所属成套资源:【2024-2025学年】【多版本】高一下学期期中考试卷(全科)及答案解析
安徽省2024-2025学年高一下学期4月期中生物试题+答案
展开
这是一份安徽省2024-2025学年高一下学期4月期中生物试题+答案,共12页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题
1. 杨桃中含有丰富的维生素、蛋白质、胡萝卜素、糖类、氨基酸等物质及钙、磷、铁等元素,适量食用有助于维持人体的正常生理功能。下列关于杨桃果肉细胞内物质的叙述,正确的是( )
A.细胞内的理化性质会影响蛋白质的空间结构
B.细胞中的无机盐可参与细胞构建,水不参与
C.脂肪与糖原都是果肉细胞内储存能量的物质
D.果肉细胞有氧呼吸过程不消耗水,但产生水
2. 2025年2月,浙江大学的研究揭示了一条触发核糖体自噬的信号通路:在饥饿条件下,被激活的蛋白激酶Atg1通过磷酸化Rpl12,促进其与选择性自噬适配蛋白Atg11的结合,从而触发核糖体自噬。下列分析错误的是( )
A.真核生物中,核糖体的形成与核仁相关
B.核糖体均游离于细胞质基质中合成蛋白质
C.细胞可通过溶酶体清除功能异常的核糖体
D.激活Atg1有利于触发核糖体进入溶酶体
3. 某同学将活的黑藻叶肉细胞浸润在0.3g·mL-1的蔗糖溶液中,在显微镜视野中观察到其正处于如图所示状态。相关叙述错误的是( )
A.a处不属于原生质层,b处属于原生质层
B.水分子主要通过水通道蛋白进出叶肉细胞
C.在实验过程中,b处的吸水能力逐渐增强
D.该实验应该在低倍镜下观察质壁分离现象
4. 为探究金属离子对纤维素酶活性的影响,某研究小组将无机盐与酶以不同比例均匀混合,测定酶活力(见表)。下列分析正确的是( )
注:U/g为酶活力单位,值越大代表活性越高。
A.实验的自变量仅为不同种类的无机盐
B.该纤维素酶的催化活性依赖于Cl-
C.实验应在该酶的最适温度下进行
D.Cu2+促进了该纤维素酶的催化活性
5. 细胞的生命历程是一个复杂而有序的过程,这些过程确保了生物体的生长、发育和繁殖。关于细胞生命历程的叙述,正确的是( )
A.细胞分化过程中,细胞内的遗传物质不发生变化
B.细胞凋亡过程中,细胞膜破裂,内容物会释放出来
C.衰老时细胞内多种酶活性降低,细胞核体积变小
D.线粒体中的端粒会随着细胞分裂次数增多而变短
6. 生物学中科研成果的形成离不开正确的科学方法,下列相关叙述正确的是( )
A.采用差速离心法分离细胞器时,离心速率逐步降低,细胞核最后被分离出
B.鲁宾和卡门采用放射性同位素标记法证明了光合作用释放的O2中的O来自H2O
C.孟德尔、萨顿和摩尔根都采用了“假说—演绎法”对生物遗传规律进行探究
D.豌豆杂交实验中,孟德尔设计测交实验并预测结果是对假说的演绎过程
7. 下列有关孟德尔选用豌豆作为实验材料获得成功的原因中,叙述错误的是( )
A.自然条件下豌豆是异花传粉植物
B.自然条件下豌豆是闭花授粉植物
C.豌豆易于进行人工杂交实验
D.豌豆的植株之间有易于区分的性状
8. 已知羊的毛色由一对常染色体上的基因A/a控制。某牧民让两只白色羊交配,后代中出现一只黑色小羊。要判断一只白色公羊是纯合子还是杂合子,有如图所示的两种方案,已知方案一中母羊的基因型为Aa,下列判断错误的是( )
A.②为全为白色
B.③为黑色∶白色=3∶1
C.若④为aa,则⑤为全为白色
D.若④为aa,则⑥为黑色∶白色=1∶1
9. 某学习小组利用围棋黑白棋子和黑布袋进行性状分离比的模拟实验,从两个黑布袋分别抓取棋子后记录棋子颜色组合。下列叙述错误的是( )
A.实验“容器”选黑布袋比选烧杯更好
B.每个黑布袋中黑棋数量和白棋数量可以不相等
