


2025年江苏省淮安市清江浦区中考一模地理试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份2025年江苏省淮安市清江浦区中考一模地理试题(原卷版+解析版),共30页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
第一次调研考试地理试题
一、单选题(每小题2分,计60分)
1. 下列人类活动符合可持续发展原则的是( )
A. 为了当代经济发展,重视资源开发,而不顾及环境
B. 过度开垦草地,砍伐森林
C. 人口无限地膨胀增长
D. 基于人类赖以生存的自然资源有限,人类需与子孙后代共享资源和环境
2. “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的“春风”是指( )
A. 冬季风B. 夏季风C. 东风D. 西风
3. 央视纪录片《航拍中国》片头介绍:“你见过什么样的中国,是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃?是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章?”其中960万平方公里的辽阔是指( )
A. 中国的管辖海域面积B. 中国的陆地领土面积
C. 中国的岛屿面积D. 中国的湖泊面积
4. 下列不属于青藏地区开发潜力巨大的清洁能源
A. 水能B. 太阳能C. 地热D. 天然气
读东北三省略图,完成下面小题。
5. 东北三省发展农业的不利条件有( )
A. 地势起伏大,不利于耕作B. 平原面积小,耕地不足
C. 夏季短促,作物一年一熟D. 生产落后,机械化程度低
6. 关于振兴东北的措施,叙述正确的是( )
A. 大力开发森林资源,促进木材贸易B. 将采矿业作为支柱产业
C. 发挥资源优势,引进高耗能高耗材产业D. 调整产业结构,发展低耗能,高附加值产业
7. 从江西至台湾的首趟铁海联运专列于2022年1月10日开通,列车所运货物将通过铁海联运模式直运台湾高雄等多个港口。读图,判断下列说法正确的是( )
①铁海联运线路海运段穿过北回归线
②台湾岛地势西高东低
③台湾岛铁路呈环状分布,城市多靠近交通线
④铁海联运加强台湾与祖国大陆的联系
A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
2023年6月25日是第33个中国土地日。下图示意中国主要土地利用类型分布。据此完成下面小题。
8. 我国土地资源的特征是( )
A. 土地利用类型齐全,比例均衡B. 草地多分布在东部丘陵地区
C. 耕地比重小,人均耕地少D. 可供开垦为耕地的荒地较多
9. 为了合理利用和保护土地资源,下列做法正确的是( )
A. 耕地南方以旱地为主,北方以水田为主
B. 为了保护土地资源,大量占用耕地,发展工业
C. 科学规划,实行基本农田保护制度
D. 在黄土高原地区扩大耕地面积,增加粮食产量
读台湾省及附近区域简图,完成下面小题。
10. 台湾岛上的铁路线呈环状分布,主要原因是( )
A. 这样设计更美观
B. 中部为山地,平原主要分布在四周沿海地区
C. 人口分布均匀
D. 大城市多分布台湾岛东部
11. 两岸经贸往来中,距离台湾省最近的省级行政单位是( )
A. 浙江省B. 福建省C. 广东省D. 江西省
中华人民共和国政府根据《中华人民共和国国防法》等法规宣布划设了东海防空识别区。读下图,完成下列各题。
12. 该识别区主要位于我国与 之间
A. 日本B. 俄罗斯
C. 朝鲜D. 菲律宾
13. 该识别区范围包括
A. 钓鱼岛B. 台湾岛
C. 海南岛D. 冲绳岛
14. 下图中阴影部分的省区全部( )
A. 沿海分布B. 沿黄河干流分布C. 沿国界线分布D. 沿长江干流分布
15. 我国人口分布不均,东南多,西北少。下图中能正确表示我国人口地理重要分界线的是( )
