搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省宿迁市宿城区新区教学共同体2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      • 345.15 KB
      • 2025-03-11 23:22:06
      • 151
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省宿迁市宿城区新区教学共同体2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      江苏省宿迁市宿城区新区教学共同体2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      江苏省宿迁市宿城区新区教学共同体2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      江苏省宿迁市宿城区新区教学共同体2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份江苏省宿迁市宿城区新区教学共同体2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共28页。
      1.本卷满分100分,答题时间45分钟。
      2.答案全部写在答题卡上,写在本卷上无效。
      3.答题使用0.5mm黑色签字笔,在答题卡上对应题号的答题区域书写答案。注意不要答错位置,也不要超界。
      4.作图题必须用2B铅笔作答,并请加黑、加粗,描涂清楚。
      一、单选题(共40小题,每题2分,共80分)
      1. 图是人血涂片示意图,下列叙述不正确的是( )
      A. 缺铁或蛋白质会影响②的功能B. ①能吞噬侵入人体的病菌
      C. 人患炎症时,④的数量会增多D. 输血时血型不合,②会凝聚成团
      2. 瓣膜的作用是保证血液按一定方向流动, 下列血流方向正确的是 ( )
      A. 心房→心室→静脉B. 心房→心室→动脉
      C 心室→心房→动脉D. 心室→心房→静脉
      3. 以血液为样本进行亲子DNA鉴定时,应选下列哪种成分来进行检测( )
      A 血红蛋白B. 血小板C. 白细胞D. 成熟红细胞
      4. 生活中不宜用尖锐的器具掏耳,因为如果不慎戳穿耳中的某结构,会引起听力下降。这个结构最可能是( )
      A. 半规管B. 鼓膜C. 咽鼓管D. 耳蜗
      5. 不论看较近或较远的物体,对于正常人来说都能使物像落在视网膜上,这主要是因为( )
      A. 视网膜可以前后移动调节B. 眼球的前后径能随意调节
      C. 瞳孔可以缩小或放大D. 晶状体的曲度可以调节
      6. 人体某血液循环路线为:右心室→①→②→③→左心房,下面理解正确的是( )
      A. ①代表肺静脉B. ③中的血压比①中高
      C. 这是体循环的路线D. 从①到③,血液由静脉血变成动脉血
      7. 人体血浆的主要功能是( )
      ①运输养料和废物 ②促进止血、加速凝血 ③运输大量氧气 ④运载血细胞
      A. ①③B. ②④C. ①④D. ②③
      8. 杂技演员在表演走钢丝时,保持身体平衡主要是依靠下列哪一部分
      A. 大脑B. 小脑C. 脑干D. 脊髓
      9. 骨折后,对骨的愈合起重要作用的是下列哪一结构( )
      A. 骨质B. 骨髓C. 成骨细胞D. 关节软骨
      10. 绿色植物有助于维持生物圈中的碳-氧平衡.这是由于绿色植物能进行( )
      A. 光合作用B. 呼吸作用C. 蒸腾作用D. 吸收作用
      11. 运动不当容易引起关节囊损伤,那么关节囊是指下图中的( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      12. 两只雄狮为争夺一只雌狮,进行激烈打斗.这种行为属于( )
      A. 防御行为B. 觅食行为C. 争斗行为D. 繁殖行为
      13. 中医所说的“切脉”的“脉”和给病人打吊瓶时针头插入手臂上的“青筋”分别是指( )
      A. 动脉和神经B. 静脉和动脉C. 动脉和静脉D. 动脉和毛细血管
      14. “水往低处流”是自然界中常见的现象,而在植物体内水却是往高处流动的。这主要是靠植物的哪项生理活动实现的( )
      A. 蒸腾作用B. 吸收作用C. 光合作用D. 呼吸作用
      15. 蒸腾作用发生的主要部位是( )
      A. 根B. 叶C. 所有器官D. 茎
      16. 下列有关气孔功能的叙述中,正确的是( )
      A. 有机物进出的“门户”
      B. 无机盐进出的“门户”
      C. 叶片与外界进行气体交换的“门户”
      D. 水分进入叶片的“门户”
      17. 当你和同学们漫步在绿树成荫、遍地青草的林间小路上时,你会感觉到空气特别的清新和湿润,这是绿色植物的什么生理活动改善了空气的质量( )
      A. 植物的光合作用和蒸腾作用B. 植物的分泌物有杀菌作用
      C. 植物的光合作用和呼吸作用D. 茂密的林木遮住了所有太阳光
      18. 下图为大豆种子萌发、生长及发育过程示意图,下列相关叙述不正确的是( )
      A. ①是胚芽,将来发育成茎和叶B. 种子萌发时最先突破种皮的是③
      C. 萌发过程中主要由④提供营养物质D. 只要外界条件适宜,种子就能萌发
      19. 种子萌发的正确顺序是( )
      ①胚根发育成根;②胚芽发育成茎和叶;③营养物质转运给胚芽、胚轴、胚根
      A. ②①③B. ②③①C. ③①②D. ③②①
      20. 海水稻是袁隆平院士及其团队培育的一种杂交水稻,它具有抗旱、抗涝、抗病虫害、抗倒伏、抗盐碱等特点,其米身呈赤红色,含有天然可溶性红色素,营养丰富,其营养物质主要储存在( )
      A. 胚乳B. 胚根C. 胚芽D. 子叶
      21. 下列各种行为中,与其它行为不属于同一类型的是( )
      A. 马戏团的猩猩、猴子等动物会打篮球
      B. 狗看见手持木棒的人就吓得赶紧跑开
      C. 幼袋鼠出生后会爬到母兽的育儿袋中
      D. 家兔听到饲养员的脚步声就出来索食
      22. 下列关于动物行为的说法中,错误的是( )
      A. 先天性行为是由遗传物质决定的B. 学习行为一旦形成,就不会改变
      C. 动物越高等,学习行为越复杂D. 无脊椎动物的主要行为方式是先天性行为
      23. 园林工人移栽幼苗时,尽可能选在阴天或傍晚进行,并去掉一部分叶子,这是为了( )
      A. 增加无机盐的吸收B. 减少水分吸收C. 降低蒸腾作用D. 增加水分吸收
