性含有X染色体的精子和Y染色体的精子,用白色棋子模拟女性含有X染色体的卵细胞,故1号桶中的小球代表精子,2号桶中的小球代表卵细胞,B错误。
      C.每完成一次组合后,需要将摸出的棋子记录完后放回原纸盒并摇匀,保证每种棋子被抓取的概率相等,排除人为等因素对实验结果的干扰,C正确。
      D.人类生男生女的机会均等各是50%,即1:1,因此在“精子与卵细胞随机结合”的实验中,如果用黑棋子代表含Y染色体的精子,用白棋子代表含×染色体的精子和卵细胞,在随机结合次数足够多的情况下,白白组合代表的胎儿性别是女性,黑白组合代表的胎儿的性别是男性,D正确。
      故选B。
      12. 下列变异实例中,属于不遗传变异的是( )
      A. 应用太空育种技术培育的太空椒
      B. 通过转基因技术得到的转基因小鼠
      C. 被太阳晒出来的古铜色皮肤
      D. 通过杂交技术获得的杂交水稻
      【答案】C
      【分析】生物的变异是由于遗传物质发生改变引起的,这种变异能遗传给下一代,称为可遗传的变异。生物的变异是由于环境条件引起的,遗传物质没有发生改变,这种变异一般不能遗传给下一代,称为不可遗传的变异。
      【详解】ABD.应用太空育种技术培育出的太空椒、通过转基因技术得到的转基因小鼠、通过杂交技术获得的杂交水稻,都是由于遗传物质发生改变引起的,这种变异能遗传给下一代,称为可遗传的变异,ABD不符合题意。
      C.被太阳晒出来的古铜色皮肤,是由于环境作用引起的变异,遗传物质没有发生改变,这种变异不能遗传给下一代,属于不可遗传的变异,C符合题意。
      故选C。
      13. 下列各项实例中,不属于人类应用遗传变异原理培育新品种的是( )
      A. 从产奶量不同的奶牛中选择繁育出高产奶牛
      B. 普通甜椒的种子经过太空漫游后播种,再经选择培育成的太空椒
      C. 把小花生种到肥沃的土壤中结出的果实较大
      D. 高产倒伏小麦与低产抗倒伏小麦杂交生产高产抗倒伏的小麦
      【答案】C
      【分析】生物中的育种方式主要包括:杂交育种、诱变育种、单倍体育种、多倍体育种,它们利用的原理分别是:基因重组、基因突变、染色体变异、染色体变异。
      【详解】A.从产奶量不同的奶牛中选择繁育出高产奶牛,这是人类采用杂交育种的方式,通过选择具有高产奶量的奶牛进行繁育,逐渐积累并固定这一优良性状,从而培育出高产奶牛的新品种,A不符合题意。
      B.普通甜椒的种子经过太空漫游后,由于太空中的特殊环境(如强辐射、微重力等)可能诱发基因突变,导致种子遗传物质发生改变。再经过选择培育,可以从这些变异中筛选出具有优良性状(如果实更大、更甜等)的太空椒,B不符合题意。
      C.把小花生种到肥沃的土壤中结出的果实较大,这主要是由于土壤肥沃提供了充足的养分,使得花生植株生长更加健壮,果实得以充分发育。这一过程并没有涉及到遗传物质的改变,而是环境因素对表型的影响,C符合题意。
      D.高产倒伏小麦与低产抗倒伏小麦杂交生产高产抗倒伏的小麦,这是人类利用遗传变异中的基因重组原理,通过杂交将两个不同品种(一个高产但易倒伏,另一个低产但抗倒伏)的优良性状组合在一起,从而培育出既高产又抗倒伏的小麦新品种,D不符合题意。
      故选C。
      14. 科学家在推测生命起源的化学进化过程中,认为原始生命最可能诞生于( )
      A. 原始海洋B. 原始高原
      C. 原始大气D. 冷却的火山口
      【答案】A
      【分析】人们对生命起源的问题有了更深入的研究,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。该学说认为:生命起源于原始海洋,原始海洋为原始生命的诞生提供了场所。
      【详解】化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流,从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧。原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物。随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。可见生命起源于原始海洋,原始海洋为原始生命的诞生提供了场所。由此可见,A正确,BCD错误。
      故选A。
      15. 2024年是中国农历甲辰龙年,中国人是龙的传人。广东河源恐龙博物馆收藏的恐龙蛋化石超2万枚,数量高居全球榜首。下列叙述不正确的是( )
      A. 恐龙属于爬行动物
      B. 晚近地层没有低等生物的化石
      C. 化石是生物的遗体、遗物或生活痕迹经过漫长年代的复杂变化形成的
      D. 越古老的地层中的生物越简单,水生生物越多
      【答案】B
      【分析】化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面。不同生物化石的出现和地层的形成,有着平行的关系。也就是说,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等;在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等。
