搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省兰州市七里河区第四片区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 365.95 KB
      • 2026-04-28 13:06:53
      • 79
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省兰州市七里河区第四片区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      甘肃省兰州市七里河区第四片区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      甘肃省兰州市七里河区第四片区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      甘肃省兰州市七里河区第四片区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份甘肃省兰州市七里河区第四片区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共14页。
      2.答题前请先填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
      3.请将答案正确填写在答题卡上,答在试卷上不得分。
      卷Ⅰ(选择题)
      一、选择题(本大题共20小题,1-10小题每小题0.5分,11-20小题每小题1分,共15分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
      1. 诗句“战伐己闻初卸甲,耘耔却喜近添丁。”([宋]杨公远《次金东园农家杂咏八首》)描述了添丁之喜,宝贵的新生命形成的起点是( )
      A. 胎儿出生B. 精子成熟
      C. 精卵结合D. 卵子成熟
      【答案】C
      【分析】人体的生长发育是从一个受精卵开始的,受精卵经过生长、分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿。
      【详解】人类新个体的产生要经历雌雄生殖细胞的结合,通过胚胎发育成新个体的过程。人体的生长发育是从受精卵形成胚胎并且长成为性成熟个体的过程。人体的发育包括两个过程,一是从受精卵发育到成熟的胎儿的胚胎发育阶段;二是从婴儿出生发育到个体成熟的胚后发育阶段。卵细胞不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动;只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才是人体发育的起点。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿。由此可见,宝贵的新生命形成的起点是精卵结合形成受精卵,ABD错误,C正确。
      故选C 。
      2. 小明上了初中后,发现自己逐渐长出了胡须,声音也发生变化了。和出现这些第二性征有直接关系的物质是:( )
      A. 前列腺和子宫B. 睾丸和卵巢
      C. 精子和卵子D. 雄性激素
      【答案】D
      【分析】男性生殖系统包括睾丸、附睾、输精管、精囊腺、阴茎和阴囊等,睾丸是男性的主要性器官,能产生精子和分泌雄性激素。
      【详解】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育至成熟,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,因此,小明上了初中后,发现自己逐渐长出了胡须,声音也发生变化了。与出现这些第二性征有直接关系的物质是雄性激素,ABC错误,D正确。
      故选D。
      3. 青春期是人生长发育的重要阶段,以下想法和做法不利于健康度过青春期的是( )
      A. 正确对待身体的发育和变化
      B. 遇到任何问题都要独自面对,不与他人交流
      C. 不吸烟、不酗酒,远离毒品
      D. 积极参加有益的文体活动
      【答案】B
      【分析】进入青春期,正值身体发育时期,保证均衡营养,积极参加文娱活动和体育锻炼,有利于身体的健康发育。
