


所属成套资源:2025年高考生物复习专题复习练习合辑
2025年高考生物复习专题复习专题03 细胞分裂(解析版)
展开 这是一份2025年高考生物复习专题复习专题03 细胞分裂(解析版),共21页。
模板01 “二看法”快速判断细胞分裂图像题
第一步 定方式→看有无同源染色体,初步判断细胞分裂方式
↓
第二步 判时期→看同源染色体行为及相关结构的变化,判断细胞所处分裂时期
有丝分裂的过程
精子的形成过程
技巧01 第一步 定方式 第二步 判时期
(2023·浙江·高考真题)某动物(2n=4)的基因型为AaXBY,其精巢中两个细胞的染色体组成和基因分布如图所示,其中一个细胞处于有丝分裂某时期。下列叙述错误的是( )
A.甲细胞处于有丝分裂中期、乙细胞处于减数第二次分裂后期
B.甲细胞中每个染色体组的DNA分子数与乙细胞中每个染色体组的DNA分子数相同
C.若甲细胞正常完成分裂则能形成两种基因型的子细胞
D.形成乙细胞过程中发生了基因重组和染色体变异
【答案】D
【技巧点拨】分析题图:图甲细胞含有同源染色体(第一步 定方式→看有无同源染色体,初步判断细胞分裂方式),且着丝粒整齐的排列在赤道板上(第二步 判时期→看同源染色体行为及相关结构的变化,判断细胞所处分裂时期),处于有丝分裂的中期;图乙细胞不含有同源染色体,且着丝粒分裂,处于减数第二次分裂后期。
【思路详解】A、甲细胞含有同源染色体,且着丝粒整齐的排列在赤道板上,为有丝分裂中期,乙细胞不含有同源染色体,着丝粒分裂,为减数第二次分裂的后期,A正确;
B、甲细胞含有2个染色体组,每个染色体组含有4个DNA分子,乙细胞含有2个染色体组,每个染色体组含有2个DNA分子,B错误;
C、甲细胞分裂后产生AAXBY和AaXBY两种基因型的子细胞,C正确;
D、形成乙细胞的过程中发生了A基因所在的常染色体和Y染色体的组合,发生了基因重组,同时a基因所在的染色体片段转移到了Y染色体上,发生了染色体结构的变异,D正确。
(2018·上海·高考真题)下图为处于不同分裂时期的某生物的细胞示意图,下列叙述正确的是( )
A.甲、乙、丙中都有同源染色体
B.卵巢中不可能同时出现这三种细胞
C.能够出现基因重组的是乙
D.丙的子细胞是精细胞
【答案】C
【分析】根据题意和图示分析可知:甲细胞含有同源染色体(第一步 定方式→看有无同源染色体,初步判断细胞分裂方式),且着丝点都排列在赤道板上(第二步 判时期→看同源染色体行为及相关结构的变化,判断细胞所处分裂时期),处于有丝分裂中期;同理,乙细胞含有同源染色体,且同源染色体两两配对,处于减数第一次分裂前期;丙细胞不含同源染色体,且着丝点分裂,处于减数第二次分裂后期。
【详解】A、甲、乙、丙分别为有丝分裂中期、减数第一次分裂中期、减数第二次分裂后期,丙中无同源染色体,A错误;
B、丙不均等分裂,判断该动物为雌性,卵巢中可以同时出现这三种细胞,B错误;
C、乙细胞含有同源染色体,且同源染色体两两配对,处于减数第一次分裂前期,基因重组发生于减数第一次分裂过程中,C正确;
D、由于丙细胞质不均等分裂,其子细胞为卵细胞和极体,D错误。
模板02 “两步法”快速判断显微照片
第一步 确认有丝/减数分裂
(根据题目信息,找实验材料,如根尖分生区为有丝分裂、花药为减数分裂)
有丝分裂 减数分裂
第二步→根据染色体形态判断细胞时期 根据细胞数目、细胞体积、染色体数目判断细胞时期
(间期有细胞核、前期染色体刚刚形成 (一分为二为MⅠ, 二分为四为MⅡ
中期染色体形态明显、后期染色体分离 细胞体积大、染色体数目多的为MⅠ
末期形成两个细胞核) 细胞体积小,染色体数目少的为MⅡ)
减数分裂和有丝分裂过程中染色体、染色单体和核DNA数目变化曲线的比较(假设体细胞内染色体数为2n)
减数分裂和有丝分裂柱形图分析
技巧02 “两步法”
(2024·浙江·高考真题)观察洋葱根尖细胞装片时,某同学在显微镜下找到①~④不同时期的细胞,如图。关于这些细胞所处时期及主要特征的叙述,正确的是( )
A.细胞①处于间期,细胞核内主要进行 DNA 复制和蛋白质合成
B.细胞②处于中期,染色体数: 染色单体数: 核DNA分子数=1:2:2
C.细胞③处于后期,同源染色体分离并向细胞两极移动
D.细胞④处于末期,细胞膜向内凹陷将细胞一分为二
