搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省眉山市仁寿县2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版)

      • 5.98 MB
      • 2025-03-10 13:42:19
      • 103
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      四川省眉山市仁寿县2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      四川省眉山市仁寿县2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      四川省眉山市仁寿县2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      四川省眉山市仁寿县2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份四川省眉山市仁寿县2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版),共20页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图题,计算题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      试题卷 满分:100分 考试时间:90分钟
      一、单项选择题(每小题3分, 共39分)
      1. 以下哪个是速度的单位( )
      A. 米B. 千米/小时C. 摄氏度D. 秒
      2. 小明坐在行驶的小车中,看到路边的树木、房屋、行人都向后运动,他选择的参照物是( )
      A. 乘坐的小车B. 路边的树木C. 路边的房屋D. 路边的行人
      3. 下图是四位同学用温度计测水温的实验操作过程,其中正确的是( )
      A. B. C. D.
      4. 在医院、学校附近,常常有禁止鸣笛的标志,如图所示。这种控制噪声的措施属于( )
      A. 防止噪声产生B. 阻断噪声传播
      C. 减小噪声传播速度D. 通过监测减弱噪声
      5. 如图所示的现象中,下列分析正确的是( )
      A. 甲图:弹奏古筝时,手在不同位置按弦,目的是为了改变发出声音的响度
      B. 乙图:发声的音叉轻触系在绳上的乒乓球,球多次被弹开,说明发声体在振动
      C. 丙图:抽掉玻璃罩中空气,听到闹钟铃声的音量不会变化
      D. 丁图:摩托车上装有消声器,是为了在传播过程中阻断噪声的传播
      6. 医生用听诊器能够清楚地听到病人胸腔内的声音,是因为听诊器可以
      A. 提高声音音调B. 减少声音的分散,提高响度C. 降低声音的音调D. 增强音色
      7. 下列有关光现象的四个情境中,属于光的直线传播的是( )
      A. 蜡烛在平面镜中的像B. 街角处凸面镜扩大视野
      C. 插入水杯的铅笔好像断了D. 墙上的手影
      8. 周日做完作业,小明和小芳同学在风景如画的柳叶湖畔骑自行车,如图所示是他们在某段路面上的速度随时间变化的图像。下列分析中错误的是( )
      A. 0~10s两人所通过的路程相等
      B. 以湖畔的垂柳为参照物,小芳总是运动的
      C. 第10s末,两人的速度相等
      D. 小芳做匀速直线运动
      9. 随着科学技术和社会的发展,超声波已广泛应用于各个领域。下列事例中利用超声波传递信息的是( )
      A. 用超声波电动牙刷刷牙B. 用超声波给金属工件探伤
      C. 用超声波清洗眼镜片D. 用超声波除去人体内的结石
      10. 一本物理教材掉到了地上,小聪和小红从不同的位置都看到了它,下列有关说法正确的是( )
      A. 小聪和小红都能看到物理教材是因为物理教材是光源
      B. 小聪看到教材是光发生漫反射,小红看到教材是光发生镜面反射
      C. 小聪和小红看到教材都是光发生漫反射
      D. 小聪和小红都能看到物理教材是因为光路是可逆的
      11. 做匀速直线运动甲、乙两物体,它们的速度之比为3:2,通过的路程之比为2:3,则甲乙时间之比为( )
      A. 9:4B. 4:9C. 1:1D. 2:3
