


2025年河南省商丘市柘城县中考一模化学试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份2025年河南省商丘市柘城县中考一模化学试题(原卷版+解析版),共21页。试卷主要包含了5;Na-23;Mg-24, 崇尚科学,厚植爱国主义情怀, 警示标志能传达安全信息, 物质由微观粒子构成等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试卷共4页,四大题,满分50分,考试时间50分钟。
2.请用蓝、黑色钢笔或圆珠笔写在试卷或答题卡上。
3.答卷前请将密封线内的项目填写清楚。
相对原子质量:H-1;C-12;O-16;S-32;Cl-35.5;Na-23;Mg-24。
一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分)
1. 河南非物质文化遗产丰富,品类繁多。下列非遗制作工艺中一定发生了化学变化的是
A. 上蔡桃核雕花工艺B. 博爱清化竹扇工艺
C. 北宋官瓷烧制工艺D. 浚县木旋玩具工艺
2. 河南省2024年持续推动产业链绿色的低碳转型。下列做法不可取的是
A. 骑自行车上下学B. 积极植树造林C. 增加燃煤发电D. 循环使用教材书
3. 2024年的全国农业种质资源普查,重新找回了10个曾宣布灭绝的品种,其中包括了我省的项城猪。项城猪肉中所富含的人体必需营养素是
A. 维生素B. 蛋白质C. 无机盐D. 糖类
4. 崇尚科学,厚植爱国主义情怀。对铟、铱、锗等相对原子质量的测定做出了杰出贡献的中国科学家是
A. 张青莲B. 徐光宪C. 闵恩泽D. 侯德榜
5. 化学在新材料的开发中起着重要作用,下列物品主要由有机合成材料制成的是
A. 羊毛衫B. 尼龙绳C. 陶瓷碗D. 玻璃杯
6. 警示标志能传达安全信息。运输危险化学品火药、汽油、浓硫酸等的车辆,必须使用重要的警示标志。则下图标志应张贴在运输下列物质车辆上的是
A. 火药B. 纯净水C. 汽油D. 浓硫酸
7. 规范的操作方法是实验安全和成功的保证。下列图示的实验操作不正确的是
A. 点燃酒精灯B. 倾倒液体
C. 蒸发食盐水D. 闻药品气味
8. 物质由微观粒子构成。下列各组物质均由分子构成的一组是
A. 、B. 、C. 、D. 、
9. 空间站的备用氧气常用加热分解高氯酸锂()的方法获得。已知高氯酸锂中锂元素的化合价为,则氯元素的化合价为
A. B. C. D.
10. 如图是某化学兴趣小组同学利用废广口瓶设计电解水简易装置。下列说法不正确的是
A. 试管A、B中的电极分别为正极、负极
B. 试管A、B中收集到的气体都可用燃着的木条检验
C. 该实验说明水在通电条件下反应,生成氢气和氧气
D. 该实验生成了氢气和氧气,说明水由氧元素和氢元素组成
11. 分类法是化学学习和研究的常用方法。下列分类正确的是
A. 纯碱和烧碱都属于碱B. 生石灰和熟石灰都是氧化物
C. 硝酸钾和硫酸铵都属于复合肥D. 石油和天然气都属于混合物
12. 在如图所示各物质间的转化中,不涉及的基本反应类型是
A. 化合反应B. 分解反应
C. 置换反应D. 复分解反应
13. 某同学配制一定溶质质量分数氯化钠溶液时,所得溶液溶质质量分数偏大,下列分析正确的是
A. 氯化钠固体中含有不溶性杂质B. 用量筒量取水时俯视读数
C. 配制溶液的烧杯刚刚用蒸馏水润洗过D. 转移已配好的溶液时,有少量液体溅出
14. 现有镁和氧化镁的混合粉末6.0g,与100g溶质质量分数为14.6%的稀盐酸恰好完全反应,则将溶液蒸干所得固体的质量为
