搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省德州市乐陵市化楼镇中学2024-2025学年九年级下学期开学检测化学试题(原卷版+解析版)

      • 713.67 KB
      • 2025-03-10 07:12:16
      • 44
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山东省德州市乐陵市化楼镇中学2024-2025学年九年级下学期开学检测化学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      山东省德州市乐陵市化楼镇中学2024-2025学年九年级下学期开学检测化学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      山东省德州市乐陵市化楼镇中学2024-2025学年九年级下学期开学检测化学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      山东省德州市乐陵市化楼镇中学2024-2025学年九年级下学期开学检测化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份山东省德州市乐陵市化楼镇中学2024-2025学年九年级下学期开学检测化学试题(原卷版+解析版),共24页。试卷主要包含了单选题,非选择题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题:本大题共35小题,每题2分,共70分。
      1. 人体摄入锌不足会引起多种疾病,缺锌者可在医生指导下通过服用葡萄糖酸锌口服液来补锌。已知葡萄糖酸锌的化学式为C12H22O14Zn.下列说法正确的是( )
      A. 葡萄糖酸锌由碳、氢、氧、锌四种元素组成
      B. 葡萄糖酸锌中锌元素的质量分数最大
      C. 葡萄糖酸锌中碳、氢元素的质量比为12:22
      D. 葡萄糖酸锌的相对分子质量为455g
      2. 某种电池的正极材料由锂(Li)、钴(C)和氧元素组成,三种元素的化合价分别是+1、+3、-2,则该物质的化学式为( )
      A. LiCO4B. LiCO3C. LiCO2D. LiCO
      3. 如图所示实验中,①④为用紫色石蕊溶液润湿的棉球,②③为浸过紫色石蕊溶液的干燥棉球。下列能准确描述实验现象的是

      A. ④比①先红,②、③不变红
      B. ①比④先红,②、③不变红
      C. ④变红,①②③不变红
      D. ①变红,②③④不变红
      4. 炒菜时油锅中的油不慎着火,用锅盖盖灭的原理是( )
      A. 降低油的着火点
      B. 让油与空气隔绝
      C. 降低温度至油的着火点以下
      D. 清除了可燃物
      5. 下列有关催化剂的说法正确的是( )
      A. 在化学反应后其质量增加
      B. 在化学反应后其质量减少
      C. 化学反应后其化学性质发生了变化
      D. 催化剂能改变化学反应速率
      6. 下列燃料不属于化石燃料的是( )
      A. 煤B. 石油C. 天然气D. 氢气
      7. 关于电解水实验的下列说法中正确的是
      A. 从现象上判断:正极产生的是氢气
      B. 从变化上分类:该变化属于物理变化
      C. 从宏观上分析:水是由氢气和氧气组成
      D. 从微观上分析:水分子是由氢原子和氧原子构成的
      8. 为探究燃烧的条件。某同学进行了如下图所示的实验,下列说法错误的是
      A. 白磷可燃物,红磷不是可燃物
      B. 热水中的白磷不燃烧是因为没有与氧气接触
      C. 铜片上的红磷不燃烧是因为温度未达到它的着火点
      D. 实验中水的作用是提供热量及隔绝氧气
      9. 远古时期,半坡人从事的下列生活、生产活动中,一定有化学变化的是
      A. 夯筑土屋B. 结绳记事
      C. 磨制石器D. 烧制彩陶
      10. 下列实验操作正确的是
      A. 倾倒液体药品B. 取用固体药品
      C. 量取液体D. 闻气体气味
      11. 运用如图所示装置探究可燃物的燃烧条件,下列说法错误的是( )
      A. ①②现象对比,说明温度达到可燃物的着火点是燃烧条件之一
      B. ①③现象对比,说明有氧气参与是燃烧条件之一
      C. 白磷的着火点低于80℃
      D. 热水只起到加热作用
      12. 我国古代某些画家、书法家用墨(用炭黑等制成)绘制或书写的字画能够保存至今而不变色的原因是( )
      A. 碳在常温下化学性质不活泼
      B. 炭黑具有很强的吸附能力
      C. 部分炭黑转变成了更稳定的物质
      D. 碳单质不溶于水
      13. 关于“加热高锰酸钾制得氧气并用排水法收集”的实验,下列说法正确的是
      A. 制取气体时,先装药品,然后检验装置的气密性
      B. 反应结束时,先停止加热,然后将导管移出水面
      C. 导气管口开始产生气泡时,立即用装满水的集气瓶收集气体
      D. 装有高锰酸钾的试管口要放一小团棉花,目的是防止反应时药品进入导气管
      14. 配平化学方程式时,所配化学计量数是否正确的依据是反应前后
      A. 各元素的种类是否相同
      B. 各物质的状态是否相同
      C. 各化学式前化学计量数之和是否相等
      D. 各元素的原子总数是否相等
      15. 下列有关碳和碳的化合物的说法中,不正确的是
      A. CH4中,碳元素的化合为+4
      B. 用6B铅笔芯、电池、小灯泡和导线可验证石墨的导电性
      C. 金刚石、石墨、C60在空气中完全燃烧的产物都是二氧化碳
      D. 在特定的条件下石墨转化为金刚石的变化属于化学变化
      16. 汽车尾气是空气污染的元凶之一,使用催化净化装置,可以有效减少尾气污染,其反应原理之一是2NO+2CO=N2+2X.下列说法不正确的是( )
