搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省徐州市鼓楼区某校2024-2025学年八年级10月月考学生物试卷(解析版)

      • 588.37 KB
      • 2025-04-29 09:52:15
      • 78
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      江苏省徐州市鼓楼区某校2024-2025学年八年级10月月考学生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      江苏省徐州市鼓楼区某校2024-2025学年八年级10月月考学生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      江苏省徐州市鼓楼区某校2024-2025学年八年级10月月考学生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      江苏省徐州市鼓楼区某校2024-2025学年八年级10月月考学生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份江苏省徐州市鼓楼区某校2024-2025学年八年级10月月考学生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      (调研时间:60分钟,总分100分)
      一、选择题(每题2分,共70分)
      1. 西藏地区的海拔比江苏地区高很多。胡老师从江苏调到西藏工作,半年后体检时发现,血液中有一种成分显著增加。增加的这种成分最可能是( )
      A. 红细胞B. 白细胞C. 血浆D. 血小板
      【答案】A
      【分析】此题考查血液的成分和功能有关知识点。
      【详解】人体的血液有血浆和血细胞组成。血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物;血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,红细胞富含血红蛋白,主要功能是运输氧气;白细胞能够穿透毛细血管壁作变形运动,吞噬病菌,其防御和保护作用;血小板能够止血和加速凝血。人到了西藏以后,高原地区含氧量低,与此相适应,体内红细胞的数量会慢慢增多,这样,参与运输氧的红细胞的数量增多,可以运输更多的氧,来满足人体对氧气的需要,因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      2. 小强同学在探究血液的成分时,将等量的新鲜鸡血分别放入A、B、C、D四支试管中。在A、D两支试管内加入抗凝剂,B、C不做上述处理。静置较长一段时间后,下列图示中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【分析】加入抗凝剂的血液静置一段时间后分层,上层淡黄色的透明液体是血浆,红细胞在下层,呈红色,白细胞和血小板在两层交界处,很薄,呈白色;不加抗凝剂的血液静置一段时间后,血液凝结成血块,血块的上方会出现少量淡黄色液体,叫做血清。
      【详解】A、A中加入抗凝剂,A分层,上面的是血浆,下面的是血细胞,A正确;
      B、B中没有加入抗凝剂,B不分层,上面析出的是血清,下面的是血块,B错误;
      C、C中没有加入抗凝剂,C不分层,上面析出的是血清,下面的是血块,C错误;
      D、D中加入抗凝剂,D分层,上面的是血浆,下面的是血细胞,D错误。
      3. 某人因手指炎症需口服青霉素,服用后心脏四腔中最早出现青霉素的是( )
      A. 左心房B. 右心房C. 左心室D. 右心室
      【答案】B
      【分析】血液循环简图:
      【详解】患者口服了青霉素药物,药物在小肠处被消化、吸收进入血液后,到达患病部位需要经过:小肠处毛细血管→小肠静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→身体各处毛细血管→手指处的组织细胞。所以,服用后心脏四腔中最早出现青霉素的是右心房。
      故选B。
      4. 在尿的形成过程中,通常在血液中有而原尿中没有的物质是( )
      A. 水B. 葡萄糖C. 二氧化碳D. 蛋白质
      【答案】D
      【分析】尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。
      【详解】尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球的和肾小囊壁时,除大分子的蛋白质和血细胞外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经过肾小球过滤到肾小囊中形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。因此,通常血液中含有而原尿中没有的物质是蛋白质和血细胞。故选D。
      5. 某人喝醉了酒,语无伦次,走路摇晃不稳,说明酒精影响了他的( )
      A. 大脑B. 小脑C. 脑干D. 大脑和小脑
      【答案】D
      【分析】脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分。大脑包括端脑和间脑,端脑包括左右大脑半球,端脑是脊椎动物脑的高级神经系统的主要部分。大脑半球的表层是灰质,称为大脑皮层。大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢、听觉中枢等。小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等)。
      【详解】脑位于颅腔内,包括大脑,小脑和脑干三部分,小脑有维持平衡、协调运动的功能,人类特有的语言功能则依赖于大脑皮层的语言中枢,脑干中有呼吸中枢。所以,某人喝醉了酒,语无伦次,走路摇晃不稳,说明酒精影响了他的大脑和小脑。
      故选D。
      6. 能够穿过毛细血管壁去吞噬病菌的是( )
      A. 白细胞B. 红细胞C. 血小板D. 血红蛋白
      【答案】A
      【分析】血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】血浆的主要成分是水,功能是运输养料和废物,还能运载血细胞;红细胞富含血红蛋白,主要功能是运输氧气;白细胞可以作变形运动,身体某处有病菌时,白细胞会穿过毛细血管壁,吞噬病菌;血小板有止血和加速凝血的作用,可见A正确。
      7. 健康人入球小动脉、出球小动脉、肾小囊的相关知识,下列表述正确的是( )
      A. 肾小囊腔中的物质与入球小动脉中都含有血细胞、蛋白质等
      B. 出球小动脉中含有的尿素等废物比入球小动脉中的要多
      C. 入球小动脉分出的毛细血管形成的血管球就是肾小球
      D. 肾小囊腔中的物质有蛋白质、葡萄糖、无机盐、水、尿素等
      【答案】C
