搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年江苏省淮安市淮阴区中考一模地理试题(原卷版+解析版)

      • 1.93 MB
      • 2025-04-14 18:20:57
      • 112
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年江苏省淮安市淮阴区中考一模地理试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      2025年江苏省淮安市淮阴区中考一模地理试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      2025年江苏省淮安市淮阴区中考一模地理试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      2025年江苏省淮安市淮阴区中考一模地理试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份2025年江苏省淮安市淮阴区中考一模地理试题(原卷版+解析版),共27页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      地理试题
      一、单选题(每小题2分,计60分)
      读我国四条重要山脉走向图,回答下列问题。
      1. 图中四条山脉中,不属于我国地势三级阶梯分界线的是
      A. 大兴安岭B. 天山
      C. 昆仑山D. 巫山
      2. 关于下列山脉两侧地理特征的叙述,正确的是
      A. ①山脉两侧有我国最大的高原和最大的平原
      B. ②既是省区分界线又是地形区分界线
      C. ③山脉是四川省和湖北省的分界线
      D. ④山脉南侧为半干旱区,北侧为半湿润区
      3. 黄土高原地区最主要的自然灾害是( )
      A. 旱涝B. 泥石流C. 地震D. 雪灾
      4. 农业生产与自然条件关系密切。下列农业生产布局不合理的是( )
      A. 气候冷湿地区种植亚热带水果B. 山区发展林业
      C. 草原地区发展畜牧业D. 湿热地区种植水稻
      5. 2020年6月23日上午9:43,西昌卫星发射中心把北斗系统第55颗卫星送上太空,这标志着我国自主建设的北斗全球卫星导航系统建成。北斗全球卫星导航系统属于( )
      A. 轻工业B. 传统制造业C. 服务业D. 高新技术产业
      6. 我国四大盆地中,人口最稠密、海拔最高的分别是
      ①准噶尔盆地 ②塔里木盆地 ③四川盆地 ④柴达木盆地
      A. ①、②B. ③、④C. ②、③D. ①、④
      读北京市略图,结合所学知识,回答下列小题。
      7. 下列关于北京市描述,正确的是( )
      A. 以山地地形为主B. 西北高、东南低
      C. 西邻内蒙古高原D. 河流众多
      8. 图中位置标注明显错误的世界文化遗产是( )
      A. 故宫B. 天坛
      C. 颐和园D. 十三陵
      9. 2020年5月全国两会在北京召开,体现了北京的城市职能是( )
      A. 文化中心B. 政治中心
      C. 交通中心D. 经济中心
      10. 关于台湾省的叙述,错误的是( )
      A. 东临太平洋,西临台湾海峡B. 台湾岛地形以平原为主
      C. 少数民族主要是高山族D. 台湾省的经济特点是“进口-加工-出口”
      11. 我国近海中,四大临海自南向北依次为( )
      A. 渤海、黄海、东海、南海B. 黄海、东海、南海、渤海
      C. 东海、南海、渤海、黄海D. 南海、东海、黄海、渤海
      12. 我们美丽的家乡一襄阳,人杰地灵,物产富饶。下面对襄阳的描述,错误的是
      A. 地处暖温带,半湿洞地区B. 焦柳、襄渝铁路在此交汇
      C. 位于我国地势第三级阶梯D. 农作物熟制主要是一年两熟
      13. 我国林地主要分布在( )
      ①山区 ②湿润地区 ③季风区 ④暖温带地区
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      14. 我国智能手机制造业飞速发展,技术更新周期大大缩短,正从“中国制造”向“中国品牌中国制造”转变,这主要得益于 ( )
      A. 生产成本下降B. 市场竞争激烈C. 资金投入加大D. 研发水平提高
      15. 我国最大商品粮基地位于:
      A 北方地区B. 南方地区C. 西北地区D. 青藏地区
