搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省东莞市南城区2025年中考一模化学试卷(解析版)

      • 3.22 MB
      • 2025-04-24 09:50:22
      • 158
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广东省东莞市南城区2025年中考一模化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      广东省东莞市南城区2025年中考一模化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      广东省东莞市南城区2025年中考一模化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      广东省东莞市南城区2025年中考一模化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广东省东莞市南城区2025年中考一模化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cu-64
      一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 中国科学家发明了世界上超薄的光学晶体——菱方氮化硼晶体。氮化硼()属于( )
      A. 单质B. 氧化物C. 化合物D. 混合物
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、单质为只含一种元素的纯净物,而氮化硼中含有两种元素,不属于单质,该选项不符合题意;
      B、氧化物是指含有两种元素,且一种元素为氧元素的化合物,氮化硼中不含氧元素,不属于氧化物,该选项不符合题意;
      C、化合物为含有多种元素的纯净物,氮化硼中含有多种元素,属于化合物,该选项符合题意;
      D、混合物中含有多种物质,氮化硼中只含一种物质,属于纯净物,该选项不符合题意。
      故选C。
      2. 化学是一门以实验为基础的科学,安全是实验第一要素。高锰酸钾制取氧气的实验中,不需要涉及的实验图标的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、图示为护目镜标志,高锰酸钾制取氧气需要加热,需要明火,为了保护眼睛需要戴护目镜,故选项不符合题意;
      B、图示为用电标志,高锰酸钾制取氧气不需要电,故选项符合题意;
      C、图示为明火标志,高锰酸钾制取氧气需要加热,需要明火,故选项不符合题意;
      D、图示为洗手标志,做完实验必须洗手,讲究卫生,故选项不符合题意。
      故选B。
      3. 人类的发展进步离不开科学家的贡献。下列化学史符合事实的是( )
      A. 拉瓦锡发现并编制出元素周期表
      B. 徐寿测定铟、铱等元素的相对原子质量新值
      C. 门捷列夫最早提出空气由氮气、氧气组成
      D. 闵恩泽为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、门捷列夫发现并编制出元素周期表,故A错误;
      B、张青莲测定铟、铱等元素的相对原子质量新值,故B错误;
      C、拉瓦锡最早提出空气由氮气、氧气组成,故C错误;
      D、闵恩泽为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础,故D正确。
      故选D。
      4. 空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气的说法不正确的是( )
      A. 火箭升空可使用氧气作燃料
      B. 空气中分离出来的氮气可用于食品防腐
      C. 稀有气体可用作霓虹灯
      D. 臭氧、二氧化氮、一氧化碳都是空气污染物
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、氧气不具有可燃性,不能作燃料,故A符合题意;
      B、空气中分离出来的氮气化学性质稳定,可用于食品防腐,故B不符合题意;
      C、稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可作多种电光源,制取霓虹灯,故C不符合题意;
      D、目前计入空气质量评价的主要污染物为:二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物和臭氧等,故D不符合题意。
      故选A
      5. 初中化学实验报告中有如下记录,其中不合理的是( )
      A. 用量筒量取水 B. 用试纸测得土壤浸出液的为6.9
      C. 用托盘天平称取氯化钠 D. 用水银温度计测得蒸馏水温度为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、选取量筒时,尽量选用能一次量取的最小规格的量筒,应使用10mL的量筒,且10mL量筒的精确度为0.1mL,因此用10mL量筒可以量取9.6mL水,故选项记录合理;
      B、由于标准比色卡上的数字只有整数,不能用广泛pH试纸测得某溶液的pH为6.9,故选项记录不合理;
      C、托盘天平用于粗略称量试剂的质量,能准确到0.1g,可用托盘天平称取5.0g氯化钠,故选项记录合理;
      D、水银温度计能准确到0.1℃,用水银温度计可以测得蒸馏水温度为25.3℃,故选项记录合理。
      故选B。
      6. 下列符号表示2个氢原子的是( )
      A. 2HB. 2H+ C. H2D. 2H2
      【答案】A
      【解析】
      【详解】试题分析:下列符号中,表示两个氢原子的是2H,2H +表示两个氢离子,2H2表示两个氢分子,H2表示宏观的物质和微观的分子。故选A.
