搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省合肥市包河区2024—2025学年上学期八年级期末数学试卷(原卷版+解析版)

      • 2.1 MB
      • 2025-03-10 13:34:17
      • 246
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      安徽省合肥市包河区2024—2025学年上学期八年级期末数学试卷(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      安徽省合肥市包河区2024—2025学年上学期八年级期末数学试卷(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      安徽省合肥市包河区2024—2025学年上学期八年级期末数学试卷(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      安徽省合肥市包河区2024—2025学年上学期八年级期末数学试卷(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份安徽省合肥市包河区2024—2025学年上学期八年级期末数学试卷(原卷版+解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题共18小题,每题3分,共30分)
      1. 下列图象中,y是x函数的是( )
      A. B.
      C D.
      2. 的两边长分别是3和4,则第三边长不可能是( )
      A. 4B. 5C. 6D. 7
      3. 在如图所示的平面直角坐标系中,手盖住的点的坐标可能是( )
      A. B. C. D.
      4. 如图,于C,于D,于E,以下线段是的高的是( )
      A. B. C. D.
      5. 已知直线经过点,则该函数的图象经过( )
      A. B. C. D.
      6. 一次函数图象过点,,则和的大小关系( )
      A. B. C. D. 无法确定
      7. 如图,已知,,增加下列条件仍不能判定的是( )
      A. B. C. D. 无法确定
      8. 下列各命题的逆命题,属于假命题的是( )
      A. 锐角三角形是等边三角形
      B. 直角三角形两个锐角互余
      C. 如果两个三角形全等,那么这两个三角形的对应边相等
      D. 如果两个三角形全等,那么这两个三角形的对应角相等
      9. 如图,某机器人按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点,第2次运动到点,第3次运动到点,…,按这样的运动规律,则第2025次运动到点( )
      A. B. C. D.
      10. 如图,已知中为钝角,以边所在直线为对称轴作的对称图形和,线段与相交于点F,交于G,交于H,连接.有如下结论:①若,则;②若,则;③平分;④.其中错误的结论是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      二、填空题(共6小题,每小题3分,共18分)
      11. 函数的自变量x的取值范围是___.
      12. 在中,交线段于D,,,则_______度.
      13. 某物理学习小组探究甲、乙、丙、丁四种物质的密度,将测量结果数据绘制成如图所示的图象,则四种物质中密度最大的是________.
      14. 已知直线可以看作由直线向下平移2个单位长度而得到,那么直线与轴交点坐标为______.
      15. 如图,是等边三角形,D、E分别是边、上的点,且,与相交于点P,于点F,若,,则的长为______.
      16. 如图,在中,,是的角平分线,于点E.
      (1)若,则________;
      (2)若,,则________.
      三、解答题(本题共6小题,共52分)
      17. 如图,是的平分线,C是上一点,,,垂足分别为D,E,点F是上的另一点,连接.求证:.
      18. 在平面直角坐标系中的位置如图,点,点,点.
      (1)将向左平移4个单位得到(点A、B、C的对应点分别为、、),画出;
      (2)和关于轴对称(点、、的对称点分别为、、),画出;
      (3)在直线上画出一点,使的值最小,并直接写出点的坐标.
      19. 已知,在中,点D是上一点,过点D的直线交于点E,交延长线于点F,点G是上一点,连接并延长交延长线于点H,,.
      (1)若,求的度数;
      (2)若,,求证:.
      20. 随着中小学“每天一节体育课”活动的开展,充分激发了同学们的运动热情. 某商场体育用品需求量微增,采购员计划到厂家批发购买篮球和足球共100个,其中篮球个数不少于足球个数,付款总额不得超过11200元,已知两种球厂家的批发价和商场的零售价如下表,设该商场采购x个篮球.
      (1)求该商场采购费用y (单位:元)与x(单位:个)的函数关系式,并写出自变量x的取值范围;
      (2)该商场把这100个球全部以零售价售出,求商场能获得最大利润;
      (3)受原材料和工艺调整等因素影响,采购员实际采购时,篮球的批发价上调了元/个,同时足球批发价下调了元/个.该体育用品商场决定不调整商场零售价,发现将100个球全部卖出获得的最低利润是2150元,求m的值.
      2024-2025学年第—学期期末教学质量检测
      八年级数学试题卷
      一、选择题(本题共18小题,每题3分,共30分)
      1. 下列图象中,y是x的函数的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】设在一个变化过程中有两个变量x与y,对于x的每一个确定的值,y都有唯一的值与其对应,那么就说y是x的函数,x是自变量.根据函数的意义即可选出答案.
      【详解】解:A、C、D选项中对于x的每一个确定的值,y可能会有两个值与其对应,不符合函数的定义,
      只有B选项对于x的每一个确定的值,y有唯一的值与之对应,符合函数的定义.
      故选:B.
      【点晴】本题主要考查了函数的定义.解题的关键是掌握函数的定义,在定义中特别要注意,对于x的每一个值,y都有唯一的值与其对应.
      2. 的两边长分别是3和4,则第三边长不可能是( )
      A. 4B. 5C. 6D. 7
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了三角形的三边关系,根据三角形的三边关系确定第三边的取值范围是解题的关键.根据三角形的三边关系:任意两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,即可得答案.
      【详解】解:设第三边长x,
      的两边长分别是3和4,

