搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省南通西藏民族中学等全国内地西藏班2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 390.51 KB
      • 2026-04-28 13:17:49
      • 65
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省南通西藏民族中学等全国内地西藏班2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      江苏省南通西藏民族中学等全国内地西藏班2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      江苏省南通西藏民族中学等全国内地西藏班2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      江苏省南通西藏民族中学等全国内地西藏班2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份江苏省南通西藏民族中学等全国内地西藏班2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含东北三省精准教学2024年12月高三联考强化卷正文pdf、东北三省精准教学2024年12月高三联考强化卷答案简版解析pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。
      1.全卷共4页,三个大题,满分80分,考试时间为80分钟。
      2.答卷前,考生务必将自己的学校名、姓名、考试号写在答题纸相应的位置上。
      3.所有答案必须在答题卷上作答,并用黑色墨水钢笔或签字笔将答案写在答题卷规定的地方,试卷上答题无效。
      一、单选题(每题2分,共30分)
      1. 19世纪时,进化论的建立者________,在仔细比较了人和现代类人猿的相似之处后,提出人类和类人猿的共同祖先是一类古猿( )
      A. 孟德尔B. 罗伯特·胡克C. 达尔文D. 巴斯德
      【答案】C
      【分析】达尔文提出人类和类人猿的有共同的祖先是森林古猿。
      【详解】达尔文是19世纪著名的进化论的建立者,提出了人和现代类人猿的相似之处,如人和类人猿的骨骼在结构上差不多完全相同,内脏结构也非常相似,人和类人猿的胚胎在五个月以前几乎完全一样等等,进而提出人类和类人猿的有共同的祖先是森林古猿。 在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于森林的大量消失被迫下到地面上来生活,慢慢的进化成了人类。C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      2. 男性的主要生殖器官是______,它的功能是产生精子,并且分泌雄性激素。女性的主要生殖器官是_______,它的功能是产生卵细胞,并且分泌雌性激素。( )
      A. 睾丸 卵巢B. 睾丸 子宫
      C. 附睾 卵巢D. 附睾 子宫
      【答案】A
      【分析】男性的生殖系统包括精囊、输精管、睾丸、阴茎等。女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。
      【详解】睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素;卵巢能产生卵细胞并分泌雌性激素,是女性主要的生殖器官。附睾能够储存和输送精子;子宫是胎儿发育的主要场所,A正确,BCD错误。
      故选A。
      3. 食物中含有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐和维生素等六类营养物质。人体生命活动所需要的能量,主要是由_______提供的。贮存在人体内的_______是重要的备用能源物质。________是建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新,都离不开它。( )
      A. 脂肪、糖类、蛋白质B. 糖类、脂肪、蛋白质
      C. 糖类、蛋白质、脂肪D. 脂肪、蛋白质、糖类
      【答案】B
      【分析】糖类、蛋白质、脂肪三类有机物既是构成细胞的成分,又能为生命活动提供能量;糖类是人体生命活动的主要功能物质,脂肪是人体内的储备能源物质,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,是建造和修复身体的重要原料。
