搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省长沙市岳麓区长沙麓山国际实验学校2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版)

      • 1.55 MB
      • 2025-03-09 12:22:04
      • 95
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省长沙市岳麓区长沙麓山国际实验学校2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      湖南省长沙市岳麓区长沙麓山国际实验学校2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      湖南省长沙市岳麓区长沙麓山国际实验学校2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      湖南省长沙市岳麓区长沙麓山国际实验学校2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份湖南省长沙市岳麓区长沙麓山国际实验学校2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版),共24页。试卷主要包含了单项选择题,不定项选择题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(本题共12小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共36分)
      1. 长沙有许多国家级、省市级非遗项目。下列非遗项目涉及的变化属于化学变化的是
      A. 烧制陶瓷B. 雕刻菊花石C. 用棕叶编篮子D. 用针线制作湘绣
      2. 化学是一门以实验为基础的科学。下列化学实验操作正确的是
      A. 点燃酒精灯B. 倾倒液体
      C 闻气体气味D. 滴加液体
      3. 空气是人类生产活动的重要资源。下列有关空气成分的说法正确的是
      A. 氧气占空气的质量分数约为21%B. 氮气不与任何物质发生化学反应
      C. 二氧化碳是空气污染物D. 稀有气体可制成多种用途的电光源
      4. 实验现象的正确描述和记录是学好化学的关键之一。下列实验现象描述正确的是
      A. 红磷在空气中燃烧,产生大量白色烟雾
      B. 木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体
      C. 硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成二氧化硫
      D. 铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体物质
      5. “宏观辨识与微观探析”是学习化学的重要方法之一。对下列事实的微观解释正确的是
      A. 金刚石和石墨的物理性质不同——二者由不同种原子构成
      B. 温度升高,温度计的水银柱液面上升——汞原子受热体积变大
      C. 一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同——二者的分子结构不同
      D. 酒香不怕巷子深——酒精分子之间有间隙
      6. 2024年“世界水日”主题为“Water fr Peace”(以水促和平)。下列关于水的说法正确的是
      A. 地球上的淡水资源取之不尽,用之不竭
      B. 自来水厂常用消毒,中的化合价为+2价
      C. 无色、无臭、透明的液体一定是纯水
      D. 水通电分解生成氢气和氧气说明水是由氢元素和氧元素组成的
      7. 2024年1月,由我国制造的全球运力最大的固体运载火箭“引力一号”成功发射。高氯酸铵是一种固体火箭推进剂,高氯酸铵在高温条件下会分解产生多种气体,则其分解的产物不可能是
      A. 氧气B. 氯气C. 水蒸气D. 二氧化碳
      8. 《本草纲目》记载:“三七近时始出,南人军中用为金疮要药,云有奇功。”三七中止血的活性成分主要是田七氨酸(其化学式为)。下列说法正确的是
      A. 田七氨酸在物质的分类上属于混合物
      B 田七氨酸由5个碳原子、8个氢原子、1个氮分子和5个氧原子构成
      C. 田七氨酸中氢元素的质量分数最大
      D. 田七氨酸由碳、氢、氮、氧四种元素组成
      9. 如图是甲、乙两种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,结合图示判断,下列说法正确的是
      A. 甲、乙两种物质相比较,乙溶解度受温度变化的影响更大
      B. t1℃时,35g乙加入50g水中,可以形成85g的饱和溶液
      C. t1℃时,甲、乙饱和溶液中溶质的质量分数一定相等
      D. t2℃时,甲、乙两种物质的溶液降温至t1℃,析出晶体质量甲大于乙
      10. 在实验室及日常生活中,可能会发生一些安全事故,正确的处理措施能减少事故对人体的伤害。下列有关事故的处理方法正确的是
      A. 酒精灯酒出的酒精在桌面燃烧,用水浇灭
      B. 久未开启的菜窖,先做“灯火实验”,确保安全再进入
      C. 实验室未贴标签的试剂.可以通过尝味道的方式进行鉴别
      D. 冬天燃煤取暖的封闭房间内放置盆清水,预防一氧化碳中毒
      11. 北斗系统的全面建成彰显了中国航天的力量,在航天科技中会用到大量金属材料,下列有关金属材料的说法正确的是
      A. 合金中至少含有两种金属元素B. 合金的熔点一般比各组分金属的熔点都高
      C. 纯铜的硬度大于黄铜D. 金属的回收利用是保护金属资源的有效途径
      12. 要使如图装置中的小气球鼓起来,则使用的固体和液体可以是
      ①硝酸铵和水;②过氧化氢和二氧化锰;③固体氢氧化钠和水;④氯化钠和水