A 23.75gB. 20.6gC. 19.0gD. 16.0g
二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
15. 用化学式填空:目前世界年产量最大的金属是________;空气中含量较多,可用于医疗急救的气体是________;为落实绿色环保的理念,最理想的汽车燃料是________。
16. 中华文化源远流长,蕴含了丰富的化学知识。
(1)《梦溪笔谈》中记载石油燃烧时“烟甚浓,所沾幄幕皆黑”,说明石油中含有________元素。
(2)《庄子·杂篇》记载“木与木相摩则然(燃)”,从燃烧条件分析“木与木相摩”的取火原理是________。
(3)《三国志》记载:“扬汤止沸,不如去薪(指柴、草)”。“去薪”灭火的原理是________。
17. 如图是氯化钠和硝酸钾的溶解度曲线。
(1)20℃时,分别将20g氯化钠和硝酸钾放入50g水中,所得硝酸钾溶液的溶质质量分数为________;所得氯化钠溶液中溶质与溶剂的质量比为________。
(2)在不改变溶液质量的情况下,若要将硝酸钾的饱和溶液变为不饱和溶液,可采取的办法是________。
18. 为减少温室气体排放,人们积极寻找不含碳元素的燃料。经研究发现燃烧释放大量热,且产物没有污染。其反应的微观示意图如图所示,该反应的化学方程式为________,反应前后化合价不变的元素是________。
19. 氧气充足时,甲烷完全燃烧生成水和二氧化碳,反应的化学方程式为________;氧气不足时,甲烷不完全燃烧会生成一氧化碳、二氧化碳和水。密闭容器内盛有4.8g甲烷和16g氧气,使其燃烧后甲烷和氧气均无剩余,则反应生成的质量为________g。
20. 已知A、B、C、D是初中化学中常见物质,均含有同一种元素。其中A属于单质,B、D是元素相同的气体,C是常见的建筑材料,它们的转化关系如图所示(“→”表示转化关系,“—”表示两种物质能发生反应,部分物质及反应条件已略)。
(1)B与C反应的化学方程式为________。
(2)物质D一种用途是________。
(3)B、D元素组成相同,化学性质不同的原因是________(从微观角度解释)。
三、简答题(本题包括4个小题,共10分)
21. 用所学知识解释以下生活中的问题。
(1)炎热的夏季自行车车胎容易爆裂,从微观角度解释其原因。
(2)墨汁的主要成分是碳,古人用墨汁书写或绘制字画能保留至今,原因是什么?
22. “沉睡三千年,一醒惊天下”。河南是商朝青铜器出土数量最多的省份。
(1)青铜是铜、锡合金。为什么商朝时期的农具或兵器均使用青铜制作,而不用纯铜或纯锡制作?
(2)为验证锡、铁、铜的金属活动性顺序,同学们设计了如图实验。
①写出C中反应的化学方程式_______。
②通过如图实验还不能完全判断三种金属的活动性顺序,请你补充一个实验继续探究_______。(简要叙述实验操作)
23. 通过海水晒盐可以得到粗盐。粗盐中除外,还含有、、以及泥沙等杂质。以下是一种由粗盐制备较纯净晶体的实验方案。
(1)甲、乙、丙分别是①、②、③三种试剂中的一种。请你写出一组合理的试剂添加顺序_______(写序号)。
(2)若在调节时不小心加入盐酸过量,但不会对实验结果产生影响。原因是什么?
24. 根据下图装置或仪器,结合所学化学知识回答下列问题。
(1)若用图1装置制取氧气,写出反应的化学方程式。
(2)若用图2仪器组装既能制取氧气,又能制取二氧化碳的装置,应选择的仪器分别是c和________(填字母)。
(3)若用图3装置收集二氧化碳,气体要从m端通入且能在n端用燃着的木条验满的原因是什么?
