


2024~2025学年山东省济宁市兖州区七年级上学期期末生物试卷(解析版)
展开 这是一份2024~2025学年山东省济宁市兖州区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(共25个小题,每小题2分,共50分,每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求。请将答案填写在答题纸对应题目表格内,写在试卷上无效。)
1. 下列有关生物(生命现象)的实例及特征的叙述,对应正确的是( )
A. 争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭——生物具有繁殖现象
B. 蜻蜓点水——生物能对外界刺激作出反应
C. 庄稼一枝花,全靠肥当家——生物的生活需要营养
D. 春种一粒粟,秋收万颗子——生物能进行新陈代谢
【答案】C
【分析】生物的特征:1.生物的生活需要营养;2.生物能够进行呼吸;3.生物能排出体内产生的废物;4.生物能够对外界刺激作出反应;5.生物能够生长和繁殖;6.生物都能遗传和变异;7.除病毒外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”这句诗描述的是鸥鹭被惊起飞翔的场景,这主要体现了生物能对外界刺激作出反应,而不是繁殖现象,故A不符合题意。
B.“蜻蜓点水”这句成语实际上描述的是蜻蜓觅食或产卵时触水的行为,主要体现了生物能繁殖,故B不符合题意。
C.“庄稼一枝花,全靠肥当家”这句谚语强调了肥料对庄稼生长的重要性。肥料提供了庄稼生长所需的营养物质,如氮、磷、钾等。这体现了生物的生活需要营养的特征,故C符合题意。
D.“春种一粒粟,秋收万颗子”这句诗描述了从播种到收获的过程,它体现了生物的生长发育和繁殖现象,故D不符合题意。
故选 C。
2. 推理是科学家进行科学研究的工作方式和思维方法之一。下列相关说法正确的是( )
A. 哺乳动物体内都有膈肌,鲸是哺乳动物,所以鲸是有膈肌的,运用了归纳法
B. 归纳是由一般到个别的推理过程
C. 观察发现很多细胞有细胞膜,由此得出细胞都有细胞膜,运用了演绎法
D. 演绎是由一般到个别的推理过程
【答案】D
【分析】科学探究常用的方法有观察法、实验法、调查法和资料分析法等。
【详解】A.哺乳动物体内都有膈肌,鲸是哺乳动物,所以鲸是有膈肌,运用了演绎法,A错误。
B.归纳是由个别到一般的推理过程,B错误。
C.观察发现很多细胞有细胞膜,由此得出细胞都有细胞膜,运用了归纳法,C错误。
D.演绎是由一般到个别的推理过程,D正确。
故选D。
3. 中央电视台每天在《新闻联播》前播出的《秘境之眼》深受广大动物保护者的喜爱,该节目用镜头记录了部分濒临灭绝动物的某些行为活动。这种研究动物的方法是( )
A. 测量法B. 调查法C. 实验法D. 观察法
【答案】D
【分析】调查法是为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法。实验法是从影响调研问题的许多因素中选出一个或两个因素,将它们置于一定条件下进行小规模的实验,然后对实验结果做出分析。测量法是指根据某一规则给测量对象的某些特性分配数值的研究方法。
【详解】观察法是指研究者根据一定的研究目的、研究提纲或观察表,用自己的感官和辅助工具去直接观察被研究对象,从而获得资料的一种方法,《秘境之眼》用镜头记录了部分濒临灭绝动物的某些行为活动,这种研究动物的方法是观察法,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
4. 17世纪70年代,荷兰人列文虎克将不同来源的水放在自制的显微镜下观察,发现有许多奇形怪状的微小生物。下列关于“观察一滴水中的生物”的实践活动,说法错误的是( )
A. 采集水样前要对采样地点有充分的了解,以保证采样过程安全
B. 采集水样可以在长期积水的坑洼中进行,也可在池塘或小河中进行
C. 我们可以用肉眼直接观察水中的微小生物
D. 如果水中微小的生物运动迅速,可以用吸水纸在盖玻片的边缘吸走多余的水分
【答案】C
【分析】如果微生物运动迅速,不便于观察,我们可以先在载玻片上放少量脱脂棉纤维,再在上面,滴一滴池塘水,盖上盖玻片。也可以用吸水纸在盖玻片在盖玻片的边缘吸走多余的水分,控制微生物的运动。
【详解】A.在进行任何野外采样活动之前,对采样地点的充分了解是必要的,这可以确保采样过程的安全性,避免可能的风险,A正确。
B.长期积水的坑洼、池塘或小河都是水生生物可能存在的环境,因此这些地方都可以作为采集水样的地点,B正确。
C.水中的微小生物,由于其尺寸微小,通常肉眼是无法直接观察到的。为了观察这些微小生物,我们需要使用显微镜等放大工具,C错误。
D.当水中的微小生物运动迅速时,这可能会增加我们在显微镜下观察和记录它们的难度。为了减缓它们的运动速度,我们可以使用吸水纸在盖玻片的边缘吸走多余的水分,从而降低水流的速度和生物的活跃度,D正确。
故选C。
5. 某研究性学习小组就“不同温度对蛙卵孵化的影响”进行了探究,其实验记录如下表:
该实验存在不妥之处,你认为怎样调整才合理
A. 将水量都减少至500毫升B. 将水温都控制在25℃
C. 将蛙卵数增加至每组60个D. 两组都用河水
【答案】D
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。
【详解】探究实验的变量是温度的不同,其余条件要都一样,而本题中除了温度不同,水质也不同,变量不单一。因此,应该将水质调整为两组都用河水。
故选D。
