搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      专题09 常见的酸和碱(讲义)-2025中考化学一轮复习讲义

      • 5.55 MB
      • 2025-03-25 14:01:55
      • 57
      • 1
      • 教习网会员03
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      专题09 常见的酸和碱(讲义)(原卷版).docx
      预览
      讲义
      专题09 常见的酸和碱(讲义)(解析版).docx
      预览
      正在预览:专题09 常见的酸和碱(讲义)(原卷版).docx
      专题09 常见的酸和碱(讲义)(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      专题09 常见的酸和碱(讲义)(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      专题09 常见的酸和碱(讲义)(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      专题09 常见的酸和碱(讲义)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/31
      专题09 常见的酸和碱(讲义)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/31
      专题09 常见的酸和碱(讲义)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩18页未读, 继续阅读

      专题09 常见的酸和碱(讲义)-2025中考化学一轮复习讲义

      展开

      这是一份专题09 常见的酸和碱(讲义)-2025中考化学一轮复习讲义,文件包含专题09常见的酸和碱讲义原卷版docx、专题09常见的酸和碱讲义解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共52页, 欢迎下载使用。
      01考情透视·目标导航
      02知识导图·思维引航
      03考点突破·考法探究
      考点一 溶液的酸碱性与pH
      考点二 常见的酸
      考点三 常见的碱
      考点四 中和反应
      04题型精研·考向洞悉
      题型一 溶液的酸碱性与pH
      ►考向01 常见酸碱指示剂及变色情况
      ►考向02 自制酸碱指示剂
      ►考向03 溶液pH的测定
      ►考向04 溶液pH 的应用
      题型二 常见的酸
      ►考向01 盐酸、硫酸的性质
      ►考向02 浓硫酸的稀释
      ►考向03 性质与用途的对应关系
      ►考向04 酸的化学性质
      ►考向05 实验探究酸的化学性质
      题型三 常见的碱
      ►考向01 氢氧化钠、氢氧化钙的性质
      ►考向02性质与用途的对应关系
      ►考向03 碱的化学性质
      ►考向04 实验探究碱的化学性质
      题型四 中和反应
      ►考向01无明显现象中和反应的判断
      ►考向02 中和反应的应用
      考点一 溶液的酸碱性与pH
      1.酸碱指示剂
      (1) 酸碱指示剂简称指示剂,遇酸性或碱性溶液能显示不同颜色的物质。石蕊和酚酞是常用的酸碱指示剂。
      (2)石蕊和酚酞溶液的显色规律
      归纳:紫色石蕊酸红碱蓝;无色酚酞酸无碱红。
      【特别提醒】
      1.酸碱指示剂遇酸性或碱性溶液时,变色的是指示剂。
      2.酸碱指示剂只能对酸、碱溶液作出定性判断,而不能对酸碱性的强弱程度作出判断。
      3.水和氯化钠溶液是中性液体。
      (3)用指示剂鉴别酸碱性不同的溶液