      【分析】血液通过肾动脉流入入球小动脉,再由入球小动脉流入肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      【详解】当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿,肾小囊腔中的没有血细胞、蛋白质等,A错误;从出球小动脉流出的血液(因为没有发生气体交换,含氧量没有减少,任然是动脉血)蛋白质等大分子的物质的浓度会明显升高,是因为血液中的一部分水滤过到了肾小囊腔内。而出球小动脉中含有的尿素等废物与入球小动脉中的差别不大,B错误;肾小球是由入球小动脉分出的毛细血管弯曲缠绕而形成的血管球,肾小球的毛细血管在另一端汇集成出球小动脉,C正确;由于肾小球的滤过作用,血细胞和大分子蛋白质不能滤过,因此肾小囊腔的液体原尿与肾小球中的液体相比不含有的成分是大分子蛋白质和血细胞,D错误。
      8. 正常人的血浆、原尿和尿液中都含有的物质有( )
      ①水 ②无机盐 ③尿素 ④葡萄糖 ⑤蛋白质
      A. ①③④B. ①②③C. ②③⑤D. ①④⑤
      【答案】B
      【分析】尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      【详解】由分析可知:血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等;原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖;尿液的成分是水、无机盐和尿素。所以,正常人的血浆、原尿和尿液中都含有的物质有:①水、②无机盐、③尿素。
      故选B。
      9. 下列有关神经系统的说法中,错误的是( )
      A. 大脑表层神经元细胞体密集,色泽灰暗,叫灰质
      B. 大脑皮质中有许多调节生命活动的高级中枢
      C. 脊髓也是由灰质和白质组成,灰质在外,白质在内
      D. 反射是神经系统调节人体各种活动的基本方式
      【答案】C
      【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。神经系统的结构和功能的基本单位是神经元。
      【详解】脊髓的灰质是神经元的胞体集中地地方,脊髓的白质是由神经纤维组成的,它是脑与躯体、内脏之间的联系通道。灰质是神经元的胞体集中地地方,有反射的功能;白质是由神经纤维组成的。有传导的功能,因此大脑皮质中有许多调节生命活动的高级中枢,AB正确;脊髓是由中间呈蝴蝶形的、颜色灰暗的灰质和周围颜色色泽亮白的部分白质组成,C错误;反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应。神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,D正确。
      10. 小李前臂受伤,血流不止,小张根据所学生物学知识对他实施急救。当用手按压伤口近心端时,血流仍不止;改为按压伤口远心端时,血流立即停止。由此推知小李受伤的血管是( )
      A. 静脉B. 毛细血管
      C. 动脉D. 三种血管都有可能
      【答案】A
      【分析】把心脏的血液运送到全身各处的血管为动脉。与心脏相连的动脉较粗,远离心脏后动脉不断分支变细,管径由大变小,最小的小动脉再分支成毛细血管;把全身各处的血液送回心脏的血管为静脉,血液流经毛细血管后,接着进入小的静脉,然后逐级汇集到较大的静脉,再回到心脏。连通于最小动脉和最小静脉之间的,进行物质交换的血管为毛细血管。
      【详解】动脉是指将血液从心脏输送到全身各处去的血管,动脉出血的特点,血液鲜红、血流速度快,呈喷射状;静脉是将血液从全身各处输送回心脏的血管,静脉出血时,血液暗红,血流速度较慢;毛细血管出血,血液像水珠一样慢慢渗出。静脉出血在远心端用手指压或绷带压迫止血;动脉出血在近心端用手指压或绷带压迫止血,毛细血管出血可以自然止血,也可以用干净纱布包扎伤口。小李前臂受伤,血流不止,当用手按压伤口近心端时,血流仍不止,表明不是动脉出血;改为按压伤口远心端时,血流立即停止,表明是静脉出血。由此推知受伤的血管是静脉,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      11. 下列与人体健康相关的叙述正确的是( )
      A. 抽血化验时,针头刺入的血管是动脉
      B. 测量血压时,通常测得的是上臂静脉血管中血液的压强
      C. 小脑病变时,可能会出现走路不稳、动作不协调的现象
      D. 大量出汗时,肾脏形成的尿液也相应增加
      【答案】C
      【分析】人体的水平衡调节过程:
      (1)当人体失水过多、饮水不足或吃的食物过咸时→细胞外液渗透压升高→下丘脑渗透压感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素增多→肾小管、集合管对水分的重吸收增加→尿量减少;同时大脑皮层产生渴觉(主动饮水)。
      (2)体内水过多时→细胞外液渗透压降低→下丘脑渗透压感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素减少→肾小管、集合管对水分的重吸收减少→尿量增加。
      【详解】A.动脉血管压力太大,抽血以后不容易止血,静脉血管一般都位于浅表部位,且压力小,容易止血,所以医生抽血时针刺入体表的静脉血管,A不符合题意。
      B.血压是指血液在血管中流动时血液对血管壁侧压力,通常指体循环的动脉血压,测量血压一般用血压计在上臂肱动脉处测得,B不符合题意。
      C.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。如果一个人走路摇晃,站立不稳,动作不协调,发生病变的部位可能是小脑。C符合题意。
      D.大量出汗时,水分排出较多,故人体会调节水盐平衡,使肾小管对水分的重吸收量增加,尿量减少,D不符合题意。
      故选C。
      12. 人的排泄是指排出人体内的:( )
      A. 多余的水和无机盐B. 尿液
      C. 呼出的二氧化碳D. 以上三项都对
      【答案】D
      【分析】人体将二氧化碳、尿素,以及多余的水和无机盐等排出体外的过程叫排泄。
      【详解】排泄是将体内代谢终产物排出体外的过程,代谢终产物是指含氮废物(如尿素、尿酸等)、二氧化碳、代谢中产生的多余的水分和无机盐。排泄的途径有三条:皮肤排出汗液;泌尿系统排出尿液;呼吸系统排出二氧化碳和水。
      故选D。
      下图为肾单位结构示意图,请据图完成下面小题:
      13. 原尿中有多种对人体有用的物质,但排出的尿液中却很少了,这是因为( )
      A. ③的滤过作用B. ④的滤过作用
      C. ⑧的重吸收作用D. ⑤的重吸收作用
      14. 下列说法,不正确的是( )
      A. ①为小动脉,②为小静脉B. ③内的液体是原尿
      C. ④是由毛细血管缠绕而成的血管球静脉D. 经⑤流出的液体是尿液
      【答案】13. D 14. A
      【分析】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
      (2)尿形成要经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程.
