搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024年广西贵港市港南区中考二模生物试卷(解析版)

      • 173.64 KB
      • 2025-03-09 16:22:03
      • 131
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      2024年广西贵港市港南区中考二模生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2024年广西贵港市港南区中考二模生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2024年广西贵港市港南区中考二模生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2024年广西贵港市港南区中考二模生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024年广西贵港市港南区中考二模生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1. 风吹麦浪,稻花飘香,夏蝉低吟,鸟儿浅唱……万千生物演绎着生命奇迹,诠释了强大而神秘的生命力量。下列选项中属于生物生命现象的是( )
      A. 春日和煦B. 夏荷绽放C. 秋风送爽D. 冬雪飞舞
      【答案】B
      【分析】生物的基本特征主要包括:生物的生活需要营养、生物能进行呼吸、生物能排出身体内产生的废物、生物能对外界刺激作出反应、生物能生长繁殖、除病毒以外生物都是由细胞构成的、病毒这个生物,有遗传变异的特点。
      【详解】A.春日和煦是自然现象,A不符合题意。
      B.夏荷绽放体现了生物的生长现象,B符合题意。
      C.秋风送爽是自然现象,C不符合题意。
      D.冬雪飞舞是自然现象,D不符合题意。
      故选B。
      2. 软糯的青团是江南地区的传统特色小吃,其制作方法是:将艾草焯水,打成汁液,拌进糯米粉,再包裹馅料即可。制作过程中将艾草捣烂,会有绿色的汁液流出来,这些汁液来自艾草细胞的( )
      A 细胞膜B. 细胞壁C. 液泡D. 细胞核
      【答案】C
      【分析】植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡等结构,绿色部位的植物细胞还具有叶绿体。
      【详解】A.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,A不符合题意。
      B.细胞壁在植物细胞的最外层,有一定的机械强度,使植物细胞具有一定的形状,具有保护和支持作用,B不符合题意。
      C.植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。将艾草捣烂,流出的绿色汁液来自液泡,C符合题意。
      D.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,D不符合题意。
      故选C。
      3. 砂糖橘皮薄、果肉可口、多汁、味清甜,深受人们喜爱。下列有关砂糖橘的描述,正确的是( )
      A. 砂糖橘比人体多了系统这一结构层次
      B. 构成砂糖橘细胞的细胞壁有控制物质进出的作用
      C. 砂糖橘细胞分裂和分化导致细胞内遗传物质发生了变化
      D. 砂糖橘花开后要形成果实和种子,必须完成传粉和受精
      【答案】D
      【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞。细胞分裂产生的新细胞中除一小部分保持分裂能力,大部分丧失了分裂能力,在生长过程中形态、结构、功能发生了不同的变化,出现了差异,这就是细胞的分化。
      (2)不是所有细胞的细胞膜都能控制物质进出,只有活细胞的细胞膜才具有控制物质进出的作用,若细胞已死亡,则有用的、有害的物质均可以随意进出细胞。
      (3)雄蕊花药里的花粉散落出来,借助外力落到雌蕊柱头上的过程叫传粉,传粉的方式有自花传粉和异花传粉,花粉管里的精子与胚珠里的卵细胞相融合的现象叫做受精。
      (4)被子植物体的结构层次是细胞→组织→器官→植物体,人体的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体。
      【详解】A.砂糖橘结构层次是细胞→组织→器官→植物体,人体的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体,砂糖橘比人体少了系统这个层次,A错误。
      B.细胞壁起支持和保护作用,细胞膜有保护和控制物质进出的作用,B错误。
      C.细胞分裂和分化都不会导致遗传物质发生变化,C错误。
