


天津市第二中学2024-2025学年七年级下学期3月月考 生物试题(含解析)
展开 这是一份天津市第二中学2024-2025学年七年级下学期3月月考 生物试题(含解析),共17页。
下列各题的四个选项中,只有一个是正确的。请将正确答案的代表字母填写在答题卡中。每小题3分,共60分。
1. 为探究种子萌发的条件,某同学设计了如图所示实验:在两个玻璃杯中不同位置固定6张滤网,每张滤网上放10粒大小相同的绿豆种子,加凉开水至中间滤网。除温度不同外其他条件均相同。下列分析不正确的是( )
A. 在甲装置中共设计了2组对照实验
B. ①和③对照探究种子萌发是否需要一定的水分
C. ②和⑤对照,可验证种子萌发需要适宜的温度
D. 满足自身条件后,②号种子最有可能正常萌发
【答案】B
【解析】
【分析】(1)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【详解】A. 在甲装置中共设计了2组对照实验,①②两组进行对照,唯一不同的变量是水分,②③两组唯一不同的变量是空气,A正确。
B.对照实验具有变量的唯一性,①和③两组有两个变量:水分和空气,因此不能作为对照实验,B错误。
C.甲置于20℃环境中,乙置于0℃环境中,因此②和⑤对照,可验证种子萌发需要适宜的温度,C正确。
D.种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。满足自身条件后,②号种子最有可能正常萌发,因为具备了一定的水分、适宜的温度和充足的空气的外界条件,D正确。
故选:B。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握种子萌发的条件和对照实验中变量的唯一性。
2. 农民播种时发现,有的种子萌发了,有的种子却没有萌发,下列推测不恰当的是( )
A. 未萌发种子的胚可能被昆虫咬坏
B. 未萌发的种子可能是干瘪的种子
C. 未萌发种子可能储存时间过长,胚已经死亡
D. 种子未萌发是由于未在土壤中施肥
【答案】D
【解析】
【分析】 种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【详解】A.胚是种子的主要部分,能发育成新的植物体。未萌发种子的胚可能被昆虫咬坏,A正确。
B.干瘪的种子通常因营养储备(如子叶或胚乳)不足,无法为萌发提供足够的营养物质,B正确。
C.种子寿命有限,长期储存可能导致胚细胞失活或死亡。例如,小麦种子在常温下储存3~5年后萌发率会大幅下降,C正确。
D.种子萌发初期依赖自身营养(子叶或胚乳),无需外部施肥。施肥主要影响幼苗生长,而非种子萌发,D错误。
故选D。
3. 将颗粒完整的活种子随机均分成甲乙两组,在约26℃的条件下分别播种。甲组种在肥沃、湿润的土壤中,乙组种在贫瘠、湿润的土壤中,这两组种子的发芽情况是( )
A. 甲先萌发B. 乙先萌发
C. 同时萌发D. 都不萌发
【答案】C
【解析】
【分析】 种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。自身条件是胚是完整的、活的,种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【详解】种子萌发所需要的营养物质来自种子自身,与土壤肥沃或贫瘠无关,因此,“把颗粒完整的活种子分成甲、乙两组,在约26℃的条件下分别播种,甲组种在肥沃、湿润的土壤中,乙组种在贫瘠、湿润的土壤中”,这两组种子的发芽状况是同时萌发,C正确,ABD错误。
故选C。
4. 图是洋葱根尖的纵切面结构示意图,根尖生长依靠的部位是( )
A ①②B. ②③C. ①③D. ③④
【答案】B
【解析】
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,从顶端向上,一般可以划分为四个部分:④根冠、③分生区、②伸长区和①成熟区。
【详解】由分析可知,分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区。伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。因此根的生长:主要是由于分生区的不断分裂和伸长区的不断长长的缘故。
故选B 。
5. 我国是历史悠久的农业大国,积累了丰富的农业生产经验。“有收无收在于水,收多收少在于肥”,关于肥料的理解不正确的是( )