四、综合应用题(共10分)
25. 围绕酸、碱、盐构建大单元学习主题,能更好地建立知识间的内在联系。
任务一:探究酸的化学性质
(1)不同的酸中都含有氢元素,请画出氢原子的结构示意图________。
(2)①写出图1中试管B内发生反应的化学方程式________。
②若把稀硫酸换为稀盐酸,则试管________(填字母)中不发生反应。
(3)稀硫酸与试管C中溶液反应是中和反应。
①下列有关中和反应的说法正确的是________;
a.生成盐和水的反应一定是中和反应
b.中和反应一定要用指示剂来判断反应是否发生
c.与酸反应生成盐和水的物质一定是碱
d.参加中和反应氢离子和氢氧根离子数目相等
②已知中和反应是放热反应,该反应溶液的温度变化曲线如图2所示,则在x、y、z三点中,溶液最大的是________点。
任务二:探究碱和盐的化学性质
(4)用如图装置探究碱和盐的化学性质。
①将注射器中的溶液推入U型管,观察到无色酚酞溶液变红色。
②一段时间后打开弹簧夹,溶液被吸入U型管内,观察到U型管内溶液由红色变为无色,同时有________产生,证明与发生了化学反应。
③将注射器中的稀盐酸推入U型管,发生反应的化学方程式为________。
任务三:利用相关知识解决实际问题
(5)厨房所用炉具清洁剂中含有氢氧化钠。为测定某炉具清洁剂中氢氧化钠的质量分数,取50g炉具清洁剂于烧杯中,滴加溶质质量分数为5%的稀硫酸,当滴加至29.4g时恰好完全反应(炉具清洁剂中其他成分不反应)。计算该炉具清洁剂中氢氧化钠的质量分数。
2025年河南省初中学业水平考试全真模拟试卷(一)
化学
注意事项:
1.本试卷共4页,四大题,满分50分,考试时间50分钟。
2.请用蓝、黑色钢笔或圆珠笔写在试卷或答题卡上。
3.答卷前请将密封线内的项目填写清楚。
相对原子质量:H-1;C-12;O-16;S-32;Cl-35.5;Na-23;Mg-24。
一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分)
1. 河南非物质文化遗产丰富,品类繁多。下列非遗制作工艺中一定发生了化学变化的是
A. 上蔡桃核雕花工艺B. 博爱清化竹扇工艺
C 北宋官瓷烧制工艺D. 浚县木旋玩具工艺
【答案】C
【解析】
【详解】A、核桃雕花过程中,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
B、竹扇制作过程中,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
C、烧制官瓷过程中,涉及燃烧,有新物质生成,属于化学变化,该选项符合题意;
D、制作木旋玩具过程中,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意。
故选C。
2. 河南省2024年持续推动产业链绿色的低碳转型。下列做法不可取的是
A. 骑自行车上下学B. 积极植树造林C. 增加燃煤发电D. 循环使用教材书
【答案】C
【解析】
【详解】A、骑自行车上下学,无需化石燃料,减少碳排放,该选项做法正确;
B、绿色植物光合作用会消耗二氧化碳,则积极植树造林,有助力碳减排,该选项做法正确;
C、燃煤会产生二氧化碳,不利于碳排放,该选项做法不正确;
D、循环使用教材书,节约资源,减少纸张生产过程中的能源消耗和污染,该选项做法正确。
故选C。
3. 2024年的全国农业种质资源普查,重新找回了10个曾宣布灭绝的品种,其中包括了我省的项城猪。项城猪肉中所富含的人体必需营养素是
A. 维生素B. 蛋白质C. 无机盐D. 糖类
【答案】B
【解析】
【详解】猪肉中富含油脂、蛋白质,故选B。
4. 崇尚科学,厚植爱国主义情怀。对铟、铱、锗等相对原子质量的测定做出了杰出贡献的中国科学家是
A. 张青莲B. 徐光宪C. 闵恩泽D. 侯德榜
【答案】A
【解析】
【详解】A、 张青莲测定了铟、铱、铕等原子的相对原子质量的新值,为相对原子质量的测定做出了卓越贡献,选项符合题意;
B、 徐光宪在稀土领域贡献突出,选项不符合题意;
C、 恩泽在石油催化剂方面作出了突出贡献,选项不符合题意;
