搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      天津市西青区2024-2025学年高一上学期期末考试化学试卷(解析版)

      • 2.27 MB
      • 2025-03-09 16:24:58
      • 76
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      天津市西青区2024-2025学年高一上学期期末考试化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      天津市西青区2024-2025学年高一上学期期末考试化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      天津市西青区2024-2025学年高一上学期期末考试化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      天津市西青区2024-2025学年高一上学期期末考试化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份天津市西青区2024-2025学年高一上学期期末考试化学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了5 Fe-56, 对下列各组物质的分类正确的是, 配制0等内容,欢迎下载使用。
      第I卷(选择题共60分)
      一、选择题(每题只有一个正确选项,每小题2分,共60分)
      1. 古籍中记载的下列事实或现象的形成,未涉及氧化还原反应的是( )
      A. 《梦溪笔谈》:“石穴中水所滴者皆为钟乳”
      B. 《七步诗》:“煮豆燃豆萁”
      C. 《神农本草经》:“石胆能化铁为铜”
      D. 《本草纲目》:“野外之鬼磷,其火色青,其状如炬,俗称鬼火”
      【答案】A
      【解析】A.钟乳石的主要成分是碳酸钙,“石穴中水所滴者皆为钟乳”中涉及的反应为难溶的碳酸钙与水、二氧化碳反应生成溶于水的碳酸氢钙,碳酸氢钙分解生成碳酸钙、二氧化碳和水,反应中没有元素发生化合价变化,属于非氧化还原反应,故A符合题意;
      B.“煮豆燃豆萁”涉及的反应为豆萁燃烧生成二氧化碳和水,燃烧过程中有元素发生化合价变化,属于氧化还原反应,故B不符合题意;
      C.“石胆能化铁为铜” 涉及的反应为铁与硫酸铜溶液发生置换反应生成硫酸亚铁和铜,反应中有元素发生化合价变化,属于氧化还原反应,故C不符合题意;
      D.“野外之鬼磷,其火色青,其状如炬,俗称鬼火” 涉及的反应为磷在空气中自燃生成五氧化二磷,反应中有元素发生化合价变化,属于氧化还原反应,故D不符合题意;
      故选A。
      2. 化学与生产、生活等密切相关,下列说法正确的是( )
      A. 氯气具有漂白性,常用作漂白剂
      B. 在过渡元素中可以寻找半导体材料
      C. 生铁的含碳量比钢的含碳量高,硬度大
      D. “雨过天青云破处”所描述瓷器天青色,来自氧化铁
      【答案】C
      【解析】A.氯气本身不具有漂白性,是氯气与水反应生成的HClO具有漂白性,A错误;
      B.在过渡元素中可以寻找制造催化剂、耐高温、耐腐蚀材料(如Fe、Cr、Mn、V等),而半导体材料则需在金属与非金属交界处寻找,B错误;
      C.生铁的含碳量比钢的含碳量高,具有比组成合金各成分金属强度、硬度大,C正确;
      D.氧化铁为红棕色固体,与瓷器青色不符,D错误;
      故选C。
      3. 对下列各组物质的分类正确的是( )
      A. 混合物:钢铁、液氯、硬铝
      B. 同素异形体:、、
      C. 酸性氧化物:三氧化硫、一氧化碳、干冰
      D. 电解质:醋酸、熔融氯化钠、过氧化钠
      【答案】D
      【解析】A.液氯是纯净物,故A错误;
      B.、、互为同位素,同素异形体是同种元素形成的结构不同的单质,故B错误;
      C.一氧化碳不属于酸性氧化物,故C错误;
      D.醋酸属于酸、熔融氯化钠属于盐、过氧化钠属于活泼金属氧化物,一定条件下均能发生电离,从而导电,均属于电解质,故D正确;
      故选:D。
      4. 下列物质中,既含有离子键又含有共价键的是( )
      A. NaClB. NaOHC. CO2D. HCl
      【答案】B
      【解析】A.氯化钠中只含离子键,A错误;
      B.氢氧化钠中钠离子和氢氧根离子之间存在离子键,氧原子和氢原子之间存在共价键,B正确;
      C.二氧化碳分子中只含有共价键,C错误;
      D.氯化氢分子中只含有共价键,D错误;
      故选B。
      5. “铁肥”(主要含)常用于解决植物叶面变黄问题,通过溶于水配制成溶液喷施在叶面上。下列有关“铁肥”说法错误的是( )