      【详解】A.青春期性器官的发育,第二性征的出现等这些都是正常的生理变化,要正确对待,A不符合题意。
      B.遇到问题要多与老师、家长、同学交流,遇到疑难问题不要独自面对,B符合题意。
      C.不吸烟、不酗酒,远离毒品是健康的生活方式,C不符合题意。
      D.应当精中精力,努力学习,积极参加各种文体活动和社会活动,同学间互相帮助,跟师长密切交流,健康地度过这人生的金色年华,D不符合题意。
      故选B。
      4. 儿童和青少年的骨中有机物多于1/3,无机物少于2/3,因此其骨的特征是( )
      A. 弹性大,易变形B. 弹性小,易变形
      C. 弹性小,易骨折D. 弹性大,易骨折
      【答案】A
      【分析】骨的成分包括有机物和无机物,有机物越多,骨的柔韧性越强,无机物越多,骨的硬度越大。
      【详解】在不同时期,骨的成分不同。儿童少年期:有机物(多于1/3),无机物(少于2/3),骨的特性是弹性大,硬度小,不易骨折易变形。成年期:有机物(约占1/3),无机物(约占2/3),骨的特性是既坚硬又有弹性。老年期:有机物(少于1/3),无机物(多于2/3),骨的特性是弹性小,易骨折,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      5. 歌曲《上春山》描绘了生机勃勃万物生发的盛春之景,在烂漫春光里,人们纷纷走出家门踏青赏花,感受美好,祈福纳祥,追逐新生。与外出游玩运动无直接关系的系统是( )
      A. 呼吸系统B. 循环系统
      C. 运动系统D. 生殖系统
      【答案】D
      【分析】运动并不是仅靠运动系统来完成的,它需要神经系统的控制和调节,它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。
      【详解】ABC.人体的运动(如外出游玩)主要是由运动系统完成的。人体的任何一个动作,都是由骨、骨连接和骨骼肌在神经系统的支配下,由骨骼肌收缩、舒张,牵引骨绕关节转动形成的;运动系统需要消耗能量,能量是在线粒体内氧化分解有机物释放的,因此运动还需要由消化系统、呼吸系统和循环系统等互相配合共同完成的。由此可见,ABC不符合题意。
      D.生殖系统与生殖有关,与运动没有直接关系,D符合题意。
      故选D。
      6. 下列几组物质中,既是人体的组成物质,又是人体的供能物质的是( )
      A. 糖类、脂肪、维生素B. 蛋白质、脂肪、无机盐
      C. 糖类、脂肪、蛋白质D. 蛋白质、水、无机盐
      【答案】C
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。其中有机物是糖类、脂肪、蛋白质、维生素;无机物是水和无机盐。
      【详解】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分,水、无机盐和维生素不能为人体提供能量。其中糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自于糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%;脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质;蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料,也是生命活动的调节等的物质基础;维生素属于有机物,但它既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用;水和无机盐属于无机物,其中水既是人体重要的构成成分,也是人体各项生命活动进行的载体。所以,既是人体的组成物质,又是人体的供给物质的是糖类、脂肪、蛋白质。
      7. 妈妈刷牙时牙龈总爱出血,她可能是缺乏了什么维生素,应多吃些什么食物
      A. 维生素C;水果、蔬菜B. 维生素D;肉类
      C. 维生素B;大骨头D. 维生素E;牛奶
      【答案】A
      【分析】维生素是一类比较简单的有机物,种类很多,其中大多数是人体自身不能制造的,只能从食物中摄取。维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小,但是它们对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。例如:缺乏维生素A易患夜盲症、皮肤粗糙、干眼症等;缺乏维生素B1易患脚气病、神经炎、食欲不振等;缺乏维生素C易患坏血病;缺乏维生素D易患佝偻病和骨质疏松。
