搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2024-2025年高三下学期第一次模拟考试化学试题(湖北卷) 含解析

      • 1.55 MB
      • 2025-03-30 18:30:01
      • 76
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025年高三下学期第一次模拟考试化学试题(湖北卷) 含解析第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2024-2025年高三下学期第一次模拟考试化学试题(湖北卷) 含解析第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2024-2025年高三下学期第一次模拟考试化学试题(湖北卷) 含解析第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      2024-2025年高三下学期第一次模拟考试化学试题(湖北卷) 含解析

      展开

      这是一份2024-2025年高三下学期第一次模拟考试化学试题(湖北卷) 含解析,共21页。试卷主要包含了从废线路板中提取铜的流程如下等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H:1 I:127 Al:27 O:16 S:32 C:12 N:14 Cr:52
      第Ⅰ卷(选择题 共45分)
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1.材料科学的发展推动着科技的进步。下列有关材料的说法正确的是
      A.“鹊桥二号”天线所使用的镀金钼丝属于无机非金属材料
      B.“天和核心舱”腔体中的氮化硼陶瓷属于新型无机非金属材料
      C.北斗二代卫星的原子钟“星载铷钟”的铷元素属于放射性元素
      D.人造小太阳“东方超环”用到的氕、氘、氚属于同素异形体
      【答案】B
      【详解】A.镀金钼丝属于金属材料,A错误;
      B.氮化硼陶瓷属于新型无机非金属材料,B正确;
      C.铷不属于放射性元素,C错误;
      D.氕、氘、氚属于同位素,不属于同素异形体,D错误;
      故选B。
      2.哲学观点在化学上有着诸多体现。下列化学事实与对应的哲学观点不相符合的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      【详解】A.同主族元素所表现的性质体现了矛盾既有普遍性也有特殊性,例如同主族元素的最高正化合价相同,但是氧和氟没有正价,A错误;
      B.铜与稀硫酸不反应,与浓硫酸加热反应生成硫酸铜、水、二氧化硫,故Cu与浓硫酸的反应体现了量变到质变的规律,B正确;
      C.NaHCO3溶液中既发生电离:⇌H++,也发生水解:+H2O⇌ H2CO3+OH−,能体现对立统一,C正确;
      D.苯硝化时生成硝基苯而甲苯硝化时生成三硝基甲苯,这体现了甲基对苯环的影响,甲基使苯环的邻对位活泼,甲烷不能与硝酸反应,但是甲苯硝化时生成三硝基甲苯,说明苯环对甲基的影响,D正确;
      故选A。
      3.下列资源利用中,在给定工艺条件下转化关系正确的是
      A.煤煤油B.石油乙烯
      C.油脂甘油D.淀粉乙醇
      【答案】C
      【详解】A.煤的干馏是将煤隔绝空气加强热使之分解的过程,干馏的过程不产生煤油,煤油是石油分馏的产物,A错误;
      B.石油分馏是利用其组分中的不同物质的沸点不同将组分彼此分开,石油分馏不能得到乙烯,B错误;
      C.油脂在碱性条件下水解生成甘油和高级脂肪酸盐,C正确;
      D.淀粉是多糖,其发生水解反应生成葡萄糖,D错误;
      故答案选C。
      4.下列过程中,对应的反应方程式错误的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      【详解】A.火法炼锌过程中C作还原剂,ZnCO3和C在高温条件下生成Zn、CO,因此总反应为,故A项错误;
      B.为活泼金属氢化物,因此能与H2O发生归中反应生成碱和氢气,反应方程式为,故B项正确;
      C.锅炉水垢中主要成分为CaSO4、MgCO3等,由于溶解性:CaSO4>CaCO3,因此向锅炉水垢中加入饱和溶液,根据难溶物转化原则可知CaSO4转化为CaCO3,反应方程式为,故C项正确;
      D.具有强氧化性,加入具有还原性的Fe2+,二者发生氧化还原反应生成Fe3+、Cr3+,Cr元素化合价由+6降低至+3,Fe元素化合价由+2升高至+3,根据守恒规则可知反应离子方程式为,故D项正确;
      综上所述,错误的是A项。
      5.物质性质决定用途,下列两者对应关系错误的是
      A.石灰乳除去废气中二氧化硫,体现了的碱性
      B.氯化铁溶液腐蚀铜电路板,体现了的氧化性
      C.制作豆腐时添加石膏,体现了的难溶性
      D.用氨水配制银氨溶液,体现了的配位性
      【答案】C
      【详解】A.SO2是酸性氧化物,石灰乳为Ca(OH)2,呈碱性,吸收SO2体现了Ca(OH)2的碱性,A正确;
      B.氯化铁溶液腐蚀铜电路板,发生的反应为,体现了Fe3+的氧化性,B正确;
      C.制作豆腐时添加石膏,利用的是在胶体中加入电解质发生聚沉这一性质,与CaSO4难溶性无关,C错误;
      D.银氨溶液的配制是在硝酸银中逐滴加入氨水,先生成白色沉淀AgOH,最后生成易溶于水的Ag(NH3)2OH,Ag(NH3)2OH中Ag+和NH3之间以配位键结合,体现了NH3的配位性,D正确;
      故选C。
      6.葡萄糖酸钙是一种重要的补钙剂,工业上以葡萄糖、碳酸钙为原料,在溴化钠溶液中采用间接电氧化反应制备葡萄糖酸钙,其阳极区反应过程如下:

      下列说法错误的是
      A.溴化钠起催化和导电作用
      B.每生成葡萄糖酸钙,理论上电路中转移了电子
      C.葡萄糖酸能通过分子内反应生成含有六元环状结构的产物
      D.葡萄糖能发生氧化、还原、取代、加成和消去反应
      【答案】B
      【详解】A.由图中信息可知,溴化钠是电解装置中的电解质,其电离产生的离子可以起导电作用,且在阳极上被氧化为,然后与反应生成和,再和葡萄糖反应生成葡萄糖酸和,溴离子在该过程中的质量和性质保持不变,因此,溴化钠在反应中起催化和导电作用,A说法正确;
      B.由A中分析可知,2ml在阳极上失去2ml电子后生成1ml,1ml与反应生成1ml,1ml与1ml葡萄糖反应生成1ml葡萄糖酸,1ml葡萄糖酸与足量的碳酸钙反应可生成0.5 ml葡萄糖酸钙,因此,每生成1 ml葡萄糖酸钙,理论上电路中转移了4 ml电子,B说法不正确;
      C.葡萄糖酸分子内既有羧基又有羟基,因此,其能通过分子内反应生成含有六元环状结构的酯,C说法正确;
      D.葡萄糖分子中的1号C原子形成了醛基,其余5个C原子上均有羟基和H;醛基上既能发生氧化反应生成羧基,也能在一定的条件下与氢气发生加成反应生成醇,该加成反应也是还原反应;葡萄糖能与酸发生酯化反应,酯化反应也是取代反应;羟基能与其相连的C原子的邻位C上的H()发生消去反应;综上所述,葡萄糖能发生氧化、还原、取代、加成和消去反应,D说法正确;
      综上所述,本题选B。
      7.由下列实验操作及现象,不能得出相应结论的是
      【答案】C
      【详解】A.试纸变蓝是因为Cl2和KI反应生成I2,反应的化学方程式为,该反应氧化性Cl2>I2,A正确;
      B.CO2通入苯酚钠溶液中生成苯酚微溶物,,B正确;
      C.SO2通入品红溶液,生成无色物质,不属于因氧化性褪色,C错误;
      D.NH3与水反应,溶液呈碱性,使酚酞变红,D正确;
      故答案为:C。
      8.从废线路板(主要成分为铜,含少量铅锡合金、铝、锌和铁)中提取铜的流程如下:
      已知“滤液2”主要含和。下列说法正确的是
      A.“机械粉碎”将铅锡合金转变为铅和锡单质
      B.“酸溶”时产生和离子
      C.“碱溶”时存在反应:
      D.“电解精炼”时,粗铜在阴极发生还原反应
      【答案】C
      【分析】废线路板先机械粉碎,可以增加其反应的接触面积,加入稀盐酸后铝、锌、铁溶解,进入滤液,通入氧气和加氢氧化钠,可以溶解锡和铅,最后电解精炼得到铜。
      【详解】A.机械粉碎的目的是增大接触面积,加快反应速率,A错误;
      B.酸溶的过程中Al、Zn、Fe转化为对应的和离子,B错误;
      C.“碱溶”时根据产物中,存在反应:,故C正确;
      D.电解精炼时粗铜在阳极发生氧化反应,逐步溶解,故D错误;
      故选C。
      9.如下反应相关元素中,W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期元素,基态X原子的核外电子有5种空间运动状态,基态Y、Z原子有两个未成对电子,Q是ds区元素,焰色试验呈绿色。下列说法正确的是
      溶液溶液
      A.第一电离能:Y>X>Z>WB.单质沸点:ZH,A错误;
      B.S单质为固体,沸点最高,H2和O2都是分子晶体,相对分质量越大,沸点越高,故单质沸点: H H2O,C错误;
