搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省株洲市炎陵县2024-2025学年高二下学期开学考试生物试卷(解析版)

      • 2.51 MB
      • 2025-04-29 09:18:36
      • 46
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省株洲市炎陵县2024-2025学年高二下学期开学考试生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      湖南省株洲市炎陵县2024-2025学年高二下学期开学考试生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      湖南省株洲市炎陵县2024-2025学年高二下学期开学考试生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      湖南省株洲市炎陵县2024-2025学年高二下学期开学考试生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖南省株洲市炎陵县2024-2025学年高二下学期开学考试生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了单选题,水平结构等内容,欢迎下载使用。
      1.钙调蛋白是广泛存在于真核细胞的Ca2+感受器。小鼠钙调蛋白两端有近似对称的球形结构,每个球形结构可结合2个Ca2+。下列叙述错误的是( )
      A.钙调蛋白的合成场所是核糖体
      B.Ca2+是钙调蛋白的基本组成单位
      C.钙调蛋白球形结构是由氨基酸的排列顺序决定的
      D.钙调蛋白结合Ca2+后,空间结构可能发生变化
      【答案】B
      【分析】蛋白质的合成场所为核糖体,组成蛋白质的基本单位为氨基酸,蛋白质一定含有的元素为C、H、O、N。
      【详解】A、核糖体是合成蛋白质的场所,可见钙调蛋白的合成场所是核糖体,A正确;
      B、题干信息:钙调蛋白是广泛存在于真核细胞的Ca2+感受器,可见Ca2+不是钙调蛋白的基本组成单位,而氨基酸是钙调蛋白的基本组成单位,B错误;
      C、每一种蛋白质分子都有与它所承担功能相适应的独特结构,如果氨基酸序列改变或蛋白质的空间结构改变,就可能会影响其功能,可见钙调蛋白球形结构是由氨基酸的排列顺序决定的,C正确;
      D、小鼠钙调蛋白两端有近似对称的球形结构,每个球形结构可结合2个Ca2+,钙调蛋白结合Ca2+后,空间结构可能发生变化,D正确。
      故选B。
      2.基因指导蛋白质的合成过程是一个极其复杂的过程,许多参与该过程的物质都具有与其功能相适应的结构特点。下列关于结构与功能相适应的叙述,错误的是( )
      A.RNA是单链,可以穿过核孔,从细胞核到达细胞质
      B.mRNA与DNA都是由四种核苷酸组成,都能携带遗传信息
      C.基因解开后形成的两条链均可作为模板进行转录,加快转录的速率
      D.tRNA一端可携带氨基酸,另一端反密码子能够识别mRNA上的碱基序列
      【答案】C
      【分析】基因控制蛋白质的合成包括转录和翻译两个过程,其中转录是以DNA的一条链为模板合成mRNA的过程,主要在细胞核中进行;翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,发生在核糖体上。
      【详解】A、RNA是单链,可以穿过核孔,从细胞核到达细胞质,所以其作为信使传递遗传信息,A正确;
      B、mRNA与DNA都是由四种核苷酸组成,前者由AGCU对应的核苷酸组成,后者由AGCT对应的脱氧核苷酸组成,二者都能携带遗传信息,B正确;
      C、基因解开后形成的两条链,只有其中模板链可作为模板进行转录,非模板链不能进行转录,C错误;
      D、tRNA一端可携带氨基酸,另一端反密码子能够识别mRNA上的碱基序列,从而将氨基酸携带到核糖体进行翻译,D正确。
      故选C。
      3.图示果蝇细胞中基因沉默蛋白(PcG)的缺失,引起染色质结构变化,导致细胞增殖失控形成肿瘤。下列相关叙述错误的是( )
      A.PcG使组蛋白甲基化和染色质凝集,抑制了基因表达
      B.细胞增殖失控可由基因突变引起,也可由染色质结构变化引起
      C.DNA和组蛋白甲基化修饰都能影响细胞中基因的转录
      D.图示染色质结构变化也是原核细胞表观遗传调控的一种机制
      【答案】D
      【分析】表观遗传是指DNA序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,即基因型未发生变化而表现型却发生了改变,如DNA的甲基化,甲基化的基因不能与RNA聚合酶结合,故无法进行转录产生mRNA,也就无法进行翻译,最终无法合成相应蛋白,从而抑制了基因的表达。
      【详解】A、PcG使组蛋白甲基化和染色质凝集,影响RNA聚合酶与DNA分子的结合,抑制了基因表达,A正确;
      B、细胞增殖失控可由基因突变(如原癌基因和抑癌基因发生突变)引起;根据题意“基因沉默蛋白(PcG)的缺失,引起染色质结构变化,导致细胞增殖失控形成肿瘤”可知,也可由染色质结构变化引起,B正确;