      【详解】牙龈出血是因为缺少维生素C引起的,所以要多吃含维生素C丰富的蔬菜、水果。
      故选A。
      8. 我国政府启动的“酱油补铁工程”,是继食盐加碘后实施的又一项全民营养工程,“补铁”和“加碘”分别可用预防( )
      A. 夜盲症、佝偻病B. 脚气病、侏儒症
      C. 缺铁性贫血、地方性甲状腺肿D. 呆小症、坏血病
      【答案】C
      【分析】缺乏维生素A易患夜盲症,缺乏维生素B1易患脚气病,缺乏维生素C易患坏血病,缺乏维生素D易患佝偻病;缺乏含铁无机盐易患缺铁性贫血,缺乏含碘的无机盐易患地方性甲状腺肿,缺乏含钙的无机盐易患佝偻病。
      【详解】A.补充维生素A可以预防夜盲症,补充维生素D和钙可以预防佝偻病,A不符合题意。
      B.补充维生素B1可以预防脚气病,补充生长激素可以预防侏儒症,B不符合题意。
      C.补充铁可以预防缺铁性贫血,补充碘可以预防地方性甲状腺肿,C符合题意。
      D.补充碘和甲状腺激素可以预防呆小症,补充维生素C可以预防坏血病,D不符合题意。
      故选C。
      9. 苏轼在《春菜》中写到“蔓菁宿根已生叶,韭芽戴土拳如蕨。 烂烝香荠白鱼肥,碎点青蒿凉饼滑”试想,鲜嫩翠绿荠菜,铺在新鲜的清蒸白鱼上,别有一番风味。那么,这道荠菜蒸白鱼主要为我们提供哪些营养物质( )
      A. 脂肪、糖类B. 糖类、蛋白质
      C. 维生素、蛋白质D. 水、无机盐
      【答案】C
      【分析】我们所吃的食物中含有蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐等营养物质,不同的食物所含的营养物质各不相同。
      【详解】维生素是对人体起重要作用的微量元素,在不同的食物中含量一般都很少,水果蔬菜中维生素含量相对较高;蛋白质主要与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,奶、蛋、鱼、肉等食物中蛋白质的含量丰富;糖类是主要的供能物质,葡萄糖、麦芽糖、淀粉都属于糖类,我们平时所吃的米、面、甘薯和马铃薯中,含量最多的就是糖类;脂肪是备用能源,在肥肉、花生、大豆等食物中含有较多的脂肪;水和无机盐的食物来源主要包括各种食物,‌如奶制品、‌豆制品、‌坚果、‌绿叶蔬菜、‌瘦肉、‌禽类、‌鱼类、‌蛋类、‌全谷物、‌海鲜、‌水果和蔬菜等。‌
      由此可见,这道荠菜蒸白鱼主要为我们提供哪些营养物质维生素和蛋白质,ABD错误,C正确。
      故选C。
      10. 妈妈在整理冰箱时,发现了一盒牛奶,拿来给你喝。从食品安全的角度来说,你应该首先仔细阅读产品包装说明中的( )
      A. 产地B. 营养成分
      C. 贮藏条件D. 生产日期和保质期
      【答案】D
      【分析】食品安全包括两个方面:一是食品原料的成分和质量问题;二是食品在生产、加工、运输、储存、销售过程中人为改变其性质而产生的安全问题,从食品安全的角度考虑,购买包装食品应仔细阅读说明书,要注意营养成分、配料、品名、批号、生产日期、保质期或有效期等。
      【详解】A.产地与食品安全没有直接的关系,A不符合题意。
      B.在购买食品时,应该关注产品包装说明中的营养成分,B不符合题意。
      C.在保存食品时,应该关注贮藏条件,C不符合题意。
      D.食品如果过了保质期,看起来虽然没有变质,但是其内在的性质、品质可能已经发生了变化,不可以再食用。本题“妈妈在整理冰箱时,发现了一盒牛奶”,从食品安全的角度讲,首先应该关注的是包装说明上的生产日期和保质期,D符合题意。
      故选D。
      11. 胶囊内窥镜是一种吞咽式小型设备,医生通过技术控制它在消化道内360度无死角运动,同时拍摄图片,用于诊断疾病。下列有关胶囊内窥镜及人体消化系统的叙述正确的是( )
      A. ①是胃,可初步消化淀粉
      B. ②是胰腺,能够分泌胆汁
      C. ③是大肠,是消化和吸收的主要场所
      D. 胶囊内窥镜不可用于诊断⑤肝脏处的病变
      【答案】D
      【分析】如图中:①是胃、②是胰腺、③是大肠、④是小肠、⑤是肝脏。
      【详解】A.①是胃,对蛋白质有初步消化作用,不能消化淀粉,A错误。
