搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年江苏省无锡市梁溪区八年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 302.84 KB
      • 2025-03-09 06:43:59
      • 97
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年江苏省无锡市梁溪区八年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      2024~2025学年江苏省无锡市梁溪区八年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      2024~2025学年江苏省无锡市梁溪区八年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      2024~2025学年江苏省无锡市梁溪区八年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年江苏省无锡市梁溪区八年级上学期期末生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了考试结束后,只上交答题卡等内容,欢迎下载使用。
      注意:1.本次考试满分100分,考试时间60分钟。
      2.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写在答题卡指定位置。
      3.作答时,将答案写在答题卡的对应位置,在其他位置作答一律无效。
      4.考试结束后,只上交答题卡。
      一、单项选择题(本题包括40小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题2分,共80分)
      1. 护士给患者抽血化验时,用一根橡皮胶管将上臂扎紧,不一会儿前臂靠肘关节处的血管鼓起,该血管是( )
      A. 动脉B. 静脉C. 毛细血管D. 动脉和静脉
      【答案】B
      【分析】人体内的血管有动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型。
      【详解】动脉将血液从心脏运到全身各处,血管壁比较厚,弹性大,血液流速快;静脉将血液从全身各处运到心脏,血管壁比较薄,弹性小,血液流速较慢;毛细血管是连接最小的动脉和静脉之间的小血管,此类血管壁最薄,只有一层上皮细胞组成,腔最细,只允许红细胞单行通过,流速极慢,这些特点都有利于进行物质交换。我们经常见到在静脉注射时,常用橡皮管扎紧上臂,阻断的是静脉,静脉中血流的方向是血液从全身各处运到心脏,即从外流向心脏,故B符合题意。
      故选B。
      2. 某同学用显微镜观察小鱼尾鳍内血液的流动时,绘出如下简图。该同学判断出B处是毛细血管,其依据是( )
      A. 毛细血管内的红细胞呈单行通过
      B. 毛细血管两端连着动脉
      C. 毛细血管两端连着静脉
      D. 毛细血管内的血流速度快
      【答案】A
      【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。
      【详解】毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。毛细血管管壁薄,通透性强。其功能是利于血液与组织之间进行物质交换。毛细血管的管径非常小,只允许红细胞单行通过。
      故选A。
      3. 9月29日是世界心脏日,每年的这一天,全球范围内都会组织多种形式的活动,从而提高人们对于心血管疾病以及预防管理方面的认知。下列关于心脏的说法,不正确的是( )
      A. 心脏位于胸腔中央偏左下方,两肺之间,大小与自己的拳头差不多
      B. 心脏主要是由肌肉组织构成,具有收缩和舒张的功能
      C. 在心脏的四个腔中,心脏壁最厚的是右心室
      D. 心脏中有防止血液倒流的瓣膜,使血液沿着一定的方向流动
      【答案】C
      【分析】心脏为人体的血液循环提供动力,心脏主要由心肌组成,心脏壁主要由肌肉组织构成。心脏有四个腔,左心房、左心室、右心房、右心室,其中左心室壁最厚。左右心房之间及左右心室之间被肌肉壁隔开,使得心脏完全分成四腔,动脉血和静脉血不再混合,提高输送氧的能力。心脏的四个腔分别与不同的血管相连。左心房连通肺静脉、左心室连通主动脉、右心房连通上下腔静脉、右心室连通肺动脉。概括地说,心室与动脉相连通,心房与静脉相连通。左心房接收肺静脉注入的含氧量高的动脉血,右心房接收上下腔静脉注入的含氧量少的静脉血。故心脏左侧的心腔和血管(左心房、左心室、肺静脉、主动脉),都流含氧丰富的动脉血;心脏右侧的心腔和血管(右心房、右心室、上下腔静脉、肺动脉),都流含量较少的静脉血。
      【详解】A.心脏位于胸腔中部偏左下方,夹在两肺之间,大小跟本人的拳头差不多,A正确。
      B.心脏主要是由肌肉组织构成,肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩和舒张的功能,B正确。
      C.左心室收缩将血液射入主动脉,经各级动脉流向全身各处的组织细胞,路径较长;右心室收缩将血液射入肺动脉,流经肺,路径较短。因此左心室壁比右心室壁厚,心脏壁最厚的是左心室,C错误。
      D.心房与心室之间,心室与动脉之间都有防止血液倒流的瓣膜,有利于血液按照一定的方向流动,防止血液倒流,D正确。
      故选C。
      4. 当人体出现急性炎症时,血液里的数量明显增多、并能吞噬病菌的血细胞是( )
      A. 红细胞B. 血小板C. 白细胞D. 血浆
      【答案】C
      【分析】血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞的数量最多,没有细胞核,红细胞具有运输氧气和部分二氧化碳的功能;白细胞数量最少,体积最大,有细胞核,白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;血小板数量较多,体积最小,没有细胞核,含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用。