      12. 有一圆柱形敞口容器装有一定量水,从其左侧某一高度斜射一束激光,在容器底部产生一个光斑O。如图所示,则下列操作能使光斑向左移动的是( )

      A. 保持水面高度不变使激光笔向右平移
      B. 保持激光射入角度不变,往容器中加水
      C. 保持激光射入角度不变,将容器中的水抽出一部分
      D 保持水面高度和入射点不变使激光入射角增大
      13. 图甲是观察物质熔化和凝固现象的实验装置,图乙是根据实验数据绘制的温度随时间变化图像。以下说法正确的是( )
      A. 安装图甲所示的器材时,应按ABC 的先后顺序进行安装
      B. 实验中,需要观察试管内物质的状态,并记录温度和加热时间
      C. 由图乙可知,该物质的熔点为90℃
      D. 该物质属于非晶体
      二、填空题: (每空2分, 共24分)
      14. 小华对一支铅笔的长度进行4次正确测量,记录数据如下:17.58cm、17.57cm、17.56cm、17.57cm,该铅笔的长度是______cm,所用刻度尺的分度值是______。
      15. 物理课堂上,老师给同学们表演“狮吼功”:他竭尽全力发出“狮吼声”震碎了酒杯。他发出的声音是由声带的___________产生的,酒杯被震碎说明声能够传递___________ (选填“信息”或“能量”)
      16. 2020年11月24日凌晨,长征五号遥五运载火箭点火升空,顺利将嫦娥五号探测器送入预定轨道。火箭点火后,发射台周围腾起了大量“白气”,白气的形成是______(填物态变化的名称)现象,这个过程中要______(填“吸收”或“放出”)热量;火箭升空时,以火箭为参照物,地面是______的。
      17. 2018年1月31日晚发生了月全食,时隔152年人们又见到了超级蓝色红月亮。发生月全食是光的_____(选填“直线传播”或“反射”)的结果。当入射光线与镜面夹角为30°,则反射光线与入射光线的夹角为_____,当入射光线向法线方向偏转20°时,反射角变为_____。
      18. 太阳光是白光,它通过棱镜后被分解成各种颜色的光,这种现象叫光的__________;人眼看不见的___________可使钞票上的荧光物质发光(填“红外线”或“紫外线”)。
      三、作图题(每小题2分, 共6分)
      19. 如图所示,平面镜b与水平面成45°夹角,一束水平光线射到镜面O点处,请在图中画出反射光线并标明反射角的大小。
      20. 请你在图中画出物体AB在平面镜中所成的像。
      21. 如图中一束光线AO从空气斜射到水面, 请画出入射光线AO的反射光线及折射光线的大致方向。
      四、计算题(写出必要的依据及解题过程, 每题6分, 共12分)
      22. 世界上时速最快的真空高温超导磁悬浮直道试验线2018年年底在四川建成,试验线安装在一条直径4.2m、长140m的特制管道里,测试时可以将单人乘坐的列车模型最大加速到400km/h.若测试时,在2.8s时间140m距离内将列车模型加速至360km/h,求:
      (1)加速过程的平均速度是多少;
      (2)若列车模型长5m,它以360km/h匀速通过该实验管道,则通过时间是多少?
      23. 一辆汽车在匀速行驶,道路前方有一座高山,司机鸣笛并在4s后听到回声,若汽车行驶速度为72km/h.求:
      (1)司机从鸣笛到听到回声,汽车行驶的路程?
      (2)司机听到回声时距离高山多远?
      五、实验探究题(每空1分, 共19分)
      24. 小明利用如图甲所示的实验装置观察水的沸腾现象。

      (1)组装器材时,应先固定图甲的___________(选填“A”或“B”);
      (2)水沸腾时温度计示数如图乙所示,则此时水沸点是___________,水沸腾过程中继续吸热,水的温度___________;
      (3)水沸腾时,水中气泡的情形为图丙中___________ (选填“A”或“B”);
      (4)若要缩短将水加热至沸腾的时间。请写出一种可行的办法___________。
      25. 在“探究光的反射规律”的实验中,如图所示,平面镜M放在平板上,E、F是两块粘接起来的硬纸板,可绕垂直镜面的接缝ON转动.
      (1)如图,当E、F在同一平面上时,让入射光线AO沿纸板E射向镜面,在F上可看到反射光线OB,测出入射角和反射角的大小都是45°,于是实验小组的同学得出结论:入射角的大小等于反射角的大小,你认为他们的结论有什么问题吗?