      A. “铁肥”易因保存不当被空气氧化变质为硫酸铁
      B. 可用溶液检验“铁肥”中的
      C. 为保证“铁肥”的效果,可向配制后的溶液中加入少量铁粉
      D. 可用酸性高锰酸钾溶液检验“铁肥”是否失效
      【答案】B
      【解析】A.Fe2+易被空气氧化为Fe3+,故“铁肥”易因保存不当被空气中的氧气氧化为硫酸铁,A正确,不符合题意;
      B.KSCN可用于检验Fe3+,故可用KSCN溶液检验“铁肥”中是否含有Fe3+,B不正确,符合题意;
      C.,故为保证“铁肥”的效果,可在配制后的溶液中加入少量铁粉,促进Fe3+被还原为Fe2+,C正确,不符合题意;
      D.酸性高锰酸钾具有强氧化性,能将Fe2+氧化为Fe3+,而自身被还原,故可观察到酸性高锰酸钾的紫红色褪去,故向适量“铁肥”溶液中滴加适量酸性高锰酸钾溶液,若紫红色褪去则说明“铁肥”中还有Fe2+,没失效,若紫红色不变,则说明“铁肥”中没有Fe2+,已失效,D正确,不符合题意;
      本题选B。
      6. 下列有关物质性质与用途正确且具有对应关系的是( )
      A. 氢氧化钠固体易吸水,可用于干燥二氧化碳
      B. 具有还原性,可用于自来水的杀菌消毒
      C. 不锈钢在大气中稳定不易生锈,可用作医疗器材等
      D. 受热易分解,可用作治疗胃酸过多
      【答案】C
      【解析】A.氢氧化钠固体易吸水潮解,可用于干燥碱性或中性气体,但二氧化碳与氢氧化钠反应,不能干燥二氧化碳,A错误;
      B.Ca (ClO)2用于自来水的杀菌消毒,是利用了次氯酸根离子的强氧化性,B错误;
      C.不锈钢为合金,抗腐蚀性较强,在大气中稳定不易生锈,可用作医疗器材等,C正确;
      D.碳酸氢钠具有弱碱性,能与盐酸反应,可用作治疗胃酸过多,与其易分解无关,D错误;
      故选C。
      7. 下列有关化学用语的表示方法中错误的是( )
      A. 中子数为18的氯原子:
      B. 次氯酸的结构式为H-O-Cl
      C. NaHSO4溶液的电离方程式:NaHSO4= Na++H++SO
      D. H2O2的电子式:
      【答案】D
      【解析】A.核素的表示方法为:元素符号左下角为质子数,左上角为质量数;中子数为18的氯原子:,A正确;
      B.次氯酸为共价化合物,结构式为H-O-Cl,B正确;
      C.NaHSO4在水溶液中发生电离,产生钠离子、氢离子和硫酸根离子,C正确;
      D.过氧化氢为共价化合物,电子式为,D错误;
      故选D。
      8. 元素周期律的发现是近代化学史上的一座里程碑。下列事实不能用元素周期律解释的是( )
      A. 溶液中加盐酸,产生气泡
      B. 可溶于NaOH溶液,而不溶
      C. 气态氢化物的稳定性:
      D. 从NaBr溶液中置换出
      【答案】A
      【解析】A.Cl的非金属性比C强,依据元素周期律,可证明HClO4的酸性比H2CO3强,但不能证明HCl的酸性比H2CO3强,所以不能用元素周期律解释“Na2CO3溶液中加盐酸,产生气泡”的实验事实,A符合题意;
      B.Mg与Al为同周期元素,Mg在Al的左边,依据元素周期律,Mg的金属性强于Al,氢氧化镁不具有两性,而氢氧化铝具有两性能和氢氧化钠溶液反应,能用元素周期律解释,B不符合题意;
      C.F与I为同主族元素,F在I的上方,依据元素周期律,非金属性F大于I,所以气态氢化物的稳定性:,能用元素周期律解释,C不符合题意;
      D.Br和Cl为同主族元素,依据元素周期律,Br的非金属性小于Cl,所以Cl2从NaBr溶液中置换出,能用元素周期律解释,D不符合题意;
      故选A。
      9. 近年来我国航空航天事业取得了很多令世界瞩目的成就。下列说法错误的是( )
      A. 当光束通过空间站热控材料使用的纳米气凝胶时,可以观察到丁达尔效应
      B. 由于碱性强于,载人飞船中常用固体吸收空气中的
      C. 钛密度小、耐高温、耐腐蚀,适用于制造火箭发动机壳体、人造卫星壳体
      D. 过氧化钠可与水及二氧化碳发生反应生成氧气,常用作航天飞船的供氧剂
      【答案】B
      【解析】A.胶体能产生丁达尔效应,故A正确;
      B.同主族从上到下金属性增强,最高价氧化物对应水化物碱性增强,KOH的碱性比LiOH强,故B错误
      C.钛密度小、耐高温、耐腐蚀,适用于制造火箭发动机壳体、人造卫星壳体,故C正确;
      D.过氧化钠可与水及二氧化碳发生反应生成氧气,常用作航天飞船的供氧剂,故D正确;
      选B。
      10. 配制0.1ml/L的NaOH溶液,下列哪些操作会使实验结果偏高( )
      A. 用滤纸称量NaOH固体B. 移液前容量瓶内有水珠
