搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省唐山市路南区2024-2025学年九年级下学期第一阶段学业水平抽样评估化学试卷(解析版)

      • 1.4 MB
      • 2025-04-24 09:42:30
      • 88
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      河北省唐山市路南区2024-2025学年九年级下学期第一阶段学业水平抽样评估化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      河北省唐山市路南区2024-2025学年九年级下学期第一阶段学业水平抽样评估化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      河北省唐山市路南区2024-2025学年九年级下学期第一阶段学业水平抽样评估化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      河北省唐山市路南区2024-2025学年九年级下学期第一阶段学业水平抽样评估化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省唐山市路南区2024-2025学年九年级下学期第一阶段学业水平抽样评估化学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了03, 下列图示实验操作中,正确的是, 烤羊肉串是大多数人喜爱的美食等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:试卷共6页,共18题,满分60分,考试时间为60分钟
      Ag-108 Cu-64 Na-23
      一、选择题(本题共10小题,每题2分,共20分。每小题只有一个选项是正确的,请将所选答案填入答题卡)
      1. 3月份,同学进行了紧张的实验练习,在金属实验中,下列操作一定发生化学变化的是( )
      A. 打磨金属B. 点燃酒精
      C. 洗刷试管D. 擦净桌面
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、打磨金属过程中仅改变金属形状或表面状态,没有新物质生成,属于物理变化。
      B、点燃酒精即酒精与氧气点燃条件反应生成水和二氧化碳,发生化学变化。
      C、洗刷试管即用水溶解、冲掉试管内的污物,仅通过物理方法去除残留物,没有新物质生成,属于物理变化。
      D、擦净桌面过程,仅通过物理方法去除残留物,没有新物质生成,属于物理变化。
      综上所述:选择B。
      2. 下列图示实验操作中,正确的是( )
      A. 过滤B. 取用固体
      C. 稀释浓硫酸D. 读液体体积
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、装置图中缺少玻璃棒引流,选项错误;B、取药品时,瓶塞应该倒放在桌面上,不能正放,选项错误;C、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸慢慢倒入水中,不能将水倒入浓硫酸中,选项错误;D、读取量筒内液体体积数时,视线应与量筒内凹液面的最低处保持水平,选项正确,故选D。
      3. 烤羊肉串是大多数人喜爱的美食。羊瘦肉中富含的营养素是( )
      A. 糖类B. 油脂C. 维生素D. 蛋白质
      【答案】D
      【解析】
      【详解】羊瘦肉中富含的营养素是蛋白质。故答案为D。
      4. 推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。下列做法,不利于环境保护的是
      A. 使用可降解塑料袋,减少“白色污染”
      B. 积极扩大燃煤发电规模,保障电力供应
      C. 利用和开发太阳能、风能等新能源,减少环境污染
      D. 汽车安装催化净化装置,使有害气体转化为无害物质,减少尾气污染
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、普通塑料袋难以降解,会造成 “白色污染”,使用可降解塑料袋能减少这种污染,有利于环境保护,A 不符合题意;
