2024~2025学年山西省晋中市寿阳县七年级上学期期末生物试卷(解析版)
展开
这是一份2024~2025学年山西省晋中市寿阳县七年级上学期期末生物试卷(解析版),共16页。
本部分共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题的四个选项中,只有一个最符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。
1. 下图是小东在显微镜下观察到的洋葱鳞片叶表皮细胞和人的口腔上皮细胞,其中a是( )
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
【答案】D
【分析】洋葱鳞片叶表皮细胞属于植物细胞,人的口腔上皮细胞属于动物细胞。植物细胞和动物细胞比较:相同点是都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。不同点是植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。注意:不是所有的植物细胞都有叶绿体,绿色植物细胞有叶绿体,不是绿色植物细胞也没有叶绿体。
【详解】A.细胞壁位于细胞的最外面,主要对细胞起支持和保护作用,是植物细胞特有的结构,动物细胞没有,A错误。
B.细胞膜紧贴在细胞壁的内面,能控制物质进出,植物细胞的细胞膜很薄。又紧贴细胞壁,显微镜下不易看到,B错误。
CD.经过碘液染色后,细胞中染色最深的细胞结构是细胞核;观察洋葱鳞片叶表皮细胞和人的口腔上皮细胞时,a经过染色,颜色较深,是细胞核,C错误,D正确。
故选D。
2. 胃能分泌胃液,还可以通过蠕动搅磨食物;过度饮酒可能会导致胃出血,有时会伴随胃部疼痛。由此推断构成胃的组织有( )
A. 保护组织、上皮组织、肌肉组织和结缔组织
B. 保护组织、上皮组织、肌肉组织和神经组织
C. 上皮组织、肌肉组织、结缔组织和神经组织
D. 神经组织、肌肉组织和结缔组织
【答案】C
【分析】动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织等,不同组织,功能不同。
【详解】上皮组织具有保护、分泌、排泄和吸收功能;结缔组织具有连接、支持、保护、营养等功能;神经组织能够接受刺激、产生和传导兴奋;肌肉组织具有收缩和舒张的功能。“胃能分泌胃液”说明胃又上皮组织;“还能通过蠕动促进食物与胃液的混合”说明构成胃的组织有肌肉组织;“胃部会有不适感”说明胃有神经组织;过度饮酒可能导致胃出血,说明胃的组织有结缔组织,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
3. 实验过程中,视野中出现以下现象,通过操作可以达到相应目的的是( )
A. 针对现象甲,换成高倍物镜,可使视野变明亮
B. 针对现象乙,向左上方移动装片,可使右下角的物像移至视野中央
C. 针对现象丙,调节细准焦螺旋,可使物像清晰
D. 针对现象丁,调用大光圈,可使气泡消失
【答案】C
【分析】 调节明暗:显微镜的结构中,遮光器上有大小光圈,大光圈能使更多的光线进入,故当外界光线较强时用小光圈,当外界光线较弱时用大光圈;反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮,故当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜。所以,当光线亮时,用平面镜、小光圈;当光线暗时,用凹面镜、大光圈。
调节清晰:粗、细准焦螺旋用于升降镜筒,其中粗准焦螺旋升降镜筒的范围较大;细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。因此在观察的过程中物像不够清晰,应该通过调节细准焦螺旋使物像清晰。
