搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      精品解析:四川省泸州市合江县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试题(解析版)

      • 1.85 MB
      • 2025-03-30 18:27:30
      • 58
      • 0
      • 教习网用户5463947
      加入资料篮
      立即下载
      精品解析:四川省泸州市合江县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      精品解析:四川省泸州市合江县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      精品解析:四川省泸州市合江县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      精品解析:四川省泸州市合江县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试题(解析版)

      展开

      这是一份精品解析:四川省泸州市合江县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试题(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      (本卷满分120分,考试时间120分钟)
      一、选择题(本大题共12个小题,每小题3分,共36分)
      1. 式子在实数范围内有意义,则x的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查代数式有意义,根据二次根式的被开方数大于等于0,进行求解即可.
      【详解】解:由题意,得:,
      ∴;
      故选B.
      2. 下列二次根式中,是最简二次根式的是()
      AB. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了最简二次根式的定义;
      根据最简二次根式的定义:被开方数中不含能开得尽方的因数或因式,被开方数中不含分母,分母不能带根号,逐一判断即可解答.
      【详解】解:A.,不是最简二次根式;
      B.是最简二次根式;
      C.,不是最简二次根式;
      D.,不是最简二次根式;
      故选:B.
      3. 下列二次根式中能与合并的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了最简二次根式和同类二次根式的知识,其中化成最简二次根式是解题的关键.先化成最简二次根式,再判断即可.
      【详解】解:A、,不能和合并,故本选项不符合题意;
      B、不能和合并,故本选项不合题意;
      C、,能和合并,故本选项符合题意;
      D、不能和合并,故本选项不合题意;
      故选:C.
      4. 下列各组数据中,不能作为直角三角形三边长的是()
      A. 9,12,15B. 3,4,5C. 6,8,11D. 7,24,25
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据勾股定理逐一进行判断即可.
      【详解】解:A、,9,12,15能作为直角三角形的三边长,不符合题意;
      B、,3,4,5能作为直角三角形的三边长,不符合题意;
      C、,6,8,11不能作为直角三角形的三边长,符合题意;
      D、,7,24,25能作为直角三角形的三边长,不符合题意;
      故选C.
      【点睛】本题考查勾股定理.熟记常见的勾股数可以快速的解题.
      5. 在中,,,的对边分别是a,b,c,则下列条件中不能说明是直角三角形的是()
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了三角形内角和以及勾股定理的逆定理,如果得出一个内角为90度或者满足勾股逆定理性质,即可证明是直角三角形,据此逐项分析,即可作答.
      【详解】解:A、∵,
      ∴,
      ∴是直角三角形,故该选项不符合题意;
      B、∵,
      ∴,即,
      ∴是直角三角形,故该选项不符合题意;
      C、∵,
      ∴设,
      则,
      ∵,
      ∴,
      解得

      ∴是直角三角形,故该选项不符合题意;
      D、∵。
      ∴设


      ∴不直角三角形,故该选项符合题意;
      故选:.
      6. 如图,在平行四边形中,下列结论中错误的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题主要考查了平行四边形的性质,理解平行四边形的所有性质是解题的关键.直接利用平行四边形的对边平行,对边相等,对角相等等性质分别判断可得出答案.
      【详解】解:∵四边形ABCD是平行四边形,
      ∴,,,,
      ∴,
      ∴C选项不符合题意;
      故选:C.
      7. 菱形具有但是平行四边形不具有的性质( )
      A. 对角线互相平分B. 邻边相等C. 对角线相等D. 是中心对称图形
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查的是平行四边形与性质的性质,熟记平行四边形与菱形的性质是解本题的关键.
      【详解】解:A、对角线互相平分菱形和平行四边形都具有的性质,故本选项错误;
      B、邻边相等,菱形具有平行四边形不具有,故本选项正确;
      C、对角线相等,菱形和平行四边形都不具有的性质,故本选项错误;
      D、是中心对称图形,菱形和平行四边形都具有的性质,故本选项错误;
      故选:B.
      8. 若三角形的三边长分别为,且满足,则这个三角形的形状是()
      A. 锐角三角形B. 直角三角形C. 钝角三角形D. 无法判断
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股定理的逆定理的应用,绝对值非负性,平方根的非负性质,根据绝对值非负性,平方根的非负性质得出a,b,c的值,再利用勾股定理的逆定理即可得出三角形的形状.
      【详解】解:∵,
      ∴,,,
      ∴,,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴这个三角形是直角三角形,
      故选:B.
      9. 如图,中,,,,则的取值范围是()
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查的是三角形的三边关系的应用,平行四边形的性质,先证明,,再结合三角形的三边关系可得答案.
      【详解】解:如图所示:
      ∵四边形是平行四边形,,,
      ,,
      在中,由三角形的三边关系得:
      即,
      故选A
      10. 如图,以数轴的单位长度线段为边作一个正方形,以表示数1的点为圆心,正方形的对角线长为半径画弧,交数轴于点A,则点A表示的数是()
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查勾股定理及两点间距离公式,熟记勾股定理的公式是解题的关键.
      根据勾股定理的公式算出正方形的对角线长,即可得到答案.
      【详解】解:数轴上正方形的边长为1,
      则正方形的对角线长为:,
      则点A表示的数为
      故选:C.
      11. 如图,已知,作图:①在的两边上分别截取,,使;②分别以点,为圆心,长为半径作弧,两弧交于点;③连接,,,.若,四边形的面积为.则的长为()
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了菱形的判定与性质,根据作法判定出四边形是菱形,再根据菱形的面积等于对角线乘积的一半列式计算即可得解.
      详解】解:根据作图得:,