      《茶经》是唐代陆羽创作的茶学专著,是世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的专著,被誉为茶叶百科全书。回答7-9题。
      7. 茶叶中富含硒,有一定防癌作用。这里的“硒”指的是( )
      A 硒元素B. 硒分子C. 硒原子D. 硒单质
      【答案】A
      【解析】
      【详解】茶叶中富含硒,有一定防癌作用。这里的“硒”指的是硒元素,与具体的存在形式无关,故选A。
      8. 在泡茶过程中,闻到了浓浓的茶香味,下面对该现象的解释正确的是( )
      A. 分子在不断运动B. 分子之间有间隔
      C. 分子的种类发生改变D. 分子受热体积变大
      【答案】A
      【解析】
      【详解】在泡茶过程中,闻到了浓浓的茶香味,是因为带有香味的分子在不断地运动,向四周扩散,使人们能够闻到,故选A。
      9. 茶水中含有咖啡碱,夏天适量饮用可以达到生津止渴、提神消疲、利尿消肿的功效。下列关于咖啡碱说法正确的是( )
      A. 由三种元素组成B. 碳、氢元素的质量比为
      C. 含有24个原子D. 氢元素质量分数最小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、咖啡碱是由碳、氢、氮、氧四种元素组成,故A错误;
      B、咖啡碱中碳、氢元素的质量比为,故B错误;
      C、咖啡碱是由咖啡碱分子构成,1个咖啡碱分子中含有个原子,故C错误;
      D、咖啡碱中碳、氢、氮、氧四种元素质量比为,则氢元素质量分数最小,故D正确。
      故选D。
      10. 截至2024年,我国核电在运在建规模升至世界第一、铀是一种核燃料,题图是铀在元素周期表中的信息和原子结构示意图,下列有关叙述正确的是( )
      A. 铀是非金属元素B. 铀的相对原子质量为
      C. 铀在元素周期表中位于第七周期D. 原子核内有92个中子
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、铀是“金”字旁,属于金属元素,故A错误;
      B、根据元素周期表中的一格可知,元素名称下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量的单位是“1”,通常省略不写,不是“g”,即铀的相对原子质量为238.0,故B错误;
      C、原子核外电子层数=其元素所在周期数,由铀的原子结构示意图可知,其核外有7个电子层,则铀在元素周期表中位于第七周期,故C正确;
      D、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,即铀的原子序数为92,在原子中,原子序数=质子数=92,元素名称下方的数字表示相对原子质量,铀的相对原子质量为238.0,相对原子质量质子数+中子数,则中子数=238-92=146,故D错误。
      故选C。
      11. 劳动创造幸福。下列劳动项目包含了化学知识,相关解释错误的是( )
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、天然气主要成分是甲烷,易燃,且其密度比空气小,泄漏后会向上扩散,在厨灶上方安装报警器能及时检测到泄漏的天然气,该解释正确;
      B、在阳光下晾晒湿衣服,是因为温度升高,水分子运动速率加快,水由液态变为气态,发生的是物理变化,水分子本身没有分解,该解释错误;
      C、废旧电池中含有汞、镉等重金属,随意丢弃会污染土壤、水源等环境,所以要分类投放,该解释正确;