      A. ①②③④B. ②③④C. ②③D. ②④
      二、不定项选择题(本题共3小题,每小题有1~2个选项符合题意,全对得3分,答案正确但不全得2分不选或错选不得分,共9分)
      13. “碳中和”是指通过植树造林,节能减排等措施,抵消因人类活动产生的二氧化碳等温室气体排放量,达到相对“零排放”。下列关于二氧化碳的说法中,正确的是
      A. 可利用二氧化碳的还原性冶金B. 植物的光合作用是大气中二氧化碳消耗的主要途径
      C. 二氧化碳难溶于水D. 二氧化碳可用于灭火
      14. 分析和推理是学习化学常用的方法。以下推理正确的是
      A. 最外层电子数决定原子的化学性质,所以最外层电子数相同的原子化学性质一定相似
      B. 二氧化锰可以加快过氧化氢分解速率,则二氧化锰可以做任何化学反应的催化剂
      C. 溶液一定是均一稳定的,但均一稳定的物质不一定是溶液
      D. 化合物是含有不同元素的纯净物,所以含有不同种元素的物质一定是化合物
      15. 下列实验操作能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      三、填空题(本大题共5小题,文字表达式每个3分,其余每空2分,共30分)
      16. 阅读下列科普材料,请回答相关问题。
      幽门螺旋杆菌是一种螺旋形、微需氧的革兰氏阴性杆菌,可导致胃炎、消化道溃疡等疾病。
      检测幽门螺旋杆菌的方法有很多,呼气试验是临床检测幽门螺旋杆菌感染的一种方法。被检测者空腹口服一粒尿素胶囊,静坐20min后,用一次性吹气管向二氧化碳吸收剂中吹气,再将吹气完的样品交给医生做检测。
      幽门螺旋杆菌的传染力很强,可通过手、不洁食物、不洁餐具等途径传染,其在水中也可以存活,所以,日常饮食要养成良好的卫生习惯,预防感染。
      (1)是一种放射性原子(质子数6,中子数8),的核外电子数为________。
      (2)预防幽门螺旋杆菌感染的有效措施是_________。
      17. 中国传统文化博大精深,灿若星辰的中国典籍,有许多化学知识应用于生产生活的记载、
      (1)中国的传统节日习俗蕴含了许多化学知识,如春节有贴对联的习俗。用墨汁书写的对联,字迹长时间不褪色,这是因为常温下单质碳__________。
      (2)我国西汉时期,在《淮南万毕术》中记载“曾青得铁则化为铜”。“曾青”是指硫酸铜溶液,此过程发生的化学方程式为___________。
      (3)中华传统文化典籍中包含很多化学知识。“釜底抽薪”蕴含的灭火原理是_________。
      18. 刚刚过去的2024年,又是收获满满的一年。
      (1)2024年4月13日,我国首个自主设计实施的超深大位移井在珠江口盆地海域顺利投产,测试日产原油超700吨。
      ①原油是指未经加工处理的石油,石油、天然气和___________属于三大化石燃料。
      ②钻井平台的主缆采用镀铝钢丝绳。铝具有良好的抗腐蚀性,是因为在空气中其表面生成一层致密的氧化膜,此过程发生的化学方程式为_____________。
      (2)一箭八星!2024年9月24日,我国捷龙三号运载火箭成功将天仪41星等八颗卫星送入预定轨道。和是常见的火箭推进剂,其中_______(填“”或“”)是氧化物。
      19. 绿色化学的核心是要从源头上控制污染物的产生,为了防止环境污染,工厂废液需经过处理达标后才能排放。某电镀厂为了减少对水的污染并节约成本,从排放的废液(主要含、和)中回收金属铜、铁以及工业原料硫酸锌,设计了如图所示的工艺流程,请据图回答下列问题:
      (1)步骤Ⅰ中分离固体A和溶液C的操作名称是_________。
      (2)请写出固体A中的成分_________。
      (3)步骤Ⅲ发生的化学反应属于__________(填基本反应类型)。
      20. 认真阅读下列材料:
      多晶体冰糖又称为土冰糖、黄冰糖、多晶糖等,主要成分为蔗糖,呈半透明状,颜色为白色或微黄色,表面干燥,有光泽,被广泛应用于食品和医药行业,也是家庭常用的食品。
      在家可以自制多晶体冰糖。取白砂糖和自来水,倒入不锈钢口杯内,置于电磁炉上加热并用筷子搅拌;用烹调温度计测量糖液的温度,分别制取温度为100℃、110℃、120°℃时的糖液,然后倾倒于保温碗中,盖上厚毛巾;室内静置7天后取出,观察并记录结晶情况(见表1)。
      在制作的过程中,添加一定量的柠檬酸,对结晶情况的影响见表2。倾倒碗内的冰糖晶体,先用少量自来水冲洗晶体表面的糖蜜,然后用电吹风吹干,制得成品晶体。
      依据文章内容回答下列问题。
      (1)多晶体冰糖具有的物理性质有____________
      (2)由表1可知,室内静置7天后取出的2号碗内溶液为_________溶液。(填“饱和”或“不饱和”)
      (3)依据文章内容,判断下列说法正确的是______(填字母序号)。
      A. 自制多晶体冰糖过程发生的是化学变化
      B. 如发现冰糖受潮出水,可以用电吹风吹干或置干太阳下暴晒到干燥为止
      C. 在家中制作冰糖雪梨等汤羹时,冰糖放的越多越好
      D. 由表2可知,添加一定量的柠檬酸可以增大结晶率
      四、实验题(本大题共2小题,每空2分,共20分)
      21. 结合图示装置回答下列问题:
      (1)请写出对应仪器的名称:①________。
      (2)实验室制取二氧化碳,若要得到平稳的二氧化碳气流,应选用的发生装置是_______(填字母)。
      (3)若用E装置收集氧气,当看到___________,说明氧气已集满。
      (4)如果将G装置装满水再收集氢气,则氢气应从________(填“a”或“b”)进。
      22. 金属是人类赖以生存和发展的重要物质。某校化学兴趣小组以“金属化学性质”为主题开展项目式学习。
      【任务一】金属与氧气反应
      (1)如图所示,“铁丝在氧气中燃烧”的实验中,实验前需要点燃火柴,从燃烧条件角度分析,火柴的作用是___________。

