搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省蚌埠市2024届高三下学期第四次教学质量检测生物试题 含解析

      • 1023.89 KB
      • 2025-04-19 18:18:08
      • 54
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省蚌埠市2024届高三下学期第四次教学质量检测生物试题 含解析第1页
      点击全屏预览
      1/18
      安徽省蚌埠市2024届高三下学期第四次教学质量检测生物试题 含解析第2页
      点击全屏预览
      2/18
      安徽省蚌埠市2024届高三下学期第四次教学质量检测生物试题 含解析第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      安徽省蚌埠市2024届高三下学期第四次教学质量检测生物试题 含解析

      展开

      这是一份安徽省蚌埠市2024届高三下学期第四次教学质量检测生物试题 含解析,共18页。试卷主要包含了考试结束后,将本答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,务必将自己的姓名和座位号填写在答题卡和试卷上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,务必擦净后再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本答题卡交回。
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. DNA和蛋白质都是重要的生物大分子,下列相关叙述正确的是( )
      A 蛋白质、DNA高温变性后降温都能缓慢恢复
      B. DNA和蛋白质分子合成时都需要相应的模板
      C. 二者多样性都与分子的空间结构多样性有关
      D. 蛋白质合成需要DNA参与,DNA合成不需要蛋白质参与
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、蛋白质是生命活动的主要承担者,构成蛋白质的基本单位是氨基酸,蛋白质的结构多样,在细胞中承担的功能也多样。
      2、核酸是遗传信息的携带者、其基本构成单位是核苷酸,核酸根据所含五碳糖的不同分为DNA和RNA,核酸对于生物的遗传变异和蛋白质在的生物合成中具有重要作用,不同生物的核酸中的遗传信息不同。
      【详解】A、高温变性后降温,核酸能够复性,蛋白质不能复性,A错误;
      B、合成DNA和蛋白质都需要模板,合成DNA时以DNA为模板,合成蛋白质时以mRNA为模板,B正确;
      C、蛋白质复杂多变的空间结构决定其功能多样,DNA多样性与其碱基对的数量、种类和排列顺序有关,C错误;
      D、蛋白质合成需要DNA参与,DNA合成需要酶(蛋白质)的参与,D错误。
      故选B。
      2. 线粒体的分裂有两种方式:正常环境中,线粒体通过中间分裂产生子线粒体,如图(a);逆境胁迫下,线粒体通过外周分裂产生大小不一的子线粒体,如图(b),其中较小的子线粒体不包含复制性DNA,最终被自噬体吞噬。图中DRP1是一种参与线粒体分裂调控的关键蛋白。结合上述信息和下图,有关表述正确的是( )
      A. 中间分裂和外周分裂均需要DRP1、溶酶体参与
      B. 逆境胁迫下产生的小线粒体不能再进行分裂
      C. 用紫外线照射细胞,线粒体会加快中间分裂
      D. 小线粒体被自噬体吞噬,不利于维持细胞内部环境的稳定
      【答案】B
      【解析】
      【分析】线粒体:真核细胞主要细胞器(动植物都有);机能旺盛的含量多。呈粒状、棒状,具有双膜结构,内膜向内突起形成“嵴”,内膜和基质中有与有氧呼吸有关的酶,是有氧呼吸第二、三阶段的场所,生命体95%的能量来自线粒体,又叫“动力工厂”。含少量的DNA、RNA。
      【详解】A、与线粒体自噬密切相关的细胞器是溶酶体,根据图示a,中间分裂相关的是DRP1,图b中显示外周分裂与溶酶体和DRP1相关,A错误;
      B、逆境胁迫下,线粒体通过外周分裂产生大小不一的子线粒体,,其中较小的子线粒体不包含复制性DNA,所以不能再进行分裂,B正确;
      C、用紫外线照射细胞,线粒体会加快外周分裂,C错误;
      D、小线粒体被自噬体吞噬,有利于维持细胞内部环境的稳定,D错误。
      故选B
      3. 下图是甲状腺滤泡上皮细胞与运输I-有关的物质运输示意图,钠钾泵可维持细胞外的较高的钠离子浓度,血浆中I-进入甲状腺滤泡上皮细胞内需要钠碘同向转运体介导。下列叙述正确的是( )
      A. I-进入甲状腺滤泡是被动运输过程
      B. Na+进入甲状腺滤泡上皮细胞是主动运输过程