      典例:实验室有3瓶失去标签的液体,分别为蒸馏水、稀硫酸、氢氧化钠溶液,如何鉴别?
      分别取三种液体样品于试管中,滴加紫色石蕊溶液,若液体变为红色,则为稀硫酸;若液体变为蓝色,则为氢氧化钠溶液;若仍为紫色,则为蒸馏水。
      2.溶液酸碱度的表示——pH
      (1)溶液酸碱性强弱的程度即溶液的酸碱度,常用pH来表示。
      【特别提醒】
      1. pH试纸不能用水润湿,否则测酸性溶液的pH时所测值偏大,测碱性溶液的pH时所测值偏小。
      2.测溶液酸碱度时,pH试纸不能直接伸入待测液,会污染药品。
      3.用pH试纸测出的pH一般记整数,为粗略读数。若需要精确的pH,可以使用pH计。
      1.溶液的酸碱度由溶液中H+或OH-的浓度大小决定,H+浓度越大,酸性越强,OH-浓度越大,碱性越强。
      2.酸溶液一定显酸性,显酸性的溶液不一定是酸;碱的溶液一定显碱性,显碱性的溶液不一定是碱。盐溶液可能显酸性、碱性或中性。
      1.【新情境】(2024·海南·中考真题)炎炎夏日,各色饮料能够帮助人们降温解暑。常温下,下列饮料呈碱性的是
      A.纯净水(pH≈7)B.苏打水 (pH≈9)C.柠檬水 (pH≈3)D.椰子水 (pH≈5)
      【答案】B
      【分析】当溶液的pH=7时,呈中性。当溶液的pH>7时,呈碱性。当溶液的pH<7时,呈酸性。
      【详解】A、纯净水(pH≈7),呈中性,不符合题意;
      B、苏打水 (pH≈9)>7,呈碱性,符合题意;
      C、柠檬水 (pH≈3)<7,呈酸性,不合题意;
      D、椰子水 (pH≈5)<7,呈酸性,不合题意。
      故选B。
      考点二 常见的酸
      1.常见的酸
      盐酸HCl、硫酸H2SO4、碳酸H2CO3、硝酸HNO3、醋酸CH3COOH
      2.盐酸、硫酸的性质和用途
      (1)盐酸、硫酸的性质、用途及保存方法
      (2)浓盐酸与浓硫酸敞口放置在空气中的变化
      【特别提醒】
      1.浓盐酸和浓硫酸敞口放置一段时间后,浓度都变小,但原因不同。浓盐酸是因为挥发后溶质质量减小导致浓度变小,浓硫酸是因为其有吸水性,能吸收空气中的水蒸气,使溶剂质量增大导致浓度变小。
      (3)浓硫酸的稀释
      【特别提醒】
      稀硫酸沾在衣服上,水分蒸发后会变成浓硫酸,也要进行处理。
      3.酸的化学性质
      (1)酸溶液有相似的化学性质,原因是:不同的酸溶液中都有相同的阳离子:氢离子。
      (2)酸的化学性质
      【特别提醒】
      用盐酸或稀硫酸除去铁表面的铁锈时不宜长时间浸泡在酸中。
      判断对错:
      1.用pH试纸测定浓硫酸的pH值为1。( )
      错。浓硫酸有脱水性,能使纸张变黑炭化,不能使用pH试纸测定浓硫酸的pH。
      2.浓硫酸具有脱水性,在实验室可用作某些气体的干燥剂。( )
      错。浓硫酸的吸水性才是用作干燥剂的原因。吸水性是物理性质,脱水性是化学性质。
      1.【新考向】(2024·广东深圳·中考真题)扬扬同学发现染布前可以用盐酸洗去布料表面部分碱性物质(如KOH),染色后用5%,10%,20%的醋酸溶液与等浓度等质量的KOH溶液反应,pH值变化如下图。下列选项正确的是
      A.KOH来源:
      B.扬扬用盐酸清洗布料后不用用水冲洗,因为盐酸没有腐蚀性
      C.如图所示,醋酸浓度越高所需醋酸溶液体积越大
      D.由图像可知,随着不同浓度的醋酸溶液用量的增加,pH值趋近于4.0
      【答案】D
      【详解】A、该方程式未配平,氢氧化钾前面化学计量数应为2,该项错误;
      B、盐酸具有腐蚀性,该项错误;
      C、如图所示,醋酸浓度越高所需醋酸溶液体积越小,该项错误;
      D、由图像可知,随着不同浓度的醋酸溶液用量的增加,pH值趋近于4.0,该项正确;
      故选D。
      考点三 常见的碱
      常见的碱
      (1)可溶性碱:
      NaOH(氢氧化钠))、Ca(OH)2 (氢氧化钙))、KOH(氢氧化钾))、Ba(OH)2(氢氧化钡)、NH3·H2O(氨水)
      (2)难溶性碱:
      = 1 \* GB3 ①白色沉淀:Mg(OH)2(氢氧化镁))、 Al(OH)3(氢氧化铝))、Zn(OH)2、(氢氧化锌))
      = 2 \* GB3 ②有色沉淀:蓝色沉淀: Cu(OH)2(氢氧化铜);红褐色沉淀 :Fe(OH)3(氢氧化铁)
      2.氢氧化钠和氢氧化钙
      【特别提醒】
      1.氢氧化钠不能干燥:CO2 、SO2 、SO3 、HCl气体
      氧化钙不能干燥:CO2 、SO2 、SO3 、HCl气体
      2.碱的化学性质
      (1)碱溶液有相似化学性质的原因:可溶性碱在水中解离时所生成的阴离子全部是氢氧根离子(OH-)
      (2)碱的化学性质
      氢氧化钠、氢氧化钙都能使无色酚酞变红,氢氧化铜也能使酚酞变红。( )
      错。难溶性碱因其在水中溶解量极小,不能在水中离解出大量的OH- ,故不具有碱的相似的化学性质,也不能使指示剂变色。
      1.【新考向】(2024·甘肃兰州·中考真题)为测定某氢氧化钠固体是否变质,兴趣小组同学取一定量的样品配制成溶液,加入锥形瓶中,再逐滴加入稀盐酸至过量,并利用传感器测定的含量,如图所示,下列结论中不正确的是
      A.氢氧化钠固体已变质B.0-50s时段有中和反应发生
      C.100s时溶液的pH>7D.200s时溶液中的溶质只有一种
      【答案】D
      【详解】A、氢氧化钠变质实际上是氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水;由图可知,二氧化碳的体积分数逐渐增大,说明有二氧化碳气体生成,则氢氧化钠固体已变质,说法正确,不符合题意;
      B、由图可知,0-50s时段二氧化碳的体积分数为0,说明此时发生的反应是氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,氢氧化钠属于碱,稀盐酸属于酸,酸与碱的反应是中和反应,说法正确,不符合题意;
      C、由图可知,100s时二氧化碳的体积分数还在增加,说明碳酸钠与稀盐酸的反应正在进行中,则此时溶液中含有氯化钠和碳酸钠,碳酸钠溶液显碱性,因此100s时溶液的pH>7,说法正确,不符合题意;
      D、由图可知,200s前二氧化碳的体积分数达到最大且不再变化,说明碳酸钠完全反应,由于加入的稀盐酸是过量的,所以此时溶液中的溶质有氯化钠和盐酸,说法错误,符合题意。
      故选:D。
      考点四 中和反应
      1.中和反应
      酸和碱作用生成盐和水的反应,叫做中和反应。
      2.酸与碱之间是否发生反应的判断
      3.中和反应的微观本质
      酸中的氢离子与碱中的氢氧根离子结合成水分子:H+ + OH –=H2O。
      4.中和反应的应用
      (1)改变土壤的酸碱性:改良酸性土壤用熟石灰。
      (2)处理工厂的废水:硫酸厂废水呈酸性用熟石灰中和;印染厂废水呈碱性用硫酸中和。
      (3)用于医药:胃酸过多服用含碱性物质的药物,如Al(OH)3、Mg(OH)2等,中和过多的胃酸;
      蚊虫叮咬,在皮肤内分泌蚁酸,涂碱性物质如肥皂水、牙膏等,可减轻症状。
      氢氧化钙和氢氧化钠都具有碱性,故都能改良酸性土壤。( )
      错。改良酸性土壤不能用氢氧化钠,原因是氢氧化钠有强腐蚀性、价格高、易溶于水使土壤碱性过强伤害农作物。
      1.【教材素材题】(2024·四川巴中·中考真题)人被有些蚊虫叮咬后,蚊虫在人的皮肤内分泌出蚁酸,使叮咬处很快肿成大包而痛痒。下图是生活中常见物质的pH,可以减轻痛痒症状的物质是
      A.醋B.苹果汁C.萝卜汁D.肥皂水
      【答案】D
      【分析】蚊虫在皮肤中分泌出的蚁酸显酸性,要想减轻痛痒,应涂抹碱性物质。
      【详解】A、由图可知醋显酸性,故A选项不符合题意。
      B、苹果汁显酸性,故B选项不符合题意。