      A. X的化学式为CO2
      B. 该反应前后元素种类不变
      C. 反应前后氮元素化合价不变
      D. 汽车尾气中的一氧化碳主要来源于汽油的不充分燃烧
      17. 物质的下列性质中,属于化学性质的是
      A. 颜色、状态B. 熔点、沸点C. 氧化性、可燃性D. 密度、硬度
      18. 下列是几种粒子的结构示意图,其中表示阳离子的是
      A. B. C. D.
      19. 古语道:“人要实,火要虚”.此话的意思是说:做人必须脚踏实地,事业才能有成;燃烧固体燃料需要架空,燃烧才能更旺,从燃烧的条件看,“火要虚”的实质是
      A. 增大可燃物与空气的接触面积B. 提高空气中氧气的含量
      C. 提高可燃物的着火点D. 增大可燃物的热值
      20. 在一定条件下,在一个密闭容器内发生某反应,测得反应过程中各物质的质量如下表所示,下列说法不正确的是
      A. W可能是单质
      B. Y可能是催化剂
      C. 该反应是分解反应
      D. 反应后Z物质的质量为86.4g
      21. 下列物质的用途,主要利用了物质的化学性质的是:
      A. 铜用于制造导线B. 稀有气体用作电光源
      C. 生铁铸造铁锅D. 氧气用于急救病人
      22. 活性炭能净水,主要是因为它具有
      A. 难溶性B. 稳定性C. 吸附性D. 可燃性
      23. 下列有关空气的说法不正确的是( )
      A. 空气污染物:二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、臭氧等
      B. 空气中的氧气有助燃性,可用作火箭发射的燃料
      C. 分离液态空气的原理是利用氧气和氮气的沸点不同
      D. 空气质量报告中所列的空气质量级别越大,空气质量差
      24. 下列有关燃烧的实验现象描述正确的是
      A. 硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰
      B. 铁在氧气中剧烈燃烧、火星四射、生成黑色固体,放热
      C. 红磷燃烧产生大量白雾
      D. 木炭在空气中燃烧产生火焰,不放热
      25. 地壳中含量最多的金属元素,非金属元素和空气中含量最多的元素组成的化合物是
      A. Al(NO3)3 B. CaCO3C. Al2(SO4)3D. Fe(NO3)3
      26. 危险化学品泄漏或爆炸事件常给我们敲响安全警钟,操作不当就会存在安全隐患。下列做法不正确的是( )
      A. 点燃氢气,提前验纯B. 燃气泄漏,点火检查
      C. 矿井作业,注意通风D. 油库重地,严禁烟火
      27. 下列做法有利于保护水资源的是
      A. 生活污水直接排放B. 生活中节约用水
      C. 大量开采使用地下水D. 大量使用化肥和农药
      28. 化学概念间在逻辑上有如图所示的部分关系,包含关系: 并列关系:交叉关系:对下列概念间的关系说法正确的是( )
      A. 纯净物与混合物属于并列关系B. 氧气与空气属于交叉关系
      C. 化学性质与物理性质属于包含关系D. 氧化反应与化合反应属于并列关系
      29. 生活中“低钠盐”“高钙奶”中的“钠”和“钙”是指
      A. 元素B. 单质C. 原子D. 分子
      30. 人体吸入的O2有2%转化为活性氧,它加速人体衰老,被称为“夺命杀手”。我国科学家尝试用Na2SeO3清除人体内的活性氧,Na2SeO3中的Se(硒)元素的化合价是
      A. +2B. +4C. +6D. -2
      31. 下列化学用语书写正确的是
      A. 银元素——AGB. 3个氧原子——O3
      C. 4个水分子——4H2OD. 镁离子——Mg+2
      32. 某博物馆藏有一柄古代铁剑,为防止其生锈,下列做法合理的是
      A. 定期用清水冲洗,除去灰尘B. 放于体验区,让观众触摸
      C. 用盐水除去铁剑上的锈斑D. 放在充满氮气的展览柜中
      33. 向下列物质中分别加入适量水,充分搅拌,不能得到溶液的是
      A. 硝酸钾B. 蔗糖C. 花生油D. 酒精
      34. 氢氧化钠溶液和氢氧化钙溶液具有相似的化学性质,其本质原因是
      A. 都能与指示剂作用B. 都能解离出氢氧根离子
      C. 都能解离出金属阳离子D. 都含有氢元素和氧元素
      35. 探究锌、铜、镁的金属活动性时,下列现象、分析或结论正确的是
      A. 盐酸的浓度可以不同B. 铜片表面有气泡
      C. 镁片的试管表面发烫D. 活动性Cu>Zn>Mg
      二、非选择题(每空2分,共20分)
      36. 用化学用语填空。
