搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省沈阳市大东区2025年中考零模数学试卷(解析版)

      • 876.22 KB
      • 2025-04-12 08:34:38
      • 80
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省沈阳市大东区2025年中考零模数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      辽宁省沈阳市大东区2025年中考零模数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      辽宁省沈阳市大东区2025年中考零模数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      辽宁省沈阳市大东区2025年中考零模数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份辽宁省沈阳市大东区2025年中考零模数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列实数中,无理数是( )
      A. B. 0C. D.
      【答案】D
      【解析】根据无理数的定义可得:无理数是
      故选:D.
      2. 如图是一个由5个相同的正方体组成的立体图形,它的主视图是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】从正面看共两层,第一层是三个小正方形,第二层右边是一个小正方形,
      即:
      故选:D.
      3. 下列四种化学仪器的示意图中,是轴对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】、不是轴对称图形,故本选项不符合题意;
      、不是轴对称图形,故本选项不符合题意;
      、是轴对称图形,故本选项符合题意;
      、不是轴对称图形,故本选项不符合题意;
      故选:.
      4. 据统计,2024年我国新能源汽车产量超过988万辆,其中988万用科学记数法表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】988万
      故选:B
      5. 在同一平面内,将直尺、含角三角尺和木工角尺()按如图方式摆放,若,则的大小为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵,∴,
      ∵,则,
      ∴,
      故选:A.
      6. 观察图中尺规作图的痕迹,可得线段一定是的( )
      A. 角平分线B. 高线C. 中位线D. 中线
      【答案】B
      【解析】由作图可得:,∴线段一定是的高线;
      故选B.
      7. 已知点在反比例函数的图象上,则的值为( )
      A. B. 3C. D. 6
      【答案】C
      【解析】把代入,得.故选C.
      8. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、与不是同类项,不能合并,选项错误,不符合题意;
      B、,选项错误,不符合题意;
      C、,选项正确,符合题意;
      D、当时,,当时,,选项错误,不符合题意;
      故选:C.
      9. 已知,则实数的范围是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】∵,
      ∵,∴,
      故选:B.
      10. 《孙子算经》是我国古代著名的数学典籍,其中有一道题:“今有木,不知长短.引绳度之,余绳四尺五寸;屈绳度之,不足一尺.木长几何?”意思是:用一根绳子去量一根长木,绳子还剩余4.5尺;将绳子对折再量长木,长木还剩余1尺.问木长多少尺?设木长尺,绳子长尺,则可以列出的方程组为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】由题意可得方程组为:,
      故选:A.
      二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分.
      11. 计算(+)(﹣)的结果为__________.
      【答案】﹣1
      【解析】.
      12. 如果一个多边形的每一个外角都是,那么这个多边形的边数为____.
      【答案】9
      【解析】
      ∴这个多边形的边数为 9.
      故答案为:9
      13. 重庆是一座魔幻都市,有着丰富的旅游资源.甲、乙两人相约来到重庆旅游,两人分别从、、三个景点中随机选择一个景点游览,甲、乙两人同时选择景点的概率为_____.
      【答案】
      【解析】画树状图如下:
      由图可知,共有种等可能的情况,其中甲、乙两人同时选择景点的情况有种,
      ∴甲、乙两人同时选择景点的概率为.
      14. 随着经济复苏,某公司近两年的总收入逐年递增.该公司2021年缴税40万元,2023年缴税48.4万元,该公司这两年缴税的年平均增长率是______.
      【答案】
      【解析】设平均增长率为x,由题意得:,
      解得:,(不符合题意,舍去).
      15. 如图,在中,,E是边上一点,连接,在右侧作,且,连接.若,,则四边形的面积为________.
      【答案】240
      【解析】∵,∴,
      ∵,∴,∴,
      ∴平分,
      过点作,,
      则:,
      ∵,,且,
      ∴,
      ∴四边形的面积,
      ∵,∴,
      设,则:,
      由勾股定理,得:,
      ∴,解,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形的面积为240.
      三、解答题:本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      16. 计算:
      (1);
      (2).
      解:(1)

