搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省临沂市河东区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 1.69 MB
      • 2026-04-28 13:18:59
      • 57
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省临沂市河东区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/29
      山东省临沂市河东区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/29
      山东省临沂市河东区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/29
      还剩26页未读, 继续阅读

      山东省临沂市河东区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省临沂市河东区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
      1.本卷共8页,分Ⅰ、Ⅱ两卷。第Ⅰ卷为选择题,共50分;第Ⅱ卷为非选择题,共50分;两卷共100分。答题时间为60分钟。
      2.答卷前务必将试题密封线内及答题卡上面的项目填清楚。所有答案都必须涂、写在答题卡相应位置,答在本试卷上一律无效。
      第Ⅰ卷(共50分)
      第Ⅰ卷为选择题,共25道题,每题2分,共50分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
      1. 人类源自何方?科学家作出了种种推断和论证,其中属于事实的是( )
      A. 由于森林大量消失,下到地面的森林古猿逐渐进化成了人类
      B. “露西”少女可能采取直立行走的运动方式
      C. “露西”少女生活在300万年前
      D. 亚洲直立人是从非洲迁徙过来的
      【答案】C
      【分析】事实是客观存在的物体、现象和事情等;观点是从一定的立场或角度出发,对事物或问题的看法。
      【详解】A.由于森林大量消失,下到地面的森林古猿逐渐进化成了人类,这是科学家推测的一种观点,A不符合题意。
      B.“露西”少女可能采取直立行走的运动方式,只是根据化石进行推测的一种观点,B不符合题意。
      C.“露西”少女生活在300万年前,这是真实的事件,是事实,C符合题意。
      D.亚洲的直立人是从非洲迁徙过来的,还只是科学家推测的一种观点,无确凿证据可以证明,D不符合题意。
      故选C。
      2. 如图是人类受精及胚胎着床示意图,相关叙述错误的是( )
      A. 图中①为女性的卵巢,能够产生卵细胞
      B. I过程中精子的细胞核和卵细胞的细胞核融合在一起
      C. ④为子宫,是胚胎和胎儿发育的场所
      D. Ⅱ表示受精卵着床的过程,此后受精卵开始分裂、分化,最终发育为胎儿
      【答案】D
      【分析】图中①卵巢、②卵细胞、③受精卵、④子宫、Ⅰ受精、Ⅱ着床,看图结合题意答题。
      【详解】A.图中①卵巢能产生卵细胞,并分泌雌性激素,A正确。
      B.Ⅰ表示受精,精子的细胞核和卵细胞的细胞核融合在一起,使受精卵中染色体数目又恢复到23对,B正确。
      C.④子宫是胚胎和胎儿发育的场所,C正确。
      D.Ⅰ表示受精,Ⅱ表示着床,受精卵在输卵管内开始分裂、分化形成胚泡,胎泡着床在子宫内膜叫怀孕,D错误。
      故选D。
      3. 下面是从受精到婴儿的发育过程示意图,有关叙述正确的是( )

