搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省泸州市龙马潭区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      • 351.38 KB
      • 2025-03-13 07:19:21
      • 236
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      四川省泸州市龙马潭区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      四川省泸州市龙马潭区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      四川省泸州市龙马潭区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      四川省泸州市龙马潭区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份四川省泸州市龙马潭区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共25页。
      1.全卷共三个大题;满分100分,考试时间为60分钟;
      2.答题前请在答题卡上准确填写自己的学校、班级、姓名、考号;
      3.考生作答时,必须将答案写在答题卡上相应的位置,在本试卷和草稿纸上答题无效,考试结束后,试题卷由学校收回并保管,答题卡交回。
      一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
      1. 关于腔肠动物,下列正确的一项是( )
      A. 珊瑚、海葵、海蜇是腔肠动物
      B. 腔肠动物一般是脊椎动物
      C. 腔肠动物的食物和食物残渣都由口进出
      D. 都是生活在海水中
      2. 在森林生态系统中,兔和鼠吃草,兔常被狐和鹰捕食,鼠常被狐和蛇捕食,蛇有时也被鹰捕食,这些现象可以说明动物在生物圈中重要作用是
      A. 能制造有机物B. 能帮助植物传粉
      C. 维持生态平衡D. 为人类提供食物
      3. 涡虫消化器官包括( )
      A. 口、咽和肠B. 口、肠和肛门
      C. 口、咽、食管D. 口、小肠
      4. 在课外实践活动中,同学们对一种动物产生了兴趣,想判断其在分类上属于环节动物还是线形动物,主要依据是( )
      A. 是否有口B. 是否有肛门
      C. 身体是否分节D. 身体是否细长
      5. 如图为家鸽的呼吸系统和气囊结构示意图,能够发生气体交换的是
      A. a和bB. b和cC. bD. c
      6. 鲫鱼不断地用口吞水,由鳃孔排出水,其意义是( )
      A. 让食物随水进入口中,完成摄食和消化作用
      B. 吞水排水,调节身体重量,有助于游泳
      C. 吞入新鲜水,保持体内外水分的平衡
      D. 水中氧渗入鳃丝中的毛细血管内,血液中二氧化碳渗出毛细血管排入水中,从而完成呼吸作用
      7. 在检测不同环境中细菌和真菌的探究实验中,一组同学的实验过程如下图所示,要完成步骤③,需要在何种条件下进行( )
      A. 恒温箱B. 室内温暖的地方
      C. 适宜温度D. ABC三项都可以
      8. 小明直臂提水时,他的肱二头肌与肱三头肌的状态是( )
      A. 同时收缩B. 肱二头肌收缩、肱三头肌舒张
      C. 同时舒张D. 肱三头肌收缩、肱二头肌舒张
      9. 爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是( )
      ①体表有鳞片或甲;②完全用肺呼吸;③生殖发育离开了水;④卵生,卵有坚韧的卵壳;⑤皮肤裸露。
      A. ①②B. ①②③
      C. ①②③④D. ④⑤
      10. 在下列蛔虫的形态结构特点中,哪项是不属于适于寄生生活的( )
      A. 生殖器官发达B. 体表有角质层
      C. 身体呈圆柱形D. 消化管结构简单
      11. 下列诗句所描述的各种动物,不具备“体表都有外骨骼,身体和附肢均分节”的特征的是( )
      A. 谁家新燕啄春泥B. 春蚕到死丝方尽
      C. 蝉噪林愈静D. 早有蜻蜓立上头
      12. 有人看小说时会被感动得流泪,从行为的获得途径上分析,下列行为与它最相似的是( )
      A. 蜘蛛结网B. 望梅止渴C. 孔雀开屏D. 蜜蜂筑巢
      13. 下面是沿海地区常见的海洋动物,①对虾②梭子蟹③海蜇④乌贼⑤扇贝⑥鲍鱼属于软体动物的是( )
      A. ①②⑤B. ②③⑥C. ③④⑤D. ④⑤⑥
      14. 在一群阿尔卑斯狒狒组成的“等级社会”中,关于“首领”狒狒的叙述不正确的是( )
      A. 优先享有食物和配偶B. 优先选择筑巢场地
      C. 首领狒狒一般为雌性D. 负责指挥整个社群的行动
      15. 蝗虫适于陆地生活,其形态结构特点有( )
      ①用气管呼吸
      ②胸部有三对足两对翅
      ③有外骨骼防止水分蒸发
      ④视觉发达有一对复眼
      A. ②③④B. ①②④C. ①②③D. ①②③④
      16. 动物保护者在偷猎者的营地里发现了如图所示的动物头骨。被捕杀的动物最可能是( )
      A. 野狼B. 野驴C. 牦牛D. 羚羊
      17. 在我们的生活环境中,存在着大量的细菌和真菌。下列相关叙述正确的是( )
      A. 春天,在树林中常常可以看到蘑菇等植物
      B. 夏天,易发生痢疾,大多是由痢疾杆菌引起,痢疾杆菌属于真菌
      C. 秋天,掉在地上的腐败水果长满了“毛”,这是霉菌的菌落
      D. 冬天,食物不易变质,这是因为天气变冷,细菌的芽孢不能生存
      18. 前几年新冠期间,国家卫健委多次发布了新型冠状病毒肺炎诊疗方案,方案中多次出现藿香(一种草本植物)。研究表明藿香能有效缓解新冠肺炎患者的肠胃不适症,下列说法正确的是( )
      A. 藿香有细胞结构
      B. 新冠病毒需要寄生在藿香细胞内才能生存
