搜索

      2025年高考生物复习专题复习专题04 基因的传递(解析版)练习

      • 986.22 KB
      • 2025-04-09 14:16:23
      • 129
      • 0
      • 教习网4922643
      加入资料篮
      立即下载
      2025年高考生物复习专题复习专题04 基因的传递(解析版)练习第1页
      点击全屏预览
      1/23
      2025年高考生物复习专题复习专题04 基因的传递(解析版)练习第2页
      点击全屏预览
      2/23
      2025年高考生物复习专题复习专题04 基因的传递(解析版)练习第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2025年高考生物复习专题复习专题04 基因的传递(解析版)练习

      展开

      这是一份2025年高考生物复习专题复习专题04 基因的传递(解析版)练习,共23页。

      模板01 “逆推法”解遗传分析题
      第一步:找比例→根据题目信息快速锁定子代的表型或基因型比例

      第二步:推亲本→以一对等位基因为例分析:
      若相关基因位于常染色体上,后代分离比为3:1,则双亲一定都是杂合子;
      若后代分离比为1:1,则一定是测交;
      若后代性状只有一种表型,则有四种情况:①显性纯合子与隐性纯合子杂交;②显性纯合子与显性纯合子杂交;③显性纯合子与杂合子杂交;④隐性纯合子与隐性纯合子杂交。
      【基础知识】
      1.由亲代推断子代的基因型与表型(正推型)
      2.由子代推断亲代的基因型(逆推型)
      (1)基因填充法:根据亲代表型→写出能确定的基因(如显性性状的基因型用A_表示)→根据子代一对基因分别来自两个亲本→推知亲代未知基因。若亲代为隐性性状,基因型只能是aa。
      (2)隐性突破法:如果子代中有隐性个体,则亲代基因型中必定含有一个a基因,然后再根据亲代的表型作出进一步推断。
      (3)根据分离定律中规律性比例直接判断(用基因B、b表示)
      (4)推导配子及子代相关种类数和概率
      (5)推断子代表型的种类和比例

      技巧01 逆推法
      (2024·湖北·一模)已知小鼠毛皮的颜色由一组位于常染色体上的复等位基因B1(黄色)、B2(鼠色)、B3(黑色)控制,其中某一基因纯合致死。现有甲(黄色)、乙(黄色)、丙(鼠色)、丁(黑色)4种基因型的雌雄小鼠若干,某研究小组对其开展了系列实验,结果如图所示。下列叙述错误的是( )

      A.仅根据杂交组合①即可判断基因B1对B2、B3为显性,B2对B3为显性
      B.若让乙与丙交配,后代可能出现3种表现型
      C.甲种基因型的雌雄小鼠相互交配产下的4只小鼠可能都是黄色
      D.小鼠群体中与皮毛颜色有关的基因型共有6种
      【答案】D
      【技巧点拨】杂交组合①中,甲黄色(B1_)和丁黑色(B3_)杂交后代只有黄色(B1_)和鼠色(B2_),没有黑色【第一步:找比例→根据题目信息快速锁定子代的表型或基因型比例。】,【第二步:推亲本】说明甲的基因型为B1B2,B1对B2、B3为显性,B2对B3为显性,丁的基因型为B3B3;则组合②乙黄色(B1_)和丁黑色B3B3杂交,后代只有黄色(B1B3)和黑色(B3_),没有鼠色,可判断乙的基因型为B1B3;由杂交组合③甲B1B2和乙B1B3杂交,后代黄色(B1_)∶鼠色B2B2=2∶1,可知B1B1纯合致死。
      【思路详解】A、杂交组合①中,甲(B1_)和丁(B3_)杂交后代只有黄色(B1_)和鼠色(B2_),没有黑色,说明甲的基因型为B1B2,B1对B2、B3为显性,B2对B3为显性,丁的基因型为B3B3,A正确;
      B、由组合②乙黄色(B1_)和丁黑色B3B3杂交,后代只有黄色(B1B3)和黑色(B3_),没有鼠色,可判断乙的基因型为B1B3,若丙鼠色的基因型为B2B3,则交配后代共有黄色(B1B2、B1B3)、鼠色(B2B3)和黑色(B3B3)3种,B正确;
      C、甲种基因型(B1B2)雌雄小鼠相互交配,由于后代数量较少,后代的4只小鼠可能都含B1基因,都是黄色,C正确;
      D、由杂交组合③可知B1B1纯合致死,所以小鼠群体与皮毛颜色有关的基因型有B1B2、B1B3、B2B2、B2B3、B3B3,共5种,D错误。
      某种自花受粉的农作物X的花色受到一对等位基因R/r的控制,其花色有黄色、乳白色和白色三种。让乳白色花的农作物X自交,F1中出现了三种花色,但让黄色花和白色花的农作物X自交,后代中只有黄色花或者白色花。不考虑变异,下列分析错误的是( )
      A.农作物X的黄色花受到基因R的控制,白色花受到基因r的控制
      B.F1中乳白色花植株是杂合子,黄色花植株和白色花植株均是纯合子
      C.若让F1黄色花植株和白色花植株杂交,则F2中均表现为乳白色花
      D.若让F1乳白色花植株和白色花植株杂交,则F2中不可能出现黄色花
      【答案】A
      【分析】农作物X的花色受一对等位基因R/r控制,有黄色、乳白色和白色三种。乳白色花自交后代有三种花色【第一步:找比例→根据题目信息快速锁定子代的表型或基因型比例。】,黄色花和白色花自交后代只有黄色花或白色花。【第二步:推亲本】这表明黄色花和白色花是纯合子,而乳白色花是杂合子。
      【详解】A、因为黄色花和白色花自交后代不发生性状分离,所以它们是纯合子,黄色花和白色花分别为RR和rr或rr和RR,即农作物X的黄色花受到基因R的控制,白色花受到基因r的控制,也可能黄色花受到基因r的控制,白色花受到基因R的控制,A错误;
      B、乳白色花自交后代出现三种花色,说明乳白色花为杂合子(Rr),黄色花(RR或rr)和白色花(rr或RR)自交后代不变,是纯合子,B正确;
      C、F1黄色花植株(RR)和白色花植株(rr)杂交,(或黄色花植株(rr)和白色花植株(RR)杂交),F2基因型为Rr,表现为乳白色花,C正确;
      D、F1乳白色花植株(Rr)和白色花植株(rr或RR)杂交,F2基因型为Rr和rr(或RR),为乳白色花植株和白色花植株,不可能出现黄色花,D正确。
      模板02 “拆分组合法”解自由组合类题
      “拆分组合法”适用于两对及两对以上的独立遗传的基因,每一对基因的遗传均符合分离定律
      第一步:拆分→拆分为每对基因的分离问题,计算出所需的基因型概率、表型概率等

