搜索
      点击图片退出全屏预览

      2023年广西贵港市港南区中考三模生物试卷(解析版)

      • 303.22 KB
      • 2025-03-09 19:23:54
      • 68
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2023年广西贵港市港南区中考三模生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2023年广西贵港市港南区中考三模生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2023年广西贵港市港南区中考三模生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2023年广西贵港市港南区中考三模生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2023年广西贵港市港南区中考三模生物试卷(解析版),共16页。
      1.答题前,考生务必将姓名、准考证号、座位号填写在试卷和答题卡上。
      2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在试卷上作答无效。
      一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个最符合题意的答案,请在答题卡相应位置上填涂答案。)
      1. 生物学的研究方法多种多样,其中使得生物学进入实证科学行列的一种是( )
      A. 观察法B. 调查法C. 实验法D. 比较法
      【答案】C
      【分析】科学探究的基本方法:①实验法; ②观察法 ;③调查法; ④收集和分析资料等。
      【详解】A.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考查和描述,以发现和验证科学结论,A错误。
      B.调查法是指通过一定的途径,深入实际了解特定事物以获得第一手资料并完成科技活动的方式,B错误。
      C.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。实验法使得生物学进入实证科学的行列,C正确。
      D.在生物学研究中常常用到比较的方法。比较是指根据一定的标准,把彼此有联系的事物加以对比,确定它们的相同和不同之处,D错误。
      故选C。
      2. 生物体的生长、发育和繁殖都离不开细胞分裂。关于植物细胞分裂的描述,不正确的是( )
      A. 新细胞与原细胞的遗传物质相同
      B. 两个新细胞的染色体形态和数目相同
      C. 细胞膜从细胞的中部向内凹陷,分裂为两个细胞
      D. 在细胞分裂时,细胞核先一个分成两个,随后细胞质分成两份
      【答案】C
      【分析】在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体相同和数目也相同,保证了新细胞和原细胞遗传物质一样。
      【详解】细胞的分裂:①细胞核由一个分成两个;②细胞质分成两份,每份含有一个细胞核;③如果是动物细胞,细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂为两个细胞。若是植物细胞,则在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新的细胞壁;④一个细胞分裂成两个细胞。可见在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体相同和数目也相同。保证了新细胞和原细胞遗传物质一样。所以在细胞分裂过程中,最先进行的是染色体的复制。因此ABD正确,C错误。
      故选C。
      3. 煮熟种子不能萌发,主要原因是( )
      A. 缺乏水分B. 没有生命力C. 缺乏空气D. 缺乏温度
      【答案】B
      【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
      【详解】结合分析可知:“缺乏水分”、“缺乏空气”、“缺乏温度”都是种子萌发的环境条件;而“没有生命力”才是煮熟种子不能萌发的主要原因。故B正确,ACD错误。
      故选B。
      4. 我国的植物资源十分丰富,有不少是举世瞩目的珍惜特有物种,其中被人们称为“鸽子树”,也是著名的“活化石”的植物是( )