      (1)金刚石______。
      (2)氮分子______。
      (3)钠离子______。
      (4)2个硅原子______。
      37. 元素周期表是学习化学重要工具。如表是元素周期表的一部分,请回答下列问题:
      (1)表中与氯元素化学性质相似的是______元素。
      (2)不同种元素之间最本质的区别是______不同。
      (3)第三周期里各元素原子的核外电子层数相同,但各元素原子的_______不同。
      38. 乙醇俗称酒精,是化学实验室中常用的燃料。
      (1)酒精的化学式______。
      (2)在实验过程中,碰倒酒精灯,万一洒出的酒精在桌上燃烧起来,这时你采取的灭火方法是______。
      (3)在汽油中加入适量的乙醇作为汽车燃料,乙醇汽油属于_____(填“纯净物”或“混合物”)。
      三、计算题:本大题共1小题,共10分。
      39. 某学校的学习小组对当地的石灰石矿区进行调查。采用的方法如下:现取25g石灰石样品于烧杯中,缓慢加入稀盐酸(石灰石中的杂质不溶于水,也不与稀盐酸反应),剩余固体质量与加入稀盐酸的质量关系如图所示:
      (1)25g石灰石中碳酸钙的质量是______。
      (2)恰好完全反应时,生成CO2的质量为多少?
      初三化学开学考
      常用相对原子质量:C-12 H-1 O-16 Zn-65
      一、单选题:本大题共35小题,每题2分,共70分。
      1. 人体摄入锌不足会引起多种疾病,缺锌者可在医生指导下通过服用葡萄糖酸锌口服液来补锌。已知葡萄糖酸锌的化学式为C12H22O14Zn.下列说法正确的是( )
      A. 葡萄糖酸锌由碳、氢、氧、锌四种元素组成
      B. 葡萄糖酸锌中锌元素的质量分数最大
      C. 葡萄糖酸锌中碳、氢元素的质量比为12:22
      D. 葡萄糖酸锌的相对分子质量为455g
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、由葡萄糖酸锌(C12H22O14Zn)的化学式可知,它是由碳、氢、氧、锌四种元素组成的,故A正确;
      B、葡萄糖酸锌中,碳、氢、氧、锌元素的质量比为:(12×12):(1×22):(16×14):65=144:22:224:65,可见其中氧元素的质量分数最大,故B错误;
      C、葡萄糖酸锌(C12H22O14Zn)中,碳、氢元素的质量比为:(12×12);(1×22)=72:11,故C错误;
      D、相对分子质量的单位不是“g”而是“1”,通常省略不写,故D错误。故选A。
      【点睛】在比较同一物质中各元素质量分数大小时,不一定将每种元素的质量分数完全计算出来,可利用各元素的质量比进行比较,既快捷又准确。
      2. 某种电池的正极材料由锂(Li)、钴(C)和氧元素组成,三种元素的化合价分别是+1、+3、-2,则该物质的化学式为( )
      A. LiCO4B. LiCO3C. LiCO2D. LiCO
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据化合物的各元素的化合价之和等于零,则化学式为LiCO2,故C正确。
      3. 如图所示实验中,①④为用紫色石蕊溶液润湿的棉球,②③为浸过紫色石蕊溶液的干燥棉球。下列能准确描述实验现象的是

      A. ④比①先红,②、③不变红
      B. ①比④先红,②、③不变红
      C. ④变红,①②③不变红
      D. ①变红,②③④不变红
      【答案】A
      【解析】
      【详解】试题分析:二氧化碳不能使紫色石蕊变红,二氧化碳与水反应生成的碳酸能使紫色的石蕊试液变成红色。故②、③不变红;二氧化碳的密度比空气大,故④比①先红。故选A。
      考点:二氧化碳的性质
      4. 炒菜时油锅中的油不慎着火,用锅盖盖灭的原理是( )
      A. 降低油的着火点
      B. 让油与空气隔绝
      C. 降低温度至油的着火点以下
      D. 清除了可燃物
      【答案】B
      【解析】
      【详解】试题分析:燃烧需要同时满足三个条件:一是要有可燃物,二是可燃物要与氧气接触,三是温度要达到可燃物的着火点。灭火的原理就是破坏燃烧的条件。炒菜时油锅中的油不慎着火,用锅盖盖灭的原理是隔绝氧气,故选B。
      考点:灭火的原理
      5. 下列有关催化剂的说法正确的是( )
      A. 在化学反应后其质量增加
      B. 在化学反应后其质量减少
      C. 在化学反应后其化学性质发生了变化
      D. 催化剂能改变化学反应速率
      【答案】D
      【解析】
      【分析】催化剂是指能改变化学反应的速率,而自身的质量和化学性质在化学反应前后不变的物质.
