搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省聊城市多校2024-2025学年七年级下学期3月月考 生物试题(含解析)

      • 504.9 KB
      • 2025-04-07 09:44:43
      • 43
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      山东省聊城市多校2024-2025学年七年级下学期3月月考 生物试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      山东省聊城市多校2024-2025学年七年级下学期3月月考 生物试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      山东省聊城市多校2024-2025学年七年级下学期3月月考 生物试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      山东省聊城市多校2024-2025学年七年级下学期3月月考 生物试题(含解析)

      展开

      这是一份山东省聊城市多校2024-2025学年七年级下学期3月月考 生物试题(含解析),共20页。试卷主要包含了选择题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共25小题)
      1.如图是洋葱根尖模式图,下列叙述正确的是( )
      A.④为根冠,对根有保护作用B.③属于分生组织,细胞核大,细胞壁厚
      C.②是吸收水分和无机盐的主要部位D.①是根生长最快的部位
      2.为了弥补自然状态传粉的不足,人们常常给植物进行需要进行人工授粉,收集的花粉来自( )
      A.柱头B.花药C.花丝
      3.玉米是我国的重要粮食作物,被称为“食物中的黄金”,不仅由于灿黄如金,更重要的是在所有主食中营养价值和保健作用也是非常高的,请据图分析错误的是( )
      A.玉米播种前要适当松土,目的是为种子萌发提供充足的空气
      B.玉米种子萌发时结构B先突破种皮发育成根,结构C发育成茎和叶
      C.玉米种子萌发时不需要光照
      D.结构A是胚乳,胚乳里含有丰富的营养物质
      4.种质库中适于保存大豆等作物种子的条件是( )
      ①高温 ②低温 ③干燥 ④潮湿 ⑤空气流通 ⑥密封
      A.①④⑤B.①③⑥C.②③⑥D.②④⑤
      5.早春时节,农民用地膜覆盖在播种过的土层上,这样做的原因主要是( )
      A.提高地表温度,促进种子萌发B.防止害虫吃掉幼苗
      C.降低光照强度,避免晒伤幼苗D.提高土壤的肥力
      6.“明前茶,两片芽。”清明前,茶树叶芽长出新叶。在茶园采茶的同学发现,绿茶的新叶是由题图中的哪个发育而来的( )
      A.①B.②C.③D.④
      7.为了缓解土地资源紧张、提高反季节果蔬生产和观赏性植物的种植水平,现代农业、园林经常会用到无土栽培技术。无土栽培使用的营养液中植物所需最多的三种无机盐是( )
      A.含钙、磷、钾无机盐B.含氮、磷、钾无机盐
      C.含铁、钙、钾无机盐D.含铁、钾、磷无机盐
      8.图为花的结构及传粉示意图。下列叙述不正确的是( )
      A.①和②构成雄蕊,①中有花粉,⑤表示自花传粉
      B.⑥是柱头,可分泌黏液并刺激花粉萌发成花粉管
      C.该花的主要结构由③⑥⑦组成,③将来发育为果实
      D.该植物的生殖方式为双受精,受精卵将来发育为胚
      9.白居易诗曰:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”如图是从桃花到桃子的形成示意图,下列说法正确的是( )
      A.①②③是桃花的主要结构
      B.③与果实的形成无关
      C.①是接受花粉的结构,④发育成果实
      D.桃子的种子中贮存营养物质的结构是胚乳
      10.下列有关植物的芽的叙述,错误的( )
      A.芽中有能够分裂、分化的细胞
      B.叶芽中的芽原基只能发育成新的芽轴
      C.芽按照着生位置可以分为顶芽和侧芽
      D.枝条上的叶是由叶芽中的幼叶发育成的,茎是由芽轴发育成的
      11.结合概念图分析,下列相关叙述正确的是( )
      A.①是子房壁
      B.大豆油是从⑤中榨取的
      C.葵花籽的外壳是由②发育而来的
      D.西瓜籽的外壳是由④发育来的
      12.园林工人在移栽树木时,总在树木根部带一大土坨,且移栽后还给大树挂“吊瓶”。从生物学角度分析,下列说法中错误的是( )
      A.根部带土坨,能保护幼根和根毛
      B.挂“吊瓶”时,针头应穿过树皮插入树干内部
      C.“吊瓶”中的液体主要是葡萄糖
      D.带土坨、挂“吊瓶”都是为了提高移栽树木的成活率
      13.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”诗中的莲叶与外界进行气体交换的“门户”是( )
      A.叶肉细胞B.气孔C.保卫细胞D.表皮细胞
      14.如图是叶片结构示意图,以下关于它的说法错误的是( )
      A.①⑤是表皮,具有保护作用
      B.叶片进行光合作用的场所只有②
      C.具有输导功能的结构是③叶脉
      D.氧气和二氧化碳的进出通道是⑥
      15.叶是植物体进行光合作用的主要器官。下列对叶的各种说法不正确的是( )
      A.各种植物的叶都是由表皮、叶肉、叶脉组成的
      B.表皮上气孔是气体交换和水散发的门户