      C. 观察新冠病毒的形态只有用高倍显微镜或电镜
      D. 新冠肺炎患者可以用抗生素治疗
      19. 下列是关于桃在分类上的位置的表述,其中描述正确的是( )
      A. 桃种—桃属—蔷薇科—蔷薇目—单子叶植物纲—种子植物门—植物界
      B. 桃属—蔷薇科—蔷薇目—双子叶植物纲—种子植物门—植物界
      C. 桃种—桃属—蔷薇科—蔷薇目—双子叶植物纲—种子植物门—植物界
      D. 桃种—桃属—蔷薇目—蔷薇科—双子叶植物纲—种子植物门—植物界
      20. 如图所示为细菌的三种类型,图中甲、乙、丙分别是( )
      A. 球菌、杆菌、螺旋菌
      B. 球菌、螺旋菌、杆菌
      C. 螺旋菌、杆菌、球菌
      D. 杆菌、球菌、螺旋菌
      21. 古语“飞禽走兽”中的禽类体表覆羽、前肢成翼,兽类全身被毛、胎生、哺乳。禽类、兽类分别属于动物类群中的( )
      A. 鸟、哺乳动物B. 鸟、爬行动物C. 两栖动物、鱼D. 节肢动物、爬行动物
      22. 细菌、真菌虽然个体小,在自然界中的作用却不可低估。下列说法正确的是( )
      A. 细菌和真菌可以促进自然界的物质循环
      B. 只要有细菌和真菌,人和其它动物就会生病
      C. 根瘤菌可以与豆科植物共生,促进豆科植物生长
      D. 腐生细菌能将动植物遗体中的有机物只分解为二氧化碳和水
      23. 下图是最常见的环节动物——蚯蚓。下列有关叙述错误的是( )

      A. B端是蚯蚓的前端
      B. ①是蚯蚓的环带
      C. 蚯蚓的身体由许多相似的②组成
      D. 蚯蚓靠湿润的体壁进行呼吸
      24. 下列关于噬菌体的描述,不正确的是( )
      A 能够繁殖后代
      B. 必须寄生在人的活细胞里
      C. 生命活动离不开活细胞
      D. 由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
      25. 科学兴趣小组对调查的生物进行分类,他们将鲤鱼、螃蟹、水草归为一类,而将蝗虫、鸡、松树归为一类,他们是按照生物的( )进行归类的。
      A. 形态结构特点B. 用途
      C. 生活环境D. 数量
      二、分析说明题(共3个大题,每空2分,共40分)
      26. 根据A、B、C三幅图回答([ ]内填数字,横线上填文字)。
      (1)关节能灵活运动是因为[ ]________内有少量滑液和[ ]________表面光滑,从而减少了骨与骨之间的摩擦。
      (2)图A中所示结构[4]是________,它能把相邻两骨联系起来增强关节的牢固性。
      (3)脱臼是指________从________中滑脱出来。
      (4)图B表示屈肘运动,此时[1]________处于收缩状态,而C图表示伸肘运动,此时肌肉2处于________状态。
      27. 依据下图所示的几中微生物的形态结构模式图,回答问题。
      (1)引起人患“新冠肺炎”的病原体与图中________(填字母)的结构是相同的,它一旦侵入人体就会让人患上“新冠肺炎”。
      (2)图中属于青霉菌的是________(填字母),用放大镜观察其每个细胞都有________、细胞膜、细胞质和________。
      (3)图中的A细胞中没有________,只能利用现成的有机物来生活,将有机物分解成无机物。
      (4)蒸出的馒头疏松多孔,是因为有图中的[C]________参与的结果,这是利用它进行的有氧呼吸将葡萄糖分解成水和二氧化碳的结果,该生物在营养条件较好时进行的生殖方式是________。
      (5)有一学生学过食品保存知识后到一连锁超市去调查,他看到食品有:冰柜内的汤圆、牛肉干、熏肠、苹果罐头、纯鲜牛奶、冰鱼、杏脯、咸肉、火腿、熏鱼,上述食品的保存方法是多种多样的,防止食物腐败的主要原理是把食品内的细菌和真菌________或抑制它们的生长和________。
      28. 泸州古称“江阳”,别称酒城,位于四川省东南部,属亚热带湿润气候区。泸州地处北纬28度,是中国白酒金三角核心腹地,日照、温度、湿度、土壤在此完美组合,造就了“浓香鼻祖”泸州老窖,“酱香典范”郎酒两瓶美酒。除美酒佳酿外,泸州一年四季都有尝不尽、品不完的美食。你一定不要错过香气扑鼻、麻辣鲜香的古蔺麻辣鸡,满满人间烟火味的护国陈醋、先市酱油、泸州白糕、古蔺酸菜·…在泸州还有一个风景秀丽的国家级森林公园——黄荆老林,它是一个生物多样性丰富的地区,有珙桐、红豆杉、桫椤等众多国家一级、二级保护植物;还监测到了白鹇、豹猫、红腹角雉、岩羊、毛冠鹿、果子狸、野猪、豪猪、山羊等多种野生动物。请利用所学知识回答以下问题:
      (1)在以下泸州食品制造过程中,使用到的细菌或真菌对应关系正确的是( )
      A. 古蔺酸菜-乳酸菌B. 护国陈醋-霉菌
      C. 先市酱油-甲烷菌D. 泸州白糕-醋酸菌
      (2)在“泸州老窖”的制作过程中,坛口必须密封是为了给发酵微生物提供________的环境条件。
      (3)黄荆老林里动植物种类繁多,体现了生物多样性中的________的多样性。为了保护黄荆老林珍稀的生物资源,保护黄荆老林生物的多样性,最有效的措施是________。
      三、实验探究题(每空2分,共10分)
      29. 酵母菌和根霉菌是米酒制作常用的两种微生物。某中学生物兴趣小组利用糯米为原料,探究等量的酵母菌(5g)、根霉菌(5g)、酵母菌和根霉菌混合(各2.5g)对米酒制作的影响。根据下列表格信息,回答下列问题:
      米酒、葡萄酒制作工艺的原料和菌种
      (1)酵母菌和根霉菌都属于真核生物,与细菌结构相比,它们的细胞内具有________。
      (2)本实验的变量为________。
      (3)分析表格:请从酶的角度分析,酵母菌不能单独利用糯米制作米酒的原因是酵母菌不产________。
      (4)利用酵母菌酿酒的原理是因为酵母菌酿酒时可将粮食中的糖类转化为________。
      (5)实验结论:以糯米为原料制作米酒,需要________参与。
      泸州市龙马潭区2024年秋期教学质量监测
      八年级生物试卷
      注意事项:
      1.全卷共三个大题;满分100分,考试时间为60分钟;
      2.答题前请在答题卡上准确填写自己的学校、班级、姓名、考号;
      3.考生作答时,必须将答案写在答题卡上相应的位置,在本试卷和草稿纸上答题无效,考试结束后,试题卷由学校收回并保管,答题卡交回。
      一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
      1. 关于腔肠动物,下列正确的一项是( )
      A. 珊瑚、海葵、海蜇是腔肠动物
      B. 腔肠动物一般是脊椎动物
      C. 腔肠动物的食物和食物残渣都由口进出
      D. 都是生活在海水中
      【答案】C
      【解析】
      【分析】腔肠动物(刺胞动物):身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蛰、珊瑚虫、水螅等。
      【详解】A.腔肠动物:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蛰、珊瑚虫(不是珊瑚)、水螅等,故A错误。
      B.脊椎动物:身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物。包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类,故B错误。
      C.腔肠动物:身体有口无肛门,食物和食物残渣都由口进出,故C正确。
      D.腔肠动物:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蛰、珊瑚虫、水螅等,水螅生活在淡水,故D错误。
      故选C。
      2. 在森林生态系统中,兔和鼠吃草,兔常被狐和鹰捕食,鼠常被狐和蛇捕食,蛇有时也被鹰捕食,这些现象可以说明动物在生物圈中的重要作用是
      A. 能制造有机物B. 能帮助植物传粉
      C. 维持生态平衡D. 为人类提供食物
      【答案】C
      【解析】
      【详解】试题分析:动物在自然界中的作用是消费者,不能制造有机物,直接或间接以绿色植物为食,维持生态平衡;促进生态系统的物质循环;帮助植物传粉、传播种子,扩大植物的繁殖和分布范围;同时有些动物也会对环境和植物带来影响。动物与植物也是相互影响,相互适应的关系。在森林生态系统中,兔和鼠吃草,兔常被狐和鹰捕食,鼠常被狐和蛇捕食,蛇有时也被鹰捕食,这些现象可以说明动物在生物圈中的重要作用是表明生态系统的平衡。故选C。
      【考点定位】本题考查动物在维持生态平衡有重要的作用,难度一般,属于理解层次。
      3. 涡虫的消化器官包括( )
      A. 口、咽和肠B. 口、肠和肛门
      C. 口、咽、食管D. 口、小肠
      【答案】A
      【解析】
      【分析】扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系统,有口无肛门,据此解答。
      【详解】涡虫身体扁平,是扁形动物的典型代表。扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系统(在前端有发达的脑,自脑向后并有若干纵行的神经索,各神经索之间尚有横神经相联,形成了梯状结构)、无体腔、循环系统由口、咽、肠组成。由于扁形动物出现了中胚层,中胚层可以分化形成的肌肉层。故A正确。
      故选A。
      【点睛】解答此题关键是掌握扁形动物的主要特征。
      4. 在课外实践活动中,同学们对一种动物产生了兴趣,想判断其在分类上属于环节动物还是线形动物,主要依据是( )
      A. 是否有口B. 是否有肛门
      C. 身体是否分节D. 身体是否细长
      【答案】C
      【解析】
      【分析】环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动;有口有肛门。代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等。线形动物身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。代表动物有:蛔虫、秀丽隐杆线虫、钩虫、丝虫等。
      【详解】AB.环节动物和线形动物都有口有肛门,无法通过口或肛门的有无区分两者,A不符合题意。
      CD.环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;线形动物身体细长,呈圆柱形,但不分节,C符合题意,D不符合题意。
      故选C。
      5. 如图为家鸽的呼吸系统和气囊结构示意图,能够发生气体交换的是
      A. a和bB. b和cC. bD. c
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题主要考查的是鸟类适于飞行生活的特点,据此作答。
      【详解】a气管,b肺,c气囊,多数鸟类营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的。如体表被羽毛,前肢变成翼,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;b肺是气体交换的场所。
      故选C。
      【点睛】鸟类的主要特征及其适于空中飞行的特点。
      6. 鲫鱼不断地用口吞水,由鳃孔排出水,其意义是( )
      A. 让食物随水进入口中,完成摄食和消化作用
      B. 吞水排水,调节身体重量,有助于游泳
      C. 吞入新鲜水,保持体内外水分的平衡
      D. 水中氧渗入鳃丝中的毛细血管内,血液中二氧化碳渗出毛细血管排入水中,从而完成呼吸作用
      【答案】D
      【解析】
      【分析】鱼的呼吸器官是鳃,是由许多的鳃丝组成的,由于里面含有大量的毛细血管,当水流经鳃丝时,水中的溶解氧进入鳃丝的血管中,而二氧化碳由鳃丝排放到水中,二者进行气体交换。
