搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年山西省晋中市介休市七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 550.59 KB
      • 2025-03-09 16:27:22
      • 137
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年山西省晋中市介休市七年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      2024~2025学年山西省晋中市介休市七年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      2024~2025学年山西省晋中市介休市七年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      2024~2025学年山西省晋中市介休市七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年山西省晋中市介休市七年级上学期期末生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了 无脊椎动物分布广泛,种类繁多等内容,欢迎下载使用。
      第I卷 选择题(共45分)
      单项选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
      1. 《秘境之眼》是中央电视台推出的一档户外记录类节目。该节目以我国上万个保护地布设的红外相机和远程摄像头拍摄的珍贵的动物视频为素材。这种研究动物的方法属于( )
      A. 观察B. 比较C. 调查D. 实验
      【答案】A
      【分析】科学探究的基本方法有多种,如实验法、调查法、观察法、分类法、比较法、文献法等。
      【详解】A.观察法是在自然状态下,研究者按照一定目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。这种方法强调在自然、无干扰的环境中进行,以获取最真实、最原始的数据,A符合题意。
      B.比较法是通过观察,分析,找出研究对象的相同点和不同点,它是认识事物的一种基本方法。但在这个问题中,并未涉及对不同动物或现象的比较,所以比较法不是这里的研究方法,B不符合题意。
      C.调查法一般是在自然的过程中进行的,通过访问、座谈、问卷、测验和查阅书面材料等方式去搜集反映研究对象的材料。这种方法更侧重于收集和分析已有的数据或信息,而不是直接观察,C不符合题意。
      D.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。这种方法通常需要对实验条件进行严格控制,以排除其他因素的干扰。但在这个问题中,并未涉及对实验条件的控制或操作,所以实验法不是这里的研究方法,D不符合题意。
      故选A。
      2. 一台显微镜观察同一标本三次,每次仅调整物镜和准焦螺旋,结果如下图。下列说法正确的是( )
      A. 视野②比视野①使用的物镜要长
      B. 正常的观察顺序应是①→②→③
      C. 视野转换成③图时要调节结构e
      D. 要将甲移出视野应把玻片往左下方移动
      【答案】D
      【分析】观图可知:a转换器、b载物台、c反光镜、d目镜、e粗准焦螺旋、f细准焦螺旋;①③是高倍镜下的图像、②是低倍镜下的图像、③中甲位于视野右上方。
      【详解】A.显微镜的放大倍数越大,看到的细胞数目越少,看到的细胞体积越大。视野②比视野①看到的细胞数目多,放大倍数较小;物镜越长放大倍数越大,物镜越短放大倍数越小;因此,视野②比视野①使用的物镜要短,A错误。
      B.使用显微镜观察的顺序是由低倍镜到高倍镜,所以正常的观察顺序是②→①→③,B错误。
      C.视野转换成③图时,由低倍镜到高倍镜,视野会变模糊,要调节f细准焦螺旋;不需要调节e粗准焦螺旋,C错误。
      D.我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。图中甲偏右上方,为将甲移出视野,应该向左下方移动玻片,物像会向右上方移动,从而将甲移出视野,D正确。
      故选D。
      3. 在《制作细胞模型》的项目式学习活动中,一组同学计划制作植物细胞模型,以下材料中最适合模拟叶绿体的是( )
      A. 黑色棋子B. 透明玻璃球
      C. 绿色橡皮泥D. 绿色太阳能电池板
      【答案】D
      【分析】植物细胞的结构有细胞膜、细胞质、细胞核,线粒体,细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体。