      C.叶肉细胞内部有叶绿体,是光合作用的场所
      D.叶脉上有许多导管和筛管,它们属于保护组织
      16.将一株质量约0.2千克的柳树苗栽种在肥沃的土壤中,两年后连根挖出,脱水后称重达11千克。这株柳树增加的质量主要来源于( )
      A.空气中的氧气B.土壤中的无机盐
      C.土壤中的无机盐和水D.空气中的二氧化碳和土壤中的水
      17.将颗粒完整饱满的种子分成甲、乙两组,在25℃左右下分别播种,甲组播种在肥沃湿润的土壤中,乙组播种在贫瘠湿润的土壤中,这两组种子的发芽状况是( )
      A.甲组种子先萌发B.乙组种子先萌发
      C.甲、乙两组同时萌发D.乙组种子不萌发
      18.下列各项活动中,能抑制植物呼吸作用的是( )
      A.为农田中耕松土B.农田水淹后及时排涝
      C.小麦种子晒干保存D.早春用棉絮包裹正在发芽的种子
      19.中国古代的“含嘉仓”是用于粮食贮存的农业设施。在建造“含嘉仓”时,人们深挖地窖,用火烘干窑壁,用多种吸湿性好的材料建造窑壁,可以延长种子的贮存时间。上述措施为贮存种子提供了( )
      A.干燥环境B.潮湿环境C.高温环境D.无菌环境
      20.探究实践如图甲、乙两个玻璃瓶中分别装有等量的萌发的种子和煮熟的种子,加盖并放在温暖的地方一昼夜后,将燃烧的蜡烛同时放入甲、乙两瓶中,结果甲瓶中的蜡烛立即熄灭,乙瓶中的蜡烛继续燃烧。此实验现象可以证明( )
      A.萌发的种子呼吸作用分解有机物
      B.萌发的种子呼吸作用消耗氧气
      C.萌发的种子呼吸作用产生二氧化碳
      D.萌发的种子呼吸作用产生能量
      21.下列对呼吸作用的理解,正确的是( )
      A.衰老的叶片比幼嫩的叶片呼吸作用强
      B.呼吸作用的原料是水和二氧化碳
      C.植物体任何活的细胞均可进行呼吸作用
      D.植物白天进行光合作用,晚上进行呼吸作用
      22.下列生活现象中,主要与光合作用有关的是( )
      A.栽花用的花盆底部的小孔可以透气
      B.长期存放的萝卜出现空心
      C.崂山巨峰空气清新,是天然的氧吧
      D.农田遇涝害时及时排水
      23.绿色植物是生物圈中的生产者,是因为它们能够( )
      A.通过光合作用释放氧气B.通过光合作用制造有机物
      C.通过呼吸作用释放能量D.通过蒸腾作用参与水循环
      24.“森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态保障。”下列有关绿色植物在生物圈中的作用,叙述错误的是( )
      A.调节生物圈中的碳—氧平衡
      B.能保持水土、防风固沙
      C.能为各种动物提供栖息场所
      D.减缓生物圈中的水循环
      25.叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,主要是因为叶芽具有( )
      A.分生组织B.保护组织
      C.薄壁组织D.输导组织
      二、综合题(本大题共3小题)
      26.如图表示大豆植物的一生,请据图回答问题:
      (1)春寒料峭的早春天气,影响种子萌发的环境因素主要是 ,种子的萌发自身条件是种子的胚是活的、完整的,且种子不在 期。
      (2)大豆种子萌发所需要的营养物质储存在种子的[ ] 中,①-②的过程,种子的[ ] 最先发育突破种皮。
      (3)④中最主要的结构是 和 ,再经过 和受精两个过程,胚珠发育成⑤中的[ ] 。
      27.图一为某植物叶片的生理活动示意图(A和B代表不同的气体,箭头表示气体进出的方向)。图二为该植物在夏季晴朗天气中一天内某些生理活动强度的变化曲线。图三为该绿色植物叶片的结构示意图,请据图分析作答。([ ]内填序号,横线上填结构名称)
      (1)图一中气体A和B通过图三中的[ ] 进出叶片,它是由成对的 细胞构成。
      (2)若图一表示光合作用过程,则B所代表的气体是 ,图二中能够表示光合作用的曲线是 (填“甲”或“乙”)。
      (3)若图一表示呼吸作用过程,则B所代表的气体是 。
      (4)图三中[ ]表示叶肉,是叶片进行光合作用的主要部位,原因是叶肉细胞内含有大量的 (填结构名称)。水是光合作用需要的原料之一,通过图中[⑤] 中的 运输(填“导管”或“筛管”)。
      (5)农业上要想提高光合作用的利用率,我们可以采取的办法有 。(举一例)
      28.农谚说“有收无收在于水,多收少收在于肥”。如图为绿色植物部分结构及生理过程示意图。据图回答问题:
      (1)植物主要通过根吸收水,根吸水的主要部位是根尖的 ,该区域表皮细胞一部分向外突出,形成[⑤] ,使根尖具有巨大的吸收面积。
      (2)根吸收的水大部分被运到叶片,由叶片表皮的[④] 散失到大气中,参与生物圈的水循环,此过程在炎热的夏季还能降低叶片表面的 ,避免被灼伤。
      (3)幼根的生长一方面靠 细胞的分裂增加细胞的数量,另一方面主要靠 细胞的伸长增加细胞的体积。
      (4)农田适时松土是为了使植物的根得到充足的 ,保证呼吸作用的正常进行。
      (5)在果树栽培时,通常会给树木输液补充水和无机盐,输液用的针头应插人树木的 组织。
      三、实验探究题(本大题共1小题)
      29.下表是“探究种子萌发的外部条件”的实验设计与结果,据表分析
      (1)请根据实验结果分析:
      ①比较1号瓶和2号瓶的结果,说明种子的萌发需要适量的 。
      ②比较3号瓶和2号瓶的结果,说明种子的萌发需要 。
      ③比较 号瓶和2号瓶的结果,说明种子的萌发需要充足的空气。
      (2)1号瓶和3号瓶各检验了一种条件对种子萌发的影响,1号瓶和3号瓶能形成一组对照实验吗? 。