      C. 抑制ATP水解酶的活性不会降低该细胞摄取碘的能力
      D. 钠碘同向转运体只能转运Na+和I-,说明该转运体有特异性
      【答案】D
      【解析】
      【分析】据图分析:Na+外流,K+内流消耗ATP,属于主动运输;I-内流是主动运输,需要依靠Na+浓度差(Na+内流所提供的势能)。
      【详解】A、I-进入甲状腺滤泡需要Na+内流所提供的势能,是主动运输过程,A错误;
      B、Na+外流消耗ATP,Na+进入甲状腺滤泡上皮细胞被动运输过程,B错误;
      C、抑制ATP水解酶的活性,会抑制钠离子外流,从而降低该细胞摄取碘的能力,C错误;
      D、载体蛋白具有特异性,钠碘同向转运体只能转运Na+和I-,说明该转运体有特异性,D正确。
      故选D。
      4. 多酚氧化酶催化酚形成黑色素是储存和运输过程中引起果蔬褐变的主要原因。为探究不同温度条件下两种多酚氧化酶活性的大小,同学们设计了相关实验结果如图所示。下列说法不正确的是( )
      A. 该实验的自变量是温度和酶的种类
      B. 相同温度条件下酶A的催化效率更高
      C. 酶A和酶B的最适温度有可能相同
      D. 高温处理能有效防止褐变的发生
      【答案】B
      【解析】
      【分析】题图分析:本实验的目的是探究不同温度条件下两种淀粉酶活性的大小,本实验的自变量是温度和酶的种类,因变量是酚的剩余量,即酶的种类和温度;无关变量有pH、反应时间、溶液的量、酶的浓度等。
      【详解】A、本实验的目的是探究不同温度条件下两种淀粉酶活性的大小,该实验的自变量是温度和酶的种类,A正确;
      B、由实验结果可知,与酶B相比,相同温度条件下酶A的活性更低,因为酶A催化条件下底物的剩余量更多,B错误;
      C、由图可看出,酶A和酶B,都在40摄氏度时的底物的剩余量最少,因此酶A和酶B的最适温度有可能相同,C正确;
      D、高温会让多酚氧化酶变性,不能催化酚形成黑色素,不会引起果蔬褐变,D正确。
      故选B。
      5. 某果蝇的一个精原细胞的基因型为AaBb,这两对等位基因独立遗传。在不考虑其他基因的情况下,下列关于该精原细胞的叙述错误的是( )
      A. 若该细胞经过一次分裂产生的子细胞中含有两个染色体组,则子细胞的基因型是AaBb
      B. 若该细胞经过一次分裂产生的子细胞中含有姐妹染色单体,则子细胞的基因型可能是AABB
      C. 若该细胞减数分裂产生了一个基因型为ABb的精细胞,可能是减数分裂Ⅱ时姐妹染色单体未分离
      D. 若该细胞通过减数分裂产生了基因型不同的两种精子,则该过程可能未发生染色体互换
      【答案】C
      【解析】
      【分析】精原细胞是原始的雄性生殖细胞,通过有丝分裂进行增殖,每个精原细胞中的染色体数目都与体细胞的相同。当雄性动物性成熟时,睾丸里的一部分精原细胞就开始进行减数分裂。科学家发现,在减数分裂前,每个精原细胞的染色体复制一次,而细胞在减数分裂过程中连续分裂两次,最后形成四个精细胞。这两次分裂分别叫作减数分裂Ⅰ(也叫减数第一次分裂)和减数分裂Ⅱ(也叫减数第二次分裂)。精细胞再经过变形,就形成了成熟的雄性生殖细胞——精子。
      【详解】A、果蝇的精原细胞中含有两个染色体组,若该细胞经过一次分裂产生的子细胞中仍含有两个染色体组,则其进行的是有丝分裂,产生两个与亲本染色体组成相同的精原细胞,则子细胞的基因型是AaBb,A正确;
      B、若该细胞经过一次分裂产生的子细胞中含有姐妹染色单体,则其进行的是减数第一次分裂,产生的子细胞为次级精母细胞,若含有A的染色体和含有B的染色体发生了自由组合,则子细胞的基因型可能是AABB,B正确;
      C、正常情况下,该精原细胞能产生2个AB、2个ab的精子或2个aB、2个Ab的精子,若该细胞减数分裂产生了一个基因型为ABb的精子,原因可能是减数第一次分裂后期B和b所在的同源染色体未分离,C错误;
      D、精原细胞的基因型为AaBb,这两对等位基因独立遗传,正常情况下,这两对非等位基因会随着非同源染色体发生自由组合,该精原细胞经过减数分裂产生2种4个精子,则该过程可能未发生染色体互换,D正确。
      故选C。
      6. 蜂群中受精卵发育成幼虫后,若以蜂王浆为食则发育成蜂王,若以花粉和花蜜为食则发育成工蜂。科学研究发现蜂王浆可抑制DNMT3基因表达出DNMT3蛋白,该蛋白能使DNA某些区域添加甲基基团(如下图所示)从而影响基因的表达。敲除DNMT3基因后,蜜蜂幼虫即使不取食蜂王浆也能发育成蜂王。下列有关叙述正确的是( )

      A. 胞嘧啶和5-甲基胞嘧啶在DNA分子中都可以与鸟嘌呤配对
      B. DNA甲基化后可能干扰了DNA聚合酶识别和结合
      C. 发育成工蜂的蜜蜂体内不含有DNMT3基因