      ①______________;②______________.
      (2)实验中,为了研究“反射角与入射角的关系”,应该多次改变_________的大小.
      (3)若将AO向ON靠近,则OB__________(靠近/远离)ON.
      (4)以法线ON为轴线,把纸板F向后缓慢旋转,在F上______(填“能”或“不能”)看到反射光线OB,说明反射光线、入射光线和法线在____________.
      (5)若将一束光贴着纸板F沿BO射到O点,光将沿图中的________方向射出,因为在光的反射现象中光路是_________的.
      (6)白色硬纸板的主要作用是显示________
      26. 如图所示是探究“平面镜成像特点”的实验装置.
      (1)为了使观察到的实验现象更好一些,该实验最好选择在____(填“较亮”或“较暗”)的环境中进行.
      (2)实验中选择薄玻璃板代替平面镜是为了便于确定_____.
      (3)实验中将点燃的蜡烛A放在玻璃板前,然后将未点燃的蜡烛B放在玻璃板后面并移动,直到蜡烛B与蜡烛A的像完全重合.此实验现象说明像与物_____.
      (4)将蜡烛B拿走,然后在蜡烛B的位置上放一张白纸,在白纸上_____(填“能”或“不能”)看到蜡烛A的像.说明平面镜所成的像是_____(“实”或“虚”)像.
      26届八年级校校期末同步训练
      物理试卷
      试题卷 满分:100分 考试时间:90分钟
      一、单项选择题(每小题3分, 共39分)
      1. 以下哪个是速度的单位( )
      A. 米B. 千米/小时C. 摄氏度D. 秒
      【答案】B
      【解析】
      【详解】米是长度的单位,千米/小时是速度的单位,摄氏度是温度的单位,秒是时间的单位。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      2. 小明坐在行驶的小车中,看到路边的树木、房屋、行人都向后运动,他选择的参照物是( )
      A. 乘坐的小车B. 路边的树木C. 路边的房屋D. 路边的行人
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.小明坐在行驶的小车中,只有相对于小车而言,路边的树木、房屋、行人都向后运动,故小明选择自己所乘坐的小车作为参照物,故A正确;
      B C D.路边的树木、房屋、行人都向后运动,这是研究的对象,而若以树木为参照物,则树木静止,同理路边的房屋、行人都是如此,以谁作为参照物,谁就静止,不可能向后运动,故BCD错误。
      故选A。
      3. 下图是四位同学用温度计测水温的实验操作过程,其中正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.图中温度计的玻璃泡没有浸没在水中,故A错误;
      B.图中温度计的玻璃泡碰到了容器壁,故B错误;
      C.图中视线没有与温度计液柱的上表面相平,故C错误;
      D.图中温度计的操作没有错误,故D正确。
      故选D。
      4. 在医院、学校附近,常常有禁止鸣笛的标志,如图所示。这种控制噪声的措施属于( )
      A. 防止噪声产生B. 阻断噪声传播
      C. 减小噪声传播速度D. 通过监测减弱噪声
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】禁止鸣笛是禁止声源振动发声,属于在声源处减弱噪声,是防止噪声产生,故BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      5. 如图所示的现象中,下列分析正确的是( )
      A. 甲图:弹奏古筝时,手在不同位置按弦,目的是为了改变发出声音的响度
      B. 乙图:发声的音叉轻触系在绳上的乒乓球,球多次被弹开,说明发声体在振动
      C. 丙图:抽掉玻璃罩中的空气,听到闹钟铃声的音量不会变化
      D. 丁图:摩托车上装有消声器,是为了在传播过程中阻断噪声的传播