C.每次抓取并记录后,需将抓取的棋子放回“容器”
D.重复抓取 100次后,出现黑黑组合的概率约为25%
10. 孟德尔在两对相对性状的豌豆杂交实验中,用纯种黄色圆粒豌豆(YYRR)和纯种绿色皱粒豌豆(yyrr)杂交获得F1,F1自交得F2。下列相关叙述正确的是( )
A.F1产生配子的过程中,因遗传因子自由组合F2出现圆粒和皱粒
B.F1产生基因型为Yr的雌配子和基因型为Yr的雄配子的数量之比为1∶1
C.F2中出现重组类型性状的豌豆所占的比例为5/8
D.从F2的绿色圆粒植株中任取两株,这两株基因型不同的概率为4/9
11. 杜洛克猪毛色受两对独立遗传的等位基因控制,毛色对应的基因组成如下表所示。已知两头纯合的棕毛猪杂交得到的F1均表现为红毛,F1随机交配产生F2。现筛选出F2所有红毛个体自由交配,后代出现的性状分离比为( )
A.64∶16∶1B.25∶10∶1
C.9∶6∶1D.1∶2∶1
12. 某种小鼠的短尾和长尾由位于常染色体上的一对等位基因G/g控制,控制短尾的基因G在雌性个体中不表达。已知各类型个体的生存和繁殖力相同。随机选取一只长尾雌鼠与一只短尾雄鼠交配,F1雌鼠全为长尾,雄鼠全为短尾。只考虑该对相对性状及相关基因,下列分析正确的是( )
A.亲本的组合方式有两种
B.F1中只出现一种基因型
C.F1自由交配,F2不可能出现长尾∶短尾=1∶1
D.F1自由交配,F2雄鼠中短尾个体可能占15/16
13. 下图中,①~④是某高等动物(2n)的细胞分裂图,图中只表示出部分染色体。下列叙述正确的是( )
A.①②③代表的细胞分裂时期有可能出现在一个细胞周期中
B.细胞②是次级卵母细胞,其细胞中有可能存在等位基因
C.细胞③和细胞④的染色单体数相同,但同源染色体对数不同
D.细胞②中无同源染色体,细胞③因着丝粒分裂出现同源染色体
14. 下图为某动物(2N)细胞增殖过程中不同时期核DNA、染色体和染色单体的数量关系图,甲、乙、丙、丁、戊表示各种类型的细胞。下列叙述错误的是( )
A.甲中的细胞不一定都能进行受精作用
B.同源染色体的联会发生在丁类型中
C.戊→丁过程中发生了着丝粒分裂
D.戊→乙过程中发生了同源染色体分离
15. 在生命的奥秘中,减数分裂和受精作用共同谱写着生命传承与繁衍的华美篇章。下列相关叙述错误的是( )
A.减数分裂前的间期进行着染色体的复制,染色体数加倍,DNA含量加倍
B.减数分裂Ⅰ时着丝粒不分裂,而同源染色体分离,导致染色体数目减半
C.精子和卵细胞中染色体数目都是正常体细胞的一半
D.受精卵细胞质中的遗传物质几乎全部来自卵细胞
16. 图1表示作物甲叶肉细胞中光合作用部分过程示意图,其中光系统Ⅰ(PSⅠ)和光系统Ⅱ(PSⅡ)是由蛋白质和光合色素组成的复合体,图中虚线表示该生理过程中电子(e-)的传递过程。回答下列问题:
(1)从能量转化的角度分析,叶绿体光合作用的光反应,即在光能驱动下,将光能转化为电能,再转化为______中储存的化学能,用于暗反应中的______过程。
(2)图1中,H+的跨膜运输方式有______。强光条件下,若植物吸收的光能超过光合作用的利用量,过剩的光能有时可导致植物光合作用强度下降,出现光抑制现象。光抑制导致光合作用强度下降的原因可能是__________________。
(3)在提取绿叶中的色素实验中,叶片研磨时加入碳酸钙可以______,利用纸层析法分离PSⅠ和PSⅡ中含有的光合色素,滤纸条上最宽的色素带呈现______色。
(4)为研究大棚作物光合作用强度与光照强度的关系,科研人员利用若干大小一致的密闭透明容器,给予相同生理状态的大棚作物不同的光照强度进行实验,测得容器内CO2浓度的变化情况如图2所示。