      【详解】A、在化学反应后其质量不变,选项A错误;
      B、在化学反应后其质量不变,选项B错误;
      C、在化学反应后其化学性质不变,选项C错误;
      D、催化剂能改变化学反应的速率,选项D正确。故选D。
      6. 下列燃料不属于化石燃料的是( )
      A. 煤B. 石油C. 天然气D. 氢气
      【答案】D
      【解析】
      【详解】试题分析:化石燃料是古代生物遗体在特定地质条件下形成的,可作燃料和化工原料的沉积矿产.包括煤、油页岩、石油、天然气等.
      A、煤属于化石燃料.
      B、石油属于化石燃料.
      C、天然气属于化石燃料.
      D、氢气可以人工制造,不属于化石燃料.
      故选D
      考点:化石燃料及其综合利用.
      点评:本题主要考查了如何判断一种物质是否属于化石燃料方面的知识.
      7. 关于电解水实验的下列说法中正确的是
      A. 从现象上判断:正极产生的是氢气
      B. 从变化上分类:该变化属于物理变化
      C. 从宏观上分析:水是由氢气和氧气组成的
      D. 从微观上分析:水分子是由氢原子和氧原子构成的
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、和负极相通的玻璃管内生成的气体较多是氢气,可以燃烧,从现象上判断:负极产生的是氢气,错误;
      B、水分解成氢气和氧气的过程有新物质生成,是化学变化,错误;
      C、水分解成氢气和氧气,这个实验说明了水是由氢元素和氧元素组成的,错误;
      D、从微观上分析可得结论:水分子是由氢原子和氧原子构成的,正确。故选D。
      8. 为探究燃烧的条件。某同学进行了如下图所示的实验,下列说法错误的是
      A. 白磷是可燃物,红磷不是可燃物
      B. 热水中的白磷不燃烧是因为没有与氧气接触
      C. 铜片上的红磷不燃烧是因为温度未达到它的着火点
      D. 实验中水的作用是提供热量及隔绝氧气
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】燃烧的条件:(1)可燃物(2)氧气(或空气)(3)温度达到着火点(三者缺一不可,否则不能燃烧),
      A、白磷、红磷都是可燃物,红磷不燃烧的原因是温度没有达到着火点,错误,
      B、热水中的白磷不燃烧是因为没有与氧气接触,正确,
      C、铜片上的红磷不燃烧是因为温度未达到它的着火点,正确,
      D、实验中水的作用是提供热量,从而使温度达到白磷的着火点,热水的白磷没有燃烧,原因是水隔绝了氧气,正确,故选A
      9. 远古时期,半坡人从事的下列生活、生产活动中,一定有化学变化的是
      A. 夯筑土屋B. 结绳记事
      C. 磨制石器D. 烧制彩陶
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、夯筑土屋,只有形状的改变,没有新的物质生成,是物理变化,不符合题意;
      B、结绳记事,只有形状的改变,没有新的物质生成,是物理变化,不符合题意;
      C、磨制石器,只有形状的改变,没有新的物质生成,是物理变化,不符合题意;
      D、烧制彩陶,有新的物质生成,是化学变化,符合题意。
      故选D。
      【点睛】
      10. 下列实验操作正确的是
      A. 倾倒液体药品B. 取用固体药品
      C. 量取液体D. 闻气体气味
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、倾倒液体药品操作要点:标签向手心,瓶口紧挨试管口,瓶塞要倒放,该操作瓶塞没有倒放,图示操作错误;
      B、取用颗粒状固体药品操作要点:试管横放,用镊子夹取固体颗粒放入试管口,然后慢慢竖起试管,使固体滑入试管底部。而不是竖起试管直接放入,这样会击破试管底部,图示操作错误;
      C、用量筒量取液体药品时,读数操作是视线要与液体凹液面的最低处保持水平,图示操作错误;
      D、闻气体气味的操作是把鼻孔接近容器口,用并拢的手指在瓶口轻轻扇动,使少量气体飘进鼻孔,图示操作正确。
      故选C。
      11. 运用如图所示装置探究可燃物的燃烧条件,下列说法错误的是( )
      A. ①②现象对比,说明温度达到可燃物的着火点是燃烧条件之一
      B. ①③现象对比,说明有氧气参与是燃烧条件之一
      C. 白磷的着火点低于80℃
      D. 热水只起到加热作用
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、现象①②不同是因为到达白磷的着火点,红磷不不燃烧是因为没有达到着火点,正确;
      B、①中的白磷与氧气接触,③中的白磷与氧气不接触,通过现象对比,说明有氧气参与是燃烧条件之一,正确;
      C、铜片上的白磷燃烧,说明它的燃烧所需温度不高于80℃,正确;
      D、热水除了提供热量,还能使水中的白磷与氧气隔绝,错误。
      12. 我国古代某些画家、书法家用墨(用炭黑等制成)绘制或书写字画能够保存至今而不变色的原因是( )
      A. 碳在常温下化学性质不活泼