      (3)要探究光照对该种子萌发有无影响,请完成下列实验方案设计
      ①在培养皿底部铺上滤纸,并加上适量的水,然后取等量的两份种子分别放入两组培养皿中(温度控制在20℃):
      ②将一组培养皿置于 的环境中,另一组置于黑暗环境中,培养一段时间。结果分析:如果两组培养皿中的种子基本都发芽,则说明光照对该种子的萌发 (填“没有”或“有”)影响。
      (4)若该实验中用的是花生种子,则种子萌发时所需的营养来自种子的 。
      四、综合题(本大题共2小题)
      30.生物小组同学利用天竺葵进行光合作用实验,验证光是光合作用的条件,设计了如图实验步骤:
      (1)请用字母将实验步骤正确排序 。
      (2)步骤E把天竺葵放到黑暗处一昼夜,目的是 。
      (3)本实验中的变量是 。步骤C滴加的液体是 。
      (4)步骤B中,用黑纸片把叶片的一部分遮盖起来与未遮盖部分形成 。
      (5)图A中烧杯内酒精的作用是: 。
      (6)步骤F实验结果是①处变成蓝色,说明①产生了 ,这部分是步骤B叶片中的 (填“遮光”或“未遮光”)部分,这说明 是光合作用的必要条件。
      31.科学探究是学习和研究生物学的重要方法。甲图中的A、B、C是绿色植物在白天进行的三种生理活动:乙图是某生物兴趣小组的同学为研究植物的生命活动设计的实验装置(注:氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳):丙图是对叶片进行脱色的装置。请据图回答问题:
      (1)把乙图中的两个装置放在黑暗处一昼夜,然后移到光下照射几小时后,装置 内的氧气含量比较高。这是因为该植物进行了甲图中的 (填字母)生理活动。
      (2)从乙图的两个装置中各剪去一片绿叶,分别置于丙图装置中脱色处理,图中标号 代表酒精,在脱色后的叶片上滴加碘液,装置 内的叶片不会变蓝,因为该装置内缺少 植物无法进行光合作用。
      (3)如果将乙图装置二中的清水换成澄清的石灰水,要使澄清的石灰水变浑浊,装置二必须放在 环境中。
      (4)该生物兴趣小组还发现温度与植物生长有密切关系。为探究这一问题,该小组将植物放在特定的实验装置中,实验结果如下表(mg/h表示毫克/小时):
      根据表中数据可知,如果连续12小时光照,再连续12小时黑暗,则温度控制在 ℃时,植物积累的有机物最多。
      (5)在温室大棚内种植农作物时,夜间可适当降低大棚内 ,以减少有机物的消耗。
      参考答案
      1.【答案】A
      【分析】图中:①是成熟区,②是伸长区,③是分生区,④是根冠。
      【详解】④根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似的套在外面,具有保护作用,A正确。③分生区被根冠包围着,细胞体积小、细胞核大、细胞壁薄,细胞质浓有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,属于分生组织,B错误。①成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,扩大了吸收水的面积。因此成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位,C错误。②伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,D错误。
      故选A。
      2.【答案】B
      【分析】在植物的自然传粉过程中,花粉通常是从花药中散出,然后通过风、昆虫等媒介传到雌蕊的柱头上,完成授粉过程。然而,在某些情况下,自然传粉可能不足,这时人们会进行人工授粉以确保植物的繁殖。
      【详解】柱头是雌蕊的一部分,它的主要功能是接收来自花药的花粉。因此,柱头不是花粉的来源,而是接收花粉的地方,A错误。
      B.花药是雄蕊的一部分,它内部含有花粉。当花药成熟时,花粉会从花药中散出,用于传粉。因此,花药是收集花粉的地方,B正确。
      C.花丝是连接花药和萼片的细长部分,它主要起到支撑花药的作用。花丝本身并不产生或储存花粉,C错误。
      3.【答案】B
      【分析】图可知,A胚乳,B子叶,C胚芽,D胚轴,E胚根。
      【详解】种子萌发需要适宜的温度、适量的水分和充足的空气。松土可以增加土壤的透气性,为种子萌发提供充足的空气,促进种子的呼吸作用,A正确。
      B.在种子萌发的过程中,E是胚根,胚根最先突破种皮发育成根。 C是胚芽,胚芽发育成茎和叶,B错误。
      C.玉米种子萌发时不需要光照。因为种子萌发主要依赖的是种子内部储存的营养物质和适宜的环境条件(如温度、水分、空气等),而光照并不是必需的,C正确。
      D.玉米是单子叶植物,其种子的营养物质主要储存在A胚乳中。胚乳富含淀粉、蛋白质等营养物质,为种子萌发提供能量和物质基础,D正确。
      4.【答案】C
      【分析】种子寿命的延长对优良农作物的种子保存有着重要意义,干燥、低温是保存种子的适宜的环境条件,目的是减少有机物的消耗,延长保存期。
      【详解】①高温条件会加速种子的呼吸作用,消耗更多的营养物质,同时增加霉变和虫害的风险,因此高温不利于谷物的长期保存,①错误。
      ②低温条件可以减缓种子的呼吸作用,延长储存寿命,同时减少霉变和虫害的发生,因此低温是适于保存谷物的条件之一,②正确。
      ③干燥条件可以减少谷物中的水分含量,从而降低呼吸作用强度,延长储存时间,因此干燥也是适于保存谷物的条件之一,③正确。
      ④潮湿条件会增加谷物中的水分含量,加速呼吸作用,同时增加霉变和虫害的风险,因此潮湿不利于谷物的保存,④错误。
      ⑤种子需要一定的密封性以防止外界污染,且空气流通可能带来湿度和温度的变化,不利于种子保存,⑤错误。