【技巧点拨】观察洋葱根尖细胞(第一步:确认分裂方式-根尖只能是有丝分裂)装片时,第二步→根据染色体形态判断细胞时期,间期有细胞核、前期染色体刚刚形成,中期染色体形态明显、后期染色体分离,末期形成两个细胞核。可知①是间期,②是中期,③是前期,④是末期。
【思路详解】A、①是间期,细胞主要进行DNA的复制和有关蛋白质的合成,并且细胞有适度的生长,但蛋白质的合成不在细胞核,而在核糖体,A错误;
B、②是中期,染色体已在间期复制完成,因此染色体数目没有改变,但一条染色体上有两条染色单体,一条染色体上有两个核DNA,染色体数: 染色单体数: 核DNA分子数=1:2:2,B正确;
C、③是后期期,有丝分裂不会出现同源染色体分离的情况,C错误;
D、④是末期,题干中指出植物细胞,植物细胞末期的特点之一是在细胞板的位置逐渐扩展形成新的细胞壁,动物细胞膜末期是细胞膜向内凹陷将细胞一分为二,D错误。
【答案】B
(2024·江苏·模拟预测)下图是显微镜下观察到的某二倍体生物不同时期的图像,下列叙述正确的是( )
A.按减数分裂所属时期先后排序为③①②④
B.①和②细胞的染色体数相等,核DNA数也相等
C.持续观察③,可看到四分体排列在赤道面上
D.③可能发生姐妹染色单体交换现象
【答案】A
【分析】根据细胞数目、细胞体积、染色体数目判断细胞时期,一分为二为MⅠ, 二分为四为MⅡ,细胞体积大、染色体数目多的为MⅠ,细胞体积小,染色体数目少的为MⅡ。题图分析,图1中①处于减数第一次分裂后期,②处于减数第二次分裂后期,③处于减数第一次分裂前期,④处于减数第二次分裂末期。
【详解】A、图1中①处于减数第一次分裂后期,②处于减数第二次分裂后期,③处于减数第一次分裂前期,④处于减数第二次分裂末期,因此,图中观察到的细胞图像按减数分裂所属时期先后排序为③①②④,A正确;
B、①和②细胞的染色体数相等,但核DNA数不相等,①核DNA数是②核DNA数的2倍,B错误;
C、制作装片时细胞已经死亡,不能持续观察到动态过程,C错误;
D、在减数第一次分裂前期的细胞中会发生同源染色体非姐妹染色单体之间交换相应片段的现象,③减数第一次分裂前期可能发生同源染色体非姐妹染色单体交换现象,D错误。
模板03 巧用“口诀”,找到配子种类和分裂异常问题破题点
配子种类问题
口诀:两两相同,两两互补;MⅡ相同,MⅠ互补
分裂异常问题
口诀:MⅠ不同;MⅡ相同
3.减数分裂异常导致配子种类变化的规律
(1)如果减数分裂Ⅰ异常,则所形成的配子全部不正常。如图所示:
从基因型的角度分析:若减数分裂Ⅰ异常,则染色体数目增多的细胞内会存在等位或相同基因。
(2)如果减数分裂Ⅱ一个次级精母细胞分裂异常,则所形成的配子有的正常,有的不正常。如图所示:
从基因型的角度分析:若减数分裂Ⅱ异常,则染色体数目增多的细胞内会存在相同基因。
4.XXY与XYY异常个体的成因分析
(1)XBXb×XBY→形成XbXbY的原因可能为:次级卵母细胞在减数分裂Ⅱ后期时含有b的X染色体着丝粒分裂形成的两条X染色体进入同一子细胞,最终产生了含有XbXb的卵细胞。
(2)XBXb×XBY→形成XBXBY的原因可能为:①初级精母细胞在减数分裂Ⅰ后期时,X、Y同源染色体未分离,最终产生了含有XBY的精细胞,最终与XB的卵细胞结合。
②次级卵母细胞在减数分裂Ⅱ后期时,含有B的X染色体着丝粒分裂形成的两条X染色体未移向细胞两极,最终产生了含有XBXB的卵细胞。
(3)XBXb×XBY→形成XBYY的原因可能为:次级精母细胞在减数分裂Ⅱ后期时,Y染色体着丝粒分裂形成的两条Y染色体未移向细胞两极,最终产生了含有YY的精细胞,最终与XB的卵细胞结合。
(2024·广东清远·一模)林某(男)在新生儿体检中发现其细胞内多了一条Y染色体,导致其性染色体组成为XYY。导致该疾病发生的原因是( )
A.父方精母细胞减数分裂Ⅰ性染色体未分离
B.父方精母细胞减数分裂Ⅱ性染色体未分离
C.母方卵母细胞减数分裂Ⅰ性染色体未分离
D.母方卵母细胞减数分裂Ⅱ性染色体未分离
【思路详解】MⅡ异常为姐妹染色单体分离异常,姐妹染色单体相同,形成的异常配子含有相同的性染色体,即XX或YY。依据题干信息,该个体的性染色体组成为XYY,说明其是来自X的卵细胞和YY的精子受精作用产生的,YY的精子的产生是由于父方次级精母细胞减数第二次分裂后期,性染色体(Y)未分离所导致,B正确,ACD错误。