      下图示意2010年至2030年中国总人口及老龄化人口比重发展预测,读图完成下面小题。

      16. 2010年至2030年我国人口( )
      A. 总数不断减少B. 基本保持不变
      C. 总数不断增加D. 先增加后减少
      17. 应对我国人口老龄化问题的有效措施是( )
      A. 严格控制人口B. 鼓励少生优生
      C. 完善养老政策D. 加快城市化进程
      2022年8月,粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送中心建设推进会议在广州召开,提出要进一步理顺生产基地、配送中心、消费市场之间的关系,推进现代农业转型升级。读图,完成下面小题。
      18. 粤港澳大湾区能形成图中的农业景观,其主要自然条件是( )
      A. 濒临海洋,气候干旱B. 地势低平,降水丰沛
      C. 盆地地形,降水集中D. 河道弯曲,淤塞成湖
      19. 粤港澳大湾区除了建设“菜篮子”,也明确了香港、澳门、广州、深圳四大中心城市的定位,四城各自具有的优势是( )
      A. ①城:拥有珠江三角洲低成本的土地B. ②城:满足工业用地多,航运发达
      C. ③城:利用港澳先进的技术经验D. ④城:享受经济特区的优惠政策
      成立于1921年7月1日的中国共产党历经百年风雨,带领中国人民不断走向繁荣和富强。下图为“历届中国共产党全国代表大会会址分布图”,读图,完成下面小题。
      20. 中国共产党全国代表大会会址多分布在( )
      A. 秦岭—淮河以北B. 400毫米年等降水量线以东
      C. 太行山—巫山—雪峰山以西D. 沿海地区
      21. 中国共产党全国代表大会第七次全国人民代表大会在延安杨家岭召开,其所在省区的简称是( )
      A. 甘B. 秦C. 晋D. 冀
      2022年12月12日,南水北调东、中线一期工程迎来全面通水8周年,工程累计向北方调水586亿立方米,惠及沿线42座大中城市280多个县(市、区)。读南水北调东、中线工程示意图(下图),完成下面小题。
      22. 关于南水北调工程叙述正确的一组是( )
      ①方案分东线、中线、西线三条输水线路,中线水质最好
      ②东线利用京杭运河或沿线湖泊输水,黄河以北可自流
      ③该工程东线、中线可缓解华北地区水资源紧张的局面
      ④中线沿途经过了四川盆地、秦岭和华北平原
      A ①④B. ①③C. ②③D. ①②
      23. 对南水北调工程的调水、用水及治污问题,习近平总书记反复强调“三先三后”原则。下列选项中,与“三先三后”原则相一致的是( )
      ①先节水后调水 ②先调水后治污 ③先用水后环保 ④先治污后通水 ⑤先环保后用水
      A. ①③④B. ②③④C. ①④⑤D. ②④⑤
      2022年2月,中国与阿根廷签署了共建“一带一路”相关文件,继续高质量地推进各领域交流合作。阿根廷是我国大豆进口的主要来源国之一。图为阿根廷大豆主产区分布图。读图,完成下面小题。

      24. 图中阿根廷大豆主产区的位置特点( )
      A. 阿根廷东北部B. 距海较近,东南临太平洋
      C. 中、高纬度地区D. 南临安第斯山脉
      25. 阿根廷的大豆从产地运往中国,主要的交通运输方式为( )
      A. 内河运输一铁路运输B. 公路运输一航空运输
      C. 内河运输一航空运输D. 铁路运输一海上运输
      央视《地理·中国》报道,著名的“桥上桥”位于黄河中游的支流上,下桥建于公元1667 年,上桥建于公元 1832 年,上世纪 70 年代,当地居民在河中挖砂将下桥挖出,使“桥上桥”雄姿展现于世。下图示意黄河“桥上桥”,根据资料完成下列小题。
      26. “桥上桥”最可能位于
      A. 华北平原B. 云贵高原C. 黄土高原D. 内蒙古高原
      27. “桥上桥”下桥被泥沙掩埋的主要原因是
      A. 地壳下沉B. 围湖造田C. 过度放牧D. 水土流失
      中央电视台《选方的家》栏目推出专题片《边疆行》,以新闻纪实的手法,顺时针勾绘出一幅从广西到辽宁的美丽画卷,四省区,读图完成下面小题。
      28. 四省区中,临海的省区是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      29. 四省中纬度最高、跨经度最广的分别是( )
      A. ①④B. ③④C. ①②D. ①③
      30. 电视观众对《边疆行》中的这四省区观后印象正确的是( )
      A. ①省区地处我国华北平原B. ②省区气候湿热盛产稻米
      C. ④省区是蒙古族的聚居地D. ③省区少数民族数目最多
      二、非选择题(每空2分,计40分)