      B.②是胰腺,能分泌胰液;⑤肝脏能够分泌胆汁,B错误。
      C.③是大肠,没有消化功能,只有吸收少量的水、无机盐、部分维生素,C错误。
      D.消化系统由消化道和消化腺组成,消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门等,肝脏属于消化腺。因此,胶囊内窥镜随胶囊进入消化道,不经过⑤肝脏,不可用于诊断⑤肝脏处的病变,D正确。
      故选D。
      12. 为预防营养过剩,一日三餐的比例应为( )
      A. 2∶2∶4B. 4∶2∶2
      C. 3∶4∶3D. 3∶4∶4
      【答案】C
      【分析】合理营养的含义是,由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多。
      【详解】根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法。每天要一日三餐,按时进餐,每天摄入的总能量中,早、中、晚三餐比例为3:4:3,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      13. 血管是血液流经的管道,穿过人体内所有的器官。下列叙述错误的是( )
      A. 毛细血管在人体内的分布最广
      B. 手背上鼓起的“青筋”是静脉血管
      C. 动脉、静脉、毛细血管都能进行物质交换
      D. 中医上切的“脉”是腕部的桡动脉
      【答案】C
      【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。
      【详解】A.毛细血管连通最小的动脉和静脉,适于进行物质交换,在三种血管中数量最多、分布最广,A不符合题意。
      B.静脉有的埋藏较深,有的埋藏较浅,在体表容易看到,呈“青色”,俗称“青筋”,B不符合题意。
      C.毛细血管的管壁最薄,只由一层上皮细胞构成,血流速度最慢,这些特点都有利于进行物质交换;因此,动脉、静脉、毛细血管中,能进行物质交换的只有毛细血管,C符合题意。
      D.脉搏指的是动脉的搏动,可以在桡动脉处测得;因此,中医上切的“脉”是腕部的桡动脉,D不符合题意。
      故选C。
      14. 如图是人体三种血管内血流速度变化示意图,下列说法错误是( )
      A. 血管1为动脉,里面流动的血液被称为“动脉血”
      B. 血管2处可以进行气体交换
      C. 血管2是人体内数量最多,分布最广的一种血管
      D. 血管3将血液从身体各处输送回心脏
      【答案】A
      【分析】(1)人体的血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,动脉内血流速度最快,静脉内血流速度较慢,毛细血管内血流速度最慢。因此,题图中的1是动脉、2是毛细血管、3是静脉。
      (2)含氧丰富、颜色鲜红的血是动脉血;含氧较少、颜色暗红的血是静脉血。
      【详解】A.动脉的血液速度最快,故血管1为动脉;但动脉内流动的血液不一定是动脉血,如肺动脉内流静脉血,A符合题意。
      BC.血管2是毛细血管,管腔极小,管壁极薄,血流最慢,数量最多,分布最广,可以进行气体交换,BC不符合题意。
      D.静脉是把血液从身体各部分输送回心脏的血管;图中血管3内血流速度较慢,是静脉,可将血液从身体各处输送回心脏,D不符合题意。
      故选A。
      15. 2024年4月3日早7点58分,台湾花莲地区发生7.2级地震,导致房屋倒塌,人员伤亡。AB型血的小明在地震中受伤,急需输血抢救,你认为哪位志愿者最适合为他献血( )
      A. 容某,男,32周岁,A型
      B. 林某,女,28周岁,AB型
      C. 肖某,女,56周岁,0型
      D. 宁某,男,9周岁,AB型
      【答案】B
      【分析】输血时应该以输入同型血为原则,异血型者之间的输血,只有在紧急情况下,不得已时才采用。 A型血红细胞上含A凝集原,血清中含抗B凝集素;B型血红细胞上含B凝集原,血清中含抗A凝集素,O型血红细胞上则没有A、B凝集原,血清中含抗A及抗B凝集素;AB型血红细胞上含A、B两种凝集原,血清中则不含抗A及抗B凝集素。因此,在无同型血的紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,但只能输给AB型的人,O型血可以输给任何血型的人,但只能接受O型血。
