搜索

      河北省保定市唐县第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考 化学试题(含解析)

      • 2.66 MB
      • 2025-03-31 15:41:39
      • 41
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      河北省保定市唐县第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考 化学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      河北省保定市唐县第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考 化学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      河北省保定市唐县第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考 化学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      河北省保定市唐县第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考 化学试题(含解析)

      展开

      这是一份河北省保定市唐县第一中学2024-2025学年高二下学期3月月考 化学试题(含解析),共14页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的原子量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23
      一、单选题(每小题3分,共42分)
      1. 下列物质的变化,破坏的作用主要是范德华力的是
      A. 干冰的升华B. 溶于水C. 冰融化成水D. 受热分解
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.干冰的升华,二氧化碳分子不变,破坏的作用主要是范德华力,故选A;
      B.溶于水形成自由移动的钠离子和氯离子,破坏离子键,故不选B;
      C.冰融化成水,水分子不变,破坏的作用主要是氢键,故不选C;
      D.受热分解生成水和氧气,破坏共价键,故不选D;
      选A。
      2. 有关晶体的结构如下图所示,下列说法错误的是
      A. 的晶胞结构如图所示,镍原子的配位数为12
      B. 在晶体中,每个晶胞平均占有4个
      C. 在金刚石晶体中,碳原子与碳碳键个数之比为
      D. 由E原子和F原子构成的气态团簇分子的分子式为或
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.Ni的晶胞属于面心立方堆积,Ni原子的配位数为,故A正确;
      B.根据均摊原则,在CaF2晶体中,每个晶胞平均占有Ca2+数为,故B正确;
      C.在金刚石晶体中,每个碳原子都和4个碳原子形成4个碳碳键,每个碳碳键被2个碳原子共用,所以每个碳原子平均连有4×=2个碳碳键,因此碳原子与碳碳键的个数之比为1:2,故C正确;
      D.团簇分子中每一个原子都归该分子所有,由图可知一个团簇分子中含有4个E和4个F,所以该气态团簇分子的分子式为E4F4或F4E4,故D错误;
      故答案选D。
      3. 抗癌药物的结构如图。关于该药物的说法错误的是
      A. 能发生水解反应B. 含有2个手性碳原子
      C. 能使的溶液褪色D. 碳原子杂化方式有和
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.分子中有肽键,因此在酸或碱存在并加热条件下可以水解,A正确;
      B.标注*这4个碳原子各连有4个各不相同的原子或原子团,因此为手性碳原子,B错误;
      C.分子中含有碳碳双键,因此能使能使的溶液褪色,C正确;
      D.分子中双键碳原子为杂化,饱和碳原子为杂化,D正确;
      故选B。
      4. 下列化学用语或表述正确的是
      A. 乙烯的空间填充模型:B. 聚四氟乙烯的结构式:
      C. 硅氧四面体的结构示意图:D. 硫元素位于元素周期表第三周期IVA族
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.乙烯的空间填充模型为,A错误;