A. B. C. D.
16. “一方水土养一方人”,人文活动深深地打上了自然环境的烙印,图中的民族乐器应属于我国的:
A. 北方地区B. 南方地区C. 西北地区D. 青藏地区
下图所示的省区地处我国西南边陲,平均海拔4000米以上,其西北部荒漠广布。青稞是当地重要的粮食作物。读图完成下面小题。
17. 该省区人口和城市主要分布在( )
A. 西北部B. 西南部C. 东北部D. 东南部
18. 对该省区地理特征的叙述,正确的是( )
A. 长江、黄河等大河的源头B. 畜牧业分布面积广
C. 少数民族类型众多D. 主要的畜种有细毛羊、滩羊等
2024年3月,甘肃天水麻辣烫爆火。辅料之一甘谷辣椒更是以鲜香不辣,深受大众喜爱。其产地甘谷县属温带大陆性气候,四季分明,光照充足。下图为甘肃省和天水市区域简图,读图,完成下面小题。
19. 甘谷辣椒鲜香的自然原因是当地( )
A. 降水充沛,气候湿润B. 河网密集,水源充足
C 日照时数多,光照条件好D. 平原分布广,种植面积大
20. 麻辣烫爆火对甘肃省带来的直接影响是( )
A. 促进河海联运B. 增加就业机会C. 提高技术水平D. 扩大城市规模
凌汛是指冰坝阻塞河道,造成水位急剧上升的现象,多发生于河流从较低纬度流向较高纬度的河段。读图,完成下面小题。
21. 图中①②③④四个河段中易发生凌汛现象的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
22. 以下关于长江和黄河概况的叙述,正确的是( )
A. 长江由于航运价值高,被誉为"黄金水道"
B. 长江是世界上最长的河流
C. 黄河水能资源丰富,干流上建有三峡水利枢纽
D. 黄河发源于青藏高原,注入黄海
23. 上海某中学的淘淘与豆豆是同班同学,他们有一段关于家乡的对话(如图),请你阅读对话,据图文材料可以判断,他们各自的家乡最有可能位于( )
A. 淘淘→西北地区;豆豆→北方地区B. 淘淘→北方地区;豆豆→南方地区
C. 淘淘→青藏地区;豆豆→西北地区D. 淘淘→南方地区;豆豆→青藏地区
24. 放寒假的时候,小明去了哈尔滨滑雪,小刘则去了海南岛领略海岛风情,下面是他们拍摄的两幅照片,你认为造成两地气候差异的最主要因素是
A. 地形B. 海陆位置C. 纬度位置D. 地势
25. 关于我国海陆位置的叙述正确的是( )
A. 我国是一个岛国B. 我国是一个海陆兼备的国家
C. 我国是一个内陆国D. 我国是一个半岛国家
读图,完成下面小题。
26. 图中的序号与所代表的山脉,搭配正确的一组是( )
A. ①—南岭B. ②—巫山C. ③—昆仑山脉D. ④—祁连山
27. 关于山脉两侧地区叙述正确的是( )
A. ①的南侧是云贵高原B. ②的东侧是华北平原
C. ③的北侧是青藏高原D. ④的北侧是四川盆地
“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”与大陆血脉相连的台湾是祖国神圣不可分割的领土,其中台湾岛风光旖旎,可以用“山高、林密、水多、岸奇”来概括。下图是台湾省的局部图,据此完成下面小题。
28. 我国领土钓鱼岛和赤尾屿位于台湾岛的( )
A. 正北方向B. 正东方向C. 东北方向D. 西南方向
29. 台湾岛有“亚洲天然植物园”的美誉,与之相关的是( )
A. 山高、水多B. 山高、林密C. 水多、岸奇D. 林密、岸奇
30. 台湾岛上的铁路呈环状分布,主要影响因素是( )
A. 城市、地形B. 城市、气候C. 气候、河流D. 地形、河流
二、非选择题(每空2分,计40分)
31. 读台湾及福建沿海地图,完成下列问题。
(1)台湾西隔 ____海峡和 ____省相望。台湾的地形以 ______为主。
(2)重要的纬线 ____穿过台湾中南部,所属的热量带为 _____。
(3)如果现在要种植一些橡胶和椰子,在图上所示的A、B 两地中,仅从气候条件考虑选择较适宜的地点是 _____。
(4)号称台湾的“硅谷”,作为台湾高新技术产业发展的缩影是 _____。
32. 读东北地区简图,回答下列问题。
(1)①河流是我国与________(国家)的界河,与我国南方河流相比,其最突出的水文特征是________。
(2)②市多年来利用天然红松林资源发展木材加工业,经济蒸蒸日上的同时,水土流失日趋严重,其解决措施是________。