      第二步:组合→根据题意,利用“乘法原理”和“加法原理”将相关概率组合
      【基础知识】
      1.分解组合法
      根据子代表型比例拆分为分离定律的分离比,确定每一对相对性状的亲本基因型,再组合。如:
      (1)9∶3∶3∶1→(3∶1)(3∶1)→(Aa×Aa)(Bb×Bb)→AaBb×AaBb。
      (2)1∶1∶1∶1→(1∶1)(1∶1)→(Aa×aa)(Bb×bb)→AaBb×aabb或Aabb×aaBb。
      (3)3∶3∶1∶1→(3∶1)(1∶1)→(Aa×Aa)(Bb×bb)或(Aa×aa)(Bb×Bb)→AaBb×Aabb或AaBb×aaBb。
      2.n对等位基因(完全显性)分别位于n对同源染色体上的遗传规律
      技巧02 拆分组合法
      (2024·宁夏四川·高考真题)果蝇翅型、体色和眼色性状各由1对独立遗传的等位基因控制,其中弯翅、黄体和紫眼均为隐性性状,控制灰体、黄体性状的基因位于X染色体上。某小组以纯合体雌蝇和常染色体基因纯合的雄蝇为亲本杂交得F1,F1相互交配得F2。在翅型、体色和眼色性状中,F2的性状分离比不符合9∶3∶3∶1的亲本组合是( )
      A.直翅黄体♀×弯翅灰体♂B.直翅灰体♀×弯翅黄体♂
      C.弯翅红眼♀×直翅紫眼♂D.灰体紫眼♀×黄体红眼♂
      【答案】A
      【思路详解】A、【第一步:拆分】令直翅对弯翅由A、a控制,体色灰体对黄体由B、b控制,眼色红眼对紫眼由D、d控制。当直翅黄体♀×弯翅灰体♂时,依据题干信息,其基因型为:AAXbXbaaXBYF1:AaXBXb、AaXbY,【第二步:组合】F1F2:直翅灰体:直翅黄体:弯翅灰体:弯翅黄体=3:3:1:1,A符合题意;
      B、当直翅灰体♀×弯翅黄体♂时,依据题干信息,其基因型为:AAXBXB×aaXbY→F1:AaXBXb、AaXBY,F1F2:直翅灰体:直翅黄体:弯翅灰体:弯翅黄体=9:3:3:1,B不符合题意;
      C、当弯翅红眼♀×直翅紫眼♂时,依据题干信息,其基因型为:aaDD×AAdd→F1:AaDd,按照拆分法,F1F2:直翅红眼:直翅紫眼:弯翅红眼:弯翅紫眼=9:3:3:1,C不符合题意;
      D、当灰体紫眼♀×黄体红眼♂时,依据题干信息,其基因型为:ddXBXB×DDXbY→F1:DdXBXb、DdXBY,按照拆分法,F1F2:灰体红眼:灰体紫眼:黄体红眼:黄体紫眼=9:3:3:1,D不符合题意。
      (2020·浙江·高考真题)若某哺乳动物毛发颜色由基因De(褐色)、Df(灰色)、d(白色)控制,其中De和Df分别对d完全显性。毛发形状由基因H(卷毛)、h(直毛)控制。控制两种性状的等位基因均位于常染色体上且独立遗传。基因型为DedHh和DfdHh的雌雄个体交配。下列说法正确的是( )
      A.若De对Df共显性、H对h完全显性,则F1有6种表现型
      B.若De对Df共显性、H对h不完全显性,则F1有12种表现型
      C.若De对Df不完全显性、H对h完全显性,则F1有9种表现型
      D.若De对Df完全显性、H对h不完全显性,则F1有8种表现型
      【答案】B
      【详解】A、【第一步:拆分】若De对Df共显性,H对h完全显性,基因型为DedHh和DfdHh雌雄个体交配,毛发颜色基因型有则DeDf、Ded、Dfd和dd四种,表现型4种,毛发形状基因型有HH、Hh和hh三种,表现型2种,【第二步:组合】则F1有4×2=8种表现型,A错误;
      B、若De对Df共显性,H对h不完全显性,基因型为DedHh和DfdHh雌雄个体交配,【第一步:拆分】毛发颜色基因型有则DeDf、 Ded、Dfd和dd四种,表现型4种,毛发形状基因型有HH、Hh和hh三种,表现型3种,【第二步:组合】则F1有4×3=12种表现型,B正确;
      C、若De对Df不完全显性,H对h完全显性,基因型为DedHh和DfdHh雌雄个体交配,毛发颜色基因型有则DeDf、 Ded、Dfd和dd四种,表现型4种,毛发形状基因型有HH、Hh和hh三种,表现型2种,则F1有4×2=8种表现型,C错误;
      D、若De对Df完全显性,H对h不完全显性,基因型为DedHh和DfdHh雌雄个体交配,毛发颜色基因型有则DeDf、 Ded、Dfd和dd四种,表现型3种,毛发形状基因型有HH、Hh和hh三种,表现型3种,则F1有3×3=9种表现型,D错误。
      模板03 “三步法”速解人类遗传病题
      第一步:判断遗传方式→有些试题中题干信息会给出遗传病的遗传方式,不过很多情况下需要考生结合遗传系谱图进行分析得出。
      第二步:写出系谱图中个体的基因型→系谱图中个体的基因型是突破选项的关键,依据个体表型和遗传方式可大致确定部分个体的基因型,而个别基因型则需要结合亲子代的情况来确定。
      第三步:分析选项→依据个体基因型得出个体的表型或计算相关概率等,对选项进行分析。
      【基础知识】
      (1)“程序法”分析遗传系谱图
      (2)遗传方式判断的两个技巧
      ①“双亲正常,女儿有病”,可确定为常染色体隐性遗传病(如图1);“双亲有病,女儿有正”,可确定为常染色体显性遗传病(如图2)。
      ②图3中若“患者的父亲不携带致病基因”,可排除常染色体隐性遗传病,确定为伴X染色体隐性遗传病;图3中若“患者的父亲携带致病基因”,可排除伴X染色体隐性遗传病。
      技巧03 三步法
      (2024·浙江·高考真题)某昆虫的性别决定方式为XY 型,张翅(A)对正常翅(a)是显性,位于常染色体;红眼(B)对白眼(b)是显性,位于 X 染色体。从白眼正常翅群体中筛选到一只雌性的白眼张翅突变体,假设个体生殖力及存活率相同,将此突变体与红眼正常翅杂交,子一代群体中有张翅和正常翅且比例相等,若子一代随机交配获得子二代,子二代中出现红眼正常翅的概率为( )
      A.9/32B.9/16C.2/9D.1/9
      【答案】A