      【详解】食物中含有六大营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐。蛋白质是构成人体细胞的基本物质,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量;糖类是人体最重要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分;无机盐是构成人体组织的重要原料;水是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水,人体内的营养物质和废物都必须溶解在水里才能被运输;维生素对人体的各项生命活动有重要的作用。可见人体生命活动所需要的能量,主要是由糖类提供的。贮存在人体内的脂肪是重要的备用能源物质。蛋白质是建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新,都离不开它,B符合题意。
      故选B。
      4. ______是人体吸收营养物质的主要器官,它的内表面有许多环形突起,称为皱襞。皱襞表面有许多绒毛状的突起。( )
      A. 胃B. 大肠C. 小肠D. 胰
      【答案】C
      【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺。
      【详解】小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5~6m;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,这两条增大了消化和吸收的面积,与消化和吸收功能都有关;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收;小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,与小肠的消化功能有关,故C正确,ABD错误。
      故选C。
      5. 有的人边吃饭边说笑,吞咽时______来不及盖住喉口,食物进入气管,就会引起剧烈咳嗽,因此,吃饭时不要大声说笑。( )
      A. 软腭B. 会厌软骨C. 咽D. 扁桃体
      【答案】B
      【分析】人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。如果吃饭时大声说笑,就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管的事故发生,因此,吃饭时不要大声说笑,以免会厌软骨来不及盖住喉口,食物误入气管引起剧烈咳嗽。
      【详解】A.软腭虽然参与咀嚼和吞咽,但不直接负责封闭气管入口,A错误。
      B.在吞咽时,会厌软骨会像门一样盖住气管,防止食物进入气管。如果吞咽时说话或笑,会厌软骨可能来不及关闭,导致食物误入气管,引起咳嗽,B正确。
      C.咽是食物和空气的共同通道,但在吞咽过程中,防止食物进入气管的是会厌软骨,不是咽,C错误。
      D.扁桃体主要与免疫功能相关,与吞咽和防止食物进入气管的功能无关,D错误。
      故选B。
      6. 青春期是一个人心智发展、生理机能、身体发育的关键时期,正确认识和对待青春期的这些变化,有利于健康地度过青春期,走向绽放持久生命活力的成熟人生。以下有关青春期的叙述,错误的是( )
      A. 脑和内脏的功能趋于完善
      B. 身高和体重迅速增长是青春期形体发育的显著特点
      C. 对抗产生的性意识,拒绝与异性交往
      D. 生殖器官的发育和成熟是青春期发育最突出的特征
      【答案】C
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
      【详解】A.进入青春期,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,肺活量增加,神经系统的调节更加精准,A正确。
      B.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,B正确。
      C.青春期少年随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋。这些都是正常的心理变化,要努力学习,正确处理同学关系,注重和老师同学的交流,C错误。
      D.进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,男孩出现遗精,女孩会来月经,这是青春期发育的突出特征,也是正常的生理现象,生殖器官的发育和成熟是青春期发育最突出的特征,D正确。
      故选C。
      7. 下列预防佝偻病、骨质疏松症最科学的处方是( )
      A. 钙片+维生素D片B. 维生素C片+蛋白粉
      C. 维生素C片+葡萄糖液D. 钙片+葡萄糖液
      【答案】A
      【分析】钙是骨骼的重要组成成分,维生素D能促进钙的吸收和利用,二者缺乏都会导致儿童出现佝偻病、骨质疏松症等疾病。
      【详解】A.钙片+维生素D片,既可以满足身体对钙的需求,又能确保钙质能被有效利用,从而预防和治疗佝偻病和骨质疏松症,A正确。
      B.维生素C对于人体的免疫力和皮肤健康很重要,但它并不能帮助预防和治疗佝偻病和骨质疏松症。蛋白粉可以提供人体必需的氨基酸,但也不能替代钙质和维生素D的作用,B错误。