      【详解】鱼类终生生活在水中,观察活鱼,可以看到鱼的口和鳃盖后缘有交替闭合的现象,这是鱼在呼吸。鱼用鳃呼吸,鳃上有许多鳃丝,鳃丝里密布毛细血管,当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血里的二氧化碳浸出毛细血管,排到水中,随水从鳃盖后缘的鳃孔排出体外,所以鲫鱼不停地将水吞入口中,又从鳃盖后缘排出,其主要生理意义是进行气体交换,D正确。
      【点睛】多用学到的知识去观察生活解释生活中的一些现象,你会有更多的发现。
      7. 在检测不同环境中细菌和真菌的探究实验中,一组同学的实验过程如下图所示,要完成步骤③,需要在何种条件下进行( )
      A. 恒温箱B. 室内温暖的地方
      C. 适宜温度D. ABC三项都可以
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)该实验步骤是四步:制培养基,高温灭菌,接种,恒温培养。(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。
      【详解】步骤①:配制培养基并高温灭菌冷却经。高温处理后,可以将培养皿上、培养基内混有的细菌或真菌的孢子等杀死,这样就排除了实验外其他环境的污染。步骤②:接种。将少量细菌或真菌放在培养基上的过程叫接种。步骤③:恒温培养。把接种后的培养皿放在保持恒定温度的培养箱中,也可以放在室内温暖的地方进行培养,为细菌或真菌提供生长发育的适宜温度。步骤 ④:观察结果,分析实验现象,得出结论。ABC三种条件均可,因此D符合题意。
      故选D。
      8. 小明直臂提水时,他的肱二头肌与肱三头肌的状态是( )
      A. 同时收缩B. 肱二头肌收缩、肱三头肌舒张
      C. 同时舒张D. 肱三头肌收缩、肱二头肌舒张
      【答案】A
      【解析】
      【分析】人体能产生运动,是因为骨骼肌受到神经传来的刺激而收缩,再牵动骨绕着关节活动,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩产生动力。
      【详解】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张;上肢自然下垂时,二者同时舒张;垂提重物时,二者同时收缩。可见,小明直臂提水时,他的肱二头肌与肱三头肌的状态是同时收缩。
      故选A。
      9. 爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是( )
      ①体表有鳞片或甲;②完全用肺呼吸;③生殖发育离开了水;④卵生,卵有坚韧的卵壳;⑤皮肤裸露。
      A. ①②B. ①②③
      C. ①②③④D. ④⑤
      【答案】C
      【解析】
      【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。爬行类的生殖以及幼体的发育都脱离了水的限制,成为真正的陆生脊椎动物。
      【详解】①体表有鳞片或甲、⑤皮肤裸露,爬行动物的体表有角质的鳞片或甲,可以减少水分的蒸发适于干燥的陆生环境,①正确,⑤错误;②完全用肺呼吸,爬行动物具有较为发达的肺,适于呼吸空气中的氧气,更加适应陆地生活,②正确;③生殖发育离开了水、④卵生、卵有坚韧的卵壳,爬行类雌雄异体,体内受精,卵生,卵外有坚韧的卵壳保护,因此爬行类的生殖发育完全摆脱了对水的依赖,③④正确。故①②③④是爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因,ABD错误,C正确。
      故选C。
      10. 在下列蛔虫的形态结构特点中,哪项是不属于适于寄生生活的( )
      A. 生殖器官发达B. 体表有角质层
      C. 身体呈圆柱形D. 消化管结构简单
      【答案】C
      【解析】
      【分析】一种生物寄居在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫做寄生,营寄生生活的动物都有与寄生生活相适应的特点。
      【详解】蛔虫寄生在人的肠道里,有一系列适于寄生生活的特点:消化管的结构简单,肠仅由一层细胞组成,可消化小肠中的食糜;体表有角质层,起保护作用;运动器官和感觉器官都退化;蛔虫生殖器官发达,生殖能力强,产卵量高,可以增加感染寄主的机会。蛔虫身体呈圆柱形,与寄生生活没有关系,故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      11. 下列诗句所描述的各种动物,不具备“体表都有外骨骼,身体和附肢均分节”的特征的是( )
      A. 谁家新燕啄春泥B. 春蚕到死丝方尽
      C 蝉噪林愈静D. 早有蜻蜓立上头
      【答案】A
      【解析】
      【分析】节肢动物:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。代表动物有:各种昆虫、甲壳动物、蜘蛛、蜈蚣等。
      【详解】A.“谁家新燕啄春泥”中描述了燕子,燕子是鸟类,体表没有外骨骼,身体分部,A符合题意。
      B.“春蚕到死丝方尽”中描述了蚕,“蝉噪林愈静”中描述了蝉,“早有蜻蜓立上头”中描述了蜻蜓,三种动物都属于节肢动物,具备“体表都有外骨骼,身体和附肢均分节”的特征,BCD不符合题意。
      故选A。
      12. 有人看小说时会被感动得流泪,从行为获得途径上分析,下列行为与它最相似的是( )
      A. 蜘蛛结网B. 望梅止渴C. 孔雀开屏D. 蜜蜂筑巢
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能,如蜜蜂采蜜、蜘蛛结网、亲鸟育雏等。
      (2)学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如鹦鹉学舌、海豹表演、小狗钻火圈等。
      【详解】结合分析可知:“蜘蛛结网”、“孔雀开屏”和“蜜蜂筑巢”都是动物一出生就有的一种行为方式,是由体内的遗传物质决定的先天性行为;而“有人看小说时会被感动得流泪”、“望梅止渴”都是人出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验逐渐建立起来的,属于学习行为,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      13. 下面是沿海地区常见的海洋动物,①对虾②梭子蟹③海蜇④乌贼⑤扇贝⑥鲍鱼属于软体动物的是( )
