搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省珠海市斗门区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题(原卷版+解析版)

      • 2.94 MB
      • 2025-03-10 17:58:18
      • 99
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      广东省珠海市斗门区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      广东省珠海市斗门区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      广东省珠海市斗门区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      广东省珠海市斗门区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份广东省珠海市斗门区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题(原卷版+解析版),共26页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁,可能用到的相对原子质量, 下列实验操作正确的是, 下列说法中不正确的是等内容,欢迎下载使用。
      本试卷共6页,满分100分。考试用时60分钟。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在“准考证号”栏相应位置填涂自己的准考证号。
      2.作选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题号选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
      3.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      4.考生必须保持答题卡的整洁。考生结束后,将试卷和答题卡一并交回。
      5.可能用到的相对原子质量:Fe-56 Ca-40 C-12 O-16
      一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 斗门非遗文化丰富,下列表述属于化学变化的是
      A 手工编制竹篮B. 模具压制糕点C. 荔枝木烧制叉烧D. 揉制艾糍面团
      2. 为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础的科学家是
      A. 屠呦呦B. 闵恩泽C. 道尔顿D. 张青莲
      3. 2024年“世界环境日”的主题为“绿色行动,共创未来”,下列做法符合该主题的是
      A. 任意排放工厂废气B. 随地乱丢垃圾
      C. 积极推广新能源的使用D. 随意丢弃废旧电池
      4. 化学与生产生活密切相关。下列说法正确的是
      A. 食品包装中充入氧气以防腐
      B. 石墨电极是利用石墨的导电性
      C. 图书馆内图书起火用干粉灭火器灭火
      D. 石油属于可再生能源
      5. 下列化学用语表示两个氢原子的是
      A. 2HB. 2H2C. H2OD. H2
      6. 下列实验操作正确的是( )
      A. 加热固体B. 倾倒液体
      C. 熄灭酒精灯D. 取用固体粉末
      7. 下列对实验现象的描述中,正确的是
      A 无色酚酞溶液遇氨水变成红色
      B. 硫在氧气中燃烧,产生淡蓝色火焰
      C. 镁条在空气中燃烧,发出耀眼白光,生成黑色固体
      D. 红磷在空气中燃烧,产生大量白雾
      某实验小组在进行“铜与氧气反应前后质量的测定”的实验。请完成下面小题。
      8. 为了实验安全,你认为与本实验相关的提醒图标应有
      A. ①②④B. ①②③C. ②③④D. ①③④
      9. 下列说法中不正确的是
      A. 该实验测得反应前后质量相等
      B. 该实验观察到的现象是红色固体逐渐变为黑色,气球先胀大后变瘪
      C. 该实验中气球的作用是缓冲锥形瓶内的气压,防止橡胶塞冲出
      D. 反应一段时间后停止加热,立即再次称量
      10. 中国科学院发布了四种新元素的中文名称。其中一种元素在元素周期表中的信息如下,下列有关该元素的说法正确的是
      A. 属于非金属元素
      B. 相对原子质量为288
      C. 原子核外有173个电子
      D 原子核内有115个中子
      11. 黄铜是铜锌合金,外观似黄金,下列关于黄铜说法错误的是
      A. 用黄铜作门把手,利用了其导热性好等特点
      B. 可采用相互刻画的方式来比较黄铜和纯铜的硬度
      C. 铜、锌都能与硝酸银溶液反应
      D. 区分黄铜和黄金,放在火上灼烧看颜色变化
      12. 维生素的化学式为,它主要存在于蔬菜和水果中,能促进人体生长发育,增强人体对疾病的抵抗力。下列关于维生素的说法不正确的是
      A. 维生素由碳、氢、氧三种元素组成
      B. 一个维生素分子由6个碳原子、8个氢原子和6个氧原子构成
      C. 维生素由分子构成
      D. 一个维生素分子中含3个氧分子