      【详解】通过分析可知,当人体出现急性炎症时,血液里数量明显增多,并能吞噬病菌的细胞是白细胞,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      5. 肾单位形成的尿液,排到体外的途径依次是( )
      A. 膀胱→输尿管→肾→尿道
      B. 肾→输尿管→尿道→膀胱
      C. 肾→输尿管→膀胱→尿道
      D. 膀胱→肾→输尿管→尿道
      【答案】C
      【分析】泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱、尿道。其中肾脏是形成的尿的部位,膀胱暂时储存尿液,尿道是排出尿液的通道。
      【详解】肾脏、输尿管、膀胱、尿道共同组成了人体的泌尿系统,肾脏中形成的尿液,经过肾盂流入输尿管,再流入膀胱,在膀胱内暂时储存。膀胱内储存了一定量的尿液后,膀胱就会绷紧,产生尿意,在大脑的支配下,尿经尿道排出体外。所以,尿液排出体外的顺序是:肾脏→输尿管→膀胱→尿道,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      6. 正常情况下,血浆、原尿和尿液中都能检测到的物质是( )
      A. 尿素B. 葡萄糖
      C. 大分子蛋白质D. 血细胞
      【答案】A
      【分析】在形成尿液的过程中,经过肾小球和肾小囊壁的滤过作用,血细胞和大分子蛋白质不能进入肾小囊腔中,而原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐被重新吸收。因此,血浆、原尿、尿液的成分对比如下:
      【详解】血液是由血浆和血细胞组成的,在形成原尿时,由于肾小球的过滤作用,大分子的蛋白质、血细胞没有被滤过,其他小分子物质过滤到肾小囊腔里形成原尿。原尿在经过肾小管时,经肾小管的重吸收作用,把原尿中的全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收回血液,剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液。三者的成分如下表:
      从表中很明显可以看出三者共有的物质是:水、无机盐、尿素
      故选A。
      7. 与人的口腔上皮细胞相比,神经元在形态结构上的特点是( )
      A. 有细胞核B. 没有细胞膜
      C. 细胞表面有许多突起D. 对外界刺激能产生反应
      【答案】C
      【分析】神经系统的结构和功能的基本单位是神经元,神经元就是神经细胞,属于动物细胞,具有动物细胞的基本结构,如细胞膜、细胞质、细胞核等;神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。
      【详解】神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处;神经元的功能是神经元受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它的神经元。可见神经元的结构特点是细胞体生有许多突起,而其他细胞无突起这一结构,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      8. 长时间用眼不当容易导致近视。近视眼的矫正方法是配戴( )
      A. 凸透镜B. 凹透镜C. 偏光镜D. 平面镜
      【答案】B
      【分析】看近处物体时,必须通过睫状肌的收缩作用,使晶状体的凸度增加,使近处的物体像能够落在视网膜上,才能看的清楚。
      【详解】长时间的近距离作业,如读书、写字、看电视、玩游戏机等,使眼睛长时间的调节紧张,头部前倾,眼球内不断的充血,眼内压相应的增高,以及眼外肌压迫眼球,或者因调节时牵引涡状静脉,妨碍了血液的流通,使巩膜的抵抗力减弱,导致晶状体过度变凸,不能恢复成原状;严重时使眼球的前后径过长,使远处物体反射来的光线形成的物像,落在视网膜的前方,因此不能看清远处的物体,形成近视,需要佩戴凹透镜进行矫正,ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      9. “谈虎色变”属于( )。
      A. 非条件反射,是人与动物均有的反射B. 非条件反射,是人特有的反射
      C. 条件反射,是人与动物均有的反射D. 条件反射,是人特有的反射
      【答案】D
      【分析】非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
      条件反射是人出生以后,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下形成的后天性反射,是一种高级的神经活动。
      【详解】人与动物最大的区别在于人类有特有的语言中枢,那么人类通过语言中枢建立条件反射,动物是不可能建立的,人类特有的反射,是通过大脑皮层的人类特有的语言中枢对抽象的文字、符号、特征建立人类特有的条件反射;所以谈虎色变,是在大脑皮层的语言中枢的参与下,是对抽象的信号刺激形成的人类特有的反射活动。
      故选D。
      10. 当遇到巨大声响时,最好迅速张口,或闭嘴、堵耳。这样做主要是为了( )
      A. 保护对声音敏感的细胞
      B. 防止听觉神经受损
      C. 使咽鼓管张开,保护听小骨
      D. 保持鼓膜内外气压平衡
      【答案】D
      【分析】当听到巨大声响时,最好张开嘴,闭嘴、堵耳,目的是保持鼓膜内外气压平衡。
      【详解】当听到巨大声响时,空气震动剧烈导致鼓膜受到的压力突然增大,容易击穿鼓膜,这时张大嘴巴,可以使咽鼓管张开,因咽鼓管连通咽部和鼓室,这样口腔内的气压即鼓室内的气压与鼓膜外即外耳道的气压保持平衡。保持鼓膜内外大气压的平衡,以免振破鼓膜。如果闭嘴同时用双手堵耳也是同样道理,这样就避免了压强的突然改变,对鼓膜的影响,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      11. 饮酒过量的人表现为语无伦次、走路不稳、呼吸急促。与有关的生理功能相对应的结构依次是( )