      C、DNA和组蛋白的甲基化修饰属于表观遗传,都能影响细胞中基因的转录,C正确;
      D、原核细胞没有染色质,D错误。
      故选D。
      4.血浆、组织液和淋巴等细胞外液共同构成人体细胞赖以生存的内环境。下列关于淋巴细胞分布的叙述,正确的是( )
      A.只存在于淋巴B.只存在于血浆和淋巴
      C.只存在于血浆和组织液D.存在于血浆、组织液和淋巴
      【答案】D
      【分析】血浆、组织液和淋巴等细胞外液共同构成人体细胞赖以生存的内环境。
      【详解】毛细淋巴管内的淋巴液汇集到淋巴管中,经过淋巴循环由左右锁骨下静脉汇入血浆,所以血浆和淋巴液中都有淋巴细胞;细胞免疫过程中,细胞毒性T细胞需要进入组织液裂解被病原体侵染的靶细胞,因此淋巴细胞也可分布在组织液中,D正确,ABC错误。
      故选D。
      5.人类对糖的热爱是一种天性,因为糖类与口腔中的甜味受体结合后,可以通过一系列反应,最终促进多巴胺的分泌,让人体产生愉悦感,下图所示为该过程神经细胞上的部分示意图,据此判断下列说法正确的是( )

      A.蔗糖分子作用于甜味受体后,进入细胞参与能量代谢
      B.兴奋性神经递质(蔗糖分子)作用于甜味受体引起后膜电位变化,抑制性神经递质不会引起后膜电位变化
      C.多巴胺从突触前膜释放,持续作用于突触后膜,使人不断产生愉悦感
      D.正常机体中,蔗糖分子引起的兴奋在神经纤维上单向传导
      【答案】D
      【分析】据图分析,蔗糖分子与口腔味蕾中的神经细胞膜上的甜味受体结合,激活钙离子通道,加快钙离子内流速率,同时关闭钾离子通道,减慢钾离子外流速率,形成动作电位,产生兴奋。神经递质由突触前膜释放,作用于突触后膜,单向传递。
      【详解】A、蔗糖作为信息分子,不参与细胞中的能量代谢,A错误;
      B、不管是兴奋性神经递质还是抑制性神经递质,作用于突触后膜后都会引起电位的改变,B错误;
      C、神经递质作用于突触后膜后会失活,不会持续作用,C错误;
      D、神经调节的基本方式为反射,反射的结构基础为反射弧,兴奋在反射弧中的传递是单向的,即正常机体中,蔗糖分子引起的兴奋在神经纤维上单向传导,D正确。
      故选D。
      6.下图是人体生命活动的调节模式图,其中甲~丁表示不同的分泌细胞,①~④表示不同的靶细胞。下列叙述错误的是( )
      A.图中分泌细胞中最可能是下丘脑细胞的为丁细胞
      B.若③接收的信息分子可促进肝糖原水解,则丙可能为胰岛A细胞
      C.若乙细胞分泌的是性激素,则它的受体位于靶细胞②的细胞膜上
      D.若甲细胞分泌的激素含碘元素,则①②③④都有可能是其靶细胞
      【答案】C
      【分析】分析可知,图中主要为体液调节,丁细胞为神经内分泌细胞。
      【详解】A、图中丁细胞为神经内分泌细胞,所以最可能是下丘脑细胞的为丁细胞,A正确;
      B、若③接收的信息分子可促进肝糖原水解,则信息分子为胰高血糖素,所以丙可能为胰岛A细胞,B正确;
      C、性激素是脂质,可以通过自由扩散进入细胞内,它的受体位于靶细胞的细胞内,C错误;
      D、若甲细胞分泌的激素含碘元素,则该激素为甲状腺激素,可以作用在几乎机体全部细胞上,①②③④都有可能是其靶细胞,D正确。
      故选C。
      7.在使用化妆品时,其中的乳化剂可在某些人体内转化为过敏原,引起过敏反应,导致脸部出现红肿,水疱等症状。下图为由乳化剂转化而来的过敏原引起过敏反应的机制。下列有关分析正确的是( )
      A.组胺引起小血管通透性增加导致出现水肿、水疱属于激素调节
      B.再次接触过敏原才会出现过敏症状主要与记忆细胞能迅速增殖分化有关
      C.浆细胞产生的抗体与致敏肥大细胞结合后即可引起该细胞释放组胺
      D.致敏肥大细胞表面的抗体与B细胞膜上的受体能识别同一种过敏原
      【答案】D
      【分析】过敏反应是指已经免疫的机体再次接受相同抗原刺激时所产生的反应。过敏反应的特点是发作迅速、反应强烈、消退较快;一般不会破坏组织细胞,也不会引起组织严重损伤;有明显的个体差异和遗传倾向。
      【详解】A、组织胺不是激素,图中组织胺作为化学物质调节小血管通透性,属于体液调节,A错误;
      B、分析题意可知,再次接触过敏原才会出现过敏症状的原因是:机体第一次接触过敏原时,机体会产生抗体,吸附在某些细胞的表面,当机体再次接触过敏原时,被抗体吸附的细胞会释放组织胺等物质,引发过敏反应,B错误;
      C、浆细胞产生的抗体与致敏肥大细胞结合后,需要与过敏原接触才能释放组织胺,C错误;
      D、肥大细胞上的抗体是接触过敏原通过B细胞分裂分化成的浆细胞分泌的,所以与B细胞膜上受体可识别同一过敏原,D正确。
      故选D。
      8.伯乐树又名钟萼木或山桃花,是中国特有树种、国家二级保护野生植物,被誉为“植物中的龙凤”。下列关于伯乐树生命活动调节的叙述正确的是( )
      A.伯乐树的细胞分裂主要受生长素和乙烯的调控,二者表现出协同作用
      B.赤霉素能促进伯乐树细胞伸长从而引起植株增高,同时参与细胞代谢
      C.细胞分裂素主要产生于根尖等部位,作用是促进细胞核的分裂
      D.决定伯乐树生长发育的,不是某种激素的绝对含量而是不同激素的相对含量
      【答案】D
      【分析】植物激素在植物体内含量微少,但在调节植物生长发育上的作用非常重要。