      【任务二】金属与酸反应
      (2)如图,取大小、表面积相同的金属片,分别加入等体积、等浓度的三份稀硫酸中。
      【讨论交流】实验结束,为做好废液处理,小组同学将任务二中3支试管反应后的物质全部倒入一个洁净烧杯内,观察到溶液仍呈绿色。由此可推断出,烧杯中溶液的溶质成分一定有__________。为
      了验证烧杯中溶液的溶质可能存在的成分,请你设计实验方案:_________。
      【任务三】探究金属的活动性顺序
      (3)我国第四套人民币中使用到镍()、铁、铜等金属。某兴趣小组决定探究、、Cu的金属活动性顺序。
      【查阅资料】镍与稀盐酸或稀硫酸反应,生成+2价的绿色盐溶液,并放出氢气。实验前,使用砂纸打磨金属片,目的是_____________。
      【探究实验】请完成下列表格。
      【活动总结】通过上述过程可知,金属的化学性质有:能与氧气反应、能与酸反应和能与盐溶液反应。特别是金属能否与酸或金属盐溶液反应体现金属的活动性强弱。
      五、计算题(本大题共1小题,每空2分,共5分)
      23. 学习小组的同学用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,测得实验数据如下图所示。
      请完成下列分析与计算:
      (1)反应生成氧气的质量为______g。
      (2)计算实验所用过氧化氢溶液中溶质的质量分数。
      九年级化学作业检查
      可能用到的相对原子质量:H-I C-12 O-16 N-14
      一、单项选择题(本题共12小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共36分)
      1. 长沙有许多国家级、省市级非遗项目。下列非遗项目涉及的变化属于化学变化的是
      A. 烧制陶瓷B. 雕刻菊花石C. 用棕叶编篮子D. 用针线制作湘绣
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、烧制陶瓷过程中有新物质生成,属于化学变化,该选项符合题意;
      B、雕刻菊花石过程中没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
      C、用棕叶编篮子过程中没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
      D、用针线制作湘绣过程中没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意。
      故选A。
      2. 化学是一门以实验为基础科学。下列化学实验操作正确的是
      A. 点燃酒精灯B. 倾倒液体
      C. 闻气体气味D. 滴加液体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,点燃酒精灯要用火柴点燃,不能用燃着的酒精灯点燃另一酒精灯,以免发生火灾,故A选项图示操作错误;
      B、取用液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨,如图瓶塞正立,故B选项图示操作错误;
      C、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻气体的气味,故C选项图示操作正确;
      D、胶头滴管滴加液体,应竖直悬空在试管上方滴加液体,不能伸入试管内,造成药品污染,故D选项图示操作错误。
      故选C。
      3. 空气是人类生产活动的重要资源。下列有关空气成分的说法正确的是
      A. 氧气占空气的质量分数约为21%B. 氮气不与任何物质发生化学反应
      C. 二氧化碳是空气污染物D. 稀有气体可制成多种用途的电光源
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、氧气占空气的体积分数约为21%,不是质量分数,故错误;
      B、氮气化学性质不活泼,通常情况下与大多数物质不发生化学反应,但不是不与任何物质发生化学反应,如氮气和镁在点燃的条件下可以生成氮化镁,故错误;
      C、二氧化碳是空气的成分之一,含量过高会导致温室效应,二氧化碳不属于空气污染物,故错误;
      D、稀有气体通电可发出有色光,可制成多种用途的电光源,故正确;
      故选D。
      4. 实验现象的正确描述和记录是学好化学的关键之一。下列实验现象描述正确的是
      A. 红磷在空气中燃烧,产生大量白色烟雾
      B. 木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体
      C. 硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成二氧化硫
      D. 铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体物质
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、红磷燃烧,产生大量白烟,没有雾,该选项描述不正确;
      B、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,该选项描述正确;
      C、描述实验现象时,不能描述生成物名称,该选项描述不正确;
      D、铁丝在空气中不能燃烧,该选项描述不正确。
      故选:B。
      5. “宏观辨识与微观探析”是学习化学的重要方法之一。对下列事实的微观解释正确的是
      A. 金刚石和石墨的物理性质不同——二者由不同种原子构成
      B. 温度升高,温度计的水银柱液面上升——汞原子受热体积变大
      C. 一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同——二者的分子结构不同
      D. 酒香不怕巷子深——酒精分子之间有间隙