      A. ①②⑤B. ②③⑥C. ③④⑤D. ④⑤⑥
      【答案】D
      【解析】
      【分析】软体动物的形态结构差异较大,种类繁多,约10多种,但基本结构是相同的:身体柔软,大多具有坚硬的贝壳,身体藏在壳中,藉以获得保护,由于贝壳会妨碍活动,所以它们的行动都相当缓慢,不分节,可区分为头、足、内脏团三部分。足的形状各具特色,如河蚌的斧足,蜗牛的腹足,乌贼的腕足等。
      节肢动物的特征:身体分为头胸部和腹部,身体和附肢都分节。如昆虫、梭子蟹等。
      腔肠动物:体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内由消化腔,有口无肛门。如水螅、海蜇等。
      【详解】①对虾、②梭子蟹,身体分为头胸部和腹部,身体和附肢都分节,属于节肢动物甲壳纲;③海蜇结构简单,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内由消化腔,有口无肛门属于腔肠动物;④乌贼、⑤章鱼、⑥鲍鱼的身体柔软,具有贝壳或退化,身体不分节,分为头、足、内脏团三部分,有肉质的足,属于软体动物,故D符合题意。
      故选D。
      【点睛】解答此题的关键是掌握软体动物的主要特征及其他动物的分类。
      14. 在一群阿尔卑斯狒狒组成的“等级社会”中,关于“首领”狒狒的叙述不正确的是( )
      A. 优先享有食物和配偶B. 优先选择筑巢场地
      C. 首领狒狒一般为雌性D. 负责指挥整个社群的行动
      【答案】C
      【解析】
      【分析】社会行为是指营群体生活的,其行为具有一定的社会性。具有社会行为的动物,群体内部往往具有明显的组织,成员之间有明确的分工,有些哺乳动物的群体内还有明显的等级。
      【详解】在一群阿尔卑斯狒狒群体中,身为统帅的一般是雄狒狒,行动中雌狒狒、幼狒狒走在中央,其他的雄狒狒则分别走在群体的前后方和两侧。身为首领的雄狒狒优先享有食物和配偶,优先选择筑巢场地,负责指挥整个社群的行动,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      15. 蝗虫适于陆地生活,其形态结构特点有( )
      ①用气管呼吸
      ②胸部有三对足两对翅
      ③有外骨骼防止水分蒸发
      ④视觉发达有一对复眼
      A. ②③④B. ①②④C. ①②③D. ①②③④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。 苍蝇、蚊子、蝗虫都属于昆虫。
      【详解】蝗虫属于节肢动物门中的昆虫纲。蝗虫的形态结构特点是与陆地生活相适应的。身体分成头、胸、腹三部分;体表的外骨骼能防止水分的蒸发,适于陆地干燥的生活环境;胸部腹面的足和背面的翅使蝗虫具有较强的运动能力,使得取食范围增大,利于种族的生存和繁衍;用气管呼吸,可使得蝗虫直接利用空气中游离的氧,为蝗虫飞行提供了充足的氧气。另外,蝗虫还有一对复眼和三个单眼,复眼能成像,单眼能感光,适于陆地复杂多变的环境。①②③④均正确。D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      16. 动物保护者在偷猎者的营地里发现了如图所示的动物头骨。被捕杀的动物最可能是( )
      A. 野狼B. 野驴C. 牦牛D. 羚羊
      【答案】A
      【解析】
      【分析】肉食性哺乳动物的牙齿分化为门齿、犬齿、臼齿。门齿像凿子,适于切断食物;臼齿的咀嚼面宽阔,适于磨碎食物;犬齿尖锐锋利是肉食性动物的特点,适于撕裂食物,而草食性动物的牙齿没有犬齿。
      【详解】A.图中动物的牙齿有犬齿,所以应为野狼的牙齿,因为野狼为肉食性动物,A正确。
      BCD.野驴、牦牛和羚羊都是草食性动物,只有臼齿和门齿,没有犬齿;而图中动物的牙齿有犬齿。由此可见,BCD错误。
      故选A。
      17. 在我们的生活环境中,存在着大量的细菌和真菌。下列相关叙述正确的是( )
      A. 春天,在树林中常常可以看到蘑菇等植物
      B. 夏天,易发生痢疾,大多是由痢疾杆菌引起的,痢疾杆菌属于真菌
      C. 秋天,掉在地上的腐败水果长满了“毛”,这是霉菌的菌落
      D. 冬天,食物不易变质,这是因为天气变冷,细菌的芽孢不能生存
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细菌的特征:①单细胞,细胞内无成形的细胞核;②生殖方式为分裂生殖;③细胞内没有叶绿体,大多为异养(少数为自养)。
      真菌的结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。
      【详解】A.蘑菇由大量的菌丝过程,细胞中有成形的细胞核、没有叶绿体,因此蘑菇属于真菌,不是植物,A错误。
      B.夏天,易发生痢疾,这大多是由痢疾杆菌引起的,痢疾杆菌属于细菌,B错误。
      C.水果上的“毛毛”,是霉菌的菌落形成的,由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体,称为菌落。细菌的菌落,较小,表面光滑粘稠或粗糙干燥,大多白色;真菌菌落,较大,形态为绒毛状、絮状或蜘蛛网状,颜色有红、褐、绿、黑、黄等,C正确;
      D.冬天,食物不易变质,这是因为天气变冷,细菌繁殖慢而不是细菌的芽孢不能生存,D错误。
      故选C。
      18. 前几年新冠期间,国家卫健委多次发布了新型冠状病毒肺炎诊疗方案,方案中多次出现藿香(一种草本植物)。研究表明藿香能有效缓解新冠肺炎患者的肠胃不适症,下列说法正确的是( )
      A. 藿香有细胞结构
      B. 新冠病毒需要寄生在藿香细胞内才能生存
      C. 观察新冠病毒的形态只有用高倍显微镜或电镜
      D. 新冠肺炎患者可以用抗生素治疗
      【答案】A
      【解析】
      【分析】病毒没有细胞结构,只有蛋白质外壳和内部的遗传物质构成。传染病是指由病原体引起的,能在人与人之间、人与动物之间互相传染的一种疾病。
      【详解】A.藿香是植物,有细胞结构,故A正确。
