搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年江苏省无锡市宜兴市八年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 793.02 KB
      • 2025-03-09 06:44:05
      • 83
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年江苏省无锡市宜兴市八年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      2024~2025学年江苏省无锡市宜兴市八年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      2024~2025学年江苏省无锡市宜兴市八年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      2024~2025学年江苏省无锡市宜兴市八年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年江苏省无锡市宜兴市八年级上学期期末生物试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了考试结束后,只上交答题卡,00克),葡萄糖,03克),葡萄糖, 关于泌尿系统的叙述,错误的是等内容,欢迎下载使用。
      注意:1.本次考试满分100分,考试时间60分钟。
      2.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写在答题卡指定位置。
      3.作答时,将答案写在答题卡的对应位置,在其他位置作答一律无效。
      4.考试结束后,只上交答题卡。
      一、单项选择题:共40题,每题2分,共80分。每题只有一个选项最符合题意。
      1. 在医院打吊针输液或输血时针刺入的血管与中医把脉时按压的血管分别是( )
      A. 动脉 静脉B. 静脉 毛细血管
      C. 毛细血管 动脉D. 静脉 动脉
      【答案】D
      【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种。把血液从心脏送到身体各部分去的血管叫做动脉,动脉一般分布较深;静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉有的分布较浅,有的分布较深;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,毛细血管分布最广。
      【详解】日常采血或输血扎针的血管都是静脉,是因为静脉在皮下分布较浅,且管腔大、血流慢、管壁薄且易止血。中医诊病讲究“望闻问切”,这里的切指的是切脉。这里的脉指的是桡动脉。
      故选D。
      2. 检测某健康人血浆、肾小管上段液体以及输尿管液体内甲、乙两种物质的浓度,结果如下表。据表中数据判断,甲、乙分别是( )
      A. 甲葡萄糖,乙是蛋白质B. 甲是葡萄糖,乙是尿素
      C. 甲是尿素,乙是葡萄糖D. 甲是尿素,乙是淀粉
      【答案】C
      【分析】①尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      ②血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等;原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖等;尿液的成分是水、无机盐和尿素等。
      【详解】健康人肾动脉中的血浆、肾小囊中的液体(原尿)和尿液中各成分含量如下:
      血浆(100毫升):水(90克),蛋白质(8.00克),葡萄糖(0.10克),无机盐(0.72克),尿素(0.03克)。
      原尿(100毫升):水(98克),蛋白质(0.03克),葡萄糖(0.10克),无机盐(0.72克),尿素(0.03克)。
      尿液(100毫升):水(96克),蛋白质(0.00克),葡萄糖(0.00克),无机盐(1.10克),尿素(2.00克)。
      由表格数据可知,乙物质在血浆和肾小管上段出现,但在输尿管中消失,则可判断为葡萄糖,因为通过肾小管的重吸收作用,葡萄糖全部被吸收回血液中;而甲物质浓度在输尿管中突然升高,则是由于肾小管中大部分水被重吸收回血液,从而导致甲在尿液中浓度升高,可判断甲为尿素。故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      3. 有些长跑运动员每年要到高原地区训练一段时间,经过高原训练后长跑运动员体内会显著增加的是( )
      A. 红细胞B. 白细胞C. 血小板D. 神经细胞
      【答案】A
      【分析】(1)血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      (2)红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白;血红蛋白的特性:在氧含量高的地方与氧容易结合;在氧含量低的地方又与氧容易分离;血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能。
      【详解】A.红细胞具有运输氧的功能,生活在高原地区的人血液中红细胞含量一般较高,从而能增强血液对氧的运输,使机体能适应空气稀薄的环境。因此,运动员常需要进行高原训练,以适应空气稀薄的环境,训练后其血液中明显增加的成分是红细胞,A符合题意。
      B.白细胞的功能是吞噬病菌,对人体有保护和防御作用,高原训练后不会有明显变化,B不符合题意。
      C.血小板有止血和加速凝血的作用,高原训练后不会有明显变化,C不符合题意。
      D.神经细胞是神经系统结构和功能的基本单位,高原训练后不会有明显变化,D不符合题意。
      故选A。
      4. 下列关于血液循环的叙述中,错误的是( )
      A. 体循环和肺循环同时进行B. 体循环的范围比肺循环的范围大
      C. 体循环能运送养料和氧气D. 肺循环使血液的含氧量减少
      【答案】D
      【分析】血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。如图所示:
      【详解】A.体循环和肺循环是同时进行的,并且在心脏处汇合在一起,组成一条完整的循环途径,A正确。
      B.体循环的途径为:左心室→主动脉→组织周围毛细管→上、下腔静脉→右心房,血液由动脉血变成动脉血;肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由静脉血变成动脉血,体循环的范围比肺循环的范围大,B正确。
      C.动脉将富含养料和氧气的血液送到身体各器官的毛细血管网,血液与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧气供细胞利用,同时把细胞产生二氧化碳等废物运走,这样血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。因此,体循环为人体各个组织细胞不断地运来养料和氧气,又不断地运走二氧化碳,C正确。
      D.血液流经肺部毛细血管时,血液与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液;这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血,因此肺循环使血液含氧量增加而不是减少,C错误。
      故选D。
      5. 下图示显微镜下人血涂片的视野,下列叙述错误的是( )
      A. ②是白细胞,当数量超过正常值,身体可能有炎症
      B. ①的数量或血红蛋白低于正常值,可能患贫血病
      C. 成熟的①没有细胞核,能够运输氧气
      D. 数量最多的是③,具有促进止血和加速凝血的功能
      【答案】D