      四边形是菱形,
      ,四边形的面积为,


      故选:B.
      12. 如图,在中,D是斜边的中点,E是上一点,F是的中点.若,,则的长为( )
      A. 2.5B. 3C. 3.5D. 4
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查的是三角形中位线定理、直角三角形斜边上的中线的性质,掌握三角形中位线等于第三边的一半是解题的关键.根据三角形中位线定理求出,进而求出,再根据直角三角形斜边上的中线的性质解答即可.
      【详解】解:∵D是的中点,F是的中点,,
      ∴是的中位线,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在中,D是斜边的中点,则,
      故选:D.
      二、填空题(本大题共4个小题,每小题3分,共12分)
      13. 若两个最简二次根式与可以合并,则________.
      【答案】3
      【解析】
      【分析】本题考查的是最简二次根式的含义,同类二次根式的定义,根据两个二次根式可以合并,可得,再解方程即可.
      【详解】解:由题意,得,
      解得.
      故答案为:
      14. 如图,在中,平分,,,则的周长是_______
      【答案】20
      【解析】
      【分析】本题考查了平行四边形对边平行,对边相等的性质,角平分线的定义,等角对等边的性质,是基础题,准确识图并熟练掌握性质是解题的关键.根据角平分线的定义以及两直线平行,内错角相等求出,再根据等角对等边的性质可得,然后利用平行四边形对边相等求出、的长度,再求出的周长.
      【详解】解:平分,

      中,,



      在中,,,



      的周长.
      故答案为:20
      15. 若,则的值为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了完全平方公式的应用,二次根式的性质,代数式求值,利用完全平方公式可把原式转化为,把代入转化后的式子计算即可求解,掌握完全平方公式的应用是解题的关键.
      【详解】解:




      故答案为:.
      16. 如图,在中,,,.以点为圆心,适当长为半径画弧,分别交边,于点,;再分别以点,为圆心,大于的长为半径画弧,两弧交于点;作射线交于点,则的长为______.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】本题考查了基本作图,全等三角形的性质及勾股定理.根据全等三角形的性质及勾股定理列方程求解.
      【详解】解:过作于,
      由作图得:平分,
      ,,.
      ,,




      设.
      则,即:,
      解得:,
      故答案为:.
      三、解答题(本大题共3个小题,每小题6分,共18分)
      17. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的运算,正确处理每一项的运算及符号是解答本题的关键.
      根据零指数幂,绝对值的性质以及二次根式的乘法法则分别化简计算.
      【详解】解∶原式=
      =
      =.
      18. 如图,在中,点,分别是,上的点,且,连结,.
      求证:.
      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】根据已知条件证明四边形为平行四边形即可.
      【详解】∵四边形为平行四边形,
      ∴.
      又,
      ∴四边形为平行四边形.
      ∴.
      【点睛】本题主要考查平行四边形的判定及性质,牢记平行四边形的判定定理及性质是解题的关键.
      19. 三月草长莺飞,万物复苏,在一个阳光明媚的周末,李明与同学相约公园放风筝,如图所示风筝线断了、风筝被挂在了树上A点处,他想知道此时风筝距地而的高度,于是他先拉住风筝线垂直到地面上B点、发现风筝线多出2米,然后把风筝线沿直线向后拉开6米,发现风筝线末端刚好接触地而C点(如图所示),请你帮李明求出风筝距离地面的高度.
      【答案】风筝距离地面的高度为8米
      【解析】
      【分析】本题主要考查了勾股定理的应用,在应用勾股定理解决实际问题时,勾股定理与方程的结合是解决实际问题常用的方法,关键是从题中抽象出勾股定理这一数学模型,画出准确的示意图.
      根据题意可知,利用勾股定理解答即可.
      【详解】解:由题可知,

