搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省泰州市姜堰区2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 523.5 KB
      • 2025-04-29 09:52:16
      • 126
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省泰州市姜堰区2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      江苏省泰州市姜堰区2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      江苏省泰州市姜堰区2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      江苏省泰州市姜堰区2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份江苏省泰州市姜堰区2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共26页。
      2.所有试题的答案均填写在答题卡上,答案写在试卷上无效。
      第一部分 选择题(共15分)
      注意:在每小题给出的选项中,只有一项符合题目要求。(每小题0.5分)
      1. 多彩的自然,奇妙的生物让我们的生活更加异彩纷呈,下列选项中属于生物的是( )
      A. 网络上传播的电脑病毒B. 体内的蛔虫
      C. 溶洞中不断生长的石笋D. 炒熟的花生
      【答案】B
      【分析】生物的共同特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物有遗传和变异的特性。
      【详解】A.网络上传播的电脑病毒不能生长、不能繁殖、生活不需要营养等,不符合生物的特征,故A错误。
      B.体内的蛔虫能繁殖、能生长、能代谢,符合生物的基本特征,故B正确。
      C.溶洞中不断生长的石笋只是物理上的堆叠,不是细胞的生长,不具有生物的特征,不是生物,故C错误。
      D.‌炒熟的花生不是生物‌,生物是指具有生命活动的物体,而炒熟的花生已经失去了生命活动,因此不属于生物,故D错误。
      故选B。
      2. 诗句“青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞”中描述的景象,不属于生命现象的是( )
      A. 柳叶舒展B. 青梅结果
      C. 蝴蝶飞舞D. 春日渐长
      【答案】D
      【分析】生物的共同特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.柳叶舒展,说明生物能够生长,属于生物现象,故A正确。
      B.青梅结果,说明生物能够繁殖,属于生物现象,故B正确。
      C.蝴蝶飞舞,属于生物现象,故C正确。
      D.春日渐长,属于自然现象,不属于生物现象,故D错误。
      故选D。
      3. 四季中每每漫步溱湖湿地公园,总能看到美好的景象。下列生命现象的描述,错误的是( )
      A. 春天小草发芽、野花盛开——生物能生长和繁殖
      B. 小鱼游来游去寻找食物——生物具有遗传的特性
      C. 鸽子啄食地上的玉米粒——生物的生活需要营养
      D. 秋天银杏树落下金黄色叶子——生物能适应环境
      【答案】B
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.春天小草发芽、野花盛开,这体现了生物的生长和繁殖特性。小草发芽是生长的表现,而野花盛开则可能伴随着种子的形成,即繁殖,A正确。
      B.小鱼游来游去寻找食物,这体现了生物的生活需要营养,B错误。
      C.鸽子啄食地上的玉米粒,这明显体现了生物的生活需要营养。鸽子通过摄取食物(玉米粒)来获取能量和营养物质,以维持其生命活动,C正确。
      D.秋天银杏树落下金黄色叶子,这体现了生物能适应环境。在秋季,随着气温的下降和日照时间的减少,银杏树会通过落叶来减少能量消耗和水分散失,从而适应不利的环境条件,D正确。
      故选B。
      4. 下图为普通光学显微镜的相关操作,与其相关的说法,错误的是( )
      A. ①为放置玻片标本,观察的材料必须薄而透明
      B. ②为大幅度下降镜筒,此时眼睛应该注视目镜
      C. ③为对光,若周围光线较暗时,应使用凹面镜
      D. ④上升镜筒,可通过反向旋转粗准焦螺旋完成
      【答案】B
      【分析】显微镜的使用步骤:取镜安放、③对光、①放玻片、②调焦、④观察、整理存放。
      【详解】A.显微镜成像是利用光学原理,使可见光穿过被观察的物体,因此用显微镜进行观察的时候,被观察的材料必须是“薄而透明”的。如果被观察的材料太厚,光线不能透过材料,视野会一片漆黑,看不清物像。①为放置玻片标本,观察材料必须薄而透明,故A正确。
      B.在顺时针转动粗准焦螺旋下降镜筒的过程中,双眼应从侧面看着物镜,以免压坏玻片标本或损坏物镜镜头。图②为下降镜筒,此时操作者眼睛应该看物镜,故B错误。
      C.在使用显微镜时,调节光线强弱的结构是遮光器和反光镜。当外界光线亮时,用平面镜、小光圈;当外界光线暗时,用凹面镜、大光圈。③为对光,若光线暗,则用凹面镜,故C正确。
      D.准焦螺旋是显微镜的机械部分,用来调节焦距。粗准焦螺旋使镜头上升或下降的范围大;细准焦螺旋使镜头上升或下降的范围小,能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。结合题图可知,④为上升镜筒,要通过反向旋转粗准焦螺旋完成,故D正确。
      故选B。
      5. 在“探究水温的变化对金鱼呼吸频率的影响”的实验中,初始水温为20℃。若将水温调至25℃,科学的操作是( )
      A. 向放有金鱼的20℃烧杯中缓缓加入热水,升温至25℃
      B. 放有金鱼的20℃烧杯直接置于酒精灯上,加热至25℃
      C. 另取烧杯加入热水或冰,水量与20℃相同,调至25℃
      D. 从20℃大烧杯中取出金鱼,再加入热水,升温至25℃
      【答案】C
      【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