调节中央:显微镜成的物像是倒像,因此像的移动方向与物体的移动方向相反。即物像偏向哪一方,装片就应向哪一方移动,物象可移动到视野中央。
【详解】A.甲视野太暗,当光线暗时,用凹面镜、大光圈,A错误。
B.显微镜成的物像是倒像,因此像的移动方向与物体的移动方向相反。即物像偏向哪一方,装片就应向哪一方移动,物象可移动到视野中央,因此应该把装片往右下方移动,B错误。
C.粗、细准焦螺旋用于升降镜筒,其中粗准焦螺旋升降镜筒的范围较大;细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。因此在观察的过程中物像不够清晰,应该通过调节细准焦螺旋使物像清晰,C正确。
D.视野中有气泡时,是盖盖玻片失误造成的,可以通过移动装片寻找没有气泡的视野,或者重新制作装片,D错误。
故选C。
4. 科研人员将人类胚胎干细胞成功转化成特定的神经细胞。移植到小鼠体内后发现,这些细胞使已丧失学习和记忆功能的小鼠恢复了学习和记忆能力。人类胚胎干细胞转化成特定神经细胞的过程为( )
A. 细胞分化B. 细胞分裂
C. 细胞生长D. 细胞衰老
【答案】A
【分析】细胞生长使细胞体积增大。细胞分裂使细胞数目的增加。细胞分化形成不同的组织。
【详解】A.干细胞和神经细胞的形态和功能都不相同,细胞分化使细胞的形态、结构、功能向着不同方向发展,所以利用人类胚胎干细胞成功转化为特定神经细胞,其原理主要是依据细胞的分化,故A符合题意。
B.细胞分裂使细胞数目的增加,一分为二,故B不符合题意。
C.细胞生长使细胞体积增大,但是细胞生长到一定阶段停止生长,并不是无限地生长,故C不符合题意。
D.细胞衰老是指细胞在执行生命活动过程中,随着时间的推移,细胞增殖与分化能力和生理功能逐渐发生衰退的变化过程,细胞的生命历程都要经过未分化、分化、生长、成熟、衰老和死亡几个阶段,故D不符合题意。
故选A。
5. 落地生根是多年生肉质草本植物,叶边缘可长出许多不定芽(如图)。不定芽是指从植物的叶、根等不定位置长出的芽。在合适的环境下,不定芽落地即可长成新植株。下列说法错误的是( )
A. 不定芽是由植物细胞构成
B. 不定芽的形成主要是靠细胞的生长
C. 不定芽形成新植株离不开细胞的分裂
D. 新植株的遗传物质与母体植株保持一致
【答案】B
【分析】(1)除病毒外,生物体结构和功能的基本单位是细胞。生物体的生长包括细胞生长、细胞分裂和细胞分化。
(2)芽的结构及发育:叶芽本身是一个幼小的,未发育成熟的茎,它具备茎的各部分的幼小结构。
【详解】A.植物体结构和功能的基本单位是细胞,所以不定芽是由植物细胞构成的,A正确。
B.不定芽的形成主要是靠细胞的分裂使细胞数目增多和细胞的生长使细胞体积增大,B错误。
C.细胞分裂产生的新细胞,起初在形态、结构方面都很相似,并且都具有分裂能力。后来,除了小部分细胞仍然保持着分裂能力以外,大部分细胞失去了分裂能力。在生长过程中,这些细胞各自具有了不同的功能,它们在形态、结构上也逐渐发生了变化,就是细胞的分化。细胞的分化使细胞的形态,结构和功能发生变化,形成不同的组织。所以,不定芽形成新植株离不开细胞的分裂和分化,C正确。
D.新植株是由不定芽发育来,不定芽是母体植株的一部分,所以新植株的遗传物质与母体植株保持一致,D正确。
故选B。
6. 蚕豆种子萌发过程中提供营养的主要结构是( )
A. 种皮B. 胚芽C. 胚根D. 子叶
【答案】D
【分析】蚕豆种子的结构包括种皮和胚,胚由胚芽、胚根、胚轴和子叶组成。
【详解】A.在种子的结构中,种皮质地坚硬,具有保护作用,A不符合题意。
B.胚芽将来发育成茎和叶,B不符合题意。
C.胚根将来发育成根,C不符合题意。
D.菜豆种子的营养物质储存在子叶中,在蚕豆种子萌发过程中提供营养物质,D符合题意。
故选D。
7. 藻类广泛分布于江河湖海中,下列选项中属于藻类的是( )