      A. 大脑、脑干和小脑B. 大脑、小脑和脑干
      C. 小脑、大脑和脑干D. 脑干、小脑和大脑
      【答案】B
      【分析】脑包括大脑、小脑和脑干三部分。
      【详解】饮酒过量的人表现呼吸急促与呼吸中枢有关,呼吸中枢位于脑干;走路不稳与小脑的麻醉有关,小脑有维持平衡、协调运动的功能;语无伦次与语言中枢有关,语言中枢位于大脑皮层,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      12. 如图是人体膝跳反射的反射弧模式图,下列关于该反射的叙述正确的是( )
      A. ①是效应器,能够对刺激做出反应
      B. ③是神经中枢,能产生被敲打的感觉
      C. 该反射弧完成的反射一般是条件反射
      D. 若④处受到损伤,则不能产生反射
      【答案】D
      【分析】神经调节的基本方式是反射,反射是指在神经系统参与下,动物体或人体对刺激所发生的有规律的反应。 完成反射的结构基础是反射弧,反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成。
      图中,①是感受器、②是传入神经、③是神经中枢、④是传出神经、⑤是效应器。
      【详解】A.在膝跳反射中,效应器是⑤处的肌肉,而不是①,①是感受器,A错误。
      B.③神经中枢能够接受传入神经传来的神经冲动,并能够把神经冲动传到传出神经,其不会产生有意识的敲打感觉,产生有意识的敲打感觉是大脑皮层,B错误。
      C.膝跳反射是人生来就有一种本能,是一种非条件反射,而不是条件反射,C错误。
      D.反射弧任何一部分受到损伤,反射都不能完成。④处是传出神经,如果它受到损伤,整个反射过程将无法完成,因此不会产生反射,D正确。
      故选D。
      13. 非遗传承人熬糖、绘制、着色,以勺为笔,制造出精美画作。糖画反射的光线经晶状体折射后,清晰的物像会落在哪个部位( )
      A. 角膜B. 晶状体C. 视网膜D. 巩膜
      【答案】C
      【分析】糖画反射的光线进入人眼后,经过角膜和晶状体的共同折射,最终会在视网膜上形成清晰的物像。视网膜是眼球内的一层感光组织,能够将外界物体投射的光信息转化为神经信号。因此,清晰的物像是落在视网膜上的。
      【详解】A.角膜负责初步的光线折射,不能形成物像,A不符合题意。
      B.晶状体可调节光线折射角度,但不是形成物像的部位,B不符合题意。
      C.视网膜含有感光细胞,能够感光并形成物像;是将光信号转化为神经信号的部位,是清晰物像的成像点,C符合题意。
      D.巩膜是眼球外层保护组织,不参与成像,D不符合题意。
      故选C。
      14. 自然界中的生态系统在维持自身生态平衡的过程中,自我调节能力是有差异的。下列所列举的生态系统中,自我调节能力最强的是( )
      A. 热带雨林生态系统B. 温带草原生态系统
      C. 高原荒漠生态系统D. 平原农田生态系统
      【答案】A
      【分析】生态系统的生物种类越多,营养结构越复杂,自动(自我)调节能力越强。
      【详解】草原生态系统降水较少,动植物种类少;荒漠生态系统降水稀少,动植物种类更少;农田生态系统种植植物单一,动植物种类少。因此,它们的自我调节能力弱。而热带雨林生态系统分布在湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂。自我调节能力最强,因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      15. 糖尿病、大脖子病和侏儒症都是由于人体内激素分泌异常引起的疾病。下列各项中与上述疾病相对应的激素是( )
      A. 生长激素、甲状腺激素、胰岛素
      B. 生长激素、胰岛素、甲状腺激素
      C. 胰岛素、甲状腺激素、生长激素
      D. 甲状腺激素、胰岛素、生长激素
      【答案】C
      【分析】本题考查的是内分泌腺分泌的激素在分泌异常时的症状,不同的激素在分泌异常时表现出不同的症状。
      【详解】胰岛素具有促进血糖合成糖原,加速血糖的分解等作用。当患者体内胰岛素分泌不足时,就会患糖尿病;甲状腺激素具有促进生长发育和新陈代谢,提高神经系统的兴奋性的作用。地方性甲状腺肿(大脖子病)是食物中缺碘引起的甲状腺激素分泌异常症,生长激素具有促进人体生长发育的作用。当幼年时期生长激素分泌不足,就会患侏儒症。
      故选C。
      16. 下列关于激素的叙述中,错误的是( )
      A. 激素在血液中含量极少
      B. 激素通过导管从腺体排出
      C. 激素对身体有特殊作用
      D. 激素由内分泌腺的腺细胞分泌
      【答案】B
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常会引起人体患病。
      【详解】A.激素在血液中含量极少,但是作用很大,对人体新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动都具有重要的调节作用,A正确。
      B.激素是由内分泌腺的腺细胞分泌的,内分泌腺没有导管,分泌物直接进入血液,B错误。
      CD.激素是由内分泌腺的腺细胞分泌的,是对身体有特殊作用的化学物质,CD正确。
      故选B。
      17. “一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前。”对“雄鸡报晓”这种动物行为的解释,错误的是( )
      A. 该行为属于先天性行为
      B. 该行为与神经和激素调节有关
      C. 该行为是由遗传物质决定的
      D. 该行为属于学习行为
      【答案】D
      【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能,如蜜蜂采蜜、蜘蛛结网、亲鸟育雏等。
      (2)学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如鹦鹉学舌、海豹表演、小狗钻火圈等。
