搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省长沙市雅礼实验中学2024-2025学年九年级下学期入学考试化学试题(原卷版+解析版)

      • 5.17 MB
      • 2025-03-09 12:23:09
      • 123
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省长沙市雅礼实验中学2024-2025学年九年级下学期入学考试化学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      湖南省长沙市雅礼实验中学2024-2025学年九年级下学期入学考试化学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      湖南省长沙市雅礼实验中学2024-2025学年九年级下学期入学考试化学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      湖南省长沙市雅礼实验中学2024-2025学年九年级下学期入学考试化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份湖南省长沙市雅礼实验中学2024-2025学年九年级下学期入学考试化学试题(原卷版+解析版),共25页。试卷主要包含了单项选择题,不定项选择题,填空题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 S-32 Ni-59 Cu-64 Zn-65 Ag-108
      一、单项选择题(本大题共18小题,每小题只有1个正确答案,每小题3分,共54分)
      1. 长沙作为美食之城吸引了大量游客。以下小吃和饮品的制作过程中涉及化学变化的是
      A. 酱板鸭切块包装B. 奶茶中加冰块
      C 豆腐发酵制作臭豆腐D. 甘蔗鲜榨成汁
      2. 某实验小组设计如图实验对过氧化氢分解进行探究。
      下列相关说法不正确的是
      A. 对比实验甲和乙,探究H2O2浓度对H2O2分解速率的影响
      B. 对比实验乙和丁,探究MnO2对H2O2分解速率的影响
      C. 对比实验甲和丙,探究温度对H2O2分解速率的影响
      D. 对比实验甲、丙和丁,探究MnO2和温度对H2O2分解速率影响的程度
      3. 用如图所示装置进行实验,测定出空气中约占(按体积计算)。下列叙述不正确的是
      A. ②中瓶内空气的体积约为200mLB. 可加热铁丝引燃铜匙中的白磷
      C. 白磷的作用是消耗②中瓶内的D. 最终注射器活塞移至约40mL刻度线处
      4. 化学用语是学习化学的重要工具。下列化学用语与含义相符的是
      A. :表示2个氧原子
      B. 2Al:表示2个铝元素
      C. :表示7个二氧化硫
      D. :表示五氧化二磷中磷元素的化合价为价
      5. 凉拌折耳根是广元人民喜爱的菜品。折耳根含有鱼腥草素(C12H22O2),鱼腥草素有清热解毒等功效。下列说法正确的是
      A. 鱼腥草素中含有氧分子
      B. 鱼腥草素的相对分子质量为198g
      C. 鱼腥草素由碳、氢、氧三个元素组成
      D. 1个鱼腥草素分子含有36个原子
      6. 2024年全国消防宣传月的主题是“全民消防,生命至上”。掌握一些安全知识和逃生技巧相当重要,下列有关做法符合安全要求的是
      A. 从火场逃生时,应有序撤离着火区域
      B. 室内起火,应该迅速打开所有门窗通风
      C. 厨房里闻到有泄漏的燃气味,立即打开排气扇
      D. 生活中常用水来灭火,其原理主要是降低可燃物的着火点
      7. 随着双碳目标的推进,钢铁行业将更加注重节能环保、绿色发展。这包括提高能源利用效率、推广先进适用技术、深挖节能降碳潜力等。下列关于铁及其合金的说法正确的是
      A. 铁矿石在地壳中含量丰富,可以随意开采
      B. 生铁和钢都是铁合金,两者含碳量不同
      C. 生铁比纯铁硬度更大、熔点更高
      D. 一般不用铁做导线是因为铁没有导电性
      8. 下列各图中和分别表示不同元素的原子,其中表示化合物的是
      A. B.
      C. D.
      9. 某同学用量筒量取液体,他将量筒摆放平稳,面对刻度线,首先俯视凹液面量取79 mL液体,倒出部分液体后,仰视凹液面最低处,读数为70 mL,则该同学倒出的液体体积
      A. 大于9 mLB. 小于9 mLC. 等于9 mLD. 不能确定
      10. 下列各组物质,前者是混合物,后者是纯净物的是
      A. 过氧化氢、高锰酸钾B. 洁净空气、铁粉
      C. 硫酸铜、澄清石灰水D. 冰水、稀有气体
      11. 一氧化氮是一种大气污染物。工业上利用氢气消除一氧化氮污染的微观示意图如下所示。

      关于该反应说法错误的是
      A. 分子数目保持不变
      B. 体现了氢气的还原性
      C. 生成物中氮气和水的分子个数比为1:2
      D. 参加反应的氢气和一氧化氮的质量比为1:15
      12. C60在超导、催化等领域具有应用前景,它在常温下为固体。石墨烯具有优异的导电性和导热性,在一定条件下,石墨烯可转化为C60。两种物质的结构如图所示。下列说法不正确的是
      A. C60和石墨烯都是由碳元素组成的单质
      B. C60这种物质由60个碳原子构成
      C. 石墨烯中碳元素的化合价为0
      D. C60和石墨烯中碳原子排列方式不同