      24. 下列与蒸腾作用有关的叙述正确的是( )
      A. 蒸腾作用的强弱只与叶片面积的大小有关
      B. 气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制
      C. 气孔主要分布在叶片的上表皮
      D. 植物体内水分只少许是通过蒸腾作用散失
      25. 生态系统的成分越复杂,其自动调节能力就越强。下列生态系统中,自动调节能力最强的是( )
      A. 农田生态系统B. 北方针叶林生态系统
      C. 温带草原生态系统D. 热带雨林生态系统
      26. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”能发育成万千枝条的结构是( )
      A. 芽轴B. 花芽C. 叶芽D. 叶原基
      27. 我们在吃葵花籽和西瓜子时都要剥“壳”,就这两种“壳”的来源做判断,正确的是( )
      A. 都属于果实的果皮B. 都属于种子的种皮
      C. 葵花籽壳是果皮,西瓜子壳是种皮D. 葵花籽壳是种皮,西瓜子壳是果皮
      28. 某同学选取可萌发的6粒豌豆种子,进行如图所示的6组实验。一段时间后,有部分种子开始萌发。下列有关叙述正确的是( )
      A. 图中对照组只有①号和④号种子
      B. ②号和③号种子的胚芽都会最先突破种皮
      C. 本实验只能探究水分对豌豆种子萌发的影响
      D. 本实验存在的不足之处是每组只用了一粒豌豆种子
      29. 豌豆是人们广泛种植的农作物,一个豆荚中有多粒豌豆种子,说明花的雌蕊中有多个( )

      A. 子房壁B. 胚珠C. 花柱D. 子房
      30. 中国十大名茶中安徽占三成,扦插是茶的主要繁殖方法。下列与扦插具有本质区别的是
      A. 苹果的嫁接繁殖B. 桂花的压条繁殖
      C. 郁金香的组织培养D. 花生的种子繁殖
      31. 植树造林,绿化祖国,是我们每个中国公民义不容辞的责任。下列移栽植物所采取的措施中,哪一组不利于植物的成活?( )
      ①带土移栽 ②移栽后过量施肥 ③剪掉部分枝叶 ④在强光下移栽 ⑤适量浇水
      A. ②③B. ②④C. ③④D. ①⑤
      32. 小湍蛙是我国的特有物种,分布于海南等地。下列有关小湍蛙的叙述,不正确的是( )
      A. 蝌蚪是小湍蛙的幼体,用鳃呼吸B. 小湍蛙有四肢无尾
      C. 小湍蛙雌雄蛙的抱对与繁殖无关D. 小湍蛙的生殖方式是有性生殖
      33. 下列选项中,能正确描述水分在自然界与植物体之间循环途径的是( )
      A. 大气→植物根系→植物叶片→大气
      B. 植物叶片→植物根系→大气
      C. 自然降水→植物的茎和叶→植物根系→大气
      D. 大气→自然降水→植物根系→植物的茎和叶→大气
      34. 用植物组织培养技术进行农作物、花卉的培育有很多优点,但下列哪一项不属于这类优点?( )
      A. 取材少,能在短期内快速产繁殖出大量植株
      B. 保持品种的优良性状
      C. 防止植物病毒的危害
      D. 产生大量形态各异的后代
      35. 下列有关生物学实验的叙述中,不正确的是( )
      A. 实验误差是人为造成的,完全可以避免
      B. 进行探究实验时,需要控制变量并设置对照
      C. 测量实验数据时,通常设置重复组实验数据应取其平均值
      D. 抽样检测需随机取样
      36. 运动员的运动主要依赖于骨、骨连结和骨骼肌组成的运动系统,下列关于长骨的描述正确的是( )
      A. 骨密质结构疏松,呈蜂窝状B. 骨松质致密坚硬,抗压力强
      C. 成骨细胞在骨膜中D. 骨髓腔中的骨髓始终是红骨髓
      37. 运动员能根据裁判员的手势作出反应,这离不开神经系统的调节作用。下列叙述中正确的是( )
      A 神经元包括细胞体和神经两部分
      B. 神经系统由脑和它所发出的神经组成
      C. 小脑有“生命中枢”之称
      D. 若传出神经受损,刺激感受器后有感觉但不能运动
      38. 每年的 11 月 14 日被定为世界防治糖尿病日,用来表达人们对糖尿病的关注和糖尿病患者的关爱。可以用来治疗糖尿病的激素是( )
      A. 胰岛素B. 生长激素
      C. 肾上腺素D. 甲状腺素
      39. 2017年底,世界上首例体细胞克隆猴“中中”在中国科学院诞生。“中中”刚一出生就会吃奶,这是由遗传物质决定的,属于( )
      A. 防御行为B. 争斗行为
      C. 先天性行为D. 后天性行为
      40. 家鸽的生殖发育方式比青蛙的高等,主要体现在哪些方面( )
      ①卵生②胎生③体内受精④体外受精⑤卵外有卵壳保护⑥有孵卵、育雏行为
      A. ①③⑥B. ①②④C. ①③⑤D. ③⑤⑥
      二、填空题(每空2分,共10分)
      41. 下图所示为人的生殖和发育过程,如图1表示人生殖的部分过程,图2表示胎儿发育的场所。请分析回答:
      (1)图1中,精子和卵细胞在结构[______](填序号)中相遇并融合,形成______。一个新生命便开始了人生的旅程。
      (2)胚胎发育的场所是______(填结构名称),在此通过[⑥]脐带和[⑤]______从母体获得养料和氧气并排出废物。
      (3)男孩到青春期开始长胡子,这和性器官中______分泌的雄性激素有密切的关系。
      42. 鸡蛋富含胆固醇,营养丰富,是优质蛋白质、B 族维生素的良好来源,还能提供一定的脂肪、维生素A和矿物质,具有保护肝脏、健脑益智、保护视力等功效。下图是鸡蛋的结构模式图,据图回答问题。
      (1)图中③是_____,它作用是为胚胎发育提供_____;⑤是_____,其内有细胞核。
      (2)图中能为胚胎发育提供营养物质的结构是[④]_____和[⑧]_____。
      2024-2025学年度第一学期期末学情调研试卷
      八年级生物
      答题注意事项:
      1.本卷满分100分,答题时间45分钟。
      2.答案全部写在答题卡上,写在本卷上无效。
      3.答题使用0.5mm黑色签字笔,在答题卡上对应题号的答题区域书写答案。注意不要答错位置,也不要超界。
      4.作图题必须用2B铅笔作答,并请加黑、加粗,描涂清楚。
      一、单选题(共40小题,每题2分,共80分)
      1. 图是人血涂片示意图,下列叙述不正确的是( )
      A. 缺铁或蛋白质会影响②的功能B. ①能吞噬侵入人体的病菌
      C. 人患炎症时,④的数量会增多D. 输血时血型不合,②会凝聚成团
      【答案】C
      【解析】