      【详解】在绿色植物的绿色部分的细胞中,能看到许多绿色的颗粒,这就是叶绿体,叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,能利用无机物合成有机物,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。绿色太阳能电池板可以吸收光能,把光能转化成其他能量,所以制作植物细胞模型,适合模拟叶绿体的是绿色太阳能电池板,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      4. 制作人的口腔上皮细胞的临时装片时,用于漱口的液体,预先在载玻片上滴加的液体,染色时用的液体分别为( )
      A. 温开水、生理盐水、稀碘液B. 稀碘液、生理盐水、自来水
      C. 温开水、自来水、稀碘液D. 自来水、温开水、生理盐水
      【答案】A
      【分析】制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确步骤简记为:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染。
      【详解】在制作人的口腔上皮细胞的临时装片时,首先需要用液体进行漱口。这个步骤的目的是为了清洁口腔,去除食物残渣和杂质,以便更好地观察和获取口腔上皮细胞。在这个选项中,温开水是一个合适的选择,因为它既能够清洁口腔,又不会对细胞造成伤害。接着,在载玻片上需要滴加一种液体,以便将口腔上皮细胞放置在上面进行观察。这个液体应该是生理盐水,因为生理盐水的浓度与人体细胞的细胞液浓度相近,能够保持细胞的正常形态,防止细胞因吸水或失水而变形。最后,为了更清晰地观察细胞的结构,需要进行染色。常用的染色液体是稀碘液,它能够使细胞内的某些结构(如细胞核)着色,从而更容易在显微镜下观察,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      5. 诗句“桃花流水鳜鱼肥”中提及两种生物,下图是这两类生物细胞结构示意图。下列说法错误的是( )
      A. 桃花色彩艳丽、花瓣颜色与⑤中溶解的物质有关
      B. 水煮菠菜时,水能变成绿色是由于加热破坏了结构②
      C. 植物体内所有细胞的结构都和图甲所示植物细胞是一样的
      D. 将图甲、乙所示细胞置于清水中,可能会涨破的是图乙所示细胞
      【答案】C
      【分析】观图可知:①是细胞壁,②是细胞膜,③是叶绿体,④是细胞核,⑤是液泡,⑥是细胞质,⑦是线粒体。
      【详解】A.液泡的细胞液中溶解有色素、无机盐、糖类、蛋白质等多种物质,花瓣颜色与⑤液泡的细胞液中溶解的物质有关,故A正确。
      B.细胞膜有控制物质进出的作用,水煮菠菜时细胞膜会破损而使得叶绿素从细胞中流失到外界的水中,才使开水变成绿色,因此水能变成绿色是由于加热破坏了结构②细胞膜,故B正确。
      C.动植物细胞的相同点是都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体,不同点是植物细胞比动物细胞多了细胞壁、液泡、叶绿体。由图中可以看出,甲具有①细胞壁、③叶绿体、⑤液泡,是植物细胞。但是并不是所有的绿色植物细胞都和图中甲细胞一样具有③叶绿体,如根尖细胞不具有③叶绿体;根尖分生区细胞、形成层细胞等幼嫩细胞没有⑤液泡。因此不是植物体内所有细胞的结构都和图甲所示植物细胞是一样的,故C错误。
      D.将图甲、乙所示细胞置于清水中,甲所示的细胞是植物细胞,有①细胞壁的支持和保护,不会吸水而涨破;乙所示的细胞是动物细胞,没有①细胞壁的支持和保护,可能会吸水而涨破,故D正确。
      故选C。
      6. 油菜原产于我国,在南北地区广为栽种。如图表示油菜体细胞内发生的一系列变化,下列有关说法正确的是( )
      A. 细胞经历了b过程后,细胞数目增多
      B. 细胞进行a过程后染色体数目会改变
      C. 细胞经历了b过程后产生不同组织
      D. 油菜从小长大只与a、b过程有关
      【答案】C
      【分析】图中,a表示细胞分裂、b表示细胞分化。
      【详解】A.b过程代表细胞分化,即细胞在形态、结构和功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化后,会形成不同的组织,但细胞的总数并不会因此增多,A错误。
      B.a过程代表细胞分裂,在细胞分裂的过程中,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。 这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体相同和数目也相同。保证了新细胞和原细胞遗传物质一样,B错误。