      故选:.
      3. 在如图所示的平面直角坐标系中,手盖住的点的坐标可能是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据第二象限点的坐标特点是横坐标为负数,纵坐标为正数判断即可.
      【详解】手盖住的点在第二象限,
      故选A.
      【点睛】本题考查了点与象限,熟练掌握各象限点的坐标特点是解题的关键.
      4. 如图,于C,于D,于E,以下线段是的高的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由三角形的高的定义容易得出结论.
      本题考查了三角形的角平分线,中线和高,熟练掌握三角形的高的定义是关键.
      【详解】解:由三角形高的定义可知,
      在中,于C,
      ∴是中边上的高.
      故选:C.
      5. 已知直线经过点,则该函数的图象经过( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了待定系数法求一次函数的解析式,熟练掌握待定系数法求一次函数的解析式是解题的关键;把代入求出k,再逐项判断所给点是否在图象上即可得解.
      【详解】解:把代入得:,
      解得:,

      、当时,,则该函数的图象经过,故本选项符合题意;
      、当时,,则该函数的图象不经过,故本选项不符合题意;
      、当时,,则该函数的图象不经过,故本选项不符合题意;
      、当时,,则该函数的图象不经过,故本选项不符合题意;
      故选:.
      6. 一次函数的图象过点,,则和的大小关系( )
      A. B. C. D. 无法确定
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据一次函数的,得出随的增大而减小,再结合,进行作答即可.本题考查了一次函数的性质,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
      【详解】解:在一次函数中,,
      随x的增大而减小,
      一次函数的图象过点,,且,

      故选:A.
      7. 如图,已知,,增加下列条件仍不能判定的是( )
      A. B. C. D. 无法确定
      【答案】A
      【解析】
      【分析】运用条件,结合图形,利用全等三角形的判定方法逐一判断即可;判定两个三角形全等的一般方法有:注意:不能判定两个三角形全等,判定两个三角形全等时,必须有边的参与,若有两边一角对应相等时,角必须是两边的夹角.本题考查了 添加条件使三角形全等(全等三角形的判定综合),解题关键是掌握判定两个三角形全等的方法.
      【详解】A.,又不能使,符合题意;
      B.,又能使,不符合题意;
      C.由,得到,又能使,不符合题意;
      D.该说法错误,不符合题意;
      故选择:A.
      8. 下列各命题逆命题,属于假命题的是( )
      A. 锐角三角形是等边三角形
      B. 直角三角形的两个锐角互余
      C. 如果两个三角形全等,那么这两个三角形对应边相等
      D. 如果两个三角形全等,那么这两个三角形的对应角相等
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查的是命题与逆命题的真假判断,等边三角形的性质,全等三角形的判定与性质,先写出各选项的逆命题,再判断即可.
      【详解】解:锐角三角形是等边三角形的逆命题是“等边三角形是锐角三角形”,逆命题是真命题,故A不符合题意;
      直角三角形的两个锐角互余的逆命题是“有两个角互余的三角形是直角三角形”,逆命题是真命题,故B不符合题意;
      如果两个三角形全等,那么这两个三角形的对应边相等的逆命题是“如果两个三角形中三边分别对应相等,那么这两个三角形全等”,逆命题是真命题,故C不符合题意;
      如果两个三角形全等,那么这两个三角形的对应角相等的逆命题是“如果两个三角形中三角分别对应相等,那么这两个三角形全等”,逆命题是假命题,故D符合题意;
      故选D
      9. 如图,某机器人按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点,第2次运动到点,第3次运动到点,…,按这样的运动规律,则第2025次运动到点( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了点的坐标规律探索,解题关键是发现P点的横坐标、纵坐标的规律.
      观察可知点P的横坐标即为运动的次数,纵坐标每4次一轮,分别为1,0,2,0,据此规律求解即可.
      【详解】解:第一次运动后的坐标为:,
      第二次运动后的坐标为:,
      第三次运动后的坐标为:,
      第四次运动后的坐标为:,
      第五次运动后的坐标为:,
      ……,
      ∴可以得出规律:点P的横坐标为运动次数,纵坐标每4次一轮,分别为1,0,2,0;
      ∵,
      ∴P点的横坐标是运动次数即2025,纵坐标与第一次运动到达的点的纵坐标相同即1,
      ∴第2025次运动后的坐标为:,
      故选:B
      10. 如图,已知中为钝角,以边所在直线为对称轴作的对称图形和,线段与相交于点F,交于G,交于H,连接.有如下结论:①若,则;②若,则;③平分;④.其中错误的结论是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定和性质,轴对称的性质,熟练掌握全等三角形的性质和轴对称的性质是解题的关键.
      根据轴对称的性质可得,,从而得到,再由,可得,然后根据三角形内角和定理可得,故①正确;设,则,根据轴对称的性质可得,可求出,故②正确,不符合题意;过点C作于点P,于点Q,证明,可得,故③正确;在上截取,连接,
      由,无法证明,无法得到,故④错误,即可.
      【详解】解:①∵以边所在直线为对称轴作的对称图形和,
      ∴,,
      ∴,
      即,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,故①正确,不符合题意;
      ②设,
      ∵,
      ∴,
      ∵的对称图形为,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,故②正确,不符合题意;
      ③过点C作于点P,于点Q,
      ∴,
      ∵的对称图形为,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴平分,故③正确,不符合题意;
      在上截取,连接,
      由,无法证明,无法得到,
      ∴无法确定,故④错误,符合题意;
      故选:D
      二、填空题(共6小题,每小题3分,共18分)
      11. 函数的自变量x的取值范围是___.
      【答案】
      【解析】
      【详解】解:在实数范围内有意义,
      则;解得
      故答案为
      12. 在中,交线段于D,,,则_______度.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查求三角形内角和定理,根据求出,根据角的和差关系计算即可得答案.
      【详解】解:如图所示:
      ∵交线段于D,
      ∴在的内部,
      在中,,,