      D、用厨余垃圾沤制花肥,是厨余垃圾在微生物作用下与氧气发生缓慢氧化,逐渐分解转化为肥料,该解释正确。
      故选B。
      12. 为调整空间站内的气体成分,科学家利用物质转化反应消耗航天员呼出的,该转化反应的微观示意图如题图所示,下列说法正确的是( )
      A. 反应前后原子个数改变B. 反应前后分子种类不变
      C. 反应前后各元素的化合价不变 D. 参与反应的与的分子个数之比为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、根据质量守恒定律,反应前后原子的个数不变,故A错误;
      B、由反应的微观示意图可知,该反应为氢气和二氧化碳在一定条件下反应生成CH3OH和水,则反应前后分子种类改变,故B错误;
      C、反应物中氢气属于单质,其中氢元素显0价,反应后化合物中氢元素显+1价,即反应前后有元素化合价的改变,故C错误;
      D、由反应的微观示意图可知,该反应为氢气和二氧化碳在一定条件下反应生成CH3OH和水,反应的化学方程式为,参加反应的H2和CO2的分子个数比为3:1,故D正确。
      故选D。
      13. 下列鉴别或除杂方法正确的是( )
      A. 用燃着的木条鉴别和
      B. 鉴别实验室的蔗糖和氯化钠可品尝味道
      C. 用点燃的方法除去中混有的
      D. 可用水鉴别硝酸铵和氢氧化钠固体
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、CO2和N2都不支持燃烧,都能使燃着的木条熄灭,所以不能用燃着的木条鉴别CO2和N2,A 选项错误;
      B、实验室中的药品不能品尝味道,以防中毒等危险,所以不能通过品尝味道鉴别蔗糖和氯化钠,B 选项错误;
      C、CO2中混有的少量CO,由于二氧化碳不支持燃烧且大量存在,CO无法被点燃,不能用点燃的方法除去,C 选项错误;
      D、硝酸铵溶于水吸热,溶液温度降低;氢氧化钠固体溶于水放热,溶液温度升高,温度变化不同,所以可用水鉴别硝酸铵和氢氧化钠固体,D 选项正确。
      故选D。
      14. 如图是硝酸钾的溶解度曲线。下列说法正确的是( )
      A. 硝酸钾的溶解度是
      B. b点对应的溶液比a点对应的溶液所含溶质多
      C. 时,将硝酸钾加入水中,形成不饱和溶液
      D. 时,饱和硝酸钾溶液的溶质质量分数是63.9%
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、溶解度的表述需要指明温度,说硝酸钾的溶解度是31.6g,未提及温度,不准确,20℃时硝酸钾溶解度是31.6g,A 选项错误;
      B、a点是20℃时硝酸钾的饱和溶液,b点是40℃时硝酸钾的饱和溶液,但未指明溶液质量,无法确定b点对应的溶液比a点对应的溶液所含溶质多32.3g,B 选项错误;
      C、40℃时硝酸钾溶解度是63.9g,即100g水中最多溶解63.9g硝酸钾,那么50g水中最多溶解,将20g硝酸钾加入50g水中,形成不饱和溶液,C 选项正确;
      D、40℃时,饱和硝酸钾溶液的溶质质量分数为,D 选项错误。
      故选C。
      15. 对比法是化学重要的实验方法,小雯同学设计的下列对比实验中不合理的是( )
      A. 探究氧气含量对燃烧剧烈程度的影响 B. 探究可燃物燃烧需要温度达到着火点
      C. 探究金属的锈蚀是否需要水 D. 探究对分解的催化作用
