


山东省三月大联考2024-2025学年高一下学期3月月考生物试卷(解析版)
展开 这是一份山东省三月大联考2024-2025学年高一下学期3月月考生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 下列性状中属于相对性状的是( )
A. 人的身高与体重B. 兔的长毛与短毛
C. 猫的白毛与蓝眼D. 棉花的细绒与长绒
【答案】B
【分析】遗传学中把生物体所表现的形态结构、生理特征和行为方式等统称为性状,同种生物一种性状的不同表现类型称为相对性状。
【详解】A、人的身高和体重不是同一性状,不属于相对性状,A错误;
B、兔的长毛与短毛是同一种性状的不同表现类型,属于相对性状,B正确;
C、猫的白毛与蓝眼不是同一性状,不属于相对性状,C错误;
D、棉花的细绒与长绒不是同一性状,不属于相对性状,D错误。
故选B。
2. 水稻的高秆对矮秆为完全显性。欲判断一株高秆水稻是否为纯合子,下列方法不可行的是( )
A. 让该高秆水稻自交B. 与矮秆水稻杂交
C. 与纯合高秆水稻杂交D. 与杂合高秆水稻杂交
【答案】C
【分析】常用的鉴别方法:(1)鉴别一只动物是否为纯合子,可用测交法;(2)鉴别一棵植物是否为纯合子,可用测交法和自交法,其中自交法最简便;(3)鉴别一对相对性状的显性和隐性,可用杂交法和自交法(只能用于植物);(4)提高优良品种的纯度,常用自交法;(5)检验杂种F1的基因型采用测交法。
【详解】A、让该高秆水稻自交,若出现性状分离就是杂合子,不出现为纯合子,A正确;
B、与矮秆水稻杂交即进行测交,若子代全是高秆说明是纯合子,如子代出现矮秆则说明是杂合子,B正确;
C、与纯合高秆水稻杂交,无论是否是纯合子,子代都全是高秆,无法判断,C错误;
D、与杂合高秆水稻杂交,若出现矮秆则是杂合子,反之为纯合子,D正确。
故选C。
3. 下列关于杂合子的叙述中,错误的是( )
A. 遗传因子组成不同的个体,叫作杂合子
B. 基因型为Ddee或AABb的个体为杂合子
C. 两个纯合子杂交,后代一定是杂合子
D. 杂合子自交,后代有可能出现纯合子
【答案】C
【分析】性状是由基因控制的,控制性状的基因组合类型称为基因型。含有等位基因的基因型为杂合子,不含等位基因的基因型为纯合子。孟德尔在做一对相对性状的纯合亲本杂交实验时,将F1能表现出来的亲本性状称为显性性状,而将在F1中未表现出来的另一个亲本的性状,称为隐性性状,并将在杂交后代中显性性状和隐性性状同时出现的现象称为性状分离。
【详解】A、遗传因子组成不同的个体被叫作杂合子,如Aa的个体是杂合子,A正确;
B、基因型为Ddee的个体含有等位基因D和d,基因型为AABb的个体含有等位基因B和b,故基因型为Ddee或AABb的个体为杂合子,B正确;
C、纯合子杂交后代可能是杂合子,如aa×AA→Aa,也可能是纯合子,如AA×AA→AA,C错误;
D、杂合子自交后代会出现性状分离,如红花(Aa)×红花(Aa)→红花(A-):白花(aa)=3:1,白花(aa)是纯合子,D正确。
故选C。
4. 图1是孟德尔一对相对性状的豌豆杂交实验部分过程,图2是杂交实验的部分操作。下列叙述错误的( )
A. 以紫花作父本,白花作母本的杂交结果与图1一致
B. 图2是对母本进行人工去雄并授粉的操作
C. 可以根据图1判断出紫花为显性性状
D. 将F2紫花豌豆自然种植,后代中白花植株占1/9
【答案】D
【分析】人工异花授粉过程为:去雄(在花蕾期去掉雄蕊)→套上纸袋→人工异花授粉(待花成熟时,采集另一株植株的花粉涂在去雄花的柱头上)→套上纸袋。
【详解】A、该实验中,紫花豌豆既可以作母本也可以作父本,白花豌豆也可以作父本或母本,两种杂交结果一致,A正确;
B、图2是对母本进行人工去雄和授粉的操作,B正确;
C、亲本纯合紫花和白花杂交,子一代都是紫花,且子一代自交后子二代中紫花:白花≈3:1,说明紫花为显性性状,C正确;
D、假设相关基因为A和a,亲本紫花基因型为AA,白花基因型为a,F1基因型为Aa,F2紫花豌豆基因型为1/3AA、2/3Aa,自然种植时只能自交,则后代中白花植株aa=2/3×1/4=1/6,D错误。
故选D。
5. 豌豆子叶的黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒种子(R)对皱粒种子(r)为显性,两对性状独立遗传。某人用黄色圆粒和黄色皱粒的豌豆进行杂交,发现F1出现4种类型,对性状的统计结果如表所示,下列分析正确的是( )
A. 亲本的基因型分别是YyRr和yyRr
B. F1中绿色豌豆所占比例是1/8
C. F1有6种基因型,与亲本不同的基因型所占比例是1/2
D. F1中的所有黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,F2中黄色圆粒所占比例为3/8
【答案】C