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、金刚石和石墨都是由碳原子构成的,二者的物理性质不同,是因为碳原子排列方式不同,故选项解释错误;
      B、水银是金属汞的俗称,汞是由汞原子构成的,温度升高,温度计的水银柱液面上升,是因为温度升高,汞原子间的间隔变大,汞原子体积不变,故选项解释错误;
      C、一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同,是因为二者的分子结构不同,不同种的分子化学性质不同,故选项解释正确;
      D、酒香不怕巷子深,是因为分子在不断运动,向四周扩散,使人们闻到香味,故选项解释错误;
      故选:C。
      6. 2024年“世界水日”主题为“Water fr Peace”(以水促和平)。下列关于水的说法正确的是
      A. 地球上淡水资源取之不尽,用之不竭
      B. 自来水厂常用消毒,中的化合价为+2价
      C. 无色、无臭、透明的液体一定是纯水
      D. 水通电分解生成氢气和氧气说明水是由氢元素和氧元素组成的
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.地球上的淡水资源是有限的,并不是取之不尽,用之不竭的,故A错误;
      B.中氧元素的化合价为-2价,根据化合物中各种元素化合价的代数和等于零,则氯元素的化合价为+4价,故B错误;
      C.无色、无臭、透明的液体不一定是纯水,例如氯化钠溶液也是无色、无臭、透明的液体,故C错误;
      D.水通电分解生成氢气和氧气,根据化学反应前后元素种类不变,说明水是由氢元素和氧元素组成的,故D正确。
      故选:D。
      7. 2024年1月,由我国制造的全球运力最大的固体运载火箭“引力一号”成功发射。高氯酸铵是一种固体火箭推进剂,高氯酸铵在高温条件下会分解产生多种气体,则其分解的产物不可能是
      A. 氧气B. 氯气C. 水蒸气D. 二氧化碳
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、反应物中含有氧元素,由反应前后元素种类不变,此反应产物中可能存在氧气,故选项错误;
      B、反应物中含有氯元素,由反应前后元素种类不变,此反应的产物中可能存在氯气,故选项错误;
      C、反应物中含有氢、氧元素,由反应前后元素种类不变,此反应的产物中可能存在水,故选项错误;
      D、反应物中不含碳元素,由反应前后元素种类不变,此反应的产物中不可能存在CO2,故选项正确。
      故选D。
      8. 《本草纲目》记载:“三七近时始出,南人军中用为金疮要药,云有奇功。”三七中止血的活性成分主要是田七氨酸(其化学式为)。下列说法正确的是
      A. 田七氨酸在物质的分类上属于混合物
      B. 田七氨酸由5个碳原子、8个氢原子、1个氮分子和5个氧原子构成
      C. 田七氨酸中氢元素的质量分数最大
      D. 田七氨酸由碳、氢、氮、氧四种元素组成
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、田七氨酸是由一种物质组成的,属于纯净物,故错误;
      B、田七氨酸是由田七氨酸分子构成的,一个田七氨酸分子是由由5个碳原子、8个氢原子、1个氮分子和5个氧原子构成,故错误;
      C、田七氨酸中碳、氢、氮、氧四种元素的质量比=(12×5):(1×8):(14×2):(16×5)=15:2:7:20,其中氧元素的质量分数最大,故错误;
      D、物质是由元素组成的,田七氨酸由碳、氢、氮、氧四种元素组成,故正确;
      故选D。
      9. 如图是甲、乙两种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,结合图示判断,下列说法正确的是
      A. 甲、乙两种物质相比较,乙的溶解度受温度变化的影响更大
      B. t1℃时,35g乙加入50g水中,可以形成85g的饱和溶液
      C. t1℃时,甲、乙饱和溶液中溶质的质量分数一定相等
      D. t2℃时,甲、乙两种物质的溶液降温至t1℃,析出晶体质量甲大于乙
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由溶解度曲线可知,甲、乙两种物质相比较,甲的斜率大,即甲的溶解度受温度变化的影响更大,故A不符合题意;
      B、t1℃时,乙的溶解度为60g,即100g水中最多能溶解60g乙物质,35g乙加入50g水中,最多能溶解30g乙物质,形成的溶液为50g+30g=80g的饱和溶液,故B不符合题意;
      C、饱和溶液的溶质质量分数=,t1℃时,甲、乙溶解度曲线交于一点,说明该温度下,二者溶解度相等,则饱和溶液中溶质的质量分数一定相等,故C符合题意;
      D、将t2℃时甲、乙两种物质的溶液降温至t1℃,虽然甲的溶解度变化较大,但由于未指明原溶液的质量关系,因此无法确定二者析出溶质的多少,故D不符合题意;
      故选:C。
      10. 在实验室及日常生活中,可能会发生一些安全事故,正确的处理措施能减少事故对人体的伤害。下列有关事故的处理方法正确的是
      A. 酒精灯酒出的酒精在桌面燃烧,用水浇灭
      B. 久未开启的菜窖,先做“灯火实验”,确保安全再进入
      C. 实验室未贴标签的试剂.可以通过尝味道的方式进行鉴别
      D. 冬天燃煤取暖的封闭房间内放置盆清水,预防一氧化碳中毒
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、酒精灯洒出的酒精在桌面燃烧时,不能用水浇灭,因为酒精的密度比水小,会浮在水面上继续燃烧,并且随着水的流动而扩大燃烧范围,可以用湿抹布盖灭,隔绝氧气和降低温度,达到灭火的目的,选项错误;
      B、二氧化碳密度比空气大,久未开启的菜窖可能积聚高浓度二氧化碳,二氧化碳不能供给呼吸,二氧化碳不能燃烧、不能支持燃烧,进入久未开启的菜窖前可以先做灯火实验以检验二氧化碳含量是否过高,选项正确;