      D.传粉是花粉落到柱头上的过程,花粉中的精子进入胚珠内部和卵细胞结合形成受精卵,受精完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,故砂糖橘要形成果实和种子必须要经过传粉和受精两个生理过程,D正确。
      故选D。
      4. 如图表示人的血液中血浆、血细胞和血小板三者之间的关系,甲、乙、丙依次是( )
      A. 血小板、血细胞、血浆
      B. 血细胞、血浆、血小板
      C. 血浆、血小板、血细胞
      D. 血小板、血浆、血细胞
      【答案】A
      【分析】血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,图示中的关系应该是血液包含甲、乙、丙,乙包含甲,据此解答
      【详解】A. 血液包含甲血小板、乙血细胞、丙血浆,乙血细胞包含甲血小板,符合图示,故A符合题意;
      B. 血液包含甲血细胞、乙血浆、丙血小板,但乙血浆不包含甲血细胞,不符合图示,故B不符合题意;
      C. 血液包含甲血浆、乙血小板、丙血细胞,但乙血小板不包含甲血浆,不符合图示,故C不符合题意;
      D. 血液包含甲血小板、乙血浆、丙血细胞,但乙血浆不包含甲血小板,不符合图示,故D不符合题意;
      故选A
      5. 青少年每天的最佳饮水量在1500L左右,适量的饮水有利于代谢废物的排出。下列不属于将代谢废物排出的途径是( )
      A. 排汗B. 排尿C. 呼气D. 排便
      【答案】D
      【分析】人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄。
      【详解】排泄有三条途径:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。呼吸系统呼出的气体,主要排出二氧化碳和少量的水;皮肤产生汗液,排出一部分水、无机盐和尿素;大部分的水、无机盐和尿素通过泌尿系统以尿的形式排出体外,是排泄的主要途径。粪便不属于人体的代谢产物,因此人体内消化道形成的粪便排出体外的过程叫排遗。
      故选D。
      6. 利用生物学知识,能够解释许多生活现象或常识。下列的解释中,错误的是( )
      A. “紧张时心脏怦怦直跳”是由于肾上腺素分泌减少
      B. “睡眠充足的孩子长得高”是由于生长激素在深度睡眠时分泌最多
      C. “一朝被蛇咬,十年怕井绳”是在大脑皮层参与下完成的条件反射
      D. “尿液是健康的晴雨表”是因为尿液检测可得到肾脏病变的许多信息
      【答案】A
      【分析】(1)激素是由内分泌腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常会引起人体患病。
      (2)非条件(简单)反射是指人生来就有的,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;条件(复杂)反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件(简单)反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动。
      (3)尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用。
      【详解】A.紧张时心脏怦怦直跳,是由于大脑皮层兴奋促使肾上腺素分泌增加,进而促使心跳加快,A错误。
      B.生长激素能调节人体的生长发育,所以睡眠充足的孩子长得高是由于生长激素在深度睡眠时分泌最多,B正确。
      C.“一朝被蛇咬,十年怕井绳”是在非条件(简单)反射的基础上,在大脑皮层(皮质)参与下完成的复杂(条件)反射,C正确。
      D.肾脏是形成尿液的重要器官,尿液检测可得到肾脏病变的许多信息,尿液是健康的晴雨表,D正确。
      故选A。
      7. 生命安全是每个人健康成长、幸福生活的基础,以下有关说法错误的是( )
      A. 感冒发烧后可自行服用抗生素,省时方便,绝对没有不良后果
      B. 在遭遇挫折时,可用转移注意力、宣泄烦恼的方式来调节心情
      C. 血吸虫病和艾滋病都是传染病,主要预防措施是切断传播途径
      D. 青少年一定要自觉抵制毒品,因为染上毒品戒除难,危害巨大
      【答案】A
      【分析】健康生活是指有益于健康的习惯化的行为方式,具体表现为生活有规律,没有不良嗜好,讲究个人、环境和饮食卫生,讲科学、不迷信,平时注意保健,生病及时就医,积极参加有益的健康文体活动和社会活动等。
      预防传染病的措施主要有:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      【详解】A.感冒发烧后不能随便服用抗生素,抗生素只对细菌有效,而且随意服用抗生素会对身体带来不良后果,应及时就医,听从医嘱,A错误。