      31. 我国山脉纵横,地形复杂多样。读下图,完成下列各题。
      (1)图1中字母A、B、C、D分别表示不同的山脉,请写出他们代表的山脉名称。A:____;B:____;C:大兴安岭;D:喜马拉雅山脉。
      (2)图1中序号①、②、③、④分别表示我国著名的四大盆地,其中我国最大的内陆盆地②的名称是____,里边分布有我国最大的沙漠;位于青藏高原的盆地____(填序号),素有“聚宝盆之称”;物产丰饶,农业发达,素有“紫色盆地”之称的④是____。
      (3)我国最大的平原a是____;高原Ⅳ是____,地形崎岖,石灰岩广布。
      (4)我国的地势特征是:____,大致呈阶梯状分布。
      32. 微信现已成为便捷的交流方式,农产供需交流群已成为经销商和农户的网上集市。读图,回答问题。
      (1)据图可知老张的家乡位于图中A、B、C三地中的_________地。造成三家农户所种植的农作物存在明显差异的因素主要为_________(选填“海陆”“地形”或“纬度”)因素。
      (2)A、B、C三地区都以_________业(选填“种植”“林业”或“畜牧业”)为主。
      (3)湖南是我国重要的稻米产区,但长沙超市里有不少市民在选购C地产的五常大米,C地的大米口感好、品质优的原因是_________。若有一批五常大米运往长沙,宜选择_________(填交通方式)。
      (4)A、B、C三地区位于我国温带季风气候区的是_________。
      33. 粮食安全是国家安全的重要保障,是维持社会秩序安然、居民生活幸福的基石。读“我国粮食主产区分布图”,完成下列问题。
      (1)甘肃、新疆主产区主要分布干地热较低水源充足的平原,河谷和绿洲地区,农业灌溉水源来自______。
      (2)东北平原主产区的农作物熟制为______,而华南主产区的农作物熟制为一年三熟,导致我国农作物熟制存在差异的主要因素是______(“海陆因素”或“纬度因素”)。
      (3)华北平原主产区的耕地类型是______。
      (4)我国地域辽阔,粮食作物分布南北差异明显,长江流域主产区主要种植的粮食作物是______。
      (5)东部季风区粮食主产区发展农业在地形上的优势条件是______(只写一点)。
      绝密★启用前
      二〇二五年春学期九年级第一次调研
      地理试题
      一、单选题(每小题2分,计60分)
      读我国四条重要山脉走向图,回答下列问题。
      1. 图中四条山脉中,不属于我国地势三级阶梯分界线的是
      A. 大兴安岭B. 天山
      C. 昆仑山D. 巫山
      2. 关于下列山脉两侧地理特征的叙述,正确的是
      A. ①山脉两侧有我国最大的高原和最大的平原
      B. ②既是省区分界线又是地形区分界线
      C. ③山脉是四川省和湖北省的分界线
      D. ④山脉南侧为半干旱区,北侧为半湿润区
      【答案】1. B 2. B
      【解析】
      【1题详解】
      第一二阶梯的分界山是昆仑山、祁连山、横断山脉;第二三阶梯的分界山是大兴安岭,太行山,巫山,雪峰山,天山不属于我国地势三级阶梯分界线,B符合题意,ACD不符合题意;故选B。
      【2题详解】
      ①脉西侧有我国内蒙古高原,我国最大高原是青藏高原,最大的平原—东北平原,A错误;②昆仑山,它既是新疆与西藏的省级分界线,又是青藏高原与塔里木盆地的地形分界线,B正确;③山脉是重庆市和湖北省的分界线,C错误;④山脉南侧为半干旱区,北侧为干旱地区,D错误;故选B。
      【点睛】我国地势分为三级阶梯,分界线主要由山脉构成:第一级阶梯与第二级阶梯的分界线:昆仑山、祁连山、横断山脉。第二级阶梯与第三级阶梯的分界线:大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山。
      3. 黄土高原地区最主要的自然灾害是( )
      A. 旱涝B. 泥石流C. 地震D. 雪灾
      【答案】A
      【解析】
      【详解】黄土高原地形破碎,气候较为干旱,不仅水土流失严重,而且多种自然灾害频繁发生,这一地区属于温带季风气候和温带大陆性气候,冬季降水少,形成旱灾,夏季降水多集中于7、8月份,而且多为暴雨,容易形成涝灾,旱涝灾害是黄土高原地区最主要的自然灾害。
      【点睛】本题考查黄土高原最主要的自然灾害。
      4. 农业生产与自然条件关系密切。下列农业生产布局不合理的是( )
      A. 气候冷湿地区种植亚热带水果B. 山区发展林业
      C. 草原地区发展畜牧业D. 湿热地区种植水稻
      【答案】A
      【解析】