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】A、根据题意和表格数据分析可知,黄色圆粒和绿色圆粒进行杂交的后代中,黄色∶绿色=3∶1,说明亲本的基因组成为Yy和Yy;圆粒∶皱粒=1∶1,说明亲本的基因组成为Rr和rr,则亲本的基因型为YyRr、Yyrr,A错误;
B、根据亲本的基因型YyRr和Yyrr可判断F1中绿色豌豆(yy_ _)所占比例是1/4×1=1/4,B错误;
C、根据亲本的基因型YyRr和Yyrr可判断,F1有6种基因型,与亲本不同的基因型所占比例是1-1/2×1/2(YyRr)-1/2×1/2(Yyrr)=1/2,C正确;
D、F1中的所有黄色圆粒豌豆(1/3YYRr、2/3YyRr)产生的配子为1/3YR、1/6yR、1/3Yr、1/6yr,而绿色皱粒豌豆(yyrr)产生的配子为yr,根据配子法得出F2中黄色圆粒(Y-R-)所占比例为1/3×1=1/3,D错误。
故选C。
6. 巧妙运用假说—演绎法是孟德尔遗传实验取得成功的重要原因之一,下表是有关分离定律的实验过程与假说—演绎法内容的对应关系,正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【分析】孟德尔利用具有相对性状的一对亲本正反交,子一代都是高茎,子一代自交,子二代同时出现了 高茎和矮茎且比例接近3:1,孟德尔重复了其它性状的实验,结果和豌豆茎的性状几乎一样,就此孟德尔提出了问题,尝试用假说解释,然后进行了验证。
【详解】A、具有一对相对性状的纯合亲本正反交, F1均表现为显性性状,是孟德尔发现并提出问题 的研究阶段,A正确;
B、若 F1与隐性纯合子杂交,理论上后代可表现出1:1的性状分离比,属于演绎推理阶段,B错误;
C、F1产生配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中,属于假说内容,C错误;
D、F1自交, F2 表现出3:1的性状分离比,是孟德尔发现并提出问题的研究阶段,D错误。
故选A。
7. 某同学为做“性状分离比的模拟实验”,选用了Ⅰ、Ⅱ小桶,并在其中分别放置一定数量的标记为D、d的小球。下列有关叙述正确的是( )
A. Ⅰ号小桶中两种小球的数量相同
B. 两个小桶中小球的总数量相同
C. Ⅰ号小桶中D球的数量与Ⅱ号小桶中D球的数量相同
D. 若从Ⅰ号小桶中选了D球,则需从Ⅱ号小桶中选d球
【答案】A
【分析】根据孟德尔对分离现象的解释,生物的性状是由遗传因子(基因)决定的,控制显性性状的基因为显性基因(用大写字母表示如:D),控制隐性性状的基因为隐性基因(用小写字母表示如:d),而且基因成对存在。遗传因子组成相同的个体为纯合子,不同的为杂合子。用Ⅰ、Ⅱ两个小桶分别代表雌雄生殖器官,Ⅰ、Ⅱ两小桶内的小球分别代表雌雄配子,用不同小球的随机结合,模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机组合。
【详解】A、两小桶中的小球总数可以不同,但每个小桶中D、d两种小球的数量一定要相等,D:d=1:1,A正确;
B、两个小桶中小球的总数量可以不同,因为往往雄配子多于雌配子,B错误;
C、Ⅰ号小桶中D球的数量与Ⅱ号小桶中D球的数量可以不相同,C错误;
D、若从Ⅰ号小桶中选了D球,则需从Ⅱ号小桶中随机抓取球,不能人为规定,D错误。
故选A。
8. 一批玉米有三种基因型,比例为AAbb:aaBB:AaBb=1:1:4,符合完全显性遗传,遵循自由组合定律。现将这批玉米进行混种,则子一代基因型种类以及AAbb和aaBB占总数的比例为( )
A. 9种;4/9B. 16种;1/4
C. 9种;2/9D. 16种;1/36
【答案】C
【分析】玉米三种基因型为AAbb:aaBB:AaBb=1:1:4,可以产生的配子及比例为AB:Ab:aB:ab=1:2:2:1。
【详解】一批玉米有三种基因型,比例为AAbb:aaBB:AaBb=1:1:4,符合完全显性遗传,遵循自由组合定律知,这批玉米可以产生的配子及比例为AB:Ab:aB:ab=1:2:2:1,现将这批玉米进行混种,根据棋盘法可知,子一代基因型种类有9种,以及AAbb和aaBB占总数的比例为1/3×1/3+1/3×1/3=2/9。C正确,ABD错误。
故选C。
9. 现用山核桃的甲(AABB)、乙(aabb)两品种做亲本杂交得F1,F1测交结果如表,下列有关叙述正确的是( )
A. F1产生的AB花粉50%不能萌发,不能实现受精
B. F1自交得F2,F2的基因型有9种
C. F1能产生四种类型的配子
D. 正反交结果不同,说明这两对基因的遗传不遵循自由组合定律
【答案】ABC
【分析】自由组合定律的实质:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】A、由题可知,山核桃的甲(AABB)、乙(aabb)两品种做亲本杂交得F1,F1(AaBb)×乙(aabb),正常情况下,后代为AaBb:Aabb:aaBb:aabb=1:1:1:1,而实际比值为1:2:2:2,判断F1产生的AB花粉50%不能萌发,不能实现受精,A正确;
B、F1的基因型为AaBb,其自交所得F2的基因型种类为3×3=9种,B正确;