      C、萝卜汁接近中性,由分析可知要想减轻痛痒,应涂抹碱性物质,故C选项不符合题意。
      D、肥皂水显碱性可减轻痛痒,故D选项符合题意。
      故选D。
      2.【新考向】(2024·新疆·中考真题)用数字传感器探究稀盐酸与稀氢氧化钠溶液反应过程中温度和的变化,测定结果如图所示。下列说法正确的是
      A.该反应为吸热反应
      B.反应过程中,溶液的酸性逐渐增强
      C.该实验是向稀氢氧化钠溶液中加入稀盐酸
      D.时,稀盐酸与稀氢氧化钠溶液恰好完全反应
      【答案】D
      【详解】A、根据图像可知,反应过程中温度升高,说明该反应为放热反应,错误;
      B、根据图像可知,pH 逐渐增大,说明溶液的碱性逐渐增强,错误;
      C、根据图像可知,反应过程中,pH 是从小于 7 逐渐增大到大于 7,盐酸pH7,说明该实验是向稀盐酸中加入稀氢氧化钠溶液,错误;
      D、根据图像可知,45s 时,pH 等于 7,表示稀盐酸与稀氢氧化钠溶液恰好完全反应,正确。
      故选D。
      题型一 溶液的酸碱性与pH
      ►考向01常见酸碱指示剂及变色情况
      1.(2024·上海·中考真题)下列物质中能使石蕊试液变红的是
      A.石灰水B.食盐水C.白醋D.酒精
      【答案】C
      【分析】能使石蕊试液变红的是溶液显酸性。
      【详解】A、石灰水显碱性,故不符合题意;
      B、食盐水显中性,故不符合题意;
      C、白醋显酸性,故符合题意;
      D、酒精呈中性,故不符合题意。
      故选C。
      2.【新素材】(2024·江苏扬州·中考真题)室温下,维生素C的水溶液能使紫色石蕊试液变红。其水溶液的酸碱性是
      A.酸性B.中性C.碱性D.无法判断
      【答案】A
      【详解】酸性溶液能使紫色石蕊试液变红色,碱性溶液能使紫色石蕊试液变蓝色,中性溶液不能使紫色石蕊变色,室温下,维生素C的水溶液能使紫色石蕊试液变红。其水溶液显酸性;
      故选:A。
      ►考向02自制酸碱指示剂
      3.【新素材】(2023·江苏常州·中考真题)唐代流行服饰石榴裙因其颜色类似石榴花的红色而得名,古法染色工艺记载:“取石榴之花,入白细杵之,得厚汁,加之以醋或乌梅汁,以之染布,不可加热,尽赤,可为石榴裙也。”下列说法不正确的是
      A.石榴花捣碎出汁后可提取红色染料
      B.加酸性物质有利于红色素浸染布料
      C.石榴花中红色染料受热有利于上色
      D.古法制石榴裙不宜与碱性物质接触
      【答案】C
      【详解】A、由题干信息可知,石榴花捣碎出汁后,可提取红色染料,浸染布料,从而制取石榴裙,不符合题意;
      B、由题干信息可知,石榴花捣碎出汁后,加入醋或乌梅汁,然后染布,醋或乌梅汁显酸性,说明加酸性物质有利于红色素浸染布料,不符合题意;
      C、由题干信息可知,染布过程中不可加热,说明石榴花中红色染料受热不利于上色,符合题意;
      D、浸染布料过程中加入了醋或乌梅汁等酸性物质,酸性物质能与碱性物质反应,故古法制石榴裙不宜与碱性物质接触,不符合题意。
      故选C。
      4.【新素材】(2024·内蒙古赤峰·二模)某校研究性学习小组用茄子皮在实验室制作酸碱指示剂,相关步骤如下,完成下面小题。
      (1)制作指示剂的步骤正确顺序是
      A.②①③B.①②③C.①③②D.③②①
      (2)三种试剂分别滴加上述指示剂后显色情况如下表。下列说法错误的是
      A.能鉴别稀盐酸和石灰水B.能鉴别生理盐水和蒸馏水
      C.遇到中性的液体显紫色D.遇到某溶液显红色,该溶液呈酸性
      【答案】(1)A (2)B
      【解析】(1)制作指示剂的步骤是②捣烂,①用酒精浸泡,③过滤,故选A;
      (2)A.滴加紫茄子皮指示剂后,盐酸使其溶液变为红色,石灰水使其溶液变为绿色,可以鉴别,故正确;
      B.生理盐水、蒸馏水溶液均显中性,滴加紫茄子皮指示剂后,其均变为紫色,不能鉴别,故错误;