      C.细胞分化是形成不同组织的基础,通过分化,细胞能够特化成具有特定形态、结构和功能的细胞类型,从而构成不同的组织,C正确。
      D.虽然细胞分裂和分化是植物生长的重要过程,但油菜从小长大的过程还涉及细胞生长、营养吸收、光合作用、水分运输等多种生理过程。这些过程共同协作,才能使油菜正常生长和发育,D错误。
      故选C。
      7. 某同学经常不吃早饭,最近患上了胃炎。胃炎发作时,人会感觉到疼痛,有时胃壁还会流血,这说明胃中包含下列哪几种组织( )
      A. 神经组织、结缔组织B. 分生组织、结缔组织
      C. 神经组织、保护组织D. 输导组织、薄壁组织
      【答案】A
      【分析】人体结构和功能的基本单位是细胞,由细胞分化形成不同的组织,组织是形态相似、结构和功能相同的细胞群,人的组织主要有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织。
      【详解】A.胃炎发作时,人会感觉到疼痛,这说明胃中有神经组织,因为神经组织能够感受刺激并传导兴奋。同时,胃壁还会流血,血液属于结缔组织的一种,它具有连接、支持、保护、营养等功能。流血说明胃壁中有结缔组织存在,故A符合题意。
      B.如前所述,结缔组织是动物体的组织类型之一,具有连接、支持、保护、营养等功能。然而,分生组织是植物体的组织类型,主要负责细胞的分裂和生长,故B不符合题意。
      C.如前所述,神经组织能够产生和传导兴奋;保护组织也是植物体的组织类型,主要起保护作用,如植物的表皮,故C不符合题意。
      D.输导组织、薄壁组织:这两种组织都是植物体的组织类型。输导组织主要负责植物体内的物质运输,而薄壁组织则主要起储存营养物质的作用,故D不符合题意。
      故选A。
      8. 无脊椎动物分布广泛,种类繁多。下列关于动物类群主要特征的叙述,错误的是( )
      A. 刺胞动物身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门
      B. 线虫动物身体呈圆柱形,体表有角质层,有口无肛门
      C. 环节动物由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动
      D. 棘皮动物生活在海洋中,因体表有棘而得名,例如:海星,海胆
      【答案】B
      【分析】(1)腔肠动物(刺胞动物)生活在水中,身体呈辐射对称,体壁由内胚层、外胚层和没有细胞结构的中胶层构成,有消化腔,有口无肛门。
      (2)线形动物(线虫动物)身体细长,圆柱形,体表有角质层,有口有肛门,有假体腔,如蛔虫、丝虫等。
      (3)环节动物身体细长,由许多体节构成,真体腔,有口有肛门,有刚毛或疣足。
      (4)棘皮动物身体呈五辐射对称,体表有棘刺。
      【详解】A.刺胞动物生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和没有细胞结构的中胶层构成,有消化腔,有口无肛门,A正确。
      B.线形动物(线虫动物)身体细长,圆柱形,体表有角质层,有口有肛门,B错误。
      C.环节动物身体细长,由许多体节构成,真体腔,有口有肛门,有刚毛或疣足,C正确。
      D.棘皮动物身体呈五辐射对称,体表有棘刺,是海洋中的一种无脊椎动物,D正确。
      故选B。
      9. 许多既有趣味性又富含哲理的歇后语都与动物有关。如“寒蝉抱枯枝——日暮穷途”、“蝎子战蜈蚣——以毒攻毒”、“蝗虫打喷嚏——满嘴庄稼气”“河里的蟹都有家(夹)”等。请根据图中动物的相关知识,选出下列说法正确的一项是( )
      A. 蝉、蜈蚣、蝗虫、螃蟹都是昆虫
      B. 扇贝和螃蟹体表均有壳,都属于软体动物
      C. 沙蚕酷似蜈蚣,他们都属于环节动物
      D. 螃蟹的“家”在河里,推测其可能用鳃呼吸
      【答案】D
      【分析】节肢动物的主要特征是:身体分部,足和触角均分节,体表有外骨骼。
      【详解】A.蝉、蝗虫、蝎子、螃蟹的身体和附肢都分节,都属于节肢动物。其中蝉、蝗虫属于昆虫,螃蟹属于甲壳纲,蝎子属于蛛形纲,故A不符合题意。
      B.扇贝属于软体动物,体表具有坚硬的贝壳,能保护内部柔软的身体。蝗虫属于节肢动物,故B不符合题意。
      C.沙蚕酷似蜈蚣,身体都是由许多体节构成,但沙蚕属于环节动物,蜈蚣属于节肢动物,故C不符合题意。
      D.螃蟹生活在水中,用鳃呼吸,故D符合题意。
      故选D。
      10. 如图是鱼在水中呼吸的示意图,a和b代表结构,①和②代表水流方向。下列相关叙述错误的是( )
      A. 买鱼时可以通过观察b是否为鲜红色来判断其新鲜程度
      B. 鱼呼吸时,水从口流进,由a后缘排出
      C. b主要是由鳃丝构成,其内有丰富的毛细血管