      【思路详解】【第一步:判断遗传方式】据题意可知,红眼(B)对白眼(b)是显性,位于 X 染色体。白眼正常翅群体中筛选到一只雌性的白眼张翅突变体,假设个体生殖力及存活率相同,将此突变体与红眼正常翅杂交,子一代群体中有张翅和正常翅且比例相等,【第二步:写出系谱图中个体的基因型】推知雌性的白眼张翅突变体基因型为AaXbXb,红眼正常翅基因型为aaXBY,子一代群体基因型及比例为aaXBXb:AaXBXb:aaXbY:AaXbY=1:1:1:1,子一代随机交配获得子二代,子二代中出现红眼正常翅,即aaXBY和aaXBXb的概率:aa与Aa随机交配获得aa的概率为:3/4×3/4=9/16,XBXb与XbY随机交配得到XBY和XBXb的概率为:1×1/2=1/2,因此子二代中出现红眼正常翅,即aaXBY和aaXBXb的概率9/16×1/2=9/32,【第三步:分析选项】A正确,BCD错误。
      (2024·山东·高考真题)如图为人类某单基因遗传病的系谱图。不考虑X、Y染色体同源区段和突变,下列推断错误的是( )
      A.该致病基因不位于Y染色体上
      B.若Ⅱ-1不携带该致病基因,则Ⅱ-2一定为杂合子
      C.若Ⅲ-5正常,则Ⅱ-2一定患病
      D.若Ⅱ-2正常,则据Ⅲ-2是否患病可确定该病遗传方式
      【答案】D
      【详解】
      A、【第一步:判断遗传方式】由于该家系中有女患者,所以该致病基因不位于Y染色体上,A正确;
      B、若II1不携带该病致病基因,由于III3是患者,他的致病基因只能来自II2。假如该病为常隐,无论II2是Aa还是aa,由于II1不携带该病致病基因,所以不可能生出患病的III3。这样,该病还剩3种情况: 常显,X显,X隐。在这三种情况下,II2都是杂合子,B正确;
      C、【第二步:写出系谱图中个体的基因型】若Ⅲ-5正常,则该病为常染色体显性遗传病,由于Ⅱ-1正常为aa,而Ⅲ-3患病Aa,可推出Ⅱ-2一定患病为A_,C正确;
      D、若Ⅱ-2正常,Ⅲ-3患病,该病为隐性遗传病,若Ⅲ-2患病,则可推出该病为常染色体隐性遗传病,【第三步:分析选项】若Ⅲ-2正常,则不能推出具体的遗传方式,D错误。
      模板04 致死题分析的底层逻辑—确认致死原理,排除致死基因
      致死类题目的推导过程依然遵循遗传学基本定律,解题的重点是分析题目信息找到致死对象,然后在推导中进行排除即可。
      【基础知识】
      现以亲本基因型均为Aa为例进行分析:
      技巧04 确认致死原理,排除致死基因
      (2021·浙江·高考真题)某种小鼠的毛色受AY(黄色)、A(鼠色)、a(黑色)3个基因控制,三者互为等位基因,AY对A、a为完全显性,A对a为完全显性,并且基因型AYAY胚胎致死(不计入个体数)。下列叙述错误的是( )
      A.若AYa个体与AYA个体杂交,则F1有3种基因型
      B.若AYa个体与Aa个体杂交,则F1有3种表现型
      C.若1只黄色雄鼠与若干只黑色雌鼠杂交,则F1可同时出现鼠色个体与黑色个体
      D.若1只黄色雄鼠与若干只纯合鼠色雌鼠杂交,则F1可同时出现黄色个体与鼠色个体
      【答案】C
      【技巧点拨】【分析题目信息找到致死对象,然后在推导中进行排除即可。】由题干信息可知,AY对A、a为完全显性,A对a为完全显性,AYAY胚胎致死,因此小鼠的基因型及对应毛色表型有AYA(黄色)、AYa(黄色)、AA(鼠色)、Aa(鼠色)、aa(黑色),据此分析。
      【思路详解】
      A、若AYa个体与AYA个体杂交,由于基因型AYAY胚胎致死,则F1有AYA、AYa、Aa共3种基因型,A正确;
      B、若AYa个体与Aa个体杂交,产生的F1的基因型及表现型有AYA(黄色)、AYa(黄色)、Aa(鼠色)、aa(黑色),即有3种表现型,B正确;
      C、若1只黄色雄鼠(AYA或AYa)与若干只黑色雌鼠(aa)杂交,产生的F1的基因型为AYa(黄色)、Aa(鼠色),或AYa(黄色)、aa(黑色),不会同时出现鼠色个体与黑色个体,C错误;
      D、若1只黄色雄鼠(AYA或AYa)与若干只纯合鼠色雌鼠(AA)杂交,产生的F1的基因型为AYA(黄色)、AA(鼠色),或AYA(黄色)、Aa(鼠色),则F1可同时出现黄色个体与鼠色个体,D正确。
      (2024·陕西西安·模拟预测)玉米细胞中的M基因编码的一种毒性蛋白,对雌配子没有影响,但会导致同株玉米一定比例的不含该基因的花粉死亡,通过这种方式来改变后代分离比,使M基因有更多的机会遗传下去。现让基因型为 Mm的玉米自交,F1中三种基因型个体的比例为MM∶Mm∶mm=3∶4∶1,F1随机授粉获得F2,下列分析错误的是( )
      A.由F1的结果推测,亲本玉米产生的含m基因的花粉存活的概率为1/3
      B.F1产生的雄配子的比例为M∶m=4∶1
      C.杂交F2中三种基因型的比例为MM∶Mm∶mm=15∶14∶3
      D.该玉米种群的M基因频率会随着杂交代数的增加而增大
      【答案】B
      【详解】
      【分析题目信息找到致死对象,然后在推导中进行排除即可。】
      A、基因型为Mm的水稻自交,子代中mm=1/8=1/2×1/4,雌配子正常,说明花粉中含m基因的概率为1/4,雄配子中M:m=3∶1,亲本水稻产生的含m基因的花粉存活的概率为1/3,A正确;
      B、由A项可知,含m基因的花粉存活的概率为1/3,当F1中三种基因型个体的比例为MM∶Mm∶mm=3∶4∶1时,M=3/81+4/81/2=5/8,m=(1-5/8)1/3=1/8,故M:m=5:1,B错误;
      C、F1中三种基因型个体的比例为MM:Mm:mm=3:4:1,F1随机授粉,用配子法计算,基因型MM、Mm、mm都作为母本,则产生的雌配子M=3/8×1+4/8×1/2=5/8,m=1-5/8=3/8。基因型MM、Mm、mm都作为父本,Mm产生的含m基因的花粉存活的概率为1/3,则产生的雄配子M=3/8×1+4/8×3/4=3/4,m=1-3/4=1/4,故杂交F2中三种基因型的比例为MM:Mm:mm=(5/8×3/4):(5/8×1/4+3/8×3/4):(3/8×1/4)=15:14:3,C正确;
      D、由题干可知,M基因编码的一种毒性蛋白,对雌配子没有影响,同株水稻一定比例的不含该基因的花粉死亡改变后代分离比,使M基因有更多的机会遗传下去,所以该水稻种群的M基因频率会随着杂交代数的增加而增大,D正确。