      D. 基因的甲基化修饰不能遗传给子代
      【答案】A
      【解析】
      【分析】蜂王浆抑制DNMT3基因表达DNMT3蛋白,该蛋白是一种DNA甲基化转移酶,能使DNA某些区域添加甲基基团,从而影响基因的表达。敲除DNMT3基因后,蜜蜂幼虫将发育成蜂王,这与取食蜂王浆有相同的效果,推测DNA某些区域添加甲基基团后转录会被抑制。
      【详解】A、据图可知,胞嘧啶和5-甲基胞嘧啶在DNA分子中都可以与鸟嘌呤配对,A正确;
      B、DNA甲基化后可能干扰了RNA聚合酶等对DNA部分区域的识别和结合,使转录不能正常进行,B错误;
      C、发育成工蜂的蜜蜂体内含有DNMT3基因,该基因能表达出DNMT3蛋白,DNMT3蛋白是一种DNA甲基化转移酶,能使DNA某些区域添加甲基基团,C错误;
      D、基因的甲基化修饰可以遗传给后代,使后代出现同样的表型,D错误。
      故选A。
      7. 下列有关基因突变和基因重组的叙述,正确的是( )
      A. 发生在体细胞中的基因突变不能遗传给下一代
      B. 能发生基因突变的生物,不一定能发生基因重组
      C. 表型正常的夫妻生了一个患红绿色盲的孩子是基因重组的结果
      D. 染色体上DNA中碱基对的替换、缺失、增添一定会引起基因突变
      【答案】B
      【解析】
      【分析】基因突变是指基因在结构上发生碱基对的增添、缺失和替换。基因突变具有普遍性、随机性、不定向性、多害少利性、低频性等特点。
      【详解】A、发生在体细胞中的基因突变可以通过无性繁殖遗传给下一代,A错误;
      B、能发生基因突变的生物,不一定能发生基因重组,如病毒,B正确;
      C、表型正常的夫妻生了一个患红绿色盲的孩子是减数分裂时等位基因分离、受精时雌雄配子随机结合的结果,C错误;
      D、染色体上DNA中碱基对的替换、缺失、增添发生在非基因片段时不会引起基因突变,D错误。
      故选B。
      8. 稗草是一种杂草,旱地稗草“长相”多样,多趴地横长,完全不像水稻,而水田稗草,长得亭亭玉立,很有“稻”样。两种稗草在外形上有明显差异但不存在生殖隔离。相关叙述错误的是( )
      A. 同一区域内的旱地稗草和水田稗草属于同一种群
      B. 水田稗草长出“稻”样是长期自然选择的结果
      C. 除草会导致水田稗草产生与水稻相似的变异
      D. 人类的除草行为加速了稗草的进化速度
      【答案】C
      【解析】
      【分析】现代生物进化理论:种群是生物进化的基本单位;生物进化的实质是种群基因频率的改变;突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节;突变和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件。
      【详解】A、两种稗草虽然在外形上有明显差异,但不存在生殖隔离,所以属于同一个种群,A正确;
      B、稗草形态的改变是自然选择的结果,导致了种群基因频率的改变,B正确;
      C、变异是本来存在的,环境只起选择作用,水田稗草长的像水稻的基因被选择保留,C错误;
      D、在人类除草行为的定向选择下,会拔除更多与水稻不相似的稗草,导致稻田稗草进化速度加快,D正确。
      故选C。
      9. 糖尿病是严重危害人体健康的疾病,主要是由于血糖平衡失调造成的,常表现为多饮、多尿、多食及体内抗利尿激素含量偏高等现象。下列分析错误的是( )
      A. 糖尿病患者由于原尿中葡萄糖未能被全部重吸收导致“多尿”
      B. 糖尿病患者“多尿”导致体内渗透压增高刺激大脑皮层导致“多饮”
      C. 糖尿病患者“多尿”使体内渗透压增高刺激下丘脑导致抗利尿激素增多
      D. 糖尿病患者由于垂体抗利尿激素分泌量增多使水分吸收减少导致“多尿”
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、抗利尿激素是由下丘脑合成并分泌,由垂体释放的,其作用是促进肾小管和集合管对水的重吸收。2、水和无机盐的平衡,是在神经调节和激素调节的共同作用下,通过调节尿量和尿的成分实现的。
      【详解】A、糖尿病患者由于血糖浓度高,出现的尿糖并不能被完全重吸收,原尿中葡萄糖浓度较高,导致原尿的渗透压升高,从而使肾小管集合管对水分的重吸收减少,导致尿量增多,导致尿液浓度升高带走了大量的水分,从而使尿量增多,A正确;
      B、糖尿病患者“多尿”导致体内渗透压增高,一方面刺激下丘脑渗透压感受器,促进下丘脑合成和分泌抗利尿激素,另一方面刺激大脑皮层产生渴觉导致“多饮”,B正确;
      C、糖尿病患者“多尿”导致体内渗透压增高,刺激下丘脑渗透压感受器,促进下丘脑合成和分泌抗利尿激素,C正确 ;