      A. ①表示受精过程,是在卵巢内进行的
      B. ②~③表示细胞分裂过程,是在子宫内完成的
      C. 胎儿的性别,决定于怀孕的那一刻,与精子中的性染色体种类有关
      D. 胎儿呼吸作用产生的二氧化碳通过胎盘进入母体血液,由母体排出体外
      【答案】D
      【详解】①表示受精过程,人个体发育的起点是受精卵,受精卵是在输卵管内形成的,A错误;②~③表示细胞分裂过程,是在输卵管内完成的,B错误;胎儿的性别形成于受精的那一刻,与精子中的性染色体种类有关,C错误;胎儿呼吸作用产生的二氧化碳通过胎盘进入母体血液,由母体排出体外,D正确。
      4. 关于胎儿获得营养物质的途径,下列正确的是
      A. 母体→脐带→胎盘→胎儿B. 胎盘→脐带→母体→胎儿
      C. 母体→胎盘→脐带→胎儿D. 脐带→胎盘→母体→胎儿
      【答案】C
      【分析】胎盘是哺乳动物妊娠期间由胚胎的胚膜和母体子宫内膜联合长成的母子间交换物质的过渡性器官。
      【详解】人的精子与卵细胞在输卵管处相遇并结合形成受精卵,随后受精卵开始发育成最初的胚胎,此时的发育的营养物质来自卵黄。当胚胎到达子宫后着床(也就是我们所说的怀孕),此后的通过胎盘交换营养物质来自母体,同时将代谢废物经母体排出。怀孕两周后,胚胎称作胎儿。母体怀孕280天(40周)左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程成为分娩,分娩的结束标志着婴儿的诞生。图为胎儿在母体内:
      所以胎儿获得营养物质的途径为:母体→胎盘→脐带→胎儿。
      故选:C。
      5. 处于青春期的男孩和女孩,身体发育发生了明显变化,其特征不包括( )
      A. 大脑调节功能大大增强
      B. 身高突增,心脏和肺等器官功能也明显增强
      C. 性器官迅速发育,性激素分泌增多
      D. 出现第一和第二性征
      【答案】D
      【分析】青春期是人一生中生长和发育的黄金时期,生理上和心理上都发生很大的变化。
      【详解】大脑开始发育,调节功能大大增强,是青春期的特点,A正确;
      身高突增,心脏和肺等器官功能明显增,是青春期的特点,B正确;
      性器官迅速发育,性激素分泌增多,是青春期的特点,C正确;
      由于性激素分泌增多,因此青春期开始出现第二性征如男孩长胡须,女孩乳房增大,而第一性征出生时就有的,如阴茎、阴道,不是青春期的特点,D错误。
      6. 维生素和无机盐在人体中需要量虽然很少,却起着“人体运作的润滑剂”和“健康的基石”的作用。下面所列物质与缺乏症,不相符的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【分析】 维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小。但是,维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病。无机盐在人体内的含量不多,约占体重的4%,是构成人体的重要原料,如钙和磷是构成牙齿和骨骼的重要成分。无机盐还参与人体的各种代谢活动,是人体生长发育等生命活动正常进行的重要保证。
      【详解】A.维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,可通过食用动物肝脏、鱼肝油来补充维生素A,A不符合题意。
      B.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,神经炎是缺维生素B1引起的,B符合题意。
      C.钙是构成牙齿、骨骼的重要无机盐。幼年缺钙会患佝偻病,中老年人和妇女易患骨质疏松症, C不符合题意。
      D.铁是构成血红蛋白的主要原料,缺铁会引起缺铁性贫血,D不符合题意。
      故选B。
      7. 图一为“馒头在口腔中变化”的实验操作示意图,图二为“淀粉消化过程”示意图。下列叙述不正确的是( )
      A. 试管A加入2mL唾液,模拟口腔消化过程
      B. 放入37℃温水中模拟口腔内温度,保温10分钟利于馒头消化
      C. 滴加碘液后,预期实验结果为试B变蓝
      D. 馒头主要成分是淀粉,图二过程①只发生在口腔,物质A是麦芽糖,物质B是葡萄糖
      【答案】D
      【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量。
      (2)淀粉先是在口腔中被唾液淀粉酶初步消化成麦芽糖,最后在小肠中被最终消化成葡萄糖才能被人体吸收和利用。
      【详解】A.根据对照实验的单一变量原则,试管A加入2mL唾液,模拟口腔消化过程,与试管B形成以唾液为变量的对照实验,.A正确。
      B.消化酶的催化能力受温度的影响,在体温下酶的催化能力最强,因此隔水加热的水温是37℃,37℃模拟口腔内的温度,保温10分钟利于馒头消化,使唾液淀粉酶与淀粉充分反应,B正确。
      C.试管A注入2mL了唾液,试管内的淀粉被分解,所以滴入几滴碘液不变蓝;试管B注入的是清水,不能分解淀粉,试管内的淀粉没有被分解,所以滴入几滴碘液变蓝,C正确。