C、F1的基因型为AaBb,能产生AB、Ab、aB、ab四种配子,C正确;
D、正反交结果不同的原因是F1做父本时产生的AB花粉50%不能萌发,但是这两对基因的遗传遵循自由组合定律,D错误。
故选ABC。
10. 边境牧羊犬的毛色有黑、黄、棕3种,分别受B、b和E、e两对等位基因控制。为选育纯系黑色犬,育种工作者利用纯种品系进行了杂交实验,结果如图所示。相关叙述错误的是( )
A. B、b和E、e的遗传遵循基因分离和自由组合定律
B. F₂黑色犬中基因型符合育种要求的个体占1/9
C. F₂黄色犬与棕色犬随机交配,子代中不可获得纯系黑色犬
D. F₂黑色犬进行测交,测交后代中能获得纯系黑色犬
【答案】D
【分析】位于同源染色体上的等位基因遵循分离定律;位于非同源染色体上的非等位基因遵循基因的自由组合定律。
【详解】A、由于黑色个体F1自由交配,后代产生的个体中有三种毛色,并且符合9∶3∶3∶1的性状分离比及变形,因此两对基因B、b和E、e的遗传符合基因的分离定律和自由组合定律,A正确;
B、F2中黑色犬的基因型有BBEE、BbEe、BBEe、BbEE四种,其中黑色纯合子(BBEE)占1/9,B正确;
C、F2中黄色犬(B_ee和bbee)与棕色犬(bbE_)随机交配,其后代中不会出现含BB和EE的个体,因此不能获得黑色纯种个体,C正确;
D、F2黑色犬测交(与bbee杂交),其后代都含有b和e基因,因此不会获得黑色纯合(BBEE)个体,D错误。
故选D。
11. 某雌雄异花植物,花的颜色由一对等位基因(A、a)控制,其中基因型为AA的花色为红色,aa的为白色,Aa的为粉红色,且含有A的雄配子50%致死,雌配子不存在致死现象。某种群中只有AA、Aa两种基因型,其比例为1:1,该种群自然状态下随机交配,子一代个体的花色及比例为( )
A. 红花:粉红花:白花=9:9:2B. 红花:粉红花:白花=9:6:1
C. 红花:粉红花:白花=5:2:1D. 红花:粉红花:白花=7:3:2
【答案】A
【分析】基因分离定律实质:在杂合子细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;当细胞进行减数分裂,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子当中,独立地随配子遗传给后代。
【详解】分析题意,种群中只有AA、Aa两种基因型,其比例为1:1,该种群自然状态下随机交配,由于含有A的雄配子50%致死,雌配子不存在致死现象,则雌配子产生的配子及比例是3/4A、1/4a,雄配子及比例是3/5A、2/5a,子代中有9/20AA、9/20Aa、2/20aa,由于基因型为AA的花色为红色,aa的为白色,Aa的为粉红色,则子代中红花:粉红花:白花=9:9:2,A符合题意。
故选A。
12. 下列关于受精作用的叙述,错误的是( )
A. 受精过程是精子和卵细胞相互识别并融合的过程
B. 受精卵中遗传物质一半来自父方,一半来自母方
C. 受精卵的染色体数目一般与该物种体细胞的染色体数目相同
D. 配子中染色体组合的多样性导致了不同配子遗传物质的差异
【答案】B
【分析】受精作用是卵细胞和精子相互识别、融合成为受精卵的过程。在受精作用进行时,通常是精子的头部进入卵细胞,尾部留在外面。与此同时,卵细胞的细胞膜会发生复杂的生理反应。以阻止其他精子进入。精子的头部进入卵细胞后不久。精子的细胞核就与卵细胞的细胞核融合,使彼此的染色体会合在一起。这样,受精卵中的染色体数目又恢复到体细胞中的数目,保证了物种染色体数目的稳定,其中有一半的染色体来自精子(父方),另一半来自卵细胞(母方)。
【详解】A、受精作用是卵细胞和精子相互识别、融合成为受精卵的过程,A正确;
B、受精卵的细胞核中,遗传物质一半来自父方,一半来自母方,细胞质中的遗传物质几乎全部来自母方,B错误;
C、减数分裂使成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞减少一半,而受精作用使染色体数目又恢复到体细胞的数目,因此受精卵的染色体数目一般与该物种体细胞的染色体数目相同,C正确;
D、染色体主要由DNA和蛋白质组成的,配子中染色体组合的多样性导致了不同配子遗传物质的差异,D正确。
故选B。
13. 下图1表示某生物(2n=8)细胞分裂过程中的一条染色体/质的变化过程,图2表示该生物细胞分裂时有关物质或结构数量变化的相关曲线。下列叙述错误的是( )
A. 图1不能表示在细胞分裂过程中染色体/质形态变化的完整过程
B. 图2中,a时可能没有同源染色体
C. 若图2曲线表示减数分裂中染色体数目变化的部分曲线,则n=2
D. 若图2表示每条染色体的DNA数量变化,则图2的ab段可表示图1的③过程
【答案】C
