搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北京市房山区2024-2025学年九年级上学期期末化学试卷(解析版)

      • 3.02 MB
      • 2025-04-24 09:35:44
      • 85
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      北京市房山区2024-2025学年九年级上学期期末化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      北京市房山区2024-2025学年九年级上学期期末化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      北京市房山区2024-2025学年九年级上学期期末化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      北京市房山区2024-2025学年九年级上学期期末化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份北京市房山区2024-2025学年九年级上学期期末化学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了94%、二氧化碳占0, 洋葱被誉为“蔬菜皇后”, 下列措施有利于水资源保护的是等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 S-32
      第一部分
      本部分共25题,每题1分,共25分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1. 空气是宝贵的自然资源,依据空气中各成分的体积分数,判断右图中“c”对应的气体是( )
      A. 氧气B. 稀有气体C. 氮气 D. 二氧化碳
      【答案】A
      【解析】
      【详解】空气的成分按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其他气体占0.03%,则图中“c”对应的气体是氧气。
      故选:A。
      2. 香蕉的含钾量较高,这里的“钾”指的是( )
      A. 元素B. 原子C. 分子D. 单质
      【答案】A
      【解析】
      【详解】物质是由元素组成的,因此这里的“钾”指的是元素。故选A。
      3. 下列物质的性质,属于化学性质的是( )
      A. 颜色B. 密度C. 可燃性D. 沸点
      【答案】C
      【解析】
      【分析】物理性质是指物质不需要发生化学变化就表现出来的性质。包括颜色、状态、气味、熔点、沸点、硬度、密度、溶解性、挥发性、导电性、导热性等。化学性质是指物质在化学变化中表现出来的性质。包括可燃性、氧化性、还原性、毒性、稳定性、酸碱性等。
      【详解】A、颜色不需要发生化学变化就表现出来,属于物理性质,故A错;
      B、密度不需要发生化学变化就表现出来,属于物理性质,故B错;
      C、可燃性需要发生化学变化才能表现出来,属于化学性质,故C正确;
      D、沸点不需要发生化学变化就表现出来,属于物理性质,故D错。
      故选C。
      4. 炒菜时油锅起火,可用锅盖盖灭,其灭火原理是( )
      A. 清除可燃物B. 隔绝空气
      C. 降低温度D. 降低油的着火点
      【答案】B
      【解析】
      【详解】炒菜时油锅起火,可用锅盖盖灭,锅盖将锅内的菜和外界的空气进行的隔绝,从而进行了灭火。故选B。
      5. 下列图标中,表示“禁止烟火”的是( )
      A B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、图中所示标志是爆炸品标志,故A错误;
      B、图中所示标志是禁止燃放鞭炮标志,故B错误;
      C、图中所示标志是腐蚀品标志,故C错误;
      D、图中所示标志是禁止烟火标志,故D正确。故选D。
      6. 洋葱被誉为“蔬菜皇后”。切洋葱时可闻到刺激性气味,并使人流泪,这说明( )
      A. 分子质量很小B. 分子体积很小
      C. 分子间有间隔D. 分子在不停地运动
      【答案】D
      【解析】
      【详解】切洋葱时可闻到刺激性气味,容易引起眼睛流泪,是因为分子在不断地运动。故选D。
      7. 下列关于物质用途的描述不正确的是( )
