2024-2025学年重庆市大渡口区八年级上学期期末生物试卷(解析版)
展开
这是一份2024-2025学年重庆市大渡口区八年级上学期期末生物试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了 下列对病毒的叙述 ,正确的是, 海葵和涡虫的体形分别为, 下列不属于脊椎动物的是等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.试题的答案书写在答题卡(卷)上,不得在试题卷上直接作答。
2.作答前认真阅读答题卡(卷)上的注意事项。
一、单项选择题(本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有项是符合题目要求的。)
1. 地球上种类最多的一类动物是;( )
A. 节肢动物B. 哺乳动物C. 软体动物D. 腔肠动物
【答案】A
【分析】节肢动物中的昆虫纲是动物界中种类最多,数量最大,分布最广的一个类群,据此解答。
【详解】昆虫纲是动物界中种类最多,数量最大,分布最广的一个类群。已知地球上的昆虫在100万种以上,约占整个动物界种的2/3,昆虫属于动物界、节肢动物门。所以动物界中种类最多、数量最大、分布最广的动物类群是节肢动物。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
2. 下列不是鱼类适应水生生活形态结构特征的是( )
A. 用鳍游泳B. 身体呈流线型
C. 用鳃呼吸D. 体内有脊柱
【答案】D
【分析】鱼类生活在水中,具有与水生生活相适应的特征:①鱼身体的颜色上深下浅为鱼的保护色;②身体呈流线型中间大两头小,能减小鱼类在水中运动的阻力;③身体表面覆盖鳞片,保护身体,鳞片表面有一层粘液,游泳时减小水的阻力;④身体两侧有一行侧线,侧线和神经相连,主要是测定方向和感知水流的作用;⑤鱼的身体长有胸鳍、背鳍、腹鳍和尾鳍是鱼在水中的运动器官;⑥鱼用鳃呼吸;⑦体内有鳔,主要作用是调节身体的比重,鳔在鳍的协同下,可以使鱼停留在不同的水层里。
【详解】鱼适于在水中生活的特点:①鱼的体形成梭形,体表有粘滑的感觉,可以减少水的阻力;②体表有鳞片具有保护作用;③呼吸器官是鳃,吸收水中的溶解氧;④用鳍游泳等;⑤鱼体内有侧线可以感知水流,测定方向为鱼的感觉器官,而鱼的背部有脊柱与水中生活不相适应,所以D符合题意。
故选D。
3. 下列对病毒的叙述 ,正确的是( )
A. 用高倍显微镜或电子显微镜可以观察到病毒
B. 个体微小,可通过细胞分裂快速产生大量后代
C. 不能独立生活,离开活细胞通常会变成结晶体
D. 没有成形的细胞核,属于原核生物
【答案】C
【分析】病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式。病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成。
【详解】A.病毒不能用普通显微镜观察,必须用电子显微镜才能观察到,A不符合题意。
B.病毒寄生在活体内,并通过自我复制的方式繁殖,B不符合题意。
C.病毒不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体,C符合题意。
D.病毒没有细胞结构,主要由蛋白质外壳和含遗传物质内核组成的,D不符合题意。
故选C。
4. 有口无肛门,食物从口进入消化腔,消化后的食物残渣由口排出体外,此种动物是( )
A. 腔肠动物B. 线形动物C. 软体动物D. 鱼类动物
【答案】A
【分析】腔肠动物是最低等的多细胞动物,生活在水中,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。
【详解】A.腔肠动物体内有消化腔,有口无肛门,食物在消化腔内消化,食物残渣仍由口排出,A符合题意。
B.线形动物有口有肛门,B不符合题意。
C.软体动物的身体柔软,有外套膜,一般具有贝壳,有口有肛门,C不符合题意。
D.鱼类生活在水中,身体呈梭形,分为头部、躯干部和尾部,用鳃呼吸,用鳍游泳,有口有肛门,D不符合题意。
故选A。
5. 柑橘皮上很容易长出“绿色”的霉菌,下列有关霉菌的说法中正确的是( )
A. “绿色”结构中有叶绿体B. “绿色”部分是直立菌丝
C. “绿色”部分是营养菌丝D. “绿色”部分是孢子
【答案】D
【分析】本题考查真菌的相关知识。