      【详解】A.输血时应以输同型血为原则。成年人容某为A型血,只可在找不到同型血的紧急情况下,缓慢少量的输给AB型血的小明,不是最适合献血者,A不符合题意。
      B.输血时应以输同型血为原则。成年人林某为AB型血,与受伤的小明为同型血,是最适合献血者,B符合题意。
      C.我国实行无偿献血制度,提倡18~55周岁的健康公民自愿献血。肖某为O型血,只可在找不到同型血的紧急情况下,缓慢少量的输给AB型血的受伤旅客,且其年龄大于55周岁,不是最适合献血者,C不符合题。
      D.宁某为AB型血,但属于未成年人,不能献血,D不符合题意。
      故选B。
      16. 某成年人在安静状态下脉搏为20秒25次,则该检测者的心率为( )
      A. 25次/分B. 75次/分
      C. 20次/分D. 无法确定
      【答案】B
      【分析】心率是指心脏在单位时间(一分钟)内跳动的次数,正常成年人安静时的心率有显著的个体差异,平均在75次/分左右(60-100次/分之间)。
      【详解】心率通常以每分钟的脉搏次数来表示。已知该成年人在20秒内脉搏为25次,那么一分钟(60秒)内的脉搏次数可以通过以下计算得出:,因此,该检测者的心率为75次/分,B符合题意。
      故选B。
      17. 春季是西北地区沙尘天气频发的时节。发生沙尘天气时,建议大家尽量减少外出,尽可能关闭门窗。必要外出时,建议佩戴口罩,做好防护。空气中的沙尘等可吸入颗粒物,进入人体器官的顺序是( )
      A. 鼻、咽、喉、支气管、气管、肺
      B. 鼻、喉、咽、气管、支气管、肺
      C. 鼻、口腔、咽、喉、气管、支气管
      D. 鼻、咽、喉、气管、支气管、肺
      【答案】D
      【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分;呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。
      【详解】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。所以,空气中的沙尘等可吸入颗粒物,进入人体器官的顺序是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺。由此可见,ABC错误,D正确。
      故选D。
      18. 下列有关呼吸系统的认识正确的是( )
      A. 肺泡壁较厚,起保护作用
      B. 痰主要是在肺里产生的
      C. 咽既属于消化系统又属于呼吸系统
      D. 呼吸道仅能保证气体顺畅通过,没有其他功能
      【答案】C
      【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所。
      【详解】A.肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这样肺泡与血液很容易发生气体交换,A错误。
      B.气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质;纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰。可见,痰主要是在气管和支气管产生的,B错误。
      C.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。可见,咽既属于呼吸系统,又属于消化系统,呼吸和吞咽食物不能同时进行,C正确。
      D.呼吸道是气体进出肺的通道,不仅能保证气体顺畅通过,还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体变得清洁、温暖、湿润,但呼吸道对空气的处理能力是有限的,D错误。
      故选C。
      19. 某司机在交警要求下正对着酒精测试仪吹气,下列对他呼气状态的描述正确的是( )
      A. 肺处于扩张状态B. 肋间肌、膈肌舒张
      C. 胸廓的容积增大D. 肋骨向上向外运动
      【答案】B
      【分析】呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程;呼吸运动的基本意义是实现了肺的通气,即肺内气体与外界气体进行交换。