A. 农家肥和化肥都是给植物提供无机盐
B. 植物需要无机盐最多的三种是含氮、磷、钾的
C. 植物也需要其它无机盐
D. 植物需要的无机盐越多越好
【答案】D
【解析】
【分析】无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。
【详解】A.化肥直接含有植物可吸收的无机盐(如尿素、磷酸二氢钾)。农家肥(如粪肥、堆肥)需经微生物分解后释放无机盐(如铵盐、磷酸盐),故农家肥和化肥都是给植物提供无机盐,A正确。
BC.无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。其中氮肥能促使作物的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿;钾肥促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成;磷肥促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力,BC正确。
D.施肥的目的是提供植物生长必需的无机盐,但施肥过多,会使土壤溶液浓度过高,植物细胞失水,导致“烧苗”现象,D错误。
故选D。
6. 对于植物繁殖后代来说,一朵花中最重要的结构是
A. 雄蕊和雌蕊B. 花瓣C. 花托D. 萼片
【答案】A
【解析】
【详解】因为雄蕊和雌蕊与结出果实和种子有关,所以是花中最重要的两个部分。
7. 小刚同学在学习了《开花和结果》一课后,自己制作了概念图,图中②与③分别代表( )
A. 受精卵、胚B. 胚乳、果皮
C. 胚珠、果皮D. 子房、种子
【答案】C
【解析】
【分析】在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有①子房继续发育,最终①子房发育成果实,子房壁发育成③果皮,②胚珠发育成④种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。
【详解】结合题图可知:子房包括子房壁和胚珠,子房将来发育为果实,所以①是子房,②胚珠;子房壁发育成果皮,故③是果皮;果实由种子和果皮组成,因此④是种子。故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
8. 蒸腾作用是植物体重要的生理活动之一。以下相关叙述错误的是( )
A. 水可以通过叶片的气孔散失到大气中
B. 蒸腾作用为水和无机盐运输提供动力
C. 蒸腾作用有助于降低叶片表面的温度
D. 植物在不同条件下蒸腾速率是相同的
【答案】D
【解析】
【分析】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫蒸腾作用。蒸腾作用的主要器官是叶。蒸腾作用的“门户”是气孔,气孔是由两个呈半月形的保卫细胞围成的空腔。其意义有:促进了根部对水分的吸收及水和无机盐在体内的运输;降低了植物体尤其是叶片表面的温度,避免被高温灼伤;提高大气湿度,增加降水。
【详解】A.气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。故水可以通过叶片的气孔散失到大气中,A正确。
B.植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式通过叶片的气孔蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理。它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上运输。所以,蒸腾作用促进了水和无机盐的运输,是植物向高处运输水分和无机盐的动力,B正确。
C.蒸腾作用降低了植物体尤其是叶片表面的温度,避免被高温灼伤,C正确。
D.气孔的张开和闭合可以调节蒸腾作用,使植物体内经常保持着适量的水分。而气孔的张开和闭合又受光照强度、环境温度、空气湿度、空气流动等环境因素的影响。故植物在不同条件下蒸腾速率可能不相同,D错误。
故选D。
【点睛】正确识记并理解蒸腾作用的含义和对植物的意义是解题的关键。
9. 移栽树木时通常要剪去部分枝叶,并带土移栽,移栽后有时还要遮阳防晒,在树干上“打针输液”。下列叙述错误的是( )
A. 带土移栽可以保护根
B. “打针输液”可以提供无机盐
C. 遮阳是为了降低光合作用速率
D. 剪去部分枝叶是为了减弱蒸腾作用