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.古筝是琴弦振动发出声音的,手在不同位置按弦,弦振动的快慢会不一样,所以声音的音调就会发生变化,故A错误;
      B.发声的音叉靠近乒乓球,乒乓球多次被弹开,说明声音是由物体振动产生的,故B正确;
      C.当用抽气机逐渐抽去玻璃罩内的空气时,因为罩内空气稀薄,所以闹钟铃声的音量会越来越小,故C错误;
      D.摩托车上装有消声器,是从声源处减弱噪声,故D错误。
      故选B。
      6. 医生用听诊器能够清楚地听到病人胸腔内的声音,是因为听诊器可以
      A. 提高声音的音调B. 减少声音的分散,提高响度C. 降低声音的音调D. 增强音色
      【答案】B
      【解析】
      【详解】响度与物体振幅有关,振幅越大,响度越大,响度还和距离发声体的远近和分散程度有关。医生如果不用听诊器,无法清楚地听到病人胸腔内的声音,是因为声音在空气中传播时分散了,响度变小了,听诊器可以减少声音的分散,提高响度。故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      7. 下列有关光现象的四个情境中,属于光的直线传播的是( )
      A. 蜡烛在平面镜中的像B. 街角处凸面镜扩大视野
      C. 插入水杯铅笔好像断了D. 墙上的手影
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.蜡烛在镜中的像属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故A不符合题意;
      B.街道拐角处扩大视野应用的是凸面镜,属于光的反射现象,故B不符合题意;
      C.插入水杯的铅笔好像断了,是由光的折射形成的,故C不符合题意;
      D.手影是由光的直线传播形成的,故D符合题意。
      故选D。
      8. 周日做完作业,小明和小芳同学在风景如画的柳叶湖畔骑自行车,如图所示是他们在某段路面上的速度随时间变化的图像。下列分析中错误的是( )
      A. 0~10s两人所通过的路程相等
      B. 以湖畔的垂柳为参照物,小芳总是运动的
      C. 第10s末,两人的速度相等
      D. 小芳做匀速直线运动
      【答案】A
      【解析】
      【详解】ACD.由v—t图像可知,小芳的运动图像是一条平行于时间轴的直线,说明小芳做匀速直线运动,速度为3m/s,小明的运动图像是一条过原点的斜线,说明小明做匀加速直线运动,第10s末,两人的速度相等,均为3m/s,根据可知,0 ~ 10s小芳通过的路程大于小明通过的路程,故A错误,符合题意;CD正确,不符合题意;
      B.由v—t图像可知,小芳做匀速直线运动,以湖畔的垂柳为参照物,小芳与垂柳之间的位置始终在变化,所以以湖畔的垂柳为参照物,小芳总是运动的,故B正确,不符合题意。
      故选A。
      9. 随着科学技术和社会发展,超声波已广泛应用于各个领域。下列事例中利用超声波传递信息的是( )
      A. 用超声波电动牙刷刷牙B. 用超声波给金属工件探伤
      C. 用超声波清洗眼镜片D. 用超声波除去人体内的结石
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.用超声波电动牙刷刷牙,这是利用超声波传递能量,故A不符合题意;
      B.用超声波给金属工件探伤,这是利用超声波传递信息的,故B符合题意;
      C.用超声波清洗眼镜片,这是利用超声波传递能量的,故C不符合题意;
      D.用超声波除去人体内的结石, 这是利用超声波传递能量的,故D不符合题意。
      故选B。
      10. 一本物理教材掉到了地上,小聪和小红从不同的位置都看到了它,下列有关说法正确的是( )
      A. 小聪和小红都能看到物理教材是因为物理教材是光源
      B. 小聪看到教材是光发生漫反射,小红看到教材是光发生镜面反射
      C. 小聪和小红看到教材都是光发生漫反射
      D. 小聪和小红都能看到物理教材是因为光路是可逆的
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.物理教材本身不会发光,故不是光源,故A错误;