      ⑥密封可以防止外界的水分、氧气和微生物进入,从而延长种子的保存时间,⑥正确。
      综上所述,种质库中适于保存谷物的条件是:②低温、③干燥和⑥密封,故ABD不符合题意,C符合题意。
      5.【答案】A
      【分析】种子萌发的条件分为自身条件和外界条件。自身条件是完整有活力的胚和供胚发育的营养物质;外界条件是适宜的温度、适量的水分和充足的空气。
      【详解】种子萌发的外界条件是适宜的温度、适量的水分和充足的空气。早春播种后,用塑料薄膜覆盖地面,除了可以提高表层土壤的温度外,还可以减少土壤中水分的散失。因此常用塑料薄膜覆盖地面来保湿、保温,能够促进种子提早出苗,A正确,BCD错误。
      故选A。
      6.【答案】B
      【分析】图中,①是生长点、②是幼叶、③是芽轴、④是芽原基。
      【详解】①生长点:这是芽的顶端分生组织,它负责芽的生长和发育,A错误。
      B.②幼叶:这是已经分化出来的叶片组织,在芽发育成熟并展开后,它会成为植株上的新叶,B正确。
      C.③芽轴:这是连接芽的各个部分并支撑其生长的结构,将来发育成茎,C错误。
      D.④芽原基:这是未来可能发育成新芽的结构,在当前的芽发育成熟后,芽原基可能会继续发育成新的芽,D错误。
      7.【答案】B
      【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。
      【详解】无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,其中植物生长发育需要量较多的无机盐是氮、磷、钾。无土栽培指是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,所以在无土栽培的植物中需要培养液含量最多的无机盐是氮、磷、钾的无机盐,ACD不符合题意,B符合题意。
      8.【答案】C
      【分析】①花药、②花丝、③子房、④卵细胞、⑤传粉、⑥柱头、⑦花柱、⑧胚珠。
      【详解】在花的结构中,雄蕊由②花丝(①)和①花药组成,花药中确实含有花粉。⑤表示花粉从同一朵花的雄蕊传到雌蕊的过程,称为自花传粉,A正确。⑥柱头是雌蕊的顶部结构,通常具有黏液,用于捕获花粉并促进花粉萌发形成花粉管,B正确。花的主要结构包括雄蕊和雌蕊,③子房,⑥是柱头,⑦花柱。③子房在受精后会发育为果实,但花的主要结构不仅限于③⑥⑦,还应包括雄蕊(①和②),C错误。双受精是被子植物特有的生殖方式,其中一个精子与卵细胞结合形成受精卵(将来发育为胚),另一个精子与极核结合形成胚乳,D正确。
      9.【答案】C
      【分析】图中,①柱头,②花柱,③雄蕊,④子房,⑤胚珠。
      【详解】①柱头、②花柱和④子房构成雌蕊,③雄蕊和雌蕊与繁殖后代有关,是一朵花中最主要的结构,A错误。③是雄蕊,雄蕊的花药负责产生花粉,参与果实的形成过程(通过受精),B错误。①柱头是接受花粉的部分,④是子房,发育后成为果实,C正确。桃子的种子没有胚乳,贮存营养物质的结构是子叶,D错误。
      10.【答案】B
      【分析】根据芽将来发育成的器官可以把植物的芽分为叶芽(枝芽)、花芽和混合芽。其中叶芽的结构包括芽轴、生长点、叶原基、幼叶、芽原基等,不同结构具有不同的作用。
      【详解】芽中的生长点属于分生组织,其细胞具有分裂能力,通过细胞分裂能够使细胞数目增多,通过细胞分化能够形成不同的组织、器官等,因此芽中有能够分裂、分化的细胞,故A正确。叶芽中的芽原基能发育成枝条上新的芽(侧芽),不能发育成新的芽轴;生长点能够形成新的芽结构,发育成新的芽轴,故B错误。芽按照着生位置可以分为顶芽和侧芽,着生在主干和侧枝顶端的芽是顶芽,着生在主干和侧枝侧面的芽是侧芽,故C正确。叶芽上的幼叶将来发育成枝条上的叶,芽轴将来发育成枝条上的茎,因此枝条上的叶是由叶芽中的幼叶发育成的,茎是由芽轴发育成的,故D正确。
      11.【答案】C
      【分析】题图中:①子房,②子房壁,③珠被,④胚,⑤胚乳,⑥种子。
      【详解】在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。可见,①是子房,②是子房壁,A错误。
      B.大豆是双子叶植物,没有胚乳,大豆油应是从⑥种子的子叶中榨取的,B错误。
      C.葵花籽属于果实,其外壳是果皮,由②子房壁发育而来,C正确。
      D.西瓜籽是种子,其外壳是种皮,由③发育来的,D错误。
      12.【答案】C
      【分析】植物的生长需要无机盐,给移栽的植物“打针输液”,输的液体是水分和无机盐,以提高移栽树木的成活率。
      【详解】移栽植物时,总是保留根部的土坨,目的是为了保护幼根和根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率,A正确。导管是植物体内,把根部吸收的水和无机盐,由下而上输送到植株身体各处的管状结构。挂“吊瓶”时,针头应插入树干的输导组织(导管)中,B正确。“吊瓶”中的液体主要是水和无机盐,植物生长需要的营养物质包括水、无机盐和有机物,有机物通过光合作用制造,C错误。结合上述分析可知,带土坨、挂“吊瓶”两种措施,都是为了提高移栽树木的成活率,D正确。
      故选C。
      13.【答案】B
      【分析】气孔是由保卫细胞之间形成的小孔,它也是叶片与外界相通的唯一通道。
      【详解】气孔在光合作用、呼吸作用、蒸腾作用等气体代谢中,成为空气和水蒸气的通路,在生理上具有重要的意义,被称为植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”;故莲叶和外界进行气体交换的“窗口”是气孔,故ACD错误,B正确,
      14.【答案】B
