


2025届吉林省白城市洮北区白城市实验高级中学高三一模生物试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份2025届吉林省白城市洮北区白城市实验高级中学高三一模生物试题(原卷版+解析版),共35页。试卷主要包含了单选题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
本试卷分选择题和非选择题两部分,共 25 题,共 100 分,共页。考试时间为 75 分钟。考试结束后,只交答题卡
一、单选题(共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分)
1. 某植物的花色受不连锁的两对基因A/a、B/b控制,这两对基因与花色的关系如图所示,此外,a基因对于B基因的表达有抑制作用。现将基因型为AABB的个体与基因型为aabb的个体杂交得到F1,则F1的自交后代中花色的表现型及比例是( )
A. 白:粉:红,3:10:3B. 白:粉:红,3:12:1
C. 白:粉:红,4:9:3D. 白:粉:红,6:9:1
2. 生命活动的物质基础是组成细胞的元素和化合物,下列有关细胞中的元素和化合物的叙述,正确的是( )
A. ATP、磷脂、脱氧核糖、脂肪酸共有的元素为C、H、O、N、P
B. 淀粉、麦芽糖、纤维素、蔗糖水解后的产物都是葡萄糖
C. 抗体、受体蛋白、载体蛋白都具有特异性
D. 蛋白质、磷脂、DNA是所有生物均含有的化合物
3. 下列关于种群的出生率和死亡率的叙述,正确的是( )
A. 2020年我国平均每10万人口中出生1966个孩子,则出生率为1.966%
B. 当种群数量为K/2时,种群出生率与死亡率相等
C. 比较三种年龄结构类型的种群,稳定型的出生率最高
D. 出生率和死亡率是种群最基本数量特征
4. 沉降系数(S)是离心时每单位重力的物质或结构的沉降速度。真核细胞的核糖体沉降系数大约为80S,若降低溶液中Mg2+浓度,核糖体可解离为60S与40S的大、小亚基。下列叙述正确的是( )
A. 直接将真核细胞裂解液高速离心后即可获得核糖体
B. 80S的核糖体解离为60S、40S两个亚基与其空间结构改变有关
C. 线粒体、叶绿体和细胞核的沉降系数均小于80S
D. 降低Mg2+浓度后,核糖体蛋白质中肽键被破坏从而解离
5. 科学研究发现,细胞周期的调控主要由两类关键蛋白参与,即细胞周期蛋白(cyclins)和细胞周期蛋白依赖性激酶(CDK),CDK的活性受到cyclins的调节。被激活的CDK可将靶蛋白磷酸化,从而产生相应的生理效应。如:将核纤层蛋白磷酸化导致核纤层解体、核膜消失;将组蛋白H₁磷酸化导致染色质的凝缩等。若CDK持续保持较高活性,细胞周期将会延长。下列叙述错误的是( )
A. CDK降低了有丝分裂前期某些反应所需的活化能
B. 原核生物细胞中不存在cyclins的相关基因
C. 受抗原刺激后,B细胞中CDK的活性较高
D. 成熟叶肉细胞中cyclins基因的表达量减少
6. 如图是兴奋在神经纤维上产生和传导的示意图。下列说法与图示相符的是( )
A. 图中兴奋部位是a
B. 图中弧线最可能表示兴奋传导方向
C. 图中兴奋传导的方向是c→a→b
D. 兴奋传导的方向与膜内电流方向相反
7. 壳多糖是已知的含氮多糖,其广泛存在于虾、蟹、昆虫的外壳中。下列关于壳多糖和其他多糖的叙述,错误的是( )
A. 多糖均含有C、H、O这三种元素B. 糖原只分布在动物的肝脏细胞中
C. 纤维素能促进胃肠的蠕动和排空D. 壳多糖可用于制作人造皮肤
8. 某实验小组从成熟的植物叶肉细胞中提取出多种细胞器,并分析了各种细胞器的组成成分。下列有关叙述正确的是( )
A. 若某细胞器含有磷元素,则该细胞器一定具有膜结构
B 若某细胞器含有叶绿素,则该细胞器能产生CO2分子
C. 若某细胞器含有DNA分子,则该细胞器能合成RNA分子
D. 若某细胞器含有ATP合成酶,则该细胞器能分解葡萄糖
9. 某研究小组利用α-淀粉酶与淀粉溶液探究温度对酶活性的影响时,使用二硝基水杨酸法检测还原糖含量,各组实验结果如下表所示。下列相关叙述正确的是( )
注:OD540mm值代表在波长540nm的光下测量该酶促反应生成的有色物质的吸光度值。在一定范围内,吸光度值与还原糖的量成正比关系。
A. 实验组1和6的OD540nm值较低,原因是酶的空间结构发生改变
B. 检测溶液的OD540nm值时,实验组的数据需要与空白对照组比较
C. 根据表中数据分析,α-淀粉酶的最适温度在35℃-65℃之间
D. 为保证淀粉和淀粉酶的充分反应,需在反应液中添加ATP
10. 1913年科学家分别在燕麦胚芽鞘顶端的背光面或向光面插入深度为胚芽鞘横断面一半的云母片,结果发现只有背光一侧插入云母片时,燕麦胚芽鞘才丧失向光性(简称云母片实验)。如果将胚芽鞘尖端切下,在胚芽鞘切口上放一片具有透过性的明胶薄片,然后再将胚芽鞘尖端放在明胶薄片上,其向光性仍能发生(简称明胶实验)。下列说法正确的是( )
A. 云母片实验以云母片插入胚芽鞘横断面的背光面、向光面的深度为自变量
B. 据明胶实验能推知,向光性是因为胚芽鞘顶端产生的某种影响能横向运输
C. 由云母片实验可知胚芽鞘顶端产生了能影响生长的物质,向背光面运输后再向形态学下端运输
D. 明胶实验缺乏对照实验,设计中应增加明胶薄片上不放置胚芽鞘尖端的一组实验
11. 在某动物体内,由81个氨基酸形成胰岛素原,加工切除M片段(31~60)后成为能降低血糖的胰岛素(如图所示)。下列相关叙述正确的是( )
A. 控制该胰岛素原合成的基因中含有的碱基数不会少于486个
B. 加工完成后的胰岛素分子中含有的氨基数和羧基数均不会少于49个
C. 胰岛素中的肽键在核糖体上形成,二硫键(—S—S—)在细胞质基质中形成
D. M片段的切除需要酶的催化,每生成一个M片段的同时会产生2个水分子
12. 某二倍体高等动物(2n=6)雄性个体的基因型为AaBb,其体内某细胞处于细胞分裂某时期的示意图如下图。下列说法正确的是( )
A. 该细胞处于减数第二次分裂分裂后期
B. 该细胞有3个四分体,6条染色体,12个DNA分子
C. 分裂后形成的配子类型为aBX,aBXA,AbY,bY
D. 该细胞发生变异类型是基因重组
13. 下图表示某高等动物减数分裂细胞图,下列叙述正确的是
A. 甲、乙可存在于同一个体内
B. 甲、乙都有2对同源染色体和2个染色体组
C. 甲、乙都有4个DNA分子
D. 甲、乙都有来自父方和母方的染色体
14. 已知生理盐水和 5%的葡萄糖溶液与实验小鼠的血浆渗透压相等。现给甲、乙两组正常小鼠分别静脉注射 20 mL 生理盐水和 5%的葡萄糖溶液,则两组小鼠在短时间内不会发生的变化是( )(忽略实验 操作本身对动物产生的影响)
A. 甲组小鼠抗利尿激素增多B. 乙组小鼠的尿量略有增加
C. 乙组小鼠胰岛素增加D. 甲组小鼠组织液中 Na+增多
15. 用Xhl和SaII两种限制性核酸内切酶分别处理同一DNA片段(限制酶在对应切点一定能切开),酶切位点及酶切产物分离结果如图。下列叙述错误的是( )