【详解】真菌细胞内没有叶绿体,只能利用现成的有机物生活,这种营养方式属于异养;霉菌的菌体由许多细胞连接起来的菌丝构成,菌丝分为直立菌丝和营养菌丝,属于多细胞真菌;直立菌丝:生长在营养物质的表面,顶端长有扫帚状结构,其上生有成串的孢子,青霉呈青绿色是因为孢子是青绿色的;营养菌丝:深入营养物质内部,能够从营养物质内吸收有机物,所以霉菌绿色部分是孢子,D正确。
故选D。
6. 海葵和涡虫的体形分别为( )
A. 左右对称、辐射对称B. 辐射对称、两侧对称
C. 辐射对称、辐射对称D. 两侧对称、两侧对称
【答案】B
【分析】腔肠动物的身体呈辐射对称,有口无肛门,体表有刺细胞;扁形动物身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门。
【详解】海葵属于腔肠动物,身体呈辐射对称;涡虫属于扁形动物,身体呈两侧对称,B正确。
故选B。
7. 下列不属于脊椎动物的是( )
A. 草鱼B. 蟾蜍C. 龙虾D. 东北虎
【答案】C
【分析】脊椎动物身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物。
【详解】草鱼属于鱼类。蟾蜍属于两栖类。东北虎属于哺乳类。它们都是脊椎动物。龙虾属于无脊椎动物。
故选C。
8. 如图关节结构模式图,下列选项中正确的是( )
A. “脱臼”就是结构3从结构1中滑脱
B. 滑液由结构4分泌
C. 结构4是关节软骨,能使关节更加牢固
D. 2内有滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦
【答案】D
【分析】分析图可知,1是关节囊,2是关节腔,3是关节头,4是关节软骨,5是关节窝,6是关节面。
【详解】A.“脱臼”就是结构3关节头从结构5关节窝中滑脱,A错误。
BD.结构2关节腔内的滑液由结构1关节囊的内壁分泌,可以减少骨与骨之间的摩擦,增强关节的灵活性,B错误,D正确。
C.结构4是关节软骨,表面光滑而且富有弹性,可以减少骨与骨之间的摩擦以及缓冲运动时的震荡,关节的牢固性与关节囊有关,C错误。
故选D。
9. 在自然界中,动植物的遗体不会永远保留着,主要原因是( )
A. 动植物的遗体自身会分解
B. 腐生细菌、真菌等微小生物能够分解动植物遗体
C. 细菌的分布十分广泛
D. 绿色植物能够分解动植物遗体
【答案】B
【分析】腐生细菌、真菌是生态系统的分解者,能够分解动植物遗体,促进了自然界中的物质循环。细菌、真菌在自然界中的作用已经与人类的关系是考试的重点,要注意掌握。并能结合题意,灵活答题。
【详解】在自然界中动物、植物的遗体、遗物不会一直保留着,因为大量的腐生细菌、真菌等会把动物、植物的遗体遗物分解成二氧化碳、水和无机盐等,归还土壤,供植物重新利用,它们作为分解者促进了自然界中的物质循环,故B正确,ACD错误。
故选B。
10. 蚯蚓在玻璃板上的蠕动速度比在糙纸上的慢很多,原因是蚯蚓的运动除了有肌肉参与外,还需要下列哪一项配合?( )
A. 刚毛B. 体节C. 足D. 环带
【答案】A
【分析】环节动物,身体有许多体节构成,靠刚毛或疣足辅助运动。
【详解】蚯蚓属于环节动物,身体有许多体节构成,身体分节可以增强运动的灵活性;没有骨骼,蚯蚓的运动就是依靠纵、环肌的交互舒缩及体表的刚毛的配合而完成的。
故选A。
11. 爬行动物被称为真正陆生脊椎动物的最主要原因是( )
A. 卵生B. 用肺呼吸
C. 有四肢D. 生殖和发育脱离了水
【答案】D
【分析】爬行动物的生殖以及幼体的发育都脱离了水的限制,成为真正的陆生脊椎动物。
【详解】爬行动物雌雄异体,体内受精,卵生,卵外有坚韧的卵壳保护,因此爬动物的生殖发育,完全摆脱了对水的限制。两栖动物也具备卵生、有四肢、用肺呼吸的特征,但不是脊椎真正陆生脊椎动物,因为生殖和发育不能摆脱水的限制,爬行动物才能成为真正的陆生脊椎动物,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
12. 馒头的蒸制和泡菜的制作分别是什么微生物作用的结果( )
A. 细菌和酵母菌B. 酵母菌和乳酸菌
C. 细菌和乳酸菌D. 乳酸菌和细菌
【答案】B
【分析】微生物的发酵在食品的制作中应用十分广泛,如馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制作泡菜要用到乳酸菌。
【详解】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔;制泡菜要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜呈现一种特殊的风味,可见B符合题意。
故选B。