      【分析】题图叶片的结构示意图中,①上表皮,②栅栏组织,③叶脉,④海绵组织,⑤下表皮,⑥气孔。
      【详解】表皮包括①上表皮和⑤下表皮,有保护作用,属于保护组织,但无叶绿体,不能进行光合作用,A不符合题意。
      B.叶肉属于营养组织,靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,含有的叶绿体较多,颜色较深,属于②栅栏组织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,含有的叶绿体较少,颜色较浅,属于④海绵组织;叶片进行光合作用的场所有②栅栏组织和④海绵组织,B符合题意。
      C.③叶脉里含有导管和筛管,可以运输水分、无机盐和有机物,具有支持和输导作用,属于输导组织,C不符合题意。
      D.⑥气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。气孔是氧气和二氧化碳的进出的通道,D不符合题意。
      15.【答案】D
      【分析】叶片的结构包括:叶肉、叶脉、表皮三部分。表皮包括上表皮和下表皮,有保护作用,属于保护组织;叶肉属于营养组织,靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,含有的叶绿体较多,颜色较深,属于栅栏组织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,含有的叶绿体较少,颜色较浅,属于海绵组织;叶脉里含有导管和筛管,可以运输水分、无机盐和有机物,具有支持和输导作用,属于输导组织。
      【详解】叶片的结构包括:叶肉、叶脉、表皮三部分,故A正确。气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。保卫细胞吸水,气孔张开,保卫细胞失水,气孔闭合,故B正确。叶肉细胞含叶绿体,叶肉是光合作用的主要场所,故C正确。叶脉里含有导管和筛管,可以运输水分、无机盐和有机物,具有支持和输导作用,属于输导组织,故D错误。
      16.【答案】D
      【分析】绿色植物由根吸收来的水,绝大部分的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了,只有极少部分水被植物体利用,用于细胞的构建以及光合作用的原料; 光合作用是绿色植物把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程; 植物体的增重主要来源于光合作用合成的有机物。
      【详解】二氧化碳和水是植物进行光合作用的重要原料。在光合作用中,植物利用二氧化碳和水,在光能的驱动下,合成有机物,并释放氧气。这些有机物是植物体的重要组成成分,因此空气中的二氧化碳和土壤中的水与柳树质量增加有直接关系,故ABC错误,D正确。
      17.【答案】C
      【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质;以及种子不在休眠期。
      【详解】由分析可知,种子萌发所需要的营养物质来自种子自身与土壤肥沃或贫瘠无关,因此,“将颗粒饱满的种子分成甲、乙两组,在春季同时播种,甲组播种在肥沃、湿润的土壤中,乙组播种在贫瘠、湿润的土壤中”,这两组种子的发芽状况是同时萌发,因此ABD错误,C正确。
      18.【答案】C
      【分析】呼吸作用在农业生产和生活中的应用:①促进呼吸作用:中耕松土;及时排涝等,使土壤空气增多,有利于根的呼吸,促进根的生长。②抑制呼吸作用:储存粮食保持干燥和低温;储存水果、蔬菜降低温度或氧。
      【详解】中耕松土可以增加土壤的透气性,促进植物根部的呼吸作用,因此不会抑制呼吸作用,故A错误。排涝可以恢复土壤的透气性,减少植物根部因缺氧而受到的伤害,因此也不会抑制呼吸作用,故B错误。晒干种子可以降低种子的含水量,从而抑制种子的呼吸作用,减少能量的消耗,延长种子的保存时间。因此,晒干保存可以抑制呼吸作用,故C正确。用棉絮包裹种子可以保温,促进种子的萌发和呼吸作用,因此不会抑制呼吸作用,故D错误。
      19.【答案】A
      【分析】在低温和干燥条件下,种子的寿命可以延长,在高温和潮湿条件下,种子的寿命会缩短。所以,可以利用低温、干燥、隔绝空气的贮存条件抑制呼吸作用,延长种子寿命。
      【详解】干燥环境有助于防止种子发霉和变质,从而延长种子的贮存时间,“用火烘干窑壁”和“用多种吸湿性好的材料建造窑壁”,这些措施都是为了减少地窖内的湿度,创造一个干燥的环境,有利于贮存种子,A正确。题干中明确提到“用火烘干窑壁”和“用多种吸湿性好的材料建造窑壁”,这些措施都是为了减少地窖内的湿度,而不是增加湿度。潮湿环境会促进微生物的生长,导致种子发霉和变质,B错误。题干中提到“用火烘干窑壁”,但这只是为了去除窑壁的湿气,并不意味着地窖内会保持高温。高温环境会加速种子的新陈代谢,导致种子失去活力,不利于长期贮存,C错误。题干中并未提到任何杀菌或消毒的措施,只是通过干燥和吸湿来减少湿度。无菌环境需要严格的消毒和密封措施,而“含嘉仓”并未达到这种程度,D错误。
      故选A。
      20.【答案】B
      【分析】活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。只有活的细胞才能进行呼吸作用。
      【详解】氧气具有助燃性,能使燃烧的蜡烛继续燃烧。甲、乙实验除了种子状态不同,其他条件都相同,甲萌发种子要进行呼吸作用,乙煮熟种子不需要进行呼吸作用,实验的变量是呼吸作用。乙瓶中的蜡烛继续燃烧说明瓶内氧气充足,甲中燃烧的蜡烛熄灭,说明瓶子氧气较少,故此实验现象可以证明种子的呼吸作用能消耗氧气,B符合题意,ACD不符合题意。
      21.【答案】C