      A. 干冰用于人工降雨B. 氧气用作燃料
      C. 稀有气体用作电光源D. 二氧化碳用作气体肥料
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、干冰升华吸热,能使周围温度降低,可用于人工降雨,故正确;
      B、氧气具有助燃性,不具有可燃性,不能用作燃料,故错误;
      C、稀有气体通电时能发出不同颜色的光,故稀有气体可用作电光源,故正确;
      D、二氧化碳是光合作用的原料,可用作气体肥料,故正确。
      故选B。
      我们要践行绿色生活方式,像保护眼睛一样保护自然和生态环境。完成下面小题。
      8. 下列做法不符合“低碳环保”理念的是( )
      A. 垃圾分类B. 提倡无纸化办公
      C. 乘坐公交出行D. 使用一次性筷子
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、垃圾分类,有助于保护环境,符合“低碳环保”理念;
      B、提倡无纸化办公,可以减少砍伐数目,保护环境,符合“低碳环保”理念;
      C、乘坐公交出行,有利于保护环境,符合“低碳环保”理念;
      D、使用一次性筷子,会增加砍伐树木,不保护环境,不符合“低碳环保”理念。
      故选D。
      9. 下列措施有利于水资源保护的是( )
      A. 工业废水任意排放B. 向河流中直接排放生活污水
      C. 园林种植改大水漫灌为滴灌D. 农业生产中大量使用化肥和农药
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、工业废水任意排放会导致水体污染,故A不符合题意;
      B、向河流中直接排放生活污水会导致水体污染,故B不符合题意;
      C、园林种植改大水漫灌为滴灌可以节约用水,故C符合题意;
      D、农业生产中大量使用化肥和农药,会污染水资源和土壤资源,故D不符合题意。
      故选C。
      10. 为防止大气污染,下列做法不可行的是( )
      A. 加强扬尘管控B. 使用清洁能源
      C. 直接排放工业废气D. 加强大气质量监测
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、加强扬尘管控是有效的防治大气污染措施之一,扬尘是大气中颗粒物的重要来源,通过加强施工工地、道路等扬尘源的管控,可以显著减少大气中的颗粒物浓度,改善空气质量,不符合题意;
      B、使用清洁能源也是防治大气污染的重要手段,清洁能源如太阳能、风能、水能等,在使用过程中不会产生或产生极少的污染物,对大气环境的影响远小于传统化石燃料,因此,推广使用清洁能源对于改善空气质量具有重要意义,不符合题意;
      C、直接排放工业废气是严重的大气污染行为,工业废气中含有大量的二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等污染物,如果未经处理直接排放到大气中,会对环境造成严重的污染,影响人们的健康和生活质量,符合题意;
      D、加强大气质量监测是了解大气环境质量状况、制定防治措施的重要依据,通过定期监测大气中的污染物浓度和气象条件等参数,可以及时发现大气污染问题,为制定有效的防治措施提供科学依据,不符合题意;
      故选:C。
      11. 下列不属于空气质量日报中监测的物质是( )
      A. 二氧化硫B. 二氧化氮C. 一氧化碳D. 氮气
      【答案】D
      【解析】
      【详解】空气污染的途径主要有两个:有害气体和粉尘。有害气体主要有一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧等气体;粉尘主要指一些固体小颗粒。氮气是空气主要成分,不需要监测。
      故选D。
      化学为航空航天领域的发展提供强有力的支撑。完成下面小题。
      12. 下列火箭发射流程中主要涉及化学变化的是( )
      A. 吊装上塔B. 瞄准定位
      C. 关闭舱门D. 点火发射
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、吊装上塔没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;
      B、瞄准定位没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;
      C、关闭舱门没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;
