搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省徐州市某校2024-2025学年八年级10月月考学生物试卷(解析版)

      • 375.76 KB
      • 2025-04-29 09:52:13
      • 89
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      江苏省徐州市某校2024-2025学年八年级10月月考学生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      江苏省徐州市某校2024-2025学年八年级10月月考学生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      江苏省徐州市某校2024-2025学年八年级10月月考学生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      江苏省徐州市某校2024-2025学年八年级10月月考学生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份江苏省徐州市某校2024-2025学年八年级10月月考学生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了 如图为人的心脏工作示意图, 下列叙述错误的是, 下列说法错误的是等内容,欢迎下载使用。
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【分析】血管类型和特点:①动脉,管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分。②静脉,管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏。③毛细血管,管壁最薄,只有一层扁平上皮细胞构成,管的内径十分小,只允许红细胞单行通过。血流速度最慢,是连通于最小的动脉和静脉,便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。
      【详解】A.从图中可以看出该血管只允许红细胞单行通过,该血管是毛细血管,A错误。
      B.该血管血管是从主干流向分支的血管,是小动脉,B错误。
      C.该血管是由分支汇集而成的血管是静脉,C正确。
      D.该血管是把血液运出心脏是动脉,D错误。
      故选C。
      2. 下图甲为人的血液分层图,图乙为显微镜下的人血涂片视野,下列分析正确的是( )
      A. ①是血浆,其主要成分是蛋白质
      B. 图乙中的④主要位于图甲中的③层
      C. 图乙中⑤高于正常值说明有炎症
      D. 图乙成熟的细胞中,⑥有细胞核
      【答案】C
      【分析】将新鲜的血液加入抗凝剂后,血液出现分层现象:上层的部分是血浆;中层为血小板和白细胞,下层为红细胞,红细胞没有成形的细胞核,红细胞具有运输氧气的功能。图甲中①血浆、②白细胞和血小板、③红细胞,图乙中④血小板、⑤白细胞、⑥红细胞。
      【详解】A.图中①血浆中主要是水分,约占血液总量的55%,具有运载血细胞,运送营养物质和废物,故A错误。
      B.图乙中,⑥是红细胞,位于图甲中的③层,④血小板主要位于图甲中的②层,故B错误。
      C.血液内⑤白细胞对机体有保护和防御作用,当身体有炎症时,白细胞数量会高于正常值,故C正确
      D.成熟的⑥红细胞没有细胞核,故D错误。
      故选C。
      3. 为帮助失踪儿童与亲人尽快相认,可以分别采集父母与儿童的血液样本,进行遗传信息比对。在这一技术中,从血液中提取的遗传物质可来自于( )
      A. 成熟的红细胞B. 白细胞
      C 血小板D. 血红蛋白
      【答案】B
      【分析】血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。
      【详解】细胞核中含遗传物质,血液的结构中白细胞具有细胞核,血液的红细胞中含有血红蛋白,血红蛋白是红色含铁的蛋白质,血小板和成熟红细胞无细胞核,B正确。
      故选B。
      4. 中医常常通过“把脉”来判断患者症状,西医则通过“指尖采血”进行病情检测,如果细菌感染比较严重,常需要点滴抗生素进行治疗。以上治疗过程中“把脉”“指尖采血”“点滴药物”分别利用的血管是( )
      A. 动脉、毛细血管、静脉B. 动脉、静脉、毛细血管
      C. 静脉、动脉、毛细血管D. 动脉、静脉、静脉
      【答案】A
      【分析】(1)脉搏即动脉搏动,随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回缩,在体表浅动脉上可触到搏动。
      (2)毛细血管内血流速度最慢,血压最小,毛细血管出血血液缓慢渗出。
      (3)动脉中的压力较大,不适合做注射,到医院打点滴时,针头插入的是静脉。