      B.新冠病毒需要寄生在动物细胞内才能生存,藿香是植物体,故B错误。
      C.病毒形态极其微小,只能用电子显微镜才能看到,故C错误。
      D.抗生素只能治疗细菌性疾病,对新冠肺炎患者不起作用,故D错误。
      故选A。
      19. 下列是关于桃在分类上的位置的表述,其中描述正确的是( )
      A. 桃种—桃属—蔷薇科—蔷薇目—单子叶植物纲—种子植物门—植物界
      B. 桃属—蔷薇科—蔷薇目—双子叶植物纲—种子植物门—植物界
      C. 桃种—桃属—蔷薇科—蔷薇目—双子叶植物纲—种子植物门—植物界
      D. 桃种—桃属—蔷薇目—蔷薇科—双子叶植物纲—种子植物门—植物界
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。
      【详解】ABD.选项A错误地将桃归类为单子叶植物纲,桃属于双子叶植物纲;选项B缺少“桃种”这一分类层级;选项D中“蔷薇目”和“蔷薇科”的顺序错误,应为“蔷薇科”在前,“蔷薇目”在后,ABD错误。
      C.桃在植物分类学中的正确位置如下:桃种、桃属、蔷薇科、蔷薇目、双子叶植物纲、种子植物门、植物界,该选项正确地描述了桃的分类位置,C正确。
      故选C。
      20. 如图所示为细菌的三种类型,图中甲、乙、丙分别是( )
      A. 球菌、杆菌、螺旋菌
      B. 球菌、螺旋菌、杆菌
      C. 螺旋菌、杆菌、球菌
      D. 杆菌、球菌、螺旋菌
      【答案】D
      【解析】
      【分析】图中:甲杆菌、乙球菌、丙螺旋菌。
      【详解】细菌分为球菌、杆菌、螺旋菌。外形呈球状的细菌为球菌,外形为杆状的细菌为杆菌,外形为螺旋状的细菌为螺旋菌。所以图中甲、乙、丙依次为:杆菌、球菌、螺旋菌,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      21. 古语“飞禽走兽”中的禽类体表覆羽、前肢成翼,兽类全身被毛、胎生、哺乳。禽类、兽类分别属于动物类群中的( )
      A. 鸟、哺乳动物B. 鸟、爬行动物C. 两栖动物、鱼D. 节肢动物、爬行动物
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1.鸟类:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸。
      2.哺乳动物的主要特征:体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳胎生。
      【详解】“飞禽走兽”中的禽类体表覆羽、前肢成翼,兽类全身被毛、胎生、哺乳。结合分析可知,禽类、兽类分别属于动物类群中的鸟、爬行动物。
      故选A。
      22. 细菌、真菌虽然个体小,在自然界中的作用却不可低估。下列说法正确的是( )
      A. 细菌和真菌可以促进自然界的物质循环
      B. 只要有细菌和真菌,人和其它动物就会生病
      C. 根瘤菌可以与豆科植物共生,促进豆科植物生长
      D. 腐生细菌能将动植物遗体中的有机物只分解为二氧化碳和水
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细菌和真菌在自然界中的作用:①细菌和真菌作为分解者参与物质循环,②细菌和真菌引起动植物和人患病,③细菌和真菌与动植物共生。
      【详解】A.在自然界中细菌、真菌能把动植物的遗体遗物分解成二氧化碳、水和无机盐,返回自然环境被植物利用,细菌、真菌参与了自然界的物质循环,是生态系统中的分解者,而不是促进了自然界的物质循环,A错误。
      B.只有一部分致病细菌、真菌使人和其他动植物生病,而不是“只要有细菌和真菌存在,人和其他动植物就会生病”,B错误。
      C.大豆、花生等属于豆科植物,在豆科植物的根瘤中,有能够固氮的根瘤菌与植物共生,根瘤菌将空气中的氮转化为植物能够吸收的含氮物质,从而促进豆科植物生长,C正确。
      D.细菌将动植物遗体中的有机物分解为二氧化碳和水、无机盐等,D错误。
      故选C。
      23. 下图是最常见的环节动物——蚯蚓。下列有关叙述错误的是( )

      A. B端是蚯蚓的前端
      B. ①是蚯蚓的环带
      C. 蚯蚓的身体由许多相似的②组成
      D. 蚯蚓靠湿润的体壁进行呼吸
      【答案】A
      【解析】
      【分析】图中①为环带,②为体节,靠近环带的一段为前端。
      【详解】A.靠近环带的一段为前端,图中①为环带,所以A为前端,A错误。
      B.图中①为环带,B正确。
      C.蚯蚓的身体是由许多彼此相似的体节构成,C正确。
      D.蚯蚓的呼吸要靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成,D正确。
      故选A。
      24. 下列关于噬菌体的描述,不正确的是( )
      A. 能够繁殖后代
      B. 必须寄生在人的活细胞里
      C. 生命活动离不开活细胞
      D. 由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
      【答案】B
      【解析】
      【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。病毒分为三类:侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;侵染细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体)。
      【详解】A.噬菌体属于病毒,能够以自我复制的方式繁殖,故A正确。
      B.病毒的生活方式是寄生,离了活细胞不能生活,但并不是必须寄生在人的活细胞里,它在植物、细菌体内都可以寄生,故B错误。
      C.病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动,故C正确。
      D.病毒没有细胞结构,病毒只具有蛋白质的外壳和内部的遗传物质,故D正确。
      故选B。