A. 图1中两种酶识别的核苷酸序列不同
B. 图1中酶催化反应的化学键是磷酸二酯键
C. 图2中②可能是用XhI处理得到的酶切产物
D 用XhI和SalI同时处理该DNA电泳后得到7种产物
二、不定项选择题(共 5 小题,每题 3 分,多选、错选不得分,漏选得 1 分,共计 15 分)
16. 为研究Cu2+和Cl-对唾液淀粉酶活性的影响,某小组设计了如下操作顺序的实验方案:
甲组:CuSO4溶液—缓冲液—淀粉酶溶液—淀粉溶液—保温—检测
乙组:NaCl溶液—缓冲液—淀粉酶溶液—淀粉溶液—保温—检测
丙组:蒸馏水—缓冲液—淀粉酶溶液—淀粉溶液—保温—检测
各组试剂量均相同且适宜,下列对该实验方案的评价,合理的是( )
A. 缓冲液的pH应控制为最适pHB. 保温的温度应控制在37 ℃左右
C. 宜选用碘液来检测淀粉的剩余量D. 设置的对照实验能达成实验目的
17. 随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程叫群落的演替。演替过程中会出现优势种(群落中占优势的种类,包括群落每层中在数量上最多、体积上最大、对生境影响最大的种类)及建群种(群落主要层的优势种)。下列相关叙述正确的是( )
A. 初生演替较次生演替经历的阶段多,时间短、演替速度快
B. 演替过程中,上一阶段的优势种都会在下一演替阶段消失
C. 建群种一般为优势种,决定着群落内部的结构和特殊环境条件
D. 过度放牧导致土地荒漠化,说明人类活动可以改变演替的方向
18. 如图为某细胞中基因a、b、c在DNA上的位置关系,其中Ⅰ、Ⅱ序列无遗传效应。下列叙述不正确的是( )
A. 图示Ⅰ、Ⅱ不属于基因,不能指导蛋白质的合成
B. 在减数分裂过程中,该条染色体上的a、c之间常发生交换现象
C. 若Ⅰ处出现了缺失现象,则性状也随之发生改变
D. 若b中的碱基对发生缺失,则属于染色体结构变异
19. 如图为小鼠结肠癌发病过程中细胞形态和部分染色体上基因的变化。以下表述错误的是( )
A. 结肠癌的发生一般是多个基因突变累积的结果
B. 图示中与结肠癌有关的基因互为等位基因
C. 小鼠细胞的染色体上本来没有与癌变有关的基因
D. 与正常细胞相比,癌细胞的表面发生了变化
20. 1957 年,克里克提出了中心法则,随着研究的不断深入,科学家对中心法则作出了补充(如图),下列有关叙述正确的是( )
A. 中心法则描述了生物界遗传信息的传递过程
B. 碱基互补配对保证了遗传信息传递的准确性
C. 图中①~⑤过程都可以在细胞内发生
D. 中心法则揭示了生物界共用同一套遗传密码
三、非选择题(共 55 分)
21. 森林火灾导致成熟阶段优势树种死亡,林冠层出现空隙的现象称为林窗,图1是一个林窗在40年间物种种类的统计图,图2是林窗中粉眼蝶的种群增长速率。
(1)火灾导致的群落演替类型为____________。以下林窗生物中,营养级最高的是__________(编号选填)。
①蒲公英②凤尾竹③云南松④粉眼蝶
(2)关于图1林窗中群落的推断,合理的是( )
A. 0~20年间该群落内草本植物的种群密度下降
B. 0~40年间草本和灌木逐渐消失的主要环境因素是阳光
C. 30~40年间可定期合理砍伐木材来保护生物多样性
D. 演替过程中,植物和动物在群落中的垂直结构都发生了改变
(3)林窗中形成了蒲公英→粉眼蝶→山雀的食物链。下列叙述正确的是( )
A. 蒲公英、粉眼蝶、山雀是一个微型生态系统
B. 鸟类的迁入会影响粉眼蝶的种群密度
C. 若粉眼蝶种群数量下降,则林窗的物种丰富度下降
D. 该食物链中信息传递方向是蒲公英→粉眼蝶→山雀
(4)据图2可推测,林窗中粉眼蝶种群情况是( )
A. 该种群呈“S”形增长
B. T1~T2种群数量逐渐上升
C. T2~T3种群数量逐渐下降
D. T4时的种群数量为该种群的环境容纳量
云南松的果实成熟后以球果闭合的形式将种子长期储存在植物树冠中,称为植冠种子库。调查森林火灾常发地段(D1)和未发生森林火灾地段(D2)云南松植冠种子库的若干指标,结果如表所示。
(5)影响云南松种子萌发率的主要因素是____________,影响云南松球果开放比例的主要因素是____________。
(6)云南高原林火的历史可追溯到2.5亿年前,这也是云南松兴起的时期。云南松能成为当地群落中优势物种的原因有( )
A. 火烧后捕食种子的动物减少B. 植冠种子库能积累有活力的种子
C. 大火促进了球果的开放D. 球果对种子起到保护作用
22. 结合下列三个使用显微镜的实验分析:
实验一:在载玻片上滴一滴池塘水并加少许棉纤维,然后盖上盖玻片,先后用显微镜的低倍 镜和高倍镜观察,所看到的图像如图甲。
实验二:用显微镜观察植物叶表皮,看到的图像如图乙。
实验三:用显微镜观察人体的组织切片,看到的图像如图丙。
请分析回答下列问题:
(1)实验一所看到的图像中的生物有病毒吗?为什么?_________。因为病毒_____(填有或无)细胞结构,所以说生物的生命活动有的可以不需要细胞参与,你认为对吗?请说明理由。_____。
(2)从图甲、图乙、图丙中看到的细胞形态相同吗?_____。这说明了_____。
(3)实验二(即图乙)看到的是叶表皮的保卫细胞的两种不同形态,同样,红细胞呈两面凹的圆饼状、神经细胞伸出的突起有的达 1 米左右,以上这些事实说明_____。
23. 广西、广东地区高发的β-地中海贫血症属于常染色体遗传病。研究发现,由于正常基因A突变成致病基因a,患者的β-珠蛋白(血红蛋白的组成部分)合成受阻(见图甲,AUG、UAG分别为起始密码子和终止密码子)。请据图分析并回答下列问题。
(1)图甲中过程①所需的酶是___________,过程②在细胞质的___________内进行。导致过程①与过程②在时间和场所上不连续的结构基础是___________的存在。
(2)分析图甲可知,由正常基因A突变成致病基因a,只是改变了DNA模板链上的一个碱基的_________而导致的,即由___________。
(3)若异常mRNA进行翻译产生了异常β-珠蛋白,则该异常β-珠蛋白比正常珠蛋白分子量要________。
(4)事实上,基因型aa患者体内并没有发现上述异常蛋白,这是因为细胞里出现的异常mRNA被SURF复合物识别并发生了降解(见图乙)。
除SURF复合物外,科学家还发现了具有类似作用的其他复合物,他们被统称为“mRNA监视系统”。这种“mRNA监视系统”既可以阻止___________(填过程)产生一些具有潜在危害的蛋白质的表达,从而保护自身机体,又可以减少______________________。
24. 如图甲表示基因型为AaBb的某高等雌性动物处于细胞分裂不同时期的图像,乙表示该动物细胞分裂的不同时期染色体数目变化曲线,丙表示该动物形成生殖细胞的过程图解,丁表示某细胞中染色体与基因的位置关系。请据图分析回答:
(1)在不考虑变异的情况下,图甲中含有等位基因的细胞有_______。
(2)图甲中B、E细胞各含有_______、_______条染色体;其中E细胞所处的分裂时期属于乙图中的_______(填标号)阶段。