      13. 化学学科核心素养体现了化学课程对学生发展的重要价值。下列说法正确的是
      A. 化学观念——离子是带电的粒子,则带电的粒子一定是离子
      B. 科学探究——点燃可燃性气体之前必须验纯
      C. 科学思维——过氧化氢能分解产生氧气,是因为过氧化氢中含有氧分子
      D. 科学态度——实验后的废液可随意倾倒
      14. 下列劳动项目与所涉及的化学知识不相符的是
      A. AB. BC. CD. D
      15. 化学实验是培养化学素养的重要途径,下列实验方案不能达到相应目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      二、非选择题:本大题共6小题,第16题小题7分,第17小题8分,第18-21小题各10分,共55分。
      16. 《天工开物》记载了多种中国古代化学工艺。
      “陶埏”章详细记载了砖、瓦的烧炼技术。利用黏土中含元素,在高温焙烧砖的过程中,生成含氧量不同的铁的氧化物,从而生产出红砖(含)和青砖(含和)。
      (1)青砖中的名称是_______。中铁、氧元素的原子个数比为_______,质量比为_______(最简比)。中铁元素的化合价为_______。
      (2)烧砖过程中先得到红砖,然后再通过“砖瓦浇水转泑”的过程烧制青砖。“砖瓦浇水转泑”的操作如图所示:将水从窑顶慢慢浇下,与炉内高温的碳发生反应,生成两种还原性气体,该反应的化学方程式为_______,基本反应类型是_______。
      【科普阅读】
      17. 大气有自净作用。排放到大气里造成污染的有害物质可以分几类,如粉尘、湿雾、有害气体(如氮氧化物、二氧化硫、一氧化碳等)。进入大气的污染物,经过自然条件下的物理和化学作用,从而使空气净化,这种大气的自净作用是自然环境调节的重要机能。当大气的污染物的数量超过其自净能力时,即出现大气污染。
      绿色植物光合作用也能促进自净,消耗二氧化碳并释放氧气。随着人类的进步和社会的发展,排入大气中的越来越多,导致温室效应增强。减少排放,实现碳中和,已成为全球共识。碳替代、碳减排、碳封存、碳循环是实现碳中和的四种主要途径。科学家预测,到2050年,四种途径对全球碳中和的贡献率如图1所示。
      (1)植物的光合作用也是大气的一种自净过程,在此过程中既耗用_______,又向大气补充_______。
      (2)根据文中描述,下列说法正确的是_______(填字母序号)。
      a.空气有较强的自净能力,不会被污染
      b.大气污染物中含有粉尘、湿雾、有害气体等
      c.促进植物的光合作用,可以减缓温室效应增强
      (3)图1中,对全球碳中和贡献最大的途径为_______。
      (4)某实验基地采用图2的技术,该技术属于图1中的_______途径;请用分子的观点分析图2的过程_______。
      (5)请列举出你践行低碳生活的行为_______。(一条即可)
      【基础实验和跨学科实践】
      18. 请回答下列问题。
      (1)的制取及性质
      i.制取
      组装一套用高锰酸钾制取氧气的发生装置;需用到图1中的仪器有________(填字母),反应的化学方程式是_______。
      ii.收集一瓶并进行性质实验。
      (2)制作模型并展示
      同学们制作并展示电解水的微观示意图,如图2所示,回答下列问题。
      i.模型中表示氧分子的是________(填“甲”或“乙”或“丙”)。
      该过程中发生变化的微观粒子是________(填微粒符号,下同),没有发生变化的微观粒子是________、________。通过电解水实验能分析出水的元素组成的理论依据是________。
      【科学探究】
      19. 某化学兴趣小组对过氧化氢溶液制取氧气进行项目式学习活动。
      (1)项目一:探究红砖粉末能否做过氧化氢分解催化剂。
      小芳认为:仅凭上述三个实验还不能证明红砖粉末为过氧化氢分解的催化剂,还需要探究它在化学反应前后________不变。
      (2)项目二:探究溶液的质量分数、温度对反应速率的影响。设计下表实验方案:
      实验3与实验2对照,表格中X=________,实验目的是探究溶液质量分数对反应速率的影响。
      (3)项目三:探究制取氧气的适宜催化剂
      将二氧化锰、氧化铜、氧化铁三种催化剂分别制成含等质量催化剂、大小相同的微球,采用图1装置进行实验,得到锥形瓶内压强随时间变化的曲线,见图2。
      i.从实验曲线看,催化效果较好、反应温和的催化剂是________。
      ii.下列关于催化剂的说法正确的是________(填字母)。
      a.同一个化学反应可以有多种催化剂
      b.催化剂能改变化学反应速率
      c.催化剂能增加生成物的质量
      20. 硫酸铁在农业可用作肥料。用废铁屑(主要成分为,含少量等杂质)制硫酸铁的主要流程如下:(已知:)
      (1)硫酸铁在农业中作为肥料,可以提供植物所需的铁_______(填“元素”或“原子”)。
      (2)“酸溶”前,粉碎处理废铁屑的目的是_______。
      (3)酸溶产生的气体除外,一定还存在_______(写化学式),产生该气体的化学方程式为_______。
      (4)“操作I”名称为_______,该操作用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯和_______,玻璃棒的作用是_______。
      (5)“转化池”中发生反应的化学方程式:,的化学式为_______,“转化池”温度不宜过高的原因是_______。