      【详解】亚热带水果需要充足的水热条件,气候冷湿地区,热量条件不足,A符合题意;山区地形崎岖,不适宜发展种植业,适宜发展林业,B不符合题意;草原地区草场广布,适宜发展畜牧业,C不符合题意;水稻为喜湿热的作物,湿热地区适宜种植水稻,D不符合题意,故选A。
      5. 2020年6月23日上午9:43,西昌卫星发射中心把北斗系统第55颗卫星送上太空,这标志着我国自主建设的北斗全球卫星导航系统建成。北斗全球卫星导航系统属于( )
      A. 轻工业B. 传统制造业C. 服务业D. 高新技术产业
      【答案】D
      【解析】
      【详解】高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,产品的科技含量很高,产品更新换代快。北斗卫星系统属于高新技术产业,北斗卫星系统的研制、开发及应用,体现了我国高新技术产业发展迅速的特点,D正确;轻工业主要是指生产消费资料的工业,排除A;传统制造业是使用旧有的制造技术的工业,排除B;服务业是指利用设备、工具、场所、信息或技能为社会提供服务的业务,排除C。故选D。
      6. 我国四大盆地中,人口最稠密、海拔最高的分别是
      ①准噶尔盆地 ②塔里木盆地 ③四川盆地 ④柴达木盆地
      A. ①、②B. ③、④C. ②、③D. ①、④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】我国四大盆地中,其中柴达木盆地位于我国第一阶梯,海拔最高,四川盆地位于我国南方地区,人口最密集,故B符合题意。
      读北京市略图,结合所学知识,回答下列小题。
      7. 下列关于北京市的描述,正确的是( )
      A. 以山地地形为主B. 西北高、东南低
      C 西邻内蒙古高原D. 河流众多
      8. 图中位置标注明显错误的世界文化遗产是( )
      A. 故宫B. 天坛
      C. 颐和园D. 十三陵
      9. 2020年5月全国两会在北京召开,体现了北京的城市职能是( )
      A. 文化中心B. 政治中心
      C. 交通中心D. 经济中心
      【答案】7. B 8. A 9. B
      【解析】
      【分析】
      【7题详解】
      北京地形以平原、山地为主,故A错误。地势特点是西北高、东南低,故B正确。西部隔太行山与黄土高原相邻,故C错误。是一个河流较少的省区,故D错误。故选B。
      【8题详解】
      北京是我国的首都,是一个历史悠久的文化名城,这里有许多著名的文化古迹,图中标注明显错误的是故宫,故宫位于北京的市中心,不在郊区,故选A。
      【9题详解】
      北京是我国的首都,是我国的政治中心和文化中心,每年的全国两会在我国召开体现了北京是我国的政治中心,故选B。
      【点睛】本题考查北京地形、景点及城市职能。
      10. 关于台湾省的叙述,错误的是( )
      A. 东临太平洋,西临台湾海峡B. 台湾岛地形以平原为主
      C. 少数民族主要是高山族D. 台湾省的经济特点是“进口-加工-出口”
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】台湾东临太平洋,西临台湾海峡与福建省相望,A对;台湾岛地形以山地为主,B错;台湾的少数民族主要是高山族,C对;从60年代开始,台湾利用自身的一些优势条件,重点发展出口加工工业,形成“进口--加工--出口导向型经济,D对。依据题意,选择叙述错误的选项,故选B。
      【点睛】
      11. 我国近海中,四大临海自南向北依次为( )
      A. 渤海、黄海、东海、南海B. 黄海、东海、南海、渤海
      C 东海、南海、渤海、黄海D. 南海、东海、黄海、渤海
      【答案】D
      【解析】
      【分析】我国大陆海岸线漫长,长达18000多千米,是世界上海岸线最长的国家之一;我国东部濒临的海洋,自北向南依次为渤海、黄海、东海和南海,它们与太平洋连成一片。
      【详解】我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家,近海濒临四大临海,自南向北依次为:南海、东海、黄海、渤海,其中渤海是我国的内海。故选:D。
      12. 我们美丽的家乡一襄阳,人杰地灵,物产富饶。下面对襄阳的描述,错误的是
      A. 地处暖温带,半湿洞地区B. 焦柳、襄渝铁路在此交汇
      C. 位于我国地势第三级阶梯D. 农作物熟制主要是一年两熟
      【答案】A
      【解析】
      【详解】湖北省的襄阳位于我国南方地区,其地处亚热带,湿润地区,位于我国地势第三级阶梯,农作物熟制主要是一年两熟,焦柳、襄渝铁路在此交汇;A符合题意。