      B.聚四氟乙烯的结构式为,B错误;
      C.硅氧四面体的结构示意图为,C正确;
      D.硫元素位于元素周期表第三周期VIA族,D错误;
      故选C。
      5. 可以用分液漏斗分离的一组混合物是
      A. 乙醇和水B. 溴和四氯化碳C. 苯和苯甲酸D. 甲苯和水
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.乙醇与水互溶,液体不分层,不能用分液漏斗分离,A不符合题意;
      B.溴易溶于四氯化碳,液体不分层,不能用分液漏斗分离,B不符合题意;
      C.苯和苯甲酸都为有机化合物,二者互溶,不能用分液漏斗分离,C不符合题意;
      D.甲苯难溶于水,液体分为上下两层,上层为甲苯,下层为水,可以用分液漏斗分离,D符合题意;
      故选:D。
      6. 下列说法正确的是
      A. 分子晶体中一定存在分子间作用力,不一定存在共价键
      B. 水加热到很高的温度都难以分解与氢键有关
      C. CO2晶体是分子晶体,可推测SiO2晶体也是分子晶体
      D. HF、HCl、HBr、HI的熔沸点随着相对分子质量的增加依次升高
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.分子晶体中一定存在分子间作用力,可能有共价键(如水分子),可能没有(如稀有气体分子),A正确;
      B.水是一种非常稳定的化合物,属于化学性质的表现,其中含有氢键,会导致沸点较高,和性质稳定无关,B错误;
      C.CO2晶体是由二氧化碳分子之间通过范德华力结合构成的分子晶体,二氧化硅是由硅原子和氧原子按照个数比1∶2通过Si-O键构成原子晶体,C错误;
      D.同一主族氢化物的相对分子质量越大其熔沸点越高,但含有氢键的氢化物熔沸点最高,HF中含有氢键,其熔沸点最高,D错误,
      答案选A
      7. 用氨水吸收硫酸工厂尾气中的,发生的反应为:。下列说法正确的是
      A. 分子的空间结构呈V形B. 的电子式为
      C. 是非极性分子D. 的VSEPR模型为平面三角形
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.SO2中S原子的价层电子对数=2+=3,含一对孤电子对,VSEPR模型为平面三角形,空间结构为V形,A正确;
      B.的电子式为,B错误;
      C.H2O中O原子杂化轨道数=σ键数+孤对电子对数=2+=4,所以采取sp3杂化,分子构型为V型,为极性分子,C错误;
      D.中S原子孤电子对数==1,价层电子对数=1+3=4,VSEPR模型为四面体形,D错误;
      答案选A。
      8. 下列说法正确的是
      ①分子晶体中分子间作用力越大,分子越稳定
      ②原子晶体中共价键越强,熔点越高
      ③干冰是CO2分子通过氢键和分子间作用力有规则排列成的分子晶体
      ④在Na2O和Na2O2晶体中,阴、阳离子数之比相等
      ⑤正四面体构型的分子,键角都是109°28′⑥分子晶体中都含有化学键
      A. ①②③④B. ③④⑤⑥C. ⑤⑥D. ②④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】①分子晶体中的分子间作用力越大,晶体的熔沸点越高,属于物理性质,而物质的稳定性为化学性质,二者没有直接关系,所以分子越稳定与化学键的类型有关,错误;
      ②原子晶体熔化破坏共价键,原子晶体中共价键越强,熔点越高,正确;
      ③干冰分子间不存在氢键,错误;
      ④在Na2O中阴、阳离子分别为钠离子和氧负离子,而Na2O2晶体中阴、阳离子分别为钠离子和过氧根离子,阴、阳离子数之比都为1:2,所以阴、阳离子数之比相等,正确;
      ⑤正四面体构型的白磷分子,键角都是60°,并不是都是109°28′,错误;
      ⑥稀有气体分子晶体中不存化学键,错误;
      综上说法正确的有②④,故选D。
      9. 观察下表中的信息进行判断,下列说法错误的是
      A. HCN的结构为直线形B. 固态属于分子晶体
      C. 是由极性键构成的极性分子D. 冰晶体融化时,水分子之间的空隙减小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由HCN分子的结构模型示意图可知,其结构为直线形,A正确;
      B.固态S8晶体中存在的微粒是分子,故S8为分子晶体,B正确;