      13. 把X、Y、Z三种金属分别加入稀盐酸中,Y表面有气泡产生,X、Z无明显变化;再把X放到Z的硝酸盐溶液中,X的表面有固体析出,则三种金属的活动性顺序是
      A. Y>X>Z
      B. Y>Z>X
      C. X>Z>Y
      D. Z>X>Y
      14. 如图所示是实验室利用一氧化碳还原氧化铁的装置图。关于该实验,下列说法错误的是

      A. 实验时可观察到玻璃管中红棕色粉末逐渐变黑
      B. 反应后玻璃管中固体物质的质量较反应前增加
      C. 试管中澄清石灰水变浑浊,说明有二氧化碳生成
      D. 为了防止污染空气,该实验应增加尾气处理装置
      15. 为验证Mg、Cu、Sn的金属活动性顺序,不可选用的一组物质是
      A. MgCl2溶液、Cu、Sn
      B. Mg、Cu、SnCl2溶液
      C. Mg、Sn、Cu、盐酸
      D. MgCl2溶液、Sn、CuCl2溶液
      16. 如图所示,某同学为验证空气中含有少量二氧化碳,将大针筒内的空气一次性压入新制的澄清石灰水,发现石灰水没有变化。据此,你认为该同学应该
      A. 得出空气中没有二氧化碳的结论
      B. 得出空气中含有少量二氧化碳的结论
      C. 继续用大针筒向澄清石灰水压入空气
      D. 撤去大针筒,用嘴向澄清石灰水吹气
      17. 对下列实验中出现的异常现象的原因分析合理的是
      A. 加热固体时,试管破裂——试管口略向上倾斜
      B. 用量筒量取的液体体积小于刻度值——仰视读数
      C. 细铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶炸裂——用于引燃的火柴过长
      D. 实验室制取气体,收集的气体不纯——气密性不好
      18. 宏观物质都是由微观粒子构成。下列物质由原子构成的是
      A. 氧气B. 铁C. 二氧化碳D. 氯化钠
      二、不定项选择题(本大题共4小题,每小题有1~2个正确答案,全对得3分,答案正确但不全者得2分,不选或错选不得分,共12分)
      19. 中华传统文化博大精深,很多成语、诗词和谚语中蕴含着丰富的科学道理。下列说法错误的是
      A. “风助火威”是为燃烧提供足够多的可燃物
      B. “遥知不是雪,为有暗香来”体现了分子在不断地运动
      C. “真金不怕火炼”说明黄金的熔点高
      D. “百炼成钢”是指生铁中的碳和氧气反应生成二氧化碳,从而降低了生铁中的含碳量
      20. 归纳和推理是学习化学的重要方法。下列有关归纳和推理正确的是
      A. 化合物是由不同种元素组成的纯净物,则含有不同种元素的纯净物一定是化合物
      B. 元素的化学性质由原子的最外层电子数决定,则最外层电子数相同的原子对应的元素化学性质一定相同
      C. 在实验室制取氧气中,催化剂加快了化学反应速率,则催化剂一定能加快所有化学反应的速率
      D. 某固体物质中加入稀盐酸能产生气体,则该固体一定是活泼金属
      21. 科学思维是化学学科核心素养的重要内容。下列有关认识正确的是
      A. 分类观念:生铁、澄清石灰水、液氧都属于混合物
      B. 宏微结合:一氧化碳和二氧化碳化学性质不同,是因为它们的分子构成不同
      C. 守恒思想:某物质在氧气中燃烧生成和,则该物质中一定含C元素,H元素
      D. 证据推理:同种元素的粒子质子数相同,所以具有相同质子数的粒子属于同一种元素
      22. 向一定质量的Zn(NO3)2和AgNO3混合溶液中加入ag铜粉,充分反应后过滤,得到某温度下的不饱和溶液和滤渣。下列有关说法错误的是
      A. 滤渣的质量一定大于ag
      B. 所得溶液中可能含有AgNO3
      C. 整个过程中Zn(NO3)2质量不变
      D. 滤渣中一定含有单质Cu和单质Ag
      三、填空题(本大题共2小题,化学方程式每空3分,其余每空2分,共29分)
      23. 铜是生活中常见的金属。虽然有比较好的抗腐蚀性,但久置的铜制品仍然会生锈,铜锈的主要成分是。某兴趣小组的同学以锈蚀严重的废铜屑为原料(假设不含其他杂质)制取纯铜。如图是兴趣小组设计的两种回收铜的实验方案:
      资料:
      请回答下列问题:
      (1)将废铜屑粉碎的目的是___________。
      (2)步骤Ⅲ中加入过量稀硫酸后操作是___________。
      (3)方案一步骤Ⅰ中发生反应基本反应类型有___________。
      (4)方案二优于方案一的理由是___________(答一点)。
      24. 长沙马王堆古墓中有大量的青铜器文物,某中学化学“探索”兴趣小组的同学在学习金属之后,对研究铜的性质产生了极大的兴趣。
      【动手操作】小芳夹取铜片放在酒精灯火焰加热,观察到铜片变黑。
      【查阅资料】①酒精灯体内燃料为乙醇,俗称酒精(化学式为)。
      ②氧化铜能与稀硫酸(主要成分为反应生成硫酸铜和水,硫酸铜溶于水呈蓝色。
      (1)小雨认为黑色物质是铜反应生成的新物质,小花不同意,理由是___________。于是,小组同学又继续进行了以下的探究活动。
      【探究活动一】探究铜与氧气的反应
      实验一:用银白色的金属铝箔将铜片严密包裹压紧,不留空隙。先加热再放冷,打开包裹的铝箔,观察到铜片不变黑。
      (2)实验一加热后需放冷再打开包裹的铝箔,目的是___________。
      实验二:如图1,将足量的铜粉置于硬质玻璃管中,利用氧气传感器测得加热过程中装置内氧气含量降低,说明反应消耗了氧气。
      (3)实验中气球的作用是___________。
      【探究活动二】探究黑色物质的成分