      (3)图中①入球小动脉、②出球小动脉、③肾小囊、④肾小球、⑤肾小管、⑥肾小管外毛细血管。
      【13题详解】
      当原尿流经⑤肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。因此,原尿中有多种对人体有用的物质,但排出的尿液中却很少了,这是因为⑤的重吸收作用,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      【14题详解】
      A.①为入球小动脉、②为出球小动脉,A错误。
      B.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿,所以③肾小囊内的液体是原尿,B正确。
      C.④肾小球是由毛细血管缠绕而成的血管球,C正确。
      D.当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液,所以经⑤流出的液体是尿液,D正确。
      故选A。
      15. 人在拿刚蒸熟的馒头时,会感觉到烫.产生“烫”这种感觉的神经中枢位于( )
      A. 脊髓B. 大脑皮层C. 小脑D. 手指
      【答案】B
      【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成,反射弧的五部分要完整,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。
      【详解】人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应,就叫反射。反射是通过一定的神经结构——反射弧完成的。感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到脊髓内的神经中枢,通过传出神经传到效应器,完成缩手反射。同时脊髓内的神经中枢还把神经冲动在经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成烫的感觉。
      故选B。
      16. 在人体血液循环系统中,下列血管的血液中氧气浓度最高的是( )
      A. 肺动脉B. 上腔静脉
      C. 下腔静脉D. 肺静脉
      【答案】D
      【分析】血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分;体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物。
      【详解】体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环,在体循环中,从左心室射出的动脉血流经身体个部分的组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换:将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样,血液经过体循环,就由动脉血变成了静脉血;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环;在肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。如图所示:即在血液循环的过程中,肺动脉里的血液中含氧量最低,肺静脉里的血液中含氧量最高。
      故选:D。
      17. 下表是被测者的血浆、肾小囊、输尿管中甲和乙两种物质的浓度,请据表分析甲和乙各是何种物质?( )
      A. 甲是蛋白质,乙是葡萄糖B. 甲是尿素,乙是无机盐
      C. 甲是尿素,乙是葡萄糖D. 甲是蛋白质,乙是尿素
      【答案】C
      【分析】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
      (2)尿的形成要经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。
      (3)血浆、原尿和尿液三者的成分如表:
      【详解】肾小囊内的液体是原尿,输尿管里的液体是尿液。根据葡萄糖在血液(血浆)中的浓度为0.1%,又根据原尿中有葡萄糖,而肾小管的重吸收作用,把全部葡萄糖吸收回血液,可知尿液中不含有葡萄糖,因此乙是葡萄糖。血液、原尿、尿液中都有尿素,而且浓度在尿液中含量最高,这是由于肾小管的重吸收作用,由此可判断甲是尿素。因此甲是尿素,乙是葡萄糖。
      故选C。
      18. 组成大脑皮层的主要结构是( )
      A. 神经元的突起B. 神经元细胞体
      C. 传入神经纤维D. 传出神经纤维
      【答案】B
      【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。神经系统的结构和功能的基本单位是神经元;大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层。
      【详解】神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处;神经元的细胞体主要集中在脑和脊髓里,在脑和脊髓里,细胞体密集的地方,色泽灰暗,叫灰质;神经元的突起主要集中在周围神经系统里,在脑和脊髓里神经纤维汇集的部位,色泽亮白叫白质;在周围神经系统里,许多神经纤维集结成束,外面包着由结缔组织形成的膜,就成为一条神经。
      故选B。
      19. 如图是人体完成反射活动的神经结构示意图,下面有关该图的说法不正确的是( )
      A. 完成反射活动的正确传导路线是①②③④⑤
      B. ③是该神经结构的中枢
      C. 甲处主要由神经细胞体构成
      D. 乙处主要由神经纤维组成
      【答案】A