      C. 摇匀后,液面低于刻度线,再加水至刻度线D. 定容时,俯视刻度线
      【答案】D
      【分析】根据c=n/V分析,凡是使溶质的物质的量n偏小或者使溶液的体积V偏大的操作都会使溶液的浓度偏小,反之,溶液的浓度偏大,据此进行解答。
      【详解】A.用滤纸称量NaOH固体,氢氧化钠能够吸收空气中的二氧化碳和水蒸气,导致称取的氢氧化钠偏少,溶质的物质的量n偏小,故A错误;
      B.移液前容量瓶内有水珠,对溶质的物质的量和溶液的体积都不会产生影响,溶液的浓度不变,故B错误;
      C.摇匀后,液面低于刻度线,再加水至刻度线,导致溶液的体积V偏大,溶液的浓度偏低,故C错误;
      D.定容时,俯视刻度线,导致溶液的体积V偏小,配制的溶液的浓度偏高,D正确;
      故选D。
      11. 下面关于钠及其化合物的描述错误的是( )
      A. 钠单质具有很强的还原性
      B. 碳酸氢钠中加入少量水伴随着吸热现象
      C. 实验室金属钠需要保存在煤油或石蜡油中
      D. 常温下钠在空气中会被氧化为淡黄色固体
      【答案】D
      【解析】A.Na最外层只有1个电子,易失去电子,具有很强的还原性,故A正确;
      B.碳酸氢钠溶于水时吸收热量,故B正确;
      C.钠极易和氧气、水反应,所以保存钠时要隔绝空气和水,钠的密度大于煤油或石蜡油,且不与煤油或石蜡油反应,所以可以用煤油或石蜡油保存少量钠,故C正确;
      D.常温下钠与氧气反应生成白色氧化钠,故D错误;
      故选:D。
      12. 下列离子组在指定条件下的溶液中,一定能大量共存的是( )
      A. 含有大量的溶液:
      B. 澄清透明溶液中:
      C. 加入固体的溶液中:
      D. 在能溶解的溶液中:
      【答案】B
      【解析】A.与反应生成沉淀不能大量共存,A错误;
      B.互不反应,能大量存在于澄清透明溶液中,B正确;
      C.与水反应生成氢氧化钠,OH-与反应生成沉淀不能大量共存,C错误;
      D.能溶解的溶液,溶液呈酸性或碱性,碱性条件下OH-与反应不能大量共存,D错误;
      故选:B。
      13. 已知是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A. 的中,含有个中子
      B. 和中含有的质子数均为
      C. 与足量水蒸气反应,转移的电子数为
      D. 常温常压下,含共价键数为
      【答案】A
      【解析】A.的质子数为5,当质量数为11时,其中子数为6,故0.1 ml的11B中的中子数为0.6NA,A正确;
      B.18gD2O的物质的量为,质子数为9NA,18gH2O中,质子数为10NA,B错误;
      C.0.1mlFe与水蒸气反应,,0.1mlFe转移NA电子,C错误;
      D.标况下的物质的量为1ml,共价键数为,而常温常压下,的物质的量小于1ml,共价键数小于,D错误;
      故选:A。
      14. 下列各项物质间的转化不能通过化合反应一步完成的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A.铁和氯化铁溶液发生化合反应生成氯化亚铁,方程式为:,A不符合题意;
      B.碳酸钠溶液通入二氧化碳气体发生化合反应,可以生产碳酸氢钠,方程式为:,B不符合题意;
      C.过氧化钠可以和水反应生成氢氧化钠,不是化合反应,方程式为:,C符合题意;
      D.氢氧化铝可以和氢氧化钠通过化合反应反应生成四羟基合铝酸钠,方程式为:,D不符合题意;
      故选C。
      15. 合成新物质(如新型的氢分子)是研究化学的主要目的之一、下列关于的说法中正确的是( )
      A. 的摩尔质量为3B. 与属于同位素
      C. 属于物理变化D. 等质量的和所含氢原子数相同
      【答案】D
      【解析】A.的相对分子质量为3,摩尔质量为3g/ml,故A错误;
      B.质子数相同,中子数不同的同一元素的原子互为同位素,与属于同素异形体,不是同位素,故B错误;
      C.变化中物质改变,属于化学变化,故C错误;
      D.和都是由氢原子组成的,质量相等时所含氢原子数相同,故D正确。
      答案选D。
      16. 下列叙述错误的是( )
      A. 元素周期表中每个周期都既有金属元素又有非金属元素
      B. 某溶液中加入溶液后变为红色,证明溶液中含
      C. 铁是人体必需的微量元素,人体缺铁时会发生贫血
      D. 考古时利用可以测定一些文物的年代
      【答案】A
      【解析】A.元素周期表中第一周期元素为H和He,无金属元素,A错误;
      B.KSCN可用于检验Fe3+,当加入KSCN溶液后变为红色,可证明溶液中含Fe3+,B正确;