      【分析】如图是显微镜下观察到的血涂片示意图,图中①是白细胞,②是红细胞,③是血浆,④是血小板。
      【详解】A.红细胞里面含有血红蛋白,是一种红色含铁的蛋白质,血红蛋白在含氧量高的地方能与氧结合,在含氧量低的地方,能与氧分离,有运输氧的功能,缺铁或蛋白质会影响②红细胞的功能,A正确。
      BC.①是白细胞,有细胞核。白细胞能吞噬发炎部位的病菌,身体的某个部位发炎,白细胞的数量会大大增加,B正确,C错误。
      D.输血时血型不合,②红细胞会凝聚成团,正确。
      故选C。
      2. 瓣膜的作用是保证血液按一定方向流动, 下列血流方向正确的是 ( )
      A. 心房→心室→静脉B. 心房→心室→动脉
      C. 心室→心房→动脉D. 心室→心房→静脉
      【答案】B
      【解析】
      【详解】心脏内的瓣膜有:连接左心室和主动脉的动脉瓣、连接右心室和肺动脉的动脉瓣、连接左心房和左心室的房室瓣和连接右心房和右心室的房室瓣。它们均起单向阀门作用,使血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。
      故选B。
      3. 以血液为样本进行亲子DNA鉴定时,应选下列哪种成分来进行检测( )
      A. 血红蛋白B. 血小板C. 白细胞D. 成熟红细胞
      【答案】C
      【解析】
      【分析】血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括白细胞、红细胞和血小板。DNA是主要的遗传物质,它主要存在于细胞核中,血液的结构中只有白细胞具有细胞核。
      【详解】AD.成熟的红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状,红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白;红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白,AD错误。
      B.血小板是体积最小的血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,B错误。
      C.白细胞是数量最少血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能,C正确。
      故选C。
      4. 生活中不宜用尖锐的器具掏耳,因为如果不慎戳穿耳中的某结构,会引起听力下降。这个结构最可能是( )
      A. 半规管B. 鼓膜C. 咽鼓管D. 耳蜗
      【答案】B
      【解析】
      【分析】耳分为外耳、中耳和内耳,外耳包括耳廓和外耳道,耳廓有收集声波的作用,声波经外耳道传到鼓膜;中耳包括鼓膜和听小骨,鼓膜能将声波转变为机械振动,听小骨能将振动传到内耳;内耳包括半规管、前庭和耳蜗,半规管能探测头部运动的方向,耳蜗内有听觉感受器,感受振动刺激,产生神经冲动。
      【详解】用尖锐的器具掏挖耳屎,这个过程只会在外耳道,外耳道与中耳的交界处是鼓膜,不小心戳穿鼓膜,导致声音不能引起鼓膜的震动或震动减弱,致使听力下降导致耳聋。
      故选B。
      5. 不论看较近或较远的物体,对于正常人来说都能使物像落在视网膜上,这主要是因为( )
      A. 视网膜可以前后移动调节B. 眼球的前后径能随意调节
      C. 瞳孔可以缩小或放大D. 晶状体的曲度可以调节
      【答案】D
      【解析】
      【分析】眼睛通过睫状肌的收缩和舒张来调节晶状体的曲度,使物像落在视网膜上,来看清远近不同的物体。光线的强弱通过瞳孔的放大或缩小来调节。
      【详解】眼球分为眼球壁和内容物,眼球壁分为外膜、中膜和内膜,外膜包括角膜和巩膜,角膜无色透明便于光线通过,巩膜是一层结缔组织膜,具有保护内部结构的作用;中膜包括虹膜、睫状体和脉络膜,虹膜内有色素,眼球的颜色就是由它来决定的,睫状体内有平滑肌,通过平滑肌的收缩和舒张来调节晶状体的曲度,从而使眼睛能够看清远近不同的物体;内膜视网膜上有感光细胞,接神受物象的刺激可以产生经冲动,属于视觉感受器,所以对于正常人来说,不论较近或较远的物体,都能使物像落在视网膜上被看清,主要是因为晶状体的曲度可以通过睫状体的收缩和舒张来调节,D符合题意。
      故选D。
      6. 人体某血液循环路线为:右心室→①→②→③→左心房,下面理解正确的是( )
      A. ①代表肺静脉B. ③中的血压比①中高
      C. 这是体循环的路线D. 从①到③,血液由静脉血变成动脉血
      【答案】D
      【解析】
      【分析】血液循环途径包括体循环和肺循环。体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。
      【详解】肺循环的途径:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。因此,血液由右心室→①→②→③→左心房,属于肺循环。血液流经肺部毛细血管时,由于吸入肺泡内的空气中,氧的含量比血液中的多,二氧化碳的含量比血液中的少,因此血液中的二氧化碳便扩散到肺泡中,而肺泡中的氧气扩散到血液里,在肺循环过程中血液从①到③由静脉血变成了动脉血;①代表肺动脉;②代表肺部毛细血管,③代表肺静脉;动脉血压大于静脉血液,因此③中的血压比①中低,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      7. 人体血浆的主要功能是( )
      ①运输养料和废物 ②促进止血、加速凝血 ③运输大量氧气 ④运载血细胞
      A. ①③B. ②④C. ①④D. ②③
      【答案】C
      【解析】
      【分析】血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】红细胞的功能主要是③运输氧气,还可以运输部分二氧化碳;白细胞能吞噬发炎部位的病菌,具有防御和保护的作用;血小板具有②促进止血和加速凝血的作用;血浆中含有大量的水,还含有血浆蛋白、葡萄糖、氨基酸、无机盐等,能④运载血细胞,①运输营养物质和废物,C符合题意。
      故选C。
      8. 杂技演员在表演走钢丝时,保持身体平衡主要是依靠下列哪一部分
      A. 大脑B. 小脑C. 脑干D. 脊髓
      【答案】B
      【解析】
      【分析】脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分。小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。
      【详解】A.大脑包括端脑和间脑,端脑包括左右大脑半球,端脑是脊椎动物脑的高级神经系统的主要部分。大脑半球的表层是灰质,称为大脑皮层。大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢、听觉中枢等,A错误。