      C.维生素C主要用于增强免疫力和促进伤口愈合,而葡萄糖则是身体的主要能量来源之一。但是,维生素C和葡萄糖都不能预防和治疗佝偻病和骨质疏松症,C错误。
      D.虽然钙片可以提供钙质,但如果没有维生素D的帮助,钙质不能被有效地吸收和利用。葡萄糖液只是提供能量,并不能帮助预防和治疗佝偻病和骨质疏松症,D错误。
      故选A。
      8. 下列做法中符合健康膳食观念的是( )
      A. 果汁、碳酸饮料中含有水,可以代替饮水
      B. 多吃含脂肪多的食物为生命活动储备能量
      C. 经常食用新鲜的蔬果补充无机盐和维生素
      D. 膳食纤维一般不能被消化吸收,无需食用
      【答案】C
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】A.果汁、碳酸饮料中含糖分较高,而且含有防腐剂,不能经常饮用,甚至代替饮水,A不符合题意。
      B.脂肪是人体主要的储能物质,根据中国人健康膳食宝塔,脂肪摄入量应最少,B不符合题意。
      C.新鲜的蔬果中含有多种无机盐和维生素,有利于人体健康,符合健康膳食观念,C符合题意。
      D.膳食纤维主要存在于蔬菜和粗加工的谷类中,虽然不能被消化吸收,但有促进肠道蠕动,利于粪便排出等功能,因而被称为“第七类营养素”,D不符合题意。
      故选C。
      9. 人的七窍,指头面部的七个孔窍(眼二、耳二,鼻孔二、口一),其中鼻腔的作用不包括( )
      A. 气体进出体内的主要通道B. 感受化学气味的刺激
      C. 气体交换的器官D. 清洁、湿润、温暖吸入的空气
      【答案】C
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
      【详解】AD.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通。鼻腔是呼吸道的起始部位,其中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气又清洁作用;鼻黏膜中有丰富的毛细血管,可以温暖空气,鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气,AD不符合题意。
      B.鼻腔内部的黏膜上有嗅觉细胞,能接受化学气味的刺激,能使人嗅到各种气味,B不符合题意。
      C.肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官,C符合题意。
      故选C。
      10. 下图是在显微镜下观察到的人血涂片,下列分析不正确的是( )
      A. 细胞②的数量高于正常值,很可能是身体有了炎症
      B. 细胞③能释放与血液凝固有关的物质
      C. 细胞②因富含血红蛋白而呈红色
      D. 细胞①和③都不能用来做DNA亲子鉴定
      【答案】C
      【分析】图中:①红细胞,②白细胞,③血小板。
      【详解】A.白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能。人体出现炎症时血液中的②白细胞的数量会明显增多,A正确。
      B.血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用。所以能释放与血液凝固有关的物质的是③血小板,B正确。
      C.红细胞 是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白(Hb),具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳。①红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白,C错误。
      D.遗传物质的载体DNA存在于细胞核中,只有②白细胞里含有细胞核,能用来做DNA亲子鉴定,所以成熟的①红细胞和③都不能用来做DNA亲子鉴定,D正确。
      故选C。
      11. 下图中箭头表示血管内血液流动的方向,其中属于动脉的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【分析】血管类型和特点:①动脉的管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分。②静脉的管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏。③毛细血管的管壁最薄,只有一层扁平上皮细胞构成,管的内径十分小,只允许红细胞单行通过;血流速度最慢,是连通于最小的动脉和静脉,便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。
      【详解】A.图示为静脉,静脉是将血液从身体各部分送回到心脏的血管,A不符合题意。