      D. 从②处流出的水与从①处流入的水相比,氧气增多
      【答案】D
      【分析】图中:①是口处的水,②是经过鳃盖后缘流出的水;a鳃盖,b鳃。
      【详解】AC.鱼类用鳃呼吸,鳃是由鳃丝、鳃弓和鳃耙组成的。鱼鳃呈鲜红色,由又多又细的鳃丝组成。可见,买鱼时可以通过观察b是否为鲜红色来判断其新鲜程度,图中的b是鳃,主要是由鳃丝构成,其内有丰富的毛细血管,有利于进行气体交换,故AC正确。
      B.结合图可知,鱼呼吸时,水从口流进,由a鳃盖后缘排出,故B正确。
      D.当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血里的二氧化碳浸出毛细血管,排到水中,随水从鳃盖后缘的鳃孔排出体外,因此从②处流出的水,与从①处流入的水相比,氧气减少、二氧化碳增多,故D错误。
      故选D。
      11. 我们在动物园游玩时,会发现一些动物的名称其实“名不符实”,从生物分类的角度看娃娃鱼、蜗牛、鳄鱼、蝙蝠分别属于( )
      A. 鱼类、两栖动物、爬行类、鸟类
      B. 鱼类、哺乳类、爬行类、两栖动物
      C. 爬行类、软体动物、两栖动物、哺乳类
      D. 两栖动物、软体动物、爬行类、哺乳类
      【答案】D
      【分析】根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类;无脊椎动物是身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括腔肠动物(刺胞动物)、扁形动物、线形动物(线虫动物)、环节动物、软体动物、节肢动物等;脊椎动物是身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
      【详解】娃娃鱼:虽然名字中有“鱼”,但实际上娃娃鱼(大鲵)是一种两栖动物。它的幼体生活在水中,用鳃呼吸,而成体则能在水中和陆地上生活,主要用肺呼吸,同时皮肤也具有一定的辅助呼吸功能。
      蜗牛:蜗牛的身体柔软,表面有外套膜,具有贝壳,这是软体动物的主要特征。因此,蜗牛属于软体动物。
      鳄鱼:鳄鱼是一种爬行动物,它生活在水中或陆地上,用肺呼吸,体表覆盖着鳞片或甲,体内受精,陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳保护。
      蝙蝠:蝙蝠是一种哺乳动物,它具有胎生哺乳的特征,这是哺乳动物独有的。同时,蝙蝠还能飞行,但这并不改变其哺乳动物的属性。
      综上所述,娃娃鱼属于两栖动物,蜗牛属于软体动物,鳄鱼属于爬行类,蝙蝠属于哺乳类。故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      12. 龙是中华民族的象征。中国龙的形象“鳞似鱼、爪似鹰、颈似蛇、眼似兔”,是集多种动物特征于一身的形象。下列有关上述提到动物的叙述错误的是( )
      A. 鱼类并不是体表都覆盖着鳞片,如鱿鱼、鲸鱼的体表就没有鳞片
      B. 鹰的前肢特化成翼,有喙无齿,体内有与肺相通的气囊辅助呼吸
      C. 蛇在陆地上产卵,卵外有坚韧的卵壳,能终生在陆地生活
      D. 兔体表被毛,体内有膈,胎生哺乳,体温恒定
      【答案】A
      【分析】(1)鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
      (2)爬行动物的主要特征是:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      (3)鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。
      (4)哺乳的主要特征:体表被毛,具保温作用,体温恒定,体内有膈,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,大脑发达,用肺呼吸,心脏四腔,胎生、哺乳。
      【详解】A.鱿鱼属于软体动物,其体表并没有鳞片,而是覆盖着柔软的外套膜。而鲸鱼则属于哺乳动物,其体表是光滑的皮肤,同样没有鳞片,A错误。
      B.鹰是鸟类的一种,其前肢特化成翼,使其能够飞行。鹰有喙无齿,这是鸟类的一个典型特征。此外,鹰体内有与肺相通的气囊,这些气囊在鹰飞行时起到辅助呼吸的作用,B正确。
      C.蛇是爬行动物的一种,它在陆地上产卵,卵外有坚韧的卵壳以保护卵在孵化过程中的安全,C正确。
      D.兔是哺乳动物的一种,其体表被毛以保暖和保护皮肤。兔体内有膈将体腔分为胸腔和腹腔,这是哺乳动物的一个典型特征。此外,兔是胎生哺乳的动物,其幼崽在出生后通过母乳喂养获取营养。兔的体温也是恒定的,不会因外界环境温度的变化而大幅波动,D正确。
      故选A。
      13. 与水生环境相比,陆地环境要复杂多。一般来讲,陆生动物适应陆地生活的结构特点有:
      ①体表具有防止水分散失的结构
      ②有辅助呼吸的气囊
      ③有能在空气中呼吸的器官
      ④有发达的感觉器官和神经系统
      ⑤有支持躯体和运动的器官
      ⑥有防寒皮毛
      A. ②③④⑥B. ①③④⑤
      C. ①③④⑥D. ①②④⑤
      【答案】B
      【分析】
      陆地气候相对干燥,与此相适应,陆生动物一般都有防止水分散失的结构,如外骨骼等;陆地上的动物不受水的浮力作用,一般都具有支持躯体和运动的器官,用于爬行、行走、跳跃、奔跑、攀援等多种运动方式,以便觅食和避敌;除蚯蚓等动物外,陆地生活的动物一般都具有能在空气中呼吸的,位于身体内部的各种呼吸器官;陆地动物还普遍具有发达的感觉器官和神经系统,能够对多变的环境及时做出反应。
      【详解】一般来讲,生物具有的适应陆地环境的特点:
      ①由于陆地气候相对干燥,一般陆生动物有防止水分散失的结构,如昆虫的外骨骼,爬行动物的鳞片或甲等,正确;
      ②有辅助呼吸的气囊,只有鸟类具有,并不是多数陆生动物适应陆地生活的结构特点,错误;
      ③陆地生活的动物一般都具有能在空气中呼吸的器官,如昆虫的气管,爬行动物、鸟类、哺乳类的肺等,正确;
      ④由于陆地环境比较复杂,所以陆地动物还普遍具有发达的大脑和遍布全身的神经,能够对多变的环境及时做出反应,正确;
      ⑤由于陆地上的动物不受水的浮力作用,所以一般都具有支持躯体和运动的器官,具有多种运动方式以便觅食和避敌,正确;
      ⑥有防寒皮毛,只有在较寒冷的地区生物具有的特点,并不是多数陆生动物适应陆地生活的结构特点,错误。
      故选B。
      14. 如图Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别代表某个概念或器官,下列能构成图中的关系的是( )
      A. 脊椎动物 两栖动物 乌龟B. 兔的牙齿 门齿 臼齿
      C. 单细胞生物 细菌 链球菌D. 被子植物 单子叶植物 菜豆
      【答案】C
      【分析】如图Ⅰ的范围最大、Ⅱ的范围第二、Ⅲ的范围最小。
      【详解】A、脊椎动物里有两栖动物,而乌龟是爬行动物,A错误。
      B、兔属于草食动物,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,三者关系一样,不能构成图中关系,
      B错误。
      C、细菌是单细胞生物,链球菌是细菌中的一种, C正确。
      D、被子植物包括单子叶植物,但是菜豆是双子叶的,D错误。
      15. 下图是同学们为蝴蝶兰设计植物挂牌,根据林奈的双名法,其中“Phalaenpsis”这个词表示的是______,书写学名应该使用的是文字是______( )
      A. 属名、英文B. 种名、英文
      C. 属名、拉丁文D. 种名、拉丁文
      【答案】C
      【分析】林奈是瑞典自然学者,现代生物学分类命名的奠基人,被称为“分类学之父”。 他在生物学上的成就是发明了双名制命名法,即生物的常用名由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,种加词后面还应有命名者的姓名,有时命名者的姓名可以省略。
      【详解】双名法指的是每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分为属名,第二部分为种加词,后面还有命名者的姓名(也可省略)。双名法的生物学名部分均为拉丁文,并为斜体字。 因此“Phalaenpsis”这个词表示的是属名,书写学名应该使用的是拉丁文。C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      第П卷 非选择题(共55分)
      16. 病毒、细菌和许多真菌“无影无踪”,但又无处不在,人们对它们“爱恨交加”。如图是五种微生物图,请据图回答下列问题。
      (1)图中A与B、C、D、E在结构上的区别是________,必须使用______才能够观察到A,一般由________和___________组成。科研人员在分离提取毒株时,培养新型冠状病毒所选用的培养基是_____(填字母)。
      A.含多种无机盐的营养液 B.植物组织培养基
      C.活的鸡胚 D.固体培养基
      (2)图中B与C、D、E分为两类生物的主要依据是:_____________,B的繁殖方式是________生殖,可以快速产生新个体,并且还能形成_______,故能在自然界中广泛分布。
      (3)在我国唐朝,长安城的裁缝常把长有“绿毛”的糨糊涂在被剪刀划破的手指上,防止伤口发炎,请推理“绿毛”可能是图中生物________(填图中字母),该生物能产生可以抑制某致病细菌生活的物质是________。