      C.由SF6分子的结构模型可知,分子结构对称,则正、负电荷的重心重合,为非极性分子,C错误;
      D.由于氢键具有方向性,使冰晶体中水分子之间的空隙较大,当冰晶体熔化时,部分氢键被破坏,水分子之间的空隙减小,D正确;
      故选C。
      10. 一氯乙烯和一氯乙炔都是烃的一氯代物,下列有关说法错误的是
      A. 键长:B. 是直线形分子
      C. 中,键与键数目之比为D. 一氯乙烯中碳的杂化轨道类型为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.氯原子半径大于氢原子半径,键长:,A正确;
      B.8是直线形结构,因此也是直线形分子,B正确;
      C.单键都是键,双键中含有1个键和1个键,因此中,键与键数目之比为,C错误;
      D.一氯乙烯中碳形成的是碳碳双键,杂化轨道类型为,D正确;
      答案选C。
      11. 下列有机物分子中属于手性分子的是
      ①乳酸 ②2-丁醇 ③ ④丙三醇
      A. 仅①B. 仅①②C. 仅①②③D. ①②③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】写出各分子的结构简式:、②、③、④,可知①②③存在手性碳原子(用*标记),综上所述,故选C。
      12. 分子式为的脂肪烃,分子中含有2个甲基的同分异构体共有(不考虑立体异构)
      A. 6种B. 5种C. 4种D. 3种
      【答案】A
      【解析】
      【详解】的脂肪烃为链状单烯烃,分子中有2个甲基的同分异构体有:、、、、、,共6种,答案选A。
      13. 某有机物A的红外光谱和核磁共振氢谱如图所示,下列说法不正确的是
      A. 由红外光谱可知,A中含有C—H键、C=O键、等
      B. 由核磁共振氢谱可知,该有机物分子中有4种不同化学环境的氢原子
      C. 由以上信息可以推测A分子为含有酯基的芳香族化合物
      D. 若A的化学式为C8H8O2,则其结构简式可能为:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由红外光谱可知,A中含有C—H键、C=O键、、C-O-C、C-C等,A正确;
      B.由核磁共振氢谱可知,该有机物分子中有4个吸收峰,故有4种不同化学环境的氢原子,B正确;
      C.由以上信息可以推测A分子可能为含有酯基的芳香族化合物,C正确;
      D.若A的化学式为C8H8O2,中缺少C-O-C结构,其结构简式可能为,D错误;
      故选D。
      14. 下列关于烷烃说法不正确的是
      A. 烷烃的分子式可用通式表示
      B. 戊烷存在三种同分异构体
      C. 中三个碳原子处于一条直线上
      D. 与互为同系物
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.烷烃通式为,故A正确;
      B.戊烷存在CH3CH2H2CH2CH3、、三种同分异构体,故B正确;
      C.根据甲烷的正四面体结构可判断中三个碳原子不在同一条直线上,故C错误;
      D.与结构相似、分子组成相差3个CH2,互为同系物,故D正确;
      答案选C。
      二、非选择题
      15. 回答下列问题:
      (1)下列各组物质
      ①O2和O3;②H2、D2、T2;③12C和14C;④CH3CH2CH2CH3和(CH3)2CHCH3;⑤乙烷和丁烷;⑥CH3CH2CH2CH(C2H5)CH3和CH3CH2CH2CH(CH3)C2H5
      互为同分异构体的是_______, 互为同位素的是_______, 互为同素异形体的是_______,是同一物质的是_______。
      (2)烷烃分子可看成由—CH3、—CH2—、 和 等结构组成的。如果某烷烃分子中同时存在这4种基团,所含碳原子数又最少,这种烃分子应含_______个碳原子。
      【答案】(1) ①. ④ ②. ③ ③. ① ④. ②⑥
      (2)8
      【解析】
      【分析】①O2和O3是氧元素形成的结构不同的单质,互为同素异形体;
      ②H2、D2、T2都是氢元素组成的,结构相同,属于同一物质;
      ③12 C和14C中子数不同,是碳元素的不同核素,互为同位素;
      ④CH3CH2CH2CH3和 (CH3)2CHCH3,分子式相同,结构不同,为碳链异构,互为同分异构体;
      ⑤乙烷和丁烷,结构相似,都属于烷烃,形成2个CH2原子团,互为同系物;