【分析】题图分析,图1表示细胞分裂过程中一条染色体(染色质)的系列变化过程。若该图表示有丝分裂过程,则①表示染色体的复制,发生在间期;②表示染色质螺旋化、缩短变粗形成染色体,发生在前期;③表示着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,发生在后期。若该图表示减数分裂过程,则①表示减数第一次分裂前的间期;②表示减数第一次分裂前期或减数第二次分裂前期;③表示减数第二次分裂后期。图2表示细胞分裂时有关物质和结构数量变化的相关曲线片段。
【详解】A、图1不能表示一次细胞分裂过程中完整的染色体形态变化,因为最终染色体还会解螺旋形成染色质,A正确;
B、图2中,若代表分裂过程中染色体数目的变化,则a时可能表示减数分裂II后期,因而可能没有同源染色体,B正确;
C、若图乙曲线表示减数分裂中染色体数目变化的部分曲线,减数分裂过程中染色体数目的变化为2n→n→2n→n,则n=4,C错误;
D、若图2表示每条染色体的DNA数量变化,则ab段形成的原因是着丝粒分裂,可对应与图甲③过程,D正确。
故选C。
14. 下图为初级精母细胞减数分裂时一对同源染色体的示意图,图中1~8 表示基因。不考虑突变的情况下,下列叙述正确的是( )
A. 1与2、3、4互为等位基因,与5、6、7、8互为非等位基因
B. 1与3在减数第一次分裂分离,1与2在减数第二次分裂分离
C. 在减数第一次分裂前期,5、6所在的染色体片段会交叉互换
D. 减数分裂结束后,基因2、4、6、8可出现在同一个精细胞中
【答案】B
【分析】分析题图:图中为初级精母细胞减数分裂时的一对同源染色体示意图,其中1和2、3和4、5和6、7和8都应该是相同基因。
【详解】A、1与2为相同基因,1与3、4为等位基因或相同基因,与5、6、7、8互为非等位基因,A错误;
B、1与3在减数第一次分裂后期随同源染色体的分离而分离,1与2在减数第二次分裂后期随着丝粒的分裂而分离,B正确;
C、在减数第一次分裂前期,同源染色体的非姐妹染色单体之间即6、7所在的染色体片段会交叉互换,C错误;
D、2和4,6和8是同源染色体上的等位基因。在减数第一次分裂后期,同源染色体分离分别进入细胞的两极。在正常情况下,减数分裂结束后,基因2与4、6与8都不可能出现在同一个精细胞中,D错误。
故选B。
15. 蜂群体中蜂王和工蜂为二倍体(2n=32),雄蜂由卵细胞直接发育而来。下图为雄蜂产生精子过程中染色体行为变化示意图(染色体未全部呈现),下列相关叙述正确的是( )
A. 雄蜂减数分裂后产生的精子中染色体数目是其体细胞的一半
B. 雄蜂和蜂王在形成成熟的生殖细胞过程中都存在同源染色体的分离
C. 蜂王的初级卵母细胞减数分裂Ⅰ后期,非同源染色体有216种自由组合方式
D. 雄蜂产生精子时非同源染色体的自由组合提高了精子中染色体组成的多样性
【答案】C
【详解】A、据图可知,雄蜂的减数分裂过程中存在退化消失机制,该机制能保证1个精原细胞产生1个正常的精子,但雄蜂进行假减数分裂,精子中只含有一个染色体组,精子中染色体数目和体细胞相同,A错误;
B、雄蜂是单倍体,没有同源染色体,减数分裂过程中不存在同源染色体的分离,B错误;
C、蜂王为二倍体(2n=32),也就是说有16对同源染色体,初级卵母细胞减数分裂Ⅰ后期,非同源染色体自由组合,具有随机性,有216种自由组合方式,C正确;
D、雄蜂不含同源染色体,产生精子过程中不会发生同源染色体分离和非同源染色体的自由组合,D错误。
故选C。
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16. 两株植物杂交得F1,F1自交得F2,F2中高秆紫茎38株,高秆绿茎18株,高秆蓝茎19株,矮秆紫茎12株,矮秆蓝茎8株,矮秆绿茎7株。下列判断正确的是( )
A. 亲本之一与Fl的表现型相同
B. 就茎的颜色来说,绿茎和蓝茎都是纯合体
C. F2中紫茎植株自交,后代中全为紫茎
D. F2中高秆植株间随机交配,后代中矮秆占1/9
【答案】BD
【分析】由题可知,高秆和矮秆这对性状由一对基因控制,茎的颜色受另一对基因控制,符合基因的自由组合定律。由于F2中高秆和矮秆分离比为3:1,此对性状的F1为杂合体,表现为高秆;紫茎:蓝茎:绿茎=2:1:1,此对性状的F1也为杂合体,表现为紫茎。
【详解】A、根据F1自交得F2后代的性状分离比,可以说明F1植株都是杂合体,表现为高秆紫茎,但是亲本的性状无法推测,A错误;
B、就茎的颜色来说,F2的紫茎:蓝茎:绿茎=2:1:1,若用A、a表示,则其基因型为Aa:AA:aa=2:1:1,故绿茎和蓝茎都是纯合体,紫茎是杂合体,B正确;
C、F2中紫茎植株是杂合子,自交后会发生性状分离现象,后代会出现紫茎、蓝茎和绿茎,C错误;
D、假如用A、a分别表示高秆和矮秆的基因,则F2中高秆植株基因型可能为1/3AA、2/3Aa,可推知A的基因频率为2/3,a的基因频率为1/3。F2中高秆植株间随机交配,后代中矮秆aa占1/3×1/3=1/9,D正确。
故选BD。
17. 假设羊的毛色由一对等位基因控制,黑色(B)对白色(b)为显性。现有一个可自由交配的种群,BB和bb各占1/4,Bb占1/2。如逐代淘汰白色个体,下列说法错误的是( )
A. 若每代均不淘汰,不论交配多少代,羊群中纯合子的比例均为1/4