      (4)上图5种生物都没有________,必须获取现成有机物,故它们的营养方式均为________。在营养丰富的环境中,生物D通过________生殖,快速繁殖新个体,其分解葡萄糖释放出的________可以使面包变得松软。
      (5)E是我们餐桌上常见的食物,a是_______,上图中生物_______(填图中字母)都能通过产生a来繁殖后代;E的地下部分菌丝e可以从中吸收_______和_______。
      【答案】(1)①. 没有细胞结构 ②. 电子显微镜 ③. 蛋白质外壳 ④. 内部的遗传物质 ⑤. C
      (2)①. 有无成形的细胞核 ②. 分裂 ③. 芽孢
      (3)①. C ②. 青霉素##抗生素
      (4)①. 叶绿体 ②. 异养 ③. 出芽 ④. 二氧化碳##CO2
      (5)①. 孢子 ②. C、D、E ③. 水 ④. 有机物
      【分析】图中的A是病毒;B是细菌、其中1是荚膜,2是细胞壁,3是遗传物质,4是细胞质,5是细胞膜,6是鞭毛;C是青霉;D是酵母菌;E是蘑菇,其中a是孢子,b是菌盖,c是菌褶,d是菌柄,e是菌丝。
      【详解】(1)图中A(病毒)与B(细菌)、C(青霉)、D(酵母菌)、E(蘑菇)在结构上的主要区别是:病毒没有细胞结构,它们是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成的。由于病毒极其微小,必须使用电子显微镜才能够观察到。
      在科研人员在分离提取毒株时,由于病毒必须寄生在其他生物的活细胞内才能生活和繁殖,所以培养新型冠状病毒所选用的培养基是活的鸡胚,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      (2)图中B(细菌)与C(青霉)、D(酵母菌)、E(蘑菇)分为两类生物的主要依据是:细菌没有成形的细胞核,而真菌(青霉、酵母菌、蘑菇)则有。细菌的繁殖方式是分裂生殖,这种方式可以快速产生新个体,并且细菌在条件恶劣时还能形成芽孢,这是一种特殊的休眠体,使得细菌能在自然界中广泛分布。
      (3)在我国唐朝,长安城的裁缝常把长有“绿毛”的糨糊涂在被剪刀划破的手指上,以防止伤口发炎。这里的“绿毛”很可能是图中的青霉(C),因为青霉能产生青霉素等抗生素,这些物质可以抑制某些致病细菌的生活。
      (4)上图中的五种生物(病毒、细菌、青霉、酵母菌、蘑菇)都没有叶绿体,因此它们不能通过光合作用制造有机物,必须获取现成的有机物来维持生命活动。所以,它们的营养方式都是异养。在营养丰富的环境中,酵母菌(D)可以通过出芽生殖快速繁殖新个体,并且其分解葡萄糖释放出的二氧化碳可以使面包变得松软。
      (5)E(蘑菇)是我们餐桌上常见的食物,它产生的a是孢子。在图中,细菌(B)、酵母菌(D)和蘑菇(E)都能通过产生孢子来繁殖后代。蘑菇的地下部分菌丝e可以从土壤中吸收水和有机物,以维持其生命活动和生长。
      17. 请阅读下列材料,分析回答有关问题。
      材料一:地处临沂市的蒙山,又称山东蒙山国家森林公园,主峰海拔1156米,总面积1125平方千米,森林覆盖率达98%。景区内动植物资源丰富,其中植物101科540余种;兽类10科15种;鸟类28科76种;各类中草药植物41科111属189种,是全国最大的金银花产地,天麻、冬虫夏草、连翘、何首乌、木灵芝、沂蒙全蝎等都是蒙山的重要特产。
      材料二:生物兴趣小组的同学在蒙山拍到了如图甲所示的生物图片,并按图乙中的分类方法进行了生物分类。
      (1)图甲中可当作监测空气污染程度的指示植物是______,对应图乙中生物类别是______(填序号);银杏是我国的国树,对应图乙中生物类别是______(填序号),它属于______植物,这类植物比肾蕨更适应陆地环境的原因是______。
      (2)向日葵,因花序随太阳转动而得名,这体现的生物基本特征是______。在生物分类学上,向日葵与肾蕨同界不同门,向日葵与银杏同门不同纲,那么,向日葵和______的亲缘关系近,你的理由是______。
      (3)图甲中蚯蚓和青蛙呼吸方式的分别是______。
      (4)我们已经学过的______属于图乙中的A,通过表膜进行呼吸;B所代表的图甲中最高等生物是______,气体交换的部位是______;C所代表的图甲中的生物是______,主要特征是______。
      (5)冬虫夏草,别名虫草,是一种名贵中药,具有补益肾脏,止血化痰的功效。其中的冬虫是蝙蝠蛾的幼虫,那么夏草指的是一种______。
      【答案】(1)①. 葫芦藓 ②. D ③. F ④. 裸子 ⑤. 种子植物的受精过程摆脱了对水环境的依赖(或用种子繁殖)
      (2)①. 生物能对外界的刺激做出反应 ②. 银杏 ③. 门的分类等级比界低,分类等级越低,共同特征越多,亲缘关系越近