      【详解】对照实验指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这一种不同的条件就是单一实验变量。因此,实验过程中要保证实验变量单一,即实验过程中只能有一个变量。在“探究水温的变化对金鱼呼吸频率的影响”的实验中,初始水温为20℃。若将水温训至25℃,科学的操作是另取烧杯加入热水或冰,水量与20℃相同,调至25℃,ABD错误,C正确。
      故选C
      6. 中央电视台每天在《新闻联播》前播出的《秘境之眼》深受广大动物保护者的喜爱,该节目用镜头记录了部分濒临灭绝动物的某些行为活动。这种研究动物的方法是( )
      A. 测量法B. 调查法C. 实验法D. 观察法
      【答案】D
      【分析】调查法是为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法。实验法是从影响调研问题的许多因素中选出一个或两个因素,将它们置于一定条件下进行小规模的实验,然后对实验结果做出分析。测量法是指根据某一规则给测量对象的某些特性分配数值的研究方法。
      【详解】观察法是指研究者根据一定的研究目的、研究提纲或观察表,用自己的感官和辅助工具去直接观察被研究对象,从而获得资料的一种方法,《秘境之眼》用镜头记录了部分濒临灭绝动物的某些行为活动,这种研究动物的方法是观察法,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      7. 为探究食品腐败的原因,某小组做了如图实验:取两个规格相同的烧瓶,同时装入等量的肉汤并煮沸,一段时间后,甲肉汤变质,乙肉汤没有变质。下列说法错误的是( )
      A. 甲乙形成对照,变量是肉汤与瓶外空气是否接触
      B. 甲肉汤变质因为空气中的微生物进入了肉汤
      C. 此实验证明了,肉汤变质的微生物来自空气
      D. 乙肉汤没有变质,说明了空气中没有微生物
      【答案】D
      【分析】食物腐败变质是由于食物中的微生物生长繁殖引起的,食物中的微生物不会凭空产生,而是由空气中原有的细菌、真菌等微生物繁殖产生的。
      【详解】A.甲乙形成对照,甲直立玻璃管能够接触空气,乙弯曲玻璃管不能接触空气,因此,变量是肉汤与瓶外空气是否接触,故A正确。
      B.甲瓶肉汤变质是因为空气中的微生物进入了肉汤,并大量繁殖,使肉汤变质,故B正确。
      C.此实验证明了,肉汤变质的微生物来自空气。通过对比甲乙两烧瓶的实验结果,我们可以得出结论:肉汤变质的微生物确实来自空气,故C正确。
      D.乙肉汤没有变质,并不能说明空气中没有微生物。乙烧瓶瓶口用棉塞塞紧,阻止了空气中的微生物进入肉汤,因此肉汤没有变质。但这并不能证明空气中没有微生物,故D错误。
      故选D。
      8. 如图所示为不同环境中生长的两种绿色开花植物。据两者根系推断,A植物分布的环境较B植物可能更( )
      A. 温暖B. 干旱C. 湿润D. 寒冷
      【答案】B
      【分析】生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。
      图A中的植物根比地上部分长许多,可以吸收到土层深处的水分,适应干旱缺水的沙漠环境。
      【详解】大多数陆生植物的根在地下分布深而广,形成庞大的根系,比地上的枝叶系统还发达。根系的主要功能是吸收水和无机盐,还有固定植物体的作用。A植物根系十分发达,吸收能力强,适于生活在干旱缺水的地区;B植物根系不发达,吸水能力较差,适于生活在温暖湿润的地区。因此,A植物分布的环境比B植物可能更干旱,ACD错误,B正确。
      故选B。
      9. 在“模拟小鸡吃虫”的实验中,把大小相近、煮熟晒干赤豆和绿豆各20粒均匀播洒在:10m2的草坪中,两位同学模拟小鸡在草坪中寻找豆子。预测5分钟后两位同学“猎物”的数量,正确的是( )
      A. 捕获的赤豆和绿豆数量相近B. 捕获的赤豆比绿豆数量要多
      C. 播洒的赤豆和绿豆都被捕获D. 捕获的赤豆比绿豆数量要少
      【答案】B
      【分析】动物适应栖息环境而具有的与环境色彩相似的体色,叫做保护色。
      具有保护色的动物不容易被其他动物发现,这对它躲避敌害或捕猎动物都是有利的。
      【详解】昆虫的体色与周围环境的颜色越相似,越不易被敌害发现,利于其避敌和捕食。绿豆与绿色草坪的颜色最相近,所以不容易被捕获;赤豆与绿色草坪的颜色差异较大,所以容易被捕获。因此预测5分钟后两位同学捕获的赤豆比绿豆数量要多,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      10. 下列单细胞生物中与发酵工业有密切关系是的( )
      A. 酵母菌B. 衣藻
      C. 草履虫D. 变形虫
      【答案】A
      【分析】发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义。
      【详解】A.酵母菌是一种单细胞真菌,广泛用于酿酒、面包发酵等工业,能够将糖类转化为酒精和二氧化碳,因此与发酵工业有密切关系,A符合题意。
      B.衣藻是一种单细胞藻类,主要进行光合作用,不参与发酵过程,因此与发酵工业无关,B不符合题意。
      C.草履虫是一种单细胞原生动物,主要以细菌为食,不参与发酵过程,因此与发酵工业无关,C不符合题意。
      D.变形虫是一种单细胞原生动物,主要以吞噬方式获取营养,不参与发酵过程,因此与发酵工业无关,D不符合题意。
      故选A。
      11. 苋菜红位于苋菜叶肉细胞的液泡中,搓洗后的水溶液或炒熟后汤汁呈红色,原因是上述过程中破坏了苋菜的( )
      A. 细胞和液泡B. 表皮和叶脉
      C. 导管和筛管D. 营养和口味
      【答案】A
      【分析】植物细胞的结构一般包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,液泡,有些植物细胞还有叶绿体。液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及营养物质。细胞膜具有控制物质进出的作用。
      【详解】A.细胞具有细胞膜,能够控制物质进出,液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及营养物质,细胞和液泡遭到破坏,苋菜红流出,搓洗后的水溶液或炒熟后汤汁呈红色,故A符合题意。