      B.当遭遇挫折时,有意识地转移话题,或者做点别的事情如听音乐、外出跑步等,来分散注意力,这样可以使情绪得到缓解;也可以把自己的烦恼向亲人或朋友诉说,把积压在内心的烦恼宣泄出来,有利于身心健康。B正确。
      C.血吸虫病和艾滋病都是传染病, 血吸虫病的传播途径必须同时具备带虫卵的粪便入水、钉螺的存在,以及人畜接触疫水。艾滋病的主要传播方式有三种:性接触传播、血液传播、母婴传播;主要预防措施是切断传播途径,C正确。
      D.吸食毒品不仅会摧残人体健康,更主要的是扭曲人的精神意志,对青少年的危害尤其严重。青少年一定要自觉抵制毒品,因为染上毒品戒除难,危害巨大,D正确。
      故选A。
      8. 据报道,广西多地区大面积种植桉树,这可能成为新的“生态杀手”。以下说法正确的是( )
      A. 有利于保持生物种类稳定B. 导致基因多样性丧失
      C. 不会影响当地的生态平衡D. 高效植树造林,无负面影响
      【答案】B
      【分析】生态系统中的组成成分越多,营养结构就越复杂,生态系统的自动调节能力就越强,其抵抗力稳定性就越强,相反的其恢复力稳定性就越弱。
      【详解】单一树种的经济林生态系统的营养结构简单,自我调节能力相对较弱,抵抗力稳定性较低,不利于资源的可持续发展,不利于保护生态环境;在大面积桉树林中,其他植物几乎不能生长,不利于生物多样性的保护,不能提高生物多样性的价值,林中的生物种类会迅速减少,会加速基因多样性的丧失,影响当地的生态系统。植树造林,会保护环境,但有时方法不当,也会对当地的生态系统造成负面影响。故选B。
      9. 下列诗句中描述的动物,具有社会行为的是( )
      A. 泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯
      B. 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
      C. 天高云淡,望断南飞雁
      D. 留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼
      【答案】C
      【分析】社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工,有的还形成等级的动物群集行为。
      【详解】具有社会行为的动物,群体内部往往形成一定组织;成员之间有明确分工;有的还形成等级。如“天高云淡,望断南飞雁”大雁群体内有严格的等级次序,有首领,负责指挥、协调内部成员之间的关系,其他成员必须服从首领。
      故选C。
      10. 为优化年龄结构,我国逐步调整生育政策。关于人的生殖和发育,下列说法正确的是( )
      A. 卵巢能够分泌雄性激素
      B. 胚胎发育的起点是卵细胞
      C. 母亲分娩过程的结束标志着新生命的开始
      D. 身高和体重迅速增长是青春期形态发育的一个显著特点
      【答案】D
      【分析】由卵细胞到胎儿的过程是:卵细胞→受精卵→胚泡→胚胎→胎儿。胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换。
      【详解】A.卵巢能够分泌雌性激素,A错误。
      B.胚胎发育的起点是受精卵,B错误。
      C.受精卵的形成标志着新生命的开始,C错误。
      D.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,性器官的发育和性成熟是青春期的突出特征,D正确。
      故选D。
      11. 生物的生殖使地球上的生命代代相传、繁衍不息。下列生殖方式属于有性生殖的是( )
      A. 利用茎繁殖草莓
      B. 用种子繁殖玉米
      C. 用组织培养培育康乃馨
      D 用嫁接培育优质苹果
      【答案】B
      【分析】有性生殖:由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式。
      【详解】ACD.利用茎繁殖草莓、用组织培养培育康乃馨、用嫁接培育优质苹果,都没有经过两性生殖细胞的结合,因此都属于无性生殖,ACD不符合题意。
      B.用种子繁殖玉米,种子的胚是由受精卵发育形成的,因此用种子繁殖玉米属于有性生殖,B符合题意。
      故选B。
      12. 生物性状的变异是普遍存在的,引起变异的原因也是多种多样的。下列属于可遗传变异的是( )
      A. 种在肥沃土壤里的水稻颗粒饱满
      B. 经常练习举重的人,胸肌变得发达
      C. 一对肤色正常夫妇生育白化病女儿
      D. 单眼皮做过整形手术后成为双眼皮
      【答案】C
      【分析】(1)变异是指亲子间和子代个体间的差异。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不可遗传的变异。