D、 侯德榜创立了“侯氏制碱法”,选项不符合题意;
故选A。
5. 化学在新材料的开发中起着重要作用,下列物品主要由有机合成材料制成的是
A. 羊毛衫B. 尼龙绳C. 陶瓷碗D. 玻璃杯
【答案】B
【解析】
【详解】A、羊毛属于天然动物纤维,是天然材料,不属于有机合成材料,选项不符合题意;
B、尼龙是典型的合成纤维,由石油化工原料聚合而成,属于有机合成材料,选项符合题意;
C、陶瓷由黏土等无机非金属材料烧制而成,属于无机非金属材料,选项不符合题意;
D、玻璃主要成分是硅酸盐,也属于无机非金属材料,选项不符合题意;
故选B。
6. 警示标志能传达安全信息。运输危险化学品火药、汽油、浓硫酸等的车辆,必须使用重要的警示标志。则下图标志应张贴在运输下列物质车辆上的是
A. 火药B. 纯净水C. 汽油D. 浓硫酸
【答案】D
【解析】
【详解】A、 火药属于易燃易爆物,应张贴易燃易爆标识,选项不符合题意;
B、 纯净水不需要张贴标识,选项不符合题意;
C、 汽油属于可燃物,应张贴易燃物标识,选项不符合题意;
D、 浓硫酸具有腐蚀性,应张贴腐蚀性物质表示,选项符合题意;
故选D。
7. 规范的操作方法是实验安全和成功的保证。下列图示的实验操作不正确的是
A. 点燃酒精灯B. 倾倒液体
C. 蒸发食盐水D. 闻药品气味
【答案】B
【解析】
【详解】A、 用火柴去侧面点燃酒精灯,选项操作正确;
B、 倾倒液体时,瓶塞应倒放、瓶口应紧挨,标签应朝向手心处,选项操作不正确;
C、 蒸发食盐水时用玻璃棒搅拌,选项操作正确;
D、闻气味时用手轻扇将少量气体送至鼻前嗅闻,选项操作正确;
故选B。
8. 物质由微观粒子构成。下列各组物质均由分子构成的一组是
A. 、B. 、C. 、D. 、
【答案】C
【解析】
【详解】A、Fe、Si均是由原子构成,该选项不符合题意;
B、Hg是由原子构成,HgO是由是分子构成的,该选项不符合题意;
C、C60、CO2均是由分子构成,该选项符合题意;
D、CuSO4是由铜离子和硫酸根构成,NH4HCO3是由铵根和碳酸氢根构成,属于离子,该选项不符合题意。
故选C。
9. 空间站的备用氧气常用加热分解高氯酸锂()的方法获得。已知高氯酸锂中锂元素的化合价为,则氯元素的化合价为
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】化合物中,化合价的代数和为0,高氯酸锂中锂元素的化合价为+ 1,氧元素化合价为-2,故氯元素化合价为;
故选D。
10. 如图是某化学兴趣小组同学利用废广口瓶设计的电解水简易装置。下列说法不正确的是
A. 试管A、B中的电极分别为正极、负极
B. 试管A、B中收集到的气体都可用燃着的木条检验
C. 该实验说明水在通电条件下反应,生成氢气和氧气
D. 该实验生成了氢气和氧气,说明水由氧元素和氢元素组成
【答案】A
【解析】
【分析】电解水时,与电源负极相连的玻璃管内的气体体积多,是氢气;与电源正极相连的玻璃管内产生的气体体积少,是氧气;且两者的体积之比大约是2:1,可简记为:正氧负氢、氢二氧一。
【详解】A、试管A中生成气体的体积相对多,是氢气,与电源负极相连;试管B中生成气体的体积相对少,是氧气气,与电源正极相连,故说法错误;
B、氧气能支持燃烧,能使燃着的木条剧烈燃烧;氢气能燃烧,并产生淡蓝色火焰,故说法正确;
C、水能电解出氧气和氢气,该实验说明水在通电条件下反应,生成氢气和氧气,故说法正确;
D、水能电解出氧气和氢气,说明水是由氧元素和氢元素组成,故说法正确。
故选A。
11. 分类法是化学学习和研究的常用方法。下列分类正确的是
A. 纯碱和烧碱都属于碱B. 生石灰和熟石灰都是氧化物
C. 硝酸钾和硫酸铵都属于复合肥D. 石油和天然气都属于混合物
【答案】D
【解析】
【详解】A、纯碱是碳酸钠的俗称,碳酸钠属于盐,烧碱是氢氧化钠的俗称,氢氧化钠属于碱,故A选项不符合题意;
B、生石灰是氧化钙的俗称,氧化钙属于氧化物,熟石灰是氢氧化钙的俗称,氢氧化钙属于碱,故B选项不符合题意;
C、硝酸钾中含有氮、钾两种营养元素,属于复合肥,硫酸铵中只含有氮元素一种营养元素,属于氮肥,故C选项不符合题意;