【答案】B
(2021·江苏·高考真题)A和a、B和b为一对同源染色体上的两对等位基因。下列有关有丝分裂和减数分裂的叙述,正确的是( )
A.多细胞生物体内都同时进行这两种形式的细胞分裂
B.减数分裂的两次细胞分裂前都要进行染色质DNA的复制
C.有丝分裂的2个子细胞中都含有Aa,减数分裂Ⅰ的2个子细胞中也可能都含有Aa
D.有丝分裂都形成AaBb型2个子细胞,减数分裂都形成AB、Ab、aB、ab型4个子细胞
【答案】C
【详解】A、多细胞生物体内有些特殊的细胞(如生殖器官中的细胞)既能进行有丝分裂又能进行减数分裂,但某些体细胞只进行有丝分裂,还有些细胞不能进行分裂,A错误;
B、减数分裂只在减数分裂Ⅰ前的间期进行染色质DNA的复制,B错误;
C、有丝分裂得到的子细胞染色体组成与亲代相同,得到的2个子细胞中都含有Aa;减数分裂Ⅰ若发生互换,则减数分裂Ⅰ得到的2个子细胞中也可能都含有Aa,C正确;
D、有丝分裂得到的子细胞染色体组成与亲代相同,都形成AaBb型2个子细胞;因A和a,B和b为一对同源染色体上的两对等位基因,若不考虑互换,则减数分裂(两两相同,两两互补)能得到两种类型(AB、ab或Ab、aB)的子细胞,D错误。
1.图1是某二倍体生物体细胞有丝分裂不同时期的图像,图2是该细胞有丝分裂不同时期的染色体数和核DNA数,a~c代表不同的分裂时期。下列相关叙述正确的是( )
A.图1是动物细胞的分裂图像,细胞两极各有一对中心体
B.细胞甲处于有丝分裂后期,与中期相比,染色体数和核DNA数均加倍
C.细胞乙中染色体数:染色单体数:核DNA数=1:2:1
D.图2中b→a的过程对应图1中的乙→甲的过程
【答案】D
【详解】A、图1是动物细胞的分裂,细胞两极各有一对中心粒(各有一个中心体),A错误;
B、细胞甲呈现的特点是:着丝粒分裂后形成的两条子染色体分别移向细胞两极,据此可判断细胞处于有丝分裂后期,与中期相比,此时染色体数加倍,核DNA数不变,B错误;
C、在细胞乙中,每条染色体都是由两条染色单体组成,而每条染色单体含有一个核DNA分子,因此细胞乙中的染色体数∶染色单体数∶核DNA数=1∶2∶2,C错误;
D、图1中的细胞甲、乙分别处于有丝分裂后期、中期。图2中a表示有丝分裂后期,b表示有丝分裂前期和中期,所以b→a的过程对应图1中的乙→甲的过程,D正确。
2.如图所示为细胞有丝分裂过程中核DNA数目、核染色体数目的变化曲线,下列有关叙述不正确的是( )
A.图甲和图乙的纵坐标分别为核DNA数目和核染色体数目
B.图甲中ac段过程和图乙中ac段过程代表细胞有丝分裂的同一时期
C.图乙中b点到c点是着丝点分裂的结果
D.图甲中的cd段和图乙中的de段表示的是同一个过程
【答案】B
【详解】A、甲图中,间期DNA复制导致核内DNA含量加倍,末期核DNA随染色体平分到两子细胞中导致细胞内核DNA含量减半,所以图甲的纵坐标为核DNA数目;乙图中,由于染色体数目的判断依据是着丝粒数,后期由于着丝粒分裂导致染色体数目加倍,末期染色体平分到两个子细胞中导致细胞内染色体数目减半,所以图乙的纵坐标为染色体数目,A正确;
B、图甲中ac段可代表分裂间期和分裂期,图乙中的ac段可代表分裂间期和分裂期中的前期、中期,故图甲中ac段和图乙中ac段不代表相同时期,B错误;
C、图乙中b→c是染色体数目加倍的过程,是着丝粒分裂的结果,C正确;
D、图甲中的cd和图乙中的de表示的是核DNA和核染色体数目减半,是末期核DNA随染色体平分到两子细胞中的结果,因此二者表示的是同一个过程,D正确。
3.图甲中a、b、c、d表示洋葱根尖的不同区域,图乙为洋葱根尖细胞有丝分裂的显微照片。下列说法错误的是( )
A.观察根尖有丝分裂时应该选择c区细胞,可以使用甲紫溶液对染色体染色
B.乙图中有丝分裂过程的排序应为B→A→D→C,A期为观察染色体的最佳时期
C.乙图中核DNA、染色体、染色单体三者数量比为2:1:2的时期有A、B细胞
D.a区不能发生质壁分离与复原现象,因为该区细胞中没有紫色大液泡
【答案】D
【详解】A、c区细胞为分生区细胞,可进行有丝分裂,观察有丝分裂染色体的变化可用碱性染料甲紫进行染色,A正确;
B、B为前期,A为中期,C为末期,D为后期,则有丝分裂过程的排序应为B→A→D→C,中期染色体数目最稳定,形态最清晰,是染色体观察的最佳时期,B正确;