      【详解】AD.雄鸡报晓是一种典型的先天性行为,它是在遗传信息的指导下完成的,属于个体出生后不需要通过学习就能完成的行为,A正确、D错误。
      B.雄鸡的报晓行为与体内的神经和激素调节有密切关系,B正确。
      C.先天性行为是由遗传物质决定的,C正确。
      故选D。
      18. 运动护膝可以紧紧包裹住膝关节,增加膝关节的牢固性,避免膝关节受伤。护膝的作用类似关节结构中的( )
      A. 关节囊B. 关节软骨C. 关节头D. 关节窝
      【答案】A
      【分析】关节一般由关节面、关节囊和关节腔三个部分组成,关节面包括关节头和关节窝。
      【详解】A.关节囊是关节结构中的一个重要组成部分,它紧紧包裹住关节,起到固定和连接关节的作用,同时增加关节的牢固性。这与运动护膝的作用非常相似,护膝也是紧紧包裹住膝关节,以增加其牢固性并避免受伤,A正确。
      B.关节软骨主要覆盖在关节头和关节窝的表面,起到减少摩擦、缓冲震荡的作用。虽然关节软骨对关节的保护也很重要,但它的作用与运动护膝提供的额外牢固性并不直接相关,B错误。
      C.关节头是与关节窝相配合的部分,共同构成关节的基本结构。关节头本身并不提供额外的牢固性,而是通过与关节窝的配合来形成稳定的关节结构,C错误。
      D.关节窝是与关节头相配合的部分,共同构成关节的关节面。关节窝本身也不提供额外的牢固性,而是通过与关节头的配合来稳定关节,D错误。
      故选A。
      19. 某中学举行了“青春心向党·建功新时代”入团仪式。当新团员举起右手做屈肘动作宣誓时,肱二头肌的肌群和肱三头肌的肌群状态是( )
      A. 同时收缩
      B. 肱二头肌的肌群舒张,肱三头肌的肌群收缩
      C. 同时舒张
      D. 肱二头肌的肌群收缩,肱三头肌的肌群舒张
      【答案】D
      【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩。
      【详解】A.当人直臂提重物时,肱二头肌和肱三头肌同时收缩,A不符合题意。
      B.伸肘时,肱二头肌的肌群舒张,肱三头肌的肌群收缩,B不符合题意。
      C.当手臂自然下垂时,肱二头肌和肱三头肌都舒张,C不符合题意。
      D.屈肘时,肱二头肌的肌群收缩,肱三头肌的肌群舒张,D符合题意。
      故选D。
      20. 下图所展示的四种不同获得新植物体的方法中,生殖方式不同于其他三种的是( )
      A. 嫁接B. 播种
      C. 扦插D. 压条
      【答案】B
      【分析】经过两性生殖细胞结合的生殖方式叫有性生殖;不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式叫无性生殖。
      【详解】扦插时剪取一段带有芽的枝条,将其下部插入湿润的土壤中,然后长出新个体,是无性生殖的一种方式。压条也是无性生殖方式的一种形式,没有经过两性生殖细胞的结合。用种子播种繁殖,经过了两性细胞的结合属于有性生殖。嫁接是直接把一种植物的枝条或芽接在另一个植物上,使接在一起的两部分长出完整的植物体,属于无性生殖,ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      21. 骨能够再生,例如骨折后能够痊愈,主要原因是骨膜内还有( )
      A. 血管B. 成骨细胞C. 血细胞D. 骨髓
      【答案】B
      【分析】骨的生长主要包括两个方面,既骨的长长与长粗。骨的基本结构包括骨膜、骨质和骨髓三部分。骨膜内有血管、神经和成骨细胞。
      【详解】A.血管包含在骨膜中,A不符合题意。
      B.骨膜内还有成骨细胞,成骨细胞可以产生新的骨质,与骨的长粗和骨的愈合有关,B符合题意。
      C.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,C不符合题意。
      D.骨髓包括红骨髓和黄骨髓两种,其中红骨髓有造血功能,黄骨髓有贮存营养的作用,D不符合题意。
      故选B。
      22. 下列表示骨、关节和肌肉的模式图中,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,由骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
      【详解】骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分,骨骼肌两端是白色的肌腱,中间较粗的部分是肌腹。骨骼肌一般要跨越一个或几个关节,由肌腱附着在相邻的骨上。骨和关节本身没有运动能力,必须依靠骨骼肌的牵引来运动,C正确,ABD错误。
      故选C。
      23. 2024年11月,塔克拉玛干沙漠南缘最后宽50米、长100米的沙地栽上树苗后,环绕沙漠边缘全长3046公里的绿色阻沙防护带实现全面锁边“合龙”。新疆生态环境的改善与锁边固沙密切相关,下面说法错误的是( )
      A. 绿色植物的蒸腾作用能够提高大气湿度
      B. 绿色植物制造的有机物为其他生物提供了食物来源
      C. 绿色植物的根深入地下,具有保持水土的作用
      D. 绿色植物通过呼吸作用,将光能储存在制造的有机物中
      【答案】D
      【分析】绿色植物对生物圈的存在和发展起着决定性的作用。被誉为绿色的“能量转化器”、 自动的“空气净化器”、天然的“蓄水池”,没有绿色植物,地球上就不可能有丰富多彩的生命世界,因此,也有人说绿色植物是生命之母。
      【详解】A.绿色植物蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,促进水循环,A正确。
      B.绿色植物制造的有机物为其他生物提供了食物来源,B正确。
      C.绿色植物庞大的根系不但可以从土壤深处吸收大量的水分,还可以固定土壤,利用根系的这种特点可以来保持水土、涵养水源、防止水土流失,C正确。
      D.绿色植物通过光合作用,将光能转化为化学能储存在它所制造的有机物中,D错误。
      故选D。
      24. 一粒小小的种子能萌发长成一棵参天大树,其奥秘在于种子中存在( )