      13. 我国林地主要分布在( )
      ①山区 ②湿润地区 ③季风区 ④暖温带地区
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】我国的林地主要分布在我国东北、西南山区以及东南丘陵地区,多分布在湿润、半湿润区和季风区,亚热带地区的森林资源更丰富,暖温带地区森林资源少,故选A。
      14. 我国智能手机制造业飞速发展,技术更新周期大大缩短,正从“中国制造”向“中国品牌中国制造”转变,这主要得益于 ( )
      A. 生产成本下降B. 市场竞争激烈C. 资金投入加大D. 研发水平提高
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】我国在智能手机等方面飞速发展,正在从“中国制造”向“中国创造”转变,主要得益于我国高新技术产业的发展及研发水平的提高,与生产成本、市场竞争和资金投入关系小,故选D。
      【点睛】
      15. 我国最大的商品粮基地位于:
      A. 北方地区B. 南方地区C. 西北地区D. 青藏地区
      【答案】A
      【解析】
      【详解】我国的九大商品粮生产基地是:松嫩平原、成都平原、江汉平原、太湖平原、三江平原、珠江三角洲、洞庭湖平原、鄱阳湖平原、江淮地区。最大的商品粮基地是松嫩平原位于东北平原,属于北方地区。故选A。
      下图示意2010年至2030年中国总人口及老龄化人口比重发展预测,读图完成下面小题。

      16. 2010年至2030年我国人口( )
      A. 总数不断减少B. 基本保持不变
      C. 总数不断增加D. 先增加后减少
      17. 应对我国人口老龄化问题的有效措施是( )
      A. 严格控制人口B. 鼓励少生优生
      C. 完善养老政策D. 加快城市化进程
      【答案】16. C 17. C
      【解析】
      【16题详解】
      由图可以看出,2010年至2030年我国人口的总数在不断增加,是在持续增加,老年人一直保持增长趋势,故选C。
      【17题详解】
      由图可以看出,我国老年人的总数在不断增加,老龄化问题越来越严重,要解决这一问题,国家对计划生育政策进行了调整,实施了二孩政策,此外我们要完善养老政策等,故选C。
      【点睛】本题考查我国人口数量及应对措施
      2022年8月,粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送中心建设推进会议在广州召开,提出要进一步理顺生产基地、配送中心、消费市场之间的关系,推进现代农业转型升级。读图,完成下面小题。
      18. 粤港澳大湾区能形成图中的农业景观,其主要自然条件是( )
      A. 濒临海洋,气候干旱B. 地势低平,降水丰沛
      C. 盆地地形,降水集中D. 河道弯曲,淤塞成湖
      19. 粤港澳大湾区除了建设“菜篮子”,也明确了香港、澳门、广州、深圳四大中心城市的定位,四城各自具有的优势是( )
      A. ①城:拥有珠江三角洲低成本的土地B. ②城:满足工业用地多,航运发达
      C. ③城:利用港澳先进的技术经验D. ④城:享受经济特区的优惠政策
      【答案】18. B 19. C
      【解析】
      【18题详解】
      粵港澳大湾区位于珠江三角洲地区,珠江三角洲地区形成了图中的基塘农业,该地区发展基塘农业的自然条件是以亚热带季风气候为主,降水丰沛,地处平原地区,地势低平,B正确,排除AC;该地区河道相对平直,故与河道弯曲,淤塞成湖无关,排除D;故选B。
      【19题详解】
      ①是位于珠江口西侧的澳门,该地区土地价格昂贵,排除A;②是位于珠江口东侧的香港,地狭人稠,工业用地少,排除B;香港北与③城深圳相连,深圳用港澳先进的技术经验发展创新型城市,C正确;④城市是广州,不是经济特区,排除D;故选C。
      【点睛】香港位于珠江口东侧,北与深圳相连,香港由香港岛、九龙半岛和新界三部分组成;澳门位于珠江口西侧,北与珠海相连,澳门由澳门半岛、氹仔岛和路环岛三部分组成。
      成立于1921年7月1日的中国共产党历经百年风雨,带领中国人民不断走向繁荣和富强。下图为“历届中国共产党全国代表大会会址分布图”,读图,完成下面小题。
      20. 中国共产党全国代表大会会址多分布在( )
      A. 秦岭—淮河以北B. 400毫米年等降水量线以东
      C. 太行山—巫山—雪峰山以西D. 沿海地区
      21. 中国共产党全国代表大会第七次全国人民代表大会在延安杨家岭召开,其所在省区的简称是( )
      A. 甘B. 秦C. 晋D. 冀