D、石油和天然气属于化石燃料,是由多种物质组成的,属于混合物,故D选项符合题意。
故选D。
12. 在如图所示各物质间的转化中,不涉及的基本反应类型是
A. 化合反应B. 分解反应
C. 置换反应D. 复分解反应
【答案】C
【解析】
【详解】碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,该反应为一种物质生成多种物质的反应,属于分解反应;氧化钙和水反应生成氢氧化钙,该反应为多种物质生成一种物质的反应,属于化合反应,氢氧化钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,该反应为两种化合物互相交换成分,生成另两种化合物的反应,属于复分解反应;氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,也属于复分解反应,则转化中不涉及置换反应,故选C。
13. 某同学配制一定溶质质量分数氯化钠溶液时,所得溶液溶质质量分数偏大,下列分析正确的是
A. 氯化钠固体中含有不溶性杂质B. 用量筒量取水时俯视读数
C. 配制溶液的烧杯刚刚用蒸馏水润洗过D. 转移已配好的溶液时,有少量液体溅出
【答案】B
【解析】
【详解】A、 不溶性杂质导致实际溶解的氯化钠质量减少,而溶剂量不变,溶质质量分数会偏小,选项分析不正确;
B、 用量筒量取水时俯视读数,俯视读数会导致实际量取的水少于规定体积,溶剂量减少,溶质质量分数偏大,选项分析正确;
C、 润洗烧杯会增加溶剂量,溶质质量分数偏小,选项分析不正确;
D、 溶液已配制完成,溅出液体不会改变溶质与溶剂的比例,溶质质量分数不变,选项分析不正确;
故选B。
14. 现有镁和氧化镁的混合粉末6.0g,与100g溶质质量分数为14.6%的稀盐酸恰好完全反应,则将溶液蒸干所得固体的质量为
A. 23.75gB. 20.6gC. 19.0gD. 16.0g
【答案】C
【解析】
【详解】镁和盐酸反应生成氯化镁和氢气,氧化镁和盐酸反应生成氯化镁和水,消耗的稀盐酸中氯元素的质量为,根据反应前后元素种类和质量不变,则生成的氯化镁的质量为,故选C。
二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
15. 用化学式填空:目前世界年产量最大的金属是________;空气中含量较多,可用于医疗急救的气体是________;为落实绿色环保的理念,最理想的汽车燃料是________。
【答案】 ①. ②. ③.
【解析】
【详解】目前世界年产量最大的金属是Fe;
空气中含量较多,可用于医疗急救的气体是O2;
氢气燃烧生成水,无污染,是最理想的燃料,其化学式为H2。
16. 中华文化源远流长,蕴含了丰富的化学知识。
(1)《梦溪笔谈》中记载石油燃烧时“烟甚浓,所沾幄幕皆黑”,说明石油中含有________元素。
(2)《庄子·杂篇》记载“木与木相摩则然(燃)”,从燃烧条件分析“木与木相摩”的取火原理是________。
(3)《三国志》记载:“扬汤止沸,不如去薪(指柴、草)”。“去薪”灭火的原理是________。
【答案】(1)碳 (2)摩擦生热,使温度达到可燃物着火点
(3)清除可燃物
【解析】
【小问1详解】
石油燃烧时产生浓烟和黑色物质,说明燃烧不充分,生成了炭黑(主要成分是碳),由此可推断石油中含有碳元素;
【小问2详解】
燃烧需要同时满足三个条件:可燃物、与氧气接触、温度达到着火点。木头本身是可燃物,摩擦时产生的热量使温度升高至木头的着火点,从而引发燃烧;
【小问3详解】
燃烧需要可燃物作为条件,“去薪”即移除燃料(柴、草),属于灭火方法中的“清除可燃物”,使燃烧反应因缺少燃料而停止。
17. 如图是氯化钠和硝酸钾的溶解度曲线。
(1)20℃时,分别将20g氯化钠和硝酸钾放入50g水中,所得硝酸钾溶液的溶质质量分数为________;所得氯化钠溶液中溶质与溶剂的质量比为________。
(2)在不改变溶液质量情况下,若要将硝酸钾的饱和溶液变为不饱和溶液,可采取的办法是________。
【答案】(1) ①. 24% ②. 9:25