(3)在细胞分裂过程中,细胞中染色体数暂时加倍处在乙图中的_______(填标号)阶段。
(4)基因突变最可能在甲图中的_______细胞中发生。
(5)图丁对应于图丙中的细胞_______(选填“①”、“②”或“③”);细胞IV的基因组成是_______。
25. 图1、图2分别表示1 000 m 持续全速游泳对女子运动员不同生理期雌二醇(一种雌激素)、胰岛素水平的影响。请据图回答下列问题:
(1)雌二醇属于_____________类化合物。
(2)1 000 m 持续全速游泳会使女子运动员雌二醇激素水平_____________。
(3)由图中检测结果可推测,影响雌二醇激素水平的因素有_____________。
(4)1 000 m持续全速游泳影响女子运动员胰岛素水平,合理的解释有_____________(填下列字母)。
a.胰岛B细胞分泌活动受到抑制
b.收缩肌群对胰岛素的利用量增加
c.胰岛素为运动提供能量
d.血糖浓度升高导致胰岛素分泌量减少
(5)1 000 m持续全速游泳影响女子运动员胰岛素水平,有利于肝糖原分解和_____________,以保持血糖浓度的相对稳定。
(6)葡萄糖转运载体(GLUT)有多个成员,其中对胰岛素敏感的为GLUT4。
①GLUT1~3几乎分布于全身所有组织细胞,它们的生理功能不受胰岛素的影响,其生理意义在于_____________,以保证细胞生命活动的基本能量需要。
②据图3分析,当胰岛素与蛋白M结合之后, 经过细胞内信号转导,引起_____________的融合,从而提高了细胞对葡萄糖的转运能力。
③结合图3分析,下列因素中可能会引发糖尿病的有_____________ (填下列字母)。
a.体内产生蛋白M 抗体
b.体内产生胰岛素抗体
c.信号转导蛋白缺失
d.胰高血糖素与其受体结合发生障碍
白城实验高级中学2025年第一次模拟考试
生物试卷
本试卷分选择题和非选择题两部分,共 25 题,共 100 分,共页。考试时间为 75 分钟。考试结束后,只交答题卡
一、单选题(共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分)
1. 某植物的花色受不连锁的两对基因A/a、B/b控制,这两对基因与花色的关系如图所示,此外,a基因对于B基因的表达有抑制作用。现将基因型为AABB的个体与基因型为aabb的个体杂交得到F1,则F1的自交后代中花色的表现型及比例是( )
A. 白:粉:红,3:10:3B. 白:粉:红,3:12:1
C. 白:粉:红,4:9:3D. 白:粉:红,6:9:1
【答案】C
【解析】
【分析】据图题图可知,无A基因表现出白色,基因型为aa__;只具有A基因无B基因,花色为粉色,基因型为A_bb;同时具有A和B基因时,由于a基因对于B基因的表达有抑制作用,所以基因型为AaB_的花色也为粉色;基因型为AAB_表现为红色。
【详解】将基因型为AABB的个体与基因型为aabb的个体杂交得到Fl,基因型为AaBb;再将Fl自交,后代A_B_:A_bb:aaB_:aabb=9:3:3:1,因此后代白色(3aaB_+ 1aabb):粉色(3A_bb+4AaBb+2AaBB):红色(3AAB_)=4:9:3。
故选C。
2. 生命活动的物质基础是组成细胞的元素和化合物,下列有关细胞中的元素和化合物的叙述,正确的是( )
A. ATP、磷脂、脱氧核糖、脂肪酸共有的元素为C、H、O、N、P
B. 淀粉、麦芽糖、纤维素、蔗糖水解后的产物都是葡萄糖
C. 抗体、受体蛋白、载体蛋白都具有特异性
D. 蛋白质、磷脂、DNA是所有生物均含有的化合物
【答案】C
【解析】
【分析】细胞中几种化合物的元素组成:
①糖类元素组成包括C、H、O,根据水解情况可以分为单糖(包括核糖、脱氧核糖、葡萄糖等)、二糖(包括蔗糖、乳糖、麦芽糖)、多糖(包括糖原、淀粉、纤维素);
②脂质包括脂肪、类脂和固醇(包括胆固醇、性激素、维生素D),组成元素除了磷脂为C、H、O、N、P以外,其余为C、H、O;
③核酸组成元素为C、H、O、N、P,根据五碳糖不同可以分为核糖核酸和脱氧核糖核酸;
④蛋白质组成元素一定包括C、H、O、N,大多数蛋白质还含有S元素。
【详解】A、脱氧核糖的元素组成是C、H、O;脂肪酸的元素组成是C、H、O;ATP和磷脂的元素组成是C、H、O、N、P,ATP、磷脂、脱氧核糖、脂肪酸共有的元素为C、H、O,A错误;
B、麦芽糖、纤维素和淀粉的基本单位均是葡萄糖,但蔗糖水解后的产物是葡萄糖和果糖,B错误;
C、抗体只能与相应的抗原结合,载体蛋白与运输的物质之间,以及信号分子与受体蛋白之间均能特异性识别,故抗体、载体蛋白和受体蛋白均具有特异性,C正确;
D、RNA病毒没有细胞结构,不含磷脂,遗传物质是RNA,也不含DNA,D错误。
故选C。
3. 下列关于种群的出生率和死亡率的叙述,正确的是( )
A. 2020年我国平均每10万人口中出生1966个孩子,则出生率为1.966%
B. 当种群数量为K/2时,种群出生率与死亡率相等
C. 比较三种年龄结构类型的种群,稳定型的出生率最高
D. 出生率和死亡率是种群最基本的数量特征
【答案】A
【解析】
【分析】出生率是指在单位时间内新产生的个体数目占该种群个体总数的比率,种群最基本的数量特征是种群密度,
【详解】A、出生率是指在单位时间内新产生的个体数目占该种群个体总数的比率,1966÷100000=1.966%,A正确;
B、种群数量为K/2时,种群数量的增长速率最快,此时种群的出生率大于死亡率,B错误;
C、比较三种年龄结构类型的种群,增长型的出生率最高,C错误;
D、种群最基本的数量特征是种群密度,D错误。
故选A。
4. 沉降系数(S)是离心时每单位重力的物质或结构的沉降速度。真核细胞的核糖体沉降系数大约为80S,若降低溶液中Mg2+浓度,核糖体可解离为60S与40S的大、小亚基。下列叙述正确的是( )
A. 直接将真核细胞裂解液高速离心后即可获得核糖体
B. 80S的核糖体解离为60S、40S两个亚基与其空间结构改变有关
C. 线粒体、叶绿体和细胞核的沉降系数均小于80S
D. 降低Mg2+浓度后,核糖体蛋白质中肽键被破坏从而解离
【答案】B
【解析】
【分析】差速离心主要是采取逐渐提高离心速率分离不同大小颗粒的方法。由于细胞内不同细胞器的大小不同,所以常用差速离心法分离细胞内不同的细胞器。
【详解】A、一个颗粒要沉降,它必须置换出位于它下方等体积的溶液,这只有当颗粒的质量大于被置换出的液体的质量时才能通过离心的手段达到,因此直接将真核细胞裂解液高速离心后不一定能获得核糖体,A错误;
B、由题意可知:80S的核糖体解离为60S、40S两个亚基与其空间结构改变有关,B正确;
C、物质的质量和密度越大,其沉降系数就越大,线粒体、叶绿体和细胞核的质量均大于核糖体,它们的沉降系数均大于80S,C错误;
D、降低Mg2+浓度后,核糖体可解离为60S与40S大、小亚基,此时,核糖体蛋白质中的肽键没有被破坏,D错误。
故选B。