      【详解】脉搏即动脉的搏动。心脏收缩时,由于输出血液冲击引起的动脉跳动。正常人的脉搏和心率一致。医生可以根据脉搏诊断疾病,切脉一般取近手腕部的桡动脉;毛细血管内径仅有8~10微米,只能允许红细胞(直径7.7微米)单行通过,管内血流速度最慢,血压最小。因此,“指尖采血”利用的是毛细血管;静脉是把血液从全身各处运回心脏的血管,因此,到医院打点滴时,针头插入的是静脉,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      5. 如图为人的心脏工作示意图。据图可以判断出下列不正确的是( )
      A. 该图表示心室收缩,血液泵至动脉
      B. 心脏四腔中流动脉血的是②和③
      C. 和①④相连的血管是静脉,和②③相连的血管是动脉
      D. ②是左心室、壁最厚,为体循环动力起点
      【答案】B
      【分析】心脏的结构如图:①左心房、②左心室、③右心室、④右心房。只有同侧的心房与心室相通,左心房与左心室相通,右心房与右心室相通,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上、下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。心房与心室之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣,这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开。这样就保证了血液不能倒流。
      【详解】A.由图可知,心室正处于收缩状态,心房舒张,房室瓣关闭,动脉瓣打开,心室里的血液进入动脉,输送到全身各处的血液回流心房,故A正确。
      B.人的心脏中,心脏的右侧(右心房、右心室)是体循环回来的静脉血,心脏的左侧(左心房、左心室)是肺循环中进行气体交换之后的含氧气丰富的动脉血。结合题图可知,①②流的是动脉血,③④流的是静脉血,故B错误。
      C.结合分析和题图可知,①左心房连通肺静脉,④右心房连通上、下腔静脉,②左心室连通主动脉,④右心室连通肺动脉,故C正确。
      D.心脏四个空腔中,②左心室的壁最厚,肌肉发达,收缩和舒张的能力最强,为体循环动力起点,故D正确。
      故选B。
      6. 下图甲表示血液流经人体某器官X的示意图,①、②表示与心脏直接相连的血管,箭头表示血流方向。图乙表示血管①、②内血液的气体含量,下列判断正确的是( )
      A. 器官X可能是小肠B. 血管②内流着静脉血
      C. 血管①内流着动脉血D. 血管②为肺静脉
      【答案】D
      【分析】①血液在血管内的流动方向一般是动脉→毛细血管→静脉。
      ②血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。 血液流经组织细胞外毛细血管网时,血液中的氧气扩散进入组织细胞,组织细胞产生的二氧化碳扩散进入血液,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。
      【详解】根据图甲中的血液流动方向可知:①是动脉血管,②是静脉血管;从图乙可知:①血管中流静脉血,因为氧气含量少,二氧化碳含量多;②血管中流动脉血,因为氧气含量丰富,二氧化碳含量较少。由此可以推断:血管①为肺动脉,血管②为肺静脉,血管②内流动脉血,则X表示肺,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      7. 动脉血是含氧丰富、颜色鲜红的血液,正常情况下,它可以流经的结构是( )
      A. 右心室B. 肺动脉C. 肺静脉D. 肾静脉
      【答案】C
      【分析】心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室。上下相通,左右不通,左心房连通肺静脉,右心房连通上、下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。
      【详解】根据血液循环图:

      流动脉血的结构是肺静脉、左心房、左心室、主动脉,C正确。
      故选C
      8. 下列叙述错误的是( )
      A. 我国实行无偿献血制度,提倡18~55周岁的健康公民自愿献血
      B. 紧急情况下,A型血的人可以输入大量的AB型血
      C. 成分输血可提高输血治疗效果,降低不良反应发生率
      D. 对于贫血病人应输入的血液成分是红细胞
      【答案】B
      【分析】输血时应该以输同型血为原则,但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人,但O型血的人只能接受O型血,要注意的是如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。
      【详解】A.我国实行无偿献血制度,鼓励公民自愿献血,无偿献血的年龄是18~55周岁,男体重大于等于50公斤,女体重大于等于45公斤,经检查身体合格者,可以参加献血,故A正确。
      B.输血时应该以输同型血为原则,A型血的人大量输血要输A型血,血量不足时可以输入少量的O型血,故B错误。
      C.成分输血就是用物理或化学方法把全血分离制备成纯度高、容量小的血液成分,然后再根据病情的需要输给病人,成分输血的有效成分含量高,针对性强,输血治疗效果好,还能降低不良反应发生率,故C正确。
      D.严重贫血患者主要是红细胞数量过少或血红蛋白浓度过低,但总血量并不减少,所以输入浓缩的红细胞悬液,故D正确。