图2中,光合作用速率与呼吸速率相等的点为______;D点时,若光照强度及其他条件不变,仅增加CO2浓度,短时间内叶绿体中的C5含量会______。
17. 某二倍体雄性动物(2n=8)的基因型为AaBbDd,图1是其体内细胞进行分裂时细胞内同源染色体对数的变化曲线;图2是该动物体内处于某分裂时期的一个细胞的部分染色体示意图。回答下列问题:
(1)图1中,处于FG段的细胞名称是______;CD段染色单体数是______。
(2)图1中,相比于FG段,AB段不会出现的染色体行为特征是__________________(答出两点)。
(3)若该动物产生了基因组成为DdA的生殖细胞,不考虑基因突变和同源染色体互换,则另外3个生殖细胞的基因型分别为______(仅考虑基因D/d与A/a),则分裂异常发生在图1中的______段;若该动物产生基因组成为DAA的配子,则分裂异常发生在图1中的______段。
(4)图2细胞处于图1中的______段,基因A、a和基因______的遗传遵循自由组合定律。只考虑图2中的3对等位基因,该细胞分裂完成后最多产生______种基因型的生殖细胞。
非选择题
18. 玉米是雌雄同株异花植物,是主要的粮食作物之一,具有较高的经济价值。玉米籽粒的甜和不甜由一对等位基因(A、a)控制,有一玉米植株甲,选取纯合甜玉米品系乙进行杂交实验得 ,结果如表。回答下列问题:
杂交组合F₁表型
杂交一:甲(♀)×乙(♂)1/2 甜、1/2 不甜
杂交二:甲(♂)×乙(♀)2/3 不甜、1/3 甜
(1)玉米杂交育种时的操作流程是_____(用简单的文字和箭头表示),据表可知_____为显性性状。
(2)出现两个组合F₁结果不同的原因可能是_____;若遵循上述规律,将杂交一F₁中的不甜玉米在自然状态下单独种植,则 的性状表现及比例为_____。
(3)上述杂交实验_____(填“一”或“二”)可以更好地解释孟德尔的分离定律,请在方框中用遗传图解画出得到的过程_____。
19. 某植物(2n)既可以自花传粉,也可以异花授粉,其红花对白花为显性,由常染色体上的一对基因Y/y控制,紫茎对绿茎为显性,由常染色体上的另一对基因G/g控制。回答下列问题:
(1)若该种植物的一红花紫茎植株自交,F1中红花紫茎∶红花绿茎∶白花紫茎∶白花绿茎=9∶3∶3∶1。F1中红花紫茎有______种基因型,让F1所有的白花紫茎自交,子代中纯合子所占的比例为______。
(2)若该种植物的一红花紫茎植株自交,F1中红花紫茎∶红花绿茎∶白花紫茎∶白花绿茎=4∶2∶2∶1。
①根据实验分析,基因Y/y与基因G/g的遗传______(填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律,F1出现异常比例的原因可能为______。
②若让F1中红花紫茎植株进行测交,后代的表型及比例为______。研究人员选取F1中所有的红花绿茎和白花紫茎进行自由交配,子代红花紫茎所占的比例为______。
(3)若该种植物的一株基因型为YyGg的红花紫茎植株自交,F1中红花紫茎∶红花绿茎∶白花紫茎=2∶1∶1。请分析出现上述现象的原因:__________________。
20. 已知家兔毛色由两对独立遗传的等位基因A/a和B/b控制(调控机制如图),且存在上位效应:一对等位基因能掩盖另一对非等位基因所控制的性状。若基因A能掩盖B/b所控制的性状,称为A显性上位;若aa能掩盖B/b所控制的性状,称为a隐性上位。回答下列问题:
(1)除题干所述上位情况外,家兔毛色遗传还可能存在______两种上位情况。
(2)若同时存在黑色和棕色物质,家兔毛色表现为野鼠灰色,出现该颜色说明家兔的毛色遗传肯定不是______上位效应。