      (4)将一段光亮铜片装入敞口的试管中,用酒精灯火焰加热一段时间,观察到铜片变黑(如图2所示)。取下试管,冷却后用白色纸巾反复擦拭试管外壁,纸上无明显现象。往试管中倒入适量稀硫酸,观察到___________(填实验现象),说明黑色物质是氧化铜。
      (5)反思上述探究,有同学提出还要设计铜片加入稀硫酸的对比实验以排除铜片的干扰,你觉得是否必要,并说明理由___________。
      【查阅资料】①浓硫酸具有吸水性,可除去气体中混有的水蒸气;
      ②可燃性气体在空气中达到一定的含量时,遇到明火可能会发生爆炸;
      ③NaOH溶液能吸收,反应原理为:。
      【进行实验】经过讨论,同学们设计了如图所示的实验装置,探究碳还原氧化铜的实验中是否产生一氧化碳、请完善实验内容,并回答下列问题。
      (6)连接好仪器后检查装置的气密性,然后打开最左端的弹簧夹,通入一段时间的后,关闭弹簧夹,依次点燃酒精喷灯和酒精灯。通入一段时间N2的目的是___________。
      (7)a瓶中足量氢氧化钠溶液的作用是___________,b瓶中澄清石灰水的作用是___________。
      (8)实验中,同学们发现b瓶澄清石灰水未变浑浊,而d瓶澄清石灰水变浑浊,则d瓶反应的化学方程式为___________。
      【得出结论】碳还原氧化铜实验中产生了一氧化碳气体。
      【反思交流】
      (9)为了防止尾气对空气的污染,可把图中d瓶换成下列___________(填字母序号)装置。
      四、计算题(本大题共1小题,共5分)
      25. 白铜(Cu-Ni)是工业上常用的一种合金,金属镍(Ni)的金属活泼性与铁相似,且化合价显+2价。为测定20g某白铜样品中镍的质量,设计了如下实验。请计算:

      (1)白铜样品中镍的质量分数。
      (2)所用稀硫酸中溶质的质量分数。
      2025年化学科目寒假作业错题重做
      九年级化学
      可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 S-32 Ni-59 Cu-64 Zn-65 Ag-108
      一、单项选择题(本大题共18小题,每小题只有1个正确答案,每小题3分,共54分)
      1. 长沙作为美食之城吸引了大量游客。以下小吃和饮品的制作过程中涉及化学变化的是
      A. 酱板鸭切块包装B. 奶茶中加冰块
      C. 豆腐发酵制作臭豆腐D. 甘蔗鲜榨成汁
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、酱板鸭切块包装过程中只是形状发生了改变,没有新物质生成,属于物理变化,故A错误;
      B、在奶茶中加冰块过程中只没有新物质生成,属于物理变化,故B错误;
      C、臭豆腐发酵制作过程中微生物与豆腐发生化学反应,有新物质生成,属于化学变化 ,故C正确;
      D、甘蔗榨成汁过程中没有新物质生成,属于物理变化,故D错误。
      故选C。
      2. 某实验小组设计如图实验对过氧化氢分解进行探究。
      下列相关说法不正确的是
      A. 对比实验甲和乙,探究H2O2浓度对H2O2分解速率的影响
      B. 对比实验乙和丁,探究MnO2对H2O2分解速率的影响
      C. 对比实验甲和丙,探究温度对H2O2分解速率的影响
      D. 对比实验甲、丙和丁,探究MnO2和温度对H2O2分解速率影响的程度
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、根据控制变量法,甲和乙的变量是过氧化氢的浓度,则对比实验甲和乙,探究H2O2浓度对H2O2分解速率的影响,故说法正确;
      B、实验乙和丁的变量有浓度和二氧化锰,变量不唯一,则甲、乙不能探究MnO2对H2O2分解速率的影响,故说法错误;
      C、甲和丙的变量是温度不同,丙的温度高,反应速率快,则对比实验甲和丙,探究温度对H2O2分解速率的影响,故说法正确;
      D、根据C项的分析,对比甲和丙可以探究温度对H2O2分解速率的影响,对比实验甲、丁,变量是二氧化锰,则可以探究MnO2对H2O2分解速率的影响,故说法正确。
      故选B。
      3. 用如图所示装置进行实验,测定出空气中约占(按体积计算)。下列叙述不正确的是
      A. ②中瓶内空气的体积约为200mLB. 可加热铁丝引燃铜匙中的白磷
      C. 白磷的作用是消耗②中瓶内的D. 最终注射器活塞移至约40mL刻度线处
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、根据题意打开胶塞,取出200mL水,②中瓶内空气的体积约为200mL,说法正确,不符合题意;
      B、铁具有良好的导热性,可加热铁丝引燃铜匙中的白磷,说法正确,不符合题意;
      C、白磷燃烧是与空气中氧气反应,能消耗瓶内的氧气,使容器内压强减小,打开弹簧夹,注射器活塞向左移动,移动的体积为消耗的氧气,说法正确,不符合题意;
      D、氧气约占空气体积的五分之一,瓶内空气体积约为 200mL,消耗的氧气约为 40mL,注射器活塞向左移动40mL,最终注射器活塞会移至约 100mL-40mL=60mL 刻度线处,说法错误,符合题意。
      故选D。
      4. 化学用语是学习化学的重要工具。下列化学用语与含义相符的是
      A. :表示2个氧原子
      B. 2Al:表示2个铝元素
      C. :表示7个二氧化硫
      D. :表示五氧化二磷中磷元素的化合价为价
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、:表示1个氧离子,选项错误;
      B、元素符号前出现数字表示几个原子,故2Al:表示2个铝原子,选项错误;