【答案】C
【解析】
【分析】(1)蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,可见叶片是蒸腾作用的主要部位。(2)植物吸收水的主要器官是根,根吸水的主要部位主要是根尖的成熟区,成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位。(3)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
【详解】A.植物吸收水和无机盐的主要器官是根,移栽植物应尽量在幼苗期,幼苗期植物的根系较小,有利于带土移栽。根部带着土坨,这是为了保护幼根和根毛,减少幼根和根毛折断,提高根的吸水能力,从而提高根的成活率,A正确。
B.给植物打针输液是为了补充水和无机盐,水和无机盐是通过导管输送的,故“打针输液”时针头应插入导管,B正确。
C.蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,可见叶片是蒸腾作用的主要部位。移栽后遮阳,避免阳光直射,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,提高成活率,C错误。
D.剪去部分枝叶后移栽,降低植物的蒸腾作用,防止植物萎蔫,提高了植物的成活率,D正确。
故选C。
10. 如图为蚕豆下表皮部分结构示意图,下面有关叙述不正确的是( )
A. ①为保卫细胞,②为气孔
B. 氧气、二氧化碳、水蒸气都能通过结构②进出叶片
C. 夜幕降临时,蚕豆叶片上的气孔会张开
D. 气孔闭合可能会影响无机盐的运输
【答案】C
【解析】
【分析】叶表皮属于保护组织,表皮上有角质层和气孔。气孔由一对半月形的保卫细胞组成,是植物体与外界进行气体交换的门户。
【详解】A.图中①为保卫细胞,保卫细胞成对存在,两个保卫细胞中间形成一个②气孔,A正确。
B.植物光合作用吸收二氧化碳放出氧气,呼吸作用吸收氧气放出二氧化碳以及蒸腾作用散失的水蒸气,都可以通过结构②气孔进出叶片,B正确。
C.夜幕降临时,植物光合作用和蒸腾作用等生理活动会减弱,所以蚕豆叶片上的气孔会关闭,C错误。
D.蒸腾作用可以促进溶解于水中的无机盐在植物体内的运输,气孔闭合后蒸腾作用散失的水蒸气减少,可能会影响无机盐的运输,D正确。
故选C。
11. “绿叶在光下制造有机物”的实验结束后,兴趣小组又将叶片变色部分制作成叶片横切面的临时切片,并用显微镜观察,会观察到蓝色颗粒的细胞结构是( )
A. 细胞核B. 叶绿体C. 线粒体D. 液泡
【答案】B
【解析】
【分析】在“绿叶在光下制造有机物”的实验结束后,将叶片变色部分制作成叶片横切面的临时切片,用显微镜观察到含有蓝色颗粒的结构,这些蓝色颗粒实际上是淀粉颗粒,它们在碘液染色后呈现蓝色。
【详解】A.细胞核是细胞的控制中心,它含有遗传物质,但并不直接参与有机物的制造。因此,在显微镜下观察,我们不会在细胞核中看到蓝色颗粒,A不符合题意。
B. 叶绿体是植物细胞中进行光合作用的场所。在光合作用过程中,叶绿体利用光能将二氧化碳和水转化为有机物(主要是淀粉)和氧气。因此,在显微镜下观察叶片横切面的临时切片时,我们会在叶绿体中看到蓝色颗粒,这些颗粒是淀粉,B符合题意。
C.线粒体是细胞中的能量转换器,它负责将有机物中的化学能转化为细胞可以利用的化学能。虽然线粒体对细胞的能量供应至关重要,但它并不直接参与有机物的制造。因此,在显微镜下观察,我们不会在线粒体中看到蓝色颗粒,C不符合题意。
D.液泡是植物细胞中的一个重要结构,它含有细胞液,包括水分、无机盐、糖类、氨基酸、蛋白质等。虽然液泡中可能含有糖类等有机物,但在本实验中,由于液泡并不直接参与光合作用过程中淀粉的制造,因此我们在显微镜下观察时,不会在液泡中看到明显的蓝色颗粒,D不符合题意。
故选B。
12. 如图为“验证植物光合作用需要二氧化碳”部分实验过程图。下列分析错误的是( )
A. ①的目的是将叶片原有的淀粉转运或消耗
B. 氢氧化钠溶液的作用是吸收透明瓶里的二氧化碳
C. ②处理后,叶片经过脱色、漂洗、碘液染色后可变成蓝色
D. 要验证光合作用需要二氧化碳,实验还应增设一个清水的对照组
【答案】C
【解析】
【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水合成储存着能量的有机物(主要是淀粉),同时释放出氧气的过程,叫做光合作用。