5. 科学研究发现,细胞周期的调控主要由两类关键蛋白参与,即细胞周期蛋白(cyclins)和细胞周期蛋白依赖性激酶(CDK),CDK的活性受到cyclins的调节。被激活的CDK可将靶蛋白磷酸化,从而产生相应的生理效应。如:将核纤层蛋白磷酸化导致核纤层解体、核膜消失;将组蛋白H₁磷酸化导致染色质的凝缩等。若CDK持续保持较高活性,细胞周期将会延长。下列叙述错误的是( )
A. CDK降低了有丝分裂前期某些反应所需的活化能
B. 原核生物细胞中不存在cyclins的相关基因
C. 受抗原刺激后,B细胞中CDK的活性较高
D. 成熟叶肉细胞中cyclins基因的表达量减少
【答案】C
【解析】
【分析】细胞周期是指连续分裂的细胞从一次分裂完成开始到下一次分裂完成时为止,称为一个细胞周期。细胞周期包括分裂间期和分裂期,分裂间期持续的时间长。细胞周期开始于分裂间期,止于分裂期结束。
【详解】A、分析题意可知,CDK是细胞周期蛋白依赖性激酶,酶的作用机理是降低化学反应活化能,故CDK降低了有丝分裂前期某些反应所需的活化能,A正确;
B、cyclins是细胞周期蛋白,原核细胞的分裂方式为二分裂,不存在细胞周期,故细胞中不存在cyclins的相关基因,B正确;
C、受抗原刺激后,B细胞的细胞周期缩短,而CDK持续保持较高活性,细胞周期将会延长,故受抗原刺激后,B细胞中CDK的活性较低,C错误;
D、成熟叶肉细胞中细胞不再分裂,cyclins基因的表达量减少,D正确。
故选C。
6. 如图是兴奋在神经纤维上产生和传导的示意图。下列说法与图示相符的是( )
A. 图中兴奋部位是a
B. 图中弧线最可能表示兴奋传导方向
C. 图中兴奋传导的方向是c→a→b
D. 兴奋传导的方向与膜内电流方向相反
【答案】A
【解析】
【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。因此图中b为兴奋部位,而a和c为非兴奋部分。
【详解】A、兴奋部位的电位表现为外负内正,图中兴奋部位是a,A正确;
B、正电荷移动的方向为电流的方向,因此图中弧线最可能表示局部电流方向,B错误;
C、兴奋的传导方向与膜内电流方向一致,因此兴奋传导的方向为a→c、a→b,C错误;
D、在生理条件下,兴奋在神经纤维上的传导是单向的;在实验条件下,刺激神经纤维,兴奋在神经纤维上的传导是双向,图中兴奋传导的方向与膜内电流方向一致,D错误。
故选A。
7. 壳多糖是已知的含氮多糖,其广泛存在于虾、蟹、昆虫的外壳中。下列关于壳多糖和其他多糖的叙述,错误的是( )
A. 多糖均含有C、H、O这三种元素B. 糖原只分布在动物的肝脏细胞中
C. 纤维素能促进胃肠的蠕动和排空D. 壳多糖可用于制作人造皮肤
【答案】B
【解析】
【分析】糖类分单糖、二糖和多糖,其中多糖包括淀粉、纤维素、糖原和几丁质。
【详解】A、多糖均含有C、H、O这三种元素,此外几丁质属于含氮多糖,还有氮元素,A正确;
B、糖原包括肝糖原和肌糖原,主要分布在人和动物的肝脏和肌肉中,B错误;
C、纤维素能促进胃肠的蠕动和排空,减少患大肠癌的机会,C正确;
D、壳多糖广泛存在于甲壳类动物的外壳、昆虫的甲壳和真菌的胞壁中,在日常生活中,可以用于制作食品的包装纸和食品添加剂,也可用于制作人造皮肤,D正确。
故选B。
8. 某实验小组从成熟的植物叶肉细胞中提取出多种细胞器,并分析了各种细胞器的组成成分。下列有关叙述正确的是( )
A. 若某细胞器含有磷元素,则该细胞器一定具有膜结构
B. 若某细胞器含有叶绿素,则该细胞器能产生CO2分子
C. 若某细胞器含有DNA分子,则该细胞器能合成RNA分子
D. 若某细胞器含有ATP合成酶,则该细胞器能分解葡萄糖
【答案】C
【解析】
【分析】含有DNA的细胞器为叶绿体和线粒体,可合成NA。含有色素可能是液泡和叶绿体,细胞器含有P元素可是指含有膜结构。含有ATP合成酶是线粒体和叶绿体。
【详解】A、核糖体含有RNA和蛋白质,故核糖体中含有磷元素,但无膜结构,A错误;
B、线粒体不含叶绿素,但能产生CO2分子,B错误;
C、线粒体和叶绿体中都含有DNA分子,也都能合成RNA分子,C正确;
D、叶绿体和线粒体都含有ATP合成酶,但二者均不能分解葡萄糖,D错误。
故选C。
9. 某研究小组利用α-淀粉酶与淀粉溶液探究温度对酶活性的影响时,使用二硝基水杨酸法检测还原糖含量,各组实验结果如下表所示。下列相关叙述正确的是( )
注:OD540mm值代表在波长540nm的光下测量该酶促反应生成的有色物质的吸光度值。在一定范围内,吸光度值与还原糖的量成正比关系。
A. 实验组1和6的OD540nm值较低,原因是酶的空间结构发生改变
B. 检测溶液的OD540nm值时,实验组的数据需要与空白对照组比较
C. 根据表中数据分析,α-淀粉酶的最适温度在35℃-65℃之间
D. 为保证淀粉和淀粉酶的充分反应,需在反应液中添加ATP
【答案】B
【解析】
【分析】1、酶的高效性,酶的催化效率远远高于无机催化剂的催化效率;酶的专一性,一种酶只能催化一种或一类化学反应的进行;酶的催化需要适宜的温度和pH值。
2、生物学探究实验中,人为控制的变量称为自变量,随着自变量的改变而改变的变量称为因变量,对实验结构有影响的其他变量称为无关变量;探究实验需要遵循对照原则和单一变量原则。
【详解】A、实验组1的OD540nm值较低,原因是低温抑制酶的活性,实验组6的OD540nm值较低,原因是酶的空间结构发生改变,酶失活,A错误;
B、该实验探究温度对酶活性的影响,根据对照原则,检测溶液的OD540nm值时,实验组的数据需要与空白对照组比较,B正确;
C、酶在最适温度时活性最高,低于或高于最适温度其活性都降低,由温度影响酶的活性曲线可知,α-淀粉酶的最适温度在45℃-85℃之间,C错误;
D、淀粉酶水解淀粉不需要消耗能量,不需要在反应液中添加ATP,D错误。
故选B。
10. 1913年科学家分别在燕麦胚芽鞘顶端的背光面或向光面插入深度为胚芽鞘横断面一半的云母片,结果发现只有背光一侧插入云母片时,燕麦胚芽鞘才丧失向光性(简称云母片实验)。如果将胚芽鞘尖端切下,在胚芽鞘切口上放一片具有透过性的明胶薄片,然后再将胚芽鞘尖端放在明胶薄片上,其向光性仍能发生(简称明胶实验)。下列说法正确的是( )
A. 云母片实验以云母片插入胚芽鞘横断面的背光面、向光面的深度为自变量
B. 据明胶实验能推知,向光性是因为胚芽鞘顶端产生的某种影响能横向运输
C. 由云母片实验可知胚芽鞘顶端产生了能影响生长的物质,向背光面运输后再向形态学下端运输
D. 明胶实验缺乏对照实验,设计中应增加明胶薄片上不放置胚芽鞘尖端的一组实验
【答案】D
【解析】
【分析】生长素的运输方向主要有:极性运输和横向运输,极性运输是指生长素只能由植物的形态学上端运输到形态学下端;而横向运输是由于单侧光的刺激,导致胚芽鞘尖端生长素由向光一侧朝背光一侧运输。
【详解】A、云母片实验中,自变量是云母片插入的位置是胚芽鞘横断面的背光面还是向光面,A错误;
B、据明胶实验能推知,向光性是因为胚芽鞘顶端产生的某种影响能透过明胶运输到形态学下端,B错误;
C、由云母片实验可知,胚芽鞘顶端产生了能影响生长的物质,并向形态学下端运输,但不能推知向背光面运输,C错误;
D、根据实验对照原则可知,明胶实验缺乏对照实验,设计中应增加明胶薄片上不放置胚芽鞘尖端的一组实验,排除明胶薄片本身对实验结果产生的影响,D正确。