      【分析】神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧。⑤是感受器,④是传入神经,③是神经中枢,②是传出神经,①是效应器。甲是灰质,乙是白质。
      【详解】A.反射活动的结构基础称为反射弧,包括⑤感受器、④传入神经、③神经中枢、②传出神经和①效应器。所以反射活动的传导路线是⑤→④→③→②→①,A错误。
      B. 图中③是神经中枢,能接受由⑤感受器传来的神经冲动,产生新的神经冲动由②传出神经传递到①效应器,B正确。
      C.甲是灰质,位于脊髓中央,主要由神经细胞体构成。③神经中枢就位于灰质内,能够接受神经冲动,产生新的神经冲动,C正确。
      D.乙处主要由神经纤维组成,是白质,位于脊髓内部的周围,有传导功能,D正确。
      故选A。
      20. “谈虎色变”的反射类型和参与该反射的神经中枢分别是( )
      A. 非条件反射、大脑皮层B. 条件反射、大脑皮层
      C. 非条件反射、脊髓D. 条件反射、脊髓
      【答案】B
      【分析】(1)非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
      (2)条件反射是人出生以后,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下形成的后天性反射,是一种高级的神经活动。
      【详解】“谈虎色变”是在大脑皮层的语言中枢的参与下,是对抽象的信号刺激形成的人类特有的反射活动,是建立在非条件反射的基础上,属于条件反射,反射的神经中枢在大脑皮层,故B符合题意。
      故选B。
      21. 临床上的“植物人”通常是指只有呼吸和心跳而没有其他生命体征的病人。该类患者脑部一般没有受到损伤的部位是( )
      A. 大脑B. 小脑C. 脑干D. 大脑皮层
      【答案】C
      【分析】各级中枢的分布与功能:
      ①大脑:大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,是高级神经活动的结构基础。其上由语言、听觉、视觉、运动等高级中枢。
      ②小脑:有维持身体平衡的中枢。
      ③脑干:有许多重要的生命活动中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等。
      ④下丘脑:有体温调节中枢、渗透压感受器(水平衡中枢)、血糖平衡调节中枢,是调节内分泌活动的总枢纽。
      ⑤脊髓:调节躯体运动的低级中枢。
      【详解】心血管中枢、呼吸中枢在脑干,“植物人”有呼吸心跳而没有其他生命体征,说明该类患者脑部一般没有受到损伤部位是脑干。故选C。
      22. 甲、乙两名同学进行如图所示的膝跳反射实验。下列相关叙述错误的是( )
      A. 甲迅速叩击乙膝盖下方韧带,乙的小腿突然抬起
      B. 膝跳反射的神经中枢位于脊髓
      C. 膝跳反射是在生活中形成的复杂反射
      D. 如果反射弧不完整,该反射不能发生
      【答案】C
      【分析】做膝跳反射时,一位同学作为受试者坐在椅子上,一条腿放松,另一条腿自然地搭在这条腿上。另一位同学用手掌内侧的边缘,迅速扣击一下受试同学上面那条膝盖下面的韧带,同时观察到这条腿有小腿突然抬起的反应,这就是膝跳反射。
      【详解】A.由分析可知:甲迅速叩击乙膝盖下方韧带,乙的小腿突然抬起,这就是膝跳反射,A正确。
      BC.简单反射(也称非条件反射)是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。如膝跳反射的神经中枢位于脊髓,B正确、C错误。
      D.反射必须通过反射弧来完成,反射弧的五部分要完整,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,D正确。
      故选C。
      23. 如图为缩手反射及痛觉形成过程示意图,下列相关说法正确的是( )
      A. 手被针刺后,痛觉产生的部位是⑦
      B. 缩手反射的神经中枢不受大脑皮层的控制
      C. 缩手反射的传导途径是①→②→③→④→⑤
      D. 若②处受损,不能发生缩手反射,但能产生痛觉
      【答案】D
      【分析】反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应;神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,反射必须通过反射弧来完成;图中结构:①效应器,②传出神经,③神经中枢,④传入神经, ⑤效应器。
      【详解】A.手被针刺后,痛觉产生的部位是⑧大脑,A错误。
      B.缩手反射的神经中枢在脊髓,受大脑皮层的控制,B错误。
      C.缩手反射的传导途径是:⑤感受器→④传入神经→③神经中枢→②传出神经→①效应器,C错误。
      D.若②传出神经受损,不能发生缩手反射,但能产生痛觉,D正确。
      故选D。
      24. 著名物理学家霍金患肌肉萎缩性侧索硬化症(ALS),ALS俗称“渐冻人症”,其运动神经元(负责支配效应器活动的神经元)功能丧失,下列相关叙述错误的是( )
      A. 神经元是神经系统结构和功能的基本单位
      B. 霍金的心跳、呼吸正常,说明脑干相关部位功能正常
      C. 霍金虽不能运动,但视觉和听觉都相当敏锐,说明形成视觉和听觉的神经中枢功能正常
      D. 医生用小锤叩击霍金膝盖下方的韧带时,他能发生膝跳反射
      【答案】D
      【分析】
      实现反射的神经结构是反射弧。神经冲动的传导途径是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。
      【详解】A.神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位,A正确。