      【答案】20. B 21. B
      【解析】
      【分析】
      【20题详解】
      据图可知,会址在秦岭—淮河以北 以南都有,故A错,分布在400毫米年等降水量线以东,故B正确,太行山—巫山—雪峰山以西以东都有,故C错, 沿海和内陆地区都有,故D错。故选B。
      【21题详解】
      延安在陕西省,简称为秦,甘是甘肃简称,晋是山西的简称, 冀是河北的简称,故B正确,ACD错。故选B。
      【点睛】本题考查我国省级区划的简称。
      2022年12月12日,南水北调东、中线一期工程迎来全面通水8周年,工程累计向北方调水586亿立方米,惠及沿线42座大中城市280多个县(市、区)。读南水北调东、中线工程示意图(下图),完成下面小题。
      22. 关于南水北调工程叙述正确的一组是( )
      ①方案分东线、中线、西线三条输水线路,中线水质最好
      ②东线利用京杭运河或沿线湖泊输水,黄河以北可自流
      ③该工程东线、中线可缓解华北地区水资源紧张的局面
      ④中线沿途经过了四川盆地、秦岭和华北平原
      A. ①④B. ①③C. ②③D. ①②
      23. 对南水北调工程的调水、用水及治污问题,习近平总书记反复强调“三先三后”原则。下列选项中,与“三先三后”原则相一致的是( )
      ①先节水后调水 ②先调水后治污 ③先用水后环保 ④先治污后通水 ⑤先环保后用水
      A. ①③④B. ②③④C. ①④⑤D. ②④⑤
      【答案】22. C 23. C
      【解析】
      【22题详解】
      关于南水北调的叙述,方案分东线、中线、西线三条输水线路,西线水质最好,①错误;东线利用京杭运河或沿线湖泊输水,黄河以北可自流,②正确;该工程东线、中线可缓解华北地区水资源紧张的局面,③正确;中线沿途经过了汉江谷地、秦岭和华北平原,④错误。故选C。
      【23题详解】
      选项中①先节水后调水、④先治污后通水、⑤先环保后用水,有利于水资源的保护和可持续发展,与习近平总书记强调的“三先三后”原则相一致,①④⑤正确。其余两项,②先调水后治污、③先用水后环保与“三先三后”原则不相符,故选:C。
      【点睛】解决我国华北地区缺水的途径有:①生活中节约用水;②农业生产中改大水漫灌为喷灌、滴灌;③工业生产中循环用水;④防止与防治水污染,提高水的利用率。
      2022年2月,中国与阿根廷签署了共建“一带一路”相关文件,继续高质量地推进各领域交流合作。阿根廷是我国大豆进口的主要来源国之一。图为阿根廷大豆主产区分布图。读图,完成下面小题。

      24. 图中阿根廷大豆主产区的位置特点( )
      A. 阿根廷东北部B. 距海较近,东南临太平洋
      C. 中、高纬度地区D. 南临安第斯山脉
      25. 阿根廷的大豆从产地运往中国,主要的交通运输方式为( )
      A. 内河运输一铁路运输B. 公路运输一航空运输
      C. 内河运输一航空运输D. 铁路运输一海上运输
      【答案】24. A 25. D
      【解析】
      【24题详解】
      据图可知,阿根廷大豆主产区主要位于阿根廷东北部,A正确;大豆主产区东南临大西洋,B错误;大豆主产区主要位于中低纬度地区,C错误;大豆主产区西临安第斯山脉,D错误。故选A。
      【25题详解】
      阿根廷的大豆从产地运往中国,主要的交通运输方式为两种:一是从大豆主产区运到港口采用铁路运输,二是从港口运往中国采用海上运输的方式,因为中国和阿根廷之间隔着太平洋,所以ABC错误,D正确。故选D。
      【点睛】阿根廷地势由西向东逐渐低平。西部是以脉绵延起伏、巍峨壮丽的安第斯山为主体的山地,约占全国面积的30%;东部和中部的潘帕斯草原是著名的农牧区;北部主要是格兰查科平原,多沼泽、森林;南部是巴塔哥尼亚高原。主要山脉有奥霍斯·德萨拉多山、梅希卡纳山。阿空加瓜山海拔6959米,为南半球和西半球最高峰。
      央视《地理·中国》报道,著名的“桥上桥”位于黄河中游的支流上,下桥建于公元1667 年,上桥建于公元 1832 年,上世纪 70 年代,当地居民在河中挖砂将下桥挖出,使“桥上桥”雄姿展现于世。下图示意黄河“桥上桥”,根据资料完成下列小题。
      26. “桥上桥”最可能位于
      A. 华北平原B. 云贵高原C. 黄土高原D. 内蒙古高原
      27. “桥上桥”的下桥被泥沙掩埋的主要原因是
      A. 地壳下沉B. 围湖造田C. 过度放牧D. 水土流失
      【答案】26. C 27. D
      【解析】
      【26题详解】
      “桥上桥”是由于泥沙淤积导致桥身被淹没,最有可能是位于黄土高原,这里由于水土流失严重,泥沙淤积越来越严重,导致河床抬高,故选C。