      【详解】A.恐龙是一类生活在中生代的爬行动物,它们具有爬行动物的特征,如体表覆盖鳞片、用肺呼吸、体内受精等,A不符合题意。
      B.晚近地层是指近代形成的地层,其中可能包含各种生物化石,包括低等生物的化石,因为许多低等生物延续至今,B符合题意。
      C.生物化石是古代生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的,C不符合题意。
      D.根据生物进化的历史,越古老的地层中保存的生物化石往往越简单、越低等,水生生物越多;这是因为生物在漫长的进化过程中,逐渐从水生到陆生,简单到复杂、从低等到高等演化,D不符合题意。
      故选B。
      16. 如图,马的前肢、鹰的翅膀和蝙蝠的前肢骨骼虽然在外形上差别很大,但它们骨骼的排列是相似的,这说明( )
      A. 它们可能是由共同的祖先进化而来的
      B. 鸟类可能是由哺乳类进化而来的
      C. 它们的生活环境相同
      D. 含钙的无机盐是骨骼的重要组成成分
      【答案】A
      【分析】同源器官指不同生物的某些器官在基本结构、各部分和生物体的相互关系以及胚胎发育的过程彼此相同,但在外形上有时并不相似,功能上也有差别。
      【详解】脊椎动物的前肢:如马的前肢、鹰的翅膀和蝙蝠的前肢,这些动物在不同的环境中生活,向着不同的方向进化发展,产生了表面形态上的分歧,具有不同的外形,功能也并不尽同,但却有相同的基本结构,内部骨骼都是由肱骨、前臂骨(桡骨、尺骨)、腕骨、掌骨和指骨组成;各部分骨块和动物身体的相对位置相同,在胚胎发育上从相同的胚胎原基以相似的过程发育而来。因此,它们的一致性证明这些动物是从共同的祖先进化来的,BCD错误,A正确。
      故选A。
      17. 逻辑和推理是科学思维的重要组成部分。科学家在北极的岩层中发现了蕨类植物的化石,而这些蕨类化石与现今在温带气候中生活的蕨类植物十分相似。根据以上事实判断,下列陈述合理的是( )
      A. 北极不曾有蕨类植物
      B. 蕨类植物能适应低温环境
      C. 在北极发现蕨类植物化石表明这些植物都能耐低温
      D. 数百万年前地球的温度可能比现今的暖和
      【答案】D
      【分析】事实是真实发生的事情,事实判断是将自己看到的事实、实物等不加任何形容的描述出来,不带有主观的偏见,不掺杂个人的情感的一种判断。
      【详解】蕨类植物是生活在温暖地区的植物,科学家在北极的岩层中发现了蕨类植物的化石,而这些蕨类化石与现今在温带气候中生活的蕨类植物十分相似,由此可判断数百万年前地球的温度可能比现今的暖和,ABC错误,D正确。
      故选D。
      18. 海鬣(liè)蜥分布于科隆群岛,由南美陆生鬣蜥演化而来。海鬣蜥长有两对巨大的爪子,使它们能紧紧地抓住岩石,去吃水边的海草。而南美大陆上的鬣蜥爪子却比较小,使它们能够爬树吃树叶。关于海鬣蜥的演化,下列说法合理的是( )
      A. 科隆群岛上海鬣蜥巨大的爪子是有利变异
      B. 海鬣蜥的后代中不可能存在爪子小的
      C. 由于高度适应环境,海鬣蜥已停止演化
      D. 为了吃到海草,海鬣蜥演化出了巨大的爪子
      【答案】A
      【分析】达尔文认为,自然界中的生物通过生存斗争,适者生存,不适者被淘汰,这就是自然选择。
      【详解】A.变异本身是中性的,它并不直接决定是否有利。一个变异是否有利,取决于它是否有助于生物体在特定环境中生存和繁衍。在这个案例中,海鬣蜥的巨大爪子使它们能够紧紧地抓住岩石去吃水边的海草,这在这种特定环境中是有利的,故A符合题意。
      B.生物演化是一个持续的过程,它涉及到基因变异、自然选择和遗传漂变等多个环节。即使海鬣蜥的巨大爪子在当前环境中是有利的,也不能保证其后代中不会出现爪子小的个体。因为基因变异是随机的,可能会产生各种不同类型的变异,包括爪子大小的变异,故B不符合题意。
      C.生物演化是一个永无止境的过程。只要生物体还在繁衍和遗传,演化就会持续进行。即使海鬣蜥已经高度适应当前环境,也不能保证它们已经停止了演化。因为环境本身也是在不断变化的,而生物体需要不断适应这些变化才能生存下来,故C不符合题意。
      D.由于海岛树木稀少,鬣蜥主要以岩石边的海草为食,爪子大的鬣蜥能用大爪子紧紧抓住光滑的岩石吃水边的海草,而爪子小的鬣蜥就很难吃到水边的海草,通过激烈生存斗争,许多代以后,爪子大的鬣蜥因适应海岛环境被保留下来,而非“为了吃到海草,海鬣蜥演化出了巨大的爪子”,故D不符合题意。
      故选A。
      19. 某患者经常使用各种抗生素,导致其体内出现“超级细菌”,使药效降低。用生物进化论的观点解释这一现象,合理的是( )
      A. 药物的品质越来越差
      B. 病菌接触抗生素后,产生了抗药性
      C. 病菌只向着抗药性增强的方向变异
      D. 抗生素选择了病菌中能抵抗抗生素的变异
      【答案】D