6. “当你置身于一片森林中,你会看到高大的树木,不知名的花草,各种各样的小动物,枝叶间透过的阳光;你会听到微风吹过,树叶沙沙作响,不远处溪水淙淙、虫鸣鸟唱,此起彼伏,……。”文中所描述的树、花、草、虫、鸟等生物,虽然它们的个体差异很大,但是它们的结构和功能的基本单位是( )
A. 细胞核B. 组织C. 器官D. 细胞
【答案】D
【分析】除病毒以外,细胞是生物体结构和功能的基本单位。
【详解】除病毒外,细胞是生物体结构和进行生命活动的基本单位,树、花、草、虫、鸟等生物,虽然它们的个体差异很大,但是它们的身体都是由细胞构成的,并且细胞能够完成生命活动,因此它们的结构和功能的基本单位是细胞。细胞核是细胞结构的一部分,组织由细胞构成,器官由组织构成。可见,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
7. 小华同学在实验室进行了人口腔上皮细胞临时装片的制作,并利用显微镜进行了观察(如图所示)。有关表述不正确的是( )
A. 图甲中制作临时装片的正确顺序是cadb
B. 此实验的步骤b和观察洋葱表皮细胞实验的步骤b,所滴加的液体是相同的
C. 当图乙中的物镜由A转换到B后,视野中细胞数目变多
D. 图丙所示的视野,说明在制作临时装片时,步骤d操作不当
【答案】C
【分析】制作口腔上皮细胞临时装片的步骤:擦、滴、刮、涂、盖、染。用纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净,放在实验台上备用;滴一滴生理盐水在载玻片中央,目的是维持口腔上皮细胞的原有形状;用凉开水漱口,以去除口腔中的食物残渣;用消毒的牙签在口腔侧壁上轻轻刮几下,取得口腔上皮细胞;再在把牙签附有碎屑的一端在载玻片的生理盐水滴中均匀涂抹;盖上盖玻片,先用镊子夹起盖玻片的一边,让另一边先接触载玻片上的生理盐水滴,然后轻轻盖上,避免出现气泡;染是指染色,把稀碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引,直到染液浸润到标本的全部。
【详解】A.根据分析可知,制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤可以概括为:擦→滴→刮→涂→盖→染。故图甲制作人的口腔上皮细胞临时装片的正确步骤是:c滴、a涂、d盖、b染,A正确。
B.染色用的液体是碘液;此实验的步骤b和观察洋葱表皮细胞实验的步骤b都是染色,所滴加的液体是相同的,都是碘液,B正确。
C.观察同一视野的同一部位:低倍镜下看到的细胞小,数量多、视野亮;高倍镜下看到的细胞大,数量少、视野暗;图乙种,物镜A较短、倍数小,物镜B较长、倍数大;因此,当图乙中的物镜由A转换到B后,视野中细胞数目变少,C错误。
D.盖盖玻片时正确的方法是:用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样载玻片上的水就可以慢慢地把盖玻片下面的空气赶走,盖玻片下面就不会出现气泡;图丙出现的带黑边的圆圈是气泡,可能是步骤的d盖盖玻片操作不当引起的,D正确。
故选C。
8. 2021年12月9日,航天员叶光富在太空中为大家展示了心肌细胞的神奇变化——心肌细胞能自动节律的收缩和舒张。心肌细胞与菠菜叶肉细胞相比,不具有的结构是( )
①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④细胞核 ⑤液泡 ⑥叶绿体 ⑦线粒体
A. ①②⑥B. ①⑤⑥C. ①⑥⑦D. ⑤⑥⑦
【答案】B
【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
【详解】心肌细胞具有:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。叶肉细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体。可见,心肌细胞与菠菜叶肉细胞相比,不具有的结构是:①细胞壁、⑤液泡、⑥叶绿体,故ACD错误,B正确。
故选B。
9. 小明爱帮父母做饭,他发现将红苋菜放在开水里煮后,水的颜色会变红,而之前在冷水中清洗时则不产生这种现象。你知道红苋菜放在开水中,水变红的原因是( )
A. 细胞质受热后产生红色
B. 煮过后,细胞壁被破坏,红色物质渗出
C. 叶绿素受热被破坏改变了颜色
D. 受热后细胞膜失去了控制物质进出的功能
【答案】D
【分析】细胞膜具有保护、控制物质的进出的作用。
【详解】细胞膜能把细胞内部与细胞外部的环境分隔开,使细胞内部保持相对稳定,维持正常的生命活动。细胞膜是一种选择透过性膜,对进出细胞的物质有选择性。一般地说,对细胞有益的物质可以进入,有害的物质则不能进入,同时还能排出细胞内产生的废物,所以说它能控制物质的进出。红苋菜放在开水里煮过后水的颜色变红,细胞膜透性被破坏,花青素渗出,使水的颜色变红,故ABC错误,D正确。
故选D。
10. 如图是植物细胞的相关概念图,下列描述错误的是( )
A. a表示“支持和保护”B. 甲表示细胞膜
C. 乙表示线粒体D. 丙表示细胞核
【答案】C
【分析】图中a表示细胞壁的功能:保护和支持作用;甲表示细胞膜;乙表示细胞质,丙表示细胞核。
【详解】A.a表示细胞壁的功能:保护和支持作用,故A正确。
B.甲表示细胞膜,有控制物质进出细胞的作用,故B正确。
C.乙表示细胞质,其内含有能量转换器,即叶绿体和线粒体,故C错误。
D.丙细胞核中有染色体,染色体上有DNA,DNA上有遗传信息。在生活的细胞中,物质和能量的变化是由细胞核内的遗传信息控制的;而生物体建造自己生命大厦的蓝图也储存在细胞核内的遗传信息库中,因此细胞核是细胞的控制中心,控制着细胞的遗传和发育,故D正确。
