搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省东莞市南城区2025年中考三模化学试卷(解析版)

      • 7.01 MB
      • 2025-07-25 14:20:52
      • 74
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广东省东莞市南城区2025年中考三模化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      广东省东莞市南城区2025年中考三模化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      广东省东莞市南城区2025年中考三模化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      广东省东莞市南城区2025年中考三模化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广东省东莞市南城区2025年中考三模化学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Pb-207
      一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 敦煌壁画历经千年依然光辉鲜艳,其中赭石(主要成分为Fe2O3)是红色颜料的一种,Fe2O3属于( )
      A. 混合物B. 氧化物C. 碱D. 盐
      【答案】B
      【解析】A、混合物是由两种或两种以上物质组成,Fe2O3是由一种物质组成,属于纯净物,故A错;
      B、氧化物是由两种元素组成,一种元素是氧元素的化合物,Fe2O3是由两种元素组成,一种元素是氧元素,属于氧化物,故B正确;
      C、碱是指电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,Fe2O3中没有氢氧根,故C错;
      D、盐是指电离出金属离子(或铵根离子)和酸根离子的化合物,故D错。
      故选B。
      2. 《周礼▪考工记》中记载的“六齐”之说是世界上最早的关于合金配比的科学文献,下列文物主要由合金制造的是( )
      A. 司母戊鼎B. 兵马俑
      C. 清明上河图D. 素纱禅衣
      【答案】A
      【解析】A、司母戊鼎是商后期(约前十四世纪至前十一世纪)铸品,是迄今世界上出土最大、最重的青铜礼器 。青铜是铜锡合金,主要由合金制造,该选项正确;
      B、兵马俑是用陶土烧制而成的,陶土的主要成分是黏土等无机非金属材料,不是合金,该选项错误;
      C、《清明上河图》是北宋画家张择端仅见的存世精品,属于书画作品,是用纸张、颜料等制成,主要成分不是合金,该选项错误;
      D、素纱禅衣是国家一级文物,为西汉时期纺织技术巅峰时期的作品,以蚕丝为原料,主要成分是蛋白质,不是合金,该选项错误。
      故选A。
      3. “体重管理”成为热门话题,控制体重不仅需要加强锻炼也要注重合理膳食。下列有关说法中正确的是( )
      A. 钠是人体所需的常量元素,应大量摄入
      B. 马铃薯中含有淀粉,可以为人体提供能量
      C. 青少年缺钙会导致心律不齐
      D. 油脂会引起肥胖,不要摄入含油脂的食物
      【答案】B
      【解析】A、钠是人体所需的常量元素,但大量摄入钠会增加肾脏负担,还可能引发高血压等疾病,应适量摄入,该选项错误;
      B、马铃薯中富含淀粉,淀粉属于糖类,在人体内经氧化分解释放能量,能为人体提供能量,该选项正确;
      C、青少年缺钙主要会导致佝偻病等骨骼发育问题,而不是心律失常,该选项错误;
      D、油脂是人体重要的供能物质,也是维持生命活动的备用能源,人体需要适量摄入油脂,完全不摄入含油脂食物会影响身体健康,该选项错误。
      故选B。
      4. 下列化学用语书写正确的是( )
      A. 氧化铝:AlOB. 2个铁离子:
      C. 60个碳原子:D. 氖气:
      【答案】B
      【解析】A、氧化铝中铝元素显+3价,氧元素显-2价,根据正价在左负价在右,正负化合价代数和为零,化合价数值约到最简交叉写在元素右下角,化学式为Al2O3,选项错误;
      B、铁离子带三个单位正电荷,根据离子符号的书写,将数字和正负号标在元素符号的右上角,先写数字,后标正负号,数值为1,省略不写,离子符号为Fe3+,选项正确;