B. 淘汰前,该羊群中黑色个体数量多于白色个体数量
C. 白色个体连续淘汰2代,羊群中基因型为Bb的个体占2/3
D. 白色个体至少要淘汰2代,黑色纯合和黑色杂合才能各占1/2
【答案】AC
【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
【详解】A、BB和bb各占1/4,Bb占1/2,则配子及其比例为B:b=1∶1,若每代均不淘汰,不论随机交配多少代,羊群中纯合子(BB、bb)的比例均为1/2×1/2+1/2×1/2=1/2,A错误;
B、淘汰前,该羊群中白色和黑色的配子及比例为B:b=1∶1,黑色个体(B)所占比例为1/2×1/2+2×1/2×1/2=3/4,数量多于白色个体(1/2×1/2=1/4),B正确;
C、该群体中BB∶Bb∶bb=1∶2∶1,自由交配并淘汰一次后,子一代为BB∶Bb=1∶2,该群体产生的配子为B:b=2:1,因此再自由交配一次,子二代中BB:Bb:bb=(2/3×2/3):(2×1/3×2/3):(1/3×1/3)=4∶4∶1,淘汰掉bb,剩余的BB∶Bb=1∶1,基因型为Bb的个体占1/2,C错误;
D、淘汰一次后(第一次淘汰白色羊),子一代BB∶Bb=1∶2,则配子b占2/3×1/2=1/3,再随机交配一次,子二代中BB:Bb:bb=4:4:1,淘汰掉bb(第二次淘汰白色羊),BB:Bb=1:1,黑色纯合和黑色杂合各占1/2,D正确。
故选AC。
18. 某二倍体植物花瓣的大小受一对等位基因A、a控制,基因型为AA的植株表现为大花瓣,Aa为小花瓣,aa为无花瓣。花瓣颜色(红色和黄色)受另一对等位基因R、r控制,R对r为完全显性,两对基因独立遗传。下列有关叙述正确的是( )
A. 若基因型为AaRr的个体测交,则子代表型有3种
B. 若基因型为AaRr的亲本自交,则子代共有5种表型
C. 若基因型为AaRr的亲本自交,则子代共有6种基因型
D. 若基因型为AaRr与Aarr的亲本杂交,则子代是红色花瓣的植株占5/8
【答案】AB
【分析】基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】A、若基因型为AaRr的个体测交,即AaRr×aarr,由于aa为无花瓣,所以子代表型有3种,即小花瓣红色、小花瓣黄色、无花瓣,A正确;
B、若基因型为AaRr的亲本自交,即AaRr×AaRr,则子代共有5种表型,即大花瓣红色、大花瓣黄色、小花瓣红色、小花瓣黄色、无花瓣,B正确;
C、若基因型为AaRr的亲本自交,则子代共有3×3=9种基因型,C错误;
D、若基因型为AaRr与Aarr的亲本杂交,则子代是红色花瓣的植株(A _R_ )所占的比例是:3/4×1/2=3/8,D错误。
故选AB。
19. 家兔主要是欧洲穴兔的后代,体细胞中染色体数目为44条。野兔主要是一些中国古代兔留下的品种,体细胞中染色体数目为48条。下表是某同学整理的部分比较项目,家兔、野兔均为二倍体动物,a~d表示数字,下列叙述正确的是( )
A. 表格中a~d填写的数字相同,且减数分裂Ⅰ完成后细胞中染色体数目减半
B. 表格中c为0,因为家兔和野兔减数分裂Ⅰ后期每条染色体上DNA数目都为1
C. 家兔和野兔染色体差异很大,自然状态下杂交很难成功
D. 同种兔在完成受精作用时,精子的头部进入,尾部留在外面以阻止其他精子进入
【答案】C
【详解】A、家兔体细胞中染色体数目为44条,野兔体细胞中染色体数目为48条,家兔、野兔均为二倍体动物,因此家兔体细胞中染色体有22对,野兔体细胞中染色体有24对。在减数分裂Ⅰ过程中,同源染色体数目不变,减数分裂Ⅰ结束后形成的子细胞中无同源染色体,减数分裂结束后形成的配子细胞中染色体数目比原始生殖细胞减半。则完整表格如下: 因此a~d分别为2、2、0、2,A错误;
B、减数分裂Ⅰ后期,每条染色体上都含有姐妹染色单体,因此每条染色体上DNA数目为2,B错误;
C、家兔和野兔的染色体差异很大,受精作用是精子和卵细胞相互识别、融合成为受精卵的过程,因此家兔卵细胞和野兔精子融合为受精卵的成功率低,C正确;
D、在受精作用时,精子头部进入卵细胞,此时卵细胞的细胞膜会发生复杂的生理反应,以阻止其他精子进入,D错误。
故选C。
20. 如图为某个高等动物细胞连续增殖示意图,下列说法正确的是( )
A. 细胞分裂的顺序为:③⑤①④②,其中③⑤为有丝分裂
B. ⑤的后一个时期,核膜、核仁重新出现,细胞中会有存在两个细胞核的短暂时期
C. 不含同源染色体的只有图②,图②产生的子细胞一定是精细胞
D. 图⑤中,每条染色体的着丝粒分裂,染色单体数是体细胞的两倍
【答案】ABC
【分析】据意可知,细胞①同源染色体已配对,细胞②同源染色体已经分离,不再存在同源染色体,细胞④同源染色体正在分离,它们均是减数分裂细胞,③⑤为有丝分裂细胞。
【详解】A、精原细胞能进行有丝分裂增殖,进行减数分裂形成精细胞,细胞分裂的顺序为:③⑤①④②,其中③⑤为有丝分裂,A正确;
B、⑤表示有丝分裂后期,后一个时期表示末期,核膜、核仁重新出现,细胞中会有存在两个细胞核的短暂时期,B正确;