      (2)可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;仅由环境因素引起的,没有遗传物质的发生改变的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代。
      (3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。所以,根据“一对肤色正常夫妇生育白化病女儿”可知,正常为显性性状(基因组成可表示为AA或Aa),患白化病病是隐性性状(基因组成可表示为aa)。该正常夫妇的基因组成含有a基因,是Aa,而白化病女儿的基因组成是aa。
      【详解】结合分析可知:“一对肤色正常夫妇生育白化病女儿”是由遗传物质改变引起的变异,属于可遗传变异;而“种在肥沃土壤里的水稻颗粒饱满”、“经常练习举重的人,胸肌变得发达”和“单眼皮做过整形手术后成为双眼皮”是由环境因素引起的,遗传物质没有发生变化,属于不可遗传的变异。故C正确,ABD错误。
      故选C。
      13. 原始生命诞生以来,经过漫长时间的不断进化、繁衍,才形成今天丰富多彩的生物世界。下列关于生命起源和生物进化叙述错误的是( )
      A. 原始生命诞生于原始海洋
      B. 米勒实验模拟了原始地球条件,证明了无机物能形成原始生命
      C. 自然选择是指在生存斗争中适者生存、不适者被淘汰的过程
      D. 生物进化的总体趋势是从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生
      【答案】B
      【分析】随着认识的不断深入和各种不同证据的发现,人们对生命起源的问题有了更深入的研究,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。
      【详解】A.在原始海洋中,独立的体系不断完善,它们一旦能实现原始的新陈代谢和个体增殖,便意味着原始生命就诞生了。所以生命起源的化学进化学说认为原始生命诞生于原始海洋,A正确。
      B.米勒实验模拟了原始地球条件,证明了无机小分子物质能形成有机小分子物质,B错误。
      C.自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择,C正确。
      D.越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多.越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此生物进化的总体趋势是:从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生,D正确。
      故选B。
      14. 自然界的原生生物约有11万种,下列关于原生生物的说法正确的是( )
      A. 都是单细胞生物
      B. 都生活在水中
      C. 细胞中都没有真正细胞核
      D. 有些原生生物大量繁殖,形成赤潮
      【答案】D
      【分析】原生生物 包含最简单的真核生物,全部生活在水中,没有角质。可分为三大类,藻类、原生动物类、原生菌类 ,它们的细胞内具有细胞核和有膜的细胞器。
      【详解】A.原生生物个体微小,多数为单细胞生物,A错误。
      B.原生生物不一定都生活在水中,如酵母菌、霉菌等,错误。
      C.原生生物的细胞中有真正的细胞核,属于真核生物,C错误。
      D.有的原生生物对人类有害,如甲藻、硅藻等单细胞浮游生物大量繁殖,形成赤潮,D正确。
      故选D。
      15. 关于发酵技术和食品保存的叙述,恰当的是( )
      A. 沼气发酵时起主要作用的微生物是乳酸菌
      B. 利用巴氏消毒法对啤酒、牛奶进行灭菌处理
      C. 冷藏保存食品主要是因为低温可杀死微生物
      D. 泡菜用水密封坛口造成缺氧环境,利于酵母菌发酵
      【答案】B
      【分析】(1)微生物的发酵在食品的制作中有重要的作用,如制酸奶要用到乳酸菌。
      (2)食品腐烂的原因是微生物的大量繁殖,故食品保存的基本原理就是采用一定的方法抑制或阻止微生物在食品中的生长和繁殖,如高温、密封等。
      【详解】A.沼气发酵主要是利用厌氧微生物甲烷菌的发酵作用,A错误。
      B.巴氏灭菌法,亦称低温消毒法,由法国微生物学家巴斯德发明的低温杀菌法,是一种利用较低的温度既可杀死病菌又能保持物品中营养物质风味不变的消毒法。利用巴氏消毒法对啤酒、牛奶进行灭菌处理,B正确。
      C.低温可以抑制蔬菜水果、微生物的呼吸作用,故低温冷藏可以用来保存食品,C错误。
      D.乳酸菌是厌氧菌,分解有机物是不需要氧气的,因此泡菜坛要加盖并用一圈水来封口,造成缺氧环境,利于乳酸菌发酵,D错误。
      故选B。
      二、综合题(本题共有5小题,每空1分,共30分。)