(2)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般对实验变量进行处理的那组就是实验组,没有对实验变量进行处理的那组就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同并且适宜状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰,从而得出正确结论。
【详解】A.“验证植物光合作用需要二氧化碳”的实验要检验光合作用制造的淀粉。把实验用植物放到黑暗处一昼夜,植物不能进行光合作用制造淀粉,但可以进行呼吸作用消耗淀粉,从而使叶片中原来储存的淀粉转运或消耗,这样可以排除原有的淀粉对实验的干扰,保证实验结果所检测到的淀粉是实验过程中形成的。因此,①暗处理一昼夜的目的是将叶片原有的淀粉转运或消耗,故A正确。
B.无论是固体氢氧化钠还是液体氢氧化钠,都能够吸收空气中的二氧化碳,从而可以设置以二氧化碳为变量的对照实验。因此,氢氧化钠溶液的作用是吸收透明瓶里的二氧化碳,故B正确。
C.二氧化碳是光合作用的一种原料。由图可以看出,该装置的瓶内有氢氧化钠溶液,能够吸收二氧化碳,经过②光照一段时间处理后,由于瓶内没有二氧化碳,叶片无法进行光合作用制造淀粉,因此叶片经过脱色、漂洗、碘液染色后不能变成蓝色,故C错误。
D.在对照实验中,要设置对照组和实验组,通过对照便于得出正确结论。该实验“验证植物光合作用需要二氧化碳”,变量是二氧化碳。图中装置的瓶内有氢氧化钠溶液,能够吸收二氧化碳,该装置无二氧化碳。因此,要验证光合作用需要二氧化碳,实验还应增设一个清水的对照组,由于清水不能吸收二氧化碳,该对照组有二氧化碳,这样它们可以形成一组对照实验,从而能够得出正确结论,故D正确。
故选C。
13. 一株植物暗处理一昼夜后,将一片叶的主脉切断(如图所示),并将其放在适宜的条件下光照数小时,经脱色、漂洗、滴加碘液,发现变为蓝色的区域是( )
A. A、B区都变蓝B. A、B区都不变蓝
C. A区变蓝D. B区变蓝
【答案】D
【解析】
【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程;淀粉遇碘变蓝。
【详解】结合分析可知,植物进行光合作用制造淀粉需要水,将叶片的主脉切断,由于叶脉中有输导组织导管和筛管,这样叶的A区就得不到从根运输来的水分了,A部分因为没有水分,则不能进行光合作用,制造淀粉,滴加碘液不变蓝;B部分的叶片有水分,可以进行光合作用制造了淀粉,滴加碘液变蓝,因此经酒精脱色后滴加碘液,发现变为蓝是B区,D符合题意,ABC不符合题意。
故选B。
14. 在西瓜种植过程中,采取相关措施可增产增收。下列措施不能达到目的的是( )
A. 合理密植——提高光合作用的效率
B. 幼苗带土移植——保护幼根和根毛
C. 果树环割树皮——限制水分的散失,提高果实产量
D. 育苗时覆盖地膜——提高地表温度,保持土壤湿度
【答案】C
【解析】
【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫光合作用。
(2)移栽农作物幼苗时,很容易损伤幼根和根毛,使移栽植物的吸收水分的功能大大下降,导致萎蔫现象,为了减少幼根和根毛的损伤,在移栽时根部可尽量多带土。
(3)影响植物光合作用的因素有:光照、二氧化碳的浓度等,其中二氧化碳的浓度越高光合作用就越强,制造的有机物就越多,蔬菜的产量也越高。
(4)种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质,据此解答。
【详解】A.合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率。种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低,A正确。
B.移栽时要带土移栽,目的是保护根毛和幼根,可以提高成活率,B正确。
C.环割(环剥)主要作用是阻断韧皮部运输有机物(不是水分),使养分集中到果实,C错误。
D.温度低而影响出苗,为了解决这一难题,常用塑料薄膜覆盖地面来提高地温,促进出苗早而齐。所以育苗时,常用塑料薄膜覆盖地面,能够促进早出苗的主要原因是提高土壤的温度和湿度,D正确。
故选C。
15. 呼吸作用是绿色植物的重要生理过程,其物质和能量主要的变化是( )
A. 合成有机物,储存能量B. 合成有机物,释放能量
C. 分解有机物,释放能量D. 分解有机物,储存能量