故选D。
11. 在某动物体内,由81个氨基酸形成胰岛素原,加工切除M片段(31~60)后成为能降低血糖的胰岛素(如图所示)。下列相关叙述正确的是( )
A. 控制该胰岛素原合成的基因中含有的碱基数不会少于486个
B. 加工完成后的胰岛素分子中含有的氨基数和羧基数均不会少于49个
C. 胰岛素中的肽键在核糖体上形成,二硫键(—S—S—)在细胞质基质中形成
D. M片段的切除需要酶的催化,每生成一个M片段的同时会产生2个水分子
【答案】A
【解析】
【分析】构成蛋白质的基本单位是氨基酸,其结构特点是每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连接再同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢原子和一个侧链基团。
【详解】A、控制该胰岛素原合成的基因中含有的碱基数不会少于81×6=486个,A正确;
B、加工完成后的胰岛素分子中含有的氨基数和羧基数均不会少于2个,49个肽键中的N不再是氨基的形式存在,同理肽键中也没有羧基存在,B错误;
C、胰岛素是分泌蛋白,其中的肽键在核糖体上形成,二硫键(—S—S—)在内质网中形成,C错误;
D、M片段的切除需要酶的催化,每生成一个M片段需要消耗2个水分子,水解肽键需要消耗水分子而不是产生水分子,D错误。
故选A。
12. 某二倍体高等动物(2n=6)雄性个体的基因型为AaBb,其体内某细胞处于细胞分裂某时期的示意图如下图。下列说法正确的是( )
A. 该细胞处于减数第二次分裂分裂后期
B. 该细胞有3个四分体,6条染色体,12个DNA分子
C. 分裂后形成的配子类型为aBX,aBXA,AbY,bY
D. 该细胞发生变异类型是基因重组
【答案】C
【解析】
【分析】根据题意和图示分析可知:细胞中同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期。含A的染色体片段移到另一条非同源染色体(X染色体)上,属于染色体结构变异中的易位。
【详解】A、该细胞中同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期,A错误;
B、该细胞中同源染色体正在分离,没有四分体,B错误;
C、据图分析可知,该细胞分裂形成的次级精母细胞的基因型为aaBBXAX、AbbYY(其中相同字母表示姐妹染色单体或姐妹染色单体上含有的基因),减数第二次分裂后期,姐妹染色单体分离,故形成的配子的基因型为aBX、aBXA、AbY、bY,C正确;
D、图中含有3对同源染色体,其中一条染色体含有A基因的片段移到了非同源染色体上(X染色体),属于染色体畸变,D错误。
故选C。
13. 下图表示某高等动物减数分裂细胞图,下列叙述正确是
A. 甲、乙可存于同一个体内
B. 甲、乙都有2对同源染色体和2个染色体组
C. 甲、乙都有4个DNA分子
D. 甲、乙都有来自父方和母方的染色体
【答案】D
【解析】
【分析】根据题意和图示分析可知:甲细胞中不含同源染色体,着丝点分裂,且细胞质不均等分裂,处于减数第二次分裂后期,为次级卵母细胞;乙细胞中同源染色体正在分离,且细胞质均等分裂,处于减数第一次分裂后期,为初级精母细胞。
【详解】A、甲、乙分别是次级卵母细胞和初级精母细胞,所以不可能存在于同一个体内,A错误;
B、甲细胞中不含同源染色体,B错误;
C、甲中有4个DNA分子,乙中有8个DNA分子,C错误;
D、根据细胞中的染色体组成(通过颜色区分)可知:甲、乙都有来自父方和母方的染色体,D正确。
故选D。
【点睛】本题结合细胞分裂图,考查细胞减数分裂的相关知识,要求考生识记细胞减数分裂不同时期的特点,能准确判断图中各细胞的分裂方式及所处的时期,再根据图中信息准确判断各选项。
14. 已知生理盐水和 5%的葡萄糖溶液与实验小鼠的血浆渗透压相等。现给甲、乙两组正常小鼠分别静脉注射 20 mL 生理盐水和 5%的葡萄糖溶液,则两组小鼠在短时间内不会发生的变化是( )(忽略实验 操作本身对动物产生的影响)
A. 甲组小鼠抗利尿激素增多B. 乙组小鼠的尿量略有增加
C. 乙组小鼠胰岛素增加D. 甲组小鼠组织液中 Na+增多
【答案】A
【解析】
【分析】1、葡萄糖氧化分解产生的气体是二氧化碳,二氧化碳通过循环系统和呼吸系统排出体外,如排出出现障碍,二氧化碳溶于水中形成碳酸,使pH下降。
2、血浆中的葡萄糖不断进入细胞被利用生成水,使细胞外液渗透压下降,尿量增多。
3、细胞外液渗透压发生变化,与细胞内液的浓度差发生改变,细胞内液也会发生变化。
【详解】A、抗利尿激素能促进水的重吸收,使细胞外液渗透压下降,由于甲组小鼠静脉注射20ml生理盐水与实验小鼠的血浆渗透压相等,短时间内尿量不会明显增加,故甲组小鼠抗利尿激素短期不会增多,A错误;
B、乙组小鼠静脉注射 20 mL 5%的葡萄糖,葡萄糖被组织细胞吸收利用后,水分存在于细胞外液中,会使细胞外液渗透压下降,会使其尿量略有增加,B正确;
C、乙组小鼠静脉注射 20 mL 5%的葡萄糖,使血糖浓度升高,刺激胰岛B细胞分泌的胰岛素增加,进而降低血糖,C正确;
D、甲组小鼠静脉注射20ml生理盐水,血浆中的钠离子会渗透到组织液,导致组织液中Na+增多,D正确。
故选A。
15. 用Xhl和SaII两种限制性核酸内切酶分别处理同一DNA片段(限制酶在对应切点一定能切开),酶切位点及酶切产物分离结果如图。下列叙述错误的是( )
A. 图1中两种酶识别的核苷酸序列不同
B. 图1中酶催化反应的化学键是磷酸二酯键
C. 图2中②可能是用XhI处理得到的酶切产物
D. 用XhI和SalI同时处理该DNA电泳后得到7种产物
【答案】D
【解析】
【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。(4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因--DNA分子杂交技术;②检测目的基因是否转录出了mRNA--分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋白质--抗原-抗体杂交技术。个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。
【详解】A、酶具有专一性,不同的限制酶识别并切割不同的核苷酸序列,A正确;
B、图1中酶用来切割DNA,DNA单链是脱氧核苷酸通过磷酸二酯键相连,因此酶催化反应的化学键是磷酸二酯键, B正确;
C、分析图1,限制酶XhI有2处切割位点,切割后产生3个DNA片段,泳道②中是用XhI处理得到的酶切产物,C正确;
D、从图1可知,用XhI和SalI同时处理该DNA电泳后得到6种产物,D错误。
故选D。
二、不定项选择题(共 5 小题,每题 3 分,多选、错选不得分,漏选得 1 分,共计 15 分)
16. 为研究Cu2+和Cl-对唾液淀粉酶活性的影响,某小组设计了如下操作顺序的实验方案:
甲组:CuSO4溶液—缓冲液—淀粉酶溶液—淀粉溶液—保温—检测
乙组:NaCl溶液—缓冲液—淀粉酶溶液—淀粉溶液—保温—检测
丙组:蒸馏水—缓冲液—淀粉酶溶液—淀粉溶液—保温—检测
各组试剂量均相同且适宜,下列对该实验方案的评价,合理的是( )
A. 缓冲液的pH应控制为最适pHB. 保温的温度应控制在37 ℃左右
C. 宜选用碘液来检测淀粉的剩余量D. 设置的对照实验能达成实验目的
【答案】ABC
【解析】
【分析】实验设计要遵循对照原则和单一变量原则,该实验的目的是探究Cu2+和Cl-对唾液淀粉酶活性的影响,因此自变量是离子的种类,因变量是唾液淀粉酶活性,除此之外,其他条件都要相同且适宜。
【详解】A、缓冲液的pH是无关变量,无关变量应保持适宜,A正确;
B、温度是无关变量,无关变量应该保持适宜,唾液淀粉酶的最适宜温度是37℃左右,B正确;
C、淀粉遇碘变蓝色,淀粉水解后遇碘不变蓝色,因此可以用碘液来检测淀粉的剩余量,C正确;
D、设置的对照实验中应该加入硫酸钠才能达成实验目的,以排除SO42-、Na+对唾液淀粉酶活性的影响,D错误。
故选ABC。
17. 随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程叫群落的演替。演替过程中会出现优势种(群落中占优势的种类,包括群落每层中在数量上最多、体积上最大、对生境影响最大的种类)及建群种(群落主要层的优势种)。下列相关叙述正确的是( )
A. 初生演替较次生演替经历的阶段多,时间短、演替速度快
B. 演替过程中,上一阶段的优势种都会在下一演替阶段消失
C. 建群种一般为优势种,决定着群落内部的结构和特殊环境条件
D. 过度放牧导致土地荒漠化,说明人类活动可以改变演替的方向
【答案】CD
【解析】
【分析】
随时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程,叫做演替。演替的种类有初生演替和次生演替两种。初生演替是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地方发生的演替。次生演替原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替。
【详解】A、初生演替较次生演替经历的阶段多,但是时间长,演替速度也比较慢,A错误;
B、演替过程中,上一阶段的优势种也有可能会在下一演替阶段保留下来,B错误;
C、建群种为群落主要层的优势种,决定着群落内部的结构和特殊环境条件,C正确;
D、人类活动可以影响演替的速度和方向,过度放牧导致土地荒漠化,说明了人类活动可以改变演替的方向,D正确。
故选CD。
18. 如图为某细胞中基因a、b、c在DNA上的位置关系,其中Ⅰ、Ⅱ序列无遗传效应。下列叙述不正确的是( )
A. 图示Ⅰ、Ⅱ不属于基因,不能指导蛋白质的合成
B. 在减数分裂过程中,该条染色体上的a、c之间常发生交换现象
C. 若Ⅰ处出现了缺失现象,则性状也随之发生改变
D. 若b中的碱基对发生缺失,则属于染色体结构变异
【答案】BCD
【解析】
【分析】分析题意可知:a、b、c为基因,是DNA中有遗传效应的片段,可以指导蛋白质的合成;I、Ⅱ序列无遗传效应,即不能指导蛋白质的合成。
【详解】A、图示Ⅰ、Ⅱ序列无遗传效应,不属于基因,不能指导蛋白质的合成,A正确;
B、减数第一次分裂前期,同源染色体的非姐妹染色单体会发生互换现象,该过程属于基因重组。a、c位于一条染色体上,在减数分裂过程中不发生交换,B错误;
C、Ⅰ、Ⅱ序列无遗传效应,若Ⅰ处出现了缺失现象,则性状一般不会发生改变,C错误;
D、基因突变一般是指DNA分子中发生碱基对的增添、缺失或替换而导致基因结构的改变。故若b中的碱基对发生缺失,则属于基因突变,D错误。
故选BCD。
19. 如图为小鼠结肠癌发病过程中细胞形态和部分染色体上基因的变化。以下表述错误的是( )
A. 结肠癌的发生一般是多个基因突变累积的结果
B. 图示中与结肠癌有关的基因互为等位基因
C. 小鼠细胞的染色体上本来没有与癌变有关的基因
D. 与正常细胞相比,癌细胞的表面发生了变化
【答案】BC
【解析】
【分析】1、细胞癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生基因突变,其中原癌基因负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的过程,抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖。
2、癌细胞的主要特征:具有无限增殖的能力;细胞形态结构发生显著变化;细胞表面发生改变,细胞膜上的糖蛋白等物质减少,细胞间的黏着性降低,癌细胞易于扩散转移。
【详解】A、分析题图知小鼠结肠癌一般是多个基因突变积累的结果,A正确;
B、分析题图可知,与结肠癌有关的基因位于四条染色体上,且不在同源染色体的同一位置上,不是等位基因,B错误;
C、小鼠细胞的染色体上本来就存在着与癌变有关的基因,如原癌基因和抑癌基因,C错误;
D、与正常细胞相比,癌细胞表面的糖蛋白减少,细胞之间的黏着性降低,容易分散和转移,D正确。
故选BC。
20. 1957 年,克里克提出了中心法则,随着研究的不断深入,科学家对中心法则作出了补充(如图),下列有关叙述正确的是( )
A. 中心法则描述了生物界遗传信息的传递过程
B. 碱基互补配对保证了遗传信息传递的准确性
C. 图中①~⑤过程都可以在细胞内发生
D. 中心法则揭示了生物界共用同一套遗传密码
【答案】ABC
【解析】
【分析】题图分析:图示表示中心法则的内容,其中①表示转录,②表示逆转录,③表示DNA复制,④表示RNA复制,⑤表示翻译。
【详解】A、中心法则描述了生物界遗传信息的传递过程,A正确;
B、在中心法则中的每一步骤均遵循碱基互补配对原则,保证了遗传信息传递过程中的准确性,B正确;
C、图中①表示转录,②表示逆转录,③表示DNA复制,④表示RNA复制,⑤表示翻译,以上过程均可发生在细胞中,C正确;
D、中心法则没有揭示生物界共用同一套遗传密码,D错误。
故选ABC。
三、非选择题(共 55 分)
21. 森林火灾导致成熟阶段优势树种死亡,林冠层出现空隙的现象称为林窗,图1是一个林窗在40年间物种种类的统计图,图2是林窗中粉眼蝶的种群增长速率。
(1)火灾导致的群落演替类型为____________。以下林窗生物中,营养级最高的是__________(编号选填)。
①蒲公英②凤尾竹③云南松④粉眼蝶
(2)关于图1林窗中群落的推断,合理的是( )
A. 0~20年间该群落内草本植物的种群密度下降
B. 0~40年间草本和灌木逐渐消失的主要环境因素是阳光
C. 30~40年间可定期合理砍伐木材来保护生物多样性
D. 演替过程中,植物和动物在群落中的垂直结构都发生了改变
(3)林窗中形成了蒲公英→粉眼蝶→山雀的食物链。下列叙述正确的是( )
A. 蒲公英、粉眼蝶、山雀是一个微型生态系统
B. 鸟类的迁入会影响粉眼蝶的种群密度
C. 若粉眼蝶种群数量下降,则林窗的物种丰富度下降