A. 海带B. 立碗藓
C. 冷蕨D. 蒲公英
【答案】A
【分析】藻类有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化,用孢子繁殖,据此解答。
【详解】A.海带属于藻类,结构简单,无根、茎、叶的分化,用孢子繁殖,A符合题意。
B.立碗藓属于苔藓植物,有茎、叶的分化,有假根,B不符合题意。
C.冷蕨属于蕨类植物,有根、茎和叶的分化,有输导组织,C不符合题意。
D.蒲公英属于被子植物,有根、茎、叶的分化,其种子有果皮包被,D不符合题意。
故选A。
8. 某同学在公园里看到了一个植物挂牌,其中“月季”的分类等级是( )
A. 门B. 纲C. 目D. 种
【答案】D
【分析】生物分类单位由大到小是:界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。
【详解】生物分类单位由大到小是:界、门、纲、目、科、属、种。在植物的分类等级中科是最重要的分类单位。标牌上写着植物的名称、属于哪个科、分布和用途等。标牌上的外文字是拉丁文,前面是属名,后面是种加词,表示该种植物的国际通用名称。因此,其中“月季”的分类等级是种。
故选D。
9. 下列动物都在保护名录中,其中属于爬行动物的是( )
A. 川金丝猴B. 中华鲟
C. 红腹锦鸡D. 玳瑁
【答案】D
【分析】爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,体表覆盖角质鳞片或甲,可以减少体内水分的散失,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。
【详解】川金丝猴属于哺乳动物,中华鲟属于鱼类,红腹锦鸡属于鸟类,玳瑁体表覆盖甲,可以减少体内水分的散失,用肺呼吸,体温不恒定,属于爬行动物,因此ABC错误,D正确。
故选D。
10. 做好七步洗手法是有效的防疫方式,对比洗手前后的培养基菌落生长情况,发现洗手前的菌落较小且表面光滑黏稠,由此可以判断该微生物( )
A. 培养基上的为真菌菌落
B. 培养基上的为细菌菌落
C. 必须用电子显微镜才能观察到
D. 通过孢子繁殖
【答案】B
【分析】(1)细菌的菌落特征:菌落较小,形状:表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,易挑起,多为白色。
(2)真菌的菌落特征:菌落较大,比细菌菌落大几倍到几十倍、形状:菌丝细长,菌落疏松,呈绒毛状、蜘蛛网状、棉絮状,无固定大小,多有光泽,不易挑,有时还呈现红色、褐色、绿色、黑色、黄色等颜色(孢子的颜色)。
【详解】AB.通过分析可知,培养基上的为细菌菌落。细菌由细胞壁,细胞膜,细胞质等组成,没有成形的细胞核,其菌落比较小,表面或光滑粘稠,或粗糙干燥,A错误,B正确。
C.细菌虽然小,但在光学显微镜下也能看得见,C错误。
D.细菌只能进行分裂生殖,一分为二,繁殖速度快,D错误。
故选B。
11. 社团纳新活动中,昆虫学社的同学展示了他们在校园里采集到的几种小动物(如下图),其中属于昆虫的是( )
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】B
【分析】昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部生有一对触角,为感觉器官;胸部一般着生有两对翅、三对足,为昆虫的运动器官;身体外有外骨骼。
【详解】①蚂蚁身体分为头、胸、腹三部分,有一对触角,①符合题意。
②蚯蚓属于环节动物,身体有许多相似的体节组成,②不符合题意。
③蜈蚣属于多足纲节肢动物,其特征包括:身体由许多体节组成,每一节上都有一对脚爪;头部和躯干愈合在一起,没有明显的胸部;足的数量从15对到191对不等;没有翅膀,③不符合题意。