      D、抗利尿激素合成和分泌是由下丘脑控制的,并且抗利尿激素量增多会使水分重吸收增加,D错误。
      故选D。
      10. 研究表明,草莓花芽分化需要经历一段时间的低温处理,接受低温处理的部位赤霉素前体异壳杉烯酸的含量显著增加;赤霉素促进草莓开花的作用机理如下图,细胞中DELLA蛋白会抑制花芽诱导基因的表达,从而延缓花芽分化。下列说法错误的是( )
      A. 温度可能通过影响相关酶的基因表达参与调节草莓的开花
      B. 赤霉素作为信号分子需通过细胞膜上受体(GID1)才能发挥作用
      C. 赤霉素通过直接降解DELLA蛋白促进草莓花芽诱导基因的表达
      D. 草莓的开花是由基因表达调控、激素调节和环境调节共同完成的
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植物激素调节在植物的生长发育和对环境的适应过程中发挥着重要作用,但是,激素调节只是植物生命活动调节的一部分,植物的生长发育过程,在根本上是基因组在一定时间和空间上程序性表达的结果,光照、温度等环境因子的变化,会引起植物体内产生包括植物激素合成在内的多种变化,进而对基因组的表达进行调节。
      【详解】A、据题干信息“低温处理的部位赤霉素前体异壳杉烯酸的含量显著增加”可知,温度可能通过异壳杉烯酸合成酶基因的表达,从而提高其含量,进而使赤霉素含量增加,调节草莓的开花,A正确;
      B、据图可知,赤霉素作为信号分子通过与细胞膜上受体(GID1)识别结合发挥调节作用,B正确;
      C、据图可知,赤霉素与细胞膜上的受体识别结合后,引起DELLA蛋白发生泛素介导的蛋白质降解进而促进花芽诱导基因表达,从而促进开花,C错误;
      D、由题干信息可知,草莓的开花是由基因(花芽诱导基因)表达调控、激素(赤霉素)调节和环境(低温)调节共同完成的,D正确。
      故选C。
      11. 培养胡萝卜根组织可获得试管苗,具体过程如图所示,下列相关说法错误的是( )
      A. 植物细胞可以培养成完整植株,是因为植物细胞中含有该植物几乎全部的遗传物质
      B. 步骤③切取带有形成层组织块,原因是形成层细胞分化程度低容易诱导成愈伤组织
      C. 诱导形成愈伤组织和试管苗时,更换培养基的目的是使培养基中营养物质保持稳定
      D. 步骤⑥要进行照光培养,其作用是诱导叶绿素的形成,使试管苗能够进行光合作用
      【答案】C
      【解析】
      【分析】诱导形成愈伤组织和试管苗时,更换培养基是因为不同时期需要的激素比例不一样,生长素和细胞分裂素的比例适中时有利于愈伤组织的形成,比例高时有利于根的分化,比例低时有利于芽的分化。
      【详解】A、植物细胞可以培养成完整植株的原因是植物细胞中含有该植物几乎全部的遗传物质,A正确;
      B、细胞分化程度越低,全能性越高,所以步骤③切取带有形成层组织块,原因是形成层细胞分化程度低容易诱导成愈伤组织,B正确;
      C、诱导形成愈伤组织和试管苗时,更换培养基是因为不同时期需要的激素比例不一样,生长素和细胞分裂素的比例适中时有利于愈伤组织的形成,比例高时有利于根的分化,比例低时有利于芽的分化,C错误;
      D、步骤⑥要进行照光培养,其作用是诱导叶绿素的形成,使试管苗能够进行光合作用,D正确。
      故选C
      12. 自生固氮菌是土壤中能独立固定空气中N2的细菌,科研人员进行了土壤中自生固氮菌的分离和固氮能力测定的研究,部分实验流程如下图。以下叙述错误的是( )
      A. 为防止杂菌污染,实验中的锥形瓶和培养基需经灭菌处理才能使用
      B. 分离自生固氮菌步骤④采用的培养基应为不含N源的选择培养基
      C. 可以通过测定步骤⑤中培养液中含N量来检测固氮菌的固氮能力
      D. 若④中菌落数为120,则每克土壤中自生固氮菌的数量约为1.2×108个
      【答案】D
      【解析】
      【分析】培养基是人们按照微生物对营养物质的不同需求,配制出供其生长繁殖的营养基质;分为固体培养基和液体培养基,培养基中一般含有水、碳源、氮源和无机盐,其中碳源和氮源常采用蛋白胨和牛肉膏,因为它们来源于动物原料,含有糖、维生素和有机氮等营养物质。在提供上述几种主要营养物质的基础上,培养基还需要满足微生物生长对特殊营养物质和氧气的要求。
      【详解】A、为防止杂菌污染,实验中的锥形瓶瓶口需要进行灼烧灭菌,培养基需经湿热灭菌处理才能使用,A正确;
      B、自生固氮菌可以直接利用空气中的氮气,培养基中不需要加入氮源,B正确;
      C、以通过测定步骤⑤中培养液中含N量来检测固氮菌的固氮能力,N越多,说明固氮能力越强,C正确;
      D、利用公式(C/V)×M,C是120,V是0.1,M是104,每克土壤中自生固氮菌的数量约为1.2×107个,D错误
      故选D