      16. 长时间的电脑辐射对身体是否会产生影响?有人做了这样的实验:将生长状况相同的健康成年雄性大鼠随机分成A、B两组,每组10只;在相同的环境中,将A组置于开机的电脑前,B组置于未开机的同样的电脑前;其他饲养条件相同。两个月后获得实验数据,如图所示,据此回答问题。
      (1)本实验探究的变量是______。设计B组是为了形成______。
      (2)实验用的大鼠生长状况、饲养条件、所用电脑及实验环境均相同的目的是______。
      (3)研究人员对实验数据取平均值的目的是______。
      (4)从图中可以看出,A组雄性大鼠的精子畸形率______B组。(填“高于”或“低于”)
      (5)根据实验结果,得到的启示是_________。
      【答案】(1)①. 有无辐射 ②. 对照
      (2)控制单一变量 (3)减少实验误差
      (4)高于 (5)不要沉溺于电脑网络游戏,也不要长时间待在开机电脑前等
      【分析】科学探究的一般过程是:提出问题→作出猜想→设计方案→实验探究→收集证据→解释结论→反思评价→表达交流;对照实验的设计注意单一变量。
      (1)该实验要探究“长时间的电脑辐射对身体是否会产生影响”,将生长状况相同的健康成年雄性大鼠随机分成A、B两组,每组10只;在相同的环境中,将A组置于开机的电脑前,有辐射,B组置于未开机的同样的电脑前,无辐射。探究实验要遵循变量唯一的原则,该实验中除了有无辐射不同外,其他的条件都相同,则该实验的变量是:有无辐射。可见,设计B组是为了形成对照。
      (2)探究实验要遵循变量唯一的原则,即除了变量不同外其他的条件都应该相同。参与实验的雄性大鼠生长状况、饲养条件、所用电脑及实验环境均相同的目的是控制单一变量。
      (3)为保证实验的准确性、避免实验的偶然性、减少实验的误差,需要对实验设置重复组,或进行多次实验,取其平均值,作为实验的最后结果。可见,实验数据取平均值的目的是减少实验误差,使实验结果更准确。
      (4)由图乙数据可知:A组大鼠的精子畸形率高于B组。
      (5)由图甲数据可知A组大鼠体重增长量少,由图乙数据可知A组大鼠的精子畸形率高,可见电脑辐射影响了A组大鼠的体重增长和精子的正常发育,所以可以得出实验的结论是:长时间的电脑辐射对大鼠的身体会产生不好的影响。由此推测长时间的电脑辐射对人体健康也有很大危害,特别是中学生,长时间用电脑不仅浪费时间,电脑辐射还会影响人体的循环系统、免疫系统、生殖系统等。所以这个实验启示我们:不要沉溺于电脑网络游戏,也不要长时间待在开机电脑前等。(合理即可)
      17. 如图是自然界中碳循环、水循环的示意图,请分析回答:
      (1)图中①、②代表各种生物参与碳循环的部分生理过程,过程②表示______作用,此过程______能量。
      (2)绿色植物过程①,主要在叶片的______(选填“表皮”、“叶肉”或“叶脉”)进行,该过程吸收大气中的______,释放氧气,维持大气中的______平衡,从而促进了“碳中和”。
      (3)除了碳循环,自然界还时刻进行着水循环,绿色植物通过______作用向大气中散失水分,从而促进水循环。
      【答案】(1)①. 呼吸 ②. 释放
      (2)①. 叶肉 ②. 二氧化碳 ③. 碳-氧
      (3)蒸腾
      【分析】(1)光合作用是指绿色植物利用光能,在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,并把光能转化成化学能储存在制造的有机物中的过程,所以过程①表示光合作用,能贮存能量,释放氧气;呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量,供生物生命活动的需要的过程,所以过程②表示呼吸作用。
      (2)叶肉中富含大量的叶绿体,是进行光合作用的场所。绿色植物不断地进行着①光合作用,消耗着大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体形式进入大气,这样就使得大气中氧气和二氧化碳的浓度处于相对平衡的状态,简称碳-氧平衡。
      (3)除了碳循环,自然界还时刻进行水循环,如绿色植物从土壤中吸收的水分,大部分通过③蒸腾作用散失在大气中,从而促进自然界的水循环。
      18. 我市为贯彻落实“双减”政策,构建学校“五育”并举格局,要求各校丰富课后延时服务,开展各种体育运动。如图表示的是人体运动与其他器官系统的关系,图中序号①、②、③表示生理过程。请据图回答问题:
      (1)食物中的淀粉在小肠中最终分解为______,经过①______作用进入血液,通过血液循环运输到骨骼肌细胞。
      (2)血液经过程②变成含氧丰富的______血,氧气最先到达心脏的______,再经体循环输送到骨骼肌。
      (3)氧气进入骨骼肌细胞后,在细胞内的______中参与有机物的氧化分解,为运动提供所需的能量。
      (4)如果运动过后口渴又没及时补充水分,此时肾脏中肾小管的______作用会增强。
      (5)运动不仅需要图中各系统的配合,还需要______系统和内分泌系统的调节。
      【答案】(1)①. 葡萄糖 ②.