      21. 在牙膏中可加入轻质碳酸钙粉末作摩擦剂。工业上可用如图1所示方法生产轻质碳酸钙。
      (1)石灰乳属于_______(填“纯净物”或“混合物”),X的化学式是_______。
      (2)煅烧含的石灰石100t,理论上可以得到氧化钙的质量为_______t(写出计算过程)。()
      (3)用含的石灰石100t生产轻质碳酸钙(杂质不含钙元素),生产过程中,假设钙元素不损失,请在坐标中画出钙元素的质量随反应时间变化的图像并标出必要的数值_______。
      2024—2025学年度第一学期期末学生学业质量监测
      九年级化学试题
      本试卷共6页,满分100分。考试用时60分钟。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在“准考证号”栏相应位置填涂自己的准考证号。
      2.作选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题号选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
      3.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      4.考生必须保持答题卡的整洁。考生结束后,将试卷和答题卡一并交回。
      5.可能用到的相对原子质量:Fe-56 Ca-40 C-12 O-16
      一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 斗门非遗文化丰富,下列表述属于化学变化的是
      A. 手工编制竹篮B. 模具压制糕点C. 荔枝木烧制叉烧D. 揉制艾糍面团
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、手工编制竹篮,该过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      B、模具压制糕点,该过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      C、荔枝木烧制叉烧,该过程中涉及燃烧,有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
      D、揉制艾糍面团,该过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
      故选:C。
      2. 为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础的科学家是
      A. 屠呦呦B. 闵恩泽C. 道尔顿D. 张青莲
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、 屠呦呦发现并提取了青蒿素,故选项不符合题意;
      B、 闵恩泽在催化剂领域取得了一系列成果,填补了我国炼油催化剂的空白,奠定了我国炼油催化剂制造技术的基础,故选项符合题意;
      C、道尔顿提出原子理论,故选项不符合题意;
      D、 张青莲教授曾主持测定了某些元素相对原子质量的新值,故不符合题意;
      故选B。
      3. 2024年“世界环境日”的主题为“绿色行动,共创未来”,下列做法符合该主题的是
      A. 任意排放工厂废气B. 随地乱丢垃圾
      C. 积极推广新能源的使用D. 随意丢弃废旧电池
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、 废气中含污染物(如SO₂),会加剧空气污染和酸雨,违背环保理念,选项不符合题意;
      B、 垃圾随意丢弃会导致土壤、水源污染,影响生态平衡,不符合绿色行动,选项不符合题意;
      C、 积极推广新能源的使用:新能源(如太阳能、风能)可减少化石燃料消耗,降低碳排放,选项符合题意;
      D、 废旧电池含重金属(如汞、铅),随意丢弃会严重污染环境,需专业回收处理,选项不符合题意;
      故选C。
      4. 化学与生产生活密切相关。下列说法正确的是
      A. 食品包装中充入氧气以防腐
      B. 石墨电极是利用石墨的导电性
      C. 图书馆内图书起火用干粉灭火器灭火
      D. 石油属于可再生能源
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、氧气的化学性质活泼,不可充入食品包装袋中防腐,故选项说法错误;
      B、石墨电极是利用石墨的导电性,故选项说法正确;
      C、应用二氧化碳灭火器扑灭图书档案起火,避免损坏书籍,故选项说法错误;
      D、石油属于不可再生能源,故选项说法错误;
      故选:B。
      5. 下列化学用语表示两个氢原子的是
      A. 2HB. 2H2C. H2OD. H2
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、元素符号前的数字表示原子个数,则2H表示两个氢原子,该选项正确;
      B、化学式前的数字表示分子个数,则2H2表示2个氢分子,该选项不正确;
      C、H2O表示1个水分子,水这种物质,1个水分子中含有2个氢原子等,该选项不正确;
      D、H2表示氢气这种物质,1个氢分子,1个氢分子中含有2个氢原子等,该选项不正确。
      故选A。
      6. 下列实验操作正确的是( )