      A. 胚乳B. 胚芽C. 子叶D. 胚
      【答案】D
      【分析】双子叶植物种子由种皮和胚组成,单子叶植物种子由种皮、胚和胚乳组成。胚是种子主要结构。
      【详解】种子的胚包括胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分。在种子萌发的过程中,胚根发育成植物的根,胚芽发育成植物的茎和叶,胚轴伸长发育成连接茎和叶的部分,子叶中储存有丰富的营养物质,供胚芽、胚轴、胚根发育,所以胚是新植物的幼体。因此,一粒小小的种子能萌发长成一棵参天大树,其奥妙在于种子中存在胚。D正确。
      25. 腊八节吃腊八粥是传统习俗。腊八粥主要是由大米、红豆、蚕豆、小米、黄米、莲子、红枣、花生等原材料熬制而成,这些原材料中,营养物质储存在胚乳中的是( )
      A. 大米B. 红豆C. 蚕豆D. 花生
      【答案】A
      【分析】大多数双子叶植物种子只由种皮和胚组成,无胚乳,养料储存在肥厚的子叶中;大多数单子叶植物的种子除了种皮和胚以外,还含有胚乳,养料储存在胚乳中;它们的胚都是由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分组成的。
      【详解】A.大米是水稻的种子加工而成的,水稻属于单子叶植物,因此其营养物质主要储存在胚乳中,A正确。
      BCD.红豆、蚕豆和花生都属于双子叶植物,其种子没有胚乳,营养物质主要储存在子叶中,BCD错误。
      故选A。
      26. 西瓜果实中有多粒种子,这是因为西瓜花的结构中有多个( )
      A. 子房壁B. 子房C. 胚珠D. 花药
      【答案】C
      【分析】当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子。
      【详解】A.一朵花中最重要的部分是花蕊,花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉。 雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠。 一朵花开发之后必须完成传粉与受精,受精后子房发育成果实,子房壁发育成果皮,故A错误。
      B.一朵花开发之后必须完成传粉与受精,受精后子房发育成果实,故B错误。
      C.一朵花开发之后必须完成传粉与受精,受精后子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,西瓜果实中有多粒种子,这是因为西瓜花的结构中有多个胚珠,故C正确。
      D.雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉在传粉和受精中起作用,不能发育成种子,故D错误。
      故选C。
      27. 下列诗句中的动物,有社会行为的是( )
      A. 稻花香里说丰年,听取蛙声一片
      B. 采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜
      C. 留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼
      D. 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
      【答案】B
      【分析】具有社会行为的动物,群体内部往往形成一定组织;成员之间有明确分工;有的还形成等级。
      【详解】ACD.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”、“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,诗句中的蛙、蝴蝶、蜻蜓的群体内没有一定的组织,成员之间没有明确分工,不具有社会行为,ACD不符合题意。
      B.“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”诗句中描写的蜜蜂,蜜蜂的群体内部形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,具有社会行为,B符合题意。
      故选B。
      28. 人体将二氧化碳、尿素、多余的水和无机盐等排出体外的过程叫排泄。下列不属于排泄现象的是( )
      A. 呼出二氧化碳B. 皮肤流汗排出多余的水
      C. 排出尿素D. 消化系统排出粪便
      【答案】D
      【分析】排泄的三条途径:①通过皮肤以汗液的形式把水和无机盐排出体外;②通过呼吸系统以气体的形式把二氧化碳和水排出体外;③通过泌尿系统以尿的形式把水、无机盐和尿素等物质排出体外。
      【详解】通过泌尿系统以尿的形式把水、无机盐和尿素等物质排出体外,属于排泄,通过皮肤以汗液的形式把水和无机盐排出体外是排泄,属于排泄。通过呼吸系统以气体的形式把二氧化碳和水排出体外,属于排泄。排便就是食物残渣,不属于代谢终产物,食物残渣排出体外不属于排泄,属于排遗。因此,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      29. 某牧草留种区,为了防止鸟啄食草籽,有网将留种区罩起来。后来发现草的叶子几乎被虫吃光了。发生这种现象的根本原因是( )
      A. 害虫适应能力增强B. 干旱缺水引起虫害
      C. 食物链被破坏D. 网罩影响了草的光合作用
      【答案】C
      【分析】在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统其有一定的自动调节能力。
      【详解】在牧草留种区上,昆虫吃草,有的鸟吃草籽,有的鸟吃昆虫,有的鸟既吃草籽又吃昆虫;存在:草→鸟,草→昆虫→食虫鸟的食物链,草地被网子罩起来以后,鸟飞不进去了,吃草的昆虫失去了鸟的控制,就猖獗起来,从而破坏了食物链,所以造成牧草留种区草的叶子几乎被虫子吃光。
      故选C。
      30. 在公共场合不能随意折花,这是一个文明公民所应遵守的基本准则之一;如果从生物学功能的角度去考虑,折花会( )
      A. 影响花散发香味B. 影响植物繁殖