      C、实验室禁止品尝任何药品的味道,选项错误;
      D、一氧化碳难溶于水,所以冬天燃煤取暖的封闭房间内放置一盆清水,不能预防一氧化碳中毒,选项错误;
      故选B。
      11. 北斗系统的全面建成彰显了中国航天的力量,在航天科技中会用到大量金属材料,下列有关金属材料的说法正确的是
      A. 合金中至少含有两种金属元素B. 合金的熔点一般比各组分金属的熔点都高
      C. 纯铜的硬度大于黄铜D. 金属的回收利用是保护金属资源的有效途径
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、合金是指向一种金属中加热融合其它金属或非金属而形成具有金属特征的混合物,则合金中至少含有一种金属元素,该选项说法不正确;
      B、合金的熔点通常低于其各组分金属的熔点,例如,焊锡(锡和铅的合金)熔点低于纯锡或铅,该选项说法不正确;
      C、合金的硬度高于其组分金属的硬度,黄铜为铜锌合金,纯铜的硬度小于黄铜,该选项说法不正确;
      D、回收利用金属可减少资源消耗和环境污染,是保护金属资源的重要途径,该选项说法正确;
      故选D。
      12. 要使如图装置中的小气球鼓起来,则使用的固体和液体可以是
      ①硝酸铵和水;②过氧化氢和二氧化锰;③固体氢氧化钠和水;④氯化钠和水
      A. ①②③④B. ②③④C. ②③D. ②④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①硝酸铵溶于水吸热,能使温度降低,导致瓶内压强减小,小气球会收缩;
      ②过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成氧气和水,装置内气体增多,压强增多,小气球会鼓起来;
      ③氢氧化钠固体溶于水放热,能使温度升高,导致瓶内压强增大,小气球会鼓起来;
      ④氯化钠溶于水温度变化不明显,导致瓶内压强不变,小气球没有明显现象;
      故选:C。
      二、不定项选择题(本题共3小题,每小题有1~2个选项符合题意,全对得3分,答案正确但不全得2分不选或错选不得分,共9分)
      13. “碳中和”是指通过植树造林,节能减排等措施,抵消因人类活动产生的二氧化碳等温室气体排放量,达到相对“零排放”。下列关于二氧化碳的说法中,正确的是
      A. 可利用二氧化碳的还原性冶金B. 植物的光合作用是大气中二氧化碳消耗的主要途径
      C. 二氧化碳难溶于水D. 二氧化碳可用于灭火
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】A、二氧化碳不具有还原性,故错误;
      B、二氧化碳是绿色植物光合作用的原料,植物的光合作用是大气中二氧化碳消耗的主要途径,故正确;
      C、二氧化碳能溶于水,故错误;
      D、二氧化碳密度比空气大,不能燃烧且不支持燃烧,可用于灭火,故正确;
      故选BD。
      14. 分析和推理是学习化学常用的方法。以下推理正确的是
      A. 最外层电子数决定原子的化学性质,所以最外层电子数相同的原子化学性质一定相似
      B. 二氧化锰可以加快过氧化氢分解速率,则二氧化锰可以做任何化学反应的催化剂
      C. 溶液一定是均一稳定的,但均一稳定的物质不一定是溶液
      D. 化合物是含有不同元素的纯净物,所以含有不同种元素的物质一定是化合物
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、最外层电子数决定原子的化学性质,但最外层电子数相同的原子化学性质不一定相似,如氦原子的最外层电子数为2,但其核外只有一个电子层,属于稀有气体元素的原子,化学性质稳定;镁原子的最外层电子数为2,在化学反应中易失去2个电子而形成阳离子;尽管最外层电子数相同,但它们化学性质不相似,故错误;
      B、二氧化锰可以加快过氧化氢分解速率,但是二氧化锰并不是可以做任何化学反应的催化剂,例如水分解不需要二氧化锰作为催化剂,故错误;
      C、溶液一定是均一稳定的,但均一稳定的物质不一定是溶液,例如水是均一稳定的纯净物,不是溶液,故正确;
      D、化合物是含有不同元素的纯净物,但是含有不同种元素的物质不一定是化合物,例如过氧化氢溶液中含有氢元素和氧元素,属于混合物,故错误;
      故选C。
      15. 下列实验操作能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】A、黄铜是铜锌合金,黄铜中锌和稀盐酸反应生成氯化锌和氢气,黄金和稀盐酸不反应,加入稀盐酸,产生气泡的是黄铜,无明显现象的是黄金,现象不同,可以鉴别,故A能达到实验目的;
      B、将混合物在空气中灼烧,铁粉、炭粉均会反应,但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故B不能达到实验目的;
      C、除去CO2中含有的少量CO,不能将混合气体中通入过量的氧气,点燃,这是因为当二氧化碳(不能燃烧且不支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会燃烧的,且通入氧气,引入新的杂质,故C不能达到实验目的;
      D、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,能吸附水中的色素和异味,充分搅拌后过滤可去除活性炭颗粒,故D能达到实验目的;
      故选:AD。
      三、填空题(本大题共5小题,文字表达式每个3分,其余每空2分,共30分)
      16. 阅读下列科普材料,请回答相关问题。
      幽门螺旋杆菌是一种螺旋形、微需氧的革兰氏阴性杆菌,可导致胃炎、消化道溃疡等疾病。
      检测幽门螺旋杆菌的方法有很多,呼气试验是临床检测幽门螺旋杆菌感染的一种方法。被检测者空腹口服一粒尿素胶囊,静坐20min后,用一次性吹气管向二氧化碳吸收剂中吹气,再将吹气完的样品交给医生做检测。
      幽门螺旋杆菌的传染力很强,可通过手、不洁食物、不洁餐具等途径传染,其在水中也可以存活,所以,日常饮食要养成良好的卫生习惯,预防感染。