      B.表皮是叶片表面的初生保护组织,起到保护叶片不受病菌侵害和防止水分散失的作用,叶脉是贯穿于叶肉间的维管束,主要起支撑和输导作用,表皮和叶脉遭到破坏并不会使液泡中的苋菜红流出,故B不符合题意。
      C.导管和筛管是植物体内的一种运输管道,负责运输营养物质和水分,与苋菜红流出无关,故C不符合题意。
      D.营养和口味遭到破坏与苋菜红流出无关,搓洗后的水溶液或炒熟后汤汁呈红色是因为破坏了细胞和液泡,导致液泡内的苋菜红流出,染红了溶液,故D不符合题意。
      故选A。
      12. 血管是人体内物质运输的通道,在绿色开花植物体内物质运输的通道是( )
      A. 叶肉细胞B. 下表皮的气孔
      C. 叶绿体D. 导管和筛管
      【答案】D
      【分析】植物体内主要有两条运输管道导管和筛管。筛管位于韧皮部,运输有机物,方向从上往下;导管位于木质部,运输水和无机盐,方向自下而上。
      【详解】A.叶肉细胞主要由营养组织组成,与物质运输无关,A不符合题意。
      B.气孔是二氧化碳、水蒸气等气体进出的门户,由保卫细胞构成,与运输物质无关,B不符合题意。
      C.植物绿色部分含有叶绿体,能够进行光合作用合成有机物,与运输物质无关,C不符合题意。
      D.导管是植物体内把根部吸收水和无机盐由上而下输送到植株身体各处的管状结构,筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道,导管和筛管共同肩负起植物体内物质运输的责任,与人体内血管的作用相似,D符合题意。
      故选D。
      13. 在制作人口腔上皮细胞临时装片时,滴加生理盐水的作用是( )
      A. 增加细胞活性B. 杀死细胞
      C. 消毒杀菌D. 维持细胞正常形态
      【答案】D
      【分析】制作人的口腔上皮细胞的步骤包括一擦、二滴、三刮、四涂、五盖、六染。
      【详解】人体口腔上皮细胞生活的液体环境无机盐的浓度是0.9%,此环境下细胞可保持正常的形态结构,低于该浓度时口腔上皮细胞会吸水膨胀,高于该浓度又会失水变瘪。所以制作人口腔上皮细胞临时装片时,滴加生理盐水的目的是维持细胞正常的形态。而不是杀死细胞或消毒杀菌,也无法增加细胞活性。D正确,ABC错误。
      故选D。
      14. 绿色植物生长需要的原料来自叶片和根系,人体生存需要的原料来自( )
      A. 肺和胃肠B. 鼻和口腔
      C. 肝和心脏D. 脑和神经
      【答案】A
      【分析】小肠是消化吸收的主要场所,能提供人体所需的营养物质,肺是气体交换的主要器官,为机体提供细胞所需要的氧气。
      【详解】A.肺能够进行气体交换,为机体提供氧气,胃肠负责食物的消化和吸收,能为机体提供营养物质,小肠是消化吸收的主要场所,人体生存所需的氧气和营养物质来自肺和胃肠,故A符合题意。
      B.鼻子是气体进出的通道,口腔可以与摄取食物有关,人类所需的营养物质还需要胃肠的消化和吸收,故B不符合题意。
      C.心脏是以肌肉组织为主的器官,主要负责泵血,肝脏可以分泌胆汁,胆汁与蛋白质的消化有关,故C不符合题意。
      D.脑和神经负责神经信号的传导和处理,支配和调节机体活动,与人体生存需要的原料无关,故D不符合题意。
      故选A。
      15. 生物兴趣小组的同学利用河水、池泥、水藻、植食性小鱼、透明玻璃瓶、凡士林和玻璃板等材料制作了一个生态瓶,如图所示。若要维持该生态瓶较长时间的平衡,正确的做法是( )
      A. 水藻、植食性小鱼应选择好看、观赏性强的物种
      B. 加入的生物种类越多,该生态瓶维持的时间越长
      C. 瓶内生物数量要与玻璃瓶容积合适,动物宜小而少
      D. 该生态瓶放在散射光下,是为维持小鱼生活的水温
      【答案】C
      【分析】一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
      【详解】A.该生态系统很难像大型生态系统一样,具有较强的稳定性。为了维持生态瓶较长时间的平衡,不应仅仅根据物种的观赏性来选择水藻和植食性小鱼,而应综合考虑它们的生态特性和对环境的适应能力,故A错误。
      B.加入的生物种类要能够形成相对稳定的食物链。食物链是生态系统中生物之间物质循环和能量流动的基础。在微型生态系统中,通过构建稳定的食物链,可以确保生物之间的物质和能量交换顺利进行,从而维持生态平衡,并不是生物种类越多越好,如果生物种类过多,会消耗过多的氧气和食物,生态平衡遭到破坏,生态瓶维持的时间反倒比较短,故B错误。
      C.生态瓶中投放的生物数量比例要适合,动物宜小而少,确保瓶中生物不会消耗过多的氧气和食物,从而破坏生态瓶内的生态平衡。如果动物种类数量过多,可能会导致氧气耗尽或食物短缺,破坏生态平衡,故C正确。
      D.该生态瓶放在散射光下并不是为了维持小鱼生活的水温,散射光为生态瓶中的植物提供了必要的光照条件,使瓶中植物能够进行光合作用,产生氧气和有机物。这些氧气和有机物是生态瓶中其他生物生存的基础。如果生态瓶放在完全黑暗的环境中,植物无法进行光合作用,整个生态系统将无法维持,故D错误。
      故选C。
      16. 农田生态系统通常比森林、草原等自然生态系统更加脆弱,主要原因是农田生态系统( )
      A. 动植物种类较少B. 没有人员管理
      C. 生态系统结构更复杂D. 自我调节能力大
      【答案】A
      【分析】农田生态系统是人工建立的生态系统,其主要特点是人的作用非常关键,人们种植的各种农作物是这一生态系统的主要成员。农田中的动植物种类较少,群落的结构单一,主要是农作物。
      【详解】A.农田生态系统通常被人类高度干预,为了农作物的高产,往往会清除其他杂草和不必要的动植物,导致农田生态系统中的动植物种类相对较少。生物多样性是生态系统稳定性的重要基础,种类较少的生态系统在面对外界干扰时,其抵抗力和恢复力都会相对较弱,因此更加脆弱,A符合题意。
      B.农田生态系统实际上是有人员管理,这些管理活动包括耕种、施肥、除草、病虫害防治等。然而,这些管理活动往往是以提高农作物产量为目的的,并不总是有利于生态系统的整体稳定性,B不符合题意。
      C.与森林、草原等自然生态系统相比,农田生态系统的结构通常更简单,而不是更复杂。农田生态系统中的生物种类较少,食物链和食物网相对简单,因此其自我调节能力也较弱,C不符合题意。
      D.农田生态系统的自我调节能力相对较小,这是由于其生物种类较少、结构相对简单所导致的。自我调节能力是生态系统在面对外界干扰时保持稳定的能力,农田生态系统的这种能力较弱,因此更加脆弱,D不符合题意。