C、乙图中A、B细胞存在染色单体,核DNA、染色体,染色单体三者数量比为2:1:2,C正确;
D、a区为成熟区细胞,含有中央大液泡,可作为质壁分离实验的材料,D错误。
4.细胞周期包含四个阶段: G₁期 (DNA复制前期)、S期 (DNA复制期)、G₂期 (DNA 复制后期)和M期 (分裂期)。蚕豆根尖分生区细胞的G₁、S、G₂、M期分别经历9h、3.5h、2.5h、2h。为了使细胞周期同步化,某科研小组用高浓度胸苷 (TdR) 处理可以将正在分裂的根尖分生区细胞暂停在某一时期。如图表示双阻断法过程,图中①表示正常的细胞周期,②表示经过第一次阻断后细胞都停留在S期或G₁/S期交界处,③表示洗去TdR 后恢复正常的细胞周期,④表示经第二次处理后细胞均停留在G₁/S期交界处。下列说法正确的是
A.高浓度 TdR 阻止细胞分裂的主要原理是抑制纺锤体形成
B.用高浓度TdR 处理分生区细胞,会使分裂期细胞的比例增加
C.细胞周期同步化有利于观察根尖分生区细胞的有丝分裂过程
D.应该在洗去TdR 后的3.5~13.5h内, 用TdR 进行第二次处理
【答案】D
【详解】A、S期主要进行DNA的复制,胸苷(TdR)能使细胞周期停留在S期或G₁/S期交界处,因此其很可能是通过阻碍DNA的复制来发挥作用的,A错误;
B、用高浓度TdR 处理分生区细胞,会使处在细胞周期中的细胞停留于S期或G₁/S期交界处,导致处于分裂间期的细胞数目增多,分裂期细胞的比例减少,B错误;
C、细胞周期同步化会使根尖分生区的细胞处于细胞周期中的同一时期,使其进行有丝分裂的过程同步进行,通过一次制片后在视野中很难观察到处于不同时期的细胞图像,不利于观察有丝分裂过程,C错误;
D、第一次使用高浓度胸苷 (TdR) 处理后,细胞都停留在S期或G₁/S期交界处,洗去TdR 的目的是使这些细胞继续进行细胞周期中S期的代谢活动,使几乎所有细胞均不处于S期,故第一次使用TdR和第二次使用TdR的时间间隔为大于S期时间,小于G2+M+G1的时间,即大于3.5h,小于13.5h,D正确。
5.在“观察根尖分生区组织细胞的有丝分裂”实验中,某同学观察到的实验结果如图4所示,下列分析正确的是( )
A.在整个分裂过程中,只有①细胞中DNA数目最多
B.图示细胞按有丝分裂过程排序为③→②→①→④
C.①③细胞中染色单体数目不相同
D.③④细胞中的染色体与核DNA数量之比都是1:2
【答案】C
【详解】AB、题示图形分别为植物有丝分裂①后期,②前期,③中期,④末期,有丝分裂过程顺序为②→③→①→④。①②③细胞中DNA数目一样多,AB错误;
C、①细胞表示有丝分裂后期,其染色单体数目为0,③细胞表示有丝分裂中期,其染色单体数不为0,C正确;
D、③细胞表示有丝分裂中期,其细胞中染色体∶DNA=1∶2,而④细胞表示有丝分裂末期,染色体∶DNA=1∶1,D错误。
6.为探究SV4蛋白在细胞分裂中的作用,研究者抑制肿瘤细胞SV4mRNA的翻译过程,发现细胞分裂的前期到后期的时间显著延长,显微镜下观察纺锤体及染色体如下图,相关推测不合理的是( )
A.A、照片中的细胞处于有丝分裂中期
B.B、染色体的正确分配依赖星射线牵引
C.C、SV4蛋白在有丝分裂期间含量增多
D.D、SV4低表达通过影响染色体复制从而延长细胞周期
【答案】D
【详解】A、据图可知,每条染色体的着丝粒两侧,都有星射线附着在上面,每条染色体的着丝粒排列在细胞中央的一个平面上。因此,照片中的细胞处于有丝分裂中期的推测合理,A不符合题意;
B、有丝分裂后期,每个着丝粒分裂成两个,姐妹染色单体分开,成为两条染色体,由星射线丝牵引着分别向细胞的两极移动,结果是细胞的两极各有一套染色体。因此,染色体的正确分配依赖星射线牵引的推测合理,B不符合题意;
C、依题意,抑制肿瘤细胞SV4mRNA的翻译过程发现细胞分裂前期到后期的时间显著延长,说明SV4蛋白在细胞分裂过程中起了作用。在分裂间期,细胞中完成DNA 分子的复制和有关蛋白质的合成,为分裂期作准备。因此,SV4蛋白在有丝分裂期间含量增多的推测合理,C不符合题意;
D、依题意,抑制肿瘤细胞SV4mRNA的翻译过程发现细胞分裂前期到后期的时间显著延长,说明SV4在细胞分裂期起作用,而染色体复制在分裂间期进行。因此,SV4低表达通过影响染色体复制从而延长细胞周期的说法不合理,D符合题意。