      B.图示为动脉,动脉是从较粗的主干流向较细的分支的血管,B符合题意。
      C.图示为静脉,静脉是由较细的分支汇集而成的较粗的血管,C不符合题意。
      D.图示为毛细血管,管壁最薄,只有一层扁平上皮细胞构成,管的内径十分小,只允许红细胞单行通过,D不符合题意。
      故选B。
      12. 甲、乙、丙是人体的三种血管,其中乙血流速度最快。据此判断血液的流动方向是( )
      A. 甲→丙→乙B. 乙→甲→丙
      C. 丙→乙→甲D. 乙→丙→甲
      【答案】D
      【分析】血管分为甲静脉、乙动脉、丙毛细血管三种,动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。
      【详解】动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,动脉的管壁厚、弹性大,管内血流速度快;静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉的管壁薄、弹性小、管腔大,管内血流速度慢;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。根据以上特点可判定图示中的三种血管:甲是静脉,乙是动脉,丙是毛细血管,其流动方向是:由动脉流向毛细血管,再由毛细血管汇集集到静脉,即:乙→丙→甲,故ABC错误,D正确。
      故选D
      13. 如图是心脏结构模式图,其中D处连接的血管是( )
      A. 主动脉B. 肺动脉
      C. 上下腔静脉D. 肺静脉
      【答案】A
      【分析】由图可以看出,图中的A是右心房,B是左心房,C是右心室,D是左心室。心脏的心房与静脉相连,心室与动脉相连。
      【详解】A.图中的D是左心室,其与主动脉相连,故A符合题意。
      B.图中的C是右心室,其与肺动脉相连,故B不符合题意。
      C.图中的A是右心房,其与上、下腔静脉相连,故C不符合题意。
      D.图中的B是左心房,其与肺静脉相连,故D不符合题意。
      故选A。
      14. 血液经过体循环后,发生的变化是( )
      A. 氧气减少,颜色鲜红
      B. 氧气增多、颜色暗红
      C. 由动脉血变静脉血
      D. 由静脉血变为动脉血
      【答案】C
      【分析】(1)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,动脉将富含养料和氧气的血液送到身体各器官的毛细血管网,与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧气供细胞利用,同时把细胞产生的二氧化碳等废物运走。这样血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。因此由动脉血变为静脉血的部位是全身各处细胞周围的毛细血管。(2)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液.这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。因此由静脉血变为动脉血的部位是肺泡周围的毛细血管。
      【详解】由分析可知,血液经过体循环与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧气供细胞利用,同时把细胞产生的二氧化碳等废物运走。这样血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。所以血液经体循环后,发生的变化是由动脉血变为静脉血,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      15. 1900年,奥地利科学家________经过研究,发现血液有不同的类型,他将它们分为4种类型,即ABO血型。( )
      A. 列文虎克B. 哈维
      C. 卡尔·兰德斯坦纳D. 马尔比基
      【答案】C
      【分析】 1900年奥地利科学家兰德斯坦纳发现了ABO血型:A型、B型、AB型和O型。 ABO血型系统是根据红细胞上A、B凝集原的不同,将血型分为O、A、B及AB血型。
      【详解】A.列文虎克,有光学显微镜之父的称号。最为著名的成就之一,是改进了显微镜以及微生物学的建立,A错误。
      B.哈维,英国的生理学家。哈维是实验生理学的创始人之一,他首次阐明了血液循环的原理,B错误。
      C. 1900年奥地利科学家兰德斯坦纳发现了ABO血型:A型、B型、AB型和O型,C正确。
      D.马尔比基是十七世纪意大利解剖学家、医生,对组织学与胚胎学的贡献尤为卓著,被认为是近代组织学的奠基人,D错误。
      故选C。
      二、综合题(每空1分,共30分)
      16. 近年来,我国调整计划生育政策,这有利于优化年龄结构。2023年全国各地为鼓励生育三孩出台了一系列优惠政策。请依据图和所学知识回答。(在“_____”上填文字)