      (2)①. 动脉 ②. 左心房
      (3)线粒体 (4)重吸收
      (5)神经
      【分析】观图可知:①表示吸收过程,②表示肺泡内的气体交换,③表示肺与外界的气体交换,解答即可。
      (1)淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被唾液中的唾液淀粉酶初步分解为麦芽糖,胃内不消化淀粉,再经胃到小肠中,在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖;经①小肠吸收作用进入血液,通过血液循环运输到骨骼肌细胞。
      (2)②氧气由肺泡扩散到血液里,与血红蛋白结合,二氧化碳由血液扩散到肺泡里;这样,血液流经肺部毛细血管后就由静脉血变成了动脉血。动脉血中的氧气由肺静脉运回左心房,而后经过以左心室开始的体循环运往全身。
      (3)氧气通过体循环输送到骨骼肌,在氧气的参与下通过呼吸作用在线粒体内把葡萄糖分解成二氧化碳和水,同时释放能量,用于人体的各项生理活动和维持体温。
      (4)尿的形成包括肾小囊的滤过作用和肾小管的重吸收作用。运动过后感到口渴又没有及时补充水分时,肾脏中肾小管的重吸收作用会增强。
      (5)人的调节方式主要两种:神经调节和激素调节,神经调节和激素调节相互配合,共同完成人体的各项生理活动。健身运动不仅靠运动系统和图中所涉及的各系统的配合,还需要神经系统的调节和激素的调节。
      19. “一带一路”倡议是习近平总书记对我国古丝绸之路的拓展和延伸,揭开了欧亚国家发展的新篇章。我国织丝养蚕有着悠久的历史,家蚕发育成熟后才能结茧,雄蚕性染色体为ZZ,雌蚕性染色体ZW。已知茧的绿色与白色是一对相对性状。
      (1)蚕茧的颜色通过遗传物质遗传给后代,该物质的载体是______。家蚕的体细胞内有28条染色体,雄蚕的精子细胞中的染色体组成可表示为______。
      (2)我国的桑蚕养育专家利用生物技术,将水母的绿色荧光蛋白基因转移到桑蚕的体内,培育出能吐绿色荧光蚕丝的新品种。这个事例说明基因与性状的关系是_______。
      (3)蚕茧的颜色由基因G、g控制,如下表是三组不同亲本的杂交结果,分析并回答问题:
      ①根据表格可判断蚕茧颜色中______为显性性状。
      ②第一组杂交组合产生的子代绿色茧个体与第三组杂交组合产生的子代绿色茧个体杂交,后代出现白色茧的概率是______。
      ③第二组杂交组合子代绿色茧个体中,绿色茧基因组成可表示为:______。
      【答案】(1)①. 染色体 ②. 13条常染色体+Z
      (2)基因控制性状 (3)①. 绿色 ②. 25% ③. GG或Gg
      【分析】(1)蚕茧的颜色这种性状遗传的实质是亲代通过生殖细胞把控制性状的基因传递给了子代。因此,生物的性状主要通过生殖细胞遗传给后代的。一条染色体上包含一个DNA分子,一个DNA分子上包含有多个基因,基因是染色体上具有特定遗传信息的DNA片段,DNA的载体是染色体。因此,蚕茧的颜色通过遗传物质遗传给后代,该物质的载体是染色体。雄蚕性染色体为ZZ,雌蚕性染色体ZW。在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。家蚕的体细胞内有28条染色体,故雄蚕的精子的染色体组成为13条常染色体+Z。
      (2)基因是有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位。转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一种生物体内的生物技术。它是在分子水平上进行的遗传操作,按照预先设计的蓝图把一种生物的基因分离出来,在体外进行拼接组合,然后转入另一种生物的体内,从而改造某些遗传性状,最终获得人们所需要的新品种。所以,我国的桑蚕育种专家将水母的绿色荧光蛋白基因转移到桑蚕的体内,培育出能吐绿色荧光蚕丝的新品种,这项现代生物技术称为转基因技术,这个事例说明基因与性状的关系是基因控制生物的性状。
      (3)①在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则亲代个体表现的性状是显性性状,子代新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制。具有一对相对性状的两个个体杂交,杂种子代表现出来的性状为显性性状,杂种子一代没表现出来的性状为隐性性状。根据表格中第二、三组实验结果分析可知:绿色为显性性状,白色为隐性性状。