      13. 某河流大坝建成前,河流下游经常有洪水水位波动,植被分布如图1;大坝建成后,洪水水位波动消失导致下游植被的迅速变化,众多鸟类栖息的湖泊和池塘迅速萎缩,如图2。下列说法错误的是( )
      A. 图1中不同植被的分布体现了群落的水平结构
      B. 据图可知长期的水位波动,会降低生态系统的稳定性
      C. 据图可知大坝建成后下游湿地生态系统发生了次生演替
      D. 人类活动应考虑减少对环境的破坏以保护生物的多样性
      【答案】B
      【解析】
      【分析】群落的垂直结构具有分层现象,群落在水平方向具有水平结构。
      【详解】A、从图中看出,不同地段植物的不同是由于其离河流的远近,即水分的多少,体现了群落的水平结构,A正确;
      B、从图中看出,虽然有水位波动,但植物仍然在生长(草本和湿草甸),群落结构变得更加复杂,因此生态系统稳定性没有降低,而是提高了,B错误;
      C、次生演替是指在一个遭受自然灾害或其他因素破坏后的生态系统上开始的演替。根据图2的描述,大坝建成后导致下游湿地生态系统发生了明显的变化,这符合次生演替的定义,C正确;
      D、生物多样性是地球生命的基础,它为人类提供了许多生态服务和资源。因此,在开发和建设的过程中,我们确实需要考虑到对环境的影响,并采取相应的保护措施,所以人类活动应考虑减少对环境的破坏以保护生物的多样性,D正确。
      故选B。
      14. 下表是对某近海沙脊群生态系统营养级和能量流动情况的调查结果,其中①、②、③、④分别表示不同的营养级。GP表示生物同化作用所固定的能量,NP表示生物体储存的能量(NP=GP-R),R表示生物呼吸消耗的能量(单位t/m2/年)。下列叙述中错误的是( )
      A. 由于生物不能利用呼吸作用产生的热能导致生态系统的能量不能循环利用
      B. ②为该生态系统的生产者,流经该生态系统的总能量为7996 t/m2/年
      C. 从能量输出和输入角度看该生态系统的有机物量在一段时间内将会提高
      D. 从该生态系统的能量流动分析流向下一营养级的能量可能会低于10%
      【答案】C
      【解析】
      【分析】输入生态系统的能量是指生产者固定的全部太阳能,本题中生态系统输出的能量是指所有生物呼吸消耗的能量,根据能量传递效率为10%-20%,即输入到一个营养级的能量中大约只有10%-20%流动到下一个营养级,以及各营养级的同化量GP可判断营养级关系。
      【详解】A、呼吸作用产生的热能会散失到环境中,这部分能量无法再被生物体利用,故能量不能循环利用,A正确;
      B、根据表格数据,营养级②的GP(同化作用所固定的能量)最多,为7996 t/m2/年,这是该生态系统中最高的能量固定值。因此,可以推测营养级②为该生态系统的生产者。流经该生态系统的总能量就是生产者所固定的总能量,即7996 t/m2/年,B正确的;
      C、根据表格数据,②作为生产者,其NP(生物体储存的能量)是正的,①、③、④的NP也是正的,这意味着这些营养级在储存能量。实际上,由于能量流动过程中的损失、生物死亡和分解、外部输入和输出等因素,生态系统中的有机物总量可能保持相对稳定,或者甚至减少。因此,不能仅凭NP为正值就断定生态系统的有机物量会提高,C错误;
      D、根据表格中的数据可知,从营养级④到营养级①的能量流动只有8.31%(69.02/830.8),这明显低于10%,D正确。
      故选C。
      15. 合理的方法和生物学原理是实验获得成功的重要保障,下列有关实验和其方法或原理不合理的是( )
      A. 依据物质的理化性质,提取和分离细胞中的某种物质
      B. 依据化学反应产生特定颜色,鉴定是否含有某种物质
      C. 应用同位素标记,跟踪细胞内物质的合成和转化过程
      D. 供给细胞所需要的各种营养物质,可使细胞正常生活
      【答案】D
      【解析】
      【分析】同位素标记法是指利用放射性同位素放出特征射线的性质,探测标记物质的运行和变化。
      【详解】A、提取和分离细胞中的某种物质,为避免破坏物质,依据物质的理化性质确定分离的方法,A不符合题意;
      B、有些物质能与特定的试剂发生颜色反应,可依据这一特性鉴定是否含有某种物质,如蛋白质能与双缩脲试剂反应发生紫色反应,B不符合题意;
      C、同位素标记法是指利用放射性同位素放出特征射线的性质,探测标记物质的运行和变化,故可应用同位素标记跟踪细胞内物质的合成和转化过程,C不符合题意;
      D、供给细胞所需要的各种营养物质,不一定能使细胞正常生活,如:某些不能增殖的细胞,D符合题意。
      故选D。
      二、非选择题:本题共5小题,共55分。
      16. 玉米植株高挺喜光照,花生植株低矮。农耕中通常将花生和玉米间作,玉米根系活化的铁能被花生吸收,避免单作时花生叶片出现黄化现象,花生属于豆科植物,其根部有根瘤菌与其共生。(注:间作是指在同一田地上同时分行种植两种或两种以上作物。)