      D.淀粉先是在口腔中被唾液淀粉酶初步消化成A麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为B葡萄糖,过程①淀粉分解为麦芽糖也可发生在小肠,D错误。
      故选D。
      8. 在消化道中,能够消化淀粉的消化酶来自( )
      A. 唾液腺、胰腺、肠腺
      B. 唾液腺、胃腺、肝脏
      C. 胃腺、肠腺、肝脏
      D. 胃腺、胰腺、肠腺
      【答案】A
      【分析】食物中含有的蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
      【详解】人体消化系统由消化道和消化腺两部分组成,消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏。其中唾液腺分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶;胰腺分泌胰液,胰液中含有消化淀粉、蛋白质和脂肪的酶;肠腺分泌肠液,肠液中含有消化淀粉、蛋白质和脂肪的酶。淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,在胰液和肠液的作用下被彻底消化为葡萄糖。胃腺中只含有消化蛋白质的酶。所以,能消化淀粉的消化酶来自唾液腺、胰腺和肠腺。由此可见,A正确,BCD错误。
      故选A。
      9. “燃烧我的卡路里,拜拜甜甜圈,珍珠奶茶方便面,火锅米饭大盘鸡,拿走拿走别客气。”这首歌时常在健身的人耳边响起。下列说法正确的是( )
      A 奶茶味道可口,含糖量高,多喝奶茶有利于身体健康
      B. 方便面的主要成分是淀粉,其主要的消化部位是口腔
      C. 燃烧卡路里主要是指细胞中的线粒体通过有氧呼吸释放热量
      D. 大盘鸡里的脂肪在体内最终被消化成多肽
      【答案】C
      【分析】(1)卡路里其定义为在1个大气压下,将1克水提升1℃所需要的热量,因此卡路里是能量单位。
      (2)食物的消化是从口腔开始的,口腔内的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,胃中的胃液初步消化蛋白质,小肠中有肠液、胰液、胆汁,能消化糖类、蛋白质和脂肪。最终在小肠内蛋白质分解成氨基酸,淀粉分解成葡萄糖,脂肪分解成甘油和脂肪酸。
      【详解】A.奶茶主要成分是脂肪和糖类,含糖量高但营养单一,经常的饮用奶茶会造成青少年肥胖,不利于身体健康,A错误。
      B.方便面里的主要成分是淀粉,淀粉在口腔中通过唾液淀粉酶的作用被初步消化成麦芽糖,麦芽糖在小肠内最终被消化成葡萄糖。淀粉消化的主要部位是小肠,B错误。
      C.线粒体是呼吸作用的场所,燃烧卡路里主要是指细胞中的线粒体通过有氧呼吸释放的热量,C正确。
      D.大盘鸡里的脂肪在体内最终被消化成甘油和脂肪酸,D错误。
      故选C。
      10. 人体细胞要获得氧气,排出二氧化碳,必须经过如下①②③等过程来完成,在这些过程中,发生气体交换的有( )
      A. ①B. ②③C. ①②D. ①③
      【答案】B
      【分析】(1)呼吸的全过程包括四个方面:肺通气、发生在肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、血液与组织细胞间的气体交换。
      (2)肺与外界的气体交换是通过肺内气压与外界大气压之间的压力差实现的,肺泡与血液、血液与组织细胞的气体交换是通过气体的扩散作用实现的。
      【详解】①是肺的通气,是肺泡与外界的气体互换,是通过呼吸运动实现的;②肺泡内的气体交换是通过气体的扩散作用实现的;③组织里的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的。氧气进入血液后与血红蛋白结合,随血液循环输送到全身各处,在气体的运输过程中没有发生气体交换。因此人体细胞要获得氧气,排出二氧化碳,必须经过如下①②③等过程来完成,因此发生气体交换的有;②肺泡内的气体交换和③组织里的气体交换,ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      11. 雾霾已成为我国城市标志性难题,许多城市的PM2.5含量都严重超标,危害人类健康。PM2.5颗粒由肺泡进入血液至少要穿过几层细胞?( )
      A. 一层B. 两层C. 三层D. 四层
      【答案】B
      【分析】肺位于人体胸腔内,左右各一个,左肺有两叶,右肺有三叶。肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是一层扁平上皮细胞,这样肺泡与血液很容易发生气体交换。
      【详解】肺泡外缠绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都是只由一层上皮细胞构成。可见,PM2.5颗粒由肺泡进入血液至少要穿过肺泡壁和毛细血管壁两层细胞,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      12. “海姆立克急救法”是抢救异物误入气管患者的方法,被称为“生命的拥抱”。对成年人进行急救时,应快速向后上方挤压其上腹部,导致被救者( )