(3)③地区是我国北方最大的重工业基地,其发展的有利条件有________、________。目前,该工业区面临的主要问题是_______。
33. 随着冬季来临,北方天气逐渐转冷,南方蔬菜成为重要的供给保障。图一为我国“南菜北运”示意图,图二为云南省某蔬菜基地温室大棚生产场景图。阅读图文材料,回答下列问题。
【“南菜北运”探原因】
秋末冬初,以叶菜为主的各类蔬菜陆续进入采收出货高峰期,大量投放北方市场,作为“南菜北运”重要供应基地的广西、云南多措并举,确保供应充足,保障冬春季节的蔬菜供应。
(1)我国冬季南北温差大,主要是受________因素的影响。
(2)广西、云南地处我国________和亚热带(填温度带),冬季气温相对较高,再加上使用温室大棚技术,保障了冬季蔬菜生长所需的_____条件,使该区域成为“南菜北运”重要供应基地。
(3)“南菜”大部分运往华北地区,因为华北地区人口______(填“稠密”或“稀疏”),且冬季蔬菜产量低,因此,“南菜”消费市场_______。
绝密★启用前
二〇二五年初中毕业与升学考试
第一次调研考试地理试题
一、单选题(每小题2分,计60分)
1. 下列人类活动符合可持续发展原则的是( )
A. 为了当代经济发展,重视资源开发,而不顾及环境
B. 过度开垦草地,砍伐森林
C. 人口无限地膨胀增长
D. 基于人类赖以生存的自然资源有限,人类需与子孙后代共享资源和环境
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】以上人类活动中,为了当代经济发展,重视资源开发,而不顾及环境;过度开垦草地,砍伐森林和人口无限地膨胀增长都不符合可持续发展原则,只有基于人类赖以生存的自然资源有限,人类需与子孙后代共享资源和环境符合可持续发展原则,故选D。
【点睛】
2. “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的“春风”是指( )
A. 冬季风B. 夏季风C. 东风D. 西风
【答案】B
【解析】
【详解】除青藏高原和云贵高原、四川盆地以外,我国南岭以北绝大部分地区都会受到强大的冬季风影响,A错误。我国季风气候区和非季风气候区的分界线为大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山一线,该线以西以北的地区几乎不受夏季风影响,被称为非季风气候区,以东以南的地区被称为季风气候区。根据这个界限来划分,玉门关恰好处在非季风区内,因此夏季风—“春风”也就吹不到玉门关了;影响我国的夏季风以偏南风为主,B正确, C、D错误。故选B。
3. 央视纪录片《航拍中国》片头介绍:“你见过什么样的中国,是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃?是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章?”其中960万平方公里的辽阔是指( )
A. 中国的管辖海域面积B. 中国的陆地领土面积
C. 中国的岛屿面积D. 中国的湖泊面积
【答案】B
【解析】
【详解】我国疆域辽阔,中国海域300多万平方千米,中国的陆地领土面积960万平方千米,居世界第三位,仅次于俄罗斯和加拿大。故根据题意选B。
4. 下列不属于青藏地区开发潜力巨大的清洁能源
A. 水能B. 太阳能C. 地热D. 天然气
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】青藏地区纬度低,太阳高度角大,得到的热量多,降水少,日照时间长,地势高,空气稀薄,大气对太阳辐射消弱少,到达多,太阳能最丰富;青藏地区处在亚欧板块与印度洋板块的交界地带,地下熔岩活动频繁,而地热能恰恰正是地下的岩浆活动所散发的热量,在这种条件下,地热能就相当丰富了,青藏高原山融雪(冰)多,水量大,地势高,地势落差大,水能资源丰富,
故选择D答案。
【点睛】本题主要考查的是青藏地区知识点,需要在掌握青藏地区能源相关知识的基础上,结合所学知识,得出结论。
读东北三省略图,完成下面小题。
5. 东北三省发展农业的不利条件有( )
A. 地势起伏大,不利于耕作B. 平原面积小,耕地不足
C. 夏季短促,作物一年一熟D. 生产落后,机械化程度低
6. 关于振兴东北的措施,叙述正确的是( )
A. 大力开发森林资源,促进木材贸易B. 将采矿业作为支柱产业