      (1)人类的生殖细胞有两种,分别是精子和卵细胞。这两种生殖细胞在①图中_____内结合成受精卵,这是新生命的起点。受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成______,并植入子宫内膜内,这就是人们常说的怀孕。
      (2)人胚胎主要在①图的_____中发育。胚泡逐渐发育成胚胎,在_____周左右时会呈现人的形态,叫做胎儿。
      (3)______是胎儿和母体交换物质的器官。胎儿在母体内生活40周左右,发育成熟,成熟的胎儿从母体阴道产出的过程称为_______。此过程的结束标志着婴儿的诞生。
      (4)母爱如水,父爱如山,我们的生命是父母给予的。母亲在怀孕期间体重增加了14千克,生育不容易,把子女养育成人更不容易,说说你对母亲怀孕有什么认识_____________。
      【答案】(1)① 输卵管 ②. 胚泡
      (2)①. 子宫 ②. 8
      (3)①. 胎盘 ②. 分娩
      (4)我感到母亲怀孕期间很辛苦,我们应当铭记并珍惜和父母之间的亲情
      【分析】 生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞。含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织,并进一步形成器官,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的;怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。
      【详解】(1) 生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞。含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕。
      (2)结合分析可知,受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织,并进一步形成器官,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;因此人的胚胎发育在①图的子宫中发育。
      (3)人类胚胎发育初期所需的营养物质来自卵黄,发育中后期胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的;怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩,此过程的结束标志着婴儿的诞生。
      (4)“十月怀胎,一朝分娩”,母亲为儿女的诞生在精力、体力等方面将付出极大地艰辛,所以我们应当铭记并珍惜和父母之间的亲情,感激母亲。
      17. 图一为人体消化系统部分器官形态结构示意图。图二为淀粉、蛋白质、脂肪在消化道各部位被消化程度的曲线图,请据图回答下列问题(在“[ ]”内填数字,“_______”上填文字)
      (1)图一中,能够分泌胆汁的结构是[ ]______,其分泌的胆汁储藏在[ ]______中,再经导管流入十二指肠内。
      (2)图二中,X曲线所代表的物质是_______,该物质最终被分解为_________。
      (3)图二中的C部位在图一中所对应的器官是[ ]______,该器官内腺体所分泌的消化液中含有______酶。
      【答案】(1)①. 1肝脏 ②. 2胆囊
      (2)①. 淀粉 ②. 葡萄糖
      (3)①. 5胃 ②. 胃蛋白
      【分析】图中1是肝脏,2是胆囊,3是十二指肠,4是小肠,5是胃,6是胰腺,7是大肠;图二A是口腔,B是咽和食道,C是胃,D是小肠,E是大肠,X是淀粉,Y是脂肪。
      【详解】(1)1肝脏是人体内最大的消化腺。肝脏分泌的胆汁能储藏在2胆囊中,在需要消化食物的时候,胆汁经导管流入十二指肠。肝脏分泌的胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用;脂肪最终被分解为甘油和脂肪酸。
      (2) 淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下分解成麦芽糖,然后在小肠中在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。 图二中曲线X代表的物质自口腔开始消化,在小肠内被消化完,此物质应为淀粉。
      (3)图二中的C表示胃,图一中5是胃;蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃蛋白酶的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸,胃液含有胃蛋白酶。
      18. 如图是人体吸气和呼气时胸廓与膈肌的状态,及肺泡与血液之间的气体交换示意图。请分析回答问题。