13. 水葫芦从国外引进,在滇池里疯狂生长,导致其他水生生物受到严重危害。滇池生物多样性遭到破坏的原因是( )
A. 乱砍滥伐B. 天敌过多
C. 环境污染D. 外来物种入侵
【答案】D
【分析】生物多样性受到威胁的原因是:栖息地的破坏和丧失是生物多样性受到威胁的主要原因;人类的滥砍滥伐和滥捕乱杀是生物多样性受到威胁的又一个原因;外来生物入侵也使生物多样性受到威胁。
【详解】生物入侵是指某种生物从外地自然传入或人为引种后成为野生状态,并对本地生态系统造成一定危害的现象。我国引入水葫芦后,水葫芦适应当地环境,又没有天敌控制,加上缺少消费者,因此大量繁殖疯长,挤占了当地生物的生存环境,造成灾害,如云南的滇池,其水面被水葫芦无情地侵占,湖中68种原生鱼种已有38种面临灭绝,16种高等植物到20世纪90年代只剩下3种,这属于外来物种的入侵威胁了生物的多样性,这种现象被称为生物入侵,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
14. 蝗虫的体表有保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发的结构,这就是( )
A. 皮肤B. 角质层C. 外骨骼D. 甲壳
【答案】C
【分析】陆生动物一般具有防止体内水分蒸发的结构等一系列适应陆地环境的特点。蝗虫等昆虫有外骨骼,能防止体内水分的散失,适于陆地干燥环境生活。
【详解】蝗虫体表具有外骨骼,可以保护和支持内部的柔软器官,防止体内的水分蒸发,能更好的适应陆地生活;外骨骼不能随身体的成长而长大,因此有蜕皮现象,经过5次蜕皮后,长出翅膀能飞变成成虫,ABD错误,C正确。
故选C。
15. 苍耳的果实表面有钩刺,可以钩挂在动物的皮毛上,被动物带到远方。其中动物所起的作用是( )
A. 破坏苍耳植株
B. 动物对苍耳不产生作用
C. 帮助传播种子
D. 以上答案都不对
【答案】C
【分析】动物在自然界中作用:维持自然界中生态平衡,促进生态系统的物质循环,帮助植物传粉、传播种子。
【详解】自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应。动物能够帮助植物传播种子,有利于扩大植物的分布范围,如苍耳果实表面的钩刺挂在动物的皮毛上,随着动物的运动而被带到远方,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
16. 每一年的5月22日为国际生物多样性日,保护生物多样性的最有效措施是( )
A. 将动物领养回家B. 建立自然保护区
C. 建立种子基因库D. 将濒危物种迁出原地
【答案】B
【分析】生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。
【详解】A.动物一般生活在自然环境中,不能将动物领养回家,A错误。
B.建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施,B正确。
C.建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源,这不属于最有效的措施,C错误。
D.迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,不属于最有效的措施,D错误。
故选B。
17. 有关病毒叙述正确的是( )
A. 由蛋白质外壳和内部遗传物质组成
B. 有细胞膜,细胞质,无细胞核
C. 由脂肪,蛋白质和葡萄糖组成
D. 有荚膜,鞭毛,无成形细胞核
【答案】A
【分析】病毒没有细胞结构,只有蛋白质外壳和内部的遗传物质。
【详解】病毒结构简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,A正确,BCD错误。
故选A。
18. 群体生活的动物不一定具有社会行为,下列不具有社会行为的是( )
A. 蝗虫B. 狒狒
C. 蜜蜂D. 蚂蚁
【答案】A
【分析】社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。社群生活对动物有利,可以有效地猎食和有效地防御捕食者的攻击,使动物群体能更好地适应生活环境,对维持个体与种族的生存有重要的意义。
【详解】狒沸群体内形成了一定的组织, 有的高等动物还形成等级。蚂蚁的群体有蚁后、雄蚁、工蚁等;蜜蜂的群体有蜂王、雄蜂、工蜂,分工明确,需要彼此配合、密切合作才能维持群体的正常生存,因此属于社会行为。故BCD不符合题意。蝗虫不符合社会行为,他们都是临时集齐,没有固定的首领。也没有明确的分工。故A符合题意。