(2)升高温度
【解析】
【小问1详解】
20℃,硝酸钾的溶解度为31.6g,则该温度下,50g水中最多可溶解的硝酸钾的质量为,将20g硝酸钾加入50g水中,硝酸钾完全溶解,则所得硝酸钾溶液的溶质质量分数为;
20℃时,氯化钠的溶解度为36g,则该温度下,50g水中最多可溶解的硝酸钾的质量为,将20g氯化钠加入50g水中,所得氯化钠溶液中溶质与溶剂的质量比为18g:50g=9:25。
【小问2详解】
硝酸钾的溶解度随温度升高而增大,若想将硝酸钾的饱和溶液变为不饱和溶液,且不改变溶液质量,可采用升温的方法。
18. 为减少温室气体排放,人们积极寻找不含碳元素的燃料。经研究发现燃烧释放大量热,且产物没有污染。其反应的微观示意图如图所示,该反应的化学方程式为________,反应前后化合价不变的元素是________。
【答案】 ①. ②. 氢元素
【解析】
【详解】由图可知,甲为NH3、乙为O2、丙为N2、丁为H2O,反应的化学方程式为:。
NH3中,氢元素化合价为+1价,设氮元素化合价为x,根据“化合物中各元素化合价代数和为零”,则x+(+1)×3=0,解得x=-3;氧气中氧元素化合价为0,氮气中氮元素化合价为0,水中氢元素化合价为+1价、氧元素化合价为-2价,则氮、氧元素化合价改变,但氢元素化和价不变。
19. 氧气充足时,甲烷完全燃烧生成水和二氧化碳,反应的化学方程式为________;氧气不足时,甲烷不完全燃烧会生成一氧化碳、二氧化碳和水。密闭容器内盛有4.8g甲烷和16g氧气,使其燃烧后甲烷和氧气均无剩余,则反应生成的质量为________g。
【答案】 ①. ②. 5.6
【解析】
【详解】氧气充足时,甲烷完全燃烧生成水和二氧化碳,反应的化学方程式为;
氧气不足时,甲烷不完全燃烧会生成一氧化碳、二氧化碳和水,先假设4.8g甲烷和x氧气完全反应生成二氧化碳,则
解得x=19.2g。
根据质量守恒:还需要19.2g-16g=3.2g的氧气才能完全反应生成二氧化碳。根据一氧化碳和氧气燃烧生成二氧化碳的反应,设一氧化碳的质量为y,则
解得y=5.6g
说明反应生成的一氧化碳的质量为5.6g。
20. 已知A、B、C、D是初中化学中常见物质,均含有同一种元素。其中A属于单质,B、D是元素相同的气体,C是常见的建筑材料,它们的转化关系如图所示(“→”表示转化关系,“—”表示两种物质能发生反应,部分物质及反应条件已略)。
(1)B与C反应的化学方程式为________。
(2)物质D一种用途是________。
(3)B、D元素组成相同,化学性质不同的原因是________(从微观角度解释)。
【答案】(1)
(2)冶炼金属(或做燃料等)
(3)分子构成不同
【解析】
【分析】B、D是元素相同的气体,则分别为一氧化碳、二氧化碳中的一种,碳充分燃烧生成二氧化碳,不充分燃烧生成一氧化碳,碳属于单质,则A为碳;二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,且氢氧化钙为常见的建筑材料,则B为二氧化碳、C为氢氧化钙、D为一氧化碳。
【小问1详解】
B和C的反应为二氧化碳和氢氧化钙的反应,方程式为:。
【小问2详解】
D为一氧化碳,一氧化碳具有可燃性,可作燃料,且一氧化碳具有还原性,可用于冶炼金属等。
【小问3详解】
一氧化碳和二氧化碳的组成元素相同,但由于它们的分子构成不同,则它们的化学性质不同。
三、简答题(本题包括4个小题,共10分)
21. 用所学知识解释以下生活中的问题。
(1)炎热的夏季自行车车胎容易爆裂,从微观角度解释其原因。
(2)墨汁的主要成分是碳,古人用墨汁书写或绘制字画能保留至今,原因是什么?
【答案】(1)温度升高分子间隔增大,气压增大
(2)常温下碳的化学性质稳定
【解析】
【小问1详解】
炎热的夏季自行车车胎容易爆裂,是因为温度升高分子间隔增大,气压增大;
【小问2详解】
古人用墨汁书写或绘制字画能保留至今,原因是常温下碳的化学性质稳定。
22. “沉睡三千年,一醒惊天下”。河南是商朝青铜器出土数量最多的省份。
(1)青铜是铜、锡合金。为什么商朝时期的农具或兵器均使用青铜制作,而不用纯铜或纯锡制作?