      B、燃煤发电会产生大量的二氧化硫、氮氧化物以及粉尘等污染物,积极扩大燃煤发电规模会加重空气污染等环境问题,不利于环境保护,B 符合题意;
      C、太阳能、风能等新能源属于清洁能源,利用和开发它们可减少对传统化石能源的依赖,进而减少环境污染,有利于环境保护,C 不符合题意;
      D、汽车安装催化净化装置,能使尾气中的一氧化碳、氮氧化物等有害气体转化为无害的二氧化碳、氮气等物质,可减少尾气污染,有利于环境保护,D 不符合题意。
      故选:B。
      5. 归类整理是一种重要的学习方法。下列归类正确的是( )
      A. 合成材料:聚乙烯、合金、涤纶B. 人体必需微量元素:Zn、F、I
      C. 有机物:甲烷、酒精、碳酸D. 碱:苛性钠,消石灰、生石灰
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、有机合成材料包括塑料、合成纤维、合成橡胶。聚乙烯、涤纶属于合成材料,而合金属于金属材料,并非合成材料,A 错误;
      B、Zn(锌)、F(氟)、I(碘)在人体中含量较少,属于人体必需微量元素 ,B 正确;
      C、有机物是含有碳元素的化合物,但不包括CO、CO2、H2CO3、碳酸盐这四种。甲烷(CH4)、酒精(C2H5OH)是有机物,碳酸(H2CO3)虽然含碳元素,但它的性质与无机物相似,属于无机物,C 错误;
      D、碱是在溶液中电离出的阴离子只有OH-的物质。苛性钠(NaOH)、消石灰[Ca(OH)2]属于碱,生石灰(CaO)是氧化钙,属于氧化物,不是碱,D 错误。
      故选:B。
      6. 试管内壁残留有下列物质,不能用稀盐酸浸泡而除掉的是( )
      A. 盛过石灰水后留下的白色固体
      B. 硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液反应后留下的蓝色固体
      C. 盛过锈铁钉后留下的红褐色固体
      D. 氢气还原氧化铜后留下的红色固体
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、盛过石灰水后留下的白色污物,是氢氧化钙与空气中的二氧化碳反应生成的不溶于水的碳酸钙,碳酸钙能与稀盐酸反应生成易溶于水的氯化钙溶液,能用稀盐酸浸泡除去,故选项错误;
      B、硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液反应后留下的蓝色固体,是生成的氢氧化铜,氢氧化铜能与稀盐酸反应生成氯化铜和水,能用稀盐酸浸泡除去,故选项错误;
      C、盛放过生锈铁钉后留下的棕色物质,是氧化铁,氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,能用稀盐酸浸泡除去,故选项错误;
      D、用氢气还原氧化铜后留下的固体物质是铜,铜的金属活动性比氢弱,不能与稀盐酸反应,不能用稀盐酸浸泡除去,故选项正确。
      故选D。
      7. 下列做法与中和反应原理无关的是( )
      A. 将熟石灰撒在泄漏的浓硫酸上
      B. 用石灰乳和硫酸铜配制波尔多液作为农药使用
      C. 被有些蚊虫(能分泌蚁酸)叮咬后,涂氨水可减轻痛痒
      D. 用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多症
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、将熟石灰撒在泄漏的浓硫酸上,熟石灰与硫酸反应生成硫酸钙和水,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,故选项不符合题意;
      B、用石灰乳和硫酸铜配制波尔多液作为农药使用,是利用了熟石灰与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钙,该反应的反应物是碱和盐,不属于中和反应,故选项符合题意;
      C、被有些蚊虫(能分泌蚁酸)叮咬后,涂氨水可减轻痛痒,稀氨水与蚁酸发生中和反应,是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,故选项不符合题意;