7.雌蝗虫体细胞内染色体数为2n=24(22+XX),雄蝗虫体细胞内染色体数为2n=23(22+X)。图1是蝗虫细胞减数分裂过程中的照片,图2是该细胞内的染色体组成。下列分析错误的是( )
A.这张照片展示的是雄蝗虫减数分裂I后期的细胞
B.该蝗虫体内细胞中的染色体数目只有23、11、24、22这4种情况
C.减数分裂Ⅰ前期的初级精母细胞中会出现11个四分体
D.不考虑变异,该细胞最终产生2种基因型的精子
【答案】B
【详解】A、这张照片展示的细胞内染色体数为22条常染色和1条X染色体,故为雄蝗虫,含有同源染色体,则这张照片展示的是雄蝗虫减数分裂I后期的细胞,A正确;
B、该蝗虫体细胞染色体数为23条,进行分裂时可能出现的染色体数目共有46 (有丝分裂后期、末期)、23(细胞分裂的间期,体细胞或减数第一次分裂)、12(减数第二次分裂前期、中期)、11(减数第二次分裂前期、中期)、24 (减数第二次分裂后期、末期)、22(减数第二次分裂后期、末期)这6种可能情况,B错误;
C、根据题图可知,雄蝗虫只有1条性染色体,22条常染色体可在减数第一次分裂前期形成11个四分体,C正确;
D、该蝗虫能产生染色体条数为11条和12条的两种类型精子,D正确。
故选B。
8.下图是显微镜下观察到的水稻(2n=24)花药减数分裂细胞中染色体的形态、位置和数目。下列相关叙述正确的是( )
A.图中细胞分裂顺序为③→①→④→②→⑤
B.正常情况下,图⑤每个细胞的染色体数目为12条
C.图①可以发生基因的自由组合,且性状可以遗传给下一代
D.要想观察到清晰的染色体需要用pH>7的条件下的甲紫染液进行染色
【答案】B
【详解】A、根据图中①②③④⑤所给该种水稻花药减数分裂细胞中染色体的形态、位置和数目确定每一图像对应的细胞分裂时期:①减数第一次分裂前期(存在染色体联会行为);②减数第一次分裂中期(染色体整齐排列在赤道板两侧);③减数第一次分裂间期;④减数第二次分裂后期(此时已经出现了两个细胞且姐妹染色单体分开移向两极);⑤减数第二次分裂中期(此时已经出现了两个细胞且染色体排列整齐),故图中细胞分裂顺序为③ →①→ ② → ⑤→④,A错误;
B、该水稻中染色体为2n=24条,结合分析,正常情况下,⑤为减数第二次分裂中期,此时期每个细胞的染色体数目为12条,B正确;
C、图①为减数第一次分裂前期(存在染色体联会行为),而基因的自由组合发生在减数第一次分裂后期,C错误;
D、甲紫溶液为碱性染料,碱性染料是指阳离子可以与酸性物质结合,而不是溶液为碱性,甲紫溶液表现为酸性,D错误。
9.下图是某动物体内细胞分裂的一组图像,下列说法正确的是( )
A.具有两个染色体组的细胞是②③④⑤
B.细胞②同源染色体姐妹染色单体之间可能发生交叉互换
C.细胞④是由细胞⑤分裂得到的子细胞
D.有可能同时观察到上述所有分裂图的器官是精巢
【答案】A
【详解】A、由图可知,①细胞含有同源染色体,且着丝粒分裂,处于有丝分裂后期;②细胞含有同源染色体,且同源染色体成对地排列在赤道板两侧,处于减数分裂Ⅰ中期;③细胞含有同源染色体,且着丝粒都排列在赤道板上,处于有丝分裂中期;④细胞着丝粒分裂,不含同源染色体,处于减数分裂Ⅱ后期,细胞⑤含有同源染色体,同源染色体分离移向细胞两极,处于减数分裂Ⅰ后期,除细胞①有丝分裂后期是四个染色体组外,其他细胞都有两个染色体组,A正确;
B、细胞②为四分体时期,交叉互换发生在同源染色体非姐妹染色单体间,而不是姐妹染色单体间,B错误;
C、细胞⑤处于减数分裂Ⅰ后期,细胞④和细胞⑤较大一极的染色体组成相同,但细胞⑤分裂得到的较大一极是次级卵母细胞,减数分裂Ⅱ细胞质分裂时应该为不均等分裂,与细胞④不符合,所以细胞④不可能是细胞⑤的子细胞,C错误;
D、由细胞⑤细胞质不均等分裂可知,该动物为雌性,所以可同时观察到所有时期的是卵巢,D错误。
10.如图为某哺乳动物不同分裂时期的部分染色体及染色体上基因分布示意图。下列叙述正确的是( )
A.甲图所示细胞有两个四分体,含有8个姐妹染色单体
B.甲图所示细胞经减数分裂可同时产生AB、Ab、aB、ab四种配子
C.乙图所示细胞正在发生同源染色体的分离,且含有2个b基因