      【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
      【详解】A.“超级细菌”是滥用抗生素引起的,与药物的品质无关,A错误。
      B.抗药性是通过遗传变异和选择积累的,而不是单次接触抗生素后立即产生的,B错误。
      C.变异是随机的,不定向,而不是只朝向抗药性方向变异,C错误。
      D.生物进化论强调自然选择,其中个体变异是自然选择的基础。过度使用抗生素会对病菌造成选择压力,使那些具有抗药性变异的细菌存活下来并繁殖,从而在菌群中变得越来越普遍,最终成为“超级细菌”,D正确。
      故选D。
      20. 下列哪项不属于切断传播途径的措施?( )
      A. 对病人的房间、用具进行消毒
      B. 给正常人进行预防接种
      C. 戴口罩,勤洗手
      D. 清除蚊虫滋生的积水
      【答案】B
      【分析】控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。传染病预防措施的判断:一般来说,凡是对健康人采取的措施均为保护易感人群,如接种疫苗等;凡是对病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源,如隔离病人等;其余的措施可判断为切断传播途径。
      【详解】A.对病人的房间、用具进行消毒属于切断传播途径,A不符合题意。
      B.给正常人进行预防接种属于保护易感人群,B符合题意。
      C.戴口罩,勤洗手属于切断传播途径,C不符合题意。
      D.清除蚊虫滋生的积水属于切断传播途径,D不符合题意。
      故选B。
      21. 下列有关免疫的叙述,不正确的是( )
      A. 麻疹患者痊愈后,其体内有抵抗麻疹病毒的抗体
      B. 特异性免疫一般只对特定的病原体或异物起作用
      C. 免疫对人体是有益的,人体的免疫能力越强越好
      D. 计划免疫有利于保护少年儿童健康,提高人口素质
      【答案】C
      【分析】抗原是指能够刺激人体免疫细胞产生抗体的病原体或异物;抗体是指病原体侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗病原体的特殊蛋白质,由此产生的免疫属于特异性免疫。
      【详解】A.抗原被消灭后,抗体还存留在人体内,不同的抗体在人体内存留的时间长短不同。可见,麻疹患者痊愈后,其体内有抵抗麻疹病毒的抗体,A正确。
      B.抗体具有专一性,只针对某一特定的抗原起作用。可见,特异性免疫一般只对特定的病原体或异物起作用,B正确。
      C.免疫对人体是有益的,当人体的免疫能力并非越强越好,免疫功能过强时,会引起过敏反应和自身免疫病,C错误。
      D.根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学的免疫程序,有计划的给儿童进行预防接种,以达到预防、控制和消灭某种传染病的目的,这种有计划的进行预防接种叫计划免疫。 计划免疫有利于保护少年儿童健康,提高人口素质,D正确。
      故选C。
      22. 下图是小柴胡颗粒说明书的部分内容,下列有关此药的说法正确的是( )

      A. 该药是非处方药,用药前要仔细阅读药品说明书
      B. 该药可治风寒感冒
      C. 中药无副作用,可每天喝小柴胡以预防感冒
      D. 为提前康复,可增加每次用药量或服用次数
      【答案】A
      【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
      【详解】A.药品分为处方药和非处方药,非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC;处方药是必须凭执业医师或执业助理医师才可调配、购买和使用的药品,简称Rx,处方药的使用要遵医嘱。此药说明书上有OTC标志,因此是非处方药,故A正确。
      B.说明书中明确指出风寒感冒者不适用,故B错误。
      C.“是药三分毒”,患者一定要在医生的指导下,根据病情合理选用药物,不能每天喝小柴胡以预防感冒,故C错误。
      D.用药时必须根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,服药前必须阅读药品说明书,不能随意加大药量,故D错误。
      故选A。
      23. 现代人长期不良的生活习惯可能会诱发人体正常的细胞发生癌变,导致一些慢性非传染性疾病的发生和发展。下列属于生活方式病的是( )
      A. 血友病B. 流感C. 艾滋病D. 糖尿病
      【答案】D
      【分析】生活方式病是指由于人们日常生活中存在的不良行为习惯和不良的生活、饮食方式等所造成的疾病。这些疾病通常与个人的生活方式密切相关,并且往往具有慢性、非传染性的特点。
      【详解】A.血友病是一种遗传性出血性疾病,由于血液中某些凝血因子的缺乏而导致患者产生严重凝血障碍。它属于遗传病,与个人的生活方式无关,故A不符合题意。