      D.是Cu(NH3)4SO4配合物,配位体是NH3,配位原子是NH3中的N,D正确;
      故选D。
      10.下列实验装置(部分夹持装置略)或操作能够达到实验目的的是
      A.在HCl气流中进行图甲操作,可制取无水
      B.图乙操作可对氨气进行尾气吸收
      C.图丙操作可验证非金属性:
      D.图丁操作可检验溶液是否变质
      【答案】A
      【详解】A.MgCl2·6H2O在加热过程中容易水解,最终得不到MgCl2,故在HCl氛围中脱水,A正确;
      B.氨气直接通入水中,起不到防倒吸的作用,可以改用四氯化碳,B错误;
      C.浓盐酸与碳酸钠反应生成CO2,通过饱和碳酸氢钠溶液除去二氧化碳中混有的HCl,CO2和硅酸钠反应生成不溶性硅酸,说明酸性:HCl>H2CO3>H2SiO3,但盐酸不是最高价含氧酸,不能说明元素非金属性强弱,C错误;
      D.硝酸具有强氧化性,能将亚硫酸根氧化生成硫酸根,不能说明亚硫酸钠是否变质,D错误;
      答案选A。
      11.是一种高活性的人工固氮产物,其合成反应为,晶胞如图所示,下列说法错误的是
      A.合成反应中,还原剂是和C
      B.晶胞中含有的个数为4
      C.每个周围与它最近且距离相等的有8个
      D.为V型结构
      【答案】D
      【详解】A.LiH中H元素为-1价,由图中化合价可知, N元素为-3价,C元素为+4价,根据反应可知,H元素由-1价升高到0价,C元素由0价升高到+4价,N元素由0价降低到-3价,由此可知还原剂是和C,故A正确;
      B.根据均摊法可知,位于晶胞中的面上,则含有的个数为,故B正确;
      C.观察位于体心的可知,与它最近且距离相等的有8个,故C正确;
      D.的中心原子C原子的价层电子对数为,且与CO2互为等电子体,可知为直线型分子,故D错误;
      故答案选D。
      12.由O、F、I组成化学式为的化合物,能体现其成键结构的片段如图所示。下列说法正确的是
      A.图中O代表F原子B.该化合物中存在过氧键
      C.该化合物中I原子存在孤对电子D.该化合物中所有碘氧键键长相等
      【答案】C
      【分析】由图中信息可知,白色的小球可形成2个共价键,灰色的小球只形成1个共价键,黑色的大球形成了4个共价键,根据O、F、I的电负性大小(F最大、I最小)及其价电子数可以判断,白色的小球代表O原子、灰色的小球代表F原子,黑色的大球代表I原子。
      【详解】A.图中O(白色的小球)代表O原子,灰色的小球代表F原子,A不正确;
      B.根据该化合物结构片断可知,每个I原子与3个O原子形成共价键,根据均摊法可以判断必须有2个O原子分别与2个I原子成键,才能确定该化合物化学式为,因此,该化合物中不存在过氧键,B不正确;
      C.I原子的价电子数为7,该化合物中F元素的化合价为-1,O元素的化合价为-2,则I元素的化合价为+5,据此可以判断每I原子与其他原子形成3个单键和1个双键,I原子的价电子数不等于其形成共价键的数目,因此,该化合物中I原子存在孤对电子,C正确;
      D.该化合物中既存在I—O单键,又存在I=O双键,单键和双键的键长是不相等的,因此,该化合物中所有碘氧键键长不相等,D不正确;
      综上所述,本题选C。
      13.常温下水溶液体系中存在反应:,平衡常数为K。已初始浓度,所有含碳物质的摩尔分数与变化关系如图所示(忽略溶液体积变化)。下列说法正确的是
      A.线Ⅱ表示的变化情况