      C. 影响昆虫采蜜D. 影响人们观赏
      【答案】B
      【详解】绿色开花植物的六大器官是:根、茎、叶、花、果实、种子,其中根、茎和叶是营养器官,花、果实和种子是生殖器官。一朵花的最主要的部分是雄蕊和雌蕊(合称花蕊)。与种子的形成有关,植物用种子繁殖后代,如果随意折花,会影响植物的繁殖。
      故选B。
      31. 与两栖类动物相比,鸟类受精卵发育为成鸟的成活率较高。与两栖类动物相比,鸟类的特有繁殖行为包括( )
      ①体内受精 ②卵生 ③体外受精 ④卵外有卵壳保护 ⑤亲鸟有孵卵、育雏行为⑥胎生
      A. ①④⑤B. ④⑤⑥C. ②③⑤D. ②④⑥
      【答案】A
      【分析】青蛙属于两栖动物,雌雄异体,生殖和发育都在水中完成,雌雄蛙抱对后,将精子和卵子产在水中,体外受精,幼体在水中发育,抱对可以增加精子和卵细胞的结合率。青蛙发育的四个阶段是:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,为变态发育,生殖和发育都是在水中完成的。
      鸟类在繁殖季节,许多鸟类会选择合适的场所筑巢,然后求偶,求偶成功,雌雄鸟进行交配。精子和卵细胞在雌鸟的体内结合成受精卵,鸟卵有坚硬的外壳,可以保护内部结构。鸟类的生殖和发育为:雌雄异体,体内受精。
      【详解】①鸟类为体内受精,两栖类是体外受精,故体内受精是鸟类特有的。因此,①符合题意。
      ②卵生是两栖类和鸟类共有的繁殖方式,即受精卵在体外孵化成幼体。因此,②不符合题意。
      ③体外受精是两栖类动物的繁殖方式,而鸟类是体内受精。因此,③不符合题意。
      ④卵外有卵壳保护是鸟类卵细胞的一个显著特征,它使得鸟类的卵能够在体外环境中保持相对稳定,从而提高受精卵发育为成鸟的成活率。这是鸟类相对于两栖类动物的一个特有繁殖行为。因此,④符合题意。
      ⑤亲鸟有孵卵、育雏行为是鸟类特有的繁殖行为。两栖类动物在产卵后通常不会进行孵卵和育雏。因此,⑤符合题意。
      ⑥胎生是哺乳动物的特征,不是鸟类的繁殖方式。鸟类是卵生动物。因此,⑥不符合题意。
      因此,与两栖类动物相比,鸟类的特有繁殖行为包括①④⑤,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      32. 原产于东城区安定门附近的北京油鸡,是优良的肉蛋兼用型地方鸡种。油鸡鸡卵人工孵化过程中,需借助照蛋器进行检查,以便及时清除不能孵化的鸡卵,据此推测工作人员检查的鸡卵结构主要是( )
      A. 卵黄B. 胎盘C. 胚盘D. 系带
      【答案】C
      【分析】鸟卵一般分为卵壳、卵壳膜、卵白、气室、系带、卵黄膜、卵黄以及胚盘。
      【详解】A.卵黄是卵细胞主要的营养物质,供胚胎发育,A错误。
      B.鸡卵是卵生动物,其胚胎发育不依赖胎盘,而是通过卵黄和蛋白供给营养,胎生动物如哺乳动物才具有胎盘,B错误。
      C.胚盘是卵黄中央盘状的小白点,里面含有细胞核,是胚胎发育的部位。故推测工作人员检查的鸡卵结构主要是胚盘,C正确。
      D.系带是固定卵黄在卵白中的结构,与胚胎的正常发育关系不大,其状态不足以直接反映胚胎发育情况,D错误。
      故选C。
      33. 2020年中国考古新发现“河洛古国”——河南巩义双槐树遗址。考古学家在该遗址发现一件呈现吐丝姿态的骨雕刻作品——牙雕蚕,显示了5300多年前中原地区的农桑文明形态。根据所学知识推测,吐丝的家蚕所处的时期是( )
      A. 卵期B. 幼虫期C. 蛹期D. 成虫期
      【答案】B
      【分析】昆虫的完全变态发育包括受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,而不完全变态发育包括受精卵、若虫、成虫三个时期。
      【详解】家蚕的完全变态发育过程经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。由受精卵孵化成幼虫;幼虫取食桑叶,每隔5、6天蜕一次皮,经过4次蜕皮后,幼虫停止取食并吐丝结茧;结茧后幼虫化为蛹,到了蛹期蛹皮变硬不能吐丝,蛹不食不动;蛹过一段时间能羽化为蚕蛾(成虫)。因此,可以吐出蚕丝结茧的是蚕的幼虫期,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      34. “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”,现在你已经进入人生中一个重要的发展时期——青春期。以下不属于青春期发育特点的是( )
      A. 形成生殖器官B. 出现第二性征
      C. 心、肺功能增强D. 身高突增
      【答案】A
      【分析】青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。进入青春期之后,大脑皮层的内部结构和功能不断分化和完善,脑的沟回增多、加深,脑神经纤维变粗、增长,使大脑对人体的调节功能大大增强,兴奋过程和抑制过程逐步平衡,分析、理解和判断问题的能力有了很大的提高。在这一时期,孩子的好奇心、求知欲、记忆力大大增强,容易接受新事物,所以青春期是学习知识、发展智力的“黄金时期”。
      【详解】青春期是指个体从童年向成年转变的重要时期,主要表现为身体的急剧发育和性发育成熟。此时期的发育特点包括:出现第二性征(如男性长胡须、女性乳房发育等)、心肺功能增强、身高突增等。而“形成生殖器官”涉及的是人的胎儿期的生理发育,生殖器官不是在青春期形成的,因此不属于青春期发育特点。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      35. 吃鱼时会发现雌鲫鱼肚子里有许多“鱼子”。“鱼子”是雌鲫鱼的( )
      A. 小鱼B. 受精卵C. 卵细胞D. 胚胎
      【答案】C
      【分析】鱼的生殖方式为卵生,体外受精,体外发育。
      【详解】鱼在繁殖季节,分别把两性生殖细胞即卵细胞和精子排放到水中,在水中结合形成受精卵,故吃鱼时发现鱼肚子里有许多“鱼子”,这是鱼的卵细胞,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选择C。