      C.铁是人体必需的微量元素之一,人体缺铁时会发生贫血,C正确;
      D.考古时常利用14C来测定一些文物的年代,D正确;
      本题选A。
      17. 甲烷与氧气的质量比为1:4时极易发生爆炸,此时甲烷和氧气的体积比为( )
      A. 1:4B. 2:1C. 1:2D. 4:1
      【答案】C
      【解析】同温同压下,气体体积之比等于物质的量之比。因此甲烷与氧气的体积比:;
      故答案为:C。
      18. 下列各项中两组物质在溶液中的反应,可用同一离子方程式表示的是( )
      A. :
      B. :
      C. :
      D. :
      【答案】A
      【解析】A.+H2SO4及Ba(OH)2+Na2SO4反应的离子方程式均为Ba2++SO=BaSO4↓,故可用同一离子方程式表示,A符合题意;
      B.CaCO3难溶于水,不能拆成离子形式,Na2CO3是易溶于水的碳酸盐,能拆成离子形式,故不可用同一离子方程式表示,B不符合题意;
      C.反应的离子方程式是H++OH− =H2O,但H2SO4溶液与Ba(OH)2溶液反应的离子方程式是2H++SO+Ba2++2OH− =BaSO4↓+2H2O,故不可用同一离子方程式表示,C不符合题意;
      D.HCl是强酸,能拆成离子形式,CH3COOH是弱酸,不能拆成离子形式,故不可用同一离子方程式表示,D不符合题意;
      故选:A。
      19. 下列物质中,既能和盐酸反应;又能和氢氧化钠溶液反应的物质是( )
      A. 氯化铁B. 碳酸钠C. 铁单质D. 氧化铝
      【答案】D
      【解析】A.氯化铁能跟NaOH反应生成Fe(OH)3沉淀,跟HCl不反应,A错误;
      B.碳酸钠能跟HCl反应生成NaCl、CO2和水,跟NaOH不反应,B错误;
      C.铁单质能跟HCl反应生成FeCl2和氢气,跟NaOH不反应,C错误;
      D.氧化铝为两性氧化物,能跟HCl、NaOH反应,D正确;
      本题选D。
      20. 将浓硫酸滴入与的混合溶液中,有黄绿色气体生成且溶液的紫红色逐渐褪去,反应方程式为___________(未配平)。下列说法错误的是( )
      A. 方程式中缺少的物质的化学式为
      B. 氧化剂与还原剂的物质的量之比等于还原产物与氧化产物的物质的量之比
      C. 氧化性:
      D. 标准状况下,每生成上述反应中有电子发生转移
      【答案】B
      【分析】将浓硫酸滴入KMnO4与KCl的混合溶液中,高锰酸钾做反应的氧化剂,氯化钾做反应的还原剂,结合质量守恒,反应生成硫酸钾、硫酸锰、氯气和水,锰化合价由+7变为+2、氯化合价由-1变为0,结合电子守恒,反应的化学方程式为2KMnO4+10KCl+8H2SO4=6K2SO4+2MnSO4+5Cl2↑+8H2O。
      【详解】A.由质量守恒定律可知,方程式中缺少的物质的化学式为H2O,A正确;
      B.结合分析,氧化剂KMnO4与还原剂KCl的物质的量之比为1:5,还原产物MnSO4与氧化产物Cl2的物质的量之比为2:5,则氧化剂与还原剂的物质的量之比不等于还原产物与氧化产物的物质的量之比,B错误;
      C.氧化剂的氧化性强于氧化产物,则氧化剂KMnO4的氧化性强于氧化产物Cl2的氧化性,C正确;
      D.氯化合价由-1变为0,电子转移为Cl2~2e-,标准状况下,每生成为1ml,生成1 ml Cl2上述反应中有2 ml电子发生转移,D正确;
      故选B。
      21. 下列说法正确的是( )
      A. 碘晶体受热转变成碘蒸气,破坏了碘原子间的化学键
      B. 将某种化合物溶于水,若能导电说明这种化合物是离子化合物
      C. 受热分解生成和,既破坏了离子键,也破坏了共价键
      D. 只含有共价键的物质是共价化合物
      【答案】C
      【解析】A.碘晶体受热转变成碘蒸气,吸收的热量用于克服碘分子间的范德华力,A错误;
      B.将某种化合物溶于水,若能导电不能说明这种化合物是离子化合物,如HCl溶于水能导电,但HCl是共价化合物,B错误;
      C.受热分解生成和,既破坏了离子键,也破坏了中共价键,C正确;
      D.只含有共价键的物质可能是单质,如H2中只含共价键,D错误;
      故选C。
      22. 下列说法错误的是( )
      A. 常温常压下,中含有的阴离子的物质的量为
      B. 时,同体积的与含有相同的分子数
      C. 标准状况下,与所占的体积不同
      D. 当气体的体积为时,该气体不一定处于标准状况
      【答案】A
      【解析】A.过氧化钠由钠离子和过氧根离子构成,常温常压下,为0.1ml,其中含有的阴离子过氧根离子的物质的量为0.1ml,A错误;
      B.同温、同压、同体积的任何气体都含有相同的分子数,则 、时,同体积的与含有相同的分子数,B正确;