      1.野生灰色银狐有一种变种,在灰色背景上出现白色斑点,称白色银狐,该性状基因(A)对野生灰色性状基因(a)为显性,这对基因位于常染色体上,且A基因纯合时会导致胚胎死亡。某银狐群体中野生型个体占60%,白色银狐个体占40%,随机交配得到 F₁,F₁雌、雄个体随机交配得到 F₂。,下列有关叙述正确的是( )
      A.F₁中白色银狐个体的比例为8/25
      B.与 F₁相比, F₂中A基因频率升高
      C.F₂中野生型个体的比例为5/7
      D.F₂中a基因频率为5/6
      【答案】C
      【详解】A、野生型个体(aa)占60%,白色银狐(Aa)个体占40%,则a的频率为60%+1/2×40%=80%,A的频率为20%,F1 AA∶Aa∶aa=4∶32∶64,AA致死,则F1 Aa∶aa=32∶64=1∶2,Aa、aa分别占1/3、2/3,即F1 中白色银狐个体的比例为1/3,A错误;
      B、AA致死,A频率会下降,B错误;
      C、F1中A、a的频率分别为1/2×1/3=1/6、5/6,随机交配,F2中AA1/36,Aa10/36,aa25/36,AA致死,Aa∶aa=2∶5,F2中野生型个体(aa)的比例为5/7,C正确;
      D、F2中a基因频率为5/7+1/2×2/7=6/7,D错误。
      2.某雌雄同株、异花传粉植物的红花(A)对白花(a)为显性,且存在某种雄配子致死情况。现对一批杂合红花植株分别进行如下表所示处理。下列叙述正确的是( )
      A.由甲组结果推测,含a的雄配子致死,导致红花:白花=1:1
      B.乙组处理方式下,中红花:白花=1:1,且红花都是杂合子
      C.两组处理方式下,随种植代数增加,红花植株所占比例逐渐增大
      D.相较于豌豆,该植物作为遗传学实验材料的优势仅在于其为雌雄同株
      【答案】B
      【详解】A、甲组为单独种植,植株间不能相互传粉,这相当于自交,Aa自交,基因型及比例理论上为AA:Aa:aa=1:2:1,结果为红花:白花=1:1,推测是由于含A的雄配子致死,A错误;
      BC、乙组为常规种植,植株间能相互传粉,这相当于自由交配,由于含A的雄配子致死,乙组为Aa:aa=1:1,红花均为杂合子,随种植代数增加,两组处理方式下红花植株所占比例逐渐减小,B正确,C错误;
      D、该植物进行杂交实验时不需要对花进行去雄操作,这也是优势之一,D错误。
      3.水稻中A基因编码的产物会导致同株水稻中一定比例的不含该基因的花粉死亡。基因型为Aa的水稻自交,F1代中三种基因型的比例为AA:Aa:aa=3:5:2则,F1代的存活花粉中含a的比例为( )
      A.2/5B.9/20C.6/17D.4/15
      【答案】A
      【详解】由题意可知,水稻中A基因编码的产物会导致同株水稻中一定比例的不含该基因的花粉死亡,基因型为Aa的植株产生的雌配子中a所占的比例为1/2,基因型为Aa的水稻自交,F1代aa所占的比例为2/10,说明该亲本(Aa)产生的花粉中a所占的比例为2/5,即因型为Aa的水稻产生的花粉配子A:a=3:2。F1代中三种基因型的比例为AA:Aa:aa=3:5:2,因此F1代的存活花粉中A:a=(3/10+5/10×3/5):(5/10×2/5+2/10)=3:2,因此F1代的存活花粉中含a的比例为2/5,A符合题意,BCD不符合题意。
      4.甘蓝型油菜(二倍体)的粒色受细胞核中的一组复等位基因控制,其中Cy为黄粒基因,Cb1和Cb2均为黑粒基因,且三者的显隐性关系为Cb1>Cy>Cb2。某对亲本杂交,F1黄粒:黑粒=1:1,F1的黄粒和黑粒植株分别自交,后代均发生了性状分离。下列有关说法错误的是( )
      A.杂合子黑粒植株自交后代不一定发生性状分离
      B.杂交亲本的基因型组合为CyCy×Cb1Cb2
      C.F1的黑粒植株自交后代黑粒:黄粒=3:1
      D.F1的黑粒和黄粒植株杂交后代黄粒占1/4
      【答案】D
      【详解】A、Cy为黄粒基因,Cb1和Cb2均为黑粒基因,且三者的显隐性关系为Cb1>Cy>Cb2,Cb1Cb2是杂合子,但自交后代不会发生性状分离,A正确;
      B、某对亲本杂交,F1黄粒:黑粒=1:1,F1的黄粒和黑粒植株分别自交,自交后代均发生了性状分离,因此F1全部为杂合子,推知亲本的杂交组合为CyCy×Cb1Cb2,B正确;
      C、F1黑粒植株的基因型为Cb1Cy,自交后代中黑粒:黄粒=3:1,C正确;
      D、F1黑粒植株的基因型为Cb1Cy,黄粒植株的基因型为CyCb2,两者杂交后代中黄粒所占的比例为1/2,D错误。
      5.番茄的红果色(R)对黄果色(r)为显性。以下关于一株结红果的番茄是纯合子还是杂合子的叙述,正确的是( )
      A.可通过与红果纯合子杂交来鉴定
      B.不能通过该红果自交来鉴定
      C.可通过与黄果纯合子杂交来鉴定
      D.不能通过与红果杂合子杂交来鉴定
      【答案】C
      【详解】A、该红果植株与红果纯合子(RR)杂交后代都是红果(R_),所以不能通过与红果纯合子杂交来鉴定该红果植株是否是纯合子,A错误;
      B、能通过该红果植株自交来鉴定,如果后代都是红果,则其是纯合子;如果后代有红果也有黄果,则其是杂合子,B错误;
      C、能通过与黄果纯合子(rr)杂交来鉴定该红果植株是否是纯合子,如果后代都是红果,则其是纯合子;如果后代有红果也有黄果,则其是杂合子,C正确;
      D、能通过与红果杂合子杂交来鉴定,如果后代都是红果,则是纯合子;如果后代有红果也有黄果,则是杂合子,D错误,D错误。
      6.玉米通常为雌雄同株,雌花序长在叶腋,由第3号染色体上的显性基因B控制;雄花序长在顶端,由第2号染色体上的显性基因T控制,其基因型、性别和表现型的关系如下表:
      下列说法正确的是( )
      A.B基因只控制叶腋是否长雌花序,T基因只控制顶端是否长雄花序
      B.若后代全为雄株,则亲代基因型只能是 bbTT 和 bbtt
      C.基因型为 BbTt的个体自交,后代两性:雌性:雄性=9:3:4
      D.Bbtt与bbTt杂交所得的子代再随机交配所得的后代中两性个体占5/16
      【答案】B