      D、用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多症,氢氧化铝与盐酸反应生成氯化铝和水,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,故选项不符合题意。故选B。
      8. 下列实验方案能达到实验目的的是( )
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、稀硫酸与氧化铜反应生成硫酸铜和水,而木炭粉不与稀硫酸反应,这样不但不能除去木炭粉,反而把氧化铜除去了,不能达到实验目的,A 错误;
      B、稀盐酸与Na2CO3溶液反应会产生二氧化碳气体,有气泡冒出;稀盐酸与Na2SO4溶液不反应,无明显现象,所以可以鉴别,能达到实验目的,B 正确;
      C、酒精燃烧有水生成,只能说明酒精中含有氢元素,因为氧气中含有氧元素,所以不能仅通过有水生成就确定酒精中含有氧元素,C 错误;
      D、氯化钙易溶于水,碳酸钙难溶于水,加足量水溶解后,应过滤、洗涤、干燥得到碳酸钙,对滤液蒸发得到氯化钙,仅加足量水溶解、蒸发不能实现二者分离,D 错误。
      故选:B。
      9. 向含有硝酸银和硝酸铜的废液中加入一定质量的锌粉,充分反应后过滤,将滤渣洗涤、干燥、称量,所得滤渣的质量与加入锌粉的质量相等。下列说法正确的是( )
      A. 滤液一定呈蓝色
      B. 滤渣中至少含有两种物质
      C. 向滤渣中滴加稀盐酸,一定没有气泡产生
      D. 向滤液中滴加稀盐酸,一定有白色沉淀生成
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由于金属活动性Zn>Cu>Ag,向含有硝酸银和硝酸铜的废液中加入—定质量的锌粉,锌先与AgNO3反应生成硝酸锌和银,AgNO3反应完,若还有锌粉,锌才能与Cu(NO3)2反应生成硝酸锌和铜。根据Zn+2AgNO3═Zn(NO3)2+2Ag可知,每65份质量的锌可置换出216份质量的银;根据Zn+Cu(NO3)2═Zn(NO3)2+Cu,每65份质量的锌可置换出64份质量的铜,充分反应后过滤,将滤渣洗涤、干燥、称量,所得滤渣的质量与加入锌粉的质量相等,说明同时发生了上述两个反应。
      【详解】A、根据分析可知,硝酸铜溶液可能有剩余,滤液可能呈蓝色,说法错误;
      B、根据分析可知,同时发生了锌与AgNO3反应生成硝酸锌和银,锌与Cu(NO3)2反应生成硝酸锌和铜,滤渣中至少银、铜含有两种物质,说法正确;
      C、根据分析可知,锌可能有剩余,向滤渣中滴加稀盐酸,可能会有气泡产生,说法错误;
      D、根据分析可知,同时发生了锌与AgNO3反应生成硝酸锌和银,锌与Cu(NO3)2反应生成硝酸锌和铜,滤液中一定不含硝酸银,则向滤液中滴加稀盐酸,一定没有白色沉淀生成,说法错误;
      故选B。
      10. 下列图像反映的对应关系错误的是( )
      A. 等质量的Zn、Fe分别与足量等质量分数的稀硫酸反应
      B. 向盐酸和混合溶液中加入足量的溶液
      C. 向一定量盐酸中逐滴加氢氧化钠溶液稀释
      D. 镁在足量的氧气中燃烧
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、锌比铁活泼,与稀硫酸反应速率快,所以锌对应的折线斜率大;等质量的锌和铁与足量等质量分数稀硫酸反应,反应的化学方程式分别是、,每65份质量的锌能反应生成2份质量的氢气,每56份质量的铁能反应生成2份质量的氢气,对比可知铁完全反应后产生的氢气较多,图像正确,A 不符合题意;
      B、向盐酸和CuCl2混合溶液中加入足量NaOH溶液,氢氧化钠先与盐酸发生中和反应,此时无沉淀生成;盐酸反应完后,氢氧化钠再与氯化铜反应生成氢氧化铜沉淀,沉淀质量增加,氯化铜反应完后沉淀质量不再变化,图像正确,B 不符合题意;
      C、向一定量盐酸中逐滴加氢氧化钠溶液,发生反应,溶液酸性逐渐减弱,pH逐渐增大,恰好完全反应时,pH=7,继续加氢氧化钠溶液,溶液显碱性,pH>7,图像正确,C 不符合题意;