【答案】C
【解析】
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【详解】A.合成有机物,储存能量是光合作用物质和能量的变化,A不符合题意。
B.合成有机物是光合作用的物质变化,与呼吸作用无关,B不符合题意。
C.分解有机物,释放能量符合呼吸作用物质和能量的变化特征,C符合题意。
D.呼吸作用是释放能量而非储存能量,D不符合题意。
故选C。
16. 下列各项中,呼吸作用最旺盛的是( )
A. 晒干的玉米B. 衰老的叶片
C. 盛开的桃花D. 冷藏的水果
【答案】C
【解析】
【分析】生物体内的有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,最终生成二氧化碳或其他产物,并且释放出能量的总过程,叫做呼吸作用。呼吸作用的强弱主要受温度、水分、氧气、二氧化碳浓度等条件的影响。
【详解】A.晒干的玉米由于含水量极低,细胞内的代谢活动减缓,因此呼吸作用相对较弱,A不符合题意。
B.衰老的叶片细胞功能衰退,代谢活动减慢,呼吸作用也相对较弱,B不符合题意。
C.盛开桃花正处于生命活动最为旺盛的时期,细胞分裂、生长和代谢活动都非常活跃,因此需要大量的能量支持,呼吸作用也就最为旺盛,C符合题意。
D.冷藏的水果由于温度降低,细胞内的酶活性减弱,代谢活动减慢,呼吸作用也相对较弱,D不符合题意。
故选C。
17. 甲乙两地种植同一品种的甜瓜,两地光照条件和栽培措施基本相同,但气温差别较大,如表所示。下列推理中,错误的是( )
A. 白天甲乙两地甜瓜的光合作用强度相近
B. 夜间甲地甜瓜呼吸作用比乙地的弱
C. 甲地的甜瓜含糖量比乙地的高
D. 昼夜温差小有利于有机物的积累
【答案】D
【解析】
【分析】植物通过光合作用制造有机物,呼吸作用则消耗有机物。
【详解】A.光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。根据题目,甲乙两地的白天平均气温相同,且光照条件和栽培措施也基本相同,因此可以推断出两地甜瓜在白天的光合作用强度相近,A正确。
B.呼吸作用是植物消耗有机物和氧气,释放能量的过程。气温是影响呼吸作用强度的重要因素之一。一般来说,气温越高,呼吸作用强度越大。根据题目,甲地的夜间平均气温低于乙地,因此可以推断出甲地甜瓜在夜间的呼吸作用强度比乙地弱,B正确。
C.有机物的积累量等于光合作用的产物量减去呼吸作用的消耗量。由于甲地甜瓜在白天的光合作用强度与乙地相近,但在夜间的呼吸作用强度比乙地弱,因此甲地甜瓜在夜间的有机物消耗量较少,导致甲地甜瓜的有机物积累量(包括糖分)比乙地高,C正确。
D.昼夜温差大有利于有机物的积累。这是因为在白天,植物通过光合作用产生大量的有机物;而在夜间,如果气温较低,植物的呼吸作用强度就会减弱,从而减少有机物的消耗量。这样,昼夜温差大就有利于植物有机物的净积累,D错误。
故选D。
18. 小明选择生长状况相似、健壮甲乙两组豌豆幼苗,分别放在土壤浸出液和蒸馏水中,在一定的条件下培养。两周后,甲乙两组幼苗的质量变化如表所示,下列对实验过程、现象和结论的叙述不正确的是
A. 该实验的实验变量是蒸馏水的有无
B. 实验装置应该置于适宜的温度和光照条件下
C. 甲组豌豆苗增加质量比乙组多
D. 植物生活需要适量的无机盐
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查植物生长所需要的营养物质、理解科学探究。植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用,植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。
【详解】A.对照实验是只有一个因素不同以外,其它的实验条件相同,有利于控制实验的变量,所以该实验的实验变量是无机盐的有无,其它的实验条件相同,故A错误。
B.实验装置应该置于适宜的温度和光照条件下,提供植物生长需要的环境条件,故B正确。
C.分析表中数据可知,甲组豌豆苗增加质量比乙组多,故C正确。
D.分析实验可得出实验结果,说明植物生活需要无机盐,故D正确。
故选A。
【点睛】解答此题的关键是掌握植物生长所需要的营养物质和科学探究的方法。
19. 图是在夏季晴朗的白天,某绿色植物光合作用曲线图,10-12时左右的光合作用强度明显降低的主要原因是( )
A. 部分气孔关闭,植物无法吸收氧气