      B.的电离平衡常数
      C.时,
      D.时,
      【答案】C
      【分析】在溶液中存在平衡:CH3COOHCH3COO-+H+(①)、Ag++CH3COO-CH3COOAg(aq)(②),Ag+的水解平衡Ag++H2OAgOH+H+(③),随着pH的增大,c(H+)减小,平衡①③正向移动,c(CH3COOH)、c(Ag+)减小,pH较小时(约小于7.8)CH3COO-浓度增大的影响大于Ag+浓度减小的影响,CH3COOAg浓度增大,pH较大时(约大于7.8)CH3COO-浓度增大的影响小于Ag+浓度减小的影响,CH3COOAg浓度减小,故线Ⅰ表示CH3COOH的摩尔分数随pH变化的关系,线Ⅱ表示CH3COO-的摩尔分数随pH变化的关系,线Ⅲ表示CH3COOAg随pH变化的关系。
      【详解】A.根据分析,线Ⅱ表示CH3COO-的变化情况,A项错误;
      B.由图可知,当c(CH3COOH)=c(CH3COO-)相等时(即线Ⅰ和线Ⅱ的交点),溶液的pH=m,则CH3COOH的电离平衡常数Ka==10-m,B项错误;
      C.pH=n时=10-m,c(CH3COO-)==10n-mc(CH3COOH),Ag++CH3COO-CH3COOAg(aq)的K=,c(Ag+)=,由图可知pH=n时,c(CH3COOH)=c(CH3COOAg),代入整理得c(Ag+)=ml/L,C项正确;
      D.根据物料守恒,pH=10时溶液中c(Ag+)+c(CH3COOAg)+c(AgOH)=0.08ml/L,所以c(Ag+)+c(CH3COOAg)苯酚
      C
      通入品红溶液中,溶液褪色
      具有氧化性
      D
      通入滴有酚酞溶液的水中,溶液变红
      氨水显碱性
      温度/℃
      0
      20
      40
      60
      80
      溶解度/g
      14.4
      26.1
      37.4
      33.2
      29.0
      难溶电解质
      (黄色)
      (白色)
      (红色)
      溶度积常数

      相关试卷

      2024-2025年高三下学期第一次模拟考试化学试题(湖北卷) 含解析:

      这是一份2024-2025年高三下学期第一次模拟考试化学试题(湖北卷) 含解析,共21页。试卷主要包含了从废线路板中提取铜的流程如下等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025年高三下学期第一次模拟考试化学(湖北卷)试题(Word版附解析):

      这是一份2024-2025年高三下学期第一次模拟考试化学(湖北卷)试题(Word版附解析),文件包含化学湖北卷全解全析docx、化学湖北卷考试版A4docx、化学湖北卷考试版A3docx、化学湖北卷参考答案docx、化学湖北卷答题卡A4docx、化学湖北卷答题卡A4pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共42页, 欢迎下载使用。

      湖北省2023届高三第一次模拟考试化学试卷(含解析):

      这是一份湖北省2023届高三第一次模拟考试化学试卷(含解析),共19页。试卷主要包含了单选题,工业流程题,有机推断题,实验题,原理综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map