      B. 炭黑具有很强的吸附能力
      C. 部分炭黑转变成了更稳定的物质
      D. 碳单质不溶于水
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据墨汁中含有碳,碳在常温下化学性质不活泼,很难与其它物质发生反应,保存的时间较长,据此进行分析判断。
      【详解】我国古代某些画家、书法家用墨(用炭黑等制成)绘制或书写的字画能够保存至今而不变色,是因为墨的主要成分碳在常温下化学性质不活泼,故选A。
      【点睛】掌握常温下碳的化学性质不活泼并能灵活应用是正确解答本题的关键。
      13. 关于“加热高锰酸钾制得氧气并用排水法收集”的实验,下列说法正确的是
      A. 制取气体时,先装药品,然后检验装置的气密性
      B. 反应结束时,先停止加热,然后将导管移出水面
      C. 导气管口开始产生气泡时,立即用装满水的集气瓶收集气体
      D. 装有高锰酸钾的试管口要放一小团棉花,目的是防止反应时药品进入导气管
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、制取气体时,先检验装置的气密性,后添加药品,A错。
      B、反应结束时,先将导管移出水面,后停止加热,防止水倒吸入试管,试管炸裂,B错。
      C、导气管口有连续均匀气泡时,开始用装满水的集气瓶收集气体,C错。
      D、装有高锰酸钾的试管口要放一小团棉花,目的是防止反应时药品进入导气管,D正确。
      故选:D。
      14. 配平化学方程式时,所配化学计量数是否正确的依据是反应前后
      A. 各元素的种类是否相同
      B. 各物质的状态是否相同
      C. 各化学式前化学计量数之和是否相等
      D. 各元素的原子总数是否相等
      【答案】D
      【解析】
      【详解】由质量守恒定律,反应前后,原子种类、数目均不变,配平的实质是化学方程式两边的化学式前配上适当的化学计量数,使化学方程式两边各元素的原子总数相等。故选D。
      15. 下列有关碳和碳的化合物的说法中,不正确的是
      A. CH4中,碳元素的化合为+4
      B. 用6B铅笔芯、电池、小灯泡和导线可验证石墨的导电性
      C. 金刚石、石墨、C60在空气中完全燃烧的产物都是二氧化碳
      D. 在特定的条件下石墨转化为金刚石的变化属于化学变化
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、CH4中,氢元素为+1价,碳元素的化合为-4价;故选项错误,但符合题意;
      B、用6B铅笔芯(主要成分是石墨)、电池、小灯泡和导线可验证石墨的导电性;故选项正确,但不符合题意;
      C、金刚石、石墨、C60都是只含有碳元素的单质,在空气中完全燃烧的产物都是二氧化碳;故选项正确,但不符合题意;
      D、在特定的条件下石墨转化为金刚石物质结构发生改变,有新物质产生,属于化学变化;故选项正确,但不符合题意;
      故选:A。
      16. 汽车尾气是空气污染的元凶之一,使用催化净化装置,可以有效减少尾气污染,其反应原理之一是2NO+2CO=N2+2X.下列说法不正确的是( )
      A. X的化学式为CO2
      B. 该反应前后元素种类不变
      C. 反应前后氮元素的化合价不变
      D. 汽车尾气中的一氧化碳主要来源于汽油的不充分燃烧
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、化学反应前后,元素种类不变,原子个数不变,反应物中有2个碳原子、2个氮原子、4个氧原子,根据质量守恒定律,在化学反应中原子的种类和数目不变,生成物质中有2个氮原子,所以X是CO2,故A正确;
      B、根据质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变,该反应前后元素种类不变,故B正确;
      C、一氧化氮中氮元素的化合价是+2,氮气中氮元素的化合价是0,所以反应前后氮元素的化合价改变,故C错误;
      D、含碳化合物中的碳不充分燃烧会生成一氧化碳,故D正确。故选C。
      【点睛】解题是时要特别注意单质中元素的化合价为零,该知识点是初学者的易错点。
      17. 物质的下列性质中,属于化学性质的是
      A. 颜色、状态B. 熔点、沸点C. 氧化性、可燃性D. 密度、硬度
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、颜色、状态,不需要发生化学变化就表现出来,属于物理性质,故错误;
      B、熔点、沸点,不需要发生化学变化就表现出来,属于物理性质,故错误;
      C、氧化性、可燃性,必须通过燃烧这一化学变化才能表现出来,是化学性质,故正确;
      D、密度、硬度不需要发生化学变化就表现出来,属于物理性质,故错误。
      故选C。
      18. 下列是几种粒子的结构示意图,其中表示阳离子的是
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】试题分析:表示阳离子的条件是核外电子数小于核内质子数。故选A.