      【详解】A、根据题意信息可知,B基因只控制叶腋是否长雌花序,T基因则控制顶端花序的性别,A错误;
      B、若后代全为雄株,其基因型只能是bbT_,则亲代基因型只能是bbTT和bbtt,B正确;
      C、基因型为BbTt的个体自交,根据自由组合定律可知,后代两性∶雌性∶雄性=9∶4∶3,C错误;
      D、Bbtt与bbTt杂交所得的子代为BbTt(两性)∶Bbtt(雌性)∶bbTt(雄性)∶bbtt(雌性)=1∶1∶1∶1,随机交配,雌性配子:BT:1/3×1/4=1/12,Bt:1/3×1/4+1/3×1/2=1/4,bT:1/3×1/4=1/12,bt:1/3×1/4+1/3×1/2+1/3×1=7/12,雄性配子:BT:1/2×1/4=1/8,Bt:1/2×1/4=1/8,bT:1/2×1/4+1/2×1/2=3/8,bt:1/2×1/4+1/2×1/2=3/8,故所得的后代中两性个体占29/96,D错误。
      7.两对相对性状的基因自由组合,如果F2的性状分离比分别为9:7、9:6:1和15:1,那么F1与双隐性个体测交,得到的分离比分别是( )
      A.1:3,1:2:1和3:1B.1:3,4:1和1:3
      C.1:2:1,4:1和3:1D.3:1,3:1和1:4
      【答案】A
      【详解】根据题意和分析可知:由F2的性状分离比分别为9:7、9:6:1和15:1,可知F1为双杂合体(AaBb)。F2的分离比为9:7时,说明生物的基因型为9A_B_:(3A_bb+3aaB_+1aabb),那么F1与双隐性个体测交,得到的表现型分离比分别是A_B_:(A_bb+aaB_+aabb)=1:3;F2的分离比为9:6:1时,说明生物的基因型为9A_B_:(3A_bb+3aaB_):1aabb,那么F1与双隐性个体测交,得到的表现型分离比分别是A_B_:(A_bb+aaB_):aabb=1:2:1;F2的分离比为15:1时,说明生物的基因型为(9A_B_+3A_bb+3aaB_):1aabb,那么F1与双隐性个体测交,得到的表现型分离比分别是(A_B_+A_bb+aaB_):aabb=3:1,A正确,BCD错。
      8.某种植物高茎与矮茎(A/a基因控制)为一对相对性状,红花与白花(B/b基因控制)为一对相对性状。某高茎红花植株自交,获得F1,统计F1的表型数量:高茎178株、矮茎62株、红花159株、白花81株。下列叙述错误的是( )
      A.高茎对矮茎为显性,红花对白花为显性B.亲本基因型为AaBb,F1中基因B纯合可能致死
      C.估测F1中高茎红花135株,矮茎白花20株D.F1随机交配,F2中红花:白花=1:1
      【答案】C
      【详解】A、由题干分析可知,高茎对矮茎为显性,红花对白花为显性,A正确;
      B、假设亲本基因型为AaBb,按照自由组合定律,F1中四种表型的比例应该为9:3:3:1,而实际红花与白花比例接近2:1,可能是基因B纯合致死,导致BB个体不存在,B正确;
      C、利用自由组合定律进行计算F1中高茎红花约有120[高茎所占比例3/4×红花所占比例2/3×F1植株总数(178 +62)]株,同理矮茎白花约有20[1/4 ×1/3 ×(178 +62)]株,C错误;
      D、已知F1中B、b基因频率分别为1/3、2/3,且BB纯合子致死,故F1随机交配,F2中红花:白花=1:1,D正确。
      9.如图为某家族关于甲(相关基因为A、a)和乙(相关基因为B、b)两种遗传病的系谱图。已知不含乙病的致病基因,不考虑相关基因位于X、Y染色体的同源区段,下列叙述正确的是( )
      A.甲病的遗传方式为常染色体隐性遗传
      B.乙病的遗传方式为伴X染色体显性遗传
      C.在该家族中进行详尽调查,可计算出乙病在人群中的发病率
      D.和又生了一个女孩,患乙病的概率是1/2
      【答案】D
      【详解】A、由Ⅱ3、Ⅱ4和Ⅲ9的表型可推知甲病为常染色体显性遗传病,A错误;
      B、由I1、I2和Ⅱ7的表型及题意“Ⅰ2不含乙病的致病基因”由此可知乙病是伴X染色体隐性遗传病,B错误;
      C、若要调查乙病在人群中的发病率,取样时应在人群中随机抽样,C错误;
      D、若只考虑乙病,Ⅱ7基因型为XbY,Ⅱ8基因型为XBXb,Ⅱ7 和 Ⅱ8 又生了一个女孩,患乙病的概率是1/2,D正确。
      10.某二倍体昆虫的性别决定方式为ZW型,其红眼和白眼由一对等位基因(用A/a表示)控制,A、a基因位于下图中的②区;紫眼由D基因控制,其在染色体上的位置未知。为了研究该昆虫眼色的遗传规律,研究人员让不同品系的昆虫进行杂交,结果如表所示。已知D基因纯合致死,不考虑染色体变异及互换。下列有关分析错误的是( )
      A.Z染色体上位于①区的基因,在W染色体上没有其等位基因
      B.D基因不可能位于性染色体上,A/a基因与D/d基因的遗传遵循自由组合定律
      C.D基因纯合致死,紫眼群体中不存在纯合子
      D.甲组和乙组母本的基因型分别为DdZaWA和DdZAWa,基因型为DdZaZa的个体表现为白眼
      【答案】D
      【详解】A、由图可知,Z染色体上位于①区的基因,在W染色体上没有其等位基因,A正确;
      B、假设D/d基因也位于性染色体上,则亲本雌、雄个体均最多产生两种配子,子代最多有4种表型,与表格数据不符,可判断D/d基因位于常染色体上,故A/a基因与D/d基因的遗传遵循自由组合定律,B正确;
      C、根据甲乙两组F1中紫眼:红眼均为2:1,可以推测基因型为DD的个体致死,即D基因纯合致死,紫眼群体中不存在纯合子,C正确;
      D、据表可知,甲组F1雌性中白眼:红眼=3:1,雄性均为红眼,乙组F1雌性均为红眼,雄性中白眼:红眼=3:1,且D/d基因位于常染色体上,D基因纯合致死,因此甲组和乙组母本的基因型分别为DdZAWa和DdZaWA,基因型为DdZaZa的个体表现为紫眼,D错误。
      11.某对夫妇(11号与12号)进行遗传咨询,医生根据他们提供的信息绘出系谱图(图1),通过基因检测发现12号个体携带有半乳糖血症致病基因,部分个体半乳糖血症致病基因的电泳检测结果如图2。不考虑其他变异的情况下,下列叙述错误的是( )