      B.脑干中有呼吸中枢,心血管运动中枢等,调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动。霍金的心跳、呼吸正常,说明脑干相关部位功能正常,B正确。
      C.视觉的形成:光线→角膜→瞳孔→晶状体→视网膜→视神经→大脑皮层的视觉中枢;听觉形成过程:外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听觉神经→大脑的听觉中枢;因此霍金虽不能运动,但视觉和听觉都相当敏锐,产生视觉和听觉的部位在大脑皮层,C正确。
      D.“渐冻人症”是一种运动神经元疾病,患病者会出现肌肉无力、萎缩等症状,是因为发生萎缩的结构是效应器,所以医生用小锤叩击霍金膝盖下方的韧带时,他有感觉,但不能发生膝跳反射,D错误。
      故选D。
      25. 下图为膝跳反射示意图,下列有关说法正确的是( )
      A. 膝跳反射的神经中枢位于脊髓白质
      B. 若①处受损,其他部分正常,迅速叩击膝盖下面的韧带能完成膝跳反射
      C. 反射的结构基础是反射弧,其中④为传出神经纤维
      D. 膝跳反射属于条件反射
      【答案】B
      【分析】神经调节的基本方式是反射。完成反射的神经结构是反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射弧必须完整才能完成反射,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。反射包括简单反射和复杂反射。非条件反射与条件反射的本质区别是否有大脑皮层的参与。
      【详解】A.膝跳反射的神经中枢是低级神经中枢,位于脊髓的灰质内,A错误。
      B.若①上行传导束处受损,其它部分正常,迅速叩击后能完成膝跳反射,因为反射弧是完整的,但是不能产生感觉,B正确。
      C.神经调节的基本方式是反射。完成反射的神经结构是反射弧,其中④为传入神经纤维,C错误。
      D.膝跳反射是比较低级的反射活动,由脊髓控制的,属于简单反射,神经中枢在大脑皮层以下,生来就有的反射,D错误。
      故选B。
      26. 关于肾单位的叙述,不正确的是( )
      A. 肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位
      B. 肾小管重吸收的主要物质是尿素和部分无机盐
      C. 肾小球具有滤过功能,使血浆形成原尿
      D. 肾单位是由肾小球、肾小囊、肾小管组成
      【答案】B
      【分析】(1)每个肾脏大约有100多万个肾单位组成。肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体包括肾小球和肾小囊。肾小体分布在皮质内,由肾小球和包在它外面的肾小囊组成。肾小囊腔与肾小管相通,肾小管周围缠绕着大量的毛细血管。
      (2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水构成了尿液的成分。
      【详解】A.肾脏结构和功能的基本单位是肾单位,A正确。
      BC.尿液的形成包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的过滤作用,过滤到肾小囊中,形成原尿。当原尿流经肾小管时,原尿中对人体有用的全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐,被肾小管重新吸收,回到肾小管周围毛细血管的血液里。原尿经过肾小管的重吸收作用,剩下的水和无机盐、尿素和尿酸等就形成了尿液,B错误;C正确。
      D.肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体包括肾小球和肾小囊,D正确。
      故选B。
      27. 如图是人体某处血管结构和血流方向示意图,下列有关叙述正确的是( )
      A. 若b为肾小球,则a内流动脉血,c内流静脉血
      B. 若a内流静脉血,c内流动脉血,则b为组织处的毛细血管网
      C. 若c血管与a血管内的血液相比,尿素分子明显减少,则b为肾单位内的毛细血管
      D. 若b为肺部毛细血管网,则c内血液直接流回右心房
      【答案】C
      【分析】图中由血流方向可以判断:a为动脉血管,b为毛细血管,c为静脉血管。
      【详解】A.若b表示肾小球,则a表示入球小动脉,c表示出球小动脉,在肾小球只对血液起到了过滤作用,而没有进行气体和营养物质交换,血液的性质并没有发生变化,流的都是动脉血,A不符合题意。
      B.若a内流静脉血,c内流动脉血,则b为肺部毛细血管网,a是肺动脉,c是经过肺泡和毛细血管进行气体交换后的血液,氧气增加,二氧化碳减少。B不符合题意。
      C.肾动脉进入肾脏后经过反复分支形成入球小动脉,入球小动脉分出的数十条毛细血管弯曲盘绕形成肾小球,肾小球的毛细血管又在另一端汇集成出球小动脉,出球小动脉又分支形成毛细血管,包绕在肾小管外面,这些毛细血管又汇集成肾静脉;血液在沿这条路线流经肾脏时,通过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用,血液中的部分尿素等废物随尿液排出,因此从肾静脉流出的血液中,尿素等废物减少;因此若c处尿素浓度降低,则b为肾单位内的毛细血管,C符合题意。
      D.若b表示肺部毛细血管网,则a是肺动脉,c是经过肺泡和毛细血管进行气体交换后的血液,氧气增加,二氧化碳减少,由毛细血管汇集成的肺静脉,肺静脉流回左心房,D不符合题意。
      故选C。
      28. 下列叙述错误的是( )
      A. 血液流经肾脏后,血液中的氧气和尿素都减少了
      B. 肾小球两端的血管分别为入球小动脉和出球小动脉
      C. 患痛风的病人是因为血液中尿酸含量过高,所以平常要多饮水,多喝饮料