      A. 加热固体B. 倾倒液体
      C. 熄灭酒精灯D. 取用固体粉末
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、加热固体时试管口应略向下倾斜,导管稍露出橡胶塞即可,错误;B、瓶塞要倒放,标签向着手心,试剂瓶口要紧靠量筒口倾倒,错误;C、熄灭酒精灯应用灯帽盖灭,不能用嘴吹,以防着火,错误;D、先将试管横放,把盛药品的药匙或纸槽小心地送入试管底部,再使试管直立,正确。故选D。
      7. 下列对实验现象的描述中,正确的是
      A. 无色酚酞溶液遇氨水变成红色
      B. 硫在氧气中燃烧,产生淡蓝色火焰
      C. 镁条在空气中燃烧,发出耀眼白光,生成黑色固体
      D. 红磷在空气中燃烧,产生大量白雾
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、无色酚酞溶液遇碱性溶液会变红,氨水是碱,呈碱性,无色酚酞溶液遇氨水变成红色,选项描述正确;
      B、硫在氧气中燃烧应产生明亮的蓝紫色火焰(淡蓝色是硫在空气中的燃烧现象) ,选项描述不正确;
      C、镁条燃烧生成白色氧化镁固体(而非黑色),选项描述不正确;
      D、红磷燃烧产生白烟(固体颗粒),而非白雾(小液滴),选项描述不正确;
      故选A。
      某实验小组在进行“铜与氧气反应前后质量的测定”的实验。请完成下面小题。
      8. 为了实验安全,你认为与本实验相关的提醒图标应有
      A. ①②④B. ①②③C. ②③④D. ①③④
      9. 下列说法中不正确的是
      A. 该实验测得反应前后质量相等
      B. 该实验观察到的现象是红色固体逐渐变为黑色,气球先胀大后变瘪
      C. 该实验中气球的作用是缓冲锥形瓶内的气压,防止橡胶塞冲出
      D. 反应一段时间后停止加热,立即再次称量
      【答案】8. A 9. D
      【解析】
      【8题详解】
      ①铜与氧气在加热条件下反应,可能会产生飞溅的固体颗粒或火花,这些飞溅物如果进入眼睛,会对眼睛造成伤害,因此佩戴护目镜是必要的,以防止眼睛受伤,符合题意;
      ②实验结束后要洗手,保持个人良好卫生,符合题意;
      ③本实验是通过加热铜片来使其与氧气反应,加热方式可能是使用酒精灯或其他热源,而不是直接用电,因此与“用电”相关的提醒图标并不是本实验的必要警示,不符合题意;
      ④铜片在加热过程中会变得非常热,如果直接用手触摸,可能会导致烫伤,因此与“热烫”相关的提醒图标是必要的,以警示实验者注意高温物体,避免烫伤,符合题意;
      综上可知,与本实验相关的提醒图标应有①②④,故选:A;
      【9题详解】
      A、铜与氧气在加热条件下反应生成氧化铜,有气体参与反应,且该实验在密闭装置中进行,则测得反应前后质量相等,说法正确,不符合题意;
      B、铜与氧气在加热条件下反应生成黑色的氧化铜,该反应放热,温度升高,压强增大,所以气球变大,随着反应的进行,氧气被消耗,温度逐渐恢复至室温,压强减小,所以气球变小,故该实验观察到的现象是红色固体逐渐变为黑色,气球先胀大后变瘪,说法正确,不符合题意;
      C、该实验中气球的作用是缓冲锥形瓶内的气压,防止橡胶塞冲出,说法正确,不符合题意;
      D、反应一段时间后停止加热,应等到装置冷却至室温后再称量,防止因称量前后温度不同而对结果产生影响,说法错误,符合题意。
      故选:D。
      10. 中国科学院发布了四种新元素的中文名称。其中一种元素在元素周期表中的信息如下,下列有关该元素的说法正确的是
      A. 属于非金属元素
      B. 相对原子质量为288
      C. 原子核外有173个电子
      D. 原子核内有115个中子
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、镆带“钅”字旁,属于金属元素,说法错误,不符合题意;
      B、由元素周期表中的一格可知,汉字下方数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”,通常省略不写,故镆的相对原子质量为288,说法正确,符合题意;
      C、由元素周期表中的一格可知,汉字左上方数字表示原子序数,在原子中,原子序数=核外电子数,故镆原子核外有115个电子,说法错误,不符合题意;
      D、由元素周期表中的一格可知,汉字左上方数字表示原子序数,汉字下方数字表示相对原子质量,在原子中,原子序数=质子数,相对原子质量=质子数+中子数,则镆原子核内有个中子,说法错误,不符合题意。
      故选:B。
      11. 黄铜是铜锌合金,外观似黄金,下列关于黄铜说法错误的是
      A. 用黄铜作门把手,利用了其导热性好等特点
      B. 可采用相互刻画的方式来比较黄铜和纯铜的硬度
      C. 铜、锌都能与硝酸银溶液反应
      D. 区分黄铜和黄金,放在火上灼烧看颜色变化
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、用黄铜作门把手,利用了其耐磨性好等特点,与导热性无关,说法错误,符合题意;
      B、一般情况下,合金的硬度比组成它的纯金属的硬度大,可采用相互刻画的方式来比较黄铜和纯铜的硬度,纯铜表面痕迹明显,说明黄铜的硬度大,说法正确,不符合题意;
      C、根据金属活动性,则铜、锌都能与硝酸银溶液反应,说法正确,不符合题意;