      C.标准状况下,CH4为气体、Mg为固体,则标准状况下,(为1ml)与(为1ml)所占的体积不同,C正确;
      D.当1ml气态物质的体积为22.4L时,该气体不一定处于标准状况,其它状态下也可以为22.4L,D正确;
      故选A。
      23. 下列离子方程式中书写正确的是( )
      A. 向溶液中通入反应生成溶液:
      B. 足量通入溶液:
      C. 碳酸钠溶于醋酸:
      D. 钾单质和水:
      【答案】A
      【解析】A.溶液跟反应生成,离子方程式为2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl−,故A正确;
      B.向氢氧化钠溶液中通入足量的产物为碳酸氢钠,反应的离子方程式为:,故B错误;
      C.醋酸为弱酸,应写化学式,离子方程式为:,故C错误;
      D.金属钾加入水生成氢氧化钾和氢气,反应的离子方程式为:2K+2H2O=2K++2OH-+H2↑,故D错误;
      故选:A。
      24. 下图是硫酸试剂瓶标签上的部分内容。下列有关说法中正确的是( )
      A. 该硫酸试剂为纯净物
      B. 配置稀硫酸时可以取一定量该硫酸于容量瓶后再加入水
      C. 若不小心将该硫酸溅到皮肤上,应立即用溶液冲洗
      D. 配制稀硫酸需取该硫酸62.5mL
      【答案】D
      【解析】A.该试剂质量分数为98%的浓硫酸,不是纯净的硫酸,A错误;
      B.不能在容量瓶中进行浓溶液的稀释,应在烧杯中稀释冷却后转移入容量瓶中,B错误;
      C.若不小心将该硫酸溅到皮肤上,应立即用干抹布擦拭,然后用大量水冲洗,最后涂抹稀NaHCO3溶液,C错误;
      D.已知该酸的物质的量浓度:, 配制250mL4.6ml/L的稀硫酸需取该硫酸,D正确;
      故选:D。
      25. 短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,Y在短周期中原子半径最大,Z是地壳中含量最高的金属元素,X和W同主族,W的最高正化合价与最低负化合价的代数和为4。下列说法错误的是( )
      A. 简单气态氢化物的稳定性:
      B. 原子半径由小到大的顺序:
      C. Y、Z、W三元素最高价氧化物对应水化物两两之间均可发生反应
      D. X与Y形成的化合物中可能既含离子键,又含共价键
      【答案】B
      【分析】短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,Y在短周期中原子半径最大,则Y为Na元素;Z是地壳中含量最高的金属元素,则Z为Al元素;X和W同主族,W的最高正化合价与最低负化合价的代数和为4,二者处于ⅥA族,故X为O元素、W为S元素。
      【详解】A.同主族由上而下,金属性增强,非金属性变弱;非金属性越强,其简单氢化物稳定性越强,则简单气态氢化物的稳定性:H2O>H2S,A正确;
      B.电子层数越多半径越大,电子层数相同时,核电荷数越大,半径越小;原子半径由小到大的顺序:X<W<Z,B错误;
      C.Y、Z、W三元素最高价氧化物对应水化物分别为氢氧化钠、氢氧化铝、硫酸,两两之间均可发生反应,C正确;
      D.X与Y形成的化合物有Na2O、Na2O2,氧化钠只含有离子键,但过氧化钠既含有离子键,又含有氧氧共价键,D正确;
      故选B。
      26. 在学习完氯气的制备知识后,某同学利用相关原理进行下列实验探究(已知:I2不易溶于水,易升华),其中能达到实验目的且操作正确的是( )
      【答案】D
      【解析】A.稀盐酸与二氧化锰不反应,稀盐酸应改为浓盐酸,故A错误;
      B.图中短导管进气可排出液体,氯气可以氧化碘离子,则图中导管应长进短出,故B错误;
      C.过滤操作时,漏斗下端的尖口处应紧靠烧杯内壁,防止液滴飞溅,故C错误;
      D.加热时碘易升华,遇冷时发生凝华,图中装置可分离提纯碘,故D正确;
      故选:D。
      27. 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A. 与足量溶液完全反应,转移电子数为
      B. 物质的量浓度为的溶液,含有的数目为
      C. 标准状况下,107g的含有的分子数目为
      D. 溶解在1L水中,所得溶液的物质的量浓度为1ml/L
      【答案】A
      【解析】A.与足量溶液完全反应生成氯化钠、次氯酸钠和水,氯气既是氧化剂也是还原剂,转移的电子数目为NA,A正确;
      B.无溶液体积,无法计算,B错误;
      C.107g的物质的量为2ml,是离子化合物不含分子,C错误;
      D.的物质的量为1ml,溶解在1L水中,所得溶液体积不是1L,所得溶液的物质的量浓度不是1ml/L,D错误;