④蜻蜓的特征包括发达的翅膀,后翅基部比前翅基部稍大,头部灵活,复眼发达,有3个单眼,咀嚼式口器强大有力,腹部细长,足细而弱,上有钩刺。蜻蜓的稚虫短粗,具直肠鳃,无尾鳃。蜻蜓是食肉性昆虫,主要捕食小鱼和昆虫幼虫,属于昆虫,④符合题意。
属于昆虫是①④,ACD错误,B正确。
故选B。
12. 生物体结构与功能是相适应的。下列说法不正确的是( )
A. 鲫鱼的身体呈梭形,可减小游泳时水的阻力
B. 家鸽的气囊与肺相通,扩大气体交换的面积
C. 有的细菌能形成芽孢,帮助其度过不良环境
D. 植物叶片表皮细胞排列紧密,具有保护功能
【答案】B
【分析】(1)鱼类终生生活在水中,用鳃呼吸,身体呈梭形,可减少阻力,身体结构特点与其运动方式相适应的。
(2)鸟类的主要特征有体表被覆羽毛,前肢变成翼,利于飞行;心脏四腔,用肺呼吸,用气囊辅助完成双重呼吸,体温恒定,体内受精,卵生,有发达的神经系统,直肠很短,能减轻体重,有的骨很薄,有的骨愈合在一起,长骨中空等。
【详解】A.鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳。鳍能控制方向和保持身体的平衡,鱼的头部和尾部较尖,躯干部宽大,身体侧扁,为梭形,可以在游泳时减少水的阻力,适于在水中生活,A正确。
B.家鸽的体内有很多气囊,这些气囊与肺相通。吸气时,空气进入肺,在肺内进行气体交换,同时一部分空气进入气囊暂时储存﹔呼气时,气囊中的气体又进入肺,在肺内进行气体交换。这样,每呼吸一次,气体两次进入肺,在肺内进行两次气体交换,这样的呼吸方式叫做双重呼吸。双重呼吸是鸟类特有的呼吸方式,它大大提高了气体交换的效率。而气囊没有气体交换的作用,因此不能增加气体交换的面积,B不正确。
C.芽孢是细菌遇到不良环境时可以形成芽孢来度过不良环境,有些细菌(多为杆菌)在一定条件下,细胞壁加厚,细胞质高度浓缩脱水,形成的一种抗逆性很强的球形或椭圆形的休眠体。芽孢对不良环境有很强的抵抗性,遇到适宜的环境,芽孢又恢复生命现象。C正确。
D.植物保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,细胞排列紧密,具有保护内部柔嫩部分的功能,D正确。
故选B。
13. 1986年在河南出土了世界上最古老的可吹奏乐器----贾湖骨笛。它是用一种内部中空、轻而坚固的骨制成的乐器。这种骨最可能来自于( )
A. 蛙B. 鹤C. 蛇D. 龟
【答案】B
【分析】多数鸟类营飞行生活,其结构总是与其生活相适应的,如鸟的骨骼的特点就利于飞行,鸟类的骨有的很薄,有的骨愈合在一起,长骨中空,腔内充满空气,可减轻体重,利于飞行。
【详解】A.蛙是两栖动物,主要特征是幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,其骨骼短细,不适合做骨笛,A错误。
B.鹤是鸟类,主要特征体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;有气囊辅助肺呼吸,长骨中空,腔内充满空气,适合做骨笛,B正确。
C、D.蛇和龟是爬行动物,主要特征是体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,其骨骼不适合做骨笛,D错误。
故选B。
14. 在研究池塘植物类群时,有同学认为黑藻属于藻类,也有同学认为黑藻属于被子植物。判断黑藻属于被子植物最有力的证据是( )
A. 黑藻有根、茎、叶的分化
B. 黑藻有种子
C. 黑藻有发达的输导组织
D. 黑藻可以开花
【答案】D
【分析】对生物进行分类的重要依据是生物的形态结构等方面的特征,如被子植物的分类依据是花、果实和种子的形态结构。
【详解】A.有根、茎、叶的分化的不止是被子植物,蕨类植物、裸子植物都有根、茎、叶的分化,A错误。
B.被子植物和裸子植物都有种子,B错误。