(3)为进一步确定家兔毛色的遗传机制,研究人员选取野鼠灰色兔与基因型为aabb的白色兔杂交,F1全为野鼠灰色兔,F1随机交配得到F2。
①若F2的表型及比例为______,则说明可能存在______上位;
②若F2的表型及比例为______,则说明可能存在______上位。
(4)经实验证实,控制家兔毛色的基因存在a隐性上位效应。上述实验中F1野鼠灰兔与F2白兔杂交,后代的表型及比例为______。
一、单选题
答案:A
解析:细胞内的理化性质,如温度、pH等会影响蛋白质的空间结构,进而影响其功能,A正确;细胞中的无机盐可参与细胞构建,水也参与细胞构建,如结合水是细胞结构的重要组成成分,B错误;杨桃果肉细胞内储存能量的物质主要是淀粉,脂肪一般不存在于植物果肉细胞中,糖原是动物细胞特有的储能物质,C错误;果肉细胞有氧呼吸过程既消耗水(第二阶段),也产生水(第三阶段),D错误。
答案:B
解析:真核生物中,核仁与核糖体的形成有关,A正确;核糖体有的游离于细胞质基质中,有的附着在内质网上,二者都能合成蛋白质,B错误;细胞可通过溶酶体清除功能异常的核糖体,这属于细胞自噬过程,C正确;由题意可知,激活Atg1能促进Rpl12与Atg11的结合,从而触发核糖体自噬,有利于触发核糖体进入溶酶体被分解,D正确。
答案:D
解析:a处是外界溶液,不属于原生质层,b处是细胞质,属于原生质层,A正确;水分子主要通过水通道蛋白进出叶肉细胞,属于协助扩散,B正确;在实验过程中,细胞失水,b处的浓度逐渐增大,吸水能力逐渐增强,C正确;观察质壁分离现象时,应先在低倍镜下找到观察对象,再换用高倍镜观察,D错误。
答案:C
解析:实验的自变量为无机盐的种类和待测酶液与无机盐的比例,A错误;由表格数据可知,添加Cl-前后酶活力不变,说明该纤维素酶的催化活性不依赖于Cl-,B错误;探究酶活性的实验,温度属于无关变量,应保持相同且适宜,所以实验应在该酶的最适温度下进行,C正确;由表格可知,Cu2+处理组的酶活力低于对照组,说明Cu2+抑制了该纤维素酶的催化活性,D错误。
答案:A
解析:细胞分化的实质是基因的选择性表达,细胞内的遗传物质不发生变化,A正确;细胞凋亡过程中,细胞膜内陷,将细胞分割成多个凋亡小体,内容物不会释放出来,B错误;衰老时细胞内多种酶活性降低,细胞核体积增大,C错误;端粒是染色体两端的特殊序列,线粒体中没有端粒,D错误。
答案:D
解析:采用差速离心法分离细胞器时,离心速率逐步提高,细胞核先被分离出,A错误;鲁宾和卡门采用放射性同位素标记法,用18O分别标记H2O和CO2,证明了光合作用释放的O2中的O来自H2O,B错误;孟德尔和摩尔根采用了“假说—演绎法”对生物遗传规律进行探究,萨顿采用的是类比推理法,C错误;豌豆杂交实验中,孟德尔设计测交实验并预测结果是对假说的演绎过程,D正确。
答案:A
解析:自然条件下豌豆是自花传粉、闭花授粉植物,A错误,B正确;豌豆花大,易于进行人工杂交实验,C正确;豌豆的植株之间有易于区分的性状,便于观察和统计,D正确。
答案:B
解析:两只白色羊交配,后代中出现一只黑色小羊,说明白色是显性性状,黑色是隐性性状,亲本白色羊的基因型均为Aa。方案一中,若亲本公羊为纯种(AA),与母羊(Aa)交配,后代②全为白色,A正确;若亲本公羊为杂种(Aa),与母羊(Aa)交配,后代③白色∶黑色=3∶1,B错误;方案二中,若④为aa,说明亲本公羊为杂种(Aa),与aa交配,后代⑥黑色∶白色=1∶1;若亲本公羊为纯种(AA),与aa交配,后代⑤全为白色,C、D正确。
答案:D