C. 发挥资源优势,引进高耗能高耗材产业D. 调整产业结构,发展低耗能,高附加值产业
【答案】5. C 6. D
【解析】
【分析】
【5题详解】
东北三省主要位于中温带和寒温带,其发展农业的不利条件是夏季短促,作物一年一熟,C符合题意,东北三省平原面积广大,耕地面积广大,有利于耕作,且东北三省机械化程度高,ABD不符合题意。故选C。
6题详解】
振兴东北老工业基地的措施是:加快产业结构调整,引进新工业和第三产业;调整产业结构,发展低耗能、高附加值产业;推进体制机制创新,提高对资源的利用率;支持资源枯竭型城市转型提升,继续完善交通体系与基础设施,加强环境治理等,D对;大力开发森林资源会破坏环境,将采矿业作为支柱产业、引进高耗能高耗材产业都会污染环境,ABC错。故选D。
【点睛】东北老工业基地发展重工业的主要优势是煤、铁、石油等矿产资源丰富和水陆交通便利,但由于东北地区资源枯竭和产业结构单一等原因,近年来的经济地位在全国相对下降。
7. 从江西至台湾的首趟铁海联运专列于2022年1月10日开通,列车所运货物将通过铁海联运模式直运台湾高雄等多个港口。读图,判断下列说法正确的是( )
①铁海联运线路海运段穿过北回归线
②台湾岛地势西高东低
③台湾岛铁路呈环状分布,城市多靠近交通线
④铁海联运加强台湾与祖国大陆联系
A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
【答案】D
【解析】
【详解】读图可知,铁海联运线路海运段穿过北回归线,①正确;台湾岛地势东高西低,②错误;台湾岛铁路呈环状分布,城市多靠近交通线,③正确;铁海联运加强台湾与祖国大陆的联系,④正确。故选D。
【点睛】台湾省位于我国东南海域,主体是台湾岛,此外,还有周围的澎湖列岛、钓鱼岛等200多个岛屿,其中台湾岛是我国最大的岛屿,台湾西隔台湾海峡与福建省相望,临东海和南海,而且台湾岛东海岸直接面向太平洋,台湾岛多山,高山和丘陵面积占全部面积的三分之二以上,台湾省西部地区以平原为主。
2023年6月25日是第33个中国土地日。下图示意中国主要土地利用类型分布。据此完成下面小题。
8. 我国土地资源的特征是( )
A. 土地利用类型齐全,比例均衡B. 草地多分布在东部丘陵地区
C. 耕地比重小,人均耕地少D. 可供开垦为耕地的荒地较多
9. 为了合理利用和保护土地资源,下列做法正确的是( )
A. 耕地南方以旱地为主,北方以水田为主
B. 为了保护土地资源,大量占用耕地,发展工业
C. 科学规划,实行基本农田保护制度
D. 在黄土高原地区扩大耕地面积,增加粮食产量
【答案】8. C 9. C
【解析】
【8题详解】
读图分析可知,我国土地利用类型齐全,比例不均衡,故A错误。我国的草地多分布在西部高原、山地,故B错误。我国耕地比重小,人均耕地少,故C正确。我国可开垦为耕地的荒地少,后备耕地不足,故D错误。故选C。
【9题详解】
为了合理利用和保护土地资源,应该科学规划,实行基本农田保护制度,大量开垦草原为耕地、占用耕地发展工业和毁林开荒都是不可行的。结合题意,排除ABD。故选C。
【点睛】土地是人类生活和生产活动的“舞台”,土地资源是人类生存最基本的自然资源。如果离开了土地,人们就无法进行工业、农业、交通运输业等经济活动,因此,我们应该珍惜和合理利用每一寸土地。
读台湾省及附近区域简图,完成下面小题。
10. 台湾岛上的铁路线呈环状分布,主要原因是( )
A. 这样设计更美观
B. 中部为山地,平原主要分布在四周沿海地区
C. 人口分布均匀
D. 大城市多分布在台湾岛东部
11. 两岸经贸往来中,距离台湾省最近的省级行政单位是( )
A. 浙江省B. 福建省C. 广东省D. 江西省
【答案】10. B 11. B
【解析】
【10题详解】
台湾省的铁路呈现环状分布,其原因是中部为山地,四周沿海地区地形平坦、城市与人口集中、铁路分布地区经济发达等,选项B叙述正确,符合题意。与设计美观没有关系,故A错误。台湾的人口分布不均,人口和大城市主要分布在西部,故CD错误。根据题意,故选B。
【11题详解】
读图分析可知,大陆距离台湾省最近的省级行政区域单位是福建省,两省级行政区域单位隔台湾海峡相望,因此两岸经贸往来中,距离台湾省最近的省级行政区域单位是福建省,B正确;浙江省、广东省和江西省与台湾的距离都比福建省更远,故ACD错误,根据题意,故选B。