      ②由①可知,绿色为显性性状,白色为隐性性状。蚕茧的颜色由基因G、g控制,则白色茧亲本的基因组成为gg,绿色茧的基因组成为Gg或GG。由于第一组白色茧×绿色茧,产生的子代中绿色茧:白色茧≈1:1,故亲本白色茧的基因组成为gg,绿色茧的基因组成为Gg,子代绿色茧的基因一个来自父本,一个来自母本,故子代绿色茧的基因组成为Gg。第三组白色茧×绿色茧的子代中全部为绿色茧,可推测出,第三组亲本的绿色茧的基因组成为GG,白色茧的基因组成为gg,所以子代绿色茧的基因组成为Gg。因此,第一组杂交组合产生的子代绿色茧个体与第三组杂交组合产生的子代绿色茧个体杂交,遗传图解如下:

      由遗传图解可知,后代出现白色茧的概率是25%(1/4)。
      ③第二组绿色茧×绿色茧杂交,子代中绿色茧:白色茧≈3:1,则亲本绿色茧的基因组成都为Gg。遗传图解如下:

      由遗传图解可知,子代绿色茧基因组成GG或Gg。
      20. 请仔细阅读、分析以下材料,并回答问题。
      材料一:农药残留量超标等食品安全问题关乎民生,为减少害虫对农作物的危害,农民在农作物上喷洒农药。一段时间后,发现雀鹰体内农药积累量明显高于喜鹊和田鼠。为尝试解释上述现象,某同学绘制了如图所示的该农田生态系统的部分食物网。
      材料二:据报道,2023年8月24日中午12点,日本正式启动核污染水排海工作,他们已经向福岛周围的海域排放了大约两百吨的核污染水。此举立刻遭到国际社会的谴责和反对。核污水含有放射性物质,如被人类或其他生物体吸入,放射性物质通过食物链和食物网流动和积累。人类一旦食用被污染的鱼类,放射性物质就会进入人体,并造成基因损害。从排放之日起57天内,放射性物质将扩散至太平洋大半区域,全球都将会有风险。
      (1)材料一,图中有______条食物链。该食物网中,玉米属于______(填“裸子植物”或“被子植物”)。
      (2)材料二,核污水中的放射性物质属于影响海洋生物的______因素。该物质在进入生态系统后,将会沿着______流动积累,危害生态系统中的许多生物。
      (3)上述材料体现了______是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园。作为地球上的一员,你可以用哪些实际行动来保护我们共同的家园?_______。(写出一点即可)
      【答案】(1)①. 3 ②. 被子植物
      (2)①. 非生物 ②. 食物链和食物网
      (3)①. 生物圈 ②. 减少一次性物品使用##不乱扔垃圾、不乱扔电池、节约用水等
      【分析】(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,图中食物链包括:玉米→喜鹊→雀鹰,玉米→蝗虫→喜鹊→雀鹰,玉米→田鼠→雀鹰,共3条。玉米的果实有果皮包被,属于被子植物。
      (2)影响生物生活的环境因素可以分为生物因素和非生物因素。核污水中的放射性物质不具有生物的特征,属于影响海洋生物的非生物因素。有毒有害物质物质在进入生态系统后,将会沿着食物链和食物网流动积累,危害生态系统中的许多生物,这种现象叫做生物富集。
      (3)生物圈是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园。作为地球上的一员,我们应该减少一次性物品使用、不乱扔垃圾、不乱扔电池、节约用水等。组别
      杂交组合
      子代
      绿色茧
      白色茧
      总数
      第一组
      白色茧×绿色茧
      691
      690
      1381
      第二组
      绿色茧×绿色茧
      357
      114
      471
      第三组
      白色茧×绿色茧
      1432
      0
      1432

      相关试卷

      2024年广西贵港市港南区中考二模生物试卷(解析版):

      这是一份2024年广西贵港市港南区中考二模生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2024年广西贵港市港南区中考生物二模试卷:

      这是一份2024年广西贵港市港南区中考生物二模试卷,共19页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2023年广西区贵港市中考生物二模试卷(含解析):

      这是一份2023年广西区贵港市中考生物二模试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map