      (1)是一种放射性原子(质子数6,中子数8),的核外电子数为________。
      (2)预防幽门螺旋杆菌感染的有效措施是_________。
      【答案】(1)6 (2)饭前洗手、餐具消毒、不食用不洁食物等
      【解析】
      【小问1详解】
      在原子中,质子数=核电荷数=核外电子数,是一种放射性原子(质子数6,中子数8),的核外电子数为6;
      【小问2详解】
      幽门螺旋杆菌的传染力很强,可通过手、不洁食物、不洁餐具等途径传染,其在水中也可以存活,所以,日常饮食要养成良好的卫生习惯,饭前洗手、餐具消毒、不食用不洁食物,预防感染。
      17. 中国传统文化博大精深,灿若星辰的中国典籍,有许多化学知识应用于生产生活的记载、
      (1)中国的传统节日习俗蕴含了许多化学知识,如春节有贴对联的习俗。用墨汁书写的对联,字迹长时间不褪色,这是因为常温下单质碳__________。
      (2)我国西汉时期,在《淮南万毕术》中记载“曾青得铁则化为铜”。“曾青”是指硫酸铜溶液,此过程发生的化学方程式为___________。
      (3)中华传统文化典籍中包含很多化学知识。“釜底抽薪”蕴含的灭火原理是_________。
      【答案】(1)化学性质不活泼
      (2) (3)清除可燃物
      【解析】
      【小问1详解】
      墨的主要成分是碳,用墨汁书写的对联,字迹长时间不褪色,这是因为常温下单质碳化学性质不活泼,不易发生反应;
      【小问2详解】
      “曾青得铁则化为铜”,即铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式为;
      【小问3详解】
      釜底抽薪的含义是抽去锅底下的柴火,清除了可燃物,达到灭火的目的。
      18. 刚刚过去的2024年,又是收获满满的一年。
      (1)2024年4月13日,我国首个自主设计实施的超深大位移井在珠江口盆地海域顺利投产,测试日产原油超700吨。
      ①原油是指未经加工处理的石油,石油、天然气和___________属于三大化石燃料。
      ②钻井平台的主缆采用镀铝钢丝绳。铝具有良好的抗腐蚀性,是因为在空气中其表面生成一层致密的氧化膜,此过程发生的化学方程式为_____________。
      (2)一箭八星!2024年9月24日,我国捷龙三号运载火箭成功将天仪41星等八颗卫星送入预定轨道。和是常见的火箭推进剂,其中_______(填“”或“”)是氧化物。
      【答案】(1) ①. 煤 ②.
      (2)N2O4
      【解析】
      【小问1详解】
      ①石油、天然气和煤属于三大化石燃料;
      ②铝具有良好的抗腐蚀性,是因为在空气中其表面生成一层致密的氧化膜,此过程铝和氧气反应生成氧化铝,发生的化学方程式为;
      【小问2详解】
      氧化物是指由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。N2H4是由氮和氢两种元素组成的化合物,不含氧元素,不属于氧化物,N2O4是由氮和氧两种元素组成的化合物,属于氧化物。
      19. 绿色化学的核心是要从源头上控制污染物的产生,为了防止环境污染,工厂废液需经过处理达标后才能排放。某电镀厂为了减少对水的污染并节约成本,从排放的废液(主要含、和)中回收金属铜、铁以及工业原料硫酸锌,设计了如图所示的工艺流程,请据图回答下列问题:
      (1)步骤Ⅰ中分离固体A和溶液C的操作名称是_________。
      (2)请写出固体A中的成分_________。
      (3)步骤Ⅲ发生的化学反应属于__________(填基本反应类型)。
      【答案】(1)过滤 (2)铁、锌、铜
      (3)置换反应
      【解析】
      【小问1详解】
      过滤可以将固体和液体分离,步骤Ⅰ中分离固体A和溶液C的操作名称是过滤;
      【小问2详解】
      废液中含硫酸锌、硫酸亚铁和硫酸铜,要从废液中回收金属铜、铁以及工业原料硫酸锌,则X为锌,步骤Ⅰ中锌和硫酸铜生成硫酸锌和铜,锌和硫酸亚铁生成硫酸锌和铁,过滤得到的固体A为铜、铁和过量的锌,溶液C为硫酸锌溶液;
      【小问3详解】
      溶液C为硫酸锌溶液,步骤Ⅱ加过量Y溶液,可得到铜和溶液B,Y为硫酸溶液,稀硫酸和锌反应生成硫酸锌和氢气、稀硫酸和铁反应生成硫酸亚铁和氢气,则溶液B为硫酸锌、硫酸亚铁及过量的硫酸,步骤Ⅲ向溶液B中加入适量锌,锌和硫酸反应生成硫酸锌和氢气,锌和硫酸亚铁生成铁和硫酸锌,过滤得到溶液C为硫酸锌溶液,步骤Ⅳ蒸发结晶得到硫酸锌晶体;故步骤Ⅲ发生的化学反应为锌和硫酸反应生成硫酸锌和氢气,锌和硫酸亚铁生成铁和硫酸锌,均是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应。
      20 认真阅读下列材料:
      多晶体冰糖又称为土冰糖、黄冰糖、多晶糖等,主要成分为蔗糖,呈半透明状,颜色为白色或微黄色,表面干燥,有光泽,被广泛应用于食品和医药行业,也是家庭常用的食品。
      在家可以自制多晶体冰糖。取白砂糖和自来水,倒入不锈钢口杯内,置于电磁炉上加热并用筷子搅拌;用烹调温度计测量糖液的温度,分别制取温度为100℃、110℃、120°℃时的糖液,然后倾倒于保温碗中,盖上厚毛巾;室内静置7天后取出,观察并记录结晶情况(见表1)。
      在制作的过程中,添加一定量的柠檬酸,对结晶情况的影响见表2。倾倒碗内的冰糖晶体,先用少量自来水冲洗晶体表面的糖蜜,然后用电吹风吹干,制得成品晶体。
      依据文章内容回答下列问题。
      (1)多晶体冰糖具有的物理性质有____________
      (2)由表1可知,室内静置7天后取出的2号碗内溶液为_________溶液。(填“饱和”或“不饱和”)
      (3)依据文章内容,判断下列说法正确的是______(填字母序号)。
      A. 自制多晶体冰糖过程发生的是化学变化