      B.流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。它主要通过飞沫传播,与个人的生活方式没有直接关系,故B不符合题意。
      C.艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒,使人体丧失免疫功能。艾滋病主要通过性接触、血液和母婴传播,与个人的生活方式没有直接关系,故C不符合题意。
      D.糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病。它通常是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病与个人的生活方式密切相关,如不良的饮食习惯、缺乏运动、肥胖等都可能增加患糖尿病的风险,故D符合题意。
      故选D。
      24. 青少年时代充满生机活力,同时又面临着许多危机和困惑,以下做法不恰当的是( )
      A. 心中烦闷时,高歌一曲宣泄情绪
      B. 心里有疑惑时,要向同学及家长寻求帮助
      C. 与同学发生矛盾时,及时寻求老师帮忙调解
      D. 学习遇到压力时,可以通过吸烟来解决
      【答案】D
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强;健康的生活方式:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。青春期是人生的黄金时期,要调整好自己的情绪,健康的度过。
      【详解】A.当遇到伤心、焦虑、愤怒等不良情绪时,可以听听音乐,散散步,或是把自己心中的烦恼向老师、亲人或朋友诉说,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康。但是,要注意宣泄的对象、地点和场合;方法也要适当,避免伤害别人,A正确。
      B.学习之余每天保持1小时体育锻炼,有利于身体健康,B正确。
      C.与同学发生矛盾时,及时寻求老师帮忙调解,避免矛盾进一步的激化,C正确。
      D.学习遇到压力时,把自己心中的烦恼向老师、亲人或朋友诉说,寻求解决方法,吸烟有害健康,对青少年的生长发育有很大危害,所以此做法不可取,D错误。
      故选D。
      25. “关注健康,快乐成长”。下列健康生活常识不准确的是( )
      A. 体育锻炼可增强身体素质,提高机体对疾病防御能力
      B. 良好的个人生活习惯可降低感染和传播疾病的风险
      C. 青少年挑食,饮食不规律可能会引发营养不良、胃病等疾病
      D. 健康是指身体上的良好状态,没有疾病或者不虚弱
      【答案】D
      【分析】健康的生活方式是:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
      【详解】A.体育锻炼可增强身体素质,提高免疫力,这样可以加强机体对疾病的防御能力,A正确。
      B.良好的个人生活习惯能够预防传染病、降低传播传染病以及得其他疾病的风险,B正确。
      C.营养均衡才是最健康的一种方式,保证营养的均衡才能更加的健康,青少年挑食,饮食不规律可能会引发营养不良、胃病等疾病,C正确。
      D.健康不仅指身体上的良好状态,没有疾病或者不虚弱,还有心理上、社会适应方面的良好状态,D错误。
      故选D
      二、非选择题(每空1分,共50分。)
      26. 美丽的大自然中有许多奇妙的生命现象值得我们去探索。某生物社团同学利用当地优势选取了多种生物,并对这些生物的生殖和发育进行了探索。请据图回答下列问题:
      (1)果蝇是遗传学研究中极为重要的模式生物。图一表示它的发育过程,这种发育属于______发育。
      (2)梅雨季节蛙鸣声声,这是雄蛙在用鸣声招引雌蛙前来抱对,以便提高______率。图二中青蛙的受精方式为______。以青蛙为代表的两栖动物由于______没有完全摆脱对水环境的依赖,所以不是真正适应陆地生活的动物类群。
      (3)图三中能发育成雏鸟的结构是[ ]______;能为胚胎发育提供营养物质的是______(填图中序号)。
      (4)人工孵化小鸡时,为保证能孵化出体格健壮的雏鸡,所选用的卵应该是______,并提供卵孵化所需的适宜的______、湿度和通风等环境条件。
      【答案】(1)完全变态
      (2)①. 受精 ②. 体外受精 ③. 生殖和发育
      (3)①. 2胚盘 ②. 3和4
      (4)①. 大的受精卵 ②. 温度
      【分析】图一是果蝇的发育过程;图二是青蛙的发育过程,①受精卵、②蝌蚪、③幼蛙、④成蛙;图三中,1卵壳,2胚盘、3卵黄、4卵白。
      (1)昆虫的变态发育分为完全变态发育和不完全变态发育:完全变态发育过程为受精卵→幼虫→蛹→成虫(例如家蚕、蜜蜂、菜粉蝶、蚊、蝇);不完全变态发育过程为受精卵→若虫→成虫(例如蝗虫、螳螂、蝼蛄、蟋蟀)。
      图一中果蝇的发育过程:受精卵→幼虫→蛹→成虫,因此属于完全变态发育。
      (2)青蛙的受精方式为体外受精,在繁殖季节,雄蛙通过高声鸣叫吸引雌蛙前来抱对,能够提高受精的几率。