      【分析】题图中,①红细胞,②白细胞,③血小板。
      【详解】A.白细胞在血液中呈球形,有细胞核;白细胞能够作变形运动,当细菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,并将细菌吞噬,因此白细胞有防御和保护的作用,人体出现炎症时,白细胞会增多。因此,②是白细胞,当数量超过正常值,身体可能有炎症,A正确。
      B.红细胞数量最多,成熟的红细胞呈双面微凹的圆盘状,无细胞核;血液中红细胞数量过少或红细胞中血红蛋白的含量过少称为贫血。因此,①红细胞的数量或血红蛋白低于正常值,可能患贫血病,B正确。
      C.成熟的①红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,血红蛋白的特性是在氧含量高的地方与氧容易结合、在氧含量低的地方又与氧容易分离,因此红细胞能够运输氧气,C正确。
      D.数量最多的是①红细胞;③是血小板,当血管破裂血液流出时,血小板在伤口处聚集成团;同时,血小板还会释放出一些促进血液凝固的物质,加速受损血管处血液的凝固;这两种情况都可以堵塞伤口而止血;可见,血小板有止血和加速凝血的功能,D错误。
      故选D。
      6. 小明患了急性肠炎,医生在他的上臂静脉注射消炎药物进行治疗,请问药物达到患病位需要经过心脏的次数是 ( )
      A 1次B. 2次C. 3次D. 4次
      【答案】B
      【分析】血液循环路线如图所示:
      【详解】小明患了急性肠炎,医生在他的上臂静脉注射消炎药物进行治疗,药物到达患病部位需要经过:上肢静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肠动脉→肠内毛细血管。药物到达患病部位两次经过心脏。
      故选B
      7. 关于泌尿系统的叙述,错误的是( )
      A. 人体泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成
      B. 肾单位是形成尿液的基本结构单位
      C. 膀胱具有形成尿液和贮存尿液的功能
      D. 排尿能排出废物还能维持体内水和无机盐的平衡
      【答案】C
      【分析】泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成的,其中主要的器官是肾脏。 肾脏主要作用是形成尿液;输尿管能输送尿液至膀胱;膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液。
      【详解】A.结合分析可知,人体泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,A正确。
      B.肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,肾小囊腔与肾小管相通;尿液是在肾单位中形成的,肾脏形成尿液的基本单位是肾单位,B正确。
      C.膀胱只具有贮存尿液的功能,并不参与尿液的形成。尿液是在肾脏中形成的,C错误。
      D.排尿是排出代谢废物的主要途径,同时还能够把体内多余的水分和无机盐排出体外,也是调节体内水和无机盐平衡的重要方式,D正确。
      故选C。
      8. 调节人体生理活动的最高级中枢位于( )
      A. 小脑B. 大脑C. 脊髓D. 神经
      【答案】B
      【分析】脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,神经系统的结构和功能的基本单位是神经元。
      【详解】大脑是人的中枢神经系统中最大的部分,由左右两半球组成。大脑表层的灰质结构就是大脑皮层,有极大数量的神经元,在同侧及左、右半球之间,神经元有复杂的联系网络,同时与皮层下中枢形成多种联络,可以接受来自小脑、脑干和脊髓的上行传导冲动,同时也发出下行传导冲动到达下级各中枢部位。因此大脑皮层居于最高级中枢地位,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      9. 下列反射活动中,必须在大脑皮质的神经中枢参与下完成的是( )
      ①膝跳反射 ②望梅止渴 ③缩手反射 ④谈虎色变
      A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
      【答案】D
      【分析】非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
      【详解】①膝跳反射、③缩手反射属于非条件反射,是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。②望梅止渴、 ④谈虎色变属于条件反射,是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动。故选D。
      10. 某人用尖锐的器具掏耳朵,一不小心戳穿某结构导致耳聋。该结构最可能是( )
      A. 耳郭B. 咽鼓管C. 鼓膜D. 半规管
      【答案】C
      【分析】耳包括外耳、中耳和内耳三部分。外耳包括耳郭和外耳道两部分;中耳包括鼓室、听小骨和鼓膜;内耳包括半规管、前庭和耳蜗三部分。
      【详解】A.耳郭是最外面的部分,有收集外来声波的作用,A不符合题意。
      B.咽鼓管连通咽部和鼓室。当听到巨大声响时,空气震动剧烈导致鼓膜受到的压力突然增大,容易击穿鼓膜;这时张大嘴巴,可以使咽鼓管张开,因咽鼓管连通咽部和鼓室,这样口腔内的气压(即鼓室内的气压)与鼓膜外气压(即外耳道的气压)保持平衡,保持鼓膜内外大气压的平衡,以免振破鼓膜;如果闭嘴同时用双手堵耳也是同样道理,这样就避免了压强的突然改变对鼓膜的影响。因此,掏耳朵一般不会碰触到咽鼓管,B不符合题意。
      C.鼓膜为半透明的薄膜,呈浅漏斗状,凹面向外,边缘固定在骨上,外耳道与中耳以它为界。经过外耳道传来的声波,能引起鼓膜的机械波动。若用尖锐的器具掏耳朵,一不小心就有可能戳穿鼓膜导致耳聋,C符合题意。
      D.半规管和前庭是位觉感受器的所在处,与身体的平衡有关。并且半规管位于内耳,位置较深,一般不会碰触到,D不符合题意。
      故选C。
      11. 人从光亮处进入黑暗的房间,瞳孔发生的变化是( )
      A. 瞳孔变大,进入眼球的光线增多
      B. 瞳孔变小,进入眼球的光线减少
      C. 瞳孔变大,进入眼球的光线减少
      D. 瞳孔变小,进入眼球的光线增多
      【答案】A
      【分析】瞳孔能调节进入眼内的光量,控制瞳孔扩大和缩小的是虹膜内的平滑肌,强光下瞳孔缩小,弱光下瞳孔扩大;眼睛通过睫状体来调节晶状体的曲度,来看清远近不同的物体。
      【详解】虹膜中央有瞳孔,瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线,强光时虹膜内的平滑肌舒张,瞳孔缩小,弱光时虹膜内的平滑肌收缩,瞳孔扩大。由于黑暗房间内的光线比光亮处的光线要弱得多,此时虹膜内的平滑肌收缩,瞳孔由小变大,以增加光线进入量,才能看清周围的物体。由此可见,人从光亮处进入黑暗的房间,瞳孔发生的变化是瞳孔变大、进入眼球的光线增多,A正确,BCD错误。
      故选A。
      12. 视觉形成过程中,形成物像和形成视觉的部位分别是( )
      A. 视网膜、视网膜B. 大脑皮层、大脑皮层
      C. 视网膜、大脑皮层D. 大脑皮层、视网膜
      【答案】C
      【分析】眼是视觉器官,眼球是眼的主要部分,眼球的结构是由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。
      【详解】视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。由此可见,视觉形成过程中,形成物像和形成视觉的部位分别是视网膜、大脑皮层,C正确,ABD错误。
      故选C。
      13. 某单位组织体检时部分员工被检出下列疾病,其中属激素调节异常的是( )