      A.根据图1分析,这对夫妇生育的孩子患半乳糖血症的概率为
      B.根据图1分析,这对夫妇生育的孩子不患病的概率为
      C.结合图1和图2分析,这对夫妇生育的孩子患半乳糖血症的概率为0
      D.结合图1和图2分析,这对夫妇生育的孩子携带的半乳糖血症致病基因最终来源于1号
      【答案】B
      【详解】A、假设半乳糖血症受等位基因A、a控制,基因检测发现12号个体携带有半乳糖血症致病基因,说明半乳糖血症是常染色体隐性遗传病,5号和6号不患半乳糖血症,生育患有半乳糖血症的10号,说明5号和6号的基因型均为Aa,11号不患半乳糖血症,基因型为AA,Aa,12 号基因型为Aa,则11号与12号生育的孩子患半乳糖血症的概率为,A正确;
      B、11号不患半乳糖血症,基因型为AA,Aa,12 号基因型为Aa,则11号与12号生育的孩子患半乳糖血症的概率为,假定红绿色盲的相关基因为B、b,11号的父亲患红绿色盲,11号基因型为XBXb,12号表型正常,基因型为XBY,生育的孩子患红绿色盲的概率是,这对夫妇生育的孩子不患病的概率为,B错误;
      C、结合图1 和图2分析,确定上面的条带为a基因,下面的条带为A基因,这样11号一定为AA,这对夫妇生育的孩子一定不患半乳糖血症,C正确;
      D、结合图1和图2分析,2号和8号也为AA,这对夫妇生育的孩子携带的半乳糖血症致病基因最终来源于1号,D正确。
      12.如图是人类某单基因遗传病的系谱图。不考虑X、Y染色体同源区段和突变,下列推断错误的是( )
      A.可排除是伴Y染色体和伴X染色体显性遗传
      B.若Ⅱ-1不携带致病基因,则Ⅲ-2一定不患病
      C.若Ⅲ-2为男孩且患该病,则Ⅱ-2一定是杂合子
      D.若Ⅲ-2患病概率为1/4,则可确定该病遗传方式
      【答案】D
      【详解】A、若是伴Y遗传,则Ⅱ-3和Ⅲ-4号均患病,而图中显示Ⅱ-3和Ⅲ-4表现正常,故不是伴Y遗传;若是伴X显性遗传,则Ⅰ-2的基因型为XAY,则Ⅱ-1的基因型为XAX-,应为患病,而图中显示,Ⅱ-1表现正常,故可排除伴X显性遗传,A正确;
      B、若Ⅱ-1不携带致病基因,则可推知,Ⅰ-2的基因型为Aa,该病为常染色体显性遗传病,则Ⅱ-2和Ⅱ-3的基因型为aa,Ⅲ-2的基因型为aa,一定不患病,B正确;
      C、若Ⅲ-2为男孩且患该病,则可推知该病为隐性遗传病,Ⅲ-2的基因型为aa或XaY,可推知,Ⅱ-2的基因型为Aa或XAXa,一定为杂合子,C正确;
      D、若Ⅲ-2患病,则该病为隐性遗传病,其基因型为aa或XaY,则Ⅱ-2和Ⅱ-3的基因型为Aa和Aa或XAXa和XAY,无论是哪种情况,患病概率均为1/4,D错误。
      13.下图为某家族遗传系谱图,眼球震颤由基因A、a控制,杜氏肌营养不良由基因B、b控制。已知Ⅱ4不携带杜氏肌营养不良的致病基因。下列叙述错误的是( )
      A.杜氏肌营养不良为伴X染色体隐性遗传病,人群中男患者多于女患者
      B.若Ⅲ3与Ⅲ4婚配,生一个患一种病的女孩概率为1/4
      C.Ⅱ2眼球震颤和杜氏肌营养不良致病基因分别来自Ⅰ2、Ⅰ2、Ⅲ4是纯合子的概率为1/3
      D.通过遗传咨询、羊水检查、基因检测等手段可对遗传病进行检测和预防
      【答案】C
      【详解】A、Ⅱ3和Ⅱ4不患杜氏肌营养不良,且Ⅱ4不携带杜氏肌营养不良的致病基因,由此可知,该病为伴X染色体隐性遗传病,人群中男患者多于女患者,A正确;
      BC、Ⅱ3和Ⅱ4患眼球震颤,但Ⅲ6(女儿)不患病,说明该病为常染色体显性遗传病。Ⅱ2患两种病,子代有不患眼球震颤的个体,故Ⅱ2的基因型为AaXbY,眼球震颤(A)的致病基因来自Ⅰ2,杜氏肌营养不良(b)的致病基因来自Ⅰ1,Ⅱ3和Ⅱ4的基因型分别为AaXBXb、AaXbY,由此可知,Ⅲ4是纯合子(AAXbY)的概率为1/3,Ⅲ1患杜氏肌营养不良,基因型为XbXb,则Ⅱ1基因型为aaXBXb,Ⅲ3患眼球震颤,基因型为AaXBXb,Ⅲ4的基因型为1/3AAXbY、2/3AaXbY,子代患眼球震颤的概率为1-2/3×1/4=5/6,不患眼球震颤的概率为1/6;子代患杜氏肌营养不良的女孩概率为1/4,不患杜氏肌营养不良的女孩概率为1/4,因此生育一个患一种病的女孩概率为5/6×1/4+1/6×1/4=1/4,B正确,C错误;
      D、通过基因检测、羊水检测、遗传咨询等手段,对遗传病进行检测和预防,在一定程度上能够有效地预防遗传病的产生和发展,D正确。
      14.最近研究人员新发现了一种单基因人类遗传病,患者的卵母细胞在被精子细胞受精后会出现凋亡的现象,从而导致女性不孕,下图是该病的某家系遗传系谱图,经基因检测,患者的母亲不含致病基因。下列相关叙述正确的是( )
      A.引发该病的致病基因位于常染色体上,是隐性基因
      B.通过B超检查可确定胎儿是否携带该病的致病基因
      C.Ⅱ1与正常女性婚配,所生子女中患病的概率是1/8
      D.Ⅱ2与正常男性婚配,所生子女中患病的概率是1/4
      【答案】C
      【详解】A、I1和I2未患病,而II2患病,且患者的母亲不含致病基因,若该遗传病的遗传方式为隐性遗传则患者的母亲含致病基因,因此致病基因为显性基因, 若致病基因位于X染色体上,则男性的致病基因来自母方,含致病基因的母方表现为不孕,与假设矛盾, 该遗传病为常染色体显性遗传,A错误;
      B、该病为常染色体显性遗传病,用B超检查无法检测胎儿是否患该病,B错误;
      C、根据A选项的分析可知,I1的基因型为Aa,I2的基因型为aa,因此Ⅱ1的基因型可能为1/2AA和1/2Aa,与正常女性婚配aa,则所生子女中患病的即基因型为Aa女子概率为1/2×1/2×1/2=1/8,C正确;
      D、由于Ⅱ2患病,因此患者的卵母细胞在被精子细胞受精后会出现凋亡的现象,从而导致女性不孕,不能产生后代,D错误。
      15.图为某单基因遗传病的家族系谱图,且该对等位基因不位于X、Y染色体同源区段。