      【27题详解】
      “桥上桥”的下桥被泥沙掩埋的主要原因是黄土高原严重的水土流失,河水携带大量泥沙在河里慢慢堆积,使河床抬高而形成的,故选D。
      中央电视台《选方的家》栏目推出专题片《边疆行》,以新闻纪实的手法,顺时针勾绘出一幅从广西到辽宁的美丽画卷,四省区,读图完成下面小题。
      28. 四省区中,临海的省区是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      29. 四省中纬度最高、跨经度最广的分别是( )
      A. ①④B. ③④C. ①②D. ①③
      30. 电视观众对《边疆行》中的这四省区观后印象正确的是( )
      A. ①省区地处我国华北平原B. ②省区气候湿热盛产稻米
      C. ④省区是蒙古族的聚居地D. ③省区少数民族数目最多
      【答案】28. D 29. C 30. D
      【解析】
      【28题详解】
      读图可知,①是黑龙江省;② 是内蒙古自治区;③是云南省; ④是广西壮族自治区,四省区中,临海的省区是④是广西壮族自治区,D正确,A、B、C错误。故选D。
      【29题详解】
      读图可知,图示①为黑龙江省,②为内蒙古自治区,③为云南省,④为广西壮族自治区;四省中纬度最高、跨经度最广的分别是①黑龙江省、②内蒙古自治区,①②正确,C正确。故选C。
      【30题详解】
      读图可知,①黑龙江省区地处我国东北平原;②内蒙古自治区区气候干旱,以草原为主,主要发展畜牧业;③云南省区是少数民族数目最多;④广西壮族自治区,壮族的聚居地。D正确,A、B、C错误。故选D。
      【点睛】目前,我国有23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区,共计34个省级行政区域。北京是中华人民共和国的首都。
      二、非选择题(每空2分,计40分)
      31. 我国山脉纵横,地形复杂多样。读下图,完成下列各题。
      (1)图1中字母A、B、C、D分别表示不同的山脉,请写出他们代表的山脉名称。A:____;B:____;C:大兴安岭;D:喜马拉雅山脉。
      (2)图1中序号①、②、③、④分别表示我国著名的四大盆地,其中我国最大的内陆盆地②的名称是____,里边分布有我国最大的沙漠;位于青藏高原的盆地____(填序号),素有“聚宝盆之称”;物产丰饶,农业发达,素有“紫色盆地”之称的④是____。
      (3)我国最大的平原a是____;高原Ⅳ是____,地形崎岖,石灰岩广布。
      (4)我国的地势特征是:____,大致呈阶梯状分布。
      【答案】(1) ①. 祁连山脉 ②. 秦岭
      (2) ①. 塔里木盆地 ②. ③ ③. 四川盆地
      (3) ①. 东北平原 ②. 云贵高原
      (4)西高东低
      【解析】
      【分析】本题以中国的主要山脉和地形区以及地形剖面图为材料,涉及我国主要山脉的分布、主要地形区、地势特征,考查学生读图识图能力。
      【小问1详解】
      由图可知,A位于甘肃省与青海省交界,为祁连山脉。B位于陕西省南部,我国南北方重要地理分界线,为秦岭。C位于位于东北部,为大兴安岭。D位于我国青藏高原以南,为喜马拉雅山脉。
      【小问2详解】
      ②位于位于我国西北地区,新疆的南部,为我国最大的盆地——塔里木盆地。③位于青藏高原上,是我国海拔最高的盆地——柴达木盆地,矿产资源丰富,素有“聚宝盆”之称。④位于我国西南部,处于横断山脉以东,秦岭以南,巫山以西,为四川盆地,因农业发达,物产丰富,被称为“天府之国”。
      【小问3详解】
      a位于我国东北部,是我国最大平原——东北平原。高原Ⅳ位于我国西南部的云南和贵州一带,为云贵高原,喀斯特地貌广布。
      【小问4详解】
      由图可知,我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。
      32. 微信现已成为便捷的交流方式,农产供需交流群已成为经销商和农户的网上集市。读图,回答问题。
      (1)据图可知老张的家乡位于图中A、B、C三地中的_________地。造成三家农户所种植的农作物存在明显差异的因素主要为_________(选填“海陆”“地形”或“纬度”)因素。
      (2)A、B、C三地区都以_________业(选填“种植”“林业”或“畜牧业”)为主。
      (3)湖南是我国重要的稻米产区,但长沙超市里有不少市民在选购C地产的五常大米,C地的大米口感好、品质优的原因是_________。若有一批五常大米运往长沙,宜选择_________(填交通方式)。