      (1)甲图表示吸气状态,此时膈肌______(填“收缩”或“舒张”),膈的位置下降,胸廓容积扩大,肺内气体压力______(填“降低”或“增大”),气体被吸入。
      (2)吸气动作和呼气动作交替,实现了______与外界的气体交换。
      (3)丙图表示肺泡与血液之间的气体交换。肺泡壁和毛细血管壁都是一层扁平的_____细胞。
      【答案】(1)①. 收缩 ②. 降低
      (2)肺 (3)上皮
      【分析】甲图膈肌收缩,膈顶下降,外界气体进入肺内,是吸气过程;乙图膈肌舒张,膈顶上升,肺内气体排出,是呼气过程。丙图表示肺泡里的气体交换。
      【详解】(1)图甲表示吸气过程,吸气时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动、膈肌顶部下降→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→肺内气压降低、小于外界大气压→外界气体进入肺。
      (2)吸气动作和呼气动作交替,实现了肺的通气,即肺与外界的气体交换。
      (3)丙图表示肺泡与血液之间的气体交换,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所。气体交换后,血液变为含氧丰富,颜色鲜红的动脉血。
      19. 图是人体血液循环系统的示意简图,据图回答有关问题:
      (1)图中左心房与左心室、右心房与右心室之间有______,它的作用是______。
      (2)如果A是肺部毛细血管网,从右心室出来的血液流经A后变成________(填“动脉血”或“静脉血”),再流回左心房这个过程称为________循环。
      (3)血液由左心室经B、C回到右心房的循环途径称为_______循环。
      (4)某人患牙周炎,需静脉注射青霉素消炎。注射的青霉素最先到达心脏的结构是_______。
      【答案】(1)①. 房室瓣 ②. 防止血液倒流
      (2)①. 动脉血 ②. 肺循环
      (3)体循环 (4)右心房
      【分析】图中:A肺循环中肺部毛细血管网,B、C体循环中全身各处毛细血管网。
      【详解】(1)在心房与心室之间存在着防止血液倒流的房室瓣,房室瓣的作用是保证血液从心房流向心室而不能倒流,而在心脏的四个腔中,左心房与左心室相通,右心房与右心室相通,这样就保证了血液只从左心房流向左心室,从右心房流向右心室而不能倒流。
      (2)血液循环包括体循环和肺循环:血液由左心室出发,流经全身毛细血管网,最后回到右心房这一过程称为体循环,当血液经过体循环后,血液变为静脉血;血液由右心室出发,流经肺部毛细血管网,最后回到左心房这一过程称为肺循环,当血液经过肺循环后,血液变为动脉血。因此,如果A是肺部毛细血管网,从右心室出来的血液流经A后会变成动脉血,再流回左心房完成肺循环。
      (3)通过(2)分析可知,血液由左心室出发,流经全身毛细血管网,最后回到右心房这一过程称为体循环,当血液经过体循环后,血液变为静脉血。因此,血液由左心室经B、C回到右心房的循环途径称为体循环。
      (4)某人牙龈发炎,当从上肢静脉注射青霉素时,药物经上肢静脉进入毛细血管,汇集上腔静脉,进入右心房,所以药物最先进入心脏的右心房。
      20. 下表是血型鉴定表,+表示有凝集现象,一表示无凝集现象,据图回答问题:
      (1)若某人为B型血,则他能接受的血型有_____型、_____型血。
      (2)用A型标准血清和B型标准血清对10人进行血型鉴定,其中有6人与B型标准血清发生凝集反应,有2人与两种血清都发生凝集反应,有1人与两种血清都不发生凝集反应,那么,血型为A型的有______人。
      (3)安全输血应以输_____为原则。从1998年起,我国实行无偿献血制度,提倡18~55周岁的健康公民自愿献血,每次献血200~300毫升是不会影响健康的。
      【答案】(1)①. B ②. O
      (2)4 (3)同型血
      【分析】输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,但只能输给AB血型的人,O型血可以输给任何血型的人,但只能接受O型血。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。
      【详解】(1)输血以输入同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,但只能输给AB型的人,O型血可以输给任何血型的人,但只能接受O型血。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,红细胞可能引起凝集反应。因此,输血时应该以输入同型血为原则。若某人为B型血,则他能接受的血型有O型血、B型血。
      (2)A型血红细胞上含A凝集原,血清中含抗B凝集素;B型血红细胞上含B凝集原,血清中含抗A凝集素,O型血红细胞上则没有A、B凝集原,血清中含抗A及抗B凝集素;AB型血红细胞上含A、B两种凝集原,血清中则不含抗A及抗B凝集素。所以,其中有6人与B型标准血清发生凝集反应,即A型血和AB型血共6人,有2人与两种血清都发生凝集反应,即AB型2人,有1人与两种血清都不发生凝集反应,那么,O型血1人;A型4人、B型3人。