      故答案为:.
      13. 某物理学习小组探究甲、乙、丙、丁四种物质的密度,将测量结果数据绘制成如图所示的图象,则四种物质中密度最大的是________.
      【答案】甲
      【解析】
      【分析】本题考查了从函数的图象获取信息以及密度等于质量除以体积,据此逐个计算,即可作答.
      【详解】解:由图象得,
      ∵,
      ∴四种物质中密度最大的是甲,
      故答案为:甲.
      14. 已知直线可以看作由直线向下平移2个单位长度而得到,那么直线与轴交点坐标为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据平行直线的解析式的k值相等,向下平移,横坐标不变,纵坐标减写出平移后的解析式,然后令求解即可得解.
      本题考查了两直线平行的问题,明确平行直线的解析式的k值相等是解题的关键.
      【详解】解:∵直线可以看作由直线向下平移2个单位长度而得到,
      ∴直线的解析式为,
      当时,,
      解得:,
      ∴直线与轴交点坐标为.
      故答案为:
      15. 如图,是等边三角形,D、E分别是边、上的点,且,与相交于点P,于点F,若,,则的长为______.
      【答案】7
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质,等边三角形的性质,直角三角形角所对的直角边等于斜边的一半,熟记各性质并确定出全等三角形,然后求出是解题的关键.根据等边三角形的性质可得,,然后利证明,根据全等三角形对应角相等可得,然后求出,再根据直角三角形两锐角互余求出,然后根据直角三角形角所对的直角边等于斜边的一半解答即可.
      【详解】解:∵是等边三角形,
      ,,












      故答案为:7.
      16. 如图,在中,,是的角平分线,于点E.
      (1)若,则________;
      (2)若,,则________.
      【答案】 ①. ##36度 ②. 12
      【解析】
      【分析】(1)运用三角形内角和以及角平分线的定义列式计算,即可作答.
      (2)根据和的面积比得,延长交于,根据证明,根据全等三角形的性质得到,进而得到,根据三角形的外角性质和等边对等角得到,进而得到,根据等角对等边得到,则即可作答.
      【详解】解:(1)∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵是的角平分线,
      ∴,
      故答案为:;
      是的角平分线,

      ∵,
      ∴,
      依题意,延长交于
      平分
      在和中,

      ∵,,

      ∴,
      故答案为:12.
      【点睛】本题考查了全等三角形的性质与判定,三角形内角和性质,等腰三角形的判定与性质,角平分线的性质,等边对等角,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
      三、解答题(本题共6小题,共52分)
      17. 如图,是的平分线,C是上一点,,,垂足分别为D,E,点F是上的另一点,连接.求证:.
      【答案】见详解
      【解析】
      【分析】本题考查了角平分线的性质,外角性质,全等三角形的判定与性质,正确掌握相关性质内容是解题的关键.先由角平分线的性质得结合外角性质得,因为,证明,即可作答.
      【详解】解:∵是的平分线,,,