      (1)间作的优点是植物可以充分利用______(答出1点即可)
      (2)研究发现间作时玉米的产量比单作时高,间作能提高玉米产量的可能原因是______。
      (3)单作时花生叶片常出现黄化现象,其原因是______。
      (4)实践显示花生在间作时产量明显提高,为了研究其产量提高的原因可以把______作为实验探究的自变量,来探究外因对产量的影响;把______作为实验探究的自变量,来探究内因对产量的影响。
      【答案】(1)田间空间/光照/土壤中的营养物质
      (2)花生根部的根瘤菌,提高了土壤的含N量
      (3)单作时花生容易缺乏铁元素,叶绿素合成受阻。
      (4) ①. 遮阴/光照强度 ②. 叶绿色含量
      【解析】
      【分析】轮作是在同一块田地上,有顺序地在季节间或年间轮换种植不同的作物或复种组合的一种种植方式;间作是在同一块田地上,于同一生长期内分行或分带相间种植两种或两种以上的作物;套作是在同一块土地上,于前季作物生长后期,将后期作物播种或栽植在前季作物的株、行间或畦间的一种种植方式。
      【小问1详解】
      间作是在同一块田地上,于同一生长期内分行或分带相间种植两种或两种以上的作物,这样能充分利用田间空间或光照或土壤中的营养物质。
      【小问2详解】
      研究发现间作时玉米的产量比单作时高,间作能提高玉米产量的可能原因是花生根部的根瘤菌,提高了土壤的含N量,促进玉米的生长发育,增强光合作用,从而提高产量。
      【小问3详解】
      单作时花生叶片常出现黄化现象,其原因可能是由于缺乏铁元素,使得叶绿素合成受阻。
      【小问4详解】
      实践显示花生在间作时产量明显提高,为了研究其产量提高的原因,即研究净光合速率提高的原因,影响净光合作用的外因有温度、光照强度、二氧化碳浓度等,内因有光合色素的含量与配比、光合相关酶的活性与数量等,故可以把光照强度或遮阴作为实验探究的自变量,来探究外因对产量的影响;可以把叶绿色含量作为实验探究的自变量,来探究内因对产量的影响。
      17. 燕麦的颖片颜色有黑颖、黄颖、白颖三种类型,由两对等位基因控制(分别用A、a,B、b表示)。现有甲(黑颖)、乙(黄颖:aaBB)、丙(白颖)三个纯合品系的燕麦为研究燕麦颖片颜色的遗传,科研人员进行了如下杂交实验,结果如表,回答下列问题:
      (1)根据表中信息可判断燕麦甲的基因型是______。
      (2)依据实验结果推断:燕麦颖片颜色性状的遗传遵循______定律,判断的依据是______。
      (3)表中F2的黑颖植株中有部分个体无论自交多少代,其后代仍然全为黑颖,这些黑颖个体的基因型为______。请设计实验区分这些黑颖个体的基因型(写出实验思路)______。
      【答案】(1)AABB
      (2) ①. 基因自由组合定律 ②. F2中黑颖:黄颖:白颖=12:3:1,是9:3:3:1的变式
      (3) ①. AABB、AABb、Aabb ②. 黑颖植株与白颖植株进行测交,收集产生的种子,种植长成植株后再进行测交,分析第二次测交后代的表型及比例(或与黄颖杂交两次)
      【解析】
      【分析】实验二中F2的表型比例符合9:3:3:1的变式,可以推测F1的基因型为AaBb,黑颖基因型为A_B_和A_bb,黄颖的基因型为aaB_,白颖的基因型为aabb。甲的基因型为AABB,丙的基因型为aabb。
      【小问1详解】
      实验二中F2的表型比例符合9:3:3:1的变式,可以推测F1的基因型为AaBb,黑颖基因型为A_B_和A_bb,黄颖的基因型为aaB_,白颖的基因型为aabb。因此甲的基因型为AABB,丙的基因型为aabb。
      【小问2详解】
      由于F2中黑颖:黄颖:白颖=12:3:1,是9:3:3:1的变式,说明燕麦颖片颜色性状的遗传遵循自由组合定律。
      小问3详解】
      已知表中F2的黑颖植株基因型有A_B_和A_bb,有A存在即表现为黑颖个体,因此这些黑颖个体的基因型为AABB、AABb、AAbb。黑颖植株与白颖植株进行测交,收集产生的种子,种植长成植株后再进行测交,分析第二次测交后代的表型及比例(或与黄颖杂交两次)。AABB和aabb测交,子一代为AaBb,子一代再进行测交,子代黑颖:黄颖:白颖=2:1:1;AABb和aabb测交,子一代为AaBb和Aabb,子一代再进行测交,子代黑颖:黄颖:白颖=4:1:3;AAbb和aabb测交,子一代为Aabb,子一代再进行测交,子代黑颖:白颖=1:1。
      18. 小龙虾是传统美食,深受广大市民喜爱,我市创新发展“稻+虾”综合种养的立体生态农业,实现“一田两用、一季双收”,助力群众经济收入。小龙虾的主要食物是稻田中的昆虫、杂草,其粪便可作水稻肥料。请回答下列问题。