      考点:阳离子
      19. 古语道:“人要实,火要虚”.此话的意思是说:做人必须脚踏实地,事业才能有成;燃烧固体燃料需要架空,燃烧才能更旺,从燃烧的条件看,“火要虚”的实质是
      A. 增大可燃物与空气的接触面积B. 提高空气中氧气的含量
      C. 提高可燃物的着火点D. 增大可燃物的热值
      【答案】A
      【解析】
      【详解】燃烧固体燃料需要架空,可以增加可燃物与氧气的接触面积,使燃烧更加充分;该操作不能提高空气中氧气的含量;不能改变可燃物的着火点;也不能增加可燃物的热值。
      故选A。
      20. 在一定条件下,在一个密闭容器内发生某反应,测得反应过程中各物质的质量如下表所示,下列说法不正确的是
      A. W可能是单质
      B. Y可能是催化剂
      C. 该反应是分解反应
      D. 反应后Z物质的质量为86.4g
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由表中的数据可知,X的质量减少是反应物,参加反应的质量为:10g-3.2g=6.8g;W的质量增加是生成物,生成W的质量为3.2g。由于Y的质量不变,6.8g>3.2g,由质量守恒定律可知,Z是生成物,生成Z的质量为:6.8g-3.2g=3.6g。反应后Z的质量为90g+3.6g=93.6g。该反应由一种物质生成了两种物质,属于分解反应。
      【详解】由以上分析可知:
      A、W是由X分解的产物,可能是单质,故A正确;
      B、由于Y的值不变,可能是催化剂,故B正确;
      C、该反应是分解反应,故C正确;
      D、反应后Z物质的质量93.6g,故D错误。
      故选:D。
      21. 下列物质的用途,主要利用了物质的化学性质的是:
      A. 铜用于制造导线B. 稀有气体用作电光源
      C. 生铁铸造铁锅D. 氧气用于急救病人
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、铜用于制造导线是利用铜的导电性,不需要发生化学变化就表现出来,因此,属于物理性质,故A错;B、稀有气体用作电光源没有新物质生成,利用了物理性质,故B错;C、生铁铸造铁锅是利用铁的延展性和导热性,不需要发生化学变化就表现出来,因此,属于物理性质,故C错;D、氧气用于急救病人是利用氧气供给呼吸的性质,属于化学性质,故D正确。故选D。
      点睛:物理性质是指物质不需要发生化学变化就表现出来的性质;化学性质是指物质在化学变化中表现出来的性质。而化学变化的本质特征是变化中有新物质生成,因此,判断物理性质还是化学性质的关键就是看表现物质的性质时是否有新物质产生。
      22. 活性炭能净水,主要是因为它具有
      A. 难溶性B. 稳定性C. 吸附性D. 可燃性
      【答案】C
      【解析】
      【详解】活性炭结构疏松多孔,有吸附性,能吸附色素和异味,故选C。
      23. 下列有关空气的说法不正确的是( )
      A. 空气污染物:二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、臭氧等
      B. 空气中的氧气有助燃性,可用作火箭发射的燃料
      C. 分离液态空气的原理是利用氧气和氮气的沸点不同
      D. 空气质量报告中所列的空气质量级别越大,空气质量差
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、空气污染物:二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、臭氧等,正确;
      B、空气中的氧气有助燃性,没有可燃性,不可用作火箭发射燃料,错误;
      C、分离液态空气的原理是利用氧气和氮气的沸点不同,正确;
      D、空气质量报告中所列的空气质量级别越大,空气质量差,正确。
      故选B。
      24. 下列有关燃烧的实验现象描述正确的是
      A. 硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰
      B. 铁在氧气中剧烈燃烧、火星四射、生成黑色固体,放热
      C. 红磷燃烧产生大量白雾
      D. 木炭在空气中燃烧产生火焰,不放热
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,故选项说法错误;
      B、铁在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,故选项说法正确;
      C、红磷燃烧,产生大量的白烟,而不是白雾,故选项说法错误;
      D、木炭在空气中燃烧,只能烧至红热,放出热量,故选项说法错误;
      故选:B。
      25. 地壳中含量最多的金属元素,非金属元素和空气中含量最多的元素组成的化合物是
      A. Al(NO3)3 B. CaCO3C. Al2(SO4)3D. Fe(NO3)3
      【答案】A
      【解析】
      【详解】试题分析:地壳中含量最多的金属元素是铝,非金属元素是氮元素和空气中含量最多的元素是氧元素三者组成的化合物是Al(NO3)3 。故选A.
