搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省商丘市柘城县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(含答案)

      • 522.71 KB
      • 2025-04-17 17:17:25
      • 120
      • 0
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      河南省商丘市柘城县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      河南省商丘市柘城县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      河南省商丘市柘城县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      河南省商丘市柘城县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(含答案)

      展开

      这是一份河南省商丘市柘城县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(含答案),共6页。试卷主要包含了若点与点关于y轴对称,则 =,下列计算正确的是, 如图,已知, 解答下列各题等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷共4页,三个大题,满分120分,考试时100分钟。
      2. 本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
      一、选择题(每题3分,共30分)
      1.下列汽车标志图案是轴对称图形的是
      2.平面内,将长分别为1, 1, 3, x的线段,首尾顺次相接组成凸四边形(如图),x可能
      是 ( )
      A.7 B.5 C.3 D. 1
      3.若点(-3,4)与点(a2, b2)关于y轴对称,则(a+b)(a-b) = ( )
      A -1 B. 1 C.7 D. -12
      4. 如图,△ABC≌△ADE, 点D在BC上,下列结论中不一定成立的是 ( )
      A.∠BAD=∠CDE B. BC=DE C. AB=AD D. AB=BD
      (第2题图)(第4题图) (第10题图)
      5.下列计算正确的是
      A. = B. ( )-3 = -
      C. + = -1 D. 3x2y + =
      6若式子 的值等于0,则x的值为 ( )
      ±2 B.-2 C. 2 D. - 4
      7在△ABC中,已知∠BAC=900 ,AB≠AC, 若用无刻度的直尺和圆规在BC上找一点D.
      使△AC D是等腰三角形,则下列作法中,正确的有()
      ① ② ③
      A. ②③ B.①② C. ①③ D.①②③
      8. 为了疫情防控需要,某医疗器械厂原计划生产24000 箱抗原试剂,但在实际生产时,
      ,求实际每天生产抗原试剂的箱数.在这个问题中,若设原计划每天生产抗原
      试剂x箱,可得方程 - =10,则被污染看不清的 应是( )
      A每天生产的抗原试剂是原计划的3倍,结果提前10天完成
      B. 每天生产的抗原试剂是原计划的3倍,结果延期10天完成
      C. 每天生产的抗原试剂是原计划的10倍,结果提前3天完成
      D. 每天生产的抗原试剂是原计划的10倍,结果延期3天完成
      9.若单项式-8xay和x2yb的积为-2x5y6,则ab的值为( )
      A. 2 B. 30 C. -15 D.15
      10. 如图,已知:∠MON=300,点A1、 A2、 A3…..在射线ON上,点B1 、B2 、B3、…..在射
      线OM上,△A1B1A2、 △A2B2A3、 △A3B3A4……均为等边三角形、若OA1=1,则△A9B9A10的边长为( )
      A 32 B.64 C.128 D.256
      二、填空题(每题3分,共15分)
      11.已知a, b, c分别是△ABC的三边长,若a2+2ab+b2=c2+24,a+b-c=3,则△ABC的周长是
      12.已知(x2+mx+1)(x-n)的展开式中不含x项,x2项的系数为-2,则m n +m-n的值为
      13如图,点P为△ABC内一点,过点P的线段MN分别交AB, BC于点M,N,且M,N分别在PA ,PC的垂直平分线上.若∠APC=1420,则∠ABC的度数为
      (第13题图) (第14题图)
      14. 如图,两把完全相同的长方形直尺按如图所示方式摆放,记两把直尺的接触点为P,其中一把直尺的一边恰好在射线OA上,E为该直尺的一个顶点,而另一把直尺的一边在直线OB上,一边与射线A交于点M,连接OP,若∠BOP=300,ME=2,则OE的长为
      15.若关于x的一元一次不等式 ≤x+3 的解集为x≤a;且关于y的分式方程
      x≤a
      + =1有正整数解,则所有满足条件的整数a的值之积是
      三、解答题(共8题,共75分)
      16. (8分)解答下列各题:
      (1)分解因式: x2 (m-n) +y2 (n-m); (2)计算: (x+2)2- (x+1)(x-1)
      17. (9分)解分式方程(1) = ; (2) -1 =
      18. (9分)先化简,再求值.
      ÷ + ,请从不等式组 5- 2x≥1
      x+3>0 的整数解中选择一个你喜欢的求值
      19. (9分)已知,点D为线段BC上一点,ED=BC,
      ∠E=∠ABC, DE//AC.
      (1)求证: BD=AC;
      (2)若∠A=1050,∠C=460,求∠ABE的度数.
      20. (9分)为了提高广大职工对消防知识的学习热情,增强职工的消防意识,某单位工会决定组织消防知识竞赛活动,本次活动拟设一、二等奖若干名,并购买相应奖品.现有经费1275元用于购买奖品,且经费全部用完,已知一等奖奖品单价与二等奖奖品单价之比为4:3.当用600元购买一等奖奖品时,共可购买一、二等奖奖品25件.