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、探究氧气含量对燃烧剧烈程度的影响,变量为氧气的浓度,空气中氧气的含量低,比较硫在氧气和空气中燃烧的剧烈程度,可探究氧气含量对燃烧剧烈程度的影响,故A不符合题意;
      B、铜板上的白磷(与氧气接触,温度达到着火点)燃烧,红磷(与氧气接触,温度未达到着火点)不燃烧,可得出燃烧的条件之一是温度到达着火点,故B不符合题意;
      C、探究铁钉锈蚀是否需要水,则变量为水,左试管中铁钉与水和氧气同时接触,生锈;右试管中铁钉只与氧气接触,不生锈,通过实验现象可以探究铁钉锈蚀是否需要水,能达到实验目的,故C不符合题意;
      D、该实验中,过氧化氢溶液的浓度不同,左边试管中没有加入二氧化锰,右边试管中加入二氧化锰,变量不唯一,不能探究MnO2对H2O2分解的催化作用,不能达到实验目的,故D符合题意。
      故选D。
      二、非选择题(本题共5小题,共55分。)
      16. 《天工开物》中记载了许多我国古代劳动人民对物质的认识和应用的事例。
      (1)图1是记载冶炼金属锡的场景。“凡炼煎亦用洪炉,入砂数百斤,丛架木炭亦数百斤,鼓鞲(指鼓入空气)熔化”。
      ①鼓入足量空气能使木炭______从而提高炉温。
      ②炼锡时,有关键的一步“点铅勾锡”,即加铅能使锡较易熔化流出,其原因是______。
      ③锡往往与其他金属制成合金使用,目的是______(填“增大”或“减小”)硬度。
      ④糖果等食品常用银白色的被称为“锡纸”的材料进行包装,“锡纸”实际上是铝箔纸。将砂纸打磨过的“锡纸”放入______(填字母序号)中,根据实验现象,结合金属活动性,可证明“锡纸”中的“锡”不是金属锡。
      A.稀盐酸 B.稀硫酸 C.硫酸铜溶液 D.硫酸亚铁溶液
      (2)图2是记载井火煮盐的过程。
      ⑤“井火煮盐”燃烧的是天然气。天然气属于______(填“可再生”或“不可再生”)能源。“井火煮盐”采用的结晶方法是______。
      ⑥化石能源包括天然气、石油和______。
      【答案】(1)①. 充分燃烧 ②. 形成合金,熔点降低 ③. 增大 ④. D
      (2)①. 不可再生 ②. 蒸发结晶 ③. 煤
      【解析】(1)①碳完全燃烧生成二氧化碳,氧气充足有助于完全燃烧,所以鼓入足量空气能使木炭完全燃烧,从而提高炉温,故填:充分燃烧;
      ②合金的熔点低于其组成中纯金属的熔点,炼锡时,有关键的一步“点铅勾锡”,即加铅能使锡较易熔化流出,其原因是形成合金,熔点降低,故填:形成合金,熔点降低;
      ③合金的硬度大于其组成中纯金属的硬度,锡往往与其它金属制成合金使用,目的是增大硬度,故填:增大;
      ④金属活动性:铝>铁>锡>氢>铜;
      A、铝、锡均与稀盐酸反应,现象相同,无法区分,故A不符合题意;
      B、铝、锡均与稀硫酸反应,现象相同,无法区分,故A不符合题意;
      C、铝、锡均能与硫酸铜反应置换出铜,现象相同,无法区分,故C不符合题意;
      D、将砂纸打磨过“锡纸”放入硫酸亚铁溶液,有银白色固体析出,说明“锡纸”中的“锡”是铝,故D符合题意。
      故选D;
      (2)⑤“井火煮盐”燃烧的是天然气。天然气短时间内不能从外界获取,属于不可再生能源;氯化钠的溶解度受温度影响较小,则“井火煮盐”采用的结晶方法是蒸发结晶,故填:不可再生;蒸发结晶;
      ⑥化石能源包括天然气、石油和煤,故填:煤。