      两栖动物的受精过程发生在水中,且幼体用鳃呼吸,仍然生活在水中,成体既能生活在水中又能生活在陆地,可见两栖动物的生殖和发育过程没有完全摆脱对水环境的依赖。
      (3)图三为鸟卵的结构示意图,2胚盘是发育成雏鸟的结构,3卵黄和4卵白能够为胚胎发育提供营养物质。
      (4)在人工孵化小鸡时,为了保证能够孵化出体格健壮的雏鸡,所选用的卵应该是个大受精的卵。此外,还需要提供卵孵化所需的适宜的温度、湿度和通风等环境条件。这些条件都是确保卵能够正常发育成雏鸡的关键因素。
      27. 兰陵县被誉为“中国蔬菜之乡”,在蔬菜种植方面有着显著的优势和特色。兰陵的马铃薯种植基地近年发展迅速,形成了较大的种植规模。有报道称兰陵县南桥镇2023年马铃薯种植面积已达1.2万亩,规模效益显著。马铃薯的果肉颜色有黄心和白心两种,由常染色体上的一对等位基因A、a控制,现用基因组成不完全相同的几种马铃薯植株进行下列杂交实验,统计结果如下表,分析并回答下列问题:
      (1)2021年6月24日《细胞(Cell)》杂志报道,我国科学家黄三文团队培育出一种用种子繁殖的杂交马铃薯新品种—“优薯1号”。而马铃薯用种子繁殖,实质上是亲代通过生殖过程把基因传递给子代,在传递过程中______起到“桥梁”作用。
      (2)马铃薯的果肉颜色有黄心和白心两种,在遗传学上被称为一对______。从表中数据______组可以推测出______是隐性性状。
      (3)乙组亲代双方的基因组成是______,若乙组的子代黄心马铃薯进行自花传粉,在下一代中,白心马铃薯所占的比例是______。丙组亲代双方的基因组成是______,其子代黄心马铃薯中,基因组成为AA的概率为______。
      (4)黄心马铃薯因富含胡萝卜素而呈现“黄心”。研究发现光照、温度会影响胡萝卜素的合成,由此说明生物的性状受基因的控制,也受______的影响。
      (5)2024年1月,我国首批航天耐盐碱马铃薯种子在内蒙古交接完成。这些种子搭载神舟十六号飞船完成了“太空旅行”。在太空中的微重力、高真空、高能辐射环境条件下,能使马铃薯种子的______发生改变。
      【答案】(1)精子和卵细胞(或生殖细胞)
      (2)①. 相对性状 ②. 丙 ③. 白心
      (3)①. Aa、aa ②. 1/4 ③. Aa、Aa ④. 1/3
      (4)环境 (5)遗传物质
      【分析】显性性状是指具有一对相对性状的纯合亲本杂交,子一代显现出来的性状;隐性性状是指具有一对相对性状的纯合亲本杂交,子一代未显现出来的性状。
      (1)在有性生殖过程中,亲代通过产生生殖细胞(精子和卵细胞),将基因传递给子代,所以在马铃薯用种子繁殖过程中,起到 “桥梁” 作用的是生殖细胞(或精子和卵细胞)。
      (2)遗传学上,把同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,所以马铃薯的黄心和白心在遗传学上被称为一对相对性状。
      丙组中,亲本都是黄心,子代出现了白心,可以推测出白心是隐性性状。
      (3)乙组中黄心×白心,子代黄心和白心的比例接近1:1,说明黄心亲本是杂合子,白心是隐性纯合子,所以乙组亲代双方的基因组成是Aa和aa。乙组子代黄心马铃薯的基因组成是Aa,其自花传粉,即Aa×Aa,后代的基因组成及比例为AA:Aa:aa=1:2:1,所以白心马铃薯(aa)所占的比例是1/4。
      遗传图解如图所示:
      丙组中黄心×黄心,子代出现了性状分离,且黄心:白心≈3:1,说明亲代双方都是杂合子,即基因组成都是Aa。丙组子代的基因组成及比例为AA:Aa:aa=1:2:1,黄心马铃薯中AA占1/3,Aa占2/3,所以其子代黄心马铃薯中,基因组成为AA 的概率为1/3。
      遗传图解如图所示:
      (4)生物性状的影响因素:光照、温度会影响胡萝卜素的合成,进而影响马铃薯果肉颜色这一性状,由此说明生物的性状受基因的控制,也受环境的影响。
      (5)太空环境对种子的影响:在太空中的微重力、高真空、高能辐射环境条件下,能使马铃薯种子的遗传物质发生改变,这种改变属于可遗传的变异。
      28. 生命起源和生物进化蕴含着无穷的奥秘,激发着同学们对未知世界的探索欲望。图一为米勒研究生命起源过程的模拟实验装置,图二是生物进化树的局部示意图,请据图分析回答下列问题:
      (1)图一米勒实验装置中,烧瓶A内注入的气体模拟的是______,它与现在的大气成分相比主要不含______,请推测最初形成的生命是______(填“需氧型”或“不需氧型”)。
      (2)火花放电模拟的是原始地球上的______,主要是为该实验提供能量。
      (3)通过实验,米勒得出的结论是:在一定条件下,原始大气中的无机物能够转变为______,证明了生命起源的第一步。
      (4)图二生物进化树中,A、B代表的生物类群分别是______,A是由古代______动物进化而来的。
      (5)在研究生物进化的过程中,_______是最直接的证据。
      (6)从生物生活环境的变化可以看出生物进化的趋势是______。
      【答案】(1)①. 原始大气的成分 ②. 氧气 ③. 不需氧型