      【详解】呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的;当膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动,故司机吹气时:膈肌和肋间外肌舒张,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺。
      故选B。
      20. 如图1、2分别是模拟膈肌运动的演示实验及呼吸时胸廓和膈肌变化的示意图,下列说法正确的是( )
      A. 图1中B为肺,A为气管
      B. 呼气时,图1的B与C都扩张
      C. 图2中Ⅰ为呼气,Ⅱ为吸气
      D. 吸气时,膈顶上升,膈肌收缩
      【答案】A
      【分析】当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。图1中A是气管,B是肺,C是胸廓,D是膈肌。
      【详解】A.由分析可知B是肺,A是气管,A正确。
      B.呼气时,膈肌舒张,膈顶上升,胸廓缩小,肺回缩,肺内气压高于外界大气压,气体出肺,B错误。
      C.图2中Ⅰ表示膈顶部下降,膈肌收缩,为吸气状态;Ⅱ表示膈顶部上升,膈肌舒张,为呼气状态,C错误。
      D.吸气时,膈肌收缩,膈顶下降,D错误。
      故选A。
      卷Ⅱ(非选择题)
      二、非选择题(本大题共4小题,第21小题每空0.5分,第22--24小题每空1分,共25分。)
      21. 电影《亲爱的》原型孙海洋通过采集血液做DNA鉴定,找回了失散14年的儿子。图一是将抽取的血液放入装有几滴5%的柠檬酸钠溶液的容器中,轻轻摇动,静置一段时间出现分层现象。图二是将少量的血液制成血涂片在显微镜下观察,看到的物像。请根据所学知识回答以下问题:
      (1)血液中运输养料和废物的成分是图一中所示的[ ]___,呈淡黄色,是半透明的液体,约为全血成分的55%左右。
      (2)图二中数量最多的血细胞是[ ]___,它能为全身细胞输送氧是因为该细胞里有一种含___元素的蛋白质,叫做___。
      (3)DNA鉴定是亲子鉴定常用的方法之一,常以血液、毛发、口腔上皮细胞等作为样本,检测细胞核中DNA的相似程度,确定亲子关系。从血液中提取的遗传物质DNA主要是来自图二中的[ ]___的细胞核。
      (4)抽血后,针头刺入处有少量血液流出,但很快凝固,起主要作用的血细胞是图二中的[ ]___。
      【答案】(1)A血浆 (2)①. ①红细胞 ②. 铁 ③. 血红蛋白
      (3)②白细胞 (4)③血小板
      【分析】图中一,A血浆、B白细胞和血小板、C红细胞;图二中,①红细胞、②白细胞、③血小板、④血浆。
      【详解】(1)加入抗凝剂的血液分层后,上层的A是血浆,约为全血成分的55%左右,淡黄色、半透明,主要成分为水(约90%),还有血浆蛋白,葡萄糖、氨基酸、无机盐等;有运载血细胞,运输营养物质和废物的功能。
      (2)图二中①红细胞数量最多,呈两面凹圆饼状,红细胞中含有一种红色含铁的蛋白质叫血红蛋白;血红蛋白的特性是在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离;血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能。
      (3)①红细胞成熟后无细胞核、②白细胞有细胞核、③血小板无细胞核、④是血浆,因此,从血液中提取的遗传物质DNA主要是来自图二中的②白细胞的细胞核。
      (4)血小板形状不规则,没有细胞核,其功能是止血和加速凝血;因此,抽血后,针头刺入处有少量血液流出,但很快凝固,起主要作用的血细胞是图二中的③血小板。
      22. 早在两千多年前,我国医学名著《皇帝内经》中就有“诸血皆归于心”,“经脉流行不止,环周不休”等论述,说明我国古代人民对血液循环已有一定的认识。但血液究竟是怎样循环的,人类却经历了漫长的探索过程,英国解剖生理学家哈维首先解开了其中的秘密。
      (1)公元2世纪,古罗马医生盖仑认为:血液由肝脏合成,与“生命灵气”混合后,在血管中潮涨潮落般地往复运动,无论是在静脉或是动脉中,都是以单程直线运动方法往返活动的,而不是循环的运动。他的“生命灵气”的说法符合基督教的需要,因而被教会推崇。直到17世纪,哈维通过计算和放血实验发现,心脏一小时压出的血液相当于人体重的三四倍,如果按照盖仑理论,这绝非“食物所能供给”和“血管所能储存”的。由此他断定:血液在体内必定是____流动的。