      【详解】A、细胞分裂主要由细胞分裂素调控,生长素主要促进细胞的伸长生长,乙烯促进果实成熟,A错误;
      B、赤霉素能促进细胞伸长从而引起植株增高,但赤霉素不参与细胞代谢,只是起调节作用,B错误;
      C、细胞分裂素主要产生于根尖等部位,主要促进细胞质的分裂,生长素主要促进细胞核的分裂,C错误;
      D、在植物的生长发育过程中,决定植物生长发育的,不是某种激素的绝对含量而是不同激素的相对含量,比如黄瓜中脱落酸与赤霉素的比值,比值高有利于分化为雌花,比值低则有利于分化成雄花。D正确。
      故选D。
      9.Janzen-Cnnel假说(詹曾-康奈尔假说)认为,某些植物母株周围会积累对自身有害的病原菌、昆虫等,从而抑制母株附近自身种子的萌发和幼苗的生长。下列现象中,不能用该假说合理解释的是( )
      A.亚热带常绿阔叶林中楠木幼苗距离母株越远,其密度越大
      B.鸟巢兰种子远离母株萌发时,缺少土壤共生菌,幼苗死亡
      C.中药材三七连续原地栽种,会暴发病虫害导致产量降低
      D.我国农业实践中采用的水旱轮作,可减少农药的使用量
      【答案】B
      【分析】种内关系包括种内互助和种内斗争。种间关系包括种间竞争、捕食、互利共生、寄生和原始合作。
      【详解】A、亚热带常绿阔叶林中楠木幼苗距离母株越远,其密度越大,说明幼苗距离母株越远,植物母株的抑制作用越弱,A符合题意;
      B、鸟巢兰种子远离母株萌发时,缺少土壤共生菌,幼苗死亡,说明距离母株越远,植物母株的抑制作用越强,B不符合题意;
      C、中药材三七连续原地栽种,会暴发病虫害导致产量降低,说明距离越近,抑制作用越显著,C符合题意;
      D、我国农业实践中采用的水旱轮作,可减少农药的使用量,说明水旱轮作可以抑制病虫害,D符合题意。
      故选B。
      10.某湿地是由长江携带的泥沙长期淤积形成的,可将该湿地由近水边到岸边分为光滩区、近水缓冲区、核心区等区域,如图所示。下列叙述正确的是( )

      A.该湿地的生物群落在春、夏、秋、冬会出现不同的变化,属于群落的次生演替
      B.核心区、近水缓冲区分布的植物类型不同,属于群落的垂直结构
      C.核心区位于陆地区域,决定核心区植物地下分层的环境因素有水分和无机盐等
      D.内江区不同植物种群密度有所差别与光照有关,与植物自身生长特点无关
      【答案】C
      【分析】一、垂直结构:在垂直方向上,大多数群落都具有明显的分层现象。这种垂直结构显著提高了群落利用阳光等环境资源的能力,群落中植物的垂直结构又为动物创造了多种多样的栖息空间和食物条件,因此,动物也有类似的分层现象。
      二、水平结构:群落的结构特征不仅表现在垂直方向上,也表现在水平方向上。例如,某草地在水平方向上,由于地形的变化、土壤湿度和盐碱度的差异、光照强度的不同、生物自身生长特点的不同,以及人与动物的影响等因素,不同地段往往分布着不同的种群。
      【详解】A、群落的季节变化也很明显,在春、夏、秋、冬会出现不同的变化,属于群落的季节性,A错误;
      B、核心区、近水缓冲区分布的植物类型不同,是因为不同地段的土壤湿度、盐碱度、光照强度等不同,属于群落的水平结构,B错误;
      C、核心区位于陆地区域,决定植物地下分层的环境因素主要有水分、无机盐等,C正确;
      D、内江区不同植物种群密度有所差别,既与光照等环境因素有关,也与植物自身生长特点(如对光照的利用能力等)有关,D错误。
      故选C。
      11.民以食为天,唐朝时就制定了关于粟米贮藏年限的法律条文。“诸仓窖贮积者,粟支九年;米及杂种支五年。下湿处,粟支五年;米及杂种支三年。贮经三年以上,一解听耗一升;五年以上,二升。其下湿处,稻谷及粳米各听加耗一倍。”挖仓窖过程中,窖壁用火烘干后采取草木灰、木板、席、糠、席等五层防潮、保温措施,粮食不易发热、发芽、腐烂。下列叙述错误的是( )
      A.粮食储存应通过降低湿度来降低其呼吸强度,减少有机物的损耗
      B.有氧呼吸中有机物分解释放的能量大部分以热能的形式散失
      C.仓窖中的低温环境可以降低细胞质基质和线粒体中酶的活性
      D.仓窖密封后,有氧呼吸的第一、第二阶段可正常进行,第三阶段受到抑制
      【答案】D
      【分析】种子在贮藏的过程中,细胞进行呼吸作用,分解有机物。温度能影响酶的活性,氧气和水分能影响细胞的呼吸,因此,低温、低氧、干燥能降低细胞呼吸强度,减少有机物的消耗。
      【详解】A、自由水含量增加,代谢加快,不利于种子储存,因此粮食储存应降低湿度来降低其细胞呼吸的强度,减少有机物的损耗,A正确;
      B、有氧呼吸中有机物分解释放的能量大部分以热能的形式散失了,少部分转移到ATP中储存起来,B正确;
      C、酶的活性受温度的影响,仓窖中的低温环境可以降低细胞质基质和线粒体中酶的活性,使有氧呼吸减慢,C正确;
      D、氧气是有氧呼吸的条件,库中贮存的果蔬,由于氧气的缺乏,有氧呼吸的第三阶段受到抑制,进而有氧呼吸的第一、二阶段也受到抑制,因此仓窖密封后,有氧呼吸的第一、二、三阶段都会受到抑制,D错误。
      故选D。
      12.蓝莓酒和蓝莓醋被称为“液体黄金”“口服化妆品”等。下图是以鲜蓝莓为原料天然发酵制作蓝莓酒和蓝莓醋的过程简图。下列叙述正确的是( )
      A.去除蓝莓枝梗后及时冲洗干净,目的是防止杂菌污染