      C、由分子构成的物质,其化学式前出现数字表示几个分子,故:表示7个二氧化硫分子,选项错误;
      D、:表示五氧化二磷中磷元素的化合价为价,选项正确;
      故选D。
      5. 凉拌折耳根是广元人民喜爱的菜品。折耳根含有鱼腥草素(C12H22O2),鱼腥草素有清热解毒等功效。下列说法正确的是
      A. 鱼腥草素中含有氧分子
      B. 鱼腥草素的相对分子质量为198g
      C. 鱼腥草素由碳、氢、氧三个元素组成
      D. 1个鱼腥草素分子含有36个原子
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、鱼腥草素由鱼腥草素分子构成,每个鱼腥草素分子中含2个氧原子,不含氧分子,不符合题意;
      B、鱼腥草素的相对分子质量为:,相对分子质量是一个比值,单位为“1”,常省略不写,不符合题意;
      C、由化学式可知,鱼腥草素由碳、氢、氧三种元素组成,元素宏观概念,只能论种类,不能论个数,不符合题意;
      D、鱼腥草素由鱼腥草素分子构成,每个鱼腥草素分子中含12个碳原子、22个氢原子、2个氧原子共36个原子,符合题意。
      故选D。
      6. 2024年全国消防宣传月的主题是“全民消防,生命至上”。掌握一些安全知识和逃生技巧相当重要,下列有关做法符合安全要求的是
      A. 从火场逃生时,应有序撤离着火区域
      B. 室内起火,应该迅速打开所有门窗通风
      C. 厨房里闻到有泄漏的燃气味,立即打开排气扇
      D. 生活中常用水来灭火,其原理主要是降低可燃物的着火点
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、从火场逃生时,应有序撤离着火区域,以免发生踩踏事故,故A正确;
      B、室内起火,若迅速打开所有门窗通风,会引起火势的蔓延,故B错误;
      C、厨房里闻到有泄漏的燃气味,立即打开排风扇,会产生电火花,可能会发生爆炸,故C错误;
      D、生活中常用水来灭火,其原理主要是使温度降低至可燃物着火点以下,着火点本身不能被改变,故D错误。
      故选A。
      7. 随着双碳目标的推进,钢铁行业将更加注重节能环保、绿色发展。这包括提高能源利用效率、推广先进适用技术、深挖节能降碳潜力等。下列关于铁及其合金的说法正确的是
      A. 铁矿石在地壳中含量丰富,可以随意开采
      B. 生铁和钢都是铁合金,两者含碳量不同
      C. 生铁比纯铁硬度更大、熔点更高
      D. 一般不用铁做导线是因为铁没有导电性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、铁矿石资源在地壳中含量是有限的,不能随意开采,故A错误;
      B、生铁和钢都是铁合金,生铁的含碳量在2%~4.3%之间,钢的含碳量在0.03%~2%之间,含碳量不同,故B正确;
      C、合金比其组成金属的硬度大,熔点低,故生铁比纯铁硬度更大、熔点更低,故C错误;
      D、一般不用铁做导线是因为铁的导电性差,不是不导电,故D错误。
      故选B。
      8. 下列各图中和分别表示不同元素的原子,其中表示化合物的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、图示物质由多种分子构成,属于混合物,不符合题意;
      B、图示物质由同种分子构成,属于纯净物,该分子由不同种原子构成,属于化合物,符合题意;
      C、图示物质由同种分子构成,属于纯净物,该分子由同种原子构成,属于单质,不符合题意;
      D、图示物质由同种分子构成,属于纯净物,该分子由同种原子构成,属于单质,不符合题意。
      故选:B。
      9. 某同学用量筒量取液体,他将量筒摆放平稳,面对刻度线,首先俯视凹液面量取79 mL液体,倒出部分液体后,仰视凹液面最低处,读数为70 mL,则该同学倒出的液体体积
      A. 大于9 mLB. 小于9 mLC. 等于9 mLD. 不能确定
      【答案】B
      【解析】
      【详解】用量筒量取液体时,视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,俯视时,读数偏大,实际值偏小,仰视时,读数偏小,实际值偏大。所以俯视凹液面最低处读数为79mL,此时量筒内液体的实际体积小于79mL,倒出部分后,仰视凹液面最低处读数为70mL,实际体积大于70mL,故倒出的液体的实际体积小于79mL-70mL=9mL,故选B。
      10. 下列各组物质,前者是混合物,后者是纯净物的是
      A. 过氧化氢、高锰酸钾B. 洁净空气、铁粉
      C. 硫酸铜、澄清石灰水D. 冰水、稀有气体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、过氧化氢和高锰酸钾都是由一种物质组成的,都属于纯净物,选项错误;
      B、空气中含有氮气、氧气等多种物质,属于混合物;铁粉是由一种物质组成的,属于纯净物,选项正确;
      C、硫酸铜由一种物质组成的,属于纯净物;澄清石灰水是由氢氧化钙和水组成的,属于混合物,选项错误;
      D、冰是水的固态形式,冰水中只含水一种物质,属于纯净物;稀有气体包括氦气、氖气等多种物质,属于混合物,选项错误;
      故选B。
      11. 一氧化氮是一种大气污染物。工业上利用氢气消除一氧化氮污染的微观示意图如下所示。

      关于该反应说法错误的是
      A. 分子数目保持不变
      B. 体现了氢气的还原性
      C. 生成物中氮气和水的分子个数比为1:2