      (2).
      17. 为促进新质生产力的发展,某企业决定投入一笔资金对现有甲、乙两类共30条生产线的设备进行更新换代.
      (1)为鼓励企业进行生产线的设备更新,某市出台了相应的补贴政策.根据相关政策,更新1条甲类生产线的设备可获得3万元的补贴,更新1条乙类生产线的设备可获得2万元的补贴.这样更新完这30条生产线的设备,该企业可获得70万元的补贴.该企业甲、乙两类生产线各有多少条?
      (2)经测算,购买更新1条甲类生产线设备比购买更新1条乙类生产线的设备需多投入5万元,用200万元购买更新甲类生产线的设备数量和用180万元购买更新乙类生产线的设备数量相同,那么该企业在获得70万元的补贴后,还需投入多少资金更新生产线的设备?
      解:(1)设该企业甲类生产线有条,则乙类生产线各有条,
      则,
      解得:,
      则;
      答:该企业甲类生产线有10条,则乙类生产线各有20条;
      (2)设购买更新1条甲类生产线的设备为万元,则购买更新1条乙类生产线的设备为万元,则,
      解得:,
      经检验:是原方程的根,且符合题意;
      则,
      则还需要更新设备费用为(万元);
      18. 某校准备开展“行走的课堂,生动的教育”研学活动,并计划从博物馆、动物园、植物园、海洋馆(依次用字母A,B,C,D表示)中选择一处作为研学地点.为了解学生的选择意向,学校随机抽取部分学生进行调查,整理绘制了如下不完整的条形统计图和扇形统计图.
      根据以上信息,解答下列问题:
      (1)求扇形统计图中A所对应的圆心角的度数;
      (2)直接补全条形统计图;
      (3)该校共有2000名学生,请你估计该校有多少名学生想去海洋馆;
      (4)根据以上数据,学校最终将海洋馆作为研学地点.研学后,学校从九年级各班分别随机抽取10名学生开展海洋知识竞赛.甲班10名学生的成绩(单位:分)分别是:75,80,80,82,83,85,90,90,90,95;乙班10生的成绩(单位:分)的平均数、中位数、众数分别是:84,83,88根据以上数据判断______班的竞赛成绩更好(填“甲”或“乙”).
      解:(1)总人数:人,
      A所对应的圆心角的度数为:;
      (2)组人数:;如图:
      (3)(名),
      答:估计该校有800名学生想去海洋馆;
      (4)甲班10名学生的成绩:75,80,80,82,83,85,90,90,90,95,
      平均数:,
      众数:90;
      中位数:,
      则甲班的平均数,中位数,众数都高于乙班,则甲班的竞赛成绩更好.
      故答案为:甲.
      19. 我国新能源汽车快速健康发展,续航里程不断提升,王师傅驾驶一辆纯电动汽车从A市前往B市,他驾车从A市一高速公路入口驶入时,该车的剩余电量是,行驶了后,从B市一高速公路出口驶出,已知该车在高速公路上行驶的过程中,剩余电量与行驶路程之间的关系如图所示.
      (1)求y与x之间关系式;
      (2)已知这辆车的“满电量”为,求王师傅驾车从B市这一高速公路出口驶出时,该车的剩余电量占“满电量”的百分之多少.
      解:(1)设y与x之间的关系式为,
      将,代入得,解得,
      ∴y与x之间的关系式为;
      (2)当时,,,
      答:该车的剩余电量占“满电量”的.
      20. 如图,在小明家所住的高楼的正西方有一座小山坡,坡面与水平面的夹角为,在B点处测得楼顶D的仰角,在山顶C处测得楼顶D的仰角为,B和C的水平距离为300米(注:例如点B、点D的水平距离为;A,B,C,D在同一平面内,参考数据:,).
      (1)求坡面的长度(结果保留根号)?
      (2)一天傍晚,小明从A出发去山顶C散步,已知小明从A到B的速度为每分钟50米,从B沿着BC上山的速度为每分钟25米,若她早上出发,请通过计算说明他在前能否到达山顶C处?
      解:(1)过点C作,垂足为E,
      在中,,米,
      (米),
      (米),
      坡面BC的长度为米;
      (2)若他出发,他在7:25前能到达山顶C处,
      理由:如图:过作,垂足为G,
      由题意得:,