      B. 如发现冰糖受潮出水,可以用电吹风吹干或置干太阳下暴晒到干燥为止
      C. 在家中制作冰糖雪梨等汤羹时,冰糖放的越多越好
      D. 由表2可知,添加一定量的柠檬酸可以增大结晶率
      【答案】(1)呈半透明状,颜色为白色或微黄色,表面干燥,有光泽
      (2)饱和 (3)BD
      【解析】
      【小问1详解】
      物理性质不需要通过化学变化就能表现出来,由题文可知,多晶体冰糖具有的物理性质有呈半透明状,颜色为白色或微黄色,表面干燥,有光泽;
      【小问2详解】
      饱和溶液,指的是在一定温度下,一定剂量的溶剂里面,不能继续溶解溶质,由表1可知,室内静置7天后取出的2号碗结晶率为58.45%,且有晶体生成,溶液中析出晶体后,剩余的溶液无法继续溶解该溶质,说明此时溶液为饱和溶液;
      【小问3详解】
      A、自制多晶体冰糖过程是结晶的过程,状态的改变,没有新物质生成,发生的是物理变化,故错误;
      B、如发现冰糖受潮出水,可以用电吹风吹干或置于太阳下暴晒到干燥为止,利用蒸发结晶的原理,故正确;
      C、过量冰糖可能影响健康或口感,在家中制作冰糖雪梨等汤羹时,冰糖放的并非越多越好,故错误;
      D、表2显示添加柠檬酸后结晶率逐渐升高(65.30%→69.97%),说明添加一定量的柠檬酸可以增大结晶率,故正确;
      故选BD。
      四、实验题(本大题共2小题,每空2分,共20分)
      21. 结合图示装置回答下列问题:
      (1)请写出对应仪器的名称:①________。
      (2)实验室制取二氧化碳,若要得到平稳的二氧化碳气流,应选用的发生装置是_______(填字母)。
      (3)若用E装置收集氧气,当看到___________,说明氧气已集满。
      (4)如果将G装置装满水再收集氢气,则氢气应从________(填“a”或“b”)进。
      【答案】(1)集气瓶 (2)B
      (3)集气瓶口有大气泡冒出
      (4)b
      【解析】
      【小问1详解】
      ①为集气瓶;
      【小问2详解】
      实验室利用石灰石或大理石和稀盐酸制取二氧化碳,该反应为固液常温型,若要得到平稳的二氧化碳气流,应选用的发生装置是B,是因为装置B可以通过注射器控制液体的滴加速度,从而控制反应速率,获得平稳气流;
      【小问3详解】
      若用E装置排水法来收集氧气,当看到集气瓶口有大气泡冒出时,说明氧气已经集满;
      【小问4详解】
      氢气难溶于水,密度比水小,如果将G装置装满水再收集氢气,则氢气应从b进,水从a端排出。
      22. 金属是人类赖以生存和发展的重要物质。某校化学兴趣小组以“金属化学性质”为主题开展项目式学习。
      【任务一】金属与氧气反应
      (1)如图所示,“铁丝在氧气中燃烧”的实验中,实验前需要点燃火柴,从燃烧条件角度分析,火柴的作用是___________。

      【任务二】金属与酸反应
      (2)如图,取大小、表面积相同的金属片,分别加入等体积、等浓度的三份稀硫酸中。
      【讨论交流】实验结束,为做好废液处理,小组同学将任务二中3支试管反应后的物质全部倒入一个洁净烧杯内,观察到溶液仍呈绿色。由此可推断出,烧杯中溶液的溶质成分一定有__________。为
      了验证烧杯中溶液的溶质可能存在的成分,请你设计实验方案:_________。
      【任务三】探究金属的活动性顺序
      (3)我国第四套人民币中使用到镍()、铁、铜等金属。某兴趣小组决定探究、、Cu的金属活动性顺序。
      【查阅资料】镍与稀盐酸或稀硫酸反应,生成+2价的绿色盐溶液,并放出氢气。实验前,使用砂纸打磨金属片,目的是_____________。
      【探究实验】请完成下列表格。
      【活动总结】通过上述过程可知,金属的化学性质有:能与氧气反应、能与酸反应和能与盐溶液反应。特别是金属能否与酸或金属盐溶液反应体现金属的活动性强弱。
      【答案】(1)提高温度,使温度达到铁丝的着火点
      (2) ①. Zn>Fe>Cu ②. 硫酸锌、硫酸亚铁 ③. 取少量烧杯中的溶液于试管中,加入碳酸钠溶液,若观察到产生气泡,说明溶液中含有硫酸,若不产生气泡,说明溶液中不含有硫酸
      (3) ①. 除去金属表面的氧化膜 ②. 无明显现象
      【解析】
      【小问1详解】
      燃烧的条件为:可燃物、与氧气接触、温度达到可燃物的着火点,三者缺一不可,从燃烧条件的角度分析火柴的作用为提高温度,使温度达到铁丝的着火点;
      【小问2详解】
      试管①气泡快速产生,放出热量;试管②气泡缓慢产生,溶液由无色渐渐变为浅绿色,放出热量;试管③无明显现象根据实验现象,说明锌、铁均能与稀硫酸反应,且锌反应更剧烈,铜不能与硫酸反应,则三种金属的活动性由强到弱的顺序为Zn>Fe>Cu;
      ①锌和硫酸反应生成硫酸锌和氢气;
      ②铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气;
      ③铜和硫酸不反应;
      实验结束,为做好废液处理,小组同学将任务二中3支试管反应后的物质全部倒入一个洁净烧杯内,溶液中一定含有硫酸锌,观察到溶液仍呈绿色,说明溶液中还一定含有硫酸亚铁;烧杯中溶液的溶质可能存在硫酸,根据硫酸能与碳酸钠反应生成二氧化碳气体,为了验证烧杯中溶液的溶质可能存在的成分,可取少量烧杯中的溶液于试管中,加入碳酸钠溶液,若观察到产生气泡,说明溶液中含有硫酸,若不产生气泡,说明溶液中不含有硫酸;
      【小问3详解】
      实验前,使用砂纸打磨金属片,目的是除去金属表面的氧化膜;
      根据实验结论三种金属的活动性顺序为铁>镍>铜,左边试管中铁比镍活泼,铁能将镍置换出来,即铁和硫酸镍反应生成镍和硫酸亚铁,硫酸亚铁溶液为浅绿色,可观察到铁片表面有固体析出,溶液由无色变为浅绿色;
      右边试管中镍比铜活泼,则铜不能置换出镍,则铜不能将镍置换出来,即铜片表面无明显现象。