      (2)闪电 (3)小分子有机物(或氨基酸)
      (4)①. 哺乳动物、两栖动物 ②. 爬行
      (5)化石 (6)由水生到陆生
      【分析】有关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。
      化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,水蒸气、氨气、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。可见生命起源于原始海洋。
      (1) 如图的实验证明了生命起源的第一步。米勒实验装置中的A内模拟了原始大气的成分,原始大气中有水蒸气、氨气、甲烷等,它与现在大气成分相比主要不含有氧气。
      原始地球条件无游离状态的氧,因此推测最初形成的生命是不需氧型。
      (2)实验中,进行火花放电是模拟了原始地球上的闪电,这主要是为该实验提供能量。
      (3)米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的。
      因此米勒实验的结论是:在一定条件下,原始大气中各种成分能够转变为有机小分子,这个过程是生命起源的第一步。
      (4)生物圈中的脊椎动物主要包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类,它们进化的大致历程是:原始的鱼类→原始的两栖类→原始的爬行类→原始的鸟类和哺乳类。
      由图 可以看出,图二中的B生物是由鱼类进化来的,B是两栖类;A生物是由古代爬行类进化来的,A是哺乳类,因此图中A、B代表的生物类群分别是哺乳类、两栖类,A哺乳类是由古代爬行动物进化而来的。
      (5)化石是保存在地层中的古代生物的遗体、遗物或生活痕迹,它们是由于某种原因被埋藏在地层中,经过亿万年的复杂变化形成的;在研究生物进化的过程中,化石是研究生物进化最重要的、比较全面的、最直接的证据。
      (6)各类生物化石在地层中是按照一定的顺序出现的,越是古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等,水生生物化石较多;相反,越是晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等,陆生生物化石较多。
      由此可以证明生物进化的总体趋势是:从水生到陆生,从简单到复杂,从低等到高等。
      因此,从生物生活环境的变化可以看出生物进化的趋势是:由水生到陆生。
      29. 人体健康容易受到传染病的威胁,阅读下列资料,分析并回答相关问题:
      材料一:2024年3月24日是第28个世界防治结核病日,今年我国的活动主题是“你我共同努力,终结结核流行”。肺结核是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病。主要通过飞沫和带菌尘埃传播。
      材料二:甲型流感病毒为常见流感病毒,甲型流感病毒最容易发生变异,感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡,病死率很高。此病可通过消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等多种途径传播。
      (1)由材料一可知,肺结核的病原体是______。接种卡介苗能预防肺结核,从免疫角度分析,卡介苗属于_______,肺结核病人属于_______。
      (2)由材料二可知,在甲型H1N1流感流行期间,学校要求患病的学生回家隔离,这种做法属于_______。若患了流感,在治疗时不宜服用抗生素,原因是______。
      (3)接种疫苗是预防流感的有效方式。接种后,在疫苗的刺激下,图中的[ ]_______细胞将产生抗体,待身体下一次出现甲型H1N1流感时,人体可迅速启动第_____道防线将其消灭,这种免疫属于_______免疫,但该抗体______(填“能”或“不能”)对抗结核分枝杆菌的感染。
      【答案】(1)①. 结核分枝杆菌 ②. 抗原 ③. 传染源
      (2)①. 控制传染源 ②. 抗生素能对细菌起作用,对病毒不起作用
      (3)①. A淋巴 ②. 三 ③. 特异性 ④. 不能
      【分析】(1)由材料一可知,肺结核的病原体是结核分枝杆菌;免疫是指生物机体识别和排除抗原物质的一种保护性反应,接种卡介苗能预防肺结核,从免疫角度分析接种卡介苗属于抗原,肺结核病人属于传染源。
      (2)控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。一般来说,凡是对健康人采取的措施均为保护易感人群,如接种疫苗等;凡是对病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源,如隔离病人等;其余的措施可判断为切断传播途径。在甲型H1N1流感流行期间,学校要求患病的学生回家隔离,从预防传染病流行的措施上属于控制传染源。
      抗生素主要用于抑制或杀灭细菌,而流感是由病毒引起的感染,因此抗生素对病毒无效,使用抗生素治疗流感无效。