(2)为验证锡、铁、铜的金属活动性顺序,同学们设计了如图实验。
①写出C中反应的化学方程式_______。
②通过如图实验还不能完全判断三种金属的活动性顺序,请你补充一个实验继续探究_______。(简要叙述实验操作)
【答案】(1)青铜的硬度比纯铜、纯锡都大
(2) ①. ②. 将锡丝插入硫酸铜溶液中(或将铜丝插入氯化亚锡溶液中,合理即可)
【解析】
【小问1详解】
因为铜与锡形成合金后,硬度、强度、耐磨性等性能明显优于纯铜或纯锡,制成的农具或兵器更锋利、耐用。
【小问2详解】
①C中,铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式为:。
②铁、锡均能和盐酸反应,且铁反应较快,则对比A、B,可知铁比锡活泼,且铁能置换出硫酸铜中的铜,则铁比锡活泼,由于没有比较铜和锡的活动性顺序,则可将锡丝插入硫酸铜溶液中(或将铜丝插入氯化亚锡溶液中等)。
23. 通过海水晒盐可以得到粗盐。粗盐中除外,还含有、、以及泥沙等杂质。以下是一种由粗盐制备较纯净晶体的实验方案。
(1)甲、乙、丙分别是①、②、③三种试剂中的一种。请你写出一组合理的试剂添加顺序_______(写序号)。
(2)若在调节时不小心加入盐酸过量,但不会对实验结果产生影响。原因是什么?
【答案】(1)②③①或③②①或③①②
(2)蒸发时氯化氢会挥发掉
【解析】
【小问1详解】
粗盐中含氯化钙、氯化镁和硫酸钠杂质,加入过量的氢氧化钠溶液,氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁和氯化钠,可除去氯化镁,加入过量的氯化钡溶液,氯化钡和硫酸钠反应生成硫酸钡和氯化钠,可除去硫酸钠,加入过量的碳酸钠溶液,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,碳酸钠和氯化钡反应生成碳酸钡和氯化钠,可除去氯化钙和过量的氯化钡,加入碳酸钠应在加入氯化钡之后,这样过量的氯化钡才能除去,故试剂添加顺序可以是:②③①或③②①或③①②;
【小问2详解】
盐酸具有挥发性,蒸发时氯化氢会挥发掉,故若在调节时不小心加入盐酸过量,但不会对实验结果产生影响。
24. 根据下图装置或仪器,结合所学化学知识回答下列问题。
(1)若用图1装置制取氧气,写出反应的化学方程式。
(2)若用图2仪器组装既能制取氧气,又能制取二氧化碳的装置,应选择的仪器分别是c和________(填字母)。
(3)若用图3装置收集二氧化碳,气体要从m端通入且能在n端用燃着的木条验满的原因是什么?
【答案】(1)
(2)abd (3)的密度比空气大,不燃烧也不支持燃烧
【解析】
【小问1详解】
装置1是固体加热型的发生装置,由于试管口有棉花,制氧气所用药品是高锰酸钾,高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式是;
【小问2详解】
实验室制取二氧化碳,是在常温下,用大理石或石灰石与稀盐酸制取的,该反应的反应物是固体和液体,不需加热,属于固、液混合不加热型,既能制取氧气,又能制取二氧化碳的装置是固、液混合不加热型,应选择的仪器分别是长颈漏斗、带双孔塞导管,锥形瓶和集气瓶,即c和abd;
【小问3详解】
二氧化碳的密度大于空气,用图3装置收集二氧化碳,收集二氧化碳时应从长管通入,当短管处有二氧化碳逸出时,说明二氧化碳集满,二氧化碳不能燃烧也不能支持燃烧,能使燃着的木条熄灭,用图3装置收集二氧化碳,其验满的方法是将燃着的木条放到n端管口,若木条熄灭,则已集满。若用图3装置收集二氧化碳,气体要从m端通入且能在n端用燃着的木条验满的原因是的密度比空气大,不燃烧也不支持燃烧。
四、综合应用题(共10分)
25. 围绕酸、碱、盐构建大单元学习主题,能更好地建立知识间的内在联系。
任务一:探究酸的化学性质
(1)不同的酸中都含有氢元素,请画出氢原子的结构示意图________。
(2)①写出图1中试管B内发生反应的化学方程式________。
②若把稀硫酸换为稀盐酸,则试管________(填字母)中不发生反应。
(3)稀硫酸与试管C中溶液的反应是中和反应。
①下列有关中和反应的说法正确的是________;
a.生成盐和水的反应一定是中和反应
b.中和反应一定要用指示剂来判断反应否发生