      D、点火发射,涉及燃烧,有新物质生成,属于化学变化,故选项正确;
      故选:D。
      13. 火箭推进剂涉及的下列元素中,属于金属元素的是( )
      A. 铝B. 氮C. 氧D. 氢
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、铝的偏旁部首是“钅”字旁,故属于金属元素,符合题意;
      B、氮的偏旁部首是“气”字头,故属于非金属元素,不符合题意;
      C、氧的偏旁部首是“气”字头,故属于非金属元素,不符合题意;
      D、氢的偏旁部首是“气”字头,故属于非金属元素,不符合题意。
      故选:A。
      14. 下列火箭推进剂中,属于氧化物的是( )
      A. O2B. N2O4C. N2H4 D. NH4ClO4
      【答案】B
      【解析】
      【分析】氧化物中含有两种元素,其中一种是氧元素。
      【详解】A、氧气中只含有一种元素,属于单质,故错误;
      B、四氧化二氮中含有氮、氧元素,属于氧化物,故正确;
      C、N2H4中含有氮、氢元素,不含有氧元素,不属于氧化物,故错误;
      D、NH4ClO4中含有氮、氢、氯、氧四种元素,不属于氧化物,故错误。
      故选B。
      15. 高氯酸铵(NH4ClO4)可用作火箭推进剂。从元素守恒角度推断,当它发生分解反应时,不可能生成的物质是( )
      A. CO2B. Cl2C. O2D. N2
      【答案】A
      【解析】
      【详解】化学反应前后元素的种类不变,高氯酸铵中含有氮元素、氢元素、氯元素、氧元素四种元素,没有碳元素,故分解后的产物中不可能出现碳元素。
      故选A。
      16. 神舟飞船返回舱的“避火衣”由钛合金等材料制成。下图是钛元素在元素周期表中的相关信息,下列说法不正确的是( )
      A. 元素符号为TiB. 原子序数为22
      C. 元素名称为钛D. 相对原子质量为47.87g
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、右上角的字母表示元素符号,该元素的元素符号为Ti,故选项说法正确。
      B、左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为22,故选项说法正确。
      C、中间的汉字表示元素名称,该元素的元素名称为钛,故选项说法正确。
      D、汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为47.87,相对原子质量是一个比值,单位是“1”,一般不写,故选项说法不正确。
      故选:D。
      化学用语是化学专业术语。完成下面小题。
      17. 下列符号能表示两个氯分子的是( )
      A. Cl2B. 2ClC. 2Cl2D. 2Cl-
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、表示一个氯分子,不符合题意;
      B、位于元素符号前面的数字表示几个原子,则2Cl表示两个氯原子,不符合题意;
      C、位于化学式前面的数字表示几个分子,则表示两个氯分子,符合题意;
      D、位于离子符号前面的数字表示几个离子,则表示两个氯离子,不符合题意。
      故选:C。
      18. 已知一种锂原子核内含有3个质子和4个中子,则该锂原子核外电子数为( )
      A. 1B. 3C. 4D. 7
      【答案】B
      【解析】
      【详解】因为整个原子对外不显电性,核内质子数=核外电子数,已知一种锂原子核内含有3个质子和4个中子,则该锂原子的核外电子数为3;故选:B。
      19. 下列反应中,属于化合反应的是( )
      A B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,符合题意;
      B、该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,不符合题意;
      C、该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,不符合题意;
      D、该反应的生成物是两种,不符合“多变一”的特征,不属于化合反应,不符合题意。
      故选A。