      A. 桫椤B. 珙桐C. 银杉D. 松树
      【答案】B
      【分析】我国特有的部分珍稀动植物:①金丝猴(哺乳动物),②白鳍豚(哺乳动物),③朱鹮(鸟类),④扬子鳄(爬行动物,中生代动物的“活化石”),⑤长臂猿(哺乳动物,我国仅有的类人猿),⑥水杉(裸子植物,植物中的“活化石”),⑦麋鹿(哺乳动物,俗称“四不像”),⑧珙桐(被子植物,植物界的“活化石”,中国的鸽子树)。
      【详解】A.桫椤是已经发现唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物,有“活化石”之称,A错误。
      B.珙桐又叫“中国鸽子树”,有植物界“活化石”之称,是国家一级重点保护植物,为我国独有的珍稀名贵观赏植物,世界其它地方都已绝迹,B正确。
      C.银杉是三百万年前第四纪冰川后残留下来至今的植物,中国特有的世界珍稀物种,与银杏一起被誉为植物界的“大熊猫”,国家一级保护植物,其种子外无果皮包被,裸露,属于裸子植物,C错误。
      D.松树属于裸子植物无果实,种子外无果皮包被,种子是裸露的,D错误。
      故选B。
      5. “我的健康我做主”,均衡膳食利于健康。关于合理膳食的说法,错误的是( )
      A. 注意粗细搭配和荤素搭配
      B. 高血压患者应清淡少盐,尽量少吃肥肉和荤油
      C. 食物要多样化,谷类为主,不偏食、不暴饮暴食
      D. 生长发育旺盛的青少年要多吃肉类,少吃水果、蔬菜
      【答案】D
      【分析】合理营养的含义是,由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多,各种营养物质的比例合适,荤素互相搭配。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物;合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法;每天要一日三餐,按时进餐,合理膳食要求早、中、晚餐的能量摄入分别占30%、40%、30%.因此,每天摄入的总能量中,早、中、晚三餐比例为3:4:3。
      【详解】ABC.合理膳食要注意注意粗细搭配和荤素搭配、食物要多样化,谷类为主,不偏食、不暴饮暴食、高血压患者应清淡少盐,尽量少吃肥肉和荤油,ABC不符合题意。
      D. 根据合理膳食的原则,食物要多样,搭配要合理适量。水果蔬菜富含维生素,每天应该吃适量的水果蔬菜,D符合题意。
      故选D。
      6. 血液是人体的生命之河。关于血液的成分及其功能,叙述正确的是( )
      A. 血小板能够吞噬病菌
      B. 血液的成分包括血浆和红细胞
      C. 红细胞能够运输氧和部分二氧化碳
      D. 白细胞能够促进止血,加速血液凝固
      【答案】C
      【分析】血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板
      【详解】A.血液中的血小板会在出血的伤口处聚集成团,血小板有止血和加速凝血的功能,A错误。
      B.血液由血浆和血细胞构成,B错误。
      C.红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白,血红蛋白的特性是在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能,红细胞还能运输部分二氧化碳,C正确。
      D.白细胞具有吞噬病菌、防御疾病的功能,D错误。
      故选C。
      7. 在“尿液成分的测定”实验中,烘烤尿液过程中会散发出异味,这种气味来自( )
      A. 水B. 尿素C. 无机盐D. 二氧化碳
      【答案】B
      【分析】尿的形成要经过肾小球(和肾小囊内壁)的过滤和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。可见,尿液的成分是水、无机盐和尿素。
      【详解】尿液的主要成分是水、无机盐和尿素。在烘烤尿液的过程中,有异常气味散出,此物质是尿素。故B正确,ACD错误。
      故选B。
      8. 通过自身的调节,人体能够适应复杂多变的环境。对此,下列说法正确的是( )
      A. 视觉形成的部位是在视网膜
      B. 神经系统由脑、脊髓和它们发出的神经组成
      C. 幼年时期甲状腺激素分泌不足,会导致侏儒症