      故选A。
      17. “人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中”这首诗中描写的桂花和鸟儿在结构层次上的区别表现在( )
      A. 细胞B. 器官C. 组织D. 系统
      【答案】D
      【分析】动物的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体;植物的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。
      【详解】桂花是植物的一部分,具体来说,它是一个器官,由多种组织(如保护组织、营养组织等)构成。而鸟儿是动物,它的身体由多个器官组成,这些器官再进一步构成系统,如消化系统、呼吸系统、神经系统等,最终构成完整的动物体。
      对比两者,我们可以看出,桂花作为植物的一部分,并没有系统这一层次。而鸟儿作为动物,其身体结构包含了系统这一层次。因此,桂花和鸟儿在结构层次上的主要区别就表现在有无系统这一层次上,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      18. 在显微镜下观察洋葱鳞片叶外表皮细胞和人口腔上皮细胞时,都不能看到的结构是( )
      A. 细胞壁B. 叶绿体C. 细胞核D. 液泡
      【答案】B
      【分析】植物细胞和动物细胞的相同点是都有:细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。两者的不同点是:植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。
      【详解】A.细胞壁在植物细胞的最外层,有保护和支持作用;人口腔上皮细胞属于动物细胞,没有细胞壁,A不符合题意。
      B.叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器;植物的绿色部分有叶绿体,洋葱鳞片叶外表皮细胞和人口腔上皮细胞没有叶绿体,B符合题意。
      C.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,细胞核控制着生物的发育和遗传;洋葱鳞片叶外表皮细胞和人口腔上皮细胞都有细胞核,C不符合题意。
      D.植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质;人口腔上皮细胞属于动物细胞,没有液泡,D不符合题意。
      故选B。
      19. 如图是克隆羊多莉的诞生过程示意图,下列说法正确的是( )
      A. 多莉最像丙羊B. 遗传物质位于细胞核内
      C. 生物体的遗传物质是染色体D. 允许随意克隆动物和人
      【答案】B
      【分析】克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。克隆羊多莉的培育过程大致如下:将乙羊卵细胞的细胞核吸出后,植入甲羊乳腺细胞的细胞核获得重组细胞,经培养后再移植到丙羊的子宫内,让它继续发育,直至分娩。发育成熟后小羊多莉出生。
      【详解】A.克隆羊多莉的培育过程大致如下:将乙羊卵细胞的细胞核吸出后,植入甲羊乳腺细胞的细胞核获得重组细胞,经培养后再移植到丙羊的子宫内,让它继续发育,直至分娩。细胞核内含有遗传信息,是遗传控制中心,甲羊提供了细胞核,因此多莉最像甲羊,故A错误。
      B.由图示可以看出:甲绵羊提供了乳腺细胞核;乙绵羊提供了去核卵细胞;丙绵羊提供了子宫,即胚胎发育的场所。细胞核是遗传和细胞代谢活动的控制中心。遗传物质能经复制后传给子代,同时遗传物质还必须将其控制的生物性状特征表现出来,这些遗传物质存在于细胞核中,故B正确。
      C.染色体由DNA和蛋白质组成,遗传信息位于DNA上,染色体是遗传信息的载体,物体的遗传物质是有遗传效应的DNA片段,故C错误。
      D.禁止随意克隆动物和人,有违人伦道德,故D错误。
      故选B。
      20. 关于细胞分裂的描述错误的是( )
      A. 细胞分裂的不同阶段,染色体的形态也不同
      B. 染色体先复制加倍再均等分配到两个子细胞中
      C. 植物细胞分裂和动物细胞分裂的过程完全一样
      D. 动植物体通过细胞分裂增加细胞的数目
      【答案】C
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞。分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。最后在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁。于是一个细胞就分裂成为两个细胞。
      【详解】AB.细胞分裂的不同阶段,染色体的形态不同;在细胞分裂过程中,细胞核内的染色体先复制然后再平均分配到两个新细胞中,这样保证了两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的,AB不符合题意。
      C.植物细胞分裂过程和动物细胞分裂过程不是完全一样。植物细胞是在原来的细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁,而动物细胞是细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂为两个细胞,C符合题意。
      D.细胞分裂是指一个细胞分裂成两个细胞的过程,通过细胞分裂能够增加细胞的数目,因此动植物体通过细胞分裂增加细胞的数目,D不符合题意。
      故选C。
      21. 造血干细胞可以“变身”成具有不同形态、不同功能的血细胞,该“变身”过程是如图所示的白细胞( )
      A. ①细胞生长B. ②细胞分裂
      C. ②细胞分化D. ③细胞分化
      【答案】D
      【分析】图中①过程细胞体积增大,表示细胞生长;②过程细胞数目增多,表示细胞分裂;③形成不同的组织,表示细胞分化。
      【详解】A.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,图中①过程细胞体积增大,表示细胞生长,没有“变身”成的各类血细胞,A不符合题意。
      B.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,②过程细胞数目增多,表示细胞分裂,没有“变身”成的各类血细胞,B不符合题意。