【点睛】北回归线穿过台湾岛的中南部,台湾岛大部分地区属于亚热带季风气候,气候湿热,地形以山地为主,平原主要分布在西部地区。
中华人民共和国政府根据《中华人民共和国国防法》等法规宣布划设了东海防空识别区。读下图,完成下列各题。
12. 该识别区主要位于我国与 之间
A. 日本B. 俄罗斯
C. 朝鲜D. 菲律宾
13. 该识别区范围包括
A. 钓鱼岛B. 台湾岛
C. 海南岛D. 冲绳岛
【答案】12. A 13. A
【解析】
【分析】我国东临太平洋,背靠亚欧大陆,是一个海陆兼备的国家,海岸线长18000千米,东部沿海自北向南分别是渤海、黄海、东海和南海。
【12题详解】
由图可知,该识别区位于我国的黄海与东海之间,位于我国我与日本交界处,我国与俄罗斯、朝鲜是陆地接壤的,菲律宾位于我国南海沿岸,故选A。
【13题详解】
由图可知,图中识别区包括了钓鱼岛在内,台湾岛、海南岛和冲绳岛不在识别区内,故选A。
【点睛】本题考查钓鱼岛的有关知识,这里涉及到我国领土主权,几个邻国也要识记。
14. 下图中阴影部分省区全部( )
A. 沿海分布B. 沿黄河干流分布C. 沿国界线分布D. 沿长江干流分布
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料可知,长江干流经过了阴影部分的所有省区,D正确;这些省区没有全部沿海、沿黄河干流或是沿国界线分布,ABC错误。故选D。
15. 我国人口分布不均,东南多,西北少。下图中能正确表示我国人口地理重要分界线的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】我国人口分布界线是黑龙江的黑河--云南省腾冲一线,该线以东人口稠密,面积占全国总面积的43%,而人口占总人口的94%以上;以西人口稀疏,面积占全国总面积的57%,而人口仅占总人口的6%以下。B正确,A是我国第一和第二级阶梯的分界线,A错误。C是我国季风区和非季风区等的分界线,C错误。D是秦岭--淮河一线,是我国自然地理的南北分界线,D错误。故选B。
16. “一方水土养一方人”,人文活动深深地打上了自然环境的烙印,图中的民族乐器应属于我国的:
A. 北方地区B. 南方地区C. 西北地区D. 青藏地区
【答案】C
【解析】
【详解】根据图示显示,该乐器为马头琴。马头琴是一种两弦的弦乐器,有梯形的琴身和雕刻成马头形状的琴柄,为蒙古族人民喜爱的乐器。内蒙古地区属于西北地区。C符合题意,故选C。
下图所示的省区地处我国西南边陲,平均海拔4000米以上,其西北部荒漠广布。青稞是当地重要的粮食作物。读图完成下面小题。
17. 该省区人口和城市主要分布在( )
A. 西北部B. 西南部C. 东北部D. 东南部
18. 对该省区地理特征的叙述,正确的是( )
A. 长江、黄河等大河的源头B. 畜牧业分布面积广
C. 少数民族类型众多D. 主要的畜种有细毛羊、滩羊等
【答案】17. D 18. B
【解析】
【17题详解】
由图可知,西藏地区的人口及城市主要分布于东南部的河谷地带。 原因是西藏地区海拔高,气候寒冷,河谷地带海拔相对较低,气候相对温暖,适宜居住,有利于发展经济。故选D。
【18题详解】
长江、黄河的源头位于青海省,故A错误;西藏自治区是我国最大的高寒草甸草原畜牧区,草场面积广,是我国四大牧区之一,以畜牧业为主,畜牧业分布面积广,故B正确;西藏自治区是一个以藏族为主的少数民族自治区,故C错误;西藏自治区主要畜种是牦牛,细毛羊、滩羊是内蒙古牧区的主要畜种,故D错误,故选B。
【点睛】我国的四大牧区是内蒙古、新疆、西藏、青海。大部分位于非季风区,年降水量均在400mm以下,四大牧区的畜牧业分布面积广。
2024年3月,甘肃天水麻辣烫爆火。辅料之一甘谷辣椒更是以鲜香不辣,深受大众喜爱。其产地甘谷县属温带大陆性气候,四季分明,光照充足。下图为甘肃省和天水市区域简图,读图,完成下面小题。
19. 甘谷辣椒鲜香的自然原因是当地( )
A. 降水充沛,气候湿润B. 河网密集,水源充足
C. 日照时数多,光照条件好D. 平原分布广,种植面积大
20. 麻辣烫爆火对甘肃省带来的直接影响是( )
A. 促进河海联运B. 增加就业机会C. 提高技术水平D. 扩大城市规模
【答案】19. C 20. B
【解析】
【19题详解】