      ∴,
      即,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      18. 在平面直角坐标系中的位置如图,点,点,点.
      (1)将向左平移4个单位得到(点A、B、C的对应点分别为、、),画出;
      (2)和关于轴对称(点、、的对称点分别为、、),画出;
      (3)在直线上画出一点,使的值最小,并直接写出点的坐标.
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      (3)见解析,
      【解析】
      【分析】此题主要考查了平移作图和作轴对称图形,待定系数法求一次函数的解析式,熟练掌握网格结构准确找出对应点的位置是解题的关键.
      (1)利用点平移的坐标规律,分别写出点A、B、C的对应点、、的坐标,然后描点可得;
      (2)分别作出点、、关于x轴的对称点分别为、、,然后顺次连接即可;
      (3)作A关于的对称点,连接,与直线的交点为P,求出直线的解析式,令,即可求出P点坐标.
      【小问1详解】
      解:如图,即为所求;
      【小问2详解】
      解:如图,即为所求;
      【小问3详解】
      解:如图,P为所求;
      设直线的解析式为:,
      把代入得:,
      解得:,
      直线的解析式为:,
      当时,,
      解得:,

      19. 已知,在中,点D是上一点,过点D的直线交于点E,交延长线于点F,点G是上一点,连接并延长交延长线于点H,,.
      (1)若,求的度数;
      (2)若,,求证:.
      【答案】(1)
      (2)见解析
      【解析】
      【分析】本题主要查了三角形外角的性质,全等三角形的判定和性质,等腰三角形的性质:
      (1)根据,以及三角形外角的性质,可得,,再由,可得,,即可求解;
      (2)根据,以及三角形外角的性质,可得,可证明,可得,,即可求证.
      【小问1详解】
      解:∵,,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,
      ∴;
      小问2详解】
      证明:∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      在和中,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      即.
      20. 随着中小学“每天一节体育课”活动的开展,充分激发了同学们的运动热情. 某商场体育用品需求量微增,采购员计划到厂家批发购买篮球和足球共100个,其中篮球个数不少于足球个数,付款总额不得超过11200元,已知两种球厂家的批发价和商场的零售价如下表,设该商场采购x个篮球.
      (1)求该商场采购费用y (单位:元)与x(单位:个)的函数关系式,并写出自变量x的取值范围;
      (2)该商场把这100个球全部以零售价售出,求商场能获得的最大利润;
      (3)受原材料和工艺调整等因素影响,采购员实际采购时,篮球的批发价上调了元/个,同时足球批发价下调了元/个.该体育用品商场决定不调整商场零售价,发现将100个球全部卖出获得的最低利润是2150元,求m的值.
      【答案】(1)
      (2)2300元 (3)
      【解析】
      【分析】(1)根据题意列函数解析式和不等式组求解即可;
      (2)设利润为W,根据题意得到总利润,利用一次函数的增减性质求解即可;
      (3)设利润为W,根据题意得到总利润,分和,利用一次函数的增减性质求解即可.
      本题考查一次函数的应用、一元一次不等式组的应用、解一元一次方程,理解题意,正确列出函数解析式是解答的关键.
      【小问1详解】
      解:设该商场采购x个篮球,则采购个足球,
      根据题意,,
      由得,
      答:该商场采购费用y与x的函数关系式为;
      【小问2详解】
      解:该商场采购x个篮球,设利润为W,根据题意,得,
      ∵,
      ∴W随x的增大而增大,又,
      ∴当时,W最大,最大值为2300,
      答:商场能获得的最大利润为2300元;
      【小问3详解】
      解:该商场采购x个篮球,根据题意,得,
      当即时,W随x的增大而增大,
      又∵,
      ∴当时,W有最小值为,
      解得,舍去;
      当即时,W随x的增大而减小,
      又∵,
      ∴当时,W有最小值为,
      解得,
      综上,满足条件的m值为.
      品名
      厂家批发价元/个
      商场零售价元/个
      篮球
      120
      145
      足球
      100
      120
      品名
      厂家批发价元/个
      商场零售价元/个
      篮球
      120
      145
      足球
      100
      120

      相关试卷

      安徽省合肥市包河区2024—2025学年上学期八年级期末数学试卷(原卷版+解析版):

      这是一份安徽省合肥市包河区2024—2025学年上学期八年级期末数学试卷(原卷版+解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年安徽省合肥市包河区八年级(上)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2023-2024学年安徽省合肥市包河区八年级(上)期中数学试卷(含解析),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年安徽省合肥市包河区八年级(上)期中数学试卷:

      这是一份2025-2026学年安徽省合肥市包河区八年级(上)期中数学试卷,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map