C.蕨类植物、裸子植物、被子植物都有发达的输导组织,C错误。
D.被子植物最主要的特征是具有根、茎、叶、花、果实、和种子六种器官,并且种子不裸露,外面有果皮包被着。因此,判断黑藻属于被子植物最有力的证据是黑藻有果实和花,D正确。
故选D。
15. 下图为巴斯德的“鹅颈瓶”实验,对该实验分析不正确的是( )
A. 弯曲细长的玻璃管阻碍了空气的进入
B. 肉汤煮沸的目的是杀死瓶内的微生物
C. 打破鹅颈管后瓶外微生物可进入瓶内
D. 实验结果说明生命不能从非生命产生
【答案】A
【分析】巴斯德将瓶中新鲜的肉汤煮沸,使液体中的微生物全被杀死,他将肉汤装入带有弯曲细管的瓶中,弯管是开口的,空气可无阻地进入瓶中,而空气中的微生物则被弯曲的颈阻挡而沉积于弯管底部,不能进入瓶中,结果瓶肉汤不腐败,表明没有出现微生物。此时如将曲颈管打断,使外界空气不经“沉淀处理”而直接进入肉汤中,不久肉汤就腐败了,表明肉汤中出现微生物了。
【详解】A.鹅瓶颈的巧妙之处是细菌只能落在瓶颈弯曲处,而不能进入肉汤,弯曲细长的玻璃管阻止了微生物的进入,A错误。
B.实验前巴斯德把肉汤煮沸使肉汤处于无菌状态,将原有的微生物杀死,B正确。
C.将曲颈管打断,外界空气不经“沉淀处理”而直接进入肉汤中,微生物也进入瓶中,C正确。
D.使肉汤腐败的微生物是来源于空气,不是肉汤自身产生,D正确。
故选A。
第 II 卷 非选择题(共35分)
本部分共3个小题,其中16题11分,17题13分,18题11分,共35分。
16. 生物圈中的绿色植物种类多,形态各异,生活环境差别很大,但它们都能适应各自的生活环境。如图所示的是常见的几类植物,请分析并回答问题:
(1)在人人都重视环境保护的今天,_____(填字母代号)类植物可以作为检测空气污染程度的指示植物,原因是其叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入细胞。
(2)图中A代表的是_____植物,该类植物已具有根、茎、叶等器官的分化,并且体内具有专门的组织,所以该类植物同B类植物相比,长得较为高大,且我们现在使用的煤也是由古代的该类植物长期埋在地下形成的。
(3)C、D两类植物的共同特点都是能产生种子,但_____(填字母代号)类植物的种子外面有果皮包被,属于_____植物。
(4)图E是C玉米种子的结构,在玉米种子的纵剖面上滴加碘酒,变蓝的部位是[ ]_____,该部位是玉米种子贮存营养的主要结构。由_____(填图中序号,2分)组成的_____是新植物的幼体。像玉米这样,种子具有_____片子叶的植物称为_____。
【答案】(1)B (2)蕨类
(3)①. C ②. 被子
(4)①. ⑤胚乳 ②. ②③④⑥ ③. 胚 ④. 一 ⑤. 单子叶植物
【分析】图A蕨类植物(肾蕨)、图B苔藓植物(葫芦藓)、图C被子植物(玉米)、图D裸子植物(油松)。图E:①种皮和果皮、②胚芽、③胚轴、④胚根、⑤胚乳、⑥子叶。
【详解】(1)葫芦藓属于苔藓植物,无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,因此我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物。
(2)蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,因此,蕨类植物一般长的比较高大。
(3)被子植物和裸子植物都能产生种子并用种子繁殖,属于种子植物,种子植物是植物界最高等的类群。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被。被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。可见C被子植物(玉米)的种子外面有果皮包被,属于被子植物。