故选C。
11. 下图漫画展示的是2022年3月22日中国科学院、深圳华大生命科学研究院等团队在国际学术期刊《Nature》上发表了最新研究成果。该研究团队通过体细胞诱导培养出了类似受精卵发育3天状态的人类全能干细胞,这是目前全球在体外培养的“最年轻”的人类细胞。相关叙述中正确的是( )
A. “逆生长”形成的全能干细胞最大的潜能价值是使人的体细胞永远不会衰老死亡
B. 漫画中“全能干细胞”形成“肝脏”、“心脏”等器官是细胞分裂、生长、分化的结果
C. 正常人的受精卵通过细胞分化增加细胞数目
D. 新培育的“全能干细胞”的遗传物质比原来细胞的遗传物质更优良
【答案】B
【分析】干细胞是一种具有自我复制和多向分化潜能的原始细胞,在一定条件下可以分化成多种功能细胞或组织器官,医学界称为“万能细胞”。干细胞治疗能够显著改善新冠肺炎重症患者的肺损伤。
【详解】A.虽然全能干细胞具有分化成各种类型细胞的潜力,但它们并不能直接使人的体细胞永远不衰老死亡。细胞衰老和死亡是生物体自然过程的一部分,与多种复杂机制有关,A错误。
B.全能干细胞具有分化成各种细胞类型的潜力,包括构成肝脏、心脏等器官的细胞。这些器官的形成是通过细胞分裂(增加细胞数量)、生长(细胞体积增大)和分化(细胞类型特化)等过程实现的,B正确。
C.受精卵最初通过细胞分裂(如卵裂)来增加细胞数目,而不是通过细胞分化。细胞分化通常发生在细胞分裂之后,使细胞特化成不同类型,C错误。
D.新培育的全能干细胞是通过体细胞诱导培养而成的,其遗传物质与原来的体细胞相同,不会更优良。遗传物质的优劣通常与个体的遗传背景和变异情况有关,D错误。
故选B。
12. 我国在“嫦娥四号”上搭载了棉花,油菜,土豆,拟南芥,酵母和果蝇六种生物做样本,喜温耐热的棉花种子顺利完成了高温下发芽生长的过程,摘下了“月球第一片嫩芽”的桂冠。这标志着我国的嫦娥四号完成了人类在月面进行的首次生物实验。下列有关动植物体结构层次的描述,错误的是( )
A. 土豆属于变态的茎,是营养器官
B. 棉花、油菜和拟南芥植株的结构层次都是:细胞→组织→器官→植物体
C. 棉花种子的种皮属于上皮组织,具有保护作用
D. 棉花的结构层次与果蝇的结构层次相比缺少了系统层次
【答案】C
【分析】绿色开花植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;人体和高等动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】A.土豆在植物学上属于块茎,是茎的一种变态形式,主要起储存营养的作用,因此是营养器官,A正确。
B.棉花、油菜和拟南芥都是植物,它们的结构层次从微观到宏观依次是:细胞、组织、器官和植物体。这是植物体的基本结构层次,B正确。
C.棉花种子的种皮是保护种子内部结构的,但它并不属于上皮组织。上皮组织是动物体的基本组织之一,主要覆盖在动物体的表面或体内各种管腔壁的内表面,具有保护、分泌等功能。而植物体没有上皮组织,种皮是由保护组织构成的,C错误。
D.棉花是植物,其结构层次是:细胞→组织→器官→植物体。而果蝇是动物,其结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。与棉花相比,果蝇的结构层次多了系统这一层次,D正确。
故选C。
13. 下列为植物体的不同结构层次示意图,从微观到宏观的排序正确的是( )
A. ①②③④B. ①④②③
C. ②①③④D. ③②④①
【答案】B
【分析】所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。图①是植物细胞;图二是西红柿,属于器官;图三是植物体;图四是细胞群,属于组织。
【详解】细胞是植物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织;而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官,绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官;由六大器官构成完整的植物体。因此,题图植物体的不同结构层次示意图,从微观到宏观的排序正确的是①④②③,B正确,ACD错误。
故选B。
14. 下面表格中各种概念间的关系是由大到小排列的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【分析】人体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→人体。
植物细胞的结构有细胞壁、细胞膜、叶绿体、细胞核、液泡、细胞质。
植物可分为藻类植物、苔藓植物、蕨类植物和种子植物等主要类群。
动物根据体内脊柱的有无可分为脊椎动物和无脊椎动物.体内有脊柱的动物叫做脊椎动物,如鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;体内没有脊柱的动物叫做无脊椎动物,如原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物和节肢动物。
【详解】A.人体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→人体,A错误。
B.叶绿体、细胞质、线粒体是并列关系,B错误。
C.由大到小排列的顺序是:植物、种子植物、被子植物、单子叶植物,C正确。