19. 《中国生物物种名录2024版》中写道:“本年度收录的动物部分隶属于18门、52纲、246目、1884科、14194属、69407种。”其中最基本的分类单位是( )
A. 门B. 目C. 属D. 种
【答案】D
【分析】(1)生物学家根据生物之间在形态结构和生理功能上的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位。
(2)生物分类的等级单位。 ①生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。 ②“种”是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。 ③分类单位越小,所包含的生物共同特征越多;分类单位越大,所包含的生物共同特征越少。如同“种”的生物共同特征最多,同“界”的生物共同特征最少。
【详解】生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。据题干:《中国生物物种名录2024版》中写道:“本年度收录的动物部分隶属于18门、52纲、246目、1884科、14194属、69407种。”可知,其中最基本的分类单位是种,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
20. 下列关于两栖动物的说法错误的是( )
A. 蝾螈、大鲵和蟾蜍都两栖动物
B. 两栖动物分布范围小,是因为它们的生殖离不开水
C. 两栖动物是指既能生活在陆地上又能生活在水中的动物
D. 两栖动物比鱼类高等,抱对提高了青蛙的受精率
【答案】C
【分析】两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。
【详解】A.大鲵、蝾螈和蟾蜍都是两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸,A正确。
B.两栖动物雌雄异体,体外受精,精子和卵细胞在水里完成受精,受精卵在水里发育,幼体蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸。因此两栖动物分布范围小,是因为其生殖离不开水,B正确。
C.两栖动物成体既能生活在陆地上,又能生活在水中,用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸。正是由于这个原因两栖动物分布范围小,两栖动物成体生活在陆地上,但它们也不能离开水,C错误。
D.雌雄蛙抱对,有利于雌蛙、雄蛙同时排卵、排精,提高了精子与卵的结合的机会,提高了受精率,D正确。
故选C。
二、非选择题(本大题包括5小题,每空1分,共30分)
21. 下面一组如图所示生物的形态与结构,请据图并运用所学知识完下列各题。注:“[ ]”填数字或字母,横线上填文字。
(1)图中甲与乙、丙、丁3类生物,在细胞结构上的主要区别是无成形的_______。结构[1]是______。
(2)图中生物除_______外,都属于______生物。
(3)丁图中的[e]是_______。图中生物在自然界中大都作为_______参与生态系统的物质循环。
【答案】(1)①. 细胞核 ②. DNA
(2)①. 甲 ②. 真核
(3)①. 菌丝 ②. 分解者
【分析】图甲是细菌,没有成形的细胞核,是原核生物,1是DNA集中区域,2是细胞膜,3是细胞壁,4是荚膜,5是细胞质,6是鞭毛;图乙是青霉,属于多细胞真菌,是真核生物;图丙是酵母菌,属于单细胞真菌,是真核生物;图丁是蘑菇,属于多细胞真菌,是真核生物,a是孢子,b是菌盖,c是菌褶,d是菌柄,e是菌丝。
(1)细菌与真菌在细胞结构上的主要区别是没有成形的细胞核,属于原核生物,真菌有成形的细胞核,是真核生物,1是细菌的DNA集中区域。
(2)细菌没有成形的细胞核,是原核生物,青霉、酵母菌和蘑菇都属于真菌,细胞中有成形的细胞核,是真核生物。因此,图中生物除甲外,都属于真核。
(3)丁图中e是菌丝,可以吸收水和有机物。细菌和真菌在生态系统中属于分解者,能把有机物分解成无机物供植物重新利用。
22. 第二次世界大战时期,有一只信鸽为了把情报送到总部,在双脚被炸弹炸飞的情况下,忍痛飞了回去,但在它完成任务后不久就死去了,人们把它的身体做成了模型来纪念它。其实,信鸽很早就有“军中不会说话的特殊兵种”的美称。
请根据以上材料,归纳信鸽有哪些形态结构和生理功能适于飞翔生活。