      D. 神经调节的基本方式是反射,完成反射的结构是神经元
      【答案】B
      【分析】视觉形成的过程是外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
      【详解】A.结合分析可知,视觉形成的部位是在大脑皮层的视觉中枢,A错误。
      B.神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分叫周围神经系统,B正确。
      C.幼年时期甲状腺激素分泌不足,会导致呆小症(不是侏儒症),C错误。
      D.神经调节的基本方式是反射,完成反射的结构是反射弧(不是神经元),D错误。
      故选B。
      9. 宇航员在空间站微重力环境下会出现骨质流失现象,回到地球以后要进行长期的康复训练。与促进骨修复和再生有关的是( )
      A. 骨中无机物的含量B. 骨中有机物的含量
      C. 骨膜内的成骨细胞D. 骨髓内的造血细胞
      【答案】C
      【分析】骨的基本结构包括骨膜、骨质和骨髓三部分组成。其中骨膜是紧密贴附在骨表面的一层致密结缔组织膜,骨膜内含有神经和血管分布,起营养骨质的作用,神经还有感觉的作用;骨膜内还有成骨细胞,成骨细胞可以产生新的骨质,与骨的长粗和骨的愈合有关。
      【详解】骨膜是骨表面的一层坚韧的结缔组织膜。骨膜内含有血管、神经和成骨细胞等。成骨细胞具有再生功能,对骨折后骨的愈合起作用,它还能不断产生新的骨细胞使骨不断长粗。所以,能促进骨修复和再生的结构是骨膜内的成骨细胞。骨髓填充在骨髓腔和骨松质的空隙内,分为红骨髓和黄骨髓,红骨髓有造血功能。骨松质的空隙内终生存在具有造血功能的红骨髓,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      10. 题图是某些生物的结构示意图,下列说法正确的是( )

      A. ①无成形的细胞核,不能独立生活
      B. 在特定的环境下,①和③都可以形成芽孢
      C. ②与⑤的主要不同是②无细胞壁和叶绿体
      D. ①和④通过分裂进行生殖,③必须寄生在活细胞内
      【答案】D
      【分析】①是细菌,②是酵母菌,③是病毒,④是草履虫,⑤是植物细胞。
      【详解】A.①细菌无成形的细胞核,但是能独立生活,A错误。
      B. 在恶劣的环境下,①细菌可以形成芽孢,③不可以形成芽孢,B错误。
      C. ②酵母菌有细胞壁,与⑤植物细胞的主要不同是②无叶绿体,C错误。
      D.①细菌和④草履虫通过分裂进行生殖,③病毒必须寄生在活细胞内,D正确。
      故选D。
      11. 中学生正处于青春期,在生理和心理上都会发生一系列的变化。关于青春期的叙述,不正确的是( )
      A. 身高体重突增B. 总是不与他人交流
      C. 积极参加文体活动D. 性意识开始萌动
      【答案】B
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
      【详解】ACD.由分析可知,进入青春期后,身高体重突增、积极参加文体活动、性意识开始萌动,ACD不符合题意。
      B.如果青春期有事情闷在心里,容易产生心理负担,导致思想压力过大,不利于青少年的健康成长,B符合题意。
      故选B。
      12. 遗传病对人类健康和人口素质有着严重的影响。关于人类遗传病的描述,正确的是( )
      A. 先天性疾病都是遗传病
      B. 携带遗传病基因的个体一定会患遗传病
      C. 色盲、贫血、高血压等都是常见的遗传病
      D. 禁止近亲婚配可减少隐性基因遗传病的发病率
      【答案】D
      【分析】遗传病是由于遗传物质改变引起的疾病。近亲结婚时,夫妇双方携带的隐性致病基因可能同时传递给子女,大大提高了隐性遗传病的发病率。婚前检查,进行产前诊断、提倡遗传咨询、禁止近亲结婚、适龄生育、孕妇定期到医院检查身体等是预防遗传病发生的效措施。
      【详解】A.遗传病是指完全或部分由遗传因素决定的疾病,常为先天性的,也可后天发病。先天性疾病不一定都是遗传病,A错误。
      B.人类的疾病也有显性基因控制的,如抗维生素D佝偻病就是显性遗传病,也有由隐性基因控制的,如血友病,白化病等。对于隐性遗传病,携带遗传病基因的个体,如果同时还有正常基因,则不会患病,B错误。