      20. 下列化学方程式书写不正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、碳燃烧生成二氧化碳,化学方程式为,A选项正确;
      B、二氧化碳与水反应生成碳酸,化学方程式为,B选项正确;
      C、甲烷燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为,C选项错误;
      D、铁燃烧生成四氧化三铁,化学方程式为,D选项正确。
      故选:C。
      21. 下列关于的说法不正确的是( )
      A. MnO2是该反应的催化剂
      B. 该反应前后分子的个数不变
      C. 生成的水和氧气的质量比为9:8
      D. 实验室可用过氧化氢溶液中加少量二氧化锰的方法制取氧气
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、由化学方程式可知,过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成氧气和水,MnO2是该反应的催化剂,故选项说法正确;
      B、由化学方程式的意义可知,每2个分子变化成了3个分子,反应前后分子数发生了变化,故选项说法不正确;
      C、由化学方程式的意义可知,生成的水和氧气的质量比为(18×2):32=9:8,故选项说法正确;
      D、过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成氧气和水,MnO2是该反应的催化剂,实验室可用过氧化氢溶液中加少量二氧化锰的方法制取氧气,故选项说法正确;
      故选:B。
      化学实验是进行科学探究的重要方式。回答下列问题题。
      22. 下列实验操作正确的是( )
      A. 点燃酒精灯B. 量取液体
      C. 滴加液体D. 取块状固体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、禁止用燃着的酒精灯点燃另一只酒精灯,该选项不符合题意;
      B、用量筒量取液体时,应平视凹液面最低处,该选项不符合题意;
      C、用胶头滴管滴加液体时,应竖直悬空于试管口上方,该选项符合题意;
      D、不能用手拿药品,且取块状固体时,先将试管横放,然后用镊子将大理石放在试管口,再慢慢将试管竖起,该选项不符合题意。
      故选C。
      23. 生产自来水的过程中,能除去色素和异味的净水方法是( )
      A. 沉淀B. 过滤C. 消毒D. 吸附
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、沉淀可以除去水中的不溶性杂质,不能除去色素和异味,A选项错误;
      B、过滤能将水中不溶于水的固体颗粒与水分离,不能除去色素和异味,不能除去色素和异味,B选项错误;
      C、消毒可除去水中的细菌病毒,不能除去色素和异味,C选项错误;
      D、活性炭疏松多孔,具有吸附性,可以吸附水中各种有毒有颜色有气味的物质,能除去色素和异味,D选项正确。
      故选:D。
      24. 下列方法能区分空气、氧气和二氧化碳三种气体的是( )
      A. 闻气味B. 伸入燃着的木条
      C. 观察颜色D. 将集气瓶倒扣在水中
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、空气、氧气、二氧化碳都是无味的,闻气味无法鉴别;
      B、伸入燃着的木条在空气中正常燃烧,在氧气中燃烧的更旺,在二氧化碳中熄灭,可以鉴别;
      C、空气、氧气、二氧化碳都是无色的,观察颜色无法鉴别;
      D、将集气瓶倒扣在水中,三种气体均不能产生明显现象,无法鉴别。
      故选B。
      25. 下图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验前在集气瓶内加入少量水,并做上记号。下列说法中不正确的是( )
      A. 实验时红磷需足量
      B. 点燃红磷前先用弹簧夹夹紧乳胶管
      C. 红磷熄灭后立刻打开弹簧夹
      D. 最终进入瓶中水的体积约为氧气的体积
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.、实验时红磷一定要足量,以完全消耗装置内的氧气,故选项说法正确;
      B、点燃红磷前先用弹簧夹夹紧乳胶管,以防止装置漏气,测定结果不准确,故选项说法正确;
      C、火焰熄灭后立刻打开弹簧夹,此时剩余的气体在受热状态下,处于膨胀状态,占据了部分水的体积,会导致结果偏小,故选项说法错误;