      C、用元素符号表示原子 ,表示多个原子就在元素符号前加上相应的数字,故60个碳原子表示为60C,选项错误;
      D、氖气属于稀有气体单质,由氖原子直接构成,应元素符号表达物质,故化学式为Ne,选项错误。
      故选B。
      5. 2024年6月5日是世界环境日,下列做法不符合这一主题是( )
      A. 践行“绿水青山就是金山银山”理念
      B. 利用化学技术处理水污染等
      C. 发展新能源,降低碳排放
      D. 提倡大量使用农药化肥,提高粮食产量
      【答案】D
      【解析】A、“绿水青山就是金山银山” 理念强调生态环境保护的重要性,践行该理念有助于保护自然生态,符合世界环境日主题;
      B、利用化学技术处理水污染,可减少水体污染,保护水资源,对改善环境有积极意义,符合世界环境日主题;
      C、发展新能源,降低碳排放,能减少传统化石能源使用带来的环境污染和温室气体排放,有利于应对全球气候变化,符合世界环境日主题;
      D、大量使用农药化肥,虽然能在一定程度上提高粮食产量,但会造成土壤污染、水污染、大气污染等环境问题,还可能危害人体健康,不符合世界环境日主题。
      故选D。
      青花瓷是中国传统瓷器代表,以钴料绘制纹饰,罩透明釉后高温烧成,呈现蓝白相间艺术效果。兼具实用与审美价值,是中外文化交流的重要载体。完成下面小题。
      6. 青花瓷,其制作包含“选料、制坯、绘面、烧制”等流程。下列工艺中一定发生化学变化的是( )
      A. 精选瓷土B. 粉碎瓷石
      C. 拉坯成型D. 高温烧制
      7. 青花瓷的着色物质是一种含钴矿料,这里的钴指的是( )
      A. 单质B. 原子C. 元素D. 分子
      8. 钴在元素周期表中的信息如图。下列说法错误的是( )
      A. 钴原子的核电荷数是27B. 钴的相对原子质量是58.93
      C. 钴的元素符号是COD. 钴属于金属元素
      【答案】6. D 7. C 8. C
      【6题解析】A、精选瓷土过程中只是对瓷土进行挑选,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      B、粉碎瓷石过程中只是瓷石的形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      C、拉坯成型过程中将瓷泥塑造成一定形状,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意
      D、高温烧制过程中在高温条件下,瓷土等原料会发生一系列变化转化为陶瓷,瓷土与陶瓷不属于同一种物质,有新物质生成,属于化学变化,符合题意。
      故选D。
      【7题解析】青花瓷的着色物质中含钴矿料,这里的钴指的是元素,它强调的是物质的组成成分,与具体以何种微粒形式存在无关。
      故选C。
      【8题解析】A、在元素周期表中,左上角的数字表示原子序数,原子序数=核电荷数,所以钴原子的核电荷数是27,该说法正确,不符合题意;
      B、元素周期表中元素名称下方的数字表示相对原子质量,钴的相对原子质量是58.93,该说法正确,不符合题意;
      C、元素符号中第二个字母应小写,钴的元素符号是C,而不是CO(CO是一氧化碳的化学式),该说法错误,符合题意;
      D、钴的汉字名称带有 “钅” 字旁,属于金属元素,该说法正确,不符合题意。
      故选C。
      9. 下列制取二氧化碳相关操作正确的是( )
      A. 制取B. 收集
      C. 检验D. 验满
      【答案】B
      【解析】A.实验室通常用大理石(或石灰石)与稀盐酸来制取二氧化碳,不用浓盐酸,因为其具有挥发性,使制取的气体不纯,且长颈漏斗下端要伸入液面以下,以防生成的二氧化碳由长颈漏斗逸出,故A错误;
      B.二氧化碳的密度比空气大,用图示装置(万能瓶)收集二氧化碳时,二氧化碳从长管通入,故B正确;
      C.二氧化碳与氢氧化钠溶液反应时,无明显现象,二氧化碳与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙白色沉淀和水,因此检验二氧化碳通常用澄清石灰水,故C错误;
      D.通常情况下,二氧化碳不能燃烧、也不支持燃烧,二氧化碳验满时应将燃着的木条放在集气瓶口,而不是伸入瓶内,故D错误。