读材料可知,甘谷县属温带大陆性气候,四季分明,光照充足,因此甘谷辣椒鲜香,品质好,C正确;甘谷属温带大陆性气候,全年少雨,A错误;河网密集,水源充足,多属于南方地区的特点,B错误;甘谷地处西北地区,海拔高,不属于平原地区,且种植面积与辣椒品质好无因果关系,D错误;故选C。
【20题详解】
麻辣烫爆火,深受大众喜爱,有利于吸引全国各地的游客,促进当地旅游业的发展,从而带动就业,增加就业机会,B正确;甘肃位于内陆地区,不存在河海联运,A错误;麻辣烫的技术水平较低,C错误;麻辣烫爆火与城市规模扩大关系不大,D错误;故选B。
【点睛】旅游业可以为国家和社会带来巨大的经济收入,摆脱地区贫困,因其投入一般较低,因此对贫困地区的帮助是巨大的。促进了商业消费,加速了经济增长。优化了产业结构部门,作为非生产性行业,带动了其它的相关产业的发展。
凌汛是指冰坝阻塞河道,造成水位急剧上升的现象,多发生于河流从较低纬度流向较高纬度的河段。读图,完成下面小题。
21. 图中①②③④四个河段中易发生凌汛现象的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
22. 以下关于长江和黄河概况的叙述,正确的是( )
A. 长江由于航运价值高,被誉为"黄金水道"
B. 长江是世界上最长的河流
C. 黄河水能资源丰富,干流上建有三峡水利枢纽
D. 黄河发源于青藏高原,注入黄海
【答案】21. A 22. A
【解析】
【分析】
【详解】1.黄河受纬度因素影响,初春时节,上游河段开冻较早,河水挟带冰块而下,水势汹涌,往往导致水位猛涨,形成凌汛。由此可知,黄河凌汛发生在从较低低纬度流向较高纬度的河段,图中①②③④四个河段中易发生凌汛现象的是①河段,A正确,故选A。
2.长江自古以来,就是我国东西运输的大动脉,长江干流横贯东西,宜宾以下无结冰期,可四季通航。干流和多条铁路及京杭运河相交,能够实现江海联运,既沟通了内地和沿海,又联系了南北广大地区,干支流通航里程近8万千米,通航里程长,被誉为“黄金水道”,A正确;世界上最长的河流是尼罗河,B错误;三峡水利枢纽位于长江干流,C错误;黄河发源于青藏高原,注入渤海,D错误,故选A。
【点睛】本题考查长江、黄河概况以及长江、黄河的开发与治理。长江、黄河作为我国的两大河流,在水文特征、危害、开发、治理等方面既有相同点也存在的较大差异,学习时应充分掌握。
23. 上海某中学的淘淘与豆豆是同班同学,他们有一段关于家乡的对话(如图),请你阅读对话,据图文材料可以判断,他们各自的家乡最有可能位于( )
A. 淘淘→西北地区;豆豆→北方地区B. 淘淘→北方地区;豆豆→南方地区
C. 淘淘→青藏地区;豆豆→西北地区D. 淘淘→南方地区;豆豆→青藏地区
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查中国四大地理区域的相关知识。
【详解】秦岭-淮河一线是南方地区和北方地区的分界线,以北为暖温带落叶阔叶林,冬季树木会落叶;以南为亚热带常绿阔叶林,四季常绿。根据题意,淘淘在北方地区,豆豆在南方地区,B正确。西北地区气候干旱,植被稀少;青藏地区高寒,以草地为主,A、C、D错误。故选B。
【点睛】秦岭淮河是中国地理南北方的分界线。按照现在中国的领土,它是当今中国东部季风区的南北分界线。秦岭淮河一线同样是以下几个重要的区域的界限:1、 在气候上,秦岭淮河是亚热带季风气候(南方)和温带季风气候(北方)的分界线;2、在气温上,秦岭淮河是1月均温0℃以上(南方)和0℃以下(北方)区域的分界线;3、在降水上,秦岭淮河是水量800毫米以上(南方)和800毫米以下的分界线;4、在自然带上,秦岭淮河是亚热带常绿阔叶林为主(南方)和温带落叶阔叶林为主(北方)的分界线;5、在农业环境上,秦岭淮河是以水田为主(南方)和以旱地(北方)为主的分界线;6、在主要粮食作物上,秦岭淮河是水稻(南方)和小麦(北方)的分界线.。
24. 放寒假的时候,小明去了哈尔滨滑雪,小刘则去了海南岛领略海岛风情,下面是他们拍摄的两幅照片,你认为造成两地气候差异的最主要因素是
A. 地形B. 海陆位置C. 纬度位置D. 地势
【答案】C
【解析】
【详解】试题分析:根据题干可知,两地的气候不同。影响气候的因素有纬度、海陆及地形。海南岛位于我国南端,哈尔滨位于我国北端,两地纬度位置不同,造成了气候的差异。所以本题选择C选项。
考点:本题考查天气、气候对生产、生活的影响;影响气候的主要因素。