      考点:化学式
      26. 危险化学品泄漏或爆炸事件常给我们敲响安全警钟,操作不当就会存在安全隐患。下列做法不正确的是( )
      A. 点燃氢气,提前验纯B. 燃气泄漏,点火检查
      C. 矿井作业,注意通风D. 油库重地,严禁烟火
      【答案】B
      【解析】
      【分析】可燃性气体与空气混合后点燃可能发生爆炸。
      【详解】A、点燃氢气,提前验纯,以防止发生爆炸,故A正确;
      B、燃气泄漏,点火检查,会产生电火花,可能发生爆炸,故B不正确;
      C、矿井作业,注意通风,能防止发生爆炸,故C正确;
      D、油库重地,严禁烟火,能防止发生燃烧、爆炸,故D正确。故选B。
      27. 下列做法有利于保护水资源的是
      A. 生活污水直接排放B. 生活中节约用水
      C. 大量开采使用地下水D. 大量使用化肥和农药
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、生活污水不应直接排放,以免污染水资源;B、生活中节约用水,水是一种宝贵的自然资源,储量有限,故B正确;C、不应大量开采使用地下水,应有计划开采使用地下水;D、不应大量使用化肥和农药,以免污染环境。
      点睛∶水是一种宝贵的自然资源,保护水资源,人人有责。
      28. 化学概念间在逻辑上有如图所示的部分关系,包含关系: 并列关系:交叉关系:对下列概念间的关系说法正确的是( )
      A. 纯净物与混合物属于并列关系B. 氧气与空气属于交叉关系
      C. 化学性质与物理性质属于包含关系D. 氧化反应与化合反应属于并列关系
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A. 纯净物与混合物属于并列关系,此选项正确;
      B. 空气中包括氧气,属于包含关系,此选项错误;
      C. 化学性质与物理性质属于并列关系,此选项错误;
      D. 氧化反应与化合反应属于交叉关系,此选项错误
      故选A。
      29. 生活中“低钠盐”“高钙奶”中的“钠”和“钙”是指
      A. 元素B. 单质C. 原子D. 分子
      【答案】A
      【解析】
      【详解】物质是由元素组成。生活中“低钠盐”“高钙奶”中的“钠”和“钙”是指元素。
      故选A。
      30. 人体吸入的O2有2%转化为活性氧,它加速人体衰老,被称为“夺命杀手”。我国科学家尝试用Na2SeO3清除人体内的活性氧,Na2SeO3中的Se(硒)元素的化合价是
      A. +2B. +4C. +6D. -2
      【答案】B
      【解析】
      【详解】设亚硒酸钠中硒元素的化合价为x.
      (+1)×2+x+(-2)×3=0
      x=+4
      故选B.
      31. 下列化学用语书写正确的是
      A. 银元素——AGB. 3个氧原子——O3
      C. 4个水分子——4H2OD. 镁离子——Mg+2
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、书写元素符号注意“一大二小”,银的元素符号是Ag,故选项化学用语书写错误;B、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故三个氧原子可表示为:3O,故选项化学用语书写错误;C、由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,则4个水分子可表示为:4H2O,故选项化学用语书写正确;D、由离子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,离子就在其元素符号右上角加上相应的数字和正负号(数字在前),故镁离子可表示为:Mg2+,故选项化学用语书写错误。故选C。
      32. 某博物馆藏有一柄古代铁剑,为防止其生锈,下列做法合理的是
      A. 定期用清水冲洗,除去灰尘B. 放于体验区,让观众触摸
      C. 用盐水除去铁剑上的锈斑D. 放在充满氮气的展览柜中
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.定期不应用清水冲洗,除去灰尘。故A错误。
      B.不应放于体验区,更不要让观众触摸。故B错误。
      C.用盐酸除去铁剑上的锈斑。故C错误。
      D.放在充满氮气的展览柜中,氮气性质稳定。故D正确。故选D。
      33. 向下列物质中分别加入适量水,充分搅拌,不能得到溶液的是
      A. 硝酸钾B. 蔗糖C. 花生油D. 酒精
      【答案】C
      【解析】
      【分析】溶液是一种或一种以上的物质以分子或离子的形式分散到另一种物质中,形成均一、稳定、透明的混合物。
      【详解】A、硝酸钾能溶于水,能形成溶液,故A正确;
      B、蔗糖能溶于水,能形成溶液,故B正确;
      C、花生油不溶于水,不能形成溶液,故C不正确;
      D、酒精易溶于水,能形成溶液,故D正确。故选C。
      34. 氢氧化钠溶液和氢氧化钙溶液具有相似化学性质,其本质原因是
      A 都能与指示剂作用B. 都能解离出氢氧根离子
      C. 都能解离出金属阳离子D. 都含有氢元素和氧元素
      【答案】B
      【解析】
      【详解】电离出氢氧根离子.
      故选B.
      【点评】本题难度不大,主要考查了碱具有相似化学性质的原因,从而加深学生对碱的通性的理解.