      17. 石墨烯(C)是一种单层碳原子晶体,石墨烯的厚度只有,是目前为止最薄的二维纳米碳材料。石墨烯具有优良的导电性、光学性和热传导性等,是目前人类已知强度最高的物质。纺织领域是石墨烯应用的新兴领域,纺织面料掺入石墨烯后,在低温情况下,石墨烯可将来自远红外线的热量传送给人体,改善人体微循环系统,促进新陈代谢。科学家提出,给石墨烯“打上”许多特定大小的孔,制成单层纳米孔二维薄膜,可进行海水淡化,其工作原理如题图所示。
      工业上可采用甲烷在高温和催化下分解制备石墨烯,同时产生氢气。
      依据上文,回答下列问题。
      (1)下列关于石墨烯的说法正确的是______。
      A. 石墨烯是由碳原子构成的B. 石墨烯在常温下的化学性质不活泼
      C. 石墨烯在任何条件下都不能燃烧D. 石墨烯和石墨是同一种物质
      (2)石墨烯的物理性质有______(答一点)。
      (3)石墨烯海水淡化膜允许______(填粒子符号)通过,该过程类似于______(填一种化学操作名称)操作,此过程为______变化。(填“物理”或者“化学”)。
      (4)含有石墨烯纺织面料制成的衣服,在低温情况下对人体的好处是______。
      (5)写出工业上制取石墨烯的化学方程式______。
      【答案】(1)AB
      (2)优良的导电性(合理即可)
      (3)①. H2O ②. 过滤 ③. 物理
      (4)改善人体微循环系统,促进新陈代谢(合理即可)
      (5)
      【解析】(1)A、石墨烯(C)是一种单层碳原子晶体,其是由碳原子构成的,故A正确;
      B、石墨烯属于碳单质,碳单质在常温下化学性质稳定,故B正确;
      C、石墨烯是碳单质,可以燃烧生成二氧化碳,故C错误;
      D、石墨烯和石墨的结构不同,不是同一种物质,故D错误。
      故选AB;
      (2)不需要通过化学变化就能表现出来的性质属于物理性质,则石墨烯的物理性质有:具有优良的导电性、光学性和热传导性等,故填:优良的导电性(合理即可);
      (3)根据图像可看出,石墨烯海水淡化膜允许水分子(H2O)通过,该过程类似于过滤操作,此过程中没有新物质生成,属于物理变化,故填:H2O;过滤;物理;
      (4)从材料可知,纺织面料掺入石墨烯后,在低温情况下,石墨烯将来自远红外线的热量传送给人体,改善人体微循环系统,促进新陈代谢,故填:改善人体微循环系统,促进新陈代谢(合理即可);
      (5)工业上可采用甲烷气体(CH4)在高温和Cu-Pd催化下分解制取石墨烯,同时产生氢气,反应的化学方程式为:,故填:。
      【基础实验和跨学科实践】
      18. 任务一:的制取及性质(图1)
      (1)实验室制取不用稀硫酸的原因是______,实验室制取的化学方程式为______。
      (2)实验前,关闭旋塞,往漏斗中加水,观察到______,说明气密性良好。
      (3)实验时,应该将块状石灰石(或大理石)放在仪器______中(填“a”或“b”),该装置的主要优点是______。将生成的通入紫色石蕊溶液,观察到的现象为______。
      任务二:是一种温室气体,过量排放导致全球变暖。
      (4)小欧同学用如图2的装置,模拟产生的温室效应,在左侧瓶中盛放,右侧瓶中盛放空气。实验时,观察到食用油的液面变化情况为______(填“左高右低”或“左低右高”),即可证明是产生温室效应的气体。为了减少大气中的,你的一种低碳行动是______。
      (5)与组成元素相同,化学性质不同的原因是______。
      【答案】(1)①. 稀硫酸和石灰石(大理石)反应生成微溶物硫酸钙,阻碍反应进行 ②.