      A. 膈顶上升→胸腔容积缩小→肺内气压增大→肺内气体推动异物向外移动
      B. 膈顶上升→胸腔容积扩大→肺内气压减小→肺内气体推动异物向外移动
      C. 膈顶下降→胸腔容积缩小→肺内气压减小→肺内气体推动异物向外移动
      D. 膈顶下降→胸腔容积扩大→肺内气压增大→肺内气体推动异物向外移动
      【答案】A
      【分析】呼吸运动是呼吸肌(膈肌、肋间肌等)收缩舒张引起胸廓节律性扩张与缩小的过程,也是为肺与外界进行气体交换提供原动力的过程。呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。
      【详解】肺富有弹性,当肋骨间的肌肉和膈肌收缩(膈顶下降)使得胸腔容积扩大时,肺便扩张,肺内的气体压力相应降低,于是外界气体就被吸入。当肋骨间的肌肉和膈肌舒张(膈顶上升)使得胸腔容积缩小时,肺便收缩,肺内的气体压力相应增大,于是气体就被呼出。所以,对成年人通过“海姆立克急救法”进行急救时,应快速向后上方挤压其上腹部,导致被救者:膈顶上升→胸腔容积缩小→肺内气压增大→肺内气体推动异物向外移动。
      故选A。
      13. 下列有关呼吸的说法中,错误的是( )
      A. 哮喘是支气管感染的一种疾病,常由于吸入花粉、灰尘、兽毛等物质引起
      B. 肺是进行气体交换的主要场所
      C. 有了呼吸道对空气的处理,人体就能完全避免空气中有害物质的危害
      D. 鼻腔和气管内均有黏液分布,所分泌的黏液可以黏住灰尘
      【答案】C
      【分析】呼吸系统由肺和呼吸道组成。肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所;呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,呼吸道对吸入的气体有温暖、湿润和清洁的作用。
      【详解】哮喘是一种呼吸道慢性炎症,若吸入花粉、灰尘、兽毛等物质,有的人会对这些物质过敏,从而引起支气管慢性炎症,A正确;人体的呼吸系统包括呼吸道和肺,呼吸道是呼吸的通道,肺是气体交换的场所,B正确;呼吸道有温暖、清洁和湿润进入体内空气的作用,可以减少不洁净、干燥和寒冷空气对人体肺的刺激,而不是能够完全避免空气中有害物质对人体的危害,C错误;鼻腔中的鼻毛和鼻腔内的黏液能阻挡和粘住吸入的灰尘和细菌,鼻腔内的黏液还能杀灭一些细菌并能湿润吸入的空气,因此用鼻呼吸比用口腔呼吸好,D正确。
      14. 图甲是人体在呼吸时肺内气体容量变化曲线图,图乙是膈肌所处的两种状态,图丙是气管a、肺c、胸腔b三者组合示意图。据图,下列有关叙述正确的是( )
      A. 图甲曲线从c→d时,图乙由Ⅱ状态转化到I状态
      B. 图乙I转化到Ⅱ时,图丙气压由小到大顺序为a

      相关试卷

      山东省临沂市河东区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省临沂市河东区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共30页。试卷主要包含了本卷共8页,分Ⅰ、Ⅱ两卷等内容,欢迎下载使用。

      山东省临沂市河东区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省临沂市河东区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了本卷共8页,分Ⅰ、Ⅱ两卷等内容,欢迎下载使用。

      山东省临沂市河东区2023-2024学年七年级下学期期中生物学试题(解析版):

      这是一份山东省临沂市河东区2023-2024学年七年级下学期期中生物学试题(解析版),共29页。试卷主要包含了本卷共8页,分Ⅰ、Ⅱ两卷等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map