      D. 尿的形成是连续的,尿的排出是间歇的,是因为膀胱有贮存尿液的作用
      【答案】C
      【分析】泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱和尿道,肾脏是形成尿的器官,是泌尿系统的主要器官。
      【详解】A.血液流经肾脏后,肾脏的组织细胞生命活动消耗氧气,血液中的氧气减少,肾脏是形成尿的器官,尿素也减少了,A不符合题意。
      B.肾小球两端的血管分别为入球小动脉和出球小动脉,B不符合题意。
      C.当血液流经肾脏时,肾将多余的水、无机盐、尿素、尿酸等从血液中分离出来,形成尿排出。因此患通风的病人平常要多饮水,少喝饮料,使尿酸随尿排出,C符合题意。
      D.由于膀胱的贮尿作用,因此尿的排出是间歇的,D不符合题意。
      故选C。
      29. 某人下肢静脉曲张严重,若其内的血栓脱落并随血液流动,最可能滞留在( )
      A. 下肢静脉B. 右心房
      C. 肺部毛细血管D. 肺静脉
      【答案】C
      【分析】血液循环的途径为:
      【详解】下肢静脉中的血栓脱落后会随着血液经过下腔静脉送到右心房,然后流入右心室、肺动脉、肺部毛细血管网,因毛细血管管腔很细,只允许红细胞单行通过,若血栓过大就会在肺循环的过程中在肺部的毛细血管网处堵塞,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      30. 取一个人肾动脉中的血浆、肾小囊中的液体和尿液进行检验,得到下表中的数据。通过对这些数据进行分析,此人可能患有某种疾病。造成这种病的原因可能是 发生了病变。
      A. 肾单位B. 肾小球C. 肾小囊D. 肾小管
      【答案】D
      【分析】当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。故尿液中不含葡萄糖,也不含大分子蛋白质,大部分水被吸收了,尿素含量升高。
      【详解】因为尿液中有葡萄糖,正常人的肾小管能将全部的葡萄糖重吸收,尿液中是不会有葡萄糖的,所以此人的肾小管可能发生了病变,所以D符合题意。
      故选D。
      31. 下列与血液循环相关的叙述错误的是( )
      A. 血液循环途径由体循环和肺循环组成
      B. 肺循环过程进行气体交换,体循环过程中没有进行气体交换
      C. 肺静脉里流动的是动脉血
      D. 医生对病人进行点滴注射后,药水最先进入心脏的右心房
      【答案】B
      【分析】血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分,据此解答。
      【详解】如图所示:
      体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上下腔静脉→右心房,动脉将富含养料和氧气的血液送到身体各器官的毛细血管网,与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧气供细胞利用,同时把细胞产生的二氧化碳等废物运走,这样血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血,血液经过全身组织细胞处的毛细血管后,血液由动脉血变成静脉血。肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,肺循环是血液从心脏右侧出发回到心脏左侧。体循环和肺循环是同时进行的,并且在心脏处汇合在一起,组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料,又不断地运走二氧化碳等废物,不论肺循环过程还是体循环过程都进行气体交换。故选B。
      32. 饭后半小时,以下哪项与进入和离开人体某器官的血液内四种物质的相对含量相符合?( )
      A. 肺B. 胃C. 肾D. 小肠
      【答案】B
      【分析】读图可知:血液进入和离开人体某器官后四种物质的相对含量是:氧气减少、二氧化碳增多;葡萄糖减少,尿素增多。
      【详解】A.血液流经肺后,氧气含量增多,二氧化碳含量减少。与题图不符,A不符合题意。
      B.血液流经胃后,消耗了氧,产生了二氧化碳,由于胃的消化作用,消耗了葡萄糖,但胃只能吸收少量的水、无机盐和酒精,所以氧气减少,二氧化碳增多,葡萄糖减少,尿素增多,与题图相符,B符合题意。
      C.肾脏是形成尿的主要器官, 血液流经肾脏后尿素含量减少,与题图不符,C不符合题意。
      D.小肠是吸收营养物质的主要器官,血液流经小肠后葡萄糖的含量增加,与题图不符,D不符合题意。
      故选B。
      33. 血液经肺循环后,成分发生了变化,结果是( )
      A. 动脉血变成了静脉血
      B. 静脉血变成了动脉血
      C. 养料少的 血变成了养料多的血习班
      D. 含二氧化碳少的血变成了含二氧化碳多的血
      【答案】B
      【分析】血液循环路线如图所示:

      【详解】从分析中的图可以看出,血液流经肺泡时,肺泡中的氧气进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡,因此经肺循环后,血液的变化是静脉血变成了动脉血,B正确。
      34. 如图为人体血液循环部分图解,下列叙述不正确的是( )

      A. 若d表示组织细胞,过程①②是通过扩散作用实现的
      B. 若a表示主动脉,则c表示肺静脉
      C. 若a表示肺动脉,则d表示肺泡
      D. 血管b管腔最细,红细胞呈单行通过
      【答案】B
      【分析】体循环的路线为:左心室→主动脉→各级动脉→组织处毛细血管→各级静脉→上腔、下腔静脉→右心房;循环的途径为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。