      回答下列问题:
      (1)单基因遗传病是指 。
      (2)控制该病的基因 (填“可能”或“不可能”)仅位于Y染色体上,判断的依据是 。若Ⅲ-1一定不患病,则该病为 (填“显性”或“隐性”)遗传病。
      (3)若Ⅲ-1为男性致病基因的携带者,则其致病基因来自第一世代中的 。若控制该病的基因仅位于X染色体上,且Ⅲ-1患病,则其致病来自第一世代中的 。
      (4)若该对等位基因位于常染色体上,则I-2和Ⅱ-3基因型相同的概率为 。
      【答案】(1)受一对等位基因控制的遗传病 (2) 不可能 该家族中的I-2(或II-4)患病 显性
      (3) I-2或I-4 I-2 (4)100%/1
      【详解】(1)单基因遗传病是指受一对等位基因控制的遗传病。
      (2)若致病基因仅位于Y染色体上,则患者应该只有男性,而该家族中的I-2(或II-4)患病,故不可能仅位于Y染色体上;该病不可能是Y染色体遗传病,可能是常染色体隐性遗传病、常染色体显性遗传病、伴X显性遗传病或伴X显性遗传病,若Ⅲ-1一定不患病,则该病只能是显性遗传,则II-2和II-3都是隐性个体,III-1一定不会患病。
      (3)若Ⅲ-1为男性致病基因的携带者,则其致病基因来自II-2或II-3,由于第一世代中的I-1和I-3正常,则致病基因来自第一世代中的I-2或I-4;若控制该病的基因仅位于X染色体上,且Ⅲ-1患病,说明该病是伴X隐性遗传病,设相关基因是XaY,则其致病来自II-2,II-2的致病基因第一世代中的I-2。
      (4)若该对等位基因位于常染色体上,可能是常染色体隐性或显性遗传病:若为显性遗传病,则I-1、I-3基因型是aa,I-2、I-4是Aa,II-2和II-3是aa,基因型相同的概率为100%(若为常染色体隐性遗传病,结果一样)。
      命题点
      真题在线
      常见设问/关键词
      基因分离定律的实质和应用
      2023·全国甲·T6 2023·江苏·T23 2023·天津·T16
      2023·北京·T19 2022·全国甲·T32 2022·海南·T15
      2022·湖南·T19 2021·河北·T20 2021·湖北·T4 2021·山东·T6
      设问关键词:一对相对性状的分离、多对相对性状之间的组合
      基因自由组合定律的实质和应用
      2023·山东·T23 2023·湖北·T14 2022·全国乙·T32 2022·天津·T9 2021·北京·T20 2021·河北·T20 2021·全国甲·T5 2021·全国乙·T6 2020·江苏·T32 2020·山东·T23
      利用分离定律思维解决自由组合定律的问题
      2023·全国甲·T32 2022·广东·T19 2022·辽宁·T25 2022·山东·T17 2021·海南·T23 2021·全国甲·T32 2021·全国乙·T6 2021·山东·T6 2021·重庆·T10 2020·全国Ⅱ·T32
      伴性遗传的遗传规律及应用
      2023·海南·T18 2023·山东·T7 2023·山东·T18
      2023·广东·T16 2023·北京·T4 2022·广东·T19
      2022·海南·T6 2022·辽宁·T20 2022·山东·T5
      2021·河北·T15 2021·湖南·T10 2021·全国甲·T5
      设问关键词:遗传病方式判断、伴性遗传
      遗传系谱图中遗传方式的判定及应用
      2023·湖南·T19 2022·湖北·T16 2022·山东·T22
      2022·浙江6月选考·T25 2021·海南·T20 2021·江苏·T16 2021·重庆·T11 2020·海南·T23
      人类遗传病的类型
      2023·江苏·T8 2022·浙江1月选考·T24
      2022·浙江6月选考·T3 2021·广东·T16 2021·天津·T8
      分离定律异
      常现象分析
      2023·江苏·T23 2023·全国甲·T6 2022·海南·T15
      2021·湖北·T18 2021·山东·T17 2020·海南·T20
      2020·江苏·T7
      设问关键词:多对等位基因的位置判断
      基因在染色体上位置的判定方法
      2022·广东·T19 2022·海南·T18 2022·湖南·T15 2021·福建·T13
      命题预测
      通过题目信息来增加影响基因传递的因素,进而使遗传推导过程变得更加复杂;给出子代的基因型或表型比例,需要推出亲代的基因型或表型,进而考查与子代相关的概率计算
      关键技巧
      内化遗传规律的实质、以比例作为突破口
      亲本
      子代基因型
      子代表型
      AA×AA
      AA
      全为显性
      AA×Aa
      AA∶Aa=1∶1
      全为显性
      AA×aa
      Aa
      全为显性
      Aa×Aa
      AA∶Aa∶aa=1∶2∶1
      显性∶隐性=3∶1
      Aa×aa
      Aa∶aa=1∶1
      显性∶隐性=1∶1
      aa×aa
      aa
      全为隐性
      Aa自交后代中A_再自交
      AA∶Aa∶aa=3∶2∶1
      显性∶隐性=5∶1
      Aa自交后代中A_再与aa杂交
      Aa∶aa=2∶1
      显性∶隐性=2∶1
      Aa与aa杂交所得子代再与aa杂交
      Aa∶aa=1∶3
      显性∶隐性=1∶3
      后代显隐性比例
      双亲类型
      结合方式
      显性∶隐性=3∶1
      都是杂合子
      Bb×Bb→3B_∶1bb
      显性∶隐性=1∶1