      【分析】植物的活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来供给生命活动的需要,这个过程叫呼吸作用。呼吸作用的原料是有机物和氧气;产物是二氧化碳、水,还释放能量;场所是线粒体。
      【详解】幼嫩的叶片新陈代谢旺盛,故比衰老的叶片的呼吸作用强,故A错误。呼吸作用的原料是有机物和氧气,故B错误。由呼吸作用的概念可知,呼吸作用是在植物体的活细胞内进行的,任何活的细胞均可进行呼吸作用,故C正确。植物白天进行光合作用,呼吸作用的进行不需要条件,白天和黑夜都能进行,故D错误。
      22.【答案】C
      【分析】(1)光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。
      (2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      【详解】AD.植物根的呼吸作用需要消耗氧气,因此栽花用的花盆底部的小孔可以透气和农田遇涝害时及时排水,有利于氧气进入土壤,利于植物根的呼吸作用,AD不符合题意。植物的呼吸作用是把体内储存的有机物加以分解产生二氧化碳和水,所以长期存放的萝卜出现空心是因为萝卜的呼吸作用,B不符合题意。植物的光合作用能吸收二氧化碳产生氧气,故崂山巨峰空气清新,是天然的氧吧是因为山上植物的光合作用,C符合题意。
      23.【答案】B
      【分析】绿色植物被称为生物圈中的生产者,是因为它们能够通过光合作用将二氧化碳和水转化为有机物,并将光能储存在有机物中。这些有机物不仅为植物自身提供营养和能量,还是其他生物(如消费者和分解者)的食物来源。
      【详解】通过光合作用释放氧气是光合作用的一种产物,并非成为生产者的核心原因,故A错误。绿色植物都能进行光合作用制造有机物,为自身和其它生物提供有机物和能量,因此属于生产者。所以我们把绿色植物称为生态系统的生产者,主要原因是通过光合作用制造有机物,故B正确。呼吸作用释放能量是生物的共同特征,与生产者身份无关,故C错误。蒸腾作用参与水循环是植物对生态系统的贡献之一,但并非作为生产者的直接依据,故D错误。
      24.【答案】D
      【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳-氧平衡;③能促进生物圈的水循环。
      【详解】绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,这对于维持生物圈中的碳-氧平衡至关重要,故A正确。植物的根系可以固定土壤,减少水土流失;植被覆盖还能减缓风速,起到防风固沙的作用,故B正确。绿色植物为各种生物提供了栖息地和食物来源。茂密的森林和植被为动物提供了遮蔽、食物和繁殖的场所,对生物多样性的维护至关重要,故C正确。绿色植物通过蒸腾作用促进水循环,而不是减缓。蒸腾作用将水分从土壤中吸收并释放到大气中,有助于云的形成和降水,故D错误。
      25.【答案】A
      【分析】(1)植物的组织主要有保护组织、薄壁(营养)组织、输导组织、分生组织等,不同组织具有不同作用。
      (2)叶芽(枝芽)的结构包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基等,不同结构具有不同作用。
      【详解】叶芽的生长点属于分生组织。分生组织的细胞具有分裂能力,通过分裂能够使细胞数目增多,并通过细胞分化可以形成不同的组织、器官等,因此叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,主要是因为叶芽具有分生组织,故A符合题意。保护组织的细胞具有保护作用,其细胞不具有分裂和分化能力,因此叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,不是因为叶芽具有保护组织,故B不符合题意。植物薄壁组织的细胞壁薄,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的还能制造营养,其细胞不具有分裂和分化能力,因此叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,不是因为叶芽具有薄壁组织,故C不符合题意。输导组织主要包括导管和筛管,具有输导作用,其细胞不具有分裂和分化能力,因此叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,不是因为叶芽具有输导组织,故D不符合题意。
      26.【答案】(1)温度 休眠
      (2)4子叶 3胚根
      (3)雄蕊 雌蕊 传粉 6种子
      【分析】种子萌发时,会吸收水分,子叶内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽。胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根;随后胚轴伸长,发育成连接根和茎的部位;胚芽突破种皮背地生长,发育成茎和叶。
      图中1胚轴,2胚芽,3胚根,4子叶,5种皮,6种子,7果皮。
      【详解】(1)春寒料峭的早春天气,温度较低,这会影响种子的萌发。因为种子萌发需要适宜的温度,所以此时影响种子萌发的环境因素主要是温度。除了环境因素,种子的萌发还需要自身条件满足,即种子的胚是活的、完整的,并且种子不在休眠期。休眠期的种子即使环境条件适宜也不会萌发。
      (2)大豆属于双子叶植物,其种子萌发所需要的营养物质主要储存在4子叶中。在①-②的过程,即大豆种子萌发的过程中,3胚根会最先发育并突破种皮,形成根。
      (3)④是花的结构中的花蕊部分,花蕊是花的最主要结构,它包括雄蕊和雌蕊。经过传粉和受精两个过程,雄蕊的花粉会传到雌蕊的柱头上,并经过一系列过程使卵细胞受精。受精后,胚珠会发育成种子,所以胚珠发育成⑤中的6种子。
      27.【答案】(1)④气孔 保卫