      B.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。所以,杂技演员在表演走钢丝时,起平衡作用的主要是小脑,B正确。
      C.脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等),C正确。
      D.脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路。脊髓由灰质和白质组成,灰质是神经元胞体聚集部位,有反射功能,白质由神经纤维构成,有传导功能,D错误。
      故选B。
      9. 骨折后,对骨的愈合起重要作用的是下列哪一结构( )
      A. 骨质B. 骨髓C. 成骨细胞D. 关节软骨
      【答案】C
      【解析】
      【分析】骨的基本结构包括骨膜、骨质和骨髓。骨膜中有血管、神经和成骨细胞,血管中流动着血液,对骨组织有营养作用。成骨细胞对骨的生长和再生有重要作用。
      【详解】骨表面的骨膜内层有成骨细胞具有再生功能,对骨折后骨的愈合修复起作用,骨骺端的软骨层能够不断产生新的骨组织使骨不断长长。关节软骨可减少骨与骨之间的摩擦。
      故选C。
      10. 绿色植物有助于维持生物圈中的碳-氧平衡.这是由于绿色植物能进行( )
      A. 光合作用B. 呼吸作用C. 蒸腾作用D. 吸收作用
      【答案】A
      【解析】
      【分析】植物的光合作用能吸收二氧化碳和释放氧气,从而维持大气中的氧气和二氧化碳的含量相对稳定,即碳---氧平衡的作用。
      【详解】A、光合作用能不断地吸收大气中的二氧化碳,并释放出氧气,以维持大气中的碳---氧平衡。B、呼吸作用,是不断地吸收氧气释放二氧化碳,会使大气中二氧化碳越来越多,氧气越来越少,不能维持二者的平衡。C、蒸腾作用,能增加大气的湿度,与碳---氧平衡无关。D、吸收作用指的是植物的根从土壤中吸收水和无机盐,与大气中碳---氧平衡无关。故选:A。
      【点睛】解答此题的关键是知道绿色植物有助于维持生物圈中的碳氧平衡;光合作用的意义。
      11. 运动不当容易引起关节囊损伤,那么关节囊是指下图中的( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】B
      【解析】
      【分析】题图中:①是关节头,②是关节囊,③是关节窝,④是关节软骨。
      【详解】关节由两块或两块以上的骨构成,基本结构有关节面、关节囊和关节腔。关节面是组成关节的相邻两骨的接触面,一凸一凹,表面覆有一层关节软骨,有减少摩擦和缓冲撞压的作用。②关节囊是附着在关节面周围及其附近骨面上的结缔组织囊,关节囊围成的密闭空腔叫关节腔,内有少量滑液。
      故选B。
      12. 两只雄狮为争夺一只雌狮,进行激烈打斗.这种行为属于( )
      A. 防御行为B. 觅食行为C. 争斗行为D. 繁殖行为
      【答案】C
      【解析】
      【分析】争斗行为是指同种动物个体之间由于争夺食物、配偶、领域、巢区而发生相互攻击或战斗。
      【详解】争斗行为是指同种动物个体之间由于争夺食物、配偶、领域、巢区而发生相互攻击或战斗。特点是双方的身体不受到伤害,失败者表示出屈服,胜利者就停止攻击。两只雄狮为争夺一只雌狮,进行激烈打斗,是同种动物为了争夺配偶而发生的战斗,这种行为属于争斗行为,C正确。
      故选C。
      13. 中医所说的“切脉”的“脉”和给病人打吊瓶时针头插入手臂上的“青筋”分别是指( )
      A. 动脉和神经B. 静脉和动脉C. 动脉和静脉D. 动脉和毛细血管
      【答案】C
      【解析】
      【分析】静脉血管,管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏;动脉血管,管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分,大多动脉分布在身体较深的部位。
      【详解】心脏收缩和舒张时引起动脉发生弹性扩张和弹性回缩,就形成了脉搏,故脉搏是指动脉的搏动,通常用桡动脉处的脉搏来感知本人的心率;日常采血、注射的都是静脉,是因为静脉在皮下分布较浅,且管腔大、血流慢、管壁薄且易止血。因此,中医所说的“切脉”的“脉”和给病人打吊瓶时针头插入的手臂上的“青筋”分别是指动脉和静脉,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      14. “水往低处流”是自然界中常见的现象,而在植物体内水却是往高处流动的。这主要是靠植物的哪项生理活动实现的( )
      A. 蒸腾作用B. 吸收作用C. 光合作用D. 呼吸作用
      【答案】A
      【解析】
      【分析】植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了。蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,蒸腾作用散失水分,吸收热量,使气温降低,夏天也较凉爽,形成良性循环。蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,蒸腾作用还能降低温度。森林地区植物的蒸腾作用非常旺盛,为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多。
      【详解】A.蒸腾作用产生蒸腾拉力,是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,因此,植物体内水能往高处流动的,正确。
      B.植物主要是通过根从土壤中吸收水分和无机盐的,错误。
      C.绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,错误。
      D.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用,错误。
      故选A。
      15. 蒸腾作用发生的主要部位是( )
      A. 根B. 叶C. 所有器官D. 茎
      【答案】B
      【解析】
      【分析】蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。
      【详解】叶片的结构包括表皮、叶肉和叶脉,表皮分为上表皮和下表皮,在表皮上分布着许多由保卫细胞组成的气孔,植物体内的水分就是通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去,因此叶片是蒸腾作用的主要部位.故B正确.