      A. 色盲.B. 乙肝.C. 甲亢.D. 肺结核.
      【答案】C
      【分析】激素是人体的内分泌腺分泌的,对人体有特殊作用的化学物质,如果激素分泌异常就会引起相应的疾病。
      【详解】A.色盲是由遗传物质异常引起的遗传病,A错误。
      B.乙肝属于传染病,是由乙肝病毒引起的,B错误。
      C.甲状腺激素是由甲状腺分泌的,分泌过多易引起甲亢,幼年时期分泌过少会得呆小症,C正确。
      D.肺结核是由结核杆菌引起的传染病,D错误。
      故选C。
      14. 常吃海带等海生植物,可以有效地防治( )
      A. 糖尿病B. 侏儒症C. 地方性甲状腺肿D. 腮腺炎
      【答案】C
      【分析】海带、紫菜等海产藻类中含碘丰富,碘是合成甲状腺激素的重要物质,体内长期缺碘就会影响甲状腺激素的合成和甲状腺的发育,就会得地方性甲状腺肿,即大脖子病。
      【详解】A.胰岛素分泌不足,血糖浓度过高,导致尿中有糖,会患糖尿病,故A错误。
      B.幼年时期生长激素分泌不足会得侏儒症,故B错误。
      C.碘是合成甲状腺激素的重要物质,体内长期缺碘就会影响甲状腺激素的合成和甲状腺的发育,就会得地方性甲状腺肿,即大脖子病。海带、紫菜等海产藻类中含碘丰富,常吃可预防大脖子病,故C正确。
      D.腮腺炎是腮腺炎病毒引起的,常吃海带等海生植物,不能防治腮腺炎,故D错误。
      故选C。
      15. 下列关于人体激素的叙述中,错误的是( )
      A. 是由内分泌腺的腺细胞分泌的B. 在血液中含量极少
      C. 通过导管从腺体排出D. 有特殊的调节作用
      【答案】C
      【分析】(1)激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常会引起人体患病。
      (2)人体内有许多腺体,其中有些腺体没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫做内分泌腺,如垂体、甲状腺、胸腺、胰岛、肾上腺、性腺(睾丸和卵巢)等;有些腺体如汗腺、唾液腺、肝脏等,它们的分泌物可以通过导管排出去,这类腺体叫做外分泌腺。因此,区分内外分泌腺的依据是分泌物是否直接进入血液。
      【详解】AD.根据分析可知,激素是由内分泌腺的腺细胞分泌的,是对身体有特殊调节作用的化学物质,AD正确。
      B.激素在血液中含量极少,但是作用很大,对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动都具有重要的调节作用,B正确。
      C.激素是由内分泌腺的腺细胞分泌的,内分泌腺没有导管,分泌物直接进入血液,C错误。
      故选C。
      16. 人在激动时常出现面红耳赤的状况,引起这种状况的激素主要是( )
      A. 生长激素B. 胸腺激素C. 甲状腺素D. 肾上腺素
      【答案】D
      【分析】肾上腺急速分泌的肾上腺急速会导致面红耳赤、心跳加快、血压升高。
      【详解】A.生长激素是由垂体分泌的具有促进生长,促进蛋白质合成和骨生长的功能,A不符合题意。
      B.胸腺素是由胸腺分泌的一类多肽激素,可诱导造血干细胞发育为T淋巴细胞,增强T细胞的功能,B不符合题意。
      C.甲状腺激素具有促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,C不符合题意。
      D.当你情绪激动时,大脑皮层就会特别兴奋,并通过支配肾上腺的神经促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等。这些激素能够促使心跳加快、血压升高,并且促使皮肤因血管扩张而显得面红耳赤,D符合题意。
      故选D。
      17. 骨能够再生,其主要原因是骨膜内含有( )
      A. 血管B. 成骨细胞C. 神经D. 血细胞
      【答案】B
      【分析】骨的基本结构包括骨膜、骨质和骨髓三部分;骨质分为骨密质和骨松质,骨髓位于骨髓腔内。
      【详解】ABC.骨膜是紧密贴附在骨表面的一层致密结缔组织膜,骨膜内含有神经和血管分布,起营养骨质的作用,神经还有感觉的作用;骨膜内还有成骨细胞,成骨细胞可以产生新的骨质,与骨的长粗和骨的愈合有关。由此可见,骨能够再生,其主要原因是骨膜内含有成骨细胞,B正确,AC错误。
      D.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,红细胞能运输氧气,白细胞能吞噬病菌,血小板能止血和加速凝血,都与骨能够再生没有直接关系,D错误。
      故选B。
      18. 篮球运动是中学生喜爱的运动之一。下图为双手投篮动作示意图。下列有关叙述正确的是( )
      A. 骨骼肌由肌腹和肌腱组成
      B. 投篮时骨骼肌起支点作用
      C. 图中肱三头肌先收缩再舒张
      D. 投篮动作仅需运动系统就能完成
      【答案】A
      【分析】通过灵活运用骨、关节和肌肉的配合,掌握运动时,肌肉的收缩、舒张牵引着骨绕着关节运动,因此,在运动中,骨是杠杆,关节是支点,骨骼肌产生运动的动力即可以解答此题。
      【详解】A.骨骼肌由肌腹和肌腱组成,骨骼肌的两端是白色的肌腱,由致密结缔组织构成,肌腱分别附着在邻近的两块骨上,中间部分是肌腹,主要由肌细胞组成,正确。
      B.投篮时骨骼肌提供动力,关节起支点作用,骨起杠杆作用,错误。
      C.骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒。投篮过程中属于伸肘动作,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,错误。
      D.任何一个动作都是由骨骼肌、关节、骨协调配合,在神经系统的支配和其他系统的辅助下完成的,错误。
      故选A。
      19. 关节的结构包括( )
      A. 关节面、关节囊、关节腔
      B. 关节头、关节窝、关节囊
      C. 关节头、关节窝、关节软骨
      D. 关节面、关节软骨、关节腔
      【答案】A
      【分析】关节是指骨与骨之间能够活动的连接,由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。
      【详解】关节是指骨与骨之间能够活动的连接,由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。
      关节面:是两个(或两个以上)相邻骨的接触面,其中略凸起的一面叫做关节头,略凹进的一面叫做关节窝。关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动。
      关节囊:由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来。囊壁的内表面能分泌滑液。在关节囊及囊里面和外面还有很多韧带,使两骨的连接更加牢固。
      关节腔:由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液。滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。
      使关节运动灵活的结构特点是:关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,和关节囊的内表面还能分泌滑液,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动。
      故选:A。
      20. “寒风刺骨”主要是刺激了骨结构中的( )
      A. 骨髓B. 骨膜内的神经
      C. 成骨细胞D. 骨膜内的血管
      【答案】B