      故选:B。
      10. 正确的操作是实验安全和成功的重要保证。下列图示实验操作中正确的是( )
      A. 称量氢氧化钠 B. 检查装置气密性
      C. 用试管加热固体D. 测溶液的pH
      【答案】B
      【解析】A、氢氧化钠易潮解且腐蚀性强,不能直接放在纸上称量,应使用玻璃器皿盛放,A错误;
      B、检查装置气密性时,将导管末端浸入水中,用手掌捂住试管,若导管口有气泡冒出,松开手后导管内形成一段稳定水柱,说明气密性良好,B正确;
      C、用试管加热固体,试管口应略向下倾斜,防止冷凝水倒流引致试管炸裂,C错误;
      D、图中pH试纸直接浸入待测液,会污染溶液且读数不准确, 正确操作是用玻璃棒蘸取溶液滴在试纸上,与标准比色卡对比,D错误。
      故选B。
      11. 《本草纲目》中记载金银花具有清热解毒的功效,其有效成分之一是绿原酸(化学式为C16H18O9)。下列有关绿原酸的说法不正确的是( )
      A. 氢、氧原子个数比为2:1 B. 绿原酸由分子的构成
      C. 氢元素质量分数最小 D. 绿原酸由碳、氢、氧三个元素组成
      【答案】D
      【解析】A、结合化学式可知,绿原酸分子中H、O原子的个数比为18:9=2:1,该选项说法正确;
      B、绿原酸是由分子构成,该选项说法正确;
      C、绿原酸中碳、氢、氧元素的质量比为(12×16):(1×18):(16×9)=32:3:24,氢元素质量最小,该选项说法正确;
      D、绿原酸由碳、氢、氧三种元素组成,该选项说法不正确。
      故选:D。
      12. 华夏躬耕,催化新程。我国科研人员研发的世界首例室温超快氢负离子导体,可用于室温下催化合成氨气,其反应微观过程如图。下列说法错误的是( )
      A. 反应中最小的微粒为氢分子
      B. 反应前后原子种类与数目不变
      C. 反应前后该导体的质量和化学性质不变
      D. 参加反应的和微粒个数比为
      【答案】A
      【解析】A、分子是由原子构成的,化学反应中分子分成原子,原子是化学变化中的最小粒子,故选项错误;
      B、依据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,故选项正确;
      C、该导体是催化剂,催化剂化学反应前后质量和化学性质不变,故选项正确;
      D、依据微观示意图可知,该反应的化学方程式为,则参加反应的和微粒个数比为1:3,故选项正确。
      故选A。
      13. 劳动结硕果,科学创未来。下列劳动项目所对应的解释正确的是( )
      【答案】C
      【解析】A、铝在常温下能与氧气反应,表面生成一层致密的氧化铝薄膜,阻止铝进一步被氧化,所以铝合金可制成门窗,该选项解释错误;
      B、给自行车轮胎充气,是因为气体分子间有间隔,充气时分子数目增多,压强增大,使轮胎内气体分子间间隔变小,而不是变大,该选项解释错误;
      C、磷肥能增强作物的抗寒、抗旱能力,给花卉施用磷肥可促进花卉生长,增强其抗逆性,该选项解释正确;
      D、煤炉生火时,用点燃的木柴引燃煤,是因为木柴燃烧放出热量,使煤的温度达到着火点,着火点是物质的固有属性,一般不能被降低,该选项解释错误。
      故选C。
      14. 盐化土壤主要含有NaCl、Na2SO4等中性盐,两种物质的溶解度曲线如题14图所示。下列说法正确的是( )
      A. Na2SO4的溶解度始终随着温度升高而增大
      B. 40℃时,Na2SO4与NaCl的溶解度相等
      C. 40℃时,将50 gNaCl溶于100 g水中,得到150 g溶液
      D. 0~40℃时,Na2SO4固体可通过降温结晶得到
      【答案】D
      【解析】A、由溶解度曲线图可知,的溶解度在温度小于40℃时随温度的升高而增大,在温度大于40℃时随温度的升高而减小,故选项说法错误;
      B、由溶解度曲线图可知,40℃时,Na2SO4的溶解度大于NaCl的溶解度,故选项说法错误;
      C、40℃时氯化钠的溶解度约为36.6 g,将50 gNaCl溶于100 g水中只能溶解36.6 g的氯化钠,得到100 g+36.6 g=136.6 g溶液,故选项说法错误;
      D、由溶解度曲线图可知,硫酸钠的溶解度在温度小于40℃时随温度的升高而增大,0~40℃时,降低温度,硫酸钠的溶解度均减小,所以会析出晶体,故选项说法正确。