      CD.细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,③过程细胞形态、结构和功能发生变化,因此造血干细胞“变身”成的各类血细胞的过程是如图所示的③细胞分化,C不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      22. 动植物细胞一分为二时,首先分裂的是( )
      A. 细胞壁B. 细胞核C. 细胞质D. 细胞膜
      【答案】B
      【分析】细胞的分裂:①细胞核由一个分成两个;②细胞质分成两份,每份含有一个细胞核;③如果是动物细胞,细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂为两个细胞。若是植物细胞,则在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新的细胞壁;④一个细胞分裂成两个细胞。 可见在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。 这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体相同和数目也相同。保证了新细胞和原细胞遗传物质一样。
      【详解】根据分析知,动植物细胞一分为二时,首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中;故首先分裂的是细胞核。故ACD错误,B正确。
      故选B。
      23. 小丁不小心把刚买的一袋苹果摔到了地上,妈妈说要把表面磕伤的选出来先吃掉,因为磕伤的苹果不易储藏。其主要原因是( )
      A. 保护组织受损,保护功能下降
      B. 输导组织受损,营养无法运输
      C. 营养组织受损,营养物质流失
      D. 分生组织破坏,无法产生新细胞
      【答案】A
      【分析】植物的组织有:分生组织、保护组织、营养组织、机械组织、输导组织。①分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力。能通过细胞的分裂和分化形成其他组织。②保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能。③营养组织,细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用。④机械组织,分布较广,构成机械组织的细胞壁增厚,对植物体主要起支撑和保护作用。⑤输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物。
      【详解】A.保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能;苹果的保护组织(如表皮)受损后,外界的细菌、真菌等微生物更容易侵入,导致苹果更容易腐烂,A符合题意。
      B.输导组织主要负责植物体内水分和营养的运输,但苹果磕伤主要影响的是保护组织,不会直接导致营养无法运输,且输导组织受损也不是导致苹果不易储藏的主要原因,B不符合题意。
      C.苹果摔到地上主要影响的是保护组织,而不是营养组织;且营养组织受损也不会直接导致苹果不易储藏,C不符合题意。
      D.分生组织主要存在于植物的生长点,苹果成熟后分生组织的作用较小,且分生组织受损,也不会导致苹果不易储藏,D不符合题意。
      故选A。
      24. 下列生理过程,仅限于细胞层次的是( )
      A. 种子萌发发育成幼苗B. 鸡蛋孵化出雏鸡
      C. 受精作用形成受精卵D. 干细胞培育成器官
      【答案】C
      【分析】生命系统的每个层次都能完成一定的生命活动,能完整地表现出生命活动的最小生命系统是细胞。细胞层次的生理过程指的是在单个细胞内发生的生物学事件,而不是涉及多个细胞或整个生物体的过程。
      【详解】A.种子萌发发育成幼苗,这个过程涉及种子的多个细胞和组织,包括胚芽、胚根等,最终发育成一个完整的幼苗。因此,这不限于细胞层次,A不符合题意。
      B.鸡蛋孵化成雏鸡的过程涉及胚胎发育,包括细胞分裂、组织分化和器官形成等多个层次的变化。因此,这不限于细胞层次,B不符合题意。
      C.受精作用是精子和卵子结合形成受精卵的过程,这个过程主要发生在细胞层次,涉及两个细胞的融合。因此,这是仅限于细胞层次的生理过程,C符合题意。
      D.干细胞培育成器官的过程涉及干细胞的分化、增殖以及多个细胞和组织的协同作用,最终形成一个完整的器官。因此,这不限于细胞层次,D不符合题意。
      故选C。
      25. 同学们选取番茄果实的果皮、果肉和其内的“筋络”制成临时装片在显微镜下观察,如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 果皮、果肉和其内的“筋络”可通过细胞分裂形成
      B. 果皮位于果实的最外面,属于上皮组织
      C. 从结构层次的角度来看,番茄植株与果实属于同一层次
      D. 图3所示番茄“筋络”能够运输水、无机盐或有机物等
      【答案】D
      【分析】植物的组织主要有保护组织、薄壁组织(营养组织)、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能。
      图中1是保护组织、2是薄壁组织、3是输导组织。
      【详解】A.果皮、果肉和其内的“筋络”都是植物体的组成部分,它们主要通过细胞生长和分化形成,而不是仅通过细胞分裂。细胞分裂主要发生在植物生长和发育的初期,产生新的细胞,而这些新细胞随后会通过生长和分化形成不同的植物组织,故A不符合题意。
      B.果皮位于果实的最外面,它属于保护组织,而不是上皮组织。上皮组织是动物体的基本组织之一,主要覆盖在动物体的表面或体内各种管腔壁的内表面,具有保护、分泌等功能。而保护组织则是植物体的基本组织之一,主要分布在植物体的表面,起到保护作用,故B不符合题意。
      C.从结构层次的角度来看,番茄植株属于个体层次,它由多个器官组成,包括根、茎、叶、花、果实和种子等。而果实则是植物的一个器官,由多种组织构成,包括保护组织、营养组织、输导组织等。因此,番茄植株与果实不属于同一结构层次,故C不符合题意。
      D.图3所示的番茄“筋络”属于输导组织,它主要负责运输植物体内的物质,包括水、无机盐和有机物等。输导组织是植物体内的重要组织之一,它连接着植物体的各个部分,确保植物体能够正常地进行生命活动,故D符合题意。