      D、镁在足量氧气中燃烧,镁的质量逐渐减少至 0,氧气有剩余,氧化镁质量从 0 开始逐渐增加,反应结束后不再变化,图中完全反应后镁的质量不为 0,D 符合题意。
      故选:D。
      二、非选择题:(本大题共8小题,共40分)
      11. 厨房是生活中的化学实验室。
      (1)厨房中常用的食用纯碱的主要成分是______(写出化学式)
      (2)水壶中的水垢主要成分为碳酸钙和氢氧化镁,下列物质溶于水能用于除水垢的是______(填字母序号)
      A. 食盐B. 柠檬酸C. 白醋
      (3)松花皮蛋从明朝初期就开始出现,做凉拌皮蛋时,放入适量的食醋,主要目的是除去皮蛋中含有的______(填“酸”或“碱”)性物质。
      (4)宋朝时期随着冶铁技术的发展,铁已广泛用于制成厨房中的铁锅,这是利用铁的______,而铁锅容易生锈,结合生活实际,写出一种防止铁锅生锈的方法______。
      【答案】(1) (2)BC
      (3)碱 (4)①. 导热性 ②. 保持铁锅表面干燥(合理答案均可)
      【解析】(1)食用纯碱的主要成分是碳酸钠,其化学式为Na2CO3。
      (2)碳酸钙和氢氧化镁都能与酸反应。食盐(氯化钠)溶于水呈中性,不与水垢反应;柠檬酸和白醋中都含有酸性物质,能与碳酸钙和氢氧化镁反应,从而除去水垢 ,所以选 BC。
      (3)皮蛋制作过程中会使用一些碱性物质,食醋中含有醋酸,放入适量食醋主要目的是通过中和反应除去皮蛋中的碱性物质。
      (4)铁用于制成铁锅,是利用铁良好的导热性,能将热量均匀传递,便于烹饪;
      铁生锈的条件是与氧气和水同时接触,保持铁锅表面洁净干燥,可防止铁与水接触,能有效防止铁锅生锈。
      12. 某品牌果蔬洗涤盐标签如图所示。
      (1)果蔬洗涤盐属于_________(填“纯净物”或“混合物”)。
      (2)洗涤盐加入清水中需搅拌,目的是_________
      (3)活氧助剂通常为过碳酸钠,过碳酸钠加入水中会分解为碳酸钠和氧气。该反应的化学方程式为_________。
      【答案】(1)混合物
      (2)加速溶解
      (3)
      【解析】(1)果蔬洗涤盐由精制盐、pH 调节剂、活氧助剂等混合而成,属于混合物;
      (2)洗涤盐加入清水中需搅拌,目的是加速溶解,使洗涤盐快速的发挥作用;
      (3)过碳酸钠分解为碳酸钠和氧气,方程式为:。
      13. 某化学兴趣小组开展的氢氧化钠性质系列探究活动如图甲所示。回答下列问题:
      (1)图甲中实验①中观察到氢氧化钠表面变______。
      (2)图甲实验②③为用软矿泉水瓶所做的对比实验,充分振荡后的现象为______,实验②瓶内发生主要反应的化学方程式为______。
      (3)图乙是氢氧化钠与盐酸反应的微观模拟示意图,从微观的角度分析,甲、乙两处应填入的离子符号分别为______、______。
      【答案】(1)潮湿
      (2)①. 软矿泉水瓶变瘪,且实验②比实验③变瘪程度更大 ②.
      (3)①. ②.
      【解析】(1)氧化钠固体易潮解,在空气中会吸收水分,所以表面会变得潮湿。
      (2)二氧化碳能溶于水,也能与氢氧化钠溶液反应。实验③中二氧化碳溶于水使瓶内压强减小,瓶子变瘪;实验②中二氧化碳与氢氧化钠反应,消耗二氧化碳的量更多,瓶内压强减小更明显,所以两个瓶子都变瘪,且②比③更瘪;
      二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水 ,化学方程式为。
      (3)氢氧化钠在溶液中会解离出钠离子()和氢氧根离子(),盐酸在溶液中会解离出氢离子()和氯离子(),中和反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子,所以甲处是;
      由中和反应实质可知,乙处是,它与结合生成H2O。
      14. 甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线如图所示,请回答。
      (1)P点的含义是_______。
      (2)气体的溶解度随温度变化的趋势与_______(填“甲”、“乙”或“丙”)相似