      (4)A、B、C三地区位于我国温带季风气候区的是_________。
      【答案】(1) ①. B ②. 纬度
      (2)种植 (3) ①. 纬度高,气温较低,作物生长期长,有利于养分积累 ②. 铁路运输
      (4)B、C
      【解析】
      【分析】本题以我国东部地区图和微信截图材料为资料,涉及我国东部地区的农业生产部门、农作物及影响因素、气候类型和交通运输方式等知识,综合考查了学生识图能力及地理文化素养。
      【小问1详解】
      读图可知,老张的家乡盛产红富士苹果,B山东半岛盛产苹果,三家农户所处的纬度位置不同,造成所种植的农作物存在明显差异。
      【小问2详解】
      读图可知,A、B、C 三地区都位于东部季风区,雨热同期,农业以种植业为主。
      【小问3详解】
      C地位于东北地区,大米口感好、品质优的原因是纬度高,气温较低,病虫害少,减少农药化肥和病虫的危害,土壤结构好且透气性强、氧气全、进入水稻中的养分多。土壤富含丰富的氮,磷,钾等多种矿元素日照充足,生育期日照时间长,作物生长期长,有利于养分积累。从C地运五常大米到长沙距离较长,最好选择铁路运输,可走京哈——京广线。
      【小问4详解】
      读图可知,A、B、C三地区均位于我国东部季风区,其中A为亚热带季风气候、B和C都为温带季风气候。
      33. 粮食安全是国家安全的重要保障,是维持社会秩序安然、居民生活幸福的基石。读“我国粮食主产区分布图”,完成下列问题。
      (1)甘肃、新疆主产区主要分布干地热较低水源充足的平原,河谷和绿洲地区,农业灌溉水源来自______。
      (2)东北平原主产区的农作物熟制为______,而华南主产区的农作物熟制为一年三熟,导致我国农作物熟制存在差异的主要因素是______(“海陆因素”或“纬度因素”)。
      (3)华北平原主产区的耕地类型是______。
      (4)我国地域辽阔,粮食作物分布南北差异明显,长江流域主产区主要种植的粮食作物是______。
      (5)东部季风区粮食主产区发展农业在地形上的优势条件是______(只写一点)。
      【答案】(1)高山冰雪融水##高山积雪融水
      (2) ①. 一年一熟 ②. 纬度因素
      (3)旱地 (4)水稻
      (5)地形以平原为主##地形平坦
      【解析】
      【分析】本题以我国粮食主产区分布图为材料,涉及西北农业灌溉水源、东北熟制及影响因素、华北平原的耕地类型、长江中下游平原的粮食作物、东部季风区发展种植业的地形优势等相关知识,考查学生对相关知识的掌握程度和读图分析能力。
      【小问1详解】
      甘肃、新疆位于我国西北内陆,这里距海遥远,降水稀少,气候干旱;河流稀少,河流水量小,农业发展的不利因素是水资源匮乏;甘肃、新疆主产区主要分布在地势较低、水源充足的平原、河谷和绿洲地区,农业灌溉水源主要来自高山冰雪融水。
      【小问2详解】
      东北平原纬度高,热量不足,农作物熟制为一年一熟,导致我国农作物熟制存在差异的主要因素是纬度因素。
      【小问3详解】
      华北平原位于秦岭—淮河以北,为温带季风气候,该对主产区的耕地类型是旱地,主要粮食作物为小麦。
      【小问4详解】
      长江流域主产区主要位于亚热带季风气候区,水热条件优越,该地主要耕地类型是水田,种植的粮食作物是水稻。
      【小问5详解】
      东部季风区地形主要为平原,有东北平原、华北平原和长江中下游平原三大平原,这里地形平坦,土壤肥沃,有利于发展种植业。

      相关试卷

      2025年江苏省淮安市淮阴区中考一模地理试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年江苏省淮安市淮阴区中考一模地理试题(原卷版+解析版),共27页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏省淮安市洪泽区中考一模地理试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年江苏省淮安市洪泽区中考一模地理试题(原卷版+解析版),共25页。试卷主要包含了单选题,三级阶梯交界处标注巫山等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏省淮安市清江浦区中考一模地理试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年江苏省淮安市清江浦区中考一模地理试题(原卷版+解析版),共30页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map