      故选D。
      26. 胃壁的内表面是一层排列紧密的细胞,其中分布着大量的胃腺,具有保护和分泌胃液的功能:胃壁能够收缩使胃产生蠕动。以上所述主要与人体哪两个组织的功能有关( )
      A. 上皮组织 肌肉组织B. 保护组织 结缔组织C. 结缔组织 肌肉组织D. 上皮组织 机械组织
      【答案】A
      【分析】人体的组织主要有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等;植物的组织主要有:分生组织、保护组织、营养组织、输导组织、机械组织等。
      【详解】胃壁的表面由上皮细胞构成,属于上皮组织,起保护作用;胃壁里面主要是肌肉组织,能收缩和舒张促进胃的蠕动来消化食物,因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      27. “接天莲叶无穷碧映日荷花别样红”,诗句描写了夏季湖边的美景(如图)。下列关于荷花的说法错误的是( )
      A. 莲、水芙蓉、凌波仙子等是荷花的俗名
      B. 荷花开花结籽,分类上属于种子植物门
      C. 根状茎生于淤泥,节间膨大,藕可食用
      D. 池塘中的沉水植物,不能进行光合作用
      【答案】D
      【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      【详解】A.荷花在不同的文化和地区中有多种称呼,包括莲、水芙蓉、凌波仙子等,A不符合题意。
      B.荷花通过开花结籽进行繁殖,这是种子植物的特征,所以荷花在分类上确实属于种子植物门,B不符合题意。
      C.荷花的根状茎生长在淤泥中,其节间会膨大形成藕,藕是一种常见且可食用的植物部分,C不符合题意。
      D.荷花虽然是水生植物,但它并不是沉水植物,而是挺水植物,其叶片和花朵通常浮在水面或挺出水面;荷花能够进行光合作用,因为它的叶片含有叶绿素,能够吸收阳光进行光合作用,D符合题意。
      故选D。
      28. 下列选项中,不能作为生物分类系统的依据是( )
      A. 形态结构的差异
      B. DNA和蛋白质等大分子的相似程度
      C. 生理习性的不同
      D. 亲缘关系的远近和进化程度的高低
      【答案】D
      【分析】为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物体的形态结构特征、生理功能等的相似程度把它们分成不同的等级,首先把生物分成植物界和动物界以及其他生物三大类,界下面又分6个等级,从高到低依次是:门、纲、目、科、属、种。
      【详解】A.为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物体的形态结构特征、生理功能等的相似程度把它们分成不同的等级,故A不符合题意。
      B.DNA能够控制生物的性状,蛋白质是生命活动的承担者,比较DNA和蛋白质等大分子的相似程度可以比较出生物之间的相似性,弄清楚彼此之间的亲缘关系,故B不符合题意。
      C.为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物体的形态结构特征、生理习性等的相似程度把它们分成不同的等级,故C不符合题意。
      D.为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家才根据生物体的形态结构特征、生理功能等的相似程度把它们分成不同的等级,而不是依据亲缘关系和进化程度来分类的,故D符合题意。
      故选D。
      29. 红薯、番薯和山芋等,都是甘薯的俗名,下列表示甘薯的图片是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【分析】甘薯,俗称红薯、番薯、山芋等,是一种重要的农作物,其形态特征包括地上部分的藤蔓和地下部分的块根。
      绿色开花植物的六大器官包括:营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。
      【详解】A.甘薯地下部分的块根通常呈长条形,外皮为红色或黄色,肉质为白色或黄色。可见,该图表示的是甘薯,A正确。
      B.该图表示的是土豆,属于地下茎,B错误。
      C.该图表示的是山药,属于地下茎 ,C错误。
      D.该图表示的是胡萝卜,属于根,D错误。
      故选A。
      30. 我国早在明代的书籍中就提出了比较科学的分类方法,这本巨著是( )
      A. 林奈的《植物种志》B. 李时珍的《本草纲目》
      C. 辞书之祖《尔雅》D. 吴征镒的《中国植物志》
      【答案】B
      【分析】生物分类是研究生物的一种基本方法。生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征。
      【详解】A.林奈的《植物种志》是18世纪瑞典植物学家林奈所著,主要介绍了植物的分类方法,但并非我国明代著作,A不符合题意。
      B.李时珍的《本草纲目》是明代李时珍所著,详细记载了各种药物及其分类,提出了比较科学的分类方法,B符合题意。
      C.辞书之祖《尔雅》是中国古代最早的词典,主要解释古代词语,并非分类学著作,C不符合题意。
      D.吴征镒的《中国植物志》是20世纪的中国植物学家吴征镒所著,主要介绍了中国植物的分类,但并非明代著作,D不符合题意。
      故选B。
      第二部分 非选择题(共15分)
      31. 根据制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验,回答下列问题。
      (1)甲图表示制作装片的几个步骤,它们的先后顺序是_____(填序号)。
      (2)在盖盖玻片时,先用镊子夹住盖玻片一侧的边缘,使它的另一侧接触水滴,然后缓缓放平,盖在要观察的材料上,这样才能避免盖玻片下面出现______而影响观察。
      (3)染色时碘液滴在______的一侧,染色的目的是为了更清晰地看到细胞中的____。
      (4)使用显微镜对光时,应选用____物镜,某同学在显微镜下观察到比较模糊的物像A(乙图),此时他通过调节____,才能看到更为清晰的物像B。
      【答案】(1)③②①④
      (2)气泡 (3)①. 盖玻片 ②. 细胞核