      故选:D。
      15. 下列设计的实验方案能达到实验目的的是( )

      A. 用方案甲探究不同催化剂对H2O2分解速率的影响
      B. 用方案乙探究温度对分子运动速率的影响
      C. 用方案丙探究氧气浓度对反应剧烈程度的影响
      D. 用方案丁探究铁、铜、银三种金属的活动性相对强弱
      【答案】C
      【解析】A、方案甲中使用了不同浓度的过氧化氢溶液和不同的催化剂,变量不唯一,无法单独探究不同催化剂对H2O2分解速率的影响,故A错误;
      B、方案乙中使用了不同温度的不同体积的水,不可以探究温度对分子运动速率的影响,故B错误;
      C、方案丙中硫在不同浓度的氧气中燃烧,可以探究氧气浓度对反应剧烈程度的影响,故C正确;
      D、方案丁中铜片不与硝酸银溶液反应,说明铜的活动性比银强,铁片能与硝酸银溶液反应,说明铁的活动性比银强,但无法比较铁和铜的活动性强弱,故D错误。
      故选:C。
      二、非选择题(本题共5小题,共55分。)
      16. 青铜雁鱼灯,作为西汉时期著名的环保台灯,以其优雅的造型和巧妙的设计而闻名。
      (1)《吕氏春秋》中有关青铜的记载:“金(即铜)柔锡柔,合两柔则刚”,体现了青铜的硬度比纯铜___________(选填“大”或“小”)。
      (2)雁鱼灯(结构如图所示)的灯罩可自由开合,以调节进风量的大小。当看到有大量黑烟产生时,应___________(选填“扩大”或“减小”)进风口促进燃料充分燃烧,使用完毕后将灯罩合住即可将其熄灭,其原理是___________。
      (3)雁鱼灯出土时表面某些部分存在绿色锈蚀,主要成分是碱式碳酸铜Cu2(OH)2CO3,Cu2(OH)2CO3能溶于稀盐酸生产氯化铜、二氧化碳和水,反应的方程式式为___________。
      (4)铜锈成分非常复杂,考古专家将铜锈分为无害锈和有害锈,碱式碳酸铜是无害锈,而碱式氯化铜是有害锈,结构如下图所示。无害锈能保护雁鱼灯的原因可能是___________。
      【答案】(1)大
      (2)扩大 隔绝氧气
      (3)Cu2(OH)2CO3 +4HCl=2CuCl2+3H2O+CO2↑
      (4)碱式碳酸铜是致密的,可以阻止铜与外界潮湿空气接触反应生锈
      【解析】(1)“金(即铜)柔锡柔,合两柔则刚”,体现了青铜的硬度比纯铜大;
      (2)雁鱼灯的灯罩可自由开合,以调节进风量的大小。当看到有大量黑烟产生时,应扩大进风口(增大氧气的进入量)促进燃料充分燃烧,使用完毕后将灯罩合住即可将其熄灭,其原理是隔绝氧气;
      (3)Cu2(OH)2CO3能溶于稀盐酸生产氯化铜、二氧化碳和水,反应的方程式为Cu2(OH)2CO3+4HCl=2CuCl2+3H2O+CO2↑;
      (4)铜锈成分非常复杂,考古专家将铜锈分为无害锈和有害锈,碱式碳酸铜是无害锈,而碱式氯化铜是有害锈,结构如图2所示。无害锈能保护雁鱼灯的原因可能是碱式碳酸铜是致密的,可以阻止铜与外界潮湿空气接触反应生锈。
      17. 葡萄中富含K、Ca、Na、Fe等元素,在栽种过程中若发病,可用硫酸铜配制农药波尔多液进行喷洒。鲜葡萄经酿酒酵母菌株将糖转化为酒精,同时生成了高级醇、酯类、单萜等香气化合物。研究人员以发酵汁中残糖量为指标,研究不同种类的酿酒酵母的发酵动力,结果如题17-1图所示。为防止葡萄酒在陈酿和贮藏过程中被氧化,抑制葡萄汁中微生物的活动,葡萄酒酿制中还会适量添加SO2,其添加量对主要香气物质总量影响如题17-2图所示。依据上文,回答下列问题。
      (1)葡萄富含的元素中,属于人体微量元素的有___________。
      (2)配制农药波尔多液时,不宜用铁制容器,其原因是___________(用化学方程式表示)。
      (3)在酿造葡萄酒的过程中,发酵动力最好的酿酒酵母菌株是___________。
      加入一定量SO2的作用是___________。空气中排放大量SO2会造成___________(环境问题)。
      (4)下列说法正确的是___________(填字母)。
      A. SO2添加量在100 mg·L-1时,高级醇总量最高
      B. 酯类总量随着SO2添加量的增大而增大
      C. 单萜总量随着SO2添加量的增加,先增大后减小
      【答案】(1)Fe##铁
      (2)Fe+CuSO4=Cu+FeSO4
      (3)LA-FR 为防止在陈酿和贮藏过程中被氧化,抑制葡萄汁中微生物的活动 酸雨