解析:实验“容器”选黑布袋可以避免光对实验结果的干扰,比选烧杯更好,A正确;每个黑布袋中黑棋数量和白棋数量可以不相等,但每个布袋中两种棋子的数量比例要与相应基因的比例一致,B正确;每次抓取并记录后,需将抓取的棋子放回“容器”,以保证每次抓取时两种棋子的比例不变,C正确;重复抓取100次后,出现黑黑组合的概率约为1/4,但不一定是25%,D错误。
答案:D
解析:F1产生配子的过程中,因等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合,导致F2出现不同的性状组合,圆粒和皱粒是由等位基因R、r控制的,其分离发生在F1产生配子时,A错误;F1产生的雄配子数量远远多于雌配子数量,基因型为Yr的雌配子和基因型为Yr的雄配子的数量之比不是1∶1,B错误;F2中出现重组类型性状(黄色皱粒和绿色圆粒)的豌豆所占的比例为3/8,C错误;F2的绿色圆粒植株(1/3yyRR、2/3yyRr)中任取两株,这两株基因型不同的概率为2×13×23=49,D正确。
答案:B
解析:两头纯合的棕毛猪(AAbb×aaBB)杂交得到的F1均表现为红毛(AaBb),F1随机交配产生F2,F2中红毛个体(A_B_)的基因型及比例为AABB∶AABb∶AaBB∶AaBb = 1∶2∶2∶4。F2所有红毛个体自由交配,A的基因频率为2/3,a的基因频率为1/3,B的基因频率为2/3,b的基因频率为1/3。后代中红毛(A_B_)的比例为23×23+23×13×2+13×13×4=2536,棕毛(A_bb + aaB_)的比例为23×13×2+13×13×2=1036,白毛(aabb)的比例为13×13=136,性状分离比为25∶10∶1,B正确。
答案:D
解析:已知控制短尾的基因G在雌性个体中不表达,长尾雌鼠(gg)与短尾雄鼠(Gg或GG)交配,F1雌鼠全为长尾,雄鼠全为短尾,说明亲本组合只能是长尾雌鼠(gg)与短尾雄鼠(Gg),A错误;F1的基因型有Gg和gg两种,B错误;F1自由交配,当F1中Gg∶gg = 1∶1时,F2中长尾∶短尾=1∶1,C错误;F1自由交配,F2雄鼠中短尾个体(GG + Gg)的比例为14+12×12=34,若F1中Gg个体所占比例较大,F2雄鼠中短尾个体可能占15/16,D正确。
答案:B
解析:①是有丝分裂中期,②是减数第二次分裂中期,③是有丝分裂后期,④是减数第一次分裂中期,减数分裂不具有细胞周期,①②③代表的细胞分裂时期不可能出现在一个细胞周期中,A错误;细胞②是次级卵母细胞,若在减数第一次分裂前期发生了同源染色体的非姐妹染色单体交叉互换,其细胞中有可能存在等位基因,B正确;细胞③着丝粒分裂,没有染色单体,细胞④有染色单体,二者染色单体数不同,C错误;细胞②中无同源染色体,细胞③着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,但这两条染色体不是同源染色体,D错误。
答案:C
解析:甲中染色体数和核DNA数都为N,可能是精子或卵细胞,也可能是第二极体,不一定都能进行受精作用,A正确;丁中染色体数、染色单体数和核DNA数之比为1∶2∶2,且染色体数为2N,处于减数第一次分裂,同源染色体的联会发生在减数第一次分裂前期,B正确;戊中染色体数和核DNA数都为N,无染色单体,丁中染色体数、染色单体数和核DNA数之比为1∶2∶2,且染色体数为2N,戊→丁过程中染色体数目加倍,发生了受精作用,C错误;戊→乙过程中染色体数目减半,发生了同源染色体分离,D正确。
答案:A
解析:减数分裂前的间期进行染色体的复制,DNA含量加倍,但染色体数不变,A错误;减数分裂Ⅰ时着丝粒不分裂,同源染色体分离,导致染色体数目减半,B正确;精子和卵细胞是经过减数分裂形成的,它们中的染色体数目都是正常体细胞的一半,C正确;受精卵细胞质中的遗传物质几乎全部来自卵细胞,D正确。
二、非选择题
16.