D.由大到小排列的顺序是:生物、动物、节肢动物、蜜蜂,D错误。
故选C。
15. 图中的圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特征。下列描述正确的是( )
A. E可以表示藻类与蕨类植物都有茎、叶分化
B F可以表示苔藓植物与蕨类植物都有输导组织
C. P可以表示藻类与苔藓植物都生活在水中
D. Q可以表示藻类、苔藓植物与蕨类植物都靠孢子繁殖
【答案】D
【分析】藻类,有单细胞的,也有多细胞的,但结构都很简单,无根、茎、叶的分化。
苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根。
蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长得高大。
【详解】A.E表示藻类和蕨类植物的共有特征。E中的藻类无根、茎、叶的分化,故A不符合题意。
B.F表示蕨类植物和苔藓植物的共有特征。F中的苔藓植物体内没有输导组织,故B不符合题意。
C.P表示藻类和苔藓植物的共有特征。P中的苔藓植物大部分生活在阴暗潮湿的陆地,故C不符合题意。
D.Q表示藻类、苔藓植物和蕨类植物的共有特征。藻类、苔藓植物与蕨类植物都是靠孢子繁殖,故D符合题意。
故选 D。
16. 下图为部分动物分类等级示意图,图中与亚洲黑熊亲缘关系最近的是( )
A. 北极熊B. 大熊猫C. 荒漠猫D. 兔狲
【答案】A
【分析】生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。 生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。
【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,包含的生物种类就越多,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,包含的生物种类就越少,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。结合题图可知,与亚洲黑熊亲缘关系最近的是北极熊,故A正确,BCD错误。
故选A。
17. 甲、乙、丙、丁四位同学在进行小组复习,讨论鸟类的结构、功能与飞行生活相适应的问题,你认为哪位同学的说法不对( )
A. 甲同学认为鸟的胸肌发达,能有力地牵动两翼完成飞行动作
B. 乙同学认为鸟的直肠很短,粪便能随时排出,利于减轻体重
C. 丙同学认为鸟的食量大、消化能力强与飞行生活没有关系
D. 丁同学认为鸟的体型为流线型,能减小飞行时空气对它的阻力
【答案】C
【分析】本题考查鸟类适于飞行的特征。鸟类适于飞行生活的特点主要有:身体呈流线型、体表覆盖羽毛、前肢特化成翼、骨薄而轻、长骨中空、胸肌发达、 食量大消化快、有气囊辅助呼吸等。
【详解】A.鸟的胸肌发达,能有力地牵动两翼完成飞行动作,正确。
B.鸟的直肠很短,粪便能随时排出,利于减轻体重有助于飞行,正确。
C.鸟的食量大、消化能力强可为飞行提供足够的能量来源,故没有关系是错误的,符合题意。
D.流线型的体型能减小飞行时空气对它的阻力,正确。
18. 畅行圣地、感“蟹”有你,“鱼”味无穷,“鸡”祥如意,“羊羊”自得,是济宁优质特色产品微山湖大闸蟹、四孔鲤鱼、汶上芦花鸡,泗水青山羊的宣传推介语。下列对上述四种动物的叙述,错误的是( )
A. 按照体内有无脊柱,蟹属于无脊椎动物,鱼、鸡和羊属于脊椎动物
B. 从体温是否恒定看,蟹是变温动物,鱼、鸡和羊是恒温动物
C. 按照生殖方式,蟹、鱼和鸡为卵生,羊为胎生
D. 从呼吸器官看,蟹和鱼用鳃呼吸、鸡和羊用肺呼吸
【答案】B
【分析】根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类;无脊椎动物是身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括腔肠动物(刺胞动物)、扁形动物、线形动物(线虫动物)、环节动物、软体动物、节肢动物等;脊椎动物是身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
【详解】A.按照体内有无脊柱这一分类标准,动物可以分为脊椎动物和无脊椎动物。蟹作为节肢动物,体内没有脊柱,因此属于无脊椎动物。而鱼(鱼类)、鸡(鸟类)和羊(哺乳动物)体内都有脊柱,所以它们属于脊椎动物,A正确。
B.从体温是否恒定这一特性来看,蟹和鱼都是变温动物,它们的体温会随着环境温度的变化而变化。而鸡作为鸟类,羊作为哺乳动物,它们都是恒温动物,能够保持相对恒定的体温,B错误。
C.按照生殖方式这一分类标准,蟹、鱼和鸡都是通过产卵来繁殖后代的,因此它们属于卵生动物。而羊则是通过胎生的方式来繁殖后代,即幼崽在母体内发育到一定阶段后才出生,C正确。
D.从呼吸器官这一特性来看,蟹作为节肢动物,其呼吸器官是鳃,鱼也是用鳃来呼吸的。而鸡作为鸟类,其呼吸器官是肺,并且具有气囊来辅助呼吸。羊作为哺乳动物,其呼吸器官同样是肺,D正确。
故选C。
19. 下列有关生物实验操作的叙述,正确的是( )
A. 观察葫芦藓时,要保持葫芦藓湿润
B. 观察葫芦藓,需用放大镜观察孢子形态
C. 观察水绵,需用低倍镜观察细胞内叶绿体的位置和形状
D. 观察桃的果实,需用锤子将桃核打开。桃核是桃的种皮,对种子有保护作用
【答案】A
【分析】分析观察是科学探究的一种基本方法。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量。