D.丙图所示细胞为初级卵母细胞,丁图所示细胞无同源染色体
【答案】D
【详解】A、甲染色体散乱分布在细胞中,为有丝分裂前期,无四分体,A错误;
B、甲图所示细胞为有丝分裂,不能产生配子,B错误;
C、乙为有丝分裂后期,其特征是姐妹染色单体分离形成染色体,没有发生同源染色体分离,而图甲处于有丝分裂前期,故可知乙图中含有2个b基因,C错误;
D、丙图细胞含有同源染色体,同源染色体分离,且细胞质不均等分裂,故是减数第一次分裂后期,细胞名称为初级卵母细胞,丁图是减数第二次分裂中期的细胞,故无同源染色体,D正确。
11.某果蝇(2n=8)的一个精原细胞的核DNA的两条链均带有32P标记,在不含32P的培养液中培养,依次选取甲、乙、丙、丁四个不同时期的细胞观察,结果如图。不考虑染色体结构变异,下列叙述正确的是( )
A.甲细胞可能处于前期I,正在发生同源染色体联会
B.形成乙细胞至少经历2次DNA复制和1次着丝粒分裂
C.丙细胞中不含同源染色体,也不含姐妹染色单体
D.若丁细胞与正常卵细胞受精,产生的后代染色体数目异常
【答案】D
【详解】A、DNA的复制是半保留复制,果蝇(2n=8)的一个精原细胞的核DNA的两条链均带有32P标记,在不含32P的培养液中培养,甲细胞中32P标记的染色体:32P标记的核DNA=8:16,则甲细胞可能处于减数第一次分裂(前、中、后、末),有丝分裂前期和中期,所以甲细胞不一定正在发生同源染色体联会,A错;
B、依据题干信息,乙细胞中32P标记的染色体:32P标记的核DNA=8:8 时,说明乙细胞处于减数分裂Ⅱ后期,精原细胞在不含标记的培养液中都已经历过一次有丝分裂,因此,精原细胞形成细胞乙过程至少经历了2次着丝粒分裂,B错误;
C、丙细胞中,32P标记的染色体:32P标记的核DNA=4:4,可能处于减数第二次前期和中期,不含同源染色体,但含姐妹染色单体,C错误;
D、若丁细胞(染色体数目为3)与正常卵细胞(染色体数目为4)受精,产生的后代(染色体数目为7)染色体数目异常,D正确。
12.某雄果蝇(2n=8)基因型为AaBb,a、b基因位于同一条常染色体上,该雄果蝇某精原细胞进行减数分裂时,四分体的非姐妹染色单体之间发生片段互换,产生了一个基因型为Ab的精子。该精原细胞进行减数分裂过程中,某两个分裂期的染色体数目与核DNA分子数如图所示。下列说法正确的是( )
A.图1、图2所示时期的细胞中的染色单体数均为8条
B.图2所示时期的细胞中可能含有0条或1条或2条X染色体
C.与该精子来源于同一次级精母细胞的另一个精子的基因型是ab或AB
D.若该雄果蝇与基因型为aabb的雌果蝇测交,子代分离比为40:10:10:40,则该雄果蝇中发生互换的精原细胞的比例为1/5
【答案】C
【详解】A、图2中染色体数目与核DNA分子数之比为1∶l,无染色单体,A错误;
B、图2含有8条染色体,不含染色单体,且为分裂期的图像,故可表示减数第二次分裂后期,由于减数第一次分裂后期X和Y分离,且减数第二次分裂后期着丝粒断裂,因此减数第二次分裂后期细胞中含有0或2条X染色体,故图2所示时期的细胞中可能含有0条或2条X染色体,B错误;
C、已知果蝇基因型为AaBb,a、b基因位于同一条常染色体上,该雄果蝇某精原细胞进行减数分裂时,四分体的非姐妹染色单体之间发生片段互换,产生了一个基因型为Ab的精子。若产生该精子时是A、a基因所在的片段发生互换,则形成Ab精子的次级精母细胞基因型为Aabb,来自同一个次级精母细胞的精子的基因型是ab;若是B、b基因所在的片段发生互换,则形成Ab精子的次级精母细胞基因型为AABb,则来自同一个次级精母细胞AB,综合两种情况,来自同一个次级精母细胞的精子的基因型是ab或AB,C正确;
D、根据题意“若该雄果蝇与基因型为aabb的雌果蝇测交,子代分离比为40∶10∶10∶40”可知,该雄果蝇产生的重组配子Ab的概率=10/(40+10+10+40)=1/10,假设该雄果蝇中发生互换的精原细胞的比例为x,则1/4x=1/10,x=2/5,D错误。
13.如图表示人体某细胞分裂过程中细胞内核DNA含量的变化曲线,据图分析正确的是( )
A.a阶段的细胞为精原细胞,b阶段表示减数分裂
B.IJ段细胞中可能存在两个染色体组及同源染色体
C.DE段与HI段的变化均导致染色体数目比分裂间期减少一半