      故选B。
      9. 如图为人体泌尿系统的示意图,形成尿液和暂时储存尿液的场所分别是( )
      A. ①、③B. ①、④C. ②、③D. ④、②
      【答案】A
      【分析】分析人体泌尿系统示意图可知,①是肾脏,②是输尿管,③是膀胱,④是尿道。
      【详解】人体的泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道等组成。①肾脏由大约一百万个肾单位组成,肾单位由肾小球、肾小囊、肾小管组成,当血液流经肾时,肾将多余的水、无机盐和尿素等从血液中分离出来形成尿液,使血液得到净化;②输尿管把尿液运送到膀胱;③膀胱暂时储存尿液;④尿道排出尿液。因此,形成尿液和暂时储存尿液的场所分别是①肾脏和③膀胱,BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      10. 下列说法错误的是( )
      A 泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱和尿道
      B. 肾小球是毛细血管球,由入球小动脉分出的许多毛细血管相互缠绕而成
      C. 经肾脏过滤后,血液中减少的是二氧化碳、无机盐和尿素
      D. 人体排泄的主要器官有肾脏、肺和皮肤
      【答案】C
      【分析】泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱和尿道,肾脏是泌尿系统的主要器官;
      肾单位包括肾小球、肾小囊和肾小管,肾小球是毛细血管球,由入球小动脉分出的许多毛细血管相互缠绕而成;
      排泄的途径有:水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;绝大部分水、无机盐和尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。
      【详解】A.结合分析可知,泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱和尿道,A正确。
      B.结合分析可知,肾小球是毛细血管球,由入球小动脉分出的许多毛细血管相互缠绕而成,B正确。
      C.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,不重吸收尿素,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,由输尿管排出。血液流经肾脏细胞周围毛细血管时,血液中的氧气扩散到肾脏细胞里;肾脏细胞产生的二氧化碳扩散到血液里。因此血液流经肾脏后,血液成分发生明显的变化是尿素减少,无机盐减少,氧气减少,二氧化碳增多。所以当血液流经肾脏后,血液中减少的成分是氧气、无机盐和尿素,C错误。
      D.结合分析可知,人体排泄的主要器官有肾脏、肺和皮肤,D正确。
      故选C。
      11. 长期以来尿液检查是医生诊断泌尿系统疾病的一种重要手段,某肾炎患者尿检后发现尿液中有血细胞和大分子的蛋白质,则发生病变的部位是( )
      A. 输尿管B. 肾小球C. 肾小囊D. 肾小管
      【答案】B
      【分析】尿液的形成过程包括滤过和重吸收两个连续的过程。血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      【详解】A.输尿管是连接肾脏和膀胱的管道,主要负责将尿液从肾脏输送到膀胱,不参与尿液的形成过程,因此不是发生病变的部位,A错误。
      B.肾小球是血液过滤的场所,正常情况下血细胞和大分子蛋白质不应被过滤到尿液中。如果尿液中出现这些成分,表明肾小球的过滤功能出现了问题,B正确。
      C.肾小囊是肾小球过滤后形成原尿的场所,因此,肾小囊不是发生病变的部位,C错误。
      D.肾小管主要负责重吸收原尿中的有用物质,如水和葡萄糖,并将其送回血液,因此不是病变部位,D错误。
      故选B。
      12. 下列哪一项不属于排泄( )
      A. 粪便排出B. 尿液排出
      C. 汗液排出D. 呼出二氧化碳
      【答案】A
      【分析】人体内的一些代谢终产物排出体外的过程叫做排泄,排泄有三条途径:一、少量的水和二氧化碳以气体的形式由呼吸系统排出;二、水分、无机盐和尿素以汗液的形式通过皮肤排出;三、多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出。
      【详解】A.体内粪便排出体外的过程叫排遗,不属于排泄,故A符合题意。
      B.多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出,是排泄的主要途径,故B不符合题意。
      C.水分、少量的无机盐和尿素以汗液的形式通过皮肤排出,是排泄的途径之一,故C不符合题意。
      D.二氧化碳和水以气体的形式由呼吸系统排出,是排泄的途径之一,故D不符合题意。
      故选A。
      13. 如图表示正常人尿液形成的过程,其中甲、乙表示结构,A、B表示液体。下列有关叙述中错误的是( )
      A. 甲是肾小囊,形成的A是原尿
      B. 乙是肾小管,形成的B是尿液