【详解】A.葫芦藓适宜生活在潮湿的环境,观察葫芦藓时,要保持葫芦藓湿润,A正确。
B.孢子是生殖细胞,观察葫芦藓,需用显微镜观察孢子的形态,B错误。
C.观察水绵,需要高倍镜观察叶绿体的位置和形态,C错误。
D.桃核是桃的果皮,对种子有保护作用,D错误。
故选A。
20. 现存已知的动物有150多万中,其中无脊椎动物约占95%,下列关于无脊椎动物的叙述中,正确的是( )
A. 蜈蚣属于环节动物,它的外骨骼能防止体内水分的散失,利于陆地生活
B. 线虫动物身体细长,体表有角质层,都寄生在动物或植物体内
C. 环节动物如蚯蚓有专门的呼吸器官
D. 蜜蜂的足和触角分节,体表有坚硬的外骨骼
【答案】D
【分析】线虫动物:身体细长,呈圆柱形,体表有角质层,有口有肛门;如蛔虫。
节肢动物:身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节;如蝗虫、虾。
【详解】A.蜈蚣属于节肢动物,它的外骨骼能防止体内水分的散失,利于陆地生活,故A错误。
B.线虫动物身体细长,体表有角质层,大多数营寄生生活,如秀丽隐杆线虫营自由生活,故B错误。
C.环节动物如蚯蚓没有专门的呼吸器官,用湿润的体壁呼吸,故C错误。
D.蜜蜂属于节肢动物,足和触角分节,体表有坚硬的外骨骼,故D正确。
故选D。
21. 随着国家“双减”政策的落实,小雯的作业负担减轻了,周末有更多时间进行生活实践。她和妈妈准备制作馒头,需要添加的发酵剂中所含微生物主要是下图中的( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】图中:A是衣藻,属于单细胞植物;B是酵母菌,是单细胞真核生物;C是细菌,无成形的细胞核;D是霉菌,多细胞真菌。
【详解】做馒头或面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔。
故选B。
22. 某同学根据植物名称,认为金鱼藻属于藻类。查阅资料后,他认定金鱼藻属于被子植物。这位同学的依据是( )
A. 金鱼藻有茎、叶分化B. 金鱼藻有输导组织
C. 金鱼藻能开花结果D. 金鱼藻能结种子
【答案】C
【分析】藻类有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化。被子植物又叫绿色开花植物,它是植物界进化程度最高等的植物类群,它的种子外有果皮包被形成果实。
【详解】A.苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物都有茎、叶的分化,故金鱼藻有茎、叶分化不是认定金鱼藻属于被子植物的依据,A错误。
B.蕨类植物、裸子植物、被子植物都有输导组织,故金鱼藻有输导组织不是认定金鱼藻属于被子植物的依据,B错误。
C.被子植物又叫绿色开花植物,具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官;故金鱼藻能开花结果是认定金鱼藻属于被子植物的依据,C正确。
D.裸子植物、被子植物都结种子,故金鱼藻能结种子不是认定金鱼藻属于被子植物的依据,D错误。
故选C。
23. 某校生物活动小组给校园植物挂上了标牌,来介绍植物的名称、科属、主要特征等。阅读木樨的标牌,判断以下相关叙述正确的是( )
木樨Osmanthus fragrans
俗名:九里香 桂花
科属:木樨科木樨属
形态特征:常绿乔木或灌木。叶片革质,呈椭圆形或椭圆披针形。聚伞花序簇生于叶腋,花冠多为黄白色、黄色或橘红色。花期为9~10月上旬,果期为翌年3月。
A. 木樨属中的生物种类比木樨科少
B. 黄色和橘红色的木樨属于不同种
C. 花的特征是识别木樨的唯一依据
D. 木樨属中植物的特征是完全相同的
【答案】A
【分析】生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。 生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。
【详解】A.属的分类单位更小,所以木樨属中的生物种类比木樨科少,故A正确。
B.黄色和橘红色的木樨只是个体间差异的表现,属于同种生物,故B错误。
C.除了叶、花,还可以根据果实等其他形态特征进行植物分类,故C错误。
D.同属植物会有相似的特征,但不是完全相同,个体间存在差异,故D错误。
故选A。
24. 通过对微生物的学习(如下图),同学们对它们有了新的认识,下列说法不正确的是( )
A. 甲通过分裂繁殖后代
B. 丙利用细菌体内的物质合成新的个体进行增殖
C. 利用乙能生产青霉素,青霉素具有杀菌作用
D. 甲、乙、丁都具有细胞核,是真核生物
【答案】D
【分析】题图中:甲是细菌,单细胞,细胞内无成形的细胞核,生殖方式为分裂生殖;乙是青霉,是多细胞真菌,通过产生大量的孢子来繁殖后代;丙是病毒,没有细胞结构;丁是酵母菌,是常见的单细胞真菌,能够进行孢子生殖,在环境适宜的条件下,也可以进行出芽生殖。
【详解】A.甲是细菌,细菌是单细胞生物,其生殖方式主要是通过分裂来繁殖后代,即一个细菌细胞分裂成两个相同的子细胞,A正确。
B.丙是病毒,病毒没有细胞结构,它们不能独立进行生命活动,必须寄生在其他生物的活细胞内才能进行生命活动。病毒在寄生过程中,会利用宿主细胞内的物质和能量来合成自己的遗传物质和蛋白质外壳,从而组装成新的病毒个体进行增殖,B正确。
C.乙是青霉,青霉是一种多细胞真菌,它能产生大量的孢子来繁殖后代。同时,青霉在生长过程中还能产生一种抗生素——青霉素。青霉素具有杀菌作用,能够抑制或杀灭某些细菌,C正确。