      故选A。
      28. 常温下,向溶液中滴加少量溶液,反应原理如图。关于该反应过程的说法正确的是( )
      A. 该反应过程中,M是、M'是
      B. 当有1个生成时,转移4个电子
      C. 在整个反应过程中,做催化剂
      D. 由反应①可知,的氧化性比强
      【答案】C
      【分析】根据反应原理图,H2O2+M+H+→H2O+Mˊ的过程中H2O2被还原成H2O,Mˊ+H2O2→M+O2+H+的过程中H2O2被氧化成O2,根据氧化还原反应的特点,M为Fe2+,Mˊ为Fe3+。
      【详解】A. 根据分析,M为Fe2+,Mˊ为Fe3+,A错误;
      B. 图示中生成O2反应为2Fe3++H2O2=2Fe2++O2↑+2H+,反应过程中O元素的化合价由-1价升至0价,因此当有1ml氧气生成时,转移2ml电子,B错误;
      C. 图示中的反应为2Fe3++H2O2=2Fe2++O2↑+2H+、2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O,则总反应为2H2O22H2O+O2↑,在整个反应过程中,做催化剂,C正确;
      D. 根据2Fe3++H2O2=2Fe2++O2↑+2H+说明H2O2的还原性强于Fe2+,2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O说明H2O2的氧化性强于Fe3+,D错误;
      故选C。
      29. 下列除杂试剂的选择或除杂操作正确的是( )
      【答案】C
      【解析】A.氢氧化钠和镁不反应、和铝反应生成四羟基合铝酸钠溶液,A错误;
      B.HCl极易溶于水,通入足量饱和NaCl溶液洗气可溶解HCl,后经浓硫酸干燥可得纯净的氯气,氯气也能与碳酸氢钠反应,因此不能用饱和溶液,B错误;
      C.氯气将亚铁离子氧化为铁离子,且不引入新杂质,C正确;
      D.CO2不与NaHCO3反应,与Na2CO3溶液反应生成碳酸氢钠,不能达到除杂的目的,D错误;
      故选:C。
      30. 标准状况下,现有①个分子、②、③、④,对这四种气体的关系有以下四种表述,其中错误的是( )
      A. 体积:①>③>④>②B. 物质的量:①>②>③>④
      C. 氢原子个数:④>②=③>①D. 密度:①>③>④>②
      【答案】B
      【分析】①;
      ②;
      ③;
      ④;
      【详解】A.相同状态下,气体的物质的量之比为体积之比,则体积:①>③>④>②,A正确;
      B.根据分析,物质的量:①>③>④>②,B错误;
      C.氢原子物质的量,①为0.5ml,②为0.8ml,③为0.8ml,④0.9ml,微粒的个数比为物质的量之比,则氢原子个数:④>②=③>①,C正确;
      D.相同状态下,气体的摩尔质量之比为气体的密度之比,摩尔质量:①为37.5ml/L,②为16ml/L,③为34ml/L,④为17g/ml,则密度:①>③>④>②,D正确;
      故答案为:B。
      第II卷(非选择题共40分)
      二、填空题
      31. 下表为元素周期表的一部分,参照元素①~⑪在表中的位置,回答下列问题:
      (1)已知元素⑪的一种核素,其中子数为45,则该核素为________(用的形式表示)。
      (2)写出③和⑤两元素形成的具有较强氧化性的化合物与二氧化碳反应的化学方程式为_______________________________。
      (3)⑤、⑥、⑦的最高价氧化物对应水化物的碱性由强到弱的顺序为_______________(用化学式表示)。
      写出⑦的单质与⑤的最高价氧化物的水化物反应的离子方程式___________________。
      (4)写出检验某物质中存在元素⑤的方法及现象为_______________________________。
      (5)用电子式表示⑥和⑩两元素组成的化合物的形成过程__________________________。
      (6)下列事实中不能说明非金属性⑩>⑨的是___________(填标号)。
      a.⑨和⑩两元素的简单氢化物受热分解,后者的分解温度高
      b.元素⑩的单质能将Fe氧化成三价铁,而元素⑨的单质只能将铁氧化成二价铁
      c.元素⑩的单质与⑨的氢化物的水溶液反应,产生元素⑨的单质
      d.元素⑩的氢化物的水溶液的酸性比元素⑨的氢化物的水溶液的酸性强
      【答案】(1) (2)
      (3)

      (4)对该物质进行焰色试验,火焰呈黄色证明含有元素
      (5) (6)d
      【分析】由元素周期表中的位置可知:①为Be,②为N,③为O,④为F,⑤为Na,⑥为Mg,⑦为Al,⑧为P,⑨为S,⑩为Cl,⑪为Br,据此答题。
      【小问1详解】