      (1)从生态系统的组成成分来看,小龙虾属于生态系统中的______。
      (2)该生态农业中一方面小龙虾的粪便可作为水稻的肥料,促进了物质的循环利用,体现了生态工程的______原理,另一方面减少了化肥农药的使用,保护了生态环境,提高了农民的经济收入,兼顾了生态效益与社会、经济效益,体现了生态工程的______原理。
      (3)小龙虾的主要食物是稻田中的昆虫、杂草,但也食用水稻幼苗,其挖洞筑巢的习性,会将土壤里的种子翻出、破坏幼芽生长,据此分析,投放小龙虾时应考虑的主要因素是______和______。
      【答案】(1)消费者 (2) ①. 循环 ②. 整体
      (3) ①. 小龙虾投放的时间 ②. 小龙虾投放的量
      【解析】
      【分析】1、生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构;组成成分包括生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量,营养结构包括食物链和食物网。
      2、生态农业是一个农业生态经济复合系统,将农业生态系统同农业经济系统综合统一起来,其目的是实现对能量的多级利用,提高能量的利用率,减少环境污染,以取得最大的生态经济整体效益。
      【小问1详解】
      生态系统的组成成分包括生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量,小龙虾的主要食物是稻田中的昆虫、杂草,属于生态系统中的消费者。
      【小问2详解】
      循环原理是指在生态工程中促进系统的物质迁移与转化,既保证各个环节的物质迁移顺畅,也保证主要物质或元素的转化率较高。该生态农业中一方面小龙虾的粪便可作为水稻的肥料,促进了物质的循环利用,体现了生态工程的循环原理。整体原理的含义是进行生态工程建设时,不仅要考虑自然生态系统的规律,更要考虑经济和社会等系统的影响力。提高了农民的经济收入,兼顾了生态效益与社会、经济效益,体现了生态工程的整体原理。
      【小问3详解】
      据题干信息“小龙虾主要食物是稻田中的昆虫、杂草,但也食用水稻幼苗,其挖洞筑巢的习性,会将土壤里的种子翻出、破环坏幼芽生长”可知,在投放小龙虾时应尤其注意小龙虾的投放时间,应在水稻过了幼苗期后再行投放,以及小龙虾投放的量。
      19. 过度紧张、焦虑等刺激不仅会引起头发变白,还会影响人体的免疫功能,其相关调节机制如图所示,回答下列问题:
      (1)下丘脑通过垂体调节肾上腺分泌G的调节方式称______调节,当血浆中的G含量达到一定量时,将会抑制下丘脑和垂体分泌相应的激素,此种调节机制属于______调节。
      (2)过程②中NE属于______(填“神经递质”或“激素”)类信息分子,该类物质与受体结合发挥作用后会被迅速的降解或回收其作用是______。
      (3)据图中信息可知神经系统、内分泌系统与免疫系统之间存在着相互调节,通过______构成一个复杂网络。
      (4)长期的紧张和焦虑使人罹患癌症的风险大大增加,原因可能是______。
      【答案】(1) ①. 分级 ②. 反馈
      (2) ①. 神经递质 ②. 以免持续发挥作用
      (3)信息分子(或信号分子)
      (4)长期的紧张和焦虑通过降低免疫细胞活性削弱免疫系统的免疫监视功能,诱发癌症
      【解析】
      【分析】激素的调节机制一般是分级调节机制,由下丘脑分泌相关的促××激素释放激素作用于垂体,垂体分泌的促××激素作用于相关的腺体,在这个过程中的调节机制是负反馈调节。根据题意激素最后作用的腺体是肾上腺皮质,所以下丘脑分泌的激素是促肾上腺皮质激素释放激素,垂体分泌的激素是促肾上腺皮质激素。(1)糖皮质激素分泌过多会抑制成纤维细胞分泌Gas6蛋白,再通过一系列途径最终导致分化出的毛囊细胞减少,因此发量减少。
      【小问1详解】
      由图可知,下丘脑分泌促糖皮质激素释放激素通过体液运输作用于垂体,使垂体分泌促糖皮质激素,再通过体液运输作用于肾上腺皮质,使其分泌糖皮质激素,该下丘脑—垂体—肾上腺皮质的调节过程属于分级调节;当血浆中的G含量达到一定量时,将会抑制下丘脑和垂体分泌相应的激素,此种调节属于负反馈调节。
      【小问2详解】
      过程②中NE由传出神经分泌属于神经递质,神经递质与受体结合发挥作用后会被迅速的降解或回收以免持续发挥作用。
      【小问3详解】
      神经系统、内分泌系统与免疫系统之间存在着相互调节,通过信息分子构成一个复杂网络,这三个系统各自以特有的方式在内环境稳态的维持中发挥作用,它们之间的任何一方都不能取代另外两方。神经调节、体液调节和免疫调节都离不开信号分子,例如神经递质、激素和细胞因子。
      【小问4详解】
      长期的紧张和焦虑通过糖皮质激素的分泌抑制淋巴细胞活化和淋巴因子释放,降低免疫细胞活性削弱免疫系统的免疫监视功能,诱发癌症。