      (4)①. 低倍 ②. 细准焦螺旋
      【分析】制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的简要步骤:擦(载玻片和盖玻片)、滴(清水)、撕(内表皮)、展(用解剖针展开内表皮)、盖(用镊子盖盖玻片)、染(用碘液染色)、吸(用吸水纸)。
      准焦螺旋是显微镜的机械部分,用来调节焦距。粗准焦螺旋使镜头上升或下降的范围大;细准焦螺旋使镜头上升或下降的范围小,能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。
      【详解】(1)根据制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验步骤,我们需要先擦净载玻片和盖玻片,然后滴加清水以保持细胞的形态,接着取材(内表皮)并用解剖针展开,之后盖上盖玻片,最后进行碘液染色和用吸水纸吸去多余的碘液。因此,图甲中,正确的操作顺序是③滴清水、②取材、①盖盖玻片、④染色,即③②①④。
      (2)在盖盖玻片时,为了避免出现气泡影响观察,我们需要先用镊子夹住盖玻片的一侧边缘,使它的另一侧先接触水滴,然后缓缓放平。这样可以确保盖玻片与载玻片之间紧密贴合,避免盖玻片下面出现气泡而影响观察。
      (3)结合题图可知:染色时,碘液应该滴在盖玻片的一侧,而不是直接滴在细胞上。染色的目的是为了更清晰地看到细胞中的细胞核,因为细胞核含有容易被碘液染色的物质。
      (4)在使用显微镜进行对光调光操作时,我们首先需要转动转换器,使低倍物镜对准通光孔,这是因为低倍物镜的视野范围较大,便于我们找到并观察目标细胞。细准焦螺旋是显微镜上一个精细的调节装置,可以微调镜筒的高度,从而获得更清晰的视野。 ‌可见,某同学在显微镜下观察到比较模糊的物像A(乙图),此时他通过调节细准焦螺旋,才能看到更为清晰的物像B。
      32. 生物小组同学对某生态系统中生物的种类进行了长期的调查,下面是他们调查报告中绘制的食物网。请回答:
      (1)写出该食物网中最长的一条食物链是________。
      (2)在食物网中,鼠在生物分类系统中属于哺乳纲,吃草籽鸟、杂食性鸟和鹰在生物分类系统中都属于_____纲,它们同属于脊椎动物_____(填“界”或“门”),与昆虫的亲缘关系____(填“近”或“远”),因为昆虫属于无脊椎动物。
      (3)他们在调查中还发现,有些昆虫的体色会随着季节的变化而变化,但总与周围环境基本一致,这说明生物能够_____环境;另外还发现当鼠、鸟的数量减少,鹰的数量也会减少,当食虫鸟增多,昆虫的数量就会减少,这些表明生态系统具有______的能力。
      【答案】(1)绿色植物→昆虫→杂食性鸟→鹰
      (2)①. 鸟 ②. 门 ③. 远
      (3)①. 适应 ②. 自我调节##一定的自我调节
      【分析】一个完整的生态系统由生物成分和非生物成分组成,生物成分包括生态系统中的全部生物,即包括生产者、消费者和分解者,非生物成分包括生态系统所有的非生物成分,即包括空气、阳光、水分、土壤、温度等。食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是生产者→初级消费者→次级消费者…→最高级消费者,食物链的起始点是生产者。
      【详解】(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,食物链的正确写法是生产者→初级消费者→次级消费者…→最高级消费者,食物链的起始点是生产者。从图中可以食物链有:绿色植物→吃草籽的鸟→鹰;绿色植物→鼠→鹰;绿色植物→杂食性鸟→鹰;绿色植物→昆虫→杂食性鸟→鹰,该食物网中最长的一条食物链是绿色植物→昆虫→杂食性鸟→鹰。
      (2)为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物体的形态结构特征、生理功能等的相似程度把它们分成不同的等级,首先把生物分成植物界和动物界以及其他生物三大类,界下面又分6个等级,从高到低依次是:门、纲、目、科、属、种。吃草籽鸟、杂食性鸟和鹰在生物分类系统中都属于鸟纲,鸟类和哺乳动物类都有由脊椎骨构成的脊柱,属于脊椎动物,因此它们都属于脊椎动物门,动物界。生物的分类等级越大,生物种类越多,彼此之间的相似性越远,亲缘关系越远。昆虫属于节肢动物中的昆虫纲,昆虫没有脊椎,属于无脊椎动物,与鸟类和哺乳动物类的亲缘关系较远。
      (3)在各种环境因素的共同作用下,生物在长期的进化过程中,都对其生活环境表现出一定的适应,如动物的保护色、警戒色、拟态等。因此,他们在调查中还发现,有些昆虫的体色会随着季节的变化而变化,与周围环境基本保持一致,这说明生物能够适应环境。生态系统中生物的种类和数量处于一种动态平衡中,生态系统有一定的自我调节能力,食物链和食物网越复杂,生态系统中各生物联系越紧密,生态系统的自我调节能力就越强。当鼠、鸟的数量减少,鹰的数量也会减少,当食虫鸟增多,昆虫的数量就会减少,这些说明生态系统具有自我调节能力,但是这种调节能力是有限的。
      33. 在“探究草履虫对外界刺激作出反应”的实验中,生物兴趣小组做了如下操作:
      (一)培养草履虫
      用5g莴苣叶加100mL水,煮沸5min,冷却后取其汁液与等量的稻草液混合。用吸管从草履虫培养液中吸取草履虫,接种到莴苣稻草培养液中,水温保持在20℃左右,约12h后,取样观察发现草履虫分裂产生新个体。
      (二)实验器材的准备
      双目电光源显微镜、盖玻片、载玻片、放大镜、食盐颗粒、白糖颗粒、滴管、解剖针、计时器等。
      (三)草履虫对外界刺激作出反应
      A组的实验:在草履虫培养液滴的A侧放白糖粒(如图2),B侧滴清水,放大镜下观察发现有少数草履虫移动到B侧,多数移动到A侧,并不断旋转。
      B组的实验:在草履虫培养液滴的C侧放食盐粒(如图3),D侧滴清水,放大镜下观察发现极少的草履虫移动到D侧,多数仍在培养液滴中,并停止旋转。
      (四)实验后分析交流
      请回答:
      (1)培养草履虫用莴苣稻草培养液,表明草履虫通过口沟从外界摄取现成的______为生,制作临时装片时从培养液表层取样,这是因为草履虫生活需要______,所以在表层分布更多。用双目电光源显微镜观察临时装片,视野中观察到如图1所示,这说明草履虫的生殖方式是_____。
      (2)A组实验结果表明,白糖对草履虫是______刺激;B组实验中预测的结果是______,放大镜下观察到的结果与预测不一致的原因是_______。
      (3)双目电光源显微镜与普通光学显微镜相比,优点是______。