c.与酸反应生成盐和水的物质一定是碱
d.参加中和反应的氢离子和氢氧根离子数目相等
②已知中和反应是放热反应,该反应溶液的温度变化曲线如图2所示,则在x、y、z三点中,溶液最大的是________点。
任务二:探究碱和盐的化学性质
(4)用如图装置探究碱和盐的化学性质。
①将注射器中的溶液推入U型管,观察到无色酚酞溶液变红色。
②一段时间后打开弹簧夹,溶液被吸入U型管内,观察到U型管内溶液由红色变为无色,同时有________产生,证明与发生了化学反应。
③将注射器中的稀盐酸推入U型管,发生反应的化学方程式为________。
任务三:利用相关知识解决实际问题
(5)厨房所用炉具清洁剂中含有氢氧化钠。为测定某炉具清洁剂中氢氧化钠的质量分数,取50g炉具清洁剂于烧杯中,滴加溶质质量分数为5%的稀硫酸,当滴加至29.4g时恰好完全反应(炉具清洁剂中其他成分不反应)。计算该炉具清洁剂中氢氧化钠的质量分数。
【答案】(1) (2) ①. ②. E
(3) ①. d ②. x
(4) ①. 白色沉淀 ②.
(5)设该炉灶清洁剂中氢氧化钠的质量为x
则炉具清洁剂中氢氧化钠质量分数=
答:该炉具清洁剂中氢氧化钠的质量分数为2.4%。
【解析】
【小问1详解】
氢元素的原子序数为1,在同一原子中,原子序数=质子数=电子数,因此氢原子的质子数=电子数=1,其原子结构示意图为。
【小问2详解】
①图1试管B中氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,该反应的化学方程式为Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O。
②若把稀硫酸换为稀盐酸,稀盐酸和氯化钡不能发生反应,即试管E中不发生反应。
【小问3详解】
①a.生成盐和水的反应不一定是中和反应,如氧化铜和稀盐酸反应生成氯化铜和水,该反应生成盐和水,但不属于中和反应,故该选项不符合题意;
b.中和反应不一定要用指示剂来判断反应是否发生,也可以加入其他试剂判断反应发生,故该选项不符合题意;
c.与酸反应生成盐和水的物质不一定是碱,金属氧化物和酸反应也能生成盐和水,故该选项不符合题意;
d.中和反应的微观实质是酸中的氢离子和碱中的氢氧根离子结合成水的过程,因此参加中和反应的氢离子和氢氧根离子数目相等,故该选项符合题意。
故选d。
②该实验是向氢氧化钠溶液中加入稀硫酸,因此x点处溶液显碱性,pH>7;y点表示氢氧化钠和稀硫酸恰好完全反应,此时溶液显中性,pH=7;z点处加入稀硫酸过量,溶液显酸性,pH<7,故在x、y、z三点中,溶液pH最大的是x点。
【小问4详解】
二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,导致瓶内气体减少,气压减小,CaCl2溶液被吸入U型管内,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,故一段时间后打开弹簧夹,观察到U型管内溶液由红色变为无色,同时有白色沉淀产生,证明CO2与NaOH发生了化学反应。将注射器中的稀盐酸推入U型管,上一步产生的碳酸钙和稀盐酸中的氯化氢反应生成氯化钙、水和二氧化碳,该反应的化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。
【小问5详解】
见答案。
相关试卷
这是一份2025年河南省商丘市柘城县中考一模化学试题(原卷版+解析版),共21页。试卷主要包含了5;Na-23;Mg-24, 崇尚科学,厚植爱国主义情怀, 警示标志能传达安全信息, 物质由微观粒子构成等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年河南省商丘市柘城县中考二模化学试题(原卷版+解析版),共24页。
这是一份2025年河南省商丘市柘城县部分初中中考三模化学试题(中考模拟),文件包含2025年河南省商丘市柘城县部分初中联考三模化学试题pdf、化学参考答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共4页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)