      B.过程③在氧气不足但糖源充足的条件下可直接发酵为蓝莓醋
      C.在过程④时,榨出的蓝莓汁需经过湿热灭菌后才能密闭发酵
      D.过程⑤中发挥作用的微生物的最适生长温度为30~35℃
      【答案】D
      【分析】一、参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型。
      二、参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型。果醋制作的原理:当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的果糖分解成醋酸。当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。
      【详解】A、榨汁前需将新鲜的蓝莓进行冲洗,然后除去枝梗,以避免除去枝梗时引起蓝莓破损,防止增加被杂菌污染的机会,A错误;
      B、过程③是果醋发酵,所用的微生物是醋酸菌,醋酸菌在氧气、糖源充足条件下可直接发酵为蓝莓醋,B错误;
      C、过程④果酒制作的菌种的来源于蓝莓皮上野生的酵母菌,所以蓝莓汁不需经过湿热灭菌,C错误;
      D、过程⑤中发挥作用的微生物是醋酸菌,醋酸菌,好氧细菌,发酵温度30-35℃,D正确。
      故选D。
      二、不定项选择题(共四题,每题4分,选对不全得2分,选错不得分,共16分)
      13.某昆虫的截翅和正常翅由一对等位基因(A/a)控制,星眼和正常眼由另一对等位基因(B/b)控制,两对基因均不位于Y染色体上。现有一群正常眼雄虫和一群星眼正常翅雌虫杂交,F1表型及比例如下:F1雌虫∶F1雄虫=1∶1;F1雌虫中,正常眼正常翅∶星眼正常翅∶正常眼截翅∶星眼截翅=2∶6∶1∶3;F1雄虫中,正常眼正常翅∶星眼正常翅∶正常眼截翅∶星眼截翅=1∶3∶1∶3。下列说法正确的是( )
      A.决定正常眼、星眼的基因位于X染色体,正常翅、截翅的基因位于常染色体
      B.亲代雄虫能产生3种基因型的配子,其中同时含a和b的配子占比例为1/3
      C.F1中杂合子占13/16,杂合子中正常眼正常翅雌昆虫占1/13
      D.若F1中的星眼正常翅雌、雄虫随机交配,则F2中星眼截翅昆虫占9/64
      【答案】BCD
      【分析】根据题意分析可知,F1雌虫中,正常眼:星眼=1:3;F1雄虫中,正常眼:星眼=1:3,即在F1中,正常眼和星眼表现型中雌雄比例相同,无性别特征,判断控制正常眼和星眼的等位基因B/b位于常染色体上,且星眼为显性性状。正常翅与截翅在F1雌雄虫中有差异,正常翅中雌性个体比例明显高于雄性,故可判断控制这一性状的基因位于X染色体上。亲本正常眼雄虫基因型为bb,而根据F1中正常眼:星眼=1:3可知,亲本星眼能产生两种配子B和b,且比例为B:b=3:1,推出亲本星眼基因型为BB和Bb,各自占比都为1/2。F1雌果蝇中正常翅∶截翅=2∶1,即正常翅为显性,F1雌果蝇中XaXa=1/3,又因为亲本正常翅雌虫,所以亲本雌虫基因型为XAXa,故亲本雄虫基因型为1/3XAY,2/3XaY。
      【详解】A、在F1雌虫中,正常眼:星眼=1:3;在F1雄虫中,正常眼:星眼=1:3,即在F1中,正常眼和星眼表现型中雌雄比例相同,无性别特征,判断控制正常眼和星眼的等位基因B/b位于常染色体上,且星眼为显性性状。正常翅与截翅在F1雌雄虫中有差异,正常翅中雌性个体比例明显高于雄性,故可判断控制这一性状的基因A/a位于X染色体上;A错误;
      B、亲本正常眼雄虫(bb)和星眼雌虫(BB或Bb)杂交,子代正常眼(bb)∶星眼(B-)=1∶3,bb=1/4,说明雌果蝇产生的b配子占1/4,故可判断星眼雌虫中BB占1/2,Bb占1/2。F1雌虫中正常翅∶截翅=2∶1,即子代雌虫中XaXa=1/3,又因为亲本为正常翅雌虫,所以亲本雌虫基因型为XAXa,故亲本雄果蝇基因型为1/3XAY,2/3XaY,亲本雄虫基因型为1/3bbXAY、2/3bbXaY,同时含a和b的配子占比例为2/3×1×2/3=1/3,B正确;
      C、亲本基因型为1/3bbXAY、2/3bbXaY、1/2BBXAXa、1/2BbXAXa,可产生1/3bXa、1/6bXA、1/2bY3种雄配子和3/8BXA、3/8BXa、1/8bXA、1/8bXa,则纯合子比例为1/3bXa×1/8bXa=1/24bbXaXa,1/6bXA×1/8bXA=1/48bbXAXA,1/2bY×1/8bXA=1/16bbXAY,1/2bY×1/8bXa=1/16bbXaY,纯合子占3/16,杂合子为1-(3/16)=13/16,F1中杂合子正常眼正常翅基因型为bbXAXa,即1/6bXA×1/8bXa=1/48bbXAXa,所以F1中杂合子正常眼正常翅雌虫所占比例为1/13,C正确;
      D、F1中的星眼正常翅雌、雄虫基因型为BbXAY、1/4BbXAXA、3/4BbXAXa,则F2中星眼截翅(B_XbY)昆虫比例为3/4×3/4×1/4=9/64,D正确;
      故选BCD。
      14.下图表示“甘薯+奶牛+花木+龙虾+食用菌”的生态农业模式。下列有关叙述正确的是( )
      A.图中可以组成的食物链是甘薯藤→奶牛→牛粪
      B.该生态系统的设计遵循了循环原理、自生原理等生态学原理
      C.多途径利用农作物可提高该生态系统的能量利用效率