      (1)求一、二等奖奖品的单价;
      (2)若购买一等奖奖品的数量不少于4件且不超过10件,则共有哪几种购买方式?
      21. (10分) 如图,在平面直角坐标系中,点A(-3, 0),点B(-1,5)
      (1)①画出线段AB关于y轴对称的线段CD;
      ②在y轴上找一点P使PA+PB的值最小(保留作图痕迹);
      (2)按下列步骤,用不带刻度的直尺在线段CD找一点Q使∠BAQ=450.
      ①在图中取点E,使得BE=BA,且BE⊥BA,则点E的坐标为
      ②连接AE交CD于点Q,则点Q即为所求
      22.(10 分)把完全平方公式( a ±b)2=a2±2ab+b2 )适当的变形,如:(a +b)2=(a-b)2+4ab等,这些变形可解决很多数学问题。
      例如:若a +b=3, a b=1, 求a2+b2的值.
      解:因为a+ b=3., a b=1,所以(a +b)2=9, 2ab=2即a2+b2+2ab=9,2ab=2.所以a2+b2=7
      根据上面的解题思路与方法,解决下列问题,
      (1)①若2m+n=3, mn=1,且2m>n,求2m-n的值;
      ②我们知道(2-m)-(5-m)=-3,若(2-m)(5-m)=3,
      求(2-m)2+ (5-m)2的值;
      (2)如图,C是线段AB上的一点,以AC, BC为边向两边作正方形,
      AB=5,两个正方形的面积和为15,设AC=x, BC=y,求图中阴影部分
      的面积.
      23. (11分)如图1在正方形ABCD的外侧作两个等边三角形ADE和DCF,连接AF, BE.
      (1)请判断: AF与BE的数量关系是 ,位置关系是
      (2)如图2,若将条件“两个等边三角形ADE和DCF”变为“两个等腰三角形ADE和DCF,且EA=ED=FD=FC”,第(1)问中的结论是否仍然成立?请作出判断并给予证明;
      (3)若三角形ADE和三角形DCF为一般三角形,且AE=DF, ED=FC,第(1)问中的结论都能成立吗?请作出判断并给予证明
      2024年秋八年级期末质量检测数学参考答案
      选择题
      1.C 2.C 3.A 4.D 5.B 6.C 7.A 8.A 9.D 10.D
      填空题
      11.8 12.-1 13.104° 14.6 15.7
      三、简答题
      16.解:(1)原式=x2(m-n)-y2(m-n)=(m-n)(x2-y2)=(m-n)(x+y)(x-y) …………4分
      (2)(x+2)2-(x+1)(x-1)=x2+4x+4-(x2-1)=x2+4x+4-x2+1=4x+5 …………8分
      17.解:(1)方程两边同时乘x(x-3),得2x=3(x-3) 化简,得x-9=0 解得:x=9
      经检验,x=9是原分式方程的解 所以x=9 …………4分
      (2)方程两边 同乘(x+2)(x-2),得x2+2x-x2+4=8,移项、合并同类项,
      得2x=4,解得x=2,经检验,x=2是增根,则原分式方程无解 …………9分
      18.解:
      === …………5分
      由不等式组,得-3n ∴2m-n==1 故答案为:1 …………3分
      ②∵(a-b)2=a2-2ab+b2 ∴a2+b2=(a-b)2+2ab ∴当(2-m)-(5-m)=-3
      (2-m)(5-m)=3时 (2-m)2+(5-m)2=【(2-m)-(5-m)】2+2(2-m)(5-m)
      =(-3)2+2×3=9+6=15 故答案为15 …………6分
      (2)设AC=x,BC=y,则S1=x2,S2=y2 ∵S1+S2=15 ∴x2+y2=15 又∵AB=5=x+y
      ∴S阴影=xy===5 …………10分
      23.解:(1)如图:AF=BE AF⊥BE
      理由:∵四边形ABCD是正方形
      ∴∠BAD=∠ADC=90° AD=CD
      AB=AD ∵△ADE和△DCF是等边三角形
      ∴AE=AD DF=CD
      ∠DAE=∠CDF=60° ∴AE=DF
      ∠BAE=∠BAD+∠DAE=90°+60°=150°
      ∠ADF=∠ADC+∠CDF=90°+60°=150°
      ∴∠BAE=∠ADF=150° 在△BAE和△ADF中
      ∴△BAE≌△ADF(SAS)
      ∴AF=BE,∠ABE=∠DAF ∵∠DAF+∠BAF=90°
      ∴∠ABE+∠BAF=90° ∴∠AMB=90° ∴BE⊥AF
      故答案为:AF=BE AF⊥BE …………3分
      (2)第(1)问中的结论仍然成立,其理由是:
      在正方形ABCD中,∠BAD=∠ADC=90°
      AB=AD=CD ∵EA=ED=FD=FC
      在△AED和△DFC中
      ∴△AED≌△DFC(SSS) ∴∠EAD=∠FDC ∴∠BAD+∠EAD=∠ADC+∠FDC
      即∠BAE=∠ADF 在△BAE和△ADF中
      ∴△BAE≌△ADF(SAS) ∴BE=AF ∴∠ABE=∠DAF
      ∵∠DAF+∠BAF=90° ∴∠ABE+∠BAF=90° ∴∠AMB=90°
      ∴BE⊥AF …………7分
      (3)所画图形如图,
      第(1)问的结论成立,其证明过程是:
      在△AED和△DFC中
      ∴△AED≌△DFC(SSS)
      ∴∠EAD=∠FDC
      ∴∠BAD+∠EAD=∠ADC+∠FDC 即∠BAE=∠ADF
      在△BAE和△ADF中 ∴△BAE≌△ADF(SAS)
      ∴BE=AF ∴∠ABE=∠DAF ∵∠DAF+∠BAF=90°
      ∴∠ABE+∠BAF=90° ∴∠AMB=90° ∴BE⊥AF …………11分

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map