      【分析】本题考查骨的基本结构和功能。骨的基本结构包括骨膜、骨质和骨髓三部分组成。“寒风刺骨”主要是刺激了骨结构中的神经,神经能对外界寒冷的刺激做出反应。
      【详解】A.骨髓填充在骨髓腔和骨松质的空隙内,分为红骨髓和黄骨髓,红骨髓有造血功能,与题意无关。
      B.骨膜内的神经能对外界的刺激做出反应,刺骨的感觉即是对寒风的刺激的感受,故与题意相关
      C.骨膜内,成骨细胞可以产生新的骨质,与骨的长粗和骨的愈合有关,与题意无关。
      D.骨膜内的血管可为骨提供营养,与题意无关。
      21. 下列动物行为中,属于防御行为的是( )
      A. 黄鼬遇到敌害追击时释放臭气
      B. 雌、雄青蛙在繁殖季节抱在一起
      C. 亲鸟给雏鸟喂食
      D. 白蚁群中的成员之间有明显的分工
      【答案】A
      【分析】动物的行为复杂多样,按获得途径可分为先天性行为和学习行为;按行为的功能、不同表现可分为觅食行为、贮食行为、攻击行为、防御行为、领域行为、繁殖行为、节律行为、社会行为、定向行为、通讯行为等。
      【详解】A.动物表现出来的,为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色等。可见,黄鼬在遇到敌害追击时释放臭气是一种典型的防御行为,A正确。
      B.雌、雄青蛙在繁殖季节抱在一起,这是青蛙的繁殖行为,与防御无关。它们抱在一起是为了促进受精和繁殖后代,B错误。
      C.亲鸟给雏鸟喂食,这是亲鸟的育雏行为,也属于繁殖行为的一种。亲鸟通过喂食雏鸟来确保其后代的生存和成长,C错误。
      D.白蚁群中的成员之间有明显的分工,这是白蚁的社会行为。白蚁群体中的成员根据职能进行分工,共同协作以维持群体的生存和繁衍,D错误。
      故选A。
      22. 下列诗句或成语中,不包含生殖现象的是( )
      A. 穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞
      B. 螳螂捕蝉,黄雀在后
      C. 稻花香里说丰年,听取蛙声一片
      D. 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥
      【答案】B
      【分析】生物具有以下特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的。解答此类题目的关键是理解生物的特征.
      【详解】A.“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”,蜻蜓点水是蜻蜓在产卵,属于生殖现象,A不符合题意。
      B.“螳螂捕蝉,黄雀在后”,是螳螂吃蝉,黄雀吃螳螂,是为了获取食物维持生存,属于生物的生活需要营养,B符合题意。
      C.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,雄蛙有鸣囊,雄蛙鸣叫是为了吸引雌蛙,是求偶行为,属于生殖现象,C不符合题意。
      D.“几处早鹰争暖树,谁家春燕啄春泥”,莺占领繁殖的巢区,春燕筑巢,都属于生殖现象,D不符合题意。
      故选B。
      23. 控制植物蒸腾作用强弱的结构是( )
      A. 表皮B. 气孔C. 叶肉D. 叶脉
      【答案】B
      【分析】此题考查的是蒸腾作用的主要受气孔控制。水分以气体状态从植物体内通过气孔散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用。气孔是植物体蒸腾失水的“门户”。
      【详解】以气体状态从植物体内通过气孔散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用。气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,我们把保卫细胞之间形成的凸透镜状的小孔称为气孔。气孔在呼吸、蒸腾作用等气体代谢中,成为空气和水蒸气的通路,其通过量是由保卫细胞的开闭作用来调节,在生理上具有重要的意义。被称为植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。保卫细胞因外侧壁较薄而内侧壁较厚,保卫细胞吸水时,细胞膨胀,细胞厚度增加,两细胞分离,气孔张开;保卫细胞失水时,细胞收缩,细胞厚度减小,两细胞合并,气孔闭合。气孔关闭,蒸腾作用减弱,气孔开放,蒸腾作用增强,所以控制蒸腾作用强弱的结构是气孔。B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      24. 下列关于生物圈水循环的描述中,错误的是( )
      A. 植物的蒸腾作用能增加空气湿度和降水量
      B. 植物的气孔很小,因此通过气孔散失的水分很少
      C. 在植物体内,水往高处流,这主要是蒸腾作用拉动的
      D. 森林中的枯枝落叶能吸纳大量雨水,也使雨水更多地渗入地下,补充地下水
      【答案】B
      【分析】生物圈的水循环是大自然中的水通过蒸发、植物蒸腾、降水等环节,在生物圈中进行连续循环流动的过程。水循环的动力主要是太阳能,它可以使水通过蒸发进入大气中。蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多。
      【详解】A.植物的蒸腾作用会释放大量水蒸气到大气中,从而增加空气湿度。当这些水蒸气在高空遇冷凝结时,就会形成降水。可见,植物的蒸腾作用能增加空气湿度和降水量,A正确。
      B.蒸腾作用主要是通过气孔进行的,虽然植物的气孔很小,但是它们数量众多,所以在蒸腾作用过程中,植物会散失大量的水分到大气中,B错误。
      C.蒸腾作用产生的拉力是植物体内水分向上运输的主要动力。通过蒸腾作用,植物可以将根部吸收的水分和无机盐输送到茎、叶等地上部分。可见,在植物体内,水往高处流,这主要是蒸腾作用拉动的,C正确。
      D.森林中的枯枝落叶等机物质可以形成一层松软的覆盖层,这层覆盖层可以吸纳大量雨水,减缓雨水的流速,增加雨水的下渗量,从而补充地下水,D正确。
      故选B。
      25. 在观察了叶片的结构后,徐丹将刚摘下的叶片放入70度的热水中,很快发现叶片表面产生许多的小气泡,并且下表皮的气泡比上表皮的气泡多,这说明( )
      A. 叶片下表面的光照弱B. 叶片上表面含叶绿体比下表面的多
      C. 叶片下表面产生的氧气多D. 叶片下表面的气孔多
      【答案】D
      【分析】气孔是由两两相对的保卫细胞构成的,它的张开和闭合受保卫细胞的控制,气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。
      【详解】由设计的实验可以得知叶片浸在盛有热水的烧杯中,气孔处有气泡形成,一般来说会在气孔形成一个气泡,一个气泡代表一个气孔,所以叶片下表皮产生的气泡比上表皮产生的气泡多,这种现象说明叶片下表皮的气孔多。
      故选D。
      26. 人们在喂养金鱼时,常将一些金鱼藻放入能照到光的鱼缸中。下列有关放入金鱼藻目的的叙述中,错误的是( )
      A. 提供金鱼的食物B. 增加观赏价值
      C. 增加水中氧气D. 调节鱼的运动
      【答案】D
      【分析】生物进行呼吸作用消耗氧气,产生二氧化碳,而绿色植物进行光合作用释放出氧气,据此答题。
      【详解】放入金鱼藻的主要目的是通过光合作用增加水中的氧气,同时可以提供金鱼的一部分食物,并且绿植也增加了鱼缸的观赏价值。但是,金鱼藻并不具有调节鱼运动行为的功能。因此,ABC正确,D错误。
      故选D。
      27. 下列关于光合作用与碳—氧平衡的叙述中,错误的是( )
      A. 生物圈中的氧气主要来自绿色植物的光合作用
      B. 光合作用消耗二氧化碳,以合成有机物