(1)信鸽的体形为______型,这种体形可以减少飞行时________。
(2)它的身体可分为头、颈、躯干、尾和四肢五部分。前肢变成[ ]______,身体被覆羽毛。[ ]____发达,牵动两翼飞行。(括号内填带圈的数字序号,横线上填结构名称,下同)
(3)信鸽用[ ]_____呼吸,并有[ ]______辅助呼吸,这种鸟类特有的呼吸方式叫做双重呼吸。
【答案】(1)①. 流线 ②. 阻力
(2)①. ②翼 ②. ①胸肌
(3)①. ④肺 ②. ③气囊
【分析】图中,①胸肌,②翼,③气囊,④肺。
(1)信鸽身体呈流线型,可减小空气阻力。
(2)信鸽前肢变成②翼。①胸肌发达,能强有力地牵引翅膀扇动空气。
(3)信鸽用④肺呼吸,有③气囊辅助呼吸,呼吸一次在肺内进行两次气体交换,可获得充足氧气。
23. 下图是几种哺乳动物的分类图解,请据图回答有关问题:
(1)哺乳动物的生殖发育方式是____,这大大提高了后代的成活率。大多数哺乳动物都体表被毛,体毛的主要作用是_________________________。
(2)图中四种动物都属于肉食性动物,牙齿分化最可能是图2中的___(填“A”或“B”)图。
(3)图1中的分类单位中,包含生物种类最多的是______________。与猫相比,虎与豹的亲缘关系更_____________(填“近”或“远”)。
(4)对被子植物进行分类时,往往把花、果实和_________作为重要的分类依据之一。
【答案】(1)胎生哺乳 保温(意思相近即可) (2)B (3)目(或食肉目) 近 (4)种子
【分析】(1)哺乳动物的主要特征:体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生,哺乳。
(2)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,亲缘关系越远;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,亲缘关系越近。
【详解】(1)哺乳动物特有生殖和发育特征是胎生、哺乳,胎生、哺乳使幼崽得到了亲代的保护,提高了后代的成活率。大多数哺乳动物都体表被毛,具有保温作用。
(2)图A表示的是哺乳类草食性动物的牙齿,其牙齿的特点是具有门齿和臼齿,没有犬齿,适于食草生活。图B表示的是哺乳类肉食性动物的牙齿,具有发达的犬齿,能撕裂食物。因此图中四种肉食性动物,牙齿分化最可能是图2中的B。
(3)分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多。图1中的分类单位中,目最大,包含生物种类最多。分类单位越小,共同特征就越多,亲缘关系越近。虎与猫同科,虎与豹同属,属<科,因此与猫相比,虎与豹的亲缘关系更近。
(4)生物学家在对被子植物分类时,花、果实和种子往往作为分类的重要依据,因为花、果实和种子等生殖器官比根、茎、叶等营养器官在植物一生中出现得晚,生存的时间比较短,形态结构也比较稳定。
24. 小亮在某中学上学,为了探究教室和操场空气中细菌和真菌的分布做了如下实验,请分析回答有关何题:
[提出问题]教室和操场哪里的细菌和真菌多?
[材料用具]三套装有牛肉汁培养基的培养皿(已高温灭菌)、标签纸、放大镜、透明胶带、恒温培养箱。
[实验步骤]①在标签上标出组别、实验日期、标号(1号、2号、3号),将标签贴在培养皿底部。②采集细菌和真菌。1号培养皿采集教室的细菌和真菌;2号培养皿采集操场的细菌和真菌;3号培养皿不采集。③放入恒温箱中培养24小时。④观察、记录。
[思考]
(1)培养基中配制牛肉汁目的主要是为细菌和真菌提供____________,对培养基进行高温灭菌的目的是____________________________________。
(2)步骤2采集细菌、真菌的方法是____________________________________,本步骤相当于细菌、真菌培养方法中的____________。
(3)实验结果是教室的细菌、真菌更多些,根据实验结果,为了健康,日常生活中我们要____________________________________。(意思对即可)
(4)细菌约半个小时就分裂一次,假如早晨8点检测小亮手上有10个细菌,请你预测一下,到中午12点时,小亮手上约有____________个细菌。
【答案】(1)①. 营养物质##有机物 ②. 防止培养基内细菌干扰(意思对即可)
(2)①. 打开培养皿,暴露在空气中5至10分钟后再盖好(意思对即可)②. 接种
(3)注意个人卫生,勤洗手,教室常开窗通风 (意思对即可)