      25. 科学兴趣小组对调查的生物进行分类,他们将鲤鱼、螃蟹、水草归为一类,而将蝗虫、鸡、松树归为一类,他们是按照生物的( )进行归类的。
      A. 形态结构特点B. 用途
      C. 生活环境D. 数量
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物有多种分类方法,按照形态结构特点,将生物分为动物、植物、其他生物;按照生活环境,将生物分为陆生生物和水生生物等;按照用途,将生物分为农作物、家禽、家畜等,解答即可。
      【详解】结合分析,鲤鱼(鱼类)、螃蟹(甲壳纲)、水草(植物)都是生活在水中的生物;蝗虫(昆虫)、鸡(鸟类)、松树(植物)都是生活在陆地上的生物。他们的分类依据是按生物的生活环境,而数量一般不作为分类依据,C正确,ABD错误。
      故选C。
      二、分析说明题(共3个大题,每空2分,共40分)
      26. 根据A、B、C三幅图回答([ ]内填数字,横线上填文字)。
      (1)关节能灵活运动是因为[ ]________内有少量滑液和[ ]________表面光滑,从而减少了骨与骨之间的摩擦。
      (2)图A中所示的结构[4]是________,它能把相邻两骨联系起来增强关节的牢固性。
      (3)脱臼是指________从________中滑脱出来。
      (4)图B表示屈肘运动,此时[1]________处于收缩状态,而C图表示伸肘运动,此时肌肉2处于________状态。
      【答案】(1) ①. 5关节腔 ②. 2关节软骨
      (2)关节囊 (3) ①. 1关节头 ②. 3关节窝
      (4) ①. 肱二头肌 ②. 收缩
      【解析】
      【分析】(1)关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成,关节面包括关节头和关节窝,关节面上覆盖着关节软骨。(2)图A中的1关节头,3关节窝,两者构成关节面;4关节囊,5关节腔,2关节软骨,图BC中,1是肱二头肌、2是肱三头肌。
      【小问1详解】
      5关节腔中有滑液,能减少运动时骨与骨之间的摩擦,关节面上覆盖一层表面光滑的2关节软骨可以缓冲两骨之间的撞击力,使运动灵活自如。
      【小问2详解】
      4关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,关节囊及囊内外的韧带使关节具有牢固性。
      【小问3详解】
      1关节头从3关节窝中滑脱的现象,称为脱臼。
      【小问4详解】
      屈肘时,1肱二头肌收缩,2肱三头肌舒张。伸肘时,2肱三头肌收缩,1肱二头肌舒张。
      27. 依据下图所示的几中微生物的形态结构模式图,回答问题。
      (1)引起人患“新冠肺炎”的病原体与图中________(填字母)的结构是相同的,它一旦侵入人体就会让人患上“新冠肺炎”。
      (2)图中属于青霉菌的是________(填字母),用放大镜观察其每个细胞都有________、细胞膜、细胞质和________。
      (3)图中的A细胞中没有________,只能利用现成的有机物来生活,将有机物分解成无机物。
      (4)蒸出的馒头疏松多孔,是因为有图中的[C]________参与的结果,这是利用它进行的有氧呼吸将葡萄糖分解成水和二氧化碳的结果,该生物在营养条件较好时进行的生殖方式是________。
      (5)有一学生学过食品保存知识后到一连锁超市去调查,他看到食品有:冰柜内的汤圆、牛肉干、熏肠、苹果罐头、纯鲜牛奶、冰鱼、杏脯、咸肉、火腿、熏鱼,上述食品的保存方法是多种多样的,防止食物腐败的主要原理是把食品内的细菌和真菌________或抑制它们的生长和________。
      【答案】(1)D (2) ①. B ②. 细胞壁 ③. 细胞核
      (3)叶绿体 (4) ①. 酵母菌 ②. 出芽生殖
      (5) ①. 杀死 ②. 繁殖
      【解析】
      【分析】图中A是细菌,1鞭毛,2细胞质,3DNA;B是霉菌,多细胞真菌;C是酵母菌,单细胞真菌,4细胞核,5细胞质,6液泡,7细胞壁;D是病毒。
      【小问1详解】
      引起人患“新冠肺炎”的病原体是新冠病毒,与图中D结构相似。
      【小问2详解】
      图中属于青霉菌的是B,青霉是多细胞真菌,用放大镜观察其每个细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,是真核生物。
      【小问3详解】
      图中的A细菌细胞中没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,只能利用现成的有机物来生活,将有机物分解成无机物,营养方式为异养。
      【小问4详解】
      蒸出的馒头疏松多孔,主要是因为利用C酵母菌发酵过程中产生的二氧化碳气体参与的结果。二氧化碳气体在加热时膨胀,从而在面团内部形成许多小孔,使馒头变得疏松多孔。
      酵母菌在营养条件较好时进行的生殖方式是出芽生殖,还能进行孢子生殖。
      【小问5详解】
      食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖。
      28. 泸州古称“江阳”,别称酒城,位于四川省东南部,属亚热带湿润气候区。泸州地处北纬28度,是中国白酒金三角核心腹地,日照、温度、湿度、土壤在此完美组合,造就了“浓香鼻祖”泸州老窖,“酱香典范”郎酒两瓶美酒。除美酒佳酿外,泸州一年四季都有尝不尽、品不完的美食。你一定不要错过香气扑鼻、麻辣鲜香的古蔺麻辣鸡,满满人间烟火味的护国陈醋、先市酱油、泸州白糕、古蔺酸菜·…在泸州还有一个风景秀丽的国家级森林公园——黄荆老林,它是一个生物多样性丰富的地区,有珙桐、红豆杉、桫椤等众多国家一级、二级保护植物;还监测到了白鹇、豹猫、红腹角雉、岩羊、毛冠鹿、果子狸、野猪、豪猪、山羊等多种野生动物。请利用所学知识回答以下问题:
      (1)在以下泸州食品制造过程中,使用到的细菌或真菌对应关系正确的是( )
      A. 古蔺酸菜-乳酸菌B. 护国陈醋-霉菌
      C. 先市酱油-甲烷菌D. 泸州白糕-醋酸菌
      (2)在“泸州老窖”的制作过程中,坛口必须密封是为了给发酵微生物提供________的环境条件。