      (3)蚯蚓用湿润的体壁呼吸;青蛙用肺呼吸,皮肤辅助呼吸
      (4)①. 草履虫 ②. 大山雀 ③. 肺 ④. 蜜蜂 ⑤. 体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节
      (5)真菌
      【分析】(1)苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入叶细胞,能作为监测空气污染程度的指示植物。
      (2)节肢动物的特征:身体由许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节。
      (3)生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性、生态系统的多样性。
      (4)所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多,等级越大,亲缘关系越远,共同特征越少。
      (5)乙图中,A是原生动物,B是脊椎动物,C是无脊椎动物,D是孢子植物,E是被子植物,F是裸子植物。
      【详解】(1)苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只由一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,因此我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物,图甲葫芦藓属于苔藓植物,因此葫芦藓可当做监测空气污染程度的指示植物。在图乙中属于D无种子植物。银杏属于裸子植物,种子外无果皮包被,对应图乙中生物类别F。裸子植物用种子繁殖后代,受精过程摆脱了对水环境的依赖,因此比蕨类植物更适应陆地环境。
      (2)向日葵,因花序随太阳转动而得名,这体现了生物能对外界刺激(光照)作出反应。生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多,等级越大,亲缘关系越远,共同特征越少。向日葵与肾蕨同界不同门,向日葵与银杏同门不同纲,那么向日葵和银杏所属的等级较小,亲缘关系较近,共同特征较多。
      (3)蚯蚓属于环节动物,用湿润的体壁呼吸;青蛙属于两栖动物,幼体蝌蚪用鳃呼吸,成体青蛙用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
      (4)我们学过的草履虫属于单细胞动物,属于图乙中的A,用表膜呼吸;B有脊柱,所代表的图甲中最高等生物是大山雀,大山雀属于鸟类,用肺呼吸,气囊协助肺进行双重呼吸,因此大山雀气体交换的部位是肺;C所代表的是无脊椎动物,图甲中C无脊柱,所代表的图甲中的生物是蜜蜂,身体和附肢都分节分节,体表有坚硬的外骨骼,属于节肢动物。
      (5)冬虫夏草的冬虫是蝙蝠蛾的幼虫,那么夏草指的是一种真菌。冬虫夏草是一种真菌,是冬虫夏草真菌的菌丝体通过各种方式感染蝙蝠蛾(鳞翅目蝙蝠蛾科蝙蝠蛾属昆虫)的幼虫,以其体内的有机物质作为营养能量来源进行寄生生活,经过不断生长发育和分化后,最终菌丝体扭结并形成子座伸出寄主外壳,从而形成的一种特殊的虫菌寄生的生物体。
      18. 泡菜因其醇香酸脆,深受人们喜爱,七年级的乐乐和同学们在生物学老师的带领下,开启了“制作泡菜”的项目学习之旅。
      任务一:揭秘泡菜的制作原理
      (1)制作泡菜时利用的微生物是______,泡菜味道酸爽,是因为它能通过发酵作用将蔬菜中的有机物分解为______。
      任务二:探究泡菜的制作过程
      ①取3个相同的泡菜坛,用沸水烫后冷却。
      ②选择等量的新鲜蔬菜——白菜、芹菜、红萝卜洗净沥干水分,切成条状,分别放入三个泡菜坛中。
      ③向坛中加入等量的食盐和冷却后的调味汁料(花椒、姜片和辣椒等),淹没蔬菜即可。若加入以前的泡菜坛子里的“母水”能大大缩短泡菜制作的时间(1天左右即可食用),并增加风味。
      ④盖上坛盖,向坛口的凹槽内注入清水。将泡菜坛放在阴凉处。
      (2)腌制泡菜前要将泡菜坛用沸水烫几遍,目的是______;制作泡菜时可加入以前泡菜坛子里的“母水”这相当于细菌、真菌一般培养方法中的接种,能增加__________,加快发酵速度。在本实验中,除____________不同,蔬菜的用量、处理方法以及所加调料等都必须相同,这样做的目的是:______________。
      (3)腌制过程中泡菜坛应加水密封,这主要是为了____________________________;现在正值冬季,在我们北方不能将泡菜坛放在室外发酵的原因是______。
      任务三:分析实验数据
      (一)传统泡菜的制作过程中会产生亚硝酸盐,危害人体健康,乐乐为测定亚硝酸盐含量,还进行如下实验:①每天取等量样本榨汁,测量其中的亚硝酸盐含量,每种泡菜测量3次,然后取平均值。②绘制亚硝酸盐含量随时间变化的曲线图,请分析曲线图并回答问题:
      (4)乐乐取等量样本榨汁,多次测量亚硝酸盐含量且测量数据取平均值,目的是_________________。由实验数据可知:用胡萝卜制作泡菜时,亚硝酸盐含量的变化趋势是____________。
      (5)我国卫生部《食品中亚硝酸盐限量卫生标准》规定亚硝酸盐在泡菜中的残留量不得超过20mg/kg。由图可以看出,用芹菜制作的泡菜从第________天后食用更健康,3种蔬菜中__________最适合作为泡菜原料。
      (二)为了进一步探究“影响泡菜亚硝酸盐浓度的因素”,乐乐在生物老师的指导下继续探究实验,实验结果如下表所示。
      (6)以上探究实验的变量是__________,仔细分析表中数据,可知,在一定的腌制时间内,盐水浓度越______________,亚硝酸盐含量的峰值越高。制作泡菜最适宜的盐水浓度为_________________。
      (7)此次项目学习活动之旅对你有怎样的启示?______(写出一条即可)。
      【答案】(1)①. 乳酸菌 ②. 乳酸
      (2)①. 高温灭菌##杀死杂菌 ②. 乳酸菌数量 ③. 蔬菜的类别 ④. 控制单一变量
      (3)①. 乳酸菌是厌氧菌,以便形成无氧环境##给乳酸菌的发酵创造无氧环境 ②. 乳酸菌发酵需要适宜的温度
      (4)① 减小实验误差##使实验结果更准确 ②. 先升高后降低
      (5)①. 9 ②. 白菜
      (6)①. 盐水浓度 ②. 低 ③. 8%
      (7)想要泡菜吃的健康,就要避开亚硝酸盐的高峰期,大家要避开这个危险期##制作泡菜时应使用浓度为8%的盐水或制作泡菜时应使用白菜
      【分析】微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包、酿酒要用到酵母菌,制泡菜要用到乳酸菌。
      【详解】(1)泡菜的制作主要依赖于乳酸菌的发酵作用。乳酸菌是一种厌氧菌,它能在无氧条件下将蔬菜中的有机物分解为乳酸,从而使泡菜味道酸爽。
      (2)腌制泡菜前,将泡菜坛用沸水烫几遍的目的是为了高温灭菌,即杀死坛内的杂菌,防止它们影响泡菜的发酵过程。
      制作泡菜时,加入以前的泡菜坛子里的“母水”相当于细菌、真菌一般培养方法中的接种步骤,这样能增加乳酸菌的数量,从而加快发酵速度。
      在本实验中,为了控制单一变量,除了蔬菜的类别不同外,蔬菜的用量、处理方法以及所加的调料等都必须相同。这样做的目的是确保实验结果的准确性,使得不同蔬菜类别对泡菜发酵的影响成为唯一的变量。
      (3)腌制过程中,泡菜坛应加水密封,这是为了给乳酸菌的发酵创造无氧环境,因为乳酸菌是厌氧菌。
      同时,冬季不能将泡菜坛放在室外发酵的原因是乳酸菌发酵需要适宜的温度,室外温度过低会影响乳酸菌的活性,从而影响泡菜的发酵质量。
      (4)为了测定泡菜中亚硝酸盐的含量,乐乐进行了多次测量并取平均值,这样做的目的是为了减小实验误差,使实验结果更准确。由实验数据可知,用胡萝卜制作泡菜时,亚硝酸盐含量的变化趋势是先升高后下降。
      (5)根据卫生部《食品中亚硝酸盐限量卫生标准》的规定,用芹菜制作的泡菜从第9天后食用更健康,因为此时亚硝酸盐的含量已经下降到安全范围内。
      同时,比较三种蔬菜制作的泡菜中亚硝酸盐的含量,可以发现白菜最适合作为泡菜原料,因为其亚硝酸盐含量相对较低。
      (6)为了进一步探究影响泡菜亚硝酸盐浓度因素,乐乐进行了不同盐水浓度的实验。由实验结果可知,实验的变量是盐水浓度。
      在一定的腌制时间内,盐水浓度越低,亚硝酸盐含量的峰值越高。而制作泡菜最适宜的盐水浓度为8%,因为此时泡菜的亚硝酸盐含量较为理想。
      (7)此次项目学习活动之旅的启示是:想要泡菜吃得健康,就要避开亚硝酸盐的高峰期。同时,制作泡菜时应使用适宜的盐水浓度和原料,以确保泡菜的质量和安全性。编号
      盐水浓度
      亚硝酸盐含量(单位:mg/kg)
      第2天
      第4天
      第6天
      第8天
      第10天
      第12天
      第14天
      1号坛
      4%
      1.5
      5.3
      3.8
      3.4
      3.2
      3.0
      2.1
      2号坛
      6%
      1.1
      3.0
      3.6
      2.4
      1.2
      1.1
      0.8
      3号坛
      8%
      0.4
      1.8
      1.6
      1.3
      1.1
      1.0
      0.6

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map