      【点睛】考查蒸腾作用的器官。
      16. 下列有关气孔功能的叙述中,正确的是( )
      A. 有机物进出的“门户”
      B. 无机盐进出的“门户”
      C. 叶片与外界进行气体交换的“门户”
      D. 水分进入叶片的“门户”
      【答案】C
      【解析】
      【分析】叶片由表皮、叶肉、叶脉组成。植物叶的上下表皮具有保护作用;叶肉细胞含有的叶绿体,能进行光合作用;叶脉有支持和输导作用。叶表皮上有气孔,气孔是成对的保卫细胞之间形成的空腔,气孔不仅是水分散失的门户,也是气体交换的门户。
      【详解】A.有机物通过叶片的光合作用制造,通过筛管运输到植物体的各个部分,A错误。
      B.无机盐通过根尖的成熟区吸收,再通过导管运输到植物体的各个部分,B错误。
      C.气孔是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔,它的奇妙之处就是能够自动开闭,气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制。当植物进行蒸腾作用时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔散失到外界空气中,因此,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”;在进行光合作用和呼吸作用时,氧气和二氧化碳的进出也经过气孔,因此气孔也是植物体与外界进行气体交换的“门户”,C正确。
      D.水分能够以水蒸气的形式从气孔散失出去,但不能从气孔进入叶片,D错误。
      故选C。
      17. 当你和同学们漫步在绿树成荫、遍地青草的林间小路上时,你会感觉到空气特别的清新和湿润,这是绿色植物的什么生理活动改善了空气的质量( )
      A. 植物的光合作用和蒸腾作用B. 植物的分泌物有杀菌作用
      C. 植物的光合作用和呼吸作用D. 茂密的林木遮住了所有太阳光
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧的过程,叫做光合作用。
      (2)植物体内的水分以气体状态通过气孔散失到大气中的过程叫做蒸腾作用。
      (3)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
      【详解】绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气,维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,使人感觉空气清新;绿色植物的蒸腾作用是指把植物体内的水分以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去的过程,增加了大气的湿度,增加了降水,使人感觉空气湿润。所以当你和同学们漫步在绿树成荫、遍地青草的林间小路上时,你会感觉到空气特别的清新和湿润,这得益于绿色植物的光合作用和蒸腾作用,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      18. 下图为大豆种子萌发、生长及发育过程示意图,下列相关叙述不正确的是( )
      A. ①是胚芽,将来发育成茎和叶B. 种子萌发时最先突破种皮的是③
      C. 萌发过程中主要由④提供营养物质D. 只要外界条件适宜,种子就能萌发
      【答案】D
      【解析】
      【分析】题图中:①是胚芽,②是胚轴,③是胚根,④是子叶,⑤是种皮。
      【详解】A.①胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶,A正确。
      B.③胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根,B正确。
      C.双子叶植物的种子有两片④子叶,无胚乳,种子萌发过程中,营养物质主要来自子叶,C正确。
      D.种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。只要外界条件适宜,种子不一定能萌发,D错误。
      故选D。
      19. 种子萌发的正确顺序是( )
      ①胚根发育成根;②胚芽发育成茎和叶;③营养物质转运给胚芽、胚轴、胚根
      A. ②①③B. ②③①C. ③①②D. ③②①
      【答案】C
      【解析】
      【分析】胚是种子的主要结构,包括胚芽、胚根、胚轴、子叶。
      【详解】种子萌发的顺序为:先是种子吸水后变大,③子叶里的营养物质溶于水后转运给胚根、胚芽、胚轴,然后①胚根发育成根,胚轴伸长,使子叶和胚芽伸出土面,最后②胚芽发育成茎和叶,因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      20. 海水稻是袁隆平院士及其团队培育的一种杂交水稻,它具有抗旱、抗涝、抗病虫害、抗倒伏、抗盐碱等特点,其米身呈赤红色,含有天然可溶性红色素,营养丰富,其营养物质主要储存在( )
      A. 胚乳B. 胚根C. 胚芽D. 子叶
      【答案】A
      【解析】
      【分析】水稻种子属于单子叶植物,有胚乳,在胚乳中贮藏着大量的营养物质,如蛋白质、糖类(主要是淀粉)等。
      【详解】水稻种子由种皮、胚、胚乳等组成,胚由胚芽、胚轴、胚根和一片子叶组成,胚乳中储存有丰富的营养物质。当种子萌发时,首先要吸水,胚乳中的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴,随后胚根发育,突破种皮,形成根,胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。因此,水稻种子的营养物质主要储存在胚乳,故选A。
      【点睛】正确识记并理解种子的结构和功能是解题的关键。
      21. 下列各种行为中,与其它行为不属于同一类型的是( )
      A. 马戏团的猩猩、猴子等动物会打篮球
      B. 狗看见手持木棒的人就吓得赶紧跑开
      C. 幼袋鼠出生后会爬到母兽的育儿袋中
      D. 家兔听到饲养员的脚步声就出来索食
      【答案】C
      【解析】
      【分析】先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的;
      学习行为是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的。
      【详解】A.马戏团的猩猩、猴子等动物会打篮球,是通过“学习”逐渐建立起来的学习行为;
      B.狗看见手持木棒的人就吓得赶紧跑开,是由生活经验逐渐建立起来的属于学习行为;
      C.幼袋鼠出生后会爬进母兽的育儿袋内属于先天性行为;
      D.家兔听到饲养员的脚步声就出来索食是通过生活经验获得的学习行为;
      因此与其他行为不属于同一类型的是:袋鼠出生后会爬到母兽的育儿袋中。
      故选C。
      【点睛】知道先天性行为和学习行为的概念特点即能正确答题。
      22. 下列关于动物行为的说法中,错误的是( )
      A. 先天性行为是由遗传物质决定的B. 学习行为一旦形成,就不会改变
      C. 动物越高等,学习行为越复杂D. 无脊椎动物的主要行为方式是先天性行为
      【答案】B
      【解析】
      【分析】动物所进行的一系列有利于它们存活和繁殖后代的活动,称为动物的行为。包括身体的运动,还包括静止的姿势、体色的改变或身体标志的显示、发声,以及气味的释放等。动物的行为常常表现为各种各样的运动。动物的运动依赖于一定的身体结构。
      【详解】A.先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能,如蜜蜂采蜜、蜘蛛结网、亲鸟育雏等。先天性行为往往是一些简单的、出生时就必不可少的行为,是动物的一种先天具备的非条件反射行为,A正确。