      D.青贮目的是通过微生物的有氧呼吸分解甘薯藤中的有机物,利于奶牛的消化吸收
      【答案】BC
      【分析】一、生态系统的组成成分:(1)非生物的物质和能量(无机环境);(2)生产者(自养型):主要是绿色植物,还有少数化能合成型生物;(3)消费者(异养型):主要是动物,还有营寄生生活的微生物;(4)分解者(异养型):主要是指营腐生生活细菌和真菌,还有少数动物;
      二、食物链是指在生态系统中,各种生物之间由于食物关系而形成的一种联系。其第一营养级(开端)一定是生产者,第二营养级一定是植食性动物,分解者不能参与食物链;
      三、生态农业是指运用生态学原理,在环境与经济协调发展的思想指导下,应用现代科学技术建立起来的多层次多功能的综合农业生产体系,生态系统中能量多级利用和物质循环再生是生态农业的一条基本原理。
      【详解】A、食物链是由生产者和消费者组成,且起点是生产者,终点是最高级消费者,牛粪是奶牛的排泄物,不属于食物链的组成部分,因此图中可以组成的食物链是甘薯→奶牛,A错误;
      B、该生态系统实现了废弃物的资源化利用,如将牛粪作为沼气池细菌的原料,遵循了循环原理;将奶牛、龙虾、食用菌、甘薯等组合在一起,使其互利共存,遵循了自生的生态学原理,B正确;
      C、多途径利用农作物,如将甘薯藤青贮、利用牛粪产生沼气等,使能量更多地流向对人类有益的部分,提高了该生态系统的能量利用效率,C正确;
      D、青贮的目的是通过微生物的发酵(无氧呼吸),将甘薯藤中不容易被奶牛消化吸收的有机物分解为较易吸收的有机物,提高物质和能量的利用率,D错误。
      故选BC。
      15.“海洋牧场”是指在一定海域内,利用自然的海洋生态环境,将人工放养的经济海洋生物聚集起来,像在陆地放牧牛羊一样,对其进行有计划和有目的的海上放养。下图为科学家在河北省祥云湾海洋牧场示范区调查得到部分食物网和部分营养级的能量流动图示(注:碎屑在生态系统中处于第一营养级)。下列说法错误的是( )

      A.图1中,只属于第二营养级的生物是浮游动物,蟹类只属于第二、三、四营养级
      B.图2中,第二营养级到第三营养级的能量传递效率为11.27%
      C.分解者、非生物的物质和能量与图1中的生物共同组成祥云湾海洋生态系统的结构
      D.由于浮游植物个体小、寿命短,祥云湾生态系统的生物量金字塔可能为上宽下窄
      【答案】ABC
      【分析】生态系统的结构包括生态系统的组成成分(非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者)和营养结构(食物链和食物网)。
      【详解】A、分析图1可知,只属于第二营养级的生物是浮游动物,蟹类属于第二、三、四、五营养级,A错误;
      B、分析图2可知,第二营养级的同化量为3858+142.9=4000.9,第三营养级的同化量为290.9,第二营养级到第三营养级的能量传递效率为290.9/4000.9×100%=7.27%,B错误;
      C、生态系统的结构包括生态系统的组成成分(非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者)和营养结构(食物链和食物网),故分解者、非生物的物质和能量与图1中的生物不能组成祥云湾海洋生态系统的结构,C错误;
      D、由于浮游植物个体较小、寿命较短,故以祥云湾为代表的海洋生态系统的生物量金字塔为上宽下窄,D正确。
      故选ABC。
      16.正常情况下,人体的体温调定点在37℃左右。病毒引起机体产生IL-6引发炎症反应,IL-6可提高环氧化酶(COX)的活性使体温调定点升高,导致机体发烧。临床上常用皮质醇类似物地塞米松进行降温。皮质醇通过调控基因的表达降低炎症反应并使体温调定点下调,其分泌受下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴的调节。下列说法正确的是( )
      A.人的体温保持恒定主要让体内的酶能在合适的温度发挥作用,酶具有专一性,高效性且作用条件温和
      B.感染病毒后体温达到新的调定点过程中机体冷觉感受器兴奋,所以有想要多盖棉被的冲动
      C.皮质醇可能通过抑制IL-6相关基因的表达减弱炎症反应
      D.长期服用地塞米松会导致机体皮质醇分泌增加,炎症反应减轻
      【答案】ABC
      【分析】一、体温调节属于神经—体液共同调节,下丘脑是其调节中枢。
      二、据题干分析可知:正常情况下,人体的体温调定点在37℃左右,因为病毒感染导致体温调定点升高,导致机体发烧,由于在发热初期体温低于此时的调定点水平,机体首先表现为皮肤血管收缩,减少散热,增加产热;减少散热的主要方式为减少汗液的分泌,皮肤毛细血管收缩;增加产热主要的方式为分泌甲状腺和肾上腺激素,加快代谢,增加机体产热。
      三、临床上常用皮质醇类似物地塞米松进行降温,降温的实质是指在高温的情况下通过增加散热使机体的散热量大于产热量从而降低体温,增加散热的主要方式为机体皮肤毛细血管舒张,汗腺分泌增加。
      【详解】A、人的体温保持恒定主要是为了让体内的酶在合适的温度下发挥作用,这是因为酶具有专一性、高效性且作用条件温和的特点。A正确。
      B、感染病毒后体温达到新的调定点过程中,由于体温低于新的调定点,机体冷觉感受器兴奋,会有想要多盖棉被以增加产热的冲动,B正确;