      D、打开弹簧夹,烧杯中的水进入集气瓶,最终进入瓶中水的体积约为氧气的体积,故选项说法正确。
      故选C。
      第二部分 本部分共10题,共35分。
      【实际问题的分析与解决】
      26. 中国茶文化源远流长。某茶叶样品的成分及含量如图所示。
      (1)茶叶属于___________(填“纯净物”或“混合物”)。
      (2)茶多酚具有强血管、降血脂的作用。某种茶多酚的化学式为C6H6O2,其中氢、氧原子的个数比为___________。
      【答案】(1)混合物 (2)6:2##3:1
      【解析】(1)茶叶中还那样茶多酚、蛋白质、茶多糖、脂类等多种物质,属于混合物;
      (2)某种茶多酚的化学式为C6H6O2,其中氢、氧原子的个数比为6:2=3:1。
      27. 我国提出2060年前实现碳中和,对全球应对气候变化产生了积极影响。
      (1)现阶段的能源仍以化石燃料为主,化石燃料包括煤、___________和天然气。
      (2)H2被认为是最理想清洁燃料,用化学方程式解释其原因:___________。
      【答案】(1)石油 (2)
      【解析】(1)化石燃料包括煤、石油、天然气;
      (2)氢气是最清洁的能源,因为燃烧产物只有水,化学方程式为:。
      28. 近年来,研究人员提出利用含硫物质热化学循环实现太阳能的转化与存储,其主要转化过程如下:
      (1)配平反应Ⅰ的化学方程式,方框中的数字是:________。
      (2)反应Ⅱ中硫元素的化合价在反应前后___________(填“改变”或“不改变”)。
      (3)该过程实现了将太阳能转化为化学能、热能,最终转化为___________。
      (4)反应Ⅲ为:。若参加反应的S的质量为32kg,计算生成的SO2的质量(写出计算过程及结果)。
      【答案】(1)2
      (2)改变
      (3)电能
      (4)解:设二氧化硫的质量为x。
      x=64kg
      答:二氧化硫的质量为64kg。
      【解析】(1)依据质量守恒定律可知:化学反应前后原子的个数和种类不变,反应前有2个硫原子,生成物二氧化硫前面的化学计量数是2,反应前有4个氢原子,生成物水前面的化学计量数是2,反应前有8个氧原子,生成物中含有8个氧原子,氧气前面的化学计量数是1,故填2;
      (2)反应II中二氧化硫氧元素的化合价是-2价,则二氧化硫中硫元素的化合价为+4价,硫单质中硫元素的化合价为0,反应II中硫元素的化合价在反应前后改变;
      (3)由流程图可知:该过程实现了将太阳能转化为化学能、热能,最终转化为电能;
      (4)见答案。
      【科普阅读理解】
      29. 阅读下面科普短文。
      垃圾分类是一种新时尚。现阶段我国生活垃圾的组成情况如图1所示。
      当前我国垃圾处理方式如图2所示。其中处理厨余垃圾的方法主要有两种,一种是将厨余垃圾分类后进行堆肥处理,即通过一系列方法将厨余垃圾变成肥料,堆肥过程中温度及氧气含量变化如图3、图4所示。另一种方法是通过厌氧消化制沼气,将分类后的厨余垃圾放入沼气池中,产生的沼气可以作为燃料、发电资源所用,废渣可以用来制作鱼饲料。这两种处理方式,都可以将厨余垃圾再回收变成资源。
      垃圾分类一小步,文明习惯一大步。垃圾分类并不难,只需做到了解、行动!
      依据文章内容回答下列问题。
      (1)由图1可知,生活垃圾中居首位的是___________。
      (2)由图2可知,现阶段我国垃圾处理的两种主要方式为填埋和___________。
      (3)处理厨余垃圾的两种方法:通过厌氧消化制沼气和___________。
      (4)由图3可得到的结论是:在0~14天内,___________。
      (5)判断下列说法是否正确(填“对”或“错”)。
      ①空矿泉水瓶属于可回收物。___________
      ②堆肥过程中,氧气含量最高时,温度也为最高。___________
      【答案】(1)厨余垃圾 (2)焚烧
      (3)堆肥处理 (4)温度先升高后逐渐减小
      (5)①. 对 ②. 错
      【解析】(1)从图1中可以直观地看出,厨余垃圾在生活垃圾中的占比是最高的,占59.3%;
      (2)观察图2可知,除了填埋这种垃圾处理方式外,焚烧也是主要的处理方式之一;
      (3)文章明确提到处理厨余垃圾的方法主要有两种,一种是厌氧消化制沼气,另一种是将厨余垃圾分类后进行堆肥处理;