      B.学习行为可以消退,学习行为建立之后,如果长时间不接受刺激强化,学习行为就会逐渐减弱,最后完全不出现,B错误。
      C.一般来说,动物越高等,学习能力越强,学习行为越复杂,C正确。
      D.一般来说,动物越高等,学习能力越强,学习行为越复杂。学习行为是动物不断适应复杂多变的环境,得以更好地生存和繁衍的重要保证,动物的生存环境越复杂多变,需要学习的行为也就越多。因此无脊椎动物的主要行为方式是先天性行为,D正确。
      故选B。
      23. 园林工人移栽幼苗时,尽可能选在阴天或傍晚进行,并去掉一部分叶子,这是为了( )
      A. 增加无机盐的吸收B. 减少水分吸收C. 降低蒸腾作用D. 增加水分吸收
      【答案】C
      【解析】
      【分析】蒸腾作用是指植物体内水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,叶片是蒸腾作用的主要部位。
      【详解】ABD.移栽的幼苗,一般根系会遭到一定程度的破坏,故其吸收水和无机盐的能力有所下降,与选择移栽的时间无关,ABD不符合题意。
      C.刚刚移栽植物,根的吸水能力很弱,剪去部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,C符合题意。
      故选C。
      24. 下列与蒸腾作用有关的叙述正确的是( )
      A. 蒸腾作用的强弱只与叶片面积的大小有关
      B. 气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制
      C. 气孔主要分布在叶片的上表皮
      D. 植物体内水分只少许是通过蒸腾作用散失
      【答案】B
      【解析】
      【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。与叶片面积、气孔状态等因素有关。气孔由保卫细胞控制开闭。一般气孔主要分布在叶片下表皮。植物通过蒸腾作用散失大量水分。
      【详解】A.蒸腾作用的强弱不只与叶片面积大小有关,还与温度、空气湿度、光照等因素有关,故A错误。
      B.气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制,保卫细胞吸水膨胀时,气孔张开,保卫细胞失水收缩时,气孔闭合,故B正确。
      C.气孔主要分布在叶片的下表皮,这是因为上表皮直接接受阳光的照射,温度相对较高,叶片中的水分比较容易从上表皮的气孔散失。为了避免水分蒸发过多导致植物萎蔫甚至死亡,这些植物的下表皮气孔数量会相对较多,故C错误。
      D.植物体内水分绝大部分是通过蒸腾作用散失的,不是只有1%~5%,故D错误。
      故选B。
      25. 生态系统的成分越复杂,其自动调节能力就越强。下列生态系统中,自动调节能力最强的是( )
      A. 农田生态系统B. 北方针叶林生态系统
      C. 温带草原生态系统D. 热带雨林生态系统
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生态系统的结构和功能能够保持相对的稳定状态,是因为它本身具有一定的调节能力。生态系统的调节能力有大有小,这主要取决于它自身的结构特点。一般来说,生态系统中生物的种类越多,营养结构越复杂,自动调节能力就越大。反之,生态系统中的生物种类越少,营养结构越简单,自动调节能力就越小。
      【详解】A.农田生态系统是人工的生态系统,以农作物为主体,动植物种类相对较少,同野生植物相比,农作物抵抗旱、涝或病虫害的能力差,因此,需要在栽培和管理中投入大量的人力、物力,自动调节能力差,故A不符合题意。
      B.北方针叶林生态系统处于寒温带,温度较低,动植物种类不如热带雨林地区多,其自动调节能力不如热带雨林强,故B不符合题意。
      C.草原生态系统分布在干旱地区,年降雨量少。缺乏高大的植物,动植物种类虽然比森林生态系统少,但依然是非常丰富的。草原在水土保持和防风固沙等方面起着重要作用,自我调节能力比热带雨林生态系统差,故C不符合题意。
      D.热带雨林属于森林生态系统,其主要分布在全年高温多雨的地区,丰富的热量和季节分配均匀而又充足的水分为生物的生存提供了优越条件。动植物种类特别丰富,营养结构复杂。因此,热带雨林生态系统的自我调节能力最强,故D符合题意。
      故选D。
      26. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”能发育成万千枝条的结构是( )
      A. 芽轴B. 花芽C. 叶芽D. 叶原基
      【答案】C
      【解析】
      【分析】芽按照将来发育成什么分为叶芽、花芽和混合芽三种,将来发育成枝和叶的芽叫叶芽(或枝芽);将来发育成花的芽叫花芽;既能发育成叶又能发育成花的芽叫混合芽。
      【详解】枝芽的结构如下:
      叶原基将来发育成幼叶,芽轴将来发育成茎,花芽发育成花,叶芽(或枝芽)发育成枝和叶。因此,能发育成万千枝条的结构是叶芽,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      27. 我们在吃葵花籽和西瓜子时都要剥“壳”,就这两种“壳”的来源做判断,正确的是( )
      A. 都属于果实的果皮B. 都属于种子的种皮
      C. 葵花籽壳是果皮,西瓜子壳是种皮D. 葵花籽壳是种皮,西瓜子壳是果皮
      【答案】C
      【解析】
      【分析】葵花籽属于果实,葵花籽壳是它的果皮,西瓜是果实,西瓜子则是种子。
      【详解】我们在吃葵花籽和西瓜子时都要剥“壳”,这两种“壳”分别是果实的壳和种子的壳,分别是果皮和种皮。C正确。
      【点睛】掌握果实和种子的形成是解题的关键。
      28. 某同学选取可萌发的6粒豌豆种子,进行如图所示的6组实验。一段时间后,有部分种子开始萌发。下列有关叙述正确的是( )
      A. 图中对照组只有①号和④号种子
      B. ②号和③号种子胚芽都会最先突破种皮
      C. 本实验只能探究水分对豌豆种子萌发的影响
      D. 本实验存在的不足之处是每组只用了一粒豌豆种子
      【答案】D
      【解析】
      【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
      【详解】A.一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。图中的对照组是②号,A错误。
      B.种子萌发时最先突破种皮的是胚根,B错误。
      C.本实验探究了温度、水分和空气三个条件对种子萌发的影响,C错误。
      D.本实验存在的不足之处是每组只用了一粒豌豆种子,具有偶然性,D正确。
      故选D。
      29. 豌豆是人们广泛种植的农作物,一个豆荚中有多粒豌豆种子,说明花的雌蕊中有多个( )

      A. 子房壁B. 胚珠C. 花柱D. 子房
      【答案】B
      【解析】
      【分析】当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子。
      【详解】受精完成后子房的发育情况如图:

      从图中可知,受精完成后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。1个胚珠只能发育成一粒种子,子房中有多个胚珠,因此能发育成多粒种子。所以一个豌豆豆荚中有多粒种子,是由于形成该豆荚的花中有多个胚珠。
      【点睛】明确子房各部分的发育情况即能正确答题,结合果实与种子形成的示意图来记忆。
      30. 中国十大名茶中安徽占三成,扦插是茶的主要繁殖方法。下列与扦插具有本质区别的是
      A. 苹果的嫁接繁殖B. 桂花的压条繁殖
      C. 郁金香的组织培养D. 花生的种子繁殖