      五、计算题(本大题共1小题,每空2分,共5分)
      23. 学习小组的同学用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,测得实验数据如下图所示。
      请完成下列分析与计算:
      (1)反应生成氧气的质量为______g。
      (2)计算实验所用过氧化氢溶液中溶质的质量分数。
      【答案】(1)1.6 (2)设过氧化氢溶液中溶质的质量分数为x
      x=5%
      答:实验所用过氧化氢溶液中溶质的质量分数为5%。
      【解析】
      【小问1详解】
      双氧水在二氧化锰催化作用下分解产生水与氧气,根据质量守恒定律得出化学反应前后物质的总质量不发生变化,则氧气的质量=68g+1g-67.4g=1.6g。
      【小问2详解】
      见答案。
      选择
      实验目的
      实验操作
      A
      鉴别黄金和黄铜(铜锌合金)
      加入稀盐酸
      B
      除去铁粉中的炭粉
      将混合物在空气中灼烧
      C
      除去中的少量
      混合气体中通入过量的氧气,点燃
      D
      除去水中异味
      加入活性炭,充分搅拌后过滤
      表1结晶糖液初始温度对结晶情况的影响
      碗号
      始温度∕℃
      结晶率%
      结晶情况
      1号
      100
      0
      无晶体生成
      2号
      110
      58.45
      晶体颗粒比较散碎
      3号
      120
      64.99
      晶体较大,晶型美观
      表2柠檬酸添加量对结晶情况的影响
      碗号
      柠檬酸添加比(对白砂糖质量)%
      结晶率%
      结晶情况
      4号
      0
      65.30
      晶体较大,晶型美观
      5号
      0.04
      67.55
      晶体较大,晶型美观
      6号
      0.08
      69.97
      晶体较大,晶型美观
      实验现象
      试管①气泡快速产生,放出热量
      试管②气泡缓慢产生,溶液由无色渐渐变为浅绿色,放出热量
      试管③无明显现象
      实验结论
      分析上述实验说明现象,三种金属的活动性由强到弱的顺序为__________。
      实验方案
      实验现象
      实验结论
      铁片表面有固体析出,溶液由无色变为浅绿色:铜片表面___________________
      三种金属活动性由强到弱的顺
      序为铁>镍>铜
      选择
      实验目的
      实验操作
      A
      鉴别黄金和黄铜(铜锌合金)
      加入稀盐酸
      B
      除去铁粉中的炭粉
      将混合物在空气中灼烧
      C
      除去中的少量
      混合气体中通入过量的氧气,点燃
      D
      除去水中的异味
      加入活性炭,充分搅拌后过滤
      表1结晶糖液初始温度对结晶情况的影响
      碗号
      始温度∕℃
      结晶率%
      结晶情况
      1号
      100
      0
      无晶体生成
      2号
      110
      58.45
      晶体颗粒比较散碎
      3号
      120
      64.99
      晶体较大,晶型美观
      表2柠檬酸添加量对结晶情况的影响
      碗号
      柠檬酸添加比(对白砂糖质量)%
      结晶率%
      结晶情况
      4号
      0
      65.30
      晶体较大,晶型美观
      5号
      0.04
      67.55
      晶体较大,晶型美观
      6号
      0.08
      69.97
      晶体较大,晶型美观
      实验现象
      试管①气泡快速产生,放出热量
      试管②气泡缓慢产生,溶液由无色渐渐变为浅绿色,放出热量
      试管③无明显现象
      实验结论
      分析上述实验说明现象,三种金属的活动性由强到弱的顺序为__________。
      实验方案
      实验现象
      实验结论
      铁片表面有固体析出,溶液由无色变为浅绿色:铜片表面___________________
      三种金属的活动性由强到弱的顺
      序为铁>镍>铜

      相关试卷

      湖南省长沙市岳麓区长沙麓山国际实验学校2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份湖南省长沙市岳麓区长沙麓山国际实验学校2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版),共24页。试卷主要包含了单项选择题,不定项选择题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省长沙市岳麓区长沙麓山国际实验学校2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题:

      这是一份湖南省长沙市岳麓区长沙麓山国际实验学校2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题,共5页。

      湖南省长沙市麓山外国语实验中学2023-2024学年九年级下学期开学考试化学试题:

      这是一份湖南省长沙市麓山外国语实验中学2023-2024学年九年级下学期开学考试化学试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map