B. 部分气孔关闭,植物吸收不到有机物
C. 部分气孔关闭,植物无法吸收二氧化碳
D. 部分气孔关闭,植物无法吸收水分
【答案】C
【解析】
【分析】在夏季晴朗的白天,绿色植物会进行光合作用,这是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。然而,光合作用的进行受到多种环境因素的影响,其中之一就是气孔的开闭状态。气孔是植物叶片表皮上的微小开口,它允许植物进行气体交换,即吸收二氧化碳和释放氧气。同时,气孔也参与植物的水分蒸腾作用。
【详解】A.光合作用释放氧气,而不是吸收氧气,A不符合题意。
B.植物通过光合作用制造有机物,而不是吸收有机物,B不符合题意。
C.分析题目中的光合作用曲线图,我们可以看到在10-12时左右,光合作用强度明显降低。这个时间段通常是气温较高的时段,由于高温,植物为了减少水分蒸发,会部分关闭气孔。当气孔关闭时,植物吸收二氧化碳的通道被阻断,导致光合作用中二氧化碳的供应不足。二氧化碳是光合作用的重要原料之一,其供应不足会直接影响光合作用的进行,从而导致光合作用强度降低,C符合题意。
D.虽然气孔关闭会减少植物的水分蒸发,但光合作用需要的水是通过植物根部吸收并运输到叶片的,D不符合题意。
故选C。
20. 我们吃凉拌菜心时会发现,白菜心的叶呈浅黄色或者白色,这是因为( )
A. 菜心叶片获得水分不充足
B. 菜心叶片获得的肥料不充足
C. 菜心叶片未得到光照
D. 菜心处的温度过高
【答案】C
【解析】
【分析】叶绿素的形成受光照,温度的影响。光照弱叶绿素的形成减慢,温度低叶绿素形成受阻,大白菜的心叶是淡黄色或白色的,外面叶片是绿色,其原因是心叶接受的阳光少的缘故。
【详解】A.虽然水分对植物的生长和叶绿素的合成有一定影响,但在这个问题中,我们主要关注的是叶片的颜色变化,而不是植物的生长状况,A不符合题意。
B.肥料为植物提供必要的营养元素,对植物的生长和叶绿素的合成也有一定影响。但是,同样地,肥料的不足通常会导致植物生长缓慢或叶片出现黄化等症状,而不是颜色变浅或变白,B不符合题意。
C.叶绿素的形成需要光照。在光照充足的情况下,植物叶片能够合成足够的叶绿素,呈现出鲜绿色。然而,如果叶片长时间得不到光照,叶绿素的合成就会受到抑制,导致叶片颜色变浅或变白。这正是我们在吃凉拌菜心时发现的现象:由于菜心叶片被包裹在内部,未得到充足的光照,因此呈现出浅黄色或白色,C符合题意。
D.温度对植物的生长和叶绿素的合成也有一定影响。但是,在这个问题中,我们并没有提到与温度相关的任何信息。而且,即使温度过高或过低,通常会导致植物生长异常或叶片出现灼伤、冻害等症状,而不一定会导致叶片颜色变浅或变白,D不符合题意。
故选C。
第II卷 非选题
21. 某生物兴趣小组为了验证“绿叶在光下制造淀粉”,进行了如下图所示的实验操作(次序已打乱),请你结合所学知识回答下列有关问题。
(1)该实验正确的操作步骤是______。
(2)图3用黑纸片把一片叶的部分区域从上、下两面遮盖,这样做的目的是设置_____,该实验控制的变量是______。
(3)图6中滴加的液体是______。图7小烧杯中的液体是_______,其作用是溶解叶片中的______,使叶片变为______色。
(4)图5中的实验现象是未遮光部位变成_____色,该实验说明_______。
【答案】(1)1327465
(2) ①. 对照实验 ②. 光
(3) ①. 碘液##稀碘液 ②. 酒精 ③. 叶绿素 ④. 黄白
(4) ①. 蓝 ②. 绿叶在光下制造淀粉
【解析】
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。光合作用需要光,光合作用制造淀粉,碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理是的就是对照组。
【小问1详解】
图片中的1是暗处理,2是取下黑纸,3是光照,4是清水漂洗,5是观察颜色,6是滴加碘液,7是酒精脱色。因此该实验正确的操作步骤是1暗处理→3光照→2取下黑纸→7酒精脱色→4清水漂洗→6滴加碘液→5观察颜色。
【小问2详解】
图3用黑纸片把叶片一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射,是为了设置对照,目的是观察照光的部位和不照光的部位是不是都能制造淀粉,进而确定绿叶中的淀粉只有在光下制造,黑暗中不能光合作用,从而排除其他因素对实验结果的影响。因此图3用黑纸片把一片叶的部分区域从上、下两面遮盖,这样做的目的是设置对照实验,该实验控制的变量是光照。