      C、皮质醇通过调控基因的表达降低炎症反应并使体温调定点下调,它可能是通过抑制IL-6相关基因的表达来减弱炎症反应的,C正确;
      D、长期服用地塞米松,会反馈性地抑制下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴,导致机体皮质醇分泌减少,而不是增加,D错误。
      故选ABC。
      三、非选择题(共5题,每题12分,每空2分)
      17.研究发现植物的细胞呼吸除具有与动物细胞相同的途径外,还包括另一条由交替氧化酶(AOX)主导的途径,AOX呼吸途径有重要的光破坏防御作用。下图表示叶肉细胞内的细胞光合、呼吸途径及AOX呼吸途径的光破坏防御机制。其中iATP为细胞内ATP,
      (1)细胞呼吸过程中NADH的产生场所是______,NADPH的作用是______。
      (2)研究发现,强光下,过剩的光能若不能及时转化为热能会对光系统造成损伤。AOX呼吸途径能有效缓解强光对光系统的损伤,其机制是______。
      (3)eATP与细胞膜上的DORN1结合后能激发细胞内与光合作用相关的信号传导。DORN1的化学本质是______,体现了细胞膜______功能。
      (4)AOX分布在植物细胞的线粒体内膜上,据此分析AOX在细胞呼吸中的作用是______。
      【答案】(1)①.细胞质基质和线粒体基质 ②.作为活泼的还原剂,为暗反应提供能量
      (2)过多的NADPH以苹果酸的形式转移出叶绿体,通过AOX途径,将其中大部分能量以热能形式散失,从而有效缓解强光对光系统的损伤
      (3)①.蛋白质(或糖蛋白) ②.信息交流
      (4)参与催化有氧呼吸第三阶段的反应(或催化[H]与氧气生成水)
      【分析】光合作用包括光反应和暗反应阶段:
      1、光反应阶段是在类囊体的薄膜上进行的。叶绿体中光合色素吸收的光能将水分解为氧和H+,氧直接以氧分子的形式释放出去,H+与氧化型辅酶Ⅱ(NADP+)结合,形成还原型辅酶Ⅱ(NADPH)。还原型辅酶Ⅱ作为活泼的还原剂,参与暗反应阶段的化学反应,同时也储存部分能量供暗反应阶段利用;在有关酶的催化作用下,提供能量促使ADP与Pi反应形成ATP。
      2、暗反应在叶绿体基质中进行,在特定酶的作用下,二氧化碳与五碳化合物结合,形成两个三碳化合物。在有关酶的催化作用下,三碳化合物接受ATP和NADPH释放的能量,并且被NADPH还原。一些接受能量并被还原的三碳化合物,在酶的作用下经过一系列的反应转化为糖类;另一些接受能量并被还原的三碳化合物,经过一系列变化,又形成五碳化合物。
      【小问1详解】细胞呼吸过程中NADH的产生场所是细胞质基质和线粒体基质;光反应过程中产生的NADPH作为活泼的还原剂参与暗反应,并为暗反应提供能量。
      【小问2详解】由图中可知,强光环境下,植物细胞通过“苹果酸一草酰乙酸穿梭”途径,将过多的NADPH转移出叶绿体,并最终通过AOX呼吸途径将其中大部分能量以热能的形式散失,从而有效缓解强光对植物细胞内光系统的损伤。
      【小问3详解】DORN1是细胞膜上的受体,其化学本质是蛋白质(或糖蛋白),体现了细胞膜信息交流的功能。
      【小问4详解】AOX分布在植物细胞的线粒体内膜上,据此分析AOX在细胞呼吸中的作用是参与催化有氧呼吸第三阶段的反应(或催化[H]与氧气生成水)。
      18.图一为动物细胞分裂模式图,图二为动物细胞有丝分裂时的染色体数(a)、染色单体数(b)和核DNA分子数(c)的数量关系。请据图回答:
      (1)只考虑一个细胞周期,图一中分裂顺序(用字和箭头表示)____。
      (2)一般情况下,图一中的细胞乙中1、2号染色体上携带的DNA是____(填“相同”或“不同”)的,细胞乙中染色单体数为____。
      (3)与图示细胞分裂有关的细胞器主要有____。
      (4)图中的丁细胞对应图二中____(填序号),图二中数量关系由①变为②的原因是____。
      【答案】(1)甲→丁→乙→丙
      (2)①.相同 ②.0
      (3)核糖体、中心体、线粒体
      (4)①.① ②.着丝粒分裂,姐妹染色单体分开
      【分析】分析图一:甲细胞处于分裂间期;乙细胞着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,同一极存在同源染色体,处于有丝分裂后期;丙细胞膜向内凹陷,即将缢裂成两个细胞,处于有丝分裂末期;丁细胞染色体散乱分布,且存在同源染色体,处于有丝分裂前期。
      分析图二:当有染色单体时,染色单体的数量与核DNA数量相同,当染色单体消失时,染色体的数量与核DNA相同,则a是染色体,b是染色单体,c是核DNA。有丝分裂过程中前期和中期存在染色单体,则①表示有丝分裂前期、中期;当着丝粒分裂,姐妹染色单体消失(染色单体的数量变为0),染色体加倍,与核DNA的数量一致,则②表示有丝分裂后期核末期;③可表示有丝分裂末期结束形成的子细胞或还未进入下一个细胞周期的动物细胞。
      【小问1详解】只考虑一个细胞周期,图一中甲细胞处于分裂间期;乙细胞着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,同一极存在同源染色体,处于有丝分裂后期;丙细胞膜向内凹陷,即将缢裂成两个细胞,处于有丝分裂末期;丁细胞染色体散乱分布,且存在同源染色体,处于有丝分裂前期,图中分裂顺序甲→丁→乙→丙。