      C.色盲是由于染色体遗传所致的不能分辨自然光谱中的各种颜色或某种颜色的遗传病;血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低都叫贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁也会导致贫血;高血压不是遗传病,C错误。
      D.血缘关系越近,遗传基因越相近,近亲携带相同隐性致病基因的可能更大。近亲结婚时,夫妇双方携带的隐性致病基因可能同时传递给子女,大大提高了隐性遗传病的发病率。因此,禁止近亲结婚可降低遗传病的患病率,D正确。
      故选D。
      13. 地球上的生物是经历了漫长的地质年代逐渐发展变化的,其总的进化趋势一般不包括( )
      A. 从简单到复杂B. 从低等到高等
      C. 从水生到陆生D. 从多细胞到单细胞
      【答案】D
      【分析】在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据。
      【详解】生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生,D符合题意。
      故选D。
      14. 海带和紫菜都是人类的美味食品,下列有关海带和紫菜的描述,不正确的是( )
      A. 都是单细胞的原生生物
      B. 都没有根、茎、叶等器官的分化
      C. 都含有叶绿素和类胡萝卜素
      D. 都是能够进行光合作用的原生生物
      【答案】A
      【分析】①藻类植物大多数生活在淡水或海水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,更无输导组织,全身都能从环境中吸收水分和无机盐;藻类植物的细胞中有叶绿体,能进行光合作用。藻类植物能够产生孢子,靠孢子繁殖后代,生殖过程离不开水。因此,藻类植物是孢子生殖,属于孢子植物。
      ②原生生物包括简单的真核生物(即具有真正的细胞核),多为单细胞生物,亦有部分是多细胞的,但不具组织分化。
      【详解】AB.海带和紫菜都是多细胞的藻类植物,结构简单,无根、茎、叶等器官的分化,A错误、B正确。
      CD.海带和紫菜都含有叶绿素和类胡萝卜素,能够进行光合作用,制作有机物,是原生生物,属于生产者,CD正确。
      故选A。
      15. 近年来,广西大力推广“养殖—沼气—种植”三位一体生态能源模式,把沼气技术推广与养猪、养鱼、种菜、种果等结合起来,实现了农业增产和农民增收。沼气的生产过程,利用到的生物技术是( )
      A. 发酵技术B. 克隆技术
      C. 转基因技术D. 无土栽培技术
      【答案】A
      【分析】生物技术是指人们以现代生命科学为基础,结合其他科学的原理,采用先进的科学手段,按照预先的设计改造生物体或加工生物原料,为人类生产出所需产品或达到某种目的技术。常见的生物技术有植物的组织培养、克隆、转基因技术等。
      【详解】A.沼气池里的人粪尿、禽畜粪尿和农作物秸秆中含有很多有机物,可以被细菌利用。在无氧的环境中,一些杆菌和甲烷菌等细菌通过发酵把这些物质分解,产生甲烷,可以燃烧,用于照明、取暖等,是一种清洁的能源。因此,沼气的生产过程,利用到的生物技术是发酵技术,A正确。
      B.克隆技术本身的含义是无性繁殖,即由同一个祖先的细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同,B错误。
      C.转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的生物技术,C错误。
      D.无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物,D错误。
      故选A。
      二、综合题(本大题共6小题30个空,每空1分,共30分。请在答题卡相应位置上填写答案。)
      16. 番茄含有丰富的营养物质,是许多人喜欢的一种植物。为提高对番茄的认识,某兴趣小组制作了番茄果肉细胞临时装片,并用显微镜观察,请回答下列问题:
      (1)番茄果实由多种组织按一定顺序结合起来,从结构层次上看,番茄果实属于_______。
      (2)番茄果实中有许多“筋络”,它们能运送营养物质和水分,主要属于_______组织,这种组织贯穿在整个植物体中。
      (3)在制作装片的过程中,可能有汁液溅出,这些汁液来自细胞质中的_______。