      (3)注射甲型H1N1流感疫苗会刺激人体免疫细胞即A淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,该抗体只对甲型H1N1流感病毒有免疫作用,并在人体内存留。
      当再有甲型H1N1流感病毒侵入时,就会被存留在人体的抗体清除,但其他病原体侵入时,它并不起作用,因此上述免疫过程属于特异性免疫;故该抗体不能对抗结核分枝杆菌的感染。
      人体的三道防线是:第一道防线是皮肤、黏膜、纤毛。功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三道防线是免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞),功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体)。因此人体产生相应的抗体消灭甲型H1N1流感病毒属于第三道防线。
      30. 生活中,人们有时会生病或发生意外,如溺水、触电、创伤等,因此懂得一些安全用药与急救的知识很有必要。结合所学,回答下列问题:
      (1)遇到有人晕倒等紧急情况,一定要尽快拨打“120”急救电话。A图是李新正在拨打急救电话,他的叙述中缺少的必要信息是________。
      (2)当发现有人因煤气中毒或触电等意外事故造成心跳、呼吸骤停时,首先关闭气源、电源,确认伤病员和救护者处于安全环境中,同时还需要对患者进行_____。实施胸外心脏按压的部位是图二中的_____(填图中序号),按压和吹气的比例是_____。
      (3)图三是触摸_____的搏动情况,是判断抢救是否有效的方法之一。图四示出血部位和压迫止血部位,由此判断,受伤的血管是_____。
      (4)下图是口对口吹气法示意图,正确的顺序是_____。(用字母和箭头表示)
      【答案】(1)地址 (2)①. 心肺复苏 ②. ② ③. 30:2
      (3)①. 动脉(或颈动脉)②. 动脉
      (4)A→C→B
      【分析】(1)遇到有人晕倒等紧急情况,一定要尽快拨打“120”急救电话,应叙述清楚自己所在的具体地址,以方便救护车及时到达准确的地点,而图一李新并没有提供具体地址。
      (2)对刚停止心跳和呼吸的人,首先关闭气源、电源,确认伤病员和救护者处于安全环境中,同时还需要对患者进行心肺复苏,即胸外按压和人工呼吸需配合进行,按压与吹气的比例是30:2,如果病人出现自主呼吸,颈动脉有搏动,并且脸部逐渐转为红润,则证明抢救有效。
      胸外心脏按压术:按压部位在图二中的②胸骨中、下1/3交界处,以一手掌根部放在按压部位,将另一手的掌根重叠放于其手背上,两手手指交叉抬起,使手指脱离胸壁。抢救者双臂绷直,双肩在患者胸骨上方正中,利用上身重量垂直下压使胸骨下陷4-5厘米,然后立即放松按压,使胸骨自行复位,但手掌根部不要抬离胸壁以免移位。按压应平稳、有规律地进行,不能间断,不能冲击式的猛压。
      (3)图三是触摸颈动脉脉搏,通过看、试鼻翼扇动或胸部起伏来判断患者是否有呼吸,通过试测心跳或脉搏判断有无心跳。
      动脉是将血液送到全身各处的血管,动脉出血时应该在伤口近心端止血,图四示止血部位在伤口近心端,由此判断,受伤的血管是动脉。静脉出血时应该在伤口远心端止血,毛细血管出血可以自然止血,也可以用干净纱布包扎伤口。
      (4)人工呼吸的操作步骤是:③首先要将被救者放在空气清新的场所,让被救者仰卧;①如果口鼻内有泥土、血块等,必须先清除干净,使病人保持呼吸道的畅通;②再捏住被救者鼻孔,然后进行口对口的吹气。当人停止呼吸,同时心跳也停止时,我们应该紧急实施人工呼吸的同时实施胸外心脏挤压。
      31. 吸烟的危害越来越受到公众的关注,香烟含有焦油、尼古丁等多种有害物质。其中,焦油容易损伤呼吸道黏膜,是诱发癌变的重要因素;尼古丁不仅会引起血管收缩,导致血压升高,还能使人“上瘾”,造成神经系统损伤。为探究香烟的危害,某生物社团的同学们进行了“香烟烟丝浸出液对小虾生活的影响”的探究活动,实验步骤如下:
      第一步:取三个相同的烧杯,分别标记为A、B、C,向三个烧杯中分别加入200毫升清水。从同一包香烟中取出3支,将其中1支香烟的烟丝放入B烧杯中,2支香烟的烟丝放入C烧杯中,浸泡一段时间后捞出烟丝,得到烟丝浸出液。
      第二步:向三个烧杯中同时放入同一品种,大小及活力相似的小虾各5只,然后将其放在相同且适宜的环境中。
      第三步:每隔8分钟观察并记录各烧杯中表现异常(包括死亡)小虾的数量,结果如下表:
      请回答问题:
      (1)A组的作用是_____。该实验的变量是_____。
      (2)用于实验的小虾为什么需要选自同一品种,且大小及活力要相似?_____。
      (3)该实验给我们的启示是_____。
      (4)为使实验结论更具说服力,你对社团同学们的建议是_____。