      36. 如图是某小组同学在饲养青蛙的过程中,记录的5日不同温度下蛙卵孵化数。下列叙述错误的是( )
      A. 蛙卵孵化受温度影响
      B. 青蛙的生殖和发育离不开水
      C. 青蛙的受精方式为体外受精
      D. 温度越高,蛙卵孵化数越多
      【答案】D
      【分析】青蛙适于两栖动物,雌雄异体、生殖方式为卵生,水中受精,变态发育。
      【详解】A.分析图表可知,在不同温度下,蛙卵的孵化率不同,因此蛙卵的孵化受温度的影响,A正确。
      B.青蛙经过抱对后,精子和卵细胞在水中结合,形成受精卵,再发育,B正确。
      C.青蛙的受精方式是体外受精,体外发育,C正确。
      D.从图表中可以看出,在一定范围内,温度越高,蛙卵孵化数越多,但在30℃时,蛙卵的孵化数有所下降,D错误。
      故选D 。
      37. 试管婴儿和克隆羊“多莉”都是生物技术的杰出成果。下列有关这两项成果的叙述中,正确的是( )
      A. 都属于无性生殖,能保持母本性状
      B. 前者属于有性生殖,后者属于无性生殖
      C. 都属于有性生殖
      D. 前者属于无性生殖,后者属于有性生殖
      【答案】B
      【分析】有性生殖是通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成的受精卵发育成新个体的生殖方式,如利用种子繁殖后代。无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,如植物的扦插、嫁接、组织培养等。
      【详解】试管婴儿是通过体外受精的方式,将精子和卵子结合形成受精卵,再将受精卵移植到母体子宫内发育成新个体的过程。这个过程中,精子和卵子各自提供了遗传物质,形成了具有双方遗传特性的新个体,因此属于有性生殖。
      克隆羊“多莉”则是通过核移植技术,将供体羊的乳腺细胞的细胞核移植到去核的卵母细胞中,经过刺激和培养后形成胚胎,再将胚胎移植到受体羊的子宫内发育成新个体的过程。这个过程中,新个体的遗传物质几乎全部来自供体羊的细胞核,因此与供体羊的性状保持一致,且没有经历精子和卵子的结合过程,属于无性生殖。
      可见,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      38. 下列关于胎儿获得营养物质和氧的途径,正确的是( )
      A. 母体→脐带→胎盘→胎儿
      B. 脐带→母体→胎盘→胎儿
      C. 胎盘→母体→脐带→胎儿
      D. 母体→胎盘→脐带→胎儿
      【答案】D
      【分析】胎盘呈扁圆形,是胎儿和母体交换物质的器官。胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连。
      【详解】胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘、脐带经母体排出体外的。所以,胎儿获得营养物质和氧的途径中,正确的是“母体→胎盘→脐带→胎儿”,故D正确,ABC错误。
      故选D。
      39. 人体新生命诞生的标志是( )
      A. 受精卵的形成B. 精子的形成
      C. 卵细胞的成熟D. 婴儿的出生
      【答案】A
      【分析】人的生命起点是受精卵。
      【详解】人体的生殖细胞有精子和卵细胞,卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动。精子与卵细胞结合形成受精卵,受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿,因此受精卵的形成才标志着新生命的诞生,B、C、D错误,A正确。故选A。
      40. 进入青春期,人体在形态、生理和心理等方面都会发生明显的变化。下列有关处于青春期的青少年的做法与想法中,错误的是( )
      A. 作息有规律,保证营养均衡
      B. 积极参加文娱活动和体育活动
      C. 异性同学之间应建立真诚的友谊
      D. 自行处理心理矛盾,绝不能打扰他人
      【答案】D
      【分析】青春期的男孩和女孩由于生理上的变化,心理上也发生着明显的变化。健康的生活方式有:作息有规律、保证均衡营养、一日三餐按时就餐、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
      【详解】A.作息有规律,保证营养均衡属于健康的生活方式,故A正确。
      B.积极参加文娱活动和体育运动属于健康的生活方式,故B正确。
      C.异性同学间应建立真诚友谊属于健康的生活方式,故C正确。
      D.青少年思想发育不成熟,生活经验少,有了心理矛盾,及时向老师、家长请教,不能闷在心理,否则会影响身体健康,故D错误。
      故选D。
      二、非选择题(本题包括4小题,每空1分,共20分)
      41. 为了探究种子萌发的环境条件,某兴趣小组的同学进行了如下实验:
      挑选100粒饱满、大小相近的大豆种子,取4个罐头瓶,在每个罐头瓶内放两张餐巾纸,在餐巾纸上方各放20粒大豆种子,分四组进行如下处理。
      请根据以上实验回答有关问题:
      (1)乙瓶与丙瓶可形成一组对照实验,实验变量是:_______,探究的问题是:_______。
      (2)选择_______这两组作对照实验,可验证“充足的空气是种子萌发的外界条件”。
      (3)一段时间后,_______组罐头瓶中的种子萌发数最多。
      (4)每组选用20粒而不是1粒种子进行实验的原因是_______。
      (5)根据以上实验,请你对农业生产中粮食的储存条件,提出一条建议:_______。
      【答案】(1)①. 温度 ②. 温度对种子的萌发有影响吗
      (2)乙和丁 (3)乙
      (4)避免偶然性,提高实验结果的可靠性
      (5)低温、干燥、低氧
      【分析】(1)乙瓶与丙瓶的实验条件中,温度不同(乙瓶25°C,丙瓶4°C),其他条件都相同且适宜种子萌发。因此,这两瓶可形成一组对照实验,实验变量是温度。探究的问题是:温度对种子的萌发有影响吗?