      在中,,米,
      (米),


      在中,(米),
      在中,(米),
      小龙从A到B的速度为每分钟50米,从B沿着BC上山的速度为每分钟25米,
      小龙从A到B的需要的时间(分钟),从B沿着BC上山需要的时间(分钟),
      小龙从A出发去山顶C散步需要的时间(分钟),

      若她出发,他在前能到达山顶C处.
      21. 如图,直线l与相切于点A,是的直径,点C,D在l上,且位于点A两侧,连接,分别与交于点E,F,连接.
      (1)求证:;
      (2)若的半径,,,求的长.
      (1)证明:∵直线l与相切于点A,
      ∴,
      ∴,
      ∵是的直径,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:∵,
      ∴,,
      ∵直线l与相切于点A,
      ∴,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∵是的直径,∴,
      ∴也是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∵,∴,
      ∵,∴,
      ∴,∴,即,
      ∴.
      22. 已知二次函数(为常数)的图象经过点,对称轴为直线.
      (1)求该二次函数的表达式;
      (2)若将点向下平移6个单位,向左平移m个单位后恰好落在抛物线上,求m的值;
      (3)当时,该二次函数的最大值与最小值的差为,求n的取值范围.
      解:(1)已知二次函数为常数的图象经过点,对称轴为直线,


      将点A的坐标代入得:


      该二次函数的表达式为;
      (2)根据题意,点平移后的点的坐标为,
      点平移后恰好落在抛物线上,

      解得:舍去或,即m的值为;
      (3)抛物线开口向下且对称轴为直线,
      当时,分三种情况求最值:
      ①当时,
      当时,,
      当时,函数取得最小值,
      此时最大值与最小值的差为符合题意,
      ②当时,
      时,函数取得最小值,

      不合题意,舍去;
      ③当时,
      时,,
      时,函数取得最小值,
      该二次函数的最大值与最小值的差为,

      解得,不合题意,舍去,
      综上所述,n的取值范围为当
      23. (1)用数学的眼光观察.
      如图1,在矩形中,,,点P关于边的对称点Q在对角线上,连接,,,且,求的长.
      (2)用数学的思维思考.
      如图2,在(1)的条件下,将沿着射线方向平移得到,当点P的对应点平移到边上时,求证:.
      (3)用数学的语言表达.
      如图3,在(1)的条件下,将绕点C逆时针旋转一个角,得到,在旋转过程中,设所在直线与直线交于点M,与直线交于点,当时,求出此时的长.
      (1)解:如图1,
      四边形是矩形,
      ,,,






      点P关于边的对称点Q在对角线上,

      (2)证明:如图2,由对称得:,
      由平移得:,,
      ,,


      (3)分两种情况:
      ①如图3,点N在的延长线上,
      由旋转得:,,,
      由勾股定理得:,
      ,,












      ②如图4,当点C在对角线上,


      ,,
      ,,,

      ,;
      综上,的长为或

      相关试卷

      2025年辽宁省沈阳市大东区中考九年级下数学模拟零模试卷(含答案解析):

      这是一份2025年辽宁省沈阳市大东区中考九年级下数学模拟零模试卷(含答案解析),共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      沈阳市大东区2025届中考数学四模试卷含解析:

      这是一份沈阳市大东区2025届中考数学四模试卷含解析,共19页。试卷主要包含了答题时请按要求用笔,下列说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      沈阳市大东区2025届中考数学四模试卷含解析:

      这是一份沈阳市大东区2025届中考数学四模试卷含解析,共19页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map