      BC.教材的表面凹凸不平,光照在上面发生发生漫反射,反射光线是向着四面八方的,所以小聪和小红在不同的位置都能看到,故B错误,C正确;
      D.小聪和小红都能在不同方向看到物理书,是漫反射现象,不能说明光路是可逆的,故D错误。
      故选C。
      11. 做匀速直线运动的甲、乙两物体,它们的速度之比为3:2,通过的路程之比为2:3,则甲乙时间之比为( )
      A. 9:4B. 4:9C. 1:1D. 2:3
      【答案】B
      【解析】
      【详解】已知甲、乙两物体的速度之比和通过的路程之比,根据速度公式的变形公式可求出两者的所用的时间之比
      故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      12. 有一圆柱形敞口容器装有一定量的水,从其左侧某一高度斜射一束激光,在容器底部产生一个光斑O。如图所示,则下列操作能使光斑向左移动的是( )

      A. 保持水面高度不变使激光笔向右平移
      B. 保持激光射入角度不变,往容器中加水
      C. 保持激光射入角度不变,将容器中的水抽出一部分
      D. 保持水面高度和入射点不变使激光入射角增大
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.保持水面高度不变,若使激光笔向右平移,则入射光线和折射光线都向右平移,所以容器底的光斑右移,故A不符合题意;
      BC.保持激光射入角度不变,往容器中加水,使水面上升,由下图可知,入射点向左移动,则光斑向左移动;同理可知,将容器中的水抽出一部分,水面下降,入射点向右移动,光斑会向右移动,故B符合题意,C不符合题意;

      D.根据光的折射特点可知,保持水面高度和入射点不变,使激光束远离法线时,入射角增大,则折射角变大,光斑会向右移动,故D不符合题意。
      故选B。
      13. 图甲是观察物质熔化和凝固现象的实验装置,图乙是根据实验数据绘制的温度随时间变化图像。以下说法正确的是( )
      A. 安装图甲所示的器材时,应按ABC 的先后顺序进行安装
      B. 实验中,需要观察试管内物质的状态,并记录温度和加热时间
      C. 由图乙可知,该物质的熔点为90℃
      D. 该物质属于非晶体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.安装图甲所示的器材时,应按照从下到上的顺序来组装,即按照CBA的先后顺序进行安装,故A错误;
      B.实验中,需要观察试管内物质的状态,同时并记录物质的温度和加热时间,符合实验步骤,故B正确;
      C.由图乙可知,该物质固定不变的温度为为80℃,即物质的熔点为80℃,故C错误;
      D.该物质有固定的熔点,属于晶体,故D错误。
      故选B。
      二、填空题: (每空2分, 共24分)
      14. 小华对一支铅笔的长度进行4次正确测量,记录数据如下:17.58cm、17.57cm、17.56cm、17.57cm,该铅笔的长度是______cm,所用刻度尺的分度值是______。
      【答案】 ①. 17.57 ②. 1mm
      【解析】
      【详解】[1]用刻度尺测铅笔的长度需要多次测量,取平均值以减小误差,所以求四次测量的平均值,所以物理课本的长度为
      [2]测量物体长度时,需估读到分度值的下一位,即最后一位是估读的,倒数第二位就是分度值所在的位,所以所用刻度尺的分度值是1mm。
      15. 物理课堂上,老师给同学们表演“狮吼功”:他竭尽全力发出“狮吼声”震碎了酒杯。他发出的声音是由声带的___________产生的,酒杯被震碎说明声能够传递___________ (选填“信息”或“能量”)
      【答案】 ①. 振动 ②. 能量
      【解析】
      【详解】[1]一切发生的物体都在振动,老师能发出声音是由于他的声带在振动。
      [2]声音可以传递信息和能量,酒杯被声音震碎说明声音在传递能量。