      (2)氧气 甲
      (3)二氧化碳
      (4)② 叶绿体 叶脉 导管
      (5)适当增加二氧化碳浓度/适当提高光照强度
      【分析】1.图二中,曲线甲只有在6~18点的白天进行,因此甲曲线表示光合作用;乙曲线全天24小时都能进行,因此乙曲线表示呼吸作用。
      2.图三叶片的结构中:①上表皮,②叶肉,③下表皮,④气孔,⑤叶脉。
      【详解】(1)气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是二氧化碳和氧气等气体进出叶片的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。保卫细胞吸水,气孔张开,保卫细胞失水,气孔闭合。可见,图一中气体A和B通过图三中的④气孔进出叶片,它是由成对的保卫细胞构成。
      (2)光合作用的原料是二氧化碳和水,场所是叶绿体,条件是光,产物是有机物和氧。结合题图可知,图一中,光合作用会产生B氧气。图二中,曲线甲只在6~18点的白天进行,因此该曲线表示光合作用。
      (3)若图一表示呼吸作用过程,则B所代表的气体是呼吸作用产生的气体。呼吸作用是细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。因此,B是二氧化碳。
      (4)图三中的②表示叶肉,是叶片进行光合作用的主要部位。原因是叶肉细胞内含有大量的叶绿体,这是进行光合作用的场所。水是光合作用需要的原料之一,它通过图中的⑤叶脉中的导管运输到叶肉细胞。导管是植物体内专门用于运输水和无机盐的管道。
      (5)在一定范围内,光照强度越强,光合作用越强;二氧化碳是光合作用的原料,适当提高二氧化碳浓度,能够促进植物的光合作用。可见,农业上要想提高光合作用的利用率,可以采取增加光照强度、提高二氧化碳浓度等措施。
      28.【答案】(1)成熟区 根毛
      (2)气孔 温度
      (3)分生区 伸长区
      (4)氧气/空气
      (5)输导
      【分析】图中,①是表皮、②是叶肉、③是叶脉、④是气孔、⑤是根毛。
      【详解】(1)根尖分为根冠、分生区、伸长区和成熟区四个部分,其中,成熟区的表皮细胞一部分向外突出,形成了⑤根毛。这些根毛大大增加了根部的表面积,使得根部能够更有效地与土壤中的水分和无机盐进行接触和吸收。因此,根尖的成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位。
      (2)根吸收的大部分水分会被运到叶片,然后通过叶片表皮的气孔④散失到大气中。这个过程被称为蒸腾作用,它参与了生物圈的水循环。在炎热的夏季,蒸腾作用还能降低叶片表面的温度,防止叶片被高温灼伤。
      (3)幼根的生长主要依赖于两个方面的因素:一方面是分生区细胞的分裂,这增加了细胞的数量;另一方面是伸长区细胞的伸长,这增加了细胞的体积。这两个过程共同作用,使得幼根能够不断生长。
      (4)农田适时松土的目的是为了使植物的根得到充足的氧气。松土可以破坏土壤中的紧实结构,增加土壤的通气性,从而保证植物根部的呼吸作用能够正常进行。呼吸作用是植物细胞获取能量的重要过程,对于植物的生长和发育至关重要。
      (5)在果树栽培过程中,为了给树木补充水和无机盐,通常会采用输液的方式。植物体内的组织根据其功能和结构的不同,可以分为多种类型,其中输导组织是负责运输水分、无机盐和有机物的关键组织。当给树木输液时,输液用的针头需要插到树木的输导组织中,这样才能确保水分和无机盐能够顺利地被运输到树木的各个部分。
      29.【答案】(1)水/水分 适宜的温度 4
      (2)不能
      (3)有光 没有
      (4)子叶
      【分析】(1)对照实验指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这一种不同的条件就是单一实验变量。探究种子萌发时需要设计好对照实验,只有一个因素不同,其它的实验条件相同,有利于控制实验变量。
      (2)种子萌发的外界条件是适宜的温度,一定的水分,充足的空气,内部条件是胚是完整的活的,并且度过了休眠期。
      【详解】(1)①1号瓶和2号瓶除了水分不同以外,其他条件都相同,可以形成一组对照实验。2号瓶放适量的水,种子能萌发;1号瓶不放水,种子不能萌发,说明种子的萌发需要一定的水分。
      ②3号瓶和2号瓶除温度不同以外,其他条件都相同,可以形成对照实验。2号瓶置于温暖处,种子能萌发;3号瓶置于冰箱保鲜层,温度过低,种子不能萌发,说明种子的萌发需要适宜的温度。
      ③4号瓶和2号瓶相比较,2号瓶水适量,空气充足,种子能萌发;4号瓶水过量,缺乏空气,4种子不能萌发。因此比较4号瓶和2号瓶的结果,说明种子的萌发需要充足的空气。
      (2)1号瓶和3号瓶不能形成一组对照实验,存在水和空气两个变量,不符合单一变量原则。
      (3)要探究光照对种子萌发的影响,就需要设计以光照为唯一变量的对照实验;因此,将一组培养皿置于有光的环境中,另一组置于黑暗的环境中,形成有光和无光的一组对照实验,培养一段时间。结果分析:如果两组培养皿中的种子基本都发芽,则说明光照对该种子的萌发没有影响。
      (4)花生是双子叶植物,营养物质贮存在子叶内;因此,若该实验中用的是花生种子,种子萌发时所需的营养来自种子的子叶。
      30.【答案】(1)EBDACF
      (2)耗尽叶片内原有的淀粉
      (3)光 碘液
      (4)对照实验
      (5)溶解叶绿素
      (6)淀粉 未遮光 光