      (2)为了验证“充足的空气是种子萌发的外界条件”,我们需要选择两组实验,其中一组空气充足,另一组空气不充足。结合题图可知,乙瓶(25°C、浸湿的餐巾纸,空气充足)和丁瓶(25°C、过量的清水浸没了种子,空气不充足)满足这一要求。
      (3)一段时间后,由于乙瓶提供了适宜种子萌发的所有条件(适宜的温度、一定的水分、充足的空气),因此乙瓶中的种子萌发数最多。
      (4)每组选用20粒而不是1粒种子进行实验的原因是为了避免偶然性,提高实验结果的可靠性。如果只使用一粒种子进行实验,那么实验结果可能受到多种偶然因素的影响,导致结果不准确。而使用多粒种子进行实验则可以减少这种偶然性,使实验结果更加可靠。
      (5)根据以上实验,我们可以得出种子萌发的适宜条件包括适宜的温度、一定的水分和充足的空气。因此,在农业生产中储存粮食时,我们应该提供低温、干燥、低氧的环境来抑制种子的萌发,从而延长粮食的储存时间。
      42. 某病人尿液呈红色,为探查病人肾脏的病因,医生对该病人的某结构进行微管穿刺,取出少量液体作分析。据图回答以下问题:
      (1)图中①和②都是_______(填血管名称)。
      (2)微吸管提取的囊内液是_______。
      (3)囊内液体经过④_______时,其中的大部分水、全部_______和部分无机盐会被_______回血液。
      【答案】(1)动脉 (2)原尿
      (3)①. 肾小管 ②. 葡萄糖 ③. 重吸收
      【分析】肾脏是血液体循环流经的器官,主要功能是形成尿液。肾脏结构和功能的基本单位是肾单位。图中①是出球小动脉,②是入球小动脉,③是肾小囊,④是肾小管。
      (1)图中①是出球小动脉,②是入球小动脉,都是动脉。
      (2)经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,除了血细胞和大分子蛋白质外,其余物质被过滤到肾小囊腔形成原尿。
      (3)肾小囊内含有的液体是原尿,原尿中含有水、无机盐、尿素和葡萄糖等物质,原尿经过肾小管的重吸收作用,其中的大部分水、全部的葡萄糖、部分无机盐被重吸收送回到血液中。
      43. 某生物兴趣小组设计了两组装置用于探究植物的蒸腾作用。
      实验一:探究植物蒸腾作用的主要部位
      (1)按下图进行实验:相同环境下,24小时后,乙组液面位置基本不变,甲组液面位置_______(填“不变”或“下降”),则证明植物蒸腾作用的主要部位是_______。
      实验二:探究植物蒸腾作用的意义
      该小组在甲组枝条中选取相似的叶片若干,平均分为A、B两组。A组叶片两面涂抹凡士林,B组不做任何处理。将两组同时置于烤灯下进行照射,定时使用测温枪测量叶面温度。
      记录并处理数据如表所示:
      (2)A组叶片涂抹凡士林的作用是堵塞气孔,植物通过_______细胞控制气孔的开闭来调节蒸腾作用。
      (3)与照射10分钟相比,照射20分钟的叶面温度下降的是_______组,根据该实验数据可得出的结论是:_______。
      【答案】(1)①. 下降 ②. 叶片##叶
      (2)保卫 (3)①. B ②. 植物蒸腾作用能够降低叶面温度
      【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程,植物根吸收的水分绝大部分通过蒸腾作用散失了。影响蒸腾作用的因素光照、温度、湿度、空气流动状况等。植物的蒸腾作用为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上运输;蒸腾作用还能带走植物体内的热量,降低植物体的温度,使植物不至于在炎热的夏天被烤死;蒸腾作用还可以提高大气的湿度,增加降水,促进生物圈的水循环。
      (1)蒸腾作用的主要部位是叶片。实验一中,在相同环境下,24小时后,由于乙组(去除了叶片的枝条)没有叶片进行蒸腾作用,因此液面位置基本不变。而甲组(带有叶片的枝条)由于叶片的蒸腾作用,会散失大量水分,导致液面位置下降。因此,甲组液面位置下降证明了植物蒸腾作用的主要部位是叶片。
      (2)实验二中,A组叶片涂抹凡士林,凡士林可以堵塞气孔,而植物通过保卫细胞控制气孔的开闭来调节蒸腾作用。保卫细胞吸水膨胀时,气孔张开;失水收缩时,气孔关闭。因此,涂抹凡士林可以阻止气孔的开闭,进而影响蒸腾作用。
      (3)根据表格数据,我们可以看到照射20分钟后,B组(未涂抹凡士林的叶片)的叶面温度比照射10分钟时有所下降(38.2℃→35.2℃),而A组(涂抹凡士林的叶片)的叶面温度则持续上升(41.7℃→42.9℃)。这说明植物蒸腾作用能够降低叶面温度。因为B组叶片可以进行正常的蒸腾作用,散失水分并带走热量,从而降低叶面温度;而A组叶片由于气孔被堵塞,无法进行蒸腾作用,因此叶面温度持续上升。
      44. 蚊子是夏秋常见的昆虫,繁殖能力强,能传播多种疾病。如图是某兴趣小组利用蚊子的幼虫所做的探究实验。
      为了探究大蒜浸出液能否杀死蚊子的幼虫,该小组准备了浓度为1%的大蒜浸出液等相关材料用具,对此问题进行了如下探究。请将探究补充完整:
      (1)将60只蚊子幼虫_______分成A、B两组,每组30只分别置于两个同样的玻璃杯中。
      (2)向A组加入适量清水,向B组加入等量的_______。将两组装置放在相同且适宜的条件下培养,定期观察并记录实验结果。
      (3)结果预测:乙图表示该同学预测的实验结果,若A、B两组实验结果均接近曲线a,则说明1%的大蒜浸出液_______杀死蚊子幼虫;若A组实验结果接近曲线a,B组实验结果接近曲线b,则说明:_______。
      【答案】(1)平均 (2)1%的大蒜浸出液
      (3)①. 不能 ②. 1%的大蒜浸出液能杀死蚊子的幼虫
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。
      (1)遵循单一变量原则,将60只蚊子幼虫平均分成A、B两组,每组30只分别置于两个同样的玻璃杯中。
      (2)探究主题是大蒜浸出液能否杀死蚊子的幼虫,因此实验变量是1%的大蒜浸出液,其他条件应相同。故向A组加入适量清水,向B组加入等量的1%的大蒜浸出液。
      (3)乙图表示该同学预测的实验结果,若A、B两组实验结果均接近曲线a,均不能杀死蚊子幼虫,则说明1%的大蒜浸出液不能杀死蚊子幼虫;若A组实验结果接近曲线a,B组实验结果接近曲线b,则说明:1%的大蒜浸出液能杀死蚊子幼虫。
      A组叶面温度
      B组叶面温度
      照射前
      27.0℃
      27.2℃
      照射10分钟
      41.7℃
      38.2℃
      照射20分钟
      42.9℃
      35.2℃

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map