      (4)用显微镜观察临时装片时,应转动图中的_______(填序号),使低倍物镜对准通光孔,并将玻片标本放在载物台上正对通光孔的中心。在观察过程中,发现视野中有一污点,移动玻片和转换物镜,污点均不动,推测污点应是在_______上面。
      【答案】(1)器官 (2)输导
      (3)液泡 (4)①. ③ ②. 目镜
      【分析】图中:①粗准焦螺旋,②是细准焦螺旋,③是转换器,④是物镜,⑤是反光镜。
      (1)器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的,番茄的果实是由不同组织构成的器官,而植物体的结构层次由小到大依次是:细胞(受精卵)→组织→器官→植物体,因此从结构层次上看,番茄果实属于器官。
      (2)输导组织是植物体内输导水分和养料的组织,输导组织的细胞一般呈管状,上下相接,贯穿于整个植物体内,输导组织包括主要运输水分和无机盐的导管和管胞,以及主要运输有机养料的筛管等,因此番茄果实中的“筋络”主要属于输导组织。
      (3)液泡中含有细胞液,有各种味道的物质以及营养物质,如各种蔬果汁中含各种有味道的物质以及丰富的营养物质,就是来自于细胞中液泡的细胞液,因此在制作装片的过程中,可能有汁液溅出,这些汁液来自细胞质中的液泡。
      (4)物镜镜头安放在转换器上,转动转换器可以更换不同放大倍数物镜。因此用显微镜观察临时装片时,应转动图中的③转换器,使低倍物镜对准通光孔;用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三只可能,目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是转动目镜或移动玻片。转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;如果不在目镜和载玻片,那就一定在物镜上。所以在观察过程中,发现视野中有一污点,移动玻片和转换物镜,污点均不动,推测污点应是在目镜上。
      17. 图1是绿色植物生理作用的实验示意图,图2是叶片结构的示意图,请据图回答问题:

      (1)实验前,先将图3所示的装置,放在黑暗处一昼夜,目的是_______。
      (2)一昼夜后,观察发现广口瓶中澄清的石灰水变得浑浊,原因是植物进行_______作用,释放的二氧化碳与澄清石灰水发生了反应,该气体进出叶片的结构是图4中的_______(填序号)。
      (3)将实验装置移到阳光下一段时间,取下其中一片叶进行脱色、漂洗、滴碘处理,可以观察到的现象是:叶片_______。
      (4)该实验的不足之处是_______。
      【答案】(1)将叶片中原有的淀粉耗尽(“将叶片中原有的淀粉运走”或“去掉叶片中原有的淀粉”一定要写出“原有的淀粉”才得分)
      (2)①. 呼吸 ②. 4
      (3)变蓝##变成蓝色
      (4)没有设置对照(或“没有对照实验”或“没有对照组”)
      【分析】图中1上表皮,2叶脉,3下表皮,4气孔。
      (1)选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉)。如不除去会对实验结果造成影响。所以此实验将装置放在黑暗处一昼夜的目的是通过呼吸作用将叶片中原有的淀粉运走耗尽。
      (2)二氧化碳具有使澄清的石灰水变浑浊的特性。实验中广口瓶中的澄清石灰水变浑浊说明,瓶中的产生了较多二氧化碳。而在黑暗的环境中植物因为没有光是不能进行光合作用的,只进行呼吸作用,而呼吸作用氧化分解有机物释放出二氧化碳,故石灰水浑浊是由于植物呼吸作用释放出较多的二氧化碳的缘故。二氧化碳进出叶片的门户是4气孔。
      (3)然后,若将该盆花取出,移到阳光下较长时间,取下其中一片叶进行脱色、漂洗、滴碘处理,结果发现叶片变蓝,原因是光合作用制造了淀粉。
      (4)该实验设计的不足之处是缺少对照实验(或对照组或对照)。
      18. 请阅读下列材料,并回答有关问题:
      材料一:新冠传染病是由新型冠状病毒引起的一种传染病,预防它的措施一般有:①勤洗手、②不聚集、③多锻炼、④接种疫苗。
      材料二:炭疽病是由炭疽杆菌引起的一种人和动物共患的急性传染病。当出现了炭疽病例并可能会导致该病暴发流行时,有关部门在经过评估后会组织重点地区、重点人群进行炭疽疫苗的应急接种。
      (1)材料一描述的预防措施中,属于切断传播途径的是_______(填序号)。
      (2)新型冠状病毒和炭疽杆菌都是引起传染病的_______,它们在结构上最大的区别是新型冠状病毒没有_______。