(4)玉米种子属于单子叶植物,有一片子叶,有胚乳。在胚乳中贮藏着大量的营养物质,如蛋白质、糖类(主要是淀粉)等。故向玉米种子切面上滴碘液变蓝的部位是[5]胚乳。胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成。所以,玉米种子的胚是由②胚芽、③胚轴、④胚根、⑥子叶组成的。单子叶植物的种子只有一片子叶,不储存营养,可见像玉米这样,种子具有一片子叶的植物称单子叶植物。
17. 微生物个体微小,但是数量庞大,它们无处不在,却又悄无声息。它们有的是传染病的元凶,有的是人类的密友。让我们走近它们,了解它们,并回答下列问题:
(1)微生物A是冠状病毒,它由①_____外壳和内部的②_____组成。它侵入人体细胞后,靠自己的_____,利用人体细胞内的物质,制造出新的病毒。其实有些病毒对人类也有有利的一面,比如某些病毒可用于_____(答一点即可)。
(2)微生物B是细菌,属于_____生物。虽然有些细菌会使人患病,但也有很多细菌可造福人类,请你举出一个人类合理利用细菌的实例:_____。
(3)我们制作馒头或面包时会利用微生物C_____(填微生物名称)。如果用显微镜观察,会发现其细胞中有明显的③_____。有的细胞上长出突起,这是C在进行_____。微生物C和D形态差异很大,但它们属于同一类微生物,即_____。这类生物中还有一些个体比较大的食用菌,例如_____(答一种即可)。
(4)与植物细胞相比,B、C、D的细胞内大多无_____,不能进行_____作用,只能利用现成的有机物生活。
【答案】(1)①. 蛋白质 ②. 遗传物质##核酸 ③. 遗传物质中的遗传信息(或“遗传物质”“遗传信息”)④. 防治有害生物(或“以毒治虫”“进行生物防治”);基因工程(或“转基因技术”);治疗细菌性疾病;制成疫苗防治疾病;等等(合理即可)
(2)①. 原核 ②. 利用醋酸菌制醋;利用乳酸菌制作酸奶(泡菜);利用甲烷菌(细菌)处理粪尿(生产沼气);利用细菌净化污水;以菌治虫;用根瘤菌拌种,提高豆科植物的产量;等等(合理即可)
(3)① 酵母菌 ②. 液泡 ③. 出芽生殖 ④. 真菌 ⑤. 蘑菇;香菇;平菇;木耳;银耳;等等(合理即可)
(4)①. 叶绿体(或“叶绿素”)②. 光合
【分析】图A为冠状病毒结构示意图,图B为细菌结构示意图,图C为酵母菌细胞结构示意图,D为青霉菌结构示意图。图中①蛋白质外壳、②遗传物质、③液泡。据此答题。
【详解】(1)A新型冠状病毒无细胞结构,其结构简单,只由①蛋白质外壳和内部的②遗传物质组成。
繁殖方式为自我复制:侵入人体细胞后,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用人体细胞内的物质,制造出新的病毒。
其实有些病毒对人类也有有利的一面,比如防治有害生物(或“以毒治虫”“进行生物防治”);基因工程(或“转基因技术”);治疗细菌性疾病;某些病毒可用于利用灭活病毒做疫苗;等等(合理即可)。
(2)B细菌属于单细胞生物,其结构特点是只由单个细胞构成,细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA等,细胞内没有成形的细胞核,属于原核生物。
虽然有些细菌会使人患病,但也有很多细菌可造福人类,利用醋酸菌制醋;利用乳酸菌制作酸奶(泡菜);利用甲烷菌(细菌)处理粪尿(生产沼气);利用细菌净化污水;以菌治虫;用根瘤菌拌种,提高豆科植物的产量;等等(合理即可)。
(3)C为酵母菌,酵母菌在有氧条件下可以分解葡萄糖,产生二氧化碳和水,二氧化碳是一种气体,遇热时能够使面团变得松软多孔。我们制作馒头或面包时会利用生物C酵母菌。
酵母菌的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等,如果用显微镜观察酵母菌,会发现其细胞中有明显的③液泡。