      【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。光合作用需要光、光合作用的原料是二氧化碳和水、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素,光合作用必须在含有叶绿体的细胞内进行。关键是确定控制实验变量、设置对照实验。对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理是的就是对照组。
      【详解】(1)图中E操作为首先将天竺葵放到黑暗处一昼夜,目的是消耗叶片中原有的淀粉;B操作为将叶片遮光后,进行光照处理;D操作为叶片去掉遮光板;A操作为叶片去掉遮光板后,进行酒精脱色处理;C操作为用清水漂洗后滴加碘液,再用清水漂洗;F操作为观察现象。故实验步骤的正确顺序为E、B、D、A、C、F。
      (2)E操作为暗处理,可以消耗叶片中原有的淀粉,为了避免叶片中原有淀粉对实验结果的干扰,确保实验结果是在实验变量(光)的作用下产生的。
      (3)本实验通过对叶片部分遮光和未遮光的处理,形成有光和无光的对照,变量即为光,以此来探究光对光合作用的影响。步骤C中滴加的为碘液,通过淀粉遇碘液变蓝的特性验证淀粉的存在。
      (4)步骤B中,用黑纸片把叶片的一部分遮盖起来,与未遮盖部分形成对照实验,以探究光对光合作用的影响。
      (5)图A中烧杯内酒精的作用是溶解叶绿素,叶绿素会干扰对淀粉的观察,因此需要将其去除。
      (6)步骤F的实验结果是①处(未遮光部分)变成蓝色,说明①处产生了淀粉。这部分是步骤B叶片中的未遮光部分,由于接受了光照,进行了光合作用,产生了淀粉。这说明光是光合作用的必要条件,没有光,植物就无法进行光合作用产生淀粉。
      31.【答案】(1)二 C
      (2)1 一 二氧化碳
      (3)黑暗
      (4)20
      (5)温度
      【分析】图甲中,A吸收氧气产生二氧化碳,表示呼吸作用;B产生水蒸气,表示蒸腾作用;C吸收二氧化碳,产生氧气,表示光合作用;图丙中1酒精,2清水。
      【详解】(1)氢氧化钠溶液能吸收装置中一的二氧化碳,缺乏二氧化碳不能进行光合作用产生氧气;装置二中有二氧化碳能进行光合作用产生氧气。因此“把乙图中的两个装置放在黑暗处一昼夜,然后移到光下照射几小时后”,装置二内的氧气含量比较高,这是因为该植物进行了甲图中的C光合作用。
      (2)因为酒精易燃易挥发,需要水浴加热防止出现危险,因此,图中标号1代表酒精。“从乙图的两个装置中各剪去一片绿叶,分别置于丙图装置中进行脱色处理”,在脱色后的叶片上滴加碘液,装置一内的叶片不会变蓝,因为装置一中氢氧化钠溶液吸收二氧化碳,装置一中缺少植物光合作用所需的原理二氧化碳,因此装置一不能进行光合作用产生淀粉,遇碘不会变蓝。
      (3)呼吸作用释放二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,因此“如果将乙图装置二中的清水换成澄清的石灰水,要使澄清的石灰水变浑浊”,装置二必须放在黑暗环境中,因为植物黑暗中不进行光合作用,只进行呼吸作用产生二氧化碳。
      (4)光合作用吸收二氧化碳制造有机物,呼吸作用分解有机物产生二氧化碳,因此光照下吸收二氧化碳与黑暗下释放二氧化碳(代表呼吸作用消耗的有机物量)的差越大,植物体内有机物积累越多。所以“根据表中数据可知,如果连续12小时光照,在连续12小时黑暗”,则温度控制在20℃时,植物积累的有机物最多。
      (5)在温室大棚内种植农作物时,夜间可适当降低大棚内温度,以降低植物的呼吸作用强度,从而减少有机物的消耗。
      瓶号
      种子所处的环境
      实验结果
      1
      10粒相同种子,不放水,置于温暖处
      不萌发
      2
      10粒相同种子,放适量水,置于温暖处
      萌发
      3
      10粒相同种子,放适量水,置于冰箱保鲜层(0℃)
      不萌发
      4
      10粒相同种子,放过量水,浸没种子,置于温暖处
      不萌发
      温度(℃)
      5
      10
      15
      20
      25
      30
      35
      光照下吸收二氧化碳(mg/h)
      1.00
      1.75
      2.50
      3.25
      3.75
      3.50
      3.00
      黑暗下释放二氧化碳(mg/h)
      0.50
      0.75
      1.00
      1.50
      2.25
      3.00
      3.50

      相关试卷

      山东省聊城市多校2024-2025学年七年级下学期3月月考 生物试题(含解析):

      这是一份山东省聊城市多校2024-2025学年七年级下学期3月月考 生物试题(含解析),共20页。试卷主要包含了选择题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      山东省聊城市多校2024-2025学年七年级下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份山东省聊城市多校2024-2025学年七年级下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省聊城市聊城教育联盟共同体2023-2024学年七年级下学期6月月考生物试卷(解析版):

      这是一份山东省聊城市聊城教育联盟共同体2023-2024学年七年级下学期6月月考生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了 小明同学设计了一份午餐食谱, 空气中部分PM2, 以下关于呼吸的说法,错误的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map