      20. 经典的大引物PCR定点诱变技术成为基于PCR的定点诱变技术中应用最普遍的方法,通过两次PCR(PCR1、PCR2)获得带有诱变点的改良基因,先利用引物1和诱变引物通过PCR1获得大引物,再利用获得的大引物中的一条链和引物2通过PCR2获得改良基因,如下图所示。回答下列问题:
      (1)PCR常用于扩增目的基因,其原理是______,反应体系中需要添加模板、原料、酶、引物等,其中Taq DNA聚合酶能够从引物的______端开始连接脱氧核苷酸。
      (2)扩增时,需要先加热超过90℃使DNA解聚为单链,后冷却至50℃左右目的是______,PCR完成后,常采用______来鉴定PCR产物。
      (3)在PCR1中引物,诱变引物的作用是获得含有______的大引物。
      (4)在PCR2中,要获得带有诱变点的改良基因,引物应选用引物2和大引物两条链中的______(填“①”或“②”)。
      【答案】(1) ①. DNA的半保留复制 ②. 3’
      (2) ①. 引物与单链相应互补序列结合 ②. 琼脂糖凝胶电泳
      (3)突变位点 (4)②
      【解析】
      【分析】PCR技术进行的条件:模板DNA、四种脱氧核糖核苷酸、一对引物、热稳定的DNA聚合酶,原理为DNA的双链复制,遵循碱基互补配对原则。
      【小问1详解】
      PCR技术是体外扩增DNA分子,其原理是DNA复制,DNA复制方式为半保留复制,因此,PCR技术扩增DNA片段的原理也是DNA半保留复制。反应体系中需要添加模板、原料、酶、引物等,其中TaqDNA聚合酶能够从引物的3’端开始连接脱氧核苷酸。
      【小问2详解】
      在进行PCR扩增时,首先需要加热超过90℃使DNA解聚为单链,这个过程称为DNA变性或解链。这一步骤的目的是破坏DNA双链之间的氢键,使双链打开成为单链,这样才能作为后续扩增的模板。接下来,将温度冷却至50℃左右,这是为了让引物与单链相应互补序列结合。这个温度通常被称为退火温度,它允许引物与DNA模板通过互补碱基配对的方式稳定结合。PCR完成后,为了鉴定PCR产物,通常采用琼脂糖凝胶电泳的方法来鉴定PCR产物。
      【小问3详解】
      在PCR1中,引物1和诱变引物的作用是共同扩增DNA片段,通过引物的特异性结合和DNA聚合酶的延伸作用,在DNA模板上合成新的DNA链。由于诱变引物携带了特定的突变序列,因此PCR1的产物——大引物,将包含突变位点。
      【小问4详解】
      在PCR2中,目标是获得带有诱变点的改良基因。为了实现这一目标,需要选择一条能与目标序列特异性结合的引物,以及包含诱变点的大引物中的一条链作为模板。由于大引物中有两条链,分别是①和②,但只有一条链(②)包含诱变点,因此应选择引物2和大引物中的②链作为PCR2的引物和模板。项目
      GP
      NP
      R

      69.02
      33.99
      35.03

      7996
      4680
      3316

      13.18
      6.37
      6.81

      830.8
      282
      548.8
      实验
      P
      F1表型及比例
      F1自交得F2表型及比例
      实验一
      甲(♀)×乙(♂)
      全是黑颖
      黑颖:黄颖=3:1
      实验二
      丙(♀)×甲(♂)
      全是黑颖
      黑颖:黄颖:白颖=12:3:1

      相关试卷

      安徽省蚌埠市2024届高三下学期第四次教学质量检测生物试题 含解析:

      这是一份安徽省蚌埠市2024届高三下学期第四次教学质量检测生物试题 含解析,共18页。试卷主要包含了考试结束后,将本答题卡交回等内容,欢迎下载使用。

      安徽省蚌埠市2024届高三下学期第四次教学质量检测生物试卷(Word版附解析):

      这是一份安徽省蚌埠市2024届高三下学期第四次教学质量检测生物试卷(Word版附解析),文件包含安徽省蚌埠市2024届高三下学期第四次教学质量检测生物试题Word版含解析docx、安徽省蚌埠市2024届高三下学期第四次教学质量检测生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      2024蚌埠高三下学期第三次教学质量检查考试生物试题含解析:

      这是一份2024蚌埠高三下学期第三次教学质量检查考试生物试题含解析,文件包含2024届安徽省蚌埠市高三第三次教学质量检查考试生物试题含解析docx、2024届安徽省蚌埠市高三第三次教学质量检查考试生物试题无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map