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,据此作答。
      【详解】植物的繁殖方式:有性生殖(被子植物中传粉、受精形成种子、果实的方式)、无性生殖(由母体直接产生新个体的方式:扦插、压条、嫁接和组织培养等)。苹果的嫁接繁殖、桂花的压条繁殖、郁金香的组织培养属于无性生殖,没有经过两性生殖细胞的结构,由母体的一部分直接发育为新的个体;花生的种子繁殖属于有性生殖,经过两性细胞结合形成受精卵,由受精卵发育为新的个体。与扦插具有本质区别的是花生的种子繁殖。故选D。
      【点睛】本题考查植物的繁殖方式的比较,难度一般。考查学生的识记、理解与分析能力,要求一般。解答关键是理解有性生殖与无性生殖的区别。
      31. 植树造林,绿化祖国,是我们每个中国公民义不容辞的责任。下列移栽植物所采取的措施中,哪一组不利于植物的成活?( )
      ①带土移栽 ②移栽后过量施肥 ③剪掉部分枝叶 ④在强光下移栽 ⑤适量浇水
      A. ②③B. ②④C. ③④D. ①⑤
      【答案】B
      【解析】
      【分析】在移栽植物时,为了提高植物的成活率,应尽量保护植物的根部、降低植物的蒸腾作用。
      【详解】①带土移栽:移栽植物时,要保留根部的土坨,目的是为了保护幼根和根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率,①正确。
      ②移栽后过量施肥,造成周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞失水,不利于移栽植物的成活,②错误。
      ③剪掉部分枝叶:由于叶是植物体进行蒸腾作用的主要器官,移栽时去掉部分枝和叶,能减少水分的散失,提高移栽的成活率,③正确。
      ④在强光下移栽:在强光下,植物蒸腾作用强,水分散失的多,不利于移栽植物的成活,④错误。
      ⑤适量浇水,能够促进根毛细胞吸收,利于移栽植物的成活,⑤正确。
      故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      32. 小湍蛙是我国的特有物种,分布于海南等地。下列有关小湍蛙的叙述,不正确的是( )
      A. 蝌蚪是小湍蛙的幼体,用鳃呼吸B. 小湍蛙有四肢无尾
      C. 小湍蛙雌雄蛙的抱对与繁殖无关D. 小湍蛙的生殖方式是有性生殖
      【答案】C
      【解析】
      【分析】小湍蛙属于两栖动物,两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸,发育为变态发育,成体既能生活在水中,又能生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,如青蛙等。
      【详解】A.小湍蛙属于两栖动物,幼体蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸,A正确。
      B.小湍蛙有四肢无尾,B正确。
      C.蛙是体外受精,抱对是促进两性生殖细胞同时排出,C错误。
      D.蛙的生殖经过两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,D正确。
      故选C。
      33. 下列选项中,能正确描述水分在自然界与植物体之间循环途径的是( )
      A. 大气→植物根系→植物叶片→大气
      B. 植物叶片→植物根系→大气
      C. 自然降水→植物的茎和叶→植物根系→大气
      D. 大气→自然降水→植物根系→植物的茎和叶→大气
      【答案】D
      【解析】
      【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,增加降雨量。
      【详解】绿色植物通过蒸腾作用向空气中散发水分,增加了降雨量。在降雨的过程中,绿色植物可以减缓雨水对陆地的冲刷,使更多的雨水渗入地下,补充地下水;同时,绿色植物的根系和枯枝落叶对地面土壤有很好的固定和保护作用。据统计,风茂的森林可截留降水量的20%~30%,草地可截留降水量的5%~13%。植物再通过蒸腾作用把水分从根部运送到茎、叶等器官;再通过蒸腾作用将水分散失到空气中。因此水分在自然界与植物体之间循环途径是:大气→自然降水→植物根系→植物茎叶→大气。故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      34. 用植物组织培养技术进行农作物、花卉的培育有很多优点,但下列哪一项不属于这类优点?( )
      A. 取材少,能在短期内快速产繁殖出大量植株
      B. 保持品种的优良性状
      C. 防止植物病毒的危害
      D. 产生大量形态各异的后代
      【答案】D
      【解析】
      【分析】组织培养属于无性生殖,能够保持亲本的优良性状。
      【详解】组织培养属于无性生殖的范畴。利用组织培养技术,可以保持亲本的优良性状,但不能培育成新的品种;在短时间内大批量的培育出所需要的植物新个体;还可以防止植物病毒的危害,极大的提高了农业生产效率。故选D。
      考点:植物组织培养。
      35. 下列有关生物学实验的叙述中,不正确的是( )
      A. 实验误差是人为造成的,完全可以避免
      B. 进行探究实验时,需要控制变量并设置对照
      C. 测量实验数据时,通常设置重复组实验数据应取其平均值
      D. 抽样检测需随机取样
      【答案】A
      【解析】
      【分析】不能对检测对象逐一检查时,可以从检测对象总体中抽取少量个体作为样本,这样检测的结果能够反映总体的情况,这种方法叫做抽样检测法。
      【详解】A.测量误差是不可避免的,但是可以尽量减小实验误差,故A错误。
      B.进行探究实验的过程中,控制变量和设置对照实验都是十分重要的,故B正确。
      C.在科学实验中,为了减小获取实验数据的误差,常常设重复组,取各重复组的数据计算平均值,故C正确。
      D.抽样检测要做到随机取样,可以减少偶然性对实验结果造成的误差,故D正确。
      故选A。
      36. 运动员的运动主要依赖于骨、骨连结和骨骼肌组成的运动系统,下列关于长骨的描述正确的是( )
      A 骨密质结构疏松,呈蜂窝状B. 骨松质致密坚硬,抗压力强
      C. 成骨细胞在骨膜中D. 骨髓腔中的骨髓始终是红骨髓
      【答案】C
      【解析】
      【分析】骨由骨膜、骨质和骨髓组成,骨质分为骨密质和骨松质两种:骨密质致密而坚硬,大部分集中在骨干部分;骨松质则分布在长骨的两端,结构比较疏松,呈蜂窝状。
      【详解】A.骨密质是致密且坚硬的,负责提供骨骼的主要强度,而不是疏松的蜂窝状结构,A错误。
      B.骨松质是疏松的、呈蜂窝状的结构,主要位于骨骼的末端,虽然它也有一定的抗压能力,但不如骨密质坚硬,B错误。
      C.成骨细胞主要存在于骨膜中,负责骨骼的生长和修复,C正确。
      D.骨髓腔中的骨髓在儿童时期主要是红骨髓,负责造血;但随着年龄增长,红骨髓会逐渐被黄骨髓(主要由脂肪细胞组成)取代,D错误。
      故选C。
      37. 运动员能根据裁判员的手势作出反应,这离不开神经系统的调节作用。下列叙述中正确的是( )
      A. 神经元包括细胞体和神经两部分
      B. 神经系统由脑和它所发出的神经组成
      C. 小脑有“生命中枢”之称
      D. 若传出神经受损,刺激感受器后有感觉但不能运动
      【答案】D
      【解析】
      【分析】反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应。神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧。
      【详解】A.神经元包括细胞体和突起两部分,故A错误。
      B.神经系统由脑、脊髓以及它们发出的神经组成,故B错误。