      (3)黄荆老林里动植物种类繁多,体现了生物多样性中的________的多样性。为了保护黄荆老林珍稀的生物资源,保护黄荆老林生物的多样性,最有效的措施是________。
      【答案】(1)A (2)无氧
      (3) ① 物种##生物种类 ②. 建立自然保护区
      【解析】
      【分析】生物多样性的含义。生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。 (2)生物多样性的价值。①直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等使用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的。②间接价值:对生态系统起重要调节作用的价值(生态功能)。③潜在价值:目前人类不清楚的价值。 (3)保护生物多样性的主要措施。①就地保护:建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。④加强法制和教育管理。
      【小问1详解】
      A.乳酸菌在无氧条件下可将糖类等有机物分解产生乳酸,用于制作酸菜,A正确。
      B.制作醋一般利用醋酸菌,而不是霉菌,B错误。
      C.制作酱油主要利用霉菌等微生物,甲烷菌用于产生沼气等,不用于酱油制作,C错误。
      D.制作白糕一般利用酵母菌发酵产生二氧化碳使白糕蓬松,不是醋酸菌,D错误。
      故选A。
      【小问2详解】
      “泸州老窖”制作利用酵母菌发酵产生酒精,酵母菌在无氧条件下进行酒精发酵,所以坛口必须密封是为了给发酵微生物(酵母菌)提供无氧的环境条件。
      【小问3详解】
      生物多样性包括物种(生物种类)多样性、基因(遗传)多样性和生态系统多样性。黄荆老林里动植物种类繁多,体现的是生物多样性中的物种多样性。保护生物多样性的主要措施。①就地保护:建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。④加强法制和教育管理。所以,建立自然保护区是保护生物多样性的最有效措施。
      三、实验探究题(每空2分,共10分)
      29. 酵母菌和根霉菌是米酒制作常用的两种微生物。某中学生物兴趣小组利用糯米为原料,探究等量的酵母菌(5g)、根霉菌(5g)、酵母菌和根霉菌混合(各2.5g)对米酒制作的影响。根据下列表格信息,回答下列问题:
      米酒、葡萄酒制作工艺的原料和菌种
      (1)酵母菌和根霉菌都属于真核生物,与细菌结构相比,它们的细胞内具有________。
      (2)本实验的变量为________。
      (3)分析表格:请从酶的角度分析,酵母菌不能单独利用糯米制作米酒的原因是酵母菌不产________。
      (4)利用酵母菌酿酒原理是因为酵母菌酿酒时可将粮食中的糖类转化为________。
      (5)实验结论:以糯米为原料制作米酒,需要________参与。
      【答案】(1)成形的细胞核 (2)菌种的类型
      (3)淀粉酶 (4)酒精
      (5)根霉菌
      【解析】
      【分析】酿酒要酵母菌和霉菌,其中霉菌主要起到糖化的作用,把粮米中的淀粉转化成葡萄糖;酵母菌在无氧的条件下,再把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。
      【小问1详解】
      细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,这样的生物称为原核生物。真菌、动植物具有真正的细胞核,属于真核生物。所以酵母菌和根霉菌与细菌结构相比,它们的细胞内具有成形的细胞核。
      【小问2详解】
      对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个唯一的不同条件,就是该对照实验的变量。根据题干信息“探究用等量的酵母菌、根霉菌、酵母菌和根霉菌混合对米酒制作的影响”可知:在本实验中,变量为菌种的类型。
      【小问3详解】
      酵母菌能在无氧条件下将葡萄糖分解成酒精。糯米中富含淀粉。酵母菌不能单独利用糯米制作米酒的原因是酵母菌不产淀粉酶,不能把淀粉分解成葡萄糖,从而不能产生酒精。
      【小问4详解】
      在无氧和适宜的温度等条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精,从而酿酒。
      【小问5详解】
      糯米富含淀粉,要制作米酒,需要淀粉分解成葡萄糖。根霉菌产淀粉酶,可以将淀粉分解成葡萄糖。
      产品
      米酒
      葡萄酒
      原料
      糯米(富含淀粉,几乎无葡萄糖)
      葡萄汁(富含葡萄糖)
      菌种
      根霉菌(产淀粉酶、酒化酶)
      酵母菌(产酒化酶)
      产品
      米酒
      葡萄酒
      原料
      糯米(富含淀粉,几乎无葡萄糖)
      葡萄汁(富含葡萄糖)
      菌种
      根霉菌(产淀粉酶、酒化酶)
      酵母菌(产酒化酶)

      相关试卷

      四川省泸州市龙马潭区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份四川省泸州市龙马潭区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共25页。

      四川省泸州市龙马潭区2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(有解析):

      这是一份四川省泸州市龙马潭区2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(有解析),共29页。

      2025-2026学年四川省泸州市龙马潭区八年级上学期期末生物学试题(含解析):

      这是一份2025-2026学年四川省泸州市龙马潭区八年级上学期期末生物学试题(含解析),共28页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map