      (4)AC
      【解析】(1)葡萄中富含K、Ca、Na、Fe等元素,其中铁元素(Fe)属于人体所需微量元素;
      (2)配制农药波尔多液时,不宜用铁制容器,是因为硫酸铜和铁发生置换反应,生成铜和硫酸亚铁,化学方程式为:CuSO4+Fe=FeSO4+Cu;
      (3)根据图示可以看出,在其他条件相同时,发酵动力最好的酿酒酵母菌株是LA-FB;加入一定量SO2的作用是防止葡萄酒在陈酿和贮藏过程中被氧化,抑制葡萄汁中微生物的活动;空气中排放大量SO2会造成酸雨;
      (4)A、根据图2可以看出,SO2添加量在100 mg/L时,高级醇总量最高,正确;
      B、根据图2可以看出,酯类总量随着SO2添加量的增大而减小,错误;
      C、根据图2可以看出,单萜总量随着SO2添加量的增加,先增大后减小,正确。
      故选AC。
      18. 【微项目实践活动】
      某同学家中备有鸭蛋和混有泥沙的粗盐,计划自制咸蛋。兴趣小组围绕此计划,展开了从粗盐提纯到咸蛋腌制的实践活动。
      (一)粗盐提纯
      (1)如题所示图B中仪器a的名称是___________,玻璃棒的作用是___________。
      (2)正确的操作顺序是A ___________(填字母)。
      (二)咸蛋腌制
      (3)挑选鸭蛋:鸭蛋的品质与其密度紧密相关,当密度约为1.05 g/cm3时,表明鸭蛋品质上好且新鲜。将鸭蛋置于水中,若鸭蛋___________ (填“上浮”“悬浮”或“下沉”),即可判定为新鲜鸭蛋。
      (4)配制溶液:为保证成品咸蛋的口感和营养价值,鸭蛋最好使用溶质质量分数为20%的食盐溶液浸泡腌制,小组成员不小心配制了1000 g溶质质量分数为26%的食盐溶液,为达到最好腌制效果,需加___________g水进行稀释。
      (5)浸泡腌制:将洗净鸭蛋放入___________ (填“铁制”或“陶瓷”)容器中,加入配好的溶液浸没并密封,20~30天后咸蛋即成。
      (三)废液处理
      腌制咸蛋后的废液中含有大量食盐和悬浮物,还有少量异味,直接排放会污染环境。小组同学尝试用家里新购置的“生命吸管”(一种便携式净水装置,结构如图所示)进行废液处理,处理结果:废液异味消失,但仍含高浓度食盐,最终通过蒸发结晶分离食盐。
      (6)活性炭层能除去异味,利用了活性炭的___________性。请根据处理结果分析,此种“生命吸管”虽广泛应用,但海上应急不能使用,原因是___________。
      【答案】(1)蒸发皿 搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅
      (2)CDB
      (3)下沉
      (4)300
      (5)陶瓷
      (6)吸附 不能除去海水中的可溶性盐类物质
      【解析】(1)所示图B中仪器a的名称是蒸发皿;在蒸发操作中,玻璃棒的作用是搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅;
      (2)粗盐提纯的步骤为:溶解(把不溶物与食盐初步分离)、过滤(把不溶物彻底除去)、蒸发(食盐从溶液中分离出来而得到食盐),所以正确的操作顺序是A(称量)、C(溶解)、D(过滤)、B(蒸发);故答案为:CDB;
      (3)因为新鲜鸭蛋密度约为1.05 g/cm3,水的密度是1 g/cm3,当物体密度大于液体密度时,物体在液体中下沉,所以将鸭蛋置于水中,若鸭蛋下沉,即可判定为新鲜鸭蛋;
      (4)设需加水的质量为x,根据稀释前后溶质质量不变,可得:1000 g×26%=(1000 g+x)×20%,x=300 g;
      (5)因为铁在食盐溶液中容易生锈,所以不能用铁制容器盛放食盐溶液,应选用陶瓷容器;
      (6)活性炭具有吸附性,能除去异味;因为“生命吸管”不能除去海水中的可溶性盐类物质,而海上应急需要将海水转化为可饮用的淡水,所以海上应急不能使用。
      19. “果蔬洗盐”是一种果蔬清洁剂。某项目小组围绕“果蔬洗盐”进行探究。
      【查阅资料】①碳酸氢钠受热会分解产生二氧化碳、碳酸钠和水;碳酸钠受热不分解。
      ②常温下碳酸氢钠溶液不与氯化钡溶液反应。
      (一)成分分析:
      (1)配料中碳酸氢钠的俗称是___________。
      (2)根据上图配料表判断,下列说法正确的是___________。
      A. “果蔬洗盐”的水溶液pH>7