      D、黄铜的是铜的合金,铜与氧气在加热条件下反应生成黑色的氧化铜,而黄金化学性质不活泼,在高温下也不与氧气反应,因此区分黄铜和黄金,可放在火上灼烧看颜色变化,颜色变黑的是黄铜,无明显变化的是黄金,说法正确,不符合题意。
      故选:A。
      12. 维生素的化学式为,它主要存在于蔬菜和水果中,能促进人体生长发育,增强人体对疾病的抵抗力。下列关于维生素的说法不正确的是
      A. 维生素由碳、氢、氧三种元素组成
      B 一个维生素分子由6个碳原子、8个氢原子和6个氧原子构成
      C. 维生素由分子构成
      D. 一个维生素分子中含3个氧分子
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A 、根据维生素 C 的化学式可知,由碳、氢、氧三种元素组成,说法正确,不符合题意;
      B、根据维生素 C 的化学式可知,一个维生素 C 分子由 6 个碳原子、8 个氢原子和 6 个氧原子构成,说法正确,不符合题意;
      C 、根据维生素 C 的化学式可知,维生素 C 由分子构成, 说法正确,不符合题意;
      D、分子是由原子构成,一个维生素 C 分子中含 6 个氧原子,不含氧分子, 说法不正确,符合题意。
      故选D。
      13. 化学学科核心素养体现了化学课程对学生发展的重要价值。下列说法正确的是
      A. 化学观念——离子是带电的粒子,则带电的粒子一定是离子
      B. 科学探究——点燃可燃性气体之前必须验纯
      C. 科学思维——过氧化氢能分解产生氧气,是因为过氧化氢中含有氧分子
      D. 科学态度——实验后的废液可随意倾倒
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、离子是带电的粒子,但带电的粒子不一定是离子,也可能是质子、电子等,说法错误,不符合题意;
      B、可燃性气体与空气混合遇明火易发生爆炸,因此在点燃可燃性气体之前必须验纯,说法正确,符合题意;
      C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,氧气由氧元素组成,则过氧化氢能分解产生氧气,是因为过氧化氢中含有氧元素,说法错误,不符合题意;
      D、实验后的废液不能随意倾倒,应倒入指定容器中,说法错误,不符合题意。
      故选:B
      14. 下列劳动项目与所涉及的化学知识不相符的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、用石灰浆粉刷图书馆墙壁,是因为石灰浆中氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,说法正确,不符合题意;
      B、用天然气燃烧炒菜,是因为天然气具有可燃性,利用其燃烧产生的热量,说法正确,不符合题意;
      C、用明矾处理较浑浊的天然水,是因为明矾溶于水形成的胶状物能吸附水中悬浮的杂质,使其沉降,不能起到杀菌消毒的作用,说法错误,符合题意;
      D、金刚石是天然存在最硬的物质,可制作玻璃刀裁割玻璃,说法正确,不符合题意。
      故选:C。
      15. 化学实验是培养化学素养的重要途径,下列实验方案不能达到相应目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、左边试管中铁钉同时与氧气和水接触,生锈;右边试管中铁钉只与氧气接触,不生锈,对比说明铁生锈需要水,不能验证铁生锈是否需要氧气,不能达到实验目的,符合题意;
      B、红磷燃烧消耗氧气,生成五氧化二磷固体,使得装置内压强减小,则反应结束冷却至室温后打开弹簧夹,烧杯中的水被吸入集气瓶中,进入集气瓶中水的体积即为红磷燃烧消耗的氧气体积,能测定空气中的氧气含量,能达到实验目的,不符合题意;
      C、电解水生成氢气和氧气,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,由此可得水是由氢元素和氧元素组成的,能探究水的组成,能达到实验目的,不符合题意;
      D、通入氧气前,水中的白磷温度达到其着火点,但没有与氧气接触,所以白磷不燃烧;通入氧气后,水中的白磷与氧气接触,且温度达到其着火点,所以白磷燃烧,对比说明燃烧需要与氧气接触,能达到实验目的,不符合题意。
      故选:A。
      二、非选择题:本大题共6小题,第16题小题7分,第17小题8分,第18-21小题各10分,共55分。
      16. 《天工开物》记载了多种中国古代化学工艺。
      “陶埏”章详细记载了砖、瓦的烧炼技术。利用黏土中含元素,在高温焙烧砖的过程中,生成含氧量不同的铁的氧化物,从而生产出红砖(含)和青砖(含和)。
      (1)青砖中的名称是_______。中铁、氧元素的原子个数比为_______,质量比为_______(最简比)。中铁元素的化合价为_______。
      (2)烧砖过程中先得到红砖,然后再通过“砖瓦浇水转泑”的过程烧制青砖。“砖瓦浇水转泑”的操作如图所示:将水从窑顶慢慢浇下,与炉内高温的碳发生反应,生成两种还原性气体,该反应的化学方程式为_______,基本反应类型是_______。
      【答案】(1) ①. 氧化亚铁 ②. ③. ④. +3
      (2) ①. ②. 置换反应
      【解析】
      【小问1详解】
      FeO中氧元素显+2价,名称为氧化亚铁;
      氧化铁中铁、氧与氧原子的个数比为2:3;
      质量比为;
      化合物中,化合价的代数和为0,氧化铁中氧元素显-2价,故其中铁元素化合价为;
      【小问2详解】