      ⑪为Br,其原子序数为35,故Z=35,A=45+35=80,故该核素为;
      【小问2详解】
      由O和Na元素形成的具有强氧化性的化合物即Na2O2,其与CO2反应的化学方程式为;
      【小问3详解】
      同周期从左到右,元素金属性减弱,其最高价氧化物对应水化物的碱性逐渐减弱,故Na、Mg、Al的最高价氧化物对应水化物的碱性强弱顺序为:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3;Al与NaOH反应的离子方程式为:;
      【小问4详解】
      Na元素的检验可通过焰色试验检验,当对该物质进行焰色试验,火焰呈黄色证明含有Na元素;
      【小问5详解】
      由Mg和Cl组成的化合物为MgCl2,用电子式表示其形成过程为:;
      【小问6详解】
      a.H2S和HCl中HCl的热稳定性高,可说明Cl元素的非金属强,a正确,不符合题意;
      b.Cl2、S与Fe反应分别生成FeCl3、FeS,可知单质氧化性:Cl2>S,可说明Cl元素的非金属更强,b正确,不符合题意;
      c.Cl2与H2S反应生成S单质,其中Cl2为氧化剂,S为氧化产物,故单质氧化性:Cl2>S,可说明Cl元素的非金属更强,c正确,不符合题意;
      d.非金属元素的非金属性可通过元素最高价氧化物对应水化物的酸性强弱比较,而不是氢化物对应水溶液的酸性,d错误,符合题意;
      本题选d。
      32. 为验证卤素单质氧化性的相对强弱,可用下图所示装置进行实验。(夹持仪器已略去)
      实验过程:
      I.打开弹簧夹,打开活塞a,滴加浓盐酸。
      II.当B和C中的溶液都变为棕黄色时,夹紧弹簧夹。
      III.关闭活塞a,待连接B和C的玻璃导管中无黄绿色气体后,进行下一步。
      IV.打开活塞b,将少量C中的溶液滴入D中,关闭活塞b,取下D振荡后观察溶液颜色。
      (1)加入药品前,需要进行的操作是_______________________。
      (2)装置A中可以说明氯气的氧化性强于碘的实验现象是_______________________。
      (3)装置B试管口浸有溶液的棉花的作用是___________________________。
      (4)仪器C的名称是___________________,其中发生反应的离子方程式是_______________________________。
      (5)为验证溴的氧化性强于碘,过程IV能观察到的现象是D中溶液变色,且比C中溶液颜色___________(“深”或“浅”)。
      (6)过程III实验的目的是___________________________。
      (7)结合实验结论,推断卤族元素中最高价氧化物对应水化物酸性最强的是___________(填化学式)。
      【答案】(1)检验装置气密性
      (2)装置A内产生黄绿色气体,上方湿润的淀粉KI试纸变蓝色
      (3)吸收未反应的氯气,防止污染空气
      (4)分液漏斗 (5)深
      (6)确认C中的黄色溶液无氯气,排除氯气对溴置换碘实验的干扰(2分,答出后半句即可)
      (7)
      【分析】装置A中浓盐酸和高锰酸钾反应制备氯气,氯气与碘化钾溶液反应生成遇淀粉显蓝色的碘单质,从而验证氯和碘的氧化性强弱,装置B、C中氯气与溴化钠溶液反应生成溴,验证氯和溴的氧化性强弱,打开活塞b,将C中的少量溶液滴入D中,发生溴单质置换碘单质的反应,验证溴与碘的氧化性强弱。
      【小问1详解】
      加入药品前,需要进行的操作是检验装置气密性;
      故答案为:检验装置气密性;
      【小问2详解】
      装置A内产生黄绿色气体,上方湿润的淀粉KI试纸变蓝色,说明氯气的氧化性强于碘;
      故答案为:装置A内产生黄绿色气体,上方湿润的淀粉KI试纸变蓝色;
      【小问3详解】
      B试管口浸有溶液的棉花作用是吸收未反应的有毒害的氯气,防止污染空气;
      故答案为:吸收未反应的氯气,防止污染空气;
      【小问4详解】
      仪器C:分液漏斗;氯气与溴化钠溶液反应生成溴;
      故答案为:分液漏斗;;
      【小问5详解】
      过程Ⅳ能观察到的现象是D中溶液变为棕黄色,且比C中溶液颜色深,说明装置D中发生溴单质置换碘单质的反应,从而验证溴的氧化性比碘强;
      故答案为:深;
      【小问6详解】
      由题意可知,过程Ⅲ实验的目的是确认C中的黄色溶液无氯气,排除氯气对溴置换碘实验的干扰;
      故答案为:确认C中的黄色溶液无氯气,排除氯气对溴置换碘实验的干扰;
      【小问7详解】
      由元素周期律可知,氯、溴、碘三种元素的非金属性依次减弱,最高价氧化物对应水化物酸性依次减弱,则最高价氧化物对应水化物酸性最强的是高氯酸;