      【答案】(1)①. 营养物质 ②. 氧气 ③. 分裂生殖
      (2)①. 有利 ②. 多数草履虫移动到D侧 ③. 盐粒放多了,草履虫死亡
      (3)双目显微镜观察起来更舒适,光源也比较稳定,利于观察等(合理即可)
      【分析】单细胞生物能够独立完成生命活动,例如草履虫依靠口沟完成取食;氧的摄入、二氧化碳的排出都通过表膜;食物泡完成食物的消化和吸收;伸缩泡及收集管能够收集代谢废物和多余的水分,并排到体外;胞肛排出不能消化的食物残渣;靠纤毛的摆动在水中旋转前进。
      【详解】(1)用培养液来培养草履虫,说明草履虫需要通过口沟从外界摄取现成的营养物质(有机物)为生;
      在培养液的表层溶解的氧气多,中层、底层溶解的氧气少。草履虫是好氧型生物,草履虫的呼吸需要氧气,因此,在用显微镜观察草履虫时,取培养液的表层来观察;
      图1观察到草履虫的生殖方式是分裂生殖,草履虫通过细胞核和细胞质的分裂,形成两个新的个体,在适宜的环境条件下,草履虫可以快速繁殖,增加个体数量。
      (2)A组实验结果表明,白糖对草履虫是一种有利刺激。B组实验中食盐在C侧,对草履虫是一种有害刺激,所以预测的结果是多数草履虫移动到D侧,而放大镜下观察到的结果与预测不一致的原因可能是:盐粒放多了,导致草履虫死亡,影响了实验结果的观测。
      (3)双目电光源显微镜与普通光学显微镜相比,观察起来更舒适,光源也比较稳定,有利于提高实验结果的准确性。
      34. 马铃薯是由地下匍匐茎膨大形成的。马铃薯芽眼萌发会产生毒素,致使马铃薯不宜食用。为了更好地储藏马铃薯,减少浪费,七年级学生设计实验,探究温度对某种食用马铃薯储藏期的影响,实验方案及结果如下表所示。请回答下列问题。
      (1)【提出问题】温度对马铃薯储藏期有影响吗?
      【作出假设】_______。
      (2)【制定并实施计划】本实验的变量是_____。表中“?”处应填_____。A组和B组之间形成______。观察记录每个马铃薯上的第一个芽眼开始萌发所需时间,统计并记录数据,如上表所示。
      (3)不用1个马铃薯做实验的原因是______。
      (4)【分析结果,得出结论】由此实验,可以得出的结论是________。
      【答案】(1)温度对马铃薯储藏期有影响
      (2)① 温度 ②. 20 ③. 对照
      (3)无法保证结果的准确性、可靠性(合理即可)
      (4)温度对马铃薯储藏期有影响,低温延长了马铃薯的储藏期
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】(1)作出假设是指根据自己已有的知识和生活经验对提出问题作出肯定或否定的回答,因此假设是对问题的一种可能解释,未必与事实相符,根据本实验的问题可以作出的假设是温度对马铃薯储藏期有影响(或温度对马铃薯储藏期没有影响)。
      (2)根据题文可知,本实验探究温度对某种食用马铃薯储藏期的影响,因此本实验设置以温度为变量的对照实验。在对照实验中,除实验变量温度之外,其他条件相同且适宜,因此选取马铃薯时,A、B两组数量、大小、品质、芽眼数相同,B组空白处应该A组相同,应填20。
      (3)1个马铃薯数量太少,会有偶然性,实验误差较大,实验结果不能说明一般性。因此在实验过程中,不用1个马铃薯的原因是避免偶然性,减少误差。
      (4)由此实验,可以得出的结论是温度对马铃薯储藏期有显著影响,较低的温度(4℃)可以延长马铃薯的储藏期,延缓芽眼的萌发。
      35. 物理模型是根据相似原理,利用合适的材料把物体的一些结构按比例放大或缩小形成的。小吴同学想要制作植物细胞模型,请你帮助他根据细胞的形态和结构特征,从下列选择最合适的材料,完成植物细胞模型的制作。(请将所选材料的序号填在括号里)材料用具:①面巾纸;②绿蚕豆;③起泡胶(或水晶泥);④红豆;⑤核桃;⑥装满水的透明袋;⑦硬纸板;
      ________,________,________,________,________。
      【答案】 ①. ① ②. ② ③. ⑤ ④. ③ ⑤. ④
      【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
      【详解】细胞膜能够控制物质进出,具有选择透过性,对细胞有利的物质可以进入细胞,对细胞有害的或者无用的不能进入细胞;①面巾纸具有一定的滤过性,能够选择性的过滤一些物质,因此可以用来模拟细胞膜;
      叶绿体是植物进行光合作用的场所,植物的光合作用是植物利用二氧化碳和水在有光条件下合成有机物并释放出氧气的过程,叶绿体呈现绿色,形状为扁平的椭球形或球形‌,叶绿体中含有光合作用的色素,这些色素主要是叶绿素,叶绿体呈现绿色,因此可以用②绿蚕豆模拟叶绿体;
      细胞核呈球形,是细胞的遗传和代谢控制中心,因此用⑤核桃模拟细胞核;
      细胞质是细胞质膜包围的除核区外的一切半透明、胶状、颗粒状物质的总称,用③起泡胶(或水晶泥)模拟细胞质;
      线粒体呈现梭形,细胞的呼吸作用主要发生在线粒体内,可以氧化分解有机物并释放能量供给生命活动,因此可以用④红豆模拟细胞内的线粒体。
      组别
      马铃薯数量(个)
      实验处理
      芽眼开始萌发所需时间(天)
      A
      20
      25℃(常温)
      12
      B

      4℃(常温)
      22

      相关试卷

      江苏省泰州市姜堰区2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份江苏省泰州市姜堰区2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共26页。

      江苏省泰州市姜堰区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份江苏省泰州市姜堰区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共23页。

      江苏省泰州市姜堰区2023-2024学年七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份江苏省泰州市姜堰区2023-2024学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共24页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map