      (2)左右两边能形成稳定的液面差
      (3)①. b ②. 可以控制反应的发生和停止 ③. 紫色石蕊试液变红
      (4)①. 左低右高 ②. 植树造林(合理即可)
      (5)分子构成不同
      【解析】(1)石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与稀硫酸反应生成硫酸钙、水和二氧化碳,硫酸钙属于微溶物会附着在石灰石的表面,从而阻止碳酸钙继续反应;实验室采用大理石(主要成分是碳酸钙)和稀盐酸为原料制取二氧化碳,碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为,故填:稀硫酸和石灰石(大理石)反应生成微溶物硫酸钙,阻碍反应进行;;
      (2)实验前,关闭旋塞,往漏斗中加水,观察到左右两边能形成稳定的液面差,说明气密性良好,故填:左右两边能形成稳定的液面差;
      (3)实验时,应该将块状石灰石(或大理石)放在仪器b中,关闭活塞,通过漏斗添加液体,固液接触,生成气体,装置内压强增大,将液体压入漏斗中,固液分离,反应停止,打开活塞,气体导出,固液接触,反应开始,故优点是:可以控制反应的发生和停止;二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊溶液变红,则将生成的CO2通入紫色石蕊溶液,观察到的现象为紫色石蕊试液变红,故填:b;可以控制反应的发生和停止;紫色石蕊试液变红;
      (4)因为二氧化碳是产生温室效应的气体,在光照条件下,二氧化碳吸收热量升温更快,瓶内气体膨胀更明显,所以左侧集气瓶内压强增大,会使食用油的液面左低右高;为了减少大气中的CO2,你的一种低碳行动是尽量多乘坐公共交通工具出行、植树造林等,故填:左低右高;植树造林(合理即可);
      (5)由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小微粒。CO是由一氧化碳分子构成,CO2是由二氧化碳分子构成,构成两者的分子不同,则化学性质不同,故填:分子构成不同。
      19. 小罗同学做木炭还原氧化铜实验,装置如题图所示,实验中发现澄清石灰水变浑浊,试管中有红色固体生成,但始终会剩余部分黑色固体,他对黑色固体成分进行了进一步探究。
      (1)网罩的作用是______。
      (2)反应结束撤出导管后,用弹簧夹夹紧乳胶管的原因______(文字描述)。
      【提出问题】剩余黑色固体是什么?
      【猜想假设】猜想一:______;猜想二:氧化铜;猜想三:木炭和氧化铜
      【查阅资料】木炭不与稀硫酸反应
      【进行实验】
      【拓展延伸】此实验中体现出的碳的化学性质可以用于______(填一种用途)。
      (3)为了使所有氧化铜能充分反应完,木炭与氧化铜的质量比最合适的是______(填序号)。
      A. B. C.
      【答案】(1)集中火焰,提高温度
      (2) ①. 防止热的铜被空气中的氧气氧化 ②. 木炭 ③. 稀硫酸 ④. 固体全部消失,溶液变成蓝色 ⑤. ⑥. 冶炼金属##作还原剂 (3)B
      【解析】(1)网罩的作用是集中火焰,提高温度,故填:集中火焰,提高温度;
      (2)铜和氧气在加热的条件下反应生成氧化铜,反应结束撤出导管后,用弹簧夹夹紧乳胶管的原因是防止热的铜被空气中的氧气氧化,故填:防止热的铜被空气中的氧气氧化;
      [猜想假设]木炭和氧化铜均为黑色,结合猜想二和猜想三,则猜想一为木炭,故填:木炭;
      [进行实验]实验结论是猜想二成立,即黑色固体是氧化铜,氧化铜能溶于酸,则取反应后剩余黑色固体于试管中,加入适量稀硫酸,氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,反应的化学方程式为,可观察到固体全部消失,溶液变成蓝色,故填:稀硫酸;固体全部消失,溶液变成蓝色;;
      [拓展延伸] 碳和氧化铜在高温条件下反应生成氧化铜和二氧化碳,碳夺取了氧化铜中的氧,为还原剂,则此实验中体现出的碳的化学性质可以用于冶炼金属或作还原剂,故填:冶炼金属或作还原剂;
      (3)由可知,完全反应时碳与氧化铜的质量比为,但由于木炭中含有杂质,则为了使氧化铜完全反应,则木炭和氧化铜的质量比应大于3:40,故选B。
      20. 金属钴在新能源、新材料领域具有重要用途。某炼锌废渣含有铜、铁、钴的价氧化物及金属锌。从废渣中提取钴的工艺如图1(部分工艺及药品省略)。
      (1)“酸溶”前,粉碎处理炼锌废渣的目的是______,“酸溶”中,金属锌与稀硫酸反应的化学方程式为______,该反应属于______(填“基本反应”类型)。
      (2)实验室若用质量分数为98%的浓硫酸配制质量分数为9.8%的稀硫酸,则需要98%的浓硫酸______g,用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、胶头滴管、细口瓶和______。
      (3)“沉钴”中,钴离子去除率越高,得到的产物钴含量越高。根据图2可知,温度应该控制在______。
      a. b. c. d.