点评:天气是指某个地方距离地表较近的大气层在短时间内的具体状况,特点是多变;气候是指一个地方多年的天气平均状况,具有相对的稳定性。
25. 关于我国海陆位置的叙述正确的是( )
A. 我国是一个岛国B. 我国是一个海陆兼备的国家
C. 我国是一个内陆国D. 我国是一个半岛国家
【答案】B
【解析】
【详解】关于我国海陆位置的叙述,我国位于亚洲东部、太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家,海岸线长达18000千米,陆地疆界长22000千米,故选B。
读图,完成下面小题。
26. 图中的序号与所代表的山脉,搭配正确的一组是( )
A. ①—南岭B. ②—巫山C. ③—昆仑山脉D. ④—祁连山
27. 关于山脉两侧地区的叙述正确的是( )
A. ①的南侧是云贵高原B. ②的东侧是华北平原
C. ③的北侧是青藏高原D. ④的北侧是四川盆地
【答案】26. C 27. B
【解析】
【分析】
【26题详解】
读图,根据所学知识可知,①是秦岭,②是太行山,③是昆仑山,④是天山。 C正确,故选C。
【27题详解】
根据所学知识可知,秦岭北侧是黄土高原,南侧是四川盆地;太行山东侧是华北平原,西侧是黄土高原;昆仑山北侧是塔里木盆地,南侧是青藏高原;天山北侧是准噶尔盆地,南侧是塔里木盆地。 B正确,ACD错误,故选B。
【点睛】读图可知,①是秦岭,②是太行山,③是昆仑山,④是天山。山脉两侧的地形区。
“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”与大陆血脉相连的台湾是祖国神圣不可分割的领土,其中台湾岛风光旖旎,可以用“山高、林密、水多、岸奇”来概括。下图是台湾省的局部图,据此完成下面小题。
28. 我国领土钓鱼岛和赤尾屿位于台湾岛的( )
A. 正北方向B. 正东方向C. 东北方向D. 西南方向
29. 台湾岛有“亚洲天然植物园”的美誉,与之相关的是( )
A. 山高、水多B. 山高、林密C. 水多、岸奇D. 林密、岸奇
30. 台湾岛上的铁路呈环状分布,主要影响因素是( )
A 城市、地形B. 城市、气候C. 气候、河流D. 地形、河流
【答案】28. C 29. B 30. A
【解析】
【28题详解】
根据图示经纬度信息可知,钓鱼岛和赤尾屿位于台湾岛的东北方向,C正确,ABD错误。所以选C。
【29题详解】
台湾山脉海拔较高,气温和植被垂直变化明显;气候湿热,适宜植物生长,因此森林资源丰富,B正确。水多、岸奇不是影响物种较多的原因,ACD错误。所以选B。
【30题详解】
读图可知,台湾岛中部是高山,四周海拔较低,适宜铁路修建;人口城市密集,对交通需求量大,因此铁路呈环状分布在岛屿的四周,受地形和城市分布的影响,A正确。气候、河流对台湾岛铁路分布影响较小,BCD错误。所以选A。
【点睛】台湾岛是中国最大的岛屿,南北长380公里,东西宽20-150公里,面积35700多平方公里,山地占三分之二,全岛有50%以上的面积被森林所覆盖,从热带到寒带的树林,应有尽有。全岛树木品种多达9000多种,相当于欧洲大陆木本植物种数的三分之二,所以被人们誉为“亚洲天然植物园”。
二、非选择题(每空2分,计40分)
31. 读台湾及福建沿海地图,完成下列问题。
(1)台湾西隔 ____海峡和 ____省相望。台湾地形以 ______为主。
(2)重要的纬线 ____穿过台湾中南部,所属的热量带为 _____。
(3)如果现在要种植一些橡胶和椰子,在图上所示的A、B 两地中,仅从气候条件考虑选择较适宜的地点是 _____。
(4)号称台湾的“硅谷”,作为台湾高新技术产业发展的缩影是 _____。
【答案】(1) ①. 台湾 ②. 福建 ③. 山地
(2) ①. 北回归线 ②. 热带和亚热带
(3)B (4)新竹科技园
【解析】
【分析】本大题以台湾及福建沿海地图为材料,涉及台湾位置、气候及地形等相关内容,主要考查学生的知识掌握程度。
【小问1详解】
台湾岛自古以来是我国不可分割的一部分,从图中可知,台湾岛北临东海,东临太平洋,南临南海,西隔台海海峡与福建省相望,地形主要以山地为主。
【小问2详解】
从图中可知,北回归线穿过台湾岛的中部,故台湾岛所属的热量带是热带和亚热带。
【小问3详解】
橡胶和椰子是热带经济作物,适合在热带地区种植,从图中可知,台湾省大部分属于亚热带湿润气候,只有南部沿海地区属于热带气候,所以,热带树种--橡胶和椰子应种在图中A南部。