      (3)t3℃时,将40g甲物质加到50g水中充分溶解后,所得溶液的质量为_______g。
      (4)若乙中含有少量甲,提纯乙的方法是_______。
      (5)将t3℃时等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温到t1℃,对所得溶液的分析正确的是_______(填字母序号)。
      A 溶解度:乙>甲>丙
      B 溶剂质量:丙>乙>甲
      C 溶液质量:乙>甲>丙
      D 溶质质量分数:乙>甲>丙
      【答案】(1)t1℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等 (2)丙
      (3)80 (4)蒸发结晶 (5)BD
      【解析】
      【分析】
      【详解】(1)P点是甲、乙两种物质溶解度曲线的交点,表示t1℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等;
      (2)气体的溶解度随温度的升高而减小,随温度的减小而增大,气体的溶解度随温度变化的趋势与丙相似;
      (3)t3℃时,甲物质的溶解度为60g,即t3℃时,100g水中最多溶解60g甲物质,将40g甲物质加到50g水中充分溶解后,溶质的质量为30g,溶剂的质量为50g,溶液的质量为80g;
      (4)甲物质的溶解度随温度的升高而增大,且变化幅度较大;乙物质的溶解度随温度的升高而增大,且变化幅度较小,若乙中含有少量甲,提纯乙的方法是蒸发结晶;
      (5)A、t1℃时,溶解度大小:甲>乙=丙,说法错;
      B、t3℃时,溶解度大小:甲>乙>丙,即:浓度: 甲>乙>丙,等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液,溶质的质量:甲>乙>丙,溶剂质量:丙>乙>甲,降温到t1℃,溶剂不变,溶剂的质量:丙>乙>甲,说法正确;
      C、将t3℃时等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温到t1℃,甲析出的晶体最多,乙居中,丙没有晶体析出,溶剂不变,溶液质量丙>乙>甲,说法错误;
      D、t1℃,乙的溶解度大于甲的溶解度,此时乙溶质质量分数大于甲溶质质量分数,丙物质在降温的过程,溶剂、溶质不变,质量分数也不变,丙溶质质量分数最小,溶质质量分数:乙>甲>丙,说法正确;
      答案:BD。
      15. 如图为实验室利用铜锌合金的废料,回收海绵铜并制取硫酸锌的工艺流程图(反应条件已略去)。A~J及M均为初中化学常见的物质,其中A、B是组成元素相同的氧化物。请回答下列问题:
      (1)写出D的化学式:______。
      (2)反应④的化学方程式为______。
      (3)反应⑤的基本反应类型为______。
      (4)B的一种用途是______。
      (5)M在该反应中作用是______。
      【答案】(1)H2SO4
      (2)
      (3)置换反应
      (4)作溶剂(合理答案均可)
      (5)催化
      【解析】
      【分析】合金废料含有铜和锌,反应②是D与合金废料反应得到G、E、F,F经蒸发结晶得到ZnSO4,说明F是硫酸锌溶液,D是硫酸,铜与硫酸不反应,则G或E是铜;A、B是组成元素相同的氧化物,反应①是A在M的作用下反应生成B、C,则A是过氧化氢,B、C是水、氧气其中之一,C能与E反应,则C是氧气,B是水,E是铜,G是废料中的杂质;反应③是C(氧气)、E(铜)反应生成H,则H是氧化铜;反应④是H(氧化铜)与D(硫酸)反应生成B(水)、I,则I是硫酸铜;反应⑤是I(硫酸铜)与J反应生成E(铜)、F(硫酸锌),则J是锌。
      (1)根据分析,D是硫酸,其化学式为H2SO4。
      (2)反应④是H(氧化铜)与D(硫酸)反应生成B(水)、I(硫酸铜),化学方程式为。
      (3)反应⑤是I(硫酸铜)与J(锌)反应生成E(铜)、F(硫酸锌),由一种单质与一种化合物反应生成一种新的单质与一种新的化合物,属于基本反应类型中的置换反应。
      (4)B是水,其用途有:作溶剂、供人畜饮用、灌溉、灭火等。