      解得
      答:风筝距离地面的高度为8米.
      四、解答题(本大题共2个小题,每小题7分,共14分)
      20. 为了更好的开展古树名木的系统保护工作,某公园对园内的4棵百年古树都利用坐标确定了位置,并且定期巡视.
      (1)请在如图所示的正方形网格中建立平面直角坐标系,使得古树,的位置分别表示为,;
      (2)在(1)建立的平面直角坐标系中.
      ①表示古树C的位置的坐标为______,并在网格中标出古树的位置;
      ②现需要在沿轴的道路某处点向古树,修建两条步道,使得点到古树,的距离和最小.
      请在网格中画出点(保留作图痕迹,不写作图过程);
      该距离和的最小值为______.
      【答案】(1)见解析(2)①,点的位置见解析

      【解析】
      【分析】本题考查了坐标确定位置,根据已知点的坐标确定原点的位置,将军饮马模型;
      (1)根据,找到原点确定坐标系即可;
      (2)①根据坐标系中点的位置即可求出坐标,再根据点坐标确定位置即可;
      ②利用将军饮马模型,作点作关于轴的对称点为,连接与轴交于点,此时最小等于的长度,再利用勾股定理求的长度即可;
      【小问1详解】
      如图所示,
      【小问2详解】
      ①点,点的位置如图所示;
      ②过点作关于轴的对称点为,则,连接与轴交于点,此时最小等于的长度;

      ∴点到古树,的距离和的最小值为;
      故答案为:
      21. 若,,求的值.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查二次根式,完全平分公式的知识,解题的关键是根据,然后把,的值,代入,即可.
      【详解】∵,
      ∴当,时,.
      五、解答题(本大题共2个小题,每小题8分,共16分)
      22. 如图四边形中,,求四边形的面积.
      【答案】36
      【解析】
      【分析】本题主要考查了勾股定理及其逆定理.根据勾股定理可求得的长,再根据勾股定理逆定理可求得为直角三角形,,即可求得结果.
      详解】解:∵,
      ∴为直角三角形,
      又∵,
      ∴根据勾股定理得:,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴为直角三角形,,
      ∴.
      即四边形的面积是36.
      23. 如图,E、F、M、N分别是正方形四条边上的点,且,
      (1)求证:四边形是正方形;
      (2)若,,求四边形的周长.
      【答案】(1)见解析;
      (2).
      【解析】
      【分析】(1)结合题意易证,得到,,由易证即,从而证明结论;
      (2)由(1)和题意求得,利用勾股定理求得正方形边长,从而求得正方形周长.
      【小问1详解】
      证明:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∴四边形是菱形,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形是正方形;
      【小问2详解】
      解:∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴正方形EFMN的周长为:.
      【点睛】本题考查了全等三角形证明和性质、正方形的证明、勾股定理的应用;解题的关键是证明三角形全等,并用全等的性质求解.
      六、解答题(本大题共2个小题,每小题12分,共24分)
      24. 化简
      解:
      请回答下列问题:
      (1)归纳:请直接写出下列各式的结果①___________②___________
      (2)应用:化简
      (3)拓展:___________
      【答案】(1);
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二次根式的混合运算,分母有理化,准确熟练的进行计算是解题的关键.
      (1)利用分母有理化进行计算即可;
      (2)先进行分母有理化,然后进行计算即可得到答案;
      (3)先进行分母有理化,然后进行计算即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:①;
      ②;
      【小问2详解】
      解:

      【小问3详解】
      解:

      故答案为:.
      25. 如图,在正方形中,点E是边上的一点,,且交正方形外角的平分线于点P.
      (1)求的度数;
      (2)求证:;
      (3)求证:.
      【答案】(1);
      (2)见解析;(3)见解析.
      【解析】
      【分析】本题是四边形综合题,考查了全等三角形的判定与性质,正方形的性质等知识.此题综合性很强,图形比较复杂,解题的关键是注意数形结合思想的应用与辅助线的准确选择.
      (1)根据正方形的性质及角平分线的定义求解即可;
      (2)先证,再证,最后得;
      (3)在上截取,连接,根据已知及正方形的性质利用判定,从而得到.
      【小问1详解】
      解:∵四边形为正方形,
      ∴.
      ∵为正方形的外角平分线,
      ∴.
      ∴.
      【小问2详解】
      证明:∵四边形为正方形,
      ∴.
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      【小问3详解】
      证明:如图,在上截取.
      ∵四边形为正方形,
      ∴,.
      ∴,.
      ∴.
      ∵为正方形的外角平分线,
      ∴.
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      和中
      ∴.
      ∴.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map