      (3)材料一和材料二都提到了“接种”,这种措施可以刺激免疫细胞产生_______,从而使人体获得针对某种传染病的_______免疫。
      【答案】(1)①② (2)①. 病原体 ②. 细胞结构
      (3)①. 抗体 ②. 特异性
      【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      (1)控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。一般来说,凡是对健康人采取的措施均为保护易感人群,如接种疫苗等;凡是对病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源,如隔离病人等;其余的“环境消毒、消灭媒介蚊虫、讲究个人卫生、戴口罩、不聚集”等措施可判断为切断传播途径。所以,材料一描述的预防措施中,属于切断传播途径的是①勤洗手、②不聚集,而③多锻炼和④接种疫苗属于保护易感人群。
      (2)病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。病毒是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成。所以,新型冠状病毒和炭疽杆菌都是引起传染病的病原体,它们在结构上最大的区别是:新型冠状病毒没有细胞结构。
      (3)疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,故从人体免疫角度分析,注射的疫苗属于抗原。特异性免疫是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫类型。因接种疫苗所产生的抗体只对特定的病原体起作用,对其它病原体没有作用,故接种疫苗产生的免疫能力属于特异性免疫。可见,“接种”措施可以刺激免疫细胞产生抗体,从而使人体获得针对某种传染病的特异性免疫。
      19. 每年5月20日是“中国学生营养日”,2022年的主题是“知营养,会运动,防肥胖,促健康”。题图是人体部分生理过程的示意图,请结合所学知识分析回答问题:

      (1)进入A系统的食物含有多种营养成分,其中青少年需要量较大的是_______,它是人体生长发育、组织更新和修复的重要原料。
      (2)牛奶+面包+水果是小明为自己设计的早餐,面包最终被分解为_______并被吸收进入循环系统,通过血液中的_______运输到身体各处。
      (3)C系统中形成尿液的主要器官是_______,排尿是人体排出体内废物的主要途径,所以我们要常喝水。
      (4)②、④分别表示的物质中,有一种是相同的气体,它是_______。
      【答案】(1)蛋白质 (2)①. 葡萄糖 ②. 血浆
      (3)肾脏##肾 (4)氧气##O2
      【分析】题图中:A系统是消化系统,B系统是呼吸系统,C系统是泌尿系统;①是吸收过程。
      (1)进入A消化系统的食物含有蛋白质等多种营养成分,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质。青少年正处于生长发育的关键时期,应多吃一些肉类和奶制品,这些食品可提供丰富的蛋白质。
      (2)面包的主要营养物质是淀粉,淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下,部分淀粉被分解成麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。葡萄糖能够被人体的小肠直接吸收。葡萄糖会通过血液中的血浆运输到身体各处,参与细胞的呼吸作用,释放能量。
      (3)C泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。肾脏主要作用是形成尿液,排尿是人体排出体内废物的主要途径。
      (4)肺是呼吸系统的主要器官,空气中的氧气进入肺后,氧气由肺泡扩散到血液里。组织细胞不断进行呼吸作用消耗氧气、产生二氧化碳。当血液流经组织处毛细血管时,血液里的氧气就扩散到组织细胞里。可见,②、④分别表示的物质中,有一种是相同的气体,它是氧气。
      20. 大熊猫是我国的一级保护动物,有“国宝”之称。题图是大熊猫白化病的遗传示意图,请据图回答问题:

      (1)大熊猫的亲代都正常,而子代出现白化,这种现象在遗传学上称为_______。在生殖过程中,亲代大熊猫把遗传物质传递给子代的“桥梁”是_______。