      根据化学反应前后元素的种类不变可知,生成两种还原性气体是一氧化碳和氢气,碳和水蒸气在高温条件下反应生成一氧化碳和氢气,反应的化学方程式为;
      该反应符合“一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物”特点,属于置换反应。
      【科普阅读】
      17. 大气有自净作用。排放到大气里造成污染的有害物质可以分几类,如粉尘、湿雾、有害气体(如氮氧化物、二氧化硫、一氧化碳等)。进入大气的污染物,经过自然条件下的物理和化学作用,从而使空气净化,这种大气的自净作用是自然环境调节的重要机能。当大气的污染物的数量超过其自净能力时,即出现大气污染。
      绿色植物光合作用也能促进自净,消耗二氧化碳并释放氧气。随着人类的进步和社会的发展,排入大气中的越来越多,导致温室效应增强。减少排放,实现碳中和,已成为全球共识。碳替代、碳减排、碳封存、碳循环是实现碳中和的四种主要途径。科学家预测,到2050年,四种途径对全球碳中和的贡献率如图1所示。
      (1)植物的光合作用也是大气的一种自净过程,在此过程中既耗用_______,又向大气补充_______。
      (2)根据文中描述,下列说法正确的是_______(填字母序号)。
      a.空气有较强的自净能力,不会被污染
      b.大气污染物中含有粉尘、湿雾、有害气体等
      c.促进植物的光合作用,可以减缓温室效应增强
      (3)图1中,对全球碳中和贡献最大的途径为_______。
      (4)某实验基地采用图2的技术,该技术属于图1中的_______途径;请用分子的观点分析图2的过程_______。
      (5)请列举出你践行低碳生活的行为_______。(一条即可)
      【答案】(1) ①. 二氧化碳## ②. 氧气##
      (2)bc (3)碳替代
      (4) ①. 碳封存 ②. 二氧化碳分子间的间隔变小
      (5)骑自行车上学(合理就可)
      【解析】
      【小问1详解】
      绿色植物光合作用也能促进自净,消耗二氧化碳并释放氧气,故填:二氧化碳;氧气。
      【小问2详解】
      a、虽然空气有较强的自净能力,但超过自净能力时还是会被污染,错误;
      b、排放到大气里造成污染的有害物质可以分几类,如粉尘(如煤烟等)、湿雾(如油雾、酸雾等)、有害气体(如氮氧化物、二氧化硫、一氧化碳等)等,正确;
      c、绿色植物的光合作用也是一种自净过程,因为在此过程中,既耗用二氧化碳,又向大气补充氧气,故促进植物的光合作用,可以减缓温室效应增强,正确;
      故选:bc。
      【小问3详解】
      碳中和的四种途径主要有碳替代、碳封存、碳减排、碳循环;根据图1可知,这四种途径到2050年,对全球碳中和贡献最大的途径为碳替代;故填:碳替代。
      【小问4详解】
      图2技术是将二氧化碳压入地下液化封存,故属于图1中的碳封存;二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,分子分子之间有间隔,加压时,二氧化碳分子间间隔变小,由气态变成液态,故填:碳封存;二氧化碳分子间的间隔变小。
      【小问5详解】
      低碳生活的行为很多比如骑自行车上学,故填:骑自行车上学。
      【基础实验和跨学科实践】
      18. 请回答下列问题。
      (1)的制取及性质
      i.制取
      组装一套用高锰酸钾制取氧气的发生装置;需用到图1中的仪器有________(填字母),反应的化学方程式是_______。
      ii.收集一瓶并进行性质实验。
      (2)制作模型并展示
      同学们制作并展示电解水的微观示意图,如图2所示,回答下列问题。
      i.模型中表示氧分子的是________(填“甲”或“乙”或“丙”)。
      该过程中发生变化的微观粒子是________(填微粒符号,下同),没有发生变化的微观粒子是________、________。通过电解水实验能分析出水的元素组成的理论依据是________。
      【答案】(1) ①. abce ②. ③. bd ④. 防止高温熔融物溅落炸裂瓶底
      (2) ①. 乙 ②. ③. H ④. O ⑤. 根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变
      【解析】
      【小问1详解】
      高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应中反应物为固体,反应条件为加热,应选择由仪器abce组成的固体加热型发生装置;该反应的化学方程式为;
      细铁丝在氧气中燃烧的现象:剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体,故选:bd;
      做细铁丝在氧气中燃烧的实验时,集气瓶中水的作用是防止高温熔融物溅落炸裂瓶底;
      【小问2详解】
      水在通电条件下分解生成氢气和氧气,化学方程式为,该反应中水、氢气、氧气的分子个数比为,则模型中表示氧分子的是乙;
      在化学变化中,分子可分,原子不可分,则该过程中发生变化的微观粒子是,没有发生变化的微观粒子是H、O;
      通过电解水实验能分析出水的元素组成的理论依据是:根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变。
      【科学探究】
      19. 某化学兴趣小组对过氧化氢溶液制取氧气进行项目式学习活动。