      (2)哈维用捆扎手臂的实验证明,血液是从心脏经动脉再到静脉流回心脏。其方法类似于我们输液时,护士会先用胶皮管扎紧你的手腕,血液回流受阻,手背上的静脉血管就会鼓胀起来。四肢的静脉血管中有“静脉瓣”(如图一所示),它的作用是:____。
      (3)哈维观察濒临死亡的哺乳动物的心脏跳动,发现心脏主要由____组织构成的,指出血液循环的动力就在于心脏的机械作用。我们在观察完整的离体猪心(图二)时发现,心脏壁最厚的是[ ]____。
      (4)哈维推测:在动脉和静脉间一定有相连的微血管。现在我们可以在显微镜下观察小鱼尾鳍内血液的流动来找到这条微血管的存在,即图三中的⑥表示的毛细血管。请写出判断⑥为毛细血管的主要依据是____。
      (5)血管机器人(如图四所示)已逐渐成为医学领域的研究热点,它可以在血管中快速稳定地游动和悬浮倒退,用于癌细胞的杀伤、血栓的疏通,动脉脂肪沉积物的清除以及对血管进行微创伤手术。通过上肢静脉注入血管机器人,流经心脏(如图二所示),经过上腔静脉进入字母A代表的____,通过肺循环,可到达左心室。左心室强力收缩将血管机器人送入主动脉,送往目标血管。
      (6)血管机器人到达脑部血管堵塞区域,进行有效疏通,疏通后血液正常流经脑部。与流入脑部的血液相比,流出脑部的血液中氧气含量变____。
      【答案】(1)循环 (2)防止血液倒流
      (3)①. 肌肉 ②. D左心室 (4)红细胞单行通过
      (5)右心房 (6)少
      【分析】图一:表示四肢静脉内有静脉瓣;图二:①上下腔静脉,②主动脉,③肺动脉,④肺静脉、A右心房,B右心室,C左心房,D左心室;图三:⑤动脉,⑥毛细血管,⑦静脉。
      【详解】(1)17世纪,哈维通过计算和放血实验发现,如果按照盖仑理论,肝脏每天应该制造出重约人体72倍的血液,这绝非“食物所能供给”和“血管所能储存”的,由此他推断:血液在体内是循环流动的,它负责将心脏搏出的血液输送到全身的各个组织器官,以满足机体活动所需的各种营养物质,并且将代谢终产物(或废物)进回心脏,在通过肺、肾等器官排出体外。
      (2)哈维做了大量的捆扎实验证明自己的猜想。其方法类似于我们输液时,护士会先用胶皮管扎紧你的手腕,手背上的青筋就会鼓胀起来,对此现象的解释是:压迫造成静脉血液回流受阻,静脉瓣又阻止血液倒流,使血液积存。
      (3)哈维观察濒临死亡的哺乳动物的心脏跳动,发现心脏是由肌肉组织构成的,是推动血液从心脏到动脉,到达全身毛细血管,再从静脉回到心脏的动力。我们在观察完整的离体猪心时发现,壁最厚的是D左心室,左心室的血液射向全身各处,行程较长,需要较大的压力。
      (4)毛细血管连通最小动脉和最小静脉之间的血管,数量最多,分布最广泛,管腔极小,只允许红细胞单行通过,管壁极薄,只由一层上皮细胞构成,血流速度最慢,有利于血液与组织细胞进行物质交换。因此,在显微镜下观察小鱼尾鳍内血液的流动来找到这条微血管的存在,即图三所示的⑥毛细血管,判断的主要依据是红细胞单行通过。
      (5)血管机器人通过上肢静脉注入后,通过上腔静脉首先进入右心房,因此A代表右心房。
      (6)流入脑部的血液是富含氧气的动脉血,流出脑部的血液是含氧量较低的静脉血,因此氧气含量变少。
      23. 继淄博、哈尔滨的旅游大火之后,甘肃天水也荣幸的爆红网络,“天水麻辣烫”为大家所津津乐道。请大家根据所学的相关知识,分析回答下列问题:
      (1)天水麻辣烫里的手擀粉,主要为我们提供的营养物质是___,图丙中的___(填X、Y或Z)曲线表示该物质在消化道内的消化。这种物质最初在口腔中被分解为___。
      (2)中小学生处于发育和成长的关键时期,饮食中需要较多的图乙中奶豆类和鱼肉蛋类,主要是因为这些食物中含有丰富的___,是构成人体细胞的基本物质。我们在吃麻辣烫时可以多选择各种豆制品、鹌鹑蛋等食材,以保证这种营养的摄入。这类食物在我们的胃内初步被分解,最终在小肠中被分解为___,极易被人体吸收利用。图甲中小肠内表面有许多环形___,它的表面又有很多突起,称为小肠绒毛,这样就大大增加了小肠的内表面积,利于小肠对于营养物质的吸收。
      温馨提示:麻辣烫里的辣椒等调味品对胃肠刺激较大,同学们还请酌情食用。太烫的食物对口腔和食道黏膜也不太友好,饮用水和食品温度不要太高哦。
      【答案】(1)①. 淀粉 ②. X ③. 麦芽糖