D. 该食物链中的信息传递方向是蒲公英→粉眼蝶→山雀
(4)据图2可推测,林窗中粉眼蝶种群的情况是( )
A. 该种群呈“S”形增长
B. T1~T2种群数量逐渐上升
C. T2~T3种群数量逐渐下降
D. T4时的种群数量为该种群的环境容纳量
云南松的果实成熟后以球果闭合的形式将种子长期储存在植物树冠中,称为植冠种子库。调查森林火灾常发地段(D1)和未发生森林火灾地段(D2)云南松植冠种子库的若干指标,结果如表所示。
(5)影响云南松种子萌发率的主要因素是____________,影响云南松球果开放比例的主要因素是____________。
(6)云南高原林火的历史可追溯到2.5亿年前,这也是云南松兴起的时期。云南松能成为当地群落中优势物种的原因有( )
A. 火烧后捕食种子的动物减少B. 植冠种子库能积累有活力的种子
C. 大火促进了球果的开放D. 球果对种子起到保护作用
【答案】(1) ①. 次生演替 ②. ④ (2)BCD (3)B (4)ABD
(5) ①. 光照 ②. 水、温度 (6)ABD
【解析】
【分析】群落演替的类型:初生演替和次生演替。
【小问1详解】
火灾发生后,森林的土壤条件还存在,所以该群落演替类型是次生演替。在以下林窗生物中,营养级最高的是④粉眼蝶。
【小问2详解】
A、据图可知,0~20年间该群落内草本植物的物种种类数量逐渐减少,但草本植物的种群密度不一定下降,A错误;
B、影响植物数量的因素主要是光照,0~40年间由于乔木增多,在竞争中占优势,故草本和灌木逐渐消失的主要环境因素是阳光,B正确;
C、由图可知,30-40年时,生物多样性会降低,所以为更有效地保护生物多样性可定期合理开采木材,这有利于群落的发展,C正确;
D、在林窗演替过程中,植物的垂直结构会发生改变,植物可为动物提供食物条件和栖息空间,故动物在群落中的垂直结构也发生改变,D正确。
故选BCD。
【小问3详解】
A、生态系统的结构包括组成成分和营养结构,其中生态系统的组成成分包括非生物和能量、生产者、消费者和分解者,营养结构为食物链和食物网,蒲公英、粉眼蝶、山雀不是一个微型生态系统,A错误;
B、鸟类会与粉眼蝶竞争空间与资源,因此鸟类的迁入会影响粉眼蝶的种群密度,B正确;
C、物种丰富度表示物种数目的多少,因此若粉眼蝶种群数量下降,则林窗的物种丰富度并不会下降,C错误;
D、信息传递的方向是双向的,D错误。
故选B。
【小问4详解】
A、在T1-T4时间内,种群增长速率先增加后减少,呈现S型曲线,A正确;
BCD、在T1-T4时间内,种群增长速率始终大于0,因此在T1-T4时间内种群数量逐渐上升,种群增长速率等于0时种群数量为K值,即该种群的环境容纳量,BD正确,C错误
故选ABD。
【小问5详解】
对比森林火灾常发地段(D1)和未发生森林火灾地段(D2)种子萌发率并无明显差异,因此影响种子萌发的因素光照,对比森林火灾常发地段(D1)和未发生森林火灾地段(D2)云南松球果开放比例有较大差异,因此推测影响云南松球果开放比例的主要因素是温度、水。
【小问6详解】
由于火烧后捕食种子的动物减少,且球果对种子起到保护作用,因此植冠种子库能积累有活力的种子,所以促使云南松能成为当地群落中优势物种。
故选ABD。
22. 结合下列三个使用显微镜的实验分析:
实验一:在载玻片上滴一滴池塘水并加少许棉纤维,然后盖上盖玻片,先后用显微镜的低倍 镜和高倍镜观察,所看到的图像如图甲。
实验二:用显微镜观察植物叶表皮,看到的图像如图乙。
实验三:用显微镜观察人体的组织切片,看到的图像如图丙。
请分析回答下列问题:
(1)实验一所看到的图像中的生物有病毒吗?为什么?_________。因为病毒_____(填有或无)细胞结构,所以说生物的生命活动有的可以不需要细胞参与,你认为对吗?请说明理由。_____。
(2)从图甲、图乙、图丙中看到的细胞形态相同吗?_____。这说明了_____。
(3)实验二(即图乙)看到的是叶表皮的保卫细胞的两种不同形态,同样,红细胞呈两面凹的圆饼状、神经细胞伸出的突起有的达 1 米左右,以上这些事实说明_____。
【答案】 ①. 没有,因为病毒个体微小,必须用电子显微镜才能观察到 ②. 无 ③. 不对,病毒虽然不具有细胞结构,但必须寄生在活细胞中,单独存在时,不能繁殖,也没有生命活动 ④. 不同 ⑤. 细胞的形态具有多样性 ⑥. 细胞的形态与功能是相适应的
【解析】
【分析】病毒不是细胞生物,个体极其微小,只有借助电子显微镜才能观察到,病毒只能营寄生生活,不能独立生存.细胞的形态各种各样,从显微镜下看到的许多细胞可以说明这一点。保卫细胞的两种形态、红细胞呈两面凹的圆饼状及神经细胞的长突起都说明了细胞的形态与功能的统一性。
【详解】(1)病毒不是细胞生物,个体极其微小,只有借助电子显微镜才能观察到,病毒只能营寄生生活,寄生在活细胞内,不能独立生存,离开活细胞无生命活动。因此显微镜下看不到病毒,也不能因为病毒无细胞结构而得出生命活动可以不需要细胞的结论,因为病毒需要在细胞中寄生,离开细胞病毒将无法表现出生命现象。
(2)从图甲、图乙、图丙中看到的细胞形态各不相同,这体现了细胞形态的多样性。
(3)通过实验二(图乙)看到的是叶表皮的保卫细胞的两种不同形态,同样,红细胞呈两面凹的圆饼状、神经细胞伸出的突起有的达 1 米左右,以上这些事实说明细胞的形态与功能是相适应的。
【点睛】熟知病毒的生活特性是解答本题的关键,能正确辨析图中的细胞信息并能结合所学得出正确的结论是解答本题的另一关键。
23. 广西、广东地区高发的β-地中海贫血症属于常染色体遗传病。研究发现,由于正常基因A突变成致病基因a,患者的β-珠蛋白(血红蛋白的组成部分)合成受阻(见图甲,AUG、UAG分别为起始密码子和终止密码子)。请据图分析并回答下列问题。
(1)图甲中过程①所需的酶是___________,过程②在细胞质的___________内进行。导致过程①与过程②在时间和场所上不连续的结构基础是___________的存在。
(2)分析图甲可知,由正常基因A突变成致病基因a,只是改变了DNA模板链上的一个碱基的_________而导致的,即由___________。
(3)若异常mRNA进行翻译产生了异常β-珠蛋白,则该异常β-珠蛋白比正常珠蛋白分子量要________。
(4)事实上,基因型aa患者体内并没有发现上述异常蛋白,这是因为细胞里出现的异常mRNA被SURF复合物识别并发生了降解(见图乙)。
除SURF复合物外,科学家还发现了具有类似作用的其他复合物,他们被统称为“mRNA监视系统”。这种“mRNA监视系统”既可以阻止___________(填过程)产生一些具有潜在危害的蛋白质的表达,从而保护自身机体,又可以减少______________________。
【答案】 ①. RNA聚合酶 ②. 核糖体 ③. 核膜 ④. 替换 ⑤. G→A ⑥. 小 ⑦. 翻译 ⑧. 细胞内物质和能量的浪费
【解析】