      16. 2020年11月24日凌晨,长征五号遥五运载火箭点火升空,顺利将嫦娥五号探测器送入预定轨道。火箭点火后,发射台周围腾起了大量“白气”,白气的形成是______(填物态变化的名称)现象,这个过程中要______(填“吸收”或“放出”)热量;火箭升空时,以火箭为参照物,地面是______的。
      【答案】 ①. 液化 ②. 放出 ③. 运动
      【解析】
      【详解】[1][2]火箭离开地面时,高温火焰喷到发射架下的大水池中,水吸收巨大的热量而汽化成水蒸气,水蒸气上升时遇到周围的冷空气会液化成小水滴,就形成了我们看到的“白气”。
      [3]以火箭为参照物,火箭升空时,火箭与地面之间的位置不断发生改变,所以地面是运动的。
      17. 2018年1月31日晚发生了月全食,时隔152年人们又见到了超级蓝色红月亮。发生月全食是光的_____(选填“直线传播”或“反射”)的结果。当入射光线与镜面夹角为30°,则反射光线与入射光线的夹角为_____,当入射光线向法线方向偏转20°时,反射角变为_____。
      【答案】 ①. 直线传播 ②. 120° ③. 40°
      【解析】
      【详解】[1]当太阳、地球、月球在同一直线上,地球位于太阳与月球之间时,太阳发出的沿直线传播的光被不透明的地球完全挡住,光照不到月球上,在地球上完全看不到月亮的现象就是月全食,因此月全食是由在同一种均匀介质中是沿直线传播形成的;
      [2]入射光线与镜面夹角为30°时,入射角为
      90°-30°=60°;
      反射角等于入射角,反射角为60°,反射光线与入射光线的夹角为
      60°+60°=120°;
      [3]当入射光线向法线方向偏转20°时,此时的入射角为
      60°-20°=40°,
      反射角等于入射角,反射角也为40°。
      18. 太阳光是白光,它通过棱镜后被分解成各种颜色的光,这种现象叫光的__________;人眼看不见的___________可使钞票上的荧光物质发光(填“红外线”或“紫外线”)。
      【答案】 ①. 色散 ②. 紫外线
      【解析】
      【详解】[1]太阳光经过三棱镜折射后可以分散成七种颜色的光,分别是红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,这就是光的色散现象;
      [2]紫外线可以使荧光物质发光,钞票上某些位置用荧光物质印上标记,在紫外线下照射下识别这些标记,从而辨别钞票的真伪。
      三、作图题(每小题2分, 共6分)
      19. 如图所示,平面镜b与水平面成45°夹角,一束水平光线射到镜面O点处,请在图中画出反射光线并标明反射角的大小。
      【答案】
      【解析】
      【详解】先过入射点垂直于反射面作出法线,已知平面镜b与水平面成45°夹角,则入射角为
      90°﹣45°=45°
      反射角等于入射角,所以反射角也为45°;再在法线的另一侧根据反射角等于入射角作出反射光线,标出反射角,如图所示:
      20. 请你在图中画出物体AB在平面镜中所成的像。
      【答案】
      【解析】
      【详解】平面镜成像时,像和物体关于镜面对称;分别作出物体AB端点A、B关于平面镜的对称点、,用虚线连接、即为AB在平面镜中的像,如图
      21. 如图中一束光线AO从空气斜射到水面, 请画出入射光线AO的反射光线及折射光线的大致方向。
      【答案】
      【解析】
      【详解】过入射点O作垂直于界面的法线,根据反射角等于入射角画出反射光线;根据光从空气斜射入水中时,折射角小于入射角画出折射光线。如图所示:
      四、计算题(写出必要的依据及解题过程, 每题6分, 共12分)
      22. 世界上时速最快的真空高温超导磁悬浮直道试验线2018年年底在四川建成,试验线安装在一条直径4.2m、长140m的特制管道里,测试时可以将单人乘坐的列车模型最大加速到400km/h.若测试时,在2.8s时间140m距离内将列车模型加速至360km/h,求:
      (1)加速过程的平均速度是多少;
      (2)若列车模型长5m,它以360km/h匀速通过该实验管道,则通过时间是多少?