      (5)我国烟草局发布的《电子烟管理办法》禁止销售可自行添加雾化物的电子烟。电子烟是通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后,让用户吸食的一种产品,有着与香烟一样的烟雾、气味和感觉。若有同学想探究“电子烟的雾化物对小虾生活的影响”,需另设置一个D组,与A组形成对照。那么D组烧杯中应加入用_____毫升清水浸泡_____(选填:电子烟雾;雾化物)得到的液体,其他实验条件均应与A组相同。
      【答案】(1)①. 作为对照(或对比等)②. 香烟烟丝浸出液的浓度
      (2)为了控制变量(或“保证变量单一”、“避免无关因素对实验的干扰”等)
      (3)香烟中含有危害身体健康的有害物质(或吸烟有害身体健康;吸烟越多,对身体损害越大;青少年应远离烟草等)
      (4)进行重复实验(或“设置重复组”或用多种小动物进行实验)
      (5)①. 200 ②. 雾化物
      【分析】对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其它条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
      (1)实验时烟草浸出液中烟草的有害成分会留在小虾体内,影响小虾的心率,从而影响实验结果的准确性,用一只小虾只能做两次实验,必须先在清水中计数心率,再在某一浓度的烟草浸出液中计数小虾的心率,前后顺序不能颠倒,因此A组清水在此实验中起对照作用。
      对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同,其它量皆相同的实验。该探究实验主要探究“香烟烟丝浸出液对小虾生活的影响”,该实验只有变量“香烟烟丝浸出液的浓度”不同外,其它变量都应该相同。
      (2)在探究“香烟烟丝浸出液对小虾生活影响”的实验中,实验变量是香烟烟丝浸出液的浓度,为了减少其它因素对实验变量的影响,减少实验误差,三个实验用的小虾应该是选自同一品种,来自同一水温、光照的环境,且个体大小、月龄及活力方面都要相似。
      (3)分析实验数据可知,在清水中的5只小虾没有死亡的,说明清水对小虾的生活没有影响;5只小虾在1支香烟烟丝的浸出液中生活24分钟后,有1只小虾死亡;生活32分钟后,有2只小虾死亡;生活40分钟后,有4只小虾死亡;生活48分钟后,5只小虾全部死亡;5只小虾在2支香烟烟丝的浸出液中生活8分钟后,有1只小虾死亡;生活16分钟后,有2只小虾死亡;生活24分钟后,有4只小虾死亡;生活32分钟后,5只小虾全部死亡,这一实验数据说明随着香烟烟丝浸出液浓度的增加,小虾在香烟烟丝浸出液中存活的时间缩短,证明香烟中含有危害身体健康的有害物质,吸烟越多,对身体损害越大,因此青少年应远离烟草。
      (4)一次实验或用一种动物做实验存在一定的偶然性和误差,为了使实验结论更准确,在实验过程中,用多种小动物进行实验可以避免偶然现象,使实验结果更真实。
      (5)在探究“电子烟雾化物对小虾生活影响”的对照实验中,实验变量是电子烟雾化物,要想使A组和D组形成对照,已知A组的烧杯中加入了200毫升清水,那么D组的烧杯中也应该加入200毫升清水,同时浸泡雾化物得到一定浓度的液体,其它实验条件均应与A组保持相同。
      组别
      亲本
      子代数目(株)
      黄心
      白心

      白心×白心
      0
      1298

      黄心×白心
      611
      608

      黄心×黄心
      971
      332
      组别
      液体
      表现异常(包括死亡)小虾数量(只)
      8分钟后
      16分钟后
      24分钟后
      32分钟后
      40分钟后
      48分钟后
      A
      清水
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      B
      1支香烟烟丝的浸出液
      0
      0
      1
      2
      4
      5
      C
      2支香烟烟丝的浸出液
      1
      2
      4
      5
      5
      5

      相关试卷

      山东省临沂市兰陵县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份山东省临沂市兰陵县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了请将答案涂写在答题纸上!, 下列有关性状的说法错误的是等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年山东省临沂市兰陵县八年级(上)期中生物试卷(解析版):

      这是一份2023-2024学年山东省临沂市兰陵县八年级(上)期中生物试卷(解析版),共26页。

      2018-2019学年山东省临沂市兰陵县八年级(上)期中生物试卷(解析版):

      这是一份2018-2019学年山东省临沂市兰陵县八年级(上)期中生物试卷(解析版),共21页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map