      35. 探究锌、铜、镁的金属活动性时,下列现象、分析或结论正确的是
      A. 盐酸的浓度可以不同B. 铜片表面有气泡
      C. 镁片的试管表面发烫D. 活动性Cu>Zn>Mg
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、用盐酸与三种金属反应探究金属的活动性时,要求酸的浓度相同,故错误;
      B、铜的活动性比氢弱,故不能与酸反应,故错误;
      C、镁与稀盐酸反应是放热反应,故试管表面发烫,正确;
      D、三种金属的活动性强弱顺序为Mg >Zn> Cu,故错误。故选C。
      二、非选择题(每空2分,共20分)
      36. 用化学用语填空。
      (1)金刚石______。
      (2)氮分子______。
      (3)钠离子______。
      (4)2个硅原子______。
      【答案】(1)C (2)N2
      (3)Na+ (4)2Si
      【解析】
      【小问1详解】
      金刚石的碳单质,其化学式为C。
      【小问2详解】
      氮气是由氮分子构成的,故氮分子的符号为N2。
      【小问3详解】
      由离子符号的表示方法:在元素符号的右上角标注离子所带电荷量,先写数字,后写正负号,若数字为“1”,则省略不写,故钠离子的符号为Na+。
      【小问4详解】
      元素符号可表示一个原子,在元素符号前面加上数字表示原子个数,故2个硅原子可表示为2Si。
      37. 元素周期表是学习化学的重要工具。如表是元素周期表的一部分,请回答下列问题:
      (1)表中与氯元素化学性质相似的是______元素。
      (2)不同种元素之间最本质的区别是______不同。
      (3)第三周期里各元素原子的核外电子层数相同,但各元素原子的_______不同。
      【答案】(1)F##氟 (2)质子数或核电荷数 (3)最外层电子数
      【解析】
      【小问1详解】
      同一族的元素(同一纵行)原子最外层电子数相同,具有相似的化学性质,则与氯元素化学性质相似的元素是氟元素;
      【小问2详解】
      元素是具有相同质子数或核电荷数的一类原子的总称,质子数或核电荷数决定元素的种类,所以说不同种元素之间最本质的区别是质子数或核电荷数不同;
      【小问3详解】
      第三周期里各元素原子的核外电子层数相同,但各元素原子的最外层电子数不同。
      38. 乙醇俗称酒精,是化学实验室中常用的燃料。
      (1)酒精的化学式______。
      (2)在实验过程中,碰倒酒精灯,万一洒出的酒精在桌上燃烧起来,这时你采取的灭火方法是______。
      (3)在汽油中加入适量的乙醇作为汽车燃料,乙醇汽油属于_____(填“纯净物”或“混合物”)。
      【答案】(1) (2)用湿抹布盖灭
      (3)混合物
      【解析】
      【小问1详解】
      酒精的化学名称是乙醇,化学式为C2H5OH,故填:C2H5OH;
      【小问2详解】
      在实验过程中,碰倒酒精灯,万一洒出酒精在桌上燃烧起来,可以用湿抹布盖灭,隔绝氧气并降温,从而达到灭火的目的,故填:用湿抹布盖灭;
      【小问3详解】
      在汽油中加入适量的乙醇作为汽车燃料,乙醇汽油中含有乙醇、汽油等物质,属于混合物,故填:混合物。
      三、计算题:本大题共1小题,共10分。
      39. 某学校的学习小组对当地的石灰石矿区进行调查。采用的方法如下:现取25g石灰石样品于烧杯中,缓慢加入稀盐酸(石灰石中的杂质不溶于水,也不与稀盐酸反应),剩余固体质量与加入稀盐酸的质量关系如图所示:
      (1)25g石灰石中碳酸钙的质量是______。
      (2)恰好完全反应时,生成CO2的质量为多少?
      【答案】(1)20g (2)解:设恰好完全反应时,生成二氧化碳的质量为x
      x=8.8g
      答:恰好完全反应时,生成CO2的质量为8.8g。
      【解析】
      【小问1详解】
      石灰石中的杂质不溶于水,也不与稀盐酸反应,石灰石中的碳酸钙和稀盐酸发生反应,剩余固体质量逐渐减少,减少的固体质量即为消耗的碳酸钙的质量,则25g石灰石中碳酸钙的质量是25g-5g=20g。
      【小问2详解】
      见答案。
      物质
      X
      Y
      Z
      W
      反应前质量/g
      10
      3
      90
      0
      反应后质量/g
      3.2
      3
      待测
      3.2
      物质
      X
      Y
      Z
      W
      反应前质量/g
      10
      3
      90
      0
      反应后质量/g
      3.2
      3
      待测
      3.2

      相关试卷

      山东省德州市乐陵市化楼镇中学2024-2025学年九年级下学期开学检测化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份山东省德州市乐陵市化楼镇中学2024-2025学年九年级下学期开学检测化学试题(原卷版+解析版),共24页。试卷主要包含了单选题,非选择题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      山东省德州市乐陵市2025--2026学年九年级上学期期末质量检测化学试题(原卷+解析):

      这是一份山东省德州市乐陵市2025--2026学年九年级上学期期末质量检测化学试题(原卷+解析),共29页。试卷主要包含了选择题,理解与应用,实验与探究,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年山东省德州市乐陵市化楼中学九年级(上)第一次月考化学试卷:

      这是一份2023-2024学年山东省德州市乐陵市化楼中学九年级(上)第一次月考化学试卷,共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map