      (4)从图3中能够看到,在0-14天内,温度是先升高后逐渐减小;
      (5)①空矿泉水瓶是塑料制品,塑料制品属于可回收物,故原说法是对的;
      ②对比图3和图4可知,氧气含量最高时,温度并不是最高的,故原说法是错的。
      【基本实验及其原理分析】
      30. 根据下图所示实验回答问题。
      (1)A中,仪器a的名称是___________;KMnO4分解的化学方程式为___________。
      (2)B中,观察到铁丝剧烈燃烧,___________,放出大量热,生成黑色固体。
      (3)C中,电解水反应的化学方程式为___________。
      【答案】(1)①. 试管 ②.
      (2)火星四射
      (3)
      【解析】(1)由图可知,仪器a为试管;高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为:;
      (2)铁在氧气中燃烧的现象是,剧烈燃烧,火星四射,放出大量热,生成黑色固体,故填火星四射;
      (3)水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为:。
      31. 用下图装置进行实验,向瓶中依次加入CaCO3和稀盐酸,塞紧胶塞。
      (1)瓶中CaCO3和稀盐酸发生反应的化学方程式为___________。
      (2)能证明二氧化碳与水发生化学反应的实验现象是___________。
      【答案】(1)
      (2)干燥紫色石蕊纸花不变色,湿润紫色石蕊纸花变红
      【解析】(1)瓶中CaCO3和稀盐酸发生反应生成氯化钙、二氧化碳和水,反应的化学方程式为;
      (2)首先碳酸钙与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,二氧化碳会逸出与干燥紫色石蕊纸花和湿润紫色石蕊纸花接触;干燥紫色石蕊纸花不变色,因为二氧化碳本身不能使紫色石蕊变色;湿润紫色石蕊纸花变红,是因为二氧化碳与水反应生成碳酸(H2CO3),碳酸显酸性,能使紫色石蕊变红,所以能证明二氧化碳与水发生化学反应的实验现象是干燥紫色石蕊纸花不变色,湿润紫色石蕊纸花变红。
      32. 用下图装置研究二氧化碳的性质。
      (1)A中观察到蜡烛由下至上依次熄灭,说明CO2不支持燃烧也不能燃烧、___________。
      (2)B中反应的化学方程式为___________。
      【答案】(1)密度比空气大
      (2)
      【解析】(1)A中观察到蜡烛由下至上依次熄灭,说明CO2不燃烧也不支持燃烧、 二氧化碳密度比空气大;
      (2)二氧化碳与澄清石灰水的溶质氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为:。
      33. 用下图所示实验验证可燃物燃烧的条件,已知:白磷的着火点为40℃。
      (1)白磷燃烧的化学方程式为___________。
      (2)设计A、C的目的是___________。
      (3)能验证可燃物燃烧需要氧气的现象是___________。
      【答案】(1)
      (2)验证燃烧需要温度达到可燃物的着火点
      (3)B中白磷不燃烧,C中白磷燃烧
      【解析】(1)白磷燃烧生成五氧化二磷,反应的化学方程式为;
      (2)白磷的着火点为40℃,A、C中白磷均能与氧气接触,但温度不同,A中白磷不能燃烧,C中白磷燃烧,设计A、C的目的验证燃烧需要温度达到可燃物的着火点;
      (3)验证可燃物燃烧需要氧气,氧气是变量,其它条件都应该是相同的,B中白磷与氧气隔绝、温度达到白磷的着火点,不能燃烧,C中白磷与氧气接触、温度达到白磷的着火点,能燃烧,可验证可燃物燃烧需要氧气。
      34. 用下图所示实验验证质量守恒定律。
      已知:
      (1)反应后天平指针___________(填“偏左”“偏右”或“不偏转”)。
      (2)从微观角度分析,化学反应中质量守恒的原因是:在化学反应前后,原子的种类、___________、质量都不改变。
      【答案】(1)不偏转 (2)数目
      【解析】(1)该反应在密闭装置中进行,铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,没有物质逸出,也没有外界物质进入,反应前后物质的总质量不变,所以天平指针不偏转。
      (2)从微观角度分析,化学反应中质量守恒的原因是:在化学反应前后,原子的种类、数目、质量都不变。
      【科学探究】