      【详解】A.若d表示组织细胞,则b是是组织处毛细血管,过程①②是组织里的气体交换:血液流经组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换:将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样,血液经过体循环,就由动脉血变成了静脉血;此过程中的气体交换是通过气体扩散作用实现的,A正确。
      BC.血液循环的途径如图:

      观察血液循环图解可知,若a表示主动脉,则c表示上腔、下腔静脉;若a表示肺动脉,则d表示肺泡,①②过程表示肺泡与血液之间的气体交换;B错误,C正确。
      D.体循环和肺循环的共同规律是血液从心室→动脉→毛细血管→静脉→心房,因此图示血管b是毛细血管,毛细血管管腔最细,红细胞呈单行通过;管壁最薄,只由一层上皮细胞构成,D正确。
      故选B。
      35. 如图为人体血液循环示意图,下列分析不正确的是( )

      A. 若A为肺,则流经A后的血液中氧气增多
      B. 若B是小肠,则饭后流经B后的血液中养料增多
      C. 血液由右心室经A流回右心房这一过程属于肺循环
      D. 若某人静脉注射葡萄糖,则葡萄糖最先到达心脏四个腔中的右心房
      【答案】C
      【分析】血液在心脏和全部血管组成管道中进行的循环流动叫血液循环,根据循环途径的不同将血液循环分为体循环和肺循环两部分。心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室。只有心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上、下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。
      【详解】A.若A为肺,肺泡中的氧气含量高于血液里的氧气含量,氧气由肺泡扩散到血液里;血液里二氧化碳的含量高于肺泡中的二氧化碳的含量,二氧化碳由血液扩散到肺泡里。血液中氧气增多,二氧化碳减少,A正确。
      B.小肠是吸收营养物质的主要场所,血液流经小肠后,营养物质会显著增多,B正确。
      C.人体的血液循环包括体循环和肺循环两条途径(如图):
      血液由右心室经A流回左心房这一过程属于肺循环,C错误。
      D.当从上肢静脉注射葡萄糖时,葡萄糖经上肢静脉,汇集上腔静脉,进入右心房,所以葡萄糖最先进入心脏的右心房,D正确。
      故选C。
      二、综合题(每空1分,共30分)
      36. 如图为人体血液的部分循环示意图,A、B、C分别代表心脏不同的腔,①、②分别代表不同的血管。请回答:
      (1)在肺循环中,当血液流经肺部毛细血管网时,进行气体交换,图中[2]表示的血管为______;里面流动的血液是______血
      (2)[A]与[B]之间有______,其作用是______。
      (3)肺循环的起点是在心脏的[B]______。
      (4)肺泡中的氧气是通过______作用进入血液的。
      【答案】(1)① 肺动脉 ②. 静脉血
      (2)①. 房室瓣 ②. 防止血液倒流
      (3)右心室 (4)扩散
      【分析】图示为血液循环以及发生在体内的气体交换示意图,其中A、B、C、为心脏的三个腔。A右心房,B右心室,C左心室,①表示的血管为肺静脉,②表示 的血管为肺动脉。
      (1)在肺循环中,当血液流经肺部毛细血管网时,进行气体交换。图中 [2] 表示的血管为肺动脉,里面流动的血液是静脉血。因为血液从右心室流入肺动脉,此时的血液是从全身各处流回心脏的,含有较多的二氧化碳,颜色暗红,是静脉血。
      (2)[A] 右心房与 [B] 右心室之间有房室瓣,其作用是防止血液倒流。当心房收缩时,血液流入心室,房室瓣开放;当心室收缩时,房室瓣关闭,防止血液倒流回心房。
      (3)肺循环的起点是在心脏的 [B] 右心室。血液从右心室流入肺动脉,开始肺循环。
      (4)肺泡中的氧气是通过扩散作用进入血液的。肺泡中的氧气浓度高于血液中的氧气浓度,氧气由肺泡扩散进入血液。
      37. 如图表示人体不同组织处血管示意图(A、B、C分别表示不同类型的血管),请据图分析回答:

      (1)与A、C比较,血管B的结构特点是 _____。
      (2)若A中流动的是静脉血,C中流动的是动脉血,则B是 _____ 处的毛细血管网;在B处完成的生理活动是 _____。
      (3)若B为肾小球处的毛细血管网,则在A、C内流动的都是 _____血,C内血液中浓度明显升高的物质是 _____。
      (4)B为肾小管外的毛细血管,则A所示血管为 _____,在B处完成的生理活动是 _____。
      (5)若B为臀大肌内的毛细血管网,则C内流动的是 _____血。
      (6)若B为小肠绒毛内的毛细血管网,C内血液与A内血液相比较,除二氧化碳外,含量明显增加的是 _____。
      【答案】(1)血管壁只由一层上皮细胞构成
      (2)①. 肺泡 ②. 肺泡内的气体交换
      (3)①. 动脉 ②. 大分子蛋白质
      (4)①. 出球小动脉 ②. 肾小管的重吸收作用 (5)静脉
      (6)营养物质
      【分析】一般情况下,血液在血管内的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉,据此可知:图示中的A是小动脉,B是毛细血管,C是小静脉,箭头表示血流的方向。
      【详解】(1)根据血流方向动脉→毛细血管→静脉,可以推断:A为小动脉,B为毛细血管,C由为小静脉,毛细血管的特点是:分布广,数量多,管腔很细、管壁很薄、血液流动缓慢等。