(1) 答案:ATP和NADPH;C3的还原
- 解析:叶绿体光合作用的光反应,在光能驱动下,将光能转化为电能,再转化为ATP和NADPH中储存的化学能,用于暗反应中C3的还原过程。
(2) 答案:协助扩散和主动运输;过剩的光能会破坏光合色素或影响光反应相关酶的活性
- 解析:图1中,H+通过水通道蛋白从高浓度到低浓度运输属于协助扩散,逆浓度梯度运输属于主动运输。光抑制导致光合作用强度下降的原因可能是过剩的光能会破坏光合色素或影响光反应相关酶的活性。
(3) 答案:防止色素被破坏;蓝绿
- 解析:在提取绿叶中的色素实验中,叶片研磨时加入碳酸钙可以防止色素被破坏。滤纸条上最宽的色素带是叶绿素a,呈现蓝绿色。
(4) 答案:B、C;减少
- 解析:图2中,B、C点容器内CO2浓度不变,说明光合作用速率与呼吸速率相等。D点时,若光照强度及其他条件不变,仅增加CO2浓度,CO2固定加快,C5消耗增多,而C3还原生成C5的速率不变,所以短时间内叶绿体中的C5含量会减少。
17.
(1) 答案:初级精母细胞;16
- 解析:图1中,FG段同源染色体对数为4,且正在减少,处于减数第一次分裂,该时期细胞名称是初级精母细胞。CD段表示有丝分裂前期和中期,染色单体数是16条。
(2) 答案:同源染色体联会、同源染色体分离
- 解析:AB段表示有丝分裂,FG段表示减数第一次分裂,相比于FG段,AB段不会出现同源染色体联会、同源染色体分离等染色体行为特征。
(3) 答案:DdA、b、b;FG;HI
- 解析:若该动物产生了基因组成为DdA的生殖细胞,不考虑基因突变和同源染色体互换,说明减数第一次分裂后期D、d所在的同源染色体未分离,另外3个生殖细胞的基因型分别为DdA、b、b,分裂异常发生在图1中的FG段。若该动物产生基因组成为DAA的配子,说明减数第二次分裂后期A所在的姐妹染色单体未分离,分裂异常发生在图1中的HI段。
(4) 答案:HI;B/b、D/d;4
- 解析:图2细胞着丝粒分裂,且无同源染色体,处于减数第二次分裂后期,对应图1中的HI段。基因A、a和基因B/b、D/d分别位于非同源染色体上,它们的遗传遵循自由组合定律。只考虑图2中的3对等位基因,该细胞分裂完成后最多产生4种基因型的生殖细胞。
18.
(1) 答案:去雄→套袋→授粉→套袋;不甜
- 解析:玉米杂交育种时的操作流程是去雄→套袋→授粉→套袋。由杂交二可知,不甜为显性性状。
(2) 答案:基因型为AA的花粉致死;不甜∶甜 = 5∶1
- 解析:出现两个组合F1结果不同的原因可能是基因型为AA的花粉致死。杂交一F1中的不甜玉米基因型为Aa,在自然状态下单独种植,即自交,F2中AA(致死)∶Aa∶aa = 1∶2∶1,所以性状表现及比例为不甜∶甜 = 5∶1。
(3) 答案:二;
graph TD;
A[P: 甲(♂Aa)×乙(♀aa)] --> B[配子: A、a、a];
B --> C[F1: Aa(不甜):aa(甜) = 1:1];
- **解析**:杂交实验二可以更好地解释孟德尔的分离定律,因为杂交二的结果更符合分离定律的性状分离比。遗传图解如上述(用文字描述为:亲本甲(♂Aa)与乙(♀aa)杂交,甲产生A、a两种配子,乙产生a配子,雌雄配子随机结合,得到F1中Aa(不甜)∶aa(甜) = 1∶1 )。
19.