      (1)项目一:探究红砖粉末能否做过氧化氢分解的催化剂。
      小芳认为:仅凭上述三个实验还不能证明红砖粉末为过氧化氢分解的催化剂,还需要探究它在化学反应前后________不变。
      (2)项目二:探究溶液的质量分数、温度对反应速率的影响。设计下表实验方案:
      实验3与实验2对照,表格中X=________,实验目的是探究溶液质量分数对反应速率的影响。
      (3)项目三:探究制取氧气的适宜催化剂
      将二氧化锰、氧化铜、氧化铁三种催化剂分别制成含等质量催化剂、大小相同的微球,采用图1装置进行实验,得到锥形瓶内压强随时间变化的曲线,见图2。
      i.从实验曲线看,催化效果较好、反应温和的催化剂是________。
      ii.下列关于催化剂的说法正确的是________(填字母)。
      a.同一个化学反应可以有多种催化剂
      b.催化剂能改变化学反应速率
      c.催化剂能增加生成物的质量
      【答案】(1) ①. 加快 ②. ③. 木条复燃 ④. 不变 ⑤. 质量
      (2)25 (3) ①. ##氧化铜 ②. ab
      【解析】
      【小问1详解】
      步骤1将带火星的木条伸入盛有过氧化氢溶液的试管中,木条不复燃;步骤2向上述试管中加入红砖粉末,再将带火星的木条伸入试管中,木条复燃,说明红砖粉末能加快过氧化氢分解的速率;
      过氧化氢在红砖粉末的催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式为;
      步骤3待上述试管中的反应停止后,重新加入过氧化氢溶液,并伸入带火星的木条,木条复燃,说明在化学反应前后,红砖粉末的化学性质不变;
      催化剂能改变反应速率,但其质量和化学性质在反应前后不发生变化,因此仅凭上述三个实验还不能证明红砖粉末为过氧化氢分解催化剂,还需要探究它在化学反应前后质量不变;
      【小问2详解】
      实验3与实验2对照,实验目的是探究溶液质量分数对反应速率的影响,则变量为溶液质量分数,其他条件相同,则表格中X=25;
      【小问3详解】
      由图2可知,相同时间内,用二氧化锰作催化剂时产生的压强最高,用氧化铁作催化剂时产生的压强最低,用氧化铜作催化剂时产生的压强适中,说明利用二氧化锰时反应速率太快、利用氧化铁时反应速率太慢,因此催化效果较好、反应温和的催化剂是氧化铜;
      a、同一个化学反应可以有多种催化剂,如二氧化锰、氧化铜、氧化铁等都能作为过氧化氢分解的催化剂,说法正确,符合题意;
      b、催化剂能改变化学反应速率,说法正确,符合题意;
      c、催化剂不能增加生成物的质量,说法错误,不符合题意。
      故选:ab。
      20. 硫酸铁在农业可用作肥料。用废铁屑(主要成分为,含少量等杂质)制硫酸铁的主要流程如下:(已知:)
      (1)硫酸铁在农业中作为肥料,可以提供植物所需的铁_______(填“元素”或“原子”)。
      (2)“酸溶”前,粉碎处理废铁屑的目的是_______。
      (3)酸溶产生的气体除外,一定还存在_______(写化学式),产生该气体的化学方程式为_______。
      (4)“操作I”名称为_______,该操作用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯和_______,玻璃棒的作用是_______。
      (5)“转化池”中发生反应的化学方程式:,的化学式为_______,“转化池”温度不宜过高的原因是_______。
      【答案】(1)元素 (2)增大反应接触面积,使反应更充分
      (3) ①. ②.
      (4) ①. 过滤 ②. 漏斗 ③. 引流
      (5) ①. ②. 因为温度过高会造成分解,从而减少生成
      【解析】
      【小问1详解】
      物质是由元素组成的,硫酸铁在农业中作为肥料,提供给植物所需要的是铁元素;
      【小问2详解】
      “酸溶”前粉碎处理废铁屑,增大反应接触面积,使反应更充分;
      【小问3详解】
      因为废铁屑中含有铁和碳酸亚铁,碳酸亚铁与硫酸反应生成硫酸亚铁、水和二氧化碳,铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,所以一定还有H2产生,反应的化学方程式为:;
      【小问4详解】
      “操作1”是将固体和液体分离,名称为过滤,过滤操作中用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯和漏斗,玻璃棒的作用是引流,防止液体溅出;
      【小问5详解】
      根据化学反应前后原子的种类和数目不变,在中,反应前有2个Fe、3个S、16个O、4个H,反应后有2个Fe、3个S、12个O,所以2个X分子中含有4个H和2个O,则X的化学式为H2O;因为过氧化氢受热易分解,所以“转化池”温度不宜过高。
      21. 在牙膏中可加入轻质碳酸钙粉末作摩擦剂。工业上可用如图1所示的方法生产轻质碳酸钙。
      (1)石灰乳属于_______(填“纯净物”或“混合物”),X的化学式是_______。
      (2)煅烧含的石灰石100t,理论上可以得到氧化钙的质量为_______t(写出计算过程)。()
      (3)用含的石灰石100t生产轻质碳酸钙(杂质不含钙元素),生产过程中,假设钙元素不损失,请在坐标中画出钙元素的质量随反应时间变化的图像并标出必要的数值_______。
      【答案】(1) ①. 混合物 ②.