      【答案】(1)50m/s;(2)1.45s.
      【解析】
      【详解】(1)加速过程的时间t=2.8s,路程s=140m;加速过程的平均速度:;
      (2)当列车模型以v′=360km/h=100m/s匀速通过该实验管道时,通过的时间: .
      答:(1)加速过程的平均速度是50m/s;
      (2)若列车模型长5m,它以360km/h匀速通过该实验管道,则通过时间是1.45s.
      23. 一辆汽车在匀速行驶,道路前方有一座高山,司机鸣笛并在4s后听到回声,若汽车行驶速度为72km/h.求:
      (1)司机从鸣笛到听到回声,汽车行驶的路程?
      (2)司机听到回声时距离高山多远?
      【答案】(1) 80m (2)640m
      【解析】
      【详解】(1)∵v=,
      ∴汽车行驶的路程:s1=v车t=20m/s×4s=80m;
      (2)声音传播的距离:
      s声=v声t=340m/s×4s=1360m,
      设司机听到回声时汽车到高山的距离为s,
      则:2s=s2﹣s1,
      ∴s==640m.
      答:(1)司机从鸣笛到听到回声汽车行驶了80m;
      (2)司机听到回声时距离高山640m.
      五、实验探究题(每空1分, 共19分)
      24. 小明利用如图甲所示的实验装置观察水的沸腾现象。

      (1)组装器材时,应先固定图甲的___________(选填“A”或“B”);
      (2)水沸腾时温度计示数如图乙所示,则此时水沸点是___________,水沸腾过程中继续吸热,水的温度___________;
      (3)水沸腾时,水中气泡的情形为图丙中___________ (选填“A”或“B”);
      (4)若要缩短将水加热至沸腾的时间。请写出一种可行的办法___________。
      【答案】 ①. B ②. 99 ③. 不变 ④. A ⑤. 提高水的初温或适当减少水量
      【解析】
      【详解】(1)[1]由于要用酒精灯的外焰加热,所以需先根据酒精灯固定图甲的B的高度,目的是使用酒精灯的外焰加热。
      (2)[2][3]从图像可以看出水在沸腾过程中保持摄氏度不变,所以沸点为摄氏度。水沸腾时,不断吸收热量,温度保持不变。
      (3)[4]A中气泡在上升过程中体积逐渐变大,所以是沸腾时现象;B图中气泡在上升过程中体积逐渐减小,所以是沸腾前的现象。
      (4)[5]要缩短加热时间,可以减小水的质量、提高水的初温、给烧杯加盖等。
      25. 在“探究光的反射规律”的实验中,如图所示,平面镜M放在平板上,E、F是两块粘接起来的硬纸板,可绕垂直镜面的接缝ON转动.
      (1)如图,当E、F在同一平面上时,让入射光线AO沿纸板E射向镜面,在F上可看到反射光线OB,测出入射角和反射角的大小都是45°,于是实验小组的同学得出结论:入射角的大小等于反射角的大小,你认为他们的结论有什么问题吗?
      ①______________;②______________.
      (2)实验中,为了研究“反射角与入射角的关系”,应该多次改变_________的大小.
      (3)若将AO向ON靠近,则OB__________(靠近/远离)ON.
      (4)以法线ON为轴线,把纸板F向后缓慢旋转,在F上______(填“能”或“不能”)看到反射光线OB,说明反射光线、入射光线和法线在____________.
      (5)若将一束光贴着纸板F沿BO射到O点,光将沿图中的________方向射出,因为在光的反射现象中光路是_________的.