      C. A中含有血细胞和大分子蛋白质
      D. 血液流经肾脏后,尿素减少
      【答案】C
      【分析】图中甲是肾小囊、乙是肾小管,A表示原尿、B表示尿液。尿液的形成主要有两个过程:血液流经肾小球时,血液中的成分除大分子蛋白质和血细胞外,水、无机盐、葡萄糖、尿素和尿酸等物质经肾小球和肾小囊内壁过滤到肾小囊腔中形成原尿。原尿流经肾小管时发生了肾小管的重吸收作用。原尿中全部的葡萄糖、大部分水、部分无机盐被肾小管重新吸收又回到了血液循环系统,剩余的水、无机盐、尿素和尿酸等在肾小管末端形成尿液。
      【详解】A.血液流进肾小球,再进入甲形成A原尿,所以,甲是肾小囊,A正确。
      B.A原尿经过乙形成B尿液,所以,乙是肾小管,B正确。
      C.血液流经肾小球时,血液中的成分除大分子蛋白质和血细胞外,水、无机盐、葡萄糖、尿素和尿酸等物质经肾小球和肾小囊内壁过滤到肾小囊腔中形成原尿,因此A原尿中不含血细胞和大分子蛋白质,C错误。
      D.血液经过肾脏,形成了尿液,部分尿素被排出,因此尿素减少,D正确。
      故选C。
      14. 如图表示尿液的形成过程,据图分析下列说法,错误的是( )
      A. 肾单位是由图中②③⑤构成的
      B. ①③都是动脉,都流动脉血
      C. 正常情况下,⑤中液体由②过滤而来,一般不含血细胞
      D. 正常情况下,⑤中液体流经④时,全部葡萄糖被重新吸收回血液
      【答案】A
      【分析】图中①是入球小动脉,②是肾小球,③是出球小动脉,④是肾小管,⑤是肾小囊。
      【详解】A.肾单位是由②肾小球、⑤肾小囊和④肾小管构成的,故A错误。
      B.①入球小动脉和③出球小动脉都是动脉,都流动脉血,因为在肾小球处进行过滤作用时,只过滤血细胞和大分子蛋白质,不进行气体交换,所以血液仍然是动脉血,故B正确。
      C.正常情况下,⑤肾小囊中液体由②肾小球过滤而来,由于肾小球的过滤作用,除了血细胞和大分子蛋白质外,水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质进入肾小囊形成原尿,所以一般不含血细胞,故C正确。
      D.正常情况下,⑤肾小囊中液体流经④肾小管时,全部葡萄糖被重新吸收回血液,这是肾小管的重吸收作用,故D正确。
      故选A。
      15. 如图是人体的心脏与所连血管的结构示意图,下列叙述中不正确的是( )
      A. 若血液由c流向a,则该血管流的是静脉血
      B. 若b处为抽血时针刺入部位,则血液是由c流向a
      C. 如果b处受伤,鲜红血液喷涌而出,则可按压a处止血
      D. 如果在b处静脉注射药物,则可在a处用橡皮管捆扎
      【答案】A
      【分析】从心脏的结构以及三种血管的特点来分析作答。
      【详解】若血液由c向a流动,则该血管为静脉,但肺静脉内流的是动脉血,A错误;输液时常选用静脉血管,静脉血管把血液运回心脏,若b处为抽血时针刺入部位,则血液是由c流向a,B正确;如果b处受伤,鲜红血液喷涌而出,即动脉出血,应在近心端止血,则可按压a处止血,C正确;抽血或者输血时,要用橡皮管捆扎针刺入部位的上方(近心端),这主要是因为让静脉积血膨胀,便于寻找,所以如果在b处静脉注射药物,则可在a处用橡皮管捆扎,D正确,故选A。
      16. 请回答:
      (1)图一中A的血液只能流向B,C的血液只能流向D,不能倒流,主要是A和B之间、C和D之间有____。
      (2)血液由右心室经肺部毛细血管后回到左心房,这一过程称为____循环,经过这一循环后,____(填“静脉血变成动脉血”或“动脉血变成静脉血)。”
      (3)通过静脉注射药物治疗急性扁桃体炎,药物至少需经过心脏____次才能达到扁桃体。
      (4)哈维推测:在动脉和静脉间一定有通道相连。现在我们可以在显微镜下观察小鱼尾鳍内血液的流动来找到它的存在,即图二所示的[ ]____。
      【答案】(1)瓣膜 (2)①. 肺 ②. 静脉血变成动脉血
      (3)2 (4)5毛细血管
      【分析】图一为心脏解剖图,1是上、下腔静脉、2是主动脉、3是肺动脉、4是肺静脉、A是右心房、B是右心室、C是左心房,D是左心室;图二为三种血管关系示意图,5是毛细血管,6是静脉、7是动脉。
      (1)心房和心室之间有朝向心室的房室瓣,房室瓣有防止血液倒流的作用,使血液只能由心房流向心室。因此,图一中A的血液只能流向B,C的血液只能流向D,不能倒流,主要是A和B之间、C和D之间有房室瓣。
      (2)肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。
      (3)静脉注射药物,药物随血液流动途径是:上、下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→颈部动脉→扁桃体。所以药物最先到达心脏的右心房,经过心脏2次后能到达扁桃体。
      (4)静脉血流方向是由分支到主干,所以6是静脉;动脉血流方向是由主干到分支,所以7是动脉;毛细血管是连接最小的动脉和静脉的血管,同时毛细血管中的红细胞单行通过,所以5是毛细血管。
      17. 如图甲为人体血液循环示意图,图乙为人体心脏结构示意图。请据图分析回答问题:
      (1)图甲中,肺循环的起点是___(填图中字母)。