      (2)①. 蛋白质 ②. 氨基酸 ③. 皱襞
      【分析】图中:X表示淀粉消化曲线,Y表示蛋白质消化曲线,Z表示脂肪消化曲线。f、g、h、i分别表示消化道的口腔、咽和食道、胃、小肠。
      【详解】(1)手擀粉主要成分是淀粉,淀粉最早在消化道内被消化,它的消化开始于口腔,在口腔中被分解成麦芽糖,再在小肠中被彻底分解成葡萄糖。分析图示可知:曲线X从f口腔开始消化,因此表示淀粉的消化。
      (2)中小学生处于发育和成长的关键时期,饮食中需要较多的图乙中奶豆类和鱼肉蛋类,主要是因为这些食物中含有丰富的蛋白质,是构成人体细胞的基本物质。我们在吃麻辣烫时可以多选择各种豆制品、鹌鹑蛋等食材,以保证这种营养的摄入。蛋白质在胃内被胃蛋白酶初步分解,最终在小肠中被分解为氨基酸。图甲中小肠内表面有许多环形皱襞,它的表面又有很多突起,称为小肠绒毛,这样就大大增加了小肠的内表面积,利于小肠对于营养物质的吸收。
      24. 某学校生物兴趣小组的同学在探究“馒头在口腔内的消化”时,进行了如下表所示实验,请分析回答有关问题:
      (1)为了验证“唾液对馒头有消化作用”,表中的“?”处应加入___。
      (2)为了验证“牙齿的咀嚼和舌的搅拌对馒头有消化作用”,应选用[___]和[___]两支试管进行对照实验。
      (3)请你判断,滴加碘液后,[___]号试管不变蓝,出现不变蓝现象原因是___。
      (4)由该实验可知,为了让食物充分消化,日常进餐时我们要注意___。
      【答案】(1)2mL清水##2毫升清水
      (2)①. 1 ②. 3
      (3)①. 1 ②. 唾液淀粉酶把淀粉全部分解 (4)细嚼慢咽
      【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的出了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力;一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
      【详解】(1)根据对照实验的原则,为了验证“唾液对馒头有消化作用”,应以唾液为变量设置一组对照实验,其他条件应相同且适宜,因此在2号试管的“?”处应加入2mL清水,和1号试管形成对照。
      (2)1号试管与3号试管形成了以牙齿的咀嚼和舌的搅拌为变量的对照实验,除变量以外,其它的实验条件相同,该组实验的结果表明牙齿的咀嚼和舌的搅拌有助于淀粉的消化。因此,为了证明“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”对馒头有消化作用,应选用1和3两支试管进行对照实验。
      (3)1号试管中加入的是2mL唾液,唾液中的唾液淀粉酶把淀粉全部分解,因此滴加碘液不变蓝。
      (4)1号试管与3号试管对照,证明牙齿的咀嚼和舌的搅拌有助于淀粉的消化;因此,由该实验可知,为了让食物充分消化,日常进餐时我们要注意细嚼慢咽。
      试管编号
      1
      2
      3
      馒头形状
      碎屑适量
      碎屑适量
      馒头块适量
      清水或唾液
      2mL唾液

      2mL唾液
      是否搅拌
      搅拌
      搅拌
      不搅拌
      温度及时间
      37℃水浴保温10分钟
      加入碘液
      2滴

      相关试卷

      甘肃省兰州市七里河区第四片区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份甘肃省兰州市七里河区第四片区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共14页。

      甘肃省兰州市七里河区第四片区2023-2024学年七年级下学期期中考试生物试卷:

      这是一份甘肃省兰州市七里河区第四片区2023-2024学年七年级下学期期中考试生物试卷,共4页。

      2022-2023学年甘肃省兰州市教育局第四片区七年级(下)期末生物试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年甘肃省兰州市教育局第四片区七年级(下)期末生物试卷(含解析),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map