【小问3详解】
图6中滴加的液体是碘液,利用淀粉遇碘变蓝的特性检验淀粉是否存在。图7小烧杯中的液体是酒精,目的是用酒精溶解叶片中的叶绿素,使叶片变成黄白色,便于观察到淀粉遇碘变蓝的颜色反应。
【小问4详解】
光合作用的产物是有机物,主要是淀粉;同时光合作用必须在有光的条件下才能进行。所以叶片未遮盖的部分,有光能进行光合作用,产生淀粉等有机物,则遇碘变蓝;而叶片遮盖的部分,无光不能进行光合作用,不产生淀粉等有机物,则遇碘不变蓝。因此生物兴趣小组同学的操作步骤完全正确,那么在图5中可观察到的实验现象是未遮光部分变蓝,遮光部分不变蓝,这说明淀粉是光合作用的产物。该实验还可以证明光是光合作用的必要条件。
22. 桃是我们常见的水果,含有丰富的营养物质。如图是桃花及其果实结构图,请据图回答下列问题。
(1)图中的②③构成______。
(2)桃的可食用部分⑦是由______发育而来的,可食用部分属于植物体的______组织。
(3)桃树要结出桃子,一般要经过开花→______→______→结果四个阶段。
【答案】(1)雄蕊 (2) ①. 子房壁 ②. 薄壁##营养
(3) ①. 传粉 ②. 受精
【解析】
【分析】题图中:①柱头,②花药,③花丝,④花柱,⑤子房壁,⑥胚珠,⑦果皮,⑧种子。
【小问1详解】
花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括②花药和③花丝,花药里有许多花粉。 雌蕊包括①柱头、④花柱和⑤子房,子房内有一个或多个⑥胚珠。
【小问2详解】
桃花在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。薄壁组织(营养组织),细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用。故桃的可食用部分⑦是由子房壁发育而来的,储存有营养物质,属于植物体的薄壁组织(营养组织)。
【小问3详解】
桃树要结出桃子,般要经过开花→传粉→受精→结果四个阶段。桃树开花后,花粉通过传粉媒介(如昆虫、风等)传到雌蕊的柱头上,随后发生受精,最终子房发育成果实,即桃子。
23. 图甲为植物叶片结构模式图,数字表示不同结构;图乙为叶片生理活动示意图,字母表示不同的物质,请据图回答问题。
(1)在制作叶片徒手切片时,捏紧并排的两片刀片再迅速切割叶片,将切下的薄片放入盛有清水的培养皿中,用毛笔蘸取______的一片,制成临时切片后,用低倍镜观察。
(2)图甲中,②所示的叶肉细胞呈现出绿色,原因是这些细胞中含有大量的______,它既是生产有机物的“车间”,也是“能量转换器”。
(3)图乙中B、D代表的物质在叶片中由图甲的【_______】运输。
(4)图乙中,进入叶片中的A物质代表的是______,通过图甲中的_______(填序号)进入叶片。
【答案】(1)最薄 (2)叶绿体
(3)③叶脉 (4) ①. 二氧化碳 ②. ⑤
【解析】
【分析】图甲:①上表皮、②叶肉、③叶脉、④下表皮、⑤气孔;
图乙:A二氧化碳、B有机物、C氧气、D水。
【小问1详解】
在制作叶片时,需要选择最薄的一片,因为最薄的切片在显微镜下观察时,可以更清晰地看到细胞结构。
【小问2详解】
叶肉细胞呈现出绿色,原因是这些细胞中含有大量的叶绿体,叶绿体在光下可进行光合作用生产有机物。
【小问3详解】
叶脉中有导管和筛管,因此叶片中的水和有机物由③叶脉运输。
【小问4详解】
气孔是植物与外界进行气体交换的“窗口”,A物质代表的是二氧化碳由气孔进入叶片。平均气温/℃
甲地
乙地
白天
33
33
夜间
12
23
组别
培养液
豌豆苗质量(克)
实验前
实验后
甲
土壤浸出液
98
429
乙
蒸馏水
94
186
相关试卷
这是一份天津市第二中学2024-2025学年七年级下学期3月月考 生物试题(含解析),共17页。
这是一份天津市第二中学2024-2025学年七年级上学期第一次月考 生物学试题(含解析),共30页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份天津市第二中学2024-2025学年七年级上学期第一次月考生物试题,共7页。试卷主要包含了下面四组都属于生物的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