      (6)白色硬纸板的主要作用是显示________
      【答案】 ①. 反射角等于入射角 ②. 实验次数太少,结论不具普遍性 ③. 入射角 ④. 靠近 ⑤. 不能 ⑥. 同一平面 ⑦. OA ⑧. 可逆 ⑨. 光路
      【解析】
      【详解】(1)根据题意知道,他们的结论有问题;①由于先有入射角,才有反射角(或先有入射光线,才有反射光线),所以“光反射时的规律”,结论应该是:在反射时,反射角等于入射角;②只有一组数据无法得出结论,得出的结论也有很大的偶然性,即实验次数太少,结论不具普遍性.
      (2)实验中,为了使结论具有普遍性,研究“反射角与入射角的关系”时,应该多次改变入射角的大小;
      (3)根据反射定律的内容知道,反射角等于入射角.若将AO向ON靠近,即入射光线靠近法线,此时入射角减小,反射角也随之减小,所以,反射光线OB将靠近法线ON;
      (4)以法线ON为轴线,把纸板F向后缓慢旋转,在F上不能看到反射光线OB,由此说明反射光线、入射光线和法线在同一平面内;
      (5)根据反射定律知道,若将一束光贴着纸板F沿BO射到O点,光将沿图中的OA方向射出,因为在光的反射现象中光路是可逆的.
      (6)白色硬纸板的主要作用是为了显示光路.
      【点睛】本题考查的是探究光的反射定律的实验,要掌握定律的内容及探究的方法,要验证一个现象是否必须在某一条件下才能成立,实验时只要让这一条件不满足,观察是否出现这一现象即可.
      26. 如图所示是探究“平面镜成像特点”的实验装置.
      (1)为了使观察到的实验现象更好一些,该实验最好选择在____(填“较亮”或“较暗”)的环境中进行.
      (2)实验中选择薄玻璃板代替平面镜是为了便于确定_____.
      (3)实验中将点燃的蜡烛A放在玻璃板前,然后将未点燃的蜡烛B放在玻璃板后面并移动,直到蜡烛B与蜡烛A的像完全重合.此实验现象说明像与物_____.
      (4)将蜡烛B拿走,然后在蜡烛B的位置上放一张白纸,在白纸上_____(填“能”或“不能”)看到蜡烛A的像.说明平面镜所成的像是_____(“实”或“虚”)像.
      【答案】 ①. 较暗 ②. 像的位置 ③. 大小相等 ④. 不能 ⑤. 虚
      【解析】
      【详解】(1)[1]在比较明亮的环境中,很多物体都在射出光线,干扰人的视线,在较黑暗的环境中,蜡烛是最亮的,蜡烛射向平面镜的光线最多,反射光线最多,进入人眼的光线最多,感觉蜡烛的像最亮,所以应在比较暗的环境中进行实验.
      (2)[2]用透明的玻璃板代替平面镜,在物体一侧能看到物体的像,同时还能看到代替物体的另一个物体,便于确定像的位置,也便于比较物像的大小关系.
      (3)[3]实验时,她在玻璃板前放置点燃的蜡烛A,将蜡烛B放在玻璃板后并移动,在玻璃板的A侧观察;当B和A的像完全重合时说明像和物的大小相等;
      (4)[4][5]移动玻璃板后蜡烛B,使它与蜡烛A在玻璃板中所成的像重合,移开蜡烛B,用白纸做屏幕放在该位置,直接观察白纸,在白纸上不能看到蜡烛的像,可知平面镜所成的像是虚像.

      相关试卷

      四川省眉山市仁寿县2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版):

      这是一份四川省眉山市仁寿县2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版),共20页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图题,计算题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      四川省眉山市仁寿县2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试卷:

      这是一份四川省眉山市仁寿县2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试卷,共8页。

      四川省眉山市仁寿县城区2023-2024学年八年级上学期期中考试物理试题:

      这是一份四川省眉山市仁寿县城区2023-2024学年八年级上学期期中考试物理试题,文件包含23-24学年第一学期期中试卷二-原卷docx、23-24学年第一学期期中试卷二-解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map