D.基因的自由组合一定发生于GH段,该段对应的纵坐标值为92
【答案】D
【详解】A、a阶段进行有丝分裂,所以细胞为精原细胞或卵原细胞,b阶段表示减数分裂,A错误;
B、IJ段处于减数第二次分裂,细胞中可能存在两个染色体组(如减数第二次分裂的后期核末期,着丝点/着丝粒分裂,染色体加倍),但不存在同源染色体,B错误;
C、DE段的变化导致染色体数目与体细胞中相等,HI段的变化导致染色体数目较体细胞中减半,C错误;
D、基因的自由组合发生在减数第一次分裂后期,即一定发生于GH段(减数第一次分裂),核DNA经过复制加倍,即该段对应的纵坐标值为92,D正确。
14.如图为某高等动物一个细胞的减数分裂过程示意图(只标出了部分染色体及染色体上的部分基因),①~⑥表示细胞。不考虑基因突变,下列叙述正确的是( )
A.①→②、③过程中会发生A与a、B与b的分离,但不会发生A/a与B/b的自由组合
B.①→②、③过程中细胞质均等分裂,④~⑥可直接参与受精作用
C.②与③中染色体的数目相等,但由于着丝粒分裂,二者的基因型不同
D.若发生了染色体互换且④的基因型是aBY,则⑥的基因型是
【答案】A
【详解】A、①→②、③过程表示减数分裂I,该过程中会发生A与a、B与b的分离,但不会发生A/a与B/b的自由组合(A/a与B/b是联锁的),A正确;
B、④~⑥为精细胞,还需要经过变形成为蝌蚪样的精子才能参与受精作用,B错误;
C、②与③中染色体的数目相等,但①经减数分裂Ⅰ形成②与③,期间不会发生着丝粒分裂,因此②与③基因型不同不是由于着丝粒分裂,C错误;
D、若发生了染色体互换且④的基因型是aBY,又因为与⑥同时产生的另一个细胞含两条X染色体,因此可判断⑥的基因型是Ab,D错误。
15.K综合征患者的性染色体组成是XXY。某K综合征患者的基因型是 AaXBXbY,其父母的基因型分别是AaXBY、AAXBXb。不考虑基因突变,下列对该患者患病原因的分析,合理的是( )
A.AB.BC.CD.D
【答案】A
【详解】A、若亲本产生aXBY异常配子,要产生aXBY这种异常配子,X与Y为同源染色体,可能是AaXBY在减数分裂 Ⅰ 后期,同源染色体没有正常分离,A正确;
B、若亲本产生aXbY异常配子,亲本基因型为AaXBY,不考虑基因突变,不会产生Xb,所以不可能产生这样的异常配子,B错误;
C、若亲本产生AXBXb异常配子,要产生AXBXb这种异常配子,基因B所在的X染色体与基因b所在的染色体为同源染色体,可能是AAXBXb在减数分裂 Ⅰ 后期,同源染色体没有正常分离,C错误;
D、若亲本产生AXbXb异常配子,某K综合征患者的基因型是AaXBXbY,则不符合题意,D错误。
16.基因型为GgEE的某二倍体动物(2n=6),观察卵巢内一个正常分裂的细胞,下图仅表示了该细胞某时期的部分染色体,其余部分未表示。下列叙述正确的是( )
A.此图中有1条染色体的姐妹染色单体未正常分离
B.该图所示的染色体构成了1个染色体组
C.仅考虑G(g)和E两对基因,图中正进行自由组合
D.该细胞最终产生卵细胞的基因型为GE或gE
【答案】D
【详解】A、此图为减数第一次分裂后期,同源染色体分离,姐妹染色单体均未分离,A错误;
B、图示为二倍体动物(2n=6)减数第一次分裂后期,细胞中应含有两个染色体组,该图只是呈现了其中的2条染色体,而该生物的一个染色体组应该含有3条染色体,B错误;
C、自由组合定律的实质是非同源染色体上的非等位基因自由组合,该个体的基因型为GgEE,若仅考虑G(g)和E两对基因,图中所示没有发生非等位基因的自由组合,C错误;
D、图示不均等分裂,且G、g基因位于姐妹染色单体上,可能原因是交叉互换或者基因突变,因此推测次级卵母细胞的基因型为GgEE或GGEE或ggEE,因此最终产生卵细胞的基因型为GE或gE,D正确。
17.下图1表示某动物(2n=4)器官内正常的细胞分裂图,图2表示该动物细胞分裂的不同时期染色体数与核DNA数比例的变化,图3表示该动物细胞减数分裂过程中染色体数目、核DNA数目和姐妹染色单体数目的变化。回答下列问题:
(1)甲图的细胞名称是 。图图丙细胞所处时期的主要特点是 。
(2)图2中的CD段可以表示图1中的 和图3中的时期是 。DE段的生理含义是 。
(3)图3中一定含有同源染色体的时期是 。图1中的甲可用图3中的 表示。