酵母菌的环境条件适宜的情况下进行出芽生殖,环境条件不适宜的情况下进行孢子生殖。有的酵母菌细胞上长出突起(芽体),这些芽体发育成熟会脱离母体,从而形成新的酵母菌,这是C在进行出芽生殖。
真菌根据细胞数量可以分为单细胞真菌和多细胞真菌,单细胞真菌如C酵母菌;多细胞真菌有D青霉菌、蘑菇、木耳等。微生物C酵母菌和D青霉菌都属于真菌。
这类生物中还有一些个体比较大的食用菌,蘑菇;香菇;平菇;木耳;银耳;等等(合理即可)。
(4)与植物细胞相比,B细菌、C酵母菌、D青霉菌的细胞内大多无叶绿体(叶绿素),不能进行光合作用自己制造有机物,营养方式为异养,大多只能利用现成的有机物生活。它们在生态系统中扮演的重要角色是分解者。
18. 酸奶是用鲜牛奶经乳酸菌发酵制成的,其口味酸甜细滑,营养丰富,深受人们的喜爱。小丽和同学为了探究“制作酸奶的适宜温度”,进行了如下实验:
①将新鲜纯牛奶加少量白糖煮沸,冷却至常温。加入适量购买的新鲜发酵酸奶(内含乳酸菌),搅拌均匀。
②将5个相同的玻璃杯消毒、编号,分别倒入等量上述混合后的奶。迅速将玻璃杯密封,置于不同温度的恒温箱中。
③一段时间后,几位同学同时取出玻璃杯,并分别取样检测奶中乳酸菌的数量,记录数据如图所示:
请根据实验回答下列问题:
(1)小丽和同学想要探究的问题是:_____?
(2)本实验中变量是_____。
(3)将纯牛奶煮沸的目的是_____。将煮沸的牛奶放凉的原因是_____。同学们在纯牛奶里加入适量酸奶,相当于细菌、真菌培养方法中_____的步骤。
(4)分析③中的实验结果,可以得出的结论是_____。
(5)在上述实验的基础上,小丽和同学想进一步探究“制作酸奶的适宜发酵时间”。他们选择适宜的温度制作酸奶,并对发酵过程进行观察记录,如下表所示。分析该实验记录可知:
在适宜温度下,制作酸奶比较适宜的时长是_____。
(6)该学习小组只进行了1次实验,为减小实验的误差、提高实验的结论的可靠性,你给学习小组的同学的建议是:_____。
【答案】(1)制作酸奶的适宜温度是多少
(2)温度 (3)①. 高温杀死牛奶中原有的微生物 ②. 避免高温杀死乳酸菌 ③. 接种
(4)制作酸奶的适宜温度是40℃
(5)8小时 (6)进行多次重复实验
【分析】探究过程探究的一般过程包括:发现问题、提出问题→作出假设→制订计划→实施计划→得出结论→表达和交流。对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】(1)由题干信息可知:本实验的探究目的是“制作酸奶的适宜温度”,因此,提出的问题应是:制作酸奶的适宜温度是多少?
(2) 对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是变量。故通过实验设置可知,该实验的变量是温度。
(3) 纯牛奶煮沸是为了高温杀菌,防止其他微生物对实验结果造成影响。牛奶温度过高会杀死加入的乳酸菌,因此要放凉后接种。接种就是把已有的菌种,用某种方式取少量的菌种,接到培养基上的过程。同学们在纯牛奶里加入适量酸奶,相当于细菌、真菌培养方法中接种的步骤。
(4)当温度为40℃时,乳酸菌相对量最高,因此,得出的结论是制作酸奶的适宜温度是40℃。
(5) 由实验结果可知,在适宜温度下,发酵8小时的酸奶的效果最好。
(6) 只做一次实验会存在一定的偶然性和误差。为了尽量减少实验结果的误差,提高实验结果的可信度,应该设置重复实验(或重复组),多做几次,然后取平均值,从而可以避免偶然性,减小实验误差。
发酵时间
2小时
4小时
6小时
8小时
10小时
牛奶状况
呈液态,无酸味
呈液态,略带酸味
呈蛋花状,微酸
呈凝固状,酸味适中
呈凝固状,表面有澄清的液体渗出,酸味较重
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利