      (3)输血以输同型血为原则。在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,但只能输给AB血型的人,O型血可以输给任何血型的人,但只能接受O型血。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此,输血时应该以输入同型血为原则。
      三、实验题(每空1分,共20分)
      21. 某小组同学尝试测定一粒核桃仁中含有的能量。首先,取一粒核桃仁,称其重量为5克,切取一部分用做实验材料,称其重量为0.5g。组装了如下图所示的实验装置。
      (1)用点燃的核桃仁给锥形瓶中的水加热。水量多少合适呢?水量过多,温度变化过______(填“小”或“大”),不易读数;水量过少,则可能出现沸腾现象,从而造成较大的误差。所以,将水量定为20毫升。
      (2)要获得较为准确的测量结果,什么时候将燃烧后的核桃仁从锥形瓶下移开,并记录温度计上显示的温度呢?以下最为科学合理的是_______(填字母)。
      A. 火焰熄灭时B. 核桃仁灰烬凉透时C. 温度计显示的温度不再升高时
      (3)为了让实验更准确,我们可以采用设置______组的方法,比如从这粒核桃仁上再分别切取重量相同的三小块,分别用相同的装置、同样的做法测量,计算出三次实验的结果分别是6523、6544焦、6610焦。根据这三次结果,确定最接近0.5克核桃仁含有的能量为____焦。
      【答案】(1)小 (2)C
      (3)①. 重复 ②. 6559
      【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      (2)种子的成分包括有机物(淀粉、蛋白质和脂肪)和无机物(水和无机盐);有机物含有碳,能够燃烧;而无机物一般不含有碳,不能燃烧。
      (3)为了尽量减少实验结果的误差,设置重复组的必要性。
      【详解】(1)水被加热到沸点,会出现沸腾现象。因此,用点燃的核桃仁给锥形瓶中的水加热,水要适量;水量过多,温度变化过小,不易读数;水量过少,则可能出现沸腾现象,从而造成较大的误差。
      (2)A.火焰熄灭时还有余热,此时若及时计数,会导致数据偏低,A错误。
      B.核桃仁灰烬凉透时,由于这一过程热量的散失,会导致数据偏低,B错误。
      C.温度计显示的温度不再升高时,说明不再有热量产生,此时记录数据比较科学,C正确。
      故选C。
      (3)为了尽量减少实验结果误差,提高实验结果的可信度,因此应该设置重复实验(或重复组),多做几次,然后取平均值。因此,为了让实验更准确,我们可以采用重复实验的办法。为了使实验结果更接近这粒核桃仁含有能量真实值的数值,应该取三次测量结果的平均值,即:(6523+6544+6610)÷3=6559,因此,根据这三次计算的结果,确定最接近这粒核桃仁含有能量真实值的数值6559焦。
      22. 某学校生物兴趣小组的同学在探究“馒头在口腔内的消化”时,进行了如下表所示实验,请分析回答有关问题:
      (1)为了验证“唾液对馒头有消化作用”,表中的“?”处应加入__________。
      (2)为了验证“牙齿的咀嚼和舌的搅拌对馒头有消化作用”,应选用[_________]两支试管进行对照实验。
      (3)实验过程中进行37℃水浴的目的是_________。
      (4)请你判断,滴加碘液后,[_________]号试管不变蓝,另外两支试管都变蓝,出现不变蓝现象的原因是_________。
      (5)为了让食物充分消化,日常进餐时要注意_________。
      【答案】(1)2mL清水
      (2)1、3 (3)37℃时,唾液淀粉酶的消化作用最强
      (4)①. 1 ②. 馒头碎屑中的淀粉全部被唾液淀粉酶分解为麦芽糖
      (5)细嚼慢咽
      【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。(2)唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。
      【详解】(1)根据对照实验的原则,为了验证“唾液对馒头有消化作用”,应以唾液为变量设置一组对照实验,因此在2号试管的?处加入2mL清水和1号试管形成对照。
      (2)1号试管与3号试管形成了以牙齿的咀嚼和舌的搅拌为变量的对照实验,除变量以外,其它的实验条件相同,该组实验的结果表明牙齿的咀嚼和舌的搅拌有助于淀粉的消化。因此,为了证明“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”对馒头有消化作用,应选用1和3两支试管进行对照实验。