      ⑥CH3CH2CH2CH(C2H5)CH3和 CH3CH2CH2CH(CH3)C2H5分子式相同,结构相同,只是书写形式不同,均为3-甲基己烷,属于同一物质;
      【小问1详解】
      据分析,互为同分异构体的是④, 互为同位素的是③, 互为同素异形体的是①,是同一物质的是②⑥。
      【小问2详解】
      据题意,如果某烷烃分子中同时存在这4种基团,所含碳原子数又最少,设甲基数目为x,由烷烃通式可知:2(x+3)+2=2+1+3x,x=5,这种烃分子应含8个碳原子。
      16. 根据教材中的实验,回答下列有关问题:
      实验一:通过蒸馏的方法除去自来水中含有的氯离子等杂质制取纯净水,如图所示。
      (1)写出下列仪器的名称:①_____________,②________________
      (2)①仪器的进水口是_________________(填“f”或“g”)
      (3)仪器②中常加入碎瓷片,这样做的目的是____________________
      实验二:用从碘水中萃取并用分液漏斗分离两种液体。
      其实验操作中有如下两步:①将漏斗上口玻璃塞打开或使塞上凹槽或小孔对准漏斗的小孔。
      ②静置分层后,旋开活塞,用烧杯接收下层液体。
      (4)下层流出的是______________溶液。
      (5)萃取碘水中的单质时要用到萃取剂,下列关于所加萃取剂的说法正确的是_________。
      A. 不与碘反应B. 碘在其中的溶解度大于在水中的溶解度
      C. 该萃取剂与水不互溶D. 可以选用、酒精等作萃取剂
      实验三:实验室需要配制的溶液:
      (6)选择仪器:完成本实验所必需的仪器有:电子天平(精确到)、药匙、胶头滴管、烧杯、玻璃棒、_________________、洗瓶等。
      (7)计算需称量固体的质量为__________________
      (8)下列操作会使所配溶液的物质的量浓度偏高的是___________(填字母序号)
      A.定容时俯视刻度线
      B.容量瓶洗净后未烘干
      C.在溶解过程中有少量液体溅出烧杯外
      D.将称量好的固体放入小烧杯中溶解,未经冷却立即转移到容量瓶中并定容
      E.定容后,将容量瓶振荡摇匀,静置发现液面低于刻度线,于是又加少量水至刻度线
      【答案】(1) ①. 直形冷凝管 ②. 蒸馏烧瓶
      (2)g (3)防止液体暴沸
      (4)碘的溶液 (5)ABC
      (6)500mL容量瓶
      (7)5.000 (8)AD
      【解析】
      【分析】实验一考查蒸馏的方法制取纯净水,所用 仪器主要有蒸馏烧瓶、冷凝管、温度计、牛角管、锥形瓶等;实验二考查萃取分液,萃取剂选择要注意:溶质在其中的溶解度更大,与原溶剂互不相溶,与溶质不反应;实验三考查一定物质的量浓度溶液的配制及误差分析。
      【小问1详解】
      根据蒸馏装置图可知:①为直形冷凝管,②为蒸馏烧瓶;
      【小问2详解】
      冷凝管的进水方向是下进上出,冷凝水充满冷凝管,冷凝更充分,故进水口是g;
      【小问3详解】
      蒸馏烧瓶中常加入碎瓷片,这样做的目的是防止液体暴沸;
      【小问4详解】
      碘单质易溶于,且密度比水大,故下层流出的是碘的溶液;
      【小问5详解】
      A.萃取剂不能与溶质反应,A正确;
      B.溶质在萃取剂中的溶解度要大于在水中的溶解度,B正确;
      C.萃取剂与水不互溶,C正确;
      D.酒精与水互溶,不能选做萃取剂,D错误;
      故选ABC;
      【小问6详解】
      配制的溶液所必需的仪器还有500mL容量瓶;
      【小问7详解】
      需称量固体的质量为0.5L×0.25ml/L×40g/ml=5.000g;
      【小问8详解】
      A.定容时俯视刻度线,加水少,所配溶液的物质的量浓度偏高,A符合;
      B.容量瓶洗净后未烘干,溶质的量和溶液体积没有变化,对所配溶液的物质的量浓度无影响,B不符合;
      C.在溶解过程中有少量液体溅出烧杯外,溶质的量减小,所配溶液的物质的量浓度偏低,C不符合;
      D.将称量好的固体放入小烧杯中溶解,未经冷却立即转移到容量瓶中并定容,冷却后溶液体积变小,所配溶液的物质的量浓度偏高,D符合;
      E.定容后,将容量瓶振荡摇匀,静置发现液面低于刻度线,于是又加少量水至刻度线,加水加多,溶液体积变大,所配溶液的物质的量浓度偏低,E不符合;