      C.把紫茄子皮指示剂滴加到水中,显紫色;水为中性液体,因此紫茄子皮指示剂遇到中性的液体显紫色,故正确;
      D.滴加紫茄子皮指示剂后,酸溶液使其变为红色,因此遇到某溶液显红色,该溶液肯定是酸性,故正确;
      故选B。
      ►考向03 溶液pH的测定
      5.(2024·青海西宁·中考真题)下列实验操作正确的是
      A.过滤浊液B.取用固体粉末
      C.放置滴管D.测定溶液的pH
      【答案】B
      【详解】A、过滤时,应用玻璃棒引流,以防止液体溅出,错误;;
      B、取用粉末状药品,试管横放,用药匙或纸槽把药品送到试管底部,正确;
      C、胶头滴管使用完了,要洗净放在干净容器内,不能直接放在实验桌上,错误。
      D、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,错误。
      故选B。
      6.(2024·江西南昌·一模)某同学进行“溶液酸碱性的检验”的实验,下列操作正确的是
      A.研磨花瓣B.倾倒液体
      C.滴加自制酸碱指示剂D.测定溶液
      【答案】A
      【详解】A、研磨花瓣,可在研钵中进行,正确;
      B、倾倒液体时,瓶塞应倒放,瓶口应紧挨管口,标签应朝向手心处,错误;
      C、胶头滴管加液时,既不能伸入容器,更不能接触容器,应垂直悬空于容器上方,错误;
      D、用pH试纸测溶液的pH值,试纸不用浸湿,错误;
      故选A。
      ►考向04 溶液pH 的应用
      7.(2024·宁夏·中考真题)几种农作物适宜生长的土壤的pH范围如表,某地区土壤呈弱碱性,最不适宜种植的是
      A.茶树B.水稻C.小麦D.葱
      【答案】A
      【分析】常温下,pH7土壤显碱性,据以上分析解答。
      【详解】A、根据表格信息可知,茶树的pH在4.5~6.0之间,适宜生长的土壤显酸性,某地区土壤呈弱碱性,所以茶树最不适宜种植。
      B、根据表格信息可知,水稻的pH在6.0~7.0之间,适宜生长的土壤在弱酸性和中性之间,某地区土壤呈弱碱性,所以水稻较不适宜种植。
      C、根据表格信息可知,小麦的pH在6.3~7.5之间,适宜生长的土壤在弱酸性和弱碱性之间,某地区土壤呈弱碱性,所以小麦较不适宜种植。
      D、根据表格信息可知,葱的pH在7.0~7.4之间,适宜生长的土壤在中性和弱碱性之间,某地区土壤呈弱碱性,所以葱较适宜种植。
      综上所述:选择A。
      8.(2024·山东青岛·中考真题)为缓解蚂蚁叮咬(释放出酸性液体)产生的痒痛,可在叮咬处涂抹
      A.柠檬汁B.白醋C.牛奶D.肥皂水
      【答案】D
      【分析】蚂蚁叮咬时释放出的液体显酸性,为了减轻痒痛,根据酸碱中和原理,可以在被叮咬处涂抹呈碱性的物质。
      【详解】A、柠檬汁pH范围为2~3,pH

      相关学案

      专题09 常见的酸和碱(讲义)-2025中考化学一轮复习讲义:

      这是一份专题09 常见的酸和碱(讲义)-2025中考化学一轮复习讲义,文件包含专题09常见的酸和碱讲义原卷版docx、专题09常见的酸和碱讲义解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共52页, 欢迎下载使用。

      2025年中考化学一轮复习 专题09 常见的酸和碱(讲义):

      这是一份2025年中考化学一轮复习 专题09 常见的酸和碱(讲义),共24页。学案主要包含了常见的酸,常见的碱,中和反应等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考化学专项复习讲义专题06 常见的酸和碱(解析版):

      这是一份2025年中考化学专项复习讲义专题06 常见的酸和碱(解析版),共33页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map