      测交类型
      Bb×bb→1Bb∶1bb
      只有显性性状
      至少一方为显性纯合子
      BB×BB或BB×Bb或BB×bb
      只有隐性性状
      一定都是隐性纯合子
      bb×bb→bb
      题型分类
      示例
      解题规律
      种类问题
      配子类型(配子种类数)
      AaBbCCDd产生配子种类数为8种(即:2×2×1×2=8)
      2n(n为等位基因对数)
      配子间结合方式
      AABbCc×aaBbCC,配子间结合方式种类数为8种
      配子间结合方式种类数等于配子种类数的乘积
      子代基因型(或表型)种类
      AaBbCc×Aabbcc,子代基因型种类数为12种,表型为8种
      双亲杂交(已知双亲基因型),子代基因型(或表型)种类等于各性状按分离定律所求基因型(或表型)种类的乘积
      概率问题
      某基因型(或表型)的比例
      AABbDd×aaBbdd,F1中AaBbDd所占比例为eq \f(1,4)
      按分离定律求出相应基因型(或表型)的比例,然后利用乘法原理进行组合
      纯合子或杂合子出现的比例
      AABbDd×AaBBdd,F1中纯合子所占比例为eq \f(1,8)
      按分离定律求出纯合子的概率的乘积为纯合子出现的比例,杂合子概率=1-纯合子概率
      常规类型的推断
      亲本
      子代表型及比例
      YyRr(黄圆)×YyRr(黄圆)
      黄色圆粒∶绿色圆粒∶黄色皱粒∶绿色皱粒=9∶3∶3∶1
      YyRr(黄圆)×yyrr(绿皱)
      黄色圆粒∶绿色圆粒∶黄色皱粒∶绿色皱粒=1∶1∶1∶1
      yyRr(绿圆)×Yyrr(黄皱)
      黄色圆粒∶绿色圆粒∶黄色皱粒∶绿色皱粒=1∶1∶1∶1
      YyRr(黄圆)×Yyrr(黄皱)
      黄色圆粒∶绿色圆粒∶黄色皱粒∶绿色皱粒=3∶1∶3∶1
      群体自交、测交和自由交配
      纯合黄色圆粒豌豆(YYRR)和纯合绿色皱粒豌豆(yyrr)杂交后得子一代,子一代再自交得子二代,若子二代中黄色圆粒豌豆个体和绿色圆粒豌豆个体分别进行自交、测交和自由交配,所得子代的表型及比例
      yyR_
      (绿圆)
      自交
      绿色圆粒∶绿色皱粒=5∶1
      测交
      绿色圆粒∶绿色皱粒=2∶1
      自由交配
      绿色圆粒∶绿色皱粒=8∶1
      Y_R_
      (黄圆)
      自交
      黄色圆粒∶绿色圆粒∶黄色皱粒∶绿色皱粒=25∶5∶5∶1
      测交
      黄色圆粒∶绿色圆粒∶黄色皱粒∶绿色皱粒=4∶2∶2∶1
      自由交配
      黄色圆粒∶绿色圆粒∶黄色皱粒∶绿色皱粒=64∶8∶8∶1
      亲本相对性状的对数
      1
      2
      n
      F1配子种类和比例
      2种
      (1∶1)1
      22种
      (1∶1)2
      2n种
      (1∶1)n
      F2表型种类和比例
      2种
      (3∶1)1
      22种
      (3∶1)2
      2n种
      (3∶1)n
      F2基因型种类和比例
      3种
      (1∶2∶1)1
      32种
      (1∶2∶1)2
      3n种
      (1∶2∶1)n
      F2全显性个体比例
      (3/4)1
      (3/4)2
      (3/4)n
      F2中隐性个体比例
      (1/4)1
      (1/4)2
      (1/4)n
      F1测交后代表型种类及比例
      2种
      (1∶1)1
      22种
      (1∶1)2
      2n种
      (1∶1)n
      F1测交后代全显性个体比例
      (1/2)1
      (1/2)2
      (1/2)n
      致死情况
      配子致死
      合子致死
      原理
      致死基因在配子期间发生作用,从而不能形成有生活力的配子
      精卵结合后形成的特殊基因型的受精卵及胚胎由于各种原因不能发育,导致形成特殊分离比的情况,比较常见的是显性纯合致死和隐性纯合致死
      核心
      配子在结合之前已致死
      配子在结合之前不会致死,结合之后才致死
      方法
      在推导后代之前,排除致死的配子,再按常规方法进行推导计算
      按基本方法推导后代,在推导出结果之后,排除致死的合子,再统计性状分离情况
      组别
      处理

      单独种植,植株间不能相互传粉
      红花:白花=1:1

      常规种植,植株间能相互传粉

      基因型
      性别
      表现型
      B_T_
      两性
      顶端长雄花序,叶腋长雌花序
      B_ tt
      雌性
      顶端和叶腋都长雌花序
      bbT_
      雄性
      顶端长雄花序,叶腋不长花序
      bbtt
      雌性
      顶端长雌花序,叶腋不长花序
      杂交组合
      亲本
      F1表型及比例

      紫眼(♀)×紫眼(♂)
      紫眼(♂):紫眼(♀):白眼(♀):红眼(♂):红眼(♀)=4:2:3:2:1

      紫眼(♀)×紫眼(♂)
      紫眼(♂):紫眼(♀):白眼(♂):红眼(♀):红眼(♂)=2:4:3:1:2

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map