      (2)大熊猫的毛色正常由基因D控制,毛色白化由基因d控制,则亲代雄性大熊猫的基因组成是_______。如果这对大熊猫“夫妇”再生一个宝宝,其毛色正常的概率是_______。
      (3)科学研究发现,大熊猫的性别决定形式与人类相同,则亲代雄性大熊猫传给子代雌性大熊猫的性染色体是_______。
      【答案】(1)①. 变异 ②. 生殖细胞##精子和卵细胞##配子
      (2)①. Dd ②. 75%##3/4
      (3)X
      【分析】生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,显性基因是控制显性性状的基因,隐性基因是控制隐性性状的基因。当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性基因时,才会表现出隐性性状。
      (1)遗传是指生物亲子间的相似性,变异是生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异性。可见,大熊猫的亲代都正常,而子代出现白化,这种现象在遗传学上称为变异。生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁,即基因通过生殖细胞在亲子代之间传递遗传信息。可见,在生殖过程中,亲代大熊猫把遗传物质传递给子代的“桥梁”是:配子(或“生殖细胞”或“精子和卵细胞”)。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。所以,根据题图的遗传规律(亲代:正常×正常→子代出现:白化),可推知正常是显性性状(基因组成为DD或Dd),白化是隐性性状(基因组成为dd)。白化子代的基因组成是dd,一个d基因来自父方,一个d基因来自母方,因此正常亲代的基因组成为Dd和Dd,遗传图解如下:

      所以,亲代雄性大熊猫的基因组成是Dd。如果这对大熊猫“夫妇”再生一个宝宝,其毛色正常的概率是75%(或3/4)。
      (3)大熊猫的性别决定形式与人类相同,遗传图解如下:

      可见,亲代雄性大熊猫传给子代雌性大熊猫的性染色体是X。
      21. 题图是某生态系统的食物网和碳循环示意图,其中①、②、③表示生物的生理过程,甲表示生态系统的组成成分。请据图回答问题:

      (1)共有_______条食物链,请写出最长的一条:_______。
      (2)图中甲表示的成分是_______,草可以通过过程②吸收大气中的二氧化碳并释放氧气,有效地维持了生物圈中的_______平衡。
      (3)国家主席习近平在第七十五届联合国大会上宣布,中国力争2030年前实现碳达峰(既二氧化碳排放达到峰值并逐渐下降),努力争取2060年前实现碳中和目标,体现了大国的责任和担当。“碳中和”的意思是企业、团体或个人,通过各种不同的形式抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳零排放。为了尽快实现碳中和,请你提出一条合理可行的建议:_______。
      【答案】(1)①. 3##三 ②. 草→昆虫→食虫鸟→鹰
      (2)①. 分解者 ②. 碳—氧
      (3)植树造林(或“少用一次性筷子”或“低碳出行”或“少用空调”等,合理即可)
      【分析】生产者、消费者和分解者都能释放二氧化碳,生产者(主要是绿色植物),能进行光合作用吸收二氧化碳,也能进行呼吸作用释放二氧化碳,因此题图中:①是呼吸作用,②是光合作用,③是呼吸作用;草是生产者,动物是消费者,甲是分解者。
      (1)在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。题图中共有3条食物链:草→吃草籽鸟→鹰;草→昆虫→食虫鸟→鹰;草→兔→鹰,其中最长的一条是:草→昆虫→食虫鸟→鹰。
      (2)分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。图中的甲表示的成分是分解者。草属于生产者,可以通过过程②光合作用吸收大气中的二氧化碳并释放氧气,有效地维持了生物圈中的碳—氧平衡。
      (3)“碳中和”的意思是企业、团体或个人,通过各种不同的形式抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳零排放。作为中学生的我们,在生活中可以:植树造林(或“少用一次性筷子”或“低碳出行”或“少用空调”等,合理即可)

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map