(1) 答案:4;2/3
- 解析:若红花紫茎植株自交,F1中红花紫茎∶红花绿茎∶白花紫茎∶白花绿茎=9∶3∶3∶1,说明该植株基因型为YyGg,F1中红花紫茎(Y_G_)有4种基因型。F1中白花紫茎(yyGG∶yyGg = 1∶2)自交,子代中纯合子(yyGG和yygg)所占的比例为13+23×14=23。
(2)
① 答案:遵循;显性纯合致死(YY或GG致死)
- 解析:若该种植物的一红花紫茎植株自交,F1中红花紫茎∶红花绿茎∶白花紫茎∶白花绿茎=4∶2∶2∶1,是9∶3∶3∶1的变式,说明基因Y/y与基因G/g的遗传遵循自由组合定律,F1出现异常比例的原因可能为显性纯合致死(YY或GG致死)。
② 答案:红花紫茎∶红花绿茎∶白花紫茎∶白花绿茎 = 1∶1∶1∶1;4/9
- 解析:若让F1中红花紫茎植株(YyGg)进行测交,即YyGg×yygg,后代的表型及比例为红花紫茎∶红花绿茎∶白花紫茎∶白花绿茎 = 1∶1∶1∶1。F1中红花绿茎(Yyg g)和白花紫茎(yyGg)进行自由交配,Y、y的基因频率分别为1/2、1/2,G、g的基因频率分别为1/2、1/2,子代红花紫茎(YyGg)所占的比例为12×12×12×12×4=49。
(3) 答案:基因Y和基因G位于一对同源染色体上,且Y与g、y与G分别在一条染色体上
- 解析:若该种植物的一株基因型为YyGg的红花紫茎植株自交,F1中红花紫茎∶红花绿茎∶白花紫茎=2∶1∶1,出现上述现象的原因是基因Y和基因G位于一对同源染色体上,且Y与g、y与G分别在一条染色体上。
20.
(1) 答案:B显性上位、b隐性上位
- 解析:除题干所述上位情况外,家兔毛色遗传还可能存在B显性上位(B基因能掩盖A/a所控制的性状)、b隐性上位(bb能掩盖A/a所控制的性状)两种上位情况。
(2) 答案:a隐性
- 解析:若存在a隐性上位,aa会掩盖B/b所控制的性状,不会同时出现黑色和棕色物质,所以出现野鼠灰色说明家兔的毛色遗传肯定不是a隐性上位效应。
(3)
① 答案:野鼠灰色∶白色 = 3∶1;A显性
- 解析:若存在A显性上位,野鼠灰色兔(AABB)与基因型为aabb的白色兔杂交,F1全为野鼠灰色兔(AaBb),F1随机交配得到F2,F2的表型及比例为野鼠灰色(A_B_、A_bb)∶白色(aaB_、aabb) = 3∶1。
② 答案:野鼠灰色∶棕色∶白色 = 9∶3∶4;B显性
- 解析:若存在B显性上位,野鼠灰色兔(AABB)与基因型为aabb的白色兔杂交,F1全为野鼠灰色兔(AaBb),F1随机交配得到F2 ,F2中野鼠灰色(A_B_)∶棕色(A_bb)∶白色(aaB_、aabb)=9∶3∶4。
(4) 答案:野鼠灰色∶棕色∶白色 = 1∶1∶2
- 解析:经实验证实存在a隐性上位效应,F1野鼠灰兔(AaBb)与F2白兔(1/4aaBB、1/2aaBb、1/4aabb)杂交,AaBb×aaBB→1/4AaBB(野鼠灰色)+1/4aaBB(白色),AaBb×aaBb→1/8AaBB(野鼠灰色)+1/8AaBb(野鼠灰色)+1/8aaBB(白色)+1/8aaBb(白色)+1/8Aabb(棕色)+1/8aabb(白色),AaBb×aabb→1/4AaBb(野鼠灰色)+1/4aaBb(白色)+1/4Aabb(棕色)+1/4aabb(白色)。综合计算后,后代中野鼠灰色∶棕色∶白色 = 1∶1∶2。
组别
蒸馏水
MnCl2
MgCl2
CuCl2
Cl-
待测酶液的比例
—
1∶10
1∶2
1∶10
1∶2
1∶10
1∶2
1∶10
1∶2
酶活力(U/g)
1000
1225
1435
1000
1048
957
902
1000
1000
毛色
红毛
棕毛
白毛
基因组成
A_B_
A_bb、aaB_
aabb
相关试卷
这是一份安徽省2024-2025学年高一下学期4月期中生物试题+答案,共12页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省皖南八校2024-2025学年高一下学期4月期中生物试题(含答案),文件包含“皖南八校”2024-2025学年高一第二学期期中考试-生物乙pdf、生物-26年高一期中乙答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。
这是一份安徽省皖南八校2024-2025学年高一下学期4月期中生物试题(原卷版+解析版),共26页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,本卷命题范围等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利