      D. 参加反应的氢气和一氧化氮的质量比为1:15
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、由图可知,反应前的分子数为6,反应后的分子数目为5,则反应前后分子数目发生改变,选项错误;
      B、由图可知,该反应是一氧化氮与氢气在一定条件下反应生成氮气和水,反应中氢气得到氧元素被氧化成水,表现了氢气的还原性,选项正确;
      C、由图可知,反应后生成的氮分子的数目为1,水分子的数目为2,即生成物中氮气和水的分子个数比为1:2,选项正确;
      D、由图可知,反应前氢分子的数目为4,反应后氢分子的数目为2,即参加反应的氢分子的数目为2,参加反应的一氧化氮的分子数目为2,则参加反应的氢气和一氧化氮的质量比=(2×2):(30×2)=1:15,选项正确,故选A。
      12. C60在超导、催化等领域具有应用前景,它在常温下为固体。石墨烯具有优异的导电性和导热性,在一定条件下,石墨烯可转化为C60。两种物质的结构如图所示。下列说法不正确的是
      A. C60和石墨烯都是由碳元素组成的单质
      B. C60这种物质由60个碳原子构成
      C. 石墨烯中碳元素的化合价为0
      D. C60和石墨烯中碳原子排列方式不同
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、C60和石墨烯都是由碳元素组成的纯净物,属于单质,故正确;
      B、C60这种物质由分子构成,一个60分子由60个碳原子构成,故错误;
      C、石墨烯是由碳元素组成的纯净物,属于单质,其中碳元素的化合价为0,故正确;
      D、C60和石墨烯中碳原子排列方式不同,二者的物理性质差异较大,故正确;
      故选B。
      13. 把X、Y、Z三种金属分别加入稀盐酸中,Y表面有气泡产生,X、Z无明显变化;再把X放到Z的硝酸盐溶液中,X的表面有固体析出,则三种金属的活动性顺序是
      A. Y>X>Z
      B. Y>Z>X
      C. X>Z>Y
      D. Z>X>Y
      【答案】A
      【解析】
      【详解】通常情况下位于金属活动性顺序表氢元素前面的金属的单质能与稀盐酸或稀硫酸发生置换反应生成氢气,位于金属活动性顺序表氢元素后面的金属的单质不能与稀盐酸或稀硫酸发生置换反应生成氢气。由题意把X、Y、Z三种金属分别加入稀盐酸中,Y表面有气泡产生,X、Z无明显变化,说明Y的金属活动性比X和Z强;金属活动性强的金属能将金属活动性顺序弱的金属从其盐溶液中置换出来,把X放到Z的硝酸盐溶液中,X的表面有固体析出,说明X的金属活动性比Z强;综上所述,X、Y、Z三种金属的活动性顺序是Y>X>Z,故选A。
      【点睛】本题考查金属活动性顺序的判断,通常情况下位于金属活动性顺序表氢元素前面的金属的单质能与稀盐酸或稀硫酸发生置换反应生成氢气,位于金属活动性顺序表氢元素后面的金属的单质不能与稀盐酸或稀硫酸发生置换反应生成氢气,即能与稀盐酸或稀硫酸反应的金属活动性比不能与稀盐酸或稀硫酸反应的金属活动性强,另外一条判断依据为金属活动性强的金属能将金属活动性顺序弱的金属从其盐溶液中置换出来。
      14. 如图所示是实验室利用一氧化碳还原氧化铁的装置图。关于该实验,下列说法错误的是

      A. 实验时可观察到玻璃管中红棕色粉末逐渐变黑
      B. 反应后玻璃管中固体物质的质量较反应前增加
      C. 试管中澄清石灰水变浑浊,说明有二氧化碳生成
      D. 为了防止污染空气,该实验应增加尾气处理装置
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、一氧化碳还原红棕色氧化铁生成黑色铁和二氧化碳,实验时可观察到玻璃管中红棕色粉末逐渐变黑,正确。
      B、一氧化碳还原氧化铁生成铁和二氧化碳,固体由氧化铁失去氧元素被还原为铁,反应后玻璃管中固体物质的质量较反应前减少,故B错。
      C、二氧化碳可以使澄清石灰变浑浊,试管中澄清石灰水变浑浊,说明有二氧化碳生成,正确。
      D、一氧化碳有毒,了防止污染空气,该实验应增加尾气处理装置,正确。
      故选:B。
      15. 为验证Mg、Cu、Sn金属活动性顺序,不可选用的一组物质是
      A. MgCl2溶液、Cu、Sn
      B. Mg、Cu、SnCl2溶液
      C. Mg、Sn、Cu、盐酸
      D. MgCl2溶液、Sn、CuCl2溶液
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、MgCl2溶液与Cu、Sn均不反应,不能验证Mg、Cu、Sn的金属活动性顺序;
      B、Mg与SnCl2溶液反应生成略带蓝色的Sn,而Cu与SnCl2溶液不反应,能验证Mg、Cu、Sn的金属活动性顺序;
      C、Mg、Sn与盐酸均能反应产生氢气,且镁与盐酸反应更加剧烈,Cu与盐酸不反应,能验证Mg、Cu、Sn的金属活动性顺序;
      D、MgCl2溶液与Sn不反应,可知金属活动性Mg>Sn,Sn、CuCl2溶液反应,有红色的铜生成,可知金属活动性Sn>Cu,能验证Mg、Cu、Sn的金属活动性顺序;
      故选:A。
      16. 如图所示,某同学为验证空气中含有少量二氧化碳,将大针筒内的空气一次性压入新制的澄清石灰水,发现石灰水没有变化。据此,你认为该同学应该
      A. 得出空气中没有二氧化碳的结论
      B. 得出空气中含有少量二氧化碳的结论
      C. 继续用大针筒向澄清石灰水压入空气
      D. 撤去大针筒,用嘴向澄清石灰水吹气
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、验证性实验是已经知道实验结果的,当实验现象与已知的结果不相符时,应该思考实验过程中存在的问题,不能贸然得出空气中没有二氧化碳的结论,故选项说法错误;