D.甲是细菌,细菌是单细胞原核生物,其细胞内没有成形的细胞核;乙青霉和丁酵母菌,它们都是多细胞真菌,属于真核生物,其细胞内具有成形的细胞核,D错误。
故选D。
25. 水族馆里水生动物多种多样,可谓“鱼龙混杂”。请运用所学知识,指出下列哪一组是真正的鱼类( )
①娃娃鱼 ②鲍鱼 ③鲈鱼 ④章鱼 ⑤甲鱼 ⑥鲨鱼 ⑦鲸鱼 ⑧带鱼
A. ①②③④B. ①⑥⑦⑧C. ③⑥⑧D. ②⑥⑧
【答案】C
【分析】鱼类的特征是:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
【详解】①娃娃鱼幼体用鳃呼吸,成体主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸,因此属于两栖动物,①错误。
②鲍鱼是原始海洋贝类,属于单壳软体动物,②错误。
③鲈鱼生活在水中,体表覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类,③正确。
④章鱼的身体呈卵形或卵圆形,身体柔软,具有外套膜,属于软体动物,④错误。
⑤甲鱼在淡水水域生活,体表覆盖甲,终生用肺呼吸,体温不恒定,心室里有不完全的隔膜,体内受精,属于爬行动物,⑤错误。
⑥鲨鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类,⑥正确。
⑦鲸鱼虽然生活在水中,但是具有胎生、哺乳的特征,属于哺乳动物,⑦错误。
⑧带鱼生活在水中,体表有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,属于鱼类,⑧正确。
故选C。
二、非选择题(五个大题,除标注的空1分以外,其余的空都是2分,共50分)
26. 番茄别名西红柿,是我们日常生活中常见的食物,因口味酸甜,富含维生素而被大家喜爱。请根据下图回答问题:
(1)图一中甲所示为番茄的叶肉细胞,它比乙细胞多了一种能量转化器【 】______;
(2)新品种的番茄果肉非常好吃,是颗粒晶体的沙瓤,果肉在结构层次上属于______,那我们食用的整个番茄,在结构层次上又属于______。
(3)图二中的A能够形成不同组织,是因为a______的结果;与人体的结构层次相比,番茄植株的结构层次没有______。
(4)图二中的番茄细胞构成组织,组织又形成了不同器官,器官又构成整个植株,各部分在结构上相互联功能上相互配合,从而使生物体成为一个______。
【答案】(1)③叶绿体
(2)①. 营养组织##薄壁组织##组织 ②. 器官##生殖器官
(3)①. 细胞分化##分化 ②. 系统
(4)统一的整体##有机整体
【分析】图一中:甲表示植物细胞,乙表示动物细胞,①细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质、⑦线粒体;图二:A表示细胞、B1表示保护组织、B2表示输导组织、B3表示分生组织、B4表示营养(薄壁)组织;a表示细胞分化。
【详解】(1)叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。图一中:甲表示植物细胞,乙表示动物细胞。可见图一中甲所示为番茄的叶肉细胞,它比乙细胞多了一种能量转化器是③叶绿体。
(2)细胞是生物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织。而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。营养(薄壁)组织,细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用。可见果肉在结构层次上属于营养(薄壁)组织。由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。整个番茄是由保护组织、营养(薄壁)组织、输导组织等不同组织构成的器官,番茄果实与生殖有关,是一种生殖器官。
(3)生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。细胞分化产生了不同的组织。可见图二中的A能够形成不同组织,是因为a细胞分化的结果。植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→人体。可见番茄植株的结构层次没有系统。
(4)植物体的结构层次有 ①细胞:细胞是生物体结构和功能的基本单位。 ②组织:由形态相似、结构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成。 ③器官:不同的组织按照一定的次序结合在一起。 ④ 个体:由不同的器官协调配合共同完成复杂的生命活动的生物。可见,图二中的番茄细胞构成组织,组织又形成了不同器官,器官又构成整个植株,各部分在结构上相互联功能上相互配合,从而使生物体成为一个统一的整体。
27. 洋葱为石蒜科葱属的一种二年生植物。由于其细胞较大,在显微镜下很容易观察,所以作为生物实验中常用的材料,某同学想探究洋葱鳞片叶内表皮细胞结构,于是按照实验的目的要求动手制作临时装片,并用显微镜观察,请回答相关问题:
(1)显微镜是最常用的观察工具。对光步骤中的最后,眼睛注视目镜,用图一中结构【 】______调节光线,直到看见一个明亮而均匀的视野,即为对光完成。
(2)若要使图二中视野甲变为视野乙,需将标本向______方移动;并转动【 】______调换成高倍物镜。
(3)观察洋葱表皮细胞时,看到细胞中被碘液染色最深的结构是______。
(4)撕取洋葱表皮时,某同学闻到了强烈的刺激性气味,产生该气味的物质主要来自洋葱细胞中______。