      (3)酶的活性受温度的影响,温度过高或过低都会影响酶的催化作用,在体温37℃环境下使酶的催化作用(或催化活性)发挥最好,因此将试管放在37度温水中的目的模拟人体口腔的温度,使唾液淀粉酶的活性最强。
      (4)1号试管中唾液淀粉酶把淀粉全部分解为麦芽糖,因此滴加碘液不变蓝。
      (5)为了让食物充分消化,我们在日常进餐是要注意细嚼慢咽。
      23. 如图甲乙为“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验及显微镜下观察到的物像,图丙为血液与组织细胞之间物质交换示意图,如图回答下列问题:
      (1)该实验在选择活小鱼时,应选尾鳍色素______的(填“多”或“少”),以利于观察。
      (2)湿棉絮包裹在小鱼头部的鳃盖和躯干部,在实验观察过程中,应时常往棉絮上滴加______,这样做的目的是_________。
      (3)观察前,先要使小鱼的尾结平贴在培养皿上,然后用_____(填“低”或“高”)倍镜进行观察尾鳍血管内血液的流动情况。
      (4)丙所示的血管类型是______(填“动脉”、“静脉”或“毛细血管”),它数量最多,分布最广,遍布全身各处组织中,血液中的营养物质与______,可穿过丙血管管壁到达组织细胞,组织细胞产生的______与其他______,可穿过丙血管管壁进入血液被运走。
      (5)实验完毕后,小鱼应该怎样处理?_________________。
      【答案】(1)少 (2)①. 水 ②. 维持小鱼正常呼吸
      (3)低 (4)①. 毛细血管 ②. 氧 ③. 二氧化碳 ④. 废物
      (5)放回水环境
      【分析】(1)用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断小动脉、小静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是小动脉,血液流动的速度最快;由分支汇集而成的血管是小静脉;红细胞单行通过的是毛细血管,连通于最小的动脉和静脉之间。
      (2)图乙中:①是动脉,②是毛细血管,③是静脉。
      【详解】(1)小鱼尾鳍内含色素,颜色深,视野较暗,因此观察小鱼尾鳍内的血液流动时,应选尾鳍色素少的,以利于观察。
      (2)小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧。因此,应该用湿棉絮包裹在小鱼头部的鳃盖和躯干部,并且在实验观察过程中,应时常往棉絮上滴加清水,这样做的目的是保证小鱼正常呼吸。
      (3)因为低倍镜比高倍镜的视野亮,视野范围广,所以要用低倍镜,来观察小鱼尾鳍血管内血液的流动情况。
      (4)毛细血管在体内数量很多,分布很广;其管壁最薄,只由一层扁平上皮细胞构成;管的内径十分小,只允许红细胞单行通过;管内血流速度最慢;连通于最小的动脉和静脉。这些特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。所以,丙所示的血管类型是毛细血管,血液中的营养物质与氧气,可穿过丙毛细血管管壁到达组织细胞,组织细胞产生的二氧化碳等废物,可穿过丙血管管壁进入血液被运走。
      (5)我们要养成爱护动物的好习惯,保护动物从我做起,从现在做起。因此实验后,应将小鱼放回水环境。
      A型血
      B型血
      O型血
      AB型血
      A型标准血清

      +

      +
      B型标准血清
      +


      +
      试管编号
      1
      2
      3
      馒头形状
      碎屑适量
      碎屑适量
      馒头块适量
      清水或唾液
      2mL唾液

      2mL唾液
      是否搅拌
      搅拌
      搅拌
      不搅拌
      温度及时间
      37℃水浴保温10分钟
      加入碘液
      2滴

      相关试卷

      江苏省南通西藏民族中学等全国内地西藏班2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份江苏省南通西藏民族中学等全国内地西藏班2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了5g等内容,欢迎下载使用。

      江苏省南通西藏民族中学等全国内地西藏班2022-2023学年七年级下学期期中生物试题:

      这是一份江苏省南通西藏民族中学等全国内地西藏班2022-2023学年七年级下学期期中生物试题,共20页。试卷主要包含了选择题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省南通市南通西藏民族中学2023-2024学年七年级上学期期中生物试题:

      这是一份江苏省南通市南通西藏民族中学2023-2024学年七年级上学期期中生物试题,共19页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map