      B、实验中澄清石灰水没有变浑浊,不能得出空气中含有少量二氧化碳的结论,故选项说法错误;
      C、验证性实验是已经知道实验结果的,当实验现象与已知的结果不相符时,应该思考实验过程中存在的问题;空气中二氧化碳的量太少,通少量空气现象不明显,为了使实验现象更明显,所以应该继续通空气,直到现象明显为止,故选项说法正确;
      D、人体呼吸作用会产生较多的二氧化碳,违背实验目的(验证空气中含有少量二氧化碳),故选项说法错误。
      故选:C。
      17. 对下列实验中出现的异常现象的原因分析合理的是
      A. 加热固体时,试管破裂——试管口略向上倾斜
      B. 用量筒量取的液体体积小于刻度值——仰视读数
      C. 细铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶炸裂——用于引燃的火柴过长
      D. 实验室制取气体,收集的气体不纯——气密性不好
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、给试管中的固体加热时,如试管口略向上倾斜,试管口处的冷凝水倒流,导致试管骤冷发生炸裂,选项正确;
      B、用量筒量取液体时,俯视读数,量取的液体的实际体积数小于读数,即小于刻度值,选项错误;
      C、细铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶炸裂,可能是集气瓶中没有放水或铺细沙,选项错误;
      D、实验室制取气体,收集的气体不纯,原因是排空气法中导管没有伸到集气瓶的底部,排水法收集气体时,集气瓶中没有装满水,选项错误,故选A。
      18. 宏观物质都是由微观粒子构成。下列物质由原子构成的是
      A. 氧气B. 铁C. 二氧化碳D. 氯化钠
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.氧气是由氧分子构成的,不符合题意;
      B.铁是由铁原子构成的,符合题意;
      C.二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,不符合题意;
      D.氯化钠是由氯离子和钠离子构成的,不符合题意。
      故本题选B。
      二、不定项选择题(本大题共4小题,每小题有1~2个正确答案,全对得3分,答案正确但不全者得2分,不选或错选不得分,共12分)
      19. 中华传统文化博大精深,很多成语、诗词和谚语中蕴含着丰富的科学道理。下列说法错误的是
      A. “风助火威”是为燃烧提供足够多的可燃物
      B. “遥知不是雪,为有暗香来”体现了分子在不断地运动
      C. “真金不怕火炼”说明黄金的熔点高
      D. “百炼成钢”是指生铁中的碳和氧气反应生成二氧化碳,从而降低了生铁中的含碳量
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】A、“风助火威”意思是增加空气的流动性,流动的空气能够为燃烧提供充足的氧气,从而促进燃烧,使火势更加旺盛‌,故A符合题意;
      B、“遥知不是雪,为有暗香来”,体现了分子在不断的运动,带有香味的分子运动到人的鼻子使人闻到气味,故B不符合题意;
      C、“真金不怕火炼”说明黄金的化学性质稳定,即使在高温条件下也不易与其它物质发生反应,故C符合题意;
      D、“百炼成钢”指生铁经不断煅烧锤打使其中的碳与氧气反应生成二氧化碳气体,逐渐降低含碳量,最终变成钢,故D不符合题意。
      故选AC。
      20. 归纳和推理是学习化学的重要方法。下列有关归纳和推理正确的是
      A. 化合物是由不同种元素组成的纯净物,则含有不同种元素的纯净物一定是化合物
      B. 元素的化学性质由原子的最外层电子数决定,则最外层电子数相同的原子对应的元素化学性质一定相同
      C. 在实验室制取氧气中,催化剂加快了化学反应的速率,则催化剂一定能加快所有化学反应的速率
      D. 某固体物质中加入稀盐酸能产生气体,则该固体一定是活泼金属
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、化合物是由不同种元素组成纯净物,则含有不同种元素的纯净物一定是化合物,故正确;
      B、元素的化学性质由最外层电子数决定,但最外层电子数相同的元素化学性质不一定相同,如氖原子和镁原子最外层都是2,氖原子稳定,镁原子不稳定,故错误;
      C、催化剂不一定能加快化学反应速率,有些催化剂能够使物质的化学反应的速率减慢,如碳粉能够使橡胶老化的速率减慢,故错误;
      D、碳酸钙固体和稀盐酸反应也会产生气泡,故错误。
      故选A。
      21. 科学思维是化学学科核心素养的重要内容。下列有关认识正确的是
      A. 分类观念:生铁、澄清石灰水、液氧都属于混合物
      B. 宏微结合:一氧化碳和二氧化碳化学性质不同,是因为它们的分子构成不同
      C. 守恒思想:某物质在氧气中燃烧生成和,则该物质中一定含C元素,H元素
      D. 证据推理:同种元素的粒子质子数相同,所以具有相同质子数的粒子属于同一种元素
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】A、生铁中含有铁、碳等多种物质,属于混合物;澄清石灰水是氢氧化钙的水溶液,属于混合物;但液氧中只含有一种物质,属于纯净物,故选项A说法错误;
      B、不同种分子的化学性质不同,一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同,是因为它们的分子构成不同,故选项B说法正确;