      C. 光合作用有利于维持生物圈的碳-氧平衡
      D. 绿色植物光合作用制造的氧气低于自身呼吸消耗的氧气
      【答案】D
      【分析】绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳—氧平衡。
      【详解】A.绿色植物通过光合作用,利用光能将二氧化碳和水转化为有机物,并释放氧气。这些氧气是生物圈中氧气的主要来源,A正确。
      B.在光合作用过程中,绿色植物吸收二氧化碳,并将其转化为有机物,同时释放氧气。这个过程有助于减少大气中的二氧化碳浓度,B正确。
      C.通过光合作用,绿色植物不断消耗二氧化碳并释放氧气,从而维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡,C正确。
      D.实际上,绿色植物在光合作用过程中制造的氧气通常远远超过其自身呼吸作用消耗的氧气。这也是为什么绿色植物能够成为生物圈中氧气的主要来源,D错误。
      故选D。
      28. 下列做法对维持生物圈中碳一氧平衡不利的是( )
      A. 对草原实施轮牧并控制放牧数量B. 大力开展植树造林,增加绿化面积
      C. 倡导“使用一次性木筷”D. 合理使用燃料,减少二氧化碳排放
      【答案】C
      【分析】绿色植物进行光合作用,消耗大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体的形式进入大气,这样就使的生物圈中的氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,称碳-氧平衡。
      【详解】A.对草原实施轮牧并控制放牧数量,有利于维持生物圈中碳-氧平衡,A正确。
      B.绿色植物不断地进行着光合作用,消耗大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体的形式进入大气,这样就使的生物圈中的氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,简称碳氧平衡,大力开展植造林,增加绿化面积,有利于维持碳氧平衡,B正确。
      C.植树造林,减少使用“一次性木筷”,节约纸张等,有利于维持生物圈中碳-氧平衡,倡导“使用一次性木筷”和“互赠贺卡”不利于维持碳氧平衡,C错误。
      D.从19世纪后半叶起,随着工厂、汽车、飞机、轮船等迅速增多,人类大量使用燃料,排入大气的二氧化碳大量增加,已经出现超出生物圈自动调节能力的趋势。所以要维持生物圈中的碳-氧平衡,要寻求国际合作,限制二氧化碳的排放量。合理使用燃料,减少二氧化碳排放量有利于维持碳氧平衡,D正确。
      故选C。
      29. 生态系统能够保持动态平衡,其主要原因是生态系统( )
      A. 有相对稳定的物质循环B. 有一定的自我调节能力
      C. 有稳定的能源和生产者D. 有大量的生产者和消费者
      【答案】B
      【分析】生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态。这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自动调节能力,这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,生态系统往往就越稳定;反之,就越弱。
      【详解】A.物质循环是生态系统的重要特征之一,但它更多地描述了生态系统中物质的流动和转化过程,而不是生态系统保持平衡的原因,A错误。
      B.生态系统的自我调节能力是其保持动态平衡的关键。当生态系统受到外界干扰时,它能够通过自我调节来恢复或维持原有的稳定状态。这种自我调节能力包括生物种群的自我调节、生物与环境之间的相互作用以及生态系统的反馈机制等,B正确。
      C.稳定的能源(如太阳能)和生产者(如绿色植物)是生态系统存在的基础,但它们并不直接解释生态系统为何能够保持动态平衡,C错误。
      D.大量的生产者和消费者是生态系统的重要组成部分,但它们并不直接决定生态系统的平衡状态。生态系统的平衡更多地取决于生物之间的相互作用关系、生态系统的结构和功能以及外界干扰的强度等,D错误。
      故选B。
      30. 2007年6月呼伦贝尔市政府举办了一次“汽车拉力赛”,近2000公里的赛程大多在草原腹地进行,汽车赛后草场“伤痕累累”。从可持续发展角度分析,你对这项赛事的评价是( )
      A. 促进了当地的对外开放B. 提高了呼伦贝尔大草原的知名度
      C. 增加了呼伦贝尔市的经济效益D. 破坏了草原的生态环境
      【答案】D
      【分析】可持续发展指满足当前需要而又不削弱子孙后代满足其需要之能力的发展。
      【详解】可持续发展还意味着维护、合理使用并且提高自然资源基础。它特别关注的是各种经济活动的生态合理性,强调对于对资源、环境有利的经济活动应给予鼓励,反之则应予以摒弃。“汽车拉力赛”,近2000公里的赛程大多在草原腹地进行,破坏了草原的生态环境,不符合可持续发展原则,故选D。
      31. 与有性生殖相比,植物的营养繁殖的优点是( )
      A. 能保持亲代的优良性状,提高后代的生存能力
      B. 结合两个亲代的优良性状,提高后代的生存能力
      C. 能保持亲代的优良性状,加快繁殖速度
      D. 结合两个亲代的优良性状,加快繁殖速度
      【答案】C
      【分析】有性生殖是通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成的受精卵发育成新个体的生殖方式,如利用种子繁殖后代。无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,如植物的扦插、嫁接、组织培养等。
      【详解】A.营养繁殖能保持亲代的优良性状;但提高后代的生存能力并非营养繁殖的优点,有性生殖能通过基因重组等提高后代的适应性和生存能力,A错误。
      B.营养繁殖是通过植物的营养器官(如根、茎、叶)直接发育成新个体的繁殖方式,它不涉及生殖细胞的结合,因此不能结合两个亲代的优良性状,B错误。
      C.营养繁殖无需经过复杂的受精过程,可以直接利用植物的营养器官进行繁殖,因此繁殖速度相对较快。同时,由于不涉及生殖细胞的结合,新个体能够保持亲代的遗传特性,C正确。
      D.营养繁殖能加快繁殖速度,但是不能结合两个亲代的优良性状,D错误。
      故选C。
      32. 果农常用营养繁殖培育龙眼,农科所常用种子繁殖培育龙眼新苗。两种繁殖方式分别是( )
      A. 有性生殖、有性生殖B. 无性生殖、有性生殖
      C. 有性生殖、无性生殖D. 无性生殖、无性生殖
      【答案】B
      【分析】本题考查的是植物的生殖方式,植物的生殖方式包括有性生殖和无性生殖。
      【详解】无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程。植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式,常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条。而有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程,受精卵发育成胚,胚是种子的主要结构。因此,果农常用营养繁殖培育龙眼,农科所常用种子繁殖培育龙眼新苗。两种繁殖方式分别是无性生殖、有性生殖。故B符合题意。
      故选B。
      33. 果农在果园放养蜜蜂后,柑桔挂果率明显提高。这是因为蜜蜂能帮助( )
      A. 开花B. 传粉C. 子房发育D. 花粉成熟
      【答案】B
      【详解】虫媒花的特点是:花朵大而鲜艳,或有芳香的气味或甘甜的花蜜,其目的是招引昆虫为其传粉.