(5)请帮助某同学选择合适的材料,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞的模型:______(填序号)。制作细胞模型可供选择的材料如下:
①塑料袋——细胞膜 ②绿豆——叶绿体 ③方纸盒——细胞壁 ④琼脂和水——细胞质
⑤鲜葡萄——细胞核 ⑥装满水的透明袋——液泡
【答案】(1)h反光镜
(2)①. 右下方 ②. d转换器
(3)细胞核 (4)液泡
(5)①③④⑤⑥
【分析】图中:a粗准焦螺旋,b细准焦螺旋,c目镜,d转换器,e物镜,f载物台,h反光镜。
【详解】(1)显微镜是最常用的观察工具,对光步骤至关重要。在这一步骤中,眼睛需要注视目镜,同时用显微镜上的结构h反光镜来调节光线。通过调整反光镜的角度,可以使光线进入镜筒,直到在目镜中看到一个明亮而均匀的视野,此时对光完成。
(2)观察显微镜下的视野时,若要使视野甲变为视野乙,即物像向左上方移动,由于显微镜成像是倒立的,因此需要将标本向右下方移动。同时,为了更清晰地观察物像,需要转动转换器d,将低倍物镜调换成高倍物镜。
(3)在观察洋葱表皮细胞时,由于细胞核内含有遗传物质,这些物质容易被碘液等染色剂染色,因此可以看到细胞中被碘液染色最深的结构是细胞核。
(4)撕取洋葱表皮时,可能会闻到强烈的刺激性气味。这种气味主要来自洋葱细胞中的液泡,液泡是植物细胞中的一个重要结构,其中含有细胞液,细胞液中溶解着多种物质,包括具有刺激性气味的物质。
(5)①塑料袋具有选择透过性,可以模拟细胞膜的功能。细胞膜是细胞的外层结构,能够控制物质进出细胞。塑料袋的材质和特性使其成为一个很好的细胞膜模型材料。
②叶绿体是植物细胞中进行光合作用的细胞器,主要存在于叶肉细胞中。而洋葱鳞片叶内表皮细胞并不含有叶绿体,因此绿豆不适合作为洋葱鳞片叶内表皮细胞模型中叶绿体的代表。
③细胞壁是植物细胞的外层坚硬结构,主要起保护和支持作用。方纸盒的硬度和稳定性可以模拟细胞壁的功能,因此是一个合适的细胞壁模型材料。
④细胞质是细胞内液态的部分,其中包含了各种细胞器和生物分子。琼脂和水的混合物具有流动性和粘稠性,可以模拟细胞质的特性。
⑤细胞核是细胞的控制中心,其中包含了遗传物质DNA。鲜葡萄的形状和颜色与细胞核有一定的相似性,可以作为一个直观的细胞核模型材料。
⑥液泡是植物细胞中的一个重要结构,液泡内充满了细胞液,这些细胞液中溶解了多种物质,对细胞的渗透压和离子平衡起着重要作用。可用装满水的透明袋模拟。
综上所述,为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞的模型选择合适的材料时,应选择的选项是①塑料袋(代表细胞膜)、③方纸盒(代表细胞壁)、④琼脂和水(代表细胞质)和⑤鲜葡萄(代表细胞核)。而选项②绿豆(代表叶绿体)是不正确的,因为洋葱鳞片叶内表皮细胞并不含有叶绿体。所以最终选择的材料序号是①③④⑤⑥。
28. 生物小组的同学进行跨学科实践活动,他们在准备设计水族箱方案时,为了使饲养的鱼类更好的生活,决定放入一些水生植物,他们收集到的物种水生植物有四种:金鱼藻、山椒藻、莫斯藻、轮藻,它们的名字都带“藻”,那它们都属于藻类吗?如图为这四种生物的分类简图,请据图回答下列问题。
(1)图中四种水草名字均带有“藻”,但真正属于藻类的是______(填字母),理由是______。
(2)C山椒藻漂浮在水面上,茎细长,有输导组织,不通过种子繁殖,属于______植物,远古时代该类植物的遗体经漫长的变化,逐渐形成了煤炭。
(3)图中植物______有茎叶但没有真正的______,可以附着在木头和石块上作为水族箱的布景。
(4)金鱼藻也是装饰水族箱的良好材料,它属于被子植物,种子外面有______包被。
【答案】(1)①. B ②. 无根、茎、叶的分化
(2)蕨类 (3)①. A莫斯藻 ②. 根
(4)果皮
【分析】自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物,种子植物用种子繁殖后代,孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代。种子植物可以分为被子植物和裸子植物,孢子植物分为苔藓植物和蕨类植物。苔藓植物具有茎、叶的分化,没有根;蕨类植物具有根、茎、叶的分化,并且具有了输导组织。
以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、叶、茎等器官的分化。
【详解】(1)由图示可知,D金鱼藻依靠种子繁殖后代,是种子植物;C山椒藻具有根、茎、叶的分化,并且有输导组织,这是蕨类植物;A莫斯藻具有茎、叶的分化,无输导组织,故是苔藓植物;B轮藻没有根、茎、叶的分化,是藻类。
(2)C山椒藻学名槐叶萍,是种漂浮在水面上的水生植物,它的两片叶舒展于水面上,茎细长,属于蕨类植物。远古时代该类植物的遗体经漫长的变化,逐渐形成了煤。
(3)苔藓植物有茎、叶的分化,没有真正的根,只有假根。图中A莫斯藻具有茎、叶的分化,没有真正的根,无输导组织,可以附着在木头和石块上作为水族箱的布景。
(4)种子植物可分为裸子植物和被子植物,其中裸子植物的种子裸露着,其外层没有果皮包被,裸子植物没有果实;被子植物的种子的外层有果皮包被,被子植物有果实。金鱼藻属于被子植物,种子外面有果皮包被。
29. 我国是生物种类最丰富的国家之一。如图是我们所学过的几种动物,请据图回答下列问题:
(1)A的身体呈圆柱形,由许多相似的______构成,通过肌肉和刚毛的配合来运动。
(2)C是很多农田害虫的天敌,号称“农田卫士”。其幼体生活在水中,用______呼吸。