      C、某物质在氧气中燃烧有水和二氧化碳生成,水中含有氢、氧两种元素,二氧化碳中含有碳元素和氧元素,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变,反应物氧气中只含有氧元素,则某物质中一定含有氢元素和碳元素,可能含有氧元素,故选项C说法正确;
      D、同种元素的粒子具有相同的质子数,但具有相同质子数的粒子不一定属于同一种元素,例如1个甲烷分子、1个氖原子中都有10个质子,它们不属于同种元素,故选项D说法错误;
      故选:BC。
      22. 向一定质量的Zn(NO3)2和AgNO3混合溶液中加入ag铜粉,充分反应后过滤,得到某温度下的不饱和溶液和滤渣。下列有关说法错误的是
      A. 滤渣的质量一定大于ag
      B. 所得溶液中可能含有AgNO3
      C. 整个过程中Zn(NO3)2的质量不变
      D. 滤渣中一定含有单质Cu和单质Ag
      【答案】D
      【解析】
      【详解】由题意向一定质量的Zn(NO3)2和AgNO3混合溶液中加入ag铜粉,根据金属活动性顺序锌>铜>银可知,铜与硝酸银反应生成硝酸铜和银,充分反应后过滤,得到某温度下的不饱和溶液和滤渣,可能出现以下情况:①铜粉量不足,硝酸银有剩余,得到硝酸锌、硝酸铜和硝酸银的混合溶液,滤渣的成分为银;②铜粉与硝酸银恰好完全反应,得到硝酸锌、硝酸铜的混合溶液,滤渣的成分为银;③铜粉有剩余,硝酸银完全反应,得到硝酸锌、硝酸铜的混合溶液,滤渣的成分为银和铜。则有:
      A、铜与硝酸银反应生成硝酸铜和银,反应的方程式为,根据方程式可知每64份质量的铜参与反应可以置换出216份质量的银,反应生成的银的质量大于反应消耗的铜的质量,无论出现上述分析中的哪种情况,滤渣的质量一定大于ag,A选项说法正确,不符合题意;
      B、当铜粉量不足,硝酸银有剩余,得到硝酸锌、硝酸铜和硝酸银的混合溶液,所得溶液中可能含有AgNO3,B选项说法正确,不符合题意;
      C、根据金属活动性顺序锌>铜>银可知,铜、银均不与硝酸锌反应,因此整个过程中Zn(NO3)2的质量不变,C选项说法正确,不符合题意;
      D、当铜粉量不足,硝酸银有剩余,得到的滤渣的成分为银;当铜粉与硝酸银恰好完全反应,得到的滤渣的成分为银;当铜粉有剩余,硝酸银完全反应,得到的滤渣的成分为银和铜;因此滤渣中一定含有单质Ag,可能含有单质Cu,D选项说法不正确,符合题意。故选D。
      三、填空题(本大题共2小题,化学方程式每空3分,其余每空2分,共29分)
      23. 铜是生活中常见的金属。虽然有比较好的抗腐蚀性,但久置的铜制品仍然会生锈,铜锈的主要成分是。某兴趣小组的同学以锈蚀严重的废铜屑为原料(假设不含其他杂质)制取纯铜。如图是兴趣小组设计的两种回收铜的实验方案:
      资料:
      请回答下列问题:
      (1)将废铜屑粉碎的目的是___________。
      (2)步骤Ⅲ中加入过量稀硫酸后的操作是___________。
      (3)方案一步骤Ⅰ中发生反应的基本反应类型有___________。
      (4)方案二优于方案一的理由是___________(答一点)。
      【答案】(1)增大反应物的接触面积,使反应更快、更充分
      (2)过滤 (3)分解反应、化合反应
      (4)常温下就可以反应,节约能源;不需要用到有毒的CO气体,安全、环保
      【解析】
      【小问1详解】
      将废铜屑粉碎的目的是增大反应物的接触面积,使反应更快、更充分;
      【小问2详解】
      步骤Ⅲ中加入过量稀硫酸后的操作是分离固液的过滤操作;
      【小问3详解】
      废铜屑中含有铜和铜锈(主要成分是),方案一步骤Ⅰ废铜屑在空气中充分加热,发生的反应是在加热条件下分解生成氧化铜、水和二氧化碳,该反应符合“一变多”的特点,属于基本反应类型中的分解反应,以及铜与氧气在加热条件下反应生成氧化铜,该反应符合“多变一”的特点,属于基本反应类型中的化合反应,故填:分解反应、化合反应;
      【小问4详解】
      废铜屑中含有铜和铜锈(主要成分是),由流程图可知,方案二先加入过量稀硫酸,铜与稀硫酸不反应,与稀硫酸反应生成硫酸铜、水和二氧化碳,则充分反应后过滤得到的溶液A中含有硫酸铜、硫酸,继续加入过量铁粉,铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,则充分反应后过滤得到的固体B中含有铁、铜,再加入适量稀硫酸,铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,铜与稀硫酸不反应,则充分反应后过滤得到铜,综上可知,方案二都是在常温下就可以反应,节约能源;且不需要用到有毒的CO气体,安全、环保。
      24. 长沙马王堆古墓中有大量的青铜器文物,某中学化学“探索”兴趣小组的同学在学习金属之后,对研究铜的性质产生了极大的兴趣。
      【动手操作】小芳夹取铜片放在酒精灯火焰加热,观察到铜片变黑。
      【查阅资料】①酒精灯体内燃料为乙醇,俗称酒精(化学式为)。
      ②氧化铜能与稀硫酸(主要成分为反应生成硫酸铜和水,硫酸铜溶于水呈蓝色。
      (1)小雨认为黑色物质是铜反应生成的新物质,小花不同意,理由是___________。于是,小组同学又继续进行了以下的探究活动。
      【探究活动一】探究铜与氧气的反应
      实验一:用银白色的金属铝箔将铜片严密包裹压紧,不留空隙。先加热再放冷,打开包裹的铝箔,观察到铜片不变黑。
      (2)实验一加热后需放冷再打开包裹的铝箔,目的是___________。
      实验二:如图1,将足量的铜粉置于硬质玻璃管中,利用氧气传感器测得加热过程中装置内氧气含量降低,说明反应消耗了氧气。