      柑桔是虫媒花,主要依靠昆虫传粉,果园放养蜜蜂,蜜蜂不但可以采蜜,在采蜜的同时把身体粘附的花粉带到了另一朵花的柱头上,为花粉传播起到了关键作用.通过蜜蜂的传粉,提高了授粉效率,使柑桔挂果率明显提高.
      故选B.
      34. 种子萌发时需要空气,其根本原因是( )
      A. 种子在不停地吸收水分B. 种子在不停地提供营养
      C. 种子在不停地进行呼吸D. 种子在不停地运输养料
      【答案】C
      【详解】试题分析:种子在萌发过程中所进行的一系列复杂的生命活动,是需要能量的。只有种子不断地进行呼吸,从外界获得氧气,进行呼吸作用,释放能量,才能保证生命活动的正常进行和种子的正常萌发。故A、B、D错误;C正确,故选C。
      35. 某学习小组探究种子萌发的环境条件的实验方案及结果如表所示,下列有关分析中,错误的是( )
      A. ①与④比较,说明温度是影响种子萌发的环境条件
      B. ②与④比较,说明水分是影响种子萌发的环境条件
      C. ③中种子都未萌发,是因为缺少种子萌发所需的各种条件
      D. ④中2粒种子未萌发,可能是种子不具备萌发的自身条件
      【答案】C
      【分析】(1)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      【详解】A.①与④比较,唯一不同的变量是温度,因此说明温度是影响种子萌发的环境条件,A正确。
      B.②与④比较,唯一不同的变量是水分,因此说明水分是影响种子萌发的环境条件,B正确。
      C.③中种子都未萌发,是因为缺少种子萌发所需的空气而不一定是各种条件,C错误。
      D.④中2粒种子未萌发,可能是种子的胚不是完整的、胚不是活的、种子在休眠期等自身条件不具备,D正确。
      故选C。
      36. 下列动物中,生殖方式属于体外受精的是( )
      A. 家兔B. 家鸽C. 家蚕D. 金鱼
      【答案】D
      【分析】受精作用是指在生物体的有性生殖过程中,精子和卵细胞通常要融合在一起,才能发育成新个体,即精子与卵细胞融合成为受精卵的过程。体外受精、体内受精是有性生殖的两大受精方式,自然界中体外受精的生物包括鱼类与两栖类,这种受精形式一般在水中完成。
      【详解】家兔属于哺乳动物,家鸽属于鸟类动物,家蚕属于节肢动物,这三种动物的受精方式都是体内受精。金鱼属于鱼类动物,其受精方式是体外受精,在水中完成,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      37. 美丽的蝴蝶是由“毛毛虫”变成的,那么“毛毛虫”是蝴蝶的( )
      A. 卵B. 蛹C. 幼虫D. 成虫
      【答案】C
      【分析】蝴蝶的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,幼体和成体在形态结构和生活习性上差异很大,为完全变态发育。
      【详解】蝴蝶的发育过程,经历了卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,因此属于完全变态发育,受精卵是一个细胞,个体最小;以爬行为主的是幼虫又叫“毛毛虫”;不食不动的是蛹;有2对翅,3对足的蝴蝶是成虫。因此毛毛虫属于发育的幼虫阶段。
      故选C。
      38. 学习了有关克隆羊“多莉”的知识后,某学校生物学兴趣小组的同学设计了一个克隆猫的实验方案:将雄性花猫的体细胞核移植到除去细胞核的雌性黑猫的卵细胞中,新组合的卵细胞发育成胚胎后移植到雌性白猫的子宫里。如果实验成功,那么最终白猫产下的小猫应该是( )
      A. 雄性,最像黑猫B. 雌性,最像白猫
      C. 雄性,最像花猫D. 雌性,最像花猫
      【答案】C
      【分析】克隆技术是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,利用微电流刺激等使两者融合为一体,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎,当胚胎发育到一定程度后再被植入受体动物子宫中使动物怀孕,可产下与提供细胞核者基因相同的动物。
      【详解】细胞核中含有染色体,染色体上有主要的遗传物质DNA,DNA上有决定生物性状的基因。因而用的哪只猫的细胞核,克隆出的小猫就最像哪只猫。题目中雄性花猫提供了细胞核,雌性黑猫提供的是去核的卵细胞,雌性白猫提供的是供胚胎发育所需的子宫。可见,出生的小猫的遗传物质几乎全部来自雄性花猫;因此,最终白猫产下的小猫应该是雄性、最像花猫,C正确,ABD错误。
      故选C。
      39. 下列关于鸟卵的说法,正确的是( )
      A. 胚盘含有细胞核B. 卵黄就是细胞核
      C. 卵白就是细胞质D. 卵壳膜就是细胞膜
      【答案】A
      【分析】本题考查鸟卵的结构。鸟卵的结构主要为:卵黄、胚盘、卵白、气室、卵黄膜、卵黄系带、卵壳膜。
      【详解】卵黄即鸟卵内部发黄的部分,鸟卵中的大多数蛋白质都集中在卵黄部分,其为胚胎发育提供营养。卵黄上的小白点叫做胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,是进行胚胎发育的部位。其中卵黄、卵黄膜和胚盘合称卵细胞,卵黄为细胞质,卵黄膜为细胞膜,胚盘为细胞核,对卵细胞具有保护作用的有:卵壳、卵壳膜,卵白可为胚胎发育提供营养物质和水分。A正确。
      40. 人产生卵细胞、形成受精卵以及孕育胎儿的场所分别是( )
      A. 卵巢、阴道、子宫B. 卵巢、子宫、子宫
      C 输卵管、子宫、卵巢D. 卵巢、输卵管、子宫
      【答案】D
      【分析】女性生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,不同结构具有不同作用。