      故答案为:HClO4。
      33. 利用下图可以从不同角度研究含铁物质的性质及其转化关系。回答下列问题:
      (1)是一种新型饮用水消毒剂,工业上其制备方法为:。
      设代表阿伏加德罗常数的值,当反应转移电子的数目是时,所消耗氧化剂的物质的量为___________。
      (2)打印机使用的墨粉中含有,下列关于的说法正确的是______(填字母)。
      A. 有磁性,是与的混合物
      B. 属于两性氧化物,与酸、碱都能反应
      C. 在空气里受热能迅速生成
      D. 与水蒸气在高温下反应能生成
      (3)维生素易溶于水,可将转化为被人体吸收。为检验转化产物,设计如下实验:取适量溶液置于试管中,加入过量维生素片振荡溶解后,滴加酸性高锰酸溶液,紫色褪去。该设计能否检验并说明理由:______________________________________________________。
      (4)溶液在空气中易变质,利用部分变质的溶液制备。
      ①请在括号内填写所需试剂或条件,在方框内填写含铁物质的化学式___________。
      ②若该溶液最终制得,不考虑过程损失,变质前溶液的浓度为___________。
      【答案】(1)1.5ml (2)CD
      (3)不能,过量维生素C会使酸性高锰酸钾溶液褪色,无法说明一定有生成
      (4)①. ②.
      【小问1详解】
      氧化剂为次氯酸钠,氯元素由+1价降低到-1价,3mlClO-被完全还原,转移电子6ml,所以当反应转移电子的数目是3NA时,所消耗氧化剂的物质的量为1.5ml;
      故答案为:1.5ml;
      【小问2详解】
      A.四氧化三铁有磁性,四氧化三铁是由与按照一定比例组成的纯净物,故A错误;
      B.四氧化三铁只与酸反应,不与碱反应,不属于两性氧化物,故B错误;
      C.FeO中铁元素为+2价,还原性较强,在空气里受热,发生氧化还原反应,能迅速生成Fe3O4,故C正确;
      D.与水蒸气高温下反应能生成Fe3O4和氢气,故D正确;
      故答案为:CD;
      【小问3详解】
      维生素C具有强的还原性,亚铁离子、过量的维生素C均能被酸性高锰酸钾溶液氧化,导致高锰酸钾溶液褪色,干扰了亚铁离子的检验,此实验方案设计不严密;
      故答案为:不能,过量维生素C会使酸性高锰酸钾溶液褪色,无法说明一定有生成;
      【小问4详解】
      部分变质的氯化亚铁溶液中含有少量的氯化铁,变质后的溶液中加入酸化的双氧水,亚铁离子被氧化为铁离子,然后向溶液中加入足量的氢氧化钠溶液,生成氢氧化铁红褐色固体,给该固体加热,氢氧化铁分解为氧化铁和水;
      ①结合以上分析可知,方框内和括号内各物质化学式为:;
      故答案为:;
      ②的物质的量为=0.01ml,铁元素的物质的量n(Fe)=0.02ml;根据铁元素守恒规律,变质前n(FeCl2)= n(Fe)=0.02ml,则100mL该溶液中,c(FeCl2)= =0.2ml/L;
      故答案为:0.2ml/L。硫酸 化学纯(CP)(500mL)
      品名:硫酸
      化学式:H2SO4
      相对分子质量是:98
      密度:1.84
      质量分数:98%
      A.制取
      B.氧化碘离子
      C.过滤出粗
      D.升华提纯碘
      选项
      物质(杂质)
      除杂试剂
      除杂操作
      A
      加入过量的溶液,再过滤
      B
      气体()
      饱和溶液
      洗气后干燥
      C
      溶液()
      通入过量
      D
      溶液()
      通入过量

      相关试卷

      天津市西青区2024-2025学年高一上学期期末考试化学试卷(解析版):

      这是一份天津市西青区2024-2025学年高一上学期期末考试化学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了5 Fe-56, 对下列各组物质的分类正确的是, 配制0等内容,欢迎下载使用。

      天津市西青区2024-2025学年高三上学期期末考试化学试卷(解析版):

      这是一份天津市西青区2024-2025学年高三上学期期末考试化学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了75ml,转化率为,C正确;等内容,欢迎下载使用。

      天津市西青区2024-2025学年高一上学期期末考试化学试卷:

      这是一份天津市西青区2024-2025学年高一上学期期末考试化学试卷,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map