      (3)实验中气球的作用是___________。
      【探究活动二】探究黑色物质的成分
      (4)将一段光亮铜片装入敞口的试管中,用酒精灯火焰加热一段时间,观察到铜片变黑(如图2所示)。取下试管,冷却后用白色纸巾反复擦拭试管外壁,纸上无明显现象。往试管中倒入适量稀硫酸,观察到___________(填实验现象),说明黑色物质是氧化铜。
      (5)反思上述探究,有同学提出还要设计铜片加入稀硫酸的对比实验以排除铜片的干扰,你觉得是否必要,并说明理由___________。
      【查阅资料】①浓硫酸具有吸水性,可除去气体中混有的水蒸气;
      ②可燃性气体在空气中达到一定的含量时,遇到明火可能会发生爆炸;
      ③NaOH溶液能吸收,反应原理为:。
      【进行实验】经过讨论,同学们设计了如图所示的实验装置,探究碳还原氧化铜的实验中是否产生一氧化碳、请完善实验内容,并回答下列问题。
      (6)连接好仪器后检查装置的气密性,然后打开最左端的弹簧夹,通入一段时间的后,关闭弹簧夹,依次点燃酒精喷灯和酒精灯。通入一段时间N2的目的是___________。
      (7)a瓶中足量氢氧化钠溶液的作用是___________,b瓶中澄清石灰水的作用是___________。
      (8)实验中,同学们发现b瓶澄清石灰水未变浑浊,而d瓶澄清石灰水变浑浊,则d瓶反应的化学方程式为___________。
      【得出结论】碳还原氧化铜实验中产生了一氧化碳气体。
      【反思交流】
      (9)为了防止尾气对空气的污染,可把图中d瓶换成下列___________(填字母序号)装置。
      【答案】(1)不完全燃烧就会产生炭黑,也炭黑是黑色物质
      (2)防止灼热的铜片与空气中的氧气反应 (3)缓冲气压
      (4)黑色固体逐渐消失,溶液变蓝
      (5)没有必要,因为铜不与稀硫酸反应
      (6)排尽空气,防止爆炸
      (7) ①. 吸收二氧化碳 ②. 检验二氧化碳是否被氢氧化钠吸收
      (8) (9)ABD
      【解析】
      【小问1详解】
      小花不同意,理由是:酒精中含有碳元素,根据化学反应前后元素种类不变,产物中也应含有碳元素,不完全燃烧就会产生炭黑,炭黑是也黑色物质;
      【小问2详解】
      实验一加热后需放冷再打开包裹的铝箔,目的是防止铜片在高温下与空气中的氧气接触,从而避免铜片再次被氧化变黑;
      【小问3详解】
      实验中过程中会造成气体膨胀,气球能起到缓冲气压的作用;
      【小问4详解】
      根据结论:说明黑色物质是氧化铜。氧化铜能与硫酸反应生成硫酸铜和水,故现象为:黑色固体逐渐消失,溶液变蓝;
      【小问5详解】
      铜的金属活动顺序排在氢后,不与稀硫酸反应,所以没有必要设计铜片加入稀硫酸的对比实验;
      【小问6详解】
      一氧化碳具有可燃性,加热一氧化碳和空气的混合气体可能发生爆炸,通入一段时间N2可排出装置中的空气,防止加热时发生爆炸;
      【小问7详解】
      氢氧化钠能与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,a瓶中足量的氢氧化钠溶液的作用是完全吸收二氧化碳,将二氧化碳除去,防止对二氧化碳的检验造成干扰;
      b瓶中澄清石灰水的作用是检验二氧化碳是否被氢氧化钠溶液完全吸收;
      【小问8详解】
      d瓶中澄清石灰水变浑浊,是因为二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,发生反应的化学方程式为:;
      【小问9详解】
      该验证一氧化碳的实验装置中d瓶的作用是验证有二氧化碳生成从而证明碳还原氧化铜实验中产生了一氧化碳气体,因为一氧化碳有毒,排放到空气中会污染环境,需要对一氧化碳尾气进行处理。
      A、气体进入澄清石灰水中变浑浊,证明有二氧化碳生成从而证明有一氧化碳存在,再通过氢氧化钠溶液把二氧化碳吸收后,排出的一氧化碳被气球收集,达到处理尾气的目的;
      B、气体进入澄清石灰水中变浑浊,证明有二氧化碳生成从而证明有一氧化碳存在,再通过氢氧化钠溶液把二氧化碳吸收后,排出的一氧化碳被点燃处理,达到处理尾气的目的;
      C、气体进入澄清石灰水中变浑浊,证明有二氧化碳生成从而证明有一氧化碳存在, 再通过氢氧化钠溶液把二氧化碳吸收后,尾气从短导管排出,无法达到处理尾气的目的;
      D、气体进入澄清石灰水中变浑浊,证明有二氧化碳生成从而证明有-氧化碳存在,再通过氢氧化钠溶液把二氧化碳吸收后,一氧化碳不与氢氧化钠溶液反应,被收集在集气瓶中,达到处理尾气的目的。
      故选ABD。
      四、计算题(本大题共1小题,共5分)
      25. 白铜(Cu-Ni)是工业上常用的一种合金,金属镍(Ni)的金属活泼性与铁相似,且化合价显+2价。为测定20g某白铜样品中镍的质量,设计了如下实验。请计算:

      (1)白铜样品中镍的质量分数。
      (2)所用稀硫酸中溶质质量分数。
      【答案】(1)
      根据题意,参加反应的镍的质量=20g-17.05g=2.95g,白铜样品中镍的质量分数。
      (2)
      解:设所用稀硫酸溶质的质量分数为x,
      所用稀硫酸溶质的质量分数为×100%=9.8%;
      答:所用稀硫酸中溶质的质量分数9.8%。
      【解析】
      【小问1详解】
      见答案;
      【小问2详解】
      见答案。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map