      (2)当血液流经肺部的毛细血管时,由于吸入肺泡内的空气中,氧的含量比血液中的多,而二氧化碳的含量比血液中的少,因此肺泡内的氧气扩散到血液里,血液中的二氧化碳扩散到肺泡里,使血液由静脉血变成了动脉血,因此在肺循环中动脉血管里流的是静脉血,静脉血管里流的是动脉血。根据图示中的血流方向可知,A是动脉血管,C是静脉血管,因此若A中流动的是静脉血,C中流动的是动脉血,则B是肺泡处的毛细血管,发生在B处的生理活动是肺泡与血液之间的气体交换,即肺泡内的气体交换。
      (3)肾动脉进入肾脏后经过反复分支形成入球小动脉,入球小动脉分出的数十条毛细血管弯曲盘绕形成肾小球,肾小球的毛细血管又在另一端汇集成出球小动脉;因此若B为肾小球处的毛细血管网,则在A、C分别是入球小动脉和出球小动脉,流的都是动脉血;当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;即从出球小动脉流出的血液和从入球小动脉流入的血液相比较,蛋白质的总量没有变而水等物质的含量减少,因此蛋白质的浓度会增高。
      (4)肾动脉进入肾脏后经过反复分支形成入球小动脉,入球小动脉分出的数十条毛细血管弯曲盘绕形成肾小球,肾小球的毛细血管又在另一端汇集成出球小动脉;因此若B为肾小管外的毛细血管,则A是出球小动脉,肾小管外的毛细血管对原尿有重吸收作用。
      (5)臀大肌内的毛细血管网为组织处毛细血管网,因此其流出的血液是静脉血。
      (6)小肠绒毛内的毛细血管网吸收了消化道里的营养物质,若B为小肠绒毛内的毛细血管网,C内血液与A内血液相比较,C内血液里营养物质明显增多。
      38. 读图理解
      如下图为人体消化、呼吸、循环和排泄等生理活动示意图。其中的A、B、C、D 表示人体的四大系统,①~⑥表示人体的某些生理过程。请据图回答下列问题:
      (1)图中A系统是________ 系统,C系统是________系统。
      (2)在B系统中能进行气体交换的器官是______,外界的氧气通过过程②进入B系统时,膈肌处于_______状态。
      (3)氧气从B系统通过③过程进入C系统是通过______作用实现的。 气体交换后,血液发生的变化是_______________________________________________________________
      (4)某人患肩周炎,口服消炎药进行治疗,药物至少需要_____次经过心脏才能到达病灶。
      (5)D系统中形成尿液的器官是_____,若尿液中发现血细胞和大分子蛋白质,则发生病变的部位可能是肾单位的___________ 。
      (6)图中所示与外界相连的②④⑤⑥途径中,不属于排泄的是____。
      【答案】(1)消化 循环 (2)肺 收缩 (3)气体扩散 静脉血变成动脉血 (4)2(两) (5)肾脏 肾小球 (6)④
      【分析】图示中,A、B、C、D分别表示人体的消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统;①、②、③、④、⑤、⑥分别表示吸收、肺的通气、肺泡内的气体交换、排遗、排尿、排汗等人体的生理过程。
      【详解】(1) 分析图可知:食物由消化道进入A系统,因此A系统是消化系统,C是消化后的食物经过①吸收后进入C系统,因此C系统是循环系统。
      (2) 分析图可知B是呼吸系统,气体通过呼吸道进入B呼吸系统中,然后再在肺内进行气体交换,肺是气体交换的主要器官,外界的氧气通过过程②肺的通气进入B系统时,膈肌和肋间肌都处于收缩状态,膈顶部下降,完成吸气动作。
      (3) 外界的氧气从B呼吸系统通过③肺泡内的气体交换过程进入C循环系统是通过气体的
      扩散作用实现的,气体总是从含量高的地方向含量低的地方扩散,在肺泡内氧气向血液扩散,血液里的二氧化碳向肺泡里扩散,直到气体达到平衡为止。气体经过肺泡处的交换后,含有少的静脉血变成含氧多的动脉血。
      (4)某人患肩周炎,口服消炎药进行治疗,药物随血液流动的途径是:上臂静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→上肢动脉→毛细血管,所以药物到达患病部位需要经过心脏2次。因此,某人患肩周炎,口服消炎药进行治疗,药物至少需要2次经过心脏才能到达病灶。
      (5)D是泌尿系统,尿液的形成尿液的器官是肾脏,尿液的形成包括肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。因此,若尿液中发现血细胞和大分子蛋白质,主要是由于肾小球的通透性过大,使原来不能滤过的血细胞和大分子蛋白质滤过,从而随尿排出。则发生病变的部位可能是肾单位的肾小球。
      (6) 人体内物质分解时产生二氧化碳、尿素和多余的水等废物排出体外的过程叫做排泄;排泄的途径主要有三条:一部分水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出。图中②⑤⑥都是排泄的主要途径。人体内食物残渣叫做粪便,排出体外的过程叫排遗,④是排遗不属于排泄。
      因此,图中所示与外界相连的②④⑤⑥途径中,不属于排泄的是④。
      血浆
      肾小囊
      输尿管
      甲物质浓度
      0.03%
      0.03%
      2%
      乙物质的浓度
      0.1%
      0.1%
      0
      主要成分
      血浆中(克/l00毫升)
      肾小囊中(克/l00毫升)
      尿液中(克/l00毫升)

      90
      98
      96
      蛋白质
      8.00
      0.03
      0.00
      葡萄糖
      0.10
      0.10
      0.03
      无机盐
      0.72
      0.72
      1.10
      尿素
      0.03
      0.03
      1.80

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map