      【小问2详解】一般情况下,细胞乙中1、2号染色体是复制关系,所以其上携带的DNA是相同的,细胞乙中着丝粒已分裂,所以染色单体数为0。
      【小问3详解】与图示细胞分裂有关的细胞器主要有核糖体(合成蛋白质)、中心体(发出星射线,形成纺锤体)、线粒体(提供能量)。
      【小问4详解】图一中的丁细胞内每条染色体含有两条染色单体,对应图二中①;图二中数量关系由①变为②的原因是着丝粒分裂,姐妹染色单体分开。
      19.由肝细胞合成分泌、胆囊储存释放的胆汁属于消化液,其分泌与释放的调节方式如图所示。
      (1)图中所示的调节过程中,迷走神经对肝细胞分泌胆汁的调节属于神经调节,说明肝细胞表面有______。肝细胞受到信号刺激后,发生动作电位,此时膜两侧电位表现为______。
      (2)机体血浆中大多数蛋白质由肝细胞合成。肝细胞合成功能发生障碍时,组织液的量______(填“增加”或“减少”)。临床上可用药物A竞争性结合醛固酮受体增加尿量,以达到治疗效果,从水盐调节角度分析,该治疗方法使组织液的量恢复正常的机制为______。
      (3)为研究下丘脑所在通路胆汁释放量是否受小肠Ⅰ细胞所在通路的影响,据图设计以下实验,已知注射各试剂所用溶剂对实验检测指标无影响。
      实验处理:一组小鼠不做注射处理,另一组小鼠注射______(填序号)。①ACh抑制剂②CCK抗体③ACh抑制剂+CCK抗体
      检测指标:检测两组小鼠的______。
      实验结果及结论:若检测指标无差异,则下丘脑所在通路不受影响。
      【答案】(1)①.ACh受体或乙酰胆碱受体 ②.外负内正
      (2)①.增加 ②.药物A竞争性结合醛固酮受体,抑制醛固酮的作用,减少肾小管和集合管对钠离子的重吸收,促进钠离子的排泄,从而增加尿量,使组织液的量恢复正常
      (3)①.② ②.检测两组小鼠的ACh释放量
      【分析】【关键能力】(1)信息获取与加工
      (2)逻辑推理与论证
      【小问1详解】迷走神经对肝细胞分泌胆汁的调节属于神经调节,说明肝细胞表面有ACh受体或乙酰胆碱受体。发生动作电位膜两侧电位表现为外负内正。
      【小问2详解】肝细胞合成功能发生障碍时,血浆蛋白减少,血浆渗透压降低,水分大量渗透到组织液,组织液的量增加,导致组织水肿。药物A竞争性结合醛固酮受体,减少醛固酮的作用,从而减少肾小管对钠离子的重吸收,增加尿量,使组织液的量恢复正常。
      【小问3详解】研究下丘脑所在通路胆汁释放量是否受小肠Ⅰ细胞所在通路的影响,由图可知,小肠Ⅰ细胞所在通路相关的物质是CCK,即自变量是是否注射CCK抗体,因变量是ACh释放量(实验目的不是检测胆汁释放量是否受小肠Ⅰ细胞所在通路的影响,因此检测指标不是胆汁释放量)。所以实验处理:一组小鼠不做注射处理,另一组小鼠注射CCK抗体。检测指标:检测两组小鼠的ACh释放量。
      20.下图是B细胞与辅助性T细胞(Th细胞)相互作用之后B细胞被活化的过程图。CD80/86是B细胞识别抗原后表达的蛋白,CD40L是活化后的Th细胞表达的蛋白,BCR是细胞表面的特异性识别抗原的受体,CD40和MHCⅡ是B细胞表面的组成性蛋白,CD28、TCR是Th细胞表面的组成性蛋白,请回答下列问题。
      (1)活化B细胞的第一信号是_________________,抗原在B胞中加工形成的抗原肽,与MHCⅡ形成复合物,提呈给T细胞表面的_________________,从而形成活化Th细胞的第一信号。
      (2)由图可知,活化Th细胞和B细胞的第二信号分别是_______、_______。
      (3)活化的Th细胞表达出的多种细胞因子的作用是_________。
      (4)如图是人胰岛素分泌调节示意图。
      ①从免疫学角度分析,抗体1和抗体2导致的糖尿病都属于_______病。
      【答案】(1)①.抗原的刺激 ②.TCR
      (2)①.CD80/86 ②.CD40L
      (3)促进B细胞和细胞毒性T细胞的活化、增殖和分化
      (4)自身免疫
      【分析】一、体液免疫过程:①一些病原体可以和B细胞接触,为激活B细胞提供第一个信号;②树突状细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取病原体,而后对抗原进行处理,呈递在细胞表面,然后传递给辅助性T细胞;③辅助性T细胞表面特定分子发生变化并与B细胞结合,这是激活B细胞的第二个信号;辅助性T细胞开始分裂、分化,并分泌细胞因子;④B细胞受到两个信号的刺激后开始分裂、分化,大部分分化为浆细胞,小部分分化为记忆B细胞。细胞因子能促进B细胞的分裂、分化过程。⑤浆细胞产生和分泌大量抗体,抗体可以随体液在全身循环并与病原体结合。抗体与病原体的结合可以抑制病原体的增殖或对人体细胞的黏附;
      二、细胞免疫过程:①被病原体(如病毒)感染的宿主细胞(靶细胞)膜表面的某些分子发生变化,细胞毒性T细胞识别变化的信号。②细胞毒性T细胞分裂并分化,形成新的细胞毒性T细胞和记忆T细胞。细胞因子能加速这一过程。③新形成的细胞毒性T细胞在体液中循环,它们可以识别并接触、裂解被同样病原体感染的靶细胞。④靶细胞裂解、死亡后,病原体暴露出来,抗体可以与之结合;或被其他细胞吞噬掉;
      三、题图分析:B细胞活化过程为:Th细胞受活化信号①(接受抗原的MHCⅡ)和活化信号②(CD80/86)共同刺激后活化,产生CD40L,然后B细胞活化受活化受活化信号①(抗原)和活化信号②(CD40L)共同刺激活化。