C、图④细胞质均等分裂,表示初级精母细胞,②不含同源染色体,表示次级精母细胞,产生的子细胞一定是精细胞,C正确;
D、图⑤中有丝分裂后期,着丝粒分裂,染色单体消失,染色体加倍,是体细胞的2倍,D错误。
故选ABC。
三、非选择题:本题包括5小题,共55分。
21. 某种山羊的有角和无角是一对相对性状,由一对遗传因子控制(A决定有角、a决定无角)。现用多对纯合的有角公羊和无角母羊杂交,得到足够多的F₁,其中公羊全为有角,母羊全为无角。F₁雌雄个体相互交配,在F₂公羊中有角:无角:=3:1;F2母羊中有角:无角=1:3。
(1)请对上述实验结果作出合理的解释:
①在公羊中,______遗传因子组成决定有角,______遗传因子组成决定无角;
②在母羊中,______遗传因子组成决定有角,______遗传因子组成决定无角。
(2)若上述解释成立,F₂无角母羊的遗传因子组成及比例是______。
(3)为了验证(1)的解释是否成立,可让无角公羊和F₁中的多只无角母羊交配,若子代______,则(1)的解释成立。
(4)上述探究过程体现了现代科学研究中常用的一种科学方法,叫作______。
【答案】(1)①. AA和Aa ②. aa ③. AA ④. Aa和aa
(2)Aa∶aa=2∶1
(3)公羊中有角与无角比例为1∶1;母羊全为无角
(4)假说—演绎法
【分析】根据题意可知,“多对纯合的有角公羊和无角母羊杂交,得到足够多的子一代,其中公羊全为有角,母羊全为无角”,这不符合伴性遗传的特点(如果是伴性遗传,后代中公羊应全为无角),但是性状的遗传与性别相关联。最可能的原因是,基因型为Aa的个体公羊表现为有角,而母羊表现为无角。
【小问1详解】
纯合的有角公羊和无角母羊杂交,公羊全为有角,F1雌雄个体相互交配,在F2公羊中,有角:无角=3:1;F2母羊中,有角:无角=1:3。因此,在公羊中,AA和Aa的遗传因子组成决定有角,aa的遗传因子组成决定无角;而在母羊中,AA的遗传因子组成决定有角,aa和Aa的遗传因子组成决定无角。
【小问2详解】
由于遗传因子组成为Aa的雌雄个体相互交配,后代遗传因子组成为AA:Aa:aa=1:2:1,所以F2无角母羊的遗传因子组成及比例是Aa:aa=2:1。
【小问3详解】
让无角公羊和F1中的多只无角母羊交配,若子代公羊中,有角与无角比例为1:1;母羊全为无角,则(1)的解释成立。
【小问4详解】
假说—演绎法是指在观察和分析基础上提出问题以后,通过推理和想象提出解释问题的假说,根据假说进行演绎推理,再通过实验检验演绎推理的结论。如果实验结果与预期结论相符,就证明假说是正确的,反之,则说明假说是错误的。因此,本探究过程体现了现代科学研究中常用的一种科学方法,即假说—演绎法。
22. 甜豌豆的紫花对白花是一对相对性状,由两对等位基因(A和a、B和b)共同控制,其显性基因决定花色的过程如图所示:
(1)从图可见,紫花植株必须同时具有______和______基因,才可产生紫色素。
(2)基因型为AAbb和AaBb的个体,其表现型分别是______和______。若这两个个体杂交,子代基因型共有______种,其中表现为紫色的基因型是______。
(3)基因型AABB和aabb的个体杂交,得到F1,F1自交得到F2,在F2中不同于F1的表现型比例是______;且在F2中白花植株的基因型有______种。
【答案】(1)①. A ②. B
(2)①. 白花 ②. 紫花 ③. 4##四 ④. AABb、AaBb
(3)①. 7/16 ②. 5##五
【分析】根据题意和图形分析:香豌豆花色受两对基因控制,基因A控制酶A合成,从而将白色的前体物质转化成白色的中间物质;基因B控制酶B的合成,从而将白色中间物质转化为紫色素,则A_B_表现为紫色,其余基因型aaB_、A_bb和aabb都是白色。
【小问1详解】
根据题图可知,甜豌豆要产生紫色物质表现紫花必须有酶A和酶B的催化,而酶A和酶B分别由基因A和基因B控制,因此紫花植株必须同时具有A和B基因,才可产生紫色素表现为紫花。
【小问2详解】
基因型为A_B_才表现为紫色,其余基因型都表现为白色,因此,基因型为AAbb和AaBb的个体,其表现型分别是白花和紫花;这两个个体杂交,子代基因型有AABb、AAbb、AaBb、Aabb,共有4种,其中表现为紫色的基因型是AABb、AaBb。
【小问3详解】
基因型AABB和aabb的个体杂交,F1的基因型为AaBb,F1自交得到F2,F2表现型比例为紫花(A_B_)∶白花(aaB_+A_bb+aabb)=9∶7,在F2中不同于F1(紫花)的表现型为白花,所占比例为7/16;在F2中aaB_、A_bb、aabb都表现为白色,共有2+2+1=5种基因型。
23. 番茄的杂种优势十分显著,在育种过程中可用番茄叶的形状、茎的颜色(D/d)以及植株茸毛等作为性状选择的标记。为研究这三对性状的遗传规律,选用以下A1-A4四种纯合体为亲本做了杂交实验,实验结果(不考虑交叉互换且无致死现象)如下表所示:
回答下列问题:
(1)番茄茎的颜色两对性状的显性性状是_____,判断依据是_____。
(2)根据亲本组合_____ 杂交结果可判断,植株茸毛受_____对等位基因控制,遵循_____定律,实验中F2出现所示性状及其比例的原因是F1产生配子时_____。
(3)低温处理会导致某种基因型的花粉存活率降低,用低温处理A1×A2组合的F1后,F2的表型为缺刻叶:薯叶=5:1,可推知携带_____基因的花粉存活率降低了_____。请设计实验验证该结论。(写出实验思路、实验结果及实验结论)_____。
【答案】(1)①. 紫茎 ②. 亲本组合A1×A4杂交F1表型为紫茎,F2紫茎:绿茎=3:1
(2)①. A1×A4或A2×A3 ②. 2##两 ③. 自由组合 ④. 同源染色体上等位基因分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合
(3)①. 薯叶 ②. 1/2 ③. 将低温处理的F1作为父本与薯叶番茄杂交,子代缺刻叶:薯叶=2:1,说明低温处理携带薯叶基因的花粉存活率降低了1/2
【分析】根据表格数据和题干判断显隐性关系,由于亲本都是纯合子,亲本组合A1和A2杂交F1表型为缺刻叶,F1自交的子代F2缺刻叶:薯叶=3:1,说明缺刻叶是显性;亲本组合A1和A4杂交F1表型为紫茎,F2紫茎:绿茎=3:1,说明紫茎是显性。
【小问1详解】
据表可知,亲本组合A1和A4杂交F1表型为紫茎,F2紫茎:绿茎=3:1,说明紫茎是显性。
【小问2详解】
据表可知,亲本组合A1×A4或A2×A3杂交F1表型为浓茸毛;F2中浓茸毛:多茸毛:少茸毛=12:3:1,是9:3:3:1的变式,故可判断植株茸毛受2对等位基因控制;遵循自由组合定律;实验中F2出现所示性状及其比例的原因是F1产生配子时,同源染色体上等位基因分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【小问3详解】
据题干信息“低温处理会导致某种基因型的花粉(雄配子)存活率降低”可知,用低温处理A1×A2组合的F1后,F2的表型为缺刻叶:薯叶=5:1,而正常情况下,缺刻叶:薯叶=3:1,可知薯叶为隐性性状,假设由E/e番茄叶的形状,控制故可推断含有e(薯叶)基因的雄配子(花粉)存在致死情况,若含有e(薯叶)基因的雄配子存活率为x,则F2的表型为缺刻叶:薯叶=5:1=(1EE+(1+x)Ee):xee,得x=1/2,故含有e(薯叶)基因的雄配子(花粉)的存活率降低了1-1/2=1/2;可采用测交的方式来验证F1产生花粉(雄配子)的类型和比例,故可将低温处理的F1作为父本(Ee)与薯叶番茄(ee)杂交,统计子代表现及比例,子代缺刻叶(Ee):薯叶(ee)=2:1,即雄配子的比例为:E:e=2:1,说明低温处理携带薯叶基因的花粉存活率降低了1/2。
24. 下图中,甲图为某雌性动物体细胞某时期染色体及位于其上的基因示意图,乙、丙图为该动物处于不同分裂时期的染色体示意图,丁图是该动物细胞分裂过程中染色体数目变化情况。回答下列问题:
(1)该动物的基因型是_____。乙细胞所处的时期是_____。丙细胞的名称是_____。
(2)在甲、乙、丙图中,含有同源染色体的是_____。
(3)丁图中同源染色体分离发生在_____段,DE出现的原因是_____,HI出现的原因是_____。
【答案】(1)①. AaBb ②. 有丝分裂后期 ③. (第一)极体 (2)甲、乙
(3)①. AB ②. 着丝粒分裂,姐妹染色单体分离 ③. 受精作用
【分析】甲图有同源染色体,且染色体散乱排布,处于有丝分裂前期;乙图有同源染色体,且着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,处于有丝分裂后期;丙图没有同源染色体,且着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,处于减数第二次分裂后期;丁图中AH表示减数分裂,HI表示受精作用,IM表示有丝分裂。
【小问1详解】
甲图有同源染色体,且染色体散乱排布,处于有丝分裂前期,图甲中细胞的基因组成为AAaaBBbb,据此推测该动物的基因型是AaBb。乙图有同源染色体,且着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,处于有丝分裂后期。 丙图没有同源染色体,且着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,处于减数第二次分裂后期,且细胞质均等分裂,题干表明该动物是雌性动物,因此丙细胞的名称是(第一)极体。
【小问2详解】
甲处于有丝分裂前期,乙处于有丝分裂后期,丙处于减数第二次分裂后期,在甲、乙、丙图中,含有同源染色体的是甲、乙。
【小问3详解】
同源染色体分裂发生在减数第一次分裂后期,丁图中AB段表示减数分裂前的间期和减数第一次分裂,因此丁图中同源染色体分离发生在AB段。丁图中DE段染色体数目暂时加倍,出现的原因是着丝粒分裂,姐妹染色单体分离。GH表示减数分裂结束形成生殖细胞,HI段染色体数目又加倍,出现的原因是受精作用。