      35. 丙酸钙[(C3H5O2)2Ca]可用作食品防霉剂。实验小组利用鸡蛋壳(主要成分为CaCO3)和丙酸(C3H6O2)反应制备丙酸钙,并探究影响丙酸钙产率的因素。
      【查阅资料】制备原理:。
      【进行实验】取不同量的丙酸,加水配成相同体积的溶液。把等量的鸡蛋壳碎片研磨成粉,加入丙酸溶液,在下表所示条件下反应,测定丙酸钙产率。
      (1)丙酸(C3H6O2)由___________种元素组成。
      (2)①~③的目的是___________。
      (3)由③④⑤可得到的结论:在反应温度和丙酸用量等条件分别相同时,在实验研究的反应时间范围内,___________。
      (4)由上述实验能得出丙酸用量与丙酸钙产率的关系,依据的实验是___________(填实验编号)。
      【继续实验】
      (5)继续实验发现鸡蛋壳颗粒较小时,丙酸钙产率较高。实验方案:取___________mL丙酸,加水配成与之前实验相同体积的溶液。向等量的鸡蛋壳碎片中加入丙酸溶液,在80℃下反应5h,测得丙酸钙产率可能是___________(填序号)。
      A 85.78% B. 83.26% C. 82.02%
      【答案】(1)三##3
      (2)探究反应温度对丙酸钙产率的影响
      (3)反应时间越长,丙酸钙产率越高
      (4)③⑥⑦
      (5)①. 27 ②. C
      【解析】(1)由化学式可知,丙酸由C、H、O三种元素组成;
      (2)由表中数据可知,实验①~③反应温度不同,其他因素相同,故目的是:探究反应温度对丙酸钙产率的影响;
      (3)实验③④⑤中,反应时间不同,其他因素相同,且反应时间越长,丙酸钙产率越高,故由③④⑤可得到的结论:在反应温度和丙酸用量等条件分别相同时,在实验研究的反应时间范围内,反应时间越长,丙酸钙产率越高;
      (4)③⑥⑦中丙酸用量不同,其他因素相同,可以得出丙酸用量与丙酸钙产率的关系;
      (5)继续实验发现鸡蛋壳颗粒较小时,丙酸钙产率较高。根据控制变量法,鸡蛋壳的颗粒大小不同,其他因素相同,则实验方案:取27mL丙酸,加水配成与之前实验相同体积的溶液。向等量的鸡蛋壳碎片中加入丙酸溶液,在80℃下反应5h,与实验⑤对比,相同条件下,鸡蛋壳颗粒较小时,丙酸钙产率较高,则测得丙酸钙产率应小于83.26%。
      故选C。
      实验编号
      反应温度/℃
      丙酸用量/mL
      反应时间/h
      丙酸钙产率/%

      60
      27
      3
      77.63

      70
      27
      3
      79.56

      80
      27
      3
      82.68

      80
      27
      1
      71.34

      80
      27
      5
      83.26

      80
      24
      3
      77.07

      80
      21
      3
      74.66

      相关试卷

      北京市房山区2024-2025学年九年级上学期期末化学试卷(解析版):

      这是一份北京市房山区2024-2025学年九年级上学期期末化学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了94%、二氧化碳占0, 洋葱被誉为“蔬菜皇后”, 下列措施有利于水资源保护的是等内容,欢迎下载使用。

      北京市房山区2024-2025学年九年级(上)期中考试化学试卷(解析版):

      这是一份北京市房山区2024-2025学年九年级(上)期中考试化学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了03%,不符合题意;, 下列变化中,属于化学变化的是等内容,欢迎下载使用。

      北京市房山区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版):

      这是一份北京市房山区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版),共31页。试卷主要包含了 下列不属于氧气用途的是, 下列变化中,属于化学变化的是, 下列物质由分子构成的是, 下图所示化学仪器的名称是, 下列物质中,含有氧分子的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map