      【小问1详解】图中显示,活化B细胞的第一信号是抗原的刺激;抗原在B细胞中加工形成的抗原肽,与MHCⅡ形成复合物,提呈给T细胞表面的TCR,从而形成活化Th细胞的第一信号。
      【小问2详解】由图可知,CD80/86是B细胞识别抗原后表达的蛋白,因此,活化Th细胞的第二信号是CD80/86,CD40L是活化后的Th细胞表达的蛋白,即活化B细胞的第二信号是CD40L。
      【小问3详解】活化的Th细胞表达出的多种细胞因子具有促进B细胞和细胞毒性T细胞的活化、增殖和分化的功能,进而起到了增强免疫功能的作用。
      【小问4详解】抗体1和抗体2攻击自身的胰岛B细胞或胰岛素受体等自身物质,从免疫学角度,这种自身免疫攻击自身组织或细胞而导致的疾病属于自身免疫病。
      21.生态学家在研究动物种群数量变化时发现,动物种群有一个合适的种群密度,种群密度过大或过小都不利于种群增长,这种现象称为阿利氏规律。下图是某动物种群的出生率和死亡率随种群数量的变化曲线,请回答下列问题。

      (1)图中曲线Ⅰ表示_____。除图示因素外,影响种群数量变化的直接因素还有_____。
      (2)据图分析,该种群的K值为_____。当该种群数量小于_____时,在自然状态下该种群会逐渐消亡,因为种群的延续需要有一定的个体数量为基础。
      (3)根据阿利氏规律可知,一定程度的集群分布是动物长期生存的必要条件,集群分布对动物种群生存的生态学意义是( )。
      A.有利于个体交配和繁殖B.有利于种群内不同个体间的协同进化
      C.有利于对食物搜索与利用D.有利于降低被捕食的概率
      E.有利于抵御不利环境
      (4)请结合阿利氏规律,阐述将某种动物引入其他地区时的注意事项:_____(答出1点即可)
      【答案】(1)①.死亡率 ②.迁入率和迁出率
      (2)①.80 ②.20
      (3)ACDE
      (4)应保证动物种群具有一定的种群密度;应保证动物与该地区环境相适应
      【分析】种群的数量特征包括种群密度、年龄结构、性别比例、出生率和死亡率、迁入率和迁出率,种群密度是种群最基本的数量特征。
      【小问1详解】分析图中曲线可知,曲线Ⅰ随着种群数量增加而逐渐增加,且种群数量小于20或大于80时曲线Ⅰ都在曲线Ⅱ之上,说明种群密度过大或过小都不利于种群增长,则图中曲线Ⅰ表示死亡率,图中曲线Ⅱ表示出生率。种群的数量特征包括种群密度、年龄结构、性别比例、出生率和死亡率、迁入率和迁出率,其中出生率和死亡率、迁入率和迁出率是影响种群数量变化的直接因素。
      【小问2详解】一定环境条件所能维持的种群最大数量称为环境容纳量,又称K值,当种群数量为80时,出生率等于死亡率,因此该种群K值为80;由图可知当该动物的种群数量小于20时,由于种群数量太小,死亡率大于出生率,在自然状态下该种群会逐渐消亡,因为种群的延续需要有一定的个体数量为基础。
      【小问3详解】根据阿利氏规律可知,一定程度的集群分布是动物长期生存的必要条件,集群分布有利于个体交配和繁殖、有利于降低被捕食的概率以及结群防卫、有利于对食物搜索与利用、有利于抵御不利环境。而协同进化发生在不同物种之间或生物与无机环境之间,B错误,ACDE正确。
      故选ACDE。
      【小问4详解】种群密度过大或过小都不利于种群增长,所以将某种动物引入其他地区时,应保证动物种群具有一定的种群密度;保证动物与该地区环境相适应。题干关键信息
      所学知识
      信息加工
      动作电位时膜两侧电位表现
      兴奋的传导和传递的过程
      动作电位的发生是由于钠离子的内流,发生动作电位膜两侧电位表现为外负内正
      肝细胞合成功能发生障碍时,组织液的含量变化
      内环境的理化性质
      肝细胞合成功能发生障碍时,血浆蛋白减少,血浆渗透压降低,水分大量渗透到组织液,组织液的量增加,导致组织水肿
      药物竞争性结合醛固酮受体的治疗机制
      多种激素的作用
      药物竞争性结合醛固酮受体,减少醛固酮的作用,从而减少肾小管对钠离子的重吸收,增加尿量,使组织液的量恢复正常

      相关试卷

      湖南省株洲市炎陵县2024-2025学年高二下学期开学考试生物试卷(解析版):

      这是一份湖南省株洲市炎陵县2024-2025学年高二下学期开学考试生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了单选题,水平结构等内容,欢迎下载使用。

      湖南省株洲市炎陵县2023-2024学年高二下学期6月期末生物试卷(解析版):

      这是一份湖南省株洲市炎陵县2023-2024学年高二下学期6月期末生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了单选题,多项选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省株洲市炎陵县2023-2024学年高二下学期4月期中生物试题:

      这是一份湖南省株洲市炎陵县2023-2024学年高二下学期4月期中生物试题,共9页。试卷主要包含了单选题(每题2分,共24分),不定向选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map