(4)下图是该种生物的精细胞,根据细胞内染色体的类型(黑色来自父方、白色来自母方),判断这6个精细胞来自同一个精原细胞的是 ,至少来自 个次级精母细胞。
【答案】(1) 次级精母细胞 同源染色体分离,非同源染色体自由组合
(2) 丙 Ⅱ、Ⅲ 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开
(3) Ⅱ Ⅰ
(4) A、E、F或B、C、D 4/四
【详解】(1)图1细胞丙处于减数分裂Ⅰ后期,此时细胞质均等分裂,说明该细胞为初级精母细胞,该动物为雄性动物,甲细胞中没有同源染色体,且着丝粒(着丝点)分裂,处于减数分裂Ⅱ后期,细胞名称为次级精母细胞;丙图表示减数分裂Ⅰ后期,细胞的主要特点是同源染色体分离,非同源染色体自由组合。
(2)(处于图2中CD段表示含有染色单体,故相当于图1细胞丙,相当于图3的Ⅱ和Ⅲ,其中DE段发生着丝粒(着丝点)分裂,姐妹染色单体分开。
(3)图3中只有Ⅱ能表示减数分裂Ⅰ或者有丝分裂,含有同源染色体。图1中的甲表示减数分裂Ⅱ后期,对应于图3中的Ⅰ时期。
(4)减数第二次分裂主要是将姐妹染色单体分开,故来自同一个次级精母细胞的精细胞的染色体组成用应相同,据图分析,这6个精细胞A、E、F来自一个精原细胞,B、C、D来自一个精原细胞。至少来自4个次级精母细胞(A和E来自一个次级精母细胞,C和D来自一个次级精母细胞,B和F来自另外两个次级精母细胞)。
命题点
真题在线
常见设问/关键词
有丝分裂的过程
2023·辽宁·T11 2022·辽宁·T8 2022·天津·T6 2021·海南·T7 2021·全国乙·T1 2020·山东·T5
设问关键词:图像判断、时期判断、数目变化
减数分裂的过程
2023·江苏·T8 2023·天津·T8 2023·北京·T5
2022·湖北·T18 2022·全国乙·T1 2022·北京·T5
2021·福建·T12 2021·海南·T12 2021·重庆·T8
2020·北京·T7 2020·天津·T7
减数分裂和有丝分裂的辨析
2021·江苏·T7 2021·天津·T7 2021·北京·T5 2021·辽宁·T12 2020·海南·T13
减数分裂与可遗传变异
2023·湖南·T9 2023·山东·T6 2022·重庆·T20 2022·山东·T8 2021·河北·T7
命题预测
借助细胞分裂的模式图、统计图等判断细胞所处时期及特点的题目,以此考查对有丝分裂、减数分裂的掌握
关键技巧
掌握分裂过程中不同物质(染色体、DNA、染色单体)的变化
时期
分裂图像
特点
植物细胞
动物细胞
前期
①染色质丝→染色体;②核仁逐渐解体,核膜逐渐消失;③形成纺锤体;④染色体散乱分布
中期
染色体的着丝粒排列在赤道板上
后期
①着丝粒分裂;②子染色体移向细胞两极;③染色体数目加倍
末期
①染色体→染色质丝;②纺锤丝逐渐消失;③核膜、核仁重新出现;④细胞质分裂
项目
染色体
染色单体
核DNA分子
减数分裂
有丝分裂
口诀
释义
例析
两两相同,两两互补
减数分裂形成的四个子细胞,在染色体组成或基因组成上,有两种类型,每种类型各有两个细胞,同一类型的细胞染色体和基因组成完全相同;不同类型的细胞其染色体和基因组成完全互补
以基因型为AaBb的个体为例,A/a和B/b是两对等位基因,则其配子组成的一种可能性为:AB、AB、ab、ab;其中AB和AB来自同一个次级精母细胞,AB和ab来自同一个初级精母细胞
MⅡ相同,MⅠ互补
两个相同的细胞来自MⅡ,是次级精母细胞分裂的结果,其实质是相同的姐妹染色单体的分离;互补的细胞来自同一初级精母细胞,是同源染色体的分离和非同源染色体的自由组合的结果,其实质是等位基因的分离
口诀
释义
MⅠ不同
MⅠ异常即同源染色体分离异常,形成的异常配子含有不同的性染色体,即XY
MⅡ相同
MⅡ异常为姐妹染色单体分离异常,姐妹染色单体相同,形成的异常配子含有相同的性染色体,即XX或YY
选项
亲本的异常配子
异常配子的形成时期
A
aXBY
减数分裂Ⅰ后期
B
aXbY
减数分裂Ⅰ后期
C
AXBXb
减数分裂Ⅱ后期
D
AXbXb
减数分裂Ⅱ后期
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)