      (4)“沉铜”中,与反应,生成沉淀和另外一种物质______(填化学式),该物质可用于______(填“酸溶”“沉铁”或“沉钴”)工序。
      【答案】(1)①. 增大物质间的接触面积,使反应更充分 ②. ③. 置换反应
      (2)①. 10 ②. 量筒
      (3)d
      (4)①. ②. 酸溶
      【解析】(1)“酸溶”前,粉碎处理炼锌废渣的目的是增大物质间的接触面积,使反应更充分;金属锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,反应的化学方程式为,该反应为单质和化合物反应生成新的单质和新的化合物的反应,属于置换反应,故填:增大物质间的接触面积,使反应更充分;;置换反应;
      (2)稀释前后,溶质的质量不变,设需要98%的浓硫酸的质量为x,,即需要98%的浓硫酸的质量为10g;用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、胶头滴管、细口瓶和量筒,故填:10;量筒;
      (3)根据图2可知,85℃以后,去除率变化不能显,则温度应该控制在85-90℃,故选d;
      (4)“沉铜”中,CuSO4与H2S反应,生成CuS沉淀和H2SO4(该反应符合两种化合物相互交换成分生成新的化合物,属于复分解反应);H2SO4可用于酸溶工序,故填:H2SO4;酸溶。
      21. 我国高度重视并积极推动氢能技术与产业发展,近年来我国制氢量已位居世界第一。
      (1)制氢方法一:水光解制氢。
      ①水在光催化剂作用下制备氢气的原理如图1所示。光解水时,由______能转化为化学能;在反应过程中,光催化剂在反应前后的质量和______不变。
      制氢方法二:我国科学家发明了一种用稀土元素铈的氧化物为催化剂将甲烷中的氢元素转化为氢气的工艺,反应原理如图2所示。
      ②三氧化二铈中铈元素的化合价是______。
      ③反应器Ⅱ中发生的反应:
      现有含甲烷90%的天然气(杂质不参与反应)通入反应器Ⅱ中,若甲烷完全反应,理论上反应器Ⅱ中最多生成氢气的质量是多少?______(写出计算过程)
      (2)氢能的优点
      氢气被称为最理想的清洁能源的原因是______。(用化学方程式表示)
      【答案】(1)①. 光 ②. 化学性质 ③. +3 ④. 解设生成氢气的质量为x
      答:理论上反应器Ⅱ中最多生成氢气的质量是。
      (2)
      【解析】(1)①光解水时,是光能转化为化学能;
      催化剂在化学反应前后质量和化学性质不变,所以光催化剂在反应前后质量和化学性质不变。
      ②在Ce2O3中,氧元素化合价为−2价,设铈元素化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,可得,解得x=+3。
      ③根据甲烷的质量计算,详见答案。
      (2)氢气燃烧产物是水,无污染,所以被称为最理想的清洁能源,该反应的化学方程式为。
      选项
      劳动项目
      相关解释
      A
      在厨灶上方安装天然气报警器
      天然气易燃且密度小于空气
      B
      在阳光下晾晒湿衣服
      温度升高,水分子分解
      C
      废旧电池分类投放
      废旧电池中的重金属会污染环境
      D
      用厨余垃圾沤制花肥
      物质发生缓慢氧化
      实验操作
      现象
      结论
      化学方程式
      取反应后剩余黑色固体于试管中,加入适量______。
      ______
      猜想二成立
      ______

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map