(3)D在成长过程中需要定期蜕皮,是因为外骨骼会限制其发育和长大,______是它进行气体交换的结构。
(4)E的很多特征都与飞行生活相适应,如身体呈流线型,可以减少飞行中空气的阻力,其体内的______可以辅助呼吸。
(5)F生殖发育的特点是______,大大提高了后代的成活率。
(6)以上动物可以分成两类:AD为一类,BCEF为一类,分类的依据是______。
【答案】(1)环状体节
(2)鳃 (3)气管
(4)气囊 (5)胎生哺乳
(6)体内有无脊柱
【分析】图中A蚯蚓属于环节动物,B鱼类,C青蛙属于两栖动物,D蝗虫属于节肢动物,E家鸽属于鸟类,F家兔属于哺乳动物。
【详解】(1)A蚯蚓的身体呈圆柱形,由许多相似的环状体节构成,通过肌肉和刚毛的配合来运动。
(2)C青蛙属于两栖动物,其幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地上,也可以在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
(3)D蝗虫的体表具有外骨骼,外骨骼不能随身体生长而长大,所以会蜕皮,用气管进行气体交换。
(4)E家鸽身体呈流线型,可以减少飞行中空气的阻力,其体内的气囊可以辅助肺呼吸。
(5)F家兔属于哺乳动物,生殖发育的特点是胎生哺乳,大大提高了后代的成活率。
(6)根据体内是否有脊柱可以把动物分成脊椎动物和无脊椎动物两类,题干中的A蚯蚓、D蝗虫的体内无脊柱,属于无脊椎动物;B鱼类,C青蛙,E家鸽,F家兔为脊椎动物。
30. 中国泡菜文明,诞生在我国3100多年前的商代武丁时期,是世界泡菜的源头。泡菜以其独特的风味深受大众喜爱,但是在腌制过程中,会生成致癌物质亚硝酸盐。如果食用了腌制不当的泡菜可能会引起亚硝酸盐中毒(国家规定亚硝酸盐在泡菜中的含量不能超过20 mg/kg)。生物社团同学对“制作泡菜时产生的亚硝酸盐含量与蔬菜的种类是否有关”这个问题进行了探究。在此同学们准备了三个泡菜坛,分别采用等量的白菜、芹菜和胡萝卜制作泡菜,过程如下:
①蔬菜整理→清洗→晾干→切分→入缸→加入盐和冷却后的调味汁料→密封→发酵→成品。
②每天取样榨汁,测量其中的亚硝酸盐含量,并将亚硝酸盐含量随时间变化的结果绘制成曲线图。请回答下列问题。
请根据实验方案回答问题:
(1)每组的泡菜坛应烫洗并倒扣控干水分,这样做的目的是______。
(2)该探究实验的变量是______。
(3)泡菜和酸奶都属于发酵食品,且利用的微生物相同,都是______(填一种微生物),其发酵过程需要密封,说明此种微生物需要______的环境才能更好的生活。
(4)我国《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB2762—2022)中规定:蔬菜及其制品中亚硝酸盐含量应不超过20 mg/kg。分析曲线可知,芹菜至少腌制到第______天后食用更健康。
(5)如果生物社团的同学还想探究一下其他因素对泡菜产生亚硝酸盐含量是否有影响,你能帮他们想一想除蔬菜种类以外还有哪些因素?______(至少写出两项才得分)。
【答案】(1)防止其它杂菌进入泡菜中,造成泡菜变坏
(2)蔬菜的品种不同 (3)①. 乳酸菌 ②. 无氧
(4)9 (5)食盐用量、腌制时间、温度、氧气含量(合理即可)
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】(1)适宜的温度是细菌真菌等微生物生存、生长和繁殖的必要条件。低温条件下,微生物的生长和繁殖会受到抑制;高温条件下,微生物的生存、生长和繁殖会受到威胁,甚至死亡。因此,每组的泡菜坛应烫洗并倒扣控干水分,这样做的目的是防止其它杂菌进入泡菜中,造成泡菜变坏。
(2)本实验是为了探究“制作泡菜时产生的亚硝酸盐含量与蔬菜的种类有关么?”。在设计实验时,各组除了蔬菜的种类不同外,其他条件相同且适宜。而这个唯一的不同条件,就是该实验的变量。
(3)制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,乳酸菌在无氧环境下能够发酵产生乳酸,使泡菜和酸奶具有独特的风味。因此,在泡菜和酸奶的制作过程中,都需要密封环境来保证乳酸菌的正常发酵。
(4)蔬菜及其制品中亚硝酸盐含量应不超过20mg/kg。分析曲线可知,如果将这三种蔬菜混合制成泡菜,则该泡菜至少在9天后食用更健康,此时亚硝酸盐含量低于20mg/kg。
(5)除了蔬菜种类以外,还有其他因素也可能影响泡菜产生亚硝酸盐的含量。例如食盐用量、腌制时间、温度和氧气含量(或密封程度)等都可能对泡菜中亚硝酸盐的含量产生影响。这些因素可以通过进一步的实验进行探究和分析。
项目组别
水质
水量
水温
蛙卵数
孵化的蝌蚪数
A组
河水
1000毫升
25℃
30个
28只
B组
自来水
1000毫升
10℃
30个
11只
1
2
3
4
A
系统
组织
器官
细胞
B
细胞
叶绿体
细胞质
线粒体
C
植物
种子植物
被子植物
单子叶植物
D
动物
生物
节肢动物
蜜蜂
相关试卷
这是一份2024~2025学年山东省济宁市兖州区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省济宁市兖州区2023-2024学年七年级(上)期末生物试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省济宁市兖州区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 