【小问4详解】
台湾工业在80 年代中期以来,以电子产品 为代表的高新技术产业发展迅速。新竹科技园 区作为台湾高新技术产业发展的缩影。
32. 读东北地区简图,回答下列问题。
(1)①河流是我国与________(国家)的界河,与我国南方河流相比,其最突出的水文特征是________。
(2)②市多年来利用天然红松林资源发展木材加工业,经济蒸蒸日上的同时,水土流失日趋严重,其解决措施是________。
(3)③地区是我国北方最大的重工业基地,其发展的有利条件有________、________。目前,该工业区面临的主要问题是_______。
【答案】 ①. 俄罗斯 ②. 结冰期长(有结冰期);有春汛和夏汛 ③. 调整产业结构;采育结合;植树造林 ④. 煤、铁、石油资源丰富;海陆交通便利 ⑤. 工业基础雄厚;国家政策支持 ⑥. 资源枯竭;设备老化;产业结构单一
【解析】
【分析】本大题以东北地区为材料,涉及河流、水文特征、如何保护生态环境、发展工业的优势和面临的问题等相关内容,考查学生对东北地区位置、自然环境、工业的掌握情况。
【详解】(1)读图可知①位于我国最北端河流是黑龙江河,是中国和俄罗斯的分界河。水文特征指流量、水位、汛期。黑龙江位于我国的北方,北方地区的河流有结冰期而且纬度越高结冰期越长。黑龙江水量季节变化比较明显,一年有两次汛期,分别是春汛和夏汛。春季黑龙江流域气温回升,去年冬季的积雪融化补给河流,河流大约在三四月份形成春汛。这一段时间河流水位有上涨,但是水位上涨幅度不是很大。四月份以后积雪融化完,河流水位回落,春汛结束。到了七八月份,夏季风到来,黑龙江流域降水丰富,河流水位明显上涨,形成夏汛,这一段时间黑龙江水量最大水位最高(汛期指河流水位上涨的时候)。
(2)②是位于小兴安岭鹤岗市,水土流失是指由于自然或人为因素的影响、雨水不能下渗、顺势下流、冲刷土壤,造成水分和土壤同时流失的现象。发展木材加工业砍伐森林严重,可以调整产业结构,种树种草,应注意贯彻生物措施与工程措施紧密结合的原则。
(3)③是辽中南我国最大的重工业基地,读图可知发展的有利条件:靠近海、公路、铁路,交通便利;有丰富的煤、铁、石油;以及东北三省工业发展早,基础雄厚;国家相关政府的支持。煤、铁、石油属于不可再生资源,长时间的开采使得资源日趋枯竭,同时发展重工业加剧了环境污染;设备长时间的使用日趋老化得不到更新;长期以往做这种产业比较单一。
【点睛】
33. 随着冬季来临,北方天气逐渐转冷,南方蔬菜成为重要的供给保障。图一为我国“南菜北运”示意图,图二为云南省某蔬菜基地温室大棚生产场景图。阅读图文材料,回答下列问题。
【“南菜北运”探原因】
秋末冬初,以叶菜为主的各类蔬菜陆续进入采收出货高峰期,大量投放北方市场,作为“南菜北运”重要供应基地的广西、云南多措并举,确保供应充足,保障冬春季节的蔬菜供应。
(1)我国冬季南北温差大,主要是受________因素的影响。
(2)广西、云南地处我国的________和亚热带(填温度带),冬季气温相对较高,再加上使用温室大棚技术,保障了冬季蔬菜生长所需的_____条件,使该区域成为“南菜北运”重要供应基地。
(3)“南菜”大部分运往华北地区,是因为华北地区人口______(填“稠密”或“稀疏”),且冬季蔬菜产量低,因此,“南菜”消费市场_______。
【答案】(1)纬度 (2) ①. 热带 ②. 热量
(3) ①. 稠密 ②. 大
【解析】
【分析】本大题以南菜北运为背景,设置三道小题,涉及温度带、华北平原的人口分布特点、因地制宜发展农业对经济的影响等相关内容,考查学生对相关知识的掌握程度。
【小问1详解】
由图可知,我国南北跨纬度广,纬度的差异直接导致了太阳高度角的差异,热量分布不均,受纬度因素的影响,我国冬季南北温差大,越往北气温越低。
【小问2详解】
由图可知,北回归线穿过广西、云南,故广西、云南地处我国的热带和亚热带,纬度低,冬季气温较高;使用温室大棚技术,保障了冬季蔬菜生长所需的热量条件,使该区域成为“南菜北运”重要供应基地。
【小问3详解】
“南菜”大部分运往华北地区,是因为华北地区人口稠密,市场需求大,且冬季寒冷,蔬菜产量低,供不应求,因此,“南菜”消费市场广阔。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