25. 图1表示用不同颜色的荧光标记某雄性动物(2n=8)中两条染色体的着丝粒(分别用“●”和“○”表示),在荧光显微镜下观察到它们的移动路径如箭头所示;图2为减数分裂过程(甲~丁)中的染色体数、染色单体数和核DNA分子数的数量关系图。图3表示某哺乳动物的基因型为AaBb,某个卵原细胞进行减数分裂的过程,不考虑染色体互换,①②③代表相关过程,I~Ⅳ表示细胞。回答下列问题:
(1)图1中①→②过程发生在__________时期,同源染色体出现__________行为:细胞中③→④过程每条染色体含_________个DNA。
(2)非同源染色体的自由组合发生在图2的__________时期(填甲、乙、丙、丁);等位基因的分离发生在图3中的___________(填序号)过程中。
(3)图3中细胞Ⅱ的名称为____________。该细胞中可形成__________个四分体。若细胞Ⅲ的基因型是aaBB,则细胞Ⅳ的基因型是___________。
(4)若细胞Ⅳ的基因型为ABb的原因可能是___________________。该卵细胞Ⅳ与基因型为ab的精子形成的受精卵发育为雄性个体,且该雄性个体减数分裂时同源染色体中的两条分别移向细胞两极,另一条随机移动,则其产生基因型为abb的配子的概率是______。
【答案】(1)①. 减数第一次分裂前期(或者四分体时期)②. 联会 ③. 2
(2)①. 甲 ②. ①
(3)①. 次级卵母细胞 ②. 0 ③. Ab
(4)①. 减数第一次分裂后期,含有B、b的同源染色体没有分开,移向了细胞的同一级 ②. 1/12
【分析】减数分裂过程:
(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制;
(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂;
(3)减数第二次分裂过程:①前期:染色体散乱排布;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
【小问1详解】
图1中①→②过程出现同源染色体联会现象,发生在减数第一次分裂前期(或者四分体时期)。细胞中③→④为同源染色体分离,发生在减数第一次分裂后期,此时每条染色体上含有2个DNA分子。
【小问2详解】
非同源染色体的自由组合发生在减数第一次分裂后期,对应图2中的甲时期。基因的分离定律发生在减数第一次分裂后期,对应图3中的①过程。
【小问3详解】
图3中细胞Ⅱ的名称为次级卵母细胞。Ⅱ细胞不含有同源染色体,不含有四分体。若细胞Ⅲ的基因型是aaBB,则细胞Ⅱ的基因型是AAbb,则细胞Ⅳ的基因型是Ab。
【小问4详解】
若细胞Ⅳ的基因型为ABb,存在等位基因,则最可能的原因是减数第一次分裂后期,含有B、b这对等位基因的同源染色体没有分离,移向了细胞的同一级。卵细胞Ⅳ与基因型为ab的精子形成的受精卵的基因型为AaBbb,减数分裂产生的配子A:a=1:1,a的概率为1/2,B:bb:Bb:b=1:1:2:2,产生bb的概率为1/6,则产生基因型为abb的配子的概率是1/2×1/6=1/12。
类型
黄色
绿色
圆粒
皱粒
数量
75
25
50
50
选项
分离定律的实验过程
假说—演绎法内容
A
具有一对相对性状的亲本正反交,F1均表现为显性性状
发现并提出问题
B
若F1与隐性纯合子杂交,理论上后代可表现出1:1的性状分离比
作出假设
C
F1产生配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中
演绎推理
D
F1自交,F2表现出3:1的性状分离比
实验验证
测交类型
测交后代基因型种类及比例
父本
母本
AaBb
Aabb
aaBb
aabb
F1
乙
1
2
2
2
乙
F1
1
1
1
1
比较项目
差值
减数分裂Ⅰ中期同源染色体对数
野兔—家兔=a
减数分裂Ⅱ前期染色体数目
野兔—家兔=b
减数分裂Ⅰ后期每条染色体上DNA数目
野兔—家兔=c
减数分裂Ⅱ完成后子细胞中染色体数目
野兔—家兔=d
亲本组合
F1表型
F2表型及数量(株)
A1×A2
缺刻叶
缺刻叶(60),薯叶(21)
A1×A4
浓茸毛、紫茎
浓茸毛、绿茎(19),浓茸毛、紫茎(41),
多茸毛、紫茎(15),少茸毛、紫茎(5)
A2×A3
浓茸毛
浓茸毛(60),多茸毛(17),少茸毛(5)
相关试卷
这是一份山东省三月大联考2024-2025学年高一下学期3月月考生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省大联考2023-2024学年高一下学期3月月考生物试卷(Word版附解析),共27页。
这是一份山东省三月大联考2024-2025学年高二下学期3月月考生物试卷(解析版),共23页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