      C.脑干中有主管呼吸、心跳的神经中枢,被称为生命中枢,故C错误。
      D.反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经被破坏,即使有适宜的刺激人体也不会作出反应,即不能运动,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动,但是感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到神经中枢,在经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成感觉,故D正确。
      故选D。
      38. 每年的 11 月 14 日被定为世界防治糖尿病日,用来表达人们对糖尿病的关注和糖尿病患者的关爱。可以用来治疗糖尿病的激素是( )
      A. 胰岛素B. 生长激素
      C. 肾上腺素D. 甲状腺素
      【答案】A
      【解析】
      【分析】胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,降低血糖浓度。生长激素主要调节人体的生长发育。肾上腺素能使心跳加快、血压升高。甲状腺素能促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。
      【详解】A.胰岛素能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度,可用于治疗糖尿病,A正确。
      B.生长激素主要作用是促进人体生长,与治疗糖尿病无关,B错误。
      C.肾上腺素主要作用是使心跳加快等,不能治疗糖尿病,C错误。
      D.甲状腺素主要作用是促进新陈代谢等,不能治疗糖尿病,D错误。
      故选A。
      39. 2017年底,世界上首例体细胞克隆猴“中中”在中国科学院诞生。“中中”刚一出生就会吃奶,这是由遗传物质决定的,属于( )
      A. 防御行为B. 争斗行为
      C. 先天性行为D. 后天性行为
      【答案】C
      【解析】
      【分析】动物的行为复杂多样,按获得途径可分为先天性行为和学习行为;按行为的功能、不同表现可分为觅食行为、贮食行为、攻击行为、防御行为、领域行为、繁殖行为、节律行为、社会行为、定向行为、通讯行为等。
      【详解】A.动物表现出来的,为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为。如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色等,A错误。
      B.争斗行为是指同种动物个体之间常常由于争夺食物、配偶、领地或巢区而发生相互攻击或战斗,B错误。
      C.先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能。“中中”刚一出生就会吃奶,这是由遗传物质决定的,属于先天性行为,C正确。
      D.后天性行为是指动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。这种行为需要后天的学习和实践,与“中中”刚一出生就会吃奶的行为不符,D错误。
      故选C。
      40. 家鸽的生殖发育方式比青蛙的高等,主要体现在哪些方面( )
      ①卵生②胎生③体内受精④体外受精⑤卵外有卵壳保护⑥有孵卵、育雏行为
      A. ①③⑥B. ①②④C. ①③⑤D. ③⑤⑥
      【答案】D
      【解析】
      【分析】考点:鸟的生殖和发育过程;两栖动物的生殖和发育过程。回答此题的关键要明确鸟类、两栖动物的生殖和发育特征,据此答题。
      【详解】青蛙的生殖特点是体外受精、体外发育、卵生,其发育过程经过受精卵、蝌蚪、幼蛙和成蛙四个阶段,幼体蝌蚪和成体青蛙的形态结构和生活习性差别明显,属于变态发育;鸟类的生殖特点是雌雄异体,体内受精,卵生,且卵外有坚硬的外壳,发育特点是有早成雏和晚成雏两种.胎生是哺乳动物的生殖特点,故③⑤⑥符合题意,故选D。
      【点睛】青蛙是体外受精的动物,鸟类是体内受精,体内受精与体外受精相比,提高了受精率。
      二、填空题(每空2分,共10分)
      41. 下图所示为人的生殖和发育过程,如图1表示人生殖的部分过程,图2表示胎儿发育的场所。请分析回答:
      (1)图1中,精子和卵细胞在结构[______](填序号)中相遇并融合,形成______。一个新生命便开始了人生的旅程。
      (2)胚胎发育的场所是______(填结构名称),在此通过[⑥]脐带和[⑤]______从母体获得养料和氧气并排出废物。
      (3)男孩到青春期开始长胡子,这和性器官中的______分泌的雄性激素有密切的关系。
      【答案】(1) ①. ② ②. 受精卵
      (2) ①. 子宫 ②. 胎盘
      (3)睾丸
      【解析】
      【分析】由图1可知:①是卵巢,②是输卵管,③是子宫,④是阴道;由图2可知:⑤是胎盘,⑥是脐带。
      【小问1详解】
      精子和卵细胞相遇的场所是②输卵管。当精子进入女性体内后,会游向输卵管,并在那里与卵细胞相遇,结合形成受精卵;受精卵随后会进行细胞分裂,形成早期胚胎。
      【小问2详解】
      胚胎发育的主要场所是③子宫。在子宫中,胚胎通过⑥脐带和⑤胎盘与母体相连。胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的器官,胎儿通过胎盘从母体获得氧气和养料,并排出二氧化碳等代谢废物。
      【小问3详解】
      男性的主要性器官是睾丸,它的作用是产生精子,分泌雄性激素,雄性激素能使男孩呈现男性第二性征:如长胡须、喉结突出、声音低沉等。
      42. 鸡蛋富含胆固醇,营养丰富,是优质蛋白质、B 族维生素的良好来源,还能提供一定的脂肪、维生素A和矿物质,具有保护肝脏、健脑益智、保护视力等功效。下图是鸡蛋的结构模式图,据图回答问题。
      (1)图中③是_____,它的作用是为胚胎发育提供_____;⑤是_____,其内有细胞核。
      (2)图中能为胚胎发育提供营养物质的结构是[④]_____和[⑧]_____。
      【答案】(1) ①. 气室 ②. 氧气/空气 ③. 胚盘
      (2) ①. 卵白 ②. 卵黄
      【解析】
      【分析】图中①卵壳,②卵壳膜,③气室,④卵白,⑤胚盘,⑥卵黄膜,⑦系带,⑧卵黄。
      【小问1详解】
      图中③是气室,它的作用是为胚胎发育提供氧气;⑤是胚盘,其内有细胞核,是胚胎发育的部位。
      【小问2详解】
      在鸟卵的发育中,图中能为胚胎发育提供营养物质的结构是[④]卵白和[⑧]卵黄。

      相关试卷

      江苏省宿迁市宿城区新区教学共同体2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份江苏省宿迁市宿城区新区教学共同体2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共28页。

      江苏省宿迁市新区教学共同体2023-2024学年八年级上学期期末生物试题:

      这是一份江苏省宿迁市新区教学共同体2023-2024学年八年级上学期期末生物试题,文件包含江苏省宿迁市新区教学共同体2023-2024学年八年级上学期期末生物试题docx、八年级生物答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共6页, 欢迎下载使用。

      江苏省宿迁市新区教学共同体2023-2024学年八年级上学期期末生物试题:

      这是一份江苏省宿迁市新区教学共同体2023-2024学年八年级上学期期末生物试题,共1页。试卷主要包含了填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map