      【详解】卵巢是女性的主要生殖器官,也是女性的性腺,负责产生卵细胞和分泌雌性激素。输卵管是连接卵巢和子宫的管道,卵细胞从卵巢释放后就会进入输卵管,若此时与精子相遇,就会与众多精子中的一个结合形成受精卵。子宫是一个肌肉丰富的器官,如果卵细胞受精,受精卵在输卵管中发育成胚泡,然后它将在子宫内膜着床并发育成胎儿,子宫是胎儿发育的主要场所;若卵细胞没有受精,增厚的子宫内膜就会脱落,形成月经。阴道是分娩时胎儿通过的通道。由此可见,人产生卵细胞、形成受精卵以及孕育胎儿的场所分别是卵巢、输卵管、子宫,故D正确,ABC错误。
      故选D。
      二、非选择题:共4题,共20分。每空1分。
      41. 下图为人体消化、呼吸、循环、泌尿系统的部分结构和生理活动示意图,其中①~⑩代表结构名称。请回答下列问题:
      (1)肺泡中的氧进入血液后与红细胞中的_____(填物质)结合,血液由静脉血变成动脉血。
      (2)当血液流进肾脏时,在肾单位中通过_____作用形成尿液,最终排出体外。
      (3)流经小肠、肾脏的血液汇入[⑦]下腔静脉,此处血液成分的特点是_____。
      a.营养物质较少、含氧丰富、废物较多 b.营养物质较多、含氧较少、废物较少
      c、营养物质较少、含氧较少、废物较多 d.营养物质较多、含氧丰富、废物较少
      (4)与④相比,⑤的心壁肌肉_____(填“厚”或“薄”),原因是⑤的血液从主动脉泵出流向全身各处,经历的路线长、阻力大,这体现了结构与_____相适应的生物学观点。
      【答案】(1)血红蛋白
      (2)滤过和重吸收##肾小球和肾小囊内壁的过滤与肾小管的重吸收 (3)b
      (4)①. 厚 ②. 功能
      【分析】题图中:①小肠,②肺泡,③右心房,④右心室,⑤左心室,⑥左心房,⑦上、下腔静脉,⑧肾小囊,⑨肾小球,⑩肾小管。
      (1)肺泡中的氧气在进入血液后,会与红细胞中的血红蛋白结合,形成氧合血红蛋白,血液中的氧气含量增多,这样血液就由静脉血(含氧量低)变成了动脉血(含氧量高)。
      (2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外,血浆中的水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被肾小管重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。 可见,当血液流进肾脏时,在肾单位中通过滤过和重吸收作用形成尿液,最终排出体外。
      (3)小肠是吸收营养物质的主要场所,故血液流经小肠后,营养物质会显著增多;肾脏作为一个排泄器官,通过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用,把流经肾脏的血液中的一些尿素等代谢废物以尿液的形式排出体外,故血液流经肾脏后,血液中的尿素等废物会减少;由于组织细胞的呼吸作用消耗氧气,所以汇入[⑦]下腔静脉含氧量会减少。可见,在给定选项中,b最符合下腔静脉处血液成分的特点,故b符合题意,acd不符合题意。
      故选b。
      (4)生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。结合分析和题图可知,与右心室④相比,左心室⑤的心壁肌肉更厚,这是因为左心室需要将血液从主动脉泵出流向全身各处,经历的路线长、阻力大,因此需要更强的收缩力。可见,这体现了结构与功能相适应的生物学观点。
      42. 食物中的糖类是最重要的供能物质,随着健康意识的增强,人们越来越关注糖类对人体健康的影响。图1是正常人血糖含量变化的曲线图;图2是人体内血糖浓度调节的部分过程示意图。请回答下列问题:
      (1)图1中,AB段血糖含量大幅度上升的原因是食物中的糖类经消化后被_____(填器官名称)吸收进入血液;BC段血糖含量下降,其主要原因是_____。
      (2)根据图2,当血糖浓度升高时,下丘脑的某个区域兴奋,通过传出神经使胰岛分泌胰岛素,使得血糖浓度下降。由此可见,正常人血糖浓度保持相对稳定是_____共同调节的结果,人体对血糖调节的反射类型属于_____反射。
      (3)研究发现,肾小管上的SGLT2蛋白能促进肾小管对葡萄糖的重吸收。若以SGLT2蛋白作为糖尿病治疗靶点,应选择_____(填“SGLT2抑制剂”或“SGLT2激活剂”),达到降低血糖效果。
      【答案】(1)①. 小肠 ②. 胰岛素的分泌增加
      (2)①. 神经系统和激素 ②. 非条件##简单
      (3)SGLT2抑制剂
      【分析】(1)图1中,AB段血糖含量大幅度上升的原因是食物中的糖类在小肠内经过消化后,被小肠壁吸收进入血液。这是血糖的主要来源之一。BC段血糖含量下降,其主要原因是胰岛素的分泌增加。胰岛素是一种降低血糖的激素,它能够促进血糖进入肝脏、肌肉等组织细胞,并在这些细胞内合成糖原储存起来,从而降低血糖浓度。
      (2)根据图2,当血糖浓度升高时,下丘脑的某个区域会兴奋,并通过传出神经使胰岛分泌胰岛素,进而使血糖浓度下降。这个过程既涉及神经调节(下丘脑-胰岛的反射弧),又涉及激素调节(胰岛素的分泌)。因此,正常人血糖浓度保持相对稳定是神经系统和激素共同调节的结果。人体对血糖调节的反射类型属于非条件反射或简单反射,因为它是人生来就有的、比较低级的神经活动,不需要大脑皮层的参与。
      (3)研究发现,肾小管上的SGLT2蛋白能促进肾小管对葡萄糖的重吸收。如果以SGLT2蛋白作为糖尿病治疗靶点,那么应该选择SGLT2抑制剂来降低血糖。因为SGLT2抑制剂能够抑制SGLT2蛋白的功能,从而减少肾小管对葡萄糖的重吸收,使更多的葡萄糖随尿液排出体外,从而达到降低血糖的效果。
      43. 如图是绿色植物种子、植株、花和果实的结构示意图,请回答下列问题:

      (1)当一粒种子萌发时,图甲中的_____(填序号)会发育成根,其萌发过程中需要的营养物质来源于_____(填序号)。
      (2)图乙中,6是由图甲中的_____(填序号)发育而来的。
      (3)图丙中,花最主要的结构是雄蕊和_____(填结构名称)。开花后,花粉从雄蕊的花药散放出来完成传粉、受精后才能结出果实。