      B. 任取“果蔬洗盐”溶液中的各部分,清洗果蔬的效果不一样
      C. 使用时可减少“果蔬洗盐”的用量以达到节约的目的
      (二)成分探究:为探究“果蔬洗盐”中的配料除食盐外的成分,第一小组设计了以下方案。
      (3)
      【交流反思】
      (4)第二小组同学认为实验2中所得的结论不够严谨,理由是___________。
      【实验验证】
      (5)为保证实验的严谨性,第二小组同学进一步探究。
      (6)成分测定:第三小组同学按如下图装置进行实验,欲通过装置C中增重的质量来计算该果蔬洗盐样品中碳酸氢钠的质量分数。围绕实验中产生的碳酸氢钠的质量分数误差进行分析,(已知装置气密性良好)产生偏小这种误差的原因可能是___________ (选填字母)。
      A. 反应后装置中有残留的CO2
      B. 加热不充分
      C. 装置D中的碱石灰失效,空气中的二氧化碳进入C中
      【答案】(1)小苏打
      (2)A
      (3)碳酸氢钠(或NaHCO3) 有气泡冒出
      (4)实验1中碳酸氢钠加热会生成碳酸钠
      (5)产生白色沉淀 BaCl2+ Na2CO3=BaCO3↓+2NaCl
      (6)AB
      【解析】(1)配料中碳酸氢钠的俗称是小苏打;
      (2)A、“果莓洗盐”中含有碳酸氢钠,碳酸氢钠的水溶液显碱性,pH>7,正确;
      B、溶液具有均一性,任取“果莓洗盐”溶液中的各部分,清洗果蔬的效果是一样的,错误;
      C、使用时减少“果莓洗盐”的用量可能无法达到清洗果蔬的良好效果,不能单纯为了节约而减少用量,错误。
      故选A;
      (3)实验1:碳酸氢钠受热分解会产生二氧化碳气体,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,则取样于试管中,充分加热,将产生的气体通入澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊,说明含有碳酸氢钠(或NaHCO3);
      实验2:实验结论是含有碳酸钠,则往实验1充分加热后的固体中加入适量的稀盐酸,碳酸钠和稀盐酸反应会生成二氧化碳气体,则观察到的实验现象是有气泡产生;
      (4)实验1中碳酸氢钠加热会生成碳酸钠,往实验1充分加热后的固体中加入足量稀盐酸,碳酸钠会与稀盐酸反应产生二氧化碳气体,所以仅根据有气泡产生不能得出原样品中含有碳酸钠,因为可能是碳酸氢钠分解产生的碳酸钠与稀盐酸反应产生的气泡;
      (5)实验结论是含有碳酸钠,则另取样加水配制成溶液,向其中滴加BaCl2溶液,常温下碳酸氢钠溶液不与氯化钡溶液反应,碳酸钠和BaCl2溶液反应生成白色沉淀碳酸钡,则观察到的实验现象是产生白色沉淀;
      碳酸钠和BaCl2溶液反应生成白色沉淀碳酸钡和氯化钠,反应的化学方程式为BaCl2+Na2CO3=BaCO3↓+2NaCl;
      (6)A、反应后装置中有残留的CO2,导致部分二氧化碳被装置C吸收,得出的二氧化碳的质量偏小,计算出的碳酸氢钠质量偏小,导致样品中碳酸氢钠的质量分数偏小,符合题意;
      B、加热不充分,导致碳酸氢钠未完全分解,二氧化碳的质量偏小,计算出的碳酸氢钠质量偏小,导致样品中碳酸氢钠的质量分数偏小,符合题意;
      C、装置D中的碱石灰失效,空气中的二氧化碳进入C中,导致二氧化碳的质量偏大,算出的碳酸氢钠质量偏大,导致样品中碳酸氢钠的质量分数偏大,不符合题意。
      故选AB。
      20. 高纯度的锗(Ge)在半导体等领域有重要应用。一种制造高纯度锗工艺的主要工序如图所示。
      (1)请写一种加快“酸浸”的速率的方法___________。
      (2)GeCl4加水时发生反应的化学方程式:,X的化学式为___________,Ge的化合价变化为___________ (填“增大”或“减小”或“不变”),“操作1”的目的是固液分离,该操作名称为___________。
      (3)高温还原时发生的化学方程式为___________,该反应属于___________ (填基本反应类型)。
      (4)其他条件恒定时,反应温度对锗的浸出率的影响如下图所示。当温度为___________℃时,产品的浸出率最高。
      (5)整个流程中可循环的物质除水外还有___________。
      【答案】(1)将锗精矿粉碎##适当提高酸浸的温度
      (2)HCl 不变 过滤
      (3) 置换反应