      (2)血液循环的动力来源于心脏,其中心脏壁最厚的是图乙中的[ __ ],其内流动的血液是___血。
      (3)血液在心脏和血管中是按照一定方向流动的,图乙中有防止血液倒流的___。
      (4)小明同学感冒引起扁桃体发炎,通过静脉注射药物进行治疗,药物最先进入图甲心脏的[____]腔中(填字母)。
      【答案】(1)B (2)①. 5 ②. 动脉 (3)房室瓣和动脉瓣
      (4)A
      【分析】(1)根据分析可知,肺循环的途径是:右心室 →肺动脉→ 肺部毛细血管→ 肺静脉→左心房;因此,图甲中,肺循环的起点是B右心室。
      (2)心脏收缩推动血液在血管内不停的流动,因此,血液循环的动力来源于心脏;结合分析可知,其中心肌壁最厚的是图乙中的5左心室,这与它将血液输送到全身各处的组织细胞,流程长有关,其内流动的血液是动脉血。
      (3)血液在心脏和血管中是按照一定方向流动的,图乙中有防止血液倒流的房室瓣、动脉瓣,房室瓣使血液由心房流向心室,动脉瓣使血液由心室流向动脉,而不能倒流。
      (4)小明同学感冒引起扁桃体发炎,通过静脉注射药物进行治疗,药物的循环途径为:上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→扁桃体。因此药物最先到达图甲心脏的A右心房。
      18. 如图是人体的泌尿系统示意图,请看图回答下列问题:
      (1)图中的结构名称是:①____是形成尿液的器官,是泌尿系统的主要部分。③____是暂时贮存尿液的器官。
      (2)②的主要作用是____,最后由④____排出体外。
      (3)尿液通过____系统排出体外。
      【答案】(1)①. 肾脏 ②. 膀胱
      (2)①. 输送尿液 ②. 尿道
      (3)泌尿
      【分析】观图可知:①肾脏、②输尿管、③膀胱、④尿道。
      (1)人体的泌尿系统主要由①肾脏、②输尿管、③膀胱和④尿道等组成。其中形成尿液的主要器官是肾脏,肾脏是泌尿系统的主要部分;膀胱有暂时贮存尿液的作用。
      (2)②输尿管能输送尿液至膀胱,膀胱具有暂时储存尿液的作用,当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,最后尿液由④尿道排出。
      (3)泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱和尿道,负责生成和排出尿液,尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用,尿液通过泌尿系统排出体外。
      19. 如图是尿液的形成示意图;请根据学习的生物相关知识填空。
      (1)肾单位是由图中的____(用图中的数字表示)构成的。
      (2)图中a、b两处箭头所示的生理过程:通过a生理过程,代表____作用,在图中④内形成了____。
      (3)从图中结构④中流出的液体与血浆相比,缺少____(成分)。
      (4)若某人尿液中出现了葡萄糖,可能是图中的____(用图中的数字表示)出现了病变。
      【答案】(1)②④⑤ (2)①. 过滤##滤过 ②. 原尿
      (3)大分子蛋白质##蛋白质
      (4)⑤
      【分析】尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用。肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管,肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。图中:①入球小动脉、②肾小球、③出球小动脉、④肾小囊、⑤肾小管、⑥肾静脉、a过滤(或滤过)作用、b重吸收作用。
      (1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。肾小球是血管球,由入球小动脉分出的许多毛细血管相互缠绕而成,这些毛细血管汇集成出球小动脉。肾小囊套在肾小球的外面,下接肾小管。肾小管细长而曲折,周围缠绕着大量的毛细血管。肾小囊和肾小管组成的结构,就像一个“小漏斗”。肾单位是由图中的②肾小球④肾小囊⑤肾小管组成。
      (2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,根据箭头方向和位置可判断a代表滤过作用,④内形成的液体是原尿。
      (3)当血液通过肾小球的滤过作用,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿。血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等,原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖,所以,从图中结构④中流出的液体与血浆相比,缺少大分子蛋白质。
      (4)当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,因此尿液中无葡萄糖。某人尿液中出现葡萄糖,可能是肾小管的重吸收生理过程异常所致。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map