搜索
      点击图片退出全屏预览

      山西省临汾市部分学校2024-2025学年七年级下学期第一次能力训练 数学试题(含解析)

      • 607.11 KB
      • 2025-04-11 22:29:44
      • 110
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      山西省临汾市部分学校2024-2025学年七年级下学期第一次能力训练 数学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      山西省临汾市部分学校2024-2025学年七年级下学期第一次能力训练 数学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      山西省临汾市部分学校2024-2025学年七年级下学期第一次能力训练 数学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      山西省临汾市部分学校2024-2025学年七年级下学期第一次能力训练 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份山西省临汾市部分学校2024-2025学年七年级下学期第一次能力训练 数学试题(含解析),共15页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分.全卷共6页,满分120分,考试时间120分钟.
      2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置上.
      3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效.
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
      第Ⅰ卷 选择题(共30分)
      一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑)
      1. 一元一次方程的解是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查解一元一次方程,移项,合并,求出方程的解,即可.
      【详解】解:
      ∴;
      故选A.
      2. 下列变形中,不正确的是( )
      A. 若,则B. 若,则
      C. 若,则D. 若,则
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了等式的性质,性质1:等式两边同时加(或减)同一个数(或式子),结果仍相等;性质2:等式两边同时乘同一个数,或除以同一个不为0的数,结果仍相等,根据对应性质逐一判断,即可得到答案.
      【详解】解:A、若,当时,,原说法错误,符合题意;
      B、若,则,原说法正确,不符合题意;
      C、若,则,原说法正确,不符合题意;
      D、若,则,原说法正确,不符合题意;
      故选:A.
      3. 下列4组数值中,是二元一次方程的解的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查二元一次方程的解,根据二元一次方程的解能使方程成立,逐一进行判断即可.
      【详解】解:A、,故不是的解;
      B、,故不是的解;
      C、,故不是的解;
      D、,故是的解;
      故选D.
      4. 整式的值随的取值不同而不同,下表是当取不同值时对应的整式的值:
      则关于的方程的解为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元一次方程的解的定义,根据表格只需要找到整式的值为时的值即可得到答案.
      【详解】解:由表格可知,当时,,
      ∴关于的方程的解为,
      故选:B.
      5. 某项工程由甲、乙两个工程队单独施工分别需要5天、10天完成.如果先由乙工程队单独施工6天,然后再由两个工程队同时施工,则还需多少天完成.若设由两个工程队同时施工天可完成,则可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查根据实际问题列一元一次方程,根据总工作量等于各劳动分量之和,列出方程即可.
      【详解】解:由题意,乙的总工作量为,甲的总工作量为:,
      ∴可列方程为:;
      故选C.
      6. 下列各等式中变形正确的是( )
      A. 若,则B. 若,那么
      C. 若,那么D. 若,那么
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查等式的性质,根据等式的性质,逐一进行判断即可.
      【详解】解:A、若,则,原变形错误,不符合题意;
      B、若,那么,原变形错误,不符合题意;
      C、若,那么,原变形正确,符合题意;
      D、若,那么,原变形错误,不符合题意;
      故选C.
      7. 在解方程时,去分母后正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解一元一次方程,把方程两边同时乘以6即可得到答案.
      详解】解:,
      方程两边同时乘以6得,
      故选:A.
      8. 据我国古代《易经》记载,远古时期人们通过在绳子上打结来记录数量,即“结绳记数”.如图,一位老者在从右到左依次排列的绳子上打结,满七进一(例如:图中第2根上的一个绳结表示7个,第3根上的一个绳结表示个).用来记录采集到的野果的个数.她一共采集到了72个野果,则在第2根绳子上的打结数是( )
      A. 4B. 3C. 2D. 1
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元一次方程的实际应用,设在第2根绳子上的打结数是x,根据一共采集到了72个野果建立方程求解即可.
      【详解】解:设在第2根绳子上的打结数是x,
      由题意得,,
      解得,
      故选:B.
      9. 若是方程的解,则的值为( )
      A. B. 7C. D. 5
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元一次方程的解的定义,一元一次方程的解是使方程左右两边相等的未知数的值,据此把代入原方程得到,由,利用整体代入法求解即可.
      【详解】解:∵是方程的解,
      ∴,
      ∴,
      故选:A.
      10. 若关于,的二元一次方程组的解也是二元一次方程的解,则的值为( )
      A. B. 0C. 2D. 1
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查根据二元一次方程组的解的情况,求参数的值,先求出方程组的解,将解代入,进一步求解即可.
      【详解】解:,得:,
      把代入,得:,
      解得:;
      故选D.
      第Ⅱ卷 非选择题(共90分)
      二、填空题(本大题共5个小题,每小题3分,共15分)
      11. 写出一个解为3的一元一次方程______.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】
      【分析】本题考查一元一次方程的定义,一元一次方程的解,根据方程的解是使方程成立的未知数的值,写出一个一元一次方程即可.
      【详解】解:由题意,一元一次方程可以为:;
      故答案为:.
      12. 已知,则的值为______.
      【答案】1
      【解析】
      【分析】本题考查解二元一次方程组,求代数式的值,两个方程相减即可得出结果.
      【详解】解:,
      ,得:;
      故答案为:1.
      13. 在一次劳动课上,有30名同学在甲处劳动,有12名同学在乙处劳动,现在另调25人也去这两处劳动,使得在甲处劳动的人数是在乙处劳动的人数的2倍,如果设调往甲处人,那么依题意可列方程为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查根据实际问题列方程,根据在甲处劳动的人数是在乙处劳动的人数的2倍,列出方程即可.
      【详解】解:设调往甲处人,则调往乙处人,由题意,得:

      故答案为:
      14. 当为______时,代数式的值比的值大3.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解一元一次方程,根据题意可得方程,解方程即可得到答案.
      【详解】解:由题意得,,
      解得,
      故答案为:.
      15. 如图所示,在长方形中放入8个完全相同的小长方形,若,则图中阴影部分面积之和为_______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,设小长方形的长为,宽为,由图可知,求出,然后代入求解即可,读懂图形,找出等量关系,列出方程组是解题的关键.
      【详解】解:设小长方形的长为,宽为,
      由图可知:,
      解得:,
      ∴图中阴影部分面积之和为,
      故答案为:.
      三、解答题(本大题共8个小题,共75分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      16. 解下列方程:
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查解一元一次方程,熟练掌握解一元一次方程的步骤,正确的计算是解题的关键:
      (1)去括号,移项,合并,系数化1,进行求解即可;
      (2)去分母,去括号,移项,合并,系数化1,进行求解即可.
      【小问1详解】
      解:

      ∴;
      【小问2详解】

      ∴.
      17. 解下列方程组:
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解二元一次方程组,熟知解二元一次方程组的方法是解题的关键.
      (1)利用代入消元法解方程组即可;
      (2)利用加减消元法解方程组即可.
      【小问1详解】
      解:,
      把①代入②得:,解得:,
      把代入①得:,
      ∴原方程组的解为;
      【小问2详解】
      解:,
      得:,解得:,
      把代入①得:,解得:,
      ∴原方程组的解为.
      18. 下面是小亮错题本上的一道试题.请仔细阅读,并完成下面的问题.
      解方程:.
      解:去分母,得…第①步
      去括号,得…第②步
      移项,得…第③步
      合并同类项,得…第④步
      系数化为1,得…第⑤步
      (1)第__________(填序号)步开始出现错误;
      (2)第①步的依据是__________;
      (3)请直接写出该方程的正确解.
      【答案】(1)② (2)见解析
      (3)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解一元一次方程,熟练掌握解一元一次方程的方法和步骤是解题的关键.
      (1)根据等式的性质,去分母法则,去括号法则,即可解答.
      (2)根据等式的性质,即可解答;
      (2)根据去分母,去括号,移项,合并同类项,化系数为1的步骤进行解答即可.
      【小问1详解】
      解:观察解题过程可知,第②步出现错误,原因是去第二个括号过程中,没有乘以系数;
      【小问2详解】
      解:由题意得,第①步的依据是等式的基本性质(或等式两边同时乘同一个数(或除以同一个不为的数),所得结果仍是等式);
      【小问3详解】
      解:.
      去分母,得,
      去括号,得,
      移项,得,
      合并同类项,得,
      系数化为1,得.
      19. 某旅游景点门票价格规定如表:
      五一假期,小博等同学随家长共13人一同到该景点游玩.在购买门票时,小博的爸爸按照成人票和学生票的票价计算出一共需要475元.
      (1)小博他们一共去了多少个成人?
      (2)小博看了团体票的价格,说他有最省钱的购票方法,请你通过计算说明最省钱的购票方法是什么?能节省多少钱?
      【答案】(1)6个 (2)小明他们可以购买15张团体票,此时最省钱,能节省25元
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次方程的应用以及有理数的混合运算,找准等量关系,正确列出一元一次方程是解题的关键.
      (1)设他们一共去了x个成人,则去了个学生,根据总费用为475元列出方程求解即可;
      (2)求出购买15张团体票的费用,与475比较即可得到答案.
      小问1详解】
      解;设他们一共去了x个成人,则去了个学生,
      由题意得,,
      解得,
      答:他们一共去了6个成人.
      【小问2详解】
      解:购买15张团体票的费用为元,
      ∵,
      ∴小明他们可以购买15张团体票,此时最省钱,能节省25元.
      20. 已知关于的方程和,当为何值时,方程的解比方程的解大1.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解一元一次方程,一元一次方程的解的定义,先分别求出关于x的两个一元一次方程的解,再根据一元一次方程的解的定义得到关于m的方程,解方程即可得到答案.
      【详解】解:解方程得:,
      解方程得:,
      ∵方程的解比方程的解大1,
      ∴,
      解得.
      21. 关于,的二元一次方程均可以变形为的形式(其中,,均为常数且,),规定:(,,)为方程的“关联系数”.
      (1)二元一次方程的“关联系数”为__________;
      (2)已知关于,二元一次方程的“关联系数”为,若为该方程的一组解,且,均为正整数,求,的值.
      【答案】(1)
      (2)或
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二元一次方程的解的定义,解二元一次方程,正确理解题意是解题的关键.
      (1)把x、y的系数都化为整数,再根据“关联系数”的定义可得答案;
      (2)根据“关联系数”的定义可得,再根据二元一次方程的解的定义得到,据此解方程即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:整理得,
      ∴二元一次方程的“关联系数”为;
      【小问2详解】
      解:∵关于,的二元一次方程的“关联系数”为,
      ∴,
      ∵为该方程的一组解,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵m、n都为正整数,
      ∴当时,;
      当时,;
      ∴或.
      22. 以下是两张不同类型火车的车票(“”表示动车,“”表示高铁),已知该高铁的平均速度比动车的平均速度快,
      请根据车票中的信息,解答下列问题:
      (1)如果两车均按车票信息准时出发,准时到达终点,求该高铁和动车的平均速度分别是多少?
      (2)在(1)的条件下,请直接写出在什么时刻两车相距.
      【答案】(1)动车的平均速度为,高铁的平均速度为
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查一元一次方程的实际应用,正确的列出方程是解题的关键:
      (1)设动车的平均速度为,根据高铁的平均速度比动车的平均速度快,且总路程相同,列出方程进行求解即可;
      (2)根据题意,列出算式进行计算即可.
      【小问1详解】
      解:,,
      设动车的平均速度为,则高铁的平均速度为,由题意得:

      解得:,
      ∴,
      答:动车的平均速度为,高铁的平均速度为;
      【小问2详解】

      ∴高铁出发即出发分钟后,两车相距,此时为;
      答:时,两车相距.
      23. 根据以下素材,解决问题.
      【答案】问题1:63元;问题2:元;问题3:
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元一次方程的实际应用,有理数四则混合计算的实际应用,正确理解题意列出对应的算式和方程是解题的关键.
      问题1:用应纳税所得额乘以税率即可得到答案;
      问题2:先计算出应纳税所得额,再根据对应的税率标准求出纳税额即可得到答案;
      问题3:仿照问题2建立方程求解即可.
      详解】解:问题1:元,
      答:该员工需缴纳的税额为63元;
      问题2:元,
      元,
      答:该名程序员每月的实际收入为元;
      问题3:元,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      解得.0
      1
      2
      1
      4
      7
      项目
      成人票
      学生票(学生证)
      团体票(15人及以上,不分成人、学生)
      票价
      50元/张
      25元/张
      30元/张
      税收中的数学问题
      素材1
      我国新的个人所得税“起征点”是5000元,即月工资扣除各项费用后超过5000元的部分(这部分称为“应纳税所得额”)需要缴纳税收.应纳税所得额月工资5000专项项目金额.个人所得税税率表参考如表.
      个人所得税税率表(工资薪金所得适用)
      级数
      应纳税所得额
      税率
      1
      0至3000元部分
      2
      超过3000元至12000元的部分
      3
      超过12000元至25000元的部分
      素材2
      我国专项项目金额常见的有以下几个部分:①每个子女教育金额2000元;②一套住房贷款金额1000元;③赡养每位老人金额3000元.
      素材3
      某企业一名程序员的月工资是24000元,他有1个读中学的女儿、1套住房的贷款,以及需要赡养2位老人.
      问题解决
      问题1
      简单计算税额
      某员工扣除各项费用后的应纳税所得额为2100元,求该员工需缴纳的税额.
      问题2
      计算个人税额
      求该名程序员每月的实际收入(工资缴纳的税额)
      问题3
      确定上涨金额
      某月该企业上调工资,该程序员涨了元,当月该程序员的实际收入为24110元,求该的值.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map