      (2)
      44.8
      解:设理论上可以得到氧化钙的质量为x。


      答:理论上可以得到氧化钙的质量为44.8t。
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      石灰乳中含有氢氧化钙和水,属于混合物;
      二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,则X为二氧化碳,其化学式为;
      【小问2详解】
      计算过程见答案;
      【小问3详解】
      用含的石灰石100t生产轻质碳酸钙(杂质不含钙元素),生产过程中钙元素不损失,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类及质量不变,则轻质碳酸钙中钙元素的质量等于石灰石中钙元素的质量,即,则钙元素的质量随反应时间变化的图像为。
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      用石灰浆粉刷图书馆墙壁
      石灰浆与反应
      B
      用天然气燃烧炒菜
      利用燃烧产生的热量
      C
      用明矾处理较浑浊的天然水
      明矾主要起杀菌消毒作用
      D
      用玻璃刀裁割玻璃
      金刚石硬度大
      选项
      A
      B
      C
      D
      实验设计
      实验目的
      验证铁生锈是否需要氧气
      测定空气中的氧气含量
      探究水的组成
      验证燃烧需要氧气
      操作
      现象
      结论
      细铁丝燃烧时,观察到________(填字母)。
      a.产生大量白烟
      b.剧烈燃烧,火星四射
      c.发出耀眼的白光
      d.生成黑色固体
      具有氧化性
      集气瓶中水的作用是________
      实验步骤
      实验现象
      实验结论
      1、将带火星的木条伸入盛有过氧化氢溶液的试管中
      木条不复燃
      常温下过氧化氢分解很慢或不分解
      2、向上述试管中加入红砖粉末,再将带火星的木条伸入试管中
      木条复燃
      红砖粉末能________(填“加快”或“减慢”)过氧化氢分解的速率,反应的化学方程式为________。
      3、待上述试管中的反应停止后,重新加入过氧化氢溶液,并伸入带火星的木条
      ________
      在化学反应前后,红砖粉末的化学性质________(填“不变”或“改变”)
      实验序号
      过氧化氢溶液的体积
      过氧化氢溶液的质量分数
      二氧化锰质量/g
      温度/℃
      相同时间内收集气体的体积
      1
      10%
      0.5
      20
      2
      10%
      0.5
      25
      3
      5%
      0.5
      X
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      用石灰浆粉刷图书馆墙壁
      石灰浆与反应
      B
      用天然气燃烧炒菜
      利用燃烧产生的热量
      C
      用明矾处理较浑浊的天然水
      明矾主要起杀菌消毒作用
      D
      用玻璃刀裁割玻璃
      金刚石硬度大
      选项
      A
      B
      C
      D
      实验设计
      实验目的
      验证铁生锈是否需要氧气
      测定空气中的氧气含量
      探究水的组成
      验证燃烧需要氧气
      操作
      现象
      结论
      细铁丝燃烧时,观察到________(填字母)。
      a.产生大量白烟
      b.剧烈燃烧,火星四射
      c.发出耀眼的白光
      d.生成黑色固体
      具有氧化性
      集气瓶中水的作用是________
      实验步骤
      实验现象
      实验结论
      1、将带火星的木条伸入盛有过氧化氢溶液的试管中
      木条不复燃
      常温下过氧化氢分解很慢或不分解
      2、向上述试管中加入红砖粉末,再将带火星的木条伸入试管中
      木条复燃
      红砖粉末能________(填“加快”或“减慢”)过氧化氢分解的速率,反应的化学方程式为________。
      3、待上述试管中的反应停止后,重新加入过氧化氢溶液,并伸入带火星的木条
      ________
      在化学反应前后,红砖粉末的化学性质________(填“不变”或“改变”)
      实验序号
      过氧化氢溶液的体积
      过氧化氢溶液的质量分数
      二氧化锰质量/g
      温度/℃
      相同时间内收集气体的体积
      1
      10%
      0.5
      20
      2
      10%
      0.5
      25
      3
      5%
      0.5
      X

      相关试卷

      广东省珠海市斗门区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份广东省珠海市斗门区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题(原卷版+解析版),共26页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁,可能用到的相对原子质量, 下列实验操作正确的是, 下列说法中不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      广东省珠海市斗门区2024—2025学年九年级上学期期末化学试题:

      这是一份广东省珠海市斗门区2024—2025学年九年级上学期期末化学试题,共6页。

      广东省珠海市斗门区 2024—2025 学年九年级上学期期末化学试题:

      这是一份广东省珠海市斗门区 2024—2025 学年九年级上学期期末化学试题,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map