      (5)反应①是A(过氧化氢)在M(二氧化锰)催化作用下分解生成B(水)、C(氧气),M(二氧化锰)在反应中起催化作用。
      16. 气体的制备是初中化学实验重要的内容,请根据下列装置回答问题:
      (1)仪器①的名称是______。
      (2)实验室利用装置A,选用高锰酸钾制取氧气,化学方程式为______,实验结束后,从剩余固体中回收二氧化锰,有下列操作步骤:①过滤,②洗涤,③溶解,④干燥,正确的操作顺序是______(填数字编号)。
      (3)实验室用装置B、C、D进行实验时,C中蜡烛燃烧更旺,D中溶液变浑浊,则B中产生气体为______。
      (4)用装置E、F测量二氧化碳的体积时,若E中无植物油,则测得的二氧化碳的体积______(填“偏大”“偏小”或“无影响”)。
      【答案】(1)锥形瓶
      (2)①. ②. ③①②④
      (3)氧气
      (4)偏小
      【解析】(1)根据图像,仪器①是锥形瓶。
      (2)高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气 ,化学方程式为;
      加热高锰酸钾制氧气后的剩余固体是锰酸钾和二氧化锰的混合物,锰酸钾易溶于水,二氧化锰难溶于水。先溶解,使锰酸钾溶于水形成溶液,二氧化锰不溶;再过滤,将二氧化锰固体与锰酸钾溶液分离;然后洗涤除去二氧化锰表面残留的杂质;最后干燥得到纯净的二氧化锰,所以操作顺序是③①②④。
      (3)C 中蜡烛燃烧更旺,因为氧气具有助燃性,能使燃烧更剧烈;D 中澄清石灰水变浑浊是因为蜡烛燃烧产生二氧化碳,说明 B 中产生的气体是氧气。
      (4)二氧化碳能溶于水,若 E 中无植物油,会有一部分二氧化碳溶于水,导致进入量筒中的水的体积偏小,即测得的二氧化碳体积偏小。
      17. 兴趣小组的同学学习完酸碱盐的相关知识后,进行了如下实验探究活动。
      探究I稀盐酸与氢氧化钙溶液能否反应?实验操作如图所示:
      (1)
      【实验分析】
      (2)步骤2中玻璃棒的作用是______。
      (3)写出稀盐酸与氢氧化钙溶液反应的化学方程式______。
      探究Ⅱ溶液M的溶质成分是什么?(不考虑酚酞)
      【猜想与假设】
      (4)甲同学猜想:______;乙同学猜想:、;
      【进行实验】同学们取少量溶液M,加入少量氧化铁粉末,观察到现象是:粉末逐渐减少,溶液由无色变成黄色。
      【实验结论】
      (5)______同学的猜想正确。
      【分析与交流】
      (6)除以上实验方案外,利用下列______(填序号)也能完成该实验。
      A. pH试纸B. 铜
      C. 紫色石蕊溶液D. 硝酸银溶液
      (7)在分析化学反应后所得物质成分时,不仅要考虑生成物,还需要考虑______。
      【答案】(1)①. 红 ②. 溶液由红色变成无色
      (2)搅拌,使稀盐酸与氢氧化钙溶液充分反应
      (3)
      (4)
      (5)乙
      (6)AC
      (7)反应物是否过量
      【解析】(1)氢氧化钙溶液呈碱性,无色酚酞溶液遇碱性溶液变红,所以向氢氧化钙溶液中滴加无色酚酞溶液,溶液变成红色;
      稀盐酸与氢氧化钙发生中和反应,当氢氧化钙被完全反应后,溶液不再呈碱性,酚酞溶液由红色变为无色,证明稀盐酸与氢氧化钙溶液能发生反应。
      (2)在滴加稀盐酸过程中,用玻璃棒搅拌,能使稀盐酸与氢氧化钙溶液充分接触,加快反应速率,让反应更充分。
      (3)稀盐酸与氢氧化钙反应生成氯化钙和水,化学方程式为。
      (4)溶液变为无色,说明氢氧化钠已完全反应。稀盐酸与氢氧化钙反应生成氯化钙和水,若二者恰好完全反应,溶液M的溶质只有氯化钙;若稀盐酸过量,溶质为氯化氢和氯化钙,所以甲同学猜想溶质为CaCl2。
      (5)取少量溶液M,加入少量氧化铁粉末,粉末逐渐减少,溶液由无色变成黄色,发生反应,说明溶液M中含有氯化氢,所以乙同学的猜想正确。
      (6)A、用pH试纸测定溶液M的pH,若pH

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map