(4)2560
【分析】培养细菌、真菌的一般方法:培养细菌或真菌,首先要配制含有营养物质的培养基;琼脂是一种煮沸冷却后能胶化成为固态的物质,是制作固体培养基常用的材料之一;将牛肉汁(或土壤浸出液牛奶等)与琼脂混合在一起,可以制成培养基;将配制好的培养基进行温灭菌冷却后;就可以使用了。将少量细菌或真菌转移到培养基上的过程叫作接种;通常把接种后的培养放在保持恒定温度的培养箱中,也可以放在室内温暖的地方进行培养。
(1)细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。而细菌没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,必须依靠现成的有机物生活。因此首先要配制含有营养物质的培养基,可以用牛肉汁加琼脂熬制。牛肉汁含有丰富的有机物,为细菌等生物的生活提供水分、有机物。对培养基进行高温灭菌的目的是防止培养基内细菌、真菌的干扰。
(2)步骤2采集细菌、真菌的方法是打开培养皿,暴露在空气中5至10分钟后再盖好,空气中的细菌和真菌就会落在培养皿上;由分析可知,将少量细菌或真菌转移到培养基上的过程叫作接种,所以本步骤相当于细菌、真菌培养方法中的接种。
(3)实验结果是教室的细菌、真菌更多些,根据实验结果,为了健康,日常生活中我们要注意个人卫生,勤洗手,教室常开窗通风。
(4)细菌是靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个,长大以后又进行分裂,在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次。一个细菌分裂N次的个数是2N,细菌繁殖的速度按每30分钟繁殖一代,没有洗手的情况下,小亮手上有10个细菌,早上8点到中午12点时,4小时后,细菌分裂了8次,因此手上的细菌数量是10×28=2560(个)。
25. 请根据以下材料,回答下列问题。
材料一:一只失去雏鸟的美国红雀,总是给养鱼池边浮到水面张口求食的金鱼喂它捕来的昆虫,就像养自己的雏鸟一样,一连喂了好几个星期。
材料二:很多年前,在英格兰有一只大山雀,在一次啄食中,无意打开了放在一户居民门外的奶瓶盖,并偷喝了牛奶。不久,那里的其他大山雀也学会了这样偷喝牛奶的方法。
材料三:在迷宫的一臂安上电极,另一臂是潮湿的暗室,其中还有食物。当蚯蚓爬到安有电极的一臂时,它就会受到电击。经过约200次“尝试与错误”后,蚯蚓学会了直接爬向潮湿的暗室。
(1)从行为获得的途径来说,美国红雀喂鱼的行为属于______行为。其他大山雀偷喝牛奶和蚯蚓直接爬向潮湿的暗室的行为属于______行为。
(2)美国红雀喂金鱼的行为是由其体内的______所决定的。其他大山雀偷喝牛奶的行为是在遗传因素的基础上,通过________的作用,通过积累______和“学习”形成的行为。从维持动物自身生存的意义角度来看,后一行为比前一行为更能适应复杂多变的环境。
(3)其他大山雀偷喝牛奶和蚯蚓直接爬向潮湿的暗室的行为说明,动物越高等,______能力越强,越有利于维持动物自身的生存。
【答案】(1)①. 先天性 ②. 学习
(2)①. 遗传物质 ②. 环境因素 ③. 生活经验
(3)学习
【分析】先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能行为,不会丧失。
学习行为是动物出生后,在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验的积累和“学习”逐渐建立起来的行为。
(1)结合分析可知,从行为获得的途径来说,美国红雀喂鱼的行为是动物的一种本能,属于先天性行为,其他大山雀偷喝牛奶和蚯蚓直接爬向潮湿的暗室的行为都是通过环境因素的作用,由生活经验的积累和“学习”逐渐建立起来的行为,属于学习行为。
(2)结合分析可知,美国红雀喂鱼的行为是由其体内的遗传物质所决定的行为,其他大山雀偷喝牛奶的行为是在先天性行为的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验的积累和“学习”逐渐建立起来的行为而形成的行为。从维持动物自身生存的意义上来说,后一行为比前一行为更能适应复杂环境的变化。
(3)其他大山雀学会偷喝牛奶和蚯蚓直接爬向潮湿的暗室的行为,说明动物的学习能力是不一样的,动物越高等,学习能力越强,“尝试与错误”的次数越少。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利