      (4)图丁中,⑧是由图丙中的[⑥]_____发育而来的。
      【答案】(1)①. 4 ②. 2
      (2)1 (3)雌蕊
      (4)胚珠
      【分析】(1)种子在萌发时,胚根最先突破种皮,发育成根,然后胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接茎与根的部分;因此,当一粒种子萌发时,图甲中的4胚根会发育成根。大豆属于双子叶植物,营养物质贮存在子叶内,故其萌发过程中需要的营养物质来源于2子叶。
      (2)种子萌发过程中,胚芽发育成茎和叶。因此,图乙中,6叶是由图甲中的1胚芽发育而来的。
      (3)花蕊包括雄蕊和雌蕊;雄蕊包括花丝和花药,花药里有许多花粉;雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个胚珠;花蕊(雄蕊和雌蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。因此,图丙中,花最主要的结构是雄蕊和雌蕊。开花后,花粉从雄蕊的花药散放出来完成传粉、受精后才能结出果实。
      (4)植物的花完成传粉和受精后,雌蕊的子房发育成果实,其发育情况如图所示:
      由此可见,图丁中,⑧种子是由图丙中的⑥胚珠发育而来的。
      44. 某生物兴趣小组在老师指导下,开展了“制作可调节的眼球成像模型”的跨学科实践活动。活动计划如下:
      ①学习眼球的结构和成像原理,并查阅、学习物理学科的相关内容;
      ②研讨眼球模型制作方案,并绘制草图;
      ③选择合适的材料和工艺,制作眼球结构模型和成像模型;
      ④测试眼球模型,并根据测试效果进行改进;
      ⑤撰写实践活动报告。请回答下列问题:
      (1)兴趣小组制作的模型如图所示,其中光盘相当于眼球的_____,气球B相当于眼球的_____。
      (2)为测试眼球模型,兴趣小组同学通过调节螺丝,使光源清晰地成像在蓝色塑料板上,该过程模拟的是_____。为演示近视的形成,可以调节螺丝使气球A的前后径_____(填“变大”或“变小”),让物体成像于蓝色塑料板前方。
      (3)查阅资料时发现,光也会影响睡眠、情绪等非成像视觉功能,夜间光的输入会增加患抑郁症的风险。兴趣小组模拟手机、电脑等蓝光模式,按图示流程探究夜间蓝光诱发小鼠的抑郁行为,得到表中结果(“强迫游泳”作为反映抑郁程度的指标)。
      本研究结果对你健康生活的启示是_____。
      【答案】(1)①. 虹膜 ②. 玻璃体
      (2)①. 眼球的调节功能##睫状体对晶状体的调节作用 ②. 变大
      (3)夜间应减少蓝光暴露,以降低患抑郁症的风险
      【分析】(1)结合分析和题图可知,在兴趣小组制作的眼球成像模型中:光盘相当于眼球的虹膜,虹膜是眼球的一个重要结构,光盘中间的孔模拟的是瞳孔,光线可以通过瞳孔穿过;而气球B则相当于眼球的玻璃体,玻璃体是眼球内的一个透明胶状物质,它填充在晶状体和视网膜之间,起到支撑和保持眼球形状的作用,还能够折射光线。
      (2)为测试眼球模型,兴趣小组的同学通过调节螺丝来改变焦距,使光源清晰地成像在蓝色塑料板(相当于视网膜)上。这个过程模拟的是眼球的调节功能,特别是睫状体对晶状体的调节作用。为演示近视的形成,可以调节螺丝使气球A晶状体的前后径变大,导致成像点前移到视网膜前方,这是近视眼的典型特征。
      (3)该实验中,“强迫游泳”作为反映抑郁程度的指标。根据兴趣小组的实验结果,夜间蓝光处理组(甲组)的小鼠在强迫游泳测试中的不动时间显著增加,表明它们出现了抑郁行为。而白天蓝光处理组(乙组)的小鼠则没有表现出这种变化。这说明夜间蓝光对小鼠的抑郁行为有诱发作用。因此,本研究结果对我们的健康生活启示是:夜间应减少蓝光(如手机、电脑等屏幕发出的光)的暴露,以降低患抑郁症的风险(合理即可)。
      物质
      血浆
      肾小管
      输尿管

      0.03%
      0.03%
      2%

      0.1%
      0.1%
      0%
      装置
      小麦种子数
      实验条件
      实验结果

      50粒
      潮湿
      4℃
      0粒萌发

      50粒
      干燥
      25℃
      0粒萌发

      50粒
      种子完全浸没在水中
      25℃
      0粒萌发

      50粒
      潮湿
      25℃
      48粒萌发
      组别
      强迫游泳不动时间(min)
      前侧
      后侧

      20
      35

      20
      20

      相关试卷

      2024~2025学年江苏省无锡市宜兴市八年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年江苏省无锡市宜兴市八年级上学期期末生物试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了考试结束后,只上交答题卡,00克),葡萄糖,03克),葡萄糖, 关于泌尿系统的叙述,错误的是等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年江苏省镇江市句容市八年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年江苏省镇江市句容市八年级上学期期末生物试卷(解析版),共27页。

      江苏省苏州市2023-2024学年八年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份江苏省苏州市2023-2024学年八年级上学期期末生物试卷(解析版),共28页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map