      (4)130
      (5)HCl##盐酸
      【解析】(1)一种加快“酸浸”的速率的方法:搅拌或升温或把锗精矿研碎等;
      (2)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,在化学方程式:中,反应前有1个Ge原子、4个Cl原子、4个H原子和2个O原子,反应后已知有1个Ge原子和2个O原子,4X中应含有4个H原子和4个Cl原子,则X的化学式为HCl;
      在GeCl4中,氯元素显−1价,设Ge的化合价为x,则x+(−1)×4=0,解得x=+4价;在GeO2中,氧元素显−2价,设Ge的化合价为y,则y+(−2)×2=0,解得y=+4价,所以Ge的化合价不变;
      “操作 1” 用于固液分离,该操作名称为过滤;
      (3)根据流程图和氢气具有还原性可知,高温还原时发生反应是GeO2与H2在高温条件下生成Ge和H2O,反应的化学方程式为,该反应是一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应;
      (4)其他条件恒定时,反应温度对锗的浸出率的影响如图2所示。当温度为130℃时,产品的浸出率最高;
      (5)整个流程中可循环的物质除水外还有HCl(该物质既是反应物也是生成物)。
      21. 胡粉[2PbCO3·Pb(OH)2],在秦代前便被用作化妆品。《余冬录》中记载:“铅块悬酒缸内封闭之,四十九日始开,则铅化为粉矣。化弗白者,炒为黄丹(Pb3O4),黄丹渣为密陀僧(PbO)。”几种含铅物质间的转化关系如图所示。
      (1)胡粉中碳、氢元素的质量比为___________。
      (2)加入木炭可实现转化Ⅲ,同时生成一种有毒气体___________
      胡粉(相对分子质量为775)热分解过的化学方程式为2PbCO3·Pb(OH)23PbO+2CO2↑+H2O↑。
      将一定量固体在氩气流中加热,测得固体质量随温度的变化如下图所示。
      (3)计算图中x的值(写出计算过程)。
      (4)A→B过程中逸出的分解产物是___________。
      【答案】(1)12:1
      (2)CO
      (3)设生成PbO的质量为x。
      x=133.8g
      答:x的值为133.8g。
      (4)水##H2O
      【解析】(1)胡粉[2PbCO3•Pb(OH)2]中碳、氢元素的质量比为(12×2):(1×2)=12:1;
      (2)转化Ⅲ中黄丹(Pb3O4)和木炭在一定条件下反应生成铅,同时生成一种有毒气体,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,则该气体是:CO;
      (3)见答案;
      (4)A→B过程中质量减少:155 g-151.4g=3.6 g,B→C过程中质量减少:151.4g-133.8g=17.6 g,质量比为:3.6 g:17.6 g=9:44,由反应的化学方程式2PbCO3·Pb(OH)23PbO+2CO2↑+H2O↑可知,生成水和二氧化碳的质量比为18:(44×2)=9:44,所以A→B过程中逸出的分解产物是:H2O。
      选项
      劳动项目
      化学解释
      A
      工人用铝合金制成门窗
      铝在常温下不与氧气反应
      B
      给自行车轮胎充气
      轮胎内气体间隔变大
      C
      给花卉施用磷肥
      磷肥能增强作物的抗寒、抗旱能力
      D
      煤炉生火时,用点燃的木柴引燃煤
      降低煤的着火点
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      实验1:取样于试管中,充分加热,将产生气体通入澄清石灰水
      澄清石灰水变浑浊
      含有___________
      实验2:往实验1充分加热后的固体中加入适量的稀盐酸
      ___________
      含有碳酸钠
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      实验3:另取样加水配制成溶液,向其中滴加BaCl2溶液
      ___________
      含有碳酸钠,该反应化学方程式为___________

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map