【分析】本题考查了遗传信息的转录和翻译,以及基因突变的有关知识,遗传信息的转录和翻译;基因与性状的关系,对于基因突变的概念、转录和翻译过程、基因对性状的控制的理解,并把握知识点间的内在联系是本解题的关键。分析题干和题图获取信息,并利用相关信息和所学知识点进行推理的能力是本题考查的重点。分析图解可知,图甲中,过程①表示遗传信息的转录,过程②表示翻译。由图中看出,基因突变后,密码子变成了终止密码子,因此会导致合成的肽链缩短。
【详解】(1)转录过程是以DNA的一条链为模板合成mRNA的过程,翻译是以mRNA为模板合成多肽链的过程,因此图甲中过程①称做转录,过程②表示翻译。过程①转录所需的酶是RNA聚合酶;过程②翻译在细胞质的核糖体内进行;导致过程①转录与过程②翻译在时间和场所上不连续的结构基础是核膜的存在。
(2)分析图甲可知,由正常基因A突变成致病基因a,只是改变了DNA模板链上的一个碱基的替换而导致的,即由G→A。
(3)由图中看出,替换后的部位转录形成的密码子为UAG,该密码子为终止密码子,因此若异常mRNA进行翻译产生了异常β-珠蛋白,则该蛋白与正常β-珠蛋白在结构上最大的区别是肽链较短,分子量要减小。
(4)根据题意可知,“mRNA监视系统”既可以阻止翻译产生一些具有潜在危害的蛋白质的表达,从而保护自身机体,又可以减少细胞内物质和能量的浪费。
24. 如图甲表示基因型为AaBb的某高等雌性动物处于细胞分裂不同时期的图像,乙表示该动物细胞分裂的不同时期染色体数目变化曲线,丙表示该动物形成生殖细胞的过程图解,丁表示某细胞中染色体与基因的位置关系。请据图分析回答:
(1)在不考虑变异情况下,图甲中含有等位基因的细胞有_______。
(2)图甲中B、E细胞各含有_______、_______条染色体;其中E细胞所处的分裂时期属于乙图中的_______(填标号)阶段。
(3)在细胞分裂过程中,细胞中染色体数暂时加倍处在乙图中的_______(填标号)阶段。
(4)基因突变最可能在甲图中的_______细胞中发生。
(5)图丁对应于图丙中的细胞_______(选填“①”、“②”或“③”);细胞IV的基因组成是_______。
【答案】 ①. ABD ②. 8 ③. 2 ④. ② ⑤. ③⑥ ⑥. A ⑦. ② ⑧. aB
【解析】
【详解】⑴含有同源染色体的细胞就含有等位基因,所以ABD符合。
⑵图甲中B、E细胞各含有8、2条染色体,染色体的数目以着丝点的数目为准;其中E细胞所处的分裂时期是减数第二次分裂后期之前,属于乙图中的②阶段。
⑶在细胞分裂过程中,细胞中染色体数目的加倍都与着丝点的分裂有关,处于乙图中的③⑥阶段。
⑷在细胞分裂过程中,基因突变发生在间期,最可能在甲图中的A细胞中发生。
⑸图丁是减数第二次分裂后期的图像,两端一样大,图丙表示卵细胞的形成过程,对应于图丙中的细胞②第一极体的分裂;由于细胞V的基因组成是Ab,所以细胞IV的基因组成是aB。
25. 图1、图2分别表示1 000 m 持续全速游泳对女子运动员不同生理期雌二醇(一种雌激素)、胰岛素水平的影响。请据图回答下列问题:
(1)雌二醇属于_____________类化合物。
(2)1 000 m 持续全速游泳会使女子运动员雌二醇激素水平_____________。
(3)由图中检测结果可推测,影响雌二醇激素水平的因素有_____________。
(4)1 000 m持续全速游泳影响女子运动员胰岛素水平,合理的解释有_____________(填下列字母)。
a.胰岛B细胞分泌活动受到抑制
b.收缩肌群对胰岛素的利用量增加
c.胰岛素为运动提供能量
d.血糖浓度升高导致胰岛素分泌量减少
(5)1 000 m持续全速游泳影响女子运动员胰岛素水平,有利于肝糖原分解和_____________,以保持血糖浓度的相对稳定。
(6)葡萄糖转运载体(GLUT)有多个成员,其中对胰岛素敏感的为GLUT4。
①GLUT1~3几乎分布于全身所有组织细胞,它们的生理功能不受胰岛素的影响,其生理意义在于_____________,以保证细胞生命活动的基本能量需要。
②据图3分析,当胰岛素与蛋白M结合之后, 经过细胞内信号转导,引起_____________的融合,从而提高了细胞对葡萄糖的转运能力。
③结合图3分析,下列因素中可能会引发糖尿病的有_____________ (填下列字母)。
a.体内产生蛋白M 抗体
b.体内产生胰岛素抗体
c.信号转导蛋白缺失
d.胰高血糖素与其受体结合发生障碍
【答案】 ①. 脂质(固醇) ②. 升高 ③. 生理期、运动 ④. a、b ⑤. 脂肪等非糖物质转化为葡萄糖 ⑥. 维持细胞对葡萄糖的基础转运量 ⑦. 含GLUT4的囊泡与细胞膜 ⑧. a、b、c
【解析】
【详解】(1)雌二醇是一种雌激素,化学本质是脂质(固醇)。
(2)由图1可知,无论是卵泡期,还是黄体期,1000 m 持续全速游泳后,雌二醇激素水平都升高。
(3)由图1可知,卵泡期和黄体期、运动前后雌二醇激素含量都不同,说明影响雌二醇激素水平的因素有生理期和运动。
(4)1000 m持续全速游泳中,血糖含量下降,胰岛B细胞的分泌活动受到抑制,又运动过程中胰岛素作用于收缩肌群的肌肉细胞,使其对葡萄糖的利用增强,所以1 000 m持续全速游泳影响女子运动员胰岛素水平。
(5)1 000 m持续全速游泳过程中,葡萄糖大量消耗,血糖含量降低,胰岛素分泌减少,胰高血糖素分泌增多,有利于肝糖原分解和脂肪等非糖物质的转化,以保持血糖浓度的相对稳定。
(6)①GLUT1~3转运葡萄糖的过程不受胰岛素影响,保证细胞对葡萄糖的基础需要。②图3中胰岛素与蛋白 M 结合之后,经过细胞内信号转导,引起含GLUT4的囊泡与细胞膜融合,提高细胞对葡萄糖的转运能力,有利于葡萄糖进入细胞。③若体内产生蛋白M 抗体或体内产生胰岛素抗体,都会影响胰岛素与蛋白M的结合,胰岛素不能发挥作用,引发糖尿病。信号转导蛋白缺失会影响含GLUT4的囊泡与细胞膜的融合,影响葡萄糖进入细胞,也会引发糖尿病。若胰高血糖素与其受体结合发生障碍,不能升高血糖,不会引发糖尿病,故选abc。
【点睛】本题主要考查血糖平衡调节的过程,要求学生理解血糖平衡调节的过程。
组别
1
2
3
4
5
6
温度(℃)
0
22
35
45
65
85
OD540nm
0.170
0.849
1.122
1.271
1.383
0.450
储存时间
0年
1年
3年
5年
7年
种子
萌发率
D1
32.2%
93.6%
78.8%
78.6%
39.5%
D2
32.3%
94.1%
78.1%
78.3
40.1%
球果开
放比例
D1
43.7%
92%
100%
--
--
D2
5.3%
27%
72%
100%
--
组别
1
2
3
4
5
6
温度(℃)
0
22
35
45
65
85
OD540nm
0.170
0.849
1.122
1.271
1.383
0.450
储存时间
0年
1年
3年
5年
7年
种子
萌发率
D1
32.2%
93.6%
78.8%
78.6%
39.5%
D2
32.3%
94.1%
78.1%
78.3
40.1%
球果开
放比例
D1
43.7%
92%
100%
--
--
D2
5.3%
27%
72%
100%
--
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