      故选AD。
      17. 按要求填写下列空格:
      (1)已知某有机物模型如图所示。
      ①该有机物分子式为_______。
      ②用系统命名法命名该有机物_______。
      ③该有机物的一氯代物有_______种。
      (2)有机化合物苯佐卡因是一种医用常见麻醉剂,可用于小面积轻度创面的镇痛。
      ①苯佐卡因质谱图如下图所示(图中最右侧的分子离子峰的质荷比数值就是该有机物的相对分子质量),则苯佐卡因的相对分子质量为_______。
      ②1.65g苯佐卡因在燃烧时生成3.96g 二氧化碳、0.99g水和0.14g氮气,求苯佐卡因的分子式_______。
      ③苯佐卡因的红外光谱如下图所示,且该物质的核磁共振氢谱有5个峰,其面积之比为3∶2∶2∶2∶2,则该物质的结构简式为_______。
      ④苯佐卡因的一种芳香族同分异构体,具有三种不同化学环境的氢,满足条件的同分异构体的结构简式为_______。
      【答案】(1) ①. C8H18 ②. 2,2,4-三甲基戊烷 ③. 4
      (2) ①. 165 ②. C9H11NO2 ③. ④. 或
      【解析】
      【小问1详解】
      ①根据球棍模型,该有机物分子式为C8H18;
      ②该有机物最长碳链有5个碳,用系统命名法命名为2,2,4-三甲基戊烷;
      ③同一个碳原子上的氢原子等效,连在同一个碳上的甲基中的氢原子等效,该有机物有4种氢原子,一氯代物有4种;
      【小问2详解】
      ①由质谱图数据可知,苯佐卡因最大质荷比为165,则其相对分子质量为165;
      ②3.96g 二氧化碳物质的量为0.09ml,C原子物质的量为0.09ml,0.99g水物质的量为0.055ml,H原子物质的量为0.11ml,0.14g氮气物质的量为0.005ml,N原子物质的量为0.01ml,C、H、N原子的质量共(0.09×12+0.11+0.01×14)g=1.33g,可知苯佐卡因中还含有O原子,O原子物质的量为=0.02ml,则苯佐卡因最简式为C9H11NO2,根据其相对分子质量为165,苯佐卡因的分子式为:C9H11NO2;
      ③由苯佐卡因的红外光谱可知,其中含有-NH2、-CH2CH3、-COO-、苯基,另外该物质的核磁共振氢谱有5个峰,其面积之比为3∶2∶2∶2∶2,说明该物质是对称的结构,该物质的结构简式为;
      ④苯佐卡因的一种芳香族同分异构体,含有苯环,且具有三种不同化学环境的氢,说明其是对称的结构,满足条件的同分异构体的结构简式为或。
      18. 葡萄糖酸锌是一种常用的补锌剂,可由葡萄糖酸钙与硫酸锌直接反应制得:。回答下列问题:
      (1)与氨能形成稳定的,Zn-N化学键称为_______键,其电子对由_______(填元素符号)提供。
      (2)的空间构型为_______,写出一种与其互为等电子体的分子:_______(填化学式)。
      (3)葡萄糖酸的分子结构如图1所示,分子中碳原子的轨道杂化类型为_______,葡萄糖酸易溶于水的主要原因是_______;中元素的电负性由大到小的顺序为_______。
      【答案】(1) ①. 配位 ②. N
      (2) ①. 正四面体形 ②. CCl4或SiF4
      (3) ①. sp2、sp3 ②. 葡萄糖酸分子能与水分子形成分子间氢键 ③. O>S>Ca
      【解析】
      【小问1详解】
      [Zn(NH3)4]2+中Zn2+与NH3分子间形成配位键,Zn-N化学键称为配位键,其中Zn2+提供空轨道,NH3分子中的N原子提供孤电子对。
      【小问2详解】
      中中心原子S的孤电子对数为×(6+2-4×2)=0,σ键电子对数为4,价层电子对数为4,由于没有孤电子对,故的空间构型为正四面体形;用“替换法”,与互为等电子体的分子有CCl4、SiF4等。
      【小问3详解】
      由葡萄糖酸的结构简式知,与羟基直接相连的5个碳原子采取sp3杂化,羧基碳原子采取sp2杂化;葡萄糖酸易溶于水的主要原因是:葡萄糖酸分子能与水分子形成分子间氢键;元素的金属性越强,元素的电负性越小,元素的非金属性越强,元素的电负性越大,CaSO4中元素的电负性由大到小的顺序为O>S>Ca。物质
      HCN
      结构模型示意图
      